Меню Рубрики

Болит голова от креветок

На сегодняшний день отравление креветками частое явление, поэтому необходимо изучить симптомы болезни и причины токсичности данного продукта.

Польза креветок заключается в химическом составе. Как любые морепродукты, креветка богата белком. В ее мясе содержится множество витаминов и микроминералов необходимых для здорового функционирования организма в целом.

Витамин А благотворно влияет на остроту зрения и помогает сохранить эластичность кожных покровов. Витамины группы В повышают стрессоустойчивость и нормализуют показатель сахара в крови. Красоту ногтей и волос обеспечивают витамины Д и Е, а витамин С повышает сопротивляемость иммунной системы.

При достаточном употреблении креветок в организм попадают: йод, кислоты Омега 3, железо, магний, кальций, фтор, фосфор, медь, цинк, селен и хром. Эти полезные микроэлементы способны зарядить энергией любой организм.

Кроме большого количества полезных свойств мясо креветок может нанести вред. И речь идет не об индивидуальной непереносимости белковых продуктов, а о неправильном хранении и отравлении. Чтобы выловленные креветки дольше сохранялись, и не портились, производитель обрабатывает их антибиотиками и даже ядовитыми химическими веществами.

Мясо креветок впитывает все агрессивные вещества и при бесконтрольном употреблении может негативно отразиться на здоровье потребителя.

Пищевая интоксикация после употребления креветок связана с халатным отношением к хранению морепродуктов, что приводит к их заражению патогенными микроорганизмами и порче. Неправильная техника приготовления, и недостаточная термическая обработка могут спровоцировать отравление.

Основными причинами отравления являются:

  1. Просроченная продукция. Часто люди при покупке не изучают сроки хранения, в результате чего используют заведомо токсичный продукт, который уже начал портиться. Регулярные отравления по этой причине происходят в заведениях общепита.
  2. Сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла иногда присутствует в морепродуктах и при недостаточной термической обработке она попадает в организм человека, вызывая сальмонеллез. Симптоматика отравления стремительная и тяжелая. Медработники определяют сальмонеллез сразу, до получения результатов анализов.
  3. Перенасыщение белком. Это вещество приносит неоценимую пользу при употреблении в нормальных количествах. Но, передозировка белком приводит к отравлению организма. Любые белковые продукты, и креветки в частности, употребляются строго в небольшом количестве.

Как быстро появляются признаки интоксикации? Как и в большинстве видов пищевых отравлений, первичная симптоматика при отравлении креветками проявляется спустя пару часов после еды.

  • беспричинная тошнота с позывами к рвоте;
  • спазмы в брюшной полости и острые боли;
  • расстройство желудка;
  • предобморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • потемнение мочи;
  • ощущается запах ацетона изо рта.

Организм будет пытаться самостоятельно вывести вредные вещества, но при ухудшении состояния рекомендуется вызывать скорую.

До приезда врачей необходимо оказать пострадавшему первую помощь, которая заключается в проведении комплексных мероприятий по выведению токсичных веществ из организма. Она оказывается для поддержания организма до приезда врача при появлении первых симптомов.

  1. Промывать желудок, путем обильного питья теплого раствора марганца. Вода разбавит накопившиеся токсичные элементы и способствует их скорейшему выведению. При этом минимизируется возможность развития дополнительных проблем с внутренними органами;
  2. Искусственно вызывания рвоты. При ухудшении общего состояния пострадавшего необходимо вызвать рвоту, чтобы полностью очистить желудок от отравляющих веществ;
  3. Создать покой и постельный режим. Пока организм борется, необходимо обеспечить больному спокойный отдых в проветриваемом помещении с пристальным вниманием до приезда скорой помощи.

Процедура лечения заключается в восстановлении водно-солевого баланса после отравления. Жидкость необходимо пить часто небольшими порциями, предварительно подсолив. Также хорошо работает Регидрон, травы и терпкий чай средней крепости (без сахара).

Для максимального уничтожения токсичных веществ необходимо давать пострадавшему адсорбирующие вещества. Идеальные варианты: Белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб . При аллергической реакции назначается антигистаминный препарат. При температуре тела выше 38 градусов лечение предполагает применение жаропонижающего средства.

Отравление креветками негативно отражается на работе пищеварительной системы, поэтому помимо медикаментозного лечения для полного восстановления функционирования внутренних органов придется придерживаться диетического питания.

  • жидкие каши без сливочного масла;
  • бульоны, приготовленные на курином филе;
  • хлебные сухари (не путать со сдобными);
  • компоты на основе сухофруктов и плодов шиповника.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

На вторые сутки понемногу добавляется отварное мясо и нежирные молочные продукты.

Чтобы выбрать свежие креветки, нужно придерживаться нескольких простых правил. Нельзя доверять скупщикам на рынках и непонятным поставщикам. Покупайте любые морепродукты в больших супермаркетах, которые несут ответственность за продукцию и имеют все необходимые сертификаты качества.

Упаковка должна быть герметичной с реквизитами компании поставщика. Когда упаковка распечатана стоит придерживаться рекомендаций хранения, чтобы продукт не начал портиться. Также важно правильно приготовить креветки, чтобы уничтожить опасные бактерии, которые там могут присутствовать и спровоцировать отравление.

Необходимо обратить внимание на:

  1. Окрас и форму. Здоровая креветка равномерно окрашена и имеет четко загнутый хвостик. Развернутый хвостик говорит о заморозке уже мертвой особи. Употребление их в пищу может привести к отравлению.
  2. Наличие большого количества льда в упаковке. Свидетельство многократной разморозки и заморозки продукта, что плохо сказывается на качестве деликатеса.
  3. Цвет головы. Черная голова говорит о болезни, а зеленая хоть и выглядит не очень приятно, но не несет в себе никаких токсичных веществ. Такая окраска появляется у креветок, которые питаются одним видом планктона.

Профилактика отравления заключается в выборе качественных креветок, использовании только свежей продукции с установленным сроком хранения. Покупать любые морепродукты стоит в проверенном месте. Важно отказаться от покупки маринованных креветок, обработанных большим количеством специй и не хранить открытые пакеты с морепродуктами длительное время, чтобы продукт не испортился.

