Меню Рубрики

Если болит голова у вегетарианца

На русский язык перевод Валерии Курманаевской

Естественный подход к мигреням

Как показали исследования, мигрени удивительным образом связаны с питанием. Определенные продукты могут вызывать мигрень, тогда как другие предотвращают ее или даже излечивают. Например, кофе иногда может спровоцировать мигрень, а продукты, богатые магнием, кальцием, сложными углеводами и клетчаткой, способствуют исцелению. В некоторых сообщениях предполагается, что имбирь – обычная кухонная пряность – может помочь предотвратить и излечить мигрень без побочных эффектов, вызываемых медикаментами. Лекарственное растение пиретрум также эффективно предотвращало мигрени в плацебо-контролируемых исследованиях.
Мигрень – это не просто сильная головная боль. Это характерный паттерн, обычно охватывающий только одну сторону головы. Это не непрерывная тупая боль, а, скорее, пульсирующие схватки, часто сопровождающиеся тошнотой, рвотой и чувствительностью к световым и звуковым раздражителям.
Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы определить характер вашей головной боли, особенно если до этого у вас не было головных болей, если боль необычно сильна или настойчива, или сопровождается какой-либо из нижеперечисленных особенностей:

жар
физическая слабость, нарушения координации или сознания
боли в шее или спине
хроническая усталость и боли в мышцах или суставах
вялость, сонливость
трудности с мышлением или концентрацией
постепенное ухудшение состояния, прогрессирующее на протяжении длительного времени
вы просыпаетесь от головной боли
головная боль возникла после травмы головы
Определите факторы, играющие роль пускового механизма (триггеры)
В 1983 году исследователи, работавшие в Лондонской Детской Больнице, сообщили о результатах работы с 88 детьми, страдавшими частыми и тяжелыми мигренями и переведенными на диету, исключающую определенные продукты. 78 детей из этой группы полностью выздоровели, а у 4 наблюдалось значительное улучшение. Кроме того, некоторые дети, страдавшие судорогами, отметили, что приступы судорог прекратились. Тогда исследователи вновь начали вводить в рацион детей различные исключенные продукты, и у всех детей, за исключением восьми, был отмечен возврат мигреней. При последующих испытаниях с использованием замаскированной пищи у подавляющего большинства детей симптомы вновь исчезали, когда им переставали давать продукты-триггеры. Когда эти продукты вновь вводились в рацион, мигрень возвращалась.1
Проведенные с того времени дополнительные исследования подтвердили, что факторы, связанные с питанием, могут давать толчок к развитию мигреней у детей и подростков.2
Где-то от 20 до 50 процентов взрослых людей испытывают облегчение или исчезновение головных болей, когда из рациона исключаются типичные триггерные продукты.

Безопасная пища
Безопасные продукты практически никогда не способствуют возникновению головных болей или других болезненных состояний. Это такие продукты, как:

Рис, в особенности коричневый рис
Приготовленные зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, листовая свекла или коллард (листовая капуста, не образующая кочана)
Приготовленные оранжевые овощи, например, морковь или батат
Приготовленные желтые овощи, например, тыква
Приготовленные или сушеные нецитрусовые фрукты: вишни, клюква, груши, чернослив (но не цитрусы, яблоки, бананы, персики или помидоры)
Вода: хорошо подходит простая или газированная, например, «Перье». Другие напитки – даже травяные чаи – могут являться триггерами.
Приправы: умеренные количества соли, кленового сиропа и экстракта ванили обычно легко переносятся.
Наиболее типичные триггеры
Типичные триггеры часто вызывают головную боль у подверженных ей людей. Точно так же, как некоторые виды пищевой чувствительности проявляют себя высыпаниями на коже, у страдающих мигренями возникают реакции со стороны сосудистой и нервной систем. Ниже приводится список типичных пищевых триггеров, также известных как «грязная дюжина», в порядке уменьшения значимости:

молочные продукты*
шоколад
яйца
цитрусовые
мясо**
пшеница (хлеб, макароны и т.д.)
орехи и арахис
помидоры
лук
кукуруза
яблоки
бананы
* В том числе снятое молоко или цельное коровье молоко, козье молоко, сыр, йогурт и т.д.
** В том числе говядина, свинина, курятина, индюшатина, рыба и т.д.
Определенные напитки и пищевые добавки также являются сильнейшими триггерами, среди них — алкогольные напитки (особенно красное вино), напитки, которые содержат кофеин (кофе, чай, кола), моносодиум глютамат, аспартам (NutraSweet) и нитриты.
Продукты, не являющиеся ни безопасными, ни типичными триггерами, следует рассматривать как возможные, но маловероятные триггеры. Почти любая обычная еда, кроме той, что входит в список безопасных продуктов, вызывала мигрень у отдельных индивидов, участвовавших в исследованиях, поэтому с нее нельзя снять все подозрения, но она и не является наиболее вероятным виновником.

Двухнедельный тест
Первое, что вам нужно сделать, занявшись всерьез своей мигренью, это проверить, не вызывает ли ее какой либо типичный триггер. Для этого просто исключите эти продукты. Одновременно вводите в ваш обычный рацион побольше безопасных продуктов и посмотрите, будут ли у вас случаться мигрени, и если будут, то как часто.
Как начать анти-мигреневое питание. В течение двух недель:

Ешьте большое количество продуктов из безопасного списка.
Полностью исключите типичные триггеры.
Продукты, не относящиеся ни к тому, ни к другому списку, можно употреблять без ограничений.
Самое главное – тщательно избегать типичных триггеров. Рецепты, не содержащие этих продуктов, вы можете найти по следующей ссылке: Foods That Fight Pain by PCRM president Neal Barnard, M.D.

Уточните свои пищевые триггеры
Если в результате вышеуказанного изменения рациона ваши головные боли исчезли или стали возникать гораздо реже, далее вам следует удостовериться, какие именно продукты являются для вас триггерами. Для этого просто вводите исключенные продукты в рацион, по одному, каждые два дня, чтобы увидеть, возникнут ли в результате какие-либо симптомы. Начните с конца списка (бананы) и двигайтесь вверх по списку к более опасным продуктам, пропуская те, которые вас не касаются. Если хотите, вы можете затем проверить напитки и пищевые добавки из списка типичных триггеров.
На этом этапе ешьте побольше каждого вновь вводимого продукта, чтобы понять, вызывает он симптомы или нет. Если продукт не создает никаких проблем, вы можете оставить его в своем рационе. Все, что вызывает головную боль, нужно вновь исключить. Затем, спустя одну-две недели, попробуйте подозреваемые продукты еще раз, чтобы удостовериться. Упростите свой рацион, чтобы вы могли определить воздействие каждого вновь добавленного продукта.
Мясо, молочные продукты и яйца лучше всего исключить навсегда. Помимо того, что они являются сильнейшими триггерами мигрени, они также нарушают естественный гормональный баланс, что, как мы вскоре увидим, способствует возникновению мигреней.
Существует связь между содержащимися в вышеназванных продуктах холестерином, жиром и животными белками и серьезными проблемами со здоровьем, такими как сердечные заболевания, высокое кровяное давление, остеопороз, рак груди, простаты, кишечника, так что нет необходимости возвращать эти проблемные продукты на свой стол.

