Меню Рубрики

Горло от вишни болит

В жаркие летние денечки меньше всего хочется думать о привычной и уже надоевшей за зимний период пище. К тому же, вряд ли кто-то способен устоять перед соблазном полакомиться многообразием свежих фруктов и овощей, пополняющих наш организм полезным запасом важных питательных веществ, которые дарит нам природа летом.

Однако современные реалии таковы, что уже привычные для многих летние лакомства, например, клубника, вишня или черешня, могут наоборот нанести здоровью человека ощутимый вред. И в первую очередь это касается появления различных аллергических реакций, что, по мнению врачей, в очень скором времени может перерасти в настоящую катастрофу.

Сегодня речь пойдет об аллергии на черешню. «Почему она развивается, и как с ней бороться? – вот основные вопросы, которые интересуют многих людей. Ведь плоды черешни – это просто кладезь полезных витаминов, микроэлементов и органических кислот, что делает ее серьезным оружием в борьбе со многими заболеваниями и лишним весом. Но тогда каким образом этот великолепный дар природы может провоцировать аллергические реакции!?

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенным компонентам окружающей среды, которые воздействуют на человека через его иммунную систему. Чаще всего аллергические реакции обусловлены наличием наследственных факторов, которые генетически закладываются еще на этапе зачатия плода.

Как правило, при первичном контакте с возможным аллергеном ответные реакции практически отсутствуют, однако уже после вторичного и каждого последующего проникновения чужеродного агента в организм реакция проявляется предельно выражено. Аллергенами могут выступать обычные пылевые микроклещи, лекарства, перхоть животных, перья птиц, пыльца растений и деревьев, пищевые продукты, да и многое другое.

Что касается пищевой аллергии, то она развивается в результате повышенной восприимчивости организма к определенным продуктам питания. В основе таких изменений зачастую лежат нарушения работы иммунной системы, которая под влиянием многих ранее перенесенных болезней, стрессов на протяжении всей жизни и прочих факторов частично утрачивает способность правильно воспринимать различные компоненты продуктов. Пищевая аллергическая непереносимость некоторых продуктов отличается от обыкновенной аллергии тем, что она может протекать в более сглаженной или даже скрытой форме.

К примеру, аллергическая реакция – это быстрое распространение по телу сыпи, развитие бронхоспазма, отека Квинке, а пищевая непереносимость проявляется немного позже, как правило, спустя 10 – 70 часов. Ее основными симптомами помимо кожной сыпи, могут стать головные боли, расстройство кишечника, смена настроения и даже потеря сна.

Определить, какие именно продукты являются в той или иной степени опасными для аллергика, не так уж сложно. В медицинских учреждениях сегодня предлагается огромный выбор специальных тестов, которые позволяют фиксировать пищевые раздражители по наличию их антигенов в крови. Аллергические реакции могут давать многие пищевые продукты, в список которых, к сожалению, вошла и вкусная черешня.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом. В период обострения пищевой аллергии в организме всегда происходят изменения со стороны работы желудочно-кишечного тракта. Расстройства чаще всего возникают сразу после употребления аллергенного продукта (в данном случае черешни) либо же постепенно. Как правило, они сопровождаются тошнотой, а в более серьезных случаях диареей, рвотой и даже спазмами желудка.

Проблемы респираторного характера. Основными симптомами данного типа могут быть: отек горла, ротовой полости, пазух носа, насморк, заложенность носа, что в последствии становится причиной затрудненного дыхания. Очень часто люди путают такие симптомы с обыкновенной простудой, поэтому не предпринимают никаких действий. Конечно, без медицинского образования очень трудно определить развитие аллергии на черешню, но помните, что диагноз необходимо поставить как можно быстрее, дабы осложнение аллергической реакции не привело к наступлению анафилактического шока у больного.

Проблемы воспалительного характера. Аллергия может стать основной причиной развития в организме воспалительных процессов, которые будут представлены в виде таких первых симптомов, как зуд и легкие покалывания в ротовой полости или горле. Затем они постепенно могут перемещаться на лицо и глаза.

Все перечисленные симптомы могут развиваться довольно быстро, поэтому необходимо срочно предпринимать меры по их устранению, чтобы отек горла не привел к затруднению глотания, и в последствии к анафилактическому шоку.

Первая помощь при аллергии на черешню. В первую очередь необходимо полностью устранить из рациона больного аллергенный продукт, то есть черешню. Затем вызвать скорую помощь и дать больному антигистаминный препарат, который поможет снять острую аллергическую реакцию. В дальнейшем нужно всегда внимательно изучать блюда перед употреблением в пищу, в состав которых могут входить компоненты черешни.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В данной статье мы бы хотели обратить Ваше внимание именно на причины, симптомы и способы лечения аллергии на черешню.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому иногда, даже самые полезные продукты могут вызывать недомогание, сыпь, озноб, лихорадку и множество других симптомов со стороны организма. Такую реакцию обычно называют аллергией. Вообще, аллергия – это болезнь, которая возникает вследствие воздействия на чувствительный организм определенного компонента, который может входить в какой-либо продукт окружающей среды.

Растительная пыльца, продукты питания, лекарственные препараты, перья птиц, шерсть животных и так далее могут быть аллергенами для уязвимого организма. Обычно, при одноразовом контакте организма с предполагаемым аллергеном какой-либо реакции может и не быть. Но уже в последующие разы реакция организма на аллерген выражается довольно чётко.

Аллергия зачастую развивается из-за отклонений в работе иммунной системы, к которым может привести пережитый стресс, болезнь или какой-либо иной фактор, повлиявший негативным образом на иммунную систему организма.

Аллергическая реакция на пищевой продукт проявляется, как правило, не сразу, а спустя некоторое время – 10-70 часов, которая может сопровождаться не только сыпью на коже, но и расстройством пищеварительной системы, резкой сменой настроения, головной болью, бессонницей. Отличительной чертой аллергии организма на пищевой продукт является то, что аллергическая реакция может себя проявлять довольно незаметно – в скрытой или же просто в сглаженной форме.

К сожалению, аллергенами нередко выступают вкусные и полезные продукты, такие как орехи, помидоры, черешня, клубника, молоко, шоколад и многие другие.

[1]

Вообще, аллергия на черешню достаточно редкое явление, так как данная ягода относиться к ряду продуктов с низким аллергенным свойством. Но всё же, причиной появления аллергии на черешню может стать наследственная предрасположенность, ослабленная иммунная система организма, неправильный обмен веществ. Нельзя не сказать о такой причине развития аллергии, как экологическая загрязнённость окружающей среды. Почва земли переполнена различными неприродными удобрениями; заводские выбросы оседают на наши деревья; питьевая вода практически лишена каких-либо полезных веществ. Наши продукты питания содержат множество химических добавок, усилителей вкуса и различных веществ, которые помогают продуктам оставаться свежими на протяжении долгого времени. Всё это очень негативно сказывается на нашем здоровье, поэтому число людей, страдающих аллергией на продукты питания, растёт с каждым днём.

[2], [3], [4], [5], [6]

Обычно, аллергия на продукт питания (в нашем же случае на черешню) провоцирует сбой в работе желудочно-кишечного тракта, который проявляет себя в виде расстройства. Реакция на аллерген может проявиться сразу же после употребления черешни или же в течение некоторого времени. Расстройство может сопровождается тошнотой и неприятным чувством в животе, иногда, в более серьёзных случаях, рвотой, диареей, спазмом желудка.

Аллергия на черешню вызывает и такие симптомы, которые, зачастую, путают с респираторным заболеванием. В таком случае может наблюдаться следующая реакция организма: заложенность носа, что является причиной затруднённого дыхания, насморк, отёк горла, повышенная температура. Необходимо помнить, что чем раньше Вы обратитесь к опытному специалисту, тем быстрее поставите диагноз и узнаете причину недомогания, так как не всегда человек может осознавать, что причиной ослабленного организма является аллергия. А осложнение аллергии может привести к такому результату как анафилактический шок.

Иногда аллергическая реакция на ягоду может провоцировать развитие воспалительного процесса, который вызывает зуд, жжение и лёгкое покалывание в горле. Далее воспаление распространяется на лицевую часть и, в частности, на глаза, сопровождаясь так же зудом и неприятными ощущениями.

Как уже было рассказано выше, распознать аллергию на черешню можно не сразу, так как одни симптомы могут указывать на пищевое отравление, другие же симптомы аллергии – на респираторное заболевание. Диагностировать аллергию на черешню сможет опытный врач, предварительно проведя обследование. Необходимо отметить, что симптомы аллергии зачастую проявляются до двух часов, поэтому если после употребления продукта вы заметили какое-либо недомогание, необходимо об этом сообщить врачу.

На сегодня существует несколько возможностей выявить аллергию на какой-либо продукт питания. Например, врач часто направляет пациента на сдачу крови на аллергию, анализ которой помогает распознать аллерген, если таковой присутствует.

Уже не новым методом является метод кожной пробы на аллергию. Если у Вас появилась сыпь или зуд на коже, лучше всего обратиться к врачу-дерматологу или врачу-аллергологу, который проведёт данную диагностику. Врач обычно назначает процедуру кожной пробы и направляет на анализ крови, так как эти два метода хорошо дополняют друг друга и позволяют более точно определить как причину недомогания, так и выявить аллерген.