У детей организм слабее, чем у взрослых, поэтому симптомы отравление морепродуктами проявляются быстрее. Помимо сильного обезвоживания происходит серьезный разлад работы органов ЖКТ.

На процесс нормализации функционирования желудка и кишечника уйдет около двух недель после полного очищения организма от токсинов. В тяжелых случаях отравления, когда пациент вовремя не получил медицинскую помощь, возможен смертельный исход.

Последствия тяжелой интоксикации креветками провоцируют развитие панкреатита, нефрита, воспаления печени и желчевыводящих путей.

Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, удастся минимизировать вероятность отравления креветками. Важно заранее оценивать качество товара, и проверять срок годности. Серьезное отношение к процессу выбора креветок избавит от возможной интоксикации.

источник

Определение «морепродукты» объединяет морских и океанических обитателей, не относящихся к группе рыб: головоногие (кальмары, осьминоги), моллюски (гребешки, мидии, устрицы), ракообразные (омары, крабы, лангусты, креветки). Также в эту группу входят менее популярные иглокожие и водоросли.

Перечисленные представители морской и океанической фауны широко представлены в продаже и пользуются стабильным спросом из-за высоких вкусовых характеристик и уникального химического состава. Они содержат кальций, фосфор, медь, железо, фосфор, калий, магний, серу, йод, являются ценным источником белка, витаминов, незаменимых аминокислот и омега-3,6-полиненасыщенных жирных кислот. В большой степени их востребованность обусловлена и низкой калорийностью (≈ 85 Ккал на 100 г продукта).

Особенностью морепродуктов является их быстрая порча, чаще всего вызванная нарушением норм хранения и транспортировки.

Наиболее популярные креветки, мидии, осьминоги и кальмары чаще всего продаются в замороженном виде, что не позволяет оценить степень свежести продукта на момент приобретения. Нередко они предлагаются к продаже в рассоле, который служит маскировкой характерных признаков несвежего продукта.

Морепродукты являются объектом промышленного производства, поэтому они не только вылавливаются естественным способом, но и разводятся на специализированных фермах. Крупными поставщиками искусственно выращенных креветок, мидий, кальмаров являются Вьетнам и Китай, где в пищевой промышленности активно и бесконтрольно применяются стимуляторы роста, гормоны, красители и антибиотики.

Приобретая морепродукты, необходимо тщательно оценивать их характеристики, т. к. они могут нанести существенный вред здоровью.

Отравление морепродуктами возможно в ряде случаев:

  • истекший срок годности;
  • негерметичная упаковка (пакет с замороженным продуктом спавшийся, при сжимании из него выходит воздух; на пластиковой таре видны потеки от рассола);
  • нарушение норм хранения и транспортировки, в частности размороженный или перемороженный (с большим количеством ледяной глазури) продукт;
  • применение запрещенных красителей, стимуляторов роста и других веществ при изготовлении продукта;
  • высокое содержание токсичных солей тяжелых металлов (ртуть, свинец), попавших в морепродукты на этапе предварительной промышленной обработки или в процессе жизнедеятельности;
  • употребление готовых блюд из испорченных мидий, креветок, кальмаров и др. с замаскированными признаками порчи (специи, уксус, пряности);
  • употребление морепродуктов в большом количестве детьми до 3 лет.

Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:

  • острое внезапное начало заболевания;
  • резкие боли в животе и в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий многократный стул;
  • общая слабость, головная боль, головокружение;
  • подъем температуры тела.

Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.

  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить 0,5–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.
  2. Солевые слабительные средства (Магния сульфат) – применяются только при отсутствии стула.
  3. Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела).
  4. Обильное питье для предотвращения обезвоживания: солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Нормогидрон) или бессолевые (чай, вода, отвар шиповника), до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

При отравлении морепродуктами не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные препараты, т. к. это замедлит выведение токсинов из организма.

К врачу необходимо обратиться, если на фоне оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика, отсутствует эффект от проводимых мероприятий или появились следующие угрожающие симптомы:

  • неукротимая рвота и диарея;
  • упорная лихорадка (температура тела выше 38,5 ºС);
  • снижение артериального давления;
  • резкое уменьшение или полное отсутствие мочеотделения;
  • появление крови в испражнениях и рвотных массах;
  • неврологическая симптоматика (двоение в глазах, резкая головная боль, нарушение координации, спутанность сознания, судороги).

Особую опасность отравление морепродуктами представляет для детей, беременных и пожилых людей, в этом случае немедленное обращение за квалифицированной помощью обязательно.

При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.

Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:

  • приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
  • не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
  • избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
  • не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
  • относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
  • употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

источник

Аптеки пестрят десятками обезболивающих. Как выбрать из них то, что действительно эффективно и безопасно?

1. Старый добрый парацетамол (ацетаминофен)

Если помогает — не ищите альтернативы

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Ибупрофен (нурофен, миг, фаспик), диклофенак (вольтарен), ацетилсалициловая кислота (аспирин). Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или непереносимость НПВС, следует выбрать что-нибудь более безопасное.

3. Комбинированные анальгетики

На любой вкус и цвет, содержат разные комбинации НПВС, парацетамола, спазмолитиков и кофеина для усиления обезболивающего эффекта (цитрамон, пенталгин, солпадеин, новиган). Несколько эффективнее, чем чистые препараты, однако, могут быть менее безопасными.

Суматриптан (имигран, амигренин, тримигрен), элетриптан (релпакс), золмитриптан (зомиг), элетрптан (релпакс). Применяются при установленном диагнозе мигрени (то есть перед тем, как их применять, нужно быть уверенным, что это именно мигрень).

Помним, что таблетки не конфетки. Любой препарат имеет противопоказания и побочные эффекты. Так, например, в США, Канаде и некоторых странах Европы запрещен анальгин (метамизол).

В исследованиях показано, что с частотой 1:1500 случаев он может вызывать агранулоцитоз (заболевание крови). В России метамизол используется в качестве обезболивающего в чистом виде (анальгин, баралгин), также он входит в состав комбинированных анальгетиков (седальгин, темпалгин, спазган, спазмалгон).

В настоящее время существует масса таких же эффективных, но гораздо более безопасных препаратов. Я не рекомендую использовать анальгин и комбинированные препараты, в состав которых он входит, но выбор за вами.

