Меню Рубрики

Болит голова от чая каркаде

Чай каркаде, изготовленный из засушенных цветов гибискуса, знаком многим людям красным цветом и приятным вкусом с характерной кислинкой. Он превосходно освежает и тонизирует в жаркую погоду, а ещё характеризуется целым набором полезных свойств для человеческого организма. Например, напиток способен как понижать давление, так и повышать.

Чай содержит в себе следующие вещества:

  • флавониды;
  • гаммалиноленовая кислота;
  • антоцианы;
  • комплекс витаминов (A, B, P и C);
  • природные антиоксиданты;
  • лимонная и аскорбиновая кислота;
  • протеины;
  • полисахариды и пектины.

Чай красного цвета полезен при многих недугах, но наиболее эффективен при проблемах с давлением

Именно антоцианы, содержащиеся в лепестках гибискуса, придают напитку красный оттенок. Они же обладают P-витаминной активностью.

Чай улучшает работу ЖКТ, помогает при аллергии, а при отравлениях алкоголем выводит из организма токсичные вещества. Витамины и органические кислоты обеспечивают жаропонижающий, мочегонный и обезболивающий эффект, защищают печень от негативных воздействий и регулируют выработку жёлчи. Напиток нередко используется в качестве глистогонного средства.

Каркаде часто применяют при проблемах с давлением и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении чай расширяет сосуды и стабилизирует артериальное давление. Кроме того, каркаде укрепляет стенки сосудов, способствует их очищению от холестерина, регулирует степень их проницаемости, препятствует закупорке и образованию бляшек.

Существует мнение, будто в холодном виде чай понижает давление, а в горячем — повышает, но эти сведения не имеют под собой основания. Всё дело в том, как готовить напиток, а не при какой температуре его употреблять: каркаде должен именно завариваться горячей или холодной водой, тогда он будет оказывать заявленное действие.

Заваривать напиток можно разными способами:

  • Положить в заварочный чайник чайную ложку сухого сырья, залить кипятком и сразу же убрать воду. Затем добавить новую порцию кипятка (из расчёта стакан воды на чайную ложку заварки), настоять напиток 5 минут, после чего можно его пить. Сахар в каркаде добавлять не принято. Заваренный таким образом чай повышает давление. Если остудить его, этих свойств он не утратит, так что можно выбирать, при какой температуре напиток больше по вкусу. Пить регулярно по несколько стаканов в день.
  • Согревающий вариант первого рецепта для зимнего вечера: заварить каркаде описанным выше способом, в большую кружку положить чайную ложку мёда, пару листиков мяты, немного мелко порезанного свежего имбиря, 2 звёздочки гвоздики и палочку корицы, залить всё приготовленным чаем и наслаждаться тёплым и пряным напитком. Пить можно по 3 стакана в сутки.
  • Залить столовую ложку сырья литром холодной воды (лучше фильтрованной) и оставить на ночь. Затем переместить смесь в кастрюлю и довести до закипания, после чего убавить пламя и кипятить 5 минут, накрыв ёмкость крышкой. Снять напиток с огня и процедить — чай готов. Это каркаде на холодной воде, то есть его следует употреблять людям с повышенным давлением. Чёткого курса нет, можно принимать на постоянной основе по 2–3 стакана за день.
  • Если от повышенного давления появилась тошнота или головокружение, то поможет такой рецепт. В литр холодной воды положить 2 столовые ложки каркаде, довести до кипения и проварить 3 минуты. Жидкость должна окраситься в пурпурный цвет и приобрести характерный сладко-кислый вкус. Принимать при возникновении симптомов. Перед употреблением напиток стоит слегка охладить и пить без сахара.
  • Холодный чай для людей с повышенным давлением. Для одной порции напитка взять 250 миллилитров охлаждённой кипячёной воды (не более 25 градусов) и 2 чайные ложки заварки. Настаивать каркаде 8 часов, потом процедить. Пить чай холодным по 2–4 стакана в день.

Не возбраняется добавление в чай лимонного сока и пряностей

  • Чай каркаде с корицей для гипотоников. Довести до кипения 4 стакана воды и добавить 2 столовые ложки заварки и палочку корицы. Проварить 5 минут, затем закрыть ёмкость крышкой и настаивать 20 минут. Процедить, добавить мёд и лимонный сок по вкусу. 2 стаканов в день будет достаточно.
  • Рецепт, помогающий не только при проблемах с давлением, но и обладающий мочегонным эффектом. Залить стаканом кипятка по чайной ложке каркаде и измельчённых плодов шиповника, остудить жидкость и добавить сок апельсина и 2 кубика льда. Принимать при возникновении необходимости по 2 стакана в день.
  • Тонизирующий напиток. Половину чайной ложки мелиссы, ломтик лимона и чайную ложку заварки каркаде залить стаканом кипятка. Настоять всё минут 15 и пить в тёплом виде при необходимости.
  • Каркаде для утоления жажды. 2 литрами кипящей воды залить 2 столовые ложки чая и столовую ложку стевии. Настаивать до тех пор, пока напиток не остынет, после этого процедить и влить сок одного лимона. Подавать лучше со льдом, употреблять при необходимости.
  • Напиток с имбирём и кардамоном. Положить в ёмкость половину чайной ложки свежего натёртого имбиря, щепотку молотого кардамона и 2 столовые ложки сухого каркаде. Залить литром кипятка и настаивать 10 минут, принимать по 2–3 стакана в сутки.
  • Чай каркаде также часто используют для похудения: он снижает вес тела за счёт своих мочегонных свойств.

    Напиток, обладающий множеством полезных качеств, всё же имеет и свои противопоказания. Каркаде повышает кислотность желудка, поэтому пить его не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. При обострении жёлчно- и мочекаменной болезни употреблять чай также не стоит.

    Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции исключают использование продукта. Кроме того, нежелательно давать напиток детям до 1 года. В остальном противопоказаний нет, главное — соблюдать меру.

    Моей подруге прописали красный чай пить в связи с повышенным давлением (гипертонический криз был), а у беременных вообще есть такая опасность — именно повышение давления. Так что, думаю, очень даже полезно. А если будет аллергия — этого трудно будет не заметить.

    prostoludinka

    http://forum.akusherstvo.ru/viewtopic.php?f=118&t=10522

    Уже много лет пью этот замечательный чай. Кстати, и сейчас заварила, жду, когда остудится. На себе испытано: горячий чай повышает давление, а холодный — понижает. Дело в том, что у меня нестабильное давление, оно «скачет», поэтому препараты подобрать очень трудно. Стараюсь использовать всё, что помогает — из народной медицины. В частности каркаде. И вкус просто очень нравится, кисленький, приятный.

