Меню Рубрики

Диета атака болит голова

В последнее время, достаточно часто люди обращаются за помощью к врачам именно из-за частых и достаточно сильных головных болей и многие жалуются на то, что голова часто и сильно кружится. Конечно же, головная боль может предупреждать о ряде заболеваний, которые начинают проявлять себя именно болями в голове. Но, в наше время достаточно распространенной причиной боли являются неправильные диеты и сильные истощения организма. Многие при желании похудеть просто пытаются по максимуму отказаться от еды и не задумываются о том, какие этому могут быть последствия. Ведь главная же цель прекрасное тело, а вот о здоровье многие забывают, а после корят себя и пытаются восстановить здоровье.Естественно, многие начинают готовиться к лету заранее. В подготовку, как правило, входит диета и сильная физическая нагрузка. Многие так озадачивают себя похудением, что полностью забывают о своем здоровье и готовы сделать все лишь бы сбросить несколько лишних килограмм, и дефилировать на пляже в прекрасной форме.

На самом деле причин того, что при похудении возникает головная боль и кружится голова достаточно много и не все задумываются о том, что худеть необходимо правильно. Давайте рассмотрим почему же часто болит голова при диетах:

1. Голод и нехватка калорий, необходимых для полноценного рациона дня часто проявляются головными болями, часто кружится голова и понижается артериальное давление;

2. Обезвоживание — если Вы все же ограничиваете себя в еде, то не стоит забывать, что в воде нельзя себе отказывать. Если организм обезвожен, то первым симптомом является то, что у человека сильно кружится голова. При диетах рекомендуют пить больше воды чем обычно. Взрослому человеку необходимо выпивать не менее двух литров воды в день;

3. Плохой сон и бессонница — если организму не хватает необходимых веществ и минералов, то это может плохо отразиться на Вашем сне. Так как многие при диете становятся сильно раздражительными и не могут уснуть на голодный желудок. Лучше съесть перед сном что-либо диетическое, либо хотя бы выпить стакан обезжиренного кефира или же йогурта;

4. Стресс — очень тяжело переносить при похудении, так как человек тратит много сил на то, что бы пережить и перенести стрессовую ситуацию, а при нехватке полезных микроэлементов и минералов зачастую возникает головная боль;

5. Тяжелые физические тренировки — изнуряя себя в тренажерном зале или на беговом поле, не забывайте, что чрезмерная тренировка может навредить Вашему здоровью и спровоцировать неприятные и болезненные ощущение в голове. У многих при неправильном или же не полноценном питании после тяжелой тренировки может даже кружится голова;

6. Нехватка кофеина — если до начала похудения и диеты Вы употребляли большое количество кофе, крепкого чая энергетиков и шоколада, то не стоит резко ограничивать себя в этих продуктах, так как это может привести к “кофеиновой ломке”. Очень многие при отказе от данных продуктов жалуются на сильную и частую головную боль, пониженное давление, слабость, у многих кружится голова и даже появляется тошнота. Если Вы все же решили отказаться от продуктов, в состав которых входит кофе, то очень важно не делать это резко, изначально старайтесь просто сократить количество таких продуктов, а позже и вовсе переставайте их употреблять. Кстати, хочется отметить, что миф о вреде кофе — действительно является только мифом, так как кофе наоборот ускоряет, налаживает и улучшает обмен веществ. Отказаться от данных продуктов рекомендуют из-за большого содержания углеводов, жиров и искусственных добавок, так как они считаются мало полезными.

Как видим, причин достаточно много и если Вы все же решили сбросить лишние килограммы и привести тело в тонус, то очень важно делать это правильно, и лучше под присмотром диетолога. Так как при неправильном похудении есть большая вероятность того, что после окончания диеты лишний вес может вернуться вдвойне. Хорошо подумайте прежде чем изнурять себя диетами и доводить свой организм до истощения.

Многие и не задумываются о том, что многие продукты не только способствуют похудению, но и помогают устранить головную боль. Давайте рассмотрим какие именно продукты можно сюда отнести:

• морская рыба (особенно лосось);

Такие простые продукты помогут Вам придерживаться диеты и при возникновении головной боли легко от нее избавиться. Главное, не забывайте пить достаточное количество воды, не меньше 8 стаканов воды в день, но при тяжелых физических нагрузках количество должно быть существенно больше. Во время тренировки очень важно пить воду, так как Вы затрачиваете много сил и это может привести к обезвоживании организма. Важно помнить, что ни в коем случае, нельзя голодать, так как это один из самых опасных способов для того, что бы расстаться с лишними килограммами. Именно из-за того, что организм не получает необходимого количества минералов, аминокислот, витаминов и полезных элементов, чаще всего и возникает жуткая головная боль. Обязательно делайте легкие перекусы на протяжении дня, это поможет постоянно насыщать организм необходимыми и нужными веществами.

На самом деле провоцировать головные боли во время похудения могут даже обычные продукты питания. Если Вы решили похудеть и не хотите страдать от головной боли, то стоит отказаться от таких продуктов, как:

• энергетические и газированные напитки;

• алкогольные напитки и курение;

• напитки в составе которых есть кофеин;

• сыры (особенно сорта с плесенью);

• мучные изделия и сладости;

• пищевые добавки (глутамат натрия, искусственные подсластители, нитриты, пищевые красители);

• обработанные пищевые продукты.

Указанные выше продукты не только вредные, но и могут провоцировать возникновение головной боли. Также, от таких продуктов у многих существенно набирается вес, нарушается обмен веществ и достаточно часто кружится голова.

Если Вы решились подготовиться к летнему сезону или просто все же привести себя в форму, то обязательно делайте это правильно. Не старайтесь похудеть чего бы Вам это не стоило, ведь не очень хочется довести себя до изнеможения и постоянно чувствовать, как кружится голова. Помните, что головная боль может быть настолько сильной и тревожить Вас достаточно часто именно из-за неправильного рациона питания. А именно это может привести к развитию и других более сложных и серьезных заболеваний. При похудении очень важно питаться часто (не менее 4-6 раз в день), но порции должны быть маленькими. Старайтесь на протяжении дня делать легкие перекусы, например, съешьте яблоко (или любой другой фрукт), или обезжиренный йогуртом.

Ваша диета и хорошее самочувствие зависят только от Вас. Питайтесь правильно (желательно кушать больше овощей, фруктов, мясо птиц и рыбу), пейте больше воды, занимайтесь спортом, больше ходите и гуляйте. Если все же Вы решили похудеть, то сделайте это правильно. Ведь думаю, что никому не хочется быть худым, но абсолютно нездоровым. А именно на фоне неправильного питания и развивается большое количество опасных заболеваний, которые существенно могут навредить здоровью и самочувствию. Худейте правильно и будьте здоровыми!

источник

Что такое ноющая или пульсирующая головная боль, пожалуй, знает каждый человек. Согласно недавно опубликованным статистическим данным, около 70 млн. людей страдает от хронической головной боли. При этом одни стараются избавиться от нее с помощью медикаментов, другие – просто пережить, а третьи – найти верные способы ее предотвращения и облегчения в повседневной жизни, например, с помощью обычных продуктов питания.

Согласно научному определению, головная боль – это боль, возникающая в любой части головы, и сопровождающая многие заболевания и состояния. Тем не менее, чаще всего она является следствием эмоционального потрясения или умственного перенапряжения. Нередко обычную головную боль путают с мигренью. Однако, несмотря на свою схожесть, эти понятия различны.

