Меню Рубрики

Вегетарианство и бронхиальная астма

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое сопровождается приступами одышки. Если вы испытываете какие-либо симптомы астмы, необходимо обратиться к врачу, так как это не то заболевание, при котором можно заниматься самолечением. Тем не менее, в дополнение к основному лечению, мы предлагаем вам рассмотреть природные источники помощи при астме.

1) Дыхательная гимнастика Бутейко

Этот метод был разработан российским исследователем Константином Павловичем Бутейко. Он включает в себя ряд дыхательных упражнений и основан на том, что повышение уровня диоксида углерода в крови через поверхностное (неглубокое) дыхание способно помочь людям с астмой.
Считается, что диоксид углерода (углекислый газ) расширяет гладкие мышцы дыхательных путей.
Во время исследования с участием 60 астматиков было проведено сравнение эффективности гимнастики Бутейко, устройства, имитирующего пранаяму (дыхательные техники йоги) и плацебо. Исследователи обнаружили, что у людей, которые использовали дыхательную технику Бутейко, уменьшились симптомы астмы. В группах пранаямы и плацебо симптомы остались на прежнем уровне.
Применение ингаляторов было снижено в группе Бутейко на 2 раза в день в течение 6 месяцев, в то время как в других двух группах не было изменений.

В нашем питании одним из главных жиров, вызывающим воспаление, считается арахидоновая кислота. Она содержится в некоторых продуктах, таких как яичные желтки, моллюски и мясо. Меньшее потребление этих продуктов уменьшает воспаление и симптомы астмы.
Немецкое исследование проанализировало данные по 524 детям и обнаружили, что астма наиболее распространена у детей с высоким содержанием арахидоновой кислоты.
Арахидоновая кислота так же может быть образована в нашем организме. Другая стратегия в снижении уровня арахидоновой кислоты состоит в увеличении потребления полезных жиров, таких как эйкозапентановая кислота (из рыбьего жира), гамма-линоленовая кислота из масла вечерней примулы.
Чтобы уменьшить рыбный привкус после приёма рыбного жира, принимайте капсулы только до еды.

Исследование, при котором было изучено 68535 женских дневников приёма пищи, показало, что женщины, потребляюшие больше помидоров, моркови и листьев овощей, имели менее выраженные симптомы астмы.
Частое потребление яблок может так же защитить от астмы, а ежедневное употребление фруктов и овощей в детстве снижает риск развития астмы.
Учёные Кембриджского университета утверждают, что симптомы астмы у взрослых связаны с низким потреблением фруктов, витамина С и марганца.

Белокопытник – это многолетнее растение, произрастающее в странах Европы, Азии и Северной Америки. Его активные составляющие, петасин и исопетасин, уменьшают спазм мышц, оказывая противовоспалительное действие.
Согласно исследованию на 80 астматиков в течение четырёх месяцев, количество, длительность и тяжесть приступов астмы сократилась после приёма белокопытника. Более 40% людей, использовавших лекарства в начале эксперимента, снизило их потребление к концу исследования.
Тем не менее, белокопытник имеет ряд возможных побочных эффектов, таких как расстройство желудка, головная боль, усталость, тошнота, рвота или запор. Беременным и кормящим женщинам, детям и людям с болезнями почек и печени не следует принимать белокопытник.

5) Метод биологической обратной связи

Данный метод рекомендуется, как природная терапия для лечения астмы

Трава Босвеллия (ладанное дерево), использующаяся в аюрведической медицине, по данным предварительных исследований ингибирует образование соединений, именуемых лейкотриенами. Лейкотриены в лёгких вызывают сужение дыхательных путей.

источник

Для успешной борьбы с астмой рекомендуется стать вегетарианцем. Известны случаи, когда состояние больных улучшилось при пользовании сырой вегетарианской пищей. Астматикам рекомендуется пить сырые овощные соки.

При внезапном (большей частью ночью) приступе глотать ячменный кофе с кусками льда, нюхать нашатырный спирт, к икрам прикладывать горчичники, тело растирать щетками. В комнате больного воздух всегда должен быть свежим, не позволять в комнате курить, а если накурено и нельзя открыть окно, то следует очень близко к изголовью кровати больного, поставить блюдце, наполненное нашатырным спиртом.

Рецепт сбора для настоя трав: 1 стакан воды, 1/2 стакана лопуха майского, 1/2 стакана осинового листа, 1 чайная ложка пихты свежей (иголки) смешать, добавить 1/2 чайной ложки соды, выдержать 5-6 дней в темном месте, пить по 1 столовой ложке 1 раз в день в неделю утром и перед сном.

В лечении есть последовательность:

1. В чайник налить 1 стакан воды, добавить чайную ложку соды. Когда вода закипит, на «носик» чайника надеть трубочку из бумаги и подышать этим паром 10-15 минут для отделения мокроты.

2. Выпить медленными глотками стакан горячего молока, в котором растворена чайная ложка топленного здора (внутреннее свиное сало).

Спину и грудь докрасна натереть смесью: чайная ложка здора плюс чайная ложка керосина. Одеть шерстяную одежду, чтоб за ночь хорошо прогреться.

Продолжают такое лечение обычно 2-3 недели.

Как отхаркивающее и мочегонное средство: чай из цветков клевера лугового или зверобоя с медом. Пить теплым.

Лечение насморка и воспалительные заболевания глотки, гортани, трахеи.

Принимают смесь меда с соком алоэ. Срезанные нижние листя алоэ промыть водой, нарезать на мелкие кусочки и отжать сок. Мед разбавить соком алоэ из расчета 1:5, принимать по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Медовые ингаляции (30% раствор меда на воде) проводятся в домашних условиях. Для этого используют чайник с небольшим количеством воды. После закипания добавить 1 столовую ложку меда, на носик чайника надеть резиновую трубку и через нее осторожно вдыхать пары воды вместе с медом. По мере остывания воды в чайнике ее периодически подогревать. Длительность ингаляции 15-20 минут.

Для ингаляции — цветы липы + цветы ромашки + листья подорожника и шалфея по 10 г на 1 стакан кипятка.

Пить горячее молоко со сливочным маслом: 3/4 стакана молока, 50 г масла.

