Меню Рубрики

Когда болит горло можно пить минералку

Правильно назначенные лекарства в сочетании с грамотно составленным рационом — универсальная формула терапии различных заболеваний. Многих интересуют проблемы, что пить при ангине, какие настои и отвары ускоряют выздоровление. Боль в горле вносит коррективы в повседневную жизнь, ежедневное меню. От одних привычных блюд и напитков приходится отказываться в пользу других — более полезных и щадящих.

Больному важно быстро избавиться от дискомфорта в горле, ощущения слабости. Востребованы в этой ситуации такие лекарственные и народные средства, которые содержат антисептические, противовоспалительные и анестезирующие вещества. Не обязательно с первых же часов болезни глотать таблетки, если боль в горле терпимая, температура тела не достигла 38°С. Для лечения неосложненной ангины, фарингита предназначены таблетки для рассасывания, пастилки, леденцы, спреи и аэрозоли.

Есть опасное заблуждение, что при заболеваниях горла помогает очень горячее питье. Как считают многие, при высокой температуре погибают бактерии, облегчается боль, ослабляется дискомфорт в горле. Поэтому больной слышит такие советы: «Выпей горячего чаю!», «Нарежь лимон, посыпь сахаром и съешь!».

Для большинства микробов губительна температура выше 50–60°С и кислая среда. Но можно ли пить горячее при ангине? Высокие температуры должны воздействовать длительно, а от чашки обжигающего чая вирусы и бактерии не погибнут. Однако даже несколько глотков жидкости с температурой выше 50°С наносят ущерб эпителию глотки и миндалин. Раздражает воспаленную слизистую оболочку кислота в лимонном соке.

Горячая жидкость воздействует на пораженные, гиперемированные ткани, усиливает воспаление и отек. Возникают ожоги, которые становятся входными воротами для более глубокого проникновения инфекции в эпителий миндалин и глотки. Как же быть, ведь обильное питье необходимо для смывания микробов, облегчения симптомов интоксикации организма?

Сухость слизистой оболочки способствует появлению микроповреждений, через которые легче проникают болезнетворные микроорганизмы. Осложняется работа местного иммунитета, усиливается активность условно-патогенных бактерий и грибков — постоянных участников микрофлоры ротовой полости. Прежде всего, это золотистый стафилококк и дрожжевая инфекция.

Теплые напитки хорошо смягчают горло, уменьшают боль. Полезны травяные чаи, минеральная вода Боржоми без газа. На вопрос можно ли пить молоко при ангине врачи отвечают утвердительно. Главное, чтобы у больного не было непереносимости этого продукта питания. Желательно добавить в молоко пищевую соду (на стакан — половину чайной ложки) или разбавить минеральной водой (без газа).

Рекомендуемый объем жидкости для употребления в период болезни — до 2 л. Происходит своеобразное «промывание» организма от токсинов, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Многих интересует, можно ли пить при ангине фруктовые и овощные соки. Это полезные напитки, которые содержат витамины, органические кислоты, флавоноиды. Рекомендуется пить некислые фруктовые соки, разведенные теплой водой, ягодные морсы.

Выбирая напиток, нужно придерживаться определенных требований:

  • противомикробный, антисептический, противовоспалительный и успокаивающий характер жидкости;
  • поддержание с помощью питья водно-солевого баланса в организме;
  • восполнение потерь витаминов и микроэлементов;
  • содействие интоксикации.

Лечебным действием обладает отвар изюма или сушеного винограда с добавлением лукового сока, чай с соком лимона и медом. На чашку воды достаточно 1 ч. л. «золотого сока». Мед нельзя смешивать с жидкостями, температура которых выше 40–50°С, это сохранит от разрушения многие полезные биохимические компоненты.

Противовоспалительное действие оказывают: трава душицы, цветки ромашки, листья мяты, подорожника, мать-и-мачехи. Противомикробные растения: сосновые почки, трава чабреца, листья шалфея. Потогонным действием обладают цветки липы, плоды малины. Травяной настой или отвар можно использовать в качестве раствора для полоскания горла.

Напиток с противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим эффектом готовят из равных частей цветков ромашки и листьев шалфея. Чай с липовым цветом — потогонное и жаропонижающее средство. Мята и шиповник сами обладают лечебными свойствами и улучшают вкус других травяных настоев. Ягоды малины, черной смородины — источник необходимых организму витаминов.

Для каждого вида растений требуется определенное соотношение воды и сырья. Обычно на 1–2 ст. л. сухого растения берут 250 мл кипятка. Цветки и листья настаивают в течение примерно 10 минут, затем пропускают через ситечко. В аптеке можно приобрести лекарственные растения и сборы в удобных для заваривания фильтр-пакетах. Ягоды лучше заварить в термосе и настаивать несколько часов, либо приготовить отвар на водяной бане в течение 15 минут.

Важно не только, что можно пить при ангине, но и какую еду предпочесть в период болезни. Пища должна быть щадящей, максимально полезной для горла и всего организма. Правильно организованное питание также способствует выздоровлению. Готовят больному супы, жидкие крупяные каши, овощное пюре, тефтели и котлеты на пару из нежирных сортов мяса и рыбы. Овощи при необходимости протирают.

Напитки желательно употреблять между приемами пищи. В теплой воде разводят масло облепихи, хорошо взбалтывают и употребляют маленькими глотками. Заваривают как чай малину, черную смородину или ежевику — плоды вместе с листьями.

источник

Правильно назначенные лекарства в сочетании с грамотно составленным рационом — универсальная формула терапии различных заболеваний. Многих интересуют проблемы, что пить при ангине, какие настои и отвары ускоряют выздоровление. Боль в горле вносит коррективы в повседневную жизнь, ежедневное меню. От одних привычных блюд и напитков приходится отказываться в пользу других — более полезных и щадящих.

Больному важно быстро избавиться от дискомфорта в горле, ощущения слабости. Востребованы в этой ситуации такие лекарственные и народные средства, которые содержат антисептические, противовоспалительные и анестезирующие вещества. Не обязательно с первых же часов болезни глотать таблетки, если боль в горле терпимая, температура тела не достигла 38°С. Для лечения неосложненной ангины, фарингита предназначены таблетки для рассасывания, пастилки, леденцы, спреи и аэрозоли.

Есть опасное заблуждение, что при заболеваниях горла помогает очень горячее питье. Как считают многие, при высокой температуре погибают бактерии, облегчается боль, ослабляется дискомфорт в горле. Поэтому больной слышит такие советы: «Выпей горячего чаю!», «Нарежь лимон, посыпь сахаром и съешь!».

Для большинства микробов губительна температура выше 50–60°С и кислая среда. Но можно ли пить горячее при ангине? Высокие температуры должны воздействовать длительно, а от чашки обжигающего чая вирусы и бактерии не погибнут. Однако даже несколько глотков жидкости с температурой выше 50°С наносят ущерб эпителию глотки и миндалин. Раздражает воспаленную слизистую оболочку кислота в лимонном соке.

Горячая жидкость воздействует на пораженные, гиперемированные ткани, усиливает воспаление и отек. Возникают ожоги, которые становятся входными воротами для более глубокого проникновения инфекции в эпителий миндалин и глотки. Как же быть, ведь обильное питье необходимо для смывания микробов, облегчения симптомов интоксикации организма?

Сухость слизистой оболочки способствует появлению микроповреждений, через которые легче проникают болезнетворные микроорганизмы. Осложняется работа местного иммунитета, усиливается активность условно-патогенных бактерий и грибков — постоянных участников микрофлоры ротовой полости. Прежде всего, это золотистый стафилококк и дрожжевая инфекция.

Теплые напитки хорошо смягчают горло, уменьшают боль. Полезны травяные чаи, минеральная вода Боржоми без газа. На вопрос можно ли пить молоко при ангине врачи отвечают утвердительно. Главное, чтобы у больного не было непереносимости этого продукта питания. Желательно добавить в молоко пищевую соду (на стакан — половину чайной ложки) или разбавить минеральной водой (без газа).

Рекомендуемый объем жидкости для употребления в период болезни — до 2 л. Происходит своеобразное «промывание» организма от токсинов, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Многих интересует, можно ли пить при ангине фруктовые и овощные соки. Это полезные напитки, которые содержат витамины, органические кислоты, флавоноиды. Рекомендуется пить некислые фруктовые соки, разведенные теплой водой, ягодные морсы.