Поиск других пищевых триггеров
Если две недели противомигреневой диеты не облегчат ваши головные боли, то нужно проверить, не вызываются ли ваши симптомы какими-либо продуктами, не входящими в список типичных триггеров. Такое иногда бывает, и, в действительности, некоторые люди проявляют чувствительность в отношении нескольких различных продуктов. Исключающая диета поможет вам их определить.

Простая исключающая диета
Исключающая диета призвана отследить любые нетипичные триггеры боли. Она используется также в отношении многих других состояний, особенно артритов и проблем с пищеварением. Начните выстраивать свой рацион полностью на безопасных продуктах, избегая на данный момент всех остальных.
Когда ваши симптомы исчезнут или ослабеют, что может занять около недели, вы можете через день добавлять по одному другие продукты, чтобы увидеть, какие из них вызывают симптомы. Опять таки, съедайте большое количество каждого нового продукта, чтобы можно было понять, вызывает ли он симптомы. Если нет, вы можете оставить этот продукт в своем рационе. Воздерживайтесь и до последнего не добавляйте никаких продуктов из «грязной дюжины» и никаких напитков и пищевых добавок–триггеров.
Вот несколько указаний, которые помогут вам идентифицировать триггеры:

Продукты, вызывавшие головную боль, обычно съедались в течение 3-6 часов до начала приступа.
Это могут быть продукты, которые вы очень любите, возможно, у вас даже есть пристрастие к ним. Вы можете меньше всего их подозревать.
Иногда головная боль не проявляется до тех пор, пока не будет съедено большое количество этого продукта, возможно, в течение нескольких дней.
Если на вас влияют несколько продуктов, исключение только одного из них не делает никакой разницы. Иногда это заставляет людей думать, что проблема не в питании.
Возможно, вы обнаружите, что небольшое количество продукта-триггера на вас не действует, тогда как большее количество навлекает головную боль.
Ваша толерантность может изменяться. Например, бывает так, что у женщины, способной без последствий съесть пол коробки шоколадных конфет, с приближением менструации одна-единственная конфета может вызвать мигрень. Причина, по-видимому, в том, что естественные изменения гормонального фона в течение месяца оказывают влияние на ее чувствительность.
Со временем ваши триггеры могут меняться.
Ваш врач может дать вам направление на специальный анализ крови, выявляющий чувствительность к различным продуктам. Такой анализ может быть достаточно дорогим, но он требует меньше времени, чем исключающая диета. Дополнительная информация: Serammune Physicians Lab, 1890 Preston White Dr., Reston, VA 22091, 800-553-5472. Обычные аллергопробы малоэффективны в отношении триггеров мигрени, поскольку они выявляют только определенные виды аллергии.
Пиретрум: противомигреневаятрава
Пиретрум – это травянистое растение, названием своим обязанное тому факту, что в древнегреческом и во многих более поздних обществах его использовали как жаропонижающее (англ. “feverfew”: “fever” – жар, “few” – мало – прим. пер.) . Исследователи из Лондонской Клиники Мигреней обнаружили, что пиретрум устраняет около двух третей мигреней в выборке пациентов, страдающих головными болями, что делает его равным по эффективности большинству лекарств против мигрени.4 Однако в то время как большинство людей получают явно выраженный эффект, другие не получают вообще никакого. В среднем же пиретрум устраняет около четверти всех головных болей.5 Это не означает, что он устранит ровно четверть ваших головных болей. Скорее, он либо окажет гораздо более заметное воздействие, либо не окажет никакого воздействия вообще.
Пиретрум продается во всех магазинах здорового питания. Количество, показанное для предотвращения мигреней, в исследованиях варьируется от 50 до 114 миллиграммов в день. Однако большинство лечащих врачей применяют капсулы, содержащие около 250 миллиграммов пиретрума стандартного воздействия, рекомендуя принимать одну капсулу в день натощак. Если у вас есть свежие листья, обычная доза составляет два-три листочка в день.
Тысячи людей принимали пиретрум в течение длительного времени, и у них не возникало каких-либо очевидных болезненных проявлений, а исследования не выявили какой-либо серьезной степени риска. Однако прикладывалось весьма мало усилий к систематическому поиску побочных эффектов от длительного приема. Я посоветовал бы вам не принимать пиретрум, если вы беременны (или есть такая вероятность); нет никаких указаний на то, что пиретрум способствует возникновению врожденных пороков развития, но для полной уверенности нет достаточных данных. Людям, страдающим нарушениями свертываемости крови или принимающим антикоагулянты, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу употребления пиретрума. Во всех остальных случаях, по нашим данным, вы можете принимать его неопределенно долгое время.

Правильное питание в борьбе с мигренями
Ешьте побольше безопасных продуктов: коричневый рис; приготовленные овощи, такие как брокколи, коллард, шпинат, мангольд; и приготовленные или сушеные фрукты, кроме цитрусовых.
Полностью исключите продукты-триггеры. Если ваши мигрени ослабли или исчезли совсем, вы можете вновь по одному вводить в рацион эти продукты, чтобы оценить их воздействие.
Если первый и второй шаги не ослабили ваших мигреней, исключающая диета может помочь вам определить, не вызывает ли вашу проблему какой-либо необычный триггер.
Сведите к минимуму гормональные изменения, исключив продукты животного происхождения, употребляя минимальное количество растительных масел и большое количество богатых клетчаткой цельных злаков, бобовых, овощей и фруктов.
Попробуйте следующие добавки, предварительно проконсультировавшись с вашим врачом:
Пиретрум: 250 мг в день или 2-3 свежих листа.
Имбирь: ½ — 1 чайная ложка (1-2 г) свежемолотого имбиря в день.
Магний: от 400 до 700 мг в день – общая дневная доза (с пищей плюс добавки, если таковые используются) или 200 миллиграмм в день только лишь в виде элементарной добавки.
Кальций: уменьшайте потери кальция, исключая животные белки, кофеин, табак, и чрезмерное употребление натрия и сахара. По желанию, вы можете принимать от 1,000 до 2,000 мг элементарного кальция в день, вместе с 200 IU (5 мкг) витамина D. Благодаря постоянной физической активности кальций будет оставаться в ваших костях, там где ему и подобает находиться.

Приступ мигрени
Если у вас случился приступ мигрени, попробуйте следующее:

источник

Нередко, меняя тип питания с традиционного на растительный, люди сталкиваются с рядом проблем и могут даже подорвать здоровье, а не улучшить. Об ошибках перехода, холистическом (whole – целостный) подходе к медицине, «Китайском исследовании» и типичных болезнях вегетарианцев рассказывает доктор-натуропат Евгенией Тихомиров.

