Меню Рубрики

В межприступном периоде бронхиальной астмы применяют тест


Схематичное изображение ткани легких в норме и при ХОБЛ

№ 1
* 1 -один правильный ответ
Основная причина развития острого бронхита
1)алкоголизм
2)курение
3)ОРВИ
4)переохлаждение
! 3
№ 2
* 1 -один правильный ответ
При хроническом бронхите отмечается кашель с мокротой
1)2 мес. не менее 2-х лет
2)3 мес. не менее 2-х лет
3)3 мес. не менее 3-х лет
4)4 мес. не менее 3-х лет
! 2
№ 3
* 1 -один правильный ответ
Основная причина развития хронического бронхита
1)курение
2)ОРВИ
3)переохлаждение
4)гиповитаминоз
! 1
№ 4
* 1 -один правильный ответ
Основная жалоба пациента при обструктивном бронхите
1)повышение температуры
2)головная боль
3)одышка
4)слабость
! 3
№ 5
* 1 -один правильный ответ
Данные аускультации при бронхите
1)бронхиальное дыхание
2)крепитация
3)сухие и влажные хрипы
4)шум трения плевры
! 3
№ 6
* 1 -один правильный ответ
При остром бронхите отмечается кашель с мокротой
1)розовой пенистой
2)«ржавой»
3)слизистой
4)стекловидной
! 3
№ 7
* 1 -один правильный ответ
Осложнение хронического бронхита
1)абсцесс легкого
2)плеврит
3)туберкулез
4)эмфизема легких
! 4
№ 8
* 1 -один правильный ответ
При лечении гнойного бронхита применяют
1)ампициллин, бромгексин
2)преднизолон, эуфиллин
3)теофедрин, фуросемид
4)пентамин, дигоксин
! 1
№ 9
* 1 -один правильный ответ
При кашле с гнойной мокротой противопоказан
1)бромгексин
2)кодеин
3)мукалтин
4)отхаркивающая микстура
! 2
№ 10
* 1 -один правильный ответ
При густой вязкой мокроте рекомендуют
1)йодид калия
2)кодеин
3)либексин
4)морфин
! 1
№ 11
* 1 -один правильный ответ
Основная жалоба пациента при бронхиальной астме
1)боль в грудной клетке
2)кашель с гнойной мокротой
3)приступ удушья
4)кровохарканье
! 3
№ 12
* 1 -один правильный ответ
Экспираторный характер одышки отмечается при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)отеке легких
! 2
№ 13
* 1 -один правильный ответ
При экспираторной одышке затруднен
1)вдох
2)выдох
3)вдох и выдох
! 2
№ 14
* 1 -один правильный ответ
Вынужденное положение пациента при приступе бронхиальной астмы
1)горизонтальное
2)горизонтальное с приподнятыми ногами
3)лежа на боку
4)сидя, опираясь о колени
! 4
№ 15
* 1 -один правильный ответ
Аускультативные данные при приступе бронхиальной астмы
1)крепитация
2)сухие свистящие хрипы
3)влажные хрипы
4)шум трения плевры
! 2
№ 16
* 1 -один правильный ответ
При приступе бронхиальной астмы противопоказан
1)астмопент
2)беротек
3)эуфиллин
4)морфин
! 4
№ 17
* 1 -один правильный ответ
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
1)сальбутамол
2)кодеин
3)либексин
4)тусупрекс
! 1
№ 18
* 1 -один правильный ответ
В межприступном периоде бронхиальной астмы применяют
1)астмопент
2)беротек
3)интал
4)теофиллин
! 2
№ 19
* 1 -один правильный ответ
Спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте определяются при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)раке легкого
4)туберкулезе
! 2
№ 20
* 1 -один правильный ответ
Пикфлоуметрия — это определение
1)остаточного объема
2)дыхательного объема
3)жизненной емкости легких
4)пиковой скорости выдоха
! 4
№ 21
* 1 -один правильный ответ
Основной возбудитель крупозной пневмонии
1)гонококк
2)пневмококк
3)стрептококк
4)стафилококк
! 2
№ 22
* 1 -один правильный ответ
Крепитация выслушивается при
1)бронхите
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)сухом плеврите
! 3
№ 23
* 1 -один правильный ответ
Притупление перкуторного звука и усиление голосового дрожания наблюдается при
1)остром бронхите
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 3
№ 24
* 1 -один правильный ответ
«Ржавый» характер мокроты наблюдается при
1)остром бронхите
2)крупозной пневмонии
3)бронхиальной астме
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 25
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики пневмонии
1)анализ мокроты
2)анализ крови
3)рентгенография грудной клетки
4)плевральная пункция
! 3
№ 26
* 1 -один правильный ответ
Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии
1)гемодез
2)пенициллин
3)бромгексин
4)эуфиллин
! 2
№ 27
* 1 -один правильный ответ
Осложнение очаговой пневмонии
1)абсцесс легкого
2)бронхит
3)туберкулез
4)рак легкого
! 1
№ 28
* 1 -один правильный ответ
Мокроту для бактериологического исследования собирают в
1)сухую пробирку
2)сухую банку
3)стерильную пробирку
4)стерильную банку
! 4
№ 29
* 1 -один правильный ответ
Осложнение крупозной пневмонии
1)бронхиальная астма
2)бронхит
3)плеврит
4)рак легкого
! 3
№ 30
* 1 -один правильный ответ
При лечении пневмонии применяют
1)антибиотики, отхаркивающие
2)антибиотики, диуретики
3)бронхолитики, глюкокортикостероиды
4)бронхолитики, диуретики
! 1
№ 31
* 1 -один правильный ответ
Основная причина приобретенных бронхоэктазов
1)бронхиальная астма
2)хронический бронхит
3)крупозная пневмония
4)экссудативный плеврит
! 2
№ 32
* 1 -один правильный ответ
Для бронхоэктатической болезни характерно наличие
1)каверны
2)опухоли
3)гноя в расширенных бронхах
4)жидкости в плевральной полости
! 3
№ 33
* 1 -один правильный ответ
Заболевание, характеризующееся развитием воспаления в расширенных бронхах
1)абсцесс легкого
2)бронхоэктатическая болезнь
3)туберкулез
4)рак легкого
! 2
№ 34
* 1 -один правильный ответ
Больной выделяет мокроту по утрам полным ртом при
1)бронхиальной астме
2)бронхоэктатической болезни
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 35
* 1 -один правильный ответ
При бронхоэктатической болезни мокрота
1)«ржавая»
2)стекловидная
3)гнойная
4)розовая
! 3
№ 36
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики бронхоэктатической болезни
1)бронхография
2)рентгеноскопия грудной клетки
3)спирография
4)флюорография
! 1
№ 37
* 1 -один правильный ответ
Пальцы в виде «барабанных палочек» и ногти в виде «часовых стекол» встречаются при
1)остром бронхите
2)очаговой пневмонии
3)крупозной пневмонии
4)бронхоэктатической болезни
! 4
№ 38
* 1 -один правильный ответ
Дренажное положение придается пациенту для
1)снижения лихорадки
2)уменьшения одышки
3)расширения бронхов
4)облегчения оттока мокроты
! 4
№ 39
* 1 -один правильный ответ
Кровохарканье наблюдается при
1)остром бронхите
2)бронхоэктатической болезни
3)бронхиальной астме
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 40
* 1 -один правильный ответ
Дренажное положение придается пациенту при
1)бронхоэктатической болезни
2)бронхиальной астме
3)сухом плеврите
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 41
* 1 -один правильный ответ
Абсцессом легкого может осложниться
1)острый бронхит
2)бронхиальная астма
3)очаговая пневмония
4)сухой плеврит
! 3
№ 42
* 1 -один правильный ответ
Появление обильной гнойной мокроты на фоне гектической лихорадки наблюдается при
1)абсцессе легкого
2)крупозной пневмонии
3)бронхиальной астме
4)раке легкого
! 1
№ 43
* 1 -один правильный ответ
Над крупной свободной полостью абсцесса легкого определяется дыхание
1)амфорическое
2)бронхиальное
3)везикулярное
4)жесткое
! 1
№ 44
* 1 -один правильный ответ
Для абсцесса легкого характерна лихорадка
1)волнообразная
2)гектическая
3)извращенная
4)постоянная
! 2
№ 45
* 1 -один правильный ответ
Кровохарканье и легочное кровотечение может возникнуть при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)остром бронхите
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 46
* 1 -один правильный ответ
Гнойная мокрота наблюдается при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 47
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики абсцесса легкого
1)анализ крови
2)анализ мокроты
3)рентгенография
4)спирометрия
! 3
№ 48
* 1 -один правильный ответ
Рентгенологический признак абсцесса легкого после прорыва в бронх
1)округлая тень
2)полость с горизонтальным уровнем жидкости
3)повышенная прозрачность легочных полей
4)тень поджатого легкого
! 2
№ 49
* 1 -один правильный ответ
Эластические волокна в мокроте определяются при
1)бронхиальной астме
2)бронхите
3)абсцессе легкого
4)очаговой пневмонии
! 3
№ 50
* 1 -один правильный ответ
В анализе крови при абсцессе легкого определяется лейкоцитоз
1)базофильный
2)нейтрофильный
3)эозинофильный
! 2