Выбирая напиток, нужно придерживаться определенных требований:

  • противомикробный, антисептический, противовоспалительный и успокаивающий характер жидкости;
  • поддержание с помощью питья водно-солевого баланса в организме;
  • восполнение потерь витаминов и микроэлементов;
  • содействие интоксикации.

Лечебным действием обладает отвар изюма или сушеного винограда с добавлением лукового сока, чай с соком лимона и медом. На чашку воды достаточно 1 ч. л. «золотого сока». Мед нельзя смешивать с жидкостями, температура которых выше 40–50°С, это сохранит от разрушения многие полезные биохимические компоненты.

Противовоспалительное действие оказывают: трава душицы, цветки ромашки, листья мяты, подорожника, мать-и-мачехи. Противомикробные растения: сосновые почки, трава чабреца, листья шалфея. Потогонным действием обладают цветки липы, плоды малины. Травяной настой или отвар можно использовать в качестве раствора для полоскания горла.

Напиток с противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим эффектом готовят из равных частей цветков ромашки и листьев шалфея. Чай с липовым цветом — потогонное и жаропонижающее средство. Мята и шиповник сами обладают лечебными свойствами и улучшают вкус других травяных настоев. Ягоды малины, черной смородины — источник необходимых организму витаминов.

Для каждого вида растений требуется определенное соотношение воды и сырья. Обычно на 1–2 ст. л. сухого растения берут 250 мл кипятка. Цветки и листья настаивают в течение примерно 10 минут, затем пропускают через ситечко. В аптеке можно приобрести лекарственные растения и сборы в удобных для заваривания фильтр-пакетах. Ягоды лучше заварить в термосе и настаивать несколько часов, либо приготовить отвар на водяной бане в течение 15 минут.

Важно не только, что можно пить при ангине, но и какую еду предпочесть в период болезни. Пища должна быть щадящей, максимально полезной для горла и всего организма. Правильно организованное питание также способствует выздоровлению. Готовят больному супы, жидкие крупяные каши, овощное пюре, тефтели и котлеты на пару из нежирных сортов мяса и рыбы. Овощи при необходимости протирают.

Напитки желательно употреблять между приемами пищи. В теплой воде разводят масло облепихи, хорошо взбалтывают и употребляют маленькими глотками. Заваривают как чай малину, черную смородину или ежевику — плоды вместе с листьями.

источник

В холодный период многих из нас чаще начинает беспокоить боль в горле. Специалисты советуют в первую очередь определить причину недомогания. Виновниками боли в горле могут быть: бактериальные инфекции, вирусные инфекции и раздражение. Но только бактериальную инфекцию целесообразно лечить антибиотиками. Врач Сергей Агапкин дает советы, как поступать в разных ситуациях.

Конечно, боль в горле редко требует вызова «Скорой помощи», но есть и исключения:

  • Горло болит так сильно, что вы не можете глотать слюну, и она течет у вас изо рта.
  • Отек горла столь выражен, что вам трудно дышать или при дыхании слышны звуки, напоминающие писк или свист.

Простого похода к врачу достаточно, если:

  • боль в горле продолжается 48 часов без симптомов простуды или гриппа;
  • боль в горле сопровождается резким скачком температуры;
  • в задней части горла видны пробки или гной (не важно, удалены у вас миндалины или нет);
  • шейные лимфатические железы увеличены или больно двигать челюстью;
  • лимфатические железы увеличены не только на шее, но и в подмышках или паху (это может быть мононуклеоз);
  • ларингит или охриплость без явной причины;
  • изменение голоса, сохраняющееся более 2 недель.

В качестве самопомощи советуем следующие меры:

  • По возможности контролируйте дыхание и дышите через нос. В носу воздух согревается и увлажняется, что защищает горло и голосовые связки. Горло может заболеть, когда заложен нос и приходится дышать через рот. Вылечите нос, и горло чудесным образом пройдет само.
  • После болезни смените зубную щетку, так как на ней может оставаться инфекция.
  • Когда болит горло, леденцы лишь ухудшают ситуацию: приходится чаще глотать.
  • Обезболивающие лекарственные препараты облегчают, но не лечат!
  • При ларингите шепот может вызывать большее раздражение голосовых связок, чем нормальная речь. Старайтесь меньше разговаривать, чтобы дать отдых голосовым связкам, но если нужно что-то сказать — говорите нормально.
  • Не кричите. Если вам приходится выступать перед аудиторией, возьмите микрофон и говорите обычным голосом, чтобы не напрягать голосовые связки.
  • Пейте больше жидкости.
  • Как ни странно, можно кушать фруктовое или сливочное мороженое и другие холодные лакомства. Холод уменьшит отек и воспаление и облегчит боль. Они также помогают избежать дегидратации.
  • Полощите горло теплой соленой водой (1 ч. л. соли на 220 мл воды). Но не глотайте воду — полощите горло и выплевывайте.
  • Увлажняйте воздух в помещении (чтобы влажность была не менее 60%), особенно в зимнее время при включенном отоплении.
  • Не курите и избегайте раздражающих веществ.

Бактериальные инфекции оказываются причиной больного горла менее чем в половине случаев. Для диагностики берут мазок из горла и делают посев на бактериальную флору и ее чувствительность к антибиотикам. По своей сути боль в горле является результатом воспалительного процесса. Он может локализоваться в глоточных миндалинах — это тонзиллит или на слизистой оболочке глотки — фарингит. Тонзиллит (воспаление миндалин, причиной которого может быть как бактериальная, так и вирусная инфекция) в народе носит название «ангина».

  • боль в горле развивается быстро;
  • общее состояние сильно ухудшается;
  • высокая температура.

Другие признаки: симптомов немного, часто увеличиваются поднижнечелюстные и шейные лимфатические узлы. Возможно, другие члены семьи тоже болеют.

  • Обратиться к врачу и принимать назначенные им антибиотики. Причем необходимо пройти весь курс, даже если симптомы пройдут.
  • Регулярно полоскать горло. Ученые установили, что именно факт механической очистки является определяющим в победе над инфекцией. Используйте любые растворы для полоскания горла в разумном количестве — 100 мл вполне достаточно (1 ч. л. соли на 200 мл воды; 1 ч. л. соды на 200 мл воды; 1 ч. л. настойки ромашки и/или календулы на 100 мл воды; аптечные препараты — «Тантум Верде», «Октенисент» и пр.).
  • Таблетки для рассасывания («Лизобакт», «Гексализ» и др.).
  • Спреи с антисептическим действием («Гексорал», «Тантум Верде», «Ингалипт»). При выраженной боли можно использовать спрей с анестетиком (например, «Стрепсилс-плюс»).
  • Обильное питье.
  • При высокой температуре и боли в горле допускается прием нестероидных противовоспалительных препаратов безрецептурного отпуска («Парацетамол», «Ибупрофен» и пр.).

Боль в горле часто возникает при острой респираторной вирусной инфекции. Например, при аденовирусной инфекции может наблюдаться выраженный фарингит и увеличение шейных лимфатических узлов. При этом боль может быть такой же сильной, как и при бактериальной инфекции. У взрослых горло может болеть при мононуклеозе, причем так сильно, что трудно глотать. При этом пациенты часто не могут пить, и у них развивается дегидратация. Однако интенсивность боли не означает необходимость приема антибиотиков. Если боль в горле вызвана вирусом, то и лечение должно быть противовирусным.

  • ухудшение общего состояния;
  • боль в горле развивается постепенно;
  • боли во всем теле и голове;
  • утомляемость, упадок сил.

Другие признаки: небольшое повышение температуры (или его отсутствие), часто насморк (отделяемое из носа слизистое и обильное), другие члены семьи тоже болеют.

  • Обратиться к врачу и принимать назначенные им противовирусные препараты.
  • Остальные меры — те же, что и при бактериальных инфекциях.

Часто причиной боли в горле является аллергическая реакция или воздействие табачного дыма, загрязненного или слишком сухого воздуха.

  • боль и першение в горле;
  • общее состояние не изменяется, температура не повышается.

Другие признаки: при наличии аллергии боль в горле сопровождается зудом, слезящимися глазами, чиханием и выделениями из носа. Обычно больной отмечает, что боли в горле предшествовало воздействие аллергена или раздражителя. Иногда возникает сухой кашель.

