Меню Рубрики

Болит голова при кето диете

«…К тому моменту я заметила, что диета занимает большую часть моих мыслей. Поймав себя на попытке выяснить, сколько чистых углеводов в листике капусты, я поняла, что мой ни к чему не обязывающий эксперимент с питанием превратился в навязчивую идею. И я борюсь с последствиями по сей день.» — Эйвери Джонс, сертифицированный персональный фитнес-тренер, автор статей о фитнесе, здоровье и питании, рассказывает о своем опыте кето-диеты.

Когда я узнала о кето-диете, она не показалась мне чем-то из ряда вон выходящим. Мой рацион после тридцати не сильно отличался: много овощей, мясо, тофу; зелёные смузи на завтрак и модный кофе с топлёным маслом (ну, разве что я иногда расслаблялась с алкогольным коктейлем). Я слышала, что у женщин, страдающих поликостозом яичников (мой случай) симптомы болезни становятся менее выраженными при переходе на рацион, где меньше углеводов и больше жиров. Итак, я накупила «правильной» еды и села на кето-диету. Мой эксперимент должен был длиться 21 день.

Положа руку на сердце, сразу скажу: в первую неделю на кето-диете было полное ощущение, что меня то колотят кувалдой по голове, то пинают в живот. Чистое мучение. Я на своей шкуре узнала, что такое кето-грипп: несколько суток полного изнеможения, головных болей, ужасного настроения и беспокойного сна. Я читала, что так и должно быть, организм перестраивается. По совету друзей я старалась больше есть и еще больше пить. Так прошло почти две недели, но ни обещанной ясности в голове, ни волшебного прилива энергии я почему-то так и не ощутила — хотя, казалось бы, пора.

К тому моменту я заметила, что диета занимает большую часть моих мыслей. Поймав себя на попытке выяснить, сколько чистых углеводов в листике капусты, я поняла, что мой ни к чему не обязывающий эксперимент с питанием превратился в навязчивую идею. И я борюсь с последствиями по сей день.

«Такие диеты, как кето-диета или Whole30 («все 30 дней») могут положить начало опасной привычке ограничивать питание, подготовить благодатную почву для бесконтрольного переедания, сделать из еды идею-фикс, — считает Эшли Соломон, исполнительный директор Центра восстановления питания в Огайо, США. — В долгосрочной перспективе такие диеты неэффективны, рано или поздно люди терпят неудачу и истязают себя чувством вины: им кажется, что надо было «лучше стараться». Они не понимают, что ограничительные диеты обречены на провал».

За неполные две недели я сбросила чуть больше двух килограммов. Вот только постоянная усталость и раздражительность никуда не делись. Коллеги стали замечать, что со мной что-то не так. Я фитнес-тренер, мне нужно быть энергичной и собранной, а я работала, как во сне. Раньше мне нравилось готовить, а теперь я стала бояться заходить на кухню: придётся считать углеводы, а вдруг я ошибусь? Да и сил на стряпню не осталось. Когда-то у меня уже были проблемы с пищевым поведением, и кето-диета дала им новый толчок. Знакомый ход мыслей, навязчивые страхи, поступки, которые, казалось, остались далеко в прошлом, стали возвращаться с пугающей скоростью.

Даже не верилось: я всего лишь слегка изменила питание — и вот они, тут как тут! «Главная проблема в том, что в кето-диете и прочих пища преподносится как враг, которого надо бояться и избегать: убирать что-то из рациона, от чего-то отказываться. Мы лишаем тело питательных веществ и наслаждения разнообразием пищи, наш мозг страдает. Если у человека есть предрасположенность к расстройству пищевого поведения, это верный путь к катастрофе», — считает доктор Соломон.

Когда я решила отказаться от кето-диеты, тело взбунтовалось. У меня начался запор, живот раздулся, а лицо отекло. Организм стал жадно накапливать углеводы, я быстро набрала весь сброшенный вес, а потом и ещё.

Бунтовало не только тело, но и психика. Меня безумно тянуло на еду с углеводами, она мне чуть ли не во сне снилась. Я мечтала о карамельках на кассе заправки, о восхитительном печенье в кондитерском отделе супермаркета и кексиках в глазури всех цветов радуги… Раньше я на них и внимания не обратила бы. Я старательно вырабатывала у себя здоровые пищевые привычки; казалось, за последний год мне это удалось, но вот я снова стала рабыней сахара и простых углеводов.

«Если питание подчиняется строгим правилам, людей, предрасположенных к расстройствам пищевого поведения, мучают страх, тревожность и стыд, — говорит доктор Соломон. — Более того, обычно никто и не скрывает, что такие диеты усиливают тягу к определённой пище, а это главный триггер бесконтрольного переедания». Подпишусь под каждым словом. Мне было стыдно за свой «провал» — ведь я не смогла продержаться 21 день. Еще мне было стыдно за возвращение к нездоровым пищевым привычкам, за откат в прошлое, из которого я так старалась выкарабкаться.

Я стала компенсировать едой неспособность контролировать свои чувства и вновь попала в порочный круг переедания и очищения желудка рвотой. В конце концов я призналась во всём близкой подруге, и она уговорила меня пойти к врачу.

У меня есть хорошие друзья и знакомые, которым подошли и кето-диета, и палео-диета, веганство и т.п. Я сама неплохо себя чувствовала, когда год назад впервые села на диету Whole30, а потом перешла на рацион, где больше жиров и меньше углеводов.

Но теперь я знаю, что диеты далеко не безобидны. Если какая-то диета набирает популярность, не факт, что она вам подойдёт. Питание, здоровье и эмоции слишком сильно связаны друг с другом, и эта связь индивидуальна. Каждый хвалит свой подход к питанию, расписывает его пользу, но другим он может навредить.

Если вам захочется изменить свой рацион, попробовать что-то новенькое, проконсультируйтесь со специалистом — например, с профессиональным диетологом; не ныряйте в эксперимент без оглядки просто потому, что так питается ваш любимый блогер. Любая новая диета или смена рациона чревата серьёзными рисками. Невинное стремление к здоровому образу жизни легко превращается в навязчивую идею, грань между страстью к развитию и психическим расстройством тонка. «Разумное желание поддерживать здоровье и хорошее самочувствие в долгосрочной перспективе даёт лучшие результаты, чем эксперименты с диетами, — считает доктор Соломон. — Людям, не страдающим заболеваниями, требующими лечебной диеты, лучше всего питаться разнообразно и не придумывать себе искусственных ограничений».

По материалам https://www.popsugar.com/fitness/Can-Keto-Diet-Cause-Eating-Disorders-45000423?fbcl > Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Возможно, вам понравятся эти материалы:

источник

Большинство читателей знают, что если в пище уменьшить долю сладкого или сложных углеводов (макароны, греча, рис и т.п.), то организм ответить этим в снижении веса на пару кило. Если грубо выразиться, то аналогичные ограничения в углеводной еде — это нечто иной как малоуглеводная традиционная диета, которая работает, так как создает нехватку энергий в организме. А будет ли более эффективно в избавлении от подкожного жира полное исключение углеводов из рациона. Такой режим питание широко популяризировался в золотую эру бодибилдинга Винсом Жиронда.

КЕТО (кетоновая) диета — безуглеводная диета с повышенным содержанием белков и жиров для восполнения дефицита углеводов.

В условиях нехватки углеводов, из жиров вырабатываются КЕТОНЫ для обеспечения энергией мозга и нервной системы.

В теле человека белки, жиры и углеводы выполняют следующие функции:

  • белки служит основным строительным материалом тела (в экстренных ситуациях используется как источник энергии);
  • жиры — система безопасности (экстренный ресурс энергии, защита органов) организма;.
  • углеводы — источник энергии тела.

Основным топливом для организма являются углеводы. Вы не задумывались почему отдаете предпочтение сладкой пище и сложным углеводам в повседневной жизни?

Все просто, это эффективный метод получения основного ресурса энергии для организма. Именно поэтому Вам не легко отказываться от углеводной пищи: тело не понимает, что вы действуете сознательно, оно считает, что оказалось в экстремальной ситуации и если не заполучить углеводы, то придется тратить жировой запас. Если уменьшать потребление углеводной еды, то запасенные в виде гликогена углеводы будут израсходованы и организм будет вынужден задействовать экстренные источники жиры и белки.

По большему счету, это не катастрофичная ситуация для нашего организма, так как он способен в полном объеме функционировать на жировых запасах. С другой стороны углеводы (глюкоза) необходимы для нервной системы, так как жир не может являться для нее источником энергии.

