Меню Рубрики

Если от гормональных контрацептивов болит голова

Врач назначила пить ок полгода от аденомиоза. Периодически у меня болела голова , но это было терпимо. Сейчас начала новую пачку и голова просто раскалывается, боль мигренеобразная, усиливается при ходьбе. Спасаюсь обезболивающим, пью по неск таблеток в день, иначе нереально жить и работать. Связываю это с приемом ярины, тк в инструкции написано, что мигрень Мб побочным эффектом. Врачу я звонила ,но ничего нового не услышала , мол надо допить пачку до конца и вообще, с чего я взяла что виноваты ок. Врачи вообще любят ок наш начать как панацею от всего. Сегодня только 5-я таблетка, еще пропить 16 я не выдержу. Что будет если бросить сейчас? Или хотя бы на 3-й неделе приема?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кризисы-Отношения-Утраты. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

До чего люди доверчивые, что врач выпишет, то и принимают на веру, под козырёк. У меня тоже проблемы по этой части, но я ни за что не буду пить гормональные, болезнь эту они не вылечивают, на отмене только хуже будет, плюс ко всему весь организм угробят, там не только головная боль, там и давление и тромбы, а в одной аннотации и инсульт с инфарктом, от смерти эту гадость пить.

2- да, я уже почитала в инете про все и решила больше никогда их не пить и поменять гинеколога. Но сейчас делать то что. Есть ли тут те кто бросал прием ок не допив пачку? Хотя бы на 3-й неделе . В инструкции написано «если вы пропустили таблетку на 3-й неделе приема ,то можете сделать 7-дневный перерыв»

У меня когда заболела голова после ОК я позвонила врачу и она мне назначила пить тромбоасс, ок кровь сгущают, от этого и голова болит, есть опасность тромбообразования и всех их последствий — отрыв тромба и тд., аспирин не дает образоваться тромбам. Так что вам возможно тоже нужно пить аспирин в кищечнорастворимой оболочке их сейчас много выпускается разных.

До чего люди доверчивые, что врач выпишет, то и принимают на веру, под козырёк. У меня тоже проблемы по этой части, но я ни за что не буду пить гормональные, болезнь эту они не вылечивают, на отмене только хуже будет, плюс ко всему весь организм угробят, там не только головная боль, там и давление и тромбы, а в одной аннотации и инсульт с инфарктом, от смерти эту гадость пить.

у самой эндометриоз, а гормональная терапия — это мировая практика, везде гормоны назначают, я конечно не врач, а какой другой выход — матку удалить? все конечно, еще зависит от стадии и т.д., но гормоны это действительно мировая практика у меня одноклассница в Израиле живет, другая в Германии, спрашивала у них и там назначают. а побочек да действительно много и серьезные.

Мне выписывали Ярину на 6 месяцев. Первые 2 месяца было нормально, а потом начались вот такие как у вас жуткие головные боли, причем таблетки далеко не всегда помогали избавиться от боли. Но т.к. боли начались не с начала приема Ярины, то я их с ней и не связала. А когда курс Ярины закончился я вдруг поняла что головная боль меня больше не беспокоит, прям как выключили ее. Правда волосы половина вылезла на отмене, но хоть голова не болит))

Мне выписывали Ярину на 6 месяцев. Первые 2 месяца было нормально, а потом начались вот такие как у вас жуткие головные боли, причем таблетки далеко не всегда помогали избавиться от боли. Но т.к. боли начались не с начала приема Ярины, то я их с ней и не связала. А когда курс Ярины закончился я вдруг поняла что головная боль меня больше не беспокоит, прям как выключили ее. Правда волосы половина вылезла на отмене, но хоть голова не болит))

мне гинеколог назначала ОК для предохранения. я ее предупреждала о мигренях. Он же меня уверяла, что сейчас уже совсем новые препараты, в них низкое содержание чего-то там. в итоге на 4 месяц мне было так плохо, что я плакала от боли, жить не хотелось, таблетки от головной боли уже не помогали, а они становились чаще и чаще (до 3 раз в неделю). и я перестала принимать ОК. все прошло. Потом обращалась к другому гинекологу (первая была платная в частном центре), та говорила что можно попробовать кольцо или спираль, но там также есть гормоны.

мне гинеколог назначала ОК для предохранения. я ее предупреждала о мигренях. Он же меня уверяла, что сейчас уже совсем новые препараты, в них низкое содержание чего-то там. в итоге на 4 месяц мне было так плохо, что я плакала от боли, жить не хотелось, таблетки от головной боли уже не помогали, а они становились чаще и чаще (до 3 раз в неделю). и я перестала принимать ОК. все прошло. Потом обращалась к другому гинекологу (первая была платная в частном центре), та говорила что можно попробовать кольцо или спираль, но там также есть гормоны.

если вы бросите ок сейчас у вас будет кровотечение отмены
допейте до конца

а кольцо и спираль ставятся уже рожавшим?

Я вам тоже советую допить все таки пачку, иначе велика вероятность получить гормональный сбой. У меня так было когда пила Линдинет и начала покрываться гигантскими прыщами, бросила на середине пачки — гинеколог меня чуть не прибила потом за такое, сказала надо было перетерпеть но пачку допить. Как результат сбой цикла, долго не восстанавливался.

От эндометриоза, аденомиоза во всё мире назначаются гормональные препараты. Других методов, позволяющих держать эти заболевания под контролем, просто нет. Врача менять не имеет смысла, если все претензии сводятся к назначению гормональных препаратов, вам любой врач их назначит. Если бросите пить сейчас, то ничего мегастрашного не произойдёт, жизнь будет продолжаться. Но резкие отказ от таблеток не есть правильно. Ну а главное в том, что отказ от таблеток никак не решит проблему с вашим заболеванием. Попробуйте проконсультироваться на счёт мирены, её часто ставят при аденомиозе.

Я пила Линдинет. Тоже болела и очень кружилась голова,как только начала пить вторую пачку, пришлось бросить. Значит они вам не подходят.

а кольцо и спираль ставятся уже рожавшим? и вы осилили пачку до конца то?

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.



Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)



источник

Эстроген, содержащийся в гормональных противозачаточных таблетках, усиливает головные боли у одних женщин и ослабляет у других.

Женщины, которые страдают мигренями и принимают противозачаточные таблетки, имеют повышенный риск развития инсульта. Если женщина регулярно наблюдает у себя головные боли, то ей необходимо сначала пройти диагностику и точно выяснить их тип. Только после этого можно принимать решение относительно выбора подходящего метода контроля рождаемости.

В текущей статье мы рассмотрим связь гормональных противозачаточных таблеток с головными болями. Мы также объясним, как необходимо поступать женщинам, если они подозревают, что противозачаточные таблетки вызывают у них головные боли.

Противозачаточные таблетки могут вызывать головные боли

Некоторые противозачаточные таблетки содержат гормоны, предотвращающие выработку яичниками яйцеклеток (овуляцию). Другие типы таблеток направлены на то, чтобы затруднить имплантацию яйцеклетки во внутренний выстилающий слой матки (эндометрий).

Отдельные женщины имеют высокую чувствительность к гормонам, которые входят в состав противозачаточных таблеток, а особенно это касается эстрогена. Наибольшая чувствительность к колебаниям гормонов наблюдается у женщины, страдающих мигренями. Они могут заметить, что в определённые моменты менструального цикла головные боли усиливаются.

Обычно женщины принимают противозачаточные таблетки, рассчитанные на четырёхнедельный цикл использования. Три недели они употребляют таблетки с активными гормонами, а таблетки для четвёртой недели не содержат гормонов и служат лишь для удобства соблюдения цикла приёма.

Когда женщина начинает принимать таблетки без гормонов, уровень эстрогена в её организме резко опускается, а это может провоцировать развитие головных болей, в том числе мигреней. Если женщина сталкивается с внезапными головными болями в начале или сразу после прекращения приёма активных противозачаточных таблеток, то есть высокая вероятность того, что проблема вызвана гормональными колебаниями.

Некоторым женщинам противозачаточные таблетки помогают бороться с головными болями.

Гормональные контрацептивы регулируют менструальный цикл. Поскольку уровни гормонов на протяжении месяца становятся более стабильными, это может проявляться в снижении частоты появления и силы головных болей.

Некоторые женщины сталкиваются с головными болями в последнюю неделю цикла из-за низкого уровня эстрогена. Это происходит независимо от того, принимает женщина противозачаточные таблетки или нет.

