Меню Рубрики

Болит голова какой чай выпить

Для борьбы с головной болью фармацевты предлагают простые и быстрые решения. Но «волшебная таблетка» лишь снимает симптомы, не устраняя причины, и дает побочные эффекты. Альтернатива аптечным препаратам – чай.

Лечебный эффект от чаепития во многом зависит от правильного выбора настоя.

  • Если голова болит из-за проблем с давлением, гипотоникам подойдет только черный, а гипертоникам – исключительно зеленый чай.
  • Если симптом вызван усталостью, выбрать можно любое питье, содержащее кофеин.
  • В нежном белом чае кофеина меньше, поэтому такой напиток не столь хорошо освежает. С другой стороны, при депрессивных состояниях, хроническом стрессе и любых воспалительных процессах в организме белый чай, обладающий антибактериальными свойствами, окажется идеальным вариантом.
  • Отвары трав отлично действуют при простуде, нервном возбуждении, мигрени и спазмах сосудов.

Способность черного и зеленого чая справляться с головной болью объясняется высоким содержанием кофеина в соединении с танином.При воздействии на бета-адренорецепторы это вещество провоцирует расширение сосудов головы. В результате снижается внутричерепное давление и проходит боль.

Под влиянием кофеина также происходит выброс нейромедиаторов в симпатической нервной системе и активизируется умственная деятельность.

Целебное питье на основе чайных листьев – источник витамина P, который стимулирует работу надпочечников и ускоряет процесс расщепления глюкозы в организме. Если спазмы головного мозга спровоцированы дефицитом глюкозы, попейте сладкий чай – от головной боли наверняка избавитесь.

Обезболивающий эффект белого чая достигается за счет попадания в организм человека антибактериальных компонентов и натуральных антиоксидантов. Впрочем, небольшое количество кофеина в напитке тоже присутствует.

Кофеин – одно из основных действующих веществ в более чем 50 препаратах от головной боли.

В каждой чашке крепкого зеленого или черного чая содержится 0,05 г кофеина – примерно столько же, как в одной таблетке цитрамона или панадола.

Чтобы получить обезболивающий эффект от ароматного чая, заварка должна быть в меру крепкой.

Усилить обезболивающие свойства напитка поможет добавление в чашечку лимона, кусочка имбиря, мёда или сахара.

Возможная причина мигрени – падение содержания сахара в крови, которое провоцирует интенсивный синтез глюкозы и повышение давления.

Сладкий чай при головной боли – настоящее спасение. Он обеспечит организм «быстрыми» углеводами и в большинстве решит проблему за считанные минуты.

Если голова болит из-за простуды или диспепсии, поможет смесь из щепотки корицы, стакана горячей теплой воды и небольшого количества мёда или сахара. Содержимое стакана нужно пить постепенно – по 2-3 глотка в час.

Как и сахар, мёд является надежным источником глюкозы для организма и помогает справиться с гипогликемией.

Действенным лекарством от сильной головной боли считается напиток из подслащенного медом настоя цветков бузины. Употреблять средство нужно перед едой по четверти стакана.

Неказистый на вид корешок способствует расширению сосудов головы и активизирует природные успокаивающие механизмы.

Чтобы имбирный чай действительно помог, желательно выпить 3-4 чашки с интервалом в несколько часов. В готовый отвар можно добавить корицу и мед.

  • Чтобы приготовить напиток, достаточно залить 2 ст. л. натертого имбиря стаканом кипятка и заваривать в течение 10 минут.
  • Если используете порошок измельченного и высушенного корня – 1 ч. л. пряности нужно варить в стакане кипятка в течение четверти часа.

Растение обладает выраженным успокаивающим и болеутоляющим эффектом, бактерицидными свойствами, позволяет справиться с нервным перевозбуждением.

В лечебных целях делается настой из 1 ст. л. сухих листьев и кружки кипятка. Настоянное в течение минимум 2-х часов питье принимать по 3-4 ст. л. до еды.

Компонентами целебного сбора являются: ромашка, пустырник, крапива, сухоцвет, шиповник и 11 других ингредиентов.

Травы обладают свойствами анальгетиков и спазмолитиков, снимают нервное напряжение, снижают давление, справляются с воспалительными процессами. Можно применять при мигренях.

На 1 ч. л. сбора требуется 150 мл воды. Настаивать средство нужно не меньше 10 минут. При сильной боли весь объем настоя выпивается сразу, при хронических мигренях – по 1 чашке травяного лекарства несколько раз в день до приема пищи.

Ароматные листья и стебельки мяты наделены даром успокаивать психику, ускорять выздоровление при простуде и справляться с приступами мигрени.

Веточку мяты перечной можно добавить к заварке черного или зеленого чая либо просто залить 1 ст.л. сухих листьев кружкой крутого кипятка.

Действенным средством считается напиток из имбиря с добавлением мяты и кайенского перца.

На 1 ч. л. свежего имбиря понадобится 2 ч. л. измельченной мяты и щепотка жгучего перца. Все компоненты смешивают и заливают 0,5 л кипятка. В настоянный в течение 15 минут напиток можно добавить лимонный сок и мед.

Целебное снадобье из 1 ч. л. сухих цветов ромашки и 200 мл кипятка обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами. Настой желательно пить теплым, с добавлением мёда.

Успокаивает нервную систему и ускоряет выздоровление при простуде.

Берут в равных пропорциях липу и мяту, затем 1 ст. л. готовой смеси заливают чашкой горячей воды.

Душица – отличное средство от спазмов сосудов и головной боли, вызванной нервным перенапряжением.

На 1 ст. л. измельченной травы понадобится 250 мл кипятка. Наслаждаться ароматным снадобьем желательно в теплом виде за полчаса до еды.

Чай на основе полыни облегчает состояния при любых болях, но с его приемом важно не переборщить.

На 1 ч. л. травы понадобится 500 мл кипящей воды. В течение часа чай желательно настоять в термосе, после чего пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Чай с мелиссой – по-настоящему универсальное средство от многих недугов.

Необходимо взять 15 г травы и стакан кипятка и настоять не менее получаса.

Чтобы получить настой с максимальной целебной силой, нужно:

  • использовать для заваривания только стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду;
  • контролировать температуру воды: +80° С для белого и зеленого чая, +95° – для черного и +100° С для травяного;
  • на каждую чашку напитка брать не более 1-2 ч. л. заварки в зависимости от желаемой крепости (чересчур крепкий чай может дать обратный эффект);
  • для заваривания черного чая идеально подходит метод настаивания, а для белого и зеленого – метод проливов;
  • травяной чай настаивать в обычном чайнике, термосе или варить непродолжительное время на медленном огне.

Организму человека вреден чай со вчерашней заварки – листья камелии китайской (основа любого черного и зеленого чая) быстро окисляются. При этом полезные вещества исчезают, и на их смену приходят опасные соединения. Недаром опытные чайный мастера считают остывший лист непригодным для дальнейших завариваний.

Потребление черного чая ведет к потемнению зубной эмали.

Применять зеленый чай в лечебных целях противопоказано при гастритах и язвенной болезни.

Не стоит злоупотреблять крепкой заваркой, поскольку она может спровоцировать нарушения сна и повышенную возбудимость.

Осторожно! Что касается чая на травах, здесь нужно соблюдать особую осторожность, ведь у каждого растения имеется довольно внушительный список противопоказаний. Они нередко вызывают аллергию и бывают несовместимы как между собой, так и с определенными лекарственными средствами.

