Меню Рубрики

Болит голова от чая липтон

Подскажите почему болит голова после зеленого чая.

Попила я сегодня чая, заваривала его прямо в чашке не пакетированный нет, и буквально в считанное время разболелась голова,до сих пор не может пройти…

Или это совпадение и сегодня магнитные бури.

В общем кто что знает по-поводу головной боли и зеленого чая,напишите, помогите.

Друзья! Очень просим поддержать нашего друга-мотогонщика Антона Еремина @ereminvalit, который принимает участие в Зимнем Экстрим Марафоне и снял ролик для этапа «Легенда Снежного Города»:

Всем проголосовавшим +100500 к карме. И это не шутка.

когда был начинающим “чаеманом” и учился по ютубам делать проливки зеленого чая у меня была такая же шляпа очень часто… покупал только дорогие зеленые чаи 500-3000р. за 50 гр. в качестве сомнений не было. делал все по инструкции, а в итоге получал головную боль появлявшуюся через 10-15 минут после чаепития и нарастающую в течении 5-6 часов и превращавшуюся в очень тяжелую (2 таблетки цитрамона решали вопрос, но мы же не для этого пьем зеленый чай ;)))), красные глаза, давление 140/100 (мое нормальное 120/80)… кошмар короче. решение нашел снижением всех показателей… снизил дозу до 2г. (а не 5-7) на свой чайник 90г., температуру в термосе 75-80 градусов (а не 90), первую проливку держал чуть подольше (20 сек.) чтобы “пробудить” чай и сливал в поддон… а потом быстрыми проливками по 3-5 сек (а не 10-15, не дай Бог 20-30 сек.)… фактически залил, закрыл термос крышкой, слил… и выпивал не пол литра, а 3-4 чашечки (они у меня по 40г.). итоговый напиток был градусов 45-55… начал получать удовольствие, через 10-15 минут после чаепития легкий “приход”… внутри тебя зарождается что-то теплое и поднимается вверх… приходит покой, ясность ума… поэтому, никого кроме себя не слушайте… просто найдите свой баланс. удачи!

​Сосуды он очень сильно расширяет, Мася. Видимо, у вас из-за того, что вы гипотоник, они сужены сильно, а тут хоба и расширение когда не надо. Вот организм так и отреагировал — продемонстрировал, что это ему не по вкусу.

Да и в зеленом чае больше танина, чем в черном. Несмотря на то, что все говорят — лучше пейте чай, чем кофе, особенно пейте зелёный, он же так полезен — далеко не все упоминают его свойства. Да, он правда обладает мочегонным эффектом, но вот мало кто знает, что при большом количестве выпитого чая могут вымываться и полезные вещества.

А танин в свою очередь тоже там не один. Ещё в нем есть теофиллин и теобромин, и вот последний то оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему. Может, от перегруза голова и разболелась.

​Ну вот зачем писать, если не знаете? Очень даже голова от зеленого чая разболеться может! Да, зеленый чай очень полезен, но он также очень хорошо понижает давление и рекомендуется гипертоникам. А если у вас давление пониженное само по себе, то он вам его еще больше понизит, так что и не поднимете. Конечно, и голова заболит, и тошнота будет, и слабость, и усталость! Тем более, вы говорите, что натуральный пили, а не пакетированный – в натуральном чае гораздо больше полезных веществ сохраняется.

Так что если давление у вас низкое, переходите на кофе или на крепкий черный сладкий чай. Ну тоже увлекаться не надо, но все-таки.

…Хотя… Вот у меня свое давление 90 на 60, мне с ним комфортно, хотя, конечно, это низкое давление, могло б быть и повыше. Ну так я большая любительница зеленого чая, черный вообще не пью. Ну вот, стараюсь за аз выпивать немного, кофейную кружечку – и голова не болит и не кружится. Попробуйте!

источник

1. В состав чая входит кофеин, воздействующий на бета-адренорецепторы, что вызывает расширение сосудов (именно в мозгу и в сердце) . Расширение сосудов приводит к снижению давления. Снижение давления приводит к снятию головной боли. Впрочем, все зависит от дозы кофеина и от чувствительности рецепторов. Иногда наблюдается обратное — неравномерное расширение сосудов за счет кофеина приводит к мигрени. Также кофеин блокирует аденозиловые рецепторы и возбуждает альфа-адренорецепторы (в меньшей мере, чем бета-адренорецепторы) , что способствует выбросу нейромедиаторов симпатической нервной системы (норэпинефрина, эпинефрина) . Это в совокупности приводит к возбуждению симпатической НС и, следственно, к улучшению умственной деятельности путем изменения метаболизма. 2. Витамин P, в больших количествах входящий в нормальный чай, стимулирует синтез надпочечными железами глюкокортикоидов. Глюкокортикоиды, связываясь с одноименными рецепторами в различных тканях, усиливают глюконеогенез, катаболизируют гликогенез, утолщают стенки мембран лизосом, что препятствует выходу лизосомальных ферментов и снижает интенсивность гликолиза. Тем самым создаются большие резервы энергии, что также стимулирует умственную деятельность. Но это происходит уже спустя определенное время после принятия чая, потому определяющим вначале есть этап 1. 3. Сахароза в чае диссоциирует в глюкозу за счет образования водородных связей и превалирования энергии этих связей над энергией связи кристалла. Глюкоза есть источником АТФ. Итого, под действием чая на первом этапе возбуждается симпатическая нервная система, что приводит к стимуляции умственной деятельности, расширяются сосуды (результат зависит от субъекта) , усиливается катаболизм глюкозы, увеличивается количество АТФ. На втором этапе же происходит обратное: ослабление интенсивности гликолиза, стимуляция глюконеогенеза и гликогенеза.

В чае много кофеина, больше чем в кофе.

Видимо, гипотония или Сердечно-сосудистая дистония у Вас. Многот энергично ходить пешком. Очч помогает.