Существует типы противозачаточных таблеток, при приёме которых столь резкое падение уровня эстрогена происходит не один раз в месяц, а один раз в три месяца. Использование таких таблеток помогает снизить частоту головных болей, связанных с низким уровнем эстрогена.

Противозачаточные таблетки могут содержать комбинацию гормонов или один гормон. Некоторые женщины отмечают, что таблетки, которые содержат только прогестерон, вызывают меньшие побочные эффекты.

Женщины, страдающие мигренями, могут повысить риск развития инсульта, если начнут принимать противозачаточные таблетки

В 2013 году научное издание Journal of Headache and Pain опубликовало обзор, в котором были приведены доказательства того, что женщины, страдающие мигренями и принимающие противозачаточные таблетки с содержанием эстрогена, имеют несколько повышенный риск развития инсульта.

Однако в 2017 году был опубликован ещё один обзор, в котором учёные указали, что с риском инсульта сопряжены только те женщины, которые страдают мигренями с аурой. Поэтому, когда женщина консультируется с врачом по поводу метода контрацепции, ей следует детально описывать свои мигрени.

Женщины, страдающие мигренями и принимающие противозачаточные таблетки с эстрогеном, имеют повышенный риск развития инсульта если они:

  • перешагнули через сорокалетний возрастной рубеж;
  • курят;
  • страдают ожирением;
  • имеют повышенное кровяное давление;
  • имеют семейную историю инсультов.

Следует признать, что связь мигреней с приёмом противозачаточных таблеток изучена очень плохо, и медицинское сообщество до сих пор точно не знает, почему мигрени с аурой повышают риск развития инсульта у женщин, принимающих оральные контрацептивы.

Женщинам, страдающим мигренями, важно взвешивать все преимущества и недостатки противозачаточных таблеток.

Многие женщины предпочитают принимать противозачаточные средства, которые содержат только прогестин. Такие таблетки не связаны с риском развития инсульта. Кроме того, риск можно снизить, если пользоваться оральными контрацептивами, которые содержат пониженные объёмы эстрогена.

Таблетки без эстрогена и с низким объёмом эстрогена также снижают риск проявления других побочных эффектов.

Некоторые люди ошибочно принимают сильные головные боли за мигрени, поэтому важно подвергаться правильной диагностике, которая позволит получить более эффективное лечение и более широкий выбор средств для контроля рождаемости.

Мигрени часто сопровождаются дополнительными симптомами. К числу таких симптомов относится следующее:

  • тошнота;
  • рвота;
  • чувствительность к свету, звукам и запахам;
  • аура, которая проявляется зрительными расстройствами.

Мигрени могут начинаться, когда человек спит, или в качестве ответной реакции на провоцирующие факторы.

Мигрени следует отличать от тензионных головных болей, которые обычно улучшаются после массажа. Кроме того, мигрени часто усиливаются, когда человек встаёт или перемещается. Боль при мигренях, как правило, носит пульсирующий характер и затрагивает одну сторону головы.

Головные боли обычно не свидетельствуют о наличии серьёзных проблем со здоровьем, однако при появлении новых симптомов всегда необходимо обращаться к врачу.

Специалист может диагностировать причину головных болей и помочь пациентке определить связь данного симптома с приёмом противозачаточных таблеток

При определении причины проблемы полезно вести журнал головных болей, которые могут не иметь отношения к противозачаточным таблеткам или быть результатом внезапного падения уровня эстрогена, а не побочным эффектом таблеток.

Если женщина будет фиксировать появление головных болей на протяжении менструального цикла, то врачу будет проще представить полную картину симптомов.

В редких случаях головные боли могут быть признаком медицинских проблем, которые угрожают жизни, например инсульта. В больницу следует немедленно направиться, если наблюдаются головные боли, которые:

  • проявляются очень сильно и отличаются по степени интенсивности от тех головных болей, которые возникали раньше;
  • появляются вместе с помутнением сознания или потерей сознания;
  • сопровождаются параличем лица или кривой улыбкой;
  • сопровождаются слабостью и проблемами при поднятии обеих рук.

У людей, которые страдают мигренями и имеют повышенный риск развития инсульта, потребность в оказании неотложной медицинской помощи может возникать при появлении других симптомов. Об этом можно подробнее узнать у лечащего врача.

Тошнота — ещё один возможный побочный эффект противозачаточных таблеток

Гормоны — это химические посланники, которые передают различным частям тела сообщения о том, что нужно делать и когда. Если уровень гормонов меняется, то может измениться и суть этих сообщений. Подобные нарушения лежат в основе побочных эффектов.

С побочными эффектами сталкиваются только некоторые женщины, причём многие из них наблюдают, как их состояние улучшается со временем или после внесения изменений в диету.

К числу наиболее распространённых побочных эффектов оральных контрацептивов относится следующее:

Женщины, которые принимают комбинированные противозачаточные таблетки, имеют немного повышенный риск тромбообразования. Возможность развития данного состояния повышается, если женщина связана с другими факторами риска, например с курением после 35 лет.

Если женщина беспокоится по поводу возможных побочных эффектов гормональных таблеток, она может попробовать альтернативные средства контрацепции.

В число таких средств входит следующее:

  • мужские или женские презервативы;
  • медные внутриматочные спирали, которые представляют собой долгосрочное средство контрацепции, не выделяющее гормонов;
  • диафрагмы;
  • цервикальные колпачки;
  • метод планирования, который предполагает отказ от сексуальной активности в те дни менструального цикла, когда женщина имеет самые высокие шансы забеременеть;
  • необратимая стерилизация путём вазэктомии или перевязки маточных труб.

Сочетание перечисленных методов повышает их эффективность.

Противозачаточные таблетки на каждую женщину влияют по-разному. Они могут ослаблять головные боли или повышать их частоту и интенсивность.

Не все противозачаточные таблетки безопасны для женщин, которые страдают мигренями с аурой. Поэтому при обсуждении методов контроля рождаемости с врачом необходимо детально описывать симптомы, наблюдаемые при головной боли.

источник

Сегодня я решилась написать о такой сложной теме, как прием гормональных контрацептивов при мигрени. Такие вопросы возникают достаточно часто, а многие молодые женщины, которые страдают мигренью, не знают, не опасно ли принимать такие препараты. Врачи-гинекологи при назначении гормональных препаратов, к сожалению, не всегда расспрашивают о головной боли и очень часто не уделяют достаточного внимания этому вопросу или просто опускают этот важный момент. В итоге многие пациентки, у которых на самом деле нет противопоказаний, боятся принимать КОК, а многие из тех, кому на самом деле нежелательно их принимать, продолжают это делать, рискуя своим здоровьем.

Давайте проясним эту непростую и неоднозначную ситуацию.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — очень широко используемые препараты. Они содержат гормоны прогестерон и эстроген (и поэтому называются комбинированными). Такие препараты, как Джес, Линдинет, Ярина, Новинет и множество других могут содержать разное количество эстрогена (обычно 20 или 30 мкг). Эстрогены могут повышать свертываемость крови , и в этом их основной минус, так как потенциально это может повышать риск инсульта и тромбоза вен. Однако в гинекологии КОК могут использоваться не только для контрацепции, у них есть еще целый ряд полезных показаний, их назначают, например, при болезненной менструации, при эндометриозе и во многих других ситуациях. Так что же делать тем, у кого, в дополнение к гинекологическим проблемам, есть мигрень?

Читайте также:  От чего может часто болеть голова у ребенка

Мигрень без ауры сама по себе не повышает риск инсульта. Кроме того, у молодых женщин в целом этот риск очень низкий (примерно 20-30 на 100000), поэтому прием КОК никак не отразится на этом риске. Однако, если вы курите или у вас есть другие факторы риска инсульта (например, сахарный диабет), прием КОК может еще повысить этот риск.

Вообще, при приеме КОК мигрень может повести себя по-разному:

— может появиться мигрень с аурой.

О том, каким образом КОК могут помочь вам при менструальной мигрени, я напишу в статье об этой форме мигрени.

Если вы наблюдаете любое ухудшение течения мигрени без ауры или появление мигрени с аурой, нужно быстро прекратить прием КОК. Все остальные женщины могут спокойно продолжать принимать КОК с целью контрацепции или лечения. Если есть выбор, то предпочтительнее препараты с более низким содержанием эстрогена (20 мкг и меньше), при выборе препарата посоветуйтесь об этом с гинекологом.