  • Устранить раздражающий фактор или аллерген.
  • Промыть солевым спреем или прополоскать солевым раствором горло (1 ч. л. морской соли на 220 мл теплой воды).
  • Увлажнить воздух в помещении (до 60% влажности).

Кашляя, вы лаете, как дворовый пес? Когда хотите что-то сказать, издаете лишь хрип? Это ларингит — воспаление гортани, переходящее на голосовые связки. Болезнь может возникать по разным причинам. Среди них наиболее частые вирусные инфекции или перенапряжение, например, громкий крик на спортивных соревнованиях или громкий разговор в шумном месте.

У детей ларингиты особенно опасны. У них гортань узкая и длинная. Из-за высокой реактивности дыхательных путей, частых аллергических реакций может возникнуть острый приступ удушья (раньше его называли «круп»). Поэтому не занимайтесь самостоятельным лечением ларингита у детей, сразу обращайтесь к педиатру!

  • охриплость голоса;
  • при вирусной инфекции — ухудшение общего состояния и утомляемость;
  • психологический дискомфорт вследствие невозможности нормально разговаривать.
  • Дайте голосовым связкам отдых. Разговаривайте только по необходимости.
  • Не курите и не находитесь рядом с курящими.
  • Пейте больше жидкости.
  • Дышите над паром: нагнитесь над кастрюлей с горячей водой или закройтесь в ванной, включите горячую воду и сядьте на стул, дыша влажным горячим воздухом. Будьте аккуратны: не переусердствуйте с температурой для ингаляции. Пар должен быть теплым и влажным, но не обжигающим!
  • Лечите вирусную инфекцию.

К сожалению, не существует волшебного средства, позволяющего вылечить горло. Если врач прыснет вам в горло сильным местным анестетиком, то вы не сможете ни есть, ни пить, так как не будете ничего чувствовать и можете подавиться.

Местные анестетики. Чаще всего в препараты от боли в горле входят:

Эти ингредиенты вызывают онемение горла и снижают болевую чувствительность. Но они не подавляют всю чувствительность, так что вы будете ощущать свое горло.

Ментол. Ментол часто входит в состав леденцов от боли в горле, так как охлаждает и смягчает глотку, облегчая боль. Но лечебным действием не обладает.

Читайте также:  Болит горло и при глотании отдает в висок

Антибактериальные и антисептические спреи. Содержат компоненты, останавливающие размножение инфекционных агентов и/или повреждающие их. Важно знать, что лучше использовать однокомпонентные средства, так как возможна аллергическая реакция. Применение сложносоставных препаратов увеличивает опасность осложнений.

Таблетки для рассасывания. Существует несколько групп:

  • Содержащие ферменты, повреждающие бактерии и вирусы («Лизобакт», «Гексализ» и пр.), — обязательно включаются в комплексное лечение.
  • Содержащие нестероидные противовоспалительные средства («Стрепфен» и пр.) — вспомогательные препараты при выраженной боли в горле.
  • Содержащие лизаты («осколки») возбудителей, наиболее часто вызывающих фарингиты и тонзиллиты («Имудон»). Сталкиваясь с ними, организм активизирует местный иммунитет. Используется при вялотекущих и хронических формах заболеваний.
  • Содержащие различные растительные компоненты. Улучшают приток крови и слизеобразование, за счет чего незначительно облегчают симптомы.

Важно также запомнить, что когда болит горло, становится сложно глотать, поэтому может развиться дегидратация. Если у вас лихорадка, риск дегидратации увеличивается. Учтите это и пейте больше жидкости.

Автор Сергей Агапкин врач-реабилитолог, кандидат психологических наук, ректор Института традиционных систем оздоровления, преподаватель йоги, телеведущий

источник

Лечение минеральными водами очень высокоэффективно и полезно для организма. Но минеральные воды смогут приносить нам еще большее благо, если мы будем пить их не только тогда, когда уже больны, но и до возникновения болезни, то есть с целью профилактики.

Нужно взять за правило для себя и своей семьи ежедневно иметь на столе минеральную воду и пить ее для очищения организма и профилактики различных заболеваний, так как вода из-под крана практически непригодна для приема внутрь вследствие ее загрязненности.

Необходимо приучить себя постоянно употреблять слабоминерализованную воду, желательно ту, которую добывают из родниковых источников на территории вашего района или области.

Лучше, чтобы это была постоянно одна и та же вода, так как организму сложно каждый раз приспосабливаться к новому минеральному составу поступающей в организм жидкости.

Можно использовать минеральные воды, разлитые в бутылки. Вода хорошего качества должна быть бесцветной, абсолютно чистой.

Бутылки с минеральной водой хранятся в горизонтальном положении в прохладном месте.

Профилактическое использование бутылочных минеральных вод должно сочетаться с соблюдением определенного режима, диеты, особенно в тех случаях, когда вы чувствуете какое-либо недомогание, пусть даже очень легкое.

Минеральные воды используют для внутреннего применения, ванн, купаний в лечебных бассейнах, всевозможных душей, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для орошения при гинекологических заболеваниях и т. п.

По концентрации минеральных солей различаются слабоминерализовапные воды, средней, высокой степени минерализации, рассольные и крепкорассольные.

Для внутреннего применения обычно назначают минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л.

По ионному составу минеральные воды делятся на хлористые, гидрокарбонатные, натриевые, кальциевые, магниевые и др.

По наличию газов и специфичности элементов выделяют углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, кремниевые, радиоактивные (радоновые) и другие минеральные воды.

По температуре: холодные (до 20 °C), теплые (20–37 °C), горячие (термальные, 37–42 °C), очень горячие (высокотермальные, от 42 °C и выше).

Существуют следующие способы лечения:

— пить воду, полоскать ею рот, делать ванночки для рта, промывать желудок и т. д.;

— вводить минеральную воду в толстую кишку, делать клизмы, микроклизмы, сифонное промывание кишечника;

— делать ингаляции минеральной водой.

Как пить минеральную воду в лечебных целях? Прежде всего, делать это можно только после консультации с врачом, который, учитывая род заболевания, а также наличие сопутствующих болезней, дает советы по выбору минеральной воды и методике ее применения.

Пить минеральную воду надо медленно, не торопясь, небольшими глотками, смакуя ее. Если вода неприятна на вкус (например, горько-соленая слабительная), то разрешается выпить ее быстро, залпом.

Умеренно минерализованные минеральные воды человеку среднего роста и веса назначаются обычно в количестве около одного стакана (200–250 мл). При малом росте и весе доза может быть снижена до 150–100 мл. Людям высокого роста и большого веса (80–90 кг и более) разовая доза повышается до 300–400 мл (1,5–2 стакана).

Слабоминерализованные воды можно принимать в большей дозировке по сравнению с сильно-минерализованными.

Разовая доза минеральной воды зависит от рода заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Обратите внимание на то, что очень редко и только по специальным показаниям минеральные воды применяются с лечебной целью в холодном виде. Чаще всего их назначают подогретыми.

В домашних условиях подогрев минеральной воды лучше проводить на водяной бане.

Как это делают? Стакан с налитой минеральной водой ставят в посуду с горячей водой и держат, пока вода не достигнет требуемой температуры. Выбор той или иной температуры проводится врачом в зависимости от рода заболевания, фазы лечения болезни и индивидуальных особенностей больного.

Минеральные источники в Украине: Миргород, Славя-ногорск, Трускавец, Моршин и др.

В самом начале лечения минеральными водами следует пользоваться уменьшенными дозами 1 / 3— 1 / 2 стакана). Количество выпиваемой воды нужно увеличивать постепенно. Этого правила необходимо придерживаться особенно тем, у кого имеется склонность к поносу. При его появлении прекращают прием минеральной воды (до исчезновения поноса).

В лечебной практике издавна укоренился и вполне оправдал себя трехкратный (в течение суток) прием минеральной воды: утром — натощак, днем — перед обедом и вечером — перед ужином.

Лицам, склонным к поносу, поначалу можно ограничиваться однократным или двукратным приемом. Если вода легко переносится, надо переходить на трехкратный прием.

По специальным показаниям некоторым больным прием воды может быть назначен до 6–8 раз в сутки. В таких случаях ее пьют не только перед обедом, завтраком и ужином, но и в промежутках-между ними, сразу или спустя какое-то время после еды.