Здравствуйте! Как КОФЕ, как и крепкий чай (чефир) – это ДОПИНГИ, «подстёгивающие» работу сердца и нервной системы. Это типичный способ «гнать коня» не овсом, а «кнутом». Регулярно употребляя их, человек попадает в жестокую зависимость, становясь «кофеиноманом» или «чаеманом» как при употреблении алкоголя, курении табака и пр. НАРКОТИКОВ! Лично я полностью отказался от употребления кофе и чая ещё лет 20 назад, из-за возникшей аритмии сердца, по рекомендации высококвалифицированного профессора кардиологии после специальной проверки, перестал их употреблять — и прекратилась аритмия! При этом скажу важное, что с детства имел отличное здоровье, потом стал мастером спорта по волейболу, был десантником (строгая «парашютная» комиссия – и без замечаний) и никаких показаний к «болезням» как бы «изнутри» организма совсем не имел (по наследству – папа и мама были спортсменам высокого уровня). Ещё с юности заметил, что если перед тренировкой или соревнованиями употребить кофе/чай то резко увеличивается скорость реакции, сила мышц и результаты заметно улучшаются (типичное действие допинга). После рекомендации врача — профессора кардиолога, специально приобрёл дорогой кардиоаппарат (определяющий и давление, и аритмию) и специально, после долгих перерывов в употреблении кофе/чая несколько раз сам устраивал себе «провокации» — употреблял кофе/чай — и неприятная аритмия вновь после этого появлялась (к счастью, через день-другой проходила) что и точно ПОДТВЕРДЛО мнение кардиолога! ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ, СОВЕРШЕННО ТОЧНО! И я после этого полностью прекратил чае/кофе употребление (и заменил «чаепитие» на шиповник, растворы ягод….) и уже давно – более 20 лет тому, «забыл» про аритмию! Так что всякие «разговоры» о будто бы «пользе» кофе/чая (и прочего «зелья», см. далее) -распускаются ТОЛЬКО их производителями (заинтересованными росте покупок кофе/чая и др. зелья). Антинаучную ЛОЖЬ о «пользе» этих допингов распространяют по ОПЛАЧЕННОМУ ЗАКАЗУ их производителей: http://news.mail.ru/society/2829205/ http://news.mail.ru/society/2970387/ Новые данные: чай разрушает кости: http://news.mail.ru/society/4127949/ И ученые пришли к выводу,что под влиянием кофеина людьми проще манипулировать и они становятся более слабовольными http://news.mail.ru/society/4394430/ Вся «пропаганда» чая и кофе аналогична тому, как производители вина распускают разговоры о «пользе» вина, и даже сделали оплаченный спецзаказ (на миллионы долларов) врачам «найти пользу» от вина, и те «нашли» — алкоголь усиливает работу мышц (а сердце-это мышца). И поэтому предложили регулярно употреблять вино людям (т.е. СПИВАТЬСЯ) для «укрепления работы сердца», но «опуская» при этом информацию о разрушении от алкоголя нейронов мозга, клеток печени и поджелудочной железы и резком сокращении ЖИЗНИ от вина по другим показателям!! См. http://otvet.mail.ru/question/32340477/ Была даже «заявка» на миллионы долларов от богатых табакопроизводителей врачам «найти» хотя бы какую-нибудь «пользу от курения» чтобы использовать это в рекламных целях, но те НЕ НАШЛИ ВООБЩЕ никакой «пользы» от табака, а ТОЛЬКО ВРЕД! См: http://otvet.mail.ru/question/43138898/ Так что для тех, кто СЕБЯ любит и бережёт, и хочет прожить долгую и здоровую жизнь, видимо, ни кофе, ни чай, ни вино, ни табакокурение (ни прочие наркотики и допинги) употреблять СОВСЕМ НЕЛЬЗЯ! Всё остальное об этих вещах – РЕКЛАМНАЯ ЛОЖЬ производителей этих страшных для людей видов ЗЕЛЬЯ! Этот вывод получен на основании чтения литературы по этому вопросу и на основании большого личного опыта и применения в жизни (мне 71 год). см: http://otvet.mail.ru/question/33477745/ Всего Вам доброго, здоровья Вам и бодрости БЕЗ ДОПИНГОВ, и берегите себя!

в чае содержатся танин и кофеин, вместе они мягко повышают давление, в отличие от одного кофеина. Сахар — глюкоза, необходимая для нормальной работы мозга. В горячем состоянии глюкоза действует быстрее.

Нельзя не согласиться с первыми двумя пунктами, которые для нас любезно предоставил Человек разумный Он только забыл упомянуть, что глюконеогенез (по простоте душевной, синтез глюкозы, а также действие глюкокортикоидов ну и еще нескольких приведенных биохимических процессов требуют гораздо больше времени, чем время при приеме чашки чая. Удивляет его неосведомленность в столь простом процессе как гидролиз сахарозы, который происходит ни в коем случае не в чашке чая, а производится ферментами ЖКТ Короче, потребление сладкого чая приводит в конечном итоге к повышению уровня глюкозы в крови (снимается гипогликемия) , значительно повышается работоспособность головного мозга, (глюкоза — есть топливо для головного мозга) ну и см. выше поднимается давление и т. д.

Небольшое уточнение о «крепком» чае. Некоторые в ответах писали про чифир, а подразумевали «купец» — именно так называют на зоне чай, по крепости средний между крепким чаем и чифиром. А чифир для головы — ну не знаю.. . А вот сердце от него готово выскочить, точно.

источник

Интересная вещь творится в последнее время с пакетированным чаем. Выпив как-то утром чашку чёрного именно из пакета я почувствовал лёгкую головную боль и тошноту. Значения не придал, потому что обычно пью кофе.

Но тут пишет жена: «за последнее время я заметила, что чай ахмад вызывает… тошноту и головную боль.
аналогичными жалобами со мной поделилось уже 6 человек. люди, вы заметили что-то подобное?
вроде вкус чая не поменялся, но при выпивание половины чашки состояние — полный капут.» И в комментариях там народ жалуется. Итого 11 человек набралось сразу!

И как финал коллега после чашки чая с побледневшим лицом и жалобами на дурноту подошла к окну воздухом подышать.

Решил разобраться и в итоге нагуглил статью:

ЭКСПЕРТИЗА ЧАЯ

Чай без церемоний

Рекламе, рассказывающей, как истинный вкус востока наконец-то обнаруживается в чашке с пакетиком Lipton, наверняка сильно удивились бы на родине чая, в Китае. Россиянам же можно рассказать все что угодно: например, что чай из пакетика благотворно влияет на сплоченность коллектива, успех, бодрость духа и здоровье. Последний тезис наиболее сомнителен.

В начале ХХ века предприимчивый американский торговец Томас Салливан решил продавать чай не в жестяных коробочках, как делали все, а в порционных шелковых мешочках. Идея прижилась, а со временем трансформировалась: дорогую ткань заменили копеечной фильтр-бумагой. Конечно, сначала пакетированный чай воспринимался как экзотика. Потом он начал становиться все популярнее: он реально экономит время и почти незаменим в дороге. В результате сегодня, спустя 100 лет, чай в пакетиках позиционируется как напиток, без которого жизнь современного человека невозможна.

У нас в стране история повторилась по тому же сценарию, только в ускоренном темпе. В СССР чай в пакетиках выпускался, но был редкостью. С появлением импортных марок в начале 90-х годов он стал продаваться повсеместно, и теперь годовой объем продаж пакетированного чая, по данным маркетинговой компании ACNielsen, растет в России в несколько раз быстрее, чем традиционного рассыпного. Почти половина денег, которые россияне тратят на чай, уходит на чай в пакетиках. И во многом это заслуга рекламы. Например, один из слоганов Lipton — чая, который ежедневно пьют 205 млн человек в 120 странах,- несколько двусмысленно гласит: «Лучшее в чае — лучшее в тебе».

Что же на самом деле содержится в пакетиках? «Как правило, это чайная пыль, субпродукт,- рассказывает директор Чайного клуба «Ист» Сергей Мстиславский.- Именно поэтому кипяток, в который опускают пакетик, приобретает насыщенный чайный цвет столь стремительно, а чай так быстро становится готовым к употреблению. Настоящий листовой чай заваривается гораздо медленнее. Кроме того, в пакетированный чай добавляют красители и ароматизаторы. Никакая известная марка здесь гарантий качества дать не может».