    Галина Галкина

    http://www.lynix.biz/forum/karkade-kakim-pit

    Мой отец тоже полюбил каркаде, но только в холодном виде. От горячего ему стало не по себе и началась головная боль. Позже я узнала, что чай довольно сильно влияет на кровяное давление. Оказывается, что горячий его повышает, а вот холодный действует с точностью наоборот. Тогда я поняла, почему организм моего отца так отреагировал на горячий напиток. У отца давление повышенное, ему часто приходится пить таблетки, так как он уже пережил инфаркт. Зато после холодного каркаде отец чувствует себя замечательно.

    Netshopogolik

    http://otzovik.com/review_888469.html

    Регулярное употребление чая из цветов гибискуса поможет справиться с высоким давлением и снизит опасность развития гипертонии.

    Диана Л. Маккей, доктор Американской кардиологической ассоциации

    http://tea.jofo.ru/383662.html

    Существует заблуждение, согласно которому полагают, что горячий чай из каркаде повышает давление, а холодный — понижает его. Это неверное утверждение: в желудок чай поступает уже примерно одной и той же температуры. Важно не в каком виде вы пьёте чай, а какой водой вы его завариваете!

    Алексеева Мария Юрьевна, врач-терапевт

    http://www.ayzdorov.ru/lechenie_davlenie_chaii.php

    Чай каркаде применяется для разных целей (похудения, стабилизации работы ЖКТ), но наиболее оправдано его использование при проблемах с давлением. Напиток можно употреблять людям как с пониженным, так и с повышенным давлением, главное — следовать правилам приготовления и соблюдать дозировку.

    источник

    В статье обсуждаем чай каркаде повышает или понижает давление. Рассказываем о пользе напитка, наличии противопоказаний к применению. Вы узнаете, какое влияние оказывает чай на АД, как пить его при гипертонии.

    Каркаде — чайный напиток из цветков гибискуса. Второе название растения — “суданская роза”. Напиток имеет рубиновый цвет с характерным кислым вкусом, без запаха. Яркий цвет ему придают антоцианы, эти вещества способствуют укреплению сосудов.

    Лепестки гибискуса богаты калием и натрием, микроэлементы оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Фруктовые кислоты восполняют суточную норму витамина С, поэтому напиток полезен в целях профилактики простуд и ОРВИ.

    Выбирайте только крупные лепестки гибискуса ярко-красного цвета, пересушенное сырье не так эффективно. Храните в стеклянной или керамической банке, так они не потеряют своих свойств.

    Как каркаде действует на организм:

    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • укрепляет иммунитет;
    • нормализует артериальное давление;
    • выводит шлаки и токсины из организма;
    • способствует оттоку желчи;
    • снимает стресс и усталость;
    • препятствует образованию раковых опухолей;
    • улучшает кровоток и работу мозга;
    • повышает работоспособность, выносливость организма;
    • способствует похудению.

    Каркаде содержит антиоксиданты, которые препятствуют образованию опухолей, выводят вредные вещества из организма, стимулируют выработку ферментов. Полезно пить чай и диабетикам, напиток снижает уровень сахара в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек.

    Гибискус также обладает мочегонным действием, показан при заболеваниях почек и ЖКТ, а сок из листьев гибискуса может урегулировать менструальный цикл, уменьшить болевой синдром. Вреда напиток не приносит, безопасен к употреблению как для взрослых, так и для детей. Принимать его можно даже беременным, по одной чашке в день.

    Применение каркаде не вызывает побочных эффектов. Однако, есть некоторые противопоказания. Нельзя пить каркаде:

    • при язвах, гастритах, иных заболеваниях желудка;
    • при повышенной кислотности желудочного сока;
    • при бессоннице — прием каркаде стимулирует мозговую активность;
    • при аллергической реакции;
    • при хроническом понижении давления;
    • при заболеваниях почек и печени в стадии обострения.

    Не рекомендуем пить чай в процессе лечения гормональными препаратами, а также в случаях прохождения курса химиотерапии. Не давайте каркаде маленьким детям до 3-х лет, напиток нарушает кислотный баланс в желудке, повышает нервную возбудимость.

    Каркаде полезен только при употреблении в разумных количествах. Оптимальная суточная доза — 3 чашки чая в день. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.

    Значимый эффект от употребления каркаде — расширение сосудов, улучшение кровотока. Многие специалисты утверждают, что чай повышает давление, другие говорят о способности снижать АД у пациента. Горячий напиток ускоряет обменные процессы, повышает температуру и давление. Холодный напиток подавляет мышечные спазмы, снижает внутричерепное давление, повышает эластичность сосудов.

    Прием напитка приводит к эффекту “накопления”. Полезные компоненты каркаде всасываются в слизистой оболочке кишечника, начиная накапливаться в организме. Со временем это приводит к стабилизации давления. Одновременно с этим снижается нагрузка на сердце и сосуды, уменьшается склонность к мигреням и головным болям.

    Пейте по 2 чашки чая каркаде в день на протяжении 3-х месяцев, и вы отметите улучшение в работе внутренних органов, отсутствие головных болей и устойчивое давление. Перерыв между курсами составляет 2-3 недели.

    Выбирайте качественный товар. Приобретайте каркаде в чайных лавках, в запаянных пакетах. Лечебные свойства напитка активируются при правильном заваривании чая.

    1. залейте лепестки холодной водой, настаивайте 2-3 часа;
    2. слейте воду, переложите заварку в эмалированную посуду;
    3. залейте холодной водой, доведите до кипения;
    4. варите 5 минут на слабом огне;
    5. остудите готовый напиток;
    6. процедите отвар через сито;
    7. добавьте по вкусу мед или сахар.

    Также можно залить заварку горячей водой без замачивания, но отвар будет не столь полезным, как при условиях, описанных выше. Каркаде обладает тонизирующим эффектом, поэтому пить его желательно утром или в обед. Можете добавить специи по вкусу. Хорошо сочетается с каркаде имбирь, корица или кусочки фруктов.

    Помните, что пить чай на голодный желудок не следует, так как в лепестках каркаде повышена концентрация аскорбиновой кислоты.

    Подробнее о том, как пить и заваривать чай каркаде, вы узнаете в следующем видео:

    источник


    Чай каркаде обладает уникальными свойствами, которые помогают снять очень неприятные симптомы. Как передает replyua.net, в отличие от других сортов чая, каркаде обладает очень интересными свойствами. В частности, врачи рекомендуют пить этот напиток после большого застолья. Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, каркаде выводит из организма отравляющие вещества, содержащиеся в алкоголе.