А вот с мигренью с аурой не все так просто. Сама по себе мигрень с аурой повышает риск инсульта примерно в 2 раза. Но, как вы читали выше, этот риск изначально очень низок. В то же время, сочетание мигрени с аурой и приема КОК — это уже более существенное повышение риска инсульта (примерно в 4 раза). А если вы еще и курите — то уже в 34 раза. Поэтому всем женщинам, страдающим мигренью с аурой, рекомендуется не принимать КОК. Если вы все же решитесь на прием таких контрацептивов, обяазательно нужно снизить остальные факторы риска инсульта (убедиться, что артериальное давление не повышается, нет диабета и НЕ КУРИТЬ). Но если ваша мигрень участилась, нужно сразу же отменять КОК.

А что же делать всем остальным (тем, кто не готов рисковать)? Хорошим решением будет принимать контрацептивы с содержанием только прогестерона. Такие препараты могут даже немного снизить частоту приступов мигрени.

1. При мигрени без ауры можно спокойно принимать КОК , если мигрень не учащается (и если не появилась аура)

2. При менструальной мигрени можно даже провести лечение при помощи КОК (об этом напишу позже)

3. При мигрени с аурой высоко желательно НЕ принимать КОК , нужно бросить курить и контролировать другие факторы риска инсульта

4. Если приступы мигрени стали чаще или тяжелее, КОК нужно тут же отменить .

А более подробно о мигрени и контрацептивах читайте в моей новой статье.

Мигрень или просто головная боль?

Почему мигрень учащается и как этого избежать

«Шейная мигрень» не существует — остеохондроз здесь не при чем

Ботокс при мигрени? Как выбрать свой метод лечения. Часть 1.

«Плохие сосуды» и головная боль

Добрый день. Мне 47 лет. Врач посоветоваала перейти с медианы на клайру. Во время прием медианы мигрень накрывала на 5-7 дней перерыва между упаковкой. Снимала приступы мигрени сумматриптанами. Медиану пила 4 года для улучшения общего состояния кожи. И мигрени не было в течение 21 дня приема, только в 7-дневный перерыв.
Сейчас приступы мигрени уже почти 2 недели возобновляются, хотя пью клайру уже 3-й месяц, выпила уже 12-ю таблетку в упаковке из 3-го месяца.
Сумматриптан помогает только на 9-10 часов.
Что делать ?? Сейчас прекратить? Или допить до конца упаковку и перейти на Медиану опять?

Да, желательно вернуться на предыдущий двухфазный препарат. Его также можно принимать по 84 дня и делать перерыв 7 дней после этого. А еще лучше перейти на препарат с меньшим содержанием эстрогена.

Приступы головной боли у меня стали проявляться через два месяца после начала приема препарата Джес Плюс ( его назначил врач после операции из-за апаплексии яичника). Т.е в в первый день месячных вставала с жуткой головной болью, которая сопровождалась тошнотой. Таблетки не помогали. Боль проходила только в течение дня, к вечеру состояние улучшалось.
После отмены Джеса головные боли прекратились через 2 месяца.

Есть ли вероятность, что при приеме любых других оральных контрацептивов будут повторятся головные боли? И мигрень ли это или просто такая реакция на препарат?

Наиболее вероятно, что это мигрень, и приступы потом снова возобновятся. Да, такая реакция может быть на все эстроген-содержащие контрацептивы.

Здравствуйте, мне 50 лет. Принимаю Клайру 3 года по показаниям. Год назад началась мигрень во время приема пустых таблеток. Вместе с этим появилось постоянное двоение в глазах. Офтальмологи и неврологи причин не выявили. Может ли это быть связано с мигренью? Приступы мигрени раз в месяц, снимаю боль с помощью таблеток суматриптан. Отменять Клайру не хочется. В целом хорошее самочувствие. Что посоветуете? Спасибо

Если головна яболь не частая, можно все оставить, как есть. Двоение в глазах никак не связано с мигренью. Нужно искать другую причину.

Здравствуйте! Мне 27 лет, сейчас я пью ждес плюс , ранее пила белару, новинет. Причиной принятия гормонов, стало ужасное высыпание по всему телу в школьные годы, повышенный темтостерон, стала принимать их в 11ом классе. С тех пор беспрерывно принимаю гормоны. Точнее Один раз очень давно пробовала перестать пить, покрылась вся, и больше не экспериментировала. Проблема моя в головных болях. Лежала в больнице с этим вопросом, всю обследовали, здорова, видимых причин нет. Установили, что это не мигрень. Лет 6 назад, когда я легла на обследование у меня были жуткие боли длиной в 1,5 года, то есть каждое утро ты просыпаешься с ужасной тяжестью в течении дня боль постепенно нарастает, вечером часов в 18:00 боль уже такая , что просто жить не хочется, кажется что голова лопнет. Никакие медикаментв не помогали вообще! И так бесперестанно 1,5 года, потом в один мог прошло само. На сегодняшний день, очень частые головные боли, таблетки помогают и нет, чаще не помогают, приходится принимать таблетки по нескольку раз на дню. Боль то слева, то справа, то в лобной доли, то вся голова целиком, болит по разному. Как вздумается. Я не понимаю связано ли это как то с гормонами, потому что голова болела в школе еще до приемов гормонов. Стоит ли прекращать пить ждес плюс, так как высыпание случится однозначно, ходить так тоже невыносимо, но и боль эта сводит с ума…. помогите. Жуть как тяжко.

Я думаю, что головная боль не связана с приемом контрацептивов, она не болела некоторе время на фоне их приема. Это, наиболее вероятно, мигрень, и она требует лечения сейчас в любом случае. Обратитесь к специалисту по головной боли.

Здравствуйте! Мне 50. Год назад гинеколог назначил Клайру. Вся вегетатика климакса ушла( приливы, настроение и т.д) но появились мигренозные боли 1 раз в месяц, или в середине цикла на 14 день, или при месячных. Боли и2-3 дня ничем не снимаются.( пробовала пенталгин)
Что порекомендуете? От Клайры гинеколог не советует отказываться

Если боли не частые, попробуйте их правильно обезболивать. Это позволит сохранить Клайру.

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Мне 33, с 20 лет в течение 10 лет пила Регулон, Диане 35 появилась мигрень и повышение АД до 150-160 , каждую неделю, иногда не погла выйти из дома от такого состояния, потом решила бросить таблетки, через 2 месяца появились жуткие прыщи, с тех пор прошло 3 года, прыщи до сих пор не прошли, высыпает постоянно и сильно. Колю витамины у косметолога, хоть как то спасает. Обследовала желудок, весь ЖКТ, у гинеколога была, УЗИ, гормоны в норме… как с этим бороться не понимаю. Есть мысли перейти на мини пили, но боюсь опять мигреней, но и с высыпаниями ходить не могу, все таки не 15 лет… какие бы вы посоветовали препараты? Еще читала про мини пили что они образуют кисты, не знаю как поступить..

Прогестероновые препараты (мини-пили) обычно не влияют на мигрень. Что касается кист, это вопрос к гинекологу.

Здравствуйте. Пью Янину более 10 лет с перерывом год. Уже несколько лет заметила, что мигрень связана с первыми днями месячных. Длится ровно двое суток (пью сумамигрен хватает на часов пять, а потом опять боль) и на третье утро проходит сама. Невролог назначила таракан. С ним боли не такие сильные. Янину не могу отменить, т.к. там свои причины и болячки. Есть ли ещё выход какой- нибудь?

Можно принимаь Ярину по 84 дня без пустышек, тогда мигрнь будет реже. Но ммгут появиться приступы в другие дни.

Здравствуйте. Мне 45 лет. С подросткового возраста были головные боли. С 40 лет появились первые приступы мегрени(без ауры) редко . Два года назад поставила спираль «Мирена». Сейчас менструальная мегрень каждый месяц , обычно 3 дня. Помогают триптаны, но не всегда. За 3 дня выпиваю обычно до 6 таблеток. Хотела спросить :
1.Можно ли справиться с мегренью не вынимая спираль?
2. Помогает ли амитриптилин при мегрени?

Нет, менструальная мигрень будет, пока есть менструальный цикл. Вынимать спираль не имеет смысла. Амитриптилин помогает, менстраульный приступ может стать мягче.

