Меню Рубрики

Можно жевать жвачку когда болит горло

В холодное время года, когда все кругом кашляют и чихают, так не хочется тоже заболеть и лежать дома, глотая таблетки.

Chert-poberi.ru собрал легкие, приятные и даже вкусные способы, которые помогут уберечь организм от вирусных инфекций и заболеваний.

В целях профилактики гриппа и простуды используйте оксолиновую мазь. Небольшое количество мази необходимо нанести на внутреннюю сторону носа. Таким образом вы предотвратите попадание инфекции и вирусных бактерий в организм через слизистую носа.

Помимо того, что шоколад улучшает настроение и помогает справиться с сезонной депрессией, он еще и укрепляет иммунитет.

Жевательная резинка способствует очищению горла и выводит мокроту и слизь из бронхов. Жуя жвачку, вы поможете своему организму быстрее избавиться от инфекции и первых болезненных симптомов.

Французский врач Анри Пеже советует при малейших симптомах пить шампанское — правда, теплое.

Для приготовления «лекарства» вылейте один бокал шампанского в кастрюлю, добавьте чайную ложечку сахара и доведите до кипения. Затем дайте напитку немного остыть, а перед сном выпейте его. Как утверждает Анри, шампанское способствует нейтрализации токсинов в организме.

Ежедневно полощите горло солевым раствором. Благодаря этому простому методу вы уничтожите инфекции и микробов, которые попадают в ваш организм в течение дня.

Устрицы всегда ценились как сильный афродозиак. Но на этом их полезные свойства не заканчиваются. В устрицах содержится высокое количество цинка — мощного антиоксиданта, незаменимого для нашей иммунной системы.

Мидии же содержат большое количество минеральных солей и витаминов (А, В, С, РР), которые помогут укрепить иммунитет.

Общественный транспорт, дверные ручки и рукопожатия при встрече — неудивительно, что на руках скапливается наибольшее количество микробов.

Чтобы избежать их попадания в организм, старайтесь как можно меньше прикасаться к лицу руками и, конечно же, чаще мойте руки с мылом и используйте антисептик.

Куркума употребляется как специя или краситель для выпечки, но мало кто знает, что она способна защитить организм от простудных заболеваний. В ее состав входит куркулин, который убивает различные виды бактерий и вирусов.

В период гриппа старайтесь всегда носить с собой специи. В особо людных местах держите во рту гвоздику, корень аира или лимонную кожуру. Они способны нейтрализовать вирусы.

Бананы снимают стресс и улучшают настроение, что особенно важно, когда все вокруг ходят без настроения, а вдобавок чихают и кашляют. Кроме этого, в состав банана входит витамин С, который помогает организму справиться с инфекциями и избавиться от недугов.

Добавляйте эфирные масла в горящие свечи у себя дома или в увлажнитель воздуха. Можете также пропитать ими носовой платок, чтобы дышать через него в местах большого скопления людей.

Эфирные масла расслабляют носоглотку, тем самым помогая избежать насморка и кашля.

Благодаря высокому содержанию полезных бактерий-пробиотиков, йогурт способствует увеличению лейкоцитов, которые укрепляют иммунный ответ организма.

Ежедневное употребление йогурта поддержит организм в период инфекционных и простудных заболеваний.

Для профилактики ОРВИ используйте увлажнитель воздуха, так как сухой воздух сушит слизистую оболочку носа и горла, в результате чего на них появляются микротрещинки, и они уже не способны защищать от инфекции и болезнетворных бактерий.

Зеленый чай богат различными полезными минералами, такими как йод, магний, фосфор, цинк и др. Благодаря этому чашечка горячего чая будет способствовать повышению вашего иммунитета.

Раз в несколько дней принимайте цитрусовые ванны. Для этого залейте кипятком несколько лимонов и апельсинов (или используйте их сухую цедру), настаивайте около 30 минут, затем добавьте настой в ванну. Аскорбиновая кислота очистит организм от инфекций, к тому же цитрусовые ванны являются хорошим антидепрессантом.

Фото на превью depositphotos, depositphotos

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

источник

Жевательная резинка (или просто – жвачка) предназначена не для того, чтобы человек ощутил какой-то необычный сладкий или ментоловый вкус. Задача жевательной резинки – это помочь человеку соблюдать гигиену полости рта.

Жевательная резинка – это не конфета, не освежающие леденцы. Это – предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе.

В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.

Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» (иным словами – резкая смена среды) может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта.

Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа – полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.

Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.

Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.

Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.

Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.

Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.

Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

источник

Порой можно уловить момент, когда все только начинается. Проснешься как-то туром зимним, сглотнешь слюну и чувствуешь ужасную боль в горле при глотании. Ранее незаметный рефлекс глотания стал нестерпимым и болезненным испытанием. Горло наше словно говорит: «Попробуй, глотни».
Раздражает наше горло в такие моменты многое. Это и сухое тепло, и сильный крик, и табачный дым, и отрыжка кислотой во рту. Все идет к воспалению глотки – фарингиту. В результате при поражении миндалин мы имеем ангину, а при аналогичных респираторных заболеваниях: трахеит, ларингит, бронхит.