В условиях трехкратного приема и использования умеренно минерализованных вод при средней разовой дозе около 200–300 мл суточная доза обычно находится в пределах 600–900 мл. При частом приеме минеральной воды, а также при использовании более значительных разовых доз суточное количество может дойти до полутора литров и более.

При использовании больших доз минеральной воды необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы, печени, почек, обмена веществ, чтобы не вызывать перегрузки и предупредить таким образом развитие болезненных явлений.

Вот почему вопрос о разовой и суточной дозе минеральной воды обязательно должен решать лечащий врач.

Воспалительные заболевания носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов

Основные формы лечебного применения минеральных вод при этих заболеваниях — полоскание горла и ингаляции.

? Полоскание горла проводится теплой минеральной водой 3–4 раза в день. На процедуру расходуется 1–2 стакана воды. Курс лечения — 3–4 недели.

? Ингаляции делают ежедневно или через день. На курс лечения дается до 20 ингаляций в зависимости от рода и характера течения заболевания.

Для ингаляции используются различные по своему химическому составу лечебные воды, относящиеся к категории умеренно или маломинерализованных вод, содержащих различные газы — углекислый, сероводородный, радон и т. д.

Особенно большой популярностью пользуются щелочные (гидрокарбонатно-натриевые) типа боржоми, щелочно-соляные (гидрокарбонатно-хлориднонатриевые) типа ессентуки № 4, воды поваренной соли (хлоридно-натриевые) типа старая Русса, щелочноземельные (гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые) типа железноводских вод и т. д.

Они назначаются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (ларинготрахеиты, бронхиты, бронхиальная астма), пневмокониоза (пылевая болезнь легких), остаточных явлений после воспаления легких и т. д.

Кроме того, ингаляции назначаются и для лечения некоторых внутренних заболеваний. Например, радоновые ингаляции назначаются при отдельных нарушениях обмена веществ (подагра, диатезы), ревматизме и других заболеваниях.

В основе лечебного действия ингаляционного метода лежит одновременное действие на слизистую оболочку дыхательных путей влажного тепла и веществ, входящих в состав минеральных вод.

Содержащиеся в минеральной воде вещества при ингаляции всасываются слизистой оболочкой дыхательных путей и, поступая через лимфатические пути в кровь, распространяются по всему организму.

Таким образом, они могут оказать влияние и на отдаленно расположенные нервные рецепторы и тканевые жидкости всего организма.

Для лечения вышеуказанных заболеваний путем ингаляции могут вводиться также лекарственные вещества, имеющие специальное назначение (ментол, эвкалипт, чабрец, вазелиновое масло и т. д.).

Ингаляции в домашних условиях: в миску или чашку налить подогретую до 70–80 °C воду. Затем наклониться над сосудом, закрыть глаза, накрыть голову полотенцем, ровно и глубоко вдыхать пар в течение 5–7 мин.

Вытереть лицо полотенцем и отдыхать 1–1,5 ч. В течение этого времени не выходить на улицу.

Горячие ингаляции проводят 2–3 раза в день.

источник

Болезни ЛОР-органов встречаются сегодня намного чаще, чем ещё десять лет назад. Сопровождаются они, как правило, кашлем, першением и болью в горле. Помочь в лечении простуды, ангины и других болезней под силу народным средствам на основе молока.

Молоко — богатый по пищевой ценности и целебным свойствам продукт. Оно бывает разным по составу, обычно на 87% состоит из воды и на 13% — из сухих веществ. Сухой остаток включает:

  • молочный жир, который усваивается организмом человека более чем на 96%;
  • белок трёх видов, в том числе, казеин, альбумин и глобулин;
  • минеральные вещества (около 50 макро- и микроэлементов);
  • молочный сахар (лактоза), представляющий собой легкоусвояемый углевод.

Молоко — продукт не только питательный, но и целебный

Стакан слегка подогретого молока помогает при проблемах со сном, повышенным артериальным давлением, головной боли, а также способствует нейтрализации кислой среды при гастрите и язве желудка. Особое место в народной медицине занимают средства с молоком, показанные к приёму при различных ЛОР-заболеваниях. Животный жир обволакивает горло, смягчает его, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Применение целебного продукта при простуде, ангине и других недугах позволяет:

  • уменьшить боль в горле;
  • избавиться от першения;
  • унять приступ кашля;
  • восполнить недостаток калия и других важных для организма элементов;
  • вывести вредные вещества;
  • справиться с бессонницей;
  • уменьшить воспалительный процесс.
  • При боли в горле нагреть стакан молока до 50 градусов, растворить в нём столовую ложку мёда и выпить жидкость мелкими глотками. Рекомендуемая суточная доза приёма такого средства — не более литра. Напиток также помогает предотвратить ночной кашель.
  • При начинающейся ангине эффективно будет лекарство из молока, корицы и мёда. 250 мл подогретого молока смешайте с третью чайной ложки корицы и чайной ложкой мёда (по желанию можно добавить и ложку коньяка). Принимать средство маленькими глотками трижды в день.
  • Уменьшит болезненные ощущения в горле молоко с куркумой. Приготовить отвар можно в турке, добавив в 250 мл молока по 1 чайной ложке куркумы и мёда. Состав следует тщательно перемешать и нагреть до 80 градусов. Употреблять отвар следует перед сном.
  • При простуде рекомендуется выпивать на ночь стакан тёплого кипячёного молока с 1/4 чайной ложки порошка имбиря и 2 чайными ложками смородиновой настойки.

При простуде рекомендуется добавлять в молоко молотый имбирь

  • Если появился кашель, то рекомендуется принимать смесь из сливочного масла, какао и гусиного жира (по 100 г каждого ингредиента), а также мёда и сока алоэ (по 2 столовые ложки). Все ингредиенты соединяют в кастрюле и растапливают. Доводить до кипения средство нельзя! Принимают состав по 1 столовой ложке, предварительно размешав в стакане тёплого молока. Хранить смесь следует в холодильнике.
  • Эффективна при ангине, сопровождающейся болезненностью горла, смесь из 250 мл подогретого молока, 1 столовой ложки сливочного масла и такого же количества мёда. Употребляется состав 3–4 раза в сутки.
  • Из масла какао, молока и мёда готовят напиток, помогающий остановить приступы кашля. На стакан подогретого молока добавляется чайная ложка масла и столовая — мёда. Такой напиток употребляется 3 раза в день.
  • Эффективно при кашле и боли в горле средство с молоком, сливочным маслом и яйцом. Тщательно размешайте в 250 миллилитрах подогретого молока 2 столовые ложки растопленного масла и желток. Пить получившееся лекарство нужно по половине стакана 2 раза в день.
  • При появлении кашля полезен такой напиток: стакан молока разогревается, но не доводится до кипения, в него добавляется чайная ложка мёда и такое же количество сливочного масла, а также четверть чайной ложки соды, затем всё тщательно перемешивается. Принимается лекарственное средство через каждый час по 3 столовые ложки.
  • При лечении болезней горла часто применяется настойка прополиса, 20 капель которой растворяют в 0,5 стакана тёплого молока и выпивают 3 раза в день. Курс такого лечения должен составлять не меньше недели.
  • Противовоспалительное действие окажет раствор прополиса (на 1 л горячего молока берётся 50 г мелко нарезанного сырья). Нужно добиться полного растворения вещества, процедить жидкость и употреблять по чайной ложке перед каждым приёмом пищи.
  • При ангине хорошо помогает молоко с луком. Измельчить на тёрке луковицу, чтобы получилось примерно 2 стакана кашицы, залить всё 500 мл закипающего молока. После этого оставляем настаиваться на полчаса, затем процеживаем. Употреблять средство полагается в тёплом виде по 1/3 стакана, предварительно растворив в нём ложку мёда (по желанию). Лекарство следует пить 3–4 раза в сутки, последний приём осуществляется перед сном.

Из молока и лука готовится эффективное средство против насморка, которым могут сопровождаться простудные болезни. Луковица измельчается на тёрке, а из получившейся кашицы отжимается сок. После этого нужно смешать его с подогретым молоком (в пропорции 1:10) и закапывать смесь в нос 3 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю.