Перед применением посоветуйтесь с врачом или как минимум – с аптечным фармацевтом.

Избавить от головной боли способны и другие домашние средства:

  • картофельный сок;
  • ягоды брусники;
  • крепкий кофе;
  • настои валерианы, девясила, тимьяна и т. д.

Смотрите видео-рецепт обезболивающего чая с корицей.

Часто простой чай, заваренный в домашних условиях, дает более действенный результат, чем дорогие фармацевтические препараты из аптеки.

источник

От головной боли ежедневно страдают тысячи людей. Боль может возникнуть по различным причинам, выявить их и поставить диагноз может только квалифицированный доктор. Но как до визита к врачу облегчить свое состояние? Можно обратиться к рецептам народной медицины, которые рекомендуют для снятия головной боли использовать зеленый, черный или травяной чаи. Какой из этих чаев эффективнее и быстрее избавит от мигрени? Безопасен ли их прием?

Черный чай содержит очень много полезных веществ, которые влияют на общее состояние всего организма. Поэтому он считается эффективным средством от головной боли. Крепкий чай содержит кофеин, он способен снять спазм, вызывающий неприятные ощущения при мигрени. Прием такого чая нужно ограничить одной кружкой в день, поскольку его эффект хоть и мягче, но такой же, как у кофе. Перед тем, как заварить себе черный чай, следует измерить давление. Иногда головная боль связана с его повышением и в этом случае такой чай противопоказан.

При появлении боли в голове из-за недостатка кислорода в головном мозге, несколько глотков целебного напитка, позволит улучшить кровообращение. Такая боль часто возникает из-за долгой работы за компьютером, умственном перенапряжении, неправильном образе жизни, недостаточном пребывании на свежем воздухе. Чтобы мозг насыщался кислородом в достаточной мере, нужно исключить все вышеперечисленные факторы, а в дополнение, время от времени выпивать чашечку черного чая без сахара.

Сильная головная боль (мигрень) зачастую не проходит даже после приема сильнодействующих лекарств. Чаще ею страдают женщины, появление мигрени напрямую связано с менструальным циклом, стрессами, усталостью, переутомлением. Иногда это следствие воспалительных процессов.

Чашечка зеленого чая, выпитого при первых признаках головной боли, поможет снизить ее проявления, интенсивность и продолжительность. Для профилактики мигрени стоит пить зеленый чай регулярно, предпочтительно в первой половине дня.

Во время головной боли нужно контролировать показатели давления, дабы не допустить резкого понижения или повышения, вследствие приема чая. При укачивании в транспорте и головной боли из-за этого полезно жевать чайный лист зеленого чая.

Рецепты народной медицины помогут обойтись без лекарственных препаратов, эффективно избавив от головной боли. Если травы не помогают, не стоит затягивать с визитом к специалисту, причина головной боли может быть серьезной.

  • Чай с мятой. Если столовую ложку перечной мяты залить стаканом кипятка и оставить настояться минут 15, получится ароматный напиток. В него можно добавить ложечку меда и выпить маленькими глотками. Это поможет снизить неприятные ощущения от мигрени.
  • Липовый чай. Он эффективно снимает головную боль, возникшую от напряжения. Цветы липы можно собрать в момент цветения с деревьев или приобрести готовую траву в аптеке. От головной боли чай из липы готовится так же, как обычный.
  • Мелисса. Эта ароматная трава поможет расширить сосуды головного мозга и убрать спазм, который часто возникает из-за недостатка кислорода. Можно приготовить отвар на водяной бане или просто заварить листья мелиссы кипятком.
  • Шиповник. Для приготовления напитка от головной боли нужно взять не плоды, а цветы шиповника. Из них следует приготовить настой (1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды). Время настаивания — 40 минут. Употреблять полученный напиток нужно по 2 ст. л. перед каждой трапезой.
  • Зверобой лекарственный. Отвар из зверобоя поможет снять головную боль, возникшую вследствие стресса, нервного перенапряжения. Щепотка сырья заваривается кипятком (1 стакан), кипятится на медленном огне несколько минут. Принимать до трех раз в день по 1/4 стакана.
  • Боярышник. Плоды боярышника полезны не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, эффективны они и в борьбе с сосудистой головной болью. Напиток из них готовится в термосе, куда засыпается стакан плодов и заливается литром кипятка. Через полчаса чай из боярышника можно пить, добавив ложечку натурального меда.
  • Чабрец. В Болгарии травники рекомендуют от головной боли листья и цветки чабреца или тимьяна. Готовится настой по традиционному рецепту (1 ст. л. сырья на 250 мл воды). Пить чай из чабреца лучше теплым.

Любое из этих лекарственных растений можно использовать не только для самостоятельного заваривания, но и добавлять в зеленый или черный чаи. Напиток получится более ароматным, насытится дополнительными полезными веществами, станет эффективнее для лечения головной боли.

Лекарственные растения, содержащие эфирные масла, считаются эффективными при головной боли. Они способны снимать спазмы, улучшать кровообращение, обогащая мозг кислородом.

Корень валерианы. Это лекарственное растения издавна ценится за свои целебные свойства. Оно обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, может использоваться как профилактическое средство от головной боли. Чтобы приготовить отвар, корень валерианы измельчается, 1 ст. л. полученного сырья засыпается в эмалированную посуду и заливается водой в количестве 250 мл. На водяной бане отвар должен покипеть 15 минут, затем остужается, сырье отжимается. Регулярный прием отвара три раза в день по одной столовой ложке поможет снизить количество приступов мигрени, интенсивность боли.

Ромашка аптечная. Настой из ромашки не только устраняет боль, но и придает силы, оказывает успокаивающее действие. Подобным действием обладает чай от головной боли из имбиря и настой розмарина.

Чай можно использовать и в наружных целях. Головная боль иногда возникает из-за перенапряжения глаз, увеличения глазного давления. Можно взять чайные пакетики зеленого или черного чая или фильтр-пакетики чая из ромашки. Намочить их в теплой воде, чтобы они были комфортной температуры. Лечь, закрыть глаза и положить пакетики на закрытые веки. В спокойном положении нужно побыть не менее 10 минут. Это позволит снизить интенсивность головной боли, снять напряжение с глаз.

источник

Настоящую причину головной боли может установить только врач. Он же назначает соответствующее лечение. Для избавления и предупреждения боли используются различные медикаментозные препараты. Для тех, кто предпочитает лечиться натуральными средствами может подойти чай. Иногда обыкновенный черный или зеленый чай может справиться с приступом головной боли, можно попробовать заваривать специальные лекарственные травы. Но всем ли будет полезен чай, и не принесет ли он ухудшения самочувствия? Чтобы ответить на эти вопросы нужно разобраться в особенностях его влияния на организм.

Черный чай стимулирует работу нервной системы, восполняет недостаток кислорода в головном мозге, улучшает кровообращение. После нескольких глотков напитка, мозг насыщается кислородом и боль исчезает. Поэтому можно сделать крепкий настой и выпить желательно без сахара.

Зеленый чай рекомендовано пить при появлении первых признаков наступающей мигрени. Его также рекомендуют при болях в голове, вызванных предменструальным синдромом у женщин, переутомлением, стрессами, усталостью, воспалительными процессами в организме.

Читайте также:  Перед месячными болит голова беременность

Чай оказывает положительное влияние на организм.