В отличие от обычной головной боли, мигрень – это очень сильные регулярно возникающие приступы головной боли, которые сопровождаются покалыванием в руках и ногах, появлением повышенной чувствительности к свету или звуку, а также тошноты и рвоты. Мигрень является неврологическим заболеванием.

  1. 1 длительная работа за компьютером;
  2. 2 плохая осанка, в частности, когда плечи опущены, а грудная клетка зажата;
  3. 3 старые травмы, наличие заболеваний – речь идет не только о неврологических, но и о гриппе, глаукоме и пр;
  4. 4 обезвоживание организма;
  5. 5 стресс и перенапряжение;
  6. 6 отравление угарным газом;
  7. 7 недостаток сна;
  8. 8 нервное истощение;
  9. 9 неправильное питание и проблемы с пищеварительным трактом;
  10. 10 перемена погоды;
  11. 11 плохое настроение;
  12. 12 недостаток эстрогена у женщин в период ПМС;

Важно помнить, что залог успеха при лечении головных болей заключается в установлении и устранении истинной причины их возникновения.

Согласно многочисленным исследованиям ученых, не только предотвратить появление, но и избавиться от разных головных болей можно, добавив в свой рацион определенные продукты, содержащие нужные в данный момент организму витамины и минералы.

При мигрени предпочтение нужно отдать витамину В2, или рибофлавину. Он позволит снизить частотность возникновения мигреней до 48%.Происходит это в результате улучшения обмена веществ в головном мозге. Тем более что рибофлавин принимает активное участие в синтезе нервных клеток и способствует увеличению доступа энергии к ним. Содержится он в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и грибах.

При гормональной головной боли, которая нередко возникает у женщин в период ПМС и является следствием недостатка эстрогена, нужно принимать магний. Он способствует восстановлению натриево-калиевого баланса в организме и позволяет избавиться от перевозбуждения. Магний содержится в бананах, семечках подсолнуха, картофеле и даже шоколаде.

При перенапряжении и стрессе поможет Коэнзим Q10. Это мощнейший антиоксидант, который отвечает за здоровье кровяных сосудов. Он защищает организм от стресса, тем самым, минимизируя риск возникновения связанных с ним приступов головных болей. Содержится он в яйцах, рыбе (тунце или скумбрии), цветной капусте и брокколи.

При простуде и гриппе приступы головной боли чаще всего возникают вследствие обезвоживания организма. Восполнить недостаток жидкости поможет стакан воды или порция влагосодержащих фруктов. Например, арбузы, виноград, дыня, клубника или ананас.

Интересно знать, что в Китае на протяжении нескольких тысячелетий существует традиция избавления от приступов головной боли с помощью имбирного чая. Заменить его можно мятным, сливовым или зеленым. Все они позволяют снять напряжение и, как следствие, саму головную боль.

Вода или фруктовые соки, которые не только позволят избавиться от головной боли при обезвоживании, но и насытят организм полезными веществами.

Вишня или вишневый сок. В ней содержится кверцетин, обладающий мощными антиоксидантными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Его уникальность в том, что он способствует снижению чувствительности и боли.

Бананы. В них есть витамин В6. Подобно витаминам В3 и В2, он успешно борется с головной болью, способствуя выработке серотонина. Последний действует как антидепрессант. К тому же, исследования показали, что витамин В6 помогает избавиться от умственной усталости, также являющейся причиной приступов головной боли.

Арбуз. Он позволит избавиться от головной боли при обезвоживании. Его можно употреблять самостоятельно или в составе салатов с дыней, ягодами и огурцом.

Льняное семя. В нем содержится достаточное количество жирных кислот омега-3. Они обладают противовоспалительными свойствами и помогают избавиться от мигрени.

Острый перец и другие пряности. Они позволят избавиться от т.н. синусной головной боли, возникающей в результате закупорки околоносовой пазухи. Механизм их действия на организм достаточно прост. Острота, которая в них содержится, способствует очищению синусов. Это позволит снизить давление и облегчить головную боль. В то же время, данный продукт не подходит людям, страдающим от хронических мигреней, так как он может лишь усугубить ситуацию.

Кукуруза. В ней содержится витамин В3. Он отвечает за здоровье кровеносной системы и действует успокаивающе на нервную систему. Его недостаток может стать причиной возникновения приступов головной боли в результате стресса. Заменить кукурузу можно бобовыми, томатами или картофелем.

Овсянка или пшено. Они богаты магнием и витаминами группы В, которые способны избавить от головной боли.

Шпинат. Один из самых полезных видов зелени. Он способствует снижению приступов головной боли благодаря содержанию витамина В2, оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему. Медики утверждают, что день, начатый с салата со шпинатом, обещает пройти без головной боли. Наряду с этим, шпинат очищает кожу и придает блеск волосам.

Лосось. По сути, это белок, который позволит избавиться от головной боли, возникающей вследствие голода. К тому же, этот продукт богат жирными кислотами омега-3, которые способны снизить частотность возникновения, длительность и силу приступов головной боли.

Кофе в умеренных количествах. Кофеин сужает сосуды, снимая, тем самым, головную боль. Именно поэтому многие лекарственные препараты от головной боли содержат кофеин. Между тем, прибегая к помощи чашечки кофе, важно помнить о том, что чрезмерное потребление кофе становится причиной обезвоживания организма и лишь увеличивает приступы головной боли.

Нежирное молоко. Это источник кальция и калия, недостаток которых приводит к повышению артериального давления и, как следствие, возникновению головной боли. Кроме того, молоко предупреждает обезвоживание организма.

Бобовые. Они насыщают организм магнием и, тем самым, снижают головную боль.

Картофель. Он богат калием, который позволяет восстановить натриево-калиевый баланс и предупредить обезвоживание организма. Заменить его можно дыней. Между тем из-за содержания алкалоидов, данный продукт не подходит людям, страдающим хроническими мигренями.

Миндаль. В нем содержится магний. Этот микроэлемент нормализует кровяное давление и снимает головную боль.

Арахис в умеренных количествах. Высокое содержание витамина Е делает его одним из лучших средств борьбы с гормональными головными болями.