[7], [8], [9]

Что бы облегчить и устранить последствия аллергии хорошо принимать три раза в день активированный уголь. Антигистаминные препараты быстро устраняют первые аллергические симптомы. Если же у Вас наблюдается кожный зуд, его можно устранить с помощью антиаллергенного крема.

Аллергию можно лечить и такими нехитрыми способами:

  • Растёртую в порошок яичную скорлупу принимают по 3 грамма после еды в течение 2-3 недель. Данный способ хорошо дополнить еще и настоем из трав, в который входят: череда, сухие листья лавра, цветки календулы и корень аира. Всё это заливается кипятком и, примерно, через 6 часов настой процеживается, после чего в него добавляется яблочный уксус (20 мл) и столовая ложка тёмного мёда. Настой принимается три раза в день по 1/3 стакана за полчаса до приёма пищи.
  • Измельчённую крапиву заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь, после чего на утро отвар процеживается. Примерно четверть стакана данного напитка необходимо употреблять за полчаса до еды. Курс лечения длится неделю.
  • Зуд и жжение поможет снять настой из таких трав: ромашка аптечная, шалфей и череда. Каждого ингредиента должно быть примерно столовая ложка. Далее травяную смесь заливают 0, 5 л кипятка. По истечению 2 часов настой процеживается. В места, где присутствует зуд на коже и жжение ставиться компресс с данным настоем.

Профилактикой аллергии на черешню, конечно же, является полное исключение черешни и продуктов, в состав которых входит данная ягода, из рациона. Поставьте в известность свою семью, друзей и коллег, так как их осведомлённость поможет Вам в будущем избежать случайного употребления ягоды, которая оказывает негативное влияние на Ваш организм.

источник

Вот такая вот фигня, мой сезонный ринит развивался-развивался, да и закончилось тем, что уже 5 лет не могу есть яблоки, груши, персики, черешню, сливу, орехи (кроме фисташек соленых) и иже с ними. То бишь в сыром виде не могу. После тепловой обработки — проблем нет. Кстати, в салате с майонезом если яблочко попадается — тоже вроде тихо.
Яблоки так даже чистить не могу — если на кожу пальцев попадет сок — начинают дико чесаться глаза, хоть выковыривай. Так и резала доче яблоки — двумя пальчками держу, ножом быстренько хрясь пополам — всё, дальше никак. Ну или в резиновых перчатках еще можно.
От фруктов вышеперечисленных в горле и у основания языка возникает такое ощущение. не знаю. нечто среднее между болью, судорогой (ну в смысле когда сводит что-то, только не больно), свербением. не описать. наверное, отек, просто в горло в такие моменты не заглядывала. От орехов как-то раздуло губу за несколько секунд, это по первости, сорвалась, любила я очень орехи эти когда-то.
В общем, никаких радостей жизни почти. Ничего нельзя, а что можно — то уже не хочется.

Это я все к чему пишу-то? Может, у кого-то была такая симптоматика аллергии, и удалось вылечиться? Ну или хотя бы облегчить течение. Да и вообще интересует вопрос лечения аллергии (у меня на ольху, на пыль, на березу. на пыление деревьев, одним словом, а еще на кошек, с конца марта по июнь сижу на лекарствах ежедневно, иду в гости «к кошкам» — не дай Бог забыть «предохраниться», через полчаса вся в соплях, чихаю, глаза слезятся. )

Делать аллерготесты смысла не вижу, и так в принципе знаю, на что, весной а Арктику уезжать возможности нет 🙂 Знаю, что способов лечения хватает, панацеи нет, шансов где-то 50*50, а денег стОит немало. Поделитесь, если есть счастливцы, чем лечились?

у мужа один в один такая проблема, тоже пыльца, плюс фрукты-орехи, которые вы перечислили. Плюс сырая картошка, морковка.
Не лечится, переживает весну на антигистаминах и не ест то, что нельзя.

Я слышала от аллерголога, что есть метод, когда в каких-то микроскопических дозах осенью-зимой вводятся аллергены, весной реакция не такая сильная. Но подробности не узнавала, потому что муж сказал, что заниматься этим не будет.

у мужа один в один такая проблема, тоже пыльца, плюс фрукты-орехи, которые вы перечислили. Плюс сырая картошка, морковка.

О, про морковку подозревала, на всякий случай не ем сырую (если только немного в салатаике каком-нибудь). Картофель сырой тоже не ем 🙂 Слава Богу, хоть чистить его могу без проблем.

у мужа один в один такая проблема, тоже пыльца, плюс фрукты-орехи, которые вы перечислили. Плюс сырая картошка, морковка.
Не лечится, переживает весну на антигистаминах и не ест то, что нельзя.

Я слышала от аллерголога, что есть метод, когда в каких-то микроскопических дозах осенью-зимой вводятся аллергены, весной реакция не такая сильная. Но подробности не узнавала, потому что муж сказал, что заниматься этим не будет.

у меня у мужа один в один. он правда еще от персиков опухает. губы как у негра становятся. картошку чистить не может ну и есть даже яблоки. мне знакомая сказала что в основе всего лежит аллергия на березовые почки и пыльцу(почему то). тоже думала есть возможность вылечить. но гооврят никак:(
так что если кто подскажет буду только рада

Раньше в баролаборатории 1 меда проводили специфическую гипосенсибилизацию ( это и есть введение аллергена в микроскопических дозах), но до нее нужно иметь на руках результаты аллергопроб, управиться и с тем и с другим — с диагностикой и лечением — за один сезон -практически нереально:(. Проведенного курса лечения хватает лет на 10. Можно до сезона цветения вводить гистаглобулин по схеме( тем, у кого поллиноз). А пищевая и пыльцевая аллергии — перекрестные, например, те, у кого на пыльцу полыни есть реакция, не могут есть дыни-арбузы.
Во время беременности проявления аллергии могут сильно ослабнуть.;)

Ну хоть на полынь у меня нет реакции 🙂 А какой процент тех, кому это реально помогло?

У меня аллергия на клубнику, малину, персики, абрикосы, черешню. Не ем эти фрукты никогда. Хотя, в виде варенья и компота вполне могу употреблять.
Также в августе у меня поллиноз, обычно пару недель на антигистаминных.
К счастью, нет аллергии на животных.
В молодые годы очень мучилась от аллергии, с возрастом полегче стало. Не ем то, что нельзя, и не переживаю по этому поводу. К счастью, я не большой любитель ягод и фруктов. И проявления поллиноза уменьшились, иные годы обхожусь совсем без таблеток.

по-хорошему завидую 🙂 у меня наоборот с возрастом только хуже.

Раньше в баролаборатории 1 меда проводили специфическую гипосенсибилизацию ( это и есть введение аллергена в микроскопических дозах), но до нее нужно иметь на руках результаты аллергопроб, управиться и с тем и с другим — с диагностикой и лечением — за один сезон -практически нереально:(. Проведенного курса лечения хватает лет на 10. Можно до сезона цветения вводить гистаглобулин по схеме( тем, у кого поллиноз). А пищевая и пыльцевая аллергии — перекрестные, например, те, у кого на пыльцу полыни есть реакция, не могут есть дыни-арбузы.
Во время беременности проявления аллергии могут сильно ослабнуть.;)

Сейчас наверное уже поздно этим заниматься, а если осенью, то почему не реально? около недели делают анализы, и потом несколько уколов. Есть даже метод, когда без уколов можно обойтись. Я с ребенком была в 21 веке у аллерголога Мухараевой, узнавала для мужа заодно, там по моему все не очень долго.

Как странно. У меня все тоже самое — яблоки, почти все фрукты, ягоды, фундук, сырые морковь, картошка. Губы, шея опухают, чешутся, слезы, сопли. Но это не с рождения — последние лет пять. Весной обострение тоже имеется.
Давайте найдем аллерголога и нападем на него!

У мужа тоже не с рождения, лет в 10 проявилось. Сначала на яблоки, тогда аллергия на зеленые яблоки была в редкость, им врачи не верили 🙂 потом еще много на что добавилась. Он рассказывал, что в школе пользовался, съедал яблоко, через несколько минут глаза красные, чихает, сопли-слезы, на первый взгляд — типичный грипп. В мед кабинет за справкой, и можно несколько дней гулять.

И год на год не приходиться, иногда весной совсем плохо, все время на каплях в нос, иначе дышать нечем, а иногда правктически нет поллиноза. А пищевая постоянно.

У меня все как у вас, один в один. Главное зло — пыльца березы, и с ней ничего не сделать, разве что в мае не выходить на улицу совсем или уезжать куда-нибудь. С пылью борюсь, животных не завожу и не хожу в гости к тем, у кого есть кошка ((( Одно время к свекрови даже не ходила, пока у них кот жил. Яблоки, абрикосы, черешню не ем, и уже даже не хочется. Жизнь, конечно, ущербная получается, но ко всему привыкаешь. Причем началось это все у меня около десяти лет назад, с тех пор как живу в Петербурге.
Лечить можно, и чем раньше начать, тем лучше результат. Называется это — специфическая имммунотерапия (СИТ). Это когда аллерген вводят, с каждым разом увеличивая дозу. Это занимает несколько месяцев, и начинать надо в октябре-ноябре, чтобы успеть закончить к пылению березы. Необходимо несколько курсов, т.е. лечение займет несколько лет.

Читайте также:  Почему болят мышцы при боли в горле и на

У меня больше на ольху, судя по графику пыления.
А вот сколько это все счастье стоит и какова вероятность улучшения состояния/исцеления?