ВОПРОС:
В чем суть медицинского подхода в натуропатии?

ОТВЕТ:
Если честно, мне не совсем близко слово «натуропатия», правильнее было бы сказать, что я придерживаюсь холистического(whole – целостный), то есть целостного подхода в медицине. Что такое целостный подход, можно понять, если сравнить западный и условно восточный подход к медицине.

Западная медицина воспринимает человека как биоробота: болит сердце – делаем операцию на сердце, болит голова – лечим голову и т.д.

Восточный же подход воспринимает человека как единое целое: если у человека болят почки, то значит, в организме есть какая-то болезнь, которая у этого человека проявляет себя таким образом.

У другого человека эта же болезнь может проявиться как псориаз, гормональный сбой или акне, но спусковой механизм при этом может быть один.

Читайте также:  Если болит правая сторона головы и глазное яблоко

Еще один важный аспект – это восприятие человека в контексте «дух, душа, тело» и необходимость принимать во внимание влияние психосоматики, психологических и духовных факторов происхождения заболевания.

Таким образом, холистический подход – это работа с человеком, как со сложной единой системой, а не с симптомами болезни.

ВОПРОС:
Многие меняют тип питания, чтобы стать здоровее. Можно ли ухудшить здоровье при переходе на вегетарианство? Какие частые ошибки?

ОТВЕТ:
Причиной перехода на вегетарианство и веганство часто служит этическая составляющая. Поэтому основная ошибка при смене типа питания – это фанатичное следование концепции, когда человек не сильно задумывается о том, как питание влияет на его здоровье, а движим именно идеей. Это может привести к замене мяса булочками, сладостями и различной «мусорной» едой, от которой обязательно возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом. Многие считают сою хорошей альтернативой мясу, но на самом деле, это не очень полезный продукт: часто она содержит ГМО, кроме того, соя создает и поддерживает системные воспалительные процессы в организме и многие врачи отмечают рост развития камней в почках при употреблении большого количества соевых продуктов.

Но даже если человек и задумывается о полезности своей еды, часто от незнания он может столкнуться с несбалансированностью рациона, что тоже имеет негативные последствия для здоровья. Отсутствие знаний и неграмотное составление рациона – это, пожалуй, две самые частые и серьезные ошибки.

ВОПРОС:
Есть ли специфические заболевания у людей с вегетарианским/веганским типом питания? С чем это связано?

ОТВЕТ:
Да, существуют заболевания, часто встречающиеся у вегетарианцев. Обычно это: анемии, камни желчного пузыря и почек, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, различные дефицитные состояния, проблемы с суставами, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью.

ВОПРОС:
Расскажите подробнее о типичных «вегетарианских» заболеваниях? Какие меры профилактики стоит применять, чтобы избежать этих проблем?

ОТВЕТ:
Давайте подробно остановимся на каждом из заболеваний, рассмотрим причины их возникновения и сразу поговорим о мерах профилактики и лечения.

Самые распространенные виды – это железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия.

Самые распространенные причины возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев – это недостаточное поступление железа с пищей и проблемы с его усваиваемостью/транспортировкой. Недостаточное поступление железа возможно при несбалансированном рационе либо при повышенной потребности в железе (например, при беременности, грудном вскармливании или лямблиозе).

Проблемы с доставкой железа появляются из-за недостатка белка в питании. Соответственно, нужно исключать глистные инвазии и употреблять продукты, содержащие железо и белок – зеленую гречку, чечевицу, курагу, клюкву, свежую зелень, пить зеленые коктейли.

Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок. Проблемы с усваиваемостью железа – это следствие заболеваний ЖКТ: от гастритов до неспецифических язвенных колитов. Поэтому здесь нужна консультация специалиста и лечение заболевания.

В12-дефицитная анемия – это проблема как многих мясоедов, так и людей, придерживающихся растительного питания. По моему опыту, причина – чаще всего в нарушении процесса синтеза и всасывания этого витамина в кишечнике. В12 должен синтезироваться нашей симбионтной микрофлорой.

Но у каждого второго сейчас есть то или иное заболевание ЖКТ – гастриты, проблемы с желчевыделительной системой, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериозы.

В результате этот витамин ни синтезироваться, ни всосаться потом толком не может. Растительных источников активной формы B12 нет, кто бы что ни говорил. Поэтому варианты решения проблемы таковы: либо наладить синхронную и слаженную работу всех органов ЖКТ, заселить полезную микрофлору, и в этом случае у вас запустится своя «фабрика» по производству В12. Либо получать В12 в виде пищевых добавок или из продуктов животного происхождения.

Камни желчного пузыря и почек.

Вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития камней желчного пузыря и почек, и этому есть несколько причин.

Причина первая – нарушение оттока желчи. В норме у человека должно оттекать около 1 литра желчи в сутки. В среднем, при наличии проблем с ЖКТ, у людей с любым типом питания отделяется 300-400 мл. Когда человек резко отказывается от мясной пищи, то отток желчи может ухудшаться, что приводит к застою желчи и образованию камней.

Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять в первое время лук, чеснок, хрен, редьку. Так же хорошо хотя бы раз в год чистить печень.

Еще одна причина: органические кислоты в некоторых овощах (белокочанная капуста, шпинат) при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые могут откладываться в виде камней в почках.

Так же употребление большого количества чая, кофе, шоколада, сои, фасоли может провоцировать образование камней.

И последняя причина из самых часто встречаемых – это дефицит витамина D. Если его недостаточно, то кальций, поступающий с пищей, не используется организмом по назначению и частично откладывается в виде камней почек или желчного пузыря. Чтобы этого не допустить необходимо либо периодически загорать на солнце, либо есть жирную морскую рыбу, либо принимать витамин D3.

Заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения.

Многие, когда исключают из рациона продукты животного происхождения, начинают употреблять больше выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей, орехов и грибов. Также употребление сырой растительной клетчатки, свежевыжатых соков может обострить хронические заболевания либо спровоцировать развитие новых. В этом случае, в первую очередь, нужно лечить заболевание.

Симптомы нарушения пищеварения часто возникают из-за неправильного сочетания продуктов, неготовности микрофлоры кишечника усваивать новую пищу.

Подход необходим комплексный – коррекция питания, очищение кишечника и заселение его симбионтной микрофлорой. Также пищеварение нарушается из-за неправильного сочетания продуктов. Все мы, например, с детства привыкли, что фрукты – это десерт. На самом деле – это в корне не верно. Фрукты нужно есть либо вместо еды, либо за 30 минут до еды, иначе они начинают бродить в желудке. И таких примеров неверного сочетания очень много. Выход – изучать как, что и когда стоит употреблять в пищу.