    Также напиток устраняет токсины, поскольку оказывает желчегонное и мочегонное действие. Каркаде является чемпионом по содержанию витаминов С и А, благодаря чему можно избавиться от головной боли и улучшить самочувствие. Однако, чтобы польза от употребления этого чая была максимальной, его нужно правильно готовить. Также при приготовлении чая необходимо использовать только сухие листья цветка.

    Готовить напиток следует только в керамической или стеклянной посуде. Для приготовления нужно использовать 1,5 ч.л. заварки и кипяток. По словам специалистов, каркаде может заменить некоторые лекарственные препараты, а также станет лучшим напитком при похмелье. Кроме того, врачи советуют ежедневно пить каркаде пациентам с расстройством желудочно-кишечного тракта и язвой желудка.

    Читайте также:  Болит сильно шея и боли в голове острые

    «9 рота погибла, все 145 человек, и минус 12 танков»: «Михалыч» рассказал о масштабной гибели боевиков «ДНР» одновременно

    Сегодня на своей странице в социальной сети «Твиттер» известный блогер под ником Necro Mancer, который тщательно отслеживает ситуацию на Востоке украинского государства, обнародовал видео, где один

    «Расчитываешься один раз, а деньги снимают дважды»: Клиент «ПриватБанка» рассказала об очередном «кидке» банка

    В последнее время множество клиентов некогда процветающего банка «ПриватБанк» начали масштабно, один за другим жаловаться на проблемы с финансовым учреждением. В частности, украинцы, которые

    Всплыли новые подробности про юную главу украинской делегации в ПАСЕ: никакого Оксфорда, оказывается, не было

    Со вчерашнего дня внимание СМИ приковано к Елизавете Ясько, новой главе украинской делегации в ПАСЕ, которая выразила определенные дружеские сентенции относительно России. Госпожа Ясько рекламируется

    «Почему я не имею права туда поехать и выступить? Меня там ждут!» Олег Винник возмутился тем, что не может поехать на аннексирован полуостров

    В ходе пресс-конференции 1 октября любимец многих украинских женщин, певец Олег Винник сделал еще одно громкое заявление относительно полуострова Крым, передает replyua.net.

    Как передает replyua.net, сегодня в столице Беларуси заседает Трехсторонняя контактная группа по урегулированию военного конфликта на Донбассе. Главный вопрос, который вынесен на повестку дня –

    Если депутаты Украины проголосуют за, на пенсию в 55 лет могут досрочно выйти почти два миллиона женщин. Это огромная нагрузка на Пенсионный фонд (ПФУ), дыра в котором и так перевалила за 170 млрд

    «Когда выйдут войска из оккупированных территорий?» Журналистка публично «наехала» на Путина, ее тут же убрали

    Журналистка грузинского телеканала «Рустави 2» публично задала вопрос президенту РФ Владимиру Путину, поставив его в неловкое положение, передает replyua.net.

    Руководитель внешнеполитического ведомства Республики Беларусь Владимир Макей заявил, что Союзное государство действительно может появиться, однако это произойдет только после того, как

    источник

    Каркаде – это вид фиточая, водный настой заваренных сушеных прицветников суданской розы из рода гибискусов. Он имеет красивый красный или бордовый насыщенный цвет. Характерный сладковатый вкус с кислинкой и тонкий приятный аромат.

    Особенности напитка
    Польза и свойства Богат витаминами, антиоксидантами, микроэлементами. Чаще используется как гипотензивное и противовоспалительное средство. Снижает холестерин, улучшают тонус вен и сосудов, нормализует кровяное давление.
    Как пить гипертоникам В охлажденном виде.
    При каком давлении пьют При любом. Полезен чай как для гипотоников, так и людей с повышенным давлением.

    Называть его чаем не вполне правильно, потому что лист чайного куста напиток не содержит.

    Каркаде можно употреблять горячим и холодным, подслащивать медом или изюмом. Вместо сахара хорошо использовать фруктозу, поскольку сахар немного портит вкус напитка. Распаренные лепестки суданской розы можно есть. Они богаты аминокислотами, органическими кислотами и содержат пектин и витамины А, Р, В, С.

    Каково же действие чая на давление? Нет единого мнения о том, как этот напиток влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Согласно одной точке зрения, в горячем виде каркаде давление повышает, а в холодном снижает.

    Согласно последним данным фитотерапевтов, напиток одинаково полезен как гипертоникам, так и людям, страдающим от пониженного артериального давления.

    Известные специалисты советуют гипертоникам пить горячий напиток с осторожностью и контролировать свое самочувствие. Естественно 1 чашка чая в день не сможет сильно повлиять на кровообращение в венозной системе. Холодный чай незначительно уменьшает показания тонометра и позволяет поддерживать нормальное давление при регулярном умеренном потреблении.

    Что касается гипотоников, горячий напиток будет отличным средством повысить АД до нормальных показателей. Чай тонизирует сосуды и стимулирует нервную систему.

    Красный чай способен повысить кислотность желудочного сока. Противопоказан при гастритах, язвенных болезнях желудка и кишечника.

    Напиток может вызвать аллергическую реакцию на свои компоненты. Людям, склонным к пищевой аллергии, следует употреблять его в малых количествах, либо отказаться от него полностью.

    Влияние его на ребенка в утробе и на самочувствие будущей матери слабо изучено. Беременным рекомендуется употреблять каркаде с осторожностью.

    Лепестки роз богаты такими химическими элементами и соединениями, влияющие на артериальное давление:

    1. Органические кислоты (яблочная, винная, аскорбиновая). Они улучшают обмен веществ, способствуют поддержанию нормального веса.
    2. Фенолкарбоновые кислоты оказывают антиревматическое и антиневралгическое воздействие.
    3. Аминокислоты участвуют в синтезе белков.
    4. Фитостеролы снижают уровень холестерина.
    5. Флавоноиды снимают отеки.
    6. Марганец поддерживает нормальную свертываемость крови.
    7. Кальций нормализует свертываемость крови и служит профилактике образований свертков и сгустков крови.
    8. Калий регулирует артериальное давление.
    9. Магний укрепляет сердечную мышцу и ткани сосудов, успокаивает нервную систему,
    10. Селен – мощный антиоксидант.
    11. Железо – важная составляющая гемоглобина.
    12. Медь важна для формирования эритроцитов и транспорта гемоглобина.
    13. Пектин способствует нормализации пищеварения.
    14. Гемицеллюлоза – неперевариваемые полисахариды, способствуют нормализации пищеварения и метаболизма.