  1. Организм очищается от токсинов, особенно этому способствует зеленый сорт напитка. Он действует как адсорбент, очищая весь желудочно-кишечный тракт, поэтому только питательные вещества поступают к головному мозгу, улучшая его деятельность.
  2. В кружке чая, особенного зеленого, находится столько же кофеина, сколько в одной таблетки от головной боли. Поэтому, если болит голова, можно выпить чашку данного напитка.
  3. Входящий в состав чая компонент – танин способствует укреплению сосудов, кровь свободно поступает к головному мозгу и исключается его кислородное голодание. Содержится теофиллин, который расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.
  4. Полезен тем, кто мучается головной болью при высоком давлении. Напиток снижает его и улучшает самочувствие.
  5. Если головная боль связана с укачиванием в транспорте, то полезно жевать сухой лист зеленого чая.
  6. Чай улучшает работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Не возникнет чувства тяжести и нагрузки на эти органы. Повышается пищеварительный тонус и выработка ферментов, необходимых для расщепления пищи. Исключается возникновение боли в голове из-за их неправильной работы.
  7. В листьях чая содержатся природные антибиотики, которые борются с простудными заболеваниями. Снижают риск возникновения головной боли при интоксикации организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
  8. Йод, входящий в состав растения, улучшает работу щитовидной железы.
  9. Зеленый чай активизирует и улучшает работу головного мозга.

Нужно помнить, что заварка не должна храниться более суток. Лучше всего пить свежезаваренный чай, который сохранит все полезные свойства. Эффективность зеленого чая возрастает, если добавить сахар или мед. Мед нужно добавлять только в теплый напиток, но не горячий.

Умеренное употребление чая не принесет вреда никому. Но есть случаи, когда от этого напитка стоит отказаться совсем или на время.

  1. Стресс, переутомление, нервное истощение. Чай еще больше усугубляет ситуацию. Человек становится раздражительным, нарушается сон, появляется слабость. Поэтому после употребления напитка может еще присоединиться и головная боль. Зеленый чай в большем количестве содержит кофеин, чем черный. Поэтому он влияет сильнее на нервную систему.
  2. Избыток зеленого чая в рационе приводит к нарушению работы печени.
  3. Тем людям, которые страдают пониженным давлением, стоит отказаться от чая. Он еще больше снижает давление. После чая появляется упадок сил, кружится голова, повышается сонливость, могут даже быть обмороки.
  4. Людям, у которых есть сердечные заболевания, злоупотреблять напитком не стоит. Может нарушиться сердечный ритм, и появятся головные боли.
  5. Чай, особенно черный, препятствует усвоению железа в организме. Возрастает риск развития анемии. Состояние, связанное с понижением гемоглобина в крови сопровождается головной болью, слабостью, головокружением.

Важно знать, что существует такой термин, как чайное опьянение. Возникает подобное состояние после нескольких чашек (около 5) чая, выпитых в день. Человека начинает тошнить, болит и кружится голова.

Нельзя пить чай, особенно зеленый, на голодный желудок. После выпитой чашки напитка может возникнуть головокружение, тошнота и боли в голове.

В черном чае содержится много ценных компонентов, но они начинают распадаться уже через 20 минут после заваривания. Окисление липидов, фенола, эфирных масел негативно сказывается на работе органов пищеварения, возникает состояние легкого отравления. В этом случае после чая чувствуется тошнота, боль и кружение головы.

Некоторые лекарственные травы в сочетании с чаем или отдельно заваренные, могут за короткое время избавить от боли. Главное, знать, почему она возникла.

  1. Нередко головная боль может развиться на фоне воспаления органов пищеварения. Болит при этом верхняя часть головы, виски. В этом случае поможет чай с ромашкой. Ромашка уменьшает воспаление, снимает мышечные спазмы, избавляет от тревожности и оказывает седативное воздействие.
  2. При головной боли спазматического характера поможет чай с душицей. Она расслабляет мышцы, и улучшает работу сосудов.
  3. Если причиной боли стал грипп, ОРВИ или другое простудное заболевание, можно заварить чай с мятой.
  4. Настой с розмарином поможет при болях в голове, вызванными депрессией, усталостью и стрессами.
  5. При головной боли, вызванной перенапряжением, полезно выпить чашечку чая с липой и мятой. Липа укрепляет нервную систему, расслабляет и уменьшает боль.
  6. Имбирный чай. Имбирь снимает воспаление кровеносных сосудов, находящихся в голове, тем самым облегчает состояние.

Чай и любые травяные напитки нельзя пить кормящим и беременным женщинам. Это поможет исключить аллергические реакции и другие нежелательные последствия.

Прежде чем пить чай с какой-либо травой, нужно проконсультироваться со специалистом. Например, ромашка ухудшает состояние больного с сахарным диабетом.

Чтобы напиток принес пользу, и после него не возникло побочных эффектов, нужно пить правильно.

  1. Температура чая должна быть около 50 градусов. Слишком горячий напиток навредит слизистой и сосудам, а холодный напиток снизит тонус и активность организма.
  2. Долгий процесс заваривания приводит к тому, что витамины начинают распадаться.
  3. Нельзя чаем запивать лекарства. Напиток способствует быстрому распадению химических компонентов и снижает эффективность препаратов.
  4. Чай пьют свежезаваренный. Напиток, который хранился больше суток, не будет содержать питательные вещества. Кроме того будет служить источником бактерий.
  5. Нельзя пить напиток перед едой или сразу после нее. Промежуток должен составлять около 30 минут.
  6. Нужно внимательнее подходить к выбору чая, он не должен содержать красителей и консервантов.

Соблюдая несложные правила, можно получить только пользу для организма от напитка, без нежелательных последствий.

При регулярных и интенсивных болях в голове, рекомендовано обратиться к врачу и пройти обследование. В некоторых случаях головная боль возникает в ответ на определенные нарушения, происходящие в организме, а не как самостоятельное явление. Лекарственные отвары и чаи нужно принимать с осторожностью, в некоторых случаях возрастает риск побочных эффектов, в первую очередь выражающийся в усилении боли в голове. При возникновении любых настораживающих признаков следует исключить напиток из рациона.

источник

Крепкий чай, зеленый или черный, является эффективным натуральным средством для купирования приступа головной боли. Напиток не лечит заболевание, а только помогает уменьшить его проявление.

Если головные боли беспокоят слишком часто, имеют высокую интенсивность и длительную продолжительность, необходимо обратиться к врачу для выявления причины развития неприятного симптома и получения соответствующего лечения, хорошим дополнением которой будет сладкий напиток.

Большинство людей, употребляя черный чай за завтраком, и не подозревают о том, что этот напиток, красивого, глубокого янтарного цвета, не только вкусен, но и очень полезен. Людям, которые часто испытывают головные боли, должны выработать в себе привычку выпивать несколько чашек чая за день.

Черный чай помогает при болях в голове следующим образом – эффективность достигается благодаря наличию в его составе веществ, которые тонизируют организм, нормализуют давление, снимают спазм с кровеносных сосудов. Чашка черного чая средней крепости будет скорой помощью для людей, которые подолгу работают за компьютером и часто испытывают неприятную боль в шее и голове.

Зеленый чай – напиток, способный наполнить организм необходимой энергией. Он согреет зимой и освежит летом. Особенно рекомендован напиток женщинам с частыми приступами головной боли, которые вызваны особенностями течения менструального цикла, усталостью, эмоциональным переутомлением.