Добрый день!Мне 47 лет,с 28 лет мучилась мигренями.В 40 наступил климакс начала прием регулона .5 лет пробыла на гормонах .Мигрень была по два раза в месяц а к пятому году усилилось до еженедельных приступов.Нашла невролога пролечилась у него полтора года .Отменили прием всех гормонов и мигрень утихла.Последним из лечения был ботулотоксин в апреле этого года.На фоне ботулотоксина я хотела снова начать прием гормонов ,гинекологи посоветовали дивигель 0,5 мг и снова начались головные боли.Невролог сказал отменить гормоны .Климакс проходит очень тяжело приливы дикие,но проблема в том, что на фоне отмены гормонов у меня начали болеть суставы.Денситометрия показала остеопороз..И вот теперь не знаю что делать? Или снова начинать использовать гормоны и мучатся голоными болями или убить желудок бифосфонатами. Гинекологи разводят руками ,говорят что кроме климары и дивигеля ни чего не подберем,у невролога больше пока не была(сложно попасть).Пить бифосфонаты тоже проблематично обострение ЖКТ и желчекаменной болезни. Вообщем целый букет.Может вы подскажете как быть или к какому специалисту идти.

В этой ситуации лучше поискать другого гинеколога-эндокринолога.

Здравствуйте.
Мне 42 года, головными болями особо не страдала. Четыре года назад для лечения эндометриоза назначили джес. Постепенно начались головные боли — примерно раз в неделю. Сперва помогали анальгетики, потом перестали, боль проходила сама спустя сутки.
Три года назад поставили рассеянный склероз. Сколько бы ни жаловалась, ответ один — при РС часто болит голова. А она болит часто — раз в два-три дня. Методом проб и ошибок подобрала суматриптан. Спасает. Еще спасают препараты с эрготамином, но от них становится плохо (описать ощущения затрудняюсь). Так что, пока пью суматриптан.
Грешила на джес, но пить его пока все рано нужно. На месяц курс приходилось прервать — на головные боли это не повлияло.
Как средство от бессонницы мне прописали атаракс. Мигрени стали заметно реже — раз в неделю, в среднем. Недавно пришлось пропить курс антибиотиков, у которых побочка — головная боль. После этого снова начались приступы раз в два дня, иногда и чаще. Снова спасаюсь суматриптаном. Знаю, что вредно, но терпеть боль дольше суток не могу.
Вот такой винегрет получился.
Если я правильно понимаю ситуацию, отменять Джес смысла нет? Но что-то предпринять необходимо.
Заранее спасибо!

Да, отменять джес пока нет смысла. Но что-то предпринять необходмо. У Вас уже хроническая (очень частая) мигрень. Ее нужно лечить, ни один из препаратов не противкопоказан при РС, но они все рецептурные и требуют консультации врача.

Спасибо!
Нина Владимировна, я записалась к Вам на прием. Не подскажете, что-то из результатов обследований нужно принести? (заключение мрт, выписки докторов о неврологическом статусе). Или они не актуальны в данном случае?

Нина Владимировна здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос:узнала о таком препарате как рапимиг. Можно ли его применять при подступах менструальной мигрени и совмещать с амитриптилинли. Буду очень благодарна за ответ.

Да, можно принимать и можно совмещать.

Здравствуйте,Нина Владимировна!
Пишу уже в отчаянии…Моя история головных болей и мигреней очень сложная.Все началось с юности,после первой менструации.Стали появляться головные боли,причём очень сильные ,с тошнотой и рвотой.Чтобы было понятно давность,мне 43 года,а началось все с 13-14 лет,но в 17 были явные признаки мигрени.Меня возили по врачам,бабкам,ничего никогда не помогало,а иногда назначенные препараты давали побочные явления в виде ещё сильнейшей головной боли или тошноты.Моя жизнь -это нереализованные мечты(я так и не смогла работать по профессии),зависимость от мужа,ведь я не могу зарабатывать сама из-за постоянных болей и приступов.
Эти частые приступы мигрени никто не мог из врачей ,у которых была,научить купировать,сама в интернете находила способы купирования и снятия головнях болей.
Все это привело к тому,что я стала зависима от обезболивающих (седалгин,пенталгин,пятерчатка).А менструации это вообще ад,в эти дни у меня приступы усиливаются так как никогда,прекращаются не на долго,в основном всегда приступ начинается под утро ,так было всегда.Становлюсь в период менструации и перед ней за три дня,очень нервной и сама себе не рада,так как в семье начинаются ссоры на ровном мете.
Все обезболивающие принимаю каждый день горстями,при месячных добавляю Карбамазепин.Если не помогает ,развивается мигрень,тогда принимаю суматриптан или золмитриптан(я их чередую,так как бывает не всегда действует тот или иной Тристан).
Я так понимаю,что я очень сложный пациент,и с этим все букетом я не могу у нас в Украине,Харьков,найти врача,который бы за меня взялся.
Можно ли с Вами консультироваться онлайн или нужно ехать к вам в клинику?Сориентируйте пожалуйста по ценам у вас в клинике,сколько будет стоить лечение и продолжительность пребывания у вас в стационаре?
Спасибо Вам за Ваши статьи и труд.

Здравствуйте!
Да, у Вас действительно очень сложная ситуация. Так всегда бывает, когда мигрень учащается и нет возможности провести своевременное и правильное лечение. Сейчас у Вас хроническая мигрень и лекарственно-индуцированная головная боль. Это моя специальность, но все равно это будет очень сложный и длительный процесс. Удаленно проконсультироваться можно, но не имеет большого смысла. Вам нужно приехать в Москву хотя бы на неделю. Лечение амбулаторное, лежать в больнице не нужно, но нужно отмыть Вас от обезболивающих и подобрать лекарства. Обычно удается все подобрать за это время, и потом нужно будет приезжать примерно раз в три месяца. Процесс урежение головной боьи в Вашей ситуации будет очень медленным, поэтому принимать лекарства Вы можете дома.
Стоимость консультаций можно уточнить в регистратуре 8499 1500740. Лечение не потребует серьезных финансовых затрат, дорого стоит только ботулотоксин, если он Вам понадобится. Если Вы на самом деле хотите что-то изменить, яприложу все усилия, чтобы Вам помочь. Буду работать до конца мая, потом на 2,5 месяца перерыв.

Здравствуйте! Мне 35 лет. Страдаю мигренью без ауры лет с 20-ти. 8 лет с перерывом на беременность и лактацию принимала Линдинет 20, в последние 4 года мигрень стала просто неотъемлемой частью моей жизни. В месяц больше 10-ти таблеток Суматриптана пью, он помогает. С 9.02 стала принимать Лактинет, мигрень стала реже значительно проявляться, что меня очень радует, НО появились постоянные нерегулярные кровотечения, последние начались 09.04 и до сих пор идут. Транексам, дицинон не помогают. Что делать? Поменять Лактинет на другой ОК или продолжать?

Это может решить только гинеколог. Но если препарат поменяется, снова нужно будет обратить внимание на частоту мигрени. Если Вы принимаете более 10 раз в месяц суматриптан, Вам необходимо лечение!

Здравствуйте Нина Владимировна.Спасибо большое за Ваши статьи. Прочитала все что нашла. Нашла много интересного,Но и прибавилось много вопросов. Например,провокаторы мигрени. Из всехперечисленных факторов ко мне относится буквально все(жара,вино,эмоции,как положительные так и отрицательные.) Так получается что у меня все-таки мигрень. И подскажите пожалуйста где вы ведете прием. Я сама из. Донецка и врача по головным болям у нас нет. А ботокс должен колоть врач либо косметолог?Спасибо.

Читайте также:  Сильно болит голова от сглаза

Здравствуйте! Я веду прием в Клинике головной боли и вегетативных расстройств академика Вейна veinclinic.ru в Москве. Ботокс при мигрени делют только, если частота головно йболи превышает 15 дней в месяц. Делает его точено не косметолог, а невролог, имеющий специальный сертификат и, желательно, опыт таких инъекций. Если решите приезжать, буду рада помочь!

Добрый вечер Нина Владимировна. Скажите ,пожалуйста,я начала прием амитриптилина в дозе 1/4табл.на ночь..
Если болит голова ,то можно принимать как обезболивающее сумат риптан,сегодня выпила аспирин 1000 в разбавленном виде+кофе сладкий+донперидон голова не прошла. И еще как к Вам записаться на прием ,за сколько дней и хотя бы приблизительно на какую сумму расчитывать.Спасибо.

Здравствуйте!
Принимать суматриптан можно во время приема амитриптилина.
Записаться на прием можно по телефонам 8499 1500740 и 8916 0234242. Стоимость первой консультации 300 руб, длительность 40-50 минут. Повторные консультации для контроля лечения стоят в Клинике veinclinic.ru 2000 руб. Зааись сейчас ведется на 30 апреля и 7 мая. Работать буду до конца мая (понедельник и четверг).