    Есть несколько способов приготовить из суданской розы вкусный освежающий напиток.

    • Горячий напиток. Заварить фиточай из расчета 1 чайная ложка на одну чашку (150-200 мл). Пить горячим. Допустимо подсластить фруктозой, но лучше совсем обойтись без сахара. У напитка такой богатый и сбалансированный вкус, что он не нуждается в добавках и дополнениях.
    • Холодный каркаде со льдом очень полезен при гипертонии. Заварить напиток таким же способом, как для получения горячего отвара. Охладить и добавить колотый лед. Такой чай отлично освежает в жару и восполняет потерю влаги из организма.
    • Холодный отвар. Лепестки розы нужно залить водой на два часа в эмалированной кастрюле. После настой вскипятить и сразу убрать с огня. Накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Кипятить напиток нельзя! Это испортит его цвет и ухудшит вкусовые качества. Пить со льдом или без – по выбору.
    • Холодный настой с изюмом. Листья с изюмом (изюм по вкусу) залить литром теплой воды и настоять 2-3 часа до получения насыщенного цвета. Держать настой нужно при комнатной температуре до двух суток, после чего лепестки можно заварить повторно до трех раз.

    Каркаде это уникальный напиток, который можно использовать для лечения гипертонии и повысить АД гипотонику. Действие каркаде на давление в обоих случаях полезное. Однако не стоит злоупотреблять количеством! Лучше наслаждаться прекрасным напитком не более 2 кружек в день.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    источник

    Для приготовления известного всему миру чая каркаде используются цветки гибискуса. Родиной растения считается Индия. Гибискус относится к семейству мальвовых. Всего в природе его насчитывается порядка ста пятидесяти видов. В последнее время, учитывая популярность чая из цветков гибискуса, его выращивают в различных местностях с жарким климатом, причем назначение растения тоже может быть различным. Самыми обширными плантациями располагают Египет, Судан, Китай, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Мексика и остров Ява.

    Основные сорта гибискуса выращиваются для двух направлений применения. Одни имеют в большей степени декоративное назначение, а вот другие используются для приготовления пищевых продуктов. В плане пищевого применения наибольший интерес представляет гибискус розелла, или сабдариффа. Особую популярность данный сорт приобрел по причине съедобности всех его частей. Листья употребляются в пищу точно так же, как овощи. Цветы, подчашия и чашечки заваривают как чай, из них готовят желе, варенье и добавляют в кондитерские изделия. Растение можно культивировать в домашних условиях. При этом даже не потребуется покупать семена. Их всегда можно найти в упаковке с набором для заварки.

    Полезные свойства чая каркаде описаны еще в древних арабских трактатах по медицине. Уже тогда чай каркаде получил название «лекарства от всех болезней». Между тем, к чаю напиток каркаде никакого отношения не имеет, это не сорт чая, а скорее цветочный настой или напиток, хотя по популярности он вполне может соперничать со многими сортами чая. С древних времен напиток каркаде считался напитком знатных людей. Он пользовался большой популярностью среди фараонов и восточной знати.

    Основное целебное свойство напитка из гибискуса заключается в том, что он чрезвычайно богат антиоксидантами, которые обладают омолаживающим эффектом. Антиоксиданты защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, тем самым предохраняя его от образования опухолей, в том числе злокачественных.

    Цветки имеют характерный красный цвет, придавая соответствующий оттенок и напитку. Такой цвет дают антоцианы с P-витаминной активностью. Антоцианы, действуя как регуляторы проницаемости клеточных мембран, укрепляют стенки кровеносных сосудов, что определяет полезность напитка при соответствующих проблемах.

    В цветках гибискуса содержится также лимонная кислота, которая помогает улучшать общее состояние человеческого организма и защищает его от инфекций и простудных заболеваний. Кроме этого, в составе гибискуса присутствуют другие органические кислоты, благотворно воздействующие на организм человека. Например, некоторые из них противодействуют образованию холестериновых бляшек и растворяют избыток жира. Нередко чай каркаде советуют пить в совокупности с другими средствами для снижения веса.

    Каркаде обладает мочегонным свойством, способствует снижению температуры, помогает преодолеть стресс и избавиться от хронической усталости.

    В пищу можно употреблять не только сам напиток, но и заваренные цветы. Они содержат большое количество пектина, который выводит соли тяжелых металлов. Попадая в организм, пектин впитав все токсины и шлаки, выводит их естественным путем.

    Каркаде может использоваться в качестве глистогонного средства. Учитывая высокие интоксикационные характеристики, напиток каркаде отлично справляется с похмельным синдромом. Он быстро выведет из организма продукты распада алкоголя и облегчит общее состояние.

    Напиток каркаде повышает кислотность желудка, поэтому не стоит его употреблять людям, страдающим болезнями, связанными с повышенной кислотностью. Не рекомендуется употреблять напиток при желчнокаменной или мочекаменной болезни. Иногда встречается гиперчувствительность к содержащимся в растении веществам.

    Некоторые принимают чай каркаде для корректировки давления, полагая, что в горячем виде напиток повысит давление, а в холодном – понизит. Это заблуждение. Напиток действительно может до некоторой степени стабилизировать давление, но вот его температура на это никак не влияет.

    Любой напиток требует особого подхода, особенно такой благородный, как чай каркаде. Заваривают цветки гибискуса по-разному. Пить чай каркаде можно с сахаром и без него, добавляя сахар либо в начале приготовления, либо в конце. Можно дополнять напиток различными приправами, заваривать горячим или холодным способом. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Вместе с тем, существуют некоторые особые рецепты.

    Самый простой рецепт – купить заварку в одноразовых пакетиках и заварить их прямо в чашке, как обычный чай. Ну, а для тех, кто предпочитает заваривать непосредственно цветки, простой рецепт будет заключаться в следующем. Для приготовления одной порции необходимо взять две ложки лепестков (десять цветков), залить стаканом кипятка и варить в течение пяти минут. Сахар добавляется в конце варки по вкусу. Для придания насыщенности можно варить цветки и большее количество времени, но чем дольше процесс, тем меньшее количество полезных веществ сохраняется. В данном случае стоит определиться, что важнее: вкус или польза.