Человеческое тело — результат эволюции миллионов лет и за это время приспособился к голоду. Этот механизм для выживания при отсутствии углеводов не что иное как кетоны. Они образуется из жировых клеток при нехватке углеводов.

[stextbox ]Кетоз — процесс выработки кетонов из жировых клеток[/stextbox]

Выработанные кетоновые тела нервная система использует вместо глюкозы. Начинается кетоз почти при полном отсутствии глюкозы. Традиционно называют число 30-50 гр углеводов в день, и при приеме свыше 100 гр углеводов кетоз не возможен, так как из этих углеводов в необходимом объеме вырабатывается глюкоза.

Потребляемые углеводы для использования в настоящий момент перерабатываются в глюкозу, а также в виде гликогена откладываются в запас в печени и мышечных клетках. Этого запаса при отсутствии углеводов хватает на пару дней. Затем тело адаптируется к новой стрессовой ситуации, переходя на жиры как источник энергии. Когда переход осуществлен в полном объеме (в среднем в течение одной недели), то начинается активное жиросжигание.

Как всегда в этом есть два противоположных момента. В качестве положительного момента выделить можно следующее: меньший объем углеводов приведет к быстрому истощению резервы гликогена. Основную роль в процессе выбора источника энергоснабжения основную роль играет инсулин, так как чем меньше углеводов, тем меньше инсулина. Высокий уровень инсулина в крови блокирует расщепление жиров.

[stextbox ]Дефицит углеводов — минимум инсулина — разблокировка липолиза[/stextbox]

Отрицательным является то, что нашей пищеварительной системе необходима клетчатка. Полное устранение из рациона клетчатки может привести к возникновению проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности к запорам. Углеводы сводим к минимуму, но клетчатку не исключаем из рациона.

Нередко возникает неразбериха между низкоуглеводной и КЕТО диетой, так как в обеих присутствуют периодически углеводы (на последней потребляют 25-30 гр). Отличие заключается в том, что на низкоуглеводной диете углеводов больше, что и приводит к блокировке кетоза. А на кетоновой диете углеводы отсутствуют (или их практически нет), что и приводит к кетозу:

  • низкоуглеводная диета — углеводы присутствуют, но их недостаточно для дефицита (жиросжигание идет, но углеводы — основной источник энергии);
  • кето диета (безуглеводка) — дефицит углеводов, который закрывается из жиров в полном объеме.

Существуют разнообразные способы приобретения дефицита углеводов:

  • постоянный. Не потребляете углеводы вообще в течение длительного периода (несколько недель) только жиры+белки+клетчатка;
  • силовой. Потребляете углеводы до занятий с железом для обеспечения ее интенсивности.
  • циклический. Раз в неделю загружаемся углеводами для сохранения обмена веществ и мышц.

Последний вариант сродни БУЧ диете, минимальное отличие лишь в объеме углеводов и продолжительности загрузки.

Чтоб выделить плюсы каждого вида кето диет рассмотрим процесс адаптации организма к кетозу.

  • Первый этап (трата глюкозы и гликогена).

После последнего приема углеводов организм тратит глюкозу из данных углеводов для выработки энергии. Ориентировочно через десять часов начинает тратиться гликоген из печени.

  • Второй этап (трата гликогена и жиров).

Промежуточный этап от потребления углеводов на использование жира (2 дня после последнего приема углеводов). Гликоген в мышечных клетках иссяк, а гликоген в клетках печени подходит к концу.

  • Третий этап (трата жира и белка).

Продолжительность в среднем 7 дней. Активно используются жирные кислоты и глюкоза из белка, выделяемая при реакции ГЛЮКОНЕОГИНЕЗ. Высока вероятность использование белка для энергоснабжение в замен жира.

  • Четвертый этап (Трата жира).

На 5-7 день после последнего приема углеводов. Организм приспосабливается к продолжительному отсутствию углеводов, переключаясь на глубокий кетоз. ЖИР — основа энергоснабжения. Замедление распада собственного и пищевого белка. 3/4 топлива мозг получает из кетонов.

Таким образом, чем меньше и дольше углеводов нет, тем ближе организм к кетозу.

Незначительное потребление углеводов в начале способно вывести организм из кетоза.

[stextbox ]Не едем сладкое, не взирая не сильное желание[/stextbox]

Стоит ли есть углеводы перед тренировкой?

  • Большинство атлетов за небольшую порцию углеводов. По мнению некоторых это позволяет чувствовать мышцы лучше и меньше терять их.

Сколько есть углеводов при силовой кето диете?

  • 1/2 гр. на кг собственного веса.
[stextbox ]Но лучше съесть меньше, чем ошибиться и перекрыть кетоз.[/stextbox]

Загрузка углеводами используется в циклических видах кето диеты. В течение недели тратите резервы углеводов, а после разгоняете обмен веществ и приостанавливаете кетоз потреблением углеводной пищей в течение дня. Таким образом, вы стимулируете выработку ферпентов, а в частности гормана ЛЕПТИНА, который необходим для нормального сжигания жира.

На этапе траты гликогена вы не потребляете углеводы. Допускаете потребление 20-50 гр клетчатки в течение дня (зеленые овощи без заправок).

Кроме того, большее количество тренировок приводит к быстрому расходыванию резервов гликогена. Например, трехдневный сплит приведет к кетозу в течение недели, каждодневная тренировка обеспечит активный кетоз на третий или четвертый день.

[stextbox ]Чем больше тратите энергии (при отсутсвии углеводов), тем быстрее организм переключается на кетоз[/stextbox]

Углеводами загружаемся в том случае если достигли процесса кетоза и организм активно сжигает подкожный жир. На ранней стадии диеты потребуется больше времени, что бы исчерпать весь запас гликогена. Период «углеводного голода» затянется до двух недель. В последующем загрузки можно проводить через 5-7 дней.

Рекомендуемая продолжительность от 12 до 36 часов. В это время можно есть любые углеводы (простые и сложные, за исключением фруктов и мороженного, так как фруктоза и лактоза легко откладываются в виде гликогена в печени и препятствуют кетозу).

[stextbox ]10 гр углеводов на кг сухого веса (вес минус 15-20% жира (индивидуально)[/stextbox]

Белки можно потреблять в большем объеме на этапе загрузки, но потребление жиров необходимо снизить для обеспечения соотношения с бОльшим приемом углеводов.

[stextbox ]Цель пополнение резервов мышечного гликогена для осуществления тренировок в будущем[/stextbox]

Однако если вашей целью не является сохранение мышечной массы, а в приоритете сжигание жира, то от углеводной загрузке следует вообще отказаться на длительное время.

Основа кетоновой диеты: жиры,белки и отсутствие углеводов (исключение зеленые овощи в по 20-50 гр в день).

Дневная калорийность = 1/3 белка + 2/3 жира

1 гр жира = 9 ККАЛ, а 1 ГР белка = 4 ККАЛ.

В граммах количественное соотношение жира и белка будет практически одинаковым, так как калорийность жира в два раза выше.

Например, если вы едите 2600 ккал =(200 гр белка — 800 ккал) + (200 гр жира — 1800 ккал).

В начале диеты организм приспосабливается кетозу, поэтому для сохранения мышц имеет смысл использовать соотношение белка и жира 40/60 или 50/50 процентов соответственно. Со второй недели следует к указанной выше схеме 1/3 белка и 2/3 жира с последующим снижением доли белка.

Основа меню на кето диете — любая белковая и жирная пища. Главное — отсутствие углеводов в пище. Есть смысл добавить в рацион ненасыщенные жиры (льняное и оливковое масло, рыбий жир) и немного клетчатки (зеленые овощи).

При полном переводе организма на рельсы кетоза, можно включать в рацион небольшой объем углеводной пищи. Количество углеводов зависит от мышечной массы и интенсивности тренировок. Рекомендуется 20-50 гр в сутки (преимущественно клетчатки).

Начинающий кетоз имеет ряд характерных черт:

  • запах ацетона;
  • потеря аппетита;
  • улучшение самочувствия.

Выведение из организма избытка производных жира сопровождается запахом ацетона изо рта и в моче. Это отличительный признак кетоза. Большинство по ошибке называет данный запах аммиачным, что не является правдой, так как аммиак не принадлежит к кетонам.

Читайте также:  Жутко сильно болит голова

Полностью побороть запах не удастся. Но употребление большого количества воды (от 3 литров в день) избавит вас от большей его части, так как избытки кетонов будут выводиться через мочу и пот.