Дефицитные состояния.

В моей практике часто встречается дефицит белков или незаменимых жиров, витаминов А, D, группы В, железа, кальция, селена, йода. Даже принимая витамины в таблетках, мы не можем знать, насколько они усваиваются организмом. Есть достаточно универсальные пищевые источники витаминов и микроэлементов – это хлорелла, спирулина, зелень. Однако, нужно понимать, что никакие суперфуды не помогут, если есть неполадки в работе ЖКТ, дисбактериозы.

Проблемы с суставами.

Одна из причин возникновения – нарушение оттока желчи, о котором мы уже говорили. Желчь – важный компонент синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению и боли. Кроме того, недостаток в рационе жиров так же может привести к проблемам с суставами. Прекрасные растительные источники полезных жиров – льняное масло и лен, оливковое масло, конопляное, авокадо, кокосовое масло и кокосы.

Так же употребление большого количества продуктов, содержащих оксалаты, – фасоли, чечевицы, грибов, помидоров, чая, кофе, шоколада – может привести к отложению солей, в том числе и в суставах.

Гормональные нарушения.

Подобные проблемы чаще возникают у женщин-веганов, так как у представительниц прекрасного пола гормональная система устроена очень тонко. В настоящее время все мясные и молочные продукты, искусственно выращенная рыба содержат большое количество половых гормонов. При резком переходе на веганство женский организм лишается этих гормонов, поступавших извне, но еще не может понять, как синтезировать их самостоятельно.

Нужно обеспечить организму субстрат для их синтеза – это жиры, и транспорт этих синтезированных гормонов – это белки. Все половые гормоны синтезируются из холестерина, поэтому необходимо увеличить в рационе долю Омега-3 и насыщенных жирных кислот. Иногда все же может понадобиться временный возврат к употреблению некоторых продуктов животного происхождения – яичных желтков, домашних сливок или сметаны.

Проблемы с зубной эмалью актуальны, в основном, для сыроедов. Кислоты, содержащиеся во фруктах, разъедают эмаль, а орехи и сухофрукты забиваются в щелях между зубами. Если человек начинает чистить зубы после каждого приема фруктов – проблема только усугубляется. Поэтому, выход такой: после употребления фруктов зубы лучше не чистить сразу, а ополаскивать рот водой или слабым раствором соды. После орехов и сухофруктов чистить зубы нитью и щеткой. Ограничить употребление меда. Употреблять в пищу больше зелени.

ВОПРОС:
По первой специальности вы анестезиолог-реаниматолог, то есть изначально изучали и практиковали все-таки современную классическую медицину. Как же в вашу жизнь пришли растительное питание и натуропатия?

ОТВЕТ:
Началось все случайно – я заболел ротавирусом и не мог есть ничего, кроме сырой моркови, капусты и прочих овощей. На таком питании я ощутил огромный подъем, прилив энергии, начал вставать в 5 утра, бегать. Мне стало интересно понять природу такого прилива сил, и я принялся изучать эту тему. Я прочитал известную книгу «Китайское исследование» и при всей спорности достоверности приведенных исследований, увидел в ней рациональное зерно.

Дело в том, что в медицинском институте практически не говорят об этиологии болезни – причины возникновения описаны в нескольких предложениях общими фразами. А здесь я встретил другой взгляд, который показался мне близким.

Попутно я начал изучать вопросы психологического характера, психосоматики, техники висцерального массажа, китайской медицины, аюрведы, то есть исследовать факторы возникновения заболеваний со всех возможных сторон.

В целостном подходе я вижу больше логики, я вижу причины, зная которые, ты можешь воздействовать и решать те или иные проблемы со здоровьем. Недаром известный хирург Амосов сказал: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Ведь действительно, современная медицина не решает проблему, она лечит симптом неправильного образа жизни человека.

Холистический же подход направлен на изменение образа жизни и передает ответственность за здоровье в большей степени в руки самого человека, без поиска «волшебных таблеток».

(с доктором-натуропатом Евгением Тихомировым беседовала Мария Швецова на сайте «Vegetarian»)

Всемирная организация здравоохранения включила вегетарианство и сыроедение в список психических отклонений, которые требуют лечения, сообщает Daily Mail
(ссылку на английскую версию я не нашла, хотя именно в этом издании очень много пишут о здоровье и вегетарианстве в частности, так что похоже на правду).

Причиной кардинального решения стал случай в Испании, где с крайним истощением в больницу попали дети из семьи веганов-сыроедов. Родители запрещали им есть мясо, а также варёные, жареные и вообще любые продукты, которые подвергли термической обработке. Строгое решение относительно веганов было принято, поскольку многие из них пускаются в крайности. Лишают себя сразу всех животных продуктов, в том числе рыбы и яиц, считая, что так они защищают себя от многих болезней: рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. В реальности организм начинает страдать от дефицита белка.

Учёные ВОЗ сообщают, что для того, чтобы оставаться здоровым, не нужно исключать из рациона животные продукты, достаточно сократить потребление жиров, которые содержатся в животной пище (сливочном масле, сливках, жирной сметане, мясе, колбасных изделиях).

Несмотря на внесение радикального веганства в реестр психических отклонений, ВОЗ сообщает, что 2/3 рациона человека действительно должны составлять растительные продукты. При такой модели правильно работает сердечно-сосудистая система, а значит, продлеваются годы жизни. Суть в том, что человеку нельзя отказываться полностью от всех животных продуктов: в них содержится белок, который даёт организму важнейшие аминокислоты.

(Вот такие обсуждения идут на форумах по здоровому питанию).

Посты по теме вегетарианство:

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вегетарианство и веганство — это не только определенная диета, но и стиль жизни. Его выбирают по ряду социальных, экологических и этических причин. Но сможет ли человек, который на протяжении как минимум 18 лет был мясоедом, навсегда перейти на растительную диету? Британские ученые провели исследование, в ходе которого было обнаружено, что 84 % вегетарианцев и веганов вернулись к потреблению мяса. И у них есть на то несколько весомых причин.

Мы в AdMe.ru тщательно изучили эти причины не только с моральной точки зрения, но и с учетом физических особенностей человека.

Если вы привыкли к перекусам, а про обед и ужин порой совершенно забываете, тогда вегетарианство точно не для вас. Ваш рацион не может состоять из одного батончика Snickers и небольшого количества отварной брокколи, он должен быть тщательно распланирован, а продукты заранее заготовлены. А прежде чем идти в ресторан, вам придется тщательно изучить меню и состав блюд.

Кроме белка и железа в вегетарианском питании не хватает витаминов и микроэлементов, в числе которых В12, D, а также кальций и медь. Их недостаток сопровождается такими симптомами:

  • В12: онемение конечностей, головные боли и депрессии. Его основным источником являются морепродукты (креветки, лосось, сардины) и мясо (говядина, баранина, телячья печень).
  • D: общая слабость, боль в костях, частые инфекции. Этим витамином богаты свежие молочные продукты, сыр, йогурт, яйца.

