Меню Рубрики

Болит голова из за шашлыков

Отравление шашлыком – явление, встречающееся достаточно часто, поскольку данный кулинарный шедевр популярен на природе во время отдыха друзей, коллег, родственников.

Квадратные кусочки туши помещают в специфические рассолы и маринады, чтобы потом насладиться вкусом свежеприготовленного на костре шашлыка. Иногда на шампур насаживают вместе с мясом овощи и фрукты. Тем не менее шашлык из любого сырья: говядины, свиного мяса, баранины или курятины, может привести к пищевому отравлению.

Отчего случается такого рода интоксикация, и какой вред человеческому здоровью могут принести шашлыки, попробуем разобраться дальше.

При пищевой интоксикации шашлыком симптоматика недуга может проявиться не сразу, а спустя время, пока патогенный возбудитель начнет оказывать негативное влияние на организм.

Бактерии сальмонеллы, поражая стенки тонкого кишечника, развивается в организме достаточно быстро. Первые признаки отравления – это:

  • Избыточное слюновыделение;
  • Тошнота, рвота, головокружение;
  • Диарея, обезвоживание;
  • Повышение температуры тела;
  • Недомогание, усталость, боли в суставах и мышцах;
  • Потеря веса, анемия.

Случается, так, что все употреблявшие шашлык массово получают пищевое отравления. Этому способствуют седеющие причины:

  • Пищевые бактерии;
  • Поражение организма личинками паразитических червей, если мясо подвергалось недостаточной термической обработке.
  • Пищевая интоксикация от маринада, в котором подготавливалось мясо;
  • Отравление жидкостью для возгорания дров;
  • Ботулизм и сальмонелла;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на компоненты маринада.

Сырое мясо при приготовлении над костром подвергается температурной обработке, что подразумевает уничтожение всех опасных микроорганизмов, способных вызвать отравление и заболевание органов пищеварения.

Но если температура приготовления была недостаточной, или же мясо в сыром виде сохранялось недолжным образом, инфекция в нем может интенсивно размножаться.

Большинство маринадов уничтожают вредоносные бактерии, размягчая будущий шашлык, поэтому мясо прожаривает лучше и быстрее. Если будет нарушена технология его приготовления, шашлык будет жестким, то есть недостаточно прожаренным, соответственно, инфекция в нем до конца не уничтожится.

В таком случае у отравившегося наблюдается понос, возникает сильная тошнота и непрекращающаяся рвота. Чаще всего это приводит к обезвоживанию организма, возникают боли в суставах. Наряду с этим, при потере значительного количества жидкости из организма нарушается кровообращение.

Бензопирен – канцерогенное, токсическое вещество. Ним пропитывают дровяной уголь для лучшего разжигания костра.

Данная пропитка во время тления и приготовления шашлыков впитывается в мясо, что вызывает интоксикацию, проявляющуюся в виде болей, слабости и рвоты.

Ботулизм – достаточно распространенный токсин, развивающийся в сыром мясе при ненадлежащих условиях хранения.

Поражение организма данной бактерией приводит к нарушению работы ЦНС, может парализовать дыхательные пути, обездвижить глотательный рефлекс, возникает нарушение зрения. Острое заражение может привести к летальному исходу больного.

ВАЖНО. Предназначенное для приготовления шашлыков мясо должно иметь соответствующие документы, подтверждающие прохождение контроля санитарно-гигиенической экспертизы. Если приобрести его у некачественного производителя, который не проводит надлежащий контроль продукции, в таком мясе могут присутствовать паразитические микроорганизмы.

Если человек страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, при употреблении копченой, жареной и острой пищи эти недуги обостряются. Данные продукты и блюда приводят к значительному выбросу кислоты из желудка, спазмам, приступам панкреатита.

Не исключаются также аллергические реакции индивидуального организма на компоненты маринада. В таком случае больной ощущает спазматические приступы в гортани или же проявление сыпи и зуда на кожном покрове.

Зачастую выезд на шашлыки организуют вблизи озера или реки, поэтому присутствующая в водоеме инфекция также может способствовать пищевому отравлению.

Это может произойти при мытье рук, купании, если наглотаться воды из водоема.

Прежде чем начать лечение, лабораторными исследованиями получают анализы кала, рвотных масс с целью установления причин интоксикации. Чтобы результаты анализов были максимально объективными, перед сдачей запрещено употреблять антибактериальные препараты.

Кишечные инфекции лечатся посредством принятия антибиотиков. При глистных инвазиях назначают антипаразитные медикаменты.

Если после употребления шашлыка недомогание ощущает человек с хроническими болезнями пищеварительного тракта, ему назначают спазмолитические средства.

Шашлычное мясо может быть изрядно жирным, что оказывает тяжесть на работу печени, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы. В данном случае пациенту дают спазмолитики и ферментные препараты, в составе которых есть желчь.

ВАЖНО. В случае возникновения каких-либо симптомов отравления мясом, следует немедленно обратиться к врачам. Тем не менее при хронических заболеваниях печени, желудка, кишечника злоупотреблять таким лакомством, как шашлык, вовсе не стоит.

источник

Лозунг «Мир, труд, май» устарел, и его пора менять – такое мое мнение. «Жир, труд, май» – вот девиз, который в наши дни подойдет идеально для всего весенне-летнего периода.

Со статистикой не поспоришь: одноразовый мангал по акции, угли и мясо – самый ходовой товар в супермаркетах в тёплое время года. А ещё коньячок – куда без него. Не перестаю убеждаться: любит наш народ повеселиться, особенно поесть и выпить.

Статистика выдаёт и другие данные: весной-летом резко возрастает количество обращений за медицинской помощью. Одна из самых распространенных причин – развитие или обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи не удивляются: шашлык в сочетании с алкоголем может даже здорового человека довести до белого коленья. Что уж говорить о тех, кто нажил заболевания.

С алкоголем всё понятно, о допустимых количествах мы уже говорили. Но чем же так плохо жаренное на углях мясо? Давайте разберёмся.

Для шашлыка в большинстве случаев берут свинину, куда реже – говядину, баранину и телятину. Средней популярностью пользуются диетические сорта мяса – курица и индейка.

Любое сырое мясо – это потенциальный источник инфекции. К примеру, через плохо прожаренную свинину может передаться трихинелла. Начальные симптомы трихинеллёза схожи с обычной простудой, поэтому часто заболевшие обращаются к врачу слишком поздно.

Это случается редко, но всё же заболевание может привести к летальному исходу. Другие опасности мяса с кровью – токсоплазмоз, финноз, свиной и бычий цепень. Очевидно, что покупать мясную продукцию на сомнительных рынках или с рук у частников – плохая идея.

Чтобы избежать заражения, следует приобретать только прошедшее ветеринарный контроль мясо на официальных рынках.

Безусловно, «мясо со штампом» не представляет столь серьёзной опасности для человека. И всё-таки, чтобы не подхватить кишечную палочку, готовить его следует тщательно.

Исследование специалистов Гарвардского университета доказало, что потребление 50 и более граммов мяса в день приводит к повышению риска развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Мясо содержит креатин – органическую кислоту, которая помогает поставлять мышцам энергию. Когда вы готовите мясо, химическая реакция превращает креатин в группу соединений под названием гетероциклические амины (HCAs). У учёных есть доказательства того, что эти соединения повышают риск развития рака желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и других видов онкологии.