Сама по себе инфекция не может вызвать фарингит. Да и врачи не могут объяснить, почему ваше горло начинает ужасно гореть. Это может быть как вирус простуды и гриппа, либо известный всем стрептококк. В первом случае бессмысленно что-либо предпринимать, так как при гриппе и простуде организму нужно дать время и возможность самому справиться с этим недугом. Должен сработать иммунитет. Во втором же необходимо применение антибиотиков, если врач поставил диагноз ангина. Ведь она может переродиться в более тяжелое заболевание воспаление легких или пневмонию.

Если ваше горло «просто» болит, то антибиотики вовсе не нужны. Они не ускорят процесс выздоровления. Лучше всего отправиться на прием к лечащему врачу, который внимательно вас осмотрит и даст соответствующее назначение. Возможно, имеющиеся симптомы ни говорят о наличии стрептококковой ангины и какой-либо иной болезни и вам нужно просто полежать дома и снять нагрузку или убрать причины вызывающие воспаление. Обычно такие пациенты устраиваются дома в теплом местечке и отлеживаются.
Пить следует как можно чаще. Теплое питье размягчает больное горло, регидратируя его воспаленную слизистую. В день нужно выпивать около двух литров жидкости. Но сюда не должны входить никакие газированные или кофеин содержащие напитки. Оптимальный вариант – это травяной чай с ромашкой.
Не все врачи прописывают таблетки для сосания, содержащие в своем составе мяту и эвкалипт, который анестезируют горло. Оказывается, в них могут содержаться помимо всего прочего вещества, раздражающие слизистую.

  • Полоскание. Полоскание применяют с целью удаления и предотвращения размножения микробов, которые вызывают процесс воспаления. При сильных болях в горле рекомендуется полоскать каждый час. Лечить горло рекомендуют следующими растворами :
    1. Отвар ромашки.
    2. Раствор фурацилина, 1 таб на 250мл воды.
    3. Смесь соды, соли и йода. Состав: 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли, 2 капли йода на стакан воды.
    4. Орошение горла препаратом Ингалипт, который не только убивает микробы, но и обладает обезболивающим действием. Боль в горле при глотании сразу пропадет.
      Очень хорошее лекарство от горла это хлорофилипт. Сделанный на травах, он хорошо помогает от боли.
      Вообще можно купить в аптеке любой спрей и брызгать в течение дня. Такое лекарство можно брать на работу. Очень удобно носить и пользоваться на работе.
  • Вылечить горло поможет мед или забрус. Мед берется в рот и медленно растапливается в нем, смазывая горло и миндалины. Так же полезно жевать Забрус. Он действует на много лучше, чем мед. Детям приятно жевать так как они думают, что жуют жвачку. Это самое эффективное и безопасное средство от боли в горле. Недавно я заболела ангиной. Врач прописал мне антибиотики, но как вы знаете у меня проблема с поджелудочной, поэтому я отказалась от лечения назначенного врачем. Купила забрус и жевала его 4-5 раз в день. Ангина прошла через 3 дня, а через 5 дней я уже полностью выздоровела. Как же удивилась врач когда узнала, что я не пила ее антибиотики и вылечила горло забрусом. Помните забрус это типа слюни пчел. Я купила вот такой как на картинке, вместе с пчелами. Когда пчела погибает она испускает дух и все целебные свойства переходят в забрус.

    Помните лучше лечится натуральными продуктами, чем антибиотиками. Антибиотики хоть и спасают жизнь, но и очень сильно разрушают внутренние органы. Кроме того, к ним есть привыкание и опасность, что в нужный момент они не помогут. Лечитесь медом или продуктами пчеловодства.
  • От боли в горле применяют теплое питье. Это либо чай, молоко, настои трав. Молоко с медом давно испытанный и верный способ избавится от простуды или ангины.
  • Люголь и другие медицинские средства в состав которых входит йод, следует применять на этапе выздоровления, когда горло уже не болит, нет боли при глотании. Применение при болях окажет негативный эффект и еще больше усилит боль.
  • Можно подлечиться цинком. При сосании таблеток с глюконатом цинка, неприятные ощущения в области горла ослабевают. Они свободно продаются в аптеке. Рецепт врача для этого не требуется. Показания и способ применения указаны на самой упаковке.
  • Очень хорошо помогают ингаляции из шалфея или ромашки. Ромашку заваривают в большом чайнике, а затем вдыхают пары через носик чайника. Рекомендуется делать в конце лечения, когда инфекция уже ослаблена или убита. На ранних стадиях ингаляции запрещены так как они проталкивают болезнь глубже.
Читайте также:  Почему очень сильно болит горло когда глотаешь

Запрещается делать компрессы на горло. На шее есть множество лимфоузлов, которые не рекомендуется нагревать. Лучше всего обратится к своему терапевту и с ним согласовать все ваше лечение. Это связано с тем, что у вас могут быть сопутствующие болезни и не все методы избавляющие от боли в горле вам подойдут. Будь те здоровы и не болейте.

