Меню Рубрики

С чем выпить молоко если болит горло

Известно, что в холодное время года высока заболеваемость ОРВИ и гриппом. Неприятные ощущения в горле − частый спутник простудных и вирусных заболеваний. Трудности при глотании, першении, могут свидетельствовать о наличии у человека острого тонзиллита или ангины.

Лечение лор-органов в комплексе с медикаментозной терапией, часто используют проверенные средства народной медицины. Молоко и мёд считаются одним из эффективных помощников лечения при боли в горле.

Как известно, наряду с лечебными качествами, эти продукты имеют некоторые противопоказания. Можно ли пить молоко с медом когда болит горло? Какова польза этих продуктов? Когда такое лечение противопоказано? На эти и другие вопросы постарается ответить эта статья.

Не секрет что продукты пчеловодства уникальны по своему составу, поэтому издавна используются для лечения многих недугов. Мёд обладает мощнейшими оздоровительными качествами, и используется как при простуде, так и при заболеваниях многих внутренних органов (сердца, почек, печени и т. д.).

Удивительный состав мёда включает в себя полезные вещества, как:

  • Витамины и минералы;
  • Комплекс биологически активных веществ;
  • Ферменты;
  • Фитонциды;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Липиды.

А также установлено, что в составе мёда присутствует противомикробное вещество альдегид метилглиоксаль, способное убивать патогенные микробы в горле и препятствовать их повторному появлению. Молоко также считается очень полезным продуктом, так как в нём содержится масса веществ, полезных для организма.

Богат этот продукт витаминами А, группы В (В1, В2, В6, В12), микроэлементами, железо, кальций, магний, йод, фосфор, натрий, фтор и т. д. Содержащийся в молоке легкоусвояемый белок, отлично усваивается организмом. За счёт присутствия в нём животного жира, обволакивает больное горло, снимает боль.

Мёд с молоком прекрасно сочетаются, и оказывают удивительно быстрый эффект в лечении. Следует также помнить, что при растворении в горячей жидкости, мёд теряет все полезные свойства. Поэтому разумнее будет растворять его только в тёплом молоке.

Употреблять молоко и мёд следует, когда боль в горле спровоцировали такие заболевания, как ларингит, фарингит, ангина. Кроме этого, такой напиток способен вернуть жизненную энергию и укрепить весь организм в целом.

Благодаря присутствию в напитке гигантского количества полезных веществ, он оказывает следующее действие на организм:

  • Повышает местный иммунитет;
  • Устраняет болевые ощущения;
  • Усиливает общую сопротивляемость организма;
  • Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • Рассасывает гнойные очаги при всех видах ангины;
  • Успокаивает больное горло;
  • Тонизирует.

Не стоит при ангине принимать горячее питьё. Это может обжечь глотку и усилить боль. Поэтому лучше использовать теплый напиток, после употребления которого, следует укутаться одеялом или одеться во что-то тёплое.

Проводить лечение больного горла при помощи молочно-медового коктейля можно как у взрослых, так и у детей. Однако у такой терапии есть свои правила применения и ряд противопоказаний.

Во избежание нанесения вреда организму, необходимо покупать эти продукты исключительно высокого качества. Суточной нормой мёда, является количество, не превышающее 100 гр., допустимая доза детям – 50 грамм.

Принимать этот напиток не рекомендуется, если больной имеет такие заболевания, как:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • аллергия на казеиновый белок;
  • непереносимость лактозы;
  • сахарный диабет;
  • экссудативный диатез;
  • камни в почках (фосфатный тип);
  • золотуха.

Для приготовления по-настоящему эффективного напитка от боли в горле, необходимо подогреть (но не кипятить) молоко, чтобы мёд в нём легко растворился.

Есть сведения, что мёд в больших дозах способен раздражать горло. Поэтому не следует брать его в больших количествах.

Средство остужают до 30 − 40 градусов и медленно пьют. Принимается не более 4 стаканов в сутки. Детская норма не должна превышать 300мл. в сутки.

  1. Для быстрой регенерации тканей воспалённого горла часто принимают молоко с маслом и мёдом. Для этого смешивают по 20 гр. масла и мёда с 200 мл молока. Этот напиток проверен временем и лечит даже хронические ангины. Такой молочный коктейль употребляется дважды в день на протяжении двух недель.
  2. Для поднятия иммунитета поможет следующий напиток. В подогретом молоке растопить одну столовую ложку мёда и добавить 2 ст. ложки сока моркови. Пьют средство два раза в день мелкими глотками.
  3. Часто приверженцы народной медицины, советуют делать полоскания горла молочно-ромашковой. Стаканом кипятка заливают 2 столовых ложки (с горкой) цветков ромашки. Получившийся настой остужают и соединяют полученную смесь с подогретым молоком и мёдом. Принимают 4 − 5 раз в день по стакану.

Известно, что продукты пчеловодства по составу имеют сходство с плазмой крови человека. Поэтому в период вынашивания малыша они будут лучшим вариантом для лечения простуды и вирусных заболеваний. Ведь большинство медикаментов во время беременности принимать запрещено.

Мёд расслабляет гладкомышечную мускулатуру матки, усиливает кровообращение в матке. А также он помогает при токсикозе, бессоннице, изжоге и варикозе, которые являются частыми спутниками беременной женщины. Будущая мама должна съедать до 3 столовых ложек в сутки, при отсутствии аллергии.

Употребление молока с мёдом принесёт огромную пользу не только при лечении больного горла, но и положительно отразиться на всём организме в целом. Употребляя этот полезный напиток, не следует забывать о том, что существует ряд серьёзных заболеваний горла, при которых необходима консультация врача.

источник

Болезненные ощущения в горле способны омрачить нашу жизнь. На помощь придут методы нетрадиционной медицины. Пробуйте молоко с медом от боли в горле. Средство быстро устранит дискомфорт, и облегчит состояние.

Сочетая продукт пчеловодство и теплое молоко можно обеспечить целебное влияние на организм. Главным компонентом от горла является мед, содержащий массу минеральных веществ, витаминов, фитонцидов и прочих биологически активных элементов. Их воздействия оказывает быстрое действие на слизистую оболочку, способствуя ее заживлению.

Если добавить к меду молоко, целебная сила его увеличивается. Напиток мягко обволакивает и смягчает горло. Этим и обусловливается его целебное действие: снятие болезненности, першения, устранение сухого кашля.

Применяют молоко с медом от ангины. Оно нейтрализует воспаление, убивает бактерии в лакунах миндалин. А также оно полезно при:

  • фарингите – за счет обволакивающего действия на слизистую;
  • ларингите – смягчает лающий кашель, убирает першение;
  • тонзиллите – восстанавливает голос, снимает боль и воспаление.