источник

V 6:БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

В этиологии пневмонии в первом полугодии жизни меньшее значение имеет флора

В этиологии пневмонии у редко болеющих детей после года ведущее значение имеет

Ведущим клиническим синдромом в диагностике пневмонии является

-:многочисленные мелкопузырчатые хрипы

Гипертермия с ознобом в первые часы заболевания типична

-:для стафилококковой пневмонии

-:для микоплазменной пневмонии

-:для пневмоцистной пневмонии

+:для пневмококковой пневмонии

Какую пневмонию можно отнести к типичной для иммунодефицитного состояния

Отсутствие эффекта от жаропонижающих препаратов центрального действия типично

-:для пневмококковой пневмонии

-:для стафилококковой пневмонии

-:для микоплазменной пневмонии

+:для грам-отрицательной пневмонии

Развитие сосудистой недостаточности типично

-:для стафилококковой пневмонии

-:для пневмоцистной пневмонии

+:для пневмококковой пневмонии

-:для микоплазменной пневмонии

Развитие пиоторакса в первые 2-3 дня от начала заболевания типично

-:для пневмококковой пневмонии

-:для пневмоцистной пневмонии

-:для микоплазменной пневмонии

+:для стафилококковой пневмонии

Пневмоторакс без развития плеврита типичен

-:для стафилококковой пневмонии

-:для пневмококковой пневмонии

+:для пневмоцистной пневмонии

-:для микоплазменной пневмонии

Утолщение кожной складки над пораженным участком типично

При подозрении на развитие плеврита ребенка следует госпитализировать

-:в инфекционное отделение для острых респираторных инфекций

-:в хирургический стационар

+:в многопрофильную больницу с возможностями круглосуточного обследования и наблюдения

Диагностировать гнойный плеврит позволяет

-:укорочение перкуторного звука и смещение органов средостения в больную сторону

-:усиление голосового дрожания

-:ослабленное дыхание с бронхофонией

+:укорочение перкуторного звука и смещение органов средостения в здоровую сторону

Гиперлейкоцитоз с резким нейтрофильным и юным сдвигом типичен

-:для микоплазменной пневмонии

-:для пневмоцистной пневмонии

-:для синегнойной пневмонии

+:для стафилококковой пневмонии

Отсутствие адекватной одышки в первые часы заболевания типично

+:для сегментарной пневмонии

-:для очагово-сливной пневмонии

-:для интерстициальной пневмонии

Соотношение пульса и дыхания 1:1 типично

-:для стафилококковой пневмонии

-:для пневмококковой пневмонии

-:для цитомегалической пневмонии

+:для пневмоцистной пневмонии

Для пневмоцистной пневмонии типично

-:большое количество влажных мелкопузырчатых хрипов

+:укороченный тимпанит при резком вздутии грудной клетки спереди

-:усиление голосового дрожания

Максимально нарушается диффузия газов

-:при очагово-сливной пневмонии

-:при сегментарной пневмонии

+:при интерстициальной пневмонии

Для лечения «домашних» пневмоний показан

Нецелесообразен для лечения пневмококковой пневмонии

Показанием к проведению инфузионной терапии является

Округлые инфильтраты в легких заставляют исключать

Причиной экспираторной одышки является

Экзогенный аллергический альвеолит обусловлен чаще аллергией

Для подтверждения экссудативного плеврита прежде всего показана

Для выявления междолевого выпота показана

Для подтверждения врожденного порока бронхов показана

Для хронической пневмонии с бронхоэктазами характерны

-:непостоянные влажные хрипы

+:влажные хрипы постоянной локализации

Для выявления бронхоэктазов показана

Для лечения обструктивного бронхита в период обострения показаны

Для синдрома Картагенера характерны

+:обратное расположение внутренних органов

-:заращение наружных слуховых ходов

Из перечисленных признаков для гемосидероза легких характерно

+:наличие сидерофагов в мокроте

-:высокий уровень железа сыворотки крови

-:эозинофильный легочный инфильтрат

Для бронхиальной астмы характерны все перечисленные признаки, за исключением

-:приступа бронхоспазма с экспираторной одышкой

+:повышения хлоридов поте и моче

-:гиперпродукции вязкой прозрачной мокроты

-:рассеянных непостоянных сухих и влажных хрипов

Для атопической бронхиальной астмы не характерно

-:повышенный уровень медиаторов аллергических реакций

-:высокий уровень иммуноглобулинов E

-:наличие эозинофилов в мокроте

+:лейкоцитоз с выраженным палочкоядерным сдвигом

Для ребенка школьного возраста в приступный период атопической бронхиальной астмы не характерно

-:перегрузка малого круга, усиление сосудистого рисунка

+:наличие воспалительных очаговых изменений

-:рассеянные сухие свистящие хрипы

Для атопической бронхиальной астмы характерен

+:I тип аллергической реакции

-:II тип аллергической реакции

-:III тип аллергической реакции

-:IV тип аллергической реакции

Для постановки диагноза атопической бронхиальной астмы диагностически значимо

-:ведение пищевого дневника

К типичным рентгенологическим изменениям при бронхиальной астме в приступный период относятся все перечисленные, за исключением

-:нарушения подвижности грудной клетки

+:увеличения лимфоузлов средостения

-:усиления сосудистого рисунка

Из перечисленных исследований при бронхиальной астме в межприступном периоде показано

-:ингаляционные тесты с бронхоспазмолитиками

Для лечения бронхиальной астмы в межприступном периоде ведущими являются все перечисленные средства, за исключением