источник

Ж евательная резинка — это находка современности, которая служит для многих целей. Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства. Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка.

Жвачка сладкая, ароматная. Но действительно ли она полезна?

Попробуем разобраться, что несёт человеческому организму жевательная резинка: пользу или вред? Ведь это важно! Если продукт предполагает хоть минимальный вред для здоровья, от него следует отказаться. Но если это абсолютно безопасная вещь, то почему бы не применять её для достижения ряда целей?

Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав.

В современном производстве жвачки используют следующие компоненты:

  • жевательная основа (каучук, латекс);
  • подсластитель (сахар, аспартам, другие заменители);
  • пищевой краситель;
  • кукурузный крахмал;
  • ароматические добавки;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • кокосовое масло.

Конечно, в зависимости от марки состав может варьироваться. Некоторые производители выпускают жвачку без сахара, т. е. в качестве подсластителя добавлены искусственные заменители сахара. Также жевательный компонент может быть разным. В одном варианте добавок меньше, в другом больше. Но суть одна. Это некая сладкая субстанция, которую можно разжевать до «резиновой» консистенции. Сладость уходит, а вот специфический привкус и аромат остаются.

Производители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание. Что касается дыхания — всё верно! Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка. Потому что природа несвежего дыхания разнообразна и, зачастую, его надо лечить, а не забивать альтернативными запахами.

А теперь следует обратить внимание на тот факт, что редкий стоматолог подтвердит незаменимость применения жвачки для ухода за зубной эмалью. Специалисты утверждают, что после еды следует тщательно чистить зубы, полоскать полость рта специальными растворами, использовать зубную нить. Но нигде и никогда вы не встретите реальный призыв от стоматологов чаще жевать жвачку. Помните фразу из рекламы о том, что жвачка с ксилитом — это просто находка для зубов? Не обольщайтесь! Ни ксилит, ни другие виды подсластителей, загустителей, ароматических добавок, входящих в состав резинки, не нужны вашим зубам. Некоторые добавки попросту безвредны. Но ни один ингредиент не является необходимым для ухода за полостью рта. А подобные заверения, скорее всего, являются обычным маркетинговым трюком, на который должны «клюнуть» доверчивые покупатели.

Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.

Хотя это и не опровергает этой возможности! А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии. Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки питательной массы. В мозговые центры поступает сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает. Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Если быть внимательней, можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода. И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.

Еще одной реальной опасностью применения жевательной резинки является то, что во время жевания в основание впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта. Длительное жевание резинки способствует размножению условно патогенной флоры. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попасть внутрь своего организма микробам. Это тоже способствует формированию нездорового фона и может заложить почву для возникновения весьма серьёзных недугов.

Кстати, возвращаясь к вопросу стоматологии, жевательная резинка может явиться причиной выпадения пломб и развития пародонтоза. Вот такая вот «польза» от использования жвачки для организма человека.

Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.

Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:

  • В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
  • Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
  • Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
  • Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
  • Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
  • Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.

Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!

Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан. Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда. Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки. Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.

Говоря о том, чем жвачка вредна для детей, хочется особое внимание обратить на высокие риски несчастного случая на почве того, что малыш подавится резинкой. Даже подросшие дети (школьники) не могут верно оценивать риски, а порой и не задумываются о них. Когда ребёнок бегает, прыгает, смеётся, кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, может случиться непроизвольное попадание липкого комка в дыхательный центр и залипание его там. В отличие от скользкого леденца, оперативно извлечь липкую субстанцию из горла не так просто. Печальное развитие событий вполне вероятно. И такие случаи известны истории. Чем младше ребёнок, тем опасней позволять ему пробовать жевательную резинку. А учитывая весь предполагаемый вред, стоит задуматься и взрослым. Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая является обманкой? Ведь даже вкус резинки создаётся искусственно, а аромат является результатом добавления специальных соединений. Так для чего наносить здоровью урон и жевать бесполезную, а точнее, вредную жвачку?

источник

Жевательная резинка отлично скрасит досуг во время ожидания. Знаете ли вы это или нет, но на самом деле существует много полезных для здоровья свойств жевательной резинки, хотя, это зависит от типа жевательной резинки, которую вы жуете. Мятный – один из самых любимых вкусов по всему миру, но не все знают, что мятная жевательная резинка – продукт компании Wrigley’s.

Изготовление мятной жевательной резинки от Wrigley’s началось еще в 1893 году, именно в этом году эта торговая марка была основана. Wrigley’s являлась американской компанией, специализирующейся на производстве жевательной резинки, первоначально основанной в апреле 1891 года, расположенной в “The Global Innovation Center”, Чикаго, штат Иллинойс. Мята – это вкус, сходный со вкусом растения, известное как Мята колосистая. Хотя есть много тоговых марок жевательной резинки с таким вкусом, Wrigley’s остаётся одной из наиболее известных. В настоящее время это не только жевательная резинка, с мятным вкусом, но и популярная зубная паста.