Поэтому вам просто необходимы эти элементы в виде таблеток и добавок к основному питанию.

Дефицит цинка — одно из самых опасных явлений для организма человека, которое чаще встречается у строгих веганов. Если вы заметили сильное выпадение волос, постоянную нервозность, нарушения координации, а ранки на коже стали заживать намного дольше, стоит обратиться к врачу.

Читайте также:  Закладывает нос болит голова и нет месячных

Хотя многие растения и содержат необходимые микроэлементы, которые вступают в реакцию с цинком, они все же тормозят процесс его усвоения. При переваривании продуктов животного происхождения, например мяса, цинк усваивается намного легче и быстрее.

Если вы все же решили стать вегетарианцем или веганом, предварительно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Рацион, полностью состоящий из растительной пищи, обогащенной клетчаткой овощей, фруктов и заменителями молока, может спровоцировать синдром раздраженного кишечника. Это было научно подтверждено в одном из исследований 2017 года.

Исходя из этого, людям, которые решились на такое питание, необходимо уменьшить объемы употребления фруктового сока и есть больше продуктов с низким содержанием углеводов, например картофеля и овса.

Соя является одним из основных источников протеина в веганских и вегетарианских блюдах. Порядка 12 % населения страдают от аллергии на сою и сопутствующие продукты. Она содержится в таких продуктах, как тофу и темпе, а также может присутствовать в ореховых маслах, десертах и ​​приправах. По данным Verywell Health, ее можно обнаружить в овощных бульонах быстрого приготовления, протеиновых батончиках и некоторых замороженных продуктах. Такая аллергия может сильно ограничить выбор еды.

Крем из кешью, арахисовое масло, миндальное молоко и ореховые сыры — это лишь несколько заманчивых вариантов для веганов, которые хотят добавить в свой рацион полезный жир и приятный аромат. Но если у вас аллергия на орехи, то это может стать препятствием на пути к полноценному веганскому питанию. Проявляется заболевание покраснением кожи с сопутствующим зудом, тошнотой, рвотой, а может даже вызвать анафилактический шок с летальным исходом.

Так как орехи часто используются в качестве источника белка в веганских блюдах и десертах (например, в веганском шоколаде вполне может оказаться миндальное молоко), очень важно предупреждать о своей аллергии, посещая рестораны или находясь в гостях.

Люди, соблюдающие растительную диету, должны быть уверены, что получают все необходимые им витамины и избегают продуктов животного происхождения, которые могут скрываться в самых неожиданных местах. Журнал Eluxe сообщил, что некоторые вегетарианские продукты питания могут содержать небольшое количество продуктов животного происхождения.

Среди них магазинный апельсиновый сок (некоторые производители добавляют туда омега-3 жирные кислоты, полученные из рыбьего жира и рыбьего желатина), соусы (например, вустерский — его производят на основе рыбы), жевательная резинка и даже инжир. В этом плоде содержится животный белок, который остается в результате расщепления особым ферментом — фицином — мертвых ос. Насекомые откладывают яйца в инжире, причем некоторые из особей не успевают покинуть плод до его созревания и там умирают.

Еще одна проблема, затрагивающая большинство вегетарианцев, — дефицит железа. Дело в том, что, как бы ни был богат им растительный продукт, усваивается оно плохо, поскольку имеет иную, менее доступную, чем в животных продуктах, форму. Особенно дефицит железа опасен для беременных, кормящих или планирующих беременность женщин, а также для женщин с обильными менструациями. К примеру, у беременных такой недостаток может спровоцировать преждевременные роды и маленький вес ребенка.

источник

15 февраля исполянется четыре года с того момента, как мы полностью изменили нашу жизнь. Что изменилось за эти годы? Все, абсолютно все. Начиная от наших мыслей и слов и заканчивая нашими поступками.

4 года назад мы были двумя лакто-ово-вегетарианцами, которые думали, что совершили нечно радикальное в своей жизни, отказавшись поедать трупы. Однако жизнь показала нам, что все не так однозначно. Было не достаточно просто отказаться от мяса. Это было только временным этапом, легким косметическим ремонтом для организма. И тогда Вселенная преподнесла нам то, в чем мы нуждались — очередные перемены, причем такие радикальные и фундаментальные, которые направили бы нас по нашему истинному пути, соответствующему нашим запросам.

В феврале 2011 года мне был поставлен диагноз миомы матки, кисты яичников и множественных кист молочной железы. Я, наверное, проигнорировала бы кисты, но миому нельзя было оставить без внимания, так как по слухам я знала, что это довольно серьезно. Врачи рекомендовали мне срочно забеременеть, и во время родов с помощью кесарева сечения вырезать миому. Они также предупредили меня, что миома никогда не рассосется, и будет увеличиваться до тех пор пока меня не нужно будет ложить на операционный стол.

Услышав все эти вещи, мы с мужем были ошеломлены и в течение некоторого времени не знали что и думать. Проходили часы во время которых казалось, что не существует никакого решения. Но оно, наконец, появилось. Таким образом, обладая маломальскими знаниями о сыроедении и опухолях, мы приступили к поиску истины в Интернете. Мы прочитали, что миома — это доброкачественная опухоль, которая неудержимо растет, а также то, что миому питает весь тот мусор, которым мы питаем свой организм. Через несколько часов мы поняли, что нашим единственным выходом будет не зачатие ребенка, как рекомендовали врачи, а изменение своего рациона. Уже со следующего дня и до сих самых пор наших ртов не коснулась никакая мясная, молочная пища или яйца. Кроме того, мы почти сразу перешли на 100% питание живой растительной пищей.

6 месяцев спустя я была на консультации у врача. Миома все еще была на месте, но совсем не выросла. Хотя согласно сказанному врачами она должна была неуклонно расти. Когда я рассказала врачу, как мы изменили образ жизни и питания он был удивлен, конечно .

После того как мы перешли на веганство, Алекс избавился от очков, исчезли ежедневные боли в спине, боли в желудке, постоянная потливость и боли в ногах . Я избавилась от большинства предменструальных симптомов , от боли, вызванной варикозным расширением вен, от приступов паники и ежедневных головных болей. Мы оба избавились от хронической усталости, и каждый сбросил примерно по 30 килограмм. Многим даже не верится как мы выглядели раньше и как мы выглядим сейчас. Нам очень просто рассказать другим о физических изменениях и показать их, но нам очень сложно раскрыть насколько сильно мы изменились внутри. Мы знаем, что если бы мы не изменили образ мышления и отбросили стереотипы, то ничего из того что происходит с нами сегодня было бы возможно.