Перед проведением гипосенсибилизации не показано

-:определение иммуноглобулина E

-:кожные тесты с различными аллергенами

-:определение сывороточных иммуноглобулинов

Действие интала обусловлено

+:нормализацией мембранного обмена тучных клеток

-:улучшением дренажа бронхов

При атопической бронхиальной астме не рекомендуется назначать

При «аспириновой» бронхиальной астме противопоказан

Из перечисленных препаратов пролонгированным является

При лечении астматического статуса не показаны

+:эфедрин и его производные

При бронхиальной астме применение антигистаминных препаратов возможно только в сочетании

+:с обильным щелочным питьем

При бронхиальной астме не рекомендуются

+:препараты, подавляющие кашлевой рефлекс

Астматический статус II-III степени требует немедленного применения

При эозинофильном легочном инфильтрате у ребенка старшего возраста чаще обнаруживаются

-:мелкопузырчатые влажные хрипы

-:рассеянные влажные и сухие хрипы

+:отсутствие перкуторных и аускультативных изменений

Эозинофильный легочный инфильтрат с эозинофилией может наблюдаться при всех перечисленных заболеваниях, за исключением

Для выявления уровня жидкости в полости плевры необходимо в первую очередь провести

+:рентгеновский снимок легких в вертикальном положении

При гиперсекреторных нарушениях в приступный период бронхиальной астмы показаны

-:препараты, подавляющие кашлевой рефлекс

+:отхаркивающие средства, эуфиллин, ингаляции с муколитиками, обильное щелочное питье

При легком приступе бронхиальной астмы рекомендуется назначение

+:обильного щелочного питья, эуфиллина, щелочных ингаляций

Из перечисленных клинических признаков, сопутствующих бронхиальной астме, косвенно свидетельствуют о ее атопическом генезе

Из перечисленных аллергенов чаще вызывают бронхиальную астму у детей старше 3 лет

Читайте также:  Показания для госпитализации больных бронхиальной астмой

Из перечисленных спазмолитиков в лечении приступного периода бронхиальной астмы предпочтительнее

-:адренергические препараты — эфедрин, адреналин

+:эуфиллин, селективные симпатомиметики

О сохраняющемся бронхоспазме в постприступный период астмы свидетельствуют

+:обструктивный тип дыхания при проведении пневмотахометрии

+:непостоянные рассеянные сухие хрипы

+:усиление сосудистого рисунка легких

-:ослабление сосудистого рисунка

Для аллергического риносинусита не характерны

-:отек слизистой носа, гайморовых пазух

Бронхиальную астму у детей до 3 лет чаще вызывают

Для аллергического фаринготрахеита характерны

+:кашель с прозрачной слизистой мокротой

-:кашель с гнойной мокротой

-:наличие свистящих сухих хрипов

-:лейкоцитоз со сдвигом влево

Из перечисленных осложнений для экзогенного аллергического альвеолита характерны

+:фиброзирующий альвеолит, хроническая дыхательная недостаточность

-:острая дыхательная недостаточность

При аллергическом фаринготрахеите обосновано назначение

-:препаратов, подавляющих кашлевой рефлекс

Причиной экспираторной одышки при бронхиальной астме является

Синдром бронхиальной астмы с эозинофилией иногда наблюдается

-:при системной красной волчанке

+:при узелковом периартериите

Обычно нет необходимости производить рентгенограмму грудной клетки для выявления увеличенных торакальных лимфоузлов

источник

1. Выберите причину появления острого бронхита:
а) переохлаждение
б) ОРВИ +
в) алкоголизм

2. Выберите причину появления хронического бронхита:
а) курение +
б) гиповитаминоз
в) переохлаждение

3. При обструктивном бронхите на что жалуются пациенты:
а) слабость
б) повышение температуры
в) одышка +

4. Какие данные аускультации при бронхите:
а) сухие и влажные хрипы +
б) шум трения плевры
в) бронхиальное дыхание

5. С какой мокротой отмечается кашель при остром бронхите:
а) стекловидной
б) розовой пенистой
в) слизистой +

6. Как называется осложнение хронического бронхита:
а) туберкулез
б) эмфизема легких +
в) абсцесс легкого

7. Что применяют при лечении гнойного бронхита:
а) теофедрин, фуросемид
б) пентамин, дигоксин
в) ампициллин, бромгексин +

8. Что противопоказано, если кашель с гнойной мокротой:
а) кодеин +
б) отхаркивающая микстура
в) мукалтин

9. Что рекомендую, если мокрота густая и вязкая:
а) либексин
б) йодид калия +
в) кодеин

10. При бронхиальной астме на что жалуются пациенты:
а) кровохарканье
б) боль в грудной клетке
в) приступ удушья +

11. При чём можно отметить экспираторный характер одышки:
а) бронхиальной астме +
б) абсцессе легкого
в) крупозной пневмонии

12. Что затруднено при экспираторной одышке:
а) вдох и выдох
б) выдох +
в) вдох

13. Какое положение должно быть у пациента при приступе бронхиальной астмы:
а) сидя, опираясь о колени
б) сидя, опираясь о колени +
в) лежа на боку

14. Если случился приступ бронхиальной астмы, какие аускультативные данные при этом:
а) влажные хрипы
б) шум трения плевры
в) сухие свистящие хрипы +

15. Что противопоказано при приступе бронхиальной астмы:
а) морфин +
б) эуфиллин
в) астмопент

16. Если у человека приступ бронхиальной астмы, какая неотложная помощь при этом:
а) либексин
б) сальбутамол +
в) тусупрекс

17. Что применяю при межприступном периоде бронхиальной астмы:
а) теофиллин
б) астмопент
в) беротек +

18. При чём в мокроте определяются спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте:
а) бронхиальной астме +
б) абсцессе легкого
в) раке легкого

19. Определением чего является пикфлоуметрия:
а) жизненной емкости легких
б) остаточного объема
в) пиковой скорости выдоха +

20. Что является основным возбудителем крупозной пневмонии:
а) стафилококк
б) пневмококк +
в) гонококк

21. Крепитацию можно выслушать при:
а) бронхите
б) сухом плеврите
в) крупозной пневмонии +

22. Когда наблюдается притупление перкуторного звука и усиление голосового дрожания:
а) при крупозной пневмонии +
б) при экссудативном плеврите
в) при бронхиальной астме

23. При чём наблюдается “ржавая мокрота”:
а) экссудативном плеврите
б) крупозной пневмонии +
в) остром бронхите

24. Какой метод является наиболее информативным при диагностики пневмонии:
а) плевральная пункция
б) анализ мокроты
в) рентгенография грудной клетки +

25. Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии:
а) пенициллин +
б) эуфиллин
в) гемодез

26. Какое осложнение даёт очаговая пневмония:
а) рак легкого
б) туберкулез
в) абсцесс легкого +

27. Куда собирают мокроту для бактериологического исследования:
а) сухую пробирку
б) стерильную банку +
в) стерильную пробирку

28. Какое осложнение даёт крупозная пневмония:
а) рак легкого
б) бронхит
в) плеврит +

29. Что применяют для лечения пневмонии:
а) антибиотики, диуретики
б) антибиотики, отхаркивающие +
в) бронхолитики, глюкокортикостероиды

30. Что является возбудителем туберкулёза:
а) микобактерия +
б) спирохета
в) микоплазма

источник

На сайте вы узнаете все о сестринском деле, уходе, манипуляциях

Лечебная деятельность тесты.