Читайте также:  Болит горло с правой стороны и ком стоит в горле

Мятная жевательная резинка – это не только вкусный продукт, но и обладающий различными полезными свойствами, о которых нужно знать. В приведенном ниже списке предоставлена подробная информацию о них. Мятный чай также является очень полезным продуктом.

1. Улучшает аппетит.

Одна из основных причин плохого аппетита, объясняется вредной привычкой перекусывать между приемами пищи. Жевательная резинка помогает контролировать желание перекусить, в результате чего улучшит аппетит во время еды.

2. Быстрый способ освежить дыхание.

Всякий раз, когда вам хочется освежить дыхание – пожевать жвачку простейший способ. Мята обладает антибактериальным эффектом, а значит может убить бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.

3. Уменьшает кариозную полость.

Было проведено специальное исследование, посвященное способности жевательной резинки уменьшить кариозную полость. Слюна, выделяемая во время жевания защищает органы во рту. Однако, это касается только к жевательных резинок без сахара.

4. Помогает уменьшить беспокойство и депрессию.

Справиться с симптомами депрессии и уменьшить тревогу непросто. Тем не менее, есть исследования, которые показали, что жевательная резинка, положительно влияет на состояние психического здоровья. Шоколад – это ещё один продукт, хорошо поднимающий настроение.

5. Помогает контролировать вес.

А Вы знали, что даже при жевании жевательной резинки Вы сжигаете калории? Жевательная резинка, как уже упоминалось, помогает контролировать аппетит, чтобы избавить от вредной привычки частых перекусов. Груша – хороший продукт, который тоже помогает похудеть.

6. Улучшает пищеварение.

Некоторые исследования показали, что влияние активных компонентов мяты благотворно сказывается на пищеварении. Тонизирующий мятный эффект облегчит симптомы как: вздутие живота, судороги и даже рвоту и тошноту во время беременности.

7. Благотворно влияет на дыхательную систему.

Естественный успокаивающий эффект и противовоспалительные свойства мяты полезны для органов дыхания. Из-за этого жевание мятной резинки поможет облегчить боль в горле и даже помочь очистить пазухи.

Удивительно, но мята содержит калий. Калий нужен для сердца, потому что он помогает отрегулировать количество натрия в крови.

9. Помогает справиться с зависимостью.

Жевательная резинка обычно используется, при борьбе с вредными привычками, а именно курении и алкоголизме. Всякий раз, когда хочется закурить человек жуёт жевательную резинку. Это отвлекает и помогает преодолеть зависимость.

10. Поддерживает гигиену полости рта.

Мята обладает антимикробным и антибактериальным действием, что поможет поддерживать гигиену полости рта. Мята не только защищает горло от инфекций, но и входят в состав средств для отхаркивания, зубную пасту.

11. Натуральное средство от сухости во рту.

Сухость во рту также известная как ксеростомия – это состояние, которое может привести к кариесу и другим заболеваниям. Жевательная резинка стимулирует производство слюны, уменьшить сухость во рту.

12. Предотвращает разрушение зубов.

Жевательная активность может улучшить производство слюны. Это может помочь предотвратить разрушение зубов. Но это относится только к жевательной резинке без сахара, поскольку сахар может ускорить процесс разрушения. Яблоки – ещё один продукт, который полезен для зубов.

13. Улучшает память.

На самом деле есть некоторые исследования, подтверждающие этот факт. Потребление кислорода во время жевательной активности значительно возрастает и оказывает положительное влияние на регуляцию кислорода в мозге, что хорошо влияет на способность запоминания. Если Вам нужны другие средства улучшающие память, попробуйте женьшень.

14. Борется с напряжением.

Жевание жевательной резинки помогает бороться со стрессом и снимать стресс, потому что сочетание жевательной активности и аромата мяты оказывает мощный успокаивающий эффект.

15. Повышает уверенность в себе.

В некоторых исследованиях утверждается, что жевательная резинка может успокоить ум и расслабить тело. Кроме того, жевательная резинка помогает почувствовать себя увереннее. Поэтому, когда вы нервничаете, просто попробуйте пожевать резинку, чтобы быстро успокоиться.

Помимо полезных свойств мятной жевательной резинки также есть некоторые предостережения, о которых вы должны знать, потому что несмотря на полезные свойства, жевательная резинка содержит сахар, который может навредить органам ротовой полости.

  • Содержание сахара в мятной жевательной резинки может привести к разрушению зубов, если злоупотреблять ей. Именно поэтому предлагается контролировать её употребление.
  • Как и любой другой продукт, её не рекомендуется употреблять детям, потому что есть много случаев удушья.
  • Жевательная резинка достаточно калорийна, из-за содержания сахара, хотя, возможно, она не влияет на увеличение веса, но тем, кто соблюдает диету, нужно быть внимательными, чтобы не превысить ежедневную норму.
  • Тем, у кого аллергия на мяту, не стоит выбирать жвачку с этим вкусом.

Тем не менее, сегодня есть много других вкусов и видов низкокалорийной жевательной резинки без сахара, которые Вам подойдут.