«Сам пакетик тоже выделяет химические вещества,- предупреждает чайный мастер клуба «Китайская чайная коллекция» Максим Данилов.- Поэтому настоящий ценитель легко почувствует привкус бумаги или даже клея. К тому же в пакетиках в несколько раз превышены порции, а слишком крепкий чай вреден. В результате, заваривая пакетик, вместо натурального чая с его ценными вкусовыми и целебными свойствами, человек получает концентрированный настой чайной пыли и всякой химии, который ничего, кроме вреда, организму принести не может». Многие опасения по этому поводу медицина подтверждает. «Только листовой чай, никаких пакетиков! — советует доктор медицинских наук, терапевт Татьяна Полунина.- Такой чай снижает иммунитет, повышает кислотность желудка, что может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь. Особенно вредны цветочные и фруктовые сорта- из-за ароматизаторов». Западные медики выяснили, что от употребления пакетированного чая у людей становятся хрупкими кости и суставы, из-за чего они часто болят и легко ломаются. Ученые Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе (США) установили, что содержание фтора в чае некоторых популярных марок превышает допустимые нормы в несколько раз (конкретные марки в докладе, открытом для общего доступа, не назывались). Фтор необходим для укрепления костей, но в случае переизбытка дает обратный результат. Однако профессионалов чайного дела больше волнуют не столько страдания пищеварительной или костной системы, сколько попрание самой культуры потребления древнейшего напитка. «Чай в пакетиках действительно берет удобством, с этим не поспоришь,- говорит эксперт Сергей Мстиславский.- Культура чаепития в России тоже сложилась не вчера, хотя и не так давно, как в Китае. Чай и чайное действо в китайском варианте — прежде всего инструмент общения. А пакетики лишают нас этого».

Читайте также:  Болит голова и тошнит симптомы беременности

Но если задуматься, то рекламщики потому и произвели революцию в потреблении чая, что поставили все с ног на голову. Напиток, который спокон веку было принято употреблять долго и вдумчиво, они превратили в один из многочисленных товаров сиюминутного спроса.

источник

Когда попью зеленый чай сразу становится плохое самочувствие. Начинается болеть голова, таблетку пить приходится. Слабость, вялость, в глазах мутнеет. В детстве очень любила зеленый чай, пила вместе с мамой и было всё прекрасно. От черного чая наоборот хорошо становится самочувствие. Почему так?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кризисное консультирование. Специалист с сайта b17.ru

кофеин, поднимает давление.

меня от зеленого подташнивает. а если с утра выпить то просто рвать тянет.
и вкус не нравится, горький.. черный очень люблю.

кофеин, поднимает давление.

Так в зеленом его не меньше.

кофеин, поднимает давление.

ооо я думала одна такая.У меня пониженное давление,а от него вообще в лучшем случае в виски долбит,в худшем вообще приходится срочно куда-нибудь прилечь.Гадость это в общем.

зеленый чай имеет специфику нормализовать давление. Поэтому почему плохо — не совсем понятно. Может сорт этого чай не подходит. сейчас мало качественного чая.

зеленый чай имеет специфику нормализовать давление. Поэтому почему плохо — не совсем понятно. Может сорт этого чай не подходит. сейчас мало качественного чая.

а я читала, что зеленый чай понижает давление, поэтому вам так плохо

Вообще не представляю, зачем люди зеленый чай пьют. Такой невкусный.

В зеленом чае кофеина больше, чем в кофе, поэтому правильно заваренный крепкий зеленый чай с утра бодрит больше, чем кофе. Поэтому надо заваривать более слабый, если есть проблемы с давлением и употреблять не больше одного раза в день. А если уж совсем плохо, то не мучайте организм и переходите на другие напитки.

у меня желудок болел от зеленого чая. Гастрит нашли, атрофический. Причем был период, когда вроде нормально, потом явные желудочные боли, причем на форуме вычитала, у кого-то так же было.

Мне плохо только от дешёвого зелёного чая или от дорогого, но первой заварки. Попробуйте первую заварку сливать, сразу заваривать новую и пить, должно стать лучше.

В любом чае, и зелёный, ест-но, не исключение, содержатся пестициды, гербициды и минер.масла. Щас специально просмотрела местные тесты по чаю. Особенно высокие концентрации в китайском чае, но и в индийском тоже их полно. даже в т.н. био= экочае находят минер.масла, они, оказывается, попадают в чай из упаковки, особенно если она сделана из рецайклинговой бумаги(((

у меня желудок болел от зеленого чая. Гастрит нашли, атрофический. Причем был период, когда вроде нормально, потом явные желудочные боли, причем на форуме вычитала, у кого-то так же было.

Зеленый понижает давление,а утром если пьешь, то тошнит.Вообще первую заварку нужно сливать,пить со второй.Натощак пить нельзя, появляется тошнота.

сколько лет уже этому мифу про кофеин в зеленом чае? бред. понижает давление он, причем ощутимо, засчет вывода лишней жидкости из организма. я гипотоник и от зеленого чая отказалась в пользу черного.

В чае, скорее всего содержится кофеин, который потом выводится из организма и оставляет за собой неприятные последствия. У меня тоже была очень похожая проблема и это было связано с тем, что от кофеина у меня сильно подымалось давление. Вам просто нужно сменить производителя зеленого чая и все. Я лично, покупаю его на сайте teaandcoffeeuk.ru/buy-teas/type/green-tea/sencha-seaweed-wakame-tea, конкретно чай «Сенча с водорослями вакамэ».

У меня примерно тоже самое , врач запретил пить зеленый чай, так как у меня анемия, а зеленый чай вымывает железо. Сдайте анализ крови на гемоглобин.

одна женщина была на диете из зеленого чая. только его и пила. язва сквозная желудка образовалась. он очень вреден.

Зеленый чай ? нельзя пить без молока. На самом деле он полезен. Врачи рекомендуют его пить тем как профилактика против инсульта.

одна женщина была на диете из зеленого чая. только его и пила. язва сквозная желудка образовалась. он очень вреден.

Кофеин есть и в чае и в кофе, у меня тоже проблемы с зелёным чаем — тошнит, какое-то неприятное ощущение в животе, но давление не поднимает. При этом кофе или чёрный чай могу выпить сколько угодно и все пучком. Отсюда делаем вывод, что дело не в кофеине. Зелёный пробовала разных сортов и ценовых категорий и всегда одно и то же. Отсюда — смена сорта не поможет. Насчёт давления, есть данные что крепкий зелёный чай поднимает давление, а слабый наоборот понижает. Что касается второй заварки, то в ней уже не должно быть кофеина, но также и концентрация полезных антиоксидантов в нем тоже будет минимум

Так в зеленом его не меньше.

у меня желудок болел от зеленого чая. Гастрит нашли, атрофический. Причем был период, когда вроде нормально, потом явные желудочные боли, причем на форуме вычитала, у кого-то так же было.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Интересная вещь творится в последнее время с пакетированным чаем. Выпив как-то утром чашку чёрного именно из пакета я почувствовал лёгкую головную боль и тошноту. Значения не придал, потому что обычно пью кофе.