Простые обезболивающие, состоящие из одного действующего вещества (парацетамол, нурофен, миг, аспирин, найз), нельзя пить чаще 15 дней в месяц (примерно 3 дня в неделю).

Комбинированные анальгетики, состоящие из нескольких действующих веществ (цитрамон, ибуклин, солпадаин, пенталгин), а также триптаны (суматриптан, элетриптан) нельзя пить чаще 10 дней в месяц (примерно 2 дня в неделю).

В таком случае существует высокий риск риск развития особой неприятной головной боли — абузусной, когда само обезболивающее провоцирует головную боль. Получается замкнутый круг: боль — обезболивающее — боль = порочный круг. Лечить абузусную головную боль непросто, лучше до нее не доходить.

Читайте также:  Болит левая сторона головы и давит на глаз

Если Вы не можете точно сказать, как часто Вы используете обезболивающее, отмечайте в календаре дни приема таблеток в течение месяца

Свыше 10-15 дней — необходим специалист, имеющий опыт работы с абузусной головной болью.

Длительный (месяцы, годы) и частый прием обезболивающих может негативно влиять на разные органы, вызывая нарушение работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта (вплоть до смертельных кровотечений).

Во-первых, можно облегчить состояние без лекарств (достаточный сон, отдых, физическая активность, благоприятная эмоциональная обстановка)

Во-вторых, существуют специальные препараты, которые применяются при хронической боли, например, при хронической мигрени используют бета-блокаторы, антидепрессанты, противосудорожные — таблетки подбирает врач, самолечение тут недопустимо!

Часто женщина, которая кормит грудью, сталкивается с вопросом: можно ли принимать обезболивающие при головной боли, не боясь навредить малышу?

Если боль не очень сильная, можно попробовать немедикаментозные методы, например, прогулку, душ, сон, массаж, однако, если боль достаточно выраженная и мешает осуществлять уход за малышом, следует принять лекарство.

Помните, что впервые возникшая боль с новыми для Вас характеристиками — повод обратиться к врачу, а не глушить ее лекарствами.

Обезболивающие во время грудного вскармливания применять можно. Самыми безопасными считаются парацетамол и ибупрофен (нурофен, миг, фаспик). Они практически не проникают в грудное молоко и не могут навредить ребенку.

В состав комбинированных анальгетиков (ибуклин, цитрамон, солпадеин, пенталгин, аскофен и др.) входят ацетилсалициловая кислота, метамизол натрия (анальгин), кофеин — они имеют среднюю степень безопасности для ребенка. Решение о возможности их использования принимается в зависимости от возраста малыша и частоты кормлений.

При мигрени начинают с парацетамола или ибупрофена, при необходимости можно использовать суматриптан — он разрешен при ГВ.

Некоторые обезболивающие запрещенны при ГВ, например, нимесулид (найз, нимулид, нимесил).

В случае, если голова болит почти каждый день, нельзя принимать обезболивающие очень часто. Стоит обратиться к врачу и подобрать немедикаментозные или медикаментозные способы профилактической терапии (да, есть препараты для длительного применения, разрешенные при лактации) в зависимости от типа головной боли. Если при хронической боли врач предлагает только терпеть или отказаться от ГВ, говоря, что не существует безопасных препаратов, стоит обратиться к другому врачу.

Если у Вас эпизодическая головная боль, то возможные причинамы неэффективности обезболивающих

2. Индивидуальная чувствительность

3. Простые обезболивающие для Вас слишком слабы

4. Вы принимаете таблетки слишком поздно

При мигрени мы начинаем терапию с НПВС и парацетамола, однако при тяжелых приступах они могут быть неэффективными.

Если у Вас хроническая головная боль (свыше 15 дней в месяц на протяжении свыше 3 месяцев), то частый прием обычных обезболивающих может принести больше вреда, нежели пользы!

  1. Посетить невролога и исключить вторичные головные боли
  2. Установить тип хронической боли (мигрень, головная боль напряжения)
  3. Подобрать препараты для лечения хронической боли (антидепрессанты с противоболевым эффектом, антиконвульсанты, бета-блокаторы)
  4. Заняться психотерапией (при всех типах хронической головной боли показана психотерапия, Вы можете несерьезно к ней относиться, но это именно то, что во многом позволяет улучшить качество жизни).

Если принимать простые анальгетики свыше 15 дней в месяц или комбинированные анальгетики/триптаны свыше 10 дней в месяц, то они сами провоцируют развитие головной боли в дальнейшем.

Парадоксально, правда? Тем не менее, возникает особый неприятный вид головной боли — абузусный. Лечить такую боль можно, но сложно, поэтому важно вовремя остановиться с приемом обезболивающих.

источник

Одним из самых популярных курортных морепродуктов, являются креветки. Не употребляют их, пожалуй, только ленивые, так как их приходится подолгу чистить, или те, кто считает их цену значительно завышенной. Но, как бы там ни было, большинство из нас хоть раз, но пробовали этот морской продукт, и знают, какой он на вкус. А ведь по вкусовым качествам это достаточно мягкое, слегка ароматное мясо, которое обладает не просто уникальным вкусом, но и множеством полезных свойств.

Все эти свойства зависят от состава продукта, сходящих в него витаминов и минералов, органических, и других веществ. Также, полезные свойства напрямую зависят от условий обитания растений или живых существ, в которых они приспособлены. Так, морские организмы не получают солнечный свет, они не получают кислород в чистом виде так, как получают это наземные организмы. Им приходится синтезировать кислород из воды, и за счет этого продолжать свою обитаемость. В случае же с креветками, то можно сказать, что они питаются, фактически, мусором со дна морского. Но, именно благодаря этому мусору, в конечном результате, из креветок получается полезный и уникальный кулинарный продукт.

Нельзя сказать, что в креветках содержится много калорий, их всего около 100 кал на 100 граммов продукта. Однако интересно, что порция креветок обеспечит организм, практически половиной от суточной нормы белка (около 48%). Кроме того, преимуществами креветок является низкое содержание углеводов и жиров.

В продукте присутствует масса питательных веществ и минералов, которые обеспечивают тем или иным количеством суточной нормы этого вещества:

— цинк и магний, в сумме около 20%.

