Меню Рубрики

Тесты про бронхиальную астму


Схематичное изображение ткани легких в норме и при ХОБЛ

№ 1
* 1 -один правильный ответ
Основная причина развития острого бронхита
1)алкоголизм
2)курение
3)ОРВИ
4)переохлаждение
! 3
№ 2
* 1 -один правильный ответ
При хроническом бронхите отмечается кашель с мокротой
1)2 мес. не менее 2-х лет
2)3 мес. не менее 2-х лет
3)3 мес. не менее 3-х лет
4)4 мес. не менее 3-х лет
! 2
№ 3
* 1 -один правильный ответ
Основная причина развития хронического бронхита
1)курение
2)ОРВИ
3)переохлаждение
4)гиповитаминоз
! 1
№ 4
* 1 -один правильный ответ
Основная жалоба пациента при обструктивном бронхите
1)повышение температуры
2)головная боль
3)одышка
4)слабость
! 3
№ 5
* 1 -один правильный ответ
Данные аускультации при бронхите
1)бронхиальное дыхание
2)крепитация
3)сухие и влажные хрипы
4)шум трения плевры
! 3
№ 6
* 1 -один правильный ответ
При остром бронхите отмечается кашель с мокротой
1)розовой пенистой
2)«ржавой»
3)слизистой
4)стекловидной
! 3
№ 7
* 1 -один правильный ответ
Осложнение хронического бронхита
1)абсцесс легкого
2)плеврит
3)туберкулез
4)эмфизема легких
! 4
№ 8
* 1 -один правильный ответ
При лечении гнойного бронхита применяют
1)ампициллин, бромгексин
2)преднизолон, эуфиллин
3)теофедрин, фуросемид
4)пентамин, дигоксин
! 1
№ 9
* 1 -один правильный ответ
При кашле с гнойной мокротой противопоказан
1)бромгексин
2)кодеин
3)мукалтин
4)отхаркивающая микстура
! 2
№ 10
* 1 -один правильный ответ
При густой вязкой мокроте рекомендуют
1)йодид калия
2)кодеин
3)либексин
4)морфин
! 1
№ 11
* 1 -один правильный ответ
Основная жалоба пациента при бронхиальной астме
1)боль в грудной клетке
2)кашель с гнойной мокротой
3)приступ удушья
4)кровохарканье
! 3
№ 12
* 1 -один правильный ответ
Экспираторный характер одышки отмечается при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)отеке легких
! 2
№ 13
* 1 -один правильный ответ
При экспираторной одышке затруднен
1)вдох
2)выдох
3)вдох и выдох
! 2
№ 14
* 1 -один правильный ответ
Вынужденное положение пациента при приступе бронхиальной астмы
1)горизонтальное
2)горизонтальное с приподнятыми ногами
3)лежа на боку
4)сидя, опираясь о колени
! 4
№ 15
* 1 -один правильный ответ
Аускультативные данные при приступе бронхиальной астмы
1)крепитация
2)сухие свистящие хрипы
3)влажные хрипы
4)шум трения плевры
! 2
№ 16
* 1 -один правильный ответ
При приступе бронхиальной астмы противопоказан
1)астмопент
2)беротек
3)эуфиллин
4)морфин
! 4
№ 17
* 1 -один правильный ответ
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
1)сальбутамол
2)кодеин
3)либексин
4)тусупрекс
! 1
№ 18
* 1 -один правильный ответ
В межприступном периоде бронхиальной астмы применяют
1)астмопент
2)беротек
3)интал
4)теофиллин
! 2
№ 19
* 1 -один правильный ответ
Спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте определяются при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)раке легкого
4)туберкулезе
! 2
№ 20
* 1 -один правильный ответ
Пикфлоуметрия — это определение
1)остаточного объема
2)дыхательного объема
3)жизненной емкости легких
4)пиковой скорости выдоха
! 4
№ 21
* 1 -один правильный ответ
Основной возбудитель крупозной пневмонии
1)гонококк
2)пневмококк
3)стрептококк
4)стафилококк
! 2
№ 22
* 1 -один правильный ответ
Крепитация выслушивается при
1)бронхите
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)сухом плеврите
! 3
№ 23
* 1 -один правильный ответ
Притупление перкуторного звука и усиление голосового дрожания наблюдается при
1)остром бронхите
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 3
№ 24
* 1 -один правильный ответ
«Ржавый» характер мокроты наблюдается при
1)остром бронхите
2)крупозной пневмонии
3)бронхиальной астме
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 25
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики пневмонии
1)анализ мокроты
2)анализ крови
3)рентгенография грудной клетки
4)плевральная пункция
! 3
№ 26
* 1 -один правильный ответ
Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии
1)гемодез
2)пенициллин
3)бромгексин
4)эуфиллин
! 2
№ 27
* 1 -один правильный ответ
Осложнение очаговой пневмонии
1)абсцесс легкого
2)бронхит
3)туберкулез
4)рак легкого
! 1
№ 28
* 1 -один правильный ответ
Мокроту для бактериологического исследования собирают в
1)сухую пробирку
2)сухую банку
3)стерильную пробирку
4)стерильную банку
! 4
№ 29
* 1 -один правильный ответ
Осложнение крупозной пневмонии
1)бронхиальная астма
2)бронхит
3)плеврит
4)рак легкого
! 3
№ 30
* 1 -один правильный ответ
При лечении пневмонии применяют
1)антибиотики, отхаркивающие
2)антибиотики, диуретики
3)бронхолитики, глюкокортикостероиды
4)бронхолитики, диуретики
! 1
№ 31
* 1 -один правильный ответ
Основная причина приобретенных бронхоэктазов
1)бронхиальная астма
2)хронический бронхит
3)крупозная пневмония
4)экссудативный плеврит
! 2
№ 32
* 1 -один правильный ответ
Для бронхоэктатической болезни характерно наличие
1)каверны
2)опухоли
3)гноя в расширенных бронхах
4)жидкости в плевральной полости
! 3
№ 33
* 1 -один правильный ответ
Заболевание, характеризующееся развитием воспаления в расширенных бронхах
1)абсцесс легкого
2)бронхоэктатическая болезнь
3)туберкулез
4)рак легкого
! 2
№ 34
* 1 -один правильный ответ
Больной выделяет мокроту по утрам полным ртом при
1)бронхиальной астме
2)бронхоэктатической болезни
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 35
* 1 -один правильный ответ
При бронхоэктатической болезни мокрота
1)«ржавая»
2)стекловидная
3)гнойная
4)розовая
! 3
№ 36
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики бронхоэктатической болезни
1)бронхография
2)рентгеноскопия грудной клетки
3)спирография
4)флюорография
! 1
№ 37
* 1 -один правильный ответ
Пальцы в виде «барабанных палочек» и ногти в виде «часовых стекол» встречаются при
1)остром бронхите
2)очаговой пневмонии
3)крупозной пневмонии
4)бронхоэктатической болезни
! 4
№ 38
* 1 -один правильный ответ
Дренажное положение придается пациенту для
1)снижения лихорадки
2)уменьшения одышки
3)расширения бронхов
4)облегчения оттока мокроты
! 4
№ 39
* 1 -один правильный ответ
Кровохарканье наблюдается при
1)остром бронхите
2)бронхоэктатической болезни
3)бронхиальной астме
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 40
* 1 -один правильный ответ
Дренажное положение придается пациенту при
1)бронхоэктатической болезни
2)бронхиальной астме
3)сухом плеврите
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 41
* 1 -один правильный ответ
Абсцессом легкого может осложниться
1)острый бронхит
2)бронхиальная астма
3)очаговая пневмония
4)сухой плеврит
! 3
№ 42
* 1 -один правильный ответ
Появление обильной гнойной мокроты на фоне гектической лихорадки наблюдается при
1)абсцессе легкого
2)крупозной пневмонии
3)бронхиальной астме
4)раке легкого
! 1
№ 43
* 1 -один правильный ответ
Над крупной свободной полостью абсцесса легкого определяется дыхание
1)амфорическое
2)бронхиальное
3)везикулярное
4)жесткое
! 1
№ 44
* 1 -один правильный ответ
Для абсцесса легкого характерна лихорадка
1)волнообразная
2)гектическая
3)извращенная
4)постоянная
! 2
№ 45
* 1 -один правильный ответ
Кровохарканье и легочное кровотечение может возникнуть при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)остром бронхите
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 46
* 1 -один правильный ответ
Гнойная мокрота наблюдается при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 47
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики абсцесса легкого
1)анализ крови
2)анализ мокроты
3)рентгенография
4)спирометрия
! 3
№ 48
* 1 -один правильный ответ
Рентгенологический признак абсцесса легкого после прорыва в бронх
1)округлая тень
2)полость с горизонтальным уровнем жидкости
3)повышенная прозрачность легочных полей
4)тень поджатого легкого
! 2
№ 49
* 1 -один правильный ответ
Эластические волокна в мокроте определяются при
1)бронхиальной астме
2)бронхите
3)абсцессе легкого
4)очаговой пневмонии
! 3
№ 50
* 1 -один правильный ответ
В анализе крови при абсцессе легкого определяется лейкоцитоз
1)базофильный
2)нейтрофильный
3)эозинофильный
! 2