Жарка и фритюр приводят к одним и тем же опасным результатам. Чем выше температура и длиннее процесс приготовления, тем больше образуется опасных канцерогенов.

Опасность несёт также табачный дым и те испарения, которые образуются при попадании мясного жира на раскалённые угли. В их состав входит мощное канцерогенное вещество – бензапирен. Он оседает на мясе в процессе приготовления, и поэтому особенно вредной оказывается самая вкусная составляющая шашлыка – корочка.

Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме.

В экспериментальных исследованиях бензапирен был испытан на девяти видах животных, включая обезьян. В организм вещество может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. При всех этих способах воздействия канцероген вызывал развитие злокачественных опухолей у животных.

В случае с магазинным шашлыком может быть два подвоха. В маринады обычно кладут довольно много специй, которые легко скрывают не первую свежесть продукта. Поэтому, покупая мясо в готовом маринаде, вы по сути берете кота в мешке.

Во-вторых, в состав самого маринада могут входить различные усилители вкуса, красители, консерванты и тому подобное. Да, в маленьких количествах они обычно не наносят существенного вреда человеческому организму. Но зачем пичкать себя химией, когда можно этого не делать? Что касается натуральных приправ, то не стоит сбрасывать со счетов их способность раздражать слизистые органов пищеварения. Не даром «Стол №5» запрещает все виды пряностей.

Одно из исследований показало, что пропитанное в маринаде из пива (особенного тёмного или стаут) мясо выделяет на 50% меньше канцерогеров (полиароматических углеводоров) при жарке на гриле. Маринады на чае или вине также обеспечивают дополнительную защиту от канцерогенных веществ.

Готовясь к пикнику, отдайте предпочтение нежирному мясу. Для детей, а также людей, испытывающих проблемы с пищеварением, лучше приготовить мясо птицы (курицу, индейку). Вместо традиционного маринада с уксусом или с майонезом, можно вымочить мясо в кефире. Также есть интересные рецепты с использованием минеральной воды. Не стоит перегружать блюдо лишними специями и соусами. Способ приготовления на решетке или на гриле является более щадящим для пищеварения. Обязательно ешьте овощи и зелень – растительная клетчатка абсорбирует часть ненужных веществ. Приступать к шашлыку лучше после предварительного перекуса, не стоит есть жареное мясо на голодный желудок. Будьте разумны при употреблении алкоголя. Обязательно двигайтесь – поиграйте с детьми, прогуляйтесь по окрестностям. И самое главное – не переедайте!

Получается следующее: чтобы не получить кишечную инфекцию, мясо следует хорошенько прожаривать. При этом чем дольше процесс приготовления, тем больше в шашлыке канцерогенов. Замкнутый круг. Как ни крути шампуры, получается вредный для человеческого организма продукт.

Некоторые учёные заявляют: снизить уровень канцерогенов в жареном мясе можно аж на 90%, если предварительно приготовить его в печи или микроволновке, а затем просто чуть-чуть подрумянить на углях для аромата.

Этот вариант, пожалуй, подходит для любого здорового человека. Если добавить приём гепатопротекторов с удхк, то вообще можно выйти «сухим» из майских праздников.

А что делать тем, кто вынужден из-за заболевания соблюдать диету Стол №5, но очень хочет на пикнике за компанию съесть кусочек шашлыка? Как говорят в таких ситуациях медики, нужно руководствоваться здравым смыслом. Если у вас рецидив или вы только-только узнали о своей болезни – конечно, о жареном мясе не может быть и речи. Только на пару, вареное или тушеное.

Но если вы стабилизировали состояние пищеварительной системы и чувствуете в себе силы – можно дать небольшое послабление. Во-первых, выберите нежирное мясо – индейку, курицу или кролика. Затем, как рекомендуют ученые, запеките его в духовке (25-30 минут). На пикник прихватите с собой в фольгу. Она понадобится, чтобы обернуть нанизанное на шампуры мясо: так оно будет защищено, но все же получит лёгкий аромат дымка. Готовьте его на углях не более пяти минут. Специалисты рекомендуют съедать до трёх таких кусочков. И непременно закусывайте овощами!

источник

Но для начала определимся, какая именно головная боль вас беспокоит. Причин у нее – великое множество, и далеко не все они безобидны (и это повод обратиться к врачу). Самыми частыми становятся недостаток кислорода в клетках мозга, обезвоживание, спазмы сосудов головного мозга и мускулатуры вокруг головы. И вот как раз в этих случаях исправить ситуацию можно не лекарствами, а с помощью более безобидных средств. В зависимости от того, почему (и как) у вас болит голова – выбираем свое спасительное средство.

Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов. Магний действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие – насыщает клетки мозга кислородом. Если вам обычно от головной боли хорошо помогают препараты типа но-шпы (дротаверина), попробуйте съесть что-то из продуктов с высоким содержанием магния.

В первую очередь, это: орехи кешью, гречка, кедровые орехи, миндаль, курага, бананы, авокадо, семена подсолнечника и бурый рис.

Калий – первое, что оказывается в дефиците, если ваш организм обезвожен. Причем, если вы в принципе привыкли пить мало воды, то можете и не понимать, что ваше тело и ваш мозг (а с ним и голова) страдают от хронического обезвоживания и как следствие – нехватки калия в крови и лимфе. Если вы выпиваете меньше полутора литров воды в сутки и у вас нередки головные боли, ищите причину в воде. Точнее, в ее недостатке в организме. Однако сильнее всего от головной боли, связанной с обезвоживанием мы страдаем после отлично проведенного вечера в обнимку с бокалом (и не одним). Либо когда простужены, с выраженной температурой, или без нее (поэтому, кстати, врачи, помимо лекарств, обязательно рекомендуют «обильное питье»). И тогда на помощь могут прийти продукты с высоким содержанием калия.

Главным образом, это печеный картофель (вместе с кожурой). Считается, что двух средних картофелин в мундире будет достаточно, чтобы облегчить головную боль, возникшую вследствие похмелья. При головной боли, связанной с тем, что вы упорно мало пьете воды, достаточно бывает съесть апельсин и выпить стакан воды. Правда, при условии, что вы после этого пересмотрите свой водный режим.

Этот напиток достоин отдельной главы в нашей статье, потому что является вообще универсальным средством от головной боли. Даже если вы в принципе не пьете этот благородный напиток с сахаром, больная голова – весомый аргумент нарушить это правило. Все дело в том, что добавление сахара в заварку способствует выделению из нее катехинов – веществ, обладающих выраженным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно по этой причине лучше при головной боли помогает именно крепкий сладкий чай. А если головная боль связана с обезвоживанием, чай с сахаром – вдвойне хорошая идея.

Не так уж редко источником головной боли становятся не процессы внутри черепной коробки, а окружающие ее мышцы. Это так называемые «боли напряжения». Вам кажется, что «болит вся голова», а на самом деле вы испытываете спазм мускулатуры: возникает иллюзия невозможности расслабить лоб (к примеру) и другие болезненные ощущения, усиливающиеся при попытке подвигаться. Такие боли связаны, как правило, с нехваткой кальция в организме. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушениям нервно-мышечной возбудимости и, как следствие – к спазму мускулатуры. Кстати, падение уровня кальция в крови – одна из причин головных болей у женщин перед началом «тех самых дней».

Для облегчения подобной головной боли помогают, в первую очередь: молоко, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка. Считается, что быстрее всего может помочь пара таблеток кальция, но ведь мы здесь говорим не о лекарствах, а о еде, которой можно (и нужно) их заменить.

Частые головные боли, «метеозависмость», мигрени у женщин могут быть связаны с падением уровня гормона эстрогена. Конечно, это повод сходить к эндокринологу. Но в качестве быстрого средства облегчить боль подойдет еда, богатая эстрогенами, незаменимыми жирными кислотами и витамином Е. В первую очередь это семена льна, семена кунжута, соя и продукты из нее, фасоль, лосось, оливковое масло. Хорошими источниками фито-эстрогенов являются яблоки. И лучше употреблять эти продукты с достаточной регулярностью.

Читайте также:  Не могу наклонить голову вниз болит спина

источник

Лето – это не только приятная пора отпусков, купания на речке и загара, но и то время, когда каждый может насладиться свежими блюдами, приготовленными на открытом огне. К сожалению, нередко за это удовольствие мы расплачиваемся не только деньгами, но и временным нарушением здоровья. Именно в теплое время года отдыхающие обращаются к врачам с жалобами на то, что у них болит живот после шашлыка, гриля и другой мясной пищи.

Чем это вызвано, как с этим справиться и как не омрачить отпуск пищевым отравлением – об этом и пойдет речь в статье.

Да, это вкусно. Да, это повод собраться большой и дружно компанией. Но всегда помните, что шашлык – это не только приятное удовольствие, но и благодатная почва для тяжелого несварения. Вот три основных причины, почему мясо, приготовленное на огне, приводит к болям в животе.

Эта проблема касается как покупного блюда, так и маринада, а также сырого мяса, если вы делаете шашлык самостоятельно. Но, казалось бы, что сложного в том, чтобы посмотреть дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке?

Увы, далеко не всегда этот способ может обезопасить вас от отравления. Давно известно, что во многих розничных магазинах нечистые на руку администраторы «перебивают» дату изготовления, чтобы не выбрасывать просрочку на свалку. На рынках это еще более опасно, поскольку там вовсе не принято маркировать продукты.

Чтобы не взять заведомо недоброкачественный шашлык, от которого наверняка будет болеть живот, возьмите на вооружение следующие простые принципы:

  • Если вы всегда берете готовый шашлык в маринаде, то покупайте его в проверенных магазинах. В этом вам помогут советы родственников и друзей, а также многочисленные отзывы в интернете.
  • Избегайте сетевых магазинов, рассчитанных на малообеспеченных граждан. Здесь шанс столкнуться с просроченным товаром намного больше.
  • Если вы не уверены в качестве готового шашлыка, добавьте в него уксуса и поставьте мариноваться хотя бы на 6 часов. Кислота уничтожит болезнетворные бактерии и ряд опасных токсинов.
  • Лучше всего готовить шашлык самостоятельно. Так вы точно будете знать, насколько свежие продукты вы использовали.

Одни предпочитают классическую кухню, распространенную в странах бывшего СССР, тогда как другим постоянно хочется разнообразить свой рацион чем-то пикантным и экзотическим. Отсюда возникает тяга к невероятно острым, кислым и пряным блюдам.

Здесь важно учитывать очень важный момент: пищеварительная система обычного жителя нашей полосы плохо приспособлена к такой пище. У тех, кто впервые пробует настоящую китайскую или индийскую кухню, почти всегда возникает то или иное расстройство пищеварения. Поэтому неудивительно, что у многих после такого шашлыка болит живот. Не нужно экспериментировать, если вы не уверены в способностях своего желудка: используйте классический маринад из ингредиентов, имеющихся на любой кухне. Так вы сохраните отпуск себе и своим друзьям.

Есть мнение, что для того, чтобы не опьянеть, нужно активно закусывать жирной пищей, в том числе шашлыком. Это большое заблуждение, которое очень многих приводит прямо на койку хирургического стационара.

Боли в животе после алкоголя и жирной пищи – характерный спутник воспаления поджелудочной железы, или острого панкреатита. Жиры стимулируют выработку пищеварительных ферментов, которые должны попасть в кишечник по особым протокам. Спиртное же вызывает спазм важнейших участков этих протоков, из-за чего ферменты оказываются запертыми в поджелудочной железе и начинают переваривать ее изнутри.

Клинические проявления отравления шашлыком и другими блюдами, приготовленными на открытом огне, такие же, как и при любом другом пищевом отравлении. К ним относятся:

  • Боли в различных отделах живота. Они могут быть скручивающими, жгучими, распирающими, режущими и многими другими. Как правило, характер болевых ощущений не зависит от конкретной причины несварения; намного большую роль играет локализация болей. Так, если болит около пупка, то, по всей вероятности, поражена тонкая кишка (острый энтерит), тогда как опоясывающие боли вверху живота – типичный признак панкреатита.
  • Тошнотаи рвота, обусловленные действием токсинов на рвотный центр и местным раздражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Спустя несколько часов после употребления недоброкачественной пищи может развиться понос, что однозначно указывает на поражение кишечника.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Возможно повышение температуры тела.

Основные мероприятия при лечении отравления шашлыком направлены на устранение неприятных симптомов. В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с вредными токсинами в течение нескольких дней; экстренная медицинская помощь требуется очень редко.

Если после шашлыка болит живот и других симптомов нет, то достаточно принять любой спазмолитикНо-Шпу, Дюспаталини другие. Не рекомендуется принимать обезболивающие препараты с жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, поскольку они плохо влияют на слизистую и без того воспаленного пищеварительного тракта.

Очень важно удалить все опасные вещества из кишечника, иначе интоксикация будет неуклонно нарастать. Для этого следует принять любой энтеросорбентЭнтеросгель, активированный уголь или Смекту. Эти препараты связываются с токсичными соединениями, как бы запирая их в ловушку, и выводят их из ЖКТ в неизменном виде.

На время лечения нужно пить много воды и соблюдать щадящую диету, особенно при диарее.

Чтобы ускорить выздоровление и уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могли попасть в желудочно-кишечный тракт вместе с плохим шашлыком, можно принять препараты из группы кишечных антисептиковЭнтерофурил, фуразолидон и другие. Антибиотики на данном этапе принимать не следует.

Для нормализации пищеварения хорошо бы пропить курс Панкренола (Официальный магазин)

Если в течение 3-х дней состояние пациента не улучшается, или же если с каждым часом ему становится только хуже, стоит как можно быстрее вызвать «скорую». Вероятно, у этого человека не простое пищевое отравление, а полноценная кишечная инфекция (например, сальмонеллез), требующая интенсивного лечения в условиях инфекционного стационара. К счастью, подобные случаи встречаются достаточно редко – чаще всего боли в животе и другие последствия употребления некачественного шашлыка разрешаются самостоятельно.

источник

Часто мы не придаем значения головной боли — недооцениваем масштабы бедствия (головная боль вполне может сигнализировать о очень серьезных сбоях в организме) или воспринимаем ее как неизбежность. Итог в любом случае один — болеутоляющие медикаменты. Однако попробуйте не прибегать к таблеткам сразу, а сначала использовать природные средства. Продуктов против боли не так-то и мало в вашем собственном доме.

Прежде чем потянуть руку – либо к холодильнику, либо все-таки к аптечке – выясните, почему на самом деле у вас болит голова.

За окном дождь, в метро душно, на работе аврал, муж предательски храпит по ночам… Список причин возникновения головной боли можно продолжать вечно. Однако нужно понимать, что внешние раздражители– это лишь следствие. Причина кроется глубже. На самом деле головная боль часто может быть лишь «эхом» какой-нибудь проблемы –сигнализировать о нехватке того или иного витамина в организме.

Низкие показатели калия в лимфе крови могут грозить мышечными болями, аритмией, повышенным риском возникновения сахарного диабета и прочими малоприятными сюрпризами.

Но самый первый и часто встречающийся симптом дефицита калия – быстрая утомляемость и, как следствие постоянная головная боль, а иногда даже и мигрень.

Если вы обратитесь к врачу, первым делом, он спросит о количестве выпиваемой воды в день. Если выяснится, что помимо чая, соков, супа, в вашем рационе не больше двух стаканов чистой воды, эксперт может связать ваши неприятности с обезвоженностью организма. Как известно, недостаток калия возникает именно при нехватке или серьезной потери организмом жидкости.

Боль из-за нехватки кальция

Для многих кальций – это синоним здоровой улыбки. Но на самом деле сфера влияния кальция не заканчивается только на обеспечении здоровья зубов, ногтей и костей. Такую же важную роль кальций играет и в обеспечении мышечных сокращений – притом речь идет не только о скелетных мышцах, но и о сердце, сосудах (и даже тех сосудах, которыми пронизаны мышцы, расположенные внутри черепной коробки).

Когда кальция в организме недостаточно, вы можете чувствовать боль «во всей голове» и неприятные ощущения от любой попытки движения ею (в этот момент кажется, что даже больно сосредоточить взгляд на какой-то конкретной точке).

Боль вследствие повышенного давления

Может показать, что повышенное артериальное давление – проблема исключительно пожилых людей. Но на самом деле это не так. Из-за постоянных стрессов, жизни в режиме от отчета до отчета, злоупотреблении жирными продуктами, соленой пищей, алкоголем приводят к тому, что сосуды становятся хрупкими и теряют свою эластичность.

В результате человек чаще жалуется на неожиданные головокружения и резко возникающую головную боль. Эти симптомы при гипертонии опасны тем, что если должным образом не взяться за их лечение, можно столкнуться с серьезными проблемами со зрением, а также инсультом и инфарктом.

Лечение женской головной боли

На самом деле, анекдоты с пресловутыми фразами из серии «у женщин вечно болит голова» не лишены реальной почвы. Дело в том, что женщины по природе более уязвимы перед головной болью – например, мигренью они страдают почти в три раза чаще, чем мужчины.

Связано это с тем, что женщины более чувствительны к болевым ощущениям (просто многие дамы предпочитают боль терпеть, а не рассказывать о ней каждому встречному), в женском организме меньше серотонина – гормона радости (именно женщины имеют больше шансов захандрить и оказаться в лапах депрессии, чем мужчины). Также приступы мигрени могут случаться во время ПМС, а особо острые приступы – за 1-2 дня до наступления критических дней.

Кроме того, еще некоторые привычки, которые могут провоцировать возникновение головной боли:

  • Курение (спазм сосудов – один из многих побочных эффектов никотина);
  • Алкоголь (он не расслабляет и не избавляет от тревожных ощущений; поначалу может показаться, что головная боль, действительно, отступила, но на самом деле, практически всегда через несколько минут она возвращается и уже «бьет» гораздо сильнее);
  • Отсутствие спорта в жизни или же, наоборот, слишком сильное рвение похудеть или накачать пресс;
  • Нарушение режима труда и отдыха (качественный сон – то, что может минимизировать негативные последствия слишком напряженного дня, но в то же время слишком долгий релакс может сыграть с вами злую шутку, превратив вас из полного сил человека в «вареный овощ»);
  • Прием гормональных препаратов (головная боль – один из самых частых побочных эффектов от терапии гормональными препаратами);
  • Не слишком правильные привычки питания (фастфуд, слишком соленое или сладкое, жирное – такие «вкусности» не попадают в список продуктов, снимающих головную боль. Напротив, частое появление в ежедневном меню таких продуктов может повысить риск возникновения и мигрени, и сахарного диабета, и ожирения, и болезней сердечно-сосудистой системы).

Это правда. Многие продукты в рационе, помимо просто приятного вкуса и бонуса в виде эндорфинов и мгновенного улучшения настроения, могут иметь и лечебный эффект – например, быть продуктами, помогающими от головной боли.

Если хорошенько присмотреться к некоторым «экземплярам», можно убедиться, что они – самый настоящий химический коктейль (разумеется, мы о питательных веществах, витаминах, минералах и микроэлементах, а не о красителях и консервантах).

Восполнить недостаток воды, кислорода в клетках, справиться со спазмами сосудов могут помочь продукты, богатые магнием и гликогеном, а также качественные специи.

Магний недаром называют микроэлементом «ответственным» за профилактику болезней сердца, почек, нейтрализацию негативных последствий стресса. Магний помогает расширить кровеносные сосуды, расслабить их и тем самым напитать клетки мозга кислородом.

В день взрослому человеку необходимо потреблять около 500 мг магния.

Солидную порцию магния можно найти здесь:

  • Тыквенные семечки (в 100 г продукта содержится примерно 500-515 мг магния);
  • Пшеничные отруби (в 100 г продукта содержится примерно 450 мг магния);
  • Кунжутное семя (в 100 г продукта содержится примерно 350 мг магния);
  • Орехи (в 100 г кешью содержится примерно 270 мг магния, а в миндале и грецких орехах – около 170 мг);
  • Бурый рис (в 100 г нешлифованного риса содержится примерно 150-160 мг магния);
  • Овсяные хлопья (в 100 г продукта содержится примерно 140 мг магния);
  • Шпинат (в 100 г продукта содержится примерно 90 мг магния).

Продукты с содержание гликогена

Человеческий организм – высокоинтеллектуальное «существо». Он умеет подстраиваться под практически любые обстоятельства, начиная ОРВИ и защитной функции организма в виде температуры, заканчивая волшебной способностью откладывать необходимые вещества про запас.

Гликоген – именно такая история. Когда человек в необходимом объеме ежесуточно получает углеводы, то глюкоза «архивируется» в организме в виде гликогена. То есть гликоген – это источник энергии на случай, если организм будет недополучать необходимые для него углеводы.

Наверняка, находясь на низкоуглеводной или белковой диете, вы отмечали, что голова «какая-то не такая». Поэтому фрукты, овощи, крупы, содержащие углеводы, могут выступать в роли продуктов от боли в голове.

Медики рекомендуют не опускать норму гликогена ниже 100 г в сутки. Имейте в виду, что в «чистом» виде гликоген не отыскать, но его уровень в организме можно пополнить, съев продукт, богатый углеводами. Разумеется, мы рекомендуем вам налегать на полезные углеводы:

  • Кукуруза (в 100 г продукта содержится примерно 75 г углеводов);
  • Гречка (в 100 г продукта содержится примерно 70 г углеводов);
  • Бананы (в 100 г продукта содержится примерно 25 г углеводов);
  • Чечевица (в 100 г продукта содержится примерно 20 г углеводов);
  • Капуста (в 100 г брюссельской капусты содержится примерно 9 г углеводов, в белокачанной — 6 г, в цветной – 5 г);
  • Баклажаны (в 100 г продукта содержится примерно 6 г углеводов);
  • Помидоры (в 100 г продукта содержится примерно 4 г углеводов).

Китайские эксперты давно установили, что пряная и острая пища могут продлить человеку жизнь. Несколько лет назад китайская академия медицинских наук подвела итоги пятилетнего исследования, в котором принимали участие около 200 тысяч мужчин и почти 290 тысяч женщин в возрасте от 30 до 79 лет. А ходе анализа особое внимание эксперты уделяли привычкам питания людей. Эксперты выяснили, что люди, которые почти каждый день вводили в рацион острые блюда, на 14% понижали риск смертности по сравнению с теми добровольцами, кто ел пряную пищу не чаще 1 раза в неделю.

Не удивляйтесь, если на вопрос «Какие продукты снимают головную боль», вы услышите от врача ответ – стручковый перец. Дело в том, что разные виды стручкового перца содержат алкалоид капсаицин, который подавляет вещество Р –эта субстанция передает сигналы о болевом импульсе в центральную нервную систему.

Читайте также:  После неврита лицевого нерва болит голова и зубы

Благодаря салицину (компоненту многих популярных лекарств) миндаль помогает от повседневных головных болей, вызванных напряжением. Горсть этих орехов стоит съесть, когда вы чувствуете приближение боли. Обратите внимание: у людей, страдающих мигренью, миндаль, наоборот, может провоцировать головные боли.

Мигрени и другие головные боли можно ослабить с помощью пиретрума — растения семейства астровых. При мигрени сосуды головного мозга расширяются и давят на нервы. Пиретрум ослабляет напряжение и помогает сузить кровеносные сосуды. Он также уменьшает воспаление и боль благодаря партенолиду, по эффекту сравнимому с аспирином. 30 граммов свежих или сушеных цветков заваривайте в 500 миллилитрах кипятка в течение 10 минут. Процедите настой и пейте по полстакана два раза в день по мере необходимости.

3. Семена льна и рыбий жир

Жирные кислоты омега‑3, которыми богаты, например, семена льна и рыбий жир, уменьшают мигрень и головную боль.

4. Корень имбиря

Подобно аспирину, корень имбиря подавляет синтез простагландинов — жировых соединений, воздействующих на болевые рецепторы. Он также помогает избавиться от тошноты при мигрени. Просто выпейте чашку горячего имбирного напитка: его можно приготовить за полчаса на медленном огне, залив порезанный корень имбиря двумя стаканами воды.

Однако, будьте осторожны с количеством потребляемого имбиря, если страдаете от пониженного артериального давления.

5. Белокопытник

Американская академия неврологии и Американская ассоциация головной боли одобрили это растение семейства астровых для предотвращения мигрени. Белокопытник работает как бета-блокатор, нормализуя приток крови к мозгу. А это помогает контролировать кровяное давление, скачки которого могут привести к мигрени. Самая высокая концентрация полезных химических веществ содержится в корнях белокопытника. Но прежде чем использовать это растение, посоветуйтесь с врачом.

Большинство из нас пьет недостаточно воды, а кофе, алкоголь и сладкие напитки усугубляют обезвоживание организма. Между тем именно обезвоживание может быть реальной причиной головной боли. Регулярно пейте воду в течение дня, а как только голова начинает болеть, выпейте большой стакан воды.

Хорошая альтернатива воде — арбуз(он почти на 95% состоит из воды). К тому же арбуз богат магнием, облегчающим головную боль. Другие увлажняющие продукты — огурцы, помидоры и ягоды. Или вода с лимоном.

8. Картофель

Этот корнеплод помогает при головных болях, вызванных похмельем. Алкоголь не только обезвоживают организм, но и вымывает калий, необходимый для отправки энергии в органы, клетки и ткани. Печеный картофель содержит больше калия, чем средний банан.

9. Йогурт без добавок

Нехватка в организме кальция часто может стать причиной головной боли. Повысить уровень этого макроэлемента помогут кисломолочные продукты. Например, йогурт без топингов нормального уровня жирности. Не гонитесь за словами «обезжиренный», «с пониженным содержанием жира» на упаковке. Часто, чтобы улучшить вкус продуктов, лишенных жиров, производители не скупятся на сахар.

Шпинат – практически универсальный боец за здоровье человека. Все дело в рибофлавине. Это биологически активное вещество прекрасно влияет на состояние кожи, а также является отличной профилактикой мигрени.

11. Жирные сорта красных и белых рыб

Форель, семга, кижуч, скумбрия, сельдь, палтус содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Доказано, что омега-3 – прекрасный боец с воспалениями и головными болями различного генеза.

В составе средств, направленных на сужение сосудов и повышение артериального давления, практически всегда можно встретить кофеин. В случае приступа головной боли выпейте чай или кофе, но не превышайте норму в 400 мг кофеина в день (это 2 чашки свежесваренного кофе, 5-6 чашек черного чая, 8-10 чашек зеленого чая).

Мы уже писали о капсаицине, который содержится в красном перце. Помимо способности повышать выработку веществ, блокирующих болевые ощущения, этот алкалоид может привести в норму повышенное артериальное давление.

Имейте в виду, что перец нужно с осторожностью потреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Мята обладает отличными расслабляющими свойствами, лаванда и липа также помогают снять болевые ощущения. Заваривайте травы (в той пропорции, что вам порекомендует врач). Пейте их отдельно или добавляйте в свежий чай.

15. Пшенная каша

Известно, что пшенная каша не менее полезна, чем, например, гречневая. В состав пшена входит триптофан. Эта аминокислота обладает релаксирующими свойствами, снижает артериальное давление и помогает облегчить симптомы головной боли.

Продукты, которых следует избегать при частых головных болях

Помимо запроса в интернете «Какие продукты помогают от головной боли», можно встретить и другой – «Какие продукты могут вызвать головную боль». На полках супермаркетов можно найти немало продуктов, способных усугубить мигрень.

Но даже натуральные и качественные продукты могут спровоцировать головную боль. Если вы страдаете от нее, попробуйте вести дневник питания: записывайте продукты, которые едите, и попробуйте найти их связь с появлением головной боли.

Возьмите под контроль потребление этих продуктов:

  • Промышленно-обработанные продукты (ветчина, салями, соевый соус). Они могут послужить толчком к головной боли, поэтому по возможности избегайте их, особенно если они содержат усилитель вкуса глутамат натрия;
  • Алкоголь.В состав алкогольных напитков часто входят сульфиты, которые могут вызвать аллергию или приступ астмы и, как следствие, головную боль. Кроме того продукты, содержащие в составе этиловый спирт, в рекордно быстрые сроки обезвоживают организм. А это, как известно, кратчайший путь к мигрени.
  • Выдержанные сорта сыров. Эксперты уверяют, что такие выдержанные виды сыров, как горгонзола, пармезан, бри, фета, содержат в своем составе тирамин. Это вещество способно повысить уровень артериального давления.
  • Арахис и арахисовое масло. Да, арахис богат аргинином, но избыток этой аминокислоты в организме может спровоцировать загущению крови, повышению артериального давления. Эксперты рекомендуют в день ограничиваться максимум 20 плодами арахиса.
  • Горький шоколад. Это продукт может не только быстро повышать настроение, но и также стремительно снижать уровень серотонина в организме. Этот резкий перепад – причина мигрени.
  • Аспартам. Считается, что этот искусственный заменитель сахара обладает серьезным потенциалом для пробуждения головной боли. Известно, что при нагревании аспартам выделяет метанол. Это высокотоксичное вещество может вызывать головокружение и головную боль.
  • Хлебобулочные изделия. Особенно это касается людей с непереносимостью глютена. Исследования зарубежных ученых доказали, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень, рожь, овес, просо, квас, водка, пиво, кетчуп, майонез, морожено6е, покупные пельмени), приступы мигрени у лиц среднего возраста снижаются.
  • Мороженое. Дело даже не в составе мороженого, а в его температуре. Попав на язык, мороженое активизирует нервные окончания, которые посылают кровеносным сосудам головы сигнал о резком охлаждении. Сосуды в ответ сужаются, а потом также быстро расширяются – особенно, когда лакомство поедается быстро.

источник

Выехать за город и пожарить мясо на даче, съесть шашлык на веранде кафе, устроить вечеринку с барбекю в лесу — любимые развлечения россиян, которые становятся актуальны с наступлением тепла. А задумывались ли вы, что это может быть опасно?

Ученые давно выяснили, что есть много красного мяса в больших количествах вредно — это увеличивает риск развития злокачественных опухолей в кишечнике. Но у мяса, приготовленного на гриле, есть дополнительная угроза — оно повышает вероятность рака еще и поджелудочной железы.

Все дело в канцерогенах, которые формируются в мясе при приготовлении на мангале или на решетке гриля. Они появляются, когда шашлык покрывается обугленной корочкой — чего не происходит, например, при жарке мяса на умеренном огне, тушении или запекании.

Исследователи проанализировали данные более 62 тысяч американцев, у 208 из которых в течение девяти лет нашли рак поджелудочной. Ученые выяснили, кто из них предпочитал хорошо зажаренное мясо с большим количеством канцерогенов — оказалось, что у этих людей вероятность рака была на 70% выше, чем у тех, кто не ел такого мяса.

Можно ли как-то продолжать есть шашлыки, не рискуя заработать рак поджелудочной? Да, есть лайфхаки. Можно перед жаркой положить на куски мяса розмарин, обильно посыпать его черным перцем или замариновать в смеси трав (таких как орегано, базилик, тмин, шалфей, майоран, с добавлением лука и чеснока). Нехитрые манипуляции позволят снизить количество канцерогенов в готовом шашлыке.

Оказывается, приятный запах шашлыка тоже вреден. Опасность представляют полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые выделяются во время жарки мяса на углях. Большую часть этих канцерогенов человек получает, съедая приготовленный таким образом шашлык, однако под угрозой оказываются даже те, кто «просто стоял рядом».

Китайские ученые проанализировали дым, исходящий от мангала, и его влияние на здоровье людей. Выяснилось, что после поедания мяса вторая самая большая опасность — это стоять рядом с местом приготовления шашлыка. Все потому, что в такой ситуации канцерогенные ПАУ активно проникают в организм через кожу — даже сильнее, чем если вдыхать «шашлычный» дым. Более того, следы ПАУ ученые нашли и на одежде любителей жареного мяса: когда ткань пропитывается вредным дымом, канцерогены попадают с нее на кожу.

Так что, если вы жарите шашлык самостоятельно, старайтесь подходить к мангалу, только чтобы перевернуть шампуры, а в остальное время держитесь от него подальше. После посиделок возле огня поскорее смените одежду на чистую, а пропитанные дымом вещи отправьте в стирку.

Повышенный риск рака — не единственная опасность, которая подстерегает вас при частом поедании жареного на огне мяса. Кроме того, увлечение шашлыком может привести и к росту артериального давления. Ученые сделали такой вывод, внимательно проследив за состоянием здоровья около 100 тысяч американцев, которые принимали участие в длительном исследовании. В начале эксперимента ни у кого из испытуемых не было серьезных проблем со здоровьем, но спустя 12-16 лет примерно у трети развилась артериальная гипертензия.

И что же отличало этих людей от остальных участников? Правильно — любовь к жареному. Выяснилось, что вероятность столкнуться с повышенным давлением на 17% выше у тех, кто часто ест поджаренные до обугленного состояния мясо, курицу или рыбу.

Дело в том, что вещества, которые образуются при этом способе приготовления, вызывают окислительный стресс — повреждение клеток из-за большого содержания свободных радикалов. Из-за этого ухудшается состояние сосудов, развивается атеросклероз — а он не только провоцирует гипертонию, но и повышает риск инфаркта и инсульта. Если вы съедите поджаренное на мангале мясо или рыбу пару-тройку раз за месяц, в этом нет ничего страшного. Но увлекаться таким методом приготовления еды и делать его повседневным не стоит — это может быть опасно для сердца и сосудов.

Дело вовсе не в долгом стоянии в пробках на выезде из города. Виноватым в очередном приступе мигрени может оказаться глутамат натрия — популярный усилитель вкуса, который часто бывает указан на упаковке продуктов как E621. Но причем тут шашлык, спросите вы?

Глутамат натрия могут добавлять в смеси приправ, кетчупы и соусы, без которых редко обходится шашлычное застолье. Также его много в соевом соусе, который часто используют как добавку к мясу. Наконец, если вы жарите готовые сосиски или котлеты на гриле, мясо в заводском маринаде, не исключено, что вы получите порцию усилителя вкуса — производитель мог добавить его в продукт, чтобы замаскировать низкое качество мяса. Поэтому склонным к мигрени людям, дабы не испортить себе отдых, необходимо внимательно читать этикетки, отказаться от соевого соуса в качестве приправы и по возможности использовать для гриля натуральное мясо и фарш.

Каждый, кто хоть раз отмывал мангал, решетку и шампуры, знает, насколько это неприятно и трудозатратно. Особенно на даче, где часто даже нет водопровода и горячей воды. Неудивительно, что на рынке появились недорогие приспособления, призванные облегчить задачу — например, электрощетка для очистки гриля.

Эта щетка работает от батареек, и при помощи жестких металлических щетинок она быстро убирает остатки мяса с шампуров и решеток. Звучит отлично? К сожалению, без ложки дегтя тут не обошлось. Американские исследователи выяснили, что щетинки этого чудо-прибора могут быть опасны: в частности, в США с травмами от них с 2002 по 2014 год в отделение неотложной помощи попало почти 1 700 человек.

Медики объясняют, что некоторые щетинки во время чистки гриля могут отвалиться, а затем незамеченными попасть в пищу при следующей готовке. Проглотив такую металлическую щетинку, человек может повредить рот, горло или миндалины. Но еще хуже, если она пройдет дальше и застрянет где-нибудь в пищеводе, желудке или кишечнике. Возможно такое, что щетинка окажется в стенке кишечника и через нее проникнет в брюшную полость, где может нанести дальнейшие повреждения, например, сосудам.

Из 1700 человек, которые обратились за помощью после инцидента с щеткой для гриля, у большинства были небольшие повреждения рта и горла, однако некоторым пострадавшим даже потребовалась операция. Ученые советуют отказаться от металлических электрощеток, заменив их приборами с нейлоновыми щетинками. Или, как минимум, внимательно осматривать решетку и шампуры перед приготовлением еды и смотреть, нет ли в готовом шашлыке инородных предметов.

Читайте также, как не стоит вести себя на отдыхе, чтобы не пострадать.

источник

Каждый весной толпы людей спешат на природу для того, чтобы отдохнуть, погреться в лучах первого солнышка и пожарить шашлык. Даже равнодушные к мясу люди с удовольствием съедают несколько кусочков шашлыка на свежем воздухе. Но, оказывается, приготовление мяса на углях может быть связано с риском для здоровья. Как же приготовить шашлык так, чтобы не испортить себе отдых и не попасть на больничную койку?

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Для нашего организма опасно как пережаренное, так и недожаренное мясо.

Самым ответственным моментом является выбор мяса для шашлыка. Сырое мясо может стать источником страшных болезней, таких как трихинеллез, финноз или токсоплазмоз. Продаваемое на рынке или в магазине мясо обязательно должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, что исключает заражение паразитами. Но, покупая мясо на стихийных рыночках по дороге на дачу, вы сильно рискуете. Какое-то время назад заражения гельминтозами встречались очень редко, разве что у охотников, которые решили полакомиться сырым мясом только что убитого зверя. В настоящее время некоторый упадок в животноводстве отразился на качестве мяса, поэтому заболевания, вызванные гельминтозами, сейчас регулярно регистрируют по всей России.

Самки и самцы трихинелл могут поселиться в тонкой кишке человека после употребления им зараженного сырого мяса свинины. В

течение двух дней человек этого чувствовать не будет, но ровно столько нужно времени самкам и самцам этих существ, чтобы вывести личинок. После этого личинки проникнут в ткани слизистой оболочки кишки, в кровеносные и лимфатические сосуды и разнесутся по всему организму, оседая в мышцах. Именно тогда многие люди начинают чувствовать тошноту, изжогу и расстройство желудка. Поскольку личинки живут в человеке по несколько лет, паразиты успевают расползтись по многим органам, и человек чувствует боль в различных частях тела: появляется лихорадка, озноб, кашель, отеки, головная боль, боль в суставах и мышцах, зуд. Если не обратиться к врачу, то через несколько лет паразит может попасть в центральную нервную систему. Тогда он причинит серьезный вред здоровью, вплоть до нервно-мышечных заболеваний, таких как атаксия или паралич дыхательных путей. В самом страшном случае трихинеллез может привести к смерти.

Читайте также:  Болит голова после капель в нос

По идее, это заболевание должно быть обнаружено в ходе ветеринарно-зоотехнических проверок на мясокомбинатах и убойных пунктах скота. Такое мясо подвергается технической утилизации. Но, если вы купили мясо на стихийном рынке, то внимательно посмотрите на его внешний вид – зараженное финнами мясо содержит маленькие пузырьки, наполненные жидкостью или червячками.

Финноз – это паразитирование личиночных форм ленточного червя у крупного рогатого скота и свиней. Употребление мяса, зараженного финнами, может привести к появлению в тонком кишечнике человека взрослых особей бычьего и свиного цепней, которые достигают в длину 7-10 метров, а также эхинококка. Они вызывают такие заболевания как тениаринхоз, тениоз и эхинококкоз.

Поскольку финны оказывают сильное влияние на желудочно-кишечный тракт, то зараженные этими паразитами люди, жалуются на слабость, боли в животе, тошноту, рвоту, расстройство желудка. У таких людей увеличивается аппетит, появляются аллергические реакции. Иногда начинаются носовые кровотечения, одышка и шум в ушах.

Чаще всего заболевание можно получить от сырой свинины, мяса ягненка или оленины. Коварность его состоит в том, что иногда оно протекает в скрытой форме. При острой приобретенной форме наблюдается высокая температура, головная боль, судороги, рвота и даже паралич конечностей. Повреждается зрение, сердце, нервная система. Зараженная токсоплазмозом беременная женщина обязательно передаст инфекцию плоду, что может привести к его смерти и к сильным патологиям.

Пережаренное мясо

Оказывается, пережаренное мясо опасно для людей не менее, чем сырое. Диетологи всегда утверждали, что шашлык вреден для больных гастритом, язвенной болезнью и холециститом. Но, дело в том, что вредно не само мясо, приготовленное на гриле, а соусы или маринады, сопровождающие его, а также очень жирные куски мяса или пережаренная корочка. Больным желудочно-кишечными заболеваниями пережаренную корочку лучше действительно снимать. А жирные куски мяса, такие как бекон, при жарке выделяют вещества нитрозамины, являющиеся сильными канцерогенами. Поэтому, во избежание проблем отдайте предпочтение нежирным кускам говядины или курицы.

Жарить шашлыки каждый день тоже не стоит. Недавнее исследование американских специалистов из Гарвардского университета доказало, что потребление 50 и более грамм мяса в день приводит к достоверному повышению риска развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет.

Правила для шашлыка

  1. Мясо нельзя покупать на стихийных рынках. Оно должно обязательно проходить ветеринарный контроль. Лучше всего, покупать мясо в крупных супермаркетах, там есть надежда, что его хранят в холодильниках.
  2. Перед покупкой продукт нужно тщательно осмотреть. Обветренные куски, имеющие неприятный запах и неравномерные пятна, совершенно непригодны для шашлыка.
  3. Мясо, продающееся замаринованным, лучше не покупать. Скорее всего, оно уже не свежее, и маринад должен скрыть его затхлый вкус. Кроме того, маринад часто содержит множество красящих веществ, консервантов и усилителей вкуса. Лучше покупайте свежее мясо и маринуйте его сами. Тем самым вы подберете маринад на ваш вкус и будете уверены в свежести продукта.
  4. Нельзя мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Ее стенки при взаимодействии с мясом для шашлыка выделяют вредные для здоровья вещества.
  5. Мясной сок, жир или маринад, капающий на угли, способствует выделению в воздух вредных для здоровья веществ, так называемых полициклических ароматных углеводородов, иначе говоря, канцерогенов. Промокните салфеткой промаринованное мясо, прежде чем положить его на гриль.
  6. Жирные сорта мяса лучше жарить на решетке, подложив предварительно на нее фольгу, чтобы жир стекал на нее. А лучше всего, выбирайте нежирные сорта мяса.
  7. Кладите мясо на гриль только после того, как угли хорошо прогорят и станут белыми. Если вы поторопитесь, то ядовитые вещества, которые выделяет дым, осядут на кусках мяса.
  8. Некоторые маринады, например с розмарином, снижают риск от употребления канцерогенных пережаренных кусков.
  9. Хорошо прожаривайте мясо, не оставляя внутри крови.
  10. Мойте руки и продукты перед едой.

источник

вчера друг позвал на шашлыки, из карбоната свинины, он так их пожарил, что прям до черноты. чувствовала, что их лучше не есть.
теперь живот болит 2 день и что-то там бурчит.
вчера выпила активированный уголь, не особо помог, сегодня алмагель думаю попить. не знаю пройдет ли. так то у меня гастрит и панкреатит. может кто что посоветует из лекарств?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кризисы-Отношения-Утраты. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

когда конченый друг приглашает на свои «гениальные» шашлыки и прочий гриль,
куда сыпит полпачки приправы 10 овощей, я посылаю его науйх. маалокс дорого стОит. а я вообще гурман и куйню не ем.

когда конченый друг приглашает на свои «гениальные» шашлыки и прочий гриль,
куда сыпит полпачки приправы 10 овощей, я посылаю его науйх. маалокс дорого стОит. а я вообще гурман и куйню не ем.
Браво)))

Наверное обычное несварение, пройдёт, но в следующий раз думайте, прежде чем впихивать в себя такую жрачку, учитывая Ваш ЖКТ

ещё какой-то кислый привкус во рту. и слабость появилась.
да больше я эти шашлыки никогда не буду есть.

А вы уверены, что это не желудок болит?

Пропейте Энтерос гель или Полифепан, хорошо помогает

Лучше принять маалокс,с суспензии.Так как при приёме такой пищи нарушается оболочка желудка! И желательно на сутки вместо еды пить водичку после товарного риса. А на будущее если собрались есть жирное,острое и т.д принимайте таблетку «панкриотина»

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Этой проблемой сложно кого-нибудь удивить — по статистике ВОЗ, хотя бы раз в год голова трещит у 75% землян в возрасте от 18 до 65 лет. Как правило, болевые ощущения в твоей черепной коробке вызваны банальными факторами: похмельем, генетической предрасположенностью к мигреням, гипертонией и остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Но есть и такие причины, которые застанут любого врасплох.

Чаще всего головная боль возникает из-за повышения кровяного давления в черепной коробке. Например, так. Ты закашлялся, из-за этих спазмов выросло давление в брюшной полости, затем процесс дошел до черепа; сосуды сильнее обычного надавили на окружающие ткани, нервные окончания зафиксировали боль. При кашле, чихе и смехе ты напрягаешься как-то сразу, поэтому и боль из-за них резкая, словно раскалывающая череп на части. Что происходит, когда ты тужишься в сортире, тоже понятно. Стремительно такие дела не делают, поэтому боль нарастает постепенно.

Как себе помочь Не пугайся и не хорони себя раньше времени. Как утверждают специалисты медицинского центра «Мейо Клиник» (США), головная боль, которую вызывают именно кашель, смех, чих или запор, а не другие более страшные причины, обычно проходит за полчаса. Первый раз испытал новые ощущения, кашлянув? Не расслабляйся, такие приступы, как правило, повторяются еще несколько раз в течение недели-двух, а потом исчезают на год или дольше. Если события развиваются по приведенному выше сценарию, твоему здоровью ничто не угрожает. Почему боль пришла, почему потом ушла? Врачи ответить не могут: не патология — и ладно.

Но стоит разволноваться, если головная боль, вызванная заливистым смехом и т.п., мучает тебя по другой схеме: например, больше получаса, дольше одной-двух недель, каждый день, вызывает тошноту, потерю сознания или оставляет после себя чувство недомогания. Запишись к невропатологу, возможно, сосуды давят уже не на здоровые ткани, а на аневризму, опухоль или дефект червя мозжечка.

Экстренная помощь при головной боли из-за запора — это пара столовых ложек касторки или какое-нибудь другое слабительное средство. А вообще, тебе давно пора налегать на улучшающие пищеварение грубые растительные волокна, которых много в овощах, фруктах и изделиях из муки грубого помола. Кроме того, вари свою гущу пожиже — пей не меньше 2 л воды в день.

Представляешь, ты на пороге оргазма, и тут у тебя начинает болеть голова. Бывает и такое, правда, довольно редко — согласно исследованию Университета Копенгагена, всего у 1% мужчин. Боль может нарастать постепенно по мере того, как ты все больше возбуждаешься, или резко включаться, когда ты готов произвести финальный залп. Этот синдром носит название «коитальная цефалгия», механизм воздействия на рецепторы такой же, как в предыдущем пункте: внутри черепа повышается давление. Однако причина другая — скачок стрелки манометра вызывает одновременное расширение сосудов головы и сильное сокращение мышц шеи (именно так твое тело готовится к оргазму). Почему у одних эта реакция организма вызывает головную боль, а у других нет — точно не установлено. Но ученые заметили, что у тех, кто балует себя виагрой, вероятность развития коитальной цефалгии выше, чем у тех, кто возбуждается по старинке.

Как себе помочь Допустим, у тебя начала болеть голова во время полового акта. Твоя главная задача — не паниковать. Акт тоже прерывать не обязательно, но меры предосторожности стоит предпринять — по симптомам на коитальную цефалгию похожа внутричерепная аневризма, которую лучше не перенапрягать. Специалисты Всеиндийского института медицинских наук советуют тебе сделать так: смени активную роль на пассивную — ляг на спину и просто наблюдай, как на тебе потеет партнерша. Если головную боль вызывает только реакция твоего тела на приближающийся оргазм, она (головная боль) помучает тебя еще несколько дней и пройдет сама собой. Если не прошла за неделю, воздержись от секса на месяц. После перерыва опять болит голова? Иди к невропатологу искать аневризму или еще чего похуже.

Решил в субботу поспать подольше и проснулся с головной болью? Если в будни ты регулярно начинаешь утро ведерком крепкого кофе, то, возможно, ты заработал кофеиновую зависимость. Голова в это прекрасное утро у тебя трещит, потому что ты вовремя не закинул в топку дозу. Год назад синдром отмены кофеина получил в США официальный статус: его включили в «Диагностическое и статистическое руководство по заболеваниям психики Американской ассоциации психиатров».

Как себе помочь Сокращай потребление кофе, причем лучше делать это постепенно. «Если пьешь три чашки в день, начни выпивать по две с половиной», — советует Мэтью Робинс, директор медицинского центра «Монтефиоре» (США). В качестве дополнительного стимула завязать прими к сведению: ученые из Американской ассоциации психиатров утверждают, что головная боль — это не самое страшное, чем тебе угрожает кофеиновая ломка. В список симптомов также входят тахикардия, бессонница, спутанность речи и мыслей.

Подход, еще подход, и тут тебя настигает головная боль. «Причиной может быть резкий рост выработки гормонов надпочечниками из-за интенсивной нагрузки», — объясняет Мэтью Робинс. На нашем с тобой бытовом языке это значит, что твои надпочечники в ответ на стрессовую нагрузку выбрасывают в кровь много адреналина, который, в свою очередь, повышае­т твое артериальное давление, а вслед за ним растет и давление в твоей голове. У атлетов такое случается, когда они либо забывают про разминку, либо делают ее небрежно.

Как себе помочь Посвяти растяжке и/или пробежке не меньше 10 минут перед основной тренировкой. Если ты, выполняя упражнение и постепенно повышая нагрузку (например, увеличивая угол наклона беговой дорожки), в какой-то момент почувствуешь приближение головной боли — прекращай усложнять задачу, занимайся на этом уровне. В следующий раз порог можно будет немного увеличить.

Ура, ты решил все проблемы! Однако наградой за триумф может стать головная боль, особенно если недавний стресс был длительным — например, ты неделю пытался сдать авансовый отчет на работе. Дело в том, что вырабатывающийся в твоем организме при экстремальных обстоятельствах гормон кортизол только поначалу обладает болеутоляющим действием. Если стресс затягивается, чувствительность болевых рецепторов наоборот обостряется — у твоего организма довольно быстро заканчивается запас собственных анестетиков. Естественно, нервная система не может восстановиться мгновенно после завершения стресса, и поэтому в этот период ты больше подвержен всевозможным болям, в том числе и головным. Вот исследование, опубликованное в журнале Neurology: если ты только что выкарабкался из нервной ситуации, в ближайшие 6 часов вероятность того, что у тебя начнет раскалываться жбан, возрастает в 5 раз.

Как себе помочь Самый простой способ избежать отходняка после стресса — не испытывать стресс. Как это делать с помощью тренировок, сна и дыхательной гимнастики, мы уже неоднократно писали — поройся в архиве на Mhealth.ru.

Вот еще одна причина избавиться от «спасательного круга» на талии: ученые из Университета Джона Хопкинса (США) обнаружили, что у толстяков голова болит в два раза чаще, чем у тех, кто поддерживает вес в норме. Лишние килограммы приводят к развитию вялотекущих воспалительных процессов в твоем организме. В том числе в твоей голове.

источник