источник

166 лет назад, 23 сентября 1848 года, американец Джон Куртис впервые произвел жевательную резинку – лакомство с несъедобной эластичной основой и ароматическими добавками. Как отражается на нашем организме привычка жевать bubble gum, узнаем из статьи.

1. Миф о предотвращении развития кариеса

Многочисленная реклама жевательной резинки приравнивает ее чуть ли не к зубной пасте и щетке в одном флаконе. Мол, жуйте, и все с вашими зубами будет в норме. Безусловно, жвачка в какой-то степени очищает поверхность зубов, но самые опасные зоны в промежутках между зубами вычистить при помощи жвачки никак не удастся. А такой кариес имеет обыкновение уходить под десну, что приводит к развитию корневого кариеса и грозит удалением зуба. Кроме того, давно известно, что сладкий вкус жевательной резинке придает синтетический подсластитель аспартам (Е951), который также способствует развитию негативных процессов в полости рта.

2. Опасность употребления подсластителей

Подсластитель аспартам, который придает жевательной резинке такой приятный сладковатый вкус, некоторые медики вообще называют биологическим оружием. Самая большая опасность в том, что аспартам является источником фенилаланина. В организме человека он может приводить к нарушению гормонального баланса. Это особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков и других больных с нарушениями обмена веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и затем вызывать заболевание. Многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали, что фенилаланин обладает еще и канцерогенными свойствами, поэтому в самих Штатах он числится в списке запрещенных препаратов. При распаде аспартама в организме образуется очень опасный спирт — метанол. Его концентрация считается вредной для развития плода у беременных женщин. К тому же метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

3. Риск развития аллергии

В сахарозаменителях и ароматизаторах, пусть в небольших количествах, но остается химическая «грязь» после переработки или синтеза. Употребление жевательной резинки может привести к накоплению этой химии в организме и проявлению различных аллергических реакций. Если на упаковке упомянута «пищевая» добавка Е171, то знайте, это – титановые белила. Ими подкрашивают многие марки жевательной резинки, в частности, «Орбит». По исследованиям российских ученых самые привлекательные для детей жвачки с наклейками и картинками оказались практически отравой, т. к. они выделяют ядовитый стирол.

4. Изменение естественных пропорций лица

При частом жевании ароматной резинки у детей может проявиться дисфункция височно-челюстного сустава. А надувные жевательные пузыри приводят к нарушению прикуса у детей. Если жевать жвачку очень часто с самого детства, то можно развить у себя квадратную форму лица, которая была так популярна в США и являлась признаком своеобразной мужественности. Может быть, парням это и придется по вкусу, а вот для девушек такая «красота» весьма сомнительна.

5. Гастрит и язва желудка

Ни в коем случае нельзя употреблять жевательную резинку на голодный желудок. При пережевывании (причем, неважно чего) выделяется желудочный сок, и если после этого в желудок не поступает пища – сок начинает разъедать стенки желудка, что приводит к известным заболеваниям – язвам и гастриту. Если эти заболевания уже имеются, то о жвачке вообще лучше забыть. Также не стоит жвачкой злоупотреблять и жевать ее в течение всего дня. Использовать жвачку можно только после еды и жевать ее не более 5 минут. Существует ошибочное мнение, что жвачка маскирует неприятные запахи изо рта. В течение первых 2-3 минут так и происходит, но потом вырабатываемый желудочный сок начинает активно переваривать содержимое желудка, «поднимая» с его дна все, что вы перед этим съели, поэтому эффект от жевательной резинки может оказаться прямо противоположным.

источник

Всем привет!

При воспалении горла незамедлительно необходимо начать лечение, сейчас на фармацевтическом рынке представлено много средств в различных формах, сегодня я хочу поделиться впечатлениями о средстве при болях в горле в виде жевательной резинки «ЛИЗОЦИМ» от компании Эвалар

Картонная коробочка очень приятно оформленная, с подробной информацией о препарате.

Внутри коробки 2 блистера с жевательной резинкой по 12 штук в каждом.

Всего в упаковке 24 жевательные резинки.

С оборотной стороны упаковка герметично запечатана защитной мембраной из фольги, которая легко протыкается для извлечения жевательной резинки.

Информация от производителя:

снижению риска развития воспалительных процессов в полости рта и горле,

смягчению неприятных ощущений при глотании,

ускорению заживления и поддержанию местного иммунитета слизистых оболочек полости рта и горла.

Жевательная резинка «Лизоцим» бежевого оттенка, плоской овальной формы, с легким, сладковатым ароматом.

сорбит (подсластитель), основа резиновая, ксилит (подсластитель), лизоцима гидрохлорид, ароматизатор яблочный, стеарат магния и диоксид кремния аморфный (агенты антислеживающие), пантотенат кальция, пиридоксина гидрохлорид, ароматизатор яблочный жидкий, стеариновая кислота (агент антислеживающий), сукралоза (подсластитель).

Лизоцим – природный антисептик; фермент, обладающий противовирусным и противовоспалительным действием. Ускоряет заживление слизистых, способствует очищению ранок от некротических масс, повышает местный неспецифический иммунитет. Обладает высокой антибактериальной активностью в отношении патогенных микроорганизмов, вирусов и грибов 2.