Симптомы детоксикации были довольно жесткими в нашем случае, но мы не унывали. Волосы начали выпадать в таких количествах, мы думали что облысеем. На теле появилась куча всяких бяк. Были дни, когда мы по 6-7 раз ходили в туалет. Головные боли, головокружение, рвота, боль в печени, в поджелудочной железе, усталость — мы прошли через все это . После шести месяцев, симптомы чистки исчезли и все вошло в естественной ритм. Все самое сложное было позади. Постепенно мы начали употреблять приготовленную на огне пищу, но сохранили здоровые привычки — потреблять более 70% сырой пищи в рационе, кушать сырое перед приготовленными блюдами, пить около 2 литров воды в день, правильно сочетать продукты, тщательно пережевывать пищу, избегать сахара, йодированной соли, белой муки и зерновых с глютеном.

Что нового мы узнали за эти годы? Во-первых, мы вновь узнали себя. Научились чувствовать и слушать себя. Мы научилтсь относиться к своему телу, как к храму и внимать его просьбам. Мы узнали, что в нас есть огромный потенциал, который мы потихоньку начали реализовывать. Мы узнали, что мы можем сделать все что угодно, если мы действительно этого хотим. И самое главное, мы научились безусловно любить все что нас окружает, не причинять страдание и уважать жизни других, будь то люди, животные или растения.

источник

Вспомните, что вы обычно делаете при головной боли — выключаете свет, ложитесь в кровать и принимаете обезболивающее средство. Однако, что д

елать, если голова буквально трещит от боли и невозможно расслабиться и побыть в тишине. Попробуйте съесть один из предлагаемых продуктов. Учёные установили, что потребление определённых продуктов может не только облегчить, но и предупредить возникновение боли.

1. Печёный картофель.
Оказывается, он может облегчить головную боль, особенно если причина её возникновения связана с алкоголем. Поскольку алкоголь обладает мочегонным эффектом, то он вызывает не только обезвоживание организма, но и приводит к потере электролитов, например, калия. Таким образом, потребление богатой калием пищи может облегчить симптомы головной боли при похмелье. Удивительно, но факт: печёный картофель вместе с кожурой является лучшим источником калия.

2. Арбуз.
Обезвоживание организма считается главное причиной возникновения головных болей. Следовательно, надо увеличить потребление продуктов с высоким содержанием жидкости (арбуз) вместо того, чтобы пичкать себя таблетками. Содержащаяся во фруктах и овощах вода содержит существенные витамины и минералы, например, магний, которые являются ключевым средством при профилактике головных болей.

Более того вы всегда можете приготовить освежающий коктейль: положите в блендер 2 чашки предварительно нарезанного арбуза, добавьте один стакан колотого льда, ? стакана обычного йогурта, немного мёда и ? чайные ложки тёртого имбиря. Тщательно перемешайте все ингредиенты и наслаждайтесь незабываемым вкусом. Более того, имбирь также эффективно снимает симптомы тошноты, вызванные головной болью.

3. Кофе.
Яванский кофе в течение многих столетий был народным средством от головных болей, но только в умеренных количествах. Кофеин является мочегонным средством, может увеличить обезвоживание организма и усилить боль.

Вывод: одна чашка кофе в день может быть эффективным средством избавления от головной боли, однако постоянное потребление кофе в течение дня может привести к абсолютно противоположному результату.

4. Тосты из цельнозернового хлеба.
Нехватка углеводов в организме приводит к уменьшению запасов гликогена, который является основным источником энергии для умственной деятельности. Это также увеличивает потери жидкости в организме, что неизбежно приводит к обезвоживанию — как мы уже выяснили, верный путь к головной боли. Включая углеводы в свой рацион, старайтесь отдавать предпочтение наиболее полезным: цельнозерновой хлеб, овсянка, фрукты или йогурт. Более того, потребление полезных углеводов улучшает настроение, поскольку они способствуют выработке гормона счастья — серотонина.

5. Миндаль.
Согласно недавнему исследованию, содержащийся в миндале магний может защитить ваш организм от приступов головной боли за счёт расслабления кровеносных сосудов. По мнению учёных, люди, страдающие мигренью, могут облегчить головные боли, соблюдая диету, богатую магнием. Как правило, к основным источникам магния относятся бананы, курага, авокадо, миндаль, орехи кешью, бурый рис, бобы и семечки.

6. Острая сальса.
Может показаться необычными, но острые продукты, как сальса и жгучий перец, способствуют более быстрому избавлению от головной боли. Острая пища может приносить определённую пользу в зависимости от характера головной боли. Если причиной головной боли является заложенность носа, потребление острой пищи способствует прочищению носовых путей, что обеспечивает достаточное насыщение крови кислородом. Соответственно, уменьшается давление, которые служит причиной головной боли.

7. Йогурт.
Раскалывающая от боли голова может быть сигналом о том, что организму необходим кальций. Кальций определяет эффективность деятельности головного мозга. Убедитесь в том, что в вашем рационе присутствуют богатые кальцием продукты, например, обезжиренный йогурт, который не содержит сахара и является полезным пробиотиком для вашего кишечника.

8. Кунжут.
Семена кунжута могут дополнить практически любое блюдо: посыпьте ими салат или жаркое, добавьте в овсянку или суп. Семена кунжута обладают большой питательной ценностью. Они богаты витамином Е, который стимулирует уровень эстрогена, предотвращает мигрени, и улучшает циркуляцию крови. В добавление к этому кунжут богат магнием, который также является эффективным средством при предупреждении головной боли.

9. Шпинат
Шпинат способствует понижению кровяного давления, предотвращает похмелье и снимает головную боль. Попробуйте приготовить салат с добавлением листьев шпината: 2 стакана листьев шпината, ? стакана арбузных кусочков, ? стакана нарезанных персиков и 2 чайные ложки тёртого грецкого ореха или миндаля, заправьте малиновым дрессингом.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вегетарианство и веганство — это не только определенная диета, но и стиль жизни. Его выбирают по ряду социальных, экологических и этических причин. Но сможет ли человек, который на протяжении как минимум 18 лет был мясоедом, навсегда перейти на растительную диету? Британские ученые провели исследование, в ходе которого было обнаружено, что 84 % вегетарианцев и веганов вернулись к потреблению мяса. И у них есть на то несколько весомых причин.

Мы в AdMe.ru тщательно изучили эти причины не только с моральной точки зрения, но и с учетом физических особенностей человека.

Если вы привыкли к перекусам, а про обед и ужин порой совершенно забываете, тогда вегетарианство точно не для вас. Ваш рацион не может состоять из одного батончика Snickers и небольшого количества отварной брокколи, он должен быть тщательно распланирован, а продукты заранее заготовлены. А прежде чем идти в ресторан, вам придется тщательно изучить меню и состав блюд.