Здравствуйте Нина Владимировна. Очень долго мучают головные боли,практически с детства.. сейчас мне 48 лет и практически каждый день пью обезболивающее по несколько табл. Но таблетки не помогают(цитрамон,Пенталгин,от седалгина и спазмалгона голову вообще разрывает) сопровождается все мышечными болями в области шеи,спины,постоянно хочется крутить головой. Боль постоянно разная,может во лбу,В затылке,В списках. Проходила курсы лечения с стационаре с капельницами,Но облегчения никакого. Вроде теперь ставят гол.боли напряжения,Но под вопросом. Прописали имитриптилдин или суматриптан(Что поможет) что бы вы посоветовали?

У Вас хроническая головная боль (хроническая мигрень, скорее всего, чуть менее вероятно, хроническая головная боль напряжения), уже осложненная злоупотреблением анальгетиками. Посоветую обратиться к специалисту по головной боли, это сложная проблема для лечения. Капельницы не нужны, амитриптилин принимать можно, если нет противопоказаний. Суматриптан пока нет. Необходимо подтвердить диагноз, снять Вас с анальгетиков и подобрать профилактическую терапию (амитриптилин для этого может также подойти), а уже потом (через пару месяцев, когда Вам станет легче) подбирать обезболивающие (суматриптан может понадобиться, если подтвердится мигрень). Желаю Вам успеха в лечении!

Нина Владимировна,скажите пожалуйста еще ,Как подтвердить мигрень,у меня нет тошноты,нет светобоязни. И еще я принимаю норколут(у меня миома). Можно ли амитриптилин совмещать с гормонами. Спасибо.

Чтобы подтвердить диагноз на стадии хронической боли, нужно обратиться к специалисту, Вас подробно расспросят, что было раньше и как выглядит боь сейчас. Это может быть важным, потому что для хронической мигрени возможности лечения намного шире, чем для головной боли напряжения, есть много вариантов в дополнение к амитриптилину. Сочетать с гормонами можно.

Здравствуйте! Страдаю мигренью с аурой давно, проявляется не часто, но несколько раз в пару месяцев бывает. Начала пить Джес 5 дней назад. После приёма первой таблетки утром встала и начался приступ мигрени. Сегодня утром на 6 ой день опять приступ мигрени. Стоит ли прекратить приём джес?

Я думаю два-три месяца будет достаточным сроком, чтобы понять, будет ли ухудшение мигрени, и принять решение.

Здравствуйте!
С 27 лет принимаю Джес, с 28 лет начались приступы мигрени без ауры. За 2 года они участились с 1 раза в 1-2 месяца до 1 раза в 1-2 недели. Пробовала менять ОК: с другими гестагенами и большей дозировкой эстрогена (30 мкг) то же самое. Вернулась к Джес.
Насколько мигрень и ОК могут быть связаны в моем случае? Есть ли смысл пробовать отменять Джес? В остальном эти ОК мне подходят, не хочется беспричинно гонять туда-сюда гормональный фон, беременность не планирую в ближайшие годы.
Спасибо.

В Вашем случае, наиболее вероятно, что частота мигрени не связана с приемом Джеса. Поэтому отменять его без дополнительных причин смысла нет.

Добрый день, мне 39 лет, в течении 15 лет страдаю мигренью простой. Последние пять лет приступы ежемесячные продолжительностью до 72 часов, купируются только триптанами, периодически прохожу стационарное лечение в неврологии, частота приступов не уменьшилась. Последний год заметила что мигрень не только на фоне ПМС или овуляции (раньше только с этим связано было, за три дня до ПМС), а уже и от запаха и от продуктов появляется мигрень. В сентябре 2016 г. сняла ВМС и в течении этого времени не предохранялась ни чем. Сейчас встал вопрос либо поставить ВМС гормональную либо прием противозачаточных таблеток. Пожалуйста, подскажите как поступить правильней, беременность не планирую, что будет более полезней для меня, какие обследования, анализы необходимо пройти? Спасибо!

У вас истинно менструальная мигрень. Можно принимать таблетированные препараты по 84 дня подряд без пустышек, а потом делать перерыв на 7 дней. Тогда тяжёлые приступы станут реже, так как менструация будет редкой, а можно поставить Сирену, но здесь ещё сложнее предсказать поведение мигрени.

Большое спасибо за ответ! Дело в том что у меня уже сократились дни месячных с 5 до 3, а в этом месяце вообще один день, меня и это настораживает…неужели так близок климакс? Еще вопрос, как правильно долен быть подобран препарат таблетированный? С хорошим специалистом у нас сложно(((, поэтому хочу максимум быть осведомлена.

Гормональные препараты всегда подбирает гинеколог.

Здравствуйте! Хотела бы спросить Вашего совета . Я с ноября2016 года пью ок джес , к маю 2017 года я начала замечать у себя редкие, но сильные приступы мигрени с аурой, к зиме 2017 они участились и стали ещё сильнее , я обратилась к неврологу в своей поликлинике она посоветовала пить циннаризин, после того как я начала его пить приступы не уменьшились . Далее я обратилась к гинекологу , для консультации по поводу отмены джес . Но гинеколог посоветовала сменить джес на новинет , а отменять ок только непосредственно перед беременностью. Объяснила это гинеколог так , если отменить ок не перед беременностью очень долго будет восстанавливаться гормональный фон.Беременеть планирую к концу 2018 года . Подскажите пожалуйста как быть в этой ситуации? Как лучше поступить , продолжать пить ок или отменять?

Возможно, мигрень с аурой возникла не в связи с приемом джеса. Это заивисит от того, соклько Вам лет. Она может начинаться просто обычно до 25 лет. Здесь сложно сказать, как поступить. Обычно мигрень учащается в течение максимум 2 месяцев после начала приема ОК, у Вас, скорее всего это не связано. Но, поскольку у Вас мигрент с аурой, Вам вообще нежелательно принимать джес. Решение можете принять только Вы. Нужно взвесить, насколько важно Вам сейчас рисковать.

Добрый день! мне 35 лет, начиная с переходного возраста страдаю приступами мигрени. После родов приступы мигрени участились и стали с аурой. За последние 1,5 года 3 раза пролежала в стационаре гинекологии с апопликсией яичников (один раз оперировали) и до этого также были кисты. Вообще у меня предрасположенность к кистам. Гинекологи (вот уже 3-й врач) назначают по этому поводу гормональную терапию, без нее говорят мне с яичниками не разобраться, будут рецедивы. Назначили Линдинет 20. Возможен ли прием данного препарата на фоне острых и частых мигреней (1 раз в месяц минимум — как правила на фоне ПМС). Спасибо!

Прием возможен, но связан с определенным риском. Вам нужно решить, насколько важно препарат принимать. Поскольку существуют серьезные причины его принимать, нужно мониторировать частоту мигрени и частоту ауры. Если что-то участится или возникнут какие-то новые симптомы (вероятность этого не очень велика), тогда нужно будет срочно Линдинет отменить. И не курить!

Добрый вечер ! У меня мигрень с аурой с 20 лет ,сейчас мне 36. Бывает 1-2 раза в год . Во время беременностей бывает чаще . При приступе бывает немение руки и языка с одной стороны . Пару раз было нарушении речи . После родов 2016 году приступы были каждый месяц . Невролог назначил каждые пол года чередовать стугерон и пикамилон . Приступов нет уже 8 месяцев . Гинеколог назначил таблетки «Клайра «. Подскажите стоит пить или заменить другими и какими ? Или вообще отказаться от против.таблеток ? Если можно ответ на адрес почты пришлите

Принимать Клайру можно, но нужно отслеживать частоту приступов мигрени. Если вдруг участится мигрень или только аура, сразу отменяйте. Вообще, без серьезной необходимости контрацептивные препараты при мигрени с аурой лучше не принимать.

Здравствуйте . Хотела бы спросить . Мне 24 года пила таблетки Джез Новинет Лея и Ая кажется не помню точно название последних оно из 2х букв . И от всех учащаются приступы мигрени до того что просто встать не могу голова кружится тошнит и годова болит так как буд то лопнит вот вот . Прописали кольцо Ново Ринг почитала отзывы не самые положиьельные а стоит дорого . Как быть и что посоветуете может есть какие то проверенные препараты .