[stextbox ]Употреблять большое количество воды (от 3 литров в день)[/stextbox]

Хотите избавиться от подкожного жира на всю жизнь? Рекомендуем Сушка тела: Ракета. Пожизненное жиросжигание

При составлении меню главное следовать простому правилу:

Т.е. употребляем пищу животного происхождения (рыба, птица, мясо, яйца) без молочных продуктов. Например, выбираете продукты, в которых отсутствуют углеводы, согласно таблицы БЖУ:

  • свинина (белки = 15, жиры = 30, ккал = 300);
  • судак (белки = 19, Жиры = 1, ккал = 83);
  • телятина (белки = 20, Жиры = 10, ккал=150);
  • яйцо (белки = 6-8 гр, жира= 6 гр, ккал = 88).

Главное придерживаться правила ВЕС ЖИРОВ = ВЕСУ БЕЛКОВ.

По калориям же у жиров получиться двукратное преимущество, что и требуется для соблюдения пропорции.

100 гр свинины (15 белка + 30 жира) + 125 гр телятины (25 белка + 12,5 жира) = 40 белка + 42,5 жира

Подбираете такую пропорцию продуктов, чтоб было поровну.

Следуя правилу ВЕС ЖИРОВ = ВЕСУ БЕЛКОВ, вы можете составить меню диеты из имеющихся у вас продуктов в необходимом количестве. Полученный таким образом объем пищи разделите на удобное количество порции и получите дневной рацион питания на диете. Соблюдайте правило за весь день, а не на один прием пищи: сейчас едите свинину, а в следующий прием пищи телятину.

Для наглядности пример компоновки из головы двух продуктов:

  • 100 гр свинины + 125 гр телятины;
  • 150 гр свинины;
  • 190 гр телятины;
  • 100 гр свинины + 125 гр телятины;
  • 50 гр свинины + 60 гр телятины;
  • 100 гр свинины;
  • 125 гр телятины.

Как видите, пропорции продуктов меняются: разделяются, уменьшаются и увеличиваются в течении дня в зависимости от желания. При таком меню на день общее количество белков и углеводов примерно совпадают. Откровенно говоря практически такие пропорции высчитывают не многие. Главное на кето диете не употреблять углеводы.

Основные риски, которые могут сопровождать на кето диете.

  1. Снижение работоспособности и «торможение».

Является естественным в начале диеты пока организм переходить к использованию жиров как к источнику энергии. Приблизительно через 7 дней работоспособность восстанавливается, вы перестаете «зависать», так как 75% необходимой энергии вырабатывается из кетонов.

Основную массу микронутриентов организм получает из углеводов и, поэтому на безуглеводных диетах снижение последних, приводит к нехватке витаминов, макро- и микроэлементов. Регулировать этот недостаток кето диеты можно с помощью приема витаминно-минеральных комплексов и клетчатки в малых дозах со второй недели диеты.

  1. Снижение кислотности крови.

Является ответной реакцией на увеличение числа кетонов. При наличии проблем с углеводным обменом (диабет и т.п) возможно проявление интоксикации, диабетической комы или летальный исход. При отсутствии проблем со здоровьем отходы расщепления жиров утилизируются, подтверждением чего является запах ацетона. Наиболее безопасным в данном случае будет циклическая кето диета, так как снижает риск из-за поступления инсулина и глигокена.

Недостаток воды (как говорилось выше менее 3 литров в день) и употребление спиртного ухудшают снижение кислотности крови и даже здорового человека могут привести к кетоацидозу. Достаточное количество воды и отказ от спиртного на протяжении всей диеты. В противном случае возможны большие осложнения здоровья.

Прямой риск возникновения не доказан. В большинстве случаев появление камней в почках было связано не кето диетой, а наличием дополнительного фактора: наследственность, ацидоз, дегидрация, употребление алкоголя.

Довольно редкое явление. Редкий стул путают с запором, так как снижение рациона приводит к уменьшению каловых масс. НО в тоже время недостаток клетчатки может приводить к запорам. Добавление рыбьего жира или оливкового масла в рацион поможет избежать неприятных последствий.

Основная рекомендация для страждущих сесть на КЕТО диету: для начала попробуйте низкоуглеводную диету, затем испытайте на себе БУЧ диету (белково углеводного чередования). После успешного опыта сжигания подкожного жира с помощью данных диет можно опробовать рассмотренную ДИЕТУ.

Дело в том, что кето диета имеет множество рисков для здоровья и достаточно требовательна к наличию силы воли худеющего. Не каждый может вытерпеть момент перехода на жировой энергообмен.

[stextbox ]Рекомендуем прочитать Подполье 114. Как не срываться на диете[/stextbox]

В целом, кето диета очень специфическая, так как оказывает действие на организм как ничто другое не воздействует. К данному опыту необходимо подготавливаться постепенно.

источник

Что такое кетодиета , сейчас подробно рассказывать не будем — у нас есть текст об этом направлении в теории питания, ставшем невероятно популярным в последние несколько лет.

Вот буквально два тезиса, чтобы просто освежить память.

Разумеется, что бы там ни говорили, за то, что можно есть вкусное, а именно, продукты, содержащие животный жир. Сливочное масло, сыр и другие молочные продукты нормальной жирности, бекон, жареное мясо — все это «можно». При этом кетодиета реально помогает многим людям похудеть.

Из рациона практически полностью выводятся углеводы и существенно сокращается употребление белков — в экстремальных вариантах кетодиеты жиры составляют до 80% всего рациона. В итоге метаболизм нарушается, и в организме развивается кетоз: в тканях скапливаются кетоновые тела — продукты метаболизма жиров, которые вырабатывает печень, — они-то и позволяют сжигать собственные жировые запасы.

Очевидно, что такие эксперименты над собой — удел смелых или особо отчаянных граждан, которые мечтают сбросить вес во что бы то ни стало. Многие диетологи относятся к кетодиете — как, впрочем, и к другим практикам, резко нарушающим баланс питания, — настороженно. Вот лишь шесть из побочных эффектов кетоза, о которых тебе вряд ли станут рассказывать адепты «жирного» рациона. Стоит прочесть, прежде чем отказываться от утренней овсянки в пользу шашлыка из свиной шеи.

Если ты придерживаешься традиционного рациона, уровень инсулина в твоей крови повышается всякий раз после того, как ты съедаешь что-то глюкозосодержащее. Кетоз же может развиться только на фоне низкого инсулина: так жирные кислоты легче высвобождаются из жировых тканей тела. Но, привет, долгое инсулиновое голодание может и к диабету привести!

Масштабные исследования этого эффекта пока не проводились, но ученые уже отметили, что люди на кетодиете зачастую испытывают чувство голода реже, чем, например, приверженцы низкоуглеводных планов питания. Не исключено, что на фоне перепроизводства кетоновых тел в организме могут подавляться мозговые центры, отвечающие за аппетит.

Тут ничего странного: одно из кетоновых тел, производимых печенью, — отличающийся резким запахом ацетон, соответственно, в стадии кетоза его выделяется больше. Так что не удивляйся, если после начала диеты люди сначала делают комплимент твоей стройности, а когда ты отвечаешь, стараются поскорее смыться. Впрочем, эта напасть касается не всех кетохудеющих — многим удается сохранить свежее дыхание.

Конечно, ведь ты стал есть меньше клетчатки. Многие приверженцы кетодиеты называют запоры обычным явлением. Если затрудненный стул становится серьезной проблемой, рацион точно стоит пересмотреть.

Общая слабость в период привыкания к новому рациону — тоже совершенно обычное дело. Люди, перешедшие на кетодиету, замечали, что в первые недели эффективность тренировок в зале снижалась, но дальше они возвращались в обычный ритм и даже улучшали показатели.

Этот побочный эффект, характерный для периода адаптации после существенного снижения потребляемых углеводов, уже успели назвать кетогриппом. Симптомы знакомые: головные боли, головокружение, быстрая утомляемость, мышечные спазмы, тошнота. Обычно для принятия новых правил игры организму нужна неделя, поэтому если такой псевдогрипп затягивается, стоит обратиться к врачу — и в любом случае побольше спать.

Все это звучит как-то не очень, да? Но имей в виду: мы рассказали именно о возможных последствиях кетодиеты. С этими проблемами сталкивается далеко не каждый, кто решил испытать на себе новую систему питания. Ты, разумеется, тоже можешь попробовать, только не забывай внимательно следить за своим состоянием, а лучше обзаведись грамотным консультантом.