    Для особых эстетов можно посоветовать египетский рецепт приготовления напитка. Для этого необходимо взять столовую ложку лепестков гибискуса или пятнадцать розочек этого растения и замочить их минимум на два часа в стакане холодной воды (чем дольше, тем лучше). После этого вода с цветками доводится до кипения и варится не более пяти минут. Затем содержимое процеживается. Напиток готов, можно пить и холодным, и горячим. Сахар добавляется по желанию. Оставшиеся после процеживания компоненты можно просто съесть или добавить к любым блюдам.

    Очень полезно пить в жаркие летние дни холодный напиток. Его приготовить довольно-таки просто. Можно либо настоять цветки в воде в течение примерно восьми часов, либо охладить уже приготовленный горячий напиток и добавить в него лед. Холодный чай каркаде принято пить через соломинку.

    источник

    Для приготовления известного всему миру чая каркаде используются цветки гибискуса. Родиной растения считается Индия. Гибискус относится к семейству мальвовых. Всего в природе его насчитывается порядка ста пятидесяти видов. В последнее время, учитывая популярность чая из цветков гибискуса, его выращивают в различных местностях с жарким климатом, причем назначение растения тоже может быть различным. Самыми обширными плантациями располагают Египет, Судан, Китай, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Мексика и остров Ява.

    Основные сорта гибискуса выращиваются для двух направлений применения. Одни имеют в большей степени декоративное назначение, а вот другие используются для приготовления пищевых продуктов. В плане пищевого применения наибольший интерес представляет гибискус розелла, или сабдариффа. Особую популярность данный сорт приобрел по причине съедобности всех его частей. Листья употребляются в пищу точно так же, как овощи. Цветы, подчашия и чашечки заваривают как чай, из них готовят желе, варенье и добавляют в кондитерские изделия. Растение можно культивировать в домашних условиях. При этом даже не потребуется покупать семена. Их всегда можно найти в упаковке с набором для заварки.

    Читайте также:  Справа болит голова при резких движениях

    Полезные свойства чая каркаде описаны еще в древних арабских трактатах по медицине. Уже тогда чай каркаде получил название «лекарства от всех болезней». Между тем, к чаю напиток каркаде никакого отношения не имеет, это не сорт чая, а скорее цветочный настой или напиток, хотя по популярности он вполне может соперничать со многими сортами чая. С древних времен напиток каркаде считался напитком знатных людей. Он пользовался большой популярностью среди фараонов и восточной знати.

    Основное целебное свойство напитка из гибискуса заключается в том, что он чрезвычайно богат антиоксидантами, которые обладают омолаживающим эффектом. Антиоксиданты защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, тем самым предохраняя его от образования опухолей, в том числе злокачественных.

    Цветки имеют характерный красный цвет, придавая соответствующий оттенок и напитку. Такой цвет дают антоцианы с P-витаминной активностью. Антоцианы, действуя как регуляторы проницаемости клеточных мембран, укрепляют стенки кровеносных сосудов, что определяет полезность напитка при соответствующих проблемах.

    В цветках гибискуса содержится также лимонная кислота, которая помогает улучшать общее состояние человеческого организма и защищает его от инфекций и простудных заболеваний. Кроме этого, в составе гибискуса присутствуют другие органические кислоты, благотворно воздействующие на организм человека. Например, некоторые из них противодействуют образованию холестериновых бляшек и растворяют избыток жира. Нередко чай каркаде советуют пить в совокупности с другими средствами для снижения веса.

    Каркаде обладает мочегонным свойством, способствует снижению температуры, помогает преодолеть стресс и избавиться от хронической усталости.

    В пищу можно употреблять не только сам напиток, но и заваренные цветы. Они содержат большое количество пектина, который выводит соли тяжелых металлов. Попадая в организм, пектин впитав все токсины и шлаки, выводит их естественным путем.

    Каркаде может использоваться в качестве глистогонного средства. Учитывая высокие интоксикационные характеристики, напиток каркаде отлично справляется с похмельным синдромом. Он быстро выведет из организма продукты распада алкоголя и облегчит общее состояние.

    Напиток каркаде повышает кислотность желудка, поэтому не стоит его употреблять людям, страдающим болезнями, связанными с повышенной кислотностью. Не рекомендуется употреблять напиток при желчнокаменной или мочекаменной болезни. Иногда встречается гиперчувствительность к содержащимся в растении веществам.

    Некоторые принимают чай каркаде для корректировки давления, полагая, что в горячем виде напиток повысит давление, а в холодном – понизит. Это заблуждение. Напиток действительно может до некоторой степени стабилизировать давление, но вот его температура на это никак не влияет.

    Любой напиток требует особого подхода, особенно такой благородный, как чай каркаде. Заваривают цветки гибискуса по-разному. Пить чай каркаде можно с сахаром и без него, добавляя сахар либо в начале приготовления, либо в конце. Можно дополнять напиток различными приправами, заваривать горячим или холодным способом. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Вместе с тем, существуют некоторые особые рецепты.

    Самый простой рецепт – купить заварку в одноразовых пакетиках и заварить их прямо в чашке, как обычный чай. Ну, а для тех, кто предпочитает заваривать непосредственно цветки, простой рецепт будет заключаться в следующем. Для приготовления одной порции необходимо взять две ложки лепестков (десять цветков), залить стаканом кипятка и варить в течение пяти минут. Сахар добавляется в конце варки по вкусу. Для придания насыщенности можно варить цветки и большее количество времени, но чем дольше процесс, тем меньшее количество полезных веществ сохраняется. В данном случае стоит определиться, что важнее: вкус или польза.

    Для особых эстетов можно посоветовать египетский рецепт приготовления напитка. Для этого необходимо взять столовую ложку лепестков гибискуса или пятнадцать розочек этого растения и замочить их минимум на два часа в стакане холодной воды (чем дольше, тем лучше). После этого вода с цветками доводится до кипения и варится не более пяти минут. Затем содержимое процеживается. Напиток готов, можно пить и холодным, и горячим. Сахар добавляется по желанию. Оставшиеся после процеживания компоненты можно просто съесть или добавить к любым блюдам.

    Очень полезно пить в жаркие летние дни холодный напиток. Его приготовить довольно-таки просто. Можно либо настоять цветки в воде в течение примерно восьми часов, либо охладить уже приготовленный горячий напиток и добавить в него лед. Холодный чай каркаде принято пить через соломинку.

    источник

    Каркаде – это чай ярко-красного или бордового оттенка, который получают путем заваривания сушеных цветов растения гибискуса. Он имеет индийское происхождение, но сейчас распространен также в Мексике, Египте, Тайланде, Китае. Его использование не ограничивается приготовлением напитка. Гибискус популярен в кулинарии, лечении людей и просто как комнатное растение.

    К положительным свойствам относят:

    • снижение нервного напряжения и стресса;
    • снятие спазмов;
    • профилактика гриппа и ОРВИ;
    • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, тахикардии;
    • способность улучшать память и концентрацию внимания и т.д.

    Но основное его влияние при регулярном употреблении направлено на нормализацию артериального давления. Как же действует чай каркаде на организм человека?

    Качественный каркаде можно различить по прозрачной упаковке, которая позволяет оценить содержимое. Высушенные лепестки должны обладать ярким темно-красным цветом, в упаковке не должно быть посторонних примесей и большого количества пыли. После приобретения лучшим вариантом будет высыпать содержимое упаковки в посуду из керамики, а хранение осуществлять в проветриваемом помещении.

    Заваренный чай имеет насыщенный красный цвет и кисловатый вкус, что прекрасно утоляет жажду. Но для того, чтобы получить крепкий и ароматный каркаде, важно уметь его правильно заваривать. Для этого необходимо соблюсти несколько простых рекомендаций:

    1. Чай в пакетиках не отличается хорошим качеством, следовательно, лучше выбирать целые цветки.
    2. Такие ягоды, как шиповник, клюква, смородина сделают его еще полезнее.
    3. Кипячение цветков не должно превышать 5 минут, иначе напиток потеряет красный цвет, а станет грязно – серым и утратит все целебные качества.
    4. Если целью стоит сохранение аскорбиновой кислоты в составе, то нужно применить метод настаивания холодной водой, но никак не горячей.
    5. Для приготовления напитка нужно использовать посуду из стекла, фарфора или керамики.
    6. Чтобы заварить сладкий чай, можно добавить сахар, мед, кусочки фруктов и т. д.

    Сам процесс приготовления можно организовать с помощью 4 рецептов. Часто применяют «холодный» способ, что позволяет сохранить максимум полезных витаминов в составе:

    1. Столовую ложку цветов – это около 10 гр, заливают стаканом холодной воды и оставляют на срок от 2 до 12 часов. Чем дольше чай настаивается, тем насыщеннее будет вкус.
    2. Столовую ложку сухого каркаде заливают стаканом холодной воды. Настаивают пару часов. Полученную смесь ставят на огонь, но не более чем на 5 минут.
    3. В заварочный чайник насыпать 2 столовые ложки заварки и залить стаканом кипятка. Укутав полотенцем, оставить на 5 минут.
    4. Каркаде можно и варить. Для этого тот же объем из 2 ложек лепестков, залитых 1,5 стаканами воды, следует варить на медленном огне 10 минут. Удобнее приготовить сразу несколько порций чая и хранить их в темном прохладном месте.

    Поскольку гибискус обладает рядом ярко выраженных эффектов, его употребление рекомендуется далеко не всем. Для того чтобы избежать возможного вреда, стоит учесть и имеющиеся противопоказания:

    • детский возраст до 1 года;
    • в случае низкого давления;
    • при появлении камней в желчевыводящих путях и мочевом пузыре;
    • при индивидуальной непереносимости;
    • период беременности и лактации;
    • прием гормональных контрацептивов;
    • повышенная кислотность желудка или язва.

    Конечно же, чай каркаде – не единственный напиток, помогающий изменять уровень артериального давления. Среди подобных выделяют кофе, черный чай, отвар боярышника или шиповника. Но при выборе подходящего напитка важно учесть еще и дополнительную пользу в виде витаминов и микроэлементов, которую он может принести организму. По этим показателям гибискус выходит на лидирующие позиции.

    источник

    Каркаде – прекрасный тонизирующий напиток насыщенного рубинового цвета. В Египте и во многих других жарких странах его считают чуть ли ни панацеей, спасающей от всех болезней, а мы в первую очередь ценим его за приятный вкус. Но далеко не все знают, что в холодном и в горячем виде каркаде обладает диаметрально противоположным действием и разными свойствами. Хотите узнать, какими? О пользе и вреде «красного чая».

    Для начала скажем, что каркаде – это название напитка, который изготавливается из сушеных лепестков или прицветников (чашечек) гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют розеллой, а также суданской или китайской розой.

    Каркаде содержит многие полезные для организма микроэлементы. Так, например, благодаря наличию магния оно обладает легким успокаивающим, снотворным и спазмолитическим действием, нормализует обмен веществ. Кальций и фосфор, также входящие в его состав, способствуют укреплению костей, зубов и волос, а железо содействует предотвращению анемии.

    Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении, а также после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

    Много в каркаде и витаминов: A, C, PP и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

    Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

    Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности, например, во время подготовки к экзаменам. Кроме того, каркаде помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.

    Каркаде нормализует давление и улучшает общее состояние организма. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

    Считается, что каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что оно растворяет ненужные организму жиры. Однако человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.

    Помогает каркаде и при похмелье – он активно выводит из организма токсины и другие продукты распада алкоголя. Однако и в этом случае стоит учитывать температуру напитка – для снятия похмельного синдрома используется исключительно холодный настой.

    Польза от каркаде гораздо значительнее, чем его вред. Однако, как и у любого продукта, у него есть свои особенности, которые могут стать противопоказаниями к употреблению.

    С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, он начинает разъедать кожу.

    Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.

    Кроме того, каркаде, опять-таки, как и любой другой продукт или напиток, не является стопроцентно гипоаллергенным, то есть он может вызывать индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию.

    Не рекомендуют давать каркаде маленьким детям, особенно тем, которые страдают диатезом. Для беременных и кормящих дам степень риска не установлена, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

    На этом вредные свойства каркаде заканчиваются. Однако хотелось бы прояснить один неясный вопрос.

    Мы уже говорили о воздействии каркаде на давление, и это свойство напитка можно отнести как к полезным, так и к вредным – все зависит от состояния вашего организма. Стоит помнить, что в горячем виде каркаде действительно сужает сосуды, а в холодном – расширяет.

    Читайте также:  Понос с кровью болит голова

    Правда, некоторые источники опровергают факт влияния температуры каркаде на артериальное давление, аргументируя это тем, что в желудок напиток попадает уже нагретым (или остуженным) до температуры тела. Но это не более чем домысел, активно растиражированный рерайтерами. На самом деле, только пища, которую вы тщательно пережевываете, меняет свою температуру на нейтральную, но вряд ли кому-то придет в голову пожевать каркадэ или другие напитки.