Нуваринг содержит меньше всего эстрогенов и поэтому, возможно, не будет влиять на Вашу мигрень. Если Вам принимать гормональные контрацептивы необходимо, нуваринг может быть единственной альтернативой. Если и на его фоне мигрень будет течь плохо, лучше отказаться от препаратов с содержанием эстрогенов.

Здравствуйте, Нина Владимировна ! Мне 37 лет , у меня мигрень с аурой с 12 лет. Сейчас проблема с гинекологией, один гинеколог настаивает на приёме дюфастона, другой категорически против всех гормональных препаратов, так как считает категорически нельзя принимать при моей мигрени. Подскажите пожалуйста какие гормональные препараты возможно принимать при моей мигрени( последние три года приступов не было) очень бы не хотелось усугубить и спровоцировать ее появление гормональными таблетками и навредить себе. Заранее благодарна за ответ. С Уважением Екатерина.

Дюфастон содержит только прогестерон, поэтому принимать его можно.

Здравствуйте. Страдаю мигренями с аурой уже больше 15 лет. 2 года имею проблемы по гинекологии (аденомиоз). назначили Жанин. Что же делать как лечить аденомиоз (из-за него не могу забеременеть)?

Решение только за Вами, так как риск Ваш. Можно выбрать препарат с меньшим содержанием эстрогенов. Если мигрень резко участится, сразу отмените.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что делать? По медицинским показаниям мне назначают жанин либо модель либера, что предпочтительнее из этих препаратов при условии наличия мигрени без ауры? (мигрень 5-6 раз в месяц)

Из этих двух препаратов лучше второй, так как содержит меньшую дозу эстрогенов. Если мигрень резко участится в первые месяцы приема, придется отменить, но это маловероятно, не волнуйтесь.

Добрый день. У меня бывают приступы мигрени с аурой, очень редко. Сейчас обнаружили фолликулярную кисту, гинеколог назначил норколут. Обострились приступы, их стало по 4-6 в месяц, сейчас до 25 дня осталось 6 дней, их сейчас нужно прекратить резко пить или все таки дотерпеть до 25 дня, чтобы не сбивать цикл? Спасибо за помощь

Решение за Вами. Если готовы рисковать, тогда продолжите принимать. Но в будущем ни при каких условиях принимать препараты, содержащие эстрогены, вам нельзя. Это серьезно повышает риск инсульта, раз мигрень сразу учащается.

Здравствуйте, профилактическое лечение, какое должно быть.? ( Руки опускаются. 7 дней до начала месячных, опять Мигрень.. Дико давит на нос переходит на правую сторону головы, Стягивает, шевеления какие-то.,ощущение онемения, Вообщем ужас! И никто ничего сказать не может. Мрт сосуд и головы в норме. 3 цикл утрожестан и достинекс, результата не вижу… ( куда дальше? Что делать?

Лечить нужно если Ваша мигрень частая (более 6-8 дней в месяц) или редкая, но плохо обезболивается. Принимаемые гормоны никак не вляияют на частоту мигрени. Обратитесь к специалисту по головной боли, если обычный невролог не может помочь. Никакой проблемы здесь нет, все можно исправить.

Здравствуйте! Почитать вашу статью посоветовала молодая невролог к которой я попала в Челябинске через интернет Я очень благодарна ей и Вам я стала больше понимать о своей болезни С мигренью живу всю жизнь Приступы были на одной части головы раз в полгода ,раз в 3месяца помагал пенталгин Пять лет назад не стали помогать никакие обезболивающие «Спазмалгон,Баралгин и другие Села на суматриптан по началу помогал идеально через 2 часа как и не было Но 2 года назад все изменилось Голова болит каждый день вся лобная часть сильная пульсация в висках переходит в затылок ломит. Попала в больницу ставили капельно Дексимитазон с Магнезией и Винпацетин на ночь аметриптилин Состояние стало еще хуже появилось страшное головокружение не понимаю где нахожусь Упало резко зрение стало двоится не могу сфокусировать взгляд на одной точке Жить и работать не возможно Мне 50 лет была у гинеколога сейчас менапауза хотя мен.цикла нет уже 10 лет по причине (удалена матка) Назнаачила Дивигель,Утрожестан Правильно ли меня лечат? Мне только хуже и хуже я уже отчаялась не могу мучиться Помогите пожалуйста!

Здравствуйте! У Вас хроническая мигрень, осложненная лекарственно-индуцированной головной болью. Первый этап Вам сделали, от обезболивающих отмыли пр помощи капельниц. Но нужно как можно скорее подобрать профилактическое лечение, иначе Вы вернетесь к обезболивающим. Гормоны не меняют ничего в мигрени. Нужно понять, какую дозу амитриптилина Вы принимаете. Если действительно совсем не переносите амтриптилин, нужно подобрать замену. Обратитесь к специалисту по головной боли.

Здравствуйте! Мне 29 лет, с 2011 года испытываю головные боли по типу мигрень, чаще всего помогает только амегринин. В связи с эндометриозом гинеколог назначила вагинальное кольцо новаринг, ставлю его четвертый месяц с июля 2017 года, и с этого времени головная боль участилась, в последнее время болит почти каждый день. Гинеколог специально назначила кольцо чтобы не принимать таблетки, думали головной боли не будет и кольцо подойдет. Судя по всему оно мне не подходит. Что делать в данной ситуации не понимаю, и эндометриоз нельзя не лечить и с головной болью мучатся уже сил нет. Подскажите пожалуйста как быть.Сделала мрт головного мозга все нормально, уздг шеи год назад делала тоже норма.

Нужно посоветоваться с гинекологом по поводу возможности приема препаратов, содержащих только прогестерон. Такие лекарства не ухудшают течение мигрени.

Здравствуйте месяц назад была лапароскопия, в связи с лопнувшей кистой яичника, яичник целый только прижгли место где было кровотечение, других кист нет, гениколог выписал пить 3 мес. Регулон, но я прочитала что побочные эффекты мигрень. У меня бывают приступы мигрени с аурой раз в пол года. Боюсь начинать принимать Регулон. Что вы можете посоветовать?

Регулон официально противопоказан при мигрени с аурой. Поэтому его прием связан с повышением риска инсульта. Решение о приеме будет только Вашим. Если решите принимать, нужно не курить и не иметь дргуих факторов сосудистого риска — нормальное давление, уровень сахара. Если после начала приема головная боль или аура станет чаще, нужно сразу отменить.

Здравствуйте.У меня периодические головные боли по типу мигрени,возникают спазмы сосудов.Если во время не принять обезболивающую таблетку,голова болит вплоть до тошноты.
Мне гинеколог назначила гормоны зоэли.Проблемы по гинекологии,пмс,недавно была аппоплексия яичника.
Боюсь начинать приём,так как год назад на гормоны жанин была очень плохая реакция моего организма,усилились головные боли,скакало давления( я гипотоник и давление 120/80 мной переносится очень плохо)
Не знаю что мне делать.Сказали,что без гормонов с яичниками дела будут хуже.

Попробовать подобрать препарат с минимальным содержанием эстрогенов. Если головная боль все равно усилится, то принимать нельзя.

Спасибо.Те,что мне назначили микродозированные.Буду пробовать.

Нина Владимировна, добрый день, большое спасибо за такой информативный блог строго «по делу» в море стереотипной и банальной информации про головные боли и мигрень.

Мне 46 лет. Всю жизнь (с юности) страдаю головными болями. Настоящие сильные мигрени со рвотой, непереносимостью света по 72 часа подряд бывали редко, раз в полгода, остальное время, если бывают приступы (чаще перед месячными), более-менее можно функционировать и даже работать. Иногда когда боль оченьинтенсивная, хватает после таблетки полежать-поспать 2-3 часа и все ок.

Лет 10 назад МРТ не показало ничего страшного (боялась аневризмы, опухоли… но оказалось, что-то не очень хорошо с сосудами в шее….), поэтому продолжила просто принимать обезболивающее (сначала это был цитрамон, потом анальгин-баралгин-темпальгин-пенталгин, постепенно ибупрофен, принимала его много и часто, боялась любого шевеления в голове, что начнется приступ, но пару лет назад я от него отказалась, т.к. начались страшные отеки, и я долго лечила почки :(, с тех пор пью только аспирин-парацетамол, правда, у вас вот прочла, что доза должна быть 1 г, учту это — не знала, всегда принимала 1 таблетку (400мг) и отпускает не всегда. 5 лет назад остеопат помог убрать страшные 72-часовые приступы, да и с возрастом затяжные приступы сократились, последний раз такое было года 2 назад, наверное. Я принимаю КОК (Ярину, потом Клайру) уже лет 10. Делала перерыв на 1 год — особой разницы не заметила (голова не болела реже, все было как всегда, примерно раз в месяц терпимо, и раз в полгода сильные).