источник

Некоторые люди испытывают трудности с переходом на кетогенную диету, то есть диету с крайне низким содержанием углеводов и большим содержанием жиров. Как мы уже освещали, кетогенная диета очень эффективно зарекомендовала себя как путь, способный целиком и полностью изменить состояние здоровья человека. Несмотря на то, что многие люди обращаются к диете с целью похудения, диета также обладает рядом преимуществ, которые очень трудно получить следуя различным диетам, пусть даже и низкоуглеводным.

Существуют некоторые нюансы, о которых мало говорится в современной доступной информации о кетогенной диете, незнание которых способно свести на нет большинство преимуществ диеты, и даже привести к негативным последствиям для здоровья. Для того, чтобы избежать этого и не «выплеснуть воду вместе с ребенком», нам нужно понять то, каким образом протекают определенные процессы в организме в период кето-адаптации человека. Этот период является наиболее сложным, он может сопровождаться определенным дискомфортом и неудобствами, которые, тем не менее, можно предотвратить и тем самым сформировать абсолютно полноценный стиль жизни в плане питания, менять который вам не захочется.

Мы еще раз рассмотрим основы кетогенной диеты, проблему инсулиновой резистентности, роль минералов в вашем организме, причины их нехватки и сопутствующие проблемы. После прочтении статьи вы увидите, что сама по себе кетогенная диета не проблематична как таковая, а большинство проблем вызваны рационом, переполненным углеводами. Пришло время отремонтировать вашу «машину».

Что такое кетогенная /LCHF (low carb high fat)/ с высоким содержанием жиров диета?

Вкратце, это режим питания, при котором производство энергии в организме происходит за счет сжигания жира либо потребляемого, либо хранящегося в резервах вашего тела. В данном случае источником энергии является не глюкоза, а кетоновые тела или просто кетоны.

В отличие от кето-адаптированного организма, организм человека, питающегося глюкозой/крахмалом/сложными углеводами (что, по сути, одно и то же, поскольку в результате пищеварительных процессов образуется та же самая глюкоза), не способен использовать жир в качестве энергии, и организм располагает лишь небольшим запасом глюкозы в качестве топлива (чем обусловлено чувство голода каждые 2-4 часа). Организм же кето-адаптированный способен получать энергию в любое время, используя резервы жировых запасов.

Жирные кислоты, проходящие через процесс бета-окисления в печени, изначально преобразовываются в Acetyl CoA (Ацетил-коэнзим А), затем происходит окисление этого соединения для получения АТФ (аденозинтрифосфат). Избыток же Acetyl CoA преобразовывается в кетоновые тела, циркулирующие в крови в качестве источника энергии. Иными словами, жирные кислоты обеспечивают ваш организм как энергией для срочного восполнения энергозатрат в виде АТФ, так и для повседневного функционирования, как то прогуляться, почитать, выполнить определенную работу и т.д., в виде кетоновых тел.

Преимущества, которыми обеспечен ваш организм, будучи кето-адаптированным:

  • Способность обеспечивать организм энергией как из съедаемых жиров, так и из запасенных.
  • Вы больше полагаетесь на жир во время тренировок, что означает экономию гликогена для тех моментов, когда вы действительно в нем нуждаетесь (силовые нагрузки).
  • Вы обеспечены большим количеством энергии, будучи худым.
  • Способность сжигать жир в качестве энергии в течение всего дня, практикуя прерывистый пост.
  • Избавление от проблем, связанных с инсулиновой резистентностью
  • Метаболическая гибкость, что подразумевает использование как глюкозы (дневной нормы, производимой печенью), так и кетонов как источника энергии.

Также кетогенная диета зарекомендовала себя отличным помощником в борьбе с такими заболеваниями как эпилепсия, болезнью Альцгеймера, сердечной недостаточностью, акне, диабетом II типа, раком и различными очагами воспалений. И это далеко не полный список. К ссылкам на более подробную информацию мы обратимся в конце статьи. Здесь же, как я и указал, наша цель — достичь оптимально сконфигурированной кетогенной диеты.

Неверная интерпретация кетогенной диеты

Кетогенная диета, являясь низкоуглеводной, подразумевает обилие именно жиров в вашем рационе. Многие же люди увеличивают потребление белка, наряду с урезанием углеводов (что также является низкоуглеводной диетой). Однако, это является ошибкой. Избыток белков преобразовываются в глюкозу, что, естественно, лишает вас всяких преимуществ кетогенной диеты и жиросжигания. Более того, ваш инсулин остается на прежнем высоком уровне, а это плохие новости:

  • Недостаток белка приведет к разрушению мышц организмом для производства глюкозы.
  • Избыток белка и глюкозы в крови требует большего количества инсулина. В соединении с белками глюкоза образует конечный продукт усиленного гликозилирования, что вызывает воспаление в организме.
  • Резервы хранения глюкозы не велики. Её избыток превращается в жир.
  • Высокие уровни инсулина приводят к повреждению клеток, нервной системы и образованию бляшек (почему, собственно, больные диабетом и склонны к болезням сердца)
  • Развивающаяся инсулиновая резистентность блокирует не только поступление глюкозы в мышцы, но также попадание в мышцы аминокислот. Вы становитесь неспособными наращивать мышцы.

Вот рекомендации для того, чтобы избыточный протеин не нарушил ваших планов:

  • Один прием пищи не должен содержать более чем 25 гр. белка.
  • 100 гр. жареной свинины содержат примерно 18-20 гр. белка.
  • Суточное количества белка не должно превышать 70-80 гр. в сутки (в зависимости от вашего веса).
  • Суточную норму потребления белка легко просчитать: это ваш вес, умноженный на 0,8 — если вы не занимаетесь тяжелой физической деятельностью, или умноженный на 1-1.2 — если вы активно занимаетесь спортом.

Итак, ваша цель — жиры и снижение количества углеводов до 10-25 грамм в день при одновременном умеренном потреблении белков. Источники насыщенных жиров, такие как животные жиры, сливочное и кокосовое масла, яичные желтки и авокадо будут исправно служить вам на протяжении всего пути к кето-адаптации. Из растительных масел вы можете использовать нерафинированное оливковое масло холодного отжима, но в умеренных количествах, например, для заправки салатов. Для жарки оливковое масло использовать не стоит, поскольку в процессе термической обработки их неустойчивая структура (почему они и являются жидкими) разрушается, что приводит к образованию вредных для организма веществ.

Внимательно читайте этикетки на всех продуктах на наличие трансжиров , которые также присутствуют в фастфуде и наносят серьезный удар по организму, в том числе, приводят к образованию раковых клеток. Не забывайте о том, что зерновые, сахара и рафинированные продукты любого типа не должны иметь места в вашем рационе. Посчитать количество жиров, необходимое вам для достижения ваших целей, вы можете воспользовавшись кето-калькулятором.

Дискомфорт в желудочно-кишечном тракте

Некоторые люди сталкиваются с ощущением тяжести и дискомфорта в ЖКТ, потребляя большие количества жира. Это связано с тем, что тот «обезжиренный» рацион, которого они придерживались, требовал меньшего количества ферментов и желчи для переваривания пищи. Также у вас могут возникнуть боли в области желчного пузыря, которая вызвана выходом «камней», образовавшихся из той самой неиспользованной желчи (читайте эту статью). Явление временное.

То, что может помочь в этом случае:

  • Увеличение съедаемого жира постепенно.
  • Разбавленная уксусная кислота.
  • Бычья желчь.
  • Betain HCl (Ацидин-пепсин).

Дегидратация

Наверное каждый человек, встававший на путь низкоуглеводной диеты замечал резкую потерю веса в первую неделю диеты. Казалось бы, вести хорошие. Однако, процесс этот связан с тем, что высокие уровни инсулина провоцируют задержку воды почками, а низкоуглеводные диеты сопровождаются резким снижением уровня инсулина, что в свою очередь ведет к высвобождению жидкостей почками. Если при резком подъеме из горизонтального положения вы испытываете головокружение или предобморочное состояние — это явный признак обезвоживания. Несмотря на тот факт, что циркуляция жидкостей обеспечивает улучшение окисления жиров необходимое для производства кетонов, выход жидкостей приводит к вымыванию минералов и нарушению кислотно-щелочного баланса.

Вымывание натрия из организма приводит к тем неприятным симптомам, которые могут чаще всего

испытывать люди на пути к оптимальной кетогенной диете. Среди них головные боли, головокружение, спутанность сознания, усталость и недостаток энергии.