  • При кашле рекомендуется принимать молоко с соком чёрной редьки. Натрите чёрную редьку и отожмите сок, в стакан подогретого молока добавьте 2 чайные ложки получившейся жидкости и чайную ложку мёда. Принимать смесь нужно 3–4 раза в день за 15 минут перед приёмом пищи.
  • Поможет смягчить боль в горле средство с бананом: стакан подогретого молока смешать с половинкой натёртого фрукта. Коктейль принимается 1 раз в сутки.
  • От першения в горле поможет молоко с инжиром и мёдом. На 1 стакан молока добавляется 4–5 штук сухих плодов, всё ставится на огонь, но не доводится до кипения, затем настаивается 30 минут. Из готового напитка убирается инжир и добавляется чайная ложка мёда (по желанию). Пьют такую смесь 2 раза в день.
  • Смягчает кашель молоко с яблоками. В 2 столовые ложки растопленного сливочного масла добавить натёртое вместе с кожурой яблоко и потушить до образования однородной массы. Готовую смесь остудить и влить в неё 250 мл тёплого молока. Выпивать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Лечит горло и молоко с шалфеем. Одну чайную ложку измельчённой травы заливают 1/2 стакана кипятка, затем добавляют стакан горячего молока. Напиток настаивается 15 минут, а затем процеживается. Выпивают снадобье маленькими глотками сразу после его приготовления (лучше на ночь).
  • В качестве средства для полоскания горла можно использовать настой на основе молока и лекарственных трав. В равных количествах берётся шалфей, душица и ромашка, 2 столовые ложки сбора заливаются 250 мл кипятка и оставляются на 30 минут. Затем жидкость следует процедить и влить стакан подогретого молока. Полоскать горло средством нужно 6 раз в день.
  • При затяжном кашле готовят отвар из молока и семян укропа. Чайную ложку сырья заливают 1,5 стакана кипячёной воды и держат на водяной бане 15 минут. Средство оставляют на 30 минут, процеживают, затем добавляют к нему 50 миллилитров тёплого молока и 1 чайную ложку мёда. Пьют лекарство по 100 мл 3 раза в день.
  • Кашель также лечат с помощью молока и сосновых почек. Столовую ложку сырья заливают стаканом закипающего молока и дают настояться в течение 20 минут. Пьют средство по 2 столовых ложки 3–4 раза в день.
  • При больном горле рекомендуется приём молока, разведённого минеральной водой со щелочным составом в пропорции 1:1. На стакан получившегося напитка добавляют столовую ложку мёда, выпивают мелкими глотками. В течение дня можно употреблять 3–4 порции.

Для детей старше трёх лет годятся те же рецепты для избавления от боли в горле и кашля, что и для взрослых. Например, подходит первое рассмотренное средство от боли в горле с молоком и мёдом, однако суточная доза для ребёнка будет составлять 0,5 литра в день.

Многие настои и отвары не слишком приятны на вкус, поэтому дети зачастую отказываются их принимать. В этом случае можно готовить для малыша такие снадобья:

  • Перетрите 2 банана и залейте их стаканом подогретого молока. Добавьте 1 чайную ложку сахара и доведите напиток до кипения. Есть смесь полагается в горячем виде.
  • В подогретое молоко в количестве одного стакана вбивают перепелиное яйцо и добавляют чайную ложку мёда. Принять смесь ребёнку необходимо перед сном, это поможет избавиться от ночного кашля.
  • Чёрную редьку очистить, нарезать и сложить кусочки в кастрюлю. Сверху посыпать сахаром и поместить ёмкость в духовку на час. Получившуюся смесь процеживают и остужают. Хранить лекарство следует в холодильнике, а малышу давать перед едой по 1 чайной ложке вместе с тёплым молоком.

Средства с мёдом противопоказаны малышам до 3 лет, так как этот продукт может вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Молоко нельзя употреблять в случае непереносимости лактозы, аллергии на казеиновый белок и склонности к образованию фосфатных камней в почках, а также больным сахарным диабетом.

Читайте также:  После удаления гланд что может болеть в горле

Существует и ряд ограничений непосредственно при лечении ЛОР-заболеваний с помощью молока:

  • при избыточных выделениях из носа стоит отказаться от употребления молока, поскольку оно усиливает образование слизи;
  • нельзя принимать при ангине слишком горячее молоко, такой напиток вызовет ещё большее раздражение горла;
  • с осторожностью употребляют продукт при температуре тела выше 38 градусов, в этом случае возможна рвота, диарея или образование газов;
  • категорически нельзя использовать для лечения горла популярные ранее рецепты на основе молока и йода, такой метод борьбы с ангиной может вызвать тяжёлое отравление.

Обязательно нужно учитывать при выборе рецепта и возможные противопоказания к использованию других компонентов:

Лечебное средство Противопоказания
Прополис Аллергические реакции, сахарный диабет, острый гастрит
Овёс Почечная недостаточность, болезни печени и жёлчного пузыря
Гусиный жир Беременность, заболевания печени
Сода Аллергические реакции, язва желудка
Лук, чеснок Беременность, гастрит, язва желудка, желчнокаменная болезнь
Корица Беременность, внутренние кровотечения, повышенная возбудимость
Куркума Болезни желудочно-кишечного тракта
Бананы Аллергические реакции, варикозное расширение вен, сахарный диабет
Финики Язва желудка, заболевания печени, сахарный диабет, непереносимость фруктозы
Чёрная редька Гастрит, язва желудка
Шалфей Беременность, пиелонефрит, пониженное артериальное давление
Душица Беременность, повышенная кислотность желудка, гипертония
Ромашка Язва желудка, диарея
Семена укропа Аллергические реакции, пониженное давление, желчнокаменная болезнь
Сосновые почки Беременность, нефрит, гепатит

Для лечения ангины ещё наши бабушки использовали молоко с мёдом. Очень эффективное средство при условии, что нет аллергии на мёд (как в моём случае). Поэтому я выбрала для себя молоко с содой. Облегчение наступает достаточно быстро.

http://mediry.ru/narodniy_metod/lechim-kataralnuyu-anginu-molokom

Помню себя по детству, что когда у меня болело горло и был кашель, меня родители лечили именно тёплым молочком с мёдом и сливочным маслом. И это здорово помогало. А потом таким же способом лечила свою дочу. Только молочко должно быть тёпленьким, а не горячим.

татьяна мильштейн (айзенштейн)

http://polonsil.ru/blog/43989339030/Moloko+myod+slivochnoe-maslo-pri-nasmorke-i-kashle

Как-то работала на музыкальном фестивале в дичайшем отдалении от города. Заболела там от недосыпа. В итоге лечилась как раз молоком с мёдом и специями, имбирным чаем — в общем, всем что было в нашей чайной. Выздоровела за 3 дня. Наверное, ещё быстрее бы вышло, если б я лежала, а не работала.

http://www.woman.ru/health/medley7/article/74116/

Терапия больного горла с помощью молока практикуется уже давно. Его компоненты оказывают обволакивающий и антибактериальный эффект, что приводит к быстрым и стойким результатам. Существует множество вариантов применения продукта с использованием всевозможных дополнительных ингредиентов. При правильном подборе состава и грамотном употреблении средств лечение будет эффективным как детей, так и взрослых.

Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

источник

При многих заболеваниях назначается специальная минеральная вода, которая помогает организму быстрее выздороветь, так же, как и лекарства. Но, в отличие от них, не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы, не нарушает естественную защиту организма – иммунитет.

Если вы решили самостоятельно провести курс лечения или профилактики, то вам будут полезны рекомендации этой статьи: при каких заболеваниях можно принимать лечебную минеральную воду, каким должен быть химический состав и степень минерализации, в какое время и в каких дозировках, даже – определенная температура, в зависимости от диагноза.

Ведь воздействие лечебной минеральной воды на организм очень сложное и комплексное.

В идеале, лечебную минеральную воду должен выписывать лечащий врач, учитывая основное заболевание и сопутствующие болезни.

Но большинство из нас старается как можно реже обращаться к врачам. В случае рецидива или обострения, как правило, принимаем ранее выписанные медикаменты. И в этом случае, хотя бы еще раз читаем инструкцию к применению препарата.

К приему лечебной минеральной воды отношение другое, менее осторожное. Например, пока у меня не возникла необходимость более подробно и детально узнать о том, какую минеральную воду, когда и как правильно пить, я периодически покупала «Боржоми», для профилактики здоровья пищеварительной системы.