Но тут пишет жена: «за последнее время я заметила, что чай ахмад вызывает… тошноту и головную боль.
аналогичными жалобами со мной поделилось уже 6 человек. люди, вы заметили что-то подобное?
вроде вкус чая не поменялся, но при выпивание половины чашки состояние — полный капут.» И в комментариях там народ жалуется. Итого 11 человек набралось сразу!

И как финал коллега после чашки чая с побледневшим лицом и жалобами на дурноту подошла к окну воздухом подышать.

Решил разобраться и в итоге нагуглил статью:

ЭКСПЕРТИЗА ЧАЯ

Чай без церемоний

Рекламе, рассказывающей, как истинный вкус востока наконец-то обнаруживается в чашке с пакетиком Lipton, наверняка сильно удивились бы на родине чая, в Китае. Россиянам же можно рассказать все что угодно: например, что чай из пакетика благотворно влияет на сплоченность коллектива, успех, бодрость духа и здоровье. Последний тезис наиболее сомнителен.

В начале ХХ века предприимчивый американский торговец Томас Салливан решил продавать чай не в жестяных коробочках, как делали все, а в порционных шелковых мешочках. Идея прижилась, а со временем трансформировалась: дорогую ткань заменили копеечной фильтр-бумагой. Конечно, сначала пакетированный чай воспринимался как экзотика. Потом он начал становиться все популярнее: он реально экономит время и почти незаменим в дороге. В результате сегодня, спустя 100 лет, чай в пакетиках позиционируется как напиток, без которого жизнь современного человека невозможна.

У нас в стране история повторилась по тому же сценарию, только в ускоренном темпе. В СССР чай в пакетиках выпускался, но был редкостью. С появлением импортных марок в начале 90-х годов он стал продаваться повсеместно, и теперь годовой объем продаж пакетированного чая, по данным маркетинговой компании ACNielsen, растет в России в несколько раз быстрее, чем традиционного рассыпного. Почти половина денег, которые россияне тратят на чай, уходит на чай в пакетиках. И во многом это заслуга рекламы. Например, один из слоганов Lipton — чая, который ежедневно пьют 205 млн человек в 120 странах,- несколько двусмысленно гласит: «Лучшее в чае — лучшее в тебе».

Что же на самом деле содержится в пакетиках? «Как правило, это чайная пыль, субпродукт,- рассказывает директор Чайного клуба «Ист» Сергей Мстиславский.- Именно поэтому кипяток, в который опускают пакетик, приобретает насыщенный чайный цвет столь стремительно, а чай так быстро становится готовым к употреблению. Настоящий листовой чай заваривается гораздо медленнее. Кроме того, в пакетированный чай добавляют красители и ароматизаторы. Никакая известная марка здесь гарантий качества дать не может».

«Сам пакетик тоже выделяет химические вещества,- предупреждает чайный мастер клуба «Китайская чайная коллекция» Максим Данилов.- Поэтому настоящий ценитель легко почувствует привкус бумаги или даже клея. К тому же в пакетиках в несколько раз превышены порции, а слишком крепкий чай вреден. В результате, заваривая пакетик, вместо натурального чая с его ценными вкусовыми и целебными свойствами, человек получает концентрированный настой чайной пыли и всякой химии, который ничего, кроме вреда, организму принести не может». Многие опасения по этому поводу медицина подтверждает. «Только листовой чай, никаких пакетиков! — советует доктор медицинских наук, терапевт Татьяна Полунина.- Такой чай снижает иммунитет, повышает кислотность желудка, что может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь. Особенно вредны цветочные и фруктовые сорта- из-за ароматизаторов». Западные медики выяснили, что от употребления пакетированного чая у людей становятся хрупкими кости и суставы, из-за чего они часто болят и легко ломаются. Ученые Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе (США) установили, что содержание фтора в чае некоторых популярных марок превышает допустимые нормы в несколько раз (конкретные марки в докладе, открытом для общего доступа, не назывались). Фтор необходим для укрепления костей, но в случае переизбытка дает обратный результат. Однако профессионалов чайного дела больше волнуют не столько страдания пищеварительной или костной системы, сколько попрание самой культуры потребления древнейшего напитка. «Чай в пакетиках действительно берет удобством, с этим не поспоришь,- говорит эксперт Сергей Мстиславский.- Культура чаепития в России тоже сложилась не вчера, хотя и не так давно, как в Китае. Чай и чайное действо в китайском варианте — прежде всего инструмент общения. А пакетики лишают нас этого».

Но если задуматься, то рекламщики потому и произвели революцию в потреблении чая, что поставили все с ног на голову. Напиток, который спокон веку было принято употреблять долго и вдумчиво, они превратили в один из многочисленных товаров сиюминутного спроса.

источник

В Уссурийске есть фонд медицинской коррекции и реабилитации “Помощь”, врач которого Александр ГОЛЕНИЩЕНКО знает многое о продуктах, способных навредить нашему организму. Корреспондент “В” попросил Александра Ивановича рассказать о некоторых из них.

— Для нормальной жизнедеятельности необходимо около 600 питательных компонентов. Однако некоторые вещества организм человека переработать не может или они вызывают аллергию. По данным врачей Великобритании, наиболее часто встречающийся пищевой аллерген — коровье молоко. Иногда это вызвано генетической предрасположенностью человека — люди с группой крови “А” довольно часто плохо переносят молочные продукты, иногда аллергию вызывает слишком раннее вскармливание ребенка коровьим молоком (если его начинают давать до того, как ребенку исполняется 4 месяца). Порою в молоке содержится большое количество пестицидов и гербицидов, попадающих в него с кормом для коров, и различные химикаты, используемые для доильных аппаратов. А в пастеризованных молочных продуктах, к сожалению, может быть большое количество гормонов и антибиотиков, что также способно отрицательно отразиться на здоровье. Так что с молоком надо быть поосторожнее.

Сильным аллергеном может быть и пшеница. Это раньше ее называли стеблем жизни и считали лекарством от многих болезней. Сейчас пшеничные поля обрабатываются пестицидами и гербицидами, а зерно очищают при помощи многих химических веществ. Часто у людей с первой группой крови биомаркер клеточных оболочек пшеницы блокирует инсулиновые рецепторы, призванные расщеплять жир. Таким образом, отказ от хлеба может принести как пользу, так и вред.

Как это ни покажется удивительным для некоторых людей, на третьем месте среди пищевых аллергенов стоит сыр. В нем в большом количестве содержится тирамин. Больные, страдающие мигренью, могут не усваивать этот белок, в результате — обострение головных болей. Вообще, мигренеподобные боли могут усиливать 4 продукта: сыр, шоколад, цитрусовые и кофе. Полное исключение этих продуктов из рациона приводит либо к исчезновению головных болей, либо к резкому их ослаблению.