Так, как рекомендуемая в низкоуглеводной диете пища не содержит достаточного количества натрия и жидкости, то для того, чтобы предупредить вышеперечисленные симптомы, вам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Большие количества воды. По крайней мере 30 мл/кг массы тела.
  • Употребляйте больше натрия (используйте морскую соль, так как рафинированная соль почти не содержит полезных минералов. Также не рекомендуется употреблять йодированную и фторированную соль).
  • Костный бульон — идеальный источник, богатый минералами и электролитами. Потребляя по чашке в день, вы забудете о недостатке минералов раз и навсегда.
  • Замените вашу домашнюю покупную соль на Серую Кельтскую или на Гималайскую соль, которая также очень богата натрием и полезными минералами.
Читайте также:  Постоянно болит шея и отдает в голову

Калий

Вместе с утратой натрия из-за дегидратации организм также лишается и калия (также потери калия происходят во время потения и диареи). Калий является минералом, ответственным за сохранение мышечной ткани, и, наряду с натрием, калий предотвращает судороги в мышцах и усталость. Низкие уровни калия приводят к таким нежелательным последствиям, как пониженная энергия, тяжесть в ногах, тяга к соли, головокружение.

Снова встает вопрос: кетогенная диета не предполагает поедание бананов и картофеля, так каким образом восстановить калий? Очень даже просто. Помимо употребления добавок с калием, вы можете акцентировать свое внимание на следующих продуктах:

  • Сухие органические травы: петрушка, укроп, базилик, куркума, шафран, орегано.
  • Авокадо.
  • Рыба: паломета, лососевые, палтус, тунец.

Обратите внимание, на некоторые из этих продуктов у вас может возникнуть аллергическая реакция. Если вы заподозрили что-то из списка в непереносимости вашим организмом, прекратите употреблять продукт на полгода, затем проверьте реакцию снова.

Если вы принимаете медикаменты, влияющие на кровяное давление, проконсультируйтесь в врачом перед тем, как принимать значительные количества калия.

Магний ответственен за расслабление организма, кровеносных сосудов, восстановление мышечной ткани, производство энергии и метаболизм, мышечные сокращения, передачу нервных импульсов, также отлично снимает боли от мигреней. По оценкам, магний — необходимый кофермент для как минимум трехсот энзимов, среди которых энзимы, катализирующие реакции синтеза жирных кислот, протеина и метаболизма глюкозы.

К тому же, магний очень важен для производства серотонина. Он способствует преобразованию аминокислоты триптофана в нейротрансмиттер серотонин. Недостаток серотонина, то есть, фактически, магния, приводит к депрессии, бессоннице и головным болям.

Исследования показали, что прием 700-1000 мг глицината магния снижает риск заболеваний, связанных с сердечной недостаточностью, на 30%. До этого времени вина за эти заболевания крайне ошибочно возлагалась на холестерин. Низкие уровни магния также приводят к напряженности сосудов, что повышает кровяное давление.

Одним из самых существенных симптомов дефицита магния является гиперактивность и беспокойство.

В настоящее время неудивительным является тот факт, что 70% людей имеют дефицит этого элемента. Переработка 1 грамма глюкозы или крахмала требует 54 мг магния. Инсулин сохраняет магний, но с падением уровня инсулина падает и содержание магния. Таким образом, кетогенная диета не истощает запасы магния.

Сейчас люди пьют смягченную, очищенную или бутилированную воду, которая полностью лишена магния (что объясняет отсутствие необходимости приема добавок нашими предками). Соли магния осаждались на водопроводных трубах, что затрудняло получение обильной пены от мыла, что было (наряду с другим «вредом») исправлено смягчением воды. То есть, лишением воды магния.

Магний, пожалуй, является той добавкой, которую следует принимать на постоянной основе. Существует несколько разновидностей магния, используемых в качестве добавок, но не все из них приносят одинаковую пользу, а некоторые и вовсе бесполезны. Вот небольшое руководство по употреблению магния:

  • Наиболее распространенными и полезными являются хелатированные (соединенные с органическими аминокислотами) формы магния: цитрат (citrate), малат (malate), orotate (оротат), таурат (taurate) и глицинат (glycinate).
  • Малат и цитрат рекомендуются при хронической усталости, болях, бессоннице и фибромиалгии.
  • Таурат помогает при проблемах с сердцем.
  • Глицинат, оротат и таурат рекомендуются тем, кто склонен к диарее, поскольку они имеют меньший слабительный эффект
  • Обычные формы магния, тем более оксидные, принимать не стоит, поскольку они бесполезны (из-за их плохо абсорбции) и имеют сильный слабительный эффект.
  • Суточная доза магния варьируется. В среднем 400 — 1000 мг.
  • Если у вас возникает диарея — разделите дозировку на несколько частей, либо постепенно снижайте ее до исчезновения этого эффекта.
  • Принимать магний лучше всего перед сном, что приведет к расслаблению всего тела, снимет стресс и обеспечит хороший сон. Однако, иногда прием магния может и энергезировать, в таком случае, опять же, разделите дозировку, либо смените форму принимаемой добавки.
  • Принимайте магний за час до приема пищи, или спустя два часа после, поскольку магний ощелачивает среду желудка, а для тщательного пищеварения вам нужна кислотная среда.
  • Обратите внимание на тот факт, что магний является антагонистом кальция, то есть оба стремятся вытеснить друг друга. Поскольку достаточные количества кальция мы получаем из пищи, не принимайте добавки магния совместно с кальцием и избегайте добавок, в которых эти два элемента соседствуют. Чем больше дополнительного кальция вы потребляете, тем больше становится ваша потребность в магнии.

Витамин С

Как мы все знаем, витамин С является очень важным элементом в организме, предоставляющим огромную пользу: производство коллагена, серотонина, нормализация кровяного давления, средство от дегенеративных заболеваний, предупреждение преждевременного старения, усиление имунной системы для защиты от вирусов и микробов, — все это обеспечивает витамин С. Помимо общеизвестных фактов, витамин С также играет большую роль в процессе детоксикаци и способен защитить ДНК от воздействия радиации.

Однако рацион, построенный на сахарах, то есть глюкозе, препятствует усвоению этого витамина и вот почему: витамин С и глюкоза имеют схожую химическую структуру, и оба элемента используют тот же «порт» для входа в клетку. О чем это говорит? О том, что оба элемента «соревнуются» за «место» в клетке. Как Вы считаете, если организм перегружен глюкозой, сколько шансов остается у витамина С попасть в клетку?

Практически полное исключение глюкозы (сахаров/простых и сложных углеводов/крахмалов) способствует увеличению количества проникающего в клетки витамина С, снижая потребности организма. Опять же, большинство животных способны производить витамин С, органы этих животных обеспечивают кето-адаптированный организм этим элементом. То есть, фрукты и овощи есть совсем не обязательно. Однако, исключение углеводных продуктов и крахмала может вызвать дефицит витамина С. Вы можете легко восполнить этот дефицит (аскорбиновая кислота, аскорбат натрия), но не забывайте о том, что наш организм способен усваивать лишь небольшое количество витамина С за прием. Вы можете принимать 1500-2000 мг витамина С в день, разделив общую дозировку на 3-4 приема, что обеспечит максимальное усвоение.

Обладатели Нобелевской премии Динус Паулинг (Linus Pauling) и доктор Ирвин Стоун (Irwin Stone) помогли основоположникам ортомолекулярной медицины, заложив фундамент концепции мегадозировок витамина С (10-100 г в день) для борьбы с серьезными заболеваниями. Когда организм борется с такими заболеваниями как рак, грипп, токсикоз или другими болезнями, организм перегружен свободными радикалами, появляется огромная потребность в витамине С.

Обильное количество жидкости — важная часть кетогенной диеты

Недостаток жидкости в организме ведет к обезвоживанию почек, часть работы берет на себя печень, тем самым «отвлекаясь» от основной работы — сжигания жиров. Достаточное количество жидкости в организме позволяет печени сфокусироваться именно на сжигании жиров.

По пробуждении очень хорошо действует на организм полный стакан воды, в котором вы можете растворить некоторое количество соли и аскорбиновой кислоты (вода из фильтра обратного осмоса — лучший вариант). «Напоенные» клетки — энергизированные клетки.

Гидратация организма имеет липолитический, или жиросжигающий эффект. Исследования явно демонстрируют тот факт, что люди на диете, потребляющие много воды, имеют улучшенный липолиз.