источник

1. Бронхиальная астма относится к: а) острым заболеваниям бронхолегочной системы б) хроническим заболеваниям бронхолегочной системы в) инфекционном заболеваниям бронхолегочной системы г) аллергическим заболеваниям бронхолегочной системы 2. Наиболее распространенным хроническим заболеванием дыхательной системы у детей является: а) бронхиальная астма б) бронхолегочная дисплазия в) муковисцидоз г) хроническая пневмония д) поликистоз легких
3. ОРВИ в возникновении обострения БА следует рассматривать как а) этиологический фактор б) триггер в) показатель тяжести болезни г) свидетельство инфекционной аллергии 4. Острый приступ БА характеризуется всеми патоморфологическими феноменами, кроме: а) бронхоспазма б) отека тканей гортани в) пневмосклероза г) воспаления слиз-ой оболочки бронхов д) гиперсекреции слизи е) наличия экссудата в альвеолах
5. Раннему развитию БА способству- ет: а) токсикоз беременной б) возраст матери в) ОРВИ и бактериальные инфекции в период беременности г) работа матери в условиях проф.вредностей д) раннее искусств. вскармливание е) аллергические заболевания матери 6. Перечислите характерные симптомы средней степени приступа БА а) физическая активность ограничена б) возбуждение, испуг, «дыхательная паника» в) выраженная экспираторная одышка г) показатели ПСВ 60- 80% от нормы д) показатели ПСВ ниже 60% е) ночные приступы регулярно
7. На предрасположенность к атопии указывают: а) аллергический риноконъюнктивит б) пальцы в виде барабанных палочек в) экзема г) гипертермия д) отягощенный аллергоанамнез е) влажный кашель 8. Аспириновая триада включает: а) анафилактическую чувствительность к аспирину б) непереносимость антибиотиков в) приступ удушья г) наличие носовых полипов д) снижение переносимости физической нагрузки
9. Какие показатели ПСВ говорят о недостаточном контроле БА: а) 70% от нормы б) 90% от нормы в) колебания ПСВ более 20% в течении суток г) колебания ПСВ 10% в течении суток 10 Для среднетяжелой формы БА характерны показатели ПСВ: а) 90 – 100% от нормы б) 80 – 100% от нормы в) 60 – 80% от нормы г) 40 – 60% от нормы д) суточные колебания бронхопроводимости 20-30% е) суточные колебания бронхопроводимости не более 20%
11. Для приступа БА характерно: а) купирование приступа спонтанно или с помощью ЛС б) инспираторная одышка в) дистанционные свистящие хрипы г) отхождение большого количества гнойной мокроты д) экспираторная одышка е) изменение показателей ПСВ 12. Одышка экспираторного характера характерна для: а) стенозирующего ларинготрахеита б) бронхиальной астмы в) обструктивного бронхита г) для пневмонии
13. Наиболее частым этиологичсеким фактором обструктивного бронхита у детей раннего возраста является: а) золотистый стафилококк б) гемофильная палочка в) дифтерийная палочка г) РС вирус д) вирус парагриппа 3 14. Выберете диагностические критерии, характерные для БА или БОС 1) БА – 2) БОС — а) появление симптомов заболевания на 3 день ОРВИ и позднее б) преобладание девочек среди заболевших в) лимфоцитоз в ОАК г) отягощенность наследственного аллергоанамнеза д) появление бронхообструктивного синдрома в 1е-2е сутки ОРВИ е) длительность БОС 4 суток и более
15. Сальбутамол относится к препаратам а) антихолинергического действия б) β2 — агонистам короткого действия в) противовоспалительным г) теофиллинам д) к препаратам экстренной помощи 16. Основные группы препаратов, используемых в лечении БА а) антибиотики б) седативные в) β2 — агонисты г) кортикостероиды д) холинолитики
17. Купирование тяжелого приступа БА проводится: а) противовоспалительными препаратами б) кортикостероидами в) β2 — агонистами г) эуфиллином внутрь д) эуфиллином парэнтерально 18. Антигистаминные препараты 1-го поколения не показаны для купирования БА, т.к. а) повышают вязкость мокроты б) вызывает бронхоспазм в) обладают седативным эффектом г) сродство их с НI рецепторами ниже, чем у гистамина
19. ИКС используются в качестве базисной терапии при: а) легкой интерметирующей БА б) средней тяжести БА в) тяжелой БА г) очень тяжелой 20. Купирование приступа БА легкой степени можно проводить: а) дома б) только в стационаре в) противовоспалительными препаратами г) β2- агонистами короткого действия д) системными кортикостероидами
21. Побочные эффекты эуфиллина: а) возбуждение б) боль в животе в) тошнота, рвота г) тремор д) тахикардия е) повышение АД

1. Атопия– способность организма к выработке повышенного количества JgE в ответ на воздействие аллергенов окружающей среды

2. Гиперактивность бронхов – повышенная реакция бронхов, при которой бронхиальная обструкция развивается в ответ на воздействие факторов, не вызывающих такой реакции у большинства здоровых лиц.