Читайте также:  Болит голова онемение конечностей

А вот причиной тяжелого астматического бронхита и бронхиальной астмы могут стать яйца, которыми детей начинают подкармливать до 6 месяцев. Часто человек с аллергией на яйца плохо переносит и куриное мясо. Вообще-то яйца — невероятно ценный пищевой продукт.

В них содержатся витамины группы А, В, Е, незаменимая аминокислота аргинин, магний, селен, цинк, кобальт, большое количество полиненасыщенных жирных кислот, значение которых для человеческого организма чрезвычайно велико. А вот то, что иногда рекомендуют ограничить употребление яиц из-за содержащегося в них холестерина, неверно. Опасен только окисленный холестерин, который образуется при приготовлении яичницы. Если же человек ест вареные яйца, риск повысить уровень холестерина в крови равен нулю.

Нередко вызывает аллергию и свинина. Реакция возникает обычно на паразитов, присутствующих в мясе. Например, кожные высыпания и боли в суставах могут быть реакцией на продукты жизнедеятельности трихинелл — паразитов, попадающих в человеческий организм при употреблении инфицированной свинины. Но даже если мясо поражено инфекцией, вредными химическими веществами и радиацией, то сало, как правило, остается чистым и пригодным в пищу.

Апельсины и грейпфруты вызывают аллергию из-за высокого содержания в них белка тирамина. Особо чувствительны к нему пациенты с головными болями. В лимонах содержание тирамина очень низкое, и аллергия на них редка. Головную боль могут вызывать даже кофе и чай. Вообще, то, что мы раньше расценивали как аллергию, является сдвигом кислотно-щелочного равновесия из-за предпочтения человеком определенного вида пищи. На чай аллергия гораздо реже, чем на кофе. Но чем ниже сорт чая, тем чаще на него возникает реакция. Очень полезны зеленые сорта чая.

Шоколад — это комбинированный продукт, который включает в себя какао-бобы, сахар, молоко, пшеницу. Поэтому аллергия может быть на один из этих продуктов. Но главное — тараканы. Они очень любят какао-бобы. В процессе сбора, транспортировки, фасовки невозможно полностью избавиться от насекомых. Люди, страдающие бронхиальной астмой, очень плохо переносят шоколад именно из-за наличия в нем хитиновых покровов тараканов.

И наконец картофель. Он вызывает аллергию у людей с группой крови “В”. Если иммунная система избрала картофель своим врагом, она будет активно уничтожать миелиновые оболочки собственного организма. В результате обостряются такие нервные заболевания, как, например, рассеянный склероз.

Следует помнить, что человек может прекрасно переносить, к примеру, хлеб и сыр в отдельности, но бутерброд с сыром вызывает у него пищевую аллергию. Так что принцип знаменитой диеты Шелдона (раздельное питание) безусловно верен и способствует профилактике и лечению хронических заболеваний.

источник

Чай — отличный напиток: он придает сил и бодрости, тонизирует и практически не содержит калорий. В черном чае содержатся эфирные масла, минеральные вещества — фтор и калий, а также катехины — антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от свободных радикалов, предотвращают развитие атеросклероза и способствуют снижению веса.

Наиболее ярким и насыщенным вкусом и ароматом обладает свежезаваренный листовой чай, но у всех бывают ситуации — на работе, на даче, в дороге, — когда удобнее использовать чай в пакетиках. Чем отличается такой чай от листового? Весь ли он одинаковый? И как выбрать лучший?

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на экспертизу черный чай в пакетиках популярных торговых марок: Ahmad Tea, Greenfield, Dilmah, Twinings, Akbar, Maitre de The, «Принцесса Нури», Brooke Bond, Lipton и «Беседа».

Чай с плесенью?

В лаборатории эксперты прежде всего проверяют, насколько чай безопасен для здоровья. Содержание плесневых грибов — один из основных показателей безопасности чая в пакетиках. Бактерии в нем не заводятся, а вот если он хранится в условиях повышенной влажности, вполне вероятно развитие плесени. По этому показателю самыми безопасными оказались Lipton, Ahmad Tea, Greenfield и Brooke Bond — в них плесневых грибов нет совсем. Во всех остальных чайных пакетиках плесень была обнаружена, больше всего ее в чае «Беседа» и «Принцесса Нури» (до 30% от предельно допустимого количества). Нормативы, установленные техническим регламентом, превышены не были, так что формально производителям предъявить никаких претензий нельзя.

Бытовой наркотик

Всем известно, что в черном чае содержится кофеин, теофиллин и другие психоактивные алкалоиды. Именно благодаря им мы ощущаем прилив бодрости и сил, выпив чашку чая. Однако эти вещества далеко не безобидны. Врачи предупреждают: они оказывает серьезное негативное влияние на нервную систему и привыкание на уровне. наркомании. Человек, который пьет много чая, становится раздражительным, вспыльчивым, а потом впадает в уныние, ощущает упадок сил, и чтобы восполнить его, снова наливает себе чашечку чая. Особенно опасен в этом отношении кофеин, поэтому «Росконтроль» проверил чай на содержание именно этого алкалоида.

Больше всего кофеина оказалось в чае Ahmad Tea и Greenfield — в одной чашке 72 мг и 70 мг соответственно. Эта доза сопоставима с одной таблеткой аптечного кофеина (100 мг). Читаем инструкцию к этому лекарственному средству: побочные эффекты — бессонница, сердцебиение, дрожание конечностей, звон в ушах; особые указания — при злоупотреблении возможно развитие лекарственной зависимости.

В других образцах кофеина ненамного меньше, минимальное его количество (45 мг на одну чашку) в чае Maitre de The и «Беседа».

Отметим, что, несмотря на возможное привыкание и влияние на состояние здоровья, для чая содержание кофеина является одним из показателей качества: чем больше в чае кофеина, тем он более высокого качества.

А что в нем полезного?

Польза чая связана прежде всего с содержанием в нем катехинов — антиоксидантов из группы полифенолов, которые защищают наши сосуды, предотвращают рак и выводят из организма тяжелые металлы. Среди катехинов наиболее известным является танин.

Больше всего танина было обнаружено в чае Lipton и Brooke Bond, а меньше всего — в Maitre de The и «Беседа». В последних двух меньше всего и кофеина, что в целом говорит о низком качестве чая. В хорошем чае должно содержаться много биологически активных веществ.

Имейте в виду: благодаря содержанию танина чай выводит не только тяжелые металлы, но и связывает железо, содержащееся в пище, что может сыграть злую шутку с любителями пить чай после еды. Если пить чай каждый раз после еды, вполне можно заполучить анемию.

На вкус, цвет и не только

Конечно, от чая в пакетиках мало кто ожидает изысканного вкуса и благородного аромата. Однако хотелось бы, чтобы вкус был приятным, не горьким, а запах — не отталкивающим.

У специалистов есть четкие критерии качества черного чая: выраженный аромат, вкус с приятной терпкостью, яркий цвет. Вкус и аромат чая Dilmah оказался недостаточно выраженным, слабым, у чая Brooke Bond вяжущий вкус — тоже плохой признак, у Maitre de The недостаточно яркий цвет настоя, а во вкусе мало приятной терпкости, свойственной чаю. По этим показателям перечисленные образцы не соответствуют высшему сорту, заявленному на этикетке, Brooke Bond едва тянет на первый сорт, Dilmah — на второй, а Maitre de The — только на третий.