    Если вы все же верите в байку про то, что любое питье остывает или нагревается, пока «путешествует» по пищеводу, то попробуйте сделать большой глоток холодной воды, и вы поймете, что она «падает» в желудок именно в том виде, в каком вы ее и проглотили.

    Влияние температуры каркаде на сердечно-сосудистую систему подтверждено и исследованиями африканских ученых, и личными наблюдениями гипертоников и гипотоников, а с этим нельзя не считаться. Поэтому если вы страдаете повышенным или пониженным давлением, то перед тем, как ввести этот напиток в свой ежедневный рацион, отследите, как он действует на ваш организм.

    У нас в продаже можно увидеть в основном каркаде в виде лепестков, а, например, в Турции и в Египте продают чашечки гибискуса – они красиво раскрываются во время заварки, поэтому радуют не только вкусовые рецепторы. Такой каркаде лучше всего заваривать в прозрачном чайнике или в кувшине.

    Существует несколько способов заварки каркаде. Можно сказать, что в каждой стране, где распространен этот напиток, есть свой национальный рецепт. Мы предлагаем вам попробовать три классических метода заваривания и в качестве бонуса делимся с вами нашей фирменной рецептурой.

    Начнем с того, что готовить каркаде нужно исключительно в стеклянной или в глиняной (керамической, фаянсовой или фарфоровой) посуде. Дело в том, что при соприкосновении с металлом напиток вступает с ним в реакцию и выделяет вещества, которые губят все полезные свойства настоя суданской розы.

    Горячее заваривание каркаде

    При горячем заваривании 1,5-2 чайных ложки сырья или 3-4 целых «цветка» заливают 300 мл кипятка и дают напитку настояться в течение 5-6 минут. Если вы предпочитаете очень насыщенный вкус, то можно положить больше каркаде. Однако помните, что на голодный желудок сильно концентрированный настой лучше не употреблять.

    При этом способе приготовления лепестки или чашечки гибискуса заливают холодной водой в тех же пропорциях, что и при обычном заваривании, и настаивают в течение 3 часов. Считается, что этот метод позволяет сохранить в каркаде все его полезные свойства. Впрочем, кипяток им тоже не вредит.

    Этот способ рассчитан скорее на гурманов, чем на тех, кто пьет каркаде ради его полезных свойств. Пропорции соблюдаются те же, что и в первом рецепте. Залейте сырье холодной водой и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Варите 3 минуты. Пейте горячим или охлажденным. В этот напиток рекомендуется добавить сахар, так как он получается очень концентрированным и, соответственно, невероятно кислым.

    Каркаде с травами и фруктами

    Этот напиток прекрасно утоляет жажду и является отличным дополнением к летнему обеду или ужину.

    На 2 литра жидкости вам понадобится: 16-18 «цветков» каркаде (или 5-6 чайных ложек с горкой лепестков), 2-3 дольки лимона, веточка мяты, молотая корица на кончике ножа и сахар по вкусу. При желании вы можете заменить лимон целым персиком или половинкой апельсина (очищать от шкурки фрукты не надо, просто нарежьте их). Вместо корицы (или вместе с ней) можно положить гвоздику.

    Залейте каркаде кипятком, дайте настояться в течение 10-15 минут, затем положите мяту, лимон и корицу. Подождите еще 10 минут, потом добавьте сахар. Охладите напиток. Подавайте со льдом.

    Каркаде приобретает все большую популярность, многие везут его в виде сувенира из жарких стран и даже научились разбираться в качестве сырья. И это замечательно, так как этот напиток гармонично вписывается и в зимнее, и в летнее меню, и дарит нам не только свой изумительный вкус, но и пользу.

    источник

    Если вы любитель чая, наверняка пробуете разные его виды, сорта, и слышали про красный чай с гибискусом или чай каркаде. Гибискус – цветущее растение, распространенное в тропических и субтропических регионах планеты. Большие плантации гибискуса можно встретить в Африке, Китае, Индии, на островах Шри-Ланка и Ява, в Мексике и Таиланде.

    У нас его выращивают как декоративное комнатное и садовое растене. Среди огромного множества сортов, целебными свойствами обладает только один сорт – сабдариффа.

    Сушеный цветок гибискуса сабдариффа – основной ингредиент чая каркаде. Это красивый, рубиновый, вкусный и ароматный напиток. Он не содержит кофеина, полезен для нашего здоровья, а по вкусу немного напоминает клюквенный сок.

    В древних трактатах по медицине чай каркаде называют лекарством от всех болезней, напитком королей и фараонов.

    Напиток из гибискуса, используется для снижения высокого кровяного давления, лечения заболеваний сердца, нервной системы, печени, ангины, кашля, лихорадки и как мочегонное.

    Чай каркаде содержит полезные кислоты, снижающие уровень холестерина и предотвращающие возникновение холестериновых бляшек в сосудах. В одном исследовании, больные с повышенным холестерином, пили чай из гибискуса в течение одного месяца, в одной группе, и черный чай в другой. Те, кто был в «группе гибискуса», показали значительное улучшение липидного профиля в крови, в то время как в «черной чайной группе» этого не было.

    У вас есть приступы головной боли, головокружения и внезапные смены настроения? Пришло время проверить кровяное давление. Если оно повышенное, чай каркаде может прийти на помощь. Это свойство напитка подтверждено клиническими испытаниями и научными исследованиями. Эффект чая каркаде обусловлен его противовоспалительными и мочегонными свойствами. Но для того, чтобы он работал, нужно потреблять по три чашки чая в день, в течение нескольких недель. В ходе эксперимента продолжавшегося в течение месяца, у исследуемых больных гипертонией, уменьшилось среднее систолическое артериальное давление с 140 мм рт.ст. в начале, до 110 мм рт.ст. в конце исследования.

    Чай с гибискусом облегчает симптомы тревоги и депрессии, благодаря содержанию в составе химических веществ, таких как флавоноиды, антоцианы и антоцианидины с потенциальной антидепрессивной активностью.

    Гибискус чай – напиток с мощным антиоксидантным и противоопухолевым свойством. Протокатехиновая кислота в чае ингибирует рост раковых клеток, индуцируя их гибель.

    Красный чай с гибискусом способствует снижению веса. Это свойство чая обусловлено тем, что, во-первых, он содержит мало калорий; во-вторых, обладает мочегонным свойством, которое помогает выводить токсины и избыточные жидкости из организма.

    Для приготовления напитка вам понадобится:

    • высушенные цветы гибискуса – две чайные ложки;
    • кипяток – 1 чашка;
    • подсластитель по вашему выбору (сахар, мед) – по вкусу.