Полезно пить молоко не только при боли в горле, но и для укрепления иммунитета больного. Во время болезни человек ослабевает, утрачивается аппетит. Организм испытывает дефицит жизненно необходимых веществ. Народное средство обеспечивает его питательными элементами, повышается способность противостоять вирусам и бактериям.

Чтобы средство приносила пользу, соблюдайте следующие правила:

  • если используете домашнее молоко, кипятите предварительно. Это обеззаразит его от опасных микроорганизмов;
  • магазинное молоко кипятить необязательно. Оно уже обработано должным образом;
  • лучше выбирать молоко жирностью 2,5%;
  • мед добавляют после того, как молоко остынет до 40 градусов. Это позволит сберечь все активные компоненты пчелопродукта.

Существует много рецептов, как приготовить молоко с медом, если болит горло. Их все несложно сделать в домашних условиях.

Готовится просто. Нужно взять:

  • 200 мл теплого молока;
  • маленькую ложку меда.

Продукты смешивают и выпивают небольшими глотками перед сном. Непосредственно перед употреблением полезно добавлять в стакан пару капель лимонного сока.

От першения в горле и боли при глотании поможет избавиться такое средство:

  • 10 г топленого сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. апипродукта.

Средство готовится аналогично классическому, только помимо молока и меда еще добавляют масло. Пить напиток следует несколько раз в сутки. После выпитого средства необходимо укутаться и лежать в постели, а еще лучше – поспать. Ни есть, ни разговаривать не следует – это снизит лечебное действие. Уже через несколько дней состояние больного значительно улучшается.

Молоко с маслом можно разнообразить добавлением овощных соков в количестве чайной ложки. От этого целебный эффект усилится. Рекомендованы морковный, репчатый, тыквенный соки, а также сок черной редьки.

Молоко с содой и медом используют при многих болезнях горла: трахеите, ангине, ОРЗ. Сода быстро устраняет першение, сухой изнуряющий кашель, осиплость голоса, снимает воспаление в глотке. Для снадобья возьмите:

  • 0,5 маленькой ложки соды;
  • 1 ч. л. пчелиного нектара;
  • стакан молока.

Смешайте ингредиенты и выпивайте два раза в день: утром и вечером. Положительное действие заметно уже через пару дней.

Хорошо помогает от ларингита. Понадобится:

  • молочно-медовая смесь – 1 стакан;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды.

Смесь хорошо перемешивают и выпивают сразу же небольшими глотками. Во многих случаях лающий кашель пропадает сразу после употребления.

Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, молоко с медом и содой следует пить после трапезы.

Если горло болит из-за сильного кашля, попробуйте такой рецепт:

  • 1 ст. горячего молока;
  • щепотка соды;
  • по 1 ч. л. апипродукта и анисового семени.

В теплое молоко всыпьте остальные ингредиенты, дайте смеси остыть. Принимайте внутрь до десяти раз в сутки.

Молоко с медом при ангине помогает в сочетании с овсом. Возьмите:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 литр молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. нектара.

Залейте хлопья молоком и томите на водяной бане в течение часа. Остудите, профильтруйте, добавьте нектар и масло. Пейте по 600 мл в сутки, разделенные на четыре приема.

Смесь не отличается приятным вкусом, но очень эффективна при бактериальной инфекции. Лук и чеснок содержат фитонциды, оказывающие мощное дезинфицирующее действие. Эти соединения при попадании на слизистую быстро нейтрализуют патогенные микроорганизмы. Для приготовления необходимы:

  • луковица;
  • 2 крупных чесночных зубца;
  • пол-литра молока;
  • 4 столовых ложки жидкого меда;
  • 2–3 листика перечной мяты.

Луковицу и чеснок измельчают, добавляют к молоку, доводят до кипения и варят 5 минут. Фильтруют и остужают до 40 градусов. Размешивают в жидкости пчелопродукт и, чтобы смягчить резкий привкус, пару листиков мяты. Выпивают по половине стакана после каждой трапезы.

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г гусиного жира;
  • 250 мл молока;
  • 2 ч. л. сока столетника;
  • 2 ч. л. меда.

Масло вместе с жиром, апипродуктом и соком растения разогревают до жидкого состояния, не доводя до кипения. Добавляют к молоку. Выпивают три раза в день.

Молоко с медом, если болит горло, можно не только пить. Ее также:

  • используют для полосканий. Такое применение уменьшает отек гортани и болезненность. Первые сутки болезни горло полощут каждые 2–3 часа. В следующие дни процедуру делают 3–4 раза в сутки;
  • едят. Если добавить к медово-молочной смеси другие продукты, ее консистенция меняется. Например, кусочки банана превращают ее в полноценный сладкий десерт;
  • применяют в качестве компрессов на горло. Совместно с употреблением внутрь выздоровление от простуды происходит гораздо быстрее.

Применение сладкого напитка, несомненно, очень полезно. Однако его можно употреблять далеко не всегда. Не следует увлекаться им людям с аллергией на продукты пчеловодства и непереносимостью лактозы.

Малышам до года напиток не дают, чтобы не допустить аллергии. Кроме того, в столь нежном возрасте коровье молоко противопоказано. Перед лечением детей постарше необходима консультация педиатра.

Лечить горло у детей нужно с осторожностью, следя за реакцией. Молочно-медовые смеси могут стать причиной сыпи на коже, диатеза и прочих неблагоприятных признаков.

Прежде чем начинать лечение горла народным средством, нужно знать, что у некоторых людей напиток может вызвать диарею. При ее появлении от медового лечения следует отказаться. Приготовление напитка с молоком и медом дополнит традиционную терапию и ускорит выздоровление. Уже после нескольких дней применения недуг начнет отступать.

источник

Молоко входит во множество рецептов, которые используются для лечения боли в горле. Благодаря высокому содержанию жирных фракций, этот продукт оказывает смягчающее действие, покрывая слизистую оболочку тонкой пленкой. Это уменьшает интенсивность воспаления и, как следствие, снижает выраженность болевого синдрома.

Содержание статьи

Прежде чем приступать к лечению боли в горле при помощи молока, нужно обязательно узнать, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости этого продукта. Чаще всего данное нарушение обусловлено недостаточностью лактазы – фермента, который необходим для переваривания молочного сахара. Изредка встречается и аллергия на белки, содержащиеся в молоке.

Лечение горла с помощью молока и смесей, основанных на нем, лучше проводить с использованием цельного продукта. Но у такого «домашнего» молока выше шанс вызвать непереносимость.

Покупное молоко намного реже вызывает подобные нежелательные реакции, но одновременно, содержит меньше полезных соединений.

Это наиболее простой вариант смеси для лечения горла. Для приготовления лечебного раствора вам нужно взять 1 стакан подогретого молока и добавить туда половину чайной ложки соды. Затем тщательно размешайте и растворите соду и выпейте жидкость залпом. Устойчивый результат с использованием этого рецепта достигается на 2-3 день применения данного средства. Этой же смесью полезно и полоскать горло.