Зеленый чай станет незаменимым напитком для тех людей, которые испытывают приступы «адской» головной боли при мигрени. Достаточно употреблять 1 чашку зеленого чая ежедневно после обеда, как количество приступов мигрени, продолжительность и интенсивность ее симптоматической картины значительно снизится.

Следующие свойства делают зеленый и черный чаи лучшими напитками для купирования головной боли:

  1. Способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, выполняя функцию сорбента.
  2. Наличие вещества кофеина способствует нормализации процесса кровообращения в шейном отделе позвоночника и головном мозге.
  3. Нормализация показателей артериального давления.
  4. Благоприятное воздействие на внутренние органы, в особенности на поджелудочную железу и желчный пузырь, печень и почки.
  5. Наличие йода в составе оказывает положительное влияние на щитовидную железу, что способствует нормализации гормональной системы.

Чтобы получить все полезные свойства чаев и с их помощью избавиться от боли в голове, напитки необходимо заваривать средней крепости и употреблять без сахара.

Чтобы сделать чай не только эффективным средством для купирования головной боли, который поможет повлиять на причину возникновения симптома, необходимо добавить в напиток травы, обладающие лечебным воздействием на организм.

Какие травяные чаи, в каких случаях и при каком характере головной боли рекомендуется принимать? Специалисты рекомендуют следующие:

  1. Мята – заваривается отдельно (ветка мяты на стакан кипятка, настоять под крышкой 15 минут) либо добавляется готовый чай. Целебный напиток способствует уменьшению интенсивности боли при мигрени.
  2. Липа – способствует расслаблению, хорошо помогает тем людям, которые испытывают в конце дня усталость и напряжение, в результате чего возникает продолжительная головная боль.
  3. Мелисса – лекарственное растение рекомендуется добавлять в чай, если боль вызвана спазмом кровеносных сосудов головного мозга.
  4. Шиповник – помогает при неприятных симптомах простудных заболеваний. В качестве полезной добавки в чай применяются только цветы, именно они способны купировать боль в голове. Для того чтобы приготовить, необходимо столовую ложку соцветий залить стаканом кипятка, оставить настаиваться 1 час. При употреблении можно добавить ложку меда.
  5. Лекарственный зверобой – борется с болью, возникшей по причине стрессовой ситуации, эмоционального перенапряжения. Чтобы приготовить травяной напиток, следует щепотку зверобоя заварить в стакане закипевшей воды, поставить на медленный огонь и томить 1-3 минуты. Принимать при проявлениях болезненной симптоматики по 50 мл 3 раза в день.
  6. Боярышник – трава зарекомендовала себя как эффективное средство для лечения головных болей, вызванных нарушением состояния и функционирования кровеносных сосудов. Отлично помогает нормализовать общее состояние людям с заболеваниями сердца. Для приготовления травяного напитка необходимо стакан вымытых плодов заварить в термосе литром закипевшей воды. Напиток пригоден к употреблению через полчаса, в него можно добавить немного меда.

Несмотря на эффективность травяных напитков в лечении головных болей, такими чаями не стоит злоупотреблять, так как может возникнуть аллергическая реакция. Если в течение 2 недель, при условии регулярного употребления травяных напитков, не удалось нормализовать состояние здоровья, необходимо обратиться к врачу.

Если травяные чаи не дают желаемого результата, а купировать болезненный симптом регулярным приемом медикаментами вредно, можно прибегнуть к еще одному эффективному способу – принимать отвары на основе лекарственных растений. Ингредиент подбирается, в зависимости от причин возникновения болезненного признака в голове.

Можно воспользоваться одним из таких эффективных вариантов:

  1. Валериана: успокаивает и расслабляет. Отлично помогает при головных болях, которые возникли по причине стресса, эмоционального всплеска. Использовать растение следует таким образом: столовую ложку измельченного корня залить 250 мл воды в эмалированной кастрюле. Довести до кипения на водяной бане, потомить 15 минут. Процедить, из корня валерианы отжать всю жидкость. Принимать рекомендуется 3 раза в сутки по столовой ложке. Для уменьшения интенсивности и количества приступов мигрени напиток необходимо пить регулярно.
  2. Аптечная ромашка: лекарственное растение успокаивает, восстанавливает состояние кровеносных сосудов, способствует купированию воспалительного процесса нервных окончаний, поврежденных вследствие их защемления. Чтобы приготовить целебный чай из ромашки, нужно заварить пакетик ромашки кипятком, настоять 10 минут под закрытой крышкой. Перед употреблением можно добавить небольшое количество меда. Ромашка хорошо справляется с головной болью, вызванной усталостью зрительного нерва или повышением внутриглазного давления. В таких случаях пакетик с лечебной травой следует замочить в теплой воде, отжать и накладывать на верхние веки. Лежать так нужно 10-15 минут. Особенно полезно проводить процедуру вечером, непосредственно перед сном.

Отвар из валерианы или аптечной ромашки можно употреблять как самостоятельный напиток, так и добавлять в черный или зеленый чай средней крепости.

Употреблять в большом количестве черный или зеленый чай запрещено людям с железодефицитной анемией, в состоянии чрезвычайной эмоциональной возбудимости, при сниженном артериальном давлении. Людям с тяжелыми патологиями и болезнями печени не рекомендуется частое употребление зеленого чая.

Максимальная дозировка чая в день – не более 3 чашек. В противном случае может возникнуть тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение. Не рекомендуется пить чай на пустой желудок, оптимальный режим приема – через 30-40 минут после приема пищи.

источник

При головной боли, которая вызвана переутомлением, усталостью, предменструальным синдромом, а также спазмами сосудов головного мозга, полезно пить чай с медом, это эффективное лекарство очень быстро приносит облегчение.

Рецепт прост: заварите черный или зеленый чай в фарфоровом чайнике, налейте в чашку, а затем добавьте в чай ложку меда. Пить чай необходимо медленно, не торопясь. После чаепития нужно прилечь минут на 20, предварительно обвязав голову теплым шарфом.

Облегчение и снятие головной боли таким способом объясняется тем, что чай расширяет сосуды головного мозга и улучшает кровоснабжение, из-за этого мозг получает больше кислорода, и боль утихает.

Головную боль очень хорошо снимают чаи с эфирными маслами. Не надо пить анальгин или другое обезболивающее, достаточно выпить чай с эфирными маслами, ведь эфирные масла – отличные природные анальгетики.

Наиболее изучены два компонента эфирных масел: азулен и хамазулен. Эти компоненты обладают спазмолитическим действием, поэтому чаи из ромашки, лабазника, тысячелистника – известное народное средство от болей. Хамазулен также благотворно влияет на иммунную систему.

Эфирными маслами среди других растений богата мелисса лекарственная. При острых головных болях эффект от чая с мелиссой сравним с анальгетиками, вот только побочных действий не выявлено.

Мелисса полезна при спазмах сосудов, гипотонии, рвоте, тошноте, головокружениях, головной боли, имеет ранозаживляющее, противомикробное и седативное свойство. Настой мелиссы успокаивает нервную систему, приводит в норму дыхание и усиленное сердцебиение.

Мелисса – неприхотливое растение. Родина ее – Средиземноморье, но она без труда растет и в средней полосе России. Собирают обычно с лекарственной целью верхушки и листья растения. За лето можно заготовить мелиссу дважды, иногда трижды. Сушить мелиссу рекомендуется в затемненном месте на открытом воздухе.

Читайте также:  Сильно болит голова и давление при месячных

В мелиссе содержатся следующие компоненты: эфирное масло (0,33%), дубильные вещества, каротин (до 7 %), аскорбиновая кислота, горечь, урсоловая, кофейная и олеановая кислоты.

Чай с мелиссой очень полезен при кожных высыпаниях, болях в желудке и кишечнике, при запорах, метеоризме. У людей страдающих заболеваниями сердца при регулярном приеме настоя или чая с мелиссой исчезают сердечные боли и отдышка.

Многие предпочитают заваривать смесь трав, например можно смешать мяту и мелиссу, ромашку и мелиссу или валериану и мелиссу. Листочки мелиссы добавляют черному или зеленому чаю лимонный привкус, но не делают его кислым.

Рецепты приготовления чая из мелиссы:

1. Необходимо взять 5 ст. л. мелиссы, предварительно высушенной, и залить их 1л кипятка. Настаивать нужно в закрытой посуде всего полчаса, затем пить в течение всего дня.

2. Для приготовления чая берутся 3 ч. л. листьев мелиссы и заливаются стаканом кипятка, настаивается чай 15 минут. Затем настой процеживается и пьется теплым маленькими глотками, желательно перед сном.

3. При головной боли следует залить 25-50 г листьев мелиссы 1л крутого кипятка. Пить этот чай следует 3-4 раза в день по 1 стакану.

Следует четко понимать, что этимология головной боли может быть различной, и далеко не во всех случаях вам поможет чай, тем более крепкий.

Важно. перед тем, как пить чай при головной боли, обязательно проверьте уровень своего артериального давления. Крепкий чай может поднять его еще сильнее, усугубив ситуацию. Но если вы — гипотоник, крепкий напиток, действительно, может выручить, но только в том случае, если головная боль вызвана именно низким АД.

Обратите внимание на тип состояния:

  1. Переутомление, предменструальный сезон, спазм сосудов головного мозга, усталость. Завариваем в чайнике некрепкий черный или зеленый чай, немного остужаем, кушаем ложечку мёда, запивая чайком. Убираем источники яркого света и ложимся минут на 20-30. Напиток улучшит кровоснабжение и поможет преодолеть боль.
  2. Некрепкий чай с ромашкой, мятой, тысячелистником . Эти компоненты содержат эфирные масла, являющиеся природными анальгетиками. Помогает даже при сильной головной боли.
  3. Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением, рвотой, пониженным давлением, добавьте в черный или зеленый чаймелиссу. Это одно из лучших средств природного происхождения, не вызывающее побочных эффектов.
  4. Некоторымпомогает иван-чай , как традиционное русское противовоспалительное и обезболивающее средство.

Важно: чай является средством вспомогательной терапии, постарайтесь исключить шум, яркий свет, прилечь, а в идеале — поспать. Приложите ко лбу холодный компресс, сделайте легкий массаж висков и головы. Если пить таблетки вы не хотите категорически, такая совокупность народных мер обязательно поможет вам купировать приступ. Узнайте, как еще можно бороться с головной болью без лекарств.

Головная боль может воникать по самым разным причинам. Переутомление, нахождение длительное время без свежего воздуха и в накуренном помещении,недосып, авитаминоз, а так же быть симптомом какого то заболевания. Существуют так же постравматические головные боли-как следствие перенесенных черепно-мозговых травм и многие другие. Конечно наилучшим вариантом является посещение врача и выяснение причины головной боли. Если головная боль посещает с завидной регулярностью-нужно непременно обратиться к врачу для выяснения основной причины.

А для лечения самой головной боли- точнее для её снятия-можно использовать средства народной медицины.Так же можно сочетать лечение народными средствами с лечением которое назначит врач.

Средства для снятия головной боли в предменструальный период.

1 Если головная боль посещает регулярно перед началом критических дней- помогает наложение на виски и область затылка на уровне центральной ямки у основания черепа-кружочков репчатого лука.Нужно наложить кружочки и при помощи пальцев-помассировать виски и затылочную часть надавливая на лук

2 Если головная боль сопровождается тошнотой-можно зажечь аромалампу с маслом лимона или нарезать лимонные корочки и подышать.

3 .Помогает избавиться от головной боли компресс на область лба и висков из настоя травы мелиссы медовой. Две столовые ложки травы мелиссы заварить в стакане кипятка, настоять полчаса и смочив настоем полотенце -наложить на лоб и виски.

Настои и чаи помогающие при головной боли.

1 Столовая ложка травы чабера(чабрец) на стакан кипятка. Заварить и настоять 15-20 минут, после чего процедить отжимая через марлю.Пить как чай в два приёма. В один приём — половину настоя долить кипятком до целого стакана.

2 Цветки боярышника кроваво-красного -1 ложка,лимон-грасс(лимонная трава)-нарезанная кружочками -1 ложка.Залить кипятком в количестве два стакана и пропарить на водяной бане двадцать минут. Дать остыть в закрытой посуде.Отцедить через марлю и пить по половине стакана.

3 .Нарезать кружочками имбирный корень (50гр) залить половиной литра кипятка, добавить столовую ложку травы душицы и настоять один час в закрытой и укутанной посуде. Пить настой по одной трети стакана.

Другие процедуры помогающие снять головную боль.

1 Срезать со спелого лимона часть где плодоножка ввиде шапочки. Вычистить изнутри белый слой и придавив шапочку к виску массировать по часовой стрелке. Если боль в обоих висках- значит наложить на оба виска. После 5 -10 минутного массажа-привязать или приклеить гипоаллергенным пластырем кусочки-шапочки-к вискам.Может возникнуть ощущение зуда, но головная боль уйдет. И зуд прекратится как только снять лимон.

3 Помогает снять головную боль горячая ванна с маслом мелиссы или лимонграсса.Перед принятием ванны-заварите себе чашку чая с пряностями.На одну чашку кипятка -1 звездочка аниса, полпалочки корицы и щепотка семян тмина. Этим средством пользуются в Индии и Тайланде. Можно пить чай лежа в ванне.После ванны лучше полежать хотя бы полчаса.

Массаж применяемый для снятия головных болей в Юго-Восточной Азии.

Положить большие пальцы обеих рук на виски так, что бы ладони обхватывали голову и соединились на затылке средними пальцами. Надавливаем одновременно на виски и затылоки обоими средними пальцами проводим с нажимом вверх-до самой выпуклой части черепа и вниз до места соединения черепа с шеей. Можно использовать вместе с средними и указательные пальцы.

Расположить большие пальцы рук на точке у основания переносицы, а сложенные вместе указательный и средний пальцы -на висках. С нажимом провести от переносицы вверх по центру лба, одновременно нажимая на виски. (25-30раз)

После самомассажа погрузить руки в холодную воду. Можно заранее приготовить тазик с водой и льдом.

Совет: Если головная боль сильная и затяжная-обязательно посетите врача, обследуйтесь на предмет давления,а в случае надобности пройдите компьютерную томографию. Головная боль не так безобидна как некоторые привыкли считать. Она может быть симтомом опухолевых заболеваний или воспаления мозговых оболочек.

источник

Голова может болеть по различным причинам, и точно их определить поможет только врач. Но если мигрень часто повторяется, то ее приближение легко определит сам человек.

Для избавления от боли используются разнообразные медикаментозные средства, зависящие от особенностей заболевания. Тем, кто предпочитает натуральные лекарства, следует обратиться к возможностям народной медицины.

Часто специалисты рекомендуют чай от головной боли. Причем это может быть привычный напиток, черного или зеленого сорта, или сделанный из лекарственных трав, помогающим снимать боли.

Чай является напитком, имеющим старейшую историю. Целебные свойства этого напитка были известны еще в Древнем Китае. Первоначально чай подавался только императорской семье и был недоступен простым смертным. Целебные свойства напитка оценили тибетские монахи, которые положили начало его распространению в Европе.

Иногда достаточно выпить всего одну чашку, чтобы избавиться от мигрени. Отчего же это происходит?

  • Чайный лист содержит вещества, способствующие стимуляции центральной нервной системы.
  • При заваривании сырья в настой переходят полезные микроэлементы, оказывающие положительное влияние на общее состояние организма и самочувствие.

Крепкий черный чай от головной боли считается очень эффективным средством.

  • В нем содержится кофеин, который в умеренных дозах способствует снятию спазмов, вызывающих неприятные ощущения. При этом действие чая гораздо мягче, чем у кофе, в котором также есть это вещество.
  • Головная боль часто возникает из-за недостатка кислорода в головном мозге. Несколько глотков напитка стимулируют нервную систему, улучшает кровообращение. В результате мозг насыщается кислородом в достаточной степени, а боль уходит. Поэтому при возникновении неприятных ощущений, можно сделать себе чашечку крепкого чая (желательно, без сахара) и выпить целебный отвар.

Зеленый сорт чая рекомендуется выпить при появлении первых признаков мигрени. Его рекомендуют при болях, вызванных следующими причинами:

  • предменструальный синдром;
  • переутомление;
  • усталость и стрессы;
  • воспалительные процессы, появляющиеся в результате инфекционных заболеваний.

Зеленый чай повышает давление, поэтому не рекомендуется пить его быстро. При головных болях, связанных с гипертонией, это средство является очень эффективным. Напиток рекомендуется для профилактики появления болевого синдрома. В этом случае его пьют ежедневно натощак. Можно добавить в отвар ложку меда, обладающего противовоспалительным эффектом.

Аптечные сборы или свежие лекарства являются хорошим средством для профилактики или лечения мигрени. Рецепты народной медицины в большинстве случаев помогут обойтись без таблеток, многие из которых негативно влияют на печень и другие внутренние органы.

  • Отвар из перечной мяты уменьшают неприятные ощущения, вызываемые мигренью. Столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение некоторого времени. Затем жидкость процеживают, по вкусу можно добавить сахара или меда.
  • Если причина мигрени заключается в сильном напряжении, то избавиться от нее и расслабиться поможет липовый чай. Для приготовления напитка используются цветы дерева, которые желательно заранее высушить. Жители городов могут приобрести целебное растение в любой аптеке. Заваривается липовый чай так же, как и обычный.
  • Мелисса способствует расширению сосудов головного мозга. Поэтому если спазм вызван недостатком кислорода, то отвар из этого растения станет оптимальным вариантом снятия боли.
  • Чай от мигрени можно сделать из цветов шиповника. Для этого размельченное растение (1 ст. л.) заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 30-40 минут. Отвар процеживается и охлаждается. Настой принимается по 2 ложки за полчаса до приема пищи.
  • Листья зверобоя содержат большое количество полезных веществ, имеющих положительное влияние на здоровье человека и нервную систему. От головной боли поможет отвар из травы, который в течение нескольких минут кипятится на медленном огне. Рекомендуется пить четверть стакана три раза в день перед приемом еды.

При желании травы можно добавлять в черный или зеленый чай. Так, положительным эффектом обладает перечная мята или мелисса. В заваренный напиток рекомендуется кинуть щепотку высушенного сырья и дать настояться несколько минут. Полученный отвар не только помогает избавиться от головной боли, но и становится невероятно ароматным, улучшает настроение и снимает напряжение.

Природными анальгетиками являются растения, содержащие эфирные масла. Эти вещества улучшают кровообращение, благодаря чему кровь насыщается кислородом, и снимаются спазмы.

  • Для приготовления настоев и отваров применяют корень валерианы. Данное растение знаменито своим успокаивающим и расслабляющим эффектом. Особенно эффективна валериана в качестве профилактики головных болей. Для приготовления отвара столовая ложка корня, который предварительно измельчается, заливается стаканом воды. Полученная жидкость кипятится на водяной бане в течение 10-15 минут. Отвар охлаждается и процеживается. Такой травяной чай рекомендуется пить 3 раза по столовой ложке. Он снимает головные боли различной интенсивности, справляется даже с сильной мигренью и применяется для предупреждения развития болевого приступа.
  • Чай из ромашки успокаивает и придает сил. При головной боли действенны отвары имбиря или розмарина. Приготовленные напитки следует пить в тишине в спокойной обстановке.

Чай поможет избавиться от головной боли не только применением внутрь. Его иногда используют в качестве компресса или примочек. Для этого чайные пакетики следует предварительно намочить в теплой воде. После этого следует принять горизонтальное положение. Важно, чтобы поза была максимально удобная. Пакетики кладутся на закрытые веки. В таком положении рекомендуется пролежать не менее 10 минут. Необходимо, чтобы чайные пакетики были не слишком горячие и не вызвали ожога. Их температура должна быть комфортной для нежной кожи век. Результатом процедуры должно быть уменьшение интенсивности головной боли или ее полное исчезновение.

Чай является самым распространенным напитком во многих странах мира. Он оказывает различное воздействие, в зависимости от вида:

  • бодрит,
  • успокаивает,
  • расслабляет,
  • активизирует умственную деятельность.

Но этот напиток является отличным лекарством от головной боли. Поэтому людям, страдающим мигренями, при начале очередного приступа, рекомендуется обратиться к целебному отвару. Это может быть как черный или зеленый чай, так и напитки из целебных растений. Ароматный крепкий настой поможет избавиться от боли, доставит удовольствие и подарит несколько приятных минут.

источник

При головной боли, которая вызвана переутомлением, усталостью, предменструальным синдромом, а также спазмами сосудов головного мозга, полезно пить чай с медом, это эффективное лекарство очень быстро приносит облегчение.

Рецепт прост: заварите черный или зеленый чай в фарфоровом чайнике, налейте в чашку, а затем добавьте в чай ложку меда. Пить чай необходимо медленно, не торопясь. После чаепития нужно прилечь минут на 20, предварительно обвязав голову теплым шарфом.

Облегчение и снятие головной боли таким способом объясняется тем, что чай расширяет сосуды головного мозга и улучшает кровоснабжение, из-за этого мозг получает больше кислорода, и боль утихает.

Головную боль очень хорошо снимают чаи с эфирными маслами. Не надо пить анальгин или другое обезболивающее, достаточно выпить чай с эфирными маслами, ведь эфирные масла – отличные природные анальгетики.

Наиболее изучены два компонента эфирных масел: азулен и хамазулен. Эти компоненты обладают спазмолитическим действием, поэтому чаи из ромашки, лабазника, тысячелистника – известное народное средство от болей. Хамазулен также благотворно влияет на иммунную систему.

Эфирными маслами среди других растений богата мелисса лекарственная. При острых головных болях эффект от чая с мелиссой сравним с анальгетиками, вот только побочных действий не выявлено.