  • Снизить потребление чрезмерно соленой, копченой, маринованной и жирной пищи. Она обезвоживает организм.
  • Снизить потребление кофе. Это один из тех напитков, которые в умеренных количествах способны принести только пользу, а также избавить от головной боли. А в больших – спровоцировать обезвоживание организма, резкое ускорение кровоснабжения в головном мозге, а также возникновение чувства тревожности и переутомления, которые и являются причинами появления головной боли.
  • Отказаться от алкоголя, особенно, от красного вина, шампанского и вермута. Эти напитки также ускоряют кровоснабжение головного мозга, что может привести к появлению приступов головной боли.
  • Снизить потребление шоколада, который в больших количествах также может стать причиной возникновения головных болей.
  • Отказаться от мороженого. Как и все холодные продукты, оно может вызывать т.н. «brain freeze» — болезненные ощущения в области лба. Чаще всего они длятся в течение 25-60 секунд. Между тем у некоторых людей, в частности, тех, которые страдают от мигреней, они могут перерастать в длительные приступы головных болей.
  • Ограничить потребление всех сортов зрелого сыра. Это сыр Бри, Чеддер, Фета, Пармезан, Моцарелла и др. В них содержится тирамин – вещество, вызывающее головную боль.
  • Ограничить потребление орехов и сухофруктов, так как в них содержатся сульфиты. Эти вещества способны ускорять кровообращение в головном мозге и, тем самым, провоцировать возникновение приступов головной боли.
  • Отказаться от соевых продуктов, так как в них, помимо прочего, есть и тирамин, провоцирующий появление головной боли.
  • Ограничить потребление пасленовых овощей в том случае, если вы страдаете от хронических мигреней. Это баклажаны, помидоры, картофель и все виды перца. В них есть алкалоиды, которые являются токсинами для людей данной категории, в результате чего и вызывают у них сильнейшие головные боли.
  • Выпить мятный чай или растереть маслом мяты лоб и виски. Мята обладает сосудорасширяющим действием.
  • Обратиться к помощи валерианы. Она обладает успокаивающим действием и помогает бороться с мигренью.
  • Втереть в виски и лоб масло лаванды. Также можно принять лавандовую ванну. Или сделать из цветков лаванды маленькие подушечки, которые, в случае появления головной боли, следует прикладывать ко лбу.
  • Пить чай из кориандра. Он снимает не только головную боль, но и усталость, раздражительность и сонливость.
  • Пить чай из шалфея. В умеренных количествах он снимает гормональную головную боль, а в больших – провоцирует ее возникновение.
  • Пить чай из вербены. Он избавляет от головной боли, возникающей в период ПМС или при перенапряжении и стрессе. Интересно, что во Франции, чай из вербены является более популярным, нежели черный чай.
Читайте также:  Нервный стресс голова болит

И, наконец, искренне радоваться жизни. Ведь, по настоящему жизнерадостные и счастливые люди менее подвержены любым заболеваниям, многие из которых и являются причиной возникновений всех видов головных болей.

источник

Мигрень — навязчивый спутник больше 20 процентов женщин. Она всегда приходит неожиданно и разрушает все планы. Монотонная пульсирующая боль , которая становится сильнее от солнечного света и громкого пения птиц , при физической нагрузке и даже обычном наклоне головы. Можно ли победить этот недуг или хотя бы сделать его проявления легче и реже?

Если мигрень не дает тебе наслаждаться радостями бытия , знай — ты не одинока в своей беде. Ученые с разных уголков планеты пытаются разгадать механизм появления неприятных приступов и уже преуспели в этом.

Было замечено , что некоторые продукты питания провоцируют головную боль практически у каждой из нас. Список триггеров-провокаторов , увы , длинен и богат , как обеденный стол , накрытый к долгожданному празднику. Но если в него попали твои любимые продукты , это еще не повод для расстройства. Людей , восприимчивых ко всем триггерам сразу просто не существует в природе.

Твое личное « болевое меню» может существенно отличаться от «болевого рациона» лучшей подруги. Но , тем не менее , все продукты-провокаторы объединяет общая черта — они заставляют сосуды головного мозга сужаться и расширяться в определенном ритме , вызывая тем самым приступ головной боли.

Хороший способ избавиться от мигрени здесь и сейчас — выпить чашечку крепкого кофе или таблетку цитрамона. Это может помочь при первых симптомах коварного недуга , но абсолютно неэффективно в долгосрочной перспективе.

Похудеть на размер к вечеринке: как выкручиваются звезды?

Если ты не хочешь постоянно жить в тревоге , ожидая новый удар боли исподтишка , тебе стоит подумать о «дневнике мигреней». Это специальная книга для записей , в которой нужно фиксировать меню , предшествующее появлению головной боли , а также свою реакцию на распространенные триггеры-провокаторы. Последним нужно уделить особое внимание , безжалостно удаляя из рациона все ингредиенты и блюда , которые заставляют тебя страдать.

Поверь , вкус любимого лакомства — ничто в сравнении со вкусом к жизни и всем ее радостям. Стань свободной от боли , позволь себе наслаждаться каждым новым днем!

Чтобы улучшить функции кровеносных сосудов и предотвратить падение уровня сахара в крови , перейди на дробное питание. Организуй каждые 3−4 часа поступление в организм пищи. Распредели ее таким образом , чтобы у тебя было 3 основных приема еды и 2 перекуса. К слову , такой подход — залог энергичности и бодрости в течение всего дня , а также красивых и гармоничных параметров фигуры.

Избегай триггеров-провокаторов! Это:

  • Соленья. Квашеные и маринованные овощи и фрукты могут содержать в себе усилитель вкуса глутамат натрия. Эта пищевая добавка является источником многих неприятностей со здоровьем , мигрень — только одна из них.
  • Черный чай , кофе , какао , энергетик в больших количествах. Во всех этих напитках присутствует кофеин , в малых дозах он безопасен и даже может помочь предотвратить приступ мигрени. Но стоит тебе забыть о мере , и бессонница , тревожность , раздражительность и головная боль будут тебе обеспечены. Обрати внимание , что резкое снижение количества кофеина в рационе может спровоцировать « симптом отмены», запускающий мигрень. Даже от триггеров избавляться нужно постепенно.
  • Выдержанные сыры. Пармезан , чеддер , рокфор , фета и моцарелла — это сыры с изысканным вкусом и будоражащим душу ароматом. Но не только! Они также являются источником тирамина и моноамина , веществ , которые способны вызвать мигрень.
  • Бекон , сосиски , ветчина , салями. В приготовлении этих вкусностей ( кстати , вредных для фигуры) производители часто используют консерванты: глутамат натрия и тирамин. О пользе последних , как ты понимаешь , говорить не приходится.
  • Репчатый лук. Почти всех представительниц прекрасного пола он заставляет плакать во время его чистки и нарезки , и только заложниц мигрени — после употребления в пищу. Будь с ним осторожна!
  • Шоколад. Является одним из мощнейших триггеров , так как содержит финилэтиламин ( амин) и кофеин. Если ты не в силах противостоять искушению полакомиться сладкой плиткой в праздник , выбери хотя бы черный шоколад — он менее аллергенный.
  • Алкоголь. Красное вино , пиво , шампанское , виски и коньяк усиливают приток крови к мозгу , что , в свою очередь , чревато возникновением головной боли.
  • Кондитерские изделия , мороженое. Благодаря содержанию аспартама , распространенного заменителя сахара , фавориты в рационе многих девушек — сладости — тоже могут способствовать мигрени.
  • Цитрусовые. Апельсин , лимон и мандарин улучшают настроение и благотворно влияют на организм. Но они же могут выступать в качестве провокаторов мигреневой боли , поскольку содержат триггер амин.

Чтобы наслаждаться вкусом блюд без болевых ощущений , добавь в свой рацион продукты , обладающие целебным успокаивающим воздействием.

Возьми на карандаш список продуктов-лекарей: обезжиренное молоко , жирная рыба , картофель , свежие фрукты и ягоды , цветная фасоль , зеленый горошек , шпинат , чечевица.

Основой рациона сделай диетические продукты. Они вкусные , полезные и абсолютно безопасные с точки зрения болевых последствий. Это — баранина , говядина , курица , лосось , форель , помидор , перец , грибы , капуста , кокосовое молоко , орехи , авокадо , грейпфрут.

Завтрак: 200 г овсяной каши , 1 стакан обезжиренного йогурта ( молока).

Второй завтрак: горсть грецких орехов с медом или стакан томатного сока.

Обед: 100 г. картофельного пюре , 100 г постного мяса , 1 помидор. Стакан минеральной воды без газа.

Полдник: 2 яблока или 1 банан.

Ужин: 100 г творога , бутерброд из черного хлеба с ломтиком запеченной индейки. Стакан зеленого чая.

Если головные боли у тебя частое явление , не занимайся самолечением , обратись к врачу. Диета при мигрени — отличное подспорье в борьбе с недугом , но она не заменяет медикаментозную поддержку. Будь здорова!

источник

Некоторые продукты питания оказывают мгновенный эффект, а некоторые — замедленный, вызывая головные боли.

Дефицит железа повышает риск возникновения головной боли тем, что при этом ухудшается транспортная функция крови, что приводит к кислородному голоданию всех тканей организма. Обычным симптомом при этом бывает повышенная утомляемость, но может развиться и головная боль, так как сосуды патологически расширяются для возмещения кислородного дефицита. К дефициту железа могут приводить различные заболевания, сопровождающиеся кровопотерей, а также обильные менструации, беременность, кормление грудью, чрезмерная физическая нагрузка и злоупотребление аспирином.
Мужчинам требуется не менее 10 мг железа в день, женщинам — не менее 18 мг, но лишь немногие получают эту норму. Это особенно касается женщин репродуктивного возраста. Много железа содержится в постном мясе, обогащенных железом хлебопродуктах, зеленых овощах, рыбе, бобовых, изюме и яйцах.

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. Они способствуют углеводному обмену, предупреждая гипогликемию, которая может спровоцировать головную боль. Поэтому неудивительно, что многим людям, страдающим мигренями, не хватает витаминов этой группы. К их дефициту приводят также кофеин, алкоголь, противозачаточные таблетки и стресс.
Ученые отмечают, что для профилактики головной боли необходимы витамины В6 и В3, но лучше принимать весь комплекс витаминов группы В, так как ее отдельные представители дополняют действие друг друга.
Следовательно, показаны витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12 (цианкобаламин), фолат, биотин и пантотеновая кислота. Они входят в состав комплексных витаминных препаратов, а также содержатся в капусте брокколи, шпинате, зеленом горохе, картофеле, хлебопродуктах из зерна грубого помола, печени, яйцах, апельсиновом соке, орехах, тунце и пивных дрожжах.

Исследования показывают, что чаще головная боль после приема пищи и напитков, содержащих амины, глутамат мононатрия, нитриты, кофеин и аспартат. При отслеживании картины возникновения болей дневник поможет вам обнаружить соответствующую связь между головной болью и определенными видами продуктов.
Амины, включая тирамин, являются биологически активными веществами, вызывающими в начале сокращение, затем расширение поверхностных мозговых кровеносных сосудов, приводя к болевой реакции на фазу расширения.
Натрия глутамат — пищевая добавка, присутствующая во многих переработанных продуктах. Он считается причиной головной боли, а также чрезмерного потоотделения, затруднения дыхания и напряжения в области лица и челюстей у 10—25% населения. Головная боль после приема пищи содержащей глутамат, появляющаяся примерно через 15—30 минут, характеризуется пульсацией в висках и болью в области лба. Неблагоприятный эффект является результатом повышения уровня глутамата в крови из-за неспособности организма адекватно его усваивать. Иногда глутамат скрывают под названием гидролизированного растительного протеина, содержащего до 30% глутамата.
Нитриты использовались веками не только для консервирования мяса, но и для придания ему особого вкуса и «натурального» цвета. Они могут вызывать головную боль вследствие расширения поверхностных мозговых сосудов, а также сосудов лица и кожи волосистой части головы. Достаточно частая «хот-договая головная боль имеет пульсирующий характер, локализуется в височных областях и возникает через 30 минут после употребления нитритов.
Кофеин, как и амины, провоцирует головную боль не тем, что быстро оказывает сосудосуживающий эффект, а в силу вторичного эффекта, приводящего к расширению поверхностных мозговых сосудов после того, как действие кофеина ослабевает. Исследования показывают, что для эхо-эффекта с головной болью, начинающейся в первый день и продолжающейся до 6 дней после прекращения потребления, достаточно 435 мг кофеина. Такая головная боль обычно бывает пульсирующей и усиливается при физической нагрузке.
Аспартат, искусственный заменитель сахара, может вызывать головную боль. Поэтому будьте осторожны, употребляя фруктовые напитки, жвачку и низкокалорийные десертные продукты.

Если вы не ели более 6 часов, то у вас может заболеть голова. Это связано со снижением уровня сахара в крови, из-за чего происходит сужение кровеносных сосудов, ответственных за питание головного мозга глюкозой. Головную боль вызывает не только сужение сосудов с последующим раздражением нервов, но и компенсаторное расширение, неизбежно следующее за сужением.
Чтобы предупредить этот эффект, важно не допускать резкого снижения уровня сахара в крови. Поэтому лучше есть понемногу, но 4—5 раз в день, а не 2— 3 раза. Также старайтесь избегать продуктов, чрезмерно богатых сахаром, так как они могут настолько повысить его уровень в крови, что организм отреагирует на это излишним снижением уровня глюкозы посредством усиленного выделения инсулина поджелудочной железой.
Легкий ужин перед сном. Если голова болит по утрам, то это может быть связано с чрезмерным ночным снижением уровня сахара в крови. Во избежание этого рекомендуется съедать перед сном небольшое количество белковой пищи — можно выпить стакан молока, съесть немного творога, бутерброд с индейкой или кусок сыра.

Подробнее читайте о головных болях

источник

Хотите похудеть, садитесь на диету – и начинает болеть голова. Решаете поголодать пару дней – и накрывает приступ мигрени. Знакомая ситуация?

Некоторые худеющие объясняют появление мигрени психогенными факторами: свободолюбивый организм, не желая мириться с пищевыми ограничениями, устраивает акцию протеста в виде головной боли. Однако у нее могут быть и другие причины, связанные с тем, что , именно вы едите, а вернее, не едите.

Мозг, как известно, работает на чистой глюкозе, это его главный энергоноситель. Если вы не даете мозгу глюкозу – перестаете есть совсем или исключаете из рациона углеводы (например, садясь на белковую диету), – уровень сахара в крови снижается до критической отметки и голова начинает раскалываться, намекая вам, что пора р бы съесть конфетку или выпить чашку чая с сахаром. И хотя это идет вразрез с диетой, к требованию организма стоит прислушаться.

Учтите: головная боль лишь первый признак гипогликемии. Если вы проигнорируете его, появятся и другие: головокружение, шум в ушах, внезапная слабость, учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, туман и двоение в глазах, острое чувство голода.

Все равно не уступите? Тогда мозг просто-напросто свернет свои программы и перейдет в энергосберегающий режим, то есть возьмет и отключится без предупреждения, а вы упадете в обморок, в народе называемый голодным.

Это очень тревожное состояние уже хотя бы потому, что развивается оно крайне быстро – вы и не заметите, как потеряете сознание. Но хуже всего, что даже легко протекающая гипогликемия – с одной только головной болью и слабостью, без потери сознания – всегда отражается на состоянии сосудов и центральной нервной системы.