Все эти вещества, вместе с витаминами (большое количество витамина А и С, также витамин D ), обеспечивают мясу креветок множество полезных свойств, к которым мы уверенно и подобрались.

Полезные свойства креветок не ограничены на чем-то одном, и влияют на многие системы функционирования организма. Так, например, креветки оказывают полезное воздействие на работу сердца. Так, они помогают увеличить количество полезного холестерина в крови, соответственно, снизить вредный уровень холестерина – тот, который провоцирует развитие заболеваний. Кроме того, наличие в составе креветок витамина В12 помогает организме преодолеть воздействие вредных веществ в крови, разрушить молекулы вредного гомоцистеина, который, в свою очередь, затрудняет кровоток по венам и сосудам.

Также присутствует Омега-3, которая помогает при лечении множества сердечных заболеваний, и будет полезным веществом просто в качестве профилактического средства.

Употребление креветок заметно снижает давление, поэтому их также необходимо употреблять тем, у кого оно повышенное. Повышенное давление может возникать от разных причин – возникновения болезней, или других факторов, например, плохое, несбалансированное питание, постоянные стрессы и малоподвижный образ жизни. Во всех этих случаях, креветки помогут избавиться от давления, если только вы избавитесь от вышеупомянутых факторов. Тогда, риск возникновения повышения давления будет просто мизерным.

Значительную помощь креветки оказывают также против болезни Альцгеймера. Это достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается снижением интеллектуальных способностей, и в конечном итоге приводит к слабоумию. Так вот, из-за наличия в креветках жирных кислот и Омеги-3, они в значительной степени снижают риск возникновения даже симптомов данного заболевания, улучшая работу и производительность мозга. Кроме того, наличие депрессивного настроения среди населения наблюдается достаточно часто, и это также можно избавить с помощью креветок. Эти же вещества и ферменты, входящие в состав креветок, помогают снизить нервные расстройства или депрессии, воздействуя на нервные клетки организма. Таким образом, креветки выступают и в качестве антидепрессивного вещества.

Наверное, многие слышали о том, что креветки, как организмы, питающиеся отходами в море, являются источниками ртути. Ртуть, в свою очередь, безусловно, опасна, однако на самом деле, это всего лишь раздутый журналами и газетами миф. На самом деле, наличие ртути в этих морских обитателях действительно есть, но ее количество просто смехотворно, и даже употребляя, креветки в больших объемах, можно смело утверждать, что с вами ничего не случится.

Однако, суточной нормой употребления креветок, составляет около 300-350 грамм мяса креветок, причем именно мяса, а не полностью креветок в целом. Ведь при употреблении, почти половина креветки не употребляется. Также полезно отметить, что в случае возникновения аллергических реакций при употреблении, от креветок лучше отказаться, и кушать то, что дозволено.

Еще о полезных продуктах:

источник

Галофилез — острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными (размножающимися в соленой среде обитания) вибрионами, реже — при заглатывании воды при купании в открытых водоемах.


Галофильные вибрионы широко распространены за земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, соленых озер и гидробионтов (рыб, крабов, креветок, мидий и других), живущих в этих водоемах.

Заболевание галофилезом людей широко распространено среди жителей морских и океанических побережий.

Не составляет исключение и Приморский край, где со второй декады августа и до конца сентября отмечается сезонный подъем заболеваемости галофилезом, вызванный массовым купанием населения в акваториях Амурского и Уссурийского заливов, а также употреблением в пищу различных морепродуктов и гидробионтов, чаще всего, недостаточно термически обработанных и купленных с рук у граждан, торгующих на пляжах, рынках, у обочин дорог.

Чаще всего заболевание возникает после употребления крабов, креветок, мидий, гребешков и других гидробионтов. В данных продуктах возбудитель галофилеза прекрасно сохраняется, а при несоблюдении температурного режима хранения и размножается. Так при температуре 30-37° С через 2-3 часа, даже если в продукте изначально было незначительное количество галофильных вибрионов, они активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека.

Регистрируются как единичные случаи заболевания галофилезом, так и вспышки. Так, в Приморском крае в 1997 г. среди населения была зарегистрирована вспышка галофилеза, связанная с употреблением варено-мороженных креветок, реализуемых без холода в зонах массового отдыха.

В 2009 г. вспышка галофилеза была связана с употреблением креветки «медведка-Шримс», реализуемой без холода частниками на пляжах г. Владивостока.

В 2012 г. в Хасанском районе возникла пищевая вспышка галофилеза среди населения, связанная с употреблением крабов и креветок, реализуемых без холода частниками в зонах отдыха.

Заболеть галофилезом можно и при купании (при заглатывании морской воды), а также при употреблении малосоленой и недовяленой рыбы.

Жаркая погода способствует интенсивному размножению галлофилов в морской воде: чем выше температура воды — тем больше галофильных вибрионов. Так что не следует мыть фрукты-овощи морской водой, а при купании в море нужно стараться не заглатывать воду.

Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое: 3-6 часов. Заболевание начинается с резких, интенсивных болей в животе, несколько позже присоединяются тошнота, многократная рвота и частый жидкий стул. Симптомы заболевания даже у больных с легкими формами настолько выражены, что они вынуждены обращаться за экстренной медицинской помощью.

Чтобы уберечься от заболевания галофилезом, нужно соблюдать ряд простых правил:

• приобретать все морепродукты и гидробионты (крабы, креветки, мидии, гребешок, кальмары, рыбу и т.д.) только в торговых точках, обеспеченных холодильным оборудованием;

• обязательно уточнять сроки годности продуктов;

• спрашивать документацию, гарантирующую безопасность и качество товара;

• обязательно проводить дополнительную термическую обработку перед употреблением варено-мороженных морепродуктов – галлофилы погибают при температуре 100 °С;

• варить крупные куски рыбы или мяса краба не менее 15 минут;

• не употреблять морепродукты, хранившиеся без холода;

• купаться только на пляжах, имеющих специальное разрешение.

Если же Вы все-таки заболели, то не следует заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу, чтобы лечение было своевременным, целенаправленным и эффективным, особенно, если это касается детей.