Кроме белка и железа в вегетарианском питании не хватает витаминов и микроэлементов, в числе которых В12, D, а также кальций и медь. Их недостаток сопровождается такими симптомами:

  • В12: онемение конечностей, головные боли и депрессии. Его основным источником являются морепродукты (креветки, лосось, сардины) и мясо (говядина, баранина, телячья печень).
  • D: общая слабость, боль в костях, частые инфекции. Этим витамином богаты свежие молочные продукты, сыр, йогурт, яйца.
Читайте также:  Сильно болит голова и затылок при движении

Поэтому вам просто необходимы эти элементы в виде таблеток и добавок к основному питанию.

Дефицит цинка — одно из самых опасных явлений для организма человека, которое чаще встречается у строгих веганов. Если вы заметили сильное выпадение волос, постоянную нервозность, нарушения координации, а ранки на коже стали заживать намного дольше, стоит обратиться к врачу.

Хотя многие растения и содержат необходимые микроэлементы, которые вступают в реакцию с цинком, они все же тормозят процесс его усвоения. При переваривании продуктов животного происхождения, например мяса, цинк усваивается намного легче и быстрее.

Если вы все же решили стать вегетарианцем или веганом, предварительно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Рацион, полностью состоящий из растительной пищи, обогащенной клетчаткой овощей, фруктов и заменителями молока, может спровоцировать синдром раздраженного кишечника. Это было научно подтверждено в одном из исследований 2017 года.

Исходя из этого, людям, которые решились на такое питание, необходимо уменьшить объемы употребления фруктового сока и есть больше продуктов с низким содержанием углеводов, например картофеля и овса.

Соя является одним из основных источников протеина в веганских и вегетарианских блюдах. Порядка 12 % населения страдают от аллергии на сою и сопутствующие продукты. Она содержится в таких продуктах, как тофу и темпе, а также может присутствовать в ореховых маслах, десертах и ​​приправах. По данным Verywell Health, ее можно обнаружить в овощных бульонах быстрого приготовления, протеиновых батончиках и некоторых замороженных продуктах. Такая аллергия может сильно ограничить выбор еды.

Крем из кешью, арахисовое масло, миндальное молоко и ореховые сыры — это лишь несколько заманчивых вариантов для веганов, которые хотят добавить в свой рацион полезный жир и приятный аромат. Но если у вас аллергия на орехи, то это может стать препятствием на пути к полноценному веганскому питанию. Проявляется заболевание покраснением кожи с сопутствующим зудом, тошнотой, рвотой, а может даже вызвать анафилактический шок с летальным исходом.

Так как орехи часто используются в качестве источника белка в веганских блюдах и десертах (например, в веганском шоколаде вполне может оказаться миндальное молоко), очень важно предупреждать о своей аллергии, посещая рестораны или находясь в гостях.

Люди, соблюдающие растительную диету, должны быть уверены, что получают все необходимые им витамины и избегают продуктов животного происхождения, которые могут скрываться в самых неожиданных местах. Журнал Eluxe сообщил, что некоторые вегетарианские продукты питания могут содержать небольшое количество продуктов животного происхождения.

Среди них магазинный апельсиновый сок (некоторые производители добавляют туда омега-3 жирные кислоты, полученные из рыбьего жира и рыбьего желатина), соусы (например, вустерский — его производят на основе рыбы), жевательная резинка и даже инжир. В этом плоде содержится животный белок, который остается в результате расщепления особым ферментом — фицином — мертвых ос. Насекомые откладывают яйца в инжире, причем некоторые из особей не успевают покинуть плод до его созревания и там умирают.

Еще одна проблема, затрагивающая большинство вегетарианцев, — дефицит железа. Дело в том, что, как бы ни был богат им растительный продукт, усваивается оно плохо, поскольку имеет иную, менее доступную, чем в животных продуктах, форму. Особенно дефицит железа опасен для беременных, кормящих или планирующих беременность женщин, а также для женщин с обильными менструациями. К примеру, у беременных такой недостаток может спровоцировать преждевременные роды и маленький вес ребенка.

источник

Нередко, меняя тип питания с традиционного на растительный, люди сталкиваются с рядом проблем и могут даже подорвать здоровье, а не улучшить. Об ошибках перехода, холистическом (whole – целостный) подходе к медицине, «Китайском исследовании» и типичных болезнях вегетарианцев рассказывает доктор-натуропат Евгенией Тихомиров.

ВОПРОС:
Многие меняют тип питания, чтобы стать здоровее. Можно ли ухудшить здоровье при переходе на вегетарианство? Какие частые ошибки?

ОТВЕТ:
Причиной перехода на вегетарианство и веганство часто служит этическая составляющая. Поэтому основная ошибка при смене типа питания – это фанатичное следование концепции, когда человек не сильно задумывается о том, как питание влияет на его здоровье, а движим именно идеей. Это может привести к замене мяса булочками, сладостями и различной «мусорной» едой, от которой обязательно возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом. Многие считают сою хорошей альтернативой мясу, но на самом деле, это не очень полезный продукт: часто она содержит ГМО, кроме того, соя создает и поддерживает системные воспалительные процессы в организме и многие врачи отмечают рост развития камней в почках при употреблении большого количества соевых продуктов.

Но даже если человек и задумывается о полезности своей еды, часто от незнания он может столкнуться с несбалансированностью рациона, что тоже имеет негативные последствия для здоровья. Отсутствие знаний и неграмотное составление рациона – это, пожалуй, две самые частые и серьезные ошибки.

ВОПРОС:
Есть ли специфические заболевания у людей с вегетарианским/веганским типом питания? С чем это связано?

ОТВЕТ:
Да, существуют заболевания, часто встречающиеся у вегетарианцев, обычно это: анемии, камни желчного пузыря и почек, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, различные дефицитные состояния, проблемы с суставами, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью.

ВОПРОС:
Расскажите подробнее о типичных «вегетарианских» заболеваниях? Какие меры профилактики стоит применять, чтобы избежать этих проблем?

ОТВЕТ:
Давайте подробно остановимся на каждом из заболеваний, рассмотрим причины их возникновения и сразу поговорим о мерах профилактики и лечения.

Самые распространенные виды – это железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия.

Самые распространенные причины возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев – это недостаточное поступление железа с пищей и проблемы с его усваиваемостью/транспортировкой. Недостаточное поступление железа возможно при несбалансированном рационе либо при повышенной потребности в железе (например, при беременности, грудном вскармливании или лямблиозе).

Проблемы с доставкой железа появляются из-за недостатка белка в питании. Соответственно, нужно исключать глистные инвазии и употреблять продукты, содержащие железо и белок – зеленую гречку, чечевицу, курагу, клюкву, свежую зелень, пить зеленые коктейли.

Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок. Проблемы с усваиваемостью железа – это следствие заболеваний ЖКТ: от гастритов до неспецифических язвенных колитов. Поэтому здесь нужна консультация специалиста и лечение заболевания.

В12-дефицитная анемия – это проблема как многих мясоедов, так и людей, придерживающихся растительного питания. По моему опыту, причина – чаще всего в нарушении процесса синтеза и всасывания этого витамина в кишечнике. В12 должен синтезироваться нашей симбионтной микрофлорой.

Но у каждого второго сейчас есть то или иное заболевание ЖКТ – гастриты, проблемы с желчевыделительной системой, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериозы.

В результате этот витамин ни синтезироваться, ни всосаться потом толком не может. Растительных источников активной формы B12 нет, кто бы что ни говорил. Поэтому варианты решения проблемы таковы: либо наладить синхронную и слаженную работу всех органов ЖКТ, заселить полезную микрофлору, и в этом случае у вас запустится своя «фабрика» по производству В12. Либо получать В12 в виде пищевых добавок или из продуктов животного происхождения.

Камни желчного пузыря и почек

Вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития камней желчного пузыря и почек, и этому есть несколько причин.

Причина первая – нарушение оттока желчи. В норме у человека должно оттекать около 1 литра желчи в сутки. В среднем, при наличии проблем с ЖКТ, у людей с любым типом питания отделяется 300-400 мл. Когда человек резко отказывается от мясной пищи, то отток желчи может ухудшаться, что приводит к застою желчи и образованию камней.

Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять в первое время лук, чеснок, хрен, редьку. Так же хорошо хотя бы раз в год чистить печень.

Еще одна причина: органические кислоты в некоторых овощах (белокочанная капуста, шпинат) при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые могут откладываться в виде камней в почках.

Так же употребление большого количества чая, кофе, шоколада, сои, фасоли может провоцировать образование камней.

И последняя причина из самых часто встречаемых – это дефицит витамина D. Если его недостаточно, то кальций, поступающий с пищей, не используется организмом по назначению и частично откладывается в виде камней почек или желчного пузыря. Чтобы этого не допустить необходимо либо периодически загорать на солнце, либо есть жирную морскую рыбу, либо принимать витамин D3.

Заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения

Многие, когда исключают из рациона продукты животного происхождения, начинают употреблять больше выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей, орехов и грибов. Также употребление сырой растительной клетчатки, свежевыжатых соков может обострить хронические заболевания либо спровоцировать развитие новых. В этом случае, в первую очередь, нужно лечить заболевание.

Симптомы нарушения пищеварения часто возникают из-за неправильного сочетания продуктов, неготовности микрофлоры кишечника усваивать новую пищу.

Подход необходим комплексный – коррекция питания, очищение кишечника и заселение его симбионтной микрофлорой. Также пищеварение нарушается из-за неправильного сочетания продуктов. Все мы, например, с детства привыкли, что фрукты – это десерт. На самом деле – это в корне не верно. Фрукты нужно есть либо вместо еды, либо за 30 минут до еды, иначе они начинают бродить в желудке. И таких примеров неверного сочетания очень много. Выход – изучать как, что и когда стоит употреблять в пищу.

В моей практике часто встречается дефицит белков или незаменимых жиров, витаминов А, D, группы В, железа, кальция, селена, йода. Даже принимая витамины в таблетках, мы не можем знать, насколько они усваиваются организмом. Есть достаточно универсальные пищевые источники витаминов и микроэлементов – это хлорелла, спирулина, зелень. Однако, нужно понимать, что никакие суперфуды не помогут, если есть неполадки в работе ЖКТ, дисбактериозы.

Проблемы с суставами

Одна из причин возникновения – нарушение оттока желчи, о котором мы уже говорили. Желчь – важный компонент синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению и боли. Кроме того, недостаток в рационе жиров так же может привести к проблемам с суставами. Прекрасные растительные источники полезных жиров – льняное масло и лен, оливковое масло, конопляное, авокадо, кокосовое масло и кокосы.

Так же употребление большого количества продуктов, содержащих оксалаты, – фасоли, чечевицы, грибов, помидоров, чая, кофе, шоколада – может привести к отложению солей, в том числе и в суставах.

Подобные проблемы чаще возникают у женщин-веганов, так как у представительниц прекрасного пола гормональная система устроена очень тонко. В настоящее время все мясные и молочные продукты, искусственно выращенная рыба содержат большое количество половых гормонов. При резком переходе на веганство женский организм лишается этих гормонов, поступавших извне, но еще не может понять, как синтезировать их самостоятельно.

Нужно обеспечить организму субстрат для их синтеза – это жиры, и транспорт этих синтезированных гормонов – это белки. Все половые гормоны синтезируются из холестерина, поэтому необходимо увеличить в рационе долю Омега-3 и насыщенных жирных кислот. Иногда все же может понадобиться временный возврат к употреблению некоторых продуктов животного происхождения – яичных желтков, домашних сливок или сметаны.

Проблемы с зубной эмалью актуальны, в основном, для сыроедов. Кислоты, содержащиеся во фруктах, разъедают эмаль, а орехи и сухофрукты забиваются в щелях между зубами. Если человек начинает чистить зубы после каждого приема фруктов – проблема только усугубляется. Поэтому, выход такой: после употребления фруктов зубы лучше не чистить сразу, а ополаскивать рот водой или слабым раствором соды. После орехов и сухофруктов чистить зубы нитью и щеткой. Ограничить употребление меда. Употреблять в пищу больше зелени.

ВОПРОС:
По первой специальности вы анестезиолог-реаниматолог, то есть изначально изучали и практиковали все-таки современную классическую медицину. Как же в вашу жизнь пришли растительное питание и натуропатия?

ОТВЕТ:
Началось все случайно – я заболел ротавирусом и не мог есть ничего, кроме сырой моркови, капусты и прочих овощей. На таком питании я ощутил огромный подъем, прилив энергии, начал вставать в 5 утра, бегать. Мне стало интересно понять природу такого прилива сил, и я принялся изучать эту тему. Я прочитал известную книгу «Китайское исследование» и при всей спорности достоверности приведенных исследований, увидел в ней рациональное зерно.

Дело в том, что в медицинском институте практически не говорят об этиологии болезни – причины возникновения описаны в нескольких предложениях общими фразами. А здесь я встретил другой взгляд, который показался мне близким.

Попутно я начал изучать вопросы психологического характера, психосоматики, техники висцерального массажа, китайской медицины, аюрведы, то есть исследовать факторы возникновения заболеваний со всех возможных сторон.

В целостном подходе я вижу больше логики, я вижу причины, зная которые, ты можешь воздействовать и решать те или иные проблемы со здоровьем. Недаром известный хирург Амосов сказал: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Ведь действительно, современная медицина не решает проблему, она лечит симптом неправильного образа жизни человека.

Холистический же подход направлен на изменение образа жизни и передает ответственность за здоровье в большей степени в руки самого человека, без поиска «волшебных таблеток».

С доктором-натуропатом Евгением Тихомировым беседовала Мария Швецова на сайте «Vegetarian»
Источник

источник