3. Спейсер— приспособление для облегчения вдыхания ингаляционных форм лекарственных препаратов и для повышения эффективности их действия

4. Небулайзерили «влажный распылитель» – компрессор, превращающий жидкий лекарственный препарат в туманное облачко и подающий его вместе с воздухом или кислородом.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8656 — | 7435 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

(в скобках указано количество правильных ответов)

Читайте также:  Как косить по астме

1. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА — ЭТО ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕСЯ ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ ПРИЗНАКАМИ, КРОМЕ (1)

1. гиперреактивностью бронхов

2. стойкой бронхиальной обструкцией

3. обратимой бронхиальной обструкцией

4. приступами экспираторной одышки

5. воспалением слизистой бронхов

6. гиперсекрецией бронхиальной слизи

2. К МЕДИАТОРАМ ВОСПАЛЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИМ БРОНХОСПАЗМ ОТНОСЯТСЯ (4)

4. фактор активации тромбоцитов

3. ОБСТРУКЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ ОБУСЛОВЛЕНА (4)

1. спазмом гладкой мускулатуры бронхов

2. отеком слизистой бронхов

3. формированием слизистых пробок в просвете бронхов, а также

повреждением и слущиванием эпителия бронхов

4. деструктивными изменениями в стенке альвеол

5. инфильтрацией стенок бронхов лимфоцитами и эозинофилами

4. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ТРИГГЕРЫ БРОНХОСПАЗМА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ (3)

5. НЕАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ТРИГГЕРЫ БРОНХОСПАЗМА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ (3)

6. К ФАКТОРАМ РИСКА, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИМ К РАЗВИТИЮ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, ОТНОСЯТСЯ(2)

7. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ (3)

1. малопродуктивный кашель

2. постоянный кашель разной интенсивности

5. постоянная одышка без резких колебаний выраженности

8. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА – ЭТО (1)

1. воспалительное заболевание

2. невоспалительное заболевание

3. гранулематозное заболевание

9. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИМ ФУНДАМЕНТОМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ? (2)

2. гиперреактивность бронхов

4. деформация и облитерация бронхов

10. ДЛЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ХАРАКТЕРНЫ (3)

11. ДЛЯ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ОБОСТРЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ (4)

1. частота дыхательных движений

2. участие в дыхании вспомогательной мускулатуры

12. ЭОЗИНОФИЛИЯ КРОВИ МОЖЕТ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИ (1)

1. экзогенной бронхиальной астме

2. эндогенной бронхиальной астме

3. при обоих указанных вариантах

13. ОБРАТИМОСТЬ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ (1)

14. ИНГАЛЯЦИОННАЯ ПРОБА С БРОНХОЛИТИКМИ СЧИТАЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ, ЕСЛИ ОБЪЕМ ФОРСИРОВАННОГО ВЫДОХА ЗА ПЕРВУЮ СЕКУНДУ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ НА (1)

15. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ДИАГНОЗА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ И ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА О ВЫСОКОЙ ВЕРОЯТНОСТИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ (2)

4. длительный стаж табакокурения

16. ВНЕЗАПНОЕ НАЧАЛО БОЛЕЗНИ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ (1)

2. хронического обструктивного бронхита

17. К БРОНХОРАСШИРЯЮЩИМ СРЕДСТВАМ ОТНОСЯТСЯ (4)

18. К БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИМ β2-АГОНИСТАМ ОТНОСЯТСЯ (2)

19. β2-АДРЕНОМИМЕТИКИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО НАЗНАЧАТЬ ПРИ (1)

1. хроническом обструктивном бронхите

20. ПЛОТНОСТЬ β-АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОРОВ ПРЕОБЛАДАЕТ НА УРОВНЕ (1)

21. ПЛОТНОСТЬ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОРОВ ПРЕОБЛАДАЕТ НА УРОВНЕ (1)

22. АНТИХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО НАЗНАЧАТЬ ПРИ (1)

1. хроническом обструктивном бронхите

23. НА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ПОКАЗАНЫ (1)

1. β2-агонисты короткого действия

2. системные кортикостероиды

3. пролонгированные β2-агонисты

24. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АСТМАТИЧЕСКОГО ПРИСТУПА ПОКАЗАНЫ (1)

2. β2-агонисты короткого действия

25. ПРИ НАЛИЧИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У БОЛЬНОГО БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ЦЕЛЕСОБРАЗНО НАЗНАЧИТЬ (2)

3. ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента

26. КОМБИНИРОВАНЫЙ ПРЕПАРАТ, СОДЕРЖАЩИЙ АНТИХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ И АДРЕНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (1)

27. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ МЕТИЛКСАНТИНОВ (1)

2. артериальная гипертензия

4. нарушение мозгового кровообращения

5. аденома предстательной железы

28. К ИНГАЛЯЦИОННЫМ СРЕДСТВАМ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ОТНОСЯТСЯ (5)

29. ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ НА ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНИ ВКЛЮЧАЕТ (1)

1. ингаляцию β2-адреномиметиков

2. ингаляцию кортикостероидов

3. применение пролонгированных теофиллинов

4. комплексное использование перечисленных препаратов

источник

9. К бронхообструктивному синдрому при хроническом бронхите относится все, кроме:

Г. затруднения выделения мокроты

Д. спиралей Куршмана в мокроте

10. Механизм действия эуфиллина:

В. противоаллергическое действие

Г. адреномиметическое действие

Д. антигистаминное действие

11. При хронических обструктивных заболеваниях легких возможны все осложнения, кроме:

А. Правожелудочковой недостаточности

В. Дыхательной недостаточности

Г. Левожелудочковой недостаточности

12. У больного БА эмфизема легких. Какая основная жалоба будет при этом заболевании?

13. Для хр. обструктивного бронхита характерны следующие изменения при спирографии:

А. ЖЕЛ 5000 мл (100% должн.), ФЖЕЛ 3900мл (96% должн.), индекс Тиффно 78% (в Н до 70%)

Б. ЖЕЛ 5000 мл (98% должн.), ФЖЕЛ 2600мл (94% должн.), индекс Тиффно 52%

В. ЖЕЛ 4600 мл (87% должн.), ФЖЕЛ 4000мл (105% должн.), индекс Тиффно 87%

14. Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:

Б. дискантовых сухих хрипов

В. мелкопузырчатые влажные хрипы

Г. кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой

15. Осложнениями БА при лечении глюкокортикоидами являются все, кроме:

Г. Патологические переломы костей

Е. Артериальная гипертензия

16. Нехарактерный симптом для БА:

Д. Частый непродуктивный кашель.

17. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:

А. приступ купируется ингаляцией сальбутамола

Б. в мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко-Лейдена

В. наличие эмфиземы легких

Г. при затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы

Д. болезнь развивается в любом возрасте

18. Из ингаляционных глюкокортикостероидов самая низкая биодоступность у:

19. Каков механизм действия сальбутамола (беротека)?

Б. стимуляция бета-рецепторов

В. блокада альфа-рецепторов

Г. блокада гистаминорецепторов

Д. непосредственное влияние на гладкую мускулатуру бронхов

20. У 60-летнего больного, страдающего хроническим обструктивным бронхитом, в последнее

время стали возникать пароксизмы мерцания предсердий, проходящие самостоятельно или под

влиянием сердечных гликозидов. Обсуждается вопрос о назначении антиаритмических препаратов

для предупреждения пароксизмов. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?

21. Для астматического состояния характерны все признаки, кроме:

Г. уменьшение дыхательных шумов

Д. признаки острого легочного сердца

22. Какой фактор не участвует в механизме удушья при бронхиальной астме?

Г. повышенная секреция слизи

Д. нарушение выделения мокроты

23. Компоненты бронхиальной обструкции следующие, кроме:

Д. отека слизистой оболочки

24. Что является противопоказанием для назначения бета-адреноблокаторов?

Б. желудочковая тахикардия

В. пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Д. артериальная гипертензия

25. При приступе бронхиальной астмы эффективны все препараты, кроме:

26. Какой показатель лучше всех показывает бронхиальную обструкцию при БА ?