Причем уровень сахара в крови худеющих падает не раз и не два в течение диеты. А если вспомнить, сколько диет вы уже перепробовали, картина вырисовывается тревожная. Повторные эпизоды гипогликемии вызывают ухудшение памяти, нарушения слуха и зрения, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Болит голова сейчас лопнет

Кстати, именно из-за риска развития гипогликемии, которая может перейти в кому, врачи не советуют худеть в одиночку, а только под контролем специалиста.

Не рекомендуется увлекаться низкокалорийными диетами и во время активных занятий фитнесом, когда расход углеводов повышается и глюкоза уходит из крови, а также в первые две-три недели после перенесенной простуды или другой инфекции, особенно если вы принимали сульфаниламидные препараты (они снижают сахар). Некоторые женщины, желая укоротить дорогу, ведущую к стройности, даже умудряются принимать сахароснижающие препараты, предназначенные для диабетиков. И в результате попадают не на страницы журналов со своими историями успеха, а в больницу с гипогликемией.

Выпейте чашку сладкого горячего чая (чем горячее он будет, тем быстрее сахар усвоится и головная боль пройдет), рассосите во рту пару леденцов (только с сахаром, а не с заменителем) или один-два кусочка сахара, 3 ч. л. меда либо варенья. Если чая под рукой нет – например, неприятность застала вас на улице, – сойдет и сок, но не овощной, а фруктовый, тот, что послаще, типа персикового, или даже сладкая газировка. А когда все пройдет, сдайте кровь на сахар.

Желая похудеть, многие ставят на стол вместо сахарницы пузырек с низкокалорийным заменителем, не подозревая о том, что одно из наиболее популярных средств подобного рода – аспартам – у многих вызывает головную боль.

Ее вероятность тем выше, чем больше аспартама вы приняли: к таблеткам, растворенным в чае за завтраком, обедом и ужином, прибавьте дозу, полученную с газированными напитками без сахара (с пометкой light), квасом, жвачкой, низкокалорийным мороженым и десертами.

Если вы используете сахарозаменитель на основе аспартама, то, покупая другие диетические продукты, обратите особое внимание на их состав. Вы склонны к головным болям? Тогда рекомендуем остановить свой выбор на других сахарозаменителях, например на натуральной стевии. У этого растения подобных побочных эффектов при использовании в пищу не отмечается.

Чтобы сбросить вес, многие дамы пьют кофе чуть ли не литрами. А порой еще и принимают жиросжигающие добавки с кофеином, не задумываясь о том, что превышают его суточную дозу в несколько раз.

Если вы ежедневно получаете с напитками больше 435 мг этого вещества, головная боль обеспечена. Да не простая, а с эхо-эффектом, благодаря которому страдания могут длиться в течение шести дней с того момента, как вы сделали последний глоток вызвавшего боль питья.

Хотите взбодриться? Выпейте чашку зеленого парагвайского чая мате. Он прекрасно освежает, восстанавливает силы и способствует снижению веса, при этом почти не содержит кофеина.

Предложенная не так давно, эта диета завоевывает все большую популярность у худеющих. Идея тут проста: есть все в замороженном виде.

Согревая в желудке холодную еду, организм порой тратит больше калорий, чем получает с пищей. Увы, каждый третий из тех, кто придерживается данной системы, становится жертвой мигрени.

Замечали, что после порции фруктового льда или сильно охлажденной минералки минут пять ломит лоб и виски? В английском языке для этого состояния есть даже особое название – ice-cream headache, «головная боль от мороженого».Если вы ее испытали, ледяная диета вам не подходит.

Не допускайте длительных перерывов между трапезами. Диетологи рекомендуют есть часто, пять-шесть раз в день, но понемногу (дробное питание). Однако люди обычно поступают наоборот: едят один-два раза в день, пропуская ужин, потому что «после шести есть нельзя».

Если вы бодрствуете и при этом в течение шести часов ничего не брали в рот, в крови резко снижается уровень глюкозы – биологического топлива, на котором работает мозг. Стремясь ускорить ее доставку, мозговые сосуды сужаются, и голова начинает болеть.

Всегда носите с собой средства скорой помощи от «голодной» боли – леденцы или шоколадные драже. Тех, кто худеет методом отдачи ужина врагу, «голодная» головная боль преследует по ночам. Постарайтесь этого не допускать.

В крови спящей красавицы, которая ужинает слишком рано (за три и более часа до того, как лечь в постель), содержание глюкозы снижается настолько резко, что девушка в итоге просыпается не по звонку будильника, а по сигналу голодного желудка и разболевшейся головы.

Соль, как известно, белый яд. Она удерживает в тканях воду, причем особенно много жидкости скапливается в подкожно-жировой клетчатке, обладающей повышенной гидрофильностью.

Стоит только перестать солить блюда, как лишняя жидкость уходит, а с ней волшебным образом в течение недели улетучиваются 1-2 кг. Но соль чем-то надо заменить: без нее еда кажется безвкусной, а ведь она у худеющих и так диетическая…

Некоторые женщины решают возникшую проблему восточным методом: известно, что в Японии и Китае соль не в почете – вместо нее используют глутамат натрия. Увы, перейдя на него, вы рискуете испытать состояние, которое в научной литературе называется синдромом китайского ресторана, потому что часто встречается у его посетителей, главным образом европейцев.

В китайском ресторане глутамат входит в состав буквально всех блюд, начиная с соевого соуса, бутылочку с которым обязательно ставят рядом с перечницей. Такова восточная традиция – каждый житель Китая, Японии и Таиланда в среднем употребляет 3 г глутамата ежедневно. При таких лошадиных дозах у непривычных к этому веществу граждан голова начинает раскалываться уже через 15-30 минут после трапезы.

Речь идет о классическом приступе мигрени – с пульсацией в голове и целым букетом дополнительных неприятностей: бледностью, испариной, тошнотой. Бывает, что челюсти и мимические мышцы сводит судорогой, речь теряет четкость, дыхание затруднено — это уже симптом астматического приступа.

Имейте в виду: глутамат часто используют в качестве усилителя вкуса в низкокалорийных супчиках, мясных и рыбных изделиях. Это одна из наиболее распространенных пищевых добавок, с помощью которой производители улучшают вкус колбасы, сосисок и других изделий на основе животного белка.

Если вы сидите на диете, допускающей употребление колбас, или же любите продукты с добавлением глутамата, то будьте внимательны к своему здоровью, чтобы не столкнуться с глутаматовой мигренью.

Те же, кто хотя бы раз испытал такой приступ, должны избегать продуктов, содержащих глутамат, и во время диеты, и после нее.

источник

Добрый день, дорогие друзья!

Не за горами лето, пора отпусков и поездок в теплые страны.
Хорошо тем, кто особо не стесняется своих форм — загорает на пляже, не стесняясь оголить толстые бока.
Но многие девушки хотят иметь стройную и красивую фигурку если уж не всегда, то хотя бы к пляжному сезону.
Многие девушки хотят блеснуть на пляже красивой стройной подтянутой фигуркой — а там и того гляди — принц появится. А многие наоборот — худеют, дабы принц свой не застеснялся далеко не самого стройной своей принцессы, и не вскочил бы на коне да не убежал))
Шутки-шутками, а стройными хотят быть если не все, то уж большинство точно.