Читайте также:  Болит голова после выстрела

Мелисса полезна при спазмах сосудов, гипотонии, рвоте, тошноте, головокружениях, головной боли, имеет ранозаживляющее, противомикробное и седативное свойство. Настой мелиссы успокаивает нервную систему, приводит в норму дыхание и усиленное сердцебиение.

Мелисса – неприхотливое растение. Родина ее – Средиземноморье, но она без труда растет и в средней полосе России. Собирают обычно с лекарственной целью верхушки и листья растения. За лето можно заготовить мелиссу дважды, иногда трижды. Сушить мелиссу рекомендуется в затемненном месте на открытом воздухе.

В мелиссе содержатся следующие компоненты: эфирное масло (0,33%), дубильные вещества, каротин (до 7 %), аскорбиновая кислота, горечь, урсоловая, кофейная и олеановая кислоты.

Чай с мелиссой очень полезен при кожных высыпаниях, болях в желудке и кишечнике, при запорах, метеоризме. У людей страдающих заболеваниями сердца при регулярном приеме настоя или чая с мелиссой исчезают сердечные боли и отдышка.

Многие предпочитают заваривать смесь трав, например можно смешать мяту и мелиссу, ромашку и мелиссу или валериану и мелиссу. Листочки мелиссы добавляют черному или зеленому чаю лимонный привкус, но не делают его кислым.

Рецепты приготовления чая из мелиссы:

1. Необходимо взять 5 ст. л. мелиссы, предварительно высушенной, и залить их 1л кипятка. Настаивать нужно в закрытой посуде всего полчаса, затем пить в течение всего дня.

2. Для приготовления чая берутся 3 ч. л. листьев мелиссы и заливаются стаканом кипятка, настаивается чай 15 минут. Затем настой процеживается и пьется теплым маленькими глотками, желательно перед сном.

3. При головной боли следует залить 25-50 г листьев мелиссы 1л крутого кипятка. Пить этот чай следует 3-4 раза в день по 1 стакану.

Следует четко понимать, что этимология головной боли может быть различной, и далеко не во всех случаях вам поможет чай, тем более крепкий.

Важно. перед тем, как пить чай при головной боли, обязательно проверьте уровень своего артериального давления. Крепкий чай может поднять его еще сильнее, усугубив ситуацию. Но если вы — гипотоник, крепкий напиток, действительно, может выручить, но только в том случае, если головная боль вызвана именно низким АД.

Обратите внимание на тип состояния:

  1. Переутомление, предменструальный сезон, спазм сосудов головного мозга, усталость. Завариваем в чайнике некрепкий черный или зеленый чай, немного остужаем, кушаем ложечку мёда, запивая чайком. Убираем источники яркого света и ложимся минут на 20-30. Напиток улучшит кровоснабжение и поможет преодолеть боль.
  2. Некрепкий чай с ромашкой, мятой, тысячелистником . Эти компоненты содержат эфирные масла, являющиеся природными анальгетиками. Помогает даже при сильной головной боли.
  3. Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением, рвотой, пониженным давлением, добавьте в черный или зеленый чаймелиссу. Это одно из лучших средств природного происхождения, не вызывающее побочных эффектов.
  4. Некоторымпомогает иван-чай , как традиционное русское противовоспалительное и обезболивающее средство.

Важно: чай является средством вспомогательной терапии, постарайтесь исключить шум, яркий свет, прилечь, а в идеале — поспать. Приложите ко лбу холодный компресс, сделайте легкий массаж висков и головы. Если пить таблетки вы не хотите категорически, такая совокупность народных мер обязательно поможет вам купировать приступ. Узнайте, как еще можно бороться с головной болью без лекарств.

Головная боль может воникать по самым разным причинам. Переутомление, нахождение длительное время без свежего воздуха и в накуренном помещении,недосып, авитаминоз, а так же быть симптомом какого то заболевания. Существуют так же постравматические головные боли-как следствие перенесенных черепно-мозговых травм и многие другие. Конечно наилучшим вариантом является посещение врача и выяснение причины головной боли. Если головная боль посещает с завидной регулярностью-нужно непременно обратиться к врачу для выяснения основной причины.

А для лечения самой головной боли- точнее для её снятия-можно использовать средства народной медицины.Так же можно сочетать лечение народными средствами с лечением которое назначит врач.

Средства для снятия головной боли в предменструальный период.

1 Если головная боль посещает регулярно перед началом критических дней- помогает наложение на виски и область затылка на уровне центральной ямки у основания черепа-кружочков репчатого лука.Нужно наложить кружочки и при помощи пальцев-помассировать виски и затылочную часть надавливая на лук

2 Если головная боль сопровождается тошнотой-можно зажечь аромалампу с маслом лимона или нарезать лимонные корочки и подышать.

3 .Помогает избавиться от головной боли компресс на область лба и висков из настоя травы мелиссы медовой. Две столовые ложки травы мелиссы заварить в стакане кипятка, настоять полчаса и смочив настоем полотенце -наложить на лоб и виски.

Настои и чаи помогающие при головной боли.

1 Столовая ложка травы чабера(чабрец) на стакан кипятка. Заварить и настоять 15-20 минут, после чего процедить отжимая через марлю.Пить как чай в два приёма. В один приём — половину настоя долить кипятком до целого стакана.

2 Цветки боярышника кроваво-красного -1 ложка,лимон-грасс(лимонная трава)-нарезанная кружочками -1 ложка.Залить кипятком в количестве два стакана и пропарить на водяной бане двадцать минут. Дать остыть в закрытой посуде.Отцедить через марлю и пить по половине стакана.

3 .Нарезать кружочками имбирный корень (50гр) залить половиной литра кипятка, добавить столовую ложку травы душицы и настоять один час в закрытой и укутанной посуде. Пить настой по одной трети стакана.

Другие процедуры помогающие снять головную боль.

1 Срезать со спелого лимона часть где плодоножка ввиде шапочки. Вычистить изнутри белый слой и придавив шапочку к виску массировать по часовой стрелке. Если боль в обоих висках- значит наложить на оба виска. После 5 -10 минутного массажа-привязать или приклеить гипоаллергенным пластырем кусочки-шапочки-к вискам.Может возникнуть ощущение зуда, но головная боль уйдет. И зуд прекратится как только снять лимон.

3 Помогает снять головную боль горячая ванна с маслом мелиссы или лимонграсса.Перед принятием ванны-заварите себе чашку чая с пряностями.На одну чашку кипятка -1 звездочка аниса, полпалочки корицы и щепотка семян тмина. Этим средством пользуются в Индии и Тайланде. Можно пить чай лежа в ванне.После ванны лучше полежать хотя бы полчаса.

Массаж применяемый для снятия головных болей в Юго-Восточной Азии.

Положить большие пальцы обеих рук на виски так, что бы ладони обхватывали голову и соединились на затылке средними пальцами. Надавливаем одновременно на виски и затылоки обоими средними пальцами проводим с нажимом вверх-до самой выпуклой части черепа и вниз до места соединения черепа с шеей. Можно использовать вместе с средними и указательные пальцы.

Расположить большие пальцы рук на точке у основания переносицы, а сложенные вместе указательный и средний пальцы -на висках. С нажимом провести от переносицы вверх по центру лба, одновременно нажимая на виски. (25-30раз)

После самомассажа погрузить руки в холодную воду. Можно заранее приготовить тазик с водой и льдом.