А. диффузионная способность (по углекислому газу)

В. максимальная вентилляция легких (МВЛ)

Д. жизненная емкость легких (ЖЕЛ)

27. К ß2 — адреномиметикам короткого действия относятся все, кроме:

28. К противовоспалительным негормональным препаратам относятся все, кроме:

29. К противовоспалительным ингаляционным кортикостероидам относят все, кроме:

30. К ß2 — адреномиметикам короткого действия относятся все, кроме:

31.К механизмам действия негормональных противовоспалительных средств для лечения БА

А. снижают выделение медиатором воспаления ( цитокинов и тучных клеток );

Б. уменьшение чувствительности нервных окончаний бронхов;

В. производят дезагрегантный и антикоагуляционный эффекты

Г. тормозят активность эозинофилов, макрофагов, нейтрофилов.

32. К причинам развития астматического статуса относят все, кроме:

А. массивный контакт с аллергенами;

Б. лекарственная аллергия и полипрагмазия (бета-блокаторы и др.);

Д. передозировка муколитиков.

33. К причинам развития хронического легочного сердца относят все, кроме:

А. заболевания бронхолегочного аппарата ( БА. бронхит, фиброзы, гранулематозы)

В. Заболевания с поражением сосудов легких ( васкулиты);

Г. торакодифрагмальные поражения ( кифоз, Бехтерева, плевральные шварты)

Д. ожирение ( синдром Пиквика).

34. В лечение астматического статуса используют все препараты, кроме:

35. В лечении легочного сердца применяются все препараты, кроме:

А. ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов АТ II;

Г. периферические вазодилятаторы и нитраты ( корватон);

36. Какой препарат относят к 1 ступени лечения БА?

А. ß2 — адреномиметики короткого действия

В. ингаляционные кортикостероиды (ИКС)

37. Какие препараты относят к 2 ступени лечения и контроля БА?

А. ß2 — адреномиметики короткого действия, интал, теофиллины

В. ИКС, пролонгированные теофиллины.

Г. ß2 — адреномиметики короткого действия, ИКС, интал.

38. Какие препараты относят к 3 ступени лечения и контроля БА?

А. ИКС, пролонгированные теофиллины, интал;

Б. ИКС, пролонгированные теофиллины, антихолинергические, ß2 — адреномиметики короткого

действия и пролонгированного.

В. ß2 — адреномиметики короткого действия, ИКС, интал, пероральные кортикостероиды

Г. ИКС, пролонгированные теофиллины, пероральные глюкокортикостероиды (ГКС)

39. Какие препараты относят к 4 ступени лечения и контроля БА?

А. ИКС и пролонгированные теофиллины

В. пероральные ß2 — адреномиметики или ß2 — адреномиметики пролонгированные;

Д. ингаляционные антихолинергические средства и ß2 — адреномиметики короткого действия.

40. К методам элиминационной терапии БА относятся все, кроме:

Б. создание гипоаллергенности быта;

В. соблюдение гипоаллергенной диеты;

Д. сведение к минимуму лекарственной терапии.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ ПО ТЕМЕ «БА, ЛЕГОЧНОЕ СЕРДЦЕ»

1.В 9.Д 17.Г 25.А 33.Б
2.А 10.А 18.В 26.Г 34.А
3.А 11.Г 19.Б 27.Г 35.Б
4.Г 12.Г 20.Г 28.В 36.А
5.Д 13.Б 21.В 29.В 37.Г
6.Г 14.В 22.А 30.Б 38.Б
7.Г 15.А 23.Б 31.В 39.Г
8.Г 16.Б 24.Г 32.Д 40.А

Ф.И.О.________________________ 5 К. ГР______

ТЕСТ «БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА» ОТВЕТ

ЗАПОЛНЯТЬ ПУСТЫЕ КЛЕТОЧКИ

1. 9. 17. 25. 33.
2. 10. 18. 26. 34.
3. 11. 19. 27. 35.
4. 12. 20. 28. 36.
5. 13. 21. 29. 37.
6. 14. 22. 30. 38.
7. 15. 23. 31. 39.
8. 16. 24. 32. 40.

Ф.И.О.________________________ 5 К. ГР______

Дата добавления: 2017-01-28 ; просмотров: 6107 | Нарушение авторских прав

источник

1. Современная концепция бронхиальной астмы рассматривает БА как

а ) хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей;

б ) хроническое интерстициальное заболевание легких;

в ) заболевание, полностью излечимое под влиянием лечения;

г) наследственно обусловленное заболевание;

д ) профессиональное заболевание.

2. Клиническими признаками бронхиальной астмы являются:

а ) эпизоды свистящих хрипов;

б) чувство заложенности в груди и кашель;

в ) эпизоды одышки, особенно по ночам или ранним утром;

г ) обратимая бронхиальная обструкция;

д ) верно все перечисленное.

а ) клинические проявления реакций гиперчувствительности I типа;

б ) клинические проявления реакций гиперчувствительности II типа;

в ) клинические проявления реакций гиперчувствительности III типа;

г ) клинические проявления реакций гиперчувствительности IV типа;

д ) аутоиммунное заболевание.

а ) иммунные реакции на непатогенные антигены;

б ) иммунные реакции на аллоантигены;

в ) иммунные реакции на антитела;

г ) форма программированной гибели клеток;

д ) ответ атигенспецифичных лимфоцитов на антигены.

5. Механизмы, приводящими к обструкции бронхов после физической нагрузки у больных БА являются:

а ) стимуляция ирритантных рецепторов блуждающего нерва бронхов в ответ на гипервентиляцию;

б ) охлаждение, высыхание, и гиперосмолярность слизистой оболочки бронхов;

в ) дискриния и обтурация бронхов густой и вязкой слизью в связи с высыханием слизистой оболочки и гиперосмолярностью;

г ) спонтанное высвобождению БАВ из тучных клеток бронхов вследствие гиперосмолярности бронхиального секрета и слизистой оболочки бронхов

д ) верно все перечисленное.

6. Адренергический дисбаланс при астме физического усилия характеризуется:

а ) снижением симпатико-адреналового бронходилатирующего ответа на физическую нагрузку;

б ) повышением секреции норадреналина;

в ) стимуляцией альфа-адренорецепторов гладких мышц бронхов;

г ) повышением чувствительности альфа-адренорецепторов гладких мышц бронхов к гистамину;

д ) верно все перечисленное.

7. Воспаление дыхательных путей при БА имеет:

б ) обусловлено бактериальной флорой;

в ) купируется антибиотикотерапией;

г ) является защитной реакцией;

д ) отражает срыв защитных механизмов регуляции проходимости бронхов.

8. При разных клинических формах БА воспалительный процесс

+а ) имеет универсальный характер и не зависит от возраста больных;

б ) зависит от клинического фенотипа БА;

в ) полностью обратимо под влиянием бета-агонистов;

г ) полностью обратимо под влиянием антихолинергических средств:

д ) не контролируется глюкокортикостероидами.

9. Характерным признаком атопического механизма БА являются:

а ) развитие симптомов БА непосредственно после контакта с аллергеном; б ) немедленная реакция при постановке кожных проб;

в ) наличие в сыворотке специфичесикх антител IgE к данному аллергену; г ) эффект элиминации;

д ) верно все перечисленное.