Так было и со мной.
Точнее от природы я очень и очень худая, но вот однажды в голову мне засела идея-фикс — потолстеть. Толстеть у меня не получалось, хоть я и налегала на все самые калорийные продукты, потом я перестала обращать внимание на свой вес — и вот — долгожданные килограммы прибавились.
Я-то была этому рада, мой любимый — тоже (хоть кости у меня слегка торчать перестали), но ведь всегда найдутся злые языки.
Одна знакомая, девушка ростом чуть выше чем полтора метра и весом больше 70 килограмм сказала про меня моей маме, что я мол, толстая.
Точнее мама моя пожаловалась, что дочка худая у меня, а та девица и сказала: «Кто худая? Я бы так не сказала. она очень даже в теле». И это при моем росте 1,7 и весе меньше 50 килограмм.
Да, я понимаю, что это была просто зависть.
Но мне было чуть больше 20 лет. и я решила худеть!)
Да, смейтесь, друзья!

Естественно никаких полумер я видеть не могла в том возрасте.
Ни подсчета калорий, ни каких либо других диет.
А только белое и черное — есть или не есть.
Так как на то время я была довольно болезненной девушкой (я ещё не была вегетарианкой), то я решила, что это будет не просто диета, а больше как способ избавления организма от всей той дряни, которая накопилась за 20 лет моей жизни с неправильным питанием.

Что такое не диета, а лечебное голодание — я знаю не по наслышке.
Поэтому я в этой «Голодной диете» решила совместить и принципы диеты, и основы здорового голодания и очищения организма.

Также, благодаря тому, что я подошла к этой диете именно со стороны очищения и здорового голодания, я могу рассказать и объяснить почему же людям так тяжело не принимать пищу в течении нескольких дней.
Сразу предупреждаю — что то, что делала я — это не просто диета, это можно назвать лечение голоданием.
В своем отзыве я буду рассказывать одновременно и про обыкновенную «Голодную диету», и про то, как видела и придерживалась этой диеты я.

Итак.
«Голодная диета» — это очень строгая диета, которая обещает быструю потерю лишних, надоевших Вам килограмм. Считается экспресс-диетой, которую зачастую многие девушки пытаются практиковать, чтобы срочно похудеть.
Я бы не советовала эту диету тем, кто не знаком с основными понятиями лечебного голодания.
Я Вас с ними ознакомлю в своем отзыве, но все же придерживаться не рекомендую, если Вы не обладаете знаниями и большим опытом в здоровом образе жизни и лечении голодом.

«Голодная диета» — жесткое и резкое ограничение продуктов, калорий.
Нужно практически полностью отказаться от пищи, но и результат, как обещают диетологи, того стоит. За неделю (это если Вы продержитесь целую неделю на такой жестокой диете) можно потерять 7-10 килограмм, а это, согласитесь, довольно много, и красота фигуры, скорее всего, будет уже не за горами).
Диетологи предупреждают, что такое резкое снижение веса опасно для организма. И если вес действительно падает резко, то потом, когда Вы вернетесь к обыкновенному питанию, вес может набраться ещё быстрей и ещё больше. Поэтому диетологи не рекомендуют эту диету, и я ее тоже не буду рекомендовать тем, кто никогда не практиковал лечебное голодание и очищение организма голодом.

Плюсы голодной диеты:
— высокая эффективность — именно за ней многие гонятся, а потом получают неслабые проблемы со здоровьем, из-за неграмотного подхода.
— не нужно покупать дорогущие продукты, смеси, лекарства, таблетки, жиросжигатели.
— не нужно тратить время на приготовление еды (да, я заметила — появляется так много свободного времени, что кажется, что в сутках 48 часов или даже больше, но если Вы живете с мужем или ещё с кем-то, то время на готовку все равно будет уходить).

Минусы:
— постоянный голод. Постоянное желание поесть.
Если делать все правильно, как я опишу дальше, то это чувство проходит уже ко второму дню, а дальше появляется совсем другое чувство, чувство собственного превосходства)
— организм получает мало всего того, что ему нужно. Мало углеводов, мало белков, мало клетчатки, мало витаминов.
— у человека понижается энергичность, вследствие такого ограниченного питания.

Сейчас я расскажу Вас классическую версию этой диеты, а после расскажу Вам, как изменила ее под себя я.

✔ Первый день: только вода.
Можно негазированную минеральную.
✔ Второй день: только молоко — 1 литр.
Нежирное.
✔ Третий день: только вода.
Некоторые диетологи рекомендуют тарелку салата из свежих овощей.
✔ Четвертый день:
1 вариант: вода + тарелка салата из свежих овощей.
2 вариант: 4 картофелины, сваренные в мундире + 800 миллилитров сока без сахара (нельзя сок виноградный и банановый)
3 вариант: 1,5 килограмма кислых яблок + вода.
✔Пятый день:
1 вариант: литр молока
2 вариант: 1 яйцо, сваренное вкрутую + чашечка свежего чая без сахара + 2 небольших яблока.
Некоторые диетологи в этот день разрешают съесть 100 грамм говядины. Я же считаю, что от 100 граммов большой радости у мня не будет, поэтому не вижу смысла загрязнять организм.
✔Шестой день:
1 вариант: такой же, как и второй вариант пятого дня.
2 вариант: 2 стакана свежевыжатого овощного сока.
✔Седьмой день: 2 чашки чая.

Ну как Вам, друзья?
Да, это очень жестокая диета, но как я Вам уже говорила, меня она заинтересовала не столько ради похудения, сколько ради очищения организма.
НО! Предупреждаю, если Вы решите так голодать — у Вас может начаться рвота, страшные нестерпимые головные боли. А все это почему? Попытаюсь объяснить своими словами.
Когда организма испытывает голод (а испытывать он его начнет на вторые сутки полного лишения еды), то он начинает искать себе еду. И если еды совсем не поступает, то откуда он ее берет? Из кишечника. И организма начинаем питаться тем, что должно выйти из организма. Именно поэтому люди, которые неграмотно садятся на такую диеты, испытывают ужасные головные боли (отравление организма нечистотами), и рвоту.
Чтобы всего этого не было, я пила долгое время перед такой жестокой диетой слабительные чаи, чтобы максимально очистить кишечник. Во время диеты я тоже продолжила очищать кишечник разными методами.
Поэтому мне такое жестокое голодание не принесло страшного дискомфорта, и помогло не только похудеть, а хорошо оздоровить организм.
Не рекомендую эту диету тем, кто никогда не практиковал лечебное голодание и очищение организма голодом.

источник

Диетотерапия – важный метод немедикаментозного лечения мигрени и других видах головной боли. В статье рассматриваются основные мероприятия по лечебному питанию при мигренозной и немигренозной головной боли у детей.

Dietary therapy is an important method of drug-free treatment of migraine and other forms of headache. Basic measures for therapeutic nourishment with the migrenosis and non-migraine headache in children were examined in the article.

Читайте также:  Голова болит и сильно мажет

Когда речь заходит о диете при головной боли, многие врачи вспоминают о мигрени, но игнорируют возможности лечебного питания при других видах цефалгий. Последние сравнительно многочисленны и заслуживают обсуждения.

Диетотерапия — важный метод немедикаментозного лечения мигрени. Ниже рассматриваются основные мероприятия по лечебному питанию при мигрени у детей.

Гипоаллергенные диеты. Концепция о мигрени как форме пищевой аллергии была высказана J. Egger et al. (1983) [3]. В качестве индуцирующих мигрень факторов рассматривается группа продуктов питания; указывается, что в патогенезе болезни имеют место аллергические реакции, а не идиосинкратические. Гипоаллергенные диеты — самый распространенный способ алиментарной коррекции мигрени.

Поскольку пищевая аллергия может играть роль пускового фактора при мигрени, рекомендуется исключать из рациона продукты с вазоактивными веществами (тирамин, фенилэтамин): молочные (молоко, сыр, сметана и др.), яйца, шоколад, кофе, какао, орехи, бананы, апельсины и другие цитрусовые, изделия из пшеничной и ржаной муки, помидоры, бобовые, уксус и др.

Важно исключить «грибковые» продукты (газированные напитки, мягкие сорта сыра и пр.) и «гистаминные» виды питания (квашеная капуста, сырокопченая колбаса и сардельки, финики, шпинат и т. д.).

K. Alpay et al. (2010) представили данные об эффективности при мигрени рестриктивной диеты с учетом IgG-антител к пищевым антигенам [4].

Олигоантигенная диета (ОАД). Олигоантигенные диеты являются продолжением гипоаллергенных диет, но отличаются большей интенсивностью элиминации облигатных и причинно-значимых антигенов.

ОАД позволяют добиться удовлетворительного эффекта у детей с мигренью в сочетании с гиперкинетическим поведением (синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)) и ночным энурезом. Такие данные представили J. Egger et al. (1992), наблюдавшие группу детей с сочетанной (перечисленной выше) патологией [5]. Авторы заключают, что помимо цефалгического синдрома ночной энурез при алиментарно-индуцированных формах мигрени и/или СДВГ может элиминироваться у части пациентов при удалении из рациона питания провоцирующих продуктов [5].

Гидролизаты белка нередко используются в структуре ОАД в качестве источников эссенциальных аминокислот без повышенной антигенной нагрузки. ОАД оправданы только при значительной выраженности цефалгического синдрома (по интенсивности, частоте и продолжительности).

На первом этапе предлагается чрезвычайно ограниченный выбор продуктов питания, чтобы определить, реагирует ли пациент положительно на проводимую диетотерапию. При достижении положительных результатов рацион питания постепенно расширяют за счет введения не более одного продукта с интервалами в 1 неделю. Именно таким образом удается выявить и элиминировать из диеты пищу, вызывающую мигренозные приступы.

В исследованиях J. Egger et al. (1989) из 45 детей с мигренью в сочетании с эпилепсией на фоне ОАД в 25 случаях отмечалась ликвидация эпилептических приступов, а у 11 пациентов значительно снижалось их число (> 50%); эффективность диетотерапии была присуща исключительно случаям сочетания мигрени с эпилепсией [6].

Дефицитарность ОАД по витаминам и минеральным веществам следует компенсировать за счет поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

Витамины и витаминно-минеральные комплексы. Этот аспект диетотерапии представляется наиболее доступным и физиологически обоснованным. Отдельные витамины обладают антиоксидантным, вазостабилизирующим, иммуномодулирующим и антипароксизмальным эффектами.

S. C. MacLennan et al. (2008), M. Condo et al. (2009), H. L. O’Brien и A. D. Hershey (2010) рассматривают рибофлавин как средство превентивной терапии мигрени (200–400 мг/сут в течение 3–6 мес) [7–9].

Регулярное применение поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов позволяет воздействовать на звенья патогенеза мигрени и добиться предотвращения фоновых витамино- и минералодефицитных состояний, способствующих усилению цефалгии.

Потребление жидкости. Адекватное и рациональное потребление воды — важнейшее мероприятие при различных цефалгиях, включая мигрень. M. S. Bhatia et al. (2006), I. P. Martins и R. G. Gouveia (2007) указывают на прямую связь между мигренью и потреблением воды [10, 11].

В ряде случаев положительного эффекта в лечении мигрени можно добиться при использовании так называемой «легкой» воды ( 1 Н2 16 О).

При мигрени рекомендуется контролируемое потребление воды в течение суток, не означающее необходимости в отказе от питья или избыточном потреблении жидкости.

«Прицельное» питание (targeted nutrition). Диетическую стратегию, нацеленную на улучшение ассимиляции и элиминации пищи при лечении мигрени, пропагандируют J. Sensenig et al. (2001) [12]. Использовались два пищевых режима: «комбинация А» (обработанный пищеварительными ферментами белок мяса рыб с высоким содержанием биоактивных пептидов и аминокислот, 4 пробиотика — Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Enterococcus faecium и Bifidobacterium bifidum; хлорофилл) и «комбинация B» (21 ингредиент: тиамина мононитрат, пиридоксаль 5’-фосфат, магния аспартат, марганца глицерилфосфат, цинка глюконат, меди глицинат, яблочная кислота, проантоцианидины, инозит, N-ацетил-L-цистеин и супероксиддисмутаза, мясные субпродукты — печень, почки, селезенка; лечебные растения — расторопша пятнистая, свекла, кресс водяной, семя сельдерея, одуванчик, петрушка, стручковый перец). По мнению авторов, комбинация А способствует улучшению ассимиляции нутриентов, а комбинация В поддерживает функции органов выделения, обеспечивая антиоксидантный и детоксикационный эффекты. По прошествии 90 дней у 60% участников исследования отмечена почти полная свобода от мигренозных атак (индекс качества жизни 80–100), а у 20% пациентов — улучшение по частоте и продолжительности приступов [12].

Низкожировые диеты при мигрени. Исходя из того, что высокие уровни содержания липидов в крови являются триггер-факторами мигренозной цефалгии, предпринимались попытки снизить частоту и выраженность мигренозных приступов за счет уменьшения потребления пищевых жиров. Такой опыт представили Z. Bic et al. (1999) [13]. При наблюдении пациентов с мигренью (в течение 12 нед), содержание жиров в рационе у которых было существенно снижено (с 65,9 г/сут до 27,8 г/сут), получены положительные результаты по частоте, интенсивности и продолжительности головной боли, а также по приему медикаментозных средств (p

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор
Л. А. Пак, кандидат медицинских наук
С. Ш. Турсунхужаева
В. И. Шелковский,
кандидат медицинских наук

ФГБУ НЦЗД РАМН, Москва

источник

Садитесь на диету начинает болеть голова. Решаете поголодать пару дней – и накрывает приступ мигрени. Знакомая ситуация? Некоторые худеющие объясняют появление мигрени психогенными факторами: свободолюбивый организм, не желая мириться с пищевыми ограничениями, устраивает акцию протеста в виде головной боли. Однако головные боли при диете могут иметь и другие причины, связанные с тем, что именно вы едите, а вернее, не едите.

Мозг, как известно, работает на чистой глюкозе, это его главный энергоноситель. Если вы не даете мозгу глюкозу — перестаете есть совсем или исключаете из рациона углеводы (например, садясь на белковую диету), — уровень сахара в крови снижается до критической отметки и голова начинает раскалываться, намекая вам, что пора бы съесть конфетку или выпить чашку чая с сахаром. И хотя это идет вразрез с диетой, к требованию организма стоит прислушаться.

Учтите: головная боль лишь первый признак гипогликемии. Если вы проигнорируете его, появятся и другие: головокружение, шум в ушах, внезапная слабость, учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, туман и двоение в глазах, острое чувство голода. Все равно не уступите? Тогда мозг просто-напросто свернет свои программы и перейдет в энергосберегающий режим, то есть возьмет и отключится без предупреждения, а вы упадете в обморок, в народе называемый голодным.

Это очень тревожное состояние уже хотя бы потому, что развивается оно крайне быстро — вы и не заметите, как потеряете сознание. Но хуже всего, что даже легко протекающая гипогликемия — с одной только головной болью и слабостью, без потери сознания -всегда отражается на состоянии сосудов и центральной нервной системы.

Причем уровень сахара в крови худеющих падает не раз и не два в течение диеты. А если вспомнить, сколько диет вы уже перепробовали, картина вырисовывается тревожная. Повторные эпизоды гипогликемии вызывают ухудшение памяти, нарушения слуха и зрения, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, именно из-за риска развития гипогликемии, которая может перейти в кому, врачи не советуют худеть в одиночку, а только под контролем специалиста.

Не рекомендуется увлекаться низкокалорийными диетами и во время активных занятий фитнесом, когда расход углеводов повышается и глюкоза уходит из крови, а также в первые две-три недели после перенесенной простуды или другой инфекции, особенно если вы принимали сульфаниламидные препараты (они снижают сахар). Некоторые женщины, желая укоротить дорогу, ведущую к стройности, даже умудряются принимать сахароснижающие препараты, предназначенные для диабетиков. И в результате попадают не на страницы журналов со своими историями успеха, а в больницу с гипогликемией.

Разболелась голова? Выпейте чашку сладкого горячего чая (чем горячее он будет, тем быстрее сахар усвоится и головная боль пройдет), рассосите во рту пару леденцов (только с сахаром, а не с заменителем) или один-два кусочка сахара, 3 ч. л. меда либо варенья. Если чая под рукой нет -например, неприятность застала вас на улице, — сойдет и сок, но не овощной, а фруктовый, тот, что послаще, типа персикового, или даже сладкая газировка. А когда все пройдет, сдайте кровь на сахар. Его перепады от минимума к максимуму и обратно случаются при метаболическом синдроме и на начальных стадиях сахарного диабета

Желая похудеть, многие ставят на стол вместо сахарницы пузырек с низкокалорийным заменителем, не подозревая о том, что одно из наиболее популярных средств подобного рода — аспартам — у многих вызываетголовные боли при диете. Ее вероятность тем выше, чем больше аспартама вы приняли: к таблеткам, растворенным в чае за завтраком, обедом и ужином, прибавьте дозу, полученную с газированными напитками без сахара (с пометкой light), квасом, жвачкой, низкокалорийным мороженым и десертами.

Если вы используете сахарозаменитель на основе аспартама, то, покупая другие диетические продукты, обратите особое внимание на их состав. Вы склонны к головным болям? Тогда рекомендуем остановить свой выбор на других сахарозаменителях, например на натуральной стевии. У этого растения подобных побочных эффектов при использовании в пищу не отмечается.

источник

Вспомните, что вы обычно делаете при головной боли — выключаете свет, ложитесь в кровать и принимаете обезболивающее средство. Однако, что д

елать, если голова буквально трещит от боли и невозможно расслабиться и побыть в тишине. Попробуйте съесть один из предлагаемых продуктов. Учёные установили, что потребление определённых продуктов может не только облегчить, но и предупредить возникновение боли.

1. Печёный картофель.
Оказывается, он может облегчить головную боль, особенно если причина её возникновения связана с алкоголем. Поскольку алкоголь обладает мочегонным эффектом, то он вызывает не только обезвоживание организма, но и приводит к потере электролитов, например, калия. Таким образом, потребление богатой калием пищи может облегчить симптомы головной боли при похмелье. Удивительно, но факт: печёный картофель вместе с кожурой является лучшим источником калия.

2. Арбуз.
Обезвоживание организма считается главное причиной возникновения головных болей. Следовательно, надо увеличить потребление продуктов с высоким содержанием жидкости (арбуз) вместо того, чтобы пичкать себя таблетками. Содержащаяся во фруктах и овощах вода содержит существенные витамины и минералы, например, магний, которые являются ключевым средством при профилактике головных болей.

Более того вы всегда можете приготовить освежающий коктейль: положите в блендер 2 чашки предварительно нарезанного арбуза, добавьте один стакан колотого льда, ? стакана обычного йогурта, немного мёда и ? чайные ложки тёртого имбиря. Тщательно перемешайте все ингредиенты и наслаждайтесь незабываемым вкусом. Более того, имбирь также эффективно снимает симптомы тошноты, вызванные головной болью.

3. Кофе.
Яванский кофе в течение многих столетий был народным средством от головных болей, но только в умеренных количествах. Кофеин является мочегонным средством, может увеличить обезвоживание организма и усилить боль.

Вывод: одна чашка кофе в день может быть эффективным средством избавления от головной боли, однако постоянное потребление кофе в течение дня может привести к абсолютно противоположному результату.

4. Тосты из цельнозернового хлеба.
Нехватка углеводов в организме приводит к уменьшению запасов гликогена, который является основным источником энергии для умственной деятельности. Это также увеличивает потери жидкости в организме, что неизбежно приводит к обезвоживанию — как мы уже выяснили, верный путь к головной боли. Включая углеводы в свой рацион, старайтесь отдавать предпочтение наиболее полезным: цельнозерновой хлеб, овсянка, фрукты или йогурт. Более того, потребление полезных углеводов улучшает настроение, поскольку они способствуют выработке гормона счастья — серотонина.

5. Миндаль.
Согласно недавнему исследованию, содержащийся в миндале магний может защитить ваш организм от приступов головной боли за счёт расслабления кровеносных сосудов. По мнению учёных, люди, страдающие мигренью, могут облегчить головные боли, соблюдая диету, богатую магнием. Как правило, к основным источникам магния относятся бананы, курага, авокадо, миндаль, орехи кешью, бурый рис, бобы и семечки.

6. Острая сальса.
Может показаться необычными, но острые продукты, как сальса и жгучий перец, способствуют более быстрому избавлению от головной боли. Острая пища может приносить определённую пользу в зависимости от характера головной боли. Если причиной головной боли является заложенность носа, потребление острой пищи способствует прочищению носовых путей, что обеспечивает достаточное насыщение крови кислородом. Соответственно, уменьшается давление, которые служит причиной головной боли.

7. Йогурт.
Раскалывающая от боли голова может быть сигналом о том, что организму необходим кальций. Кальций определяет эффективность деятельности головного мозга. Убедитесь в том, что в вашем рационе присутствуют богатые кальцием продукты, например, обезжиренный йогурт, который не содержит сахара и является полезным пробиотиком для вашего кишечника.

8. Кунжут.
Семена кунжута могут дополнить практически любое блюдо: посыпьте ими салат или жаркое, добавьте в овсянку или суп. Семена кунжута обладают большой питательной ценностью. Они богаты витамином Е, который стимулирует уровень эстрогена, предотвращает мигрени, и улучшает циркуляцию крови. В добавление к этому кунжут богат магнием, который также является эффективным средством при предупреждении головной боли.

9. Шпинат
Шпинат способствует понижению кровяного давления, предотвращает похмелье и снимает головную боль. Попробуйте приготовить салат с добавлением листьев шпината: 2 стакана листьев шпината, ? стакана арбузных кусочков, ? стакана нарезанных персиков и 2 чайные ложки тёртого грецкого ореха или миндаля, заправьте малиновым дрессингом.

источник