источник

Когда-то креветки воспринимались лишь как экзотика, а сегодня блюда из этих популярных морепродуктов можно встретить практически в каждом доме.

Они любимы россиянами за нежный вкус, питательность и полезные свойства. Но, как водится, знаем мы об этих обитателях морей и пресноводных водоемов не так много, как следовало бы.

Креветки – беспозвоночные животные, относятся к отряду десятиногих ракообразных. Их длина обычно варьирует от 2 до 36 см, вес же колеблется в пределах от 2 грамм до 1 килограмма. В естественных условиях представлены более чем 2 тыс. различных видов. В соответствии со средой обитания подразделяются на несколько условных групп: холодноводных и тепловодных, обитающих в соленых и пресных водоемах.

Большим разнообразием видов отличаются холодноводные морские креветки. Только в дальневосточном регионе России их более ста видов. Наибольшей известностью пользуются обитатели Северного Ледовитого океана – красные креветки Pandalus borealis. Их ближайшими «родственниками» являются небольшие по размерам Pandalus goniurus (северный чилим) и Pandalus hypsinotus (красная гребенчатая креветка).

К тепловодным креветкам относятся обитатели южных тропических морей, представленные впечатляющим разнообразием видов. Большой известностью пользуется Penaeus monodon (черная тигровая креветка), весьма распространенная в территориальных водах стран Азии. Не менее популярна Penaeus kerathurus (тигровая креветка), обитающая преимущественно в Атлантике. Panaeus Vannamei (белая или королевская креветка) и Penaeus semisulcatus (зеленая тигровая креветка) встречаются в Тихом и Индийском океанах. Причем, этих тепловодных ракообразных не только вылавливают в среде их обитания, но и соответствующим образом разводят – на специальных фермах.

Многие виды креветок комфортно чувствуют себя и в пресных водоемах. К ним относятся наиболее крупные Macrobrachium rosenbergii, нередко называемые королевскими. География их обитания охватывает Китай, Индию, значительное количество государств Юго-Восточной Азии, а также острова Океании и Северную Австралию. Обитают пресноводные креветки и в ряде регионов России и стран бывшего СССР. Так, на черноморском побережье Кавказа встречается Troglocaris anophthalmus Kollar (слепая креветка-троглокар), а Leander, Leander modestus Heller, Paratya, Caridina, Caridina denticulata sinensis Kemp и другие – на Дальнем Востоке. В пресных же водоемах Астраханской области, Казахстана и Центральной Азии весьма комфортно восточной речной креветке, случайно занесенной в эти края в 50-х годах прошлого века из северных районов Китая, Японии и Вьетнама.

Читайте также:  Болит голова при нажатии за ушами

Причем в 50 раз, что подтверждается следующими показателями. Так, натрия содержится 450 мг, калия 260 мг, фосфора 220 мг, серы 210 мг, кальция 135 мг, магния 60 мг, железа 2,2 мг. Помимо этого в креветках есть и такие микроэлементы: цинк (2100 мкг), медь (850 мкг), марганец (110 мкг), йод (110 мкг), фтор (100 мкг), хром (55 мкг), кобальт (12 мкг), никель (1 мкг), молибден (10 мкг).

Содержание витаминов в этих ракообразных также впечатляет. Их перечень (приводим его в убывающей прогрессии) выглядит так: E (токоферол), C (аскорбиновая кислота), В3 или PP (никотиновая кислота), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B1 (тиамин), A (ретинол), B9 (фолиевая кислота), H (биотин), B12 (цианокобаламин).

Уже сам факт того, что в составе креветок представлено такое количество ценнейших витаминов, микроэлементов и питательного белка, говорит о невероятной полезности этих морских обитателей. Регулярно включение их в рацион позволит организму получать необходимые ингредиенты для своего роста и развития, поддержания гормонального фона.

Не секрет, что любители блюд из этих ракообразных обладают завидным иммунитетом, защищающим их от сезонных простуд и других заболеваний органов дыхания, а также от аллергических реакций. В креветках содержится вещество астаксантин (природный каратиноид, отвечает за красный окрас креветок). Но для нас он ценен тем, что обладает мощными антиоксидантными свойствами и способствует естественной регенерации кожи, волос и ногтей. Полезно употреблять эти морепродукты и людям, болеющим раком.

В 100 г креветок содержится до 19 г белков и всего 2,2 г жиров, что делает их полезным диетическим продуктом. Энергетическая ценность креветок составляет всего 95,4 килокалории. Поэтому диетологи рекомендуют их лицам, имеющим предрасположенность к лишнему весу или уже страдающим ожирением.

В продаже встречаются креветки в различном виде – замороженные, охлажденные, консервированные и готовые. И если мы хотим получить с ними максимум полезных веществ, то покупать должны свежезамороженные креветки, считающиеся самыми полезными. Понятно, что микроэлементов в них сохраняется больше, чем, скажем, в готовых (сваренных).

Медиками давно подмечено, что у народов, включающих морепродукты (в том числе и креветки) в повседневный рацион, меньше заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и выше продолжительность жизни. Между тем специалисты не советуют чрезмерно увлекаться блюдами из них, хотя прямых противопоказаний к этому не имеется. Чем обусловлены такие предосторожности?

Тут дело даже не в самих морепродуктах (сами по себе они безопасны настолько, что их можно давать и детям). Проблема заключается в существующей в мире неблагоприятной экологической обстановке. Иначе говоря, попавшие к нам на стол креветки могли обитать в нездоровых условиях, и гарантировать, что это было не так, нам не может никто. Поэтому выловленные из таких водоемов креветки могут быть «обогащены» токсичными элементами, а именно тяжелыми металлами и их солями – свинцом, кадмием и ртутью. Их опасность для человеческого организма настолько очевидна, что не нуждается в дополнительном подчеркивании.

Свою лепту в потенциальные риски от употребления креветок вносят и отдельные недобросовестные поставщики. Для достижения и сохранения товарного вида они буквально накачивают морепродукты антибиотиками и другими небезопасными добавками. Помимо этого грубо нарушают правила транспортировки, и это тоже способствует превращению морского деликатеса в опасный для здоровья продукт. Естественно, когда мы употребляем такие креветки, то все вредные вещества попадают в наш организм. Со всеми вытекающими последствиями…

И в заключение, еще одна рекомендация! Употребляйте креветки в пищу с большим количеством свежей зелени, а также с овощами. Это обусловлено тем, что креветка — продукт с высоким содержанием холестерина, а овощи и зелень помогут вывести часть холестерина из организма.