10. В регуляции тонуса бронхов принимают участие адренергическая (А) и холинергическая (Б) вегетативная нервная система. Выберите ответ, соответствующий физиологическим эффектам адренергических (А) и холинергических (Б) механизмов: 1.расслабление гладких мышц бронхов. увеличение мукоцилиарного клиренса; 2. сокращение гладких мышц, увеличение освобождения эндогенных спазмогенов бронхов; 3. расширение периферических кровеносных сосудов, снижение освобождения эндогенных спазмогенов;; 4. снижение клеточной проницаемости и экссудации плазмы в слизистую дыхательных путей, торможение пролиферации гладкомышечных клеток дыхательных путей; 5. нарушение мукоцилиарного транспорта, отек и экссудация слизистых дыхательных путей; 6. гиперплазия гладкой мускулатуры бронхов и ремоделирование дыхательных путей.

Читайте также:  Контроль за больными бронхиальной астмой

11. Гиперреактивность бронхов это

а ) быстрое увеличение ОФВ1 или ПСВ на 200 и более мл. от исходного значения через 10-20 минут после ингаляции бронхолитика быстрого действия;

б) быстрое увеличение ОФВ1 или ПСВ более 12% от исходного значения через 10-20 минут после ингаляции бронхолитика быстрого действия;

в) изменение бронхиальной проходимости в течение 1 суток, которая проявляется колебаниями ПСВ или ОФВ1 в исследуемый период;

г) изменение бронхиальной проходимости в течение нескольких дней, которая проявляется колебаниями ПСВ или ОФВ1 в исследуемый период;

д) повышение бронхоконстрикторного ответа на широкий спектр экзогенных и эндогенных стимулов, приводящее к вариабельной бронхиальной обструкции.

12. Механизмы обструкции бронхов при БА характеризуются:

а) острым спазмом гладкой мускулатуры бронхов, практически полностью обратим под влиянием бронхолитиков;

б ) отеком бронхиальной стенки;

в ) хронической обструкцией вязким секретом (гиперсекреция слизи);

г ) ремоделированием стенки бронхов;

д ) верно все перечисленное.

13. При БА воспалительный процесс

а ) чаще не опускается ниже респираторных бронхиол;

б ) сопровождается повышенной секрецией слизи, экссудацией белков сыворотки, слущиванием эпителия образованием клеточного детрита;

в ) для разрешения воспаления требуется длительное время;

г ) при переходе воспаления на легочную ткань возможно развитие деструктивной эмфиземы;

д ) верно все перечисленное.

14. Структурные изменения матрикса бронхов при БА характеризуются:

а ) отложением коллагена и протеингликанов под базальной мембраной;

б ) гипертрофией и гиперплазией гладкой мускулатуры бронхов;

в ) пролиферацией сосудов бронхиальной стенки;

г ) увеличением числа бокаловидных клеток и гипертрофией подслизистых желез;

д ) верно все перечисленное.

15. Персистирующее воспаление мелких дыхательных путей и формирование воздушных «ловушек» характеризуется:

16. Диагностическими критериями БА являются: А) эпизоды одышки, кашля, свистящих хрипов, заложенности в грудной клетке, особенно ночью и в ранние утренние часы; Б) появление симптомов после воздействия определенных факторов (аллергенов при атопической астме, физической нагрузки, НПВП, после ОРВИ и пр.); В)

обратимость обструкции бронхов после ингаляции В2- агонистов быстрого действия; Г) прогрессирующая одышка; Д) хронический кашель; Е) хроническое легочное сердце Выберите ответ

17. Контроль над бронхиальной астмой предполагает:

а ) отсутствие симптомов астмы;

б ) отсутствие необходимости в экстренных визитах к врачу;

в ) отсутствие потребности в дополнительных приемах Бета-2 агонистов;

г ) суточные колебаниях ПСВ менее 10-15 %, недельные – менее 14-18%,

д ) верно все перечисленное.

18. Полный контроль над бронхиальной астмой означает, что эффект от лечения достигнут и поддерживается с учетом безопасности лечения и риска побочных явлений лекарственной терапии

а ) на протяжении 1 месяца;

б ) на протяжении 2 месяцев;

в ) на протяжении 3-4 месяцев;

г ) на протяжении 12 месяцев;

д ) на протяжении более 1 года.

19. Стойкая ремиссия бронхиальной астмы наступает при отсутствии обострений свыше

20. Тяжелое обострение бронхиальной астмы характеризуют:

а ) ПСВ после первого введения бронхолитика >80% от должного, SрО2> 95%;

б ) ПСВ после первого введения бронхолитика 60-80% от должного, .SрО2 91-95%;

в ) участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, громкие свистящие хрипы при аускультации легких;

г ) частота дыхания до 30 в мин., ЧСС 100-120 уд. в мин;

д ) ПСВ после первого введения бронхолитика 15% и > 400 мл от исходных значений,

б ) > 2-х случаев положительного результата оценки реакции на бронхорасширяющее средство (увеличение ОФВ1 >12% и > 200 мл по сравнению с исходным значением);

г ) высокий уровень общего IgE;

24. Лекарственные средства, контролирующие течение бронхиальной астмы

а ) принимаются ежедневно и длительно;

б ) принимаются только в период обострения;

в ) показаны при легкой интермитирующей БА;

г) не являются обязательными при легкой персистирующей БА;

д ) включают антигистаминные препараты.

25. Ингаляционные бета 2-агонисты (бета 2-адреномиметики) длительного действии(ДДБА) при БА

а ) используются только в сочетании с ИГКС;

б ) используются в виде монотерапии;

в ) используются при легкой персистирующей БА;

г ) используются при легкой интермити рующей БА;

д ) противопоказаны при сопутствующей гипертонической болезни.

26. Системные глюкокортикостероиды (СГКС) при БА показаны

а) при неконтролируемой БА в виде непродолжительного (10-14 дней) курса; б ) при тяжелой неконтролируемой БА назначаются на длительный срок;

в ) при астматическом статусе;

г ) при приступе БА. Некупирующемся в течение часа бронхолитиками;

д ) верно все перенчисленное.

27. Тактика терапии БА, если астма остается под контролем не менее 3 месяцев заключается

а ) в приеме препаратов, контролирующих заболевание в прежней дозе;

б ) в уменьшение поддерживающей терапии;

в ) в прекращение поддерживающей терапии;

г ) в применении препаратов только для купирования симптомов;

д ) замене препарата, контролирующего заболевание на препарат другой группы.

28. Прекращение поддерживающей терапии возможно, если контроль над БА сохраняется при минимальной дозе препарата, контролирующего течение заболевания и отсутствие рецидива симптомов

29. Для лечения приступов астмы во избежание усиления кашля не рекомендуются

а ) ингаляционные муколитические препараты;

б ) ингаляционные симпатомиметики;

г ) ингаляционные антихолинергические средства;

30. При тяжелом обострении БА показанием для перевода больного в отделение интенсивной терапии является:

а ) РаО2 45 мм.рт.ст., через 6-12 часов от начала лечения;

источник

Для бронхиальной астмы характерно:

При аскультации у ребенка с бронхиальной астмой выслушивается:

В диагнозе бронхиальной астмы помогает:

Препаратом для неотложной помощи при приступе бронхиальной астмы является:

Препарат для базисной терапии бронхиальной астмы:

+препараты кромогликата натрия;

При тяжелой персистирующей астме неотложная помощь включает:

+бронхофилятаторы короткого действия (ингаляционные β2-агонисты);

Наиболее распространенный тригер астмы:

+аллерген шерсти животного;

Для бронхиальной астмы характерен тип одышки:

Доза ГК при приступе бронхиальной астме:

Доза эуфиллина при приступе бронхиальной астмы достигает:

  • АлтГТУ 419
  • АлтГУ 113
  • АмПГУ 296
  • АГТУ 266
  • БИТТУ 794
  • БГТУ «Военмех» 1191
  • БГМУ 172
  • БГТУ 602
  • БГУ 153
  • БГУИР 391
  • БелГУТ 4908
  • БГЭУ 962
  • БНТУ 1070
  • БТЭУ ПК 689
  • БрГУ 179
  • ВНТУ 119
  • ВГУЭС 426
  • ВлГУ 645
  • ВМедА 611
  • ВолгГТУ 235
  • ВНУ им. Даля 166
  • ВЗФЭИ 245
  • ВятГСХА 101
  • ВятГГУ 139
  • ВятГУ 559
  • ГГДСК 171
  • ГомГМК 501
  • ГГМУ 1967
  • ГГТУ им. Сухого 4467
  • ГГУ им. Скорины 1590
  • ГМА им. Макарова 300
  • ДГПУ 159
  • ДальГАУ 279
  • ДВГГУ 134
  • ДВГМУ 409
  • ДВГТУ 936
  • ДВГУПС 305
  • ДВФУ 949
  • ДонГТУ 497
  • ДИТМ МНТУ 109
  • ИвГМА 488
  • ИГХТУ 130
  • ИжГТУ 143
  • КемГППК 171
  • КемГУ 507
  • КГМТУ 269
  • КировАТ 147
  • КГКСЭП 407
  • КГТА им. Дегтярева 174
  • КнАГТУ 2909
  • КрасГАУ 370
  • КрасГМУ 630
  • КГПУ им. Астафьева 133
  • КГТУ (СФУ) 567
  • КГТЭИ (СФУ) 112
  • КПК №2 177
  • КубГТУ 139
  • КубГУ 107
  • КузГПА 182
  • КузГТУ 789
  • МГТУ им. Носова 367
  • МГЭУ им. Сахарова 232
  • МГЭК 249
  • МГПУ 165
  • МАИ 144
  • МАДИ 151
  • МГИУ 1179
  • МГОУ 121
  • МГСУ 330
  • МГУ 273
  • МГУКИ 101
  • МГУПИ 225
  • МГУПС (МИИТ) 636
  • МГУТУ 122
  • МТУСИ 179
  • ХАИ 656
  • ТПУ 454
  • НИУ МЭИ 641
  • НМСУ «Горный» 1701
  • ХПИ 1534
  • НТУУ «КПИ» 212
  • НУК им. Макарова 542
  • НВ 777
  • НГАВТ 362
  • НГАУ 411
  • НГАСУ 817
  • НГМУ 665
  • НГПУ 214
  • НГТУ 4610
  • НГУ 1992
  • НГУЭУ 499
  • НИИ 201
  • ОмГТУ 301
  • ОмГУПС 230
  • СПбПК №4 115
  • ПГУПС 2489
  • ПГПУ им. Короленко 296
  • ПНТУ им. Кондратюка 119
  • РАНХиГС 186
  • РОАТ МИИТ 608
  • РТА 243
  • РГГМУ 118
  • РГПУ им. Герцена 124
  • РГППУ 142
  • РГСУ 162
  • «МАТИ» — РГТУ 121
  • РГУНиГ 260
  • РЭУ им. Плеханова 122
  • РГАТУ им. Соловьёва 219
  • РязГМУ 125
  • РГРТУ 666
  • СамГТУ 130
  • СПбГАСУ 318
  • ИНЖЭКОН 328
  • СПбГИПСР 136
  • СПбГЛТУ им. Кирова 227
  • СПбГМТУ 143
  • СПбГПМУ 147
  • СПбГПУ 1598
  • СПбГТИ (ТУ) 292
  • СПбГТУРП 235
  • СПбГУ 582
  • ГУАП 524
  • СПбГУНиПТ 291
  • СПбГУПТД 438
  • СПбГУСЭ 226
  • СПбГУТ 193
  • СПГУТД 151
  • СПбГУЭФ 145
  • СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 380
  • ПИМаш 247
  • НИУ ИТМО 531
  • СГТУ им. Гагарина 114
  • СахГУ 278
  • СЗТУ 484
  • СибАГС 249
  • СибГАУ 462
  • СибГИУ 1655
  • СибГТУ 946
  • СГУПС 1513
  • СибГУТИ 2083
  • СибУПК 377
  • СФУ 2423
  • СНАУ 567
  • СумГУ 768
  • ТРТУ 149
  • ТОГУ 551
  • ТГЭУ 325
  • ТГУ (Томск) 276
  • ТГПУ 181
  • ТулГУ 553
  • УкрГАЖТ 234
  • УлГТУ 536
  • УИПКПРО 123
  • УрГПУ 195
  • УГТУ-УПИ 758
  • УГНТУ 570
  • УГТУ 134
  • ХГАЭП 138
  • ХГАФК 110
  • ХНАГХ 407
  • ХНУВД 512
  • ХНУ им. Каразина 305
  • ХНУРЭ 324
  • ХНЭУ 495
  • ЦПУ 157
  • ЧитГУ 220
  • ЮУрГУ 306

Полный список ВУЗов

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

источник

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, характеризующееся обратимой обструкцией дыхательных путей, вызванной аллергическим воспалением и гиперреактивностью бронхов. Бронхиальная астма проявляется периодически возникающим приступообразным кашлем, затруднениями дыхания или приступами удушья.

В детском возрасте выделяют две основные формы заболевания: атопическую (аллергическую) и эндогенную (неаллергическую).

Этиология. В развитии заболевания имеют значение наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям и заболеваниям, а также воздействие раздражающих факторов внешней среды и / или аллергенов. Генетически передается: высокая чувствительность рецепторов к иммуноглобулину Е (IgE); предрасположенность к повышенному образованию специфических антител (IgE); состояние повышенной готовности бронхов к обструкции в ответ на обычные раздражители (гиперреактивность бронхов).

Факторами, вызывающими сенсибилизацию организма являются: бытовые (домашняя пыль, содержащая микроскопических клещей), пыльцевые (пыльца растений, деревьев, трав), эпидермальные (шерсть, волосы, перхоть животных), пищевые, лекарственные и другие аллергены. Особую роль в возникновении заболевания играют бактерии, вирусы и грибы.

Возникновению заболевания у ребенка способствует осложненное течение беременности у матери, нерациональное питание, табачный дым, гастроэзофагеальный рефлюкс.

Провоцировать приступ могут неантигенные раздражители (триггеры): вирусные инфекции, неблагоприятные погодные условия, физическая нагрузка, эмоциональное напряжение (плач, крик, громкий смех), загрязнение окружающей среды.

Патогенез. Основными звеньями в развитии заболевания являются: 1) нарушенная нейрогенная регуляция тонуса гладких мышц; 2) хроническое аллергическое воспаление; 3) повреждение структуры с нарушением функции бронхов. Хроническое воспаление возникает в результате повторных респираторных инфекций или воздействия раздражающих факторов внешней среды. Под влиянием воспаления формируется обструкция дыхательных путей и гиперреактивность бронхов.

Аллергическая реакция при астме протекает в две фазы: раннюю и позднюю. Ранняя фаза наступает через несколько минут после контакта с аллергеном и сопровождается острыми клиническими симптомами заболевания. В этой фазе освобождаются медиаторы воспаления ранней фазы (гистамин, цитокины и др.), которые вызывают бронхоспазм, отек слизистой оболочки бронха и усиливают выделение секрета. Вязкая, плохо эвакуируемая мокрота (слизистые «пробки») приводит к обструкции мелких бронхов.