Как мне врач сказал, что гарантий полного излечения дать не может, но что сезон цветения будет лучше переноситься — это точно. Еще сказал, повторюсь, что чем моложе человек, тем успешнее лечение. Я собиралась начать лечение в прошлом году в ноябре, но не смогла купить лекарство — оно появилось только в конце января, было уже поздно. По стоимости 1,5 года назад было так — лекарство около 6 тыс., плюс наблюдение у аллерголога (я тогда договаривалась в «Аллергомеде») около 3 тыс.

А предварительные исследования?

А предварительные исследования?

Насчет этого не знаю. Кожные пробы я делала уже давно, весной сдавала кровь, на иммуноглобулин, по-моему. На основе этого врач сказал, что можно попробовать сделать СИТ.

Насчет этого не знаю. Кожные пробы я делала уже давно, весной сдавала кровь, на иммуноглобулин, по-моему. На основе этого врач сказал, что можно попробовать сделать СИТ.

И во сколько обошлось, не помните?

И во сколько обошлось, не помните?

У меня все как у вас, один в один. Главное зло — пыльца березы, и с ней ничего не сделать, разве что в мае не выходить на улицу совсем или уезжать куда-нибудь. С пылью борюсь, животных не завожу и не хожу в гости к тем, у кого есть кошка ((( Одно время к свекрови даже не ходила, пока у них кот жил. Яблоки, абрикосы, черешню не ем, и уже даже не хочется. Жизнь, конечно, ущербная получается, но ко всему привыкаешь. Причем началось это все у меня около десяти лет назад, с тех пор как живу в Петербурге.

Совсем не чувствую себя ущербной :)) Наверное, по этому и не лечусь — продукты эти не употребляю, а весной пару недель перетерпеть надо. Хотя, конечно, это неправильно!
Но хронически не хватает времени на врачей, муж мне даже ДМС приобрел, лежит уже два месяца — на работе пятидневка, вечером и в выходные — дети. Если бы это в один визит можно было решить.
Если я правильно поняла, то лечение нужно начинать осенью?

Бедненькие. У меня то хоть на пыль,на таблетки и тд.А вот как без фруктов и орешков.У меня весной было обострение,помогли в Алергомеде на М Владимирская.Не помню уже как врача зовут.Пропила только курс лекарств,больше обострений не было,но гипоалерг.быт соблюдаю.

живем по принципу «а не больно-то и хотелось, и вообще — гадость эта ваша заливная рыба» 🙂

Если я правильно поняла, то лечение нужно начинать осенью?

Я думаю, это зависит от аллергена. У меня — на пыльцу березы, мне врач сказал начинать в октябре-ноябре, чтобы к апрелю уже закончить. Береза начинает пылить в конце апреля. А вот если лечить аллергию на пыль, на шерсть, наверно, можно в любое время начинать.

Вот такая вот фигня, мой сезонный ринит развивался-развивался, да и закончилось тем, что уже 5 лет не могу есть яблоки, груши, персики, черешню, сливу, орехи (кроме фисташек соленых) и иже с ними. То бишь в сыром виде не могу. После тепловой обработки — проблем нет. Кстати, в салате с майонезом если яблочко попадается — тоже вроде тихо.
Яблоки так даже чистить не могу — если на кожу пальцев попадет сок — начинают дико чесаться глаза, хоть выковыривай. Так и резала доче яблоки — двумя пальчками держу, ножом быстренько хрясь пополам — всё, дальше никак. Ну или в резиновых перчатках еще можно.
От фруктов вышеперечисленных в горле и у основания языка возникает такое ощущение. не знаю. нечто среднее между болью, судорогой (ну в смысле когда сводит что-то, только не больно), свербением. не описать. наверное, отек, просто в горло в такие моменты не заглядывала. От орехов как-то раздуло губу за несколько секунд, это по первости, сорвалась, любила я очень орехи эти когда-то.
В общем, никаких радостей жизни почти. Ничего нельзя, а что можно — то уже не хочется.

Это я все к чему пишу-то? Может, у кого-то была такая симптоматика аллергии, и удалось вылечиться? Ну или хотя бы облегчить течение. Да и вообще интересует вопрос лечения аллергии (у меня на ольху, на пыль, на березу. на пыление деревьев, одним словом, а еще на кошек, с конца марта по июнь сижу на лекарствах ежедневно, иду в гости «к кошкам» — не дай Бог забыть «предохраниться», через полчаса вся в соплях, чихаю, глаза слезятся. )

Делать аллерготесты смысла не вижу, и так в принципе знаю, на что, весной а Арктику уезжать возможности нет 🙂 Знаю, что способов лечения хватает, панацеи нет, шансов где-то 50*50, а денег стОит немало. Поделитесь, если есть счастливцы, чем лечились?

И я к вам! От весенней аллергии спасает только чай от аллергии (у меня и на большинство антигистаминных препаратов неадекватная реакция). А вот с яблоками я определилась, те, которые выращены у родителей в саду- аллергию не вызывают, так что это у меня скорее на воск, которым всё обрабатывают. Из методов лечения пробовала многие, но результата нет. Эх, осталось только НЛП, но я пока не созрела.

И я к вам! От весенней аллергии спасает только чай от аллергии (у меня и на большинство антигистаминных препаратов неадекватная реакция). А вот с яблоками я определилась, те, которые выращены у родителей в саду- аллергию не вызывают, так что это у меня скорее на воск, которым всё обрабатывают. Из методов лечения пробовала многие, но результата нет. Эх, осталось только НЛП, но я пока не созрела.

Эх, на воск — это здорово. В том смысле, что не на сами яблоки. Я поначалу тоже надеялась на это, но. сливы и яблоки из сада, которые ничем не поливали/обрабатывали, натур продукт, так сказать, тоже не могу 🙁
А что за чай такой?
Я вот Телфаст пью и Фликсоназе прыскаю. В другом топике еще подсказали спрей Назонекс. кто что слышал?

источник

Монилиоз -зЗаболевание особо прогрессирует во влажную и теплую погоду. Гриб, поражает косточковые во время цветения. Цветки буреют и отмирают. Затем засыхают молодые листики, продолжая висеть на ветках. Отдельные ветви и листья выглядят как ошпаренные. Летом грибница переходит на плоды, которые загнивают, часть опадает или засыхает, оставаясь висеть на ветках, до следующей весны. Грибница поселяется в тканях ветвей и плодов, и «перезимовывает».

Меры борьбы. Обрезка и сжигание больных листьев, плодов и ветвей. Опрыскивание до распускания почек, до цветения, после цветения и поздней осенью фунгицидами ( Бордосской смесью, медным купоросом, «Хомом» и др.)

Клястероспориоз, грибковое заболевание косточковых культур. В конце июня на листьях появляются пятна, которые в последствии выпадают и лист приобретает дырчатость. При сильном поражении грибком листья осыпаются, плоды становятся уродливыми и невкусными, усыхают до самой косточки. Кора на деревьях трескается и начинается вытекать клейкая янтарного цвета камедь. После зимовки камедетечение прогрессирует. Плоды, пораженные грибком, мумифицируются и остаются висеть на ветвях.

Меры профилактики. Своевременная обрезка поврежденных ветвей, опавшие листья и плоды следует сжечь. Раны с камедетечением надо зачищать, смазывать садовым варом. Хорошее средство — обработка ран щавелевыми листьями, которые измельчают и прикладывают к пораженным камедью ранам, обвязывают тканью.

Эта болезнь чаще встречается в садах, где косточковые растут на холодных и сырых землях, где загущена посадка растений.

Коккомикоз — самое вредоносное грибковое заболевание. Болеют вишни, черешни, сливы в европейской части России. Гриб поражает в основном листья, реже побеги и плоды, которые покрываются коричневыми язвочками с беловатым споровым налетом . При сильнейшем поражении листья желтеют и опадают. Растения становятся слабыми и не могут хорошо подготовиться к зимовке, подмерзают даже в несуровую зиму. Развитию болезни благоприятствует дождливая погода, туманы, росы при теплой погоде, выше 20оС. В августе, пораженные грибком листья массово опадают.

Меры борьбы. Ранней весной деревья обрабатывают трижды: до раскрытия почек, перед цветением и после него. Используют фунгициды, например, «Хом», Бордосскую смесь,»Хорус». Хороший результат дает применение 5% раствора мочевины в первой обработке. Такую же обработку можно сделать поздней осенью.

Иммунных сортов к перечисленным грибковым болезням нет.

Сорта относительно устойчивые к коккомикозу: Муза, Памяти Вавилова, Новелла, Харитоновская, Ровесница и др.

Сорта относительно устойчивые к монилиозу: Полевка, Мелитопольская ранняя, Крупноплодная Горшкова, Институтская, Орловская ранняя и др.

Мониальный ожог на вишне приводит к гибели плодовых веточек и молодых побегов. Отдельные цветки на растении неожиданно ссыхаются, заболевшие цветки буреют и засыхают и на некоторое время остаются на дереве висеть. При влажной погоде после этого образуются пепельно-серые мешочки, содержащие споры грибка.

Первое заражение спорами наступает во время цветения. Споры грибка распространяются в рыльце цветка, прорастают, затем распространяются в завязь и цветоножку, потом в плодовую веточку, так растение буреет и отмирает.

Летом болезнь продолжает свое развитие на плодах перерастая в серую гниль. Болезнь на плодах начинается с маленького темного пятнышка, которое со временем разрастается и охватывает весь плод.