И удивлялась тому, что иногда эффект за 4-5 дней, был просто поразительный. Незначительный дискомфорт в области желудка и печени, быстро исчезал, чувствовалась легкость во всем организме и появлялась дополнительная энергия, улучшалось состояние кожи лица и тела.

Но иногда наоборот – начинались резкие боли в желудке, появлялась слабость и головная боль.

Как оказалось, все это связано с тем, что лечебную минеральную воду необходимо принимать не только в строго дозированных объемах, но и в определенный интервал времени до еды, в зависимости от состояния организма и заболевания.

Большое значение имеет и температура воды: она может быть комнатной температуры или почти горячей – до 50 градусов.

Когда случайно у меня совпадали все «правильные» условия, был положительный результат, когда нарушалось время приема и регулярность, или дозировка – отрицательный.

Но я сама себе «назначала» только профилактический прием минеральной воды, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс организма в норме, и периодически пополнять неизбежный дефицит необходимых минералов.

А для тех, у кого серьезное заболевание печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, например, пиелонефрит, правильный прием минеральной воды имеет даже не очень большое значение, а в буквальном смысле, жизненное.

Комплексное воздействие минеральной воды на организм.

Ее действие начинается в полости рта: происходит раздражение рецепторов и усиливается слюноотделение. В полости желудка, при взаимодействии со слизистой, активируется или замедляется процесс пищеварения. В зависимости от состава воды, синхронно происходят изменения в функциях печени и желчного пузыря, почках, поджелудочной железы, других органах.

Всасывание воды происходит в верхних отделах кишечника, минеральные вещества поступают в кровь и лимфу, активируется образование биологически активных веществ, меняется химический состав не только жидкостей, но и тканей. Стимулируется деятельность органов и систем организма, скорость обмена веществ.

Как правильно применять лечебные минеральные воды.

В большинстве случаев, минеральную воду принимают за 15-30 минут до еды, маленькими глотками. В этом случае ее воздействие будет максимальным и более длительным. Такой прием рекомендуется при пониженной секреции желудка, чтобы усилить выделение желудочного сока.

При нормальной секреции желудочного сока назначают прием воды за 45-60 минут до еды.

В том случае, если необходимо, наоборот, снизить интенсивность выработки желудочного сока, при повышенной кислотности , необходимо пить минеральную воду за час-полтора до еды, за один прием, «залпом».

Вода быстро пройдет из желудка в кишечник, и окажет «затормаживающее» действие, снизит выработку желудочного сока. Так же быстро пьют стакан лечебно-столовой воды при запорах, за час до еды.

При язвенной болезни принимать лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, рекомендуется после приема пищи, через 20-30 минут. Но при этом необходимо учитывать сопутствующие заболевания.

Курс лечения – от 3 до 6 недель. Повторные курсы рекомендуется проводить только через 3-4 месяца – это позволит избежать накопления солей в почках. Оптимальное проведение таких интенсивных лечебных курсов – 2 раза в год.

В зависимости от того, какую минеральную воду вам назначили: лечебно-столовую или лечебную, ее разовый прием варьирует от 1 ст. л. до стакана. Это зависит от степени минерализации и показаний. Лечебно-столовые воды, как правило, назначают 3-4 раза в день, по 200-250 мл на один прием. Оптимальное количество в течение дня – 600-800 мл.

Для лечения заболеваний мочевыводящих путей, при цистите, это количество может быть увеличено, по рекомендации врача, до 1200-1500 мл. А при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы и кровообращения, снижено до 1-2 приемов.

Как правильно выбрать температуру минеральной воды.

Холодную воду или комнатной температуры, от 10 до 20 градусов, рекомендуется пить для стимулирования деятельности кишечника, при хронических запорах, если не помогают народные рецепты.

При хронических гастритах с секреторной недостаточностью, оптимальная температура – 20-30 градусов.

Для того, чтобы снизить секрецию пищеварительных желез, воду с температурой 35-45 градусов, назначают при хронических гастритах с повышенной кислотностью, при холецистите, язвенной и желчекаменной болезни, хроническом гепатите.

Прием теплой минеральной воды, с температурой от 30 до 50 градусов, назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника.

Хронический гастрит с повышенной и нормальной кислотностью.

Назначают гидрокарбонатно-сульфатные или карбонатные лечебно-столовые воды с минерализацией 3-5 г на литр, негазированные или слабо газированные: «Авадхара», «Дилижан», «Саирме», «Славяновская».

Хронический гастрит с пониженной секрецией.

Назначают гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, углекислые или гидрокарбонатные воды с минерализация 5-15 г на лит: «Ессентуки» № 4 и № 17, «Ижевская», «Березовская».

Рекомендуется применять хлоридно-сульфатные и хлоридные воды, с минерализацией 15-20 г на литр: «Ессентуки» № 17, «Семигорская», «Donat» — Словения.

При хроническом панкреатите без частых обострений.

Могут быть назначены хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатные, сульфатные воды с минерализацией 5-15 г на литр: «Славяновская», Ессентуки» № 17, «Кармадон», «Ижевская».

Рекомендуется принимать воду 3 раза в день, по 0,5-1 стакану, за 40-50 минут до еды, подогрев до температуры 35-45 градусов.

Минеральные воды для лечения почек.

Лечебные минеральные воды назначают при цистите, мочекаменной болезни, при наличии инфекционных процессов. При правильном и регулярном применении минеральной воды, быстрее выводится из почек слизь и патогенные микроорганизмы, происходит разрушение и выведение камней, восстанавливается минеральный обмен.

Но положительный эффект будет только в том случае, если минеральная вода назначается правильно, с учетом химического состава камней и образующихся солей.

Состав воды должен быть щелочным при мочекислых диурезах и оксалатах – рН 7,2 – 8,5.

Если камни и соли образованы фосфатами, назначаются минеральные воды с кислой средой – рН 3,5 – 6,8, с содержанием кремния, фтора, меди, вольфрама или железа – эти микроэлементы ускоряют растворение фосфатных камней.

При затрудненном прохождении мочи или при расширении мочевыводящих путей, если есть склонность к образованию отеков, или наличие сердечно-сосудистых заболеваний, не рекомендуется прием больших доз лечебной минеральной воды.

В таких случаях врач может назначить принимать лечебно-столовые воды или столовые, с небольшой минерализацией: гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, или с содержанием органических веществ. Рекомендуются «Боржоми»», «Нарзан», «Нафтуся».

Эти рекомендации могут помочь вам выбрать лечебную минеральную воду, соответствующую вашему заболеванию, но, как и прием любого лекарства, свой выбор лучше согласовать с лечащим врачом.

Осенняя диета для здоровья, красоты и настроения

.Продукты и блюда, полезные соки для осеннего меню, чтобы сохранить оптимизм, укрепить иммунитет и здоровье, быть красивой. Читать далее

Лечебное питание – рекомендации профессора М.И. Певзнера.

Лечебные диеты рекомендуются как в течение заболевания, так и некоторое время после выздоровления. Номерные столы и лечебное питание при различных заболеваниях. Читать далее.

Укрепление иммунитета народными средствами.

Восстановление и укрепление иммунитета должно быть комплексным: лечебные травы, мед, морепродукты и даже специи – помогут восстановить и укрепить иммунитет. Читать далее.

Страницы сайта в социальных сетях — подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

источник

Здравствуйте, лежу сейчас в военном госпитале. И у меня ОРЗ, температура 38.5, боль в горле, насморк. Меня лечат ремантодином, бромгексином в таблетках и парацетамолом. С питьем тут проблемы, нету питьевой воды, если только из-под крана. Могу ли я замешать морсы, глупо конечно, но лимонадом или водой с газами? Пью еще чай с лимоном. Сколько я еще могу проболеть? А то через 13 дней дембель.

Пить газировку при боли в горле мы категорически Вам не рекомендуем, а вот чай с лимоном Вам будет полезен. Длительность болезни, к сожалению, мы спрогнозировать не можем.

Боли в горле могут быть настолько мучительны, что простудившийся страдалец с трудом принимает пищу, не может говорить. Причиной воспаления становятся бактерии, мягкие ткани отекают, поэтому нам больно глотать, першит в горле, ощущается дискомфорт.

Табу первое. Запрещено следующее:

  • жевательная резинка, любые сладости;
  • леденцы без антисептика;
  • сладкое питьё, даже тёплое.