Читайте также:  При опухоли мозга голова болит в одном месте

Так вот вопрос такой: почему КОК с эстрогеном может отрицательно влиять на картину возникновения мигрени, ведь ее механизм и запускается из-за падения уровня эстрогена в крови, а КОК его как раз добавляет, т.е. должен помогать не начинаться приступу?

И второй вопрос: у меня никогда не было ауры. Но 3 года назад внезапно вдруг в одном глазу начало мерцать и я перестала им видеть наполовину. Это длилось минут 15. Потом прошло. Голова при это не болела, и мигрень после этого не началась. Потом такое повторялось еще раза…. 3 за 3 года. Вот недавно было (месяц назад). Просто так, само по себе. Ни стресса, ничего (правда,были какие-то страшные магнтные бури, хотя я не верю в метеозависимость). Разве это аура? Раз не заболела голова? Ни сразу, ни потом. Я кинулась сразу в гугл, искать «ауру» — и картинки-фото показали мне именно то, что я «видела» глазом в те 15 минут! Как мозаично разбитая картинка. Я испугалась. Потому что я принимаю КОК, и у меня мигрень не наследственная, зато наследственная сердечно-сосудистая картина (проблем вроде нет, но у отца было 2 инсульта, да и сама я могу потерять сознание — было два случая, один раз в сильнейшую жару, а второй вообще непонятно с чего — зимой, просто ослабела в транспорте и упала при выходе на улицу, на миг потеряв сознание… и вообще нервная система очень и очень подвижная, стресс меня убивает, думаю, у меня и мигрени все — только от стресса). Хотя я пока что не могу отличить мигрень от головной боли напряжения 🙁

Прощу прощения,что так много, буду рада любой информации в вашем ответе.

Заранее благодарна,
Виктория

1. КОК могут ухудшать течение мигрени, так как повышают свертываемость крови из-за эстрогенового компонента. С уровнем эстрогенов связаны только менстуальные приступы (возникают на фоне НОРМАЛЬНОГО снижения эстрогенов перед менструацией). Остальные приступы от собственных гормонов не зависят вообще.
2. Да, это была ауры. Сколько Вам лет? Обычно с возрастом может быть аура без головной боли. Это нормально. Если аура возникает очень редко, КОК можно рискнуть оставить, если они Вам очень необходимы.
3. Сколько дней в месяц у Вас болит голова? Если много, то обычно это не головная боль напряжения и мигрень, а просто хроническая мигрень, которую нужно лечить (она может выглядеть как сочетание тяжелых приступов и более слабой боли).

Нина Владимировна, добрый день, благодарю за ответ, прошу прощения, что сама так долго не писала.

Отвечаю: мне 47. Ауры были не просто очень редко, а вот за последние 5 лет всего 4 раза, которые я могу четко перечислить в своей жизни. 3 раза 5 лет назад, в течение 3 месяцев, и вот недавно один раз — причем, как я написала, якобы это был день какой-то страшной магнитной бури, об этом даже в новостях сказали 🙂

КОК хочется все же оставить, да.

На ваш третий вопрос еще 3 месяца назад ответила бы так — раз или два в месяц. Сильно до такой степени, что не работоспособна абсолютно — не могу встать, потому что тошнота и сильная боль — бывает редко, ну, может, раз в полгода… Рвота и светобоязнь вообще не помню, когда была последний раз… Наверное больше года назад. Все остальное время, когда начинает болеть, постоянно в течение этого дня-двух-трех принимаю аспирин-парацетамол и как-то могу функционировать, т.е. не критично до полного выпадения из жизни. Просто мучаешься болью и устаешь от нее сильно. И «депрессивное» и раздражительное состояние накатывает.

Но у меня тут произошли очень интересные изменения — не терпится поделиться и услышать ваше мнение. Последние 3 месяца у меня не болела голова вообще. (кроме одного раза перед месячными, в течение 3 дней, но настолько слабо, что я даже колебалась — принимать аспирин или нет?… все-таки принимала, потому что еще шея сильно болела, сильно отлежала в неудобной позе во сне — так что не было выбора).

Я постоянно читаю про мигрень, кроме вашего блога, какие-то форумы, какие-то мнения врачей, опыт людей с мигренью… и наткнулась на совет попринимать глицин. Я почитала, поняла (надеюсь, правильно), что вреда быть не должно и купила. Причем купила форте, который 250 мг с добавками В1 и каких-то еще В. Пила примерно с конца февраля, утром и вечером. И вы знаете… вот не было той самой боли в одной точке справа в голове, как всегда бывает все эти годы… начиная лет с 20… Я пропила курс 60 таблеток в упаковке. Купила следующую. Пропила ее тоже. Все ждала, когда же заболит голова. Ничего не болит. Вчера у меня они закончились. Днем стала чувствовать какое-то шевеление в голове и побежала снова купила 🙂 🙂 🙂 но чуть другие — без витаминов В, и дозировка по 300 мг. Съела сразу 2. Не знаю, помогло это или у меня психосоматика сильнейшая — но отлегло, шевеление в голове прекратилось 🙂 🙂 🙂 Вопрос — не опасно ли без назначения пить глицин? Помогает он или это я себя настроила? Как долго можно его принимать и нужно ли наблюдаться у врача все-таки?

Второе изменение. Я всегда, всю жизнь, поддаваясь стереотипам в суждениях о здоровье, считала что красное вино — сильнейший триггер мигрени. Пила его в молодости, казалось, что да, влияет… шампанское так вообще — точно всегда от него болит голова, даже от одного бокала. Поэтому всегда сторонилась вин, и если что-то алкогольное пила — это было крепкое — коньяк, кальвадос, если из газированного — то пиво. Но не вино. Да и то очень и очень редко, мы как-то вообще семья, не интересующаяся алкоголем. А тут у меня муж внезапно решил заняться дегустацией. Вот что-то его на почти 5-м десятке лет натолкнуло на эту тему 🙂 сорта винограда, вкусы и т.д. Начал он с белого вина. Я пробовала тоже, ждала, что голова среагирует. Но нет. Совсем. Потом дело дошло и до красного вина. Стала по чуть-чуть, буквально по 30 мл (меньше трети бокала). И ничего не болело! Даже наоборот! Ощущение такое, что как-то давление стало лучше…(у меня 90 на 60 всегда). И вот сейчас уже третий месяц… я пью почти каждый день или через день по бокалу (100-150) вечером. И прекрасно себя чувствую. Даже стала думать, что оно помогает мне с головой 🙂 Может такое быть? Или снова я себе надумываю, потому что хочется верить? Вино, конечно, хорошего качества покупаем, не что-то совсем простое…

Плохо, что я и глицин и вино стала ровно в один период принимать-пить. Так было бы понятней, что влияет так хорошо 🙂 можно, конечно, исключить одно и посмотреть 🙂 Но я уже даже отвыкла от ощущения этой боли в голове, прям так прекрасно жить… Несмотря на то, что у меня — в сравнении со многими — редко мигрени бывали.

источник

В семьях, где регулярная половая жизнь — норма, партнеры часто выбирают в качестве средства контрацепции надежный и удобный вариант — прием гормональных оральных контрацептивов. Но противозачаточные таблетки имеют не только плюсы. Побочные действия оральных контрацептивов могут значительно ухудшить здоровье.

побочные действия противозачаточных таблеток

Одна из форм гормональной контрацепции — комбинированные оральные контрацептивы . Эти препараты основаны на действии сразу двух половых гормонов — эстрогена и прогестина (гестагена), контролирующих самые главные периоды в жизни женщины. При их определенной концентрации наступает половое созревание девочек, проходит овуляция — подготовка организма к беременности и, наконец, сама беременность. Эти же гормоны можно заставить работать в обратном порядке, предотвращая нежелательную беременность.

Принцип действия гормональных контрацептивов КОК включает целый ряд эффектов. Таблетки, содержащие эстроген и гестаген, при правильных приеме и дозировке гарантируют:

  • Отсутствие овуляции. Яйцеклетка не созревает или попадает в маточную трубу неполноценной, не способной к зачатию.
  • Сгущение слизи в цервикальном канале матки . Это затрудняет попадание сперматозоидов к яйцеклетке.
  • Снижение активности сперматозоидов , для которых избыток этих гормонов губителен.
  • Истончение слизистой матки в которую при нормальной беременности имплантируется яйцеклетка. Недостаточно толстый слой эндометрия в любом случае приведет к замиранию яйцеклетки, даже если она чудом оплодотворилась.