Развитию мониального ожога на кустах и серой гнили на плодах способствует холодная погода весной в момент цветения.

  1. Нужно обрезать и сжечь побеги с признаками болезни, соцветия, ветки. Вырезать пораженные мониальным ожогом соцветия необходимо спустя 20 дней после окончания цветения.
  2. Регулярный сбор и удаление сгнивших плодов с деревьев и кустов на протяжении лета.
  3. Весной, до начала цветения, опрыскать минеральными удобрениями повышенной концентрации.
  4. Опрыскивать 2%бордоской смесью. Первый раз нужно опрыскать весной перед самым цветением для защиты их от заболевания, второе-сразу после летней обрезки соцветий.

Монилиоз — это грибок, поражающий в основном деревья в годы с дождливым летом и теплой зимой. Облюбленные деревья данного грибка, — косточковые породы в виде черешни, абрикоса и вишни, на последнем же монилиоз распространяется быстрее всего. Чтобы спасти деревья, требуется обрезать все пораженные ветви в 5-10 сантиметрах от грибка на здоровой части, после чего опрыскать все дерево «Хорусом», а по прошествии недели повторить опрыскивание, но уже другим препаратом — «Скором». Обычно данной обработки хватает для того, чтобы дерево не погибло и в последующие годы давало урожай.

Бывает, что у вишни вдруг в середине лета начинают обильно опадать листья. Ранний листопад — признак коккомикоза (грибкового заболевания). При данном грибке чаще всего поражаются листья и плоды. В первую очередь на листьях появляются небольшие бурые точки, которые разрастаются в большие пятна, нижняя же часть листиков покрывается белым или розоватым налетом, дерево стремительно теряет листву. Плоды же при этом заболевании деформируются, не дозревают. Зимует возбудитель данного грибка в опавших листьях. Заниматься лечением вишни необходимо только в конце лета, после уборки урожая. В первую очередь требуется вокруг больных деревьев собрать всю опавшую листву и сжечь ее, почву же опрыскать раствором мочевины (400 граммов мочевины на 10 литров воды). Весной очень важно не упустить «зеленый конус» (распускание почек) и провести обработку 3% бордоской жидкостью, а сразу после цветения — 0,1% раствором топсина-М или 1% бордоской жидкостью.

Самый тяжелый случай — неожиданное усыхание сразу всего дерева. Причина подобного явления — подпревание корневой шейки. Спасти такие деревья уже невозможно, можно лишь предотвратить появление данного недуга. Так как причиной подпревания является неправильная посадка дерева, неграмотное замультивирование или полив, то нужно лишь отрегулировать полив, не обкладывать деревья слишком толстым слоем навоза и стараться при посадке не закапывать черенки слишком глубоко.

источник

Вишня – вкусно, полезно, но бывает опасно. Очень часто как у взрослых, так и у детей может быть аллергия на вишню, не обязательно, что это будет свежий продукт, замороженные, сушеные ягоды, варенья, компоты, соки, муссы – могут вызвать отрицательную реакцию организма. Красные плоды, считаются наиболее аллергенными и относятся к группе повышенного риска.

Вишня содержит витамины группы В (В1, В2, В9), Е, С, богата микроэлементами: цинк, фтор, медь, фосфор, железо. Есть в ней органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная. В состав ягод входят пектины, сахара, антоцианы. Вишня и черешня обладают аналогичным набором полезных качеств и веществ. Из-за присутствия в них тауманина медики относят эти косточковые ягоды к распространенным видам аллергенов.

Тауматин – белковое вещество, которое не разрушается, ни при низких, ни при высоких температурах. Поэтому врачи предупреждают об опасностях и производных продуктов из вишни и черешни. Выделять только эти фрукты было бы неправильно.

Для некоторой группы людей могут быть неприемлемы и другие косточковые: абрикос, персик, нектарин, обычная слива. Также у аллергенов в природе, как правило, есть «двойники». Беда в том, что у людей, страдающих реакцией на косточковые, вполне возможны аналогичные проявления на пыльцу деревьев и кустарников: орешник, ольха, береза. Опасен период их цветения. Не всегда удается выяснить, на что именно возникает перекрестная аллергия, что является дополнительным раздражителем.

Так что же такое аллергены? Известны ли они ученым. Да, в основном, они изучены. Вот формулы основных аллергенов:

  • Pru a 1 – молекулярная масса 18 кДа;
  • Pru a 2 именно этот аллерген с такой химической формулой и есть таумин – распространенный. Он накопляется в плодах постепенно, максимальной концентрации достигает в период спелости, то есть, чем сочней вишня, тем больше в ней кроется опасности для аллергиков);
  • Pru a 3 – липид, переносящий белок;
  • Pru a 4 – профилин.

Именно эти четыре аллергены приносят столько неприятностей и дискомфорта лицам страдающим аллергией. Организм на контакт с аллергеном реагирует по-разному. Аллергическая реакция организма на вишню, (как, впрочем, и на другие ягоды, фрукты и пищевые продукты) бывает кожная, респираторная, желудочно-кишечная и анафилактическая.

Кожные воспалительные симптомы аллергии. К ним относятся:

  • покраснение кожи, сыпь, отечность, слезы;
  • ощущение легкого покалывание и зуда во рту, горле, на лице;
  • отек горла, сопровождающийся затруднением дыхания.
  • Респираторные. Отеки во рту, горле, носовых пазухах, ошибочно принимаемых за симптомы простуды. Развиваются быстро, чревато анафилактическим состоянием, возможен летальный исход.
  • Желудочно-кишечные. Желудок может прореагировать моментально. Реакция в легких случаях заканчивается тошнотой и поносом, в тяжелых – сильными спазмами и болями в области желудка.
  • Анафилактические. Мгновенная реакция организма сразу после того, как ягода съедена. Отекают дыхательные пути, соответственно трудно становится дышать, давление падает, человек теряет сознание, сердце может остановиться.
  • Что же нужно делать в таких случаях? Прежде всего, рекомендуют сдать анализ крови на наличие антител. У обычного человека их или вовсе нет, или их концентрация в крови незначительная. Это тестовый анализ на аллерген. Если больной действительно страдает аллергией, то в сыворотке венозной крови будут обнаружены определенные иммуноглобулины, антитела, которые вырабатываются в организме, как реакция на вишню.

    Правильная и своевременная диагностика позволит быстро назначить лечение. Курс включает специальную диету и прием антигистаминных препаратов. Так лечится аллергия при легких симптомах, в тяжелых случаях – немедленная врачебная помощь. Стоит обратить особое внимание на то, любые медикаментозные средства будут малоэффективны, если не прекратить контакт с аллергеном. Очень важно полностью исключить вишню и черешню из рациона, причем как в свежем, так и в сушеном, вяленом виде. Также нужно отказаться от всех блюд, в составе которых есть эти красные плоды.

    Мумие – панацея при легких формах аллергии. Мумие – сильнейшее из народных средств, при лечении аллергии. Принимают его весной и осенью. Один грамм средства разбавляют кипяченой водой (1л). Пьют утром по полстакана, запивают молоком. Рекомендуют принимать лекарство 20 дней.

    Многих серьезных и ответственных мам, интересует вопрос: как и когда можно начинать давать маленькому ребенку фрукты и ягоды. Лето в разгаре, витамины на каждом углу, но неизвестно, как организм прореагирует, ведь могут возникнуть серьезные проблемы.

    • 0,5-1 год. Ребенок уже прикармливается кашами и овощами. Можно дать половинку вишни. Очищать, измельчать, снимать кожицу не нужно: все витамины именно в соке и оболочке ягоды.
    • 1-2 года. Первую целую вишенку можно дать попробовать не ранее, чем в год. Косточку удалить. Дальше постепенно вводится в рацион ребенка компоты, лакомства (пироги) с вишневой начинкой.

    К сожалению, с каждым годом больных аллергией и подверженных этому заболеванию становится все больше. Аллергическая реакция может возникать на различные пищевые продукты, овощи, фрукты и ягоды. Считается, что 25% население планеты хорошо знают, что это такое.

    источник

    Ничто не предвещало несчастья. Кошка с утра не перебегала дорогу. Экзамены были далеко позади. День стоял погожий, трибуны стадиона оживленно гудели, переживая острую спортивную борьбу. Горсточка вишен в кулечке, казалось, дополняла удовольствие.

    «Го-о-ол. » — взревел стадион, а с ним и герой нашего рассказа, забыв о том, что во рту вишня. Даже не ягода, а косточка от нее, впопыхах заложенная за щеку. Непроизвольный вдох — косточка, увлеченная могучей воздушной струей, попала в дыхательное горло и, застряв где-то в глубине воздухопроводных путей правого легкого, вызвала взрыв бурного кашля. Как принято в таких случаях, постучали по спине, посочувствовали, поохали. Герой покряхтел, покашлял да и забыл об этом, увлеченный событиями на футбольном поле.

    Читайте также:  Болит горло при кормлении новорожденного

    Прошло не так уж много времени, начались дожди, холода, а с ними воспаление легких. Ни малиновое варенье, ни липовый цвет, заваренный бабушкой по старинному рецепту, ни даже добрый доктор не помогли. Просвечивание легких рентгеновскими лучами тоже не внесло большой ясности.