При кашле неясного происхожднения:

Пьют сок репы, смешанный с медом. Сок редьки пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при кашле и хрипоте.

При кашле, коклюше и бронхите применяется рецепт:

0,5 кг измельченного лука, 50 г меда, 400 г сахара, варят в 1 л воды 3 часа. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Смесь из 1 чайной ложки меда, 2 столовых ложек аниса и щепотки соли залить стаканом воды, довести до кипения и процедить. Принимать по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Туберкулез легких (чахотка)

Очень показательно, что в лечении этой тяжелой болезни официальная медицина достигла наибольших успехов, поскольку в этом случае главное внимание обращается на свежий воздух и на солнечный свет, а не на лекарства.

Читайте также:  Заболевание бронхиальная астма дают ли при ней группу по инвалидности

Даже офицальная медицина признает, что туберкулезная палочка может развиться только в ослабленном организме. Я пришла к выводу, что ослабление организма, утрата им значительной части жизненных сил и сопротивляемости и является основной причиной болезни, а не инфекция. Мы не только подвергаемся заражению туберкулезной палочкой, эти микробы постоянно находятся в нашем организме, не причиняя ему ни малейшего вреда. Однако, при большом ослаблении организма и при наличии ряда сопутствующих факторов туберкулезная палочка может начать проявлять свою активность с соответствующими последствиями.

Известно, что туберкулезную палочку часто находят в коровьем молоке. Но, как это убедительно доказал знаменитый американский специалист по вопросам питания Альфред Мак Юэн, автор книги «Наука питания», туберкулез у домашних животных — это результат кормления искусственными кормами. Если коров кормить травой и сеном — естественной пищей — у них не может возникнуть туберкулез. Корова не получает достаточного количества минеральных солей из искусственных кормов. В то же время и она постоянно должна отдавать вместе со своим молоком эти минеральные соли, беря их из своего организма. Поэтому организм животного быстро истощается, легко подвергается атаке болезнетворных микробов, в данном случае туберкулезной палочкой. То же самое происходит и в организме кормящей матери, питающейся обезжизненной современной пищей. Создается самая благоприятная почва для развития туберкулеза, особенно после вторых третьих родов.

Таким образом, главная причина туберкулеза — минеральное голодание тканей тела из-за потребления пищи, в которой содержится недостаточное количество минералов, особенно кальция. В значительной степени туберкулез — болезнь недостаточности кальция. Это было доказано многими исследованиями за рубежом.

Поэтому достаточное количество органического кальция (а так же других минеральных солей) не только предупреждает развитие туберкулеза, но и является основным средством для его лечения.

Есть и другие предрасполагающие к туберкулезу факторы. Это и постоянное пребывание в затхлой атмосфере закрытых помещений и неправильный образ жизни. Большую роль играет психологическая сторона дела. Есть ясные указания на то, что на развитие туберкулеза, кроме физических причин, значительно влияет отрицательное отношение к жизни.

Медикаментозное лечение легочных заболеваний, которое понижает жизненную сопротивляемость организма и переполняет его токсинами, также благоприятствует развитию туберкулеза.

Лечение: Когда почва «хорошо» подготовлена, как это мы только что показали, тогда туберкулезная палочка начинает активную деятельность. Значит, целитель должен прежде всего работать на расщепление больных клеток, очистку крови и вывод из организма болезнетворных микробов.

Я уже писала, что врачи используют свежий воздух и солнце при лечении — и это очень хорошо.

Успех при естественном лечении достигается только в начальных стадиях развития болезни.

Лучше всего начать с 3-4 дней полной фруктовой диеты, а затем перейти на фруктово-молочную диету в течении двух недель. Количество выпиваемого домашнего молока надо постепенно увеличивать, примерно до 3 л в день, в зависимости от индивидуальных особенностей.

В молоке содержится много кальция. Поэтому и рекомендуется такое большое его количество. Но, конечно, сырого молока, а не кипяченого (имеется в виду домашнее молоко). Никогда не бойтесь микробов в сыром молоке. Укрепите свой организм указанными методами и вам не будут страшны микробы. Чем свежее молоко, тем лучше.

Вместо фруктово-молочной диеты можно проводить полную молочную диету. На некоторых это оказывает еще более благоприятное действие. До начала полной молочной диеты надо провести трехдневный пост на воде и на апельсиновом соке. Полная молочная диета должна длиться 5-10 дней.

В первые дни лечения ставить теплую клизму по вечерам. По утрам сухое растирание. Делать дыхательные и физические упражнения. Дыхательные упражнения делать вначале с большой осторожностью. Очень полезны горячие ванны с раствором морской соли 1-2 раза в неделю.

Как можно дольше бывать на свежем воздухе: упражняться, но ни в коем случае не переутомляться. В комнате, где спит больной, должен быть всегда свежий воздух. Летом, по возможности спать на свежем воздухе. Категорически запрещается курить и употреблять алкогольные напитки.

Большая часть питания должна состоять из свежих ( или приготовленных на пару или печеных) овощей и фруктов, сырого молока, цельного хлеба, яиц, масла, орехов, сыра. Мясо есть очень мало, исключить из диеты белый хлеб, очищенное зерно, консервированную пищу и т.п. Не пить кофе или крепкий чай, никаких лекарств.

Большую роль играет умственный фактор. Больной должен хорошо разбираться в причинах своей болезни и знать пути к выздоровлению. Он должен быть уверен, что он на правильном пути к исцелению и что он обязательно наступит.

Кровохарканье с точки зрения натуропатии часто признак прогресса в исцелении (если другие факторы положительные) и не должны вызывать тревоги.

Народный метод: бабушка в таком случае дает собачий жир. Необходимо 1 стакан собачьего жира в теплом виде выпить в течение 10 дней, 3-5 дней перерыв и снова (можно и барсуковый жир) и так 3 месяца.

Алтей лекарственный (корень) -40г, солодка (корень) — 25 г, мать-и-мачеха (листья) — 25 г, фенфель (плоды) — 10 г. Пить как теплый чай по 1/3 стакана за 40 минут до еды 5 раз в день.