1.При лечении гнойного бронхита применяют

2.При кашле с гнойной мокротой противопоказан

3.При густой вязкой мокроте рекомендуют

4.При приступе бронхиальной астмы противопоказан

5.В межприступном периоде бронхиальной астмы применяют

6.Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии

7.При лечении пневмонии применяют

8.Дренажное положение придается пациенту для

+облегчения оттока мокроты

9.Дренажное положение придается пациенту при

10.Диета № 11 назначается при

11.При лечении туберкулеза применяют

12.При лечении туберкулеза применяют

13.Больным с бронхиальной астмой необходима консультация

14.Патогенетическая терапия при активной фазе ревматизма проводится препаратами

15.При миокардите назначается диета №

16.При лечении гипертонической болезни применяют

17.При лечении атеросклероза следует исключить продукты, богатые

18.Продукты, богатые калием

19.При лечении стенокардии применяют

г) изосорбид-5-мононитрат, невиболол

20.В первые сутки больному инфарктом миокарда назначают режим

21.При инфаркте миокарда наблюдается

колющая боль в области сердца

ноющая боль в области сердца

сжимающая боль за грудиной, купирующаяся нитроглицерином

+сжимающая боль за грудиной, не купирующаяся нитроглицерином

22.При наличии отеков больному рекомендуют

+ограничение приема жидкости и соли

ограничение приема белков и жиров

увеличение приема жидкости и соли

увеличение приема белков и жиров

23.При лечении хронической сердечной недостаточности применяют

24.При застое крови в малом круге кровообращения больному следует придать положение

горизонтальное с приподнятыми ногами

25.При лечении хронического гастрита с сохраненной секрецией применяют

26.При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначают диету №

27.При хроническом гастрите с сохраненной секрецией назначают диету №

28.При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью с заместительной целью назначают

29.Лекарственное растение, стимулирующее секреторную функцию желудка

30.При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуют ферментные препараты

31.При обострении язвенной болезни назначается диета №

32.При поносе назначают диету №

33.При запоре назначают диету №

34.При запоре больному рекомендуют употреблять

35.При хроническом панкреатите назначают диету №

36.При лечении хронического панкреатита с заместительной целью назначают

37.При заболеваниях печени назначают диету №

38.Диета № 5 исключает

39.При лечении хронического гепатита применяют препараты

40.При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей для купирования боли эффективны

41.При обострении хронического холецистита применяют

42.При лечении желчнокаменной болезни применяют

43.Тюбаж применяют для

44.При остром гломерулефрите назначают диету №

45.При остром гломерулонефрите в первые дни заболевания рекомендуют режим

46.Этиотропное лечение при остром гломерулонефрите

47.Этиотропное лечение острого пиелонефрита

48.При лечении острого пиелонефрита применяют

49.Фитотерапия при пиелонефрите

50.Этиотропная терапия при остром цистите

51.При ХПН в диете ограничивают

52.При уремии применяют

53.Лечение острой постгеморрагической анемии

54.Больше всего железа содержится в

55.При лечении железодефицитной анемии препараты железа следует начинать вводить

56.Препараты железа лучше запивать

57.Препарат железа для парентерального применения

58.При лечении железодефицитной анемии применяют

+сорбифер дурулес, витамин С

цианокобаламин, витамин РР

59.При лечении В12-дефицитной анемии применяют

60.При лечении лейкозов применяют

61.При лечении ожирения применяют препараты

62.При ожирении назначается диета №

63.Мерказолил назначают при лечении

+диффузного токсического зоба

64.Тиреоидин назначают при лечении

диффузного токсического зоба

65.При лечении гипотиреоза применяют

66.При лечении сахарного диабета второго типа применяют

67.При лечении ревматоидного артрита применяют

68.В ПИТАНИИ БОЛЬНОГО ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ:

69.С ЧЕГО ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЧАТЬ ТЕРАПИЮ ПАЦИЕНТУ 55 ЛЕТ, СТРАДАЮЩЕМУ ИБС (СТЕНОКАРДИЯ II ФК) И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ II СТЕПЕНИ?

с комбинированных препаратов типа капозида

70.КАКОЙ БРОНХОДИЛАТИРУЮЩИЙ ПРЕПАРАТ ЯВЛЯЕТСЯ БАЗИСНЫМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ОБСТРУКТИВНЫМ БРОНХИТОМ?

71.БИСИПРОЛОЛ И ЕГО АНАЛОГИ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРИ ИБС, ТАК КАК ОНИ:

+снижают потребность миокарда в кислороде

вызывают спазм периферических сосудов

увеличивают потребность в кислороде

увеличивают сократительную работу миокарда

72.КАКОЙ ИЗ ПРЕПАРАТОВ ТОРМОЗИТ СИНТЕЗ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ?

73.Препараты, обладающие гипотензивным действием:

74.В комплексную медикаментозную терапию хронической недостаточности кровообращения входят:

75.Синдром «отмены» могут дать:

76.К гиполипидемическим препаратам относятся

77.Укажите значимые побочные эффекты статинов

+увеличение печеночных трансаминаз

78.Немедикаментозная терапия АГ включает:

снижение повышенной массы тела

анаэробные физические нагрузки по 40 минут в сутки

79.Какой из перечисленных антисекреторных препаратов наиболее эффективен для лечения рефлюкс-эзофагита:

80.Какие продукты можно не элиминировать из диеты больного с ГЭРБ:

81.Изменение образа жизни при ГЭРБ — это:

прекращение приема пищи непосредственно перед сном

подъем головного конца кровати

запрет ношения тугих поясов

82.Максимальной антисекреторной активностью обладает:

83.В лечении гипокинетической формы дискинезии желчного пузыря используют

84.Для лечения синдрома внешнесекреторной недостаточности при хроническом панкреатите может быть назначен любой из перечисленных ниже препаратов, кроме:

85.Использование каких антибиотиков противопоказано при ХПН:

86.Бронходиляторы выбора для купирования приступов бронхиальной астмы:

87.Расслабление гладкой мускулатуры бронхов вызывают:

88.Какие из перечисленных классов лекарственных средств, используемых для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, могут ухудшить течение хронических обструктивных заболеваний лёгких:

+в — адреноблокаторы (корвитол, конкор)

антагонисты Са++ (изоптин, коринфар, дилтиазем)

антагонисты альдостерона (верошпирон)

89.Желудочно-кишечное кровотечение может вызвать любой из нижеуказанных противоревматических препаратов, за исключением

90.Диетотерапия ожирения предполагает:

прием пищи 1-2 раза в день

прием пищи 2-3 раза в день

91.Для лечения дефицита железа следует назначить

препараты железа внутривенно в сочетании в мясной диетой

препараты железа внутривенно в сочетании с витаминами группы В внутримышечно

регулярные трансфузии эритроцитарной массы в сочетании с богатой фруктами диетой

+препараты железа внутрь на длительный срок

92.Правильными рекомендациями по лечению железодефицитной анемии являются

вегетарианская диета с обилием яблок, моркови, гранатов, орехов

необходимость в ежедневном приеме икры, мяса, птицы, белой рыбы

ежедневное употребление в пищу 300 г паштета из говяжьей печени

+длительный прием препаратов железа внутрь

93.Больного В12-дефицитной анемией следует лечить

источник

9. К бронхообструктивному синдрому при хроническом бронхите относится все, кроме:

Г. затруднения выделения мокроты

Д. спиралей Куршмана в мокроте

10. Механизм действия эуфиллина:

В. противоаллергическое действие

Г. адреномиметическое действие

Д. антигистаминное действие

11. При хронических обструктивных заболеваниях легких возможны все осложнения, кроме:

А. Правожелудочковой недостаточности

В. Дыхательной недостаточности

Г. Левожелудочковой недостаточности

12. У больного БА эмфизема легких. Какая основная жалоба будет при этом заболевании?