    Пришлось лечь в больницу. В специальное отделение, где лечат болезни легких. А там пришли к заключению о необходимости посмотреть, что делается в воздухопроводных путях больного. Его усыпили и в дыхательное горло ввели специальным приемом полую металлическую трубку, называемую бронхоскоп, в стенке которой находился пучок стекловолокна — световод. Мощный источник света, направленный вглубь, высветил воздухопроводящие пути, похожие на тоннели метро с разъездами и перекрестками, от которых отходят новые, но уже более узкие тоннели, куда не проникает металлическая трубка и где теряется луч света.

    Рассматривая шаг за шагом участки воздухопроводящих путей, врачи вдруг натолкнулись на препятствие. Оно слегка смещалось в такт с дыханием. Пощупали его специальным инструментом, чтобы выяснить степень плотности. Это иногда помогает распознать ту или иную болезнь. Внимательно осмотрели телескопом специальной конструкции, как выглядит внутренняя оболочка воздухопроводящего отрезка у подозрительного места. Она показалась не похожей на обычное воспаление. Складочки не такие, сосуды расположены не так, да и окраска внутренней поверхности стенок отличается от обычной.

    Попытались специальными щипцами захватить странное образование, чтобы кусочек его исследовать под микроскопом. А оно вдруг подвинулось, повернулось и стало подаваться вверх вместе с трубкой для осмотра воздухопроводящих путей.

    Так миллиметр за миллиметром, подвигая трубку вверх, крепко удерживая, неясное по происхождению образование удалось вытащить. К удивлению присутствующих, это была вишневая косточка. Та самая, которая попала в воздухоносные пути. Эпизод на стадионе был нашим болельщиком давно забыт. Лишь теперь он с трудом о нем вспомнил, да и то под напором вопросов врачей о случившемся. Еще немного времени, и воспаление легкого бесследно исчезло.

    Попробуем разобраться, в чем была причина?

    Косточка, попав в узкий воздухопроводящий путь, закупорила его, затруднив движение воздуха, значительно увеличив нагрузку, усилия, необходимые для того, чтобы воздух проходил через суженный просвет. Ниже косточки начала скапливаться мокрота, застаиваясь, она вызвала воспаление легкого. Как только косточку удалили, восстановилась нормальная вентиляция и самоочищение легкого. А это сложный механизм, важную роль в котором играют постоянно движущиеся в направлении из глубины кнаружи мириады тончайших ресничек, не видимых простым глазом. Их столько, что они образуют ворсистый «ковер», покрывающий внутреннюю поверхность всех воздухоносных путей. Этот «ковер» покрыт слизью, которая наподобие эскалатора непрерывно перемещается из глубины на поверхность. В ней как бы плавают пылинки и вредные микробы, попадающие в легкие с воздухом. Реснички постоянно подгоняют слизь, а их движения напоминают волны, которые возникают под влиянием ветра на злаковом поле.

    Это и есть самоочищающий механизм легких. Вишневая косточка нарушила его. Движение ресничек затормозилось косточкой и усугубилось воспалением вокруг нее. Слизь стала густой, вязкой, склеивая между собой реснички. «Эскалатор» остановился. Легкое загрязнилось, даже кашель, этот «сторожевой пес», изгоняющий из легких все лишнее, оказался бессилен. Так возникла болезнь.

    Заглянув внутрь воздухопроводящих путей, хирург увидел косточку, бескровно, то есть без операции, удалил ее и излечил больного. Как волшебник, только оснащенный точными знаниями, а вместо волшебной палочки был бронхоскоп, созданный физиками-оптиками.

    источник

    Это плодовое растение из рода слива, семейства розовые. Учёные полагают, что оно известно человеку уже более 2000 лет, а впервые его окультурили на территориях нынешнего Китая и Кавказа. С ботанической точки зрения, вишня – это косточковый фрукт, но в быту её традиционно причисляют к ягодам.

    Вишню активно используют в кулинарии и диетологии. Однако благодаря своему витаминно-минеральному комплексу она имеет большой потенциал в научной медицине и косметологии. Что выделяют вишню среди других фруктов – это высокий уровень содержания антиоксидантов и органических кислот. Они укрепляют организм и способствуют процессам регенерации.

    Основные вещества
    (г/100 г):
    Свежие
    ягоды [1]
    Замороженные
    без сахара [2]
    Сушенные
    с сахаром [3]
    Консервированные
    в сахарном сиропе [4]
    Свежий
    сок [5]
    Вода 86,13 87,20 16,60 75,66 85,18
    Углеводы 12,18 11,02 80,45 23,27 13,70
    Сахар 8,49 9,02 67,15 22,17 12,21
    Пищевые волокна 1,6 1,6 2,5 1,1
    Белки 1,00 0,92 1,25 0,73 0,31
    Жиры 0,30 0,44 0,73 0,10 0,54
    Калории (Ккал) 50кКал 46кКал 333кКал 91кКал 59кКал
    Минералы (мг/100 г):
    Калий 173 124 376 93 161
    Кальций 16 13 38 10 13
    Фосфор 15 16 36 10 17
    Магний 9 9 22 6 11
    Натрий 3 1 13 7 4
    Железо 0,32 0,53 0,68 1,3 0,42
    Цинк 0,10 0,10 0,25 0,06 0,03
    Витамины (мг/100 г):
    Витамин C 10 1,7 19,3 2,0 7,4
    Витамин РР 0,400 0,137 0,867 0,168 0,3
    Витамин А 0,385 0,261 0,849 0,214
    Витамин E 0,07 0,05 0,17 0,23
    Витамин В6 0,044 0,067 0,101 0,044 0,037
    Витамин B2 0,040 0,034 0,101 0,039 0,02
    Витамин B1 0,030 0,044 0,058 0,016 0,060

    Прежде всего, следует отметить, что химический состав вишни во многом зависит от сорта, состава почвы и климата, в котором она растёт.

    Однако в любом случае наибольшую пользу организму приносят свежие и сушеные фрукты. Несмотря на то, что их нельзя определить в чемпионы по содержанию того или иного полезного элемента, в них более-менее равномерно представлен широкий спектр витаминов и минералов. Интересно, что при высушивании вишен нутриенты не только не теряются, но их количество увеличивается. Заморозку ягоды переносят не так хорошо – часть полезных веществ всё-таки разрушается.

    Сушить вишни лучше без добавления сахара, иначе возрастает их калорийность. Повышенным содержанием сахара и высокой калорийностью отличаются также ягоды, консервированные в сиропе и вишнёвые джемы. К тому же в них содержится заметно меньше витаминов и микроэлементов, поэтому вред и польза вишни для здоровья определяется способом её приготовления или заготовки.

    Взглянув на вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что плоды вишни богаты витаминами А и С (100 г этих ягод обеспечат 20% от суточной нормы ретинола и 12% — аскорбиновой кислоты). Кроме того, в них присутствуют витамины группы В, а также витамин Е и РР. Также вишня – источник незаменимой аминокислоты триптофана, фолиевой кислоты и пектиновых веществ [6] . Более того ягоды содержат калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, медь и пр. Но их главный козырь – содержание антиоксидантов.

    Употребление вишен может оказать положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшает проницаемость капилляров и способствует налаживанию обменных процессов в стенках сосудов [7] . Кроме того, в химическом составе вишни присутствуют кумарины (главным образом, оксикумарины), которые участвуют в регулировании процесса свёртывания крови. Их воздействие можно сравнить с воздействием антикоагулянтов, которые предупреждают образование тромбов.

    Нельзя обойти вниманием и то, что в вишне содержится витамин В9 или фолиевая кислота. Что ещё более важно, вместе с ней в организм из ягод попадает железо и витамин С. Весь этот комплекс чрезвычайно полезен при анемии.

    Благодаря наличию в своём составе набора органических кислот, а именно – аскорбиновой, лимонной, яблочной, – вишни способствуют повышению кислотности желудка и рекомендованы при гастритах (с пониженной кислотностью). А присутствие салициловой, муравьиной и янтарной кислот, в свою очередь, обуславливают бактерицидные свойства ягод.

    Плоды вишни богаты антиоксидантами, в частности, антоцианами – гликозидами, обуславливающими окрас ягоды. Этот растительный пигмент помогает организму бороться с воспалительными процессами и оксидативным стрессом, из-за которого повреждаются здоровые клетки [8] . Помимо этого, антоцианы выводят из организма мочевую кислоту и предотвращают её кристаллизацию с последующим оседанием на суставах. Таким образом, вишня может стать помощником в лечении подагры или как минимум поможет ослабить её приступы.

    Содержащиеся в вишне пектиновые вещества, которые считаются отличными натуральными энтеросорбентами, помогают очищать организм, выводя из него токсичные элементы. Также они способствуют поддержанию нормального уровня холестерина.

    Наличие в составе ягоды калия и магния обеспечивает выведение из организма избытка жидкости. Употребление одних только вишен, конечно, не поможет решить проблему отёков, но в комплексе с пониженным потреблением соли и активным движением, можно рассчитывать на заметный эффект.

    Значительное количество меди в составе фрукта позволяет говорить о том, что он обладает седативными свойствами и вносит свой вклад в успокоение нервной системы. Однако этот эффект выражен не настолько ярко, чтобы рассчитывать на качественные изменения в состоянии людей с серьёзными нервными расстройствами.