Во время балансирования во всех тканях поступившей в организм жидкости, кровь немного разбавляется. В это время количество определенных субстанций в кровотоке уменьшается, что означает и падение уровня инсулина, что в свою очередь ведет к запуску процесса жиросжигания.

Вместе с жидкостью ваши почки пропускают и кетоны, которые обеспечивают организм энергией. Таким образом, обильное количество воды обеспечивает транспорт энергоносителей, отсутствие чего лишит вас энергии и обеспечит головные боли.

Таким образом, увеличенные объемы воды и натрия играют важнейшую роль в кето-адаптации организма без неприятных эффектов.

Фтор

В потреблении больших объемов воды, к сожалению, имеется один неприятный момент: во многих городах современного мира вода фторируется и хлорируется, и, несмотря на тот факт, что польза фтора для зубов была опровергнута, его продолжают пичкать в зубные пасты и водопроводы. О вреде фтора вы можете многое прочесть на просторах Сети. Важным является здесь то, что наш организм может быть перегружен фтором, поскольку фтор, фактически, является нейротоксином, накапливающимся в тканях и костях, что ведет к усилению влияния на организм иных токсинов и тяжелых металлов. К тому же, исследования показали, что интоксикация фтором ведет к снижению IQ.

Вы можете снабдить свою водопроводную систему фильтром обратного осмоса, который избавит воду от фтора. Но, это весьма затратное оборудование. Однако, существует еще один вариант снижения влияния фтора: детоксикация. Снижение и выведение фтора из организма ослабляет его влияние, и, следовательно, частично уменьшается вредное воздействие другими токсинами. Кетогенная диета в своей основе является процессом детоксикации, и, как было указано выше, увеличенные дозировки витамина С также способствуют детоксикации организма.

О влиянии алкоголя

Для начала хотелось бы отметить, что чай и кофе являются мочегонными продуктами, которые ведут к дегидратации. Если вы желаете поддерживать отличный уровень энергии — ограничьте потребление этих продуктов и следите за восполнением жидкости в организме.

Алкоголь:

  • В течение 1-2 часов после принятия алкоголя метаболизм жиров сокращается на 73%
  • В организме алкоголь превращается в ацетат. Исследованиями было выявлено, что уровень ацетата увеличивается в 2.5 раза после нескольких глотков алкоголя. Увеличение уровня ацетата прерывает процесс сжигания жиров.
  • Чем больше вы пьете, тем больше вы хотите есть. Печень будет задействована в превращении алкоголя в ацетат, а это означает, что съеденная пища превратится в жир на вашем теле.
  • По окончании возлияния уровень тестостерона будет понижен в течение 24 часов.
  • Алкоголь превращает эндроген в эстрогены, что объясняет гинекомастию (увеличение молочных желёз у мужчин) у любителей выпить. «Пивной живот» на самом деле не пивной живот, а «эстрогеновый живот».
  • Известный факт, что алкоголь дегидратирует организм. Для того чтобы в печени начался процесс сжигания жира, жир сначала должен быть извлечен из жировых клеток, доставлен в кровоток, а затем уже и в саму печень для производства топлива. Как вы помните, если вы обезвожены — печень помогает почкам справиться с задачами, и ее деятельность не сосредоточена на сжигании жиров.

В недавно опубликованной статье о соли указано, что нет веских доказательств о вреде соли и скорее всего это миф. Хотелось бы остановиться на этом подробнее и соединить точки. Плюс ко всему, недавние изменения в диетических рекомендациях ярко демонстрируют факт отсутствия адекватных данных и понимания всех процессов у так называемых ученых.

На прошлой неделе вышли изменения официальных диетологических рекомендаций в США — и многое из того, что называлось «здоровым питание» на протяжении 50 лет, теперь ведет к ожирению и диабету? Еще один повод не ориентироваться на рекомендации по «здоровому питанию», а доверять телу, которое знает лучше.

Вы апологет здорового питания? Начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете — отварной куриной грудкой?

У меня для вас плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни — существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.

Подведём итоги: потребление высокого количества углеводов, будь то простые, сложные углеводы или крахмал неизменно ведет к расщеплению их на глюкозу. Высокое содержание глюкозы в крови требует большего количества инсулина. Высокие уровни инсулина приводят к удержанию почками жидкости и к повышению кровяного давления. Как мы выяснили, при дегидратации высвобождаемая жидкость также уносит натрий из организма, то есть, до понижения уровней инсулина натрий в организме циркулировал не совсем хорошо, что могло привести к его избытку, и, как следствие, повышению кровяного давления. Здесь мы видим, что главной причиной повышенного кровяного давления является отнюдь не соль, или натрий как таковой, а высокий уровень инсулина, то есть заполненная углеводами диета, то есть демонизация жиров наукой более полувека назад. То есть, как говорится: «Ох, про слона-то мы и забыли. «.

Добавив к существующим проблемам дефицит магния, что приводит к потере гибкости и эластичности сосудов, мы можем собрать картину, которая более-менее отражает действительность, в которой находятся большинство людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Некоторые положения в этой статье почерпнуты из замечательной книги Марии Эммерих Кето-адаптированный/ Keto-Adapted, высоко рекомендуемой для прочтения тем людям, которые дорожат своим здоровьем и информацией, которая имеет связь с реальностью.

Проживая среди огнедышащих вулканов, продолжает следить за Знамениями Времени. Максимальной работоспособности достигает в тумане табачного дыма.

источник

А после таблеток от головной боли в побочке бывает ГОЛОВНАЯ БОЛЬ )))) иногда кажется что вся наша жизнь это анекдот )))

Кето диета имеет свои побочные эффекты. Это должно быть понятно всем, кто собирается попробовать этот способ питания. Противопоказания и отрицательные моменты есть во всем и в любом режиме питания. Тот же режим «правильного» дробного, углеводного, низко жирового питания тоже имеет свои ограничения и может нести побочные эффекты и даже вред. О моем опыте и минусах «правильного углеводного» питания можете почитать в статье – Как я похудел на 30 кг.

О побочных эффектах и способах борьбы с ними, на начальной стадии кето, я подробно описал в статье «Кето адаптация». Если вы только собралась на кето, лучше читать эту статью первой.

В этой статье я расскажу о побочных эффектах, которые могут вас ждать, когда вы уже долгое время находитесь в кето режиме. Но предупреждён, значит вооружён! Читаем, запоминаем – у вас все получиться!

Конкретно вас могут начать беспокоить запоры или наоборот диарея, а также иной дискомфорт. Почему это происходит? Первая причина — это изменение привычного режима питания. Когда вы настраиваетесь на потребление других продуктов, а тем более исключаетесь целые наборы привычных, вы получаете изменение пищеварения. Организму надо дать время перестроиться.

Как можно помочь себе, снизить или вообще убрать подобные неприятные эффекты сбоев пищеварения на кето?

Во-первых, надо убедиться, что вы пьёте достаточно воды и потребляете нужное количество микроэлементов. Кетогенный режим подразумевает большое потребление воды и дополнительные порции микроэлементов. В должны пить больше чем до этого. Если вам рекомендовали пить 2 литра в день, то пейте 3+. Так же советую подключить приём микроэлементов, если вы не можете обеспечить их достаточное получение с обычной пищей. Потреблять достаточно полезных микроэлементов бывает довольно сложно в российских условиях, а тем более на начальных стадиях нового режима питания.

Во-вторых, надо потреблять достаточное количество клетчатки. Если вы, с каждым приёмом пищи, едите достаточно зелени, то дополнительно потреблять клетчатку не стоит. В других случаях при каждом приёме пищи советую съедать ложку клетчатки. В общем то любая клетчатка из продающихся в магазине подойдет. Либо, если клетчатка в чистом виде не очень вам нравиться, вы можете есть её в таблетках. Я предпочитаю Псиллиум в ампулах. Удобно, полезно и всегда под рукой можно взять на работу и в дорогу.

Из распространённых причин дискомфорта есть две.

Дело в том, что кето диета, это большое количество жира. Для переваривания жира организм выделяет желчь. У людей питающихся многие годы обезжиренными продуктами часто бывают застойные процессы в желчном пузыре.

Просто желчь не выделяется в достаточных количествах годами, а переходя на кето, желчный пузырь начинает работать в полный рост. Именно в это время, человек начинает ощущать дискомфорт в области желчного пузыря.

Тут кроется опасность. При запущенной стадии желчнокаменный болезни, активизация работы жёлчного пузыря, может спровоцировать воспаление. Будьте осторожны.