Витамины В5 и В6 – имеют выраженные ранозаживляющие свойства, способствует снятию воспаления слизистой оболочки рта и быстрому затягиванию ранок на деснах, слизистой щек, языка, гортани

Применение, впечатления, результаты:

На прошлой неделе я простудилась, надо сказать, что горло у меня болит редко, но что называется метко.

Первым делом я конечно начинаю с полосканий и использую аэрозольные средства, которые мне очень хорошо помогают.

Но когда мне не смотря на болезнь, необходимо выйти в магазин или куда по более важным делам, я предпочитаю брать с собой леденцы или жевательную резинку «Лизоцим».

Боли в горле у меня были очень сильные, першение даже доводило до слез — слезы сами по себе текли ручьем, плюс приступы кашля. Поэтому как только появлялись первые признаки першения — я начинала жевать «Лизоцим».

«Лизоцим» имеет очень приятный, сладкий, фруктовый вкус. После небольших манипуляций челюстями, как и при жевании обычной жевательной резинки в подушках, «Лизоцим» становится пластичной массой.

При соединении со слюной жевательная резинка начинает отдавать тот самый лизоцим — природный антисептик, действие которого направлено на бактерии, вирусы и грибки, сразу смягчая горло и уменьшая першение.

Мне нравится его фруктовый вкус и кроме того, эта жевательная резинка также освежает дыхание.

Жую примерно в течении 10 минут — пока жвачка остается сладкой.

Всего в день рекомендуется жевать до 8 жевательных резинок «Лизоцим».

Форма препарата для лечения горла в форме жевательной резинки мне очень понравилась, особенно как средство для экстренного облегчения болезненных симптомов вне дома, компактный размер блистера позволяет его носить даже в маленькой сумочке.

Цена: 260 рублей

Приобрести можно в аптечных сетях

Спасибо за прочтение моего отзыва!

Желаю Вам крепкого здоровья!

источник

Сегодня жевательную резинку или просто «жвачку» нельзя назвать простым лакомством. Она стала частью культуры и прочно вошла в жизнь практически каждого человека. Во многом это случилось благодаря рекламе, которая настойчиво убеждает нас, что жвачка не только освежает дыхание, но ещё и помогает сохранить здоровье зубов. Действительно, жевательной резинке приписывают способность очищать зубы, отбеливать и защищать их от вредного воздействия микробов. Но так ли полезна жевательная резинка для зубов или это не более чем рекламный трюк? Попробуем разобраться.

Несмотря на многочисленные негативные отзывы и «пугалки», жевательная резинка вовсе не является чем-то страшным и может даже приносить организму пользу. Она на самом деле помогает улучшить пищеварение и способна в некоторых ситуациях устранить изжогу. Кроме того, съедобная резинка может избавлять от заложенности ушей во время авиаперелётов и освежает дыхание. Конечно, свежести на несколько часов от жвачек не добиться, но пожевать после еды или курения точно не помешает.

Отдельно стоит рассматривать пользу жвачки для зубов и дёсен. В последние примерно два столетия, а может и больше, человек привык употреблять мягкую, прошедшую глубокую кулинарную обработку пищу. Это приводит к так называемой «жевательной лености».

Читайте также:  Как лечить горло которое сохнет и болит

Человеческая челюсть рассчитана на большее количество жевательных движений, чем мы сегодня осуществляем. Это приводит к недостаточному стимулированию дёсен, снижению кровотока в них и увеличению количества воспалительных заболеваний. Жевание резинки позволяет увеличить нагрузку на дёсны и таким образом улучшить их кровоснабжение, что позволит избежать множества проблем – например, предотвратить развитие пародонтоза.

Хотя жевание являет естественным процессом для организма, постоянное перемалывание жвачки во рту может приводить к перегрузке тканей десен и впоследствии к гингивиту и пародонтиту из-за передавливания кровеносных сосудов.

Также жвачка способствует очищению зубов после еды. Если нет возможности немедленно воспользоваться зубной щёткой, резинка поможет удалить кусочки пищи, застрявшие в зубах, и немного очистить ротовую полость. Кроме того, повышение слюноотделения во время жевания помогает омыть ротовую полость слюной. Существуют также резинки с полирующими частичками – они помогают устранить зубной налёт и замедлить отложение зубного камня.

О вреде жвачки для организма слышали мы все. Действительно, постоянное жевание резинки может вызывать проблемы с ЖКТ из-за повышенного слюноотделения и выделения желудочного сока, а также привыкание, сродни курению. Часто вещества, входящие с состав жевательной резинки, обвиняют в провоцировании развития аллергии, что тоже имеет достаточно веские основания.

Негативное влияние жвачки на зубы часто связывают с тем, что она якобы может разрушать коронки и пломбы. На самом деле это маловероятно. Многие наверняка помнят из детства твёрдые ириски, которые намертво прилипали к зубам и пломбам, иногда даже вырывая их. Но современная качественная жвачка не является угрозой для современной качественной пломбы.