Совет: Если головная боль сильная и затяжная-обязательно посетите врача, обследуйтесь на предмет давления,а в случае надобности пройдите компьютерную томографию. Головная боль не так безобидна как некоторые привыкли считать. Она может быть симтомом опухолевых заболеваний или воспаления мозговых оболочек.

источник

Настоящую причину головной боли может установить только врач. Он же назначает соответствующее лечение. Для избавления и предупреждения боли используются различные медикаментозные препараты. Для тех, кто предпочитает лечиться натуральными средствами может подойти чай. Иногда обыкновенный черный или зеленый чай может справиться с приступом головной боли, можно попробовать заваривать специальные лекарственные травы. Но всем ли будет полезен чай, и не принесет ли он ухудшения самочувствия? Чтобы ответить на эти вопросы нужно разобраться в особенностях его влияния на организм.

Черный чай стимулирует работу нервной системы, восполняет недостаток кислорода в головном мозге, улучшает кровообращение. После нескольких глотков напитка, мозг насыщается кислородом и боль исчезает. Поэтому можно сделать крепкий настой и выпить желательно без сахара.

Зеленый чай рекомендовано пить при появлении первых признаков наступающей мигрени. Его также рекомендуют при болях в голове, вызванных предменструальным синдромом у женщин, переутомлением, стрессами, усталостью, воспалительными процессами в организме.

Чай оказывает положительное влияние на организм.

  1. Организм очищается от токсинов, особенно этому способствует зеленый сорт напитка. Он действует как адсорбент, очищая весь желудочно-кишечный тракт, поэтому только питательные вещества поступают к головному мозгу, улучшая его деятельность.
  2. В кружке чая, особенного зеленого, находится столько же кофеина, сколько в одной таблетки от головной боли. Поэтому, если болит голова, можно выпить чашку данного напитка.
  3. Входящий в состав чая компонент – танин способствует укреплению сосудов, кровь свободно поступает к головному мозгу и исключается его кислородное голодание. Содержится теофиллин, который расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.
  4. Полезен тем, кто мучается головной болью при высоком давлении. Напиток снижает его и улучшает самочувствие.
  5. Если головная боль связана с укачиванием в транспорте, то полезно жевать сухой лист зеленого чая.
  6. Чай улучшает работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Не возникнет чувства тяжести и нагрузки на эти органы. Повышается пищеварительный тонус и выработка ферментов, необходимых для расщепления пищи. Исключается возникновение боли в голове из-за их неправильной работы.
  7. В листьях чая содержатся природные антибиотики, которые борются с простудными заболеваниями. Снижают риск возникновения головной боли при интоксикации организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
  8. Йод, входящий в состав растения, улучшает работу щитовидной железы.
  9. Зеленый чай активизирует и улучшает работу головного мозга.

Нужно помнить, что заварка не должна храниться более суток. Лучше всего пить свежезаваренный чай, который сохранит все полезные свойства. Эффективность зеленого чая возрастает, если добавить сахар или мед. Мед нужно добавлять только в теплый напиток, но не горячий.

Умеренное употребление чая не принесет вреда никому. Но есть случаи, когда от этого напитка стоит отказаться совсем или на время.

  1. Стресс, переутомление, нервное истощение. Чай еще больше усугубляет ситуацию. Человек становится раздражительным, нарушается сон, появляется слабость. Поэтому после употребления напитка может еще присоединиться и головная боль. Зеленый чай в большем количестве содержит кофеин, чем черный. Поэтому он влияет сильнее на нервную систему.
  2. Избыток зеленого чая в рационе приводит к нарушению работы печени.
  3. Тем людям, которые страдают пониженным давлением, стоит отказаться от чая. Он еще больше снижает давление. После чая появляется упадок сил, кружится голова, повышается сонливость, могут даже быть обмороки.
  4. Людям, у которых есть сердечные заболевания, злоупотреблять напитком не стоит. Может нарушиться сердечный ритм, и появятся головные боли.
  5. Чай, особенно черный, препятствует усвоению железа в организме. Возрастает риск развития анемии. Состояние, связанное с понижением гемоглобина в крови сопровождается головной болью, слабостью, головокружением.

Важно знать, что существует такой термин, как чайное опьянение. Возникает подобное состояние после нескольких чашек (около 5) чая, выпитых в день. Человека начинает тошнить, болит и кружится голова.

Нельзя пить чай, особенно зеленый, на голодный желудок. После выпитой чашки напитка может возникнуть головокружение, тошнота и боли в голове.

В черном чае содержится много ценных компонентов, но они начинают распадаться уже через 20 минут после заваривания. Окисление липидов, фенола, эфирных масел негативно сказывается на работе органов пищеварения, возникает состояние легкого отравления. В этом случае после чая чувствуется тошнота, боль и кружение головы.

Некоторые лекарственные травы в сочетании с чаем или отдельно заваренные, могут за короткое время избавить от боли. Главное, знать, почему она возникла.

  1. Нередко головная боль может развиться на фоне воспаления органов пищеварения. Болит при этом верхняя часть головы, виски. В этом случае поможет чай с ромашкой. Ромашка уменьшает воспаление, снимает мышечные спазмы, избавляет от тревожности и оказывает седативное воздействие.
  2. При головной боли спазматического характера поможет чай с душицей. Она расслабляет мышцы, и улучшает работу сосудов.
  3. Если причиной боли стал грипп, ОРВИ или другое простудное заболевание, можно заварить чай с мятой.
  4. Настой с розмарином поможет при болях в голове, вызванными депрессией, усталостью и стрессами.
  5. При головной боли, вызванной перенапряжением, полезно выпить чашечку чая с липой и мятой. Липа укрепляет нервную систему, расслабляет и уменьшает боль.
  6. Имбирный чай. Имбирь снимает воспаление кровеносных сосудов, находящихся в голове, тем самым облегчает состояние.

Чай и любые травяные напитки нельзя пить кормящим и беременным женщинам. Это поможет исключить аллергические реакции и другие нежелательные последствия.

Прежде чем пить чай с какой-либо травой, нужно проконсультироваться со специалистом. Например, ромашка ухудшает состояние больного с сахарным диабетом.

Чтобы напиток принес пользу, и после него не возникло побочных эффектов, нужно пить правильно.

  1. Температура чая должна быть около 50 градусов. Слишком горячий напиток навредит слизистой и сосудам, а холодный напиток снизит тонус и активность организма.
  2. Долгий процесс заваривания приводит к тому, что витамины начинают распадаться.
  3. Нельзя чаем запивать лекарства. Напиток способствует быстрому распадению химических компонентов и снижает эффективность препаратов.
  4. Чай пьют свежезаваренный. Напиток, который хранился больше суток, не будет содержать питательные вещества. Кроме того будет служить источником бактерий.
  5. Нельзя пить напиток перед едой или сразу после нее. Промежуток должен составлять около 30 минут.
  6. Нужно внимательнее подходить к выбору чая, он не должен содержать красителей и консервантов.

Соблюдая несложные правила, можно получить только пользу для организма от напитка, без нежелательных последствий.

При регулярных и интенсивных болях в голове, рекомендовано обратиться к врачу и пройти обследование. В некоторых случаях головная боль возникает в ответ на определенные нарушения, происходящие в организме, а не как самостоятельное явление. Лекарственные отвары и чаи нужно принимать с осторожностью, в некоторых случаях возрастает риск побочных эффектов, в первую очередь выражающийся в усилении боли в голове. При возникновении любых настораживающих признаков следует исключить напиток из рациона.

источник