    Отметим, что вместе с плодами вишен в организм попадает одна из незаменимых аминокислот – триптофан, из которой синтезируются гормоны серотонин и мелатонин. Последний принимает активное участие в регулировании циркадных ритмов и положительно влияет на длительность и качество сна. Эксперименты показали, что ежедневный приём 240 мл вишнёвого сока на протяжении пяти дней способствует устранению проблем со сном и помогает людям, страдающим бессонницей, засыпать [9] .

    Противовоспалительные и антиоксидантные свойства флавоноидов, входящих в состав ягоды, обеспечивают быстрое восстановление мышц после активных физических нагрузок [10] . Вишневый сок помогает справиться с болью и мелкими мышечными воспалениями и будет полезен при регулярных занятиях спортом.

    На сегодняшний день плоды вишни не особо активно используются в конвенциональной медицине, хотя польза и вред от этого фрукта изучается многими учёными. Зато в фармакологии уже сейчас находит применение вишневая камедь (клейкая масса, выступающая из ствола дерева в местах повреждения коры). Благодаря своим свойствам, она, как правило, становится вакцинным адъювантом – веществом, призванным усилить иммунную реакцию организма на введённый антиген.

    Кроме того, её используют в системах доставки лекарства – для транспортировки препарата непосредственно к нужному органу или клеткам. Иногда камедь исполняет и чисто техническую функцию эмульгатора, не позволяя различным компонентам лекарственных препаратов смешиваться. Наконец, «вишневый клей», обладающий обволакивающими свойствами, порой используют при изготовлении лекарств, направленных на лечение болезней ЖКТ.

    Стоит также отметить, что в последнее время популярность набирают растительные мочегонные препараты. В отличие от химических лекарственных средств, они помогают избавиться от лишней жидкости с меньшими потерями полезных элементов. К их числу относится и отвар плодоножек вишни. Он выпускается в форме биологически активных добавок к пище и оказывает мягкое воздействие на организм. Фармацевтические компании, занимающиеся разработкой таких препаратов, утверждают, что, благодаря наличию в составе вишни калия и флавоноидов, добавка способствует борьбе с воспалениями мочевыделительного тракта.

    Наконец, учитывая то, что вишня обладает сильным приятным запахом, натуральный ароматизатор повсеместно используют для улучшения вкуса и запаха лекарственных препаратов (леденцов, таблеток, микстур, сиропов, порошков и т.п.)

    Поскольку вишня очень распространённый и доступный продукт, обладающий массой полезных веществ, её часто используют в рецептах народной медицины. Из плодов и других частей растения (камедь, листья, плодоножки, веточки) готовят настои, отвары, микстуры, делают компрессы и ванночки. Однако увлекаться самолечением не стоит и при возникновении проблем со здоровьем нужно обязательно обратиться к доктору. С одобрения врача вишня может стать хорошим дополнением к медикаментозному лечению, но не его заменой.

    Сами по себе свежие ягоды считаются лёгким слабительным. Они помогают решить проблему запоров, возникающих при малой подвижности человека. Также вишня – эффективный помощник в борьбе с неприятным запахом изо рта. Следует уточнить, что фрукт не решит проблемы со здоровьем, следствием которых становится несвежее дыхание. Но в случаях, когда вы съели продукт, который при переваривании выделяет серные соединения (например, чеснок), вишня поможет нейтрализовать «аромат».

    Существует немало народных рецептов, способствующих борьбе с гипертонией. Так, согласно одному из них, необходимо смолоть в блендере или пропустить через мясорубку 200 г свежих вишен без косточек, 2 зубчика чеснока и 1 столовую ложку мёда. Принимать такую смесь нужно по одной столовой ложке ежедневно перед завтраком.

    Что касается свежего вишнёвого сока, то народные лекари рекомендуют употреблять его при эпилепсии и некоторых психических заболеваниях. Напиток оказывает седативное действие, благодаря содержащейся в нём меди. Также он положительно влияет на пищеварительную систему, улучшая аппетит. Более того, считается, что сок способен бороться с возбудителями дизентерии и будет эффективным при лихорадке и бронхите (как отхаркивающее средство). Наконец, сочетание вишнёвого и арбузного соков предотвращает образование камней в почках. Обычно пьют по одному стакану после каждого приёма пищи.

    Вишнёвая камедь или попросту древесный «клей» хорошо обволакивает и поэтому рекомендуется для лечения воспаления слизистых оболочек кишечника и желудка. Народные целители утверждают, что её регулярное употребление снижает и нормализует кислотность желудка, помогая тем самым избавиться от изжоги и приступов боли в правом боку. Кроме того, камедь способствует быстрому заживлению ещё неразорвавшихся мозолей. После тёплой ванночки, ополосните ноги прохладной водой, приложите к больному месту свежий «клей» и закрепите пластырем.

    Наконец, листья вишнёвого дерева считаются хорошим средством для остановки носового кровотечения и ускорения заживления ран. Народные целители рекомендуют обмакивать ватные тампоны или повязки в кашице из измельчённых свежих листьев.

    При простудных заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, народные лекари советуют положить 500 г свежих вишен в 500 мл сухого красного вина и прокипятить 10 минут. В конце добавить немного сахара. Принимать напиток нужно по полстакана 3-4 раза в течение дня. Также вишни можно использовать в качестве жаропонижающего при простудах у детей. Следует взять 100 г сушеных плодов, залить их 500 мл воды и держать на слабом огне, пока не выпариться примерно треть объёма жидкости. При употреблении напиток должен быть тёплым.

    Кроме самих ягод, для приготовления отваров нередко используют листья. Например, при заболеваниях печени рекомендуют взять 10 г измельчённых листьев, добавить 1 стакан молока и прокипятить на небольшом огне 30 минут. Затем отвар процеживают и принимают по 100 мл трижды в день. Отметим, что перед приготовлением листья обязательно нужно тщательно промыть.

    Очень полезными в народной медицине считаются веточки вишни. Их также следует тщательно помыть, залить горячей водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Полученную жидкость необходимо процедить через марлю и дать ей остыть. Такой отвар обычно пьют при расстройствах желудка и коликах по стакану 3-4 раза в день. Также в него можно добавить немного молока и каждый день утром и вечером протирать ним ступни. По словам народных врачеей, такая процедура поможет снять усталость и сделает кожу ног мягкой.

    Ещё одним часто используемым в народной медицине ингредиентом стали плодоножки вишни. Ими предлагают лечить воспалённые суставы (артрит, подагра, ревматизм), а также использовать их при мочекаменной болезни и отёках в качестве мочегонного средства. Как правило, отвар готовят из расчёта 40 г плодоножек на 1 л воды. Помытые вишнёвые «хвостики» заливают водой и на медленном огне кипятят в течение 10 минут. Затем отвар процеживают и остужают. Принимать следует по полстакана 3 раза в день до еды. Также этим снадобьем можно натирать суставы на ночь.

    Настои из плодов, листьев, плодоножек и веточек вишни рекомендуют к употреблению при коликах, расстройствах желудка, высокой температуре, бронхите и болезнях сердца. В случае проблем с ЖКТ, обычно берут около 10 листьев, моют их и заливают 500 мл кипятка. Жидкости дают настояться под крышкой около 30 минут. Процедив через марлю и остудив, настои пьют по полстакана 4 раза в день.

    Для того чтобы сбить температуру предлагается залить кипятком 300 г свежих ягод без косточек, дать им настояться под крышкой 30 минут и пить жаропонижающее снадобье в тёплом виде. При хроническом бронхите 1 чайную ложку измельчённых плодоножек заливают одним стаканом кипятка и дают немного настояться. Пить нужно 3-4 раза в день. Также можно взять около 10 вишнёвых веточек длиной до 10 см, залить их 1 л воды, прокипятить 5 минут и дать настояться примерно полчаса. Пить несколько раз в день, добавляя мёд.

    Для приготовления настоя от боли в сердце, следует взять сушёные вишни, добавить к ним сушёные плоды боярышника или шиповника, залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой на 40 минут. Принимать по полстакана трижды в день до еды.

    Уже в древние времена вишню на востоке использовали не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Например, считалось, что она понижает давление крови, лечит тошноту, успокаивает кипение желчи, укрепляет печень и желудок. Растолчённые косточки вместе с фитилём вводили в отверстие полового члена для излечения мочевыводящих путей. А монахи применяли вишни для дробления камней в мочевом пузыре. Сок вишен, смешанный с вином считался хорошим помощником в борьбе с кашлем.

    Вишню использовали и в качестве косметического средства. Например, считалось, что нанесение вишнёвого сока на лицо поможет отбелить кожу и разгладить морщины. Помимо этого, ягоды применяли для лечения различных женских проблем, улучшения лактации и при обильных менструациях.

    В китайской народной медицине эту ягоду до сих пор считают средством сохранения внутренней энергии «ци». Кроме того, её используют наружно при лечении заболеваний кожных покровов и ран. Также она применяется при ревматических воспалениях.

    С целью очищения организма, согревания желудка и остановки кровотечений китайские народные целители используют листья, веточки и даже корни растения. Однако они предостерегают от чрезмерного употребления этого фрукта, поскольку он может привести к разбалансировке энергий инь и янь в организме.

    Уже давно было замечено, что, благодаря своему химическому составу (богатый и разнообразный набор витаминов и большое количество микроэлементов), плоды вишни и другие части этого растения благоприятно воздействует на различные системы и органы человека. Однако исследователи стремятся получить более детальную информацию о свойствах этой ягоды и её способности бороться с теми или иными заболеваниями.