Первоцвет весенний (цветы) — 50 г, мать-и-мачеха (листья) — 10 г, хвощ полевой (трава) — 25 г, подорожник (листья) — 20 г. Принимать 4 раза в день по 1/4 стакана за 30 мин, до еды.

1/2 стакана камелевых листьев залить 1/2 стакана кипятка, заварить и 3 раза в день пить.

Мед — 100-150 г в день с теплым молоком.

Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок. 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г вина (кагор). Настаивать в темном месте при температуре 4-8 градусов в течение 4-5 дней. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день до еды за 30 минут. Хорошее общеукрепляющее средство.

Глава II. Лечение болезней сердечно-сосудистой системы и органов

Болезни сердца очень распространены в наш век. Люди все больше и больше страдают от сердечных заболеваний, с которыми врачи стараются бороться, однако число больных с нарушением функции сердечно-сосудистой системы в целом и в частности сердца, продолжает увеличиваться.

Когда люди без контроля врача используют так называемые жаропонижающие средства, они тем самым наносят вред сердцу.

Не менее существенной причиной возникновения сердечных заболеваний является неправильное питание. Кровь непрестанно проходит через сердце. Если она всегда переполнена отбросами жизнедеятельности организма, тогда определенное их количество начнет оседать внутри и вокруг сердца. Именно поэтому современное питание, содержащее излишнее количество белков, жиров и углеводов, неизбежно предрасполагает к нарушениям в работе сердца. Чем больше будет потребляться мяса, белого хлеба, белого сахара и т.д., тем больше поток крови будет забиваться отбросами и тем сильнее будет страдать сердце, особенно в среднем возрасте.

Регулярное употребление крепкого чая, кофе, алкогольных напитков также отрицательно действуют на сердце, поскольку в этих напитках содержатся химически вредные вещества, которые попадают в кровь. По такой же причине вредное действие на сердце оказывает и курение (сигареты содержат свыше 70 процентов вредных химических веществ).

Цель целителя устранить причину заболеваний. Я не хочу слишком обнадеживать тех больных, у которых болезнь сердца зашла слишком глубоко и повреждена его структура. Но если само сердце повреждено сравнительно немного или если заболевание функциональное, вполне возможно с помощью естественных методов полное исцеление. Но даже в тех тяжелых случаях, когда полное исцеление невозможно, естественные методы лечения помогают в значительной степени улучшить состояние больного.

Задача целителя заключается в том, чтобы очистить кровь, беспрерывно протекающую через сердце. А кровь очищается, прежде всего тогда, когда человек начинает правильно питаться. К этому добавляются правильно подобранные упражнения, солнечные и воздушные ванны и сильный биоэнергетик. Очень эффективны манипуляции спины (если есть специалист). Надо уделять больше внимания массажу, отдыху в сосновом лесу, психотерапии.

Учитывая, что пост и строгая диета в некоторых случаях могут оказать на сердце вредное воздействие, лечение сердечных заболеваний всегда надо проводить под наблюдением опытного врача и целителя. Тогда можно достичь больших результатов в лечении. Облегчение и исцеление, разумеется, придут не сразу. Требуется большая настойчивость и терпение.

Народный метод (общеукрепляющее) :

Валериана лекарственная (корень) — 30-35г, пустырник обыкновенный (трава) — 30 г, тысячелистник обыкновенный (плоды) — 25г. Принимать в виде теплого чая по 1/3 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды.

Ландыш (трава) — 10 г, фенфель (семена) — 15г, мята перечная (листья) — 15г, валериана (корень) — 20г. Залить стаканом кипятка, настаиваить 20 минут. Пить по столовой ложке 4 раза в день за 1 час до еды в течение одного месяца.

Целитель-биоэнергетик должен помнить, что сердце любит обращение нежное и ласковое (в отличие от печени). Работать максимум 10 минут. Иногда достаточно простого поглаживания в области сердца, да плюс снять отрицательную энергию, и боли надолго оставляют пациента.

Лечение: во всех случаях болезни сердца громадную роль играет очищающая диета, потому что чем чище будет кровь, проходящая через сердце, тем меньше на его структурах будет оседать токсинов и тем легче будет ему выполнять свою работу.

Поэтому больной прежде всего должен сразу перейти на естественную очищенную диету и свести до минимума (или вообще исключить) потребление мяса, хлеба, сахара, пирожков, пирожного, жареной пищи, тяжелой пищи и всякой другой пищи, образующей большое количество токсинов, которые оказывают губительное действие как на весь организм в целом, так и на сердце в частности. Поэтому независимо от вида болезни сердца, рациональное питание поможет в любом случае. Чай, кофе, алкогольные напитки не следует пить вообще. Отказаться от приправ,соусов и т.п., т.е. от всего, что непосредственно действует на сердце, увеличивая количество токсинов во всем организме. Бросить курить, употреблять спиртные напитки.

Через некоторое время (в зависимости от каждого случая) больной начнет чувствовать себя лучше. Тогда он сможет вводить в свой новый режим 1 день поста (или полной фруктовой диеты), примерно, раз в две недели. Один день такого поста будет нетруден даже для лиц с серьезным сердечным заболеванием. Тем, у кого болезнь не в слишком тяжелой форме, могут 1 день поститься, а следующий день — перейти на полную диету фруктовую, либо раз в неделю поститься, а другую неделю один день посидеть на полной фруктовой диете. Все это очень поможет очищению организма и работе сердца. Важно в данном случае не перейти свою собственную границу во время этих кратковременных постов.

Лица, у которых заболевание сердца несерьезно, могут поститься и 3, и 4 дня, но важно не ослабить организм за это время. Каждый больной с заболеванием сердца должен понять, что чем больше постов и диеты будет введено в его режим, тем скорее наступит исцеление. Ничто так не помогает в лечении болезней сердца, как вышеописанный режим.

Не допускать несварения желудка и связанных с этим болезней, поскольку такие заболевания оказывают отрицательное действие на сердце. Лучше всего есть очень умеренно. Ешьте не менее чем за три часа до сна. Даже то небольшое количество мяса, которое указывается в меню на неделю, лучше всего заменить яйцами, сыром или орехами.