Качество чая Twinings и AKBAR оказалось ненамного лучше, но в отличие от тех трех они не указали в маркировке сорт, поэтому придраться не к чему — потребителю предоставляется возможность самому оценить качество этих образцов. Качество чая «Принцесса Нури», Greenfield и Ahmad Tea несколько выше, хотя и они далеки от идеала. У последнего к тому же необычный для черного чая травянистый вкус и аромат, но все остальные показатели соответствуют стандарту.

Самым низкокачественным оказался чай «Беседа»: цвет неяркий, слабый аромат, невыраженный вкус — все эти признаки опять же подтверждают, что собственно чая в этом «чае» мало.

А вот самые высокие оценки, как ни странно, получил не самый дорогой чай Lipton. В пакетиках этого чая не гранулы, как, например, в «Беседе», «Принцессе Нури», Maitre de The, а измельченный чайный лист.

Каким должен быть хороший черный чай?

источник

Истинную причину, по которой возникает головная боль, способен определить только врач после подробного изучения результата анализов и постоянного наблюдения пациента. Только после выявленного диагноза можно начинать курс лечения в соответствии с симптоматикой и другими проявлениями недуга. Для усиления эффективности применяют комплекс лечебных процедур дополнительно к приему медикаментозных препаратов. В качестве натурального лекарства выступает чай от головной боли.

В черных сортах находятся вещества, которые нормализуют функции нервной системы, обогащают головной мозг человека кислородом, восстанавливают нарушенное кровообращение. Достаточно нескольких глотков черного чая, после чего небольшая головная боль постепенно утихает. Причем рекомендуется правильно заваривать и пить крепкий чай без добавления сахара.

Зеленые виды чая эффективны на начальной стадии мигрени, а также при появлении первых симптомов приближающейся депрессии, переутомления, в предменструальный период. В нем содержатся натуральные вещества, способствующие выводу вредных токсинов из организма.

Положительное воздействие:

  1. функция адсорбента или естественное очищение организма;
  2. содержание кофеина помогает быстро снять приступ головной боли;
  3. содержащийся танин улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов, теофиллин нормализует кровообращение;
  4. эффективно снижает артериальное давление;
  5. жевание сухого листка зеленого чая избавит от проблем с укачиванием в транспорте;
  6. активизирует функции желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  7. является природным антибиотиком в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями;
  8. содержание йода положительно влияет на работу щитовидной железы;
  9. улучшает функции головного мозга.

Употребление различных сортов чая в умеренных дозах не доставляет проблем для здоровья человека. Но в некоторых случаях стоит отказаться от данного напитка, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.

К таким случаям можно отнести:

  • нервное истощение, физическое и умственное переутомление, сильный стресс, так как чай усиливает раздражительность и возбудимость человека;
  • пониженное артериальное давление – чай дополнительно снижает его уровень и приводит к обморочному состоянию;
  • чрезмерное употребление зеленого чая постепенно приводит к нарушению функций печени;
  • негативно отражается на работе сердца и сердечного ритма;
  • черный чай «тормозит» процесс усвоения железа, повышая риск возникновения анемии.

Любителям чая стоит помнить, что ежесуточное потребление более 5 чашек может стать причиной тошноты и болей в голове. Данный недуг получил медицинское название – чайное опьянение. Также стоит исключить напиток на голодный желудок, так как нарушается работа органов пищеварительной системы.

Заваренный чайный напиток не должен храниться более 24 часов, от головной боли эффективно помогает только свежезаваренный чай, в котором содержится максимальное количество полезных веществ. Через полчаса начинается процесс окисления компонентов, что может вызвать легкую форму отравления. Особенную пользу приносит напиток с медом вместо сахара, лимоном, имбирем.

Головная боль достаточно быстро утихает, если в привычный черный или зеленый чай добавлять натуральные лекарственные травы.

Также их можно заваривать отдельно, в результате чего получится изумительный на вкус травяной чай, помогающий избавиться от тех или иных проблем со здоровьем. Перед этим стоит проконсультироваться с врачом и изучить возможные противопоказания, а затем выбрать, какой сбор лучше всего заваривать.

  • Головная боль по причине воспалительного процесса пищеварительного тракта.

В этом случае неприятные ощущения возникают в области височной зоны и теменной части головы. В напиток рекомендует добавлять ромашку, которая оказывает противовоспалительное действие, дает седативный эффект, снимает спазмы в мышцах и т.д.

  • Боль в голове спазматического характера.

В чай стоит добавить душицу, так как она улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оказывает расслабляющее действие на мышечные ткани.

  • Боль на фоне простудных заболеваний.

При вирусной инфекции или респираторном заболевании целесообразно заваривать чай с мятой. Данная лекарственная трава прекрасно справляется с вредоносными микроорганизмами и облегчает общее состояние пациента.

  • Головная боль из-за перенапряжения и депрессии.

При частых стрессовых ситуациях и депрессивном состоянии рекомендуется добавлять в напиток натуральный розмарин, а при переутомлении – мяту и липу. Липа благоприятно влияет на состояние нервной системы, одновременно уменьшая приступы боли в голове.

  • Боль из-за воспаления сосудов.

Воспалительный процесс сосудов головного мозга приводит к появлению сильных приступов. В этом случае поможет имбирный чай при головной боли, который улучшает состояние и благоприятно сказывается на работе организма.

Некоторые лекарственные растения категорически противопоказаны пациентам с теми или иными заболеваниями. Также с осторожностью употреблять травяной чай следует женщинам в период беременности и кормления грудью. Сладкий напиток может усугубить течение сахарного диабета или пациента с наличием аллергических реакций.

Только при правильном заваривании и употреблении черный и зеленый чай оказывает положительное воздействие на организм. Поэтому их стоит придерживаться.

  1. Температура напитка должна быть не более 50°С, так как кипяток повреждает слизистую оболочку, а холодный чай снижает тонус.
  2. Не использовать заварку спустя сутки и более – это отличная среда для развития бактерий.
  3. Нельзя запивать чаем лекарственные препараты.
  4. Промежуток между употреблением чая и пищи должен составляет не менее 30 минут.
  5. При выборе продукта стоит обратить внимание на состав, в котором не должны содержаться консерванты и красители.
  6. Перед употреблением чая с имбирем, лекарственными травами и другими добавками следует проконсультироваться со специалистом.

Если при возникновении болей в голове чай не оказывает положительной динамики, а приступы становятся интенсивнее и чаще, необходимо пройти обследование у врача. Вероятнее, что причина скрывается в серьезном нарушении в организме, которое требует медикаментозного лечения.

Когда болит голова, нужно пить чай или кофе?

Чай и кофе вряд ли могут вам помочь при болях головы. Скорее всего, придется пить обезболивающее с водичкой. Если вот давление низкое, то может помочь чаек сладкий. Но для этого нужно обязательно измерить свое давление и оно должно быть низким. Мне обычно помогает

Очень хорошо помогает чай с лимоном, помогает просто теплый чай при головной боли. Но по разному, в зависимости от причин боли. а если дело связано с давлением. то чай и кофе давление повышают. Поэтому при высоком давлении, не пейте ни чай, ни кофе.

Читайте также:  У ребенка болит голова и шум в ухе

Каждый действует на сво усмотрение. Кто то пьт чай, другие кофе. Кто то идт к врачу, а многие пьют таблетки дома. Кто знает от чего именно ваша голова болит и, что именно вам подойдт. Так, что сходите на консультацию к врачу и сможете даже выбрать для себя чай по вкусу. Если так уж любите чай, есть много травяных сборов. Но узнать причину от чего болит голова необходимо.

Для начала,что определить,что вам нужно выпить,т.е чай или кофе,когда болит голова, вы должны измерить свое артериальное давление, и если оно является пониженным,то нужно выпить кофе и ваше давление стабилизируется.

А если давление повышенное,то лучше тогда попить чаю,можно с медом или заварить травки,мяту например или мелиссу.

Голова может болеть часто на нервной почве и тогда можно выпить настойку либо пустырника,либо валерьяны.

Голова может болеть от спазмов сосудов,и поэтому конечно нужно знать причину боли,чтобы не нанести вред своему здоровью.

Можно выпить пакетик от простуды,когда болит голова,например Фервекс,снимает через десять минут.

Вообще-то, когда болит голова нужно идти к врачу.

Да,к сожалению мы часто так думаем. раз болит голова то нужно попить чай или кофе и она перестанет болеть. Но зачастую это вариант не катит. Тогда мы начинаем глотать таблетки или делать уколы.

В этом случае,при первых болях нужно в первую очередь смерить давление,температуру,а уж потом что-то предпринять. А еще лучше идти к доктору и выяснять причину этого.

Поэтому рисковать здоровье не стоит. А что если у вас высокое давление и вы еще кофе,все крис вам обеспечен.

Мне помогают и чай и кофе голова у меня почти никогда не болит но помню пару моментов что вместо талетки пила крепкий чай с сахаром и прошло. Когда болит от пониженного давления пьют кофе, хотя теперь вот поговаривают, что кофе понижаетдавление.

Головная боль не означает однозначное решение — пить чай или кофе. Для начала нужен покой, чтобы человек в покое и тишине отдохнул, возможно только от покоя и тишины голова пройдет. Чашка чая или чашка кофе не должна повредить, можно выпить чаю или кофе, думаю что хуже не станет.

Сначала нужно выявить причину головной боли.Она может быть связана с интоксикацией, простудой, перегреванием на солнце, употреблением большого количества яньсодержащих продуктов. Головная боль может появиться из-за повышенного давления и из-за пониженного давления. А может просто иметь чисто психическую причину.Если причиной является повышенное давление, то следует выпить зеленый чай ( он нормализует давление и повышенное, и пониженное), понизят его чай каркаде, чай с ромашкой и мелиссой.Если причина в пониженном давлении — выпейте кофе или черный чай.Те, кто имеет кофеиновую зависимость, кто употребляет много чая , а также кофеинсодержащих лекарственных препаратов, говорят, что им помогает черный чай для избавления от головной боли, от этой зависимости потом опять возникает боль, получается замкнутый круг.

Предположим у Вас болит голова и спросив у человека с такой же проблемой, которому помогает крепкий чай или кофе, вы последуете его совету, то может наступить ухудшение состояния. У того человека пониженное давление и подняв его с помощью чая или кофе, наступает улучшение. У Вас например наоборот, оно уже и так повышенное и выпив напиток повышающее давление Вам Может стать ещ хуже.

Таблетки от головной боли. Чай или кофе вряд ли помогут

При головной боли прежде чем выпить чай или кофе лучше всего смерить давление. Если танометра нет под рукой, помогут приметы. А именно, если болит затылочная часть головы, значит давление понижено и можно выпить немного кофе. А если болит лоб, значит давление высокое и лучше всего выпить не крепкий чай с лимоном.

я пью чай, но как мне кажется — это дело самовнушения — вот и всего-то. самое грамотное и действенное — это выяснить причину боли, ну, хотя бы попытаться. после, желательно выпить таблетку от боли. в худшем случае или часто повторяющихся, нужно обратиться к специалисту.

Да,к сожалению мы часто так думаем. раз болит голова то нужно попить чай или кофе и она перестанет болеть. Но зачастую это вариант не катит. Тогда мы начинаем глотать таблетки или делать уколы.

В этом случае,при первых болях нужно в первую очередь смерить давление,температуру,а уж потом что-то предпринять. А еще лучше идти к доктору и выяснять причину этого.

Поэтому рисковать здоровье не стоит. А что если у вас высокое давление и вы еще кофе,все крис вам обеспечен.

система выбрала этот ответ лучшим

Для начала,что определить,что вам нужно выпить,т.е чай или кофе,когда болит голова, вы должны измерить свое артериальное давление, и если оно является пониженным,то нужно выпить кофе и ваше давление стабилизируется.

А если давление повышенное,то лучше тогда попить чаю,можно с медом или заварить травки,мяту например или мелиссу.

Голова может болеть часто на нервной почве и тогда можно выпить настойку либо пустырника,либо валерьяны.

Голова может болеть от спазмов сосудов,и поэтому конечно нужно знать причину боли,чтобы не нанести вред своему здоровью.

Можно выпить пакетик от простуды,когда болит голова,например Фервекс,снимает через десять минут.

Сначала нужно выявить причину головной боли.Она может быть связана с интоксикацией, простудой, перегреванием на солнце, употреблением большого количества яньсодержащих продуктов. Головная боль может появиться из-за повышенного давления и из-за пониженного давления. А может просто иметь чисто психическую причину.Если причиной является повышенное давление, то следует выпить зеленый чай ( он нормализует давление и повышенное, и пониженное), понизят его чай каркаде, чай с ромашкой и мелиссой.Если причина в пониженном давлении — выпейте кофе или черный чай.Те, кто имеет кофеиновую зависимость, кто употребляет много чая. а также кофеинсодержащих лекарственных препаратов, говорят, что им помогает черный чай для избавления от головной боли, от этой зависимости потом опять возникает боль, получается замкнутый круг.

в избранное ссылка отблагодарить

Предположим у Вас болит голова и спросив у человека с такой же проблемой, которому помогает крепкий чай или кофе, вы последуете его совету, то может наступить ухудшение состояния. У того человека пониженное давление и подняв его с помощью чая или кофе, наступает улучшение. У Вас например наоборот, оно уже и так повышенное и выпив напиток повышающее давление Вам Может стать ещё хуже.

в избранное ссылка отблагодарить

Каждый действует на своё усмотрение. Кто то пьёт чай, другие кофе. Кто то идёт к врачу, а многие пьют таблетки дома. Кто знает от чего именно ваша голова болит и, что именно вам подойдёт. Так, что сходите на консультацию к врачу и сможете даже выбрать для себя чай по вкусу. Если так уж любите чай, есть много травяных сборов. Но узнать причину от чего болит голова необходимо.