    Читайте также:  Чем можно прополоскать горло когда болит

    Так, американские учёные подтвердили предположение о том, что вишнёвый сок способствует улучшению качества и продолжительности сна. Согласно их опытам, люди, страдающие бессонницей, могут избавиться от этой проблемы, усвоив в привычку пить 2 стакана свежего вишнёвого сока за несколько часов до сна. По их словам, длительность сна увеличивается в среднем на 90 минут. Механизм воздействия объясняется наличием в составе вишни химических соединений проантоцианидинов, которые замедляют распад триптофана, который, в свою очередь, участвует в синтезе мелатонина – гормона сна [11] .

    Также было обнаружено, что вишнёвый сок влияет на артериальное давление. В одном из исследований на эту тему через два часа после получения 300 мл фруктового напитка у испытуемых со склонностью к гипертонии заметно снижались как показатели систолического (верхнего), так и показатели диастолического (нижнего) давления. Через 6 часов состояние полностью нормализовалось [12] .

    Учёные делают особый акцент на том, что для достижения нужного эффекта, необходимо чётко соблюдать дозу и время. Так, если участники эксперимента принимали те же 300 мл сока, но порциями по 100 мл на протяжение трёх часов, то значительных изменений в показателях их артериального давления не наблюдалось. Таким образом, можно сделать вывод, что необходимые процессы запускаются в организме лишь после одновременного усваивания ним определённой дозы сока [12] .

    Если вести речь не о локальном способе борьбы со скачками давления, а о лечении гипертонии, то в ещё одном эксперименте исследователям удалось добиться длительной нормализации показателей давления испытуемых после ежедневного употребления 480 мл вишнёвого сока на протяжение 12 недель. Более того у них было зафиксировано снижение уровня холестерина [15] .

    Недавние исследования российских учёных продемонстрировали ещё один возможный способ применения вишнёвой камеди. Помимо использования в качестве вакцинного адъюванта и эмульгатора, она может находить применение и в качестве самостоятельного ранозаживляющего лекарства. Так, было выяснено, что, благодаря полимеру галактозы и арабинозы в своём составе, вишнёвый «клей» обеспечивает антибактериальный эффект. Проведя эксперимент на мышах, учёные сделали вывод, что порошок камеди наиболее эффективен на начальном этапе раневого процесса. Он устраняет микробы из клеток, не оказывает раздражающего влияния на соседние ткани и ускоряет процесс выздоровления [13] .

    По результатам свежих исследований учёных из США, непосредственно сами плоды вишни отличаются высоким содержанием антиоксидантов, что делает возможным борьбу с окислительным стрессом, уменьшая риск разрушения здоровых клеток организма. Также это помогает регулировать уровень триглицеридов (веществ, накапливающиеся в клетках жировой ткани) в крови. Известно, что эти липиды – энергетический ресурс организма, но неконтролируемое потребление жирной пищи, в частности фаст-фуда, приводит к их избыточному накоплению в сосудах и, как следствие, развитию атеросклероза и других кардиоваскулярных заболеваний [14] .

    Исследование показало, что употребление вишен в комплексе с 30-минутной физической нагрузкой незадолго до приёма жирной пищи снижает риск чрезмерного накопления триглицеридов, благодаря повышению антиоксидантной активности организма [14] .

    Кроме того, полезные свойства вишни привлекают внимание учёных, ищущих альтернативу средствам, предотвращающим повреждение костей при ревматоидном артрите. Существующие лекарства обладают серьёзными побочными эффектами и не могут употребляться на постоянной основе. Исследования на мышах показали, что препараты на основе вишни могут принести пользу в качестве профилактики при хронических ревматоидных воспалениях [16] .

    Наконец, несколько недавних исследований продемонстрировали пользу вишни для спортсменов. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства позволяют атлетам тренироваться дольше и с большими нагрузками, а также ускоряют процесс восстановления. В одном из экспериментов профессиональные бегуны ежедневно употребляли 710 мл вишнёвого сока за неделю до и несколько дней после участия в марафоне. Было отмечено, что они испытывали меньшие мышечные боли, а их восстановление происходило более быстрыми темпами по сравнению с группой бегунов, получавшей плацебо [17] .

    Вишня считается продуктом, который способствует похудению. Отчасти это действительно так, потому что свежие плоды содержат низкое количество калорий – всего 50 ккал на 100 г. Хотя следует отдавать себе отчёт в том, что само по себе употребление вишни не приведёт к волшебным результатам. Для получения эффекта необходимо также вводить в рацион другие полезные продукты и заниматься спортом.

    Тем не менее, вишня может стать хорошим помощником в борьбе с лишним весом, поскольку она не только низкокалорийна, но и богата пищевыми волокнами. Они замедляют пищеварение и насыщают человека на более длительное время. Таким образом, ягоды могут стать хорошей альтернативой перекусу, состоящему из бутербродов или сладостей.

    К тому же вишни отличаются низким гликемическим индексом и не провоцируют резкого повышения уровня сахара в организме. Кстати, согласно исследованию, проведённому американскими учёными в 2014 году, диеты, включающие продукты с невысоким гликемическим индексом, приводят к большей потере веса, нежели диеты, включающие продукты с низким содержанием жира [19] .

    Кстати, диетологи особенно рекомендуют употреблять вишни, если вы часто питаетесь фаст-фудом или любой другой жирной пищей. Ягоды способствуют снижению скорости накопления жиров, в частности триглицеридов, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых болезней и диабета второго типа [18] .

    Вишня – распространённый и доступный фрукт, поэтому её можно встретить практически в любой кухне мира. Особенно любят эту ягоду в Украине, где одним из традиционных национальных блюд считаются вареники с вишней. Вообще из вишен готовят конфитюры, джемы, соусы, их добавляют в качестве начинки в торты и пироги, ними фаршируют утку, из них делают компоты, кисели, смузи, коктейли, ликёры (португальская жинжинья), наливки. Интересно, что листья растения добавляют к огурцам при консервации для придания им хрустящести.

    Необычное применение вишне нашли в Японии. Во-первых, там продаются чипсы со вкусом этой ягоды, а, во-вторых, популярно мороженое с неординарным сочетанием помидора и вишни. Кстати, если говорить о комбинировании этого фрукта с другими продуктами, то хорошо подойдут клубника, малина, цитрусовые, бананы, нектарины, шоколад, ваниль, корица, фундук и миндаль. Из напитков вишня сочетается с коньяком, вином, вермутами. Можно добавлять эту ягоду к кисломолочным продуктам и сырам.

    Например, она очень уместна в летнем творожно-желейном торте, который легко готовится и не требует выпекания. Для его приготовления понадобится:

    • 500 г вишен;
    • 500 г сметаны;
    • 500 г творога;
    • 500 г сахара;
    • 100 г масла;
    • 200 г обыкновенного печенья;
    • 50 г желатина;
    • 1 упаковка вишнёвого желе.

    Измельчённое в крошку печенье необходимо смешать с растопленным маслом и, сформировав корж, выложить его на дно формы. Затем нужно взбить творог, сметану и сахар, добавить желатин и снова взбить всё до получения однородной массы. Половину вишен следует очистить от косточек, смолоть до состояния пюре и влить в уже приготовленный крем. Полученной смесью заливаем корж и ставим в холодильник до застывания. Оставшиеся вишни выкладываем на торт и заливаем верхушку приготовленным желе. Снова отправляем торт в холодильник до застывания.

    Кстати, для быстрого очищения вишен от косточек можно воспользоваться специальными машинками или ручными приспособлениями. Они заметно облегчат и ускорят процесс. Если же для приготовления или украшения блюда вам нужно разрезать пополам уже очищенные вишни, то можно прибегнуть к лайфхаку, используемому для нарезки помидоров черри. Правда, стоит учитывать, что такой способ сработает только если у вас достаточно крупные и не переспевшие плоды. Итак, ягоды плотно выкладывают на плоскую тарелку или досточку, накрывают сверху чем-то таким же плоским и, придерживая сверху рукой, проводят между ними острым ножом, разрезая их таким образом на две половины.

    Наконец, необходимо отметить, что вишни находятся в десятке фруктов и овощей, наиболее подверженных загрязнению пестицидами. Для того чтобы очистить фрукты рекомендуют смешать 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку уксуса и 1 стакан воды. В этом растворе вишни должны полежать 10 минут, а затем их нужно промыть проточной водой.

    В какие только напитки не добавляют вишню. Это и горячие пунш, глинтвейн, чай, и охлаждающие смузи, соки, компоты, и различные алкогольные коктейли. Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает рецепт зимнего ягодного чая. Для его приготовления нужно размять горсть размороженных вишен с мятой и мёдом, добавить 500 мл каркаде и лимон. Среди летних напитков, выделяется освежающий смузи. Чтобы его приготовить, нужно смолоть в блендере стакан листьев мяты, 200 г клубники, 200 г вишен, 2 банана и добавить 1 стакан воды.

    Не так давно китайские учёные провели эксперимент, который продемонстрировал эффективность экстракта лепестков цветущей вишни в борьбе с кожными воспалениями различной этиологии. Вероятно, не за горами появления соответствующих косметических средств. Что касается уже существующей косметики, то стоит обратить внимание на натуральное масло вишнёвых косточек.

    Его добывают из измельчённого сырья путём холодного прессования. Нагревание, рафинирование или любые другие дополнительные очистки лишают масло неомыляемых фракций – биологически активных веществ, способствующих регенерации кожи. Поэтому нужно внимательно читать этикетки при приобретении средства и обращать внимание на способ экстракции.