Иногда жвачки обвиняют в том, что они расшатывают зубы. Каким образом это получается, не уточняется. Наши зубы рассчитаны на обработку гораздо более грубой пищи, нежели мягкая резинка, поэтому истончить эмаль или расшатать зуб она не может.

Главным недостатком жевательных резинок является их состав. Почти все ингредиенты жвачек получают химическим путём, но далеко не все из них проходят настолько масштабные испытания, чтобы можно было не сомневаться в их безвредности. Некоторые из составляющих жвачек могут оказывать на организм токсическое воздействие.

А вот провоцировать развитие кариеса жвачка, содержащая сахар, может. Сахар в ротовой полости является прекрасной средой для роста бактерий, которые и вызывают кариес, разрушая постепенно зубную эмаль. Поэтому важно выбирать жевательную резинку без сахара.

Как мы уже говорили, при выборе жевательной резинки необходимо обратить внимание на подсластитель, который используется при её приготовлении. Часто в этом качестве для жевательных резинок используют моносахара, такие как глюкоза и фруктоза. В природе они содержатся в овощах, фруктах и в мёде, а также в других продуктах.

Побочные эффекты от жвачки

Эти вещества могут использоваться бактериями, живущими в зубном налёте, в качестве питательной среды. Продуктом жизнедеятельности данных бактерий являются кислоты, которые и разрушают зубную эмаль. Таким образом, жвачка может стать катализатором для разрушения зуба кариесом.

Также существует группа жевательных резинок, в которых подсластителями выступают сахарные спирты, такие как ксилит или сорбит. В природе они встречаются во многих продуктах: в ягодах, фруктах, грибах, водорослях и некоторых овощах. Данные вещества не подходят бактериям в качестве пищи, поэтому они не опасны для зубов.

Древнейший прообраз жевательной резинки найден на территории современной Финляндии, его возраст составляет около пяти тысяч лет.

Отдельно стоит вспомнить о полезных свойствах ксилита. Он способен накапливаться в бактериях, что обычно приводит к их гибели и, как следствие,очищению зуба от налёта. Кроме того, ксилит и сорбит стимулируют слюноотделение, что позволяет более интенсивно омывать полость рта и очищать её. А ещё ксилит облегчает проникновение кальция в верхние слои зуба, укрепляя, таким образом, его эмаль. Поэтому жевательные резинки с ксилитом являются наиболее полезными для зубов.

Многие люди задаются вопросом, как же правильно жевать резинку для того, чтобы получить от неё максимум пользы или хотя бы не навредить себе. Это зависит от того, каких целей вы ходите добиться. Например, для стимулирования выделения желудочного сока и улучшения пищеварения жевать жвачку необходимо на протяжении пяти минут перед приёмом пищи.

Чтобы получить максимум пользы для зубов, жвачку жуют после еды. Именно в это время она поможет избавиться от остатков пищи во рту и очистить зубы. Жевать её надо не более 15-ти минут – за это время она успеет освежить дыхание, очистить зубы и стимулировать слюноотделение. Дальнейшее жевание не имеет смысла и может быть вредным для здоровья.

Эффективность жевательных резинок со специальными гранулами для очищения зубов от налёта не доказана, зато твёрдые гранулы могут царапать эмаль зуба, поэтому людям с тонкой эмалью использовать их не стоит.

Особого внимания заслуживает привычка жевать жвачку постоянно. Это ни в коем случае не приносит пользы организму, а только усиливает возможный вред от продукта. Кроме того, жевание способно ослаблять кровоснабжение мозга, что чревато снижением концентрации внимания. Жевание за рулём повышает вероятность аварии, а во время работы или учёбы – понижает её результативность.

источник

На самом деле, жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Она способствует слюноотделению, которое увеличивает нашу пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное. Только важно не переборщить со временем, иначе, переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя.

Еще один плюс жвачки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания и постепенно увеличивая интервал. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений сустава нижней челюсти.

Не стоит забывать и том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата. Как говорится все в той же рекламе: «Свежее дыхание облегчает понимание».

Отсюда возникает вопрос, нужно ли вообще покупать ребенку жевательную резинку? С одной стороны, укрепление челюстного сустава и улучшение пищеварения не помешает, с другой – это можно сделать другими способами.

Еще не успевшее нарушиться пищеварение растущего организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения, а укрепление сустава намного полезнее проводить путем поедания морковки или яблок. Скорее, детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей. Если Ваше чадо не представляет свою жизнь без бубль-гума, то достойной альтернативной может стать жевательная конфета, которая постепенно тает во рту.

Справедливости ради, развеем некоторые мифы о жвачке. Курение, употребление кофе, чая, красного вина, недостаточное очищение зубной поверхности – все это приводит к пожелтению. В рекламе ведущие стоматологи рекомендуют использовать отбеливающую жевательную резинку. На самом же деле, она неспособна удалять зубной налет, потому что он слишком цепок для нее. В некоторой степени, исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами, которые слегка «поскрябают» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

Все в той же рекламе нам неустанно повторяют о том, что жвачка помогает защитить зубы от кариеса, причина которого – остатки пищи, разрушающие зубную эмаль. Однако и тут жевательная резинка нас не спасет, потому что не может попадать в труднодоступные области рта. Если у Вас уже имеется кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это только ускорит разрушение, пишет «Клео.ру».