В первые дни лечения — теплые клизмы. Сухое растирание по утрам, дыхательные и физические упражнения (если больной вообще в состоянии их делать), но без какого бы то ни было перенапряжения. С улучшением состояния нагрузка во время упражнений деликатно увеличивается. Ходьба лучшее упражнение.

Те, кто выдерживает горячую воду, должны принимать ванны с раствором английской соли раз в неделю. Но чересчур горячей вода не должна быть. Длительность лечения — в зависимости от каждого конкретного случая.

Больной должен как можно больше отдыхать. Не допускать перевозбуждения, длительного физического или нервного напряжения.

Если больной длительное время принимал лекарства, от них надо отвыкать постепенно, а не бросать их потребление сразу.

Гипертоническая болезнь — широко распространненое заболевание сосудов, одна из причин заболеваний сердца. Самое опасное, что она может привести к заболеванию других важнейших органов, таких как поджелудочная железа, надпочечники, селезенка. Длительная гипертония вызывает заболевание сердца, левого желудочка, аорта расширяется — в итоге развивается сердечная недостаточность, ишемия.

Брусника обыкновенная. В народной медицине применяют сок из ягод при легких формах гипертонической болезни.

Настой валерианы. 10 г корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, настоять 2 часа. Пить по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Отвар валерианы. 10 г корней и корневищ измельчить (длина частиц должна быть не более 3 мм), залить 300 мл воды, кипятить 15 минут, охладить, отфильтровать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Порошки валерианы. Истолочь корни в ступе. Принимать по 2 г порошка 3 раза в день. Лечение валерианой длительное, т. к. эффект развивается медленно.

Календула лекарственная. Используется спиртовая настойка. Для этого на 100 мл 40 градусного спирта добавляют 40 г цветков календулы. Настаивают одну неделю. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день, длительно.

Лук репчатый. Едят 1-2 луковицы в день.

Жимолость голубая является весьма эффективным средством: используют свежие ягоды.

Картофель. При гипертонии едят печеный картофель «в мундирах» вместе с кожурой, так как в нем много калия, а он снижает дистолическое давление.

Читайте также:  Этапы сестринского ухода при бронхиальной астме

Клевер луговой — с лечебной целью используют цельные соцветия. Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день, 2-3 недели.

Свекла красная (буряк). С лечебной целью используют корнеплоды свеклы, содержащие белки, жиры, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества. Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии по столовой ложке 4-5 раз в день, 2- 3 недели на курс лечения.

Смородина черная. Отвар сушеных плодов: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день, 2-3 недели.

Плоды малины (в сборе) — 2 части, трава душицы обыкновенной — 2 части, цветки липы сердцевидной — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, лист подорожника большого — 2 части, лист березы белой — 1 часть, побеги хвоща полевого — 3 части, трава и семена укропа огороднего — 3 части, плоды шиповника (истолочь) — 5 частей. Заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный.

1 стол. ложка меда, 1 стакан сока свеклы, 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов), сок 1 лимона, все смешать, принимать по 1 стакану 2 раза вдень за 1 час до еды. Курс лечения — 1,5 месяца.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Причин заболевания много — это и неправильное питание, нервное напряжение и нарушение функций желчного пузыря. Язвенная болезнь опасна возможными осложнениями: прободением, кровотечениями, перерастанием язвы в раковую опухоль.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяется следующее лечение:

пить натощак утром 2 сырых яйца и перед обедом по 100 г напара чистотела. Травы надо брать до половины сосуда мелко нарезанной (вместе с корнем) и заполнять сосуд кипятком. На ночь не принимать. Если трава сухая, сосуд наполнять до 1/3. Курс лечения — 2-3 недели.

источник

Вегетарианство – это добровольный отказ от употребления мясных продуктов

Вегетарианство отличается тем, что его сторонники не едят мясо и продукты из него по этическим, религиозным и медицинским соображениям. Строгое вегетарианство предписывает исключение из рациона яиц и молочных продуктов.

Основная цель этой системы питания – оздоровление организма и лечение различных заболеваний. В частности, она показана при повышенном уровне холестерина в крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете II типа, расстройствах пищеварения.

Вегетарианство это основа многих альтернативных методов лечения онкологии, бронхиальной астмы, ожирения, аллергии, подагры, гипертонии, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др. Доказано, что отказ от продуктов животного происхождения облегчает состояние женщин при ПМС, снижает проявления токсикоза при беременности.

Это связано с тем, что на переваривание мяса организм тратит много энергии. К тому же переход на растительную пищу является эффективной профилактикой многих заболеваний. Термин «вегетарианское питание» появился в 1847 г. в связи с основанием Британского вегетарианского общества. Сами же принципы этой системы питания существуют с древности. Для индусов отказ от продуктов животного происхождения обусловлен этическими и религиозными соображениями. В древнем индийском эпосе «Махабхарата» говорится: «Тот, кто хочет долго жить, сохранив красоту, твердую память и хорошее здоровье, а также обладать физической, моральной и духовной силой, должен воздерживаться от животной пищи…»

Вегетарианство является основой йоги, согласно принципам которой Прана (универсальная жизненная энергия) присутствует в свежих фруктах, бобах, орехах и овощах, но ни в коем случае в мясе убитых живых существ. По мнению приверженцев этого учения, психическое здоровье человека зависит от соблюдения принципа Ахимса, суть которого заключается в непричинении вреда ни одному живому существу. По йоге, убийство живого существа является грехом, за совершение которого душу наказывают переселением в следующей жизни в тело низшего существа. Некоторые течения буддизма также призывают к вегетарианству

В католичестве тоже есть сторонники этого течения, многие из которых утверждают, что Иисус Христос и его ученики придерживались этого принципа питания. Вегетарианцами были такие великие люди, как Пифагор, Сократ, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Лев Толстой, Бернард Шоу и др. Вегетарианство стало вызывать особый интерес в конце XIX – начале XX в., когда появилось множество оздоровительных методик и систем питания. Диетологи, рекомендующие своим пациентам придерживаться принципов вегетарианства, делают акцент на содержании большого количества холестерина и насыщенных жиров в мясе и сравнительно малом количестве клетчатки. Вегетарианская диета питания имеет много преимуществ. Доказано, что продолжительность жизни придерживающихся его людей значительно выше по сравнению с теми, кто регулярно ест мясо. Это связано с тем, что первые крайне редко страдают ожирением, заболевания ми сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, почечнокаменной болезнью, язвой желудка, подагрой. Растительная пища содержит меньше калорий и жиров. Такой рацион обладает невысокой энергетической ценностью ивтоже время дает чувство насыщения, что позволяет предотвратить ожирение и развитие атеросклероза.