в избранное ссылка отблагодарить

Привет, друзья! Сегодня мы с Вами будем говорить про противопоказания иван чая, который в народе еще называют кипрей.

К слову скажу, что хоть это растение и является целебным, все же, не стоит забывать, что как и все другие целебные травы оно обладает сильным воздействием на человека.

Понятно, что если применять его правильно, то будет только положительный эффект.

Но, в силу того, что люди склонны заниматься самолечением, а также в силу других причин – необходимо проявлять осторожность в использовании. Собственно, давайте об этой более подробней сейчас и поговорим.

Неким противопоказанием кипрея является то, что он является легким слабительным. Поэтому, если Вы, к примеру, проходите курс лечения ( например на протяжении 2 недель каждый день пьете иван чай в виде отвара ) – в один прекрасный момент Вас может начать проносить достаточно хорошо.

Выход тут один – при употреблении следите за своим желудочно кишечным трактом ( его позывами при использовании ). К примеру, можете начать применение отвара не каждый день, а через день.

Эта трава очень полезна при заболеваниях крови. Например, если у Вас слишком жидкая кровь – ее можно сгустить при помощи иван чая. Да и вообще, для улучшения крови это растение подходит как нельзя лучше. Кстати, я об этом уже писал, когда мы говорили про травы разжижающие кровь.

Плюс ко всему, применение кипрея в виде отвара очень хорошо зарекомендовало себя при снижении жара в теле. Также, такой отвар из иван чая будет помогать Вам:

  • выводить токсины из организма ( это хорошо не только при отравлениях, а и при заболеваниях, во время которых образуется много токсинов ),
  • при упадке сил или ослаблении иммунитета #8212; это незаменимое средство,
  • при различных болях отвар будет нести успокаивающее действие, о котором я чуть выше уже писал,
  • стимулирует и улучшает деятельность желудочно кишечного тракта.

Но, важно понимать, что применения кипрея следует начинать только после общения с врачом. Только необходимо общаться с таким, который не переубеждает Вас и не подсаживает на таблетки, а хорошо относится к народной медицине и сам ее практикует.

Надеюсь статья про кипрей ( противопоказания иван чая ) открыла Вам глаза на некоторые вещи.

В Уссурийске есть фонд медицинской коррекции и реабилитации “Помощь”, врач которого Александр ГОЛЕНИЩЕНКО знает многое о продуктах, способных навредить нашему организму. Корреспондент “В” попросил Александра Ивановича рассказать о некоторых из них.

— Для нормальной жизнедеятельности необходимо около 600 питательных компонентов. Однако некоторые вещества организм человека переработать не может или они вызывают аллергию. По данным врачей Великобритании, наиболее часто встречающийся пищевой аллерген — коровье молоко. Иногда это вызвано генетической предрасположенностью человека — люди с группой крови “А” довольно часто плохо переносят молочные продукты, иногда аллергию вызывает слишком раннее вскармливание ребенка коровьим молоком (если его начинают давать до того, как ребенку исполняется 4 месяца). Порою в молоке содержится большое количество пестицидов и гербицидов, попадающих в него с кормом для коров, и различные химикаты, используемые для доильных аппаратов. А в пастеризованных молочных продуктах, к сожалению, может быть большое количество гормонов и антибиотиков, что также способно отрицательно отразиться на здоровье. Так что с молоком надо быть поосторожнее.

Сильным аллергеном может быть и пшеница. Это раньше ее называли стеблем жизни и считали лекарством от многих болезней. Сейчас пшеничные поля обрабатываются пестицидами и гербицидами, а зерно очищают при помощи многих химических веществ. Часто у людей с первой группой крови биомаркер клеточных оболочек пшеницы блокирует инсулиновые рецепторы, призванные расщеплять жир. Таким образом, отказ от хлеба может принести как пользу, так и вред.

Как это ни покажется удивительным для некоторых людей, на третьем месте среди пищевых аллергенов стоит сыр. В нем в большом количестве содержится тирамин. Больные, страдающие мигренью, могут не усваивать этот белок, в результате — обострение головных болей. Вообще, мигренеподобные боли могут усиливать 4 продукта: сыр, шоколад, цитрусовые и кофе. Полное исключение этих продуктов из рациона приводит либо к исчезновению головных болей, либо к резкому их ослаблению.

А вот причиной тяжелого астматического бронхита и бронхиальной астмы могут стать яйца, которыми детей начинают подкармливать до 6 месяцев. Часто человек с аллергией на яйца плохо переносит и куриное мясо. Вообще-то яйца — невероятно ценный пищевой продукт.

В них содержатся витамины группы А, В, Е, незаменимая аминокислота аргинин, магний, селен, цинк, кобальт, большое количество полиненасыщенных жирных кислот, значение которых для человеческого организма чрезвычайно велико. А вот то, что иногда рекомендуют ограничить употребление яиц из-за содержащегося в них холестерина, неверно. Опасен только окисленный холестерин, который образуется при приготовлении яичницы. Если же человек ест вареные яйца, риск повысить уровень холестерина в крови равен нулю.

Нередко вызывает аллергию и свинина. Реакция возникает обычно на паразитов, присутствующих в мясе. Например, кожные высыпания и боли в суставах могут быть реакцией на продукты жизнедеятельности трихинелл — паразитов, попадающих в человеческий организм при употреблении инфицированной свинины. Но даже если мясо поражено инфекцией, вредными химическими веществами и радиацией, то сало, как правило, остается чистым и пригодным в пищу.

Апельсины и грейпфруты вызывают аллергию из-за высокого содержания в них белка тирамина. Особо чувствительны к нему пациенты с головными болями. В лимонах содержание тирамина очень низкое, и аллергия на них редка. Головную боль могут вызывать даже кофе и чай. Вообще, то, что мы раньше расценивали как аллергию, является сдвигом кислотно-щелочного равновесия из-за предпочтения человеком определенного вида пищи. На чай аллергия гораздо реже, чем на кофе. Но чем ниже сорт чая, тем чаще на него возникает реакция. Очень полезны зеленые сорта чая.

Шоколад — это комбинированный продукт, который включает в себя какао-бобы, сахар, молоко, пшеницу. Поэтому аллергия может быть на один из этих продуктов. Но главное — тараканы. Они очень любят какао-бобы. В процессе сбора, транспортировки, фасовки невозможно полностью избавиться от насекомых. Люди, страдающие бронхиальной астмой, очень плохо переносят шоколад именно из-за наличия в нем хитиновых покровов тараканов.

И наконец картофель. Он вызывает аллергию у людей с группой крови “В”. Если иммунная система избрала картофель своим врагом, она будет активно уничтожать миелиновые оболочки собственного организма. В результате обостряются такие нервные заболевания, как, например, рассеянный склероз.

Следует помнить, что человек может прекрасно переносить, к примеру, хлеб и сыр в отдельности, но бутерброд с сыром вызывает у него пищевую аллергию. Так что принцип знаменитой диеты Шелдона (раздельное питание) безусловно верен и способствует профилактике и лечению хронических заболеваний.

источник