Если Вы будете правильно жевать вкусную резинку, то вреда она Вам не принесет. Ее нужно использовать не больше двух-трех раз в день после приема пищи, а продолжительность «жевательного сеанса» не должна превышать 7 минут. Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

источник

Жевательная резинка сейчас – не просто лакомство.

Реклама настойчиво уверяет потребителя, что «жвачка» полезна для здоровья зубов.

Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, мы обратились за консультацией к Эдит Кузьминой, заведующей кафедрой профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ.

Обычно в жевательные резинки добавляют один из двух типов подсластителей.

Моносахара – глюкоза и фруктоза, они содержатся в меде и фруктах. Эти вещества охотно употребляют в пищу бактерии, обитающие в зубном налете, в результате чего образуется кислота, разрушающая зубную эмаль.

Сахарные спирты — сорбит, ксилит — содержатся во фруктах, ягодах, морских водорослях, цветной капусте, грибах. Ими бактерии не питаются, поэтому жевательная резинка с такими подсластителями для зубов не опасна.

Более того, ксилит способен накапливаться в бактериях, заставляя их погибать или работать «вхолостую», тем самым защищая эмаль от повреждения кислотой.

«Ксилит и сорбит стимулируют слюноотделение, что позволяет интенсивно промывать полость рта, — рассказывает Кузьмина, — а ксилит сам по себе способен облегчать проникновение кальция в поверхностные слои эмали и укрепляет ее».

Поэтому прежде чем отправить в рот очередную подушечку или пластинку жвачки, внимательно изучите ее состав и выберите ту, в которой есть сорбит или ксилит.

Жевательная резинка механически удаляет остатки пищи из полости рта, которые к ней буквально прилипают.

Механическая и вкусовая стимуляция при помощи резинки усиляют скорость слюноотделения до 10 раз. Ротовая полость промывается слюной даже в труднодоступных участках, а бактерии остаются без еды.

Ксилит и сорбит уменьшают активность бактерий. По некоторым данным, уже после 15 минут жевания резинки с ксилитом количество зубного налета снижается примерно на 35 процентов.

«Но следует помнить, что жвачка лишь помогает поддерживать гигиену в полости рта, — напоминает Кузьмина, — и никак не может заменить регулярную чистку зубов со щеткой и пастой».

«Конечно, нельзя утверждать, что применение жевательной резинки сделает зубы белоснежными и сияющими, как это показано в рекламе», — говорит Кузьмина. Однако удаление зубного налета, в том числе и окрашенного табачными смолами, чаем или кофе, делает зубы чище и ярче. Для этого в жвачку добавляют специальные компоненты, помогающие снимать налет.

Правда, обычная зубная щетка расправляется с налетом гораздо эффективнее, чем самая дорогая и разрекламированная жевательная резинка.

«В последние 100–200 лет у человека появилась вредная привычка — «жевательная леность». Это недостаточность жевательных движений, которая появляется из-за того, что человек естслишком мягкую пищу , прошедшую кулинарную обработку», — говорит Кузьмина.

Такая леность приводит к тому, десны достаточно не стимулируются, в них снижается кровоток и развиваются воспалительные процессы. Жевательная резинка позволяет увеличить нагрузку на десны, улучшить их кровоснабжение и избежать неприятных последствий.

Стоматологи единодушны в своих рекомендациях. Безопасная доза жевательной резинки с ксилитом или сорбитом – 10–15 минут жевания. И только после еды, чтобы не стимулировать избыточную выработку желудочного сока.

При этом для очистки полости рта достаточно одной пластинки или пары подушечек, которые надо жевать в обычном ритме, не открывая широко рот и не надувая пузыри.

Даже «полезной» для зубов жвачкой можно злоупотреблять. И если жевать жвачку постоянно, ждите появления неприятных последствий. Что может случиться?

Гипертрофия жевательных мышц из-за их постоянной «тренировки» жеванием.

Развитие деформации прикуса у детей, которое появляется из-за работы языка при надувании пузырей.

Появление боли в области уха во время жевания, ощущение усталости челюстей во время жевания, щелканье и блокировки в височно-нижнечелюстном суставе.

Истощение слюнных желез вследствие их непрерывной стимуляции и развитие сухости полости рта.

Кроме того, жевание резинки на голодный желудок вызывает рефлекторное выделение желудочного сока, что может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.

Сахарозаменители, входящие в состав жевательной резинки, при ее неумеренном употреблении могут вызвать диарею.

На отдельные компоненты жевательной резинки у некоторых людей возможна аллергическая реакция.

Жевательная резинка – это не еда, не сладость и не лакомство. Выбирайте жвачку с ксилитом или сорбитом в качестве подсластиля, жуйте ее не дольше 15 минут и только после еды. И не забывайте как минимум два раза в день чистить зубы.

источник