Меню Рубрики

Сельдерей при бронхиальной астме

Ценнейшая особенность сельдерея в том, что он богат биологически активным натрием, способным поддерживать кальций в растворенном состоянии. А это как раз то, что нужно человеческому организму. И благодаря этому, сельдерейный сок — один из самых полезных для людей, постоянно