    В основе масла лежат олеиновая, стеариновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты, а также антиоксиданты, токоферолы, витамины Е и А. Благодаря наличию ещё и редкой элеостеариновой кислоты, это средство считается одним из лучших натуральных защитников от ультрафиолетовых лучей. Его можно использовать не только на лице, но и для ухода за кожей всего тела, а также на губах и вокруг глаз. По своей текстуре оно лёгкое и быстро впитывается.

    Создавая, на коже невидимый защитный слой, масло не только оберегает её от солнца, но и препятствует испарению влаги, выравнивая гидролипидный баланс. Также средство обладает лёгким питательным эффектом, способствует синтезу коллагена и поддерживает структуру кожи. При системном применении его даже можно отнести к категории омолаживающей косметики.

    Существует также огромное множество народных рецептов косметических средств на основе вишни. Большинство из них – маски для лица. Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

    • вишнёво-медовая (5 спелых ягод + 1 чайная ложка жидкого мёда) – для сухого типа кожи;
    • вишнёво-яичная (5 спелых ягод + 1 яичный желток) – для жирного типа кожи;
    • вишнёво сметанная (5 спелых ягод + 1 чайная ложка сметаны) – для нормального типа кожи.

    Вишня содержит много полезных элементов и, в целом, благоприятно влияет на организм. Однако, вместе с тем, этот фрукт богат органичными кислотами, поэтому употреблять его следует осторожно и не слишком большими порциями (не более стакана за один раз). В этом случае пользу и вред разделяет всего лишь дозировка. Также от употребления вишни лучше вовсе отказаться при:

    • склонности к аллергиям или при поллинозе (сезонная аллергическая реакция на пыльцу растений);
    • обострении язвы желудка;
    • гастрите с повышенной кислотностью;
    • цистите;
    • хронических заболеваниях лёгких.

    Кроме того, не рекомендуется есть вишни натощак, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Также следует ополаскивать ротовую полость после употребления ягод и свежего вишнёвого сока, поскольку они могут разрушать зубную эмаль. Наконец, стоит осторожно относиться к вишнёвым косточкам, которые при проглатывании выделяют синильную кислоту и могут оказывать отравляющее воздействие на организм. Правда, если вы случайно проглотили одно ядрышко беспокоиться не стоит, смертельная доза составляет около 50 косточек.

    Несмотря на некоторые противопоказания, если употреблять вишни в меру, то они приносят неоценимую пользу организму: запускают процессы регенерации, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, снижают уровень холестерина и служат профилактикой многих заболеваний.

    Свежие вишни должны быть упругими, но не твёрдыми – при лёгком нажатии должно появляться ощущение того, что ягода может треснуть. Плоды обязательно должны быть с черешками, иначе из-за надрыва шкурки они начинают терять сок и быстро портятся. Насыщенность цвета плодов не всегда свидетельствует об их спелости, а может указывать на принадлежность к тому или иному сорту (некоторые вишни даже в спелом виде остаются алыми, не приобретая бардового оттенка). Вишни обычно хранят в холодильнике. Недозрелые плоды могут пролежать до десяти дней, а зрелые – около пяти.

    Если говорить о заготовках вишни на зиму, то традиционно из неё варят варенья и делают джемы. Однако тепловая обработка лишает ягоды большинства витаминов, а непременно используемый сахар заметно добавляет калорий. К тому же если вы консервируете вишни с косточками, то их нужно съедать в течение года, иначе начинает образовываться отравляющая синильная кислота. Зато вишня сохраняет все свои полезные свойства при высушивании. Хранить такой продукт можно в холодильнике и это один из лучших способов зимней заготовки.

    Также ягоды можно заморозить. Хотя количество витаминов, особенно витамина С, немного снизится, вишни всё равно принесут пользу в холодное время года. Рекомендуют замораживать фрукты непосредственно сразу после сбора. Если вы покупаете ягоды в супермаркетах, то желательно проследить, чтобы в упаковке было как можно меньше кусочков льда, а плоды были без гнили. Кстати, в последнее время всё популярней становится шоковая заморозка, когда продукт кладут в вакуумную упаковку и подвергают настолько низким температурам, что вместо привычных 2-3 часов, он замораживается за 30 минут и теряет меньше полезных веществ.

    Вишнёвые деревья растут практически во всех уголках мира и привлекают не только возможностью собрать урожай вкусных и полезных плодов, но и возможностью насладиться необычайной красотой растений в период их цветения. В азиатских странах, например, помимо обычных вишен, растёт большое количество декоративных растений, называемых сакурами. В конце марта – в начале апреля они превращают города в бело-розовое цветущее великолепие, полюбоваться на которое съезжаются миллионы туристов.

    К слову, в Японии даже существует специальное выражение «о-ханами», которое обозначает традицию любования цветущими сакурами. В последнее время всё больше и больше декоративных вишнёвых деревьев появляется и в других странах мира. Например, в Копенгагене, Праге, Нью-Йорке уже существуют большие парки, практически полностью засаженные этими деревьями.

    К нам вишня попала из Византии ещё в XI в. А уже в ХІІ в. Юрием Долгоруким были заложены первые сады в Подмосковье. В XVIII-XIX вв. в Российской империи стали появляться и первые промышленные сады.

    Кстати, в начале ХХ в. свет увидела пьеса А.П. Чехова «Вишнёвый сад», в которой, вишенник играет сюжетообразующую роль. Кроме того, известный детский писатель Дж. Родари в «Приключениях Чиполлино» изобразил двух графинь в форме вишен, дав им соответствующие имена – графини Вишни, а их юного племянника назвал графом Вишенкой.

    В 2007 году в России, в деревне Большие Бакалды, открыли музей, посвящённый вишне. Здесь ещё начиная с XVII в. выращивают и перерабатывают эти ягоды. А в городе Глубокое, что в Беларуси, с 2013 года проводят фестиваль, посвящённый этому фрукту. Там же вишне установили памятник и заложили большой сад из 1414 деревьев (год основания города). Фестиваль, приуроченный к цветению вишен, ежегодно в апреле проводят в Южной Корее. А что касается памятников, то их можно встретить не только в Беларуси, но и в России (Владимир), и даже в США (Миннеаполис).

    Интересно, что в английском языке вишня и черешня имеют одинаковое название «cherry». А для уточнения обычно используют слова, описывающие вкус плодов: «sour» (кислый – относится к вишне) и «sweet» (сладкий – относится к черешне).

    1. US National nutrient database, источник
    2. US National nutrient database, источник
    3. US National nutrient database, источник
    4. US National nutrient database, источник
    5. US National nutrient database, источник
    6. Garrido M., Espino J., Toribio-Delgado A.F., Cubero J., Maynar-Marino J.I., Barriga C., Paredes S.D., Rodriguez A.B. A jerte valley cherry-based product as a supply of tryptophan. 2012, P. 9-14.
    7. Машковский М.Д. Лекарственные средства. – 15-е изд. – М.: Новая Волна, 2005. – С.629-630. – 1200 с.
    8. Gil-Cardoso K., Gines I., Pinent M., Ardevol A., Arola L. Chronic supplementation with dietary proanthocyanidins protects from diet-induced intestinal alterations in obese rats // Molecular Nutrition & Food research. – 2017.
    9. Howatson G., Bell P.G., Tallent J., Middleton B., McHugh M.P., Ellis J. Effect of tart cherry juice (Prunus cerasus) on melatonin levels and enhanced sleep quality, – Dec., 51(8), 2012.
    10. De Lima L., de Oliveira Assumpcao C., Prestes J., Denadai B. Consumption of cherries as a strategy to attenuate exercise-induced muscle damage and inflammation in humans. Nutr. Hosp. 2015.
    11. Drink this, sleep 90 more minutes a night, источник
    12. Kent K., Charlton K.E., Jenner A., Roodenrys S. Acute reduction in blood pressure following consumption of anthocyanin-rich cherry juice may be dose-interval dependant: A pilot cross-over study. Int. J. Food Sci. Nutr. 2016.
    13. Нетылько Г.И., Румакин В.П., Божкова С.А., Полякова Е.М. Оценка влияния камеди «ceravul» на процесс ранозаживления в эксперименте in vivo // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-2. – С. 226-229.
    14. K.R. Polley, N.J. Oswell, R.B. Pegg, J.A. Cooper. Tart cherry consumption with or without prior exercise increases antioxidant capacity and decreases triglyceride levels following a high-fat meal. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 27 March 2019.
    15. Chai S.C., Davis K., Zhang Z., Zha L., Kirschner K.F. Effects of tart cherry juice on biomarkers of inflammation and oxidative stress in older adults. Nutrients 11(2), 22 January 2019.
    16. Moon N., Effiong L., Song L., Gardner T.R., Soung D.Y. Tart cherry prevents bone loss through inhibition of RANKL in TNF-Overexpressing Mice. Nutrients 11(1), 29 December, 2018.
    17. Kuehl K.S., Perrier E.T., Elliot D.L., Chesnutt J.C. Efficacy of tart cherry juice in reducing muscle pain during running: a randomized controlled trial. Journal of the International Society of Sports Nutrition, May 2010.
    18. Cherries: six hidden health benefits of this superfood, https://clearmedicine.com/suoerfoods-cherries/
    19. How to shrink your waistline with cherries, источник

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    источник