источник

Креветки — ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.

Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.

Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов. Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.

Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.

Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.

источник

Отравление креветками нередко встречается у любителей морепродуктов, потому важно знать симптомы заболевания и возможное лечение при отравлении.

Морепродукты являются неотъемлемой частью рациона подавляющего большинства жителей планеты. Их главное преимущество состоит в обилии необходимых для строения организма и жизнедеятельности веществ. Кальций, фосфор и другие бесценные элементы в большом количестве содержатся именно в продуктах, добытых из моря, а их приятный вкус поднимает настроение и создает ощущение сытости.

Тем не менее, отравление креветками встречается регулярно, избежать его можно только руководствуясь строгими правилами приобретения и хранения, а знать, какие могут быть симптомы и почему возникает интоксикация необходимо каждому.

Отравление любыми морскими продуктами, в том числе и креветками, может происходить всего по трем причинам. Знать их необходимо каждому, так как это поможет избежать неприятных последствий и заставит тщательнее выбирать продукт для праздничного блюда:

  1. Продукты с истекшим сроком годности чаще всего становятся причиной серьезной интоксикации. Многие люди, приобретая креветки, не обращают внимания на срок упаковки и эксплуатации данного продукта, в результате чего проявляются неприятные симптомы. К сожалению, часто определить качество продукта невозможно – питание в ресторанах не предполагает доступной информации о сроках годности, потому и отравления чаще всего происходят после посещения общественных заведений.
  2. Настоящей проблемой для любителя морепродуктов может стать сальмонеллез. Если морской житель был носителем данной бактерии, скорее всего, заражению подвергнется и человек, который употребил продукт в пищу. Симптомы подобного отравления проявляются довольно ярко, их легко распознать и вовремя начать лечение.
  3. Так как продукты моря являются источником белка, то и отравление этим необходимым веществом происходит довольно часто. К сожалению, излишнее количество белков наносит организму непоправимый вред, потому важно употреблять креветки и прочие продукты с осторожностью и в умеренных количествах.

Отравление таким вкусным продуктом, как креветки, для человека – настоящий удар. Многие люди после подобной интоксикации полностью отказываются от любимого деликатеса, так как неприятные воспоминания не дают насладиться вкусом.

Данный вид небольших рачков обладает очень низкой калорийностью, потому и популярен среди людей, заботящихся о своем здоровье. В их составе содержатся полезные белки и кальций, которые необходимы абсолютно любому организму. К сожалению, большинство отравлений креветками происходит не из-за нарушения условий хранения или упаковки, а из-за искусственного выращивания данных морских жителей.

Антибиотики и другие стимуляторы, способствующие росту креветок, остаются в их составе, а после употребления оказываются и в человеческом организме. Именно это чаще всего способствует неприятной интоксикации, избежать которой можно только при умеренном употреблении продукта.

Каждое пищевое отравление характеризуется определенными симптомами, распознать которые может любой человек. Важно знать, какие симптомы свойственны отравлению креветками, и возможно ли оказать самостоятельную помощь пострадавшему. Признаки, которые проявляются после интоксикации морскими продуктами, могут быть следующими:

  • Значительная тошнота, сильные позывы к рвоте, головокружение, наступающее после приема пищи.
  • Спазмы в области кишечника, состояние вздутия живота.
  • Неприятные ощущения в области живота, продолжительная диарея спустя полтора часа после употребления креветок.
  • Потемнение выделений из мочевого пузыря.
  • Значительное повышение общей температуры тела.

Большинство симптомов отравления говорит о том, что организм пытается самостоятельно вывести вредное вещество и вернуться к нормальной жизнедеятельности. Однако без постороннего вмешательства быстро привести пострадавшего в норму вряд ли получится, потому важно своевременно оказать лечение и облегчить симптомы заболевания.

Избавить пострадавшего от неприятных симптомов может каждый, кто в момент проявления признаков заболевания находится рядом. Для этого достаточно оказать комплекс мероприятий, направленных на устранение токсина из организма и улучшение общего состояния больного.

Важным фактором при обнаружении интоксикации организма является своевременный вызов врача. Большие дозы вредного вещества действуют совершенно непредсказуемо, за счет чего существующие привычные признаки отравления могут не только заметно усиливаться, но и прогрессировать, поражая важные органы, и нарушая их деятельность.

Оказать первую помощь при отравлении морепродуктами необходимо сразу после проявления первичных признаков, и только так можно значительно облегчить состояние пострадавшего. Для этого необходимо:

  1. Сделать полноценное промывание желудка с помощью обильного количества теплой жидкости. Для усиления эффекта можно сделать раствор марганцовки и дать пострадавшему. Вода поможет не только вывести токсин из организма, но и максимально разбавит его, снижая риск появления дополнительных заболеваний и специфических эффектов вредного вещества.
  2. Больному обязательно необходимо обеспечить покой. Для этого его нужно уложить в постель в помещении с хорошим проветриванием, обеспечить оптимальную температуру. При необходимости нужно вызвать рвоту и вывести продукт из организма до полного очищения.
  3. После первичных процедур важно дать пострадавшему теплый чай и обеспечить его вниманием – при любых изменениях состояния срочно вызывайте бригаду специалистов.

Если у человека, который отравился креветками, значительно повышается температура тела, необходимо дать ему жаропонижающее. При наличии диареи нужно также выпить лекарство для облегчения состояния.

Избавиться от токсичного вещества в организме – это еще не все. Для полного восстановления понадобится особенная диета, которая предполагает только продукты, которые восполнят баланс веществ в организме.

Читайте также:  Сильно болит голова и кидает в пот

Через сутки после выведения токсина из желудка важно добавлять в рацион нежирные продукты:

  • жидкие каши, приготовленные без использования сливочного масла;
  • куриные бульоны;
  • яблоки и бананы;
  • несдобные сухари;
  • жидкости на основе сухофруктов или шиповника.

Восстановление организма после отравления предполагает постепенное введение продуктов питания. Так, через двое суток после интоксикации, в меню можно добавить молоко и кефир, а еще через сутки – отварное мясо.

Видео: отравления морепродуктами.

Не допустить отравления морскими продуктами гораздо проще, чем вылечить его. Это обусловлено и возможными вариантами заражения, и последствиями, которые подобная интоксикация несет за собой. Для того чтобы избежать отравления важно придерживаться правил, которые не позволят токсину попасть в организм.

  1. При покупке креветок и других морепродуктов в магазинах обязательно обращайте внимание на дату производства и срок годности продукта. Если сроки нарушены, отказаться от приобретения товара необходимо сразу. Такие креветки вряд ли доставят большое удовольствие при трапезе, а проблем для здоровья они создадут массу.
  2. Проверяйте целостность упаковки товара при покупке. Если упаковка вскрыта или порвана, не приобретайте креветки.
  3. Если вы покупаете креветки на развес, внимательно осмотрите их и проверьте их запах. Даже замороженный продукт низкого качества будет издавать неприятный аромат, а цвет просроченных креветок изменится.
  4. Если продукт низкого качества, на нем можно увидеть дополнительные вкрапления и элементы, которых нет на качественном товаре. Обязательно осматривайте покупку перед употреблением.
  5. Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырые морепродукты. Именно термическая обработка часто помогает избежать отравления.
  6. При наличии аллергических реакций на белок стоит полностью отказаться от употребления морепродуктов.

Забота о своем здоровье – важное дело каждого человека, потому необходимо обращать внимание не только на процесс приготовления продуктов питания, но и на их качество. При ответственном подходе избежать интоксикации может каждый, а это верный путь к счастливой жизни без лишних проблем.

источник

  • Фан-клуб wolfleo (11)
  • Украина (6)
  • Ретро-фото (5)
  • Интересные факты о кино (3)
  • Кулинарные рецепты. Необычные блюда (0)
  • (0)
  • 18+ для совершеннолетних (624)
  • Афоризмы (138)
  • Беларусь (48)
  • Видео (44)
  • Гороскопы (51)
  • Детям (298)
  • Дизайн, креатив, (207)
  • Для дачи (134)
  • Для дневника (31)
  • Женщины (388)
  • Живопись (85)
  • Загадки (153)
  • Заговоры (197)
  • Заготовки на зиму (286)
  • Здоровье (379)
  • Знаменитости (883)
  • Игры (97)
  • Иконы (12)
  • Интересные факты (3680)
  • Разоблачаем легенды и мифы. (105)
  • Интересные факты о животных (94)
  • Интересные архитектурные сооружения (43)
  • Тайны русского языка (8)
  • Самые,самые. (7)
  • Интересные факты о разных странах (642)
  • Япония (27)
  • Китай (25)
  • Эмиграция (1)
  • Искусство (9)
  • Исторические личности (445)
  • Исторические факты. (632)
  • Картинки (290)
  • Кино (147)
  • Документальный фильм (7)
  • Кино.Сериалы (20)
  • Кино зарубежное (56)
  • Кино СССР (16)
  • Кошки (74)
  • Кулинарные рецепты. (796)
  • Кулинарные рецепты. Мультиварка (21)
  • Кулинарные рецепты. Напитки (74)
  • Кулинарные рецепты. Рыба (4)
  • Кулинарные рецепты.Выпечка (922)
  • Пирожки (20)
  • Кулинарные рецепты.Закуски (2)
  • Кулинарные рецепты.Салаты (160)
  • Кулинарные рецепты.Сладкое (78)
  • Магия (253)
  • Гадание (57)
  • Молитвы (28)
  • Мужчины (71)
  • Мультфильмы (31)
  • Народная медицина (523)
  • Необычные люди (473)
  • Оптические иллюзии (15)
  • Оружие (136)
  • Полезные советы (1028)
  • Аквариум (4)
  • Полезные советы для вашего компьютера (57)
  • Праздники (99)
  • Прикольные животные (23)
  • Притчи (6)
  • Россия. (308)
  • Сделай сам (106)
  • Секреты красоты. (243)
  • События в мире (144)
  • СССР (285)
  • Ссылки (81)
  • Стихи (128)
  • Тесты (45)
  • Ужас (320)
  • Юмор (2033)
  • Из социальных сетей (299)

Креветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежалых по одному внешнему виду и определять их свежесть на глаз. А заодно и научиться их чистить, быстро и аккуратно.

Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять «на глаз» — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар. Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо. Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. «Рыбный» запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.

Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:

Главный индикатор свежести креветки — это цвет ее головы, точнее головогруди, извините за выражение. Черная голова означает, что креветка несвежая и ее внутренности начали портиться. Красно-оранжевой головы пугаться не стоит — иногда это бывает из-за цвета кормов, иногда из-за того, что креветка «беременная» и у нее в туловище формируется икра. Обычный цвет головы креветки не отличается от остального тела — серо-зеленый. Если голова плохо держится на креветке, отваливается, или если в креветочной «куче» много безголовых особей — не покупайте таких креветок, они несвежие.

У верхней креветки — нормальная голова, у нижней — черная.

Что касается мороженых креветок, особенно всяких тигровых и королевских, то здесь с определением свежести сложнее, а если креветки продаются уже очищенными — то и вообще никак. Стоить опять же избегать черных голов, кучи ледяной глазури и снега в пачке — снег образуется, если креветок размораживали и замораживали снова.

Вот такой картины, в общем, быть не должно:

По интернету ходит много разных способов определения свежести креветок, самый популярный из которых гласит, что свежие креветки должны быть свернуты «колечком» — мол, это означает, что их заморозили живыми. Но ведь большинство креветок, продающихся у нас морожеными, уже фактически вареные, то есть обработанные перед заморозкой горячим паром. А при термической обработке креветка в любом случае сворачивается «колечком» — не важно, дохлая она или живая. В общем, версия не выдерживает критики.

Как быстро и красиво чистить креветок

Те, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомстве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:

Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.

Процедура эта довольно муторная, но если набить руку, то времени на нее тратится не очень много. Общая схема такая:

Отрываем у креветки голову. Если креветка очень свежая, вслед за головой из нее вытягивается и кишечник. Но такое встречается редко.
Снимаем с креветки скорлупу. Острым ножом надрезаем креветочью спинку вдоль.

Руками, зубочисткой или другими подручными предметами вынимаем черную ниточку кишечника. В этом месте можете проверить свои навыки по добыванию свежих креветок. У свежих креветок кишечник без проблем вытягивается одной ниточкой.

Удобнее всего чистить креветок «конвеерным методом»: сначала у всех отрываем голову, потом у всех снимаем панцирь и т.д.

C морожеными королевскими и тигровыми креветками придется поковыряться. Их тоже нужно чистить, но после заморозки кишечник теряет целостность и продукты креветочьей жизнедеятельности придется вынимать по кусочкам.

В результате всех усилий должно получиться примерно следующее:

источник

Отравление морепродуктами, в частности креветками, не редкость для населения средней полосы России. Это связано с привычным рационом, в который не входят такие деликатесы. При первых признаках отравления необходимо провести меры по очищению организма и выведению токсинов.

Морепродукты — полезный, вкусный и здоровый элемент питания, однако отравление креветками для человека остается возможным благодаря некоторым причинам. Причиной отравления может стать неверное хранение, последующее неправильное приготовление, индивидуальная непереносимость и как следствие аллергическая реакция организма, либо чрезмерное количество непривычного продукта употребленное в короткое время.

Пищевое отравление сопровождается большим количеством неприятных симптомов, где тошнота и рвота стоят не на первом месте. Чтобы не допустить интоксикации из-за морепродуктов, изучите возможные причины возникновения недуга:

  • некачественное хранение;
  • антисанитария в момент упаковки;
  • неправильное приготовление;
  • аллергия на морепродукты.

Исходя из выше написанного списка можно прийти к выводу что свежим блюдом отравиться практически невозможно. А это значит что лучше всего искать место или производителей этого продукта, находящихся в месте их отлова, так можно получить свежий продукт для употребления в пищу.

Самым бесполезным способом приготовления является обжарка в масле. Продукт приобретает слишком высокую калорийность, что полностью убивает изначальные полезные свойства и прибавляет холестерин. В идеале свежий продукт стоит отварить в кипятке три минуты и подать к столу, в таком виде они принесут наибольшую пользу, риск отравится таким образом минимален. Польза и вред креветок от использования в рационе зависит от того, как грамотно готовятся блюда, и насколько привычен продукт людям.

Отваривая их в воде или на пару, в креветках можно сохранить все полезные качества и тонкий нежный вкус, не добавляя калорийности блюду.

Стоит учитывать что при долгой варке мясо становится упругим и невкусным, нежность его теряется, также не стоит использовать специи при готовке. Этот продукт ценится за тонкий своеобразный вкус, который можно перебить даже очень небольшим количеством специй.

Известно, что в креветках есть холестерин в довольно большом количестве, но его боятся не стоит, так как при правильном приготовлении он полезен. В небольшом количестве возможно добавлять даже в диетический рацион. Можно ли употреблять на диете в обжаренном виде, решать должен врач или худеющий человек, но обычно на диете употребляются креветки, приготовленные на пару или отваренные.

Неправильно сохраненные креветки представляют наибольшую угрозу для здоровья человека. За качеством приобретенного продукта нужно обязательно внимательно следить, чтобы не отравиться, нужно смотреть на малейшей неприятный, несвежий запах. Отравление чаще бывает из-за их несвежего состояния. Лечение при отравлении таким продуктом не отличается от мер, применяемых при обычном пищевом отравлении.

Известно что от креветок польза и вред может быть от холестерина. В креветках холестерин пугает многих людей, потому что считается что холестерин вреден для здоровья. Однако одновременно находится очень мало жира, а это значит что проблема большого количества холестерина нивелируется благодаря этому факту.

Большое число микроэлементов дает возможность организму получать практически все необходимое, используя этот продукт. Минералы и микроэлементы находятся в этом продукте в сбалансированном составе, поэтому свежие правильно приготовленные креветки в небольшом количестве будут скорее полезны человеку, если у него нет аллергии на морепродукты.

В случае, когда после употребления креветок через час начала кружиться голова, человек почувствовал тошноту, поднялся жар — наступило отравление организма. Могут добавиться боли в животе, понос и рвота. За лечение в таких случаях нужно приниматься немедленно. Вовремя начатое лечение не даст развиться сильной интоксикации, и возможно получится обойтись малыми потерями.

При более тяжелых отравлениях, встречающихся при ослабленном организме или некачественном продукте, а также при продукте зараженном болезнями, возможны тяжелые симптомы. Это может быть кровь в кале, сильное слюноотделение, изменение цвета мочи.

Креветки, от которых бывает и польза, и вред, в случае отравления нужно убрать из рациона на некоторое время. Помимо устранения деликатеса из рациона, необходимо провести комплекс мер по очищению организма:

  1. Применить промывание желудка. Для этого пострадавшим людям нужно дать выпить больше двух литров воды. Процедуру повторять до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной массой.
  2. Стоит принять адсорбирующие препараты. На сегодняшний день их достаточно, самый известный распространенный — это черный активированный уголь, также можно применить полисорб и другие похожие по действию медикаменты.
  3. Следует помнить, что из-за промывания желудка теряется много жидкости из организма, это значит, что ее нужно постепенно восполнить. Для этого нужно постоянно небольшими порциями давать человеку теплое подсоленное или подкисленное питье.

Аллергия на креветки, симптомы которой отличаются от отравления, также возможна. Это могут быть одышка, покраснение кожи, зуд и отеки. Также возможно начало насморка. Если проявляется аллергическая реакция, то человеку нужно дать выпить антигистаминные препараты, одним из самых известных из них является супрастин. После любых проблем от отравления или аллергической реакции нужно обязательно обратиться к врачу.

Правильно и вовремя обнаружив симптомы, можно справится с последствиями такого отравления гораздо быстрей. При своевременном обращении к врачам пережить интоксикацию организма человеку будет значительно проще.

Больше всего вреда для организма приносят некачественные морепродукты. Чтобы правильно выбрать креветки в магазине, посмотрите видеоматериал, приведенный ниже:

источник