Читайте также:  Может болеть голова при ячмене

Несмотря на это, лично я избавился от затемнений в желчном пузыре. Дискомфорт прошёл за 3 месяца Кето режима и воспалений не было.

Как можно с этим бороться? В общем то никак. Кроме продолжения Кето и постепенного избавления вашего желчного от застойных процессов.

В моем случае я ощутил это сполна. Дело в том, что с помощью кето диеты я избавлялся от жирового гипатоза. Это было основной причиной начала моего кетогенного питания. И признаться, в правом боку ныло месяца 2-3. Я склонен думать, что это печень начинала работать так, как и должна. Теперь жира в печени нет! И это мой главный результат кето диеты.

Встречаются и другие причины дискомфорта на кетогенной диете, но они обусловлены скорее индивидуальными особенностями каждого человека и могут возникать во многих органах. Со своими хроническими недугами лучше обратиться к хорошему профессиональному врачу. Не лечитесь в интернете! На нашем сайте вы почерпнуть только опыт, небольшие Советы, инструкции о кето и рецепты блюд, но не способы диагностики и лечения заболеваний.

Это неприятная и визуально заметная побочка кето диеты. Выглядит и напоминает герпес, но в больших масштабах и может локализоваться на теле, подмышками, вокруг рта, на щеках и лбу. Часто сильно зудит, что вызывает крайний дискомфорт. Сложно маскируется, что важно для девушек, и сама не проходит, при вашем бездействии.

Точных доказанных данных нет. Но по существующим материалам – это увеличение токсикации организма. Организм сложная штука и при расщеплении жиров в печени вместе со всем остальным мы получаем лишние токсины, которые мы запасали годами в своём жиру. Их, как вы понимаете, сложно вывести из организма. Избавляясь от них наше тело выделяет гистамины которые помогают организму, но провоцируют реакцию наподобие аллергии. Какие бы ни были причины, результат – сыпь.

Первый шаг. Убедиться, что это именно кето сыпь.

Как это понять? Сначала идём к врачу и узнаем, возможно, это что-то другое – пробуем лечить. Если не получатся, проверяем сами. Можно пойти экспериментально и увеличить количество углеводов по сути выйдя из кето. Прошло? Значит это она и была.

Если вы не хотите выходить из кето, и вы уверенны что к вам пришёл именно этот зверь, есть способы борьбы:

  1. Пьём курсом полисорб или энтеросгель. Возможно другие Сорбенты. Это поможет связать и вывести токсины.
  2. Сушим кожу. Дегтярное масло или другие косметические средства, для подсушивания сыпи.
  3. Мазь для заживления – пантенол и т.д.
  4. Можно использовать противовоспалительную мазь, вроде цинокап.
  5. Проверяем количество потребляемой воды и микроэлементов. Увеличиваем при необходимости.
  6. Увеличение количества углеводов по 5-10 гр в день. Надо найти баланс при котором сыпь уже прошла, но вы ещё в кето. Это количество и оставляем.

источник

В последнее время как-то много стало разговоров о кето диете, дескать эффективность ее научно доказана, помогает чуть ли не всем, и чуть ли не от всего.
И от ожирения, и от похудения, и от акне, и от диабета, от порчи и сглаза тоже помогает. Некоторым.

Имеет смысл познакомиться с этой чудо-кето системой поближе. Для общего развития, хотя бы.

С первых же слов усвоенных про эту методику похудения, для простой неграмотной хозяйки, становится понятно, что это те же яйца только в профиль. (имеется в виду яичная диета и ей подобные). Фактически, кетогенная (кето) диета давно и хорошо известна, как одна их низкоуглеводных диет, во время которой организм начинает использовать свои жировые запасы из-за образующегося в организме недостатка глюкозы, которую ему проще всего преобразовать из углеводов и использовать в качестве источника энергии.
Такие системы давно и вполне успешно практикуют диетологи, называя их никоуглеводными, Low Carb High Fat (LCHF), «кремлевскими» и прочее и прочее.

В данном случае, все наукообразие этой диеты сведено к «механизму», как наше тело начинает перерабатывать жиры, используя в качестве «топлива кетоны» производимые из них печенью.
Далее можно долго разбираться в том, что такое эти «кетоны», как возникает «кетоз» при пониженном употреблении углеводов, какова в этом роль инсулина и что может вас привести к диабету II типа.

Если честно, то даже не очень хочется приводить все научные и околонаучные рассуждения об оптимальном уровне кетонов, который дает множество преимуществ для здоровья, приводит к потере веса, и к усилению физических и умственных характеристик.
Или о том, что при КЕТО Диете происходит увеличение уровней триглициридов и холестерина, что обычно ассоциируется с артериальными бляшками. Что низкоуглеводная и высокожировая (кето) диета показывает значительное увеличение ЛПВП (HDL) и уменьшение ЛПНП (LDL) по сравнению с низкожировыми диетами. Ну, и так далее.

Просто поверьте — у кетогенной диеты есть свои преимущества.
И сразу переходите к сути данной методики.

От того, что вы будете есть, зависит то, насколько быстро вы войдете в кетоз (кетогенное состояние). Чем больше вы ограничите количество углеводов в своем рационе (менее 15 г в день), тем быстрее начнется изменение вашего обмена веществ и тем быстрее будут расходоваться жировые отложения.

Ееобходимо ограничивать углеводы, получая их преимущественно из овощей, орехов и молочных продуктов.
Не ешьте рафинированные углеводы, такие как пшеница (хлеб, макаронные изделия, крупы), крахмал (картофель, фасоль, бобовые) или фрукты.

Зерновые — пшеница, кукуруза, рис, крупы и т.д.
Сахар — мёд, кленовый сироп, агава и т.д.
Фрукты — яблоки, бананы, апельстны и т.д.
Клубневые — картофель, ямс и т.д.

Можно употреблять следующие продукты:

Мясо и рыба — говядина, свинина, баранина, птица, яйца, осетрина, красная рыба и т.д.
Листовая зелень — шпинат, капуста и т.д.
Темно-зеленые овощи — брокколи, цветная капуста и т.д.
Высокожирная молочная продукция — твердые сыры, сливки, сливочное масло и т.д.
Авакадо и ягоды — малина, ежевика и другие ягоды с низким гликемическим индексом
Подсластители — стевия, эритритол, архат и другие низкоуглеводные подсластители
Другие жиры — растительное масло, жирные заправки для салатов, насыщенные жиры и т.д.

Кето — это высокожировая диета с умеренным содержанием белка и очень низким содержанием углеводов. Соотношение питательных веществ должно составлять примерно 70% из жиров, 25% белков и 5% из углеводов.

Как правило, примерно 20-30 грамм углеводов потребуется для повседневной диеты. Но чем меньше вы потребляете углеводов и чем ниже ваш уровень глюкозы в крови, тем лучше общий результат. Если вы придерживаетесь диеты для потери веса, то необходимо отслеживать количество углеводов.
Белок нужно потреблять в необходимом количестве. Дополняя тем самым калорийность, полученную из жиров в течение дня.

Начать диету очень просто. Важно пересмотреть свои запасы на кухне и добавить новые ингредиенты, которые помогут вам поддерживать необходимый уровень жира, чтобы диета не превратилась просто в низкоуглеводную.
Вот список действий, которые нужно выполнить:

Ограничьте углеводы.
Большинство людей сосредоточены только на ограничении «чистых» углеводов. Если вы хотите добиться выдающегося результата — ограничьте все углеводы. Старайтесь придерживаться потребления не более 35 г углеводов в день.

Сократите потребление белка.
Многие люди перешли на кето после диеты Аткинса и не ограничивают себя в белке. Однако, избыток белка приводит к снижению кетоза.
В идеале, для потери веса нужно потреблять 1 — 2 г белков на кг массы тела.

Не беспокойтесь о количестве жира.
Жир — основной источник энергии на кето, поэтому убедитесь, что снабжаете им свое тело в достатке. Вы похудеете и без голодания.

Пейте воду.
Постарайтесь выпивать не менее 2х литров воды в день. Убедитесь, что вы пьете достаточно воды в течение всего дня. Это не только помогает регулировать множество жизненно важных процессов, но и снижает чувство голода.

Откажитесь от перекусов.
Потеря веса проходит лучше, когда нет всплесков инсулина в течение дня. Частые перекусы могут привести к замедлению или полной остановке потери веса.

Начните голодание.
Голод может быть сильным инструментом для увеличения уровня кетонов в течение всего дня. Есть множество различных вариантов непродолжительного голодания и разгрузочных дней.