Продукты вегетарианской диеты богаты растительной клетчаткой, которая необходима организму для естественного очищения. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и способствует регулярному его опорожнению. Благодаря этому организм вегетарианца содержит меньше шлаков. Овощи и фрукты, присутствующие в рационе в больших количествах, нормализуют микрофлору кишечника, что положительно сказывается на иммунитете и обмене веществ. Они богаты фитонцидами, которые подавляют деятельность болезнетворных бактерий и препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Для приготовления овощных блюд, как правило, используется меньше соли, избыточное употребление которой вредно для здоровья. Углеводы, которые входят в состав фруктов, являются богатым источником энергии для организма. Многочисленные исследования подтвердили, что риск развития рака молочной железы у женщин и простаты у мужчин, которые регулярно едят мясо, выше, чем у вегетарианцев.

Но цель повествования не в пропаганде вегетарианства, а рассказе о его положительных сторонах. Каждый человек должен сам для себя решать, какого принципа питания ему придерживаться. Вегетарианство или мясоедение.

источник

В последнее время во всем мире отмечается увеличение распространенности астмы. Ожирение, как известно, ухудшает правильное функционирование легких и дыхательных путей и ассоциируется с воспалением, обусловленным этим заболеванием. Увеличение его распространенности среди людей, страдающих ожирением, было продемонстрировано у детей и взрослых. Риск астмы растет с увеличением индекса массы тела (ИМТ). В настоящее время считается, что учащение детского ожирения выступает в качестве еще одного причинного фактора для отмеченного недавнего роста астмы.

Самым эффективным лечением астмы является определение инициирующих факторов, таких как табачный дым, домашние животные или аспирин и ограничение их воздействия. Если .

В настоящее время с астмой связаны, помимо ожирения, метаболические нарушения у детей и подростков, среди которых повышенный уровень холестерина, высокий уровень триглицеридов и гиперинсулинемия, независимо от массы тела. Кроме того, независимо от их веса, детям, которые пьют больше подслащенных напитков, скорей всего, будет поставлен диагноз астмы. Это означает, что даже если у ребенка нормальный ИМТ, стандартная современная диета, скорей всего, скажется на функции легких, вызывая ранние метаболические нарушения, которые могут заложить основу для астмы, диабета, ожирения и прочих хронических болезней. С другой стороны, имеются данные, что потребление овощей и фруктов и адекватное употребление антиокислительных витаминов помогают защитить детей от астмы. Конечно, эти же факторы питания также способствуют здоровому весу и защите от хронических заболеваний в дальнейшей жизни.

Ожирение, являющееся результатом кумулятивного эффекта многолетнего переедания калорийной пищей низкой питательной ценности, выступает в качестве фактора риска для астмы. Однако вредное воздействие диеты низкой питательной ценности на функции легких возникает даже в краткосрочной перспективе и начало ему может быть положено уже в раннем возрасте. В опасности находятся дети с нормальным ИМТ с неправильным рационом или метаболическими нарушениями, и организм реагирует в виде повышенного воспаления дыхательных путей, даже из-за одного блюда, в которых содержание питательных веществ невысоко. В совокупности эти исследования указывают нам на то, что астма является еще одним заболеванием, к основным причинам которого относятся нездоровое питание и сидячий образ жизни.

Поскольку астма является заболеванием, связанным с образом жизни и воспалением, в улучшении ее симптомов чрезвычайно эффективны потеря веса и изменения в рационе. Диета, богатая питательными веществами, помогает организму наполниться защитными микроэлементами, сокращает воспаление и способствует потере лишнего веса, давая организму возможность разобраться с факторами риска для астмы, упомянутыми выше (ожирение, повышенный уровень холестерина и т.д.). Благодаря нутритарианской диете многие пациенты с этой болезнью полностью выздоравливают и больше не нуждаются в лекарствах от нее.

Уменьшение или устранение лекарств против астмы является достойной целью, так как бета-агонисты длительного действия были связаны с серьезными побочными эффектами, а ингаляционные кортикостероиды в высоких дозах связаны с подавлением надпочечников, снижением плотности костной ткани и проблемами другого характера. Бета-агонисты длительного действия (которые часто используются в комбинации со стероидными ингаляторами) могут со временем ухудшить контроль над астмой. Бета-агонисты краткого действия облегчают немедленные симптомы, но также могут усугубить состояние с течением времени, так как более частое применение связано с учащением астматических событий в будущем. Принимая больше медикаментов, вы создаете порочный круг растущей потребности в них.

Кроме того, чрезмерное и неправильное использование антибиотиков также может сделать детей более склонными к развитию астмы. Нутритарианская диета уменьшает хроническое выделение слизи, воспаление и частоту повторных инфекций. Большинство этих антибиотиков вводится младенцам и детям ясельного возраста с вирусными инфекциями и вирусным отитом (ушная инфекция), что в сочетании с плохим питанием приводит их на путь к астме.

В своей клинической практике за последние 20 лет доктор Фурман своими глазами наблюдал излечение тяжелейших случаев астмы, и многие читатели его книг смогли устранить свою болезнь, следуя нутритарианскому стилю диеты. Вот некоторые из свидетельств, полученные им:

«Мы добились огромного успеха, как семья нутритарианцев. У нас три дочери: Аманда 8 лет, Лиза 7 лет и Аделина 5 лет. К сожалению, все они унаследовали мою тяжелую пищевую аллергию. Следуя инструкциям, приведенным в книге «Защитите своего ребенка от болезней», мы смогли устранить астму у Аделины и хронические проблемы с запорами и инфекциями пазух у Лизы. Мы с мужем сами исцелились с помощью вашей программы. В течение четырех месяцев следования плану он вылечился от астмы и сбросил 15 кг».