    Также можно добавить корицу или мяту.

    Метод приготовления чая каркаде довольно прост. В заварочный чайник положить высушенный гибискус и заварить горячей водой. Накрыть полотенцем и оставить настаиваться в течение 5-10 минут, в зависимости от того, насколько крепкий чай вы любите. Добавить подсластитель и подавать горячим.

    Хотя, чай с гибискусом натуральный продукт, все же, при его употреблении следует проявлять осторожность с дозой.

    • Снижает уровень эстрогена, влияет на репродуктивную способность;
    • снижает кровяное давление;
    • противопоказан при прохождении лучевой или химиотерапии;
    • чай каркаде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом и язвенной болезнью;
    • противопоказан при обострении моче-желчнокаменных болезней;
    • может вызвать головную боль, головокружение и галлюцинации.

    Уточнение: побочные эффекты проявляются при неумеренном потреблении чая.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    Из цветов суданской (сирийской) розы – родовое название «гибискус» – готовят напиток, популярную разновидность чая под названием «каркаде». Он улучшает обмен веществ, восстанавливает цвет кожи, помогает при заболеваниях ЖКТ, нормализует половую функцию. Его полезные и лечебные свойства применяют мужчины при простатите, женщины – при гинекологических заболеваниях.

    Тропическое растение достигает трех метров. Ароматные цветы до 7-10 см в диаметре, сочные и мясистые. После дня цветения опадают. Куст непрерывно цветет весной и осенью.

    Помимо чая, из цветов готовят желе, компоты, соусы. Их маринуют и солят. Свежие листья добавляют в суп, тушат с мясом.

    Сырье полезного чая суданской розы – чашечки гибискуса со зрелыми плодами. Их собирают, когда цветок увянет.

    Как правильно заварить чай каркаде, получить пользу:

    • Положить в стакан 1ч.л. без верха.
    • Заварить водой температуры +60..+70С.
    • Настоять 4-5 минут.

    Другой способ – холодный чай каркаде:

    • Залить цветы гибискуса кипяченой водой комнатной температуры, настоять.

    Заваривать не жесткой водой в неметаллической посуде – стеклянной, эмалированной. Кипяток разрушает полезные свойства чая каркаде, поэтому применяют горячую воду.

    Оставшееся растительное сырье полезно добавить в салаты, первые блюда, съесть чашечки сами по себе. В их составе 13 аминокислот, из которых 6 – незаменимые.

    Польза чая каркаде – в высоком содержании лимонной и аскорбиновой кислот. Их антимикробные, жаропонижающие свойства применяют при лечении простуды, для повышения иммунитета, укрепления стенок сосудов.

    Напиток из цветков гибискуса полезен высоким содержанием флавоноидов, которые нейтрализуют свободные радикалы.

    Чай каркаде полезен свойством стимулировать обменные процессы, улучшать память. Входящая в состав линолевая кислота стимулирует липидный обмен, предупреждает холестериновые бляшки, чистит печень, увеличивает отделение желчи, нейтрализует действие алкоголя.

    Из-за отсутствия щавелевой кислоты чай из суданской розы полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, оказывает мочегонное действие. В китайской медицине его применяют в комплексном лечении хронического нефрита.

    Напиток из суданской розы полезен при пониженной кислотности желудочного сока. Входящие в состав пектины выводят из организма вредные вещества.

    Кровоостанавливающие, противоспазматические свойства чая каркаде применяют при лечении дизентерии, кишечных кровотечений, геморроя.

    Употребление горячего напитка из цветков гибискуса повышает артериальное давление.

    После остывания до комнатной температуры чай каркаде понижает давление. Продолжительность лечебного действия – до 24 часов.

    В исследовании участникам одной группы четыре недели вводили инфузии. По сравнению с контрольной группой удалось снизить давление в среднем на 6-13%. Был сделан вывод, что чай каркаде способствует понижению артериального давления.

    Чай каркаде полезен свойством снижать риск инсульта, аритмии, других сердечных заболеваний.

    • Заварить в термосе 50г цветков 500мл горячей воды, настоять 8 часов, процедить.

    Принимать 1-2 раза в день в лечебных целях.

    • Залить 1с.л. цветков 500мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 8 часов, процедить.

    Принимать вместо традиционного черного или зеленого чая в течение дня.

    Повышение тонуса и для женщин:

    • Измельчить и перемешать 1ч.л. цветов гибискуса, 1ч.л. листьев малины, залить стаканом горячей воды, настоять 8 часов, процедить.

    Средство улучшает обменные процессы. Чай каркаде с малиной полезен противоспазматическими свойствами, при болезненных и обильных месячных.

    Успокоительное, средство от бессонницы:

    • Заварить 1ч.л. цветок гибискуса, 1ч.л. листьев мяты перечной стаканом горячей воды, настоять 20 минут, процедить.

    Принимать вместо традиционного чая по 1 стакану два раза в день.

    Головная боль, головокружение.

    • Перемешать 1ч.л. цветов суданской розы, 1ч.л. мяты перечной.
    • Заварить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, процедить.
    • Добавить 50мл сока алоэ, перемешать.

    Принимать по 50г в течение дня.

    • Перемешать 1ч.л. цветов суданской розы, 1ч.л. ягод малины, 1с.л. плодов боярышника, 1с.л. плодов шиповника.
    • Заварить 1с.л. сбора стаканом горячей воды.
    • Настоять в термосе 2-3 часа, процедить.

    Принимать по стакану два раза в день, добавить мед по вкусу.

    Воспаления, карбункулы, язвы:

    • Накладывать на пораженый участок цветки, листья, растертые в кашицу.

    Гибискус выращивают в домашних условиях. Куст регулярно обрезают и ощипывают, не дают разрастись.

    Суданская роза теплолюбива, при температуре ниже +16С листья желтеют и опадают. Предпочитает свет, влажную почву. Любит опрыскивания и проветривания, но не сквозняки.

    Размножают верхушечными отростками (черенками). В воде температуры +24..+26С через три недели появляются ростки, черенок пересаживают в землю. Через месяц вносят удобрения.

    При гастрите, язве желудка чай каркаде вместо пользы приносит вред – входящие в состав кислоты дополнительно раздражают воспаленную слизистую пищеварительного тракта.

    Напиток из суданской роды противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.

    Пить в день не больше трех стаканов каркаде, чтобы не нанести вред микрофлоре кишечника.

    После приема чая из гибискуса прополоскать рот, чтобы не нанести вред зубной эмали.

    С осторожностью употреблять при склонности к аллергии.

    источник