Меню Рубрики

Витамины при лечении бронхиальной астмы

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Если вы страдаете одышкой, у вас свистящее дыхание, напряженность в грудной клетке, хронический кашель с прозрачной или белой мокротой, вы, возможно, один из 3% людей, имеющих астму. Во время приступов астмы мелкие бронхи сужаются, возникает спазм, создавая трудности для доступа воздуха. Если спазм воздухоносных путей слабый, ощущается небольшое напряжение или посвистывание при дыхании. Небольшой кашель — это терпимое неудобство. Но иногда приступы приводят к жестокому спазму, и тогда астма может угрожать жизни, если не лечится правильно и вовремя. Любой астматик, у которого бывают приступы такого типа, должен находиться под бдительным наблюдением лечащего врача.

Именно потому, что существует много различных уровней тяжести астмы, у нее много разных причин возникновения. У некоторых людей астма развивается вследствие аллергии на пыльцу, домашних животных, пыль, те или иные виды пищи и некоторые лекарственные препараты. У одних людей свистящее дыхание возникает при физической нагрузке, у других — только при респираторных инфекциях. Могут ли помочь витамины и неорганические элементы при том, что рецепты врача все еще являются основой лечения астмы? Да, могут. Давайте рассмотрим, каким образом.

Кофеин в кофе и его родственник теобромин, найденный в чае, действуют как эффективные бронхорасширяющие средства (вещества, которые расслабляют и увеличивают просвет бронхиальных трубок). Действительно, в течение длительного времени при лечении астмы в качестве бронхорасширяющего средства прописывали теофиллин, являющийся в действительности не чем иным, как особой формой кофеина (но почти в два раза более сильной). Рекомендации: если кофеин не противопоказан по другим показаниям (проблемы с сердцем), можно снять легкий астматический приступ, выражающийся в затрудненном дыхании или одышке, с помощью кофеина, содержащегося в трех-четырех чайных чашках (по 160-180 г) обычного кофе, которые можно выпить в течение дня. Каждая чашка содержит около 150 мг кофеина. Предостережение: если постоянно использовать прописанные лекарства, содержащие теофиллин, кофеин может очень помочь, поскольку эти два вещества взаимосвязаны. Однако если их комбинировать, может возникнуть токсическая передозировка теофиллина. Симптомы токсической передозировки заключаются в треморе (дрожании) рук, тошноте и рвоте, раздражительности, бессоннице, избыточно повышенной активности.

Астматические хрипы усиливаются, если в рационе понижено содержание никотиновой кислоты. Если астматическая одышка имеет место главным образом вследствие аллергии, прием никотиновой кислоты помогает облегчать симптомы, вероятно, потому, что тучные клетки выбрасывают меньше гистамина (см. статью «Витамины против аллергии»). Рекомендации: принимайте 100 мг никотиновой кислоты ежедневно.

Уровень витамина В6 (пиридоксина) у астматиков может быть низким, особенно у людей, которые принимают лекарства-бронхорасширители на основе теофиллина. Применение витамина, по-видимому, помогает при астматической одышке, иногда значительно. Рекомендации: можно начать с дозы 50 мг один или два раза в день. Если после трех-четырех недель астматические приступы стали менее тяжелыми и появляются реже, следует придерживаться этой дозы. Если такая доза не дает результата, можно ее увеличить до 100 мг два раза в день. Но выше этого уровня дозу увеличивать нельзя, и нужно немедленно прекратить принимать дополнительную дозу витамина, если развивается онемение или покалывание в ступнях или кистях рук. Высокие дозы витамина В6 иногда вызывают нервное возбуждение, которое может стать постоянным, если продолжать прием витамина в высоких дозах. Доза в 200 мг, которую некоторые исследователи применяли даже в лечении детей, не должна вызвать осложнений, но с этим витамином лучше ошибиться в диапазоне безопасных доз. У некоторых людей возникает реакция на этот витамин, у других — нет, но невозможно предсказать наперед, будет ли она у вас или нет.

На основании большого числа исследований на людях всех возрастов, включая грудных младенцев, доказано, что витамин В12 является превосходным средством облегчения астматического дыхания. В точности неизвестно, как витамин помогает расслаблению бронхиальных трубок, но он весьма эффективен в повышении способности переносить физические нагрузки и аллергены, т. е. вещества, вызывающие симптомы аллергии. Рекомендации: если за вами будет наблюдать врач, наилучший способ применения этого витамина — еженедельные инъекции 1000 мкг препарата в течение четырех недель, а затем ежемесячные инъекции этого же количества витамина в течение трех-четырех месяцев, пока не наступит прекращение симптомов болезни. Несколько менее эффективно применение сублингуальной формы витамина (растворяющейся под языком) в той же дозе по той же схеме. Как показали исследования, одна и та же доза применяется для всех возрастов.

Дефицит витамина С может вызвать усиление астматических симптомов (стесненность дыхания), особенно если астма вызвана аллергией или физической нагрузкой. Эффективность применения витамина С, вероятно, обусловлена уменьшением высвобождения гистамина или стимуляцией тела производить «хорошие» эйкозаноиды (для получения более детальной информации см. статью о витамине С). У людей с соответствующим типом астмы приступы становятся менее частыми и менее сильными, хотя следует сразу добавить, что некоторые люди не подходят для этого типа терапии. Рекомендации: если вы задыхаетесь от физической нагрузки, примите перед ней от 500 до 1000 мг витамина С.

Комбинация витамина С и никотиновой кислоты, по-видимому, усиливает действие каждой компоненты в снижении астматической одышки. Используя эти препараты вместе, можно для получения того же эффекта облегчения астматических симптомов снизить их дозу. Рекомендации: принимайте от 90 до 110 мг никотиновой кислоты вместе с 250-300 мг витамина С в день.

Анализ крови, взятой у людей во время астматического приступа, часто показывает дефицит магния. Неясно, почему этот дефицит может влиять на развитие приступа затрудненного дыхания, но исследователи предполагают, что эти два фактора могут быть связаны. Несмотря на то что в медицинской литературе нет прямых рекомендаций для подобной ситуации, можно применять магний в больших количествах, чтобы предотвратить его дефицит. Рекомендации: принимайте аспартат магния в количестве 200 мг ежедневно. Обратите внимание на обсуждение этого элемента в статье, для того, чтобы понять, как он взаимодействует с кальцием. Для достижения наилучших результатов эти два элемента следует принимать вместе в ориентировочной пропорции 2 мг кальция на 1 мг магния. Нужно принимать ежедневно по крайней мере от 400 до 800 мг кальция с магнием.

Дефицит молибдена очень часто имеет место у людей, обладающих аллергической чувствительностью к сульфитам (встречаются в вине и яйцах). Именно молибден является тем веществом, которое необходимо для ослабления токсического действия сульфитов, и, испытывая недостаток в нем, вы становитесь еще сильнее подвержены действию аллергической чувствительности. Если у вас развивается астматический приступ при потреблении продуктов с сульфитами, вы можете стать более терпимы к ним, если добавите в свой рацион молибден. Рекомендации: начните с приема 250 мкг молибдена дважды в неделю, затем увеличьте дозу до 500 мкг дважды в неделю и, наконец, если это будет необходимо, для достижения максимального эффекта можно увеличить дозу до 750 мкг дважды в неделю. Остановитесь на минимальной дозе, которая, по вашим наблюдениям, достаточно ослабляет астматические симптомы.

Врачи полагают, что N-ацетилцистеин, модифицированная аминокислота, являющаяся составной частью белков, в форме, пригодной для вдыхания, разжижает густую, липкую мокроту пациентов, страдающих астмой. Применение препарата в виде ингаляций дает хорошие результаты. Его действие не всегда такое же эффективное, как таблеток или капсул, принимаемых внутрь, тем не менее он очень хорошо действует на некоторых людей, у которых густая мокрота. Несмотря на то что цистеин сам по себе не способен облегчить все астматические симптомы, если он вообще на вас действует, с его помощью вы можете снизить дозу тех бронхорасширяющих препаратов, которые необходимы вам по остальным показаниям. Рекомендации: начните с приема 200 мг дважды в день, затем через неделю принимайте эту дозу трижды в день. Если вы не почувствуете облегчения, можно увеличить дозу до 400 мг дважды в день. Если и эта доза не даст результата, ее можно увеличить до 500 мг два раза в день. Однако этот уровень превышать не рекомендуется, поскольку в данном случае вероятность хорошего результата от цистеина весьма мала.

Незаменимые жирные кислоты, играющие важную роль в регуляции воспалительных простагландинов в организме, могут помочь снизить набухание и спастическую гиперактивность бронхиальных трубок, особенно при аллергической астме. Рекомендации: полезно дополнить ваш рацион одной-двумя столовыми ложками растительного масла: кукурузного, канолового или оливкового, приготовленного методом холодного прессования, добавив его в легкую приправу для винегрета. Можно найти дополнительный источник омега-6 незаменимых жирных кислот в капсулах препарата Omega Max, содержащим катуральный жир хладноводных рыб , принимаемом по две капсулы в день. Чтобы получить максимальный эффект, следует насколько возможно снизить потребление рафинированного сахара и крахмала. Если вы по каким-либо причинам не сможете получить этот продукт, можно приготовить подходящий заменитель, — и капсулы с рыбьим жиром, добавив к ним витамин Е (который предохраняет эти необходимые жиры от окисления и порчи). Принимайте от одного до трех раз в день 500 мг масла энотеры (источника линолевой кислоты в капсульной форме), 1000 мг рыбьего жира и 100 ME витамина Е. (Опасность для больных диабетом: рыбий жир может вызвать у некоторых диабетиков колебания концентрации сахара в крови. Контролируйте содержание сахара в крови и прекратите принимать их, если уровень сахара в крови станет невозможно контролировать.)

У людей с бронхиальной астмой может вызывать спазмы бронхиальных трубок и усиление астматического дыхания L-триптофан, одна из незаменимых аминокислот, входящих в состав белков. Рекомендации: не принимайте сопутствующий триптофан (обычно запрещенный к продаже) и снижайте количество триптофана в пище до 300 мг в день в течение двух недель для того, чтобы посмотреть, не улучшится ли ваше состояние. В 60 г животного белка (в мясе, яйцах, молоке) содержится 600 мг триптофана. Это означает, что вы должны снизить потребление животного белка из указанных источников триптофана до уровня не более 30 г. Этот уровень слишком мал для взрослых людей. Но, добавляя белки неживотного происхождения, такие как тофу, соевый творог, наряду с малым количеством потребляемого триптофана, вы сможете получать достаточно хороший белок, чтобы удовлетворить потребность организма в восстановлении и сохранении мышечной работоспособности. Если на протяжении от двух до четырех недель вы не заметите улучшения своего астматического состояния, нет необходимости продолжать эту диету и вы можете вернуться к обычному питанию.

Алкоголь в чистом виде действует как мягкий бронхорасширитель и в этом смысле может до некоторой степени действительно помочь при астматических спазмах. Однако мы его очень редко пьем в чистом виде. Чаще всего он присутствует в виде добавок в напитках, таких как пиво, вино или различные спиртные напитки на основе дистиллированного спирта. Если вы страдаете от аллергии к пище и если астматические симптомы зависят от этой аллергии, у вас может развиться астматическое дыхание из-за других компонент в спиртных напитках — остатков хмеля, солода, винограда, ячменя, сульфитов в вине или кукурузы, из которой приготавливаются ликеры. Рекомендации: несмотря на то что умеренное количество алкогольных напитков (стакан вина или 30 г хорошего ликера или пива в день) может не причинить вам беспокойства или может даже помочь расслабиться во время перелета на самолете, применяйте их с осторожностью. Так же как с другими видами пиши, вам следует все время контролировать свою реакцию и избегать экспериментов, чтобы быть уверенным в том, что напитки не затрудняют ваше дыхание и не вызывают кашель.

Рацион с большим содержанием натрия может усилить спастическое сужение бронхиальных трубок, которое вызывается гистамином. Рекомендации: не добавляйте большого количества соли в пищу. Под этим подразумевается — не солите пищу. Это будет помощь вам. Однако вы можете снизить удержание соли в организме более радикальным способом, с помощью основной диеты, которая отучит ваш организм удерживать соль. Диета с большим содержанием крахмала и сахара способствует удержанию соли и жидкости.

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.
Читайте также:  Чем лучше лечить бронхиальную астму

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний. Количество пострадавших от него детей в России растет с каждым годом. К группе риска относятся малыши, подверженные аллергии и бронхитам.

Как защитить своего ребенка от этой проблемы и избегать обострений, если он все-таки заболел, с помощью витаминизации рациона?

Детскую астму специалисты характеризуют как воспаление бронхиальных дыхательных путей, в результате чего образуется излишняя слизь, отек и спазмы дыхательных мышц.

Проще говоря, у ребенка в какой-то момент блокируются дыхательные пути, из-за чего затрудняется дыхание и малыш ощущает нехватку воздуха, сопровождаемую приступом кашля и отдышкой. Конечно, приступы астмы бывают разной степени тяжести, но так или иначе, они причиняют дискомфорт.

Больше всего родителей волнует вопрос, что вызывает появление бронхиальной астмы. Выявить единую причину сложно.

Многие специалисты убеждены, что это заболевание связано с аллергическими состояниями и такими перенесенными заболевания, как пневмония и бронхит.

В последние годы часто звучит мнение о взаимосвязи бронхиальной астмы и неврологических расстройств, из-за которых возникает ощущение сжатости в груди.

Но в любом случае, обследовать ребенка должен аллерголог или пульмонолог, способный определить причину бронхоспазма.При бронхиальной астме врач назначает лекарственную терапию. Тем не менее, прием определенных витаминов входит в комплекс мер как для лечения, так и для профилактики.

Самых впечатляющих результатов пока «добился» витамин D. Ученые из разных стран неоднократно проводили исследования, которые подтвердили, что у астматиков очень часто наблюдается низкий уровень витамина D, и чем ниже его концентрация, тем тяжелее приступы.

Специалисты считают, что нехватка «солнечного витамина» уже на начальных стадиях ослабляет работу иммунной системы в целом и проявляется частыми заболеваниями верхних дыхательных путей в частности.

Даже если ваш ребенок не страдает от астмы или аллергии, но постоянно простужается, педиатр может прописать ему курс витамина D. Впрочем, его дозировка очень сильно зависит от «употребления» ультрафиолета.

Поздней весной и летом, особенно если малыш выезжает за город или на морской курорт, необходимое количество этого витамина синтезируется в организме естественным способом. Зимой же горожанам, подверженным астме, критически необходимо принимать витамин D внутрь в виде капсул или капель.

Также для улучшения состояния детей-астматиков полезен витамин C. Его дефицит может вызвать усиление таких астматических симптомов, как стесненность в груди и нехватка воздуха, особенно если астма вызвана аллергией. Витамин С показан и здоровым людям, которые сталкиваются с одышкой после физических нагрузок.

Есть мнение, что улучшенное действие для снижения астматической одышки оказывают витамин С и РР (ниацин, никотиновая кислота) в совокупности.
В деле облегчения астматического дыхания прекрасным помощником становится витамин В12. Во-первых, он способствует расслаблению бронхиальных трубок.

Во-вторых, он повышает способность организма бороться с аллергенами, которые часто провоцируют приступ астмы.
Уровень другого витамина из группы В — В6 (пиродоксин) — часто бывает снижен у астматиков, особенно при необходимости принимать препараты-бронхорасширители на основе теофиллина.

Тем не менее, с этим витамином нужно быть крайне осторожным, поскольку его избыток вызывает нервное возбуждение и другие неприятные последствия у детей.
С недавнего времени при лечении бронхиальной астмы стал использоваться и витамин Е.

Исследования последних лет подтвердили, что он обладает некоторыми антигистаминными свойствами и помогает иммунитету адекватно реагировать на аллергены. По-видимому, это связано с тем, что витамин Е — мощный антиоксидант, и у него есть способность сокращать вредоносное воздействие свободных радикалов на организм.

Если у вашего ребенка уже диагностирована бронхиальная астма, то лечебные дозы необходимых ему витаминных препаратов должен назначать врач-пульмонолог.

С профилактическими же целями, когда вы просто хотите оградить малыша от этого заболевания и заодно поддержать ресурсы организма на должном уровне, справится прием витаминно-минеральных комплексов для детей. Так, препарат

Адресовать свой вопрос педиатру

  • 26 Июня в 1:58 234Можно ли вылечить рак свободными радикалами?Окислительный стресс — это явление, возникающее на клеточном уровне, когда ранее здоровые клетки деградируют и погибают под действием свободных радикалов. Ученые уверены: окислительный стресс поможет вылечить рак.Онкология
  • 25 Июня в 2:10 429Сколько нужно кофе, чтобы защитить сердце?Немецкие ученые выяснили, что четырех чашек кофе в день достаточно для защиты от заболеваний сердца благодаря воздействию кофеина на клеточный протеин р27. Этот неожиданный плюс дополняет перечень полезных свойств напитка, среди которых — профилактик…Сердце и сосуды
  • 22 Июня в 2:10 1407Алкоголь, смертность и заболеваемость ракомРоман алкоголя с человечеством долгий — как и история изучения его пользы и последствий для здоровья. Авторы нового исследования предложили свежий взгляд на связь между алкоголем, смертностью и раком.Онкология
  • 21 Июня в 2:15 1566Ожирение и нарушение микрофлоры связано с депрессиейОжирение в результате избытка жирной пищи вызывает нарушение микрофлоры и влияет на химию мозга. О связи между лишним весом, депрессией и тревожным расстройством сообщают гарвардские исследователи.Питание и диеты
  • 20 Июня в 2:22 1752Открыта еще одна причина рака кишечникаАмериканские ученые открыли очередной механизм, который мешает ДНК восстанавливать поврежденную структуру и предрасполагает к возникновению рака толстого кишечника.Онкология
  • 19 Июня в 2:00 190112 признаков недоедания или когда прекратить диетуСтремление похудеть иногда заканчивается печальными последствиями для здоровья. Как распознать признаки недоедания и когда вовремя прекратить диету — прислушаемся к мнению врачей.Питание и диеты
  • 18 Июня в 7:41 1720Яд утконоса — новое лекарство от диабетаПока эпидемия сахарного диабета накрывает планету, медикаментозное лечение топчется на месте, а искусственная поджелудочная и инновационные помпы остаются слишком сложными, малодоступными для большинства пациентов.Сахарный диабет
  • 14 Июня в 2:00 1739Ученые объяснили, как диабет и курение влияют на памятьИсследователи деменции из Нидерландов объяснили, как сахарный диабет и курение ухудшают память, вызывая голодание клеток и кальцификацию в гиппокампе.Исследования
  • 15 Июня в 2:00 1915Боль в пояснице и выделения из влагалища: возможные причины и лечениеБоль в спине — один из наиболее частых симптомов в клинической практике. Когда боль в пояснице у женщин сопровождается вагинальными выделениями, это требует пристального внимания.Медицина
  • 12 Июня в 1:53 1750Бактериофаг придет на смену антибиотикамАмериканские ученые полагают, что бактериофаги – особые вирусы, заражающие бактерии – уже в недалеком будущем могут стать заменой антибиотиков.Наука и технологии
  • 11 Июня в 2:00 1709Лаурилсульфат и триклозан: зубная паста вызывает рак?Зубные пасты, мыло, шампуни и увлажняющие кремы могут содержать лаурилсульфат натрия (SLS) и лауретсульфат натрия (SLES). Эти химические добавки, как и триклозан, средства массовой информации давно называют причиной рака.Стоматология
  • 08 Июня в 3:03 4346Таргетная терапия немелкоклеточного рака легких (НМРЛ): обзор лекарств и препаратовНемелкоклеточный рак легких (НМРЛ) составляет до 85% всех случаев заболевания. При метастатическом НМРЛ активно применяется таргетная терапия, самостоятельно или в комбинации с химиопрепаратами.Онкология

Астма – это состояние, сопровождающееся удушьем вследствие спазма мускулатуры бронхов и сужения просвета бронхиального дерева.

Причинами его развития может служить непосредственное воздействие аллергена, что наблюдается наиболее часто, эндогенных провоцирующих факторов или отдельно выделяемая патология левых отделов сердца.

В последнем случае состояние называется сердечной астмой. Оно встречается довольно редко и в основном астматический приступ наблюдается при бронхиальной астме.

Одним из наиболее важных факторов, определяющих правильное лечение, является этиология, то есть причина, спровоцировавшая развитие болезни.

Однако бывают ситуации, когда приступ начинается без видимого воздействия аллергенов извне. В тех случаях, когда внешний источник, вызвавший реакцию, не обнаружен, принято говорить об астме эндогенного генеза.

К провокационным факторам в данном случае можно отнести:

  • резкие перепады температур – переохлаждение;
  • острый или длительный стресс;
  • сильные физические нагрузки;
  • инфекционные заболевания.

На последнем факторе следует остановиться подробнее, так как именно его присутствие наблюдается наиболее часто при бронхиальной астме эндогенного характера.

Особенно опасны вирусные болезни дыхательных путей как состояние, напрямую влияющее на иммунные реакции в области бронхов и часто на их нервную регуляцию.

В случае атопического (аллергического) происхождения болезни реактивность иммунитета также играет основополагающую роль в механизме развития приступа.

Неудивительно, что важным аспектом борьбы с астмой является нормализация работы иммунной системы и повышение сопротивляемости к инфекционным агентам. Известно, что польза витаминов при астме огромна.

Наиболее выраженное влияние оказывают следующие соединения:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • группа витамина P;
  • витамин D.

В таблице подробно расписано биологическое действие этих веществ для улучшения состояниях больных бронхиальной астмой.

Таблица – Значение витаминов при лечении астмы

ВитаминХимическое названиеДействие на симптомы бронхиальной астмы
С Аскорбиновая кислота Ослабление сезонных проявлений. Снижает риск возникновения анафилактического шока и отека Квинке. Некоторые данные свидетельствуют об уменьшении под действием этого витамина содержания гистамина (основного вещества, вызывающего аллергические реакции) в крови
В Никотиновая кислота (B3) Снижение интенсивности астматических хрипов и скорости развития аллергической реакции
Пиридоксин (В6) Нормализует обмен гистамина. Может быть снижен у больных, длительно принимающих брохорасширяющие препараты
Цианокобаламин (В12) Облегчение дыхательных движений во время приступа. Способствует благоприятному преодолению контакта с аллергенами и физических нагрузок. Уменьшает проявление аллергии к яичному желтку
Е Токоферол Снижает продукцию медиаторов воспаления. Способствует уменьшению кашля, выраженности свиста, затрудненности дыхания. Улучшает функционирование сердца. Употребляется в комбинации с витамином А (ретинолом)
Р Рутин Нормализует реактивность иммунной системы
D Кальциферол Уменьшает восприимчивость дыхательных путей к аллергенам, снижает воспалительные реакции

Прежде чем начинать употреблять какие-либо витаминные препараты или комплексы при бронхиальной астме, необходимо проконсультироваться с врачом. Аллергические реакции весьма вариабельны, поэтому назначение витаминов рассматривается в каждом отдельном случае индивидуально.

Помимо вышеуказанных полезных соединений существуют определенные микроэлементы и химические вещества, которые также показаны, когда у больного может развиться астматический приступ.

Читайте также:  Типичный приступ бронхиальной астмы

В медицине известны следующие клинические данные о влиянии различных компонентов на течение заболевания:

  1. Цинк (Zn) снижает восприимчивость бронхов к воздействию раздражающих веществ-аллергенов. Его дефицит обнаруживается у многих людей с нарушениями в работе дыхательной системы.
  2. При приеме селена (Se) по 100-200 мкг в сутки наблюдаются значимые улучшения в состоянии больных.
  3. Магний (Mg) обладает некоторыми спазмолитическими свойствами, расслабляет мышцы. Снижает восприимчивость организма к аллергенам. Его в некоторых случаях при бронхиальной астме даже назначают внутривенно.
  4. Молибден (Mo) специфически снижает реактивность организма при аллергических реакциях на сульфиты, которые содержаться, к примеру, в яйцах или вине.
  5. N-ацетилцистеин разжижает мокроту.
  6. Теобромин (содержится в продуктах из какао) может применяться в качестве бронхорасширяющего вещества.

Отдельно стоит сказать о применении незаменимых жирных кислот ввиду их выраженной противовоспалительной активности. Они препятствуют спазмированию бронхов и их набуханию. К данной группе веществ относятся:

  • Линолевая кислота;
  • Гамма-линоленовая кислота.

Стоит отметить, что эти кислоты при определенных химических трансформациях могут превращаться в другие омега-6 жирные кислоты, такие как арахидоновая кислота, что делает последние условно заменимыми.

Известно, что олеиновая кислота, та самая, что входит в состав оливкового масла, оказывает тормозное действие на высвобождение гистамина. Данный биогенный амин вырабатывается особыми высокоспециализированными элементами иммунной системы – тучными клетками. Они содержаться в тканях, в крови же их роль играют другие клетки из лейкоцитарного ростка – базофилы.

Любые синтетические микроэлементы, как и витамины при астме, назначаются лишь врачом на основе опроса и осмотра больного, тщательной проработки анамнеза его жизни и анализа лабораторных данных.

Так как астма может быть вызвана разными причинами, то для ее излечения и облегчения состояния могут потребоваться самые разные витамины и минералы. Отнеситесь внимательно к своему организму, пробуя те или иные препараты.

Уровень витамина В6 (пиридоксина) у астматиков может быть низким, особенно у людей, которые принимают лекарства-бронхорасширители на основе теофиллина.

Приме­нение витамина, по-видимому, помогает при астматической одышке, иногда значительно.

Рекомендации: можно начать с дозы 50 мг один или два раза в день. Если после трех-четырех недель астматические приступы стали менее тяже­лыми и появляются реже, следует придерживаться этой дозы.

Если такая доза не дает результата, можно ее уве­личить до 100 мг два раза в день.

Но выше этого уровня дозу увеличивать нельзя, и нужно немедленно прекратить принимать дополнительную дозу витамина, если развивается онемение или покалывание в ступнях или кистях рук.

Высокие дозы витамина В6 иногда вызывают нервное возбуждение, которое может стать постоянным, если продолжать прием витамина в высоких дозах.

Доза в 200 мг, которую некоторые исследователи применяли даже в лечении детей, не должна вызвать осложнений, но с этим витамином лучше быть осторожным.

У некоторых людей возникает реакция на этот витамин, у других – нет, но не­возможно предсказать заранее, будет ли она у вас или нет.

На основании большого числа исследований на людях всех возрастов, включая грудных младенцев, доказано, что витамин В12 является превосходным средством облегчения астматического дыхания.

В точности неизвестно, как вита­мин помогает расслаблению бронхиальных трубок, но он весьма эффективен в повышении способности переносить физические нагрузки и аллергены, т. е.

вещества, вызыва­ющие симптомы аллергии.

Рекомендации: если за вами будет наблюдать врач, наилучший способ применения этого витамина – еженедельные инъекции 1000 мкг препарата в течение четырех недель, а затем ежемесячные инъекции этого же количества витамина в течение трех-четырех ме­сяцев, пока не наступит прекращение симптомов болезни. Несколько менее эффективно применение сублингуальной формы витамина (растворяющейся под языком) в той же дозе по той же схеме. Как показали исследования, одна и та же доза применяется для всех возрастов.

Дефицит витамина С может вызвать усиление астма­тических симптомов (стесненность дыхания), особенно если астма вызвана аллергией или физической нагрузкой.

У людей с соответствующим типом астмы приступы ста­новятся менее частыми и менее сильными, хотя следует сразу добавить, что некоторые люди не подходят для этого типа терапии.

Рекомендации: если вы задыхаетесь от физической нагрузки, примите перед ней от 500 до 1000 мг витамина С.

*Комбинация витамина С и никотиновой кислоты, по-видимому, усиливает действие каждого компонента в снижении астматической одышки. Используя эти препараты вместе, можно для получения того же эффекта облегчения астматических симптомов снизить их дозу. Рекомендации: принимайте от 90 до 110 мг никотиновой кислоты вместе с 250-300 мг витамина С в день.

Известны положительные результаты лечения болезней, связанных с кальциевым обменом, таких как тетания, остеомаляция, артриты и некоторые кожные аллергические заболевания (угри, псориаз), астма путем добавления в диету больших доз витамина D.

Необходимая суточная доза: Потребность в вита­ми­не D очень сильно за­ви­сит от “потребления” ультрафиолета (в горо­дах, зимой, на севере – возрастает) и от потреб­ляемой пищи (чем больше потреб­ляется злаков – тем большая потребность в витамине D).

Токоферол (витамин Е) обеспечивает нормальное функциониро­вание сердечной мышцы, эффективно используется при лечении диабета и (с недавнего времени) астмы.

Токоферол следует употреблять только в сочетании с ретинолом (витамином А). Витамин Е нетоксичен, од­нако избыточное его содержание повышает кровяное давление.

Рекомендуемое потребление: За исключением лечения специфических заболеваний, можно рекомендовать дневную дозу от 200 до 400 МЕ как адекватную для антиоксидантной защиты для взрослых и 50-100 МЕ для детей.

Кофеин в кофе и его родственник теобромин, найден­ный в чае, действуют как эффективные бронхорасширяющие средства (вещества, которые расслабляют и увеличивают просвет бронхиальных трубок).

Действительно, в течение длительного времени при лечении астмы в качестве бронхорасширяющего средства прописывали теофиллин, явля­ющийся особой формой кофеина (но почти в два раза более сильной).

Рекомендации: если кофеин не противопоказан по другим показаниям (пробле­мы с сердцем), можно снять легкий астматический приступ, выражающийся в затрудненном дыхании или одышке, с помощью кофеина, содержащегося в трех-четырех чашках (по 160-180 г) обычного кофе, которые можно выпить в течение дня. Каждая чашка содержит около 150 мг кофеина.

Предостережение: если постоянно использовать прописанные лекарства, содержащие теофиллин, кофеин мо­жет очень помочь, поскольку эти два вещества взаимосвя­заны.

Однако если их комбинировать, может возникнуть токсическая передозировка теофиллина.

Симптомы токсиче­ской передозировки заключаются в треморе (дрожании) рук, тошноте и рвоте, раздражительности, бессоннице, избыточно повышенной активности.

Анализ крови, взятой у людей во время астматиче­ского приступа, часто показывает дефицит магния.

Неясно, почему этот дефицит может влиять на развитие приступа затрудненного дыхания, но исследователи предполагают, что эти два фактора могут быть связаны.

Несмотря на то что в медицинской литературе нет прямых рекомендаций, можно применять магний в больших количествах, чтобы предотвратить его дефицит.

Рекомен­дации: принимайте аспартат магния в количестве 200 мг ежедневно. Обратите внимание на взаимодей­ствие магния с кальцием. Для достижения наилучших результатов эти два элемента следует принимать вместе в ориентировочной пропорции 2 мг кальция на 1 мг магния. Нужно принимать ежедневно по крайней мере от 400 до 800 мг кальция с магнием.

Дефицит молибдена очень часто имеет место у людей, обладающих аллергической чувствительностью к сульфитам (встречаются в вине и яйцах).

Именно молибден является тем веществом, которое необходимо для ослабления токсиче­ского действия сульфитов, и, испытывая недостаток в нем, вы становитесь еще сильнее подвержены действию аллергической чувствительности.

Если у вас развивается астмати­ческий приступ при потреблении продуктов с сульфитами, вы можете стать более терпимы к ним, если добавите в свой рацион молебен.

Рекомендации: начните с приема 250 мкг молибдена дважды в неделю, затем увеличьте дозу до 500 мкг дважды в неделю и, наконец, если это будет необходимо, для достижения максимального эффекта можно увеличить дозу до 750 мкг дважды в неделю. Остановитесь на минимальной дозе, которая, по вашим наблюдениям, достаточно ослабляет астматические симптомы.

Врачи полагают, что N-ацетилцистеин, модифицированная аминокислота, являющаяся составной частью белков, в форме, пригодной для вдыхания, разжижает густую, липкую мокроту пациентов, страдающих астмой.

Применение пре­парата в виде ингаляций дает хорошие результаты.

Его действие не всегда такое же эффективное, как таблеток или капсул, принимаемых внутрь, тем не менее он очень хорошо действует на некоторых людей, у которых густая мокрота.

Несмотря на то что цистеин сам по себе не способен облегчить все астматические симптомы, если он вообще на вас действует, с его помощью вы можете снизить дозу тех бронхорасширяющих препаратов, которые необходимы вам по остальным показаниям.

Рекомендации: начните с приема 200 мг дважды в день, затем через неделю принимайте эту дозу трижды в день. Если вы не почувствуете облегчения, можно увеличить дозу до 400 мг дважды вдень.

Если и эта доза не даст результата, ее можно увеличить до 500 мг два раза в день.

Однако этот уровень превышать не реко­мендуется, поскольку в данном случае вероятность хорошего результата от цистеина весьма мала.

Астматические хрипы усиливаются, если в рационе понижено содержание никотиновой кислоты.

Если аст­матическая одышка имеет место главным образом вследствие аллергии, прием никотиновой кислоты помогает облегчать симптомы.

Рекомендации: принимайте 100 мг никотиновой кислоты ежедневно.

Незаменимые жирные кислоты, играющие важную роль в регуляции воспалительных простагландинов в орга­низме, могут помочь снизить набухание и спастическую гиперактивность бронхиальных трубок, особенно при аллер­гической астме.

Рекомендации: полезно дополнить ваш ра­цион одной-двумя столовыми ложками растительного масла: кукурузного, канолового или оливкового, приготовленного методом холодного прессования, добавив его в легкую при­праву для винегрета.

Можно найти два дополнительных источника омега-6 незаменимых жирных кислот в капсулах, содержащих масло энотеры, и в продукте EicoPro, выпущенном фирмой “Eicotec”, Inc., Marblehead, МА, (аналогичный отечественный препарат – полиен), принима­емом по две капсулы в день.

Если вы по каким-либо причинам не сможете получить этот комбинированный продукт, можно приготовить подходящий заменитель, комбинируя капсулы с маслом энотеры, обеспечивающим линолевую кислоту, и капсулы с рыбьим жиром, добавив к ним витамин Е.

Принимайте от одного до трех раз в день 500 мг масла энотеры (источника линолевой кислоты в капсульной форме), 1000 мг рыбьего жира и 100 МЕ витамина Е. (Опас­ность для больных диабетом: рыбий жир может вызвать у некоторых диабетиков колебания концентрации сахара в крови.

Контролируйте содержание сахара в крови и пре­кратите принимать их, если уровень сахара в крови станет невозможно контролировать.)

Чтобы получить максимальный эффект, следует насколько возможно снизить потребление рафинированного сахара и крахмала.

Больным астмой показано употребление в достаточном количестве витаминов С, Р, А, группы В, солей кальция и фосфора. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания, даже если они содержат полезные витамины и микроэлементы.

Витамин А оказывает влияние на рост организма, на устойчивость его по отношению к инфекциям. Он необходим для поддержания нормального зрения, состояния кожи и слизистых оболочек.

Содержится витамин А в большом количестве в рыбьем жире, сливках, сливочном масле, яичном желтке, печени.

В некоторых растительных продуктах: моркови, салате, шпинате, помидорах, зеленом горошке, абрикосах, апельсинах – содержится каротин – провитамин А, который в организме превращается в витамин А.

Витамин D способствует образованию костной ткани и стимулирует рост организма. При недостатке в пище витамина D нарушается нормальное усвоение организмом кальция и фосфора, что ведет к возникновению рахита. Наибольшее количество витамина D содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени, икре рыб. В молоке и сливочном масле витамин D содержится в небольшом количестве.

Витамин К участвует в тканевом дыхании, способствует сохранению нормальной свертываемости крови. Этот витамин синтезируется в организме бактериями кишечника.

Недостаток его может возникнуть при заболеваниях органов пищеварения или при приеме различных антибактериальных препаратов.

Витамин К содержится в основном в помидорах, в зеленых частях растений, шпинате, капусте, крапиве.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на углеводный и белковый обмены, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот витамин содержится во многих свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты им плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи.

Группа витаминов В состоит из 15 активных, растворимых в воде, самостоятельных витаминов, которые принимают участие в процессах обмена веществ в организме, процессе кроветворения, а также играет важную роль в углеводном, жировом и водном обмене. Витамины группы В являются стимуляторами роста. Витамины этой группы содержатся в пивных и пекарских дрожжах, гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, молоке, мясе, печени, яичном желтке, зеленой части растений.

Витамин Е (токоферол) относится к жирорастворимым витаминам. Он влияет на деятельность эндокринных желез, на обмен белков, углеводов, обеспечивает внутриклеточный обмен.

Витамин Е благоприятно влияет на течение беременности и развитие плода.

Больше всего этого витамина содержится в зернах кукурузы, в моркови, капусте, зеленом горохе, яйцах, мясных и рыбных продуктах, в коровьем и оливковом масле.

Между действием отдельных витаминов существует тесная связь. Недостаток в пище одного из витаминов влечет нарушение обмена других веществ; только при правильном питании витамины оказывают надлежащее действие.

В пище обязательно должны содержаться минеральные вещества, которые входят в состав клеток и тканей организма и участвуют в разнообразных процессах обмена веществ.

К основным минеральным веществам, которые необходимы и больным и здоровым, относятся кальций, калий, магний, фосфор, хлор, соли натрия – это макроэлементы, они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, а также железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах, поэтому их называют микроэлементами.

Микроэлементы поступают в организм человека с продуктами животного и растительного происхождения. Так, например, йодом богаты продукты моря; цинком наиболее богаты злаки, дрожжи, бобовые, печень; медь и кобальт содержатся в говяжьей печени, почках, желтке куриного яйца, меде.

Очень разнообразен минеральный состав ягод и фруктов. В них много калия, железа, меди, фосфора. Причем все эти минеральные вещества прекрасно усваиваются.

Кроме того? они малокалорийны, в них отсутствуют жиры и холестерин, много витамина С – все это делает их незаменимыми в рационе страдающих многими болезнями: гипертонией, расстройством кровообращения, поражением почек, особенно с образованием отеков. Калий, содержащийся в этих продуктах, усиливает выделение жидкости из организма.

Читайте также:  Методика амплипульстерапии при бронхиальной астме

Полезные продукты

— топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;

— яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;

— зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;

— цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;

— цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;

— груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;

— морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;

— крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;

— йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;

— печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;

— злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;

— постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Augusto A. Litonjua, MD, MPH

Channing Laboratory and Pulmonary and Critical Care Division, Department of Medicine, Brigham and Women’s Hospital; HarvardMedicalSchool, Boston, Massachusetts

181 Longwood Avenue, Boston, MA02115, Telephone number: 617-525-0997, Fax number: 617-525-0958, augusto.litonjua@channing.harvard.edu.

Опубликовано в итоговой отредактированной форме: Curr Opin Allergy Clin Immunol. Июнь 2009; 9(3): 202-207. doi:10.1097/ACI.0b013e32832b36cd.

Цель обзора— дефицит витамина D повторно проявился как общемировая проблема здравоохранения. Было предположено, что дефицит витамина D может частично объяснять эпидемию астмы. Цель этого обзора – представить данные по роли витамина D в развитии астмы.

Недавние наблюдения—исследования на животных моделях и эмбриональных тканях человека показывают, что витамин D играет определенную роль в эмбриональном росте и созревании легкого.

Эпидемиологические исследования также предположили, что пренатальное потребление высоких доз витамина D оказывает защитный эффект против обструктивных заболеваний у детей младшего возраста. Витамин D может защищать против респираторных заболеваний, играя свою роль в активации противомикробных белков или оказывая многочисленные эффекты на иммунную систему.

Помимо этого, витамин D может играть терапевтическую роль в лечении стероид-резистентных астматиков, а более низкие уровни витамина D недавно связали с повышенным риском обострений астмы.

Резюме—повышение уровня витамина D является перспективным для пеpвичной профилактики астмы, купирования обострений заболевания и лечения стероидной резистентности.

Но остается неясным уровень циркулирующего витамина D, который требуется для оптимальной функции иммунной системы.

Так как дефицит витамина D преобладает даже в солнечных районах, требуется проведение клинических исследований, чтобы определенно ответить на вопросы о роли витамина D в развитии астмы.

Ключевые слова

астма; витамин D; аллергия; воздействие солнца; респираторное заболевание

Астма и сопутствующие аллергические заболевания представляют собой значительную проблему для общественного здравоохранения во всем мире [1,2]. Астма остается наиболее распространенным хроническим заболеванием у детей по всему миру [2,3] и является одной из основных причин заболеваемости у детей.

Наибольшая распространенность астмы наблюдается в европеизированных, индустриализированных странах [1], и недавно было предположено, что дефицит витамин D может частично объяснить этот механизм [4].

Эта тема уже обсуждалась в предыдущем выпуске журнала, и в этом обзоре содержатся данные о потенциальной роли витамина D в возникновении и проявлениях астмы.

Эпидемиология дефицита витамин D

Полагали, что дефицит витамин D искоренили при обогащении пищевых продуктов и явном исчезновении рахита. Но дефицит витамина D появился повторно, и признали его взаимосвязь со многими заболеваниями [5*].

Витамин D естественным образом не появляется в пищевых продуктах, которые едят люди, за исключением жирной рыбы и рыбьего жира, яичного желтка и субпродуктов, например печень [6]. В настоящее время витамин D преимущественно получают из обогащенных пищевых продуктов и добавок.

С эволюционной точки зрения, людям не требуется пищевой источник витамина D, так как кожа имеет механизм фотосинтеза. 7-дегидрохолестерин (7-DHC) распределяется в коже. После воздействия солнечного света 7-DHC превращается в провитамин D3, который затем превращается в витамин D3 с помощью термоиндуцированной изомеризации.

Затем витамин D3 гидроксилируется в печени в 25(OH)D и затем в почках в биологически активную форму 1,25-дигидроксивитамин D3 (1,25[OH] 2D).

Сывороточный 25(OH)D является основным циркулирующим метаболитом витамина D, свидетельствует о поступлении витамина при дермальном синтезе и из пищевых продуктов, и измерение уровней является стандартным показателем уровня витамина D.

Детерминанты уровня витамина D включают воздействие солнечного света и время, проведенное на свежем воздухе [7,8], питание и потребление пищевых добавок [8], географическую широту, время года, возраст, цвет кожи и кожный покров (т.е. одежда и использование солнцезащитных средств) [9].

Оценка большинства взаимосвязей между потреблением витамина D, состоянием здоровья и различными заболеваниями привела к заключению, что желаемый (или достаточный) уровень циркулирующего витамина D (определяемого как 25 гидроксивитамин D, 25 (OH)D) составляет как минимум 30 – 40 нг/мл (75 – 100 нмоль/л)[5,10,11]. Уровни 25(OH)D в диапазоне 20- 30 нг/мл (50 и 75 нмоль/л) рассматривают как относительную недостаточность. Предполагается, что для оптимального функционирования иммунной системы и поддержания общего здоровья требуются уровни, превышающие 40 нг/мл (100нмоль/л) [12,13*], но потребуются дальнейшие исследования.

Дефицит витамина D документально подтвержден у многих популяций по всему миру [14,15], включая детей. Дефицит витамина D наблюдается, несмотря на обогащение пищевых продуктов в некоторых вестернизированных странах, потребление поливитаминов, содержащих витамин D, а также в солнечных регионах мира. Это позволяет предположить, что, так как страны принимают западный образ жизни, люди начинают все больше времени проводить в помещении, а не на свежем воздухе. Например, по имеющимся сведениям, только в США, люди проводят в среднем до 93% времени в помещении [16]. Что касается развития астмы, дети младшего возраста, беременные и кормящие матери, и новорожденные дети подвержены особенно высокому риску дефицита витамина D [17-20]. Более того, недавно появились документально подтвержденные сведения, что 50% матерей и 65% новорожденных детей из больницы центральной части города имели дефицит витамина D, с уровнями витамина

Пока исследователи не пришли к единому мнению, все-такие существует насколько идей относительно того, какие продукты полезны при астме или, напротив, вредны.

Возможно, эти советы помогут вам, если вы страдаете астмой или другими заболеваниями дыхательных путей.

Специалисты из Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорк Сити утверждают, что пока не существует конкретной диеты при бронхиальной астме, которая бы могла излечить пациента от астмы или изменить его физическое состояние к лучшему.

Однако, как говорят специалисты, существуют определенные продукты, которые могут помочь облегчить симптомы астмы, а также, наоборот, обострить ее состояние.

Кроме того, стоит иметь в виду, что индивидуальные реакции людей на различные продукты могут отличаться, но существует определенный список рекомендаций, которые могут, по возможности, помочь облегчить симптомы астмы или, по крайней мере, не ухудшить положение дел.

Итак, поговорим о том, какие продукты полезны при астме:

Яблоки в целом считаются очень полезным продуктом. Яблоки стоит включить в диету при бронхиальной астме. Употребление одного яблока в день может быть не менее эффективно, чем прием витаминов.

Но вот еще один факт в пользу этих замечательных фруктов. Британские ученые выяснили,что люди, съедавшие 2-5 яблок в неделю, отмечали признаки проявления астмы на 32% меньше, чем те, кто не употреблял их.

Если число съедаемых яблок было меньше установленного, ученые не отметили никаких изменений.

Авторы исследования основываются на том, что в яблоках содержатся такие полезные компоненты, как флавоноиды, которые, возможно, отвечают за положительную реакцию организма на этот фрукт. В частности, один вид флавоноидов, хеллин, который обладает таким свойством, как способность «открывать» духательные пути.

Еще один продукт, полезный при астме — мускусная дыня. Витамин С является очень мощным антиоксидантом, который способен предотвращать появление поражения легких, борясь со свободными радикалами.

Одно из исследований японских ученых, проведенное среди детей дошкольного возраста, показало, что дети, которые меньше всех принимали витамин С, были подвержены большему риску заболеть астмой, чем те, что принимал максимально возможную дозу этого витамина.

Несмотря на то, что витамин С содержится в большинстве фруктов и овощей, он в огромном количестве содержится в цитрусовых фруктах, в частности — в апельсинах и грейпфрутах, а также в киви и брокколи, брюссельской капусте и помидорах.

Морковь известна своим высоким содержанием бета-каротина, еще одного антиоксиданта. Предварительные исследования показывают, что бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А, может снижать вероятность случаев, когда астма обостряется из-за занятий спортом.

Кроме того, пигменты моркови необходимы для поддержания в хорошей форме нашего зрения и иммунной системы, а также могут даже быть полезны при сердечных заболеваниях, раке и болезни Альцгеймера.

Кроме того, бета-каротин содержится также не только в моркови, но и других фруктах и овощах с яркой окраской, как, например, абрикосы, болгарский перец и батат (сладкий картофель).

Похоже, что каждую неделю ученые выдают все новые факты о том, как кофеин может влиять на наше здоровье. По крайней мере, что касается астмы,по словам исследователей, кофеин не является вредным или опасным продуктом.

Исследования показали, что кофе (содержащий кофеин, а не бескофеиновый вариант) способен умеренно улучшать функцию дыхательных путей, как максимум, в течение 4 часов после употребления, по сравнению с бескофеиновым кофе. Таким образом, кофе может быть включено в диету при бронхиальной астме, если ваш лечащий врач это одобрит.

Врачи сообщают, что кофеин можно считать бронхолитическим средством (бронходилятором, бронхорасширяющим средством), которое может улучшать процесс дыхания.

Льняные семена богаты омега-3 жирными кислотами, а также магнием. Одно из исследований показало, что омега-3 жирные кислоты, которые также в изобилии содержатся в семге и другой жирной рыбе, благоприятно влияют на состояние людей, страдающих астмой, но это исследование пока находится на предварительной стадии.

Магний может быть еще одним полезным компонентом, помогающим расслаблять мускулатуру, окружающую бронхи, дыхательные пути, и, таким образом, сохраняют дыхательные пути открытыми, позволяя дышать астматику. Спазмы (сжимание) бронхов как раз и являются причиной приступой астмы.

Как оказалось, чеснок может являться еще одним продуктом, полезным при астме. Согласно мнению ученых, чеснок обладает противовоспалительными свойствами. Веками народная медицина использовала чеснок как средство от множества недугов, начиная от геморроя и заканчивая вирусной инфекцией.

Однако, в чем заключаются положительные свойства чеснока? Чеснок содержит аллицин, исключительно мощный антиоксидант. В 2009 году исследование показало, что аллицин, распадаясь в нашем организме, вырабатывает кислоту, которая разрушает свободные радикалы. Может ли это помочь в случае с астмой? Врачи говорят, что да.

Авокадо содержит важный антиоксидант по названием глютатинон. Эксперты, в целом, давно заявляют о множестве полезных свойств авокадо, о содержащихся в нем антиоксидантах и т.д. Их роль в нашем организме — защитить клетки от вреда, наносимого свободными радикалами.

Авокадо, употребляемый в салатах или закусках — также богат мононенасыщенными жирами. Этот вот жиров необходим нам для правильного питания, так как помогает снизить уровень холестерина.

Важно понимать, что употребление правильных (и неупотребление вредных продуктов) не снимают с астматиков ответственности за свое здоровье. Важно иметь при себе средства первой помощи в случае приступа.

Также стоит заниматься своим здоровьем не только с точки зрения питания, но также и улучшая состояние дыхательных путей. Для этого современная медицина разработала множество приборов и устройств, которые можно использовать в домашних условия.

Вегетарианцы живут дольше «мясоедов»

7 продуктов, предотвращающих выпадение волос

Морковный сок может быть вреден для здоровья

Принято считать, что самые опасные продукты это фаст фуд, полуфабрикаты, жирная пища и алкоголь. Но, оказывается, люди многие годы серьезно недооценивали вред сахара для организма. Множество современных открытий показало, что сахар это продукт, опасный для здоровья. Недавно …

4 продукта, которые должны быть всегда под рукой, если вы на диете

Если вы придерживаетесь здорового питания или серьезно намерены похудеть, в вашем рационе должны присутствовать только правильные продукты. Эксперты составили так называемый список продуктов, разрешенных при диете — эти продукты можно употреблять при большинстве диет. Кроме того, польза от …

Самые полезные продукты в жаркие дни

Жаркое лето уже в разгаре. И многих из нас беспокоит вопрос — как не оставить свой организм без достаточного количества жидкости, как избежать обезвоживания? Но существуют не менее важные вопросы — что полезно есть летом в жаркие дни и что лучше пить в жару? На самом деле, то, что мы едим и пьем, …

Правильная диета для здоровья женской груди

Женская грудь должна быть не только красивой, но, в первую очередь, здоровой. Диетологи уверены, что не только правильные средства по уходу за телом, идеальная гигиена и регулярные занятия спортом могут помочь сохранить здоровье женской груди, но также и правильная диета может в этом помочь. Состоя…

Не секрет, что продукты, которые мы употребляем, влияют напрямую на наше состояние здоровья. Они так же влияют и на состояние наших зубов. К сожалению, есть продукты, которые пагубно влияют на зубы и десны, вызывая различные проблемы полости рта. Как избежать негативного воздействия этих прод…

На нашем сайте читайте онлайн о психологии всегда самые последние новости психологии, а также статьи о психологии и сексуальных отношениях. Для вас онлайн психология мужчины и женщины, психология личности, самооценка и уверенность в себе, книги для саморазвития, психология воспитания детей, развивающие книги для детей, психологические тесты онлайн бесплатно без регистрации.

источник