13. Для хр. обструктивного бронхита характерны следующие изменения при спирографии:

А. ЖЕЛ 5000 мл (100% должн.), ФЖЕЛ 3900мл (96% должн.), индекс Тиффно 78% (в Н до 70%)

Б. ЖЕЛ 5000 мл (98% должн.), ФЖЕЛ 2600мл (94% должн.), индекс Тиффно 52%

В. ЖЕЛ 4600 мл (87% должн.), ФЖЕЛ 4000мл (105% должн.), индекс Тиффно 87%

14. Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:

Б. дискантовых сухих хрипов

В. мелкопузырчатые влажные хрипы

Г. кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой

15. Осложнениями БА при лечении глюкокортикоидами являются все, кроме:

Г. Патологические переломы костей

Е. Артериальная гипертензия

16. Нехарактерный симптом для БА:

Д. Частый непродуктивный кашель.

17. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:

А. приступ купируется ингаляцией сальбутамола

Б. в мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко-Лейдена

В. наличие эмфиземы легких

Г. при затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы

Д. болезнь развивается в любом возрасте

18. Из ингаляционных глюкокортикостероидов самая низкая биодоступность у:

19. Каков механизм действия сальбутамола (беротека)?

Б. стимуляция бета-рецепторов

В. блокада альфа-рецепторов

Г. блокада гистаминорецепторов

Читайте также:  Настой водки при астме

Д. непосредственное влияние на гладкую мускулатуру бронхов

20. У 60-летнего больного, страдающего хроническим обструктивным бронхитом, в последнее

время стали возникать пароксизмы мерцания предсердий, проходящие самостоятельно или под

влиянием сердечных гликозидов. Обсуждается вопрос о назначении антиаритмических препаратов

для предупреждения пароксизмов. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?

21. Для астматического состояния характерны все признаки, кроме:

Г. уменьшение дыхательных шумов

Д. признаки острого легочного сердца

22. Какой фактор не участвует в механизме удушья при бронхиальной астме?

Г. повышенная секреция слизи

Д. нарушение выделения мокроты

23. Компоненты бронхиальной обструкции следующие, кроме:

Д. отека слизистой оболочки

24. Что является противопоказанием для назначения бета-адреноблокаторов?

Б. желудочковая тахикардия

В. пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Д. артериальная гипертензия

25. При приступе бронхиальной астмы эффективны все препараты, кроме:

26. Какой показатель лучше всех показывает бронхиальную обструкцию при БА ?

А. диффузионная способность (по углекислому газу)

В. максимальная вентилляция легких (МВЛ)

Д. жизненная емкость легких (ЖЕЛ)

27. К ß2 — адреномиметикам короткого действия относятся все, кроме:

28. К противовоспалительным негормональным препаратам относятся все, кроме:

29. К противовоспалительным ингаляционным кортикостероидам относят все, кроме:

30. К ß2 — адреномиметикам короткого действия относятся все, кроме:

31.К механизмам действия негормональных противовоспалительных средств для лечения БА

А. снижают выделение медиатором воспаления ( цитокинов и тучных клеток );

Б. уменьшение чувствительности нервных окончаний бронхов;

В. производят дезагрегантный и антикоагуляционный эффекты

Г. тормозят активность эозинофилов, макрофагов, нейтрофилов.

32. К причинам развития астматического статуса относят все, кроме:

А. массивный контакт с аллергенами;

Б. лекарственная аллергия и полипрагмазия (бета-блокаторы и др.);

Д. передозировка муколитиков.

33. К причинам развития хронического легочного сердца относят все, кроме:

А. заболевания бронхолегочного аппарата ( БА. бронхит, фиброзы, гранулематозы)

В. Заболевания с поражением сосудов легких ( васкулиты);

Г. торакодифрагмальные поражения ( кифоз, Бехтерева, плевральные шварты)

Д. ожирение ( синдром Пиквика).

34. В лечение астматического статуса используют все препараты, кроме:

35. В лечении легочного сердца применяются все препараты, кроме:

А. ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов АТ II;

Г. периферические вазодилятаторы и нитраты ( корватон);

36. Какой препарат относят к 1 ступени лечения БА?

А. ß2 — адреномиметики короткого действия

В. ингаляционные кортикостероиды (ИКС)

37. Какие препараты относят к 2 ступени лечения и контроля БА?

А. ß2 — адреномиметики короткого действия, интал, теофиллины

В. ИКС, пролонгированные теофиллины.

Г. ß2 — адреномиметики короткого действия, ИКС, интал.

38. Какие препараты относят к 3 ступени лечения и контроля БА?

А. ИКС, пролонгированные теофиллины, интал;

Б. ИКС, пролонгированные теофиллины, антихолинергические, ß2 — адреномиметики короткого

действия и пролонгированного.

В. ß2 — адреномиметики короткого действия, ИКС, интал, пероральные кортикостероиды

Г. ИКС, пролонгированные теофиллины, пероральные глюкокортикостероиды (ГКС)

39. Какие препараты относят к 4 ступени лечения и контроля БА?

А. ИКС и пролонгированные теофиллины

В. пероральные ß2 — адреномиметики или ß2 — адреномиметики пролонгированные;

Д. ингаляционные антихолинергические средства и ß2 — адреномиметики короткого действия.

40. К методам элиминационной терапии БА относятся все, кроме:

Б. создание гипоаллергенности быта;

В. соблюдение гипоаллергенной диеты;

Д. сведение к минимуму лекарственной терапии.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ ПО ТЕМЕ «БА, ЛЕГОЧНОЕ СЕРДЦЕ»

1.В 9.Д 17.Г 25.А 33.Б
2.А 10.А 18.В 26.Г 34.А
3.А 11.Г 19.Б 27.Г 35.Б
4.Г 12.Г 20.Г 28.В 36.А
5.Д 13.Б 21.В 29.В 37.Г
6.Г 14.В 22.А 30.Б 38.Б
7.Г 15.А 23.Б 31.В 39.Г
8.Г 16.Б 24.Г 32.Д 40.А

Ф.И.О.________________________ 5 К. ГР______

ТЕСТ «БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА» ОТВЕТ

ЗАПОЛНЯТЬ ПУСТЫЕ КЛЕТОЧКИ

1. 9. 17. 25. 33.
2. 10. 18. 26. 34.
3. 11. 19. 27. 35.
4. 12. 20. 28. 36.
5. 13. 21. 29. 37.
6. 14. 22. 30. 38.
7. 15. 23. 31. 39.
8. 16. 24. 32. 40.

Ф.И.О.________________________ 5 К. ГР______

Дата добавления: 2017-01-28 ; просмотров: 6012 | Нарушение авторских прав

источник

Государственная итоговая аттестация

по дисциплине «Сестринское дело в терапии» 2010 г.

1. Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы

2. Независимое сестринское вмешательство при легочном кровотечении

1) банки на грудную клетку

2) горчичники на грудную клетку

4) пузырь со льдом на грудную клетку

3. При непрекращающемся кровохарканье пища назначается

1) горячая малыми порциями

2) горячая обильными порциями

3) холодная малыми порциями

4) холодная обильными порциями

4. Зависимое сестринское вмешательство при гипертоническом кризе — введение

5. Независимое сестринское вмешательство при возникновении сжимающей боли за грудиной

2) папаверин внутримышечно

6. Количество крови, извлекаемое при кровопускании (мл)

7. Заболевание, при котором сжимающая боль за грудиной не купируется нитроглицерином

8. Зависимое сестринское вмешательство при инфаркте миокарда — введение

1. Основная причина развития острого бронхита

2. Приоритетная проблема пациента с острым бронхитом

3. Основная причина развития хронического бронхита

4. Приоритетная проблема пациента при обструктивном бронхите

5. При остром бронхите отмечается кашель с мокротой

6. Потенциальная проблема больного с хроническим бронхитом

4) дыхательная недостаточность

7. При кашле с отделением гнойной мокроты противопоказан

8. Для разжижения густой вязкой мокроты используется

9. Кратность приема отхаркивающей микстуры в течение дня

10. При лечении гнойного бронхита используется

1) амоксициллин, бромгексин

11. При приступе бронхиальной астмы, главным образом, нарушено удовлетворение потребности

12. Приоритетная проблема пациента при бронхиальной астме

2) кашель с гнойной мокротой

13. Вынужденное положение пациента при приступе бронхиальной астмы

2) горизонтальное с приподнятыми ногами

14. При экспираторной одышке затруднен

15. Небольшое количество вязкой стекловидной мокроты выделяется при

16. При приступе удушья на фоне бронхиальной астмы медсестра использует

17. Для профилактики приступов удушья при бронхиальной астме используется

18. Пикфлоуметрия — это определение

2) жизненной емкости легких

4) пиковой скорости выдоха

19. Основной возбудитель крупозной пневмонии

20. Воспаление целой доли легкого наблюдается при

21. «Ржавый» характер мокроты наблюдается при

22. Наиболее информативный метод диагностики пневмонии

4) рентгенография грудной клетки

23. Этиотропное лечение стафилококковой пневмонии — это использование препаратов

24. Потенциальная проблема пациента при крупозной пневмонии

1) кашель со «ржавой» мокротой

4) дыхательная недостаточность

25. Потенциальная проблема пациента при критическом снижении температуры тела

26. Подготовка пациента к рентгенографии органов грудной клетки

3) поставить очистительную клизму

4) объяснить сущность исследования

27. Для сбора мокроты на бактериологическое исследование пациента необходимо обеспечить

28. Основная причина приобретенных бронхоэктазов

29. Заболевание, характеризующееся развитием воспаления в расширенных бронхах

2) бронхоэктатическая болезнь

30. Приоритетная проблема пациента с бронхоэктатической болезнью

4) кашель с гнойной мокротой

31. Пациент выделяет мокроту по утрам полным ртом при

2) бронхоэктатической болезни

32. При бронхоэктатической болезни мокрота

33. Наиболее информативный метод диагностики бронхоэктатической болезни

34. Пальцы в виде «барабанных палочек» и ногти в виде «часовых стекол» встречаются при

1) хронических заболеваниях дыхательной системы

2) острых заболеваниях дыхательной системы

3) острых заболеваниях пищеварительной системы

4) хронических заболеваниях пищеварительной системы

35. Дренажное положение придается пациенту для

4) облегчения оттока мокроты

36. Потенциальная проблема пациента с бронхоэктатической болезнью

3) кашель с гнойной мокротой

1) горизонтальное на правом боку

2) горизонтальное на левом боку

3) головной конец кровати приподнят

4) ножной конец кровати приподнят

38. При сборе мокроты на общий анализ пациента необходимо обеспечить

39. При выделении гнойной мокроты пациента необходимо обеспечить

3) индивидуальной плевательницей

40. Индивидуальная карманная плевательница должна быть заполнена на 1/4

41. При выделении большого количества гнойной мокроты в питании пациента рекомендуется

1) увеличить количество соли

2) увеличить количество белка

3) уменьшить количество соли

4) уменьшить количество белка

42. Рентгенологическое исследование бронхов с применением контрастного вещества

3) образование полости с гноем

4) накопление жидкости в плевральной полости

44. Заболевание, которое может осложниться абсцессом легкого

45. Внезапное появление обильной гнойной мокроты на фоне гектической лихорадки наблюдается при

46. Для абсцесса легкого характерна лихорадка

47. Приоритетная проблема пациента после прорыва абсцесса легкого в бронх

4) кашель с гнойной мокротой

48. Потенциальная проблема пациента с абсцессом легкого

3) кашель с гнойной мокротой

49. Мокрота при абсцессе легкого

50. При лечении абсцесса легкого используются препараты

51. Возбудителем туберкулеза является

53. Наиболее частый путь передачи туберкулеза

54. Ранние симптомы туберкулеза

1) лихорадка, кашель с гнойной мокротой

2) приступ удушья, стекловидная мокрота

3) длительный субфебрилитет, покашливание

55. При туберкулезе в мокроте обнаруживают

56. Диета №11 назначается при

57. Антибиотик, эффективный при лечении туберкулеза

58. Побочное действие рифампицина

59. При лечении туберкулеза применяют

4) преднизолон, циклофосфан

60. Для профилактики нейротоксического действия изониазида используются

61. При применении стрептомицина медсестра должна следить за

62. Метод ранней диагностики туберкулеза легких

63. Специфическая профилактика туберкулеза

64. Вакцина БЦЖ используется для профилактики

65. Вакцинация БЦЖ проводится

66. Место введения вакцины БЦЖ

2) верхняя треть предплечья

4) средняя треть предплечья

68. Реакция Манту используется для

1) диагностики рака легкого

2) диагностики туберкулеза

69. Реакция Манту используется для диагностики

70. При проведении реакции Манту туберкулин вводят

71. Реакция Манту оценивается через (час.)

72. Реакция Манту считается положительной при

1) инфильтрате размером 1 — 2 мм

2) инфильтрате размером 2 — 4 мм

3) инфильтрате размером 5 мм и более

73. Количество дней, в течение которых можно собирать мокроту для обнаружения микобактерий туберкулеза

74. Потенциальная проблема пациента при туберкулезе легких

75. При длительном применении цитостатиков у пациента может развиться

76. Рак легких — это опухоль

1) доброкачественная из соединительной ткани

2) доброкачественная из эпителиальной ткани

3) злокачественная из соединительной ткани

4) злокачественная из эпителиальной ткани

77. Похудание, кровохарканье, боль в грудной клетке наблюдаются при

78. Приоритетная проблема пациента при центральном раке легкого

79. Приоритетная проблема пациента при периферическом раке легкого

80. Потенциальная проблема пациента при раке легкого

81. Метод ранней диагностики рака легкого

82. При раке легкого в мокроте определяются

83. Осложнение рака легкого

84. При легочном кровотечении кровь бывает

85. Независимое сестринское вмешательство при легочном кровотечении

1) введение хлорида кальция внутривенно

2) введение аминокапроновой кислоты

3) тепло на грудную клетку

4) холод на грудную клетку

86. Зависимое сестринское вмешательство при легочном кровотечении

1) введение хлорида кальция внутривенно

3) банки на грудную клетку

4) горчичники на грудную клетку

87. Заболевание, которое может осложниться плевритом

88. Приоритетная проблема пациента при сухом плеврите

89. Приоритетная проблема пациента при экссудативном плеврите

90. Пациент занимает вынужденное положение лежа на больной стороне при

3) бронхоэктатической болезни

91. Зависимое сестринское вмешательство при сухом плеврите — это применение

92. Скопление воспалительной жидкости в полости плевры наблюдается при

93. Место прокола при плевральной пункции

94. Плевральную пункцию с лечебной целью проводят при

95. Подготовка пациента к плевральной пункции

1) поставить очистительную клизму

3) опорожнить мочевой пузырь

4) разъяснить сущность манипуляции

96. При проведении плевральной пункции разрешается одномоментно извлечь жидкости не более (в литрах)