Поздняя фаза аллергической реакции возникает через 3-4 ч после контакта с аллергеном. С ней связаны формирование аллергического воспаления, прогрессирование симптомов астмы. В эту фазу выделяются медиаторы воспаления поздней фазы, которые вызывают слущивание эпителия, повреждают более глубокие слои слизистой оболочки бронхов. Повторное повреждение и восстановление слизистой оболочки (ремоделирование) приводит к изменению структуры стенки бронхов и нарушению их функции. Возникает необратимая обструкция.

Клиническая картина. В течении заболевания выделяют периоды обострения (острый приступ или затяжное течение обструкции бронхов) и ремиссии (полной или неполной). Клинические проявления астмы — эпизодически возникающие приступы удушья, кашля, одышки, чувство стеснения в груди, свистящие хрипы, более выраженные при выдохе. Типичному приступу удушья предшествует период предвестников, который длится от нескольких часов до 2-3 суток. Он характеризуется появлением беспокойства, раздражительности или психической депрессии, нарушается сон. Нередко отмечаются чихание, зуд в носу, заложенность и серозные выделения из носа, навязчивый сухой кашель, головная боль.

Читайте также:  Кто вылечил астму окончательно

Приступ удушья чаще развивается ночью. Появляются ощущение нехватки воздуха, чувство сдавления в груди, выраженная экспираторная одышка. Вдох становится коротким, выдох медленный (в 2-А раза длиннее вдоха), сопровождается громкими свистящими хрипами, слышными на расстоянии. Маленькие дети испуганы, мечутся в постели. Дети старшего возраста принимают вынужденное положение: сидят, наклонившись вперед, опираясь локтями на колени. Лицо бледное, с синюшным оттенком, покрыто холодным потом. В дыхании участвует вспомогательная мускулатура. Шейные вены набухшие. Больного беспокоит кашель с трудноотделяемой, вязкой, густой мокротой. Грудная клетка находится в положении максимального вдоха. При перкуссии определяется коробочный звук. Аускультативно на фоне жесткого или ослабленного дыхания выслушивается большое количество сухих или влажных хрипов, нередко сочетающихся с грубой крепитацией. Тоны сердца приглушены, характерна тахикардия. В конце приступа обычно выделяется густая мокрота.

В раннем детском возрасте обструктивный синдром возникает на фоне респираторной инфекции, склонен к рецидиви- рованию. Отек и гиперсекреция преобладают над бронхоспазмом, поэтому приступ удушья развивается относительно медленно, протекает более продолжительно и тяжело. Эквивалентами астмы у детей раннего возраста могут быть повторный обструктивный синдром затяжного характера, приступы упорного спастического кашля, кратковременные затруднения дыхания без нарушения общего состояния.

В зависимости от степени обструкции дыхательных путей выделяют легкую эпизодическую (интермиттирующую) и регулярную (персистирующую) — легкую, среднетяжелую и тяжелую формы астмы.

Легкая эпизодическая астма протекает бессимптомно с единичными слабыми и кратковременными эпизодами нерезкого кашля, свистящего дыхания по ночам или при физической нагрузке. Эпизоды астмы и ночные симптомы — 1-2 раза в месяц. Функция внешнего дыхания — в пределах возрастной нормы.

При легком персистирующем течении периодически (4- 5 раз в месяц) повторяются нетяжелые приступы кашля, затрудненного дыхания или удушья, которые легко купируются. Ночные симптомы выявляются 2-3 раза в месяц. Обострения могут влиять на физическую активность и сон. В период ремиссии состояние ребенка удовлетворительное. Показатели функции внешнего дыхания — в пределах возрастной нормы.

При среднетяжелой форме стойкие симптомы астмы повторяются ежедневно. Обострения протекают с умеренным нарушением функции внешнего дыхания и кровообращения (тахикардия, приглушение тонов сердца). Ночные симптомы отмечаются несколько раз в неделю. Обострения влияют на физическую активность и сон. Приступы купируются ежедневным приемом р2″ а ДР еномиметиков короткого действия. Неполная клиническая ремиссия длится менее трех месяцев.

При тяжелой астме несколько раз в неделю или ежедневно развиваются длительные приступы удушья. Наблюдаются частые ночные симптомы. Физическая активность ограничена. Функция внешнего дыхания значительно снижена. В период ремиссии сохраняются признаки дыхательной недостаточности (одышка, тахикардия, эмфизема).

Если приступ не удается купировать в течение 6-8 ч, развивается астматическое состояние. Нарастают признаки дыхательной недостаточности, усиливается эмфизема, выслушивается множество сухих и / или влажных хрипов. В последующем дыхание становится резко ослабленным, исчезают хрипы («немое» легкое). При прогрессировании процесса развивается гипоксемическая кома: состояние больного крайне тяжелое, сознание отсутствует, отмечается генерализованный цианоз, редкое поверхностное дыхание, гипотония и падение сердечной деятельности.

Осложнения заболевания: асфиксия, острая сердечная недостаточность, ателектаз, пневмония, пневмоторакс, бронхо- эктазы, эмфизема, деформация грудной клетки.

В межприступный период больной чувствует себя здоровым, но при исследовании функции внешнего дыхания могут выявляться признаки скрытого бронхоспазма. Это свидетельствует о продолжающемся воспалении бронхов (неполной ремиссии) и необходимости продолжения лечения.

Отсутствие каких-либо признаков болезни у ребенка с астмой в течение двух и более лет без лечения, отрицательные пробы с физической нагрузкой или р2″ а ДР еномиметиками свидетельствует о стабильной (полной) ремиссии.

Лабораторная и инструментальная диагностика. В анализах крови характерны повышенное содержание эозинофи- лов, умеренный лейкоцитоз. У большинства больных выявляется эозинофилия секретов (носового, конъюнктивального, бронхиального). В мокроте обнаруживаются спирали Курш- мана (слепки слизи). При биохимическом исследовании крови определяется повышенный уровень IgE. Исследование газов крови выявляет снижение парциального давления кислорода и углекислого газа. В случае тяжелого бронхоспазма содержание углекислого газа может повышаться.

У детей старше 5 лет исследуют функцию внешнего дыхания (ФВД). Этот метод позволяет выявить и оценить степень обструкции бронхов и эффективность действия бронхорасширяющих препаратов. Наиболее доступными методами исследования ФВД являются: 1) пневмотахиметрия, при которой сравниваются значения форсированного вдоха и выдоха за 1 с (ОФВ1); 2) пикфлоуметрия, определяющая пиковую скорость выдоха за 1 с (ПСВ1); 3) компьютерная флоуметрия, позволяющая получить кривую поток — объем форсированного выдоха жизненной емкости легких (ФЖЕЛ).

При подозрении на наличие бронхоспазма следует записать кривую ФЖЕЛ, рассчитать ОФВ1 (объем форсированного выдоха за 1 с) и отношение ОФВ1/ФЖЕЛ, а также ПСВ1. Оценка показателей проводится по степени их отклонения от должной величины, учитывается рост. Показатель ОФВ1 в норме составляет не менее 80% от должной величины. Умеренно сниженным считается уровень от 79 до 60%, значительно сниженным — менее 60%. Нижняя граница нормы ОФВ1/ФЖЕЛ у детей составляет 80%.

Оценить реактивность бронхов (наличие «скрытого бронхоспазма») позволяют тесты с бронходилататорами и бронхоконстрикторами. В межприступный период проводят тесты с физической нагрузкой и / или с гипервентиляцией сухим охлажденным воздухом. Критерием посленагрузочного бронхоспазма является уменьшение показателей ПСВ1, ФЖЕЛ, ОФВ1 более чем на 15%.

Для выявления специфического аллергена в межприступный период проводят кожные пробы, при необходимости — провокационные пробы (ингаляционная, подъязычная, назальная, пищевая).

Лечение. Лечебные мероприятия предусматривают: 1) разобщение контакта с причинно-значимым аллергеном; 2) воздействие на хроническое аллергическое воспаление бронхов — базисная (контролирующая) терапия; 3) проведение мероприятий по купированию приступа астмы; 4) обучение родителей (больных).

Ведущими звеньями в лечении астмы служит выявление и элиминация (устранение) факторов, ответственных за развитие аллергического воспаления — гипоаллергенное питание и быт, а также применение препаратов, тормозящих воспалительный процесс в бронхах (гипосенсибилизация причиннозначимым аллергеном).

Перед началом лечения оценивается тяжесть течения астмы и / или тяжесть приступа по клиническим признакам, показателям функции внешнего дыхания и объему лекарственной терапии.

Выбор медикаментозного лечения осуществляется индивидуально для каждого больного. Рекомендуется «ступенчатый» подход с увеличением количества и частоты приема лекарственных средств по мере возрастания тяжести течения. Предпочтителен ингаляционный путь введения препаратов с помощью дозированных аэрозолей, порошковых ингаляторов с использованием спейсеров и / или небулайзеров. Ингаляции позволяют получить быстрый эффект и уменьшить общее воздействие медикаментов на организм.

Основу базисной терапии составляет длительное противовоспалительное лечение. Достижение и поддержание контроля астмы (эффективное поддерживающее лечение) должно быть целью базисной терапии каждого пациента. Для проведения базисной терапии используют противовоспалительные средства:

  • 1) ингаляционные кортикостероиды (ИКС): бекламетазон, будесонид, флунизолид, флутиказон. Они снижают активность воспалительного процесса, предупреждают повреждение стенки бронха (клинически — уменьшается частота обострений и облегчается течение астмы). Лечение ИКС рекомендуют начинать рано, еще при легкой форме астмы, продолжать длительно, постепенно снижая дозу, отменять препарат;
  • 2) комбинированные препараты на основе ИКС и длительнодействующих Р2 _а ДР еномиметиков (Д ва препарата в одном ингаляторе): флутиказон / салметерол; серетид.

ИКС и комбинированные средства являются препаратами первой линии для контроля астмы;

  • 3) системные кортикостероиды: преднизолон, метилпред- низолон. Они эффективны, но не находят широкого применения в лечении астмы из-за серьезных побочных эффектов. Их назначают короткими курсами при тяжелом обострении или гормонозависимой астме;
  • 4) антилейкотриеновые препараты: зафирлукаст, монтел- лукаст. Они уменьшают потребность в кортикостероидах. Их используют в качестве усиливающей терапии одновременно или вместо ИКС для лечения легкой персистирующей астмы;
  • 5) нестероидные противовоспалительные средства — недо- кромил натрия (тайлед), кромогликат натрия (интал, кромо- лин натрий). Они блокируют высвобождение медиаторов воспаления и не способны контролировать течение среднетяжелой и тяжелой астмы. Применяются как профилактическое средство для предупреждения приступа. Эффективны при астме физического усилия и аллергической астме.

Только пролонгированная противовоспалительная терапия позволяет предупредить необратимую обструкцию бронхов при тяжелом течении астмы. Базисную терапию начинают с максимальных для данной степени тяжести доз ИКС. В случае недостаточной эффективности ИКС показана дополнительная терапия бронхорасширяющими препаратами. Астма считается под контролем, если в течение 7-8 недель отсутствуют дневные (ночные) симптомы болезни, нет потребности в бронхорасширяющих препаратах, ежедневные утренние показатели ПСВ1 — 80%. Дозы ИКС постепенно снижают до минимальных, отменяют дополнительную терапию. Достигнутый результат поддерживают низкими дозами ИКС.

При остром приступе астмы используют бронхорасширяющие препараты:

  • 1) селективные р2-адреномиметики короткого действия (4-6 ч): альбутерол (сальбутамол), тербуталин, фенотерол (беротек). Они считаются первыми препаратами выбора при купировании острого приступа. Их используют и для профилактики приступов удушья, связанных с физическим напряжением;
  • 2) теофиллины короткого действия: аминофиллин (эуфиллин). Их назначают при отсутствии эффекта от аэрозольных адреномиметиков;
  • 3) антихолинергические средства: ипратропиума бромид (атровент), окситропиума бромид. Их применяют чаще в сочетании с фенотеролом (комбинированные препараты — беро- дуал, дитек, интал плюс). Наиболее эффективны при приступе на фоне вирусной инфекции;
  • 4) Р2 _а ДР еномиметики длительного действия (12 ч): сальме- терол, формотерол, кленбутерол и пролонгированные теофиллины: теотард, теопек, эуфилонг. Они эффективны для профилактики ночных приступов.

Для купирования легкого приступа астмы используется однократная (двукратная) ингаляция дозированного аэрозоля сальбутамола (фенотерола), оксигенотерапия — при возможности.

При среднетяжелом приступе необходимы повторные ингаляции дозированного аэрозоля сальбутамола (фенотерола) каждые 20 мин не более 3 раз, оксигенотерапия — при возможности. Проводят оральную регидратацию.

В случае тяжелого приступа проводятся: оксигенотерапия любым доступным методом; повторное введение сальбутамола (iфенотерола) по 1-2 дозы из дозирующего аэрозольного ингалятора каждые 20 мин 3 раза. При отсутствии эффекта в течение часа от начала оказания помощи (усиление обструкции, применение системных кортикостероидов в анамнезе) вводят внутривенно метилпреднизолон (из расчета 1-2 мг/кг массы тела, при угрозе асфиксического синдрома — 3-10 мг/кг массы тела), повторяют ингаляцию сальбутамола (фенотерола). При необходимости дополнительно вводят: 1) 2,4% раствор аминофиллина (5 мг/кг массы тела, разводят раствором 0,9% натрия хлорида) внутривенно в течение 20 мин; 2) при отсутствии эффекта — 0,18% раствор эпинефрина (0,005 мл/кг массы тела) подкожно. При угрозе или остановке дыхания, асфиксическом синдроме показаны интубация трахеи и перевод больного на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), проводится госпитализация в ОИТР.

Для возмещения потерь жидкости и улучшения реологических свойств мокроты показана инфузионная терапия. В качестве базисных растворов применяют смесь изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы (в соотношении 1:1). Используются средства, разжижающие густую мокроту — амброксол, ацетилцистеин, протеолитические ферменты, бромгексин, 1-3% раствор калия йодида и др. Проводится санация дыхательных путей.

Уход. Детей (родителей) следует убедить в необходимости точного соблюдения рекомендаций врача, ознакомить с признаками бронхоспазма и планом действий при астме, обучить технике ингаляционной терапии и определения ПСВ1 с помощью пикфлоуметра.

Врач составляет план действия при бронхиальной астме (табл. 19).

Ребенка (родителей) обучают оценивать функцию внешнего дыхания с помощью пикфлоуметра. Этот прибор позволяет выявить признаки начинающегося спазма бронхов раньше, чем появляются клинические симптомы приступа.

Для оценки пиковой скорости выдоха ребенок после глубокого вдоха должен обхватить мундштук губами и сделать резкий выдох (рис. 56). По шкале прибора результат выдоха сравнивают с таблицей стандартных значений (табл. 20).

Табл. 19. План действий при астме

источник