«Мы думали, что делали все возможное в плане кормления наших мальчиков здоровой пищей. Тем не менее, прочитав «Защитите своего ребенка от болезней», мы поняли, что можно было бы сделать больше. Так сыновья стали официально нутритарианцами. Самых больших изменений для здоровья добился наш сын Мэдисон, который страдал от астмы и тяжелой сезонной аллергии. Прежде чем стать нутритарианцем, Мэдисон каждый день ходил с ингалятором, пользуясь им иногда по два раза в день в периоды весенних и осенних обострений. Сезон зимнего гриппа был тяжким периодом, потому что из-за астмы простой грипп у мальчика превращался в пневмонию. Став нутритарианцем, Мэдисон попрощался с ингалятором».

«Когда дочкам исполнилось 4 и 5 лет, они уже страдали от различных проблем. У Саманты была тяжелая астма и аллергия в течение всего года, а у Джулианны — тяжелая экзема. Обе принимали стероидные препараты для их состояний, которые не помогали. Я возила их к нескольким врачам и специалистам. Все сказали мне, что ничего поделать нельзя, только принимать лекарства и надеяться, что, возможно, девочки перерастут свои проблемы. На потом друг направил меня к доктору Фурману. С тех пор жизнь моих дочерей кардинально изменились! Они забыли о своих лекарствах, у них исчезли все признаки и симптомы всех предыдущих состояний. Дополнительный бонус – они стали реже болеть. Диета доктора Фурмана помогла всей семье. Мы стали стройными мускулистыми машинами и забыли обо всех болезнях».

источник

Бронхиальная астма — одно из самых распространённых хронических заболеваний: в мире, по данным ВОЗ, от него страдают не менее 300 млн человек. Астма собирает вокруг себя множество мифов и суждений, и наиболее частые из них прокомментировал Сергей Бабак, профессор, д.м.н., врач-пульмонолог Центра респираторной медицины.

  1. Астма — детское заболевание и ее часто «перерастают».

Примерно в 90% случаев астма начинается с детского возраста. В период созревания организма она может никак себя не проявлять, но это не означает, что болезнь отступила. В более старшем возрасте астма может снова дать о себе знать при тяжёлой пневмонии, выраженном стрессе, после родов или в период угасания фертильной функции у женщин. Внезапные проявления астмы в 45–50 лет чаще всего означают, что человек был астматиком с детства.

Редко, примерно в 10% случаев, астма развивается в зрелом и пожилом возрасте — после 65–70 лет. У пациентов накапливаются изменения ответа бронхов на внешнюю среду, которые со временем могут привести к развитию заболевания.

  1. Без аллергии астмы не бывает.

Такой стереотип возник не случайно: чаще всего астма действительно возникает на фоне аллергии. Однако врачи выделяют пять клинических фенотипов бронхиальной астмы, и только один из них аллергический. Например, астма, которая развивается в зрелом возрасте — это не аллергическая астма.

  1. Астма — психосоматическое заболевание.
Читайте также:  Кто служил в армии с бронхиальной астмой

Астма — гетерогенное заболевание, она может вызываться разными воздействиями. Речь идет о значительном сужении дыхательных путей, которое устраняется спонтанно или под влиянием лечения. Психосоматическими заболеваниями занимаются психологи, неврологи, психиатры. Астму эти врачи не лечат, с ней работают аллергологи и пульмонологи.

  1. Астма — последствие частых простуд и недолеченных бронхитов.

При частых простудах развивается другое заболевание — хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). А астма чаще возникает на фоне аллергии, которая переключилась на бронхи.

В редких случаях частые и недолеченные простуды запускают сложный рецепторный механизм, и возникает так называемая астма физического усилия. В этом случае пациент сталкивается с затруднённым дыханием и кашлем при физических нагрузках.

  1. Астма — наследственная болезнь.

Астма наследуется от ближайших родственников — то есть напрямую от родителей, не через поколения. Если родители астматики, то вероятность, что у ребёнка будет такой же диагноз, превышает 90%. Интересно, что эта статистика касается в основном первого ребёнка. У второго и последующих детей астмы может не быть. Однозначного объяснения этому явлению пока нет.

  1. Препараты, которые необходимо принимать пациентам с астмой, вызывают привыкание, так что лучше обходиться без них.

Без лекарства лечение астмы невозможно. Во-первых, препарат, который купирует приступ удушья, даёт астматикам ощущение безопасности. Когда такая уверенность есть, спазм скорее всего не случится, а если и случится, то пациент сможет с ним справиться. Во-вторых, лекарство от астмы необходимо, чтобы контролировать заболевание и не давать ему усиливаться в ответ на внешние факторы.

Препараты от астмы не вызывают привыкания. Они безопасны для пациента, не попадают в кровь и не влияют на внутренние органы, потому что действуют локально в дыхательных путях, куда доставляются с помощью специальных устройств. Это очень важный технологический момент: правильно подобранное лекарство в неправильном ингаляторе не окажет никакого эффекта. Ингаляторы выпускают и крупные глобальные медицинские компании, такие, как Philips Respironics, и более мелкие локальные производители. Такие приборы позволяют быстрее вводить лекарство и сокращают время процедуры.

  1. Если пациент пользуется ингалятором, значит, лечение астмы под контролем

Как показывает практика лечения астмы, недостаточно разработать действующее вещество и поместить его в ингалятор: врач должен подобрать подходящее для пациента устройство и обучить им пользоваться.

Ингаляторы бывают несколько типов – наиболее распространенными являются порошковые и небулайзеры. Порошковый подходит только пациентам, которые самостоятельно могут сделать сильный вдох, иначе лекарство осядет во рту и не попадёт в дыхательные пути. Поэтому тем, кто не может контролировать силу вдоха (ослабленные, пожилые люди, дети и т.д.) необходима другая технология — небулайзер. В нём используются жидкие лекарства, которые превращаются в облачко мелкодисперсных частиц. Для многих категорий пациентов небулайзер становится приоритетным, а иногда и единственным способом приёма лекарства.

  1. Вылечить астму нельзя.

Есть бытовое значение слова «вылечить», а есть медицинское. В бытовом смысле вылечить — значит избавить от болезни навсегда. Обычно это касается острых заболеваний: простуд, пневмонии и т.д. — они приходят и уходят. Но для хронических заболеваний такое понимание некорректно.

Вопрос лечения хронических заболеваний с медицинской точки зрения сводится к созданию условий, в которых пациент по своим возможностям, продолжительности жизни, ощущениям от жизни не уступает человеку без такого же диагноза.

В бытовом смысле астму вылечить нельзя — она никуда не уйдёт. Но с медицинской точки зрения можно — подобрать лекарство для регулярного приёма, которое будет блокировать воспаление и предупреждать приступы удушья. Тогда пациент сможет находиться в любой среде, заниматься любой физической активностью наравне со здоровыми людьми.

источник

Пищевая аллергия является одной из актуальных проблем в структуре аллергических заболеваний.

Пищевые аллергены — это прежде всего белоксодержащие соединения, способные вызвать сенсибилизацию организма.

Аллергенность пищевого продукта зависит от химической структуры, концентрации белка в продукте.

Большую роль играют связи белковой молекулы с небелковыми компонентами пищи, усиливающими степень антигенности. Ведущие пищевые аллергены обычно относятся к часто употребляемым продуктам питания — молоку, яйцам, рыбе, мясу, меду, злакам, овощам, специям и приправам.

Распространенным продуктом питания являются яйца. Аллергенный состав яичного белка представлен овальбумином, кональбумином, овомукоидом и лизоцимом. Все эти белки термолабильны, за исключением овомукоида. Аллергенный компонент яйца овомукоид, термостабильный гликопротеин, является ингибитором трипсина, что способствует длительному сохранению его аллергенных свойств.

Известны случаи перекрестных реакций между аллергией к яйцу и мясу курицы. Следствием сенсибилизации к куриному яйцу являются аллергические реакции при прививках вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона (противогриппозная вакцина и вакцина против клещевого энцефалита).

Аллергены рыбных продуктов обладают высокой сенсибилизирующей активностью. Высокоактивные в аллергенном отношении фракции содержатся в водяных парах при варке рыбы, при вдыхании запаха рыбы.
Большая часть аллергенных субстанций невидоспецифична, чем объясняется у некоторых больных тотальная непереносимость рыбных продуктов, включая икру, рыбий жир, раков, крабов и др.

Основные аллергенные компоненты мяса содержатся в собственно мышечной ткани, так и в сыворотке крови. Поэтому при анамнестических указаниях на непереносимость определенных сортов мяса противопоказано назначение препаратов, полученных из сыворотки крови этих животных.

Аллергены из злаков часто вызывают сенсибилизацию. Чаще всего сенсибилизация развивается к таким злаковым продуктам, как пшеница, овес, рожь. Аллергенное действие может оказывать крахмал в составе злаковых, являющийся основной составной частью зерновых продуктов (70 — 75%), белки, проламин и глютеин, образующие клейковину, а также злаковый токсин авенин. Клейковина часто дает перекрестные реакции с лактоглобулином молока. Обнаружены общие аллергены между рисом и кукурузой, рожью и пшеницей, а также рожью, пшеницей и кукурузой, что следует учитывать при составлении безаллергенных диет. В бобах, горохе, чечевице общими аллергенными свойствами обладает лигумин.

Отмечается высокая аллергенность к картофелю и другим плодам из семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, перец). В отношении пасленовых высказывается предположение, что их аллергенные компоненты содержатся в алиментарных токсинах, представленных в картофеле саланином, в помидорах — томатином.

Аллергические симптомы, вызванные употреблением пищи, могут быть обусловлены и небелковыми ее составляющими. Реакции, связанные с ними, имеют неиммунологические механизмы активизации кининовых систем. К таким веществам относятся фенолы, кетоны, пептоны. Показано их присутствие в коровьем молоке, пшеничных отрубях, апельсиновом соке, фасоли, кофе.

Вещества, являющиеся прямыми гистаминолибераторами, могут содержаться как в натуральных продуктах (клубника, цитрусовые), так и образовываться в процессе пищеварения под действием ферментов желудочно-кишечного тракта. В связи с этим при проведении СИТ эти продукты полностью исключаются из рациона больных.

Симптомы пищевой непереносимости могут быть связаны с балластными веществами, добавляемыми в продукты питания в процессах промышленного приготовления (пищевые красители, ароматические добавки, примесь антибиотиков — пенициллина).

На фоне возникшей пищевой аллергии больной становится чрезвычайно чувствительным к воздействию аллергенов других групп. Раннее выявление и своевременная диетотерапия пищевой аллергии могут явиться ключевым мероприятием, позволяющим снизить риск последующего возникновения бронхиальной астмы. Нераспознанная пищевая аллергия и несвоевременное проведение элиминационных мероприятий приводят к развитию тяжелых хронически текущих форм аллергических заболеваний.

В основе развития пищевой аллергии лежит также наследственная предрасположенность к повышенной продукции аллергических антител и недостаточная выработка секреторного иммуноглобулина А. Секреторный иммуноглобулин А вырабатывается слизистой желудочно-кишечного тракта, обеспечивая этим местный иммунитет, связывая пищевые аллергеновые субстанции и препятствуя их всасыванию.

К моменту родов в молозиве содержится большое количество секреторного иммуноглобулина А, который, попадая в процессе кормления грудью в желудочно-кишечный тракт новорожденного, осуществляет местную защиту кишечника. Кишечник новорожденного в этот период подготовлен к восприятию только грудного молока.

Причиной, способствующей формированию пищевой аллергии, является замена грудного вскармливания (начиная с периода новорожденности) на искусственное, злоупотребление в период беременности матерью аллергенных продуктов, а также ферментативная недостаточность у ребенка.

Формирование пищевой аллергии может произойти и при использовании лекарственных препаратов, в состав которых входят белки. Противогриппозный лактоглобулин имеет сходные аллергенные свойства с коровьим молоком.