Почему? Дело в том, что сахар, который есть в перечисленных продуктах и жвачке, оседает на стенках горла. Глюкоза – это лучшая среда для развития болезнетворных бактерий. В результате боль лишь усиливается, воспаление усугубляется. Нужно постараться исключить сладкое из рациона на время болезни, или полоскать горло сразу после питья сладкого чая.

Желательно сразу же начать лечение – рассасывать лекарственные пастилки или обрабатывать горло аэрозолем. Отлично помогает известное лекарство против боли в горле – Септолете, проявляющее и антибактериальную, и антимикотическую активность.

Табу второе. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы:

Почему? Ведь известно, что средства от простуды как раз из этой категории. И чеснок, и лимон прекрасно помогают. Но при больном горле чеснок можно понемногу добавлять в еду, но никак не смаковать вприкуску с блюдом, а лимонный сок лучше выдавливать в чай. Очень резкие вкусы раздражают поверхность и так воспалённого горла, вызывают дискомфорт, к тому же жареное часто вызывает отёк слизистой.

Табу третье. Все знают, что обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается:

  • кислых соков,
  • газированной воды,
  • клюквенного морса,
  • слишком горячего питья.

Почему? Горячие напитки дают не только эффект согрева, но и обжигают горло, что усугубляет заболевание и его симптомы. При лечении сильной боли в горле питьё должно быть нейтральным или щелочным.

Табу четвёртое. Здоровое питание не всегда полезно, если у вас болит горло. Откажитесь на время от:

  • грубых каш;
  • хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек;
  • жесткого мяса.

Почему? Такая пища раздражает и оставляет маленькие царапинки на отёкших и воспалённых тканях.

Подводя итог, напоминаем, что горло хорошо бы закалять. Ешьте эскимо и не болейте!

Боль в горле появляется, когда оно воспаляется из-за вирусной, бактериальной или респираторной инфекции.

Некоторые продукты могут усугубить боль, поэтому если у вас заболело горло для еды нужно выбирать правильные продукты, не раздражающие слизистую.

Воздержитесь от еды с высоким содержанием жиров:

  • красное мясо;
  • жирные молочные продукты;
  • высококалорийные сладости;
  • и любые жареные блюда.

Они тяжело и долго перевариваются, организм тратит много сил, а это ведет к снижению иммунной защиты и усилению симптомов простуды.

Поэтому вместо них при боли в горле выбирайте:

Готовьте супы мягкой нежной консистенции, овощные и фруктовые пюре.

Если у вас ангина, то воздержитесь от алкоголя.

Алкоголь, причем даже слабый, обжигая слизистую горла, только усугубит ситуацию.

Микрофлора, и так пострадавшая, просто умрет от спирта и выздоровление, скорее всего, затянется. Именно поэтому лечиться алкоголем врачи обычно не советуют.

Держитесь подальше от кислых цитрусовых:

Кислоты, имеющиеся в этих продуктах, могут вызвать раздражение и ухудшить состояние больного горла.

Вместо цитрусовых, гранатов, помидоров других кислых фруктов и овощей, во время недомогания, остановите свой выбор на еде успокаивающей горло: бананах, дынях, киви и персиках.

Если вы хотите добавить в рацион больше витамина C, можно пожевать:

  • свежую белокочанную капусту;
  • морковь;
  • или сладкий болгарский перец.

Пряные блюда, которые содержат:

  • острый соус;
  • перец чили;
  • карри;
  • мускатный орех;
  • перец и гвоздику

могут усугубить и ухудшить ангину.

Чтобы улучшить вкус пищи добавьте свежий имбирь или чеснок, которые имеют противовоспалительные свойства.

По данным исследований чеснок обладает свойством уменьшать симптомы простуды, такие как боль в горле, и помогает быстрее восстановиться.

Имбирь и чеснок также могут быть использованы как средства профилактики простуды и гриппа.

Продукты грубо текстурированные, такие как сырые овощи, мюсли, сухие тосты могут поцарапать воспаленную слизистую и ухудшить боль в горле.

Вместо них, выбирайте продукты мягкие и полутвердые, которые легко глотать:

  • мягкий сыр;
  • молочные продукты;
  • суп;
  • йогурт;
  • яйца;
  • картофельное пюре;
  • мороженое;
  • различные каши;
  • коктейли;
  • и запеканки.

Овощи лучше отваривать, можно готовить на пару, так чтобы они стали мягче и их было легче глотать.

Примерное меню при боли в горле:

  • Завтрак: каша овсяная с ягодами; чай с медом.
  • Обед: овощное рагу с куриной грудкой; йогурт, компот из сухофруктов.
  • Ужин: тушеные овощи с рыбой; кефир.

Придерживайтесь правильного питания во время болезни, и вы не только гораздо быстрее пойдете на поправку, но и станете стройнее.

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом какой-то вирусной инфекции, например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Боль может быть связана с бактериальной инфекцией, как, например, фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, из-за того, что мы во сне дышали открытым ртом или из-за загрязненного воздуха.

Какова бы ни была причина боли в горле, необходимо как можно быстрее заняться борьбой с инфекцией и не допустить дальнейшего ухудшения состояния здоровья. Когда человек в таком состоянии, ему часто совсем не хочется есть, но важно помнить, что некоторые продукты могут помочь ускорить выздоровление.

Читайте также:  Можно ли сдавать плазму если болит горло

Мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и облегчают боль в горле.

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он не кислый и не горький, его легко глотать.

Это одно из старых средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. В таком виде эту смесь можно и употреблять, а можно разбавить ее чашкой теплой воды.

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Она не раздражает горло, и к ней можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсяной муке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много протеина, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Этот продукт снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E. Он не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть эту пасту теплой с каким-то соусом с низким содержанием жира.

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает снимать боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. И лучше делать из бульона настоящий суп из курицы, добавляя туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле, особенно если воздержаться от использования специй.

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен оно применялось для облегчения боли в горле. В его состав входят флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно делать чай, и можно добавлять его в суп.

И чеснок, и лук содержат серу, действующую как муколитик и отхаркивающее средство. Таким образом, они помогают отхождению мокроты из дыхательных путей. Они также являются сильными натуральными антибиотиками и облегчают боль в горле.

Из статьи Вы узнаете что делать, когда:

  1. Болит горло и больно глотать
  2. Чем полоскать горло
  3. Чем лечить горло

Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?

При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше больное горло.

Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • бульоны и супы-пюре
  • не рассыпчатые каши
  • свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
  • омлет, яйца всмятку
  • различные пюре
  • тушеные овощи
  • желатиновые десерты
  • фруктовые или овощные смузи
  • йогурты, творожки
  • молоко
  • некислые соки

Что пить когда болит горло?

Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:

  • крекеры, хлебцы
  • пряные приправы и соусы
  • газированные напитки
  • сладкие напитки
  • кофе
  • алкоголь
  • чипсы, крендели с солью, попкорн
  • сырые овощи
  • кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.

Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:

Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.

Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.

Читайте также: Польза меда и обратите внимание еще на один продукт, о котором пойдет речь в статье. Это пчелиная пыльца – самый совершенный природный питательный продукт. Употребление БАД Пчелиная Пыльца в осенне-зимний период – хорошая профилактика простудных заболеваний.

О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.

К сожалению, до сих пор нет однозначного мнения об употреблении чеснока при болезнях горла из-за его раздражающего воздействия на воспаленную слизистую. Лично я не советовала бы при боле в горле увлекаться чесноком в чистом виде. Взамен этого хочу предложить Вашему вниманию продукты компании NSP, содержащие чеснок, но исключающие агрессивное воздействие на слизистую горла: Перец, Чеснок, Петрушка и Чеснок.

Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП – еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.

Серебро – уникальный природный антисептик – использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.

Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!

Витамины для укрепления иммунитета, когда болит горло

Цинк – микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.

Цинк в сочетании с витамином С, корнем эхинацеи и солодки, маслом эвкалипта и мяты входит в состав Пастилок с цинком от NSP. Для снятия воспаления и боли в горле рекомендуется рассасывать одну пастилку каждые 2-3 часа (всего 6-8 пастилок в день) в течение 2-х дней, затем дозу сократить.

Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.

Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.

Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.

БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации), мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Более полную информацию о БАД всегда можно получить, задав вопрос врачу. Консультация врача

В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:

— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)

— раствором Масла чайного дерева (3-5 капель на полстакана теплой воды).

При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения.

А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас ?

При гнойной ангине можно пить любые теплые напитки, не раздражающие слизистую оболочку глотки, не вызывающие расстройства пищеварения и не увеличивающие нагрузку на печень. Рекомендуется при этой болезни пить:

  • Чистую воду, кипяченную, либо профильтрованную в обычном фильтре;
  • Компоты;
  • Некрепкий чай;
  • Компоты;
  • Узвары;
  • Натуральные разбавленные морсы;
  • Свежие натуральные соки — их рекомендуется напополам разводить водой из-за большого количества кислот в них;
  • Негазированную минеральную воду.

Все напитки для больного должны подогреваться до температуры тела. Они не должны быть горячими или холодными, чтобы не раздражать воспаленные миндалины.

Также разрешается пить нежирные молочные продукты: ряженку, кефир, молоко без сливок. Однако они не являются питьем и не позволяют восполнить потери жидкости в организме, связанные именно с болезнью. Их корректнее рассматривать как продукты питания.

Запрещено или не рекомендуется при гнойной ангине пить:

  • Кофе;
  • Крепкий чай, особенно черный;
  • Газированную воду;
  • Спиртные напитки;
  • Неразбавленные «резкие» соки — лимонный, апельсиновый, свекольный, гранатовый;
  • Различные рассолы и маринады.

Гранатовый сок можно пить при ангине только после разведения водой в соотношении 1:1

Все эти напитки могут усиливать боли в горле, либо приводят к метеоризму и усилению симптомов интоксикации.

При гнойной ангине нужно пить так много жидкости, как только это возможно. Минимум — это 2 литра любого разрешенного напитка сверх той жидкости, которую организм получает с пищей, но лучше значительно больше. Именно вода обеспечивает ускоренный вывод токсинов из организма и ускоряет выздоровление, а также облегчает терморегуляцию и, следовательно, при нормальном интенсивном питье могут не потребоваться жаропонижающие лекарства.

Детей нужно уговаривать пить при гнойной ангине всеми правдами и неправдами. Если ребенок не будет пить, а значит, не будет и потеть, у него велик риск значительного повышения температуры тела, и с некоторой вероятностью после этого даже мощные жаропонижающие не дадут необходимого эффекта.

Вода — лучшее питье при гнойной ангине

Если ребенок с гнойной ангиной хочет пить тот или иной напиток, нужно давать ему его. Приготовить узвар или принести из магазина сок значительно проще и безопаснее, чем среди ночи давать ему жаропонижающее или вызывать Скорую.

Никакого строгого графика питья придерживаться не нужно. Следует просто как можно чаще пить.

При гнойной ангине можно пить молоко, но только в небольших количествах и только после того, как из него будут удалены сливки. При ангине н …

При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые продукты с большим количеством витаминов, имеющие хороший вкус и вызывающие аппетит. Формиру …

При гнойной ангине можно смело мыть голову, если у самого больного для этого есть желание и силы. На течение болезни и скорость выздоровления о …

Диета при ангине должна быть направлена на то, чтобы обеспечить организм набором веществ, которые помогут справиться организму с болезнью. Однако специфика диеты состоит еще и в том, чтобы не нанести вред воспаленным тканям горла.

В медицине нет слова ангина, зато в ней есть слово тонзиллит. От изменения названия суть болезни не меняется. Просто раньше воспаление миндалин называли ангиной, а потом стали называть тонзиллитом. Но как бы не называли эту болезнь, суть ее состоит в воспалительных процессах, протекающих в миндалинах.

Возникает это заболевание в период ослабления иммунной системы при активизации возбудителей (стафилококк, палочки сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробные бактерии, энтеровирус Коксаки, герпес, грибы кандида и т.д). Всего насчитывают 16 возбудителей тонзиллита.

Тонзиллит подразделяется на следующие виды:

  • легкий, средней тяжести, тяжелый;
  • катаральный возникает под воздействием стрептококковой инфекции;
  • фолликулярный протекает с образованием гнойных фолликул;
  • некротический сопровождается сильной лихорадкой, рвотой, спутанностью сознания;
  • лакунарный протекает с образованием гнойного налета в районе миндалин возле лакун, распространяясь на все гланды.

Любой тонзиллит сопровождается болевыми ощущениями в районе гланд с усилением во время глотания. Обязательно присутствует недомогание, беспокоит сухость во рту, высокая температура, отказ от пищи, сильная слабость.

Питание при ангине — процесс сложный. Это не заболевания пищеварительной системы, где диета является чуть ли не главным условием выздоровления. Однако именно через горло проходит почти необработанная пища, которая воздействует на воспаленную и раздраженную слизистую оболочку глотки. По этой причине питание при подобном заболевании должно быть щадящим и питательным одновременно.

Обычная еда во время острого воспалительного периода может стать причиной еще большего раздражения, что ведет к усилению болевых ощущений и к отказу от приема пищи.

Особенно опасна такая ситуация для детей, которые отказываются от кормления даже тогда, когда начинается процесс выздоровления. Им достаточного одного воспоминания о боли.

Не стоит забывать о том, что во время инфекционных воспалительных процессов организм подвержен интоксикации. Это сказывается и на состоянии других органов. Особенно в этом случае страдает печень как главный фильтр нашего организма. Продумывая диету, думать нужно не только о щадящем режиме для горла. Печень тоже в это время должна «сесть на диету».

Основные принципы диетического питания при ангине могут быть сформированы следующим образом:

  1. При заболеваниях такого рода нужно много пить. Однако и здесь нужны разумные пределы, потому что вместе с токсинами из организма можно вывести и крайне нужные минералы и витамины. Пить можно воду (простую и минеральную), особенно при таких простудных заболеваниях рекомендуется налегать на щелочную минералку. Можно употреблять витаминизированные напитки (компоты, кисели, морсы, чаи). В качестве сладкой добавки нужно использовать мед, если нет аллергии на этот продукт.
  2. Необходимо изменить пропорции белков, углеводов и жиров в пользу углеводов как источника быстрой энергии.
  3. Кушать нужно понемногу, но часто (5 или 6 раз в день).
  4. Жареная пища исключается полностью. Любая не жидкая пища лучше всего должна проходить готовку на пару. Однако приемлемы бульоны, тушеные блюда на воде.
  5. Пища обязательно должна тщательно измельчаться. Ее можно пропускать через мясорубку, протирать на терке, просто мелко резать. Главное — это никаких крупных кусков. Фрукты и даже ягоды должны быть протерты или порезаны.
  6. Каши, картофель, макаронные изделия должны быть сильно проварены. Их можно есть только в виде не густых каш, супов-пюре и максимально жидких блюд.
  7. Принимать еду нужно только в теплом виде. Любые отклонения от этого определения недопустимы. Горячее запрещено так же, как и холодное.

Отсутствие аппетита, нежелание есть, новые вкусовые пристрастия — все это естественная реакция организма на интоксикацию и воспаление. Лечение голодом распространено у многих животных. Некоторые домашние животные (коты, собаки и т.п.), заболев, могут отказываться от пищи полностью на протяжении нескольких недель. Их невозможно соблазнить ничем, даже самой вкусной едой.

Были случаи, когда коты отлеживались и голодали на протяжении целого месяца, а потом вставали, истощенные, но живые, принимаясь есть понемногу, но все чаще и больше.

Отказ от пищи у людей воспринимается как катастрофа, в то время как голодание на протяжении 36 часов полезно не только для взрослых, но и для детей. Не надо впадать в панику, если ребенок целые сутки ничего не ел. Главное, чтобы он не отказывался от жидкости. Кисель, компот и сок — это тоже в какой-то степени еда.

Ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно. Можно поуговаривать, но не следует настаивать. Ребенок тоже чувствует, когда ему нужно поесть, а когда поголодать.

Если организм отторгает пищу, а ее все равно туда заталкивают, то это снижает интенсивность процесса выведения токсинов. В результате ребенок болеет дольше и тяжелее. Такое кормление негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Желудок и кишечник не справляются с большой нагрузкой, ведь они тоже испытывают на себе действие токсинов, в результате появляется вздутие, нарушается стул, возможно появление рвоты.

Необходимо воздержаться во время болезни от приема новых, не совсем привычных для организма продуктов. Они могут вызвать неожиданную реакцию (вплоть до сильной аллергии).

источник