Особенно выраженный обезболивающий эффект раствор соды в молоке оказывает, если боль в горле обусловлена кашлевыми приступами. Молоко смягчает ткани, а сода подавляет кашлевой рефлекс.

Читайте также:  У ребенка постоянно насморк и болит горло

Считается, что данная жидкость оказывает выраженное противовоспалительное действие. Чтобы приготовить ее, возьмите половину литра свежего подогретого молока, положите туда 4 столовых ложки сливочного масла и растворите. Иногда масло предварительно растапливают в отдельной посуде, а затем вливают в молоко и тщательно размешивают. Это средство предназначено для приема внутрь 3 раза в сутки после каждого приема пищи. Но результативность его иногда ставится под сомнение, поскольку, если молоко цельное, то содержание в нем жировых фракций животного происхождения и так достаточно велико. Добавление туда дополнительных жиров в виде сливочного масла не изменит общую ситуацию и не придаст раствору никаких новых лечебных свойств.

А вот молоко с медом сочетается очень хорошо – на фоне мягкого обволакивающего действия молока, мед обеспечивает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Это позволяет не только снять болевой синдром, вызванный воспалением слизистой оболочки, но и помочь в лечении непосредственной причины заболевания, которой чаще всего служит бактериальная инфекция.

Для приготовления раствора на 1 стакан молока возьмите 1 столовую ложку меда. Растворите мед, постоянно помешивая жидкость, и выпейте смесь сразу же после изготовления. Принимайте такое лечение трижды в день (последний раз – перед сном).

Молоко надо предварительно подогреть, но не доводить до кипения. Растворенный в очень горячей жидкости мед потеряет многие лечебные свойства из-за температурного распада действующих веществ.

Этот комбинированный рецепт оказывает комплексное воздействие на больное горло, особенно при одновременном присутствии сухого, «рвущего» кашля:

  • мед обеспечивает снижение интенсивности воспаления слизистой и подавляет развитие бактериальной флоры;
  • молоко смягчает и смазывает ткани;
  • растопленное масло обладает дополнительным обволакивающим действием;
  • сода угнетает кашлевой рефлекс, снимая раздражение горла.

Для приготовления этой смеси возьмите 1 стакан молока, подогрейте его и добавьте туда 1 столовую ложку меда и столько же сливочного масла. Масло также можно предварительно растопить в отдельной посуде. После растворения масла и меда прибавьте к смеси половину чайной ложки пищевой соды.

Помните, что молоко необходимо предварительно подогреть – это упростит и ускорит процесс растворения меда.

Но жидкость не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в меде. Пить такой раствор надо 1 раз в день, желательно перед отходом ко сну. При отсутствии аллергии на мед и при нормальной переносимости молочных продуктов этот рецепт применяется даже у детей.

Особенность этой смеси заключается в том, что к вышеописанным эффектам, обеспечивающимся молоком и содой, прибавляется гигроскопическое действие соли.

Хлорид натрия обладает способностью поглощать воду и «вытягивать» ее из тканей.

При лечении ангины полоскания таким раствором помогут снять отек слизистой и поспособствуют усиленному образованию и выведению мокроты.

Рецепт приготовления жидкости прост: на 1 стакана молока добавьте щепотку кухонной соли и пол чайной ложки соды. Размешайте, проследив, чтобы твердые фракции полностью растворились в молоке, и выпейте залпом.

Применяйте не более чем 0,5 чайной ложки пищевой соды на 200-250 г молока! При увеличении содержания соды раствор приобретет другие свойства (в частности, слабительные).

Облегчение, которое приносит молоко от боли в горле, обусловлено составом и полезными лечебными свойствами этой жидкости. Как универсальный растворитель, молоко служит основой для таких рецептов, как:

  1. Очистите и измельчите 3-4 чесночных зубчика, залейте их полулитром молока и вскипятите. Дайте жидкости остыть самостоятельно и пейте ее по паре глотков 4-5 раз в сутки.
  2. Возьмите 1 стакан минеральной воды без газа и 1 стакан подогретого молока. Затем сделайте глоток молока, потом глоток воды, опять глоток молока и так далее, пока не выпьете оба стакана.
  3. Для приготовления молока с овсяными хлопьями замочите 1 стакан хлопьев в достаточном количестве молока на 20 минут. После этого отфильтруйте полученную жидкость через марлю и положите в нее 2 столовых ложки сливочного масла. Выпейте раствор на ночь, утеплите шею перед сном, и наутро боль в горле отступит.
  4. Натрите на мелкой терке или измельчите блендером 2-3 моркови средних размеров. Отожмите сок из получившейся массы и отцедите его через марлю. В равных пропорциях смешайте сок с подогретым молоком и принимайте эту смесь внутрь 2-3 раза в сутки.
  5. В 1 стакан подогретого молока влейте 2-3 столовых ложки сока, полученного из выжатого спелого лимона. Смесь надо выпить сразу после приготовления, поскольку кислота, содержащаяся в соке, вызывает сворачивание молочных белков. Повторите процедуру 2-3 раза в сутки.
  6. Боль в горле часто сопровождается потерей голоса. Анестетический эффект одновременно с «разблокированием» голосовых связок оказывают отруби, сваренные в молоке. В 1 литр молока всыпьте 1 стакан отрубей и поставьте на малый огонь. Проварите жидкость около часа, постоянно размешивая. Дайте раствору остыть и принимайте внутрь по 3-4 глотка 3 раза в сутки.
  7. Еще один рецепт для восстановления голоса одновременно с обезболиванием включает 0,5 стакана семян аниса, проваренных 20 минут на малом огне в 1 стакане молока. Затем отфильтруйте жидкость и растворите в ней 1 столовую ложку меда. Еще раз закипятите и сразу снимите с огня. Потом влейте туда 1 рюмку коньяка и остудите. Принимайте раствор внутрь по 1 глотку после обеда и перед сном.
  8. Полезными будут и отвары лекарственных трав, смешанные с молоком. Стандартное количество фитопрепарата – 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Заварите траву, дайте ей настояться около получаса, затем отфильтруйте жидкость и добавьте к ней равный объем подогретого молока. Полученный раствор предназначен для полоскания гортани 4–5 раз в сутки.

источник

Молоко с маслом от боли в горле — основные компоненты целебного коктейля, который ускоряет выздоровление при ЛОР-заболеваниях. Часто в подобный напиток добавляют мед, соду, другие ингредиенты. Такой коктейль станет лекарством только в том случае, если у больного нет аллергии на отдельные составляющие.

Молоко — кладезь полезных витаминов, минералов, аминокислот. Поэтому его употребление поддерживает иммунную систему, помогает преодолеть болезнь, дефицит питательных веществ устраняется. Маслянистая жидкость покрывает раздраженную слизистую тонкой защитной пленкой, оберегая тем самым эпителий глотки от дополнительного раздражения. Боль в горле становится слабее. Молоку присуще легкое мочегонное действие, что позволяет вывести из организма токсины как можно быстрее.

Сливочное масло усиливает эффект: бережное смягчающее действие позволяет быстрее снять покраснение, уменьшить отечность. Если нет негативной реакции, целители рекомендуют при больном горле перед сном рассосать кусочек натурального масла, не запивая водой. Такая процедура уберет ощущение першения, жжения в глотке. Масло можно употреблять с теплым травяным чаем.

Молоко при боли в горле и масло прекрасно сочетаются, усиливают действие друг друга. Поэтому народные целители разработали ряд рецептов на подобном коктейле, которые можно использовать при повышенной температуре.

Часто к данным компонентам добавляют мед. Этот продукт пчеловодства обладает особенным действием:

  • Помимо множества питательных веществ, мед содержит природные фитонциды — вещества близкие к антибиотикам и антисептикам. Противовоспалительное, антимикробное действие этого продукта не вызывает сомнений.
  • Вступая в реакцию с молоком, сливочным маслом, мед стимулирует процесс заживления тканей, обеззараживает слизистую глотки, на местном уровне губительно действует на бактерии, провоцирующие воспаление.

Перечисленные ингредиенты укрепляют стенки сосудов, поддерживают защитные свойства организма, подавляют ферменты, провоцирующие воспаление. Поэтому при употреблении подобных напитков состояние пациента улучшается.

Этот классический напиток известен в течение многих лет. Пропорции могут быть разными, но классический вариант предполагает на стакан жидкости — 50 г масла и столовую ложку меда. Для детей можно приготовить настоящее лакомство, заменив простое масло на шоколадное.

Не стоит использовать растительно-сливочные смеси (спреды), нужно внимательно изучить состав ингредиента. Пригодным к приготовлению лечебного коктейля считается только масло, состоящее из сливок и имеющее жирность не менее 72%.

Мед нужно покупать у проверенных поставщиков: настоящий зрелый продукт «наматывается» на ложку лентообразно, ложась складками. Растворять субстанцию необходимо в теплом молоке: при температуре более 50оС мед теряет целебные свойства.

Когда напиток полезен, противопоказания

Мед и масло отлично растворяются в подогретом молоке. Совместно они качественно обволакивают слизистую, не допускают усиления раздражения эпителия. Напиток полезен всем, кто жалуется на боль в горле, прочий дискомфорт. Но данные продукты достаточно тяжело усваиваются, поэтому не стоит злоупотреблять коктейлем.

Чтобы не сорвать обменные процессы, взрослым не рекомендовано употреблять в день больше 60-80 г меда. Значит, лечебный напиток нужно пить 3-4 раз в сутки. Детям с массой тела до 40 кг потребуется от 30 до 40 г продукта пчеловодства. Значит, раствор должен быть менее концентрированным: берем не столовую ложку меда, а десертную.

Молоко и мед плюс масло — лечебный напиток №1, который легко сделать. Этот состав эффективен, употребляется от горла взрослой и детской аудиторией.

Нельзя применять подобное лекарство при наличии:

  • Аллергических реакций на ингредиенты.
  • Всех видах диабета.
  • Непереносимости лактозы.

Также с осторожностью используется молоко с медом от боли в горле для детей дошкольного возраста, а малышам до 1,5-2 лет не стоит давать его вовсе. Горячее молоко пить нельзя! Перед употреблением его стоит охладить до 40-50оС. Теплое молоко — незаменимый помощник.

Если боль в горле сопровождается кашлем, то можно смешать сливочное масло, свежий гусиный жир, порошок какао по вкусу, мед и отжатый сок алоэ (по ст. л. на стакан продукта). Массу слегка разогреть до получения однородной субстанции. Лечебный напиток готовят просто: столовая ложка состава на стакан молока.

Овсяные хлопья желательно измельчить в кофемолке, залить молоком, оставить на 20 мин. Полученную смесь процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и добавить пару столовых ложек сливочного масла. Такой рецепт поможет избавиться от болевых ощущений при глотании. Употребление для горла молока на овсянке полезно.

При дискомфорте в горле молоко может применяться нестандартно: рецепт с корицей окажется интересен гурманам. Смешивается мед с молоком, на стакан напитка добавляется треть чайной ложки молотой мелкодисперсной корицы. После такого лечения рекомендуется постельный режим.

Сода применяется для полоскания, полезно и питье: молоко с содой. Обычно щепотка соды добавляется в традиционный масло-молочно-медовый коктейль. Молоко с содой хорошо сочетаются, сода усиливает антисептический эффект.

Щелочные минеральные воды типа Боржоми

Бутылку с минералкой открывают и оставляют на несколько часов, чтобы газы вышли. После того, как вода станет негазированной, нужно чередовать: несколько глотков воды — два-три глотка молока. Подобный вариант особенно хорош при лечении ларинготрахеитов.

Этот рецепт используется редко. Но те, кто с ним знаком, подтверждают его эффективность. Потребуется: по 1 части (обычная мерка — столовая ложка) ромашки, душицы (можно заменить шалфеем). Залить смесь двумя стаканами кипятка. Отстаивать до остывания. К процеженному раствору добавить 200 мл молока и полоскать горло 3-4 раза в день.

Молоко с добавками широко используется для лечения горла. Медики рекомендуют такие способы как дополнительные, не исключающие приема основных лекарств.

источник

Долгий, невыносимый кашель и неприятная боль в горле, может указывать на бронхит, либо на другое респираторное заболевание. Даже если человек полностью выздоровел, но боль в горле продолжает его беспокоить, поможет молоко с различными лекарственными добавками.

Его очень полезно употреблять при простудных заболеваниях. Для того чтобы борьба с заболеванием была успешной, организму требуются иммуноглобулины, которые вырабатываются из белковых продуктов.

Только молочный белок воспринимается организмом лучше всех остальных продуктов.

  • Молоко полезно людям, которые страдают бессонницей, головной болью и мигренями. В большинстве случаев оно помогает урегулировать уровень кислотности у взрослого человека. Также может снимать болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. С помощью него организм в полной мере поступает витамин В2 (рибофлавин). Который способствует энергетическому обмену в организме и трансформирует углеводы и жиры в энергию. Если включить в свой рацион нежирное молоко, оно будет прекрасным помощников в борьбе с лишним весом.В косметологии молочный продукт используют для увлажнения кожи, снятия различных воспалений и раздражений.

У пятнадцати процентов населения всей планеты, есть такой недуг как недостаточность ферментов расщепляющие лактозу, или молочный сахар. Из-за этого молочный продукт, попадая в организм, вызывает в кишечнике брожение.

Последствия брожения, как правило, рези в брюшной полости и диарея.

  • У людей склонных к аллергиям различного характера, могут быть высыпания на кожном покрове, зуд вздутие живота, тошнота или рвота. Таким людям молоко пить противопоказано. Хотя принимать в пищу кисломолочную продукцию, аллергикам можно. Альтернативой коровьего, может быть козье, хотя лучше всего рисковать не нужно.
  • Отдельной категорией людей, являются беременные. Потому что во время вынашивания ребенка, женскому организму необходимы минеральные вещества, витамины и в больших количествах кальций. Он необходим для правильного и прочного построения скелета малыша. Но употреблять литрами его не нужно, достаточно двух стаканов в сутки. Если выпивать больше, тогда могут возникнуть проблемы с почками, по причине большой нагрузки.
  • А вот пожилым людям употреблять его лучше не надо. Потому что оно может способствовать скоплению вредоносных веществ. Большое скопление этих веществ, провоцируют такое заболевание как атеросклероз. Также оно вредно при отложениях кальциевых солей в сосудах.
Читайте также:  Ребенок 10 месяцев болит горло как лечить

Существует множество рецептов, которые включают молоко и другие полезные продукты, уменьшающие боли в горле при ангине и тонзиллите. Хотя продукты можно принимать и по отдельности и в сочетании друг с другом, от этого в организме все равно будут уменьшаться неприятные симптомы и выздоровление ускорится.

В идеальном варианте, при больной гортани, пьется горячее молоко с липовым медом.

На чашку горячего напитка кладется десертная ложка вкусного и полезного лакомства.

  • Пить вкусное лекарство нужно очень мелкими глоточками, стараясь распределять весь горячий напиток, по всей ротовой полости и горла. Суточная норма напитка для взрослых составляет примерно четыре чашки в сутки. Деткам пить его можно не больше двух чашечек в день. Идеально, последний прием горячего лекарства, отложить на вечер. Потому что он будет успокаивающе действовать на горло и органы дыхания. Тем самым предотвратит приступы кашля.
  • При ангине, хорошей композицией является молоко с добавлением сливочного масла и меда. Хорошей альтернативой сливочному маслу, является какао масло. Этот напиток нужно пить только в теплом виде, мелкими глоточками каждые четыре часа.
  • Когда боли в горле сопровождаются сильным кашлем, принимается напиток, который заваривается на огне, но не кипятится. Для этого в удобную вам емкость, нужно поместить по сто грамм какао порошка, гусиного жира и сливочного масла, перемешать и добавить две столовые ложки меда и столько же свежевыжатого сока алоэ. Все это нужно протомить на очень маленьком огне до полного растворения компонентов. Принимается лекарство три раза на протяжении двенадцати часов, добавляя ложку средства в теплое молоко.
  • Если заварить, на медленном огне, молоко с чаем и натереть туда свежий корень имбиря (можно сухой использовать), для сладости можно использовать мед или сахар, этот напиток поможет справиться с начинающей простудой и болью в горле. Также он выступают иммуностимулирующим средством, хотя включает в себя два аллергических продукта. Взрослым принимать лечебное питье не меньше трех раз в день, а вот детям не больше одного раза.
  • Для устранения сильных болей в горле и при першении, применяются медовые полоскания. Для этого нужно заварить травяной отвар, например, ромашковый или шалфея. На стаканчик отвара кладется ложка меда, и проводятся частые полоскания.
  • В лечении гортани используется даже овсяные хлопья. Для этого горсть овсяных хлопьев залить двумя чашками молока и проварить на медленном огне в течение 60 минут. После готовую кашу нужно отделить от жидкости. В полученное густое и тягучее лекарство добавляется масло и мед по вкусу. Пьется по сто пятьдесят миллилитров не реже четырех раз в течение дня.
  • Великолепным лекарственным средством выступает бараний жир с молоком. Средство не только снимет боль, но и поможет вылечить бронхит. В нагретое молоко нужно добавить всего одну чайную ложечку бараньего жира и размешать, до полного его растворения. Смесь принимается перед сном и отлично снимает воспаление. Но по вкусовым качествам, напиток неприятный, так как жир сам по себе имеет специфический привкус. Поэтому смесь нужно воспринимать, как лекарство, а не как вкусное снадобье, от которого можно отказаться. В идеале, если этот напиток совместить с растиркой из бараньего жира, либо компрессом. За ночь, проведенную с компрессом или растиркой, можно убрать сухой и продолжительный кашель, а также боль в горле и бронхах.
  • При фарингите применяется средство из измельченного лука, добавленного в чашку молока и проваренного до готовности лука. После того, когда лук полностью не станет мягким, средство нужно процедить и добавить небольшое количество меда. Получившийся отвар нужно разделить на две части и за два приема выпить, например, в утреннее время и перед тем как лечь спать. Если запах лука сильно будет беспокоить, тогда в отвар можно добавить несколько листиков свежей или сухой мяты.

Важно запомнить, что перед тем как приготовить любой из выше предложенных средств, основной компонент необходимо закипятить.

И только после того когда молоко остынет до сорока градусов, можно вводить те или иные компоненты, указанные в рецепте.

  • Оптимальная доза меда составляет не больше двух столовых ложек на каждые триста миллилитров жидкости.
  • Рекомендуется в теплый напиток добавлять не только масло, но и пищевую соду, совсем не много.

Для полосканий можно использовать не только ромашку или шалфей. Можно заваривать липу, календулу, эвкалипт, душицу или зверобой. Отличной альтернативой для устранения боли в гортани, выступает медовое полоскание с добавлением яблочного уксуса.

Заметное улучшение, после лечения народными средствами, наступает уже на вторые сутки.

Но все это происходит индивидуально, так как все зависит от степени тяжести вашего состояния.

источник

Боль в горле может изменить любые планы. Уменьшить выраженность этого неблагоприятного симптома можно при помощи молока с медом. Эта статья поможет разобраться в том, как правильно принимать народное средство.

Боль в горле является симптомом самых разнообразных заболеваний. Так, этот клинический признак может быть проявлением вирусного фарингита. Заболеть этой патологией довольно просто. Вирусы воздушно-капельным путем с легкостью передаются от инфицированного человека к здоровому.

Распространенность вирусного фарингита в человеческой популяции довольно высокая. При этом инфицироваться может как взрослый, так и малыш. После окончания инкубационного периода, который, как правило, длится от нескольких часов до двух-трех суток, у заболевшего человека появляются неблагоприятные симптомы.

Субъективные ощущения при вирусном фарингите бывают самыми разнообразными. Так, заболевший человек ощущает, что у него «дерет» в горле, а также может испытывать болезненность при глотании. Боль в горле при вирусном фарингите имеет разную интенсивность. При легкой форме заболевания появляется только першение.

Спровоцировать появление боли в горле может и острый тонзиллит. Эта патология в народе чаще называется ангиной. Врачи выделяют несколько клинических вариантов данной патологии. Одним из самых опасных по своему течению является гнойный. При такой форме заболевания довольно высок риск развития отдаленных осложнений.

Классическим симптомом ангины является боль в горле. Выраженность этого симптома бывает разной. Так, при тяжелом течении заболевания болевой синдром в горле может быть просто нестерпимым. Для уменьшения болезненности требуется применение лекарств или эффективных народных средств.

Ларингит — еще одна патология, которая может сопровождаться появлением боли в горле. Вызвать это заболевание могут как вирусы, так и бактерии. Классическим симптомом данной патологии является кашель. Однако часто при этом заболевании возникает и боль в горле. Воспаленный зев при этом краснеет, а слизистые оболочки, покрывающие верхние дыхательные пути, отекают. Такие изменения и способствуют тому, что у заболевшего человека появляются трудности при дыхании.

Боль в горле может появиться и после воздействия физических факторов. Так, к развитию данного симптома может привести даже банальное переохлаждение. Причем переохлаждение может быть как общим, так и местным. Например, боль в горле может появиться после употребления холодных напитков или мороженого, а может развиться после прогулки в промозглую погоду.

Боль в горле и першение — всего лишь клинические признаки или симптомы какого-то заболевания. Избавиться от них можно посредством применения различных народных средств или лекарств. Одним из самых популярных и любимых в народе способов лечения болезненности в горле является употребление согревающих напитков, приготовленных из молока и меда.

Для устранения неблагоприятных симптомов заболевания, характеризующихся появлением боли в горле, врачи рекомендуют пить теплые напитки. Такое теплое обильное питье является важной составляющей любой терапии. Польза для организма болеющего человека таких напитков огромна.

О целебном действии молока с медом было известно уже давно. Этот способ домашнего лечения болезненности в ротоглотке передается из поколения в поколение. При этом несмотря на наличие лекарственных средств в аптеках, молочно-медовый «эликсир» не теряет своей популярности и по сегодняшний день.

В составе напитка присутствуют два активных компонента. Совместное их применение лишь усиливает пользу для организма. Так, употребление теплого молока способствует уменьшению боли в горле и смягчает воспаленную слизистую.

В молоке также содержатся важнейшие для организма человека компоненты и минеральные вещества. Во время болезни потребность в них существенно возрастает.

Для лечения воспаленного горла лучше брать молоко, имеющее высокую жирность. Обезжиренные молочные продукты для такого лечения подходят гораздо меньше. Дело в том, что в жирном молоке содержатся липиды, которые при попадании на слизистые оболочки создают особую пленочку. Такая пленка является своеобразной защитой слизистых оболочек от воздействия пищи.

Многие люди, которые хотя бы раз в своей жизни испытывали боль в горле, знают, что этот симптом часто сопровождается еще и развитием болезненности при глотании. Употребление теплого жирного молока помогает уменьшить выраженность этих симптомов, что способствует и улучшению общего состояния заболевшего человека.

Продукты пчеловодства помогают бороться с неблагоприятными симптомами многих заболеваний. Пить молоко с медом можно не только при обычной простуде, но и при вирусной и бактериальной инфекции. Мед содержит много компонентов, обладающих губительным воздействием на патогенные микробы. Употребление даже небольшого количества этого продукта пчеловодства помогает снизить концентрацию болезнетворных микроорганизмов.

В меде присутствуют также компоненты, которые способны оказывать противовоспалительное действие. При любой инфекции неминуемо запускается воспалительный процесс, который провоцируют патогенные микробы. Чем больше болезнетворных микроорганизмов попало в организм человека и слабее его иммунитет, тем, как правило, тяжелее будет протекать заболевание. Употребление молока с медом помогает уменьшить воспаление, что также способствует улучшению самочувствия.

Употреблять молочные напитки с медом можно и при различных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Такое лечение может помочь справиться с неблагоприятными симптомами ларингита и даже бронхита. В этом натуральном лекарстве содержатся вещества, способствующие изменению вязкости мокроты. Так, мокрота становится менее вязкой и начинает легче отходить при кашле.

Усилить такое действие довольно легко — для этого в молочно-медовый напиток при его приготовлении следует добавить немного пищевой соды. Такая добавка будет способствовать улучшению отхождения мокроты, что также облегчит дыхание.

Мед — прекрасный продукт для усиления иммунитета. Во время борьбы с простудой, особенно с вирусными инфекциями организму требуются все силы иммунной системы. Для того чтобы максимально усилить иммунитет, заболевшему человеку следует обязательно применять иммуномодулирующие средства. Мед является одним из таких продуктов, при этом практически не вызывает развития побочных действий.

Полезно употреблять такие натуральные средства и при беременности. Будущие мамы подвержены различным инфекциям в силу ослабления у них иммунитета. Практически с первых дней наступления беременности в женском организме начинают происходить специфические изменения. Причина им — изменяющийся гормональный фон.

Физиологическое снижение иммунитета во время беременности способствует тому, что беременная женщина может легко «подхватить» различные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Такие заболевания, как правило, опасны тем, что могут привести к нарушениям в течение внутриутробного развития малыша. Несвоевременная терапия может стать причиной затяжного течения заболевания, что чревато развитием отдаленных неблагоприятных последствий.

Справиться во время вынашивания малыша с простудой или какой-либо инфекцией, ставшей причиной появления боли в горле, бывает довольно сложно. Будущим мамам подходят не все стандартные лекарственные препараты, которые обычно применяются для устранения этого неблагоприятного симптома. А вот использовать некоторые народные средства при беременности можно. Главное, чтобы в состав таких средств не входили компоненты, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на растущий в материнской утробе плод.

Молоко с медом — прекрасное натуральное лекарство, которое можно использовать для лечения боли в горле беременным женщинам. В большинстве случаев такое лечение не вызывает никаких неблагоприятных последствий, поэтому может применяться в течение нескольких дней. Пить молоко с медом будущей маме не стоит лишь при наличии противопоказаний.

Теплый молочно-медовый напиток, безусловно, является отличным средством, которым можно лечить боль в горле, однако пить его можно не всегда. Врачи отмечают, что использовать такое народное средство для лечения больного горла не следует людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства или молочные продукты. А также не подойдет такой лечебный натуральный продукт и людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Нельзя пить молочно-медовые напитки и малышам раннего возраста. Так, проводить такое лечение у ребенка следует после обязательной консультации с педиатром. Использование молочно-медовых напитков для лечения малыша, имеющего склонность к появлению аллергической сыпи на коже или диатеза, также может стать причиной развития неблагоприятных симптомов.

При употреблении молока с медом важно помнить, что у некоторых людей он может вызвать диарею — учащенный стул. При появлении такого симптома от проведения лечения посредством молочно-медового напитка следует отказаться, и обязательно обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:  Горло болит не могу ничего проглотить

В настоящее время существует множество разнообразных способов приготовления молочно-медовых напитков для терапии больного зева. Сделать такие натуральные средства в домашних условиях совсем несложно. Однако для того чтобы польза от напитков была максимальной, их следует готовить с соблюдением определенных правил.

Чтобы приготовить молочно-медовый напиток, потребуется всего стакан молока и чайная ложка меда. Молоко при этом нужно брать горячее. При этом важно учитывать, какое молоко берется для приготовления лечебного средства. Так, покупное (магазинное) молоко, упакованное на специальных фабриках и заводах, предварительно кипятить не следует. Если же молоко фермерское, купленное «с рук», то его лучше предварительно прокипятить. Это позволит снизить риск заражения многими опасными микроорганизмами.

Температура молока при приготовлении напитка должна быть около 60-70 градусов. Лучше выбирать молочные продукты с жирностью от 2,5%. Способ приготовления молочно-медового напитка довольно прост. Мед в молоко следует добавить только после того, как оно остынет до 50 градусов. Это позволит сохранить все активные компоненты, которые содержатся в продукте пчеловодства.

Для лечения першения в горле и устранения болезненности при глотании подходит другой рецепт. Для того чтобы его сделать, потребуется:

  • растопленное сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мед — 1 ч. л.

Способ приготовления молочного напитка аналогичен классическому. Единственное отличие — в горячее молоко, помимо меда, добавляется еще и сливочное масло. Употреблять такой напиток следует 2-3 раза в день. Уже через пару суток его употребления заболевший человек почувствует заметное облегчение.

Самостоятельно можно сделать отличное средство, помогающее избавиться от кашля. Для того чтобы его приготовить, возьмите:

  • стакан подогретого молока;
  • соду — ½ ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Смешайте все ингредиенты между собой и тщательно перемешайте. Использование такого лекарства помогает уменьшить выраженность возникшего в горле болевого симптома, так как способствует снятию воспаления и заживлению воспаленных слизистых оболочек зева. Добавление даже небольшого количества соды способствует также уменьшению отека в области ротоглотки.

На основе молока и меда можно приготовить самые разнообразные напитки, которые можно использовать для лечения боли в горле. Для усиления лечебного воздействия в такие народные средства можно добавить редьку, корицу, яичные желтки и другие продукты. Употребление молочно-медовых напитков и чаев, приготовленных на основе имбиря и лимона, поможет уменьшить боль в горле за считаные дни.

Молочно-медовый напиток можно не только пить. Такое народное средство подходит также для проведения полосканий. При полоскании воспаленного зева уменьшается отек в гортани, а также исчезает болевой синдром при глотании. Проводить полоскания в первые сутки заболевания лучше каждые 2-2,5 часа. В последующие дни болезни такую лечебную процедуру можно делать 3-4 раза в сутки.

Добавление других ингредиентов в молочно-медовую смесь меняет ее плотность. Так, добавление к смеси, например, спелой мякоти банана уже превращает ее в полноценное блюдо, которое можно есть.

Мед часто используется для проведения различных домашних процедур, способствующих выздоровлению от простуды. Так, этот продукт пчеловодства можно использовать и для приготовления компрессов. Применение таких компрессов в сочетании с употреблением теплых молочно-медовых напитков поможет избавиться от неблагоприятных симптомов простуды гораздо быстрее.

Пить молочно-медовые напитки следует правильно. Для устранения боли в горле их следует употреблять 2-3 раза в день. При этом пить теплый молочно-медовые напитки лучше между приемами пищи.

О том, как пить молоко с медом при простуде, смотрите в следующем видео.

источник

Польза и вред рецептов народной медицины являются предметом многочисленных споров и разногласий среди врачей. Однако есть ряд средств, чья эффективность проверена многими поколениями. К таким средствам относится молоко с содой – лечебный эффект горячего напитка во время кашля и при болях в горле у взрослых и детей достигается при правильном приготовлении и применении смеси уже в первые двое суток после начала ее приема.

Проверенное старое Сочетания молока с содой применяется в народной медицине для лечения заболеваний горла, при сухом кашле. Средство снимает изжогу и вызываемые ей неприятные ощущения в глотке, обладает антисептическим действием, облегчает общее состояние при воспалительных процессах в ЛОР-органах. Во всех рецептах используют натуральное, цельное молоко, в котором содержится большее количество полезных микроэлементов (фосфора и кальция), чем в его порошковых заменителях.

Питьевая сода обладает отхаркивающим действием, в сочетании с молоком гидрокарбонат натрия (сода) принимают при сухом кашле, вызванном непродуктивным рефлекторным спазмом дыхательных путей. Напиток оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки горла, стимулирует выделение мокроты. Прием содового молока помогает предотвратить развитие осложнений в виде пневмонии или бронхита, когда инфекция спускается ниже. Врачи рекомендуют это средство от кашля во время:

Во время першения в горле и болезненных ощущениях при глотании, применение молока с содой снимает эти симптомы, как у взрослых, так и у маленьких пациентов. Это происходит из-за высокой жирности напитка. При его приеме слизистые оболочки гортани покрываются тонкой пленкой, выраженность воспаления постепенно снижается, что способствует снижению интенсивности болевого синдрома, смягчению слизистых оболочек.

Компоненты смеси соды и молока смягчают раздраженное горло, способствуют разжижению густой мокроты и активизируют ее выведение из глотки и верхних дыхательных путей. Во время простуды или при трахеите содовое молоко полезно при длительных приступах кашля. Попадая на слизистые оболочки горла, сода нейтрализует кислотность мокроты, создавая щелочную среду, которая способствует отхождению, разжижению бронхолитических секретов и их выведению из организма.

Каждый компонент смеси обладает собственными полезными свойствами. Теплое молоко, выпитое на ночь, оказывает выраженный успокаивающий, седативный эффект. Полноценный спокойный сон – важное условие, ускоряющее процесс выздоровления. Сода стимулирует выработку мокроты при кашле, происходит выведение возбудителей инфекции и ускорение течения воспалительного процесса. Молоко с содой, принимаемое во время болезни, обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее (антисептическое);
  • отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • смягчающее.

При приготовлении молока с содой необходимо соблюдать несложные правила, связанные с сохранением максимального количества полезных микроэлементов в молоке. Важно соблюдать пропорции и не превышать нужную концентрацию соды в растворе, иначе вместо средства от кашля или изжоги можно получить слабительный препарат. Основные рекомендации:

  1. Термическая обработка молока: напиток нельзя доводить до кипения. Оптимальная температура для приготовления – 80-85°C.
  2. Перед приемом готовый напиток остужается до 55-60 °C.
  3. В раствор добавляют не более половины чайной ложки порошка.
  4. При использовании дополнительных ингредиентов (меда, сливочного масла, масла какао или настойки прополиса) их добавляют в последний момент.

Для лечения сухого кашля, при болях в горле и во время воспалений верхних дыхательных путей в молоко с содой добавляют и другие полезные ингредиенты, усиливающие разные свойства целебного напитка. Сливочное масло повышает жирность напитка, что важно при выраженном болевом синдроме. Мед обладает антисептическим и антибактериальным действием, что поможет бороться с воспалением или инфекцией. Перед приготовлением средства в молоке можно выварить 3-4 свежих плода инжира – фрукт усиливает полезные свойства напитка.

Во время приготовления этого напитка молоко нагревают до температуры не выше 60°C. Часть полезных свойств меда будут утеряны при чрезмерном нагревании, и эффективность действия снизится. Используют следующие ингредиенты:

  • цельное молоко – 1 стакан;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.
  1. Молоко нагрейте на медленном огне.
  2. Добавьте соду, тщательно перемешайте.
  3. Растворите в смеси ложку меда.
  4. Смесь принимается сразу после приготовления.

Молоко с маслом и содой рекомендуется при болях в горле. Сливочное масло может быть заменено на жирные сливки. Средство оказывает обволакивающее и смягчающее действие, восстанавливает поврежденные сухим кашлем слизистые гортани. Добавление щепотки соли поможет снять отек гортани. Для приготовления потребуется:

  • цельное молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное растопленное – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.
  1. Растопите кусочек масла (15 г).
  2. Нагрейте молоко до температуры 80-85°C.
  3. Растворите в напитке соду, добавьте масло.
  4. Выпивается смесь сразу после приготовления, после предварительного остужения до 50-60°C.

Куриные или перепелиные яйца в сочетании с медом оказывают смягчающее действие на голосовые связки, поврежденные слизистые оболочки горла. Напиток с добавлением взбитого яичного желтка показан при сухом, «лающем» кашле, принимается во время бронхитов для снятия боли и облегчения общего состояния. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • цельное молоко – 1 стакан;
  • мед – 1 ст.л;
  • желток куриного яйца – 1 шт;
  • сода – 0,5 ч.л;
  • масло сливочное – 1 ст.л.
  1. Разогрейте молоко, добавив 20 г сливочного масла, до 55-60°C
  2. Растворите в напитке соду и мед.
  3. Взбейте яичный желток, добавьте в смесь, взбивайте в течение одной минуты.

Лечебный эффект зависит не только от правильности приготовления, но и от правильности схемы приема средства. К общим рекомендациям относится употребление содового молока после еды, поскольку при попадании смеси в пустой желудок она может вызвать раздражение или рвоту. Принимают напиток трижды в день, в дозировке от трех столовых ложек до одного стакана, в зависимости от показаний. Во время ангины смесь используют не только для приема внутрь, но и для полосканий воспаленного горла.

Молоко с маслом и содой от кашля принимают трижды в день, после основных приемов пищи. Разовая дозировка для взрослого составляет 3 столовые ложки средства, для ребенка – 150-200 мл. При добавление в смесь меда последний прием лекарства осуществляют не после ужина, а за полчаса до сна. После употребления средства необходимо 20-30 минут полежать под теплым одеялом, чтобы добавить к полезным свойствам средства прогревание. Пьют содовое молоко 2-3 дня, до появления выраженного отхаркивающего эффекта.

Молоко и сода от кашля во время беременности безопасно в случаях, когда женщина не страдает аллергическими реакциями. Кроме приема внутрь при сухом кашле практикуется полоскание горла раствором молока с содой, солью и йодом. Допустимо выпивать по 1 стакану напитка с добавлением меду на ночь. В дневное время дозировка составляет 3 ст.л. средства трижды в сутки, в первые 3-5 дней болезни.

Сода с молоком от кашля детям рекомендуется после наступления годовалого возраста. До этого момента лечения лучше избегать, в связи с не окончательно сформированной системой пищеварения. Дозировка и схема приема зависит от возраста малыша:

  • От 1 года до 3 лет – 2 раза в сутки, утром и вечером, после еды, по 150 мл, 3-5 дней.
  • От 3 до 7 лет – 3 раза в сутки, после основных приемов пищи, по 150 мл, 3-5 дней.
  • От 7 лет и старше – 3 раза за сутки, после основных приемов пищи, по 200 мл, 3-5 дней.

Реакция организма на прием содового молока может быть и негативной. Средство имеет побочные действия и противопоказания, которые должны учитываться перед началом приема. Как и любые народные методы домашнего лечения, применение целебного напитка необходимо согласовывать с лечащим врачом. Недопустимо употребление средства при:

  • непереносимости лактозы;
  • лактозной недостаточности – состояния, при котором в организме не вырабатываются ферменты для переваривания и расщепления лактозы:
  • наличии аллергических реакций на любой из компонентов напитка;
  • в возрасте до одного года.

Из-за недостаточности в организме взрослого человека ферментов, способствующих усвоению цельного молока, в качестве побочного эффекта может развиться диарея разной степени выраженности. Для восстановления минерально-щелочного баланса во время терапии рекомендуется выпивать по стакану минеральной воды в сутки, а также снизить ежедневную дозу молочно-содового напитка. Печеночная или почечная недостаточность, нарушения пищеварения, сахарный диабет – это состояния, при котором прием средства должен проводиться с осторожностью, под контролем лечащего врача.

Марина, 26 лет Данное средство порекомендовали мне для полосканий при ангине во время второго триместра беременности. Внутрь не принимала, эффект от полосканий почувствовала к ночи первых суток лечения. Полоскала каждые три часа в течение недели, добавляла на стакан еще чайную ложку соли. При первых процедурах немного подташнивало, но потом этот эффект исчез.

Ольга, 49 лет Во время тяжелого бронхита у мужа стала давать ему по три столовые ложки содового молока после еды на вторые сутки болезни (слышала об этом методе в передаче о здоровье). Кашель сменился на отхаркивающий через два дня, при том что никаких других отхаркивающих он не принимал. Лучше, чем травиться химией, однозначно, рекомендуем знакомым.

Светлана, 33 года Дочери 8 лет, сильно кашляла, поставили ларингит. Кроме традиционных лекарств врач рекомендовал дважды в день пить содовое молоко в первые пять дней болезни. Помимо средства пользовались и лекарственными препаратами, трудно сказать, что в итоге помогло лучше. На третий день начала отхаркиваться мокрота, сразу упала высокая температура.

источник