Если нет противопоказаний и соблюдаются правила, описанные в инструкции от производителя, прием противозачаточных таблеток защищает от нежелательной беременности почти на 100%. При проявлении побочных действий, нарушений приема, пренебрежении противопоказаниями, результат может снижаться на 50%.

Для начала нужно разобраться, с тем, что творится в женском организме, а именно с гормональным фоном. У каждой женщины он свой и зависит от множества факторов. На концентрацию гормонов влияют: возраст, вес, количество беременностей, абортов и родов, наличие хронических заболеваний, связанных с щитовидной и поджелудочной железами, гипофизом и надпочечниками, регулярность интимных отношений и др. факторы.

Следовательно для каждой пациентки нужен свой состав. что практически невозможно реализовать на деле. Конечно, существуют усредненные нормы — их закладывают в основу разных препаратов. Комбинированные противозачаточные могут содержать разные компоненты гормонов, варьирует их вес и концентрация.

Например, в мини-пили содержится только прогестин. В комбинированных таблетках первых поколений, входят большие дозировки обоих видов гормонов. Если назначить такой «букет» молодой, нерожавшей, хрупкой девушке, то побочное действие оральных контрацептивов гарантировано. А для дамы 30-ти лет этот состав может принести огромную пользу, защитив ее от беременности и нарушений и опухолей, вызванных гормональными нарушениями.

Чтобы правильно подобрать гормональные контрацептивы, мало знать состав противозачаточных. Инструкция лишь расскажет о противопоказаниях и предупредит о побочных эффектах, не дав рекомендаций по приему. Правильно выбрать противозачаточный препарат может гинеколог , да и то, получив результаты анализов на половые гормоны .

Многие женщины боятся принимать такие лекарства, начитавшись ужасов про побочные эффекты. Но прежде, чем делать выводы, нужно разобраться, что означает понятие «побочный эффект» и что можно ожидать, если таковые описаны в инструкции к препарату.

Первое, что нужно знать, побочки описаны у любого лекарства, но их упоминание отнюдь не означает, что такие эффекты проявляются абсолютно у всех, кто начал принимать таблетки. И даже если они и есть, то не в полном спектре. Статистика показывает, что побочные действия действительно беспокоят не более 10% пациентов. И у каждого опять-таки наблюдаются не более 1-2-х видов нарушений.

Побочные эффекты оральных контрацептивов опять-таки могут быть абсолютно безопасными или же, напротив, приводить к серьезным изменениям в организме. Все побочки делят на:

  • Кратковременные — такие проблемы неизбежны, они связаны с привыканием к гормональному препарату. Сюда можно отнести: набухание груди, подташнивание и т.д. Буквально через пару недель от них не остается и следа.
  • Предупреждающие — на них нужно обратить внимание. Это любые, даже самые легкие побочки, не проходящие за 2 месяца, кровотечения между критическими днями, боли в животе, изменение формы и объема живота, значительные изменения веса и сексуального поведения. С такими симптомами нужно идти к гинекологу.
  • Опасныепобочные действия противозачаточных таблеток — требуют отказа от этого метода контрацепции. Сюда входят все виды тяжелых осложнений, связанных с изменением состава и свойств крови, например, повышение сахара, резким изменением давления, ухудшением зрения, плохим самочувствием и др., влияющие на жизнедеятельность женщины.

Обычно, если контрацепцию назначил врач, возникают только кратковременные побочные эффекты, ведь гинеколог заранее учитывает и уточняет все возможные противопоказания. При самостоятельном приеме гормональных лекарств можно ожидать чего угодно, поэтому следить за здоровьем нужно особенно тщательно.

Оральные контрацептивы могут вызывать легкие неприятные ощущения:

  • Тошноту, потягивание внизу живота, диарею – эти симптомы исчезают примерно через месяц, с началом второго цикла приема противозачаточных. Если симптомы остаются, это говорит о том, что уровень гормонов высоковат и нужны другие препараты. Чтобы легко пережить адаптационный период, принимайте таблетку из блистера на ночь — к утру в организме все утрясется.
  • Нагрубание молочных желез – могут появиться легкая боль в молочных железах и повышенная чувствительность. Снизит неприятные ощущения хлопковый поддерживающий бюстгалтер. Если нагрубание проявляется неравномерно, прощупывается увеличение отдельных долей, катышки, наблюдаются выделения из сосков или отек руди держится весь цикл, нужно срочно обратиться к гинекологу и сделать УЗИ молочных желез.
  • Сбой месячных . Связан с изменением цикла и приведением его к норме. Уже через пару месяцев менструация должна начинаться день в день.
  • Кровянистые выделениямежду месячными – нормой считаются легкие мажущие выделения, которые быстро пропадают. Выделения непривычного цвета, пенистые или длящиеся более 3-х дней — сигнал, при котором нужно немедленно обратиться к врачу.
  • Перепады в настроении – оральные контрацептивы могут усилить уже существующее депрессивное состояние. В норме этот процесс не должен превышать нормальный срок ПМС. Если же капризность, подавленное настроение и т.д. держатся дольше недели, скорее всего эти гормональные препараты придется заменить.
  • Дискомфорт от линз – некоторым женщинам нужно обратить на этот симптом особое внимание. Он не является причиной для замены таблеток, так как это не даст результата. Придется либо привыкнуть, либо заменить линзы на очки, либо отказаться от оральных гормонов в пользу установки внутриматочной спирали.
  • Повышение жирности кожи, угри . Это временные неприятности, они проходят самостоятельно уже через пару месяцев.
  • Изменения либидо. Эффект также временный.
  • Сухость во влагалище . Это нарушение может быть не только побочным эффектом, а симптомом молочницы и др. ИППП , поэтому, лучше посетить гинеколога и сдать мазок на чистоту влагалища.

Если побочки доставляют ощутимый дискомфорт, стоит подумать о замене противозачаточных таблеток на другую контрацепцию.

Следующие побочные эффекты нельзя оставлять без внимания в любом случае:

  • Нарушения менструального цикла , кровотечения, кровянистые выделения, повторяющиеся спустя 2 цикла приема таблеток.
  • Головная боль, не проходящая самостоятельно без анальгетиков.
  • Первичная или хроническая молочница .
  • Отеки ног, лица, говорящие о нарушениях обмена веществ и работы почек.
  • Постоянное снижение полового влечения.
  • Выпадение волос.

Эти симптомы указывают на превышение норм половых гормонов, поэтому такие таблетки нужно заменить.

При назначении противозачаточных таблеток , гинеколог обязательно учитывает противопоказания. Так как гормоны регулируют деятельность многих процессов в организме, прием оральных контрацептивов может усилить или ослабить некоторые из них.

В этом случае могут возникнуть:

  • Острая боль в груди.
  • Одышка.
  • Повышенное давление (АД).
  • Тромбы.
  • Депрессия.
  • Головная боль — мигрень.
  • Зуд кожи, половых органов.
  • Нарушения слуха, зрения.

В группе риска находятся женщины, приближающиеся к сорокалетнему рубежу, курящие, страдающие хроническими заболеваниями почек, печени, щитовидки. Проблемы со здоровьем может вызвать и длительный прием КОК без замены.

При необходимости регулярной контрацепции, гинеколог предложит поставить внутриматочную спираль. Перед ее установкой также придется пройти обследование — нужно будет с дать кровь на гормоны и пройти УЗИ малого таза. Подбор ВМС производится гинекологом также на основании анализов. Этот метод контрацепции не менее надежен. Одна спираль, в зависимости от вида, может стоять до 10 лет.

В Санкт-Петербурге есть специализированная гинеколог-урологическая клиника Диана. Здесь можно сдать анализы на половые гормоны и любые виды инфекци, пройти все виды УЗИ (новейший аппарат с доплером), подобрать противозачаточные таблетки или безопасно прервать беременность .

Также здесь можно подобрать и поставить ВМС, удалить любые новообразования самым современным радиометодом без боли и осложнений или пройти другие процедуры.

Стоимость приема гинеколога — 1000 рублей. Комплексное УЗИ малого таза — 1000 руб. Прием по результатам анализов, сданных в клинике — 500 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

источник