Клинические проявления пищевой аллергии отличаются выраженным полиморфизмом. Наиболее распространенными являются кожные проявления пищевой сенсибилизации в виде атопического дерматита, крапивницы и отека Квинке. Элементы крапивницы могут располагаться не только на коже, но и на слизистой внутренних органов — глотки, гортани, бронхов, трахеи, кишечника и нередко сопровождаются ознобом, лихорадкой, возбуждением. Преобладающей формой кожных проявлений пищевой аллергии являются экзема и нейродермит. Отек Квинке может поражать веки, губы, стопы, половые органы.

Поражения органов пищеварения как результат пищевой аллергии отмечают ряд исследователей. Прием аллергенных продуктов может вызвать поражение полости рта — гингивит, глоссит, стоматит, хейлит. У больного бронхиальной астмой могут развиваться клинические проявления в виде аллергического гастрита, энтерита, колита.

Поражения органов дыхания с пищевой аллергией в течение ряда лет подвергалась сомнению. Однако накопилось достаточно фактов, подтверждающих значение пищевой сенсибилизации при респираторных заболеваниях. Имеются сообщения о связи клинических проявлений ЛОР-органов (уха, горла и носа) с пищевой аллергией.

Наиболее тяжелой формой пищевой аллергии является анафилактический шок. В литературе имеются единичные описания анафилактического шока, развившегося после употребления пищевого аллергена.

О роли пищевой аллергии в происхождении бронхиальной астмы существуют различные мнения. Одни исследователи считают, что пищевая аллергия при бронхиальной астме является одним из компонентов поливалентной сенсибилизации и редко бывает единственной причиной заболевания. Другие отмечают, что к пищевой аллергии присоединяются другие формы ингаляционной аллергии.

Аллергическое астмогенное влияние пищи может проявляться не только при приеме пищи, но и при вдыхании пищевых паров и запахов. Бронхиальная астма пищевого генеза у взрослых диагностируется достаточно часто — 12,7%, при этом в 4,1% случаев пищевые аллергены являются единственной причиной заболевания. Бронхиальная астма пищевого генеза встречается чаще, чем выявляется. В последние годы показатели частоты пищевой астмы отмечены А. М. Потемкиной (1990) в 50, 2% случаев, причем у 20,5% пищевые аллергены были единственной причиной приступов астмы.

В развитии бронхиальной астмы имеет значение пищевая сенсибилизация. В наших исследованиях пищевая аллергия выявлена как сопутствующая форма сенсибилизации у 38,9 ± 2,4% больных с атопической бронхиальной астмой.

Исходя из данных аллергологического анамнеза, выявлено 38 аллергенных продуктов. Часто вызывали пищевую аллергию яйца, шоколад, клубника, цитрусовые, рыба, мед, молоко. Реже отмечалась аллергия к мясу курицы, утки, к черной икре, томатам, моркови, гороху, орехам, вишне, абрикосам, сливам.

Анализ данных пищевой аллергии в зависимости от возраста показал, что ее аллергенный спектр у детей связан с часто употребляемыми продуктами (молоко, яйцо, шоколад, цитрусовые, клубника, виноград, малина, вишня, томаты, морковь), в то время как у взрослых аллергенный спектр несколько отличается от аллергенного спектра детей присоединением аллергенных продуктов, часто употребляемых взрослыми (рыба, лимон, халва, чеснок, утка). К аджике аллергия была только у взрослых. У детей, страдающих бронхиальной астмой, в целом определены 25 причинно-значимых пищевых аллергенов, а у взрослых — 38, т. е. чем чаще употребляется продукт, тем больше возможность развития аллергии к нему.

Клинические проявления сопутствующей пищевой аллергии у больных бронхиальной астмой показали, что аллергический диатез только в раннем детстве был у 22,1%, у 43,3% аллергический диатез трансформировался в другие клинические проявления, у 34,6% пищевая аллергия формировалась сразу с фиксированными проявлениями — аллергический дерматит, крапивница, ринотрахеобронхиальный синдром, пищевая астма.

Большинство больных с кожными проявлениями пищевой аллергии (69,2%) указывали на непереносимость 1 — 2 аллергенных продуктов, а при астмогенном действии пищи превалировали (65%) больные с полисенсибилизацией к пищевым продуктам, указывая от 3 до 8 аллергенов (табл. 12).

Следует отметить, что у ряда больных с пищевой аллергией, не получавших специфического лечения, круг пищевых аллергенов расширялся и клинические проявления утяжелялись.

К примеру: больной А. А. (история болезни №747) состоит на учете в аллергологическом центре. С 2-летнего возраста мать стала замечать, что после употребления яиц и продуктов, их содержащих, появляется сыпь на теле, зуд, краснота всего тела, особенно лица. Со временем сыпь стала появляться и при употреблении шоколада, цитрусовых и рыбы. Позже после простудного фактора развился приступ удушья. В дальнейшем ребенка в астматическом состоянии неоднократно госпитализировали в стационар. Повторно удушье развилось после употребления рыбы, а после съеденной вишни появилась крапивница, которая была купирована приемом супрастина.

Аллергологический анамнез отягощен по линии отца (отец, тетя, двоюродный брат страдают бронхиальной астмой); в результате аллергологического обследования определены высокие показатели общего иммуноглобулина Е — 260 МЕ/мл. Определены аллергические антитела в крови (по данным PACT) к домашней пыли +++, перу подушек +++ и пищевым аллергенам: рыбе (хек) +++ и к вишне ++.

Как видно из данного наблюдения, у ребенка пищевая аллергия формировалась с 2-летнего возраста к пищевым аллергенам (яйца, цитрусовые) с проявлениями крапивницы и отека Квинке. Затем при употреблении аллергенного продукта (рыба) развился приступ удушья, т. е. кожные проявления пищевой аллергии трансформировались в более тяжелые респираторные, завершившиеся приступом удушья.

Данное наблюдение показывает, что крут пищевых аллергенов расширялся и оказывал астмогенное действие.

Таким образом, аллергенный спектр и клинические проявления пищевой аллергии многообразны. Пищевая аллергия может быть в основе острых состояний, сопряженных с риском для жизни больного. Многоликость пищевой аллергии характеризуется возрастной изменчивостью клинической картины, которая заключается в последовательной смене клинических проявлений с вовлечением в процесс новых аллергенов.

источник