Добавьте спорт.
Если вы хотите получить максимум от своей кето диеты, добавьте 20-30 минут упражнений в день. Даже ежедневная пешая прогулка поможет регулировать потерю веса и уровень сахара в крови.

Принимайте пищевые добавки.
Обычно это не требуется, но некоторые дополнения в виде пищевых добавок и поливитаминов смогут помочь улучшить ваш результат.

Всегда проверяйте ингредиенты на этикетке. Очень часто можно обнаружить скрытые углеводы в продуктах, которые внешне кажутся подходящими для Кето диеты.

Если организм начинает производить слишком много кетонов, то это состояние называется кетоацидоз. Однако, это очень маловероятный результат кето диеты. Большинство людей с трудом входят в диетический кетоз, а переход в состояние, когда вам может потребоваться врачебное вмешательство, маловероятен.

Главным противопоказанием для кетоацидоза является диабет I типа — он может появится при очень низком уровне инсулина, что очень редко встречается у людей с нормально функционирующей поджелудочной железой.

Стоит быть осторожнее при грудном вскармливании, поскольку вам может потребоваться увеличить потребление углеводов.

Когда запасы гликогена в ваших мышцах будут опустошены, это повлечет за собой недостаток энергии и вялость. В течение первой недели после начала кето, многие отмечают появление головных болей, затуманенность сознания, головокружение и раздражительность. В большинстве случаев это является результатом вымывания электролитов, потому как кетоз обладает диуретическим эффектом. Убедитесь, что вы пьете много воды и употребляете достаточно натрия.
Начиная Кето, запаситесь солью — соль это все! Натрий поможет удержать воду, а также, пополнит запас электролитов.
Для большинства людей на Кето временное состояние «разбитости» — это основной побочный эффект, с которым приходится столкнуться.

Кето Грипп — это распространенный побочный эффект для новичков. Когда вы переходите на Кето, возможно появление легкого дискомфорта, который в себя общую усталость, головную боль, тошноту, судороги и пр.

Кето Диета обладает диуретическим эффектом — посещать туалет вы будете чаще обычного. Это приводит как потере жидкости, так и к уменьшению электролитов в теле.
Здесь могут помочь несколько способов: выпейте куриного бульона и увеличьте количество воды. Основная задача состоит в восстановлении и поддержании уровня электролитов.

В период перехода на Кето, мозгу может нехватать энергии, что приводит к «разбитости», головным болям и тошноте. Если эта проблема вас сильно беспокоит, попробуйте сокращать потребление углеводов постепенно.

После увеличения количества воды и восстановления уровня электролитов, большинство симптомов Кето Гриппа должны отступить.

Процесс адаптации для среднестатистического человека, который употребляет 20-30 г углеводов в день, занимает примерно 4-5 дней. Следует снизить количество углеводов до 15 грамм в день для того, чтобы уверенно войти в кетоз за неделю.

Существует еще несколько распространенных побочных эффектов, которые встречаются у начинающих Кето Диету. Чаще всего эти побочные эффекты являются следствием дегидратации и недостатком витаминов. Пейте минимум 2,5 литра воды в день и питайтесь полезной витаминизированной едой.

Один из наиболее частых побочных эффектов после начала диеты — судороги. Обычно они проявляется утром или ночью. Это незначительная проблема и возникает она в результате недостатка магния в организме.

Добавьете соль в пищу. Это поможет снизить потерю магния с жидкостью и избавит вас от судорог. Если этих мер не достаточно — добавьте препараты магния.

Нет реальных научных объяснений, почему у некоторых людей появляется кожный зуд, когда они начинают Кето Диету. Есть только полезный опыт людей, которые столкнулись с этой проблемой.
Есть предположение, кето сыпь появляется в результате реакции кожи на ацетон, который выходит с потом (по той же причине может появиться неприятный запах изо рта).

Выбирайте одежду, которая лучше поглощает или устраняет пот. Также, принимайте душ сразу после физической активности.

Сколько вы можете скинуть на этом рационе, полностью зависит от вас. Очевидно, что добавив физическую нагрузку к своему образу жизни, вы сможете ускорить процесс сжигания жира.
Отказ от заменителей сахара, молочной, мучной и смежной продукции (глютен, пшеничная мука и прочие пшеничные продукты), тоже будет хорошей идеей.

Очень часто мы сталкиваемся с потерей веса за счет жидкости в самом начале. Кетоз обладает сильным диуретическим эффектом, что помогает избавиться от нескольких килограмм в первые несколько дней. К сожалению, это еще не жир.
Вот примерный вариант меню на неделю, которое сможет сделать ваше тело машиной по сжиганию жира.
За основу взята кетоновая диета для похудения, в которой снижена калорийность дневного рациона на 500 кКал относительно нормы.

Понедельник
Завтрак: 3 отваренных вкрутую яйца; салат из огурцов и белокочанной капусты; черный чай без сахара.
Второй Завтрак: кальцинированный творог; пюре из тушеного яблока.
Обед: борщ на мясном бульоне; филе курицы; цельнозерновой хлеб (2 сухарика); овощной салат; несладкий компот.
Полдник: отварное мясо-говядина; настой шиповника.
Ужин: рыба отварная; чай.
На ночь: коктейль белковый.

Вторник
Завтрак: тост с сыром; рыбное суфле; чай.
Второй Завтрак: творог жирный.
Обед: мясной бульон с куриным мясом; котлеты из говядины; рис бурый; сыр.
Полдник: омлет из 3 яиц; чай зеленый.
Ужин: отварная курица; салат; чай.
На ночь: казеин.

Среда
Завтрак: мясо индейки; сухарик.
Второй Завтрак: творог; яблоко, запеченное.
Обед: куриный бульон; семга; рис бурый; салат овощной.
Полдник: сыр.
Ужин: тефтели из мяса кролика; зеленый чай.
На ночь: коктейль белковый.

Четверг
Завтрак: 3 вареных яйца всмятку; чай.
Второй Завтрак: творог.
Обед: суп с фрикадельками; рыбные биточки их хека; чай.
Полдник: творог; настой шиповника.
Ужин: паштет из говядины; кефир.
На ночь: казеин

Пятница
Завтрак: пудинг из бурого риса; творог; сухарик; чай.
Второй Завтрак: сыр; отвар кизиловый.
Обед: рыбный бульон с фрикадельками; суфле из курицы; отвар айвы.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: куриная грудка; салат; чай.
На ночь: несладкий кефир.

Суббота
Завтрак: 3-4 отварных яйца; салат; пюре из зеленого яблока; чай.
Второй Завтрак: сыр.
Обед: мясной бульон с зеленью; котлеты куриные; салат овощной; кефир.
Полдник: настой шиповника, сухарик.
Ужин: рыба красная; тост с сыром; чай.
На ночь: белковый коктейль.

Воскресенье
Завтрак: говяжья отбивная; сухарик; чай зеленый.
Второй Завтрак: творог; отвар шиповника.
Обед: говяжий бульон с фаршем; тефтели из судака; кисель.
Полдник: сыр.
Ужин: омлет из 3 яиц; салат овощной; чай.
На ночь: несладкий кефир.

Если вы ходите в тренажерный зал и контролируете показатели силы и выносливости, вы можете заметить, что с началом диеты они ощутимо уменьшились. Но временное снижение физической производительности — это обычное явление для Кето Диеты. Как только ваше тело полностью адаптируется к недостатку углеводов, вы начнете использовать жир как основной источник энергии и ваши результаты улучшатся.
По крайней мере, так утверждают апологеты кето-диеты.

Если честно, то глядя на представленное меню, никаких чудес ожидать не приходится. Совершенно обычный низкокалорийный рацион.
Но попробуйте. Может именно вам он и подойдет.
Хотя, для своей же безопасности, вам в любом случае стоит проконсультироваться со своим врачем. Особенную осторожность стоит проявить, если в настоящее время вы принимаете какие-либо лекарства — может потребоваться дополнительный мониторинг перед началом похудения.

Внимание: Во время применения ЛЮБОЙ диеты, внимательно следите за своим самочувствием. При малейших признаках ухудшения вашего здоровья и общего состояния, при появлении
головокружения, головных болей, болей в желудке или каких-либо других неприятных ощущениях, — немедленно «СЛЕЗАЙТЕ» с диеты и возвращайтесь к нормальному и привычному питанию.
И обратитесь к специалистам, на самом деле. Популярные и бесплатные диеты, — это хорошо, конечно, но ЗДОРОВЬЕ — ЛУЧШЕ!

источник