97. Повышенная воздушность легких — это

98. Приоритетная проблема пациента при эмфиземе легких

99. Форма грудной клетки при эмфиземе легких

100. Приоритетные проблемы пациента при крупозной пневмонии

2) боль в грудной клетке, одышка

1) бета-гемолитический стрептококк

102. Ревматизм развивается после ангины через

103. К развитию ревматизма предрасполагает

Читайте также:  Как уменьшить кашель при бронхиальной астме

4) очаг хронической инфекции

104. Ревматизмом чаще заболевают лица в возрасте (лет)

105. Приоритетная проблема пациента при ревмокардите

106. Потенциальная проблема пациента при ревмокардите

4) сердечная недостаточность

107. При ревматизме чаще поражается сердечный клапан

108. Приоритетная проблема пациента при ревматическом полиартрите

109. Наиболее частый исход ревматического эндокардита

2) гипертоническая болезнь

110. Поражение кожи при ревматизме

111. Исход ревматического полиартрита

3) кровоизлияние в полость сустава

4) все явления проходят бесследно

112. При ревматизме в анализе крови наиболее характерно

3) повышение сиаловых кислот

4) появление антистрептолизина-О

113. При лечении ревматизма с этиотропной целью применяется

114. При лечении ревматизма с патогенетической целью применяется

3) ацетилсалициловую кислоту

115. Ацетилсалициловую кислоту медсестра рекомендует принимать

116. Потенциальная проблема пациента при приеме ацетилсалициловой кислоты

3) желудочное кровотечение

117. Потенциальная проблема пациента при приеме преднизолона

118. Для вторичной профилактики ревматизма применяют

119. Бициллинопрофилактика при ревматизме проводится в течение

120. Основная причина приобретенных пороков сердца

1) гипертоническая болезнь

121. Синюшное окрашивание губ и кончиков пальцев — это

122. Кожные покровы при митральном стенозе

123. Появление шума на верхушке сердца свидетельствует о поражении клапана

124. Приоритетная проблема пациента при митральном стенозе

125. Частота сердечных сокращений 110 уд/мин

126. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применяется диета №

127. Диета № 10 предполагает ограничение

128. Основная причина развития гипертонической болезни

2) очаг хронической инфекции

3) нервно-психическое перенапряжение

129. АД 180/100 мм рт.ст. — это

130. Приоритетная проблема пациента при гипертоническом кризе

131. Потенциальная проблема пациента при гипертоническом кризе

4) сердечная недостаточность

132. Независимое сестринское вмешательство при гипертоническом кризе

3) холод на грудную клетку

4) горчичники на икроножные мышцы

133. Зависимое сестринское вмешательство при гипертоническом кризе — введение

2) нитроглицерина, анальгина

134. При лечении гипертонической болезни применяются

135. Осложнения гипертонической болезни

1) инсульт, инфаркт миокарда

136. Появление на фоне гипертонического криза обильной пенистой розовой мокроты является проявлением

137. Твердый напряженный пульс наблюдается при

138. Подготовка пациента к ультразвуковому исследованию сердца

1) разъяснение сущности исследования

4) проведение бронхоскопии

139. Фактор риска развития атеросклероза

1) высокий уровень холестерина

2) занятия физической культурой

3) неотягощенная наследственность

140. При атеросклерозе поражаются

141. Осложнения атеросклероза

2) инсульт, инфаркт миокарда

142. Приоритетная проблема пациента при атеросклерозе артерий головного мозга

143. Приоритетная проблема пациента при атеросклерозе коронарных артерий

144. Приоритетная проблема пациента при атеросклерозе мезентериальных артерий

145. Приоритетная проблема пациента при атеросклерозе артерий нижних конечностей

4) боли в ногах при ходьбе

146. Потенциальная проблема пациента при атеросклерозе артерий нижних конечностей

147. Потенциальная проблема пациента при атеросклерозе почечных артерий

4) почечная недостаточность

148. Больным атеросклерозом медсестра рекомендует исключить из питания продукты, богатые

149. Большое количество холестерина содержат

150. Профилактика атеросклероза включает

1) занятия физической культурой

3) злоупотребление алкоголем

4) несбалансированное питание

151. Заболевание сердечно-сосудистой системы, являющееся одной из основных причин смертности среди населения

1) гипертоническая болезнь

2) ишемическая болезнь сердца

152. Риск развития ИБС у женщин по сравнению с мужчинами

153. Основная причина ишемической болезни сердца

1) атеросклероз коронарных артерий

2) гипертоническая болезнь

154. Приоритетная проблема пациента при стенокардии

155. Сжимающая загрудинная боль, иррадиирующая под левую лопатку, продолжительностью 5-10 минут, наблюдается при

2) ревматическом эндокардите

3) ревматическом миокардите

156. Независимое сестринское вмешательство при появлении сжимающей загрудинной боли

157. Функциональный класс стенокардии, при котором приступ боли возникает при ходьбе менее чем на 100 м или в покое

158. Функциональный класс стенокардии, при котором приступ боли возникает при нагрузке высокой интенсивности

159. При приступе стенокардии медсестра рекомендует аэрозольную форму нитроглицерина

источник

Тесты безопасности

Терапия с курсом первичной медико-санитарной помощи

Выберите один правильный вариант ответа:

1. Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы:

2. При приступе бронхиальной астмы противопоказан:

3. Неотложная помощь при легочном кровотечении:

1. аминокапроновая кислота, хлорид кальция

4. При инфаркте миокарда наблюдается:

1. сжимающая боль за грудиной, не купирующаяся нитроглицерином

5. Неотложная помощь при инфаркте миокарда:

6. Неотложная помощь при приступе стенокардии:

7. При обмороке пациенту следует придать положение:

1. горизонтальное с приподнятым ножным концом

8. Неотложная помощь при гипертоническом кризе:

9. Для оказания неотложной помощи при коллапсе пациенту вводится:

10. Оксигенотерапия через пеногасители обязательна при:

11. Промывание желудка необходимо провести при:

12. Противопоказанием для промывания желудка является:

1. желудочное кровотечение

13. Для оказания неотложной помощи при желудочном кровотечении пациенту вводится:

1. хлорид кальция, желатиноль

14. Неотложная помощь при печеночной колике:

15. Неотложная помощь при почечной колике — введение:

16. Причиной возникновения гипогликемической комы является:

17. Неотложная помощь при гипогликемической коме:

18. Характерный запах изо рта при гипергликемической коме:

19. Неотложная помощь при гипергликемической коме:

20. Неотложная помощь при анафилактическом шоке:

1. адреналин, преднизолон, мезатон

Выберите один правильный вариант ответа:

1. Основная причина развития острого бронхита:

2. При хроническом бронхите отмечается кашель с мокротой:

3. Основная причина хронического бронхита:

4.Основная жалоба пациента при обструктивном бронхите:

5. Данные аускультации при бронхите:

6. При остром бронхите отмечается кашель с мокротой:

1. слизистой, слизисто-гнойной

7. Осложнением хронического обструктивного бронхита является:

8. При лечении гнойного бронхита применяют:

9.При кашле с гнойной мокротой противопоказан:

10.При густой вязкой мокроте рекомендуют:

11.Основная жалоба пациента при бронхиальной астме:

12.Приступообразный характер одышки отмечается при:

13.При экспираторной одышке затруднен:

14.Вынужденное положение пациента при приступе бронхиальной астмы:

15.Аускулътативные данные при приступе бронхиальной астмы:

16. При приступе бронхиальной астмы противопоказан:

17.Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы:

18.В межприступном периоде бронхиальной астмы применяют с профилактической целью:

19.Спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте определяются при:

20.Пикфлоуметрия — это определение:

1. пиковой скорости выдоха

21.Основным возбудителем крупозной пневмонии является:

22.Крепитация выслушивается при:

23.Притупление перкуторного звука и усиление голосового дрожания

24.»Ржавый» характер мокроты наблюдается при:

25.Наиболее информативный метод диагностики пневмонии:

1. рентгенография грудной клетки

26.Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии:

27.Осложнение очаговой пневмонии:

28.Мокроту для бактериологического исследования собирают в:

29.Осложнением крупозной пневмонии является:

30.При лечении пневмонии применяют:

31.Основной причиной приобретенных бронхоэктазов является:

32.Для бронхоэктатической болезни характерно наличие:

1. гноя в расширенных бронхах

33.Заболевание, характеризующееся развитием воспаления в расширенных бронхах:

1. бронхоэктатическая болезнь

34.Больной выделяет мокроту по утрам полным ртом при:

1. бронхоэктатической болезни

35.При бронхоэктатической болезни мокрота:

36.Наиболее информативный метод диагностики бронхоэктатической болезни:

37.Пальцы в виде «барабанных палочек» и ногти в виде «часовых стекол» встречаются при:

1. бронхоэктатической болезни

38.Дренажное положение придается пациенту для:

1. облегчения оттока мокроты

39.Кровохарканье может наблюдаться при:

1. бронхоэктатической болезни

40.Дренажное положение придается пациенту при:

1. бронхоэктатической болезни

41.Абсцессом легкого может осложниться:

42.Появление обильной гнойной мокроты на фоне гектической лихорадки

43.Над крупной свободной полостью абсцесса легкого определяется дыхание:

44.Для абсцесса легкого характерна лихорадка:

45.Кровохарканье и легочное кровотечение может возникнуть при:

46.Гнойная мокрота наблюдается при:

47.Наиболее информативный метод диагностики абсцесса легкого:

48.Рентгенологический признак абсцесса легкого после прорыва в бронх:

1. полость с горизонтальным уровнем жидкости

49.Начальная стадия абсцесса легкого:

50. В анализе крови при абсцессе легкого определяется лейкоцитоз:

1. лейкоцитоз со сдвигом формулы влево

51. Субфебрильной является температура тела в пределах:

52. Тахипное – это частота дыхательных движений (в мин.):

54. Непостоянный побочный дыхательный шум, выслушиваемый в фазу вдоха и выдоха:

55. Побочный шум, выслушиваемый вне акта дыхания:

56. Высота стояния легочных верхушек над ключицами в норме составляет:

57. При гиперстенической форме грудной клетки ребра в боковых отделах имеют направление:

58. При астенической форме грудной клетки ребра в боковых отделах имеют направление:

59. Бочкообразная грудная клетка, коробочный перкуторный звук, ослабленное везикулярное дыхание – это признаки синдрома:

1. повышенной воздушности легочной ткани

60. При сухом плеврите пациент занимает вынужденное положение:

1. лежа на больной стороне

61. Метод рентгенологического исследования бронхов после заполнения их контрастным веществом:

62. Метод крупнокадрового фотографирования с ренгеновского экрана:

63. К муколитикам НЕ относится:

64. Классическое место прокола иглой при плевральной пункции:

65. Диспансерное наблюдение НЕ показано при:

66. При нагноительных заболеваниях легких в питании рекомендуется увеличить содержание:

67. Признаками обострения хронического бронхита является:

1. появление гноя в мокроте

68. При обострении хронического гнойного бронхита пациенту показано назначение лекарственных препаратов:

69. Реакция Манту используется для диагностики:

70. Специалист, занимающийся диагностикой и лечением туберкулеза:

71. 2-3-х слойная мокрота наблюдается при:

1. бронхоэктатической болезни

72. Мокрота типа «малинового желе» появляется при:

73. Периферическая форма рака легкого характеризуется локализацией опухоли:

74.Рак легких — это опухоль:

1. злокачественная из эпителиальной ткани

75.Лица, получающие длительную терапию глюкокорггикостероидами входят в группу риска по развитию:

76.Похудание, кровохарканье, боль в грудной клетке наблюдаются при:

77.Осложнение рака легкого:

78.Метод ранней диагностики рака легкого:

79.Атипичные клетки в мокроте определяются при:

80.Легочное кровотечение может возникнуть при:

81.При раке легкого в мокроте определяют:

82.Плевритом может осложниться:

83.Пациент занимает вынужденное положение лежа на больной стороне при:

84.Боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле, шум трения плевры

85.Экссудативным плевритом может осложниться:

86.Притупление перкуторного звука и ослабление голосового дрожания происходит при:

87.Плевральную пункцию с диагностической целью назначают при:

88.Место прокола при плевральной пункции:

89.При экссудативном плеврите аускультативно определяется:

1. отсутствие дыхания на стороне поражения

90.Рентгенологическая картина при экссудативном плеврите:

1. гомогенное затемнение части легкого со смещением органов средостения в здоровую сторону

91.При легочном кровотечении кровь бывает:

92.Основная жалоба пациента при эмфиземе:

93.Форма грудной клетки при эмфиземе:

94.Перкуторный звук при эмфиземе легких:

95.Нижняя граница легких при эмфиземе:

96.Рентгенологический признак эмфиземы:

1. повышенная прозрачность легочных полей.

97.После осложненной пневмонии диспансерное наблюдение проводится в течении:

98.После средней тяжести пневмонии диспансерное наблюдение проводится в течение:

99.Больным с бронхиальной астмой необходима консультация:

100.Диспансеризацию больных, перенесших неспецифический экссудативный плеврит, проводит:

101. Наркотическим анальгетиком является:

102. После ингалирования лекарственного препарата необходимо задержать дыхание на:

103.В общем анализе крови при бронхиальной астме наблюдается:

104. Пролонгированным В2-адреномиметиком является:

105. Патологической формой грудной клетки является:

106.Послойное рентгенологическое исследование легких:

107. При раке легкого окончательный диагноз выставляет врач:

108. Осложнением хронической патологии со стороны сердца является:

1. гипертоническая болезнь

2. ишемическая болезнь сердца

109.При хроническом легочном сердце происходит дилатация, гипертрофия:

3. левых и правых отделов сердца

4. не происходит изменений

110. Отвлекающая терапия вовремя приступа удушья при бронхиальной астме:

1. горчичник на затылочную область

2. холод на икроножные мышцы

3. горчичники на икроножные мышцы

4. горчичник на область сердца

111. Раствор эуфиллина для в/в введения должен составлять:

112. Подвижность нижнего легочного края при эмфиземе легких:

113. Появление одышки экспираторного характера при умеренной физической нагрузке характерно для дыхательной недостаточности:

114. Хирургическое лечение проводится при:

4. бронхоэктатической болезни

115. С целью облегчения отхождения мокроты рекомендуется:

3. перкуссионный массаж грудной клетки синхронно с кашлем

Дата добавления: 2014-12-25 ; Просмотров: 2892 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник