Меню Рубрики

Болит голова от чая с бергамотом

Чай — один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может состоять из отдельных видов, не смешанных между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов. Одной из самых популярных добавок является княжеская груша — чай с бергамотом. Вкус утонченного напитка сложно спутать с чем-либо другим: слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий, неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему.

Бергамот (Citrus bergamia) принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Визуально растение напоминает лимон или лайм. Выращивают в итальянской провинции Калабрии, в странах Средиземноморья и Южной Америке — местностях с мягким субтропическим климатом. Княжеская груша — это второе название бергамота — является результатом скрещивания цитрона и померанца. Представляет собой высокое дерево, нередко достигающее в высоту более 10 метров, с ветвями, покрытыми колючками. Фото растения для чая можно без труда найти в Интернете.

Белые или красные цветы источают приятный аромат, а шарообразные плоды покрыты толстой кожурой и имеют горько-кислый вкус, поэтому их мякоть в пищу не используется. К слову, бергамот весьма неприхотлив, поэтому его можно вырастить и в домашних условиях.

Из цветов, листьев растения, а чаще всего из кожуры зрелых плодов и померанцевых «орешков» изготавливают эфирное масло. Наиболее ценный продукт получают путем ручного отжима. Масло обладает ярко выраженным цветочным ароматом со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок.

Его применяют в лечебной косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Бергамот, который добавляют в чай, имеет оригинальный аромат. Многие сравнивают его с запахом одеколона.

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.

Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.

Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.

Например, выпускают бергамотовый чай Гринфилд, Ахмад, а самым известным среди всех видов и сортов ароматизированного черного чая занимает легендарный Эрл Грей с бергамотом.

Знатоки чая не устают вести споры — каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey). Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай. В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда — цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов. А все благодаря тому, что в составе масла содержатся лечебные компоненты: лимонен, линалилацетат и линалоол. Так, в Германии маслом успешно заменяли антибиотики, которые на тот момент еще не изобрели, и лечили кожные болезни, воспаления и инфекции.

Ученые отмечают, что чай с бергамотом также обладает противовирусным, антибактериальным, охлаждающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.

К положительным свойствам напитка можно отнести:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких;
  • способствует понижению температуры;
  • помогает восстановить утраченные половые функции;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии;
  • бодрит, придает энергию, повышает силы;
  • улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
  • понижает уровень сахара и холестерина.

Повышает или понижает давление чай с бергамотом? Клинические испытания доказали, что он никак не влияет на показатели артериального давления. Как и любой другой горячий напиток, он способен несколько повысить АД, как и любой охлажденный — несколько снизить показатели на некоторое время.

Следует отметить, что польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.

Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать во избежание неприятных последствий. К ним относятся:

  • аллергия на цитрусовые фрукты
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст (до 12 лет);

На вопрос, можно ли беременным чай с бергамотом, ответ будет такой — нежелательно, так как в больших дозах напиток может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения.

По этой же причине не стоит им увлекаться и дамам, имеющим проблемы по части гинекологии. Кормящим мамам его употреблять можно, но только в случае, если у женщины нет на него аллергии, а малыш нормально реагирует на бергамот. При грудном вскармливании пить бергамотовый чай нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Не стоит пить такой чай на ночь, так как он бодрит и вероятность возникновения бессонницы очень велика.

В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ заваривания ничем не отличается от любого другого напитка:

  1. Ополоснуть кипятком заварочный чайник.
  2. Засыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить водой. При этом кипяток использовать нельзя, необходимо дать ему слегка остыть и только после этого заливать в заварник.
  3. Дать чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, то вкус получится более насыщенным и крепким.

Ну а если используются пакетики с чаем, то с этим дело обстоит еще проще: пакет опускается в чашку и заливается горячей водой, настаивается пару минут. Вот и все — ароматный напиток готов!

Есть еще один способ заваривания, его используют истинные гурманы, которые считают, что готовый напиток не может сравниться с чаем, приготовленным самостоятельно.

Как заварить настоящий бергамотовый чай:

  1. Взять любой черный мелколистовой чай (200 г), высыпать в емкость.
  2. Добавить несколько капель эфирного масла бергамота.
  3. Закрыть посуду крышкой, оставить на 5 дней, время от времени помешивая.

Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.

Чай прекрасно сочетается с медом, продукт пчеловодства удачным образом оттеняет его терпкий вкус. Некоторые уверены, что с молоком чай с бергамотом, так же, как и с лимоном, не пьют из-за несовместимости вкусов. Между тем, члены королевской английской семьи другого мнения — они пьют бергамотовый чай с молоком, а также со сладостями, легкими закусками — сэндвичами, сыром, ветчиной.

источник

Чай с бергамотом завоевал наши симпатии благодаря душистому аромату. Как влияет бергамот на здоровье, в чём может быть польза, а в чём вред продукта для здоровья человека?

Ароматный «Эрл Грей» (другое известное название бергамотного чая), как правило, производится из индийского или цейлонского сортов чая путём добавления к чайным листьям масла из кожуры бергамота. Сам фрукт, гибрид цитрона и померанца, относится к семейству цитрусовых, формой напоминает апельсин, а цветом лайм.

Кстати: своё название бергамот получил в честь небольшого итальянского городка Бергамо, где он был культивирован для производства и последующей продажи ценного эфирного масла.

Существует легенда, что в XIX веке английский граф Чарльз Грей получил в подарок чай с бергамотом от китайского вельможи в благодарность за спасение его сына после кораблекрушения. Душистый аромат так сильно понравился Грею, что он содействовал популяризации ароматного напитка у себя на родине, в Англии.

  • l—линалилацетат — в индустрии красоты применяется как ароматическая отдушка для мыла и парфюмерных композиций;
  • линалоол — благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • терпинеол — обладает противомикробными свойствами;
  • цитраль — антисептик, противовоспалительное средство;
  • камфен необходим для приготовления камфоры.

Остальные компоненты используются главным образом в производстве косметики и парфюмерии.

Бергамот привлекает не только приятным ароматом, он также любим за свои полезные качества в борьбе с хроническими болезнями и простудами. Чай с ним:

  • Укрепляет иммунитет, облегчает состояние при повышенной температуре тела.
  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует аппетит, улучшает пищеварение, облегчает состояние при хронических заболеваниях.

    От правильной работы ЖКТ зависит состояние волос, кожи лица и ногтей. Если у вас выпадают волосы, акне или ломаются и слоятся ногти, это повод обратиться к врачу.

    Отвар бергамотного чая широко можно применить и как косметическое средство. Крепкий настой наносят на спонж или вату, а затем на закрытые глаза. Компресс необходимо держать 15–20 минут. Такая маска снимает отёчность век, позволяет глазам отдохнуть, приятно охлаждает кожу.

    • Противопоказаний к употреблению чая нет, встречаются аллергические реакции на само эфирное масло бергамота. Людям, склонным к аллергии, не стоит злоупотреблять ароматизированными напитками, так как это может вызвать тошноту и даже рвоту.
    • В целом бергамотный чай можно заваривать и принимать в течение дня без вреда для здоровья, однако стоит придерживаться рекомендуемой врачами дневной нормы — не более 4 чашек чая в день.
    • Стоит воздержаться от избыточного употребления «Эрл Грея» женщинам с гинекологическими проблемами, чрезмерное употребление может негативно сказаться на женском здоровье: чай стимулирует менструацию, в некоторых случаях вызывает сокращения матки.
    • Не следует пить чай на ночь, так как его бодрящий эффект может вызвать бессонницу.

    Как и любой чай, «Эрл Грей» имеет в своём составе кофеин. Несмотря на то что в чае кофеина гораздо меньше, тем не менее в положении не рекомендуется злоупотреблять этими напитками. Употребление в день более десяти чашек чая с бергамотом, даже обычного чёрного или зелёного чаёв могут вызвать у беременных женщин нежелательные побочные эффекты, такие как изжога, головная боль, нарушения сердечного ритма, тремор. Во время беременности норма суточного кофеина — 150 мг. Чтобы не возникло никаких последствий от употребления «Эрл Грея», достаточно не превышать норму в 2 чашки в день для беременной женщины.

    Во время грудного вскармливания чай с бергамотом не только разрешён, но показан к применению. Он увеличивает лактацию, действует как антидепрессант, обладает мягким успокаивающим действием. Однако следует проследить реакцию малыша на бергамотный чай. Если у ребёнка после употребления напитка появилась аллергия, кормящей маме следует на время от него отказаться.

    Для малыша очень важен налаженный питьевой режим. Многие родители, считая чай безвредным напитком, смело предлагают его ребёнку, не достигшему трёхлетнего возраста. Необходимо понимать, что пищеварительная система малыша и его организм ещё только приспосабливаются к окружающей среде и продуктам. Грудничка ни в коем случае нельзя поить не только чаем с бергамотом, но и никаким другим! Вот только некоторые причины, почему ароматизированный напиток противопоказан маленьким детям:

    • возможные аллергические реакции;
    • возбудимость, гиперактивность;
    • плохой сон, бессонница.

    Из-за тонизирующих свойств введение чая в рацион стоит отложить как минимум до достижения ребёнком 3 лет. Такие добавки, как бергамот, можно предложить ребёнку тогда, когда его организм полностью приспособится к обычной пище, а употребление чая не будет негативно сказываться на нервной системе малыша.

    Хорошая новость для тех, кто вынужден соблюдать диету: чай с бергамотом содействует нормализации обмена веществ и даже способен блокировать накопление жира в организме. Научные исследования доказали, что бергамотный чай содержит полифенольные соединения, которые улучшают работу внутренних органов и систем, расщепляют жировые клетки. Конечно, на одном напитке худеть не стоит, но после тренировки или физических упражнений чашка «Эрл Грея» будет очень кстати.

    Не забывайте о физических нагрузках: просто добавляя чай в повседневный рацион, от лишних килограммов не избавишься

    Аллергия может быть на эфирное масло бергамота, которое входит в состав чайной смеси. Признаки аллергии — кожные высыпания. Более серьёзный симптом, требующий неотложной медицинской помощи — отёк носоглотки, который влечёт за собой затруднённое дыхание. Если вы только начинаете знакомство с бергамотом и склонны к аллергии, то не стоит усердствовать, достаточно пары глотков чая.

    Умеренное потребление «Эрл Грея» не нанесёт вреда людям с хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет, панкреатит, холецистит, пиелонефрит. Однако диабетикам следует тщательно следить за сахаром в крови, если чай сладкий. Лучше пить Эрл Грей без сахара или с натуральным сахарозаменителем, например, стевией. Людям с хроническими заболеваниями почек также не стоит злоупотреблять бергамотным чаем.

    Готовый чай имеет медово-янтарный оттенок и насыщенный вкус. Благородный аромат чая с бергамотом совершенно не сочетается с молоком и любыми другими добавками, которые могут перебить его. Полезная инструкция поможет правильно заварить «Эрл Грей».

    Понадобится заварочный чайник, предварительно обданный кипятком. На 200 мл воды необходима 1 ч. л. заварки. Так, на 3 чашки «Эрл Грея» понадобится 3 ч. л. заварки и 600 мл горячей кипячёной воды (примерно 100 градусов). Чаю необходимо несколько минут для того, чтобы настояться.

    Не используйте одну заварку более двух раз. Масло бергамота вымывается и, как следствие, «Эрл Грей» теряет свои вкусовые качества и цвет.

    Подавать такой чай можно с выпечкой или шоколадом. Так как бергамот является цитрусом, отлично гармонировать с ним во время чаепития будут апельсиновые пироги, лимонные тарты, печенье с начинкой.

    Чай с бергамотом — это не просто потрясающий вкус и аромат, но отличное тонизирующее средство, которое уже с утра зарядит энергией и поможет настроиться на продуктивную работу. В холодные вечера душистый напиток согреет и поднимет настроение, а в тёплое время года соберёт за столом или на дачной веранде всю семью для весёлого чаепития. Благодаря полезным свойствам бергамота улучшается здоровье и повышается сопротивляемость организма — необходимые меры для комфортной жизни в условиях мегаполиса.

    А вы любите чай с бергамотом? Делитесь вашими рецептами, советами по завариванию и мнениями.

    источник

    Одним из классических сочетаний в чайном искусстве считается напиток с бергамотом. Это тонкое сочетание крепкого чёрного чая и изящных ноток цитруса обычного подают ближе к вечеру — на традиционное чаепитие во время полдника. Ароматный Earl Grey успокаивает и придаёт энергии, при этом изысканные нотки бергамота делают чай мягким и приятным на вкус. Полезен ли такой напиток и сколько чая с бергамотом можно выпивать в день разберёмся далее.

    Англия, известная своей любовью к чаю и пышными чайными церемониями, познакомила мир с множеством изысканных рецептов тёплого питья. Одним из самых популярных стал чай с бергамотом. По традиции — это смесь чёрного байхового чая с эфирным маслом бергамота. Однако сегодня можно встретить и другие варианты, например, зелёный или белый чай с добавлением ароматного масла.

    Бергамот — это уникальный плод семейства цитрусовых, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. Мякоть этого фрукта не употребляют в пищу, поскольку она имеет выраженную горечь, а вот из душистой цедры добывают ценное масло, которое используют в парфюмерии и кулинарии.

    Любовь к чаю с бергамотом обусловлена не только его приятным деликатным ароматом. Оба основных компонента обладают рядом целебных свойств, что делает напиток не только вкусным, но и полезным для здоровья.

    О полезных свойствах чая сказано много: он обладает бодрящими, антиоксидантными и тонизирующими свойствами, помогая нормализовать водный баланс и улучшить состояние крови. В сочетании с полезными свойствами бергамота напиток становится поистине целебным.

    Уже несколько веков назад бергамот использовали как антисептическое средство для снятия жара и обеззараживания кожи. Эфирные масла, дубильные и антибактериальные компоненты, магний, калий и фосфор в его составе, а также богатый запас витаминов С и Е делает бергамот действительно ценным компонентом. Чай с маслом или цедрой бергамота:

    • Улучшает состояние сосудов, снижает давление, выводит вредный холестерин и снижает уровень сахара на 22%, поэтому такой напиток полезен гипертоникам, диабетикам и при атеросклерозе.
    • Успокаивает нервы, помогает собраться, нормализовать настроение и сон, поддерживать внимание и хорошую память.
    • Снимает воспалительные процессы и спазмы, избавляет от головной боли, жара.
    • Помогает вывести токсины, быстрее справиться с простудой и отравлениями.
    • Налаживает аппетит и нормальную кислотность организма, нормализует обмен веществ, поэтому становится отличным вспомогательным средством на диетах.
    • Значительно улучшает состояние кожи, помогает избавиться от акне и аллергических высыпаний. Постоянное употребление масла бергамота выравнивает кожу, стягивает поры и улучшает оттенок лица.
    • Поддерживает здоровый водный баланс в организме и помогает повысить эластичность клеток.
    • Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям и простудам.
    • Аромат бергамота способен помочь от астмы, облегчить дыхание, производит отхаркивающий эффект.
    • Антибактериальные и антисептические свойства бергамота помогают устранить неприятный запах изо рта, снизить кровоточивость дёсен.
    • Также средство стимулирует работу мышц, здоровое кровообращение и является хорошим афродизиаком.

    Интересный факт: чай с бергамотом полезен не только в качестве питья. Несладкую заварку можно использовать в косметических целях, делая маски и компрессы для улучшения состояния кожи, контроля жироотделения, устранения дефектов и высыпаний, смягчения и укрепления волос и ногтей, а также для борьбы с запахом пота.

    Регулярное употребления ароматного напитка поможет поддерживать организм в тонусе, вовремя выводить продукты переработки, защитить себя от негативного воздействия окружающей среды и улучшить настроение.

    Редко можно встретить продукты, которые совсем не имеют противопоказаний. Каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, поэтому некоторые компоненты могут вызывать непереносимость. Кроме того, есть ситуации, в которых лучше отказаться от употребления чая:

    • При беременности лучше не увлекаться чаем с бергамотом, чтобы не спровоцировать ранние схватки.
    • За пару часов перед сном лучше отдать предпочтение чаям с ромашкой или мятой, потому что Эрл Грей приводит организм и нервную систему в спокойный тонус и не действует как снотворное. А вот в целом чай регулярное употребление такого чая поможет выровнять цикл сна.
    • В жару масло бергамота может вызвать фоточувствительность у людей с нежной кожей. Это значит. Что лучше воздержать от загара или не пить чай с бергамотом летом в первой половине дня.

    Чтобы напиток с бергамотом приносил только пользу, пейте не более 2 чашек в день при регулярном употреблении или не более 3 чашечек 2-3 раза в неделю.

    Полезно знать: чай с бергамотом можно давать и детям, если заваривать его некрепко.

    Чтобы чай с бергамотом раскрыл свой аромат полностью нужно прибегнуть к небольшой хитрости: перед завариванием ополосните чайник крутым кипятком и засыпьте сухой чайный порошок, прикрыв крышкой на пару минут. Пропаренный чай будет гораздо ароматнее. После чай можно заливать кипятком и заваривать 3-7 минут.

    Также стоит понимать, что полезным считается качественный чай с бергамотом, который лучше приобретать на развес в специализированных лавках. Пакетированный чай обычно не приносит столько пользы организму. Недорогие марки могут использовать вместо качественного масла обычный ароматизатор.

    Если вы ещё не полюбили чай с бергамотом, попробуйте хороший сортовый напиток, и возможно, он вас удивит своим неповторимым утончённым привкусом.

    источник

    Бергамот – добавка, которая раскрывает и дополняет вкусовые и ароматические свойства чая. Несмотря на широкое распространение, полной информацией о качествах данного продукта владеют единицы. Можно ли пить чай с бергамотом? В чем его польза и вред?

    Рассматриваемое растение представляет собой многолетнее дерево. Зеленое оно круглый год. Появилось в результате скрещивания померанца и лимона. Срок созревания – конец осени. Выращивается это растение аналогично цитрусовым. Отличие – неприхотливость. Благодаря этому качеству его с легкостью можно растить дома.

    Плоды характеризуются своеобразными вкусовыми качествами и совмещают в себе нотку горечи и кислоту. Такие свойства являются причиной того, что в естественном виде их не употребляют.

    Богатый химический состав и широкий перечень целебных качеств привели к использованию практически всех частей растения. Употребление листьев, цветков, плодов и их кожуры возможно в различных областях.

    Заготовка сырья – простой процесс. Он заключается в таких этапах:

    • сбор исходной продукции;
    • высушивание любым способом;
    • хранение в стеклянной емкости (крышка должна плотно закрываться).

    Более сложным является производство эфирных масел. Получают их также из различных частей.

    От чая с добавлением кусочков цедры бергамота чай с маслом данного растения отличается большей мягкостью.

    Ответ на вопрос о том, чем полезен рассматриваемый напиток, включает длинный перечень положительных качеств. К последним относятся следующие:

    • повышение защитных свойств иммунной системы организма (определило активное использование в период простудных заболеваний);
    • борьба с высокой температурой тела (качество обеспечивается за счет охлаждающего результата);
    • снятие симптоматики хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • нормализация пищеварения (ярко выраженное свойство – возбуждение аппетита);
    • тонизирующее качество;
    • антисептические свойства;
    • устранение чувства усталости;
    • активизация обменных процессов организма;
    • противостояние воспалительным процессам;
    • улучшение состояния ротовой полости;
    • активизация внимания;
    • улучшение психоэмоционального настроя, снятие внутренней тревоги и напряжения;
    • помощь при нестабильном артериальном давлении;
    • борьба с пониженной кислотностью;
    • нормализация уровня сахара в крови;
    • афродизиак (приятный пряный аромат позволяет повысить половую активность).

    Читайте также: Калиновый чай: полезные свойства, особенности применения

    Специалисты сферы косметологии используют чай с рассматриваемой растительной добавкой в борьбе с кожными проблемами и пигментацией тела. С этой целью следует приготовить крепкий настой. В нем смочить ватный диск, лишнюю влагу отжать. Использовать можно двумя способами: протирать лицо или положить на глаза. Результат после первого использования – борьба с отечностью, увлажнение кожи. При регулярном употреблении отмечается выравнивание цвета лица и очищение от высыпаний.

    Активное использование химических компонентов касается большинства направлений пищевой промышленности. Натуральные добавки для чая могут быть заменены обычными ароматизаторами. В таком случае о полезных и вредных свойствах говорить неуместно.

    Рассматриваемое душистое растение способно оказать негативное воздействие на человеческий организм.

    Возможный вред Примечание
    Ощущение физического бессилия, чувство недостатка кислорода, расстройства давления Могут проявляться в результате восприятия насыщенного аромата на протяжении длительного периода.
    Аллергическая реакция организма Рассматриваемая растительная добавка – сильный аллерген. Он может вызывать высыпания на кожных покровах и/или отек носоглотки.
    Чувство тошноты, рвота Объясняется высокой концентрацией тимола. Проявляется в результате чрезмерного употребления напитка.
    Негативное воздействие на женскую половую сферу Сильное тонизирующее качество растения может приводить к внезапным сильным сокращениям матки и кровотечениям.

    При первых проявлениях негативного влияния на организм от употребления чая с бергамотом следует сразу отказаться. В зависимости от сложности ситуации необходимо обратиться за врачебной помощью.

    Избежать отрицательного воздействия на организм можно. Для этого следует придерживаться количественных рекомендаций. В день допускается употребление до трех чашек рассматриваемого напитка.

    Употребление после однократного некритического проявления негативного влияния возможно. Однако в этом случае баловать себя целесообразно не чаще одного раза в неделю.

    Всем можно ли пить чай с бергамотом? Перечень противопоказаний такого напитка короткий и включает следующие пункты:

    • период вынашивания ребенка;
    • любые гинекологические заболевания или подозрения на них;
    • детский возраст (до 12 лет);
    • расстройства сна;
    • повышенная склонность к аллергическим реакциям;
    • период антибактериальной терапии.

    Запрещено совмещение рассматриваемого чая с алкоголем. Такое сочетание оказывает негативное воздействие на почки. Результат – отечность, болезненные ощущения в пояснице.

    Эфирные масла рассматриваемого душистого растения повышают действие антибиотиков. Специалисты в области медицины относятся к такому свойству с осторожностью.

    Можно ли пить чай с бергамотом для решения конкретных проблем со здоровьем? Положительные свойства напитка определяют такую возможность. Однако в большинстве случаев этого недостаточно. Оптимальным является дополнять им прописанные схемы лечения.

    Особенно полезен чай с такой добавкой:

    • при недостаточном количестве грудного молока;
    • при повышенных физических нагрузках и чрезмерной утомляемости;
    • при стрессах и эмоциональных потрясениях;
    • при расстройствах функционирования иммунной системы;
    • при развитии вирусных инфекций;
    • при таких проявлениях гриппа и простуды, как насморк, боль в горле, кашель;
    • при нестабильном артериальном давлении;
    • при метеоризме;
    • при желудочных спазмах;
    • при уретрите;
    • при цистите;
    • при атеросклерозе.

    Существуют различные варианты приготовления чая с бергамотом. Наиболее популярные среди них такие:

    • заварка зеленого сорта – 40 грамм;
    • бергамот – 40 грамм;
    • лимон – 5 плодов;
    • вода – 2 литра;
    • сахар.

    Процедура приготовления чая:

    • в сухой прогретый заварник помещается заварка;
    • заливается кипяченой водой (температура около 80 градусов);
    • настаивается до 5 минут;
    • то же проделывается с растительной добавкой в другом заварнике;
    • полученные настои смешиваются;
    • средство остуживается;
    • отделяется гуща;
    • полученная жидкость замораживается (для удобства можно использовать формочки для льда);
    • отжимаются лимоны;
    • сок смешивается с остатками воды и сахаром (количество последнего регулируется на основе индивидуальных предпочтений);
    • для употребления лед измельчается и заливается лимонным напитком.

    Процедура приготовления напитка:

    • подогревается заварник;
    • в него помещается чай;
    • заливается кипятком;
    • настаивается;
    • в другой заварник помещается пряная добавка;
    • заливается кипятком;
    • настаивается треть часа;
    • полученные жидкости совмещаются.

    Такой напиток в холодное время года подходит для профилактики простудных заболеваний. Повысить эффективность можно с использованием меда.

    Рассматриваемый напиток возможно получить двумя способами:

    • путем совмещения чайной заварки и пряной добавки;
    • путем приобретения готовых вариантов.

    Последние представлены такими образцами:

    1. Гандпаудер-Бергамот. Чай подходит для ежедневного употребления. Характеризуется умеренными вкусовыми и ароматическими качествами. Основан на зеленых сортах заварки.
    2. Эрл Грей. Этот напиток представляет собой чай с маслом бергамота. В стандарте используется черный сорт заварки, однако есть исключения. Масло производится из кожуры плодов растения.
    3. Ти тэнг. Такой чай обладает классическими вкусовыми качествами и умеренными ароматическими свойствами. Базируется на зеленых сортах заварки. Результат употребления – эмоциональный подъем и прилив жизненной энергии.

    Независимо от выбранного варианта вкусовые свойства рассматриваемого напитка запоминается надолго. Он сочетает в себе пряность, легкую терпкость и цитрусовый оттенок.

    В кругу родственников, коллег или друзей, на бегу во время обеденного перерыва или неспешно за ужином. Чашка чая уместна всегда и везде. А если в основу этого напитка входит рассматриваемая добавка, то вкусовые качества дополняются огромной пользой для здоровья организма.

    Бергамот – это плод, обладающий очень интересным и насыщенным вкусом и уникальным ароматом. Ученые давно установили, что этот плод невероятно полезен для организма человека. Поэтому не удивительно, что бергамот сегодня пользуется такой большой популярностью, но не в своем природном виде. Как правило, плод добавляется в чай, придавая ему интересный и яркий вкус.

    Для многих людей этот цитрусовый плод является простой добавкой к чаю. Этот фрукт относится к категории цитрусовых, которые вывели в результате скрещивания лимона с горьким апельсином. В большинстве случаев встречается в форме эфирного масла либо как добавка в зеленом чае. Для производства эфирного масла, пропускаются через пресс не только плоды, а также листочки с цветками растения. Но именно кожура плода приносит наибольшую пользу.

    В чистом виде плоды практически не встречаются в продаже, при этом наибольшей популярностью пользуется именно эфирное масло, которое встречается в чае, кондитерских изделиях и т.д. Бергамот обладает действительно уникальными качествами – это мощный и полностью натуральный антисептик, который использовался в качестве альтернативы антибиотикам во время проведения терапии патологий, имеющих воспалительный либо инфекционный характер.

    Этот плод также широко применяется во время прохождения лечебного курса при различных болезнях простудного или вирусного характера. Это действенное и натуральное жаропонижающее и потогонное средство, которое также оказывает и отхаркивающий эффект. Плод способствует укреплению ослабленной иммунной системы, восстанавливает защитные функции организма.

    • При условии систематического приема чая с бергамотом, происходит очищение кожного покрова от проблемы пигментации и веснушек, повышается упругость эпидермиса. Этот вид чая полезен для обладательниц жирной кожи, особенно, когда имеется проблема увеличенных пор – именно бергамот способствует сужению пор и нормализации активности сальных желез.
    • Приносит пользу плод и для состояния нервной системы – легкий цитрусовый запах прекрасно бодрит, помогает снять чувство сильной усталости, беспокойства и тревожности, сводятся к минимуму негативные последствия после перенесенного стресса. Аромат плода способствует улучшению настроения и самочувствия, помогает быстро избавиться от тяжелого депрессивного состояния.
    • Ценные свойства этого плода сказываются и на психоэмоциональном состоянии. Например, плод способствует усилению мозговой деятельности, дарит чувство вдохновения, помогает быстрее настроиться на работу и сосредоточиться на важных вопросах.
    • Бергамот относится к числу действенных и безопасных плодов, которые помогают во время терапии вегето-сосудистой дистонии. Плод способствует нормализации состояния всей нервной системы, оказывается позитивное действие и на здоровье сосудов.
    • Данному плоду присущи ярко выраженные афродизиатические качества, благодаря чему он помогает быстрее проснуться и активизирует силы и энергию организма. Ненавязчивый и бодрящий запах способствует усилению потенции у представителей сильного пола, повышает половое влечение.
    • Еще одним ценным качеством этого плода является его уникальное свойство ускорять процесс заживления царапин. Именно поэтому его полезно применять во время терапии различных кожных заболеваний – например, аллергического раздражения, герпеса, псориаза и т.д. Рекомендуется применять масло бергамота после уксуса насекомого либо ожога. Этот продукт широко используется и в сфере косметологии.

    • Бергамот рекомендуется применять при проблеме усиленной потливости и жирности волос. В этом случае во время мытья прядей, в воду добавляется небольшое количество масла, и смесь мягкими движениями втирается в кожный покров головы. Если регулярно проводить такую простую косметическую процедуру, происходит укрепление волосяных луковиц, устраняется проблема перхоти. Для улучшения и ускорения роста волос, можно использовать и другие средства народной косметологии.
    • Бергамот оказывает успокаивающее действие, снимает даже сильные спазмы. Если сделать простой массаж живота с использованием этого масла, налаживается процесс пищеварения и функционирование кишечника.
    • Специалисты советуют женщинам, в период лактации, вдыхать бодрящий запах бергамота, что позволяет увеличивать объем грудного молока и улучшает его качество. Однако использовать данное средство можно только в том случае, если у мамы и ребенка нет аллергии на данный плод.
    • Одним из самых известных свойств чая с бергамотом является то, что этот вкусный и ароматный напиток оказывает положительное влияние на процесс похудения. Не смотря на то, что вещества, входящие в состав этого плода, не оказывают практически никакого действия на расщепление жиров, происходит постепенный процесс похудения. Подобный эффект достигается только благодаря тому, что выпив горячий напиток желудок наполняется жидкостью и притупляется чувство голода.

    С целью похудения такой чай лучше всего употреблять без добавления сахара или меда. Этот напиток обладает массой полезных качеств, благодаря чему способствует улучшению стрессоустойчивости организма. Достаточно выпить всего одну чашечку горячего чая, что поможет не только укрепить ослабленную нервную систему, а также избавиться от чувства усталости. Так как этот напиток приносит для организма большую пользу, утро рекомендуется начинать именно с него.

    Не стоит пить перед сном чай с этим цитрусовым, если имеется проблема бессонницы. Если есть аллергическая реакция на любые цитрусовые фрукты, рекомендуется избегать и использования бергамота.

    Специалисты не советуют вдыхать аромат плодов маленьким детям и подросткам, младше 12-ти лет. Мало кто знает, но этот плод обладает способностью пигментировать кожу. Именно поэтому не рекомендуется применять масло в косметических целях перед выходом на улицу.

    Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

    Наверняка многие слышали о таком растении, как бергамот. Но что оно собой представляет и как его используют, помимо добавления в чай, знают не все.

    Это чудесное растение пришло к нам из Юго-Восточной Азии. В природе в «чистом виде» оно не встречалось, а было получено путём скрещивания человеком. Родителями будущего бергамота стали два представителя цитрусовых — цитрон и померанец.

    Получившееся растение чем-то напоминает лимон, имеет специфические плоды грушевидной формы и характерные для всех цитрусовых кожистые, плотные листья яйцевидно-вытянутой формы, с заострённым кончиком. Цветки также сразу выдают его принадлежность к цитрусам — они похожи на апельсиновые, но, в отличие от них, могут быть не только белыми, но и пурпурными. В высоту дерево может вытягиваться до 10 метров.

    Считается, что своё название растение получило от груш сорта Бергамот, очень похожих по форме плода. Есть и другие толкования. Например, что родоначальником имени стал итальянский город Бергамо, в окрестностях которого бергамот активно культивировали.

    Как полезное растение, бергамот, польза и вред которого хорошо изучены, используется в промышленных масштабах уже почти 4 столетия и находит широкое применение в разных сферах жизни человека.

    Полезные свойства бергамота основаны на использовании эфирного масла, получаемого из этого растения. Оно имеет горьковатый привкус, свойственный всем частям бергамота, и очень приятный тонкий аромат. Получают масло не только из кожуры плодов, но и из листьев и цветов бергамота. Таким образом, он полезен все время вегетации, а не только при плодоношении.

    Масло находит применение в различных областях деятельности, но используется не только оно, но и сам плод. Он отличается горьким привкусом, это своеобразный «подарок» от родителя — померанца, который ещё именуют горьким апельсином. Однако его полезные свойства и тонкий аромат привлекают людей, и они стали использовать его в пищу – в чае и не только.

    • Добавление масла в чай для ароматизации. Так получается знаменитый Эрл Грей. Он обладает освежающим вкусом, пьётся и в горячем, и в холодном виде. Этот чай содержит совсем немного масла, поэтому горький привкус отсутствует, есть только приятный характерный аромат.
    • В парфюмерной и косметической промышленности. Здесь бергамот используется как отдушка для косметических средств и для создания духов. Он имеет свойства не только отдавать свой тонкий запах, но и служит своеобразным средством объединения всех компонентов в единую приятную композицию.
    • Полезные свойства растения нашли применение и в медицине. Кроме того, что его запах способствует концентрации внимания и применяется в ароматерапии, бергамот усиливает восприимчивость кожи к солнечным лучам, благодаря чему она быстрее покрывается загаром. Эти полезные свойства бергамота нашли применение в создании специальных кремов для лечения витилиго и гнездной плешивости. Он входит в состав и кремов — активаторов загара.
    • Мазями не исчерпывается медицинское использование бергамота. Он применяется и для лечения депрессивных состояний, а его полезные свойства и богатый состав позволяют назначать его при проблемах с пищеварением. Как видно, мнение о том, что бергамот хорош только в чае, не совсем состоятельно.
    • Плоды растения можно употреблять в пищу. В южном Средиземноморье из бергамота варят ароматный мармелад и делают специфическое варенье с горчинкой и очень приятным свежим запахом, так как варится оно из плодов с кожурой, богатой эфирными маслами. Однако, несмотря на то, что в основном бергамот в пище полезен, продукты с ним могут иметь противопоказания, на которые обязательно нужно обратить внимание. Он может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, особенно если злоупотребить вареньем с кожурой — в нём очень много эфирных масел, способных вызвать сильное раздражение слизистых оболочек.

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, бергамот имеет и противопоказания. Избегать его следует в таких случаях:

    • при аллергии на цитрусовые;
    • при наличии бессонницы, повышенной возбудимости — масло бодрит и может помешать спокойно заснуть;
    • беременность входит в противопоказания, так как неизвестно, как может организм женщины отреагировать на бергамот, даже если раньше она его спокойно употребляла;
    • в детском возрасте (до 12 лет). Организм ребёнка очень чувствительный, поэтому может дать нежелательную реакцию на столь сильное средство.

    Также противопоказания распространяются на использование эфирного масла в чистом виде. Его обязательно нужно разбавлять одним из основных масел, например, оливковым или миндальным.

    Так как бергамотовое масло — сильнейший фотосенсибилизатор, то в список противопоказаний входит запрет использовать концентрат перед выходом на улицу — можно заработать сильные солнечные ожоги.

    Очень часто бергамотом дачники и цветоводы называют совершенно другое растение, не имеющее ничего общего с цитрусовыми. Это монарда – красиво цветущее садовое растение, трава которого имеет запах, чрезвычайно похожий на аромат бергамотового масла. Этот факт, а также целебные свойства растения сделали его популярным у себя на родине, в Северной Америке. Местные жители использовали монарду как чай, собирая листочки и цветки и заваривая их. В чае полностью раскрывался аромат растения, а в отвар поступали целебные вещества. Им лечили мелкие раны, полоскали горло, употребляли внутрь как витаминное и общеукрепляющее средство. Назывался такой напиток «чай освего», по названию индейского племени, у которого белые поселенцы заимствовали рецептуру.

    Нам же привычнее всего чай Эрл Грей. Чтобы избежать разрушения масла, такой чай заваривают не крутым кипятком, а так называемым белым ключом. Это состояние, когда вода начинает закипать и в ней образуется множество мелких пузырьков, отчего она становится белой. Такой температуры достаточно для заваривания, при этом она не сказывается на чае отрицательно, и напиток полностью сохраняет свой специфический вкус и аромат. И всё же, несмотря на пользу бергамота, Эрл Грей остаётся не самым полезным напитком, как и другие чёрные чаи, ввиду наличия в составе кофеина.

    Добрый день, дорогие читатели! Помните сериал «Звездный путь» и капитана Жана-Люка Пикара, который принимал правильные решения только благодаря черному чаю с бергамотом? Так вот, мой завтрак тоже не обходится без этого напитка. Недавно я задумалась: чай с бергамотом польза и вред, чего больше? Чем полезен, и в каких случаях от него лучше отказаться?

    Чай с бергамотом или Эрл Грей появился в первой половине XIX века. Хотя его происхождение до сих пор неизвестно, это не уменьшает популярности данного напитка. Вы можете найти его в кафе и ресторанах по всему миру.

    Кто же такой был Эрл Грей? Граф Чарльз Грей был премьер-министром Великобритании и владельцем чайных плантаций в Индии. Существует несколько историй, каким образом он имеет к нему отношение.

    Одна из них гласит, что английские моряки спасли сына китайского мандарина (чиновника), потерпевшего кораблекрушение в сильный шторм. Благодарный отец выслал ему чай с цедрой горького апельсина.

    Другая история повествует, что корабль Грея перевозило черный чай и масло бергамота. Но во время шторма бочки были повреждены, и это масло залило мешки с ценным грузом. Чтобы не потерпеть убытков, товар поступил на прилавки и пришелся англичанам по вкусу.

    Это дерево небольшого размера, которое плодоносит в зимнее время года. Оно было искусственно выведено человеком и является гибридом померанца и других цитрусовых, например лимона или лайма. Ароматные плоды по размеру похожи на апельсин, и, когда созревают, имеют желтую окраску, как лимон.

    Большинство из них грушевидной формы. Они также обладают мякотью бледно-желтого цвета, а вкус у них кисло-горький. Поэтому плоды бергамота несъедобны и используются главным образом для производства эфирного масла.

    Калабрия является самым популярным местом, где растут эти деревья. Эта область находится там, где расположен «носок» Италии.

    Традиционно смесь состоит из черного чая, приправленного маслом из кожуры бергамота. В настоящее время встречается и зеленый чай с этой добавкой, которая помогает смягчить действие кофеина.

    Чай с бергамотом – один из лучших для здоровья. Благодаря целебному действию на организм Эрл Грей делает его любимым среди тех, кто хочет предотвратить или вылечить широкий спектр заболеваний, а именно:

    Действует как природный релаксант. В нем содержится аминокислота L-теанин, которая вызывает у любителей чая погружение в состояние умиротворения и легкости, но без вызывания сонливости. Все это происходит благодаря увеличению альфа-волновой активности мозга. Наряду с общим улучшением настроения, L-теанин способствует снижению тревоги и депрессии.

    Снижает риск сердечных заболеваний, так как убирает лишний холестерин.

    Предотвращает возникновение рака.

    Способствует потере лишнего веса. Любители чая имеют более низкий индекс массы тела и жировой ткани, так как Эрл Грей ускоряет обменные процессы и помогает быстрому расходу энергии.

    Заряжает энергией – кофеин в сочетании с L-теанином работают таким образом, что Эрл Грей обеспечит спокойное психическое состояние, повышенную скорость восприятия, улучшит концентрацию внимания, снизит усталость и улучшит интеллектуальные функции мозга.

    Гигиена полости рта – антисептические свойства бергамота поможет освежить дыхание и сохранить здоровыми Ваши десны. Многие будут удивлены, узнав, что Эрл Грей является отличным источником фтора. Хотя напитки из черного чая окрашивают зубную эмаль, постарайтесь тщательно чистить зубы после его употребления;

    Улучшает пищеварение – кофеин в чае помогает облегчить запоры, а масло бергамота особенно полезно при расстройстве желудка и снятия изжоги.

    Стабилизирует артериальное давление.

    Улучшает состояние кожи – в отличие от кофе, чай помогает поддерживать баланс жидкости в организме. Содержит большое количество антиоксидантов и флавоноидов, которые продлевают молодость кожи, и всего ноль калорий. Это ли не отличная замена газированным напиткам или сокам?

    Здоровая альтернатива кофе – Эрл Грей содержит в 2 раза меньше кофеина.

    Улучшается лактация у кормящих женщин при умеренном употреблении и правильном заваривании чая с бергамотом.

    Как и любой полезный напиток, существует ряд случаев, когда его нужно употреблять с осторожностью:

    При передозировки из-за кофеина может сделать Вас нервными и тревожными, а также привести к зависимости.

    Выпивать следует не больше шести чашек в день. При превышении нормы напиток может вызвать потерю аппетита, головные боли, головокружения, бессонницу, понос, рвоту, сердечную аритмию.

    Беременным чай с бергамотом можно не больше двух чашек, за исключением следующих случаев: если у женщины в прошлом был выкидыш или есть угроза невынашивания, а также при наличии вагинальных кровотечений. В этих случаях им все эфирные масла противопоказаны, так как вызывают сокращения матки.

    Детям до 10 лет нельзя ни в каком виде. Даже здоровым людям его не следует постоянно употреблять. После 8-10 дней делайте перерыв на неделю, а затем возобновляйте. Таким образом, умеренное количество чая принесет Вашему организму только пользу.

    Процесс приготовления напитка очень прост. Подготовьте заварочный чайник, обдайте его кипятком. Насыпьте пол-ложки заварки на одну чашку. Залейте кипятком и подождите 4 минуты. А затем наслаждайтесь его неповторимым вкусом!

    Надеюсь, Вы согласитесь, что чай с бергамотом – восхитительный напиток. Только не покупайте чай в пакетиках, иначе не ощутите всей его прелести. Я предпочитаю рассыпной. Оставляйте отзывы, делитесь статьей с друзьями.

    источник

    Привести в норму артериальное давление (АД) можно при употреблении уникального фрукта – бергамота, обладающего приятным вкусом и ароматом. Но как этот напиток влияет на давление человека: повышает или понижает? Следует разобраться, как правильно готовить и употреблять чай с бергамотом.

    Чай с бергамотом содержит эфирные масла. Напиток обладает антистрессовым и успокаивающим действием, а также справляется с выведением избытка холестерина из организма. При устранении причин, влияющих на повышение давления, напиток способствует понижению показателей АД, а также нормализации состояния.

    Для гипотоников употребление чая с бергамотом также возможно, но в небольших количествах и в крайне редких случаях, поскольку эффект может быть обратным – давление понизится еще ниже.

    Бергамот – уникальный фрукт из семейства цитрусовых. Эфирные масла, полученные из бергамота, содержат множество полезных веществ для организма человека:

    За счет такого богатого состава, бергамот обладает множеством полезных свойств:

    • нормализует артериальное давление;
    • успокаивающе воздействует на нервную систему;
    • повышает концентрацию внимания;
    • избавляет от стресса, депрессии, тревожности;
    • стимулирует мозговое кровообращение;
    • укрепляет иммунную систему;
    • снижает температуру тела;
    • заживляет раны и кожные воспаления;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • повышает аппетит;
    • помогает уничтожить вирусы, грибки и бактерии;
    • тонизирует организм;
    • обладает антисептическими свойствами.

    Практически в любом продуктовом магазине можно купить чай с ароматом бергамота. Так у больного на кухне всегда будет доступное средство для снижения АД.

    Заваривается чай горячей кипяченой водой, но не кипятком. Лучше готовить напиток из очищенной воды. Чтобы напиток был полезным и не причинил сердечнику вреда, готовить чай и употреблять его нужно правильно.

    1. Снизить артериальное давление можно полезным и вкусным напитком. Добавить 1/4 чайной ложки экстракта бергамота в 200 мл горячей воды. Накрыть крышкой стакан и дождаться полного охлаждения. Употреблять напиток трижды в день за 30 минут до употребления пищи.
    2. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, помогающий снизить показатели АД, пить чай можно горячим. Использовать следует крепкий напиток. Выбрать сорт чая – подойдет как черный, так и зеленый. Добавить 1/2 чайной ложки экстракта бергамота на 200 мл горячей воды. Употреблять при температуре не ниже 37 градусов 3 раза в день за 30 минут до еды.
    3. При правильном заваривании напитка, можно сохранить его вкусовые качества и аромат. Чтобы приготовить чай с бергамотом используют чайные листья, бергамот, лимон и сахар (по желанию). Засыпать 5 г заварки и залить 200 мл горячей воды. Оставить на 5 минут, перемешать. После оседания заварки добавить в напиток лимон. Употреблять 2-3 раза в день.

    Такие очень простые и несложные рецепты не займут много времени и сил, а также помогут в борьбе с гипертонией и улучшением состояния больного.

    Чай с бергамотом практически не имеет никаких противопоказаний. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция больного на цитрусовые. Также не рекомендуется употреблять напиток людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.

    Чай с бергамотом способствует эффективной нормализации артериального давления. Напиток можно использовать для профилактических мер и для лечения. Помимо того, что чай помогает снизить давление, он нормализует кровообращение в организме и укрепляет иммунитет, потому этот благородный напиток популярен в народной медицине.

    источник

    Гипертония – повышение артериального давления (АД). Встречается в последнее время среди мужчин и женщин старше 30 лет. Появление заболевания провоцируют вредные привычки, наследственная предрасположенность, стрессы, нарушения работы центральной нервной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы. Гипертония встречается в одинаковой степени у мужчин и женщин. При первых признаках необходимо обратиться к врачу. Если гипертонию не лечить, возможен летальный исход, вызванный последствиями заболевания (инсульт, инфаркт). Современная медицина использует консервативный метод лечения заболевания. На ранних стадиях развития активно применяются народные методы. Уникальный фрукт – бергамот, в частности, применяется для стабилизации артериального давления.

    В плодах бергамота особенную ценность представляет именно кожура. Именно она содержит эфирные масла

    Бергамот – фрукт, относящийся к цитрусовым. Он не употребляется в пищу. Принадлежит семейству рутовых. Особенность семейства – высокая концентрация эфирного масла в составе. Бергамот не растет в дикой природе. Его искусственно вывел человек. Гибрид померанца и цитрона. Обычно его добавляют в чай. Распространенный напиток – черные сорта чая. Содержит в составе полезные компоненты. Из плодов получают эфирное масло. Оно содержит:

    • эфир линалоола и уксусной кислоты – до 55% в составе;
    • нерол, тирпенеол;
    • цитраль, лимонен;
    • камфен, бергаптен, кариофиллен.

    Масло, полученное из бергамота, применяют при производстве парфюмерии, активно используют в кулинарии. Применяют в народной медицине как антисептик.

    Бергамот благоприятно влияет на человеческий организм:

    Теплый чай полезно пить после обильной трапезы, что поможет улучшить пищеварение или перед началом напряженного рабочего дня

    • тонизирует, снимает стресс;
    • стимулирует желудочно-кишечный тракт;
    • повышает аппетит;
    • стабилизирует артериальное давление;
    • обладает антисептическим действием.

    Медицинские исследования показали, что если регулярно употреблять чай с бергамотом – снижается повышенная температура тела, улучшается кровообращение, питание мозга, повышаются защитные функции организма, его способность сопротивляться инфекционным заболеваниям (иммунитет). Эфирное масло, находящееся в составе бергамота, сильный антидепрессант.

    Оно применяется в ароматерапии. Успокаивая нервную систему, чай с бергамотом оказывает благоприятное воздействие на уровень артериального давления, стабилизируя его. Напиток полезно употреблять подросткам, так он способствует концентрации внимания, особенно в период повышенной эмоциональной и умственной нагрузки.

    Напиток тонизирует, улучшает мозговую деятельность, придает сил

    Бергамот и артериальное давление взаимосвязаны. Многие пациенты задают вопрос на медицинских форумах: повышает или понижает напиток АД?

    Всё зависит от метода его приготовления. Доказано, что бергамот – уникальный фрукт. Он стабилизирует давление. При повышенном показателе – снижает, а при пониженном – повышает. Горячий напиток повышает АД. При повышенном показателе применяют чай с бергамотом в холодном виде. Рассмотрим, как правильно приготовить напиток.

    Перед употреблением следует определиться, зеленый или черный чай вы будете заваривать. Приготовление напитка – искусство, требующее затрат времени. Чай с бергамотом от давления заваривают с помощью горячей воды. Кипяток брать не рекомендуется. Для приготовления используйте очищенную воду. При низкой температуре больше источают аромат зеленые листья чая, а при высокой – черные. Важно знать: в напиток не добавляются сливки или молоко. Эти продукты испортят вкус и аромат. Пациенты, имеющие диагноз – гипертония, должны употреблять напиток правильно, чтобы не нанести вреда организму.

    Свежезаваренный чай, благодаря своему изумительному купажу, незамедлительно улучшает настроение, помогает почувствовать прилив жизненных сил и жажду деятельности

    • Рецепт № 1. Применяется при повышенном артериальном давлении. Напиток употребляют в охлажденном виде без сахара, мёда. Перед употреблением для снижения давления, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он назначит применение в зависимости от ваших индивидуальных показателей и стадии развития заболевания.

    Посоветует, возможно, применять его вместе с назначенными медикаментами. Для приготовления напитка выбираем сорт чая – зеленый или черный. Подходят оба. Добавляем экстракт бергамота в пропорции четверть чайной ложки на стакан 200 мл. Заливаем горячей водой, накрываем крышкой емкость, выдерживаем до полного охлаждения. Употребляем три раза в день, желательно до приема пищи. В магазинах продается готовый листовой чай с добавлением бергамота. Его заваривают по чайной ложке на стакан горячей воды.

    • Рецепт № 2. Чай с бергамотом от пониженного давления употребляется в горячем виде. Используйте крепкий напиток. Для приготовления берем черный или зеленый чай. Добавляем половину чайной ложки экстракта фрукта на стакан воды. Заливаем кипятком. Употребляем, когда напиток остыл до возможной для применения температуры. Рекомендуется использовать три раза в день.

    источник

Читайте также:  Болит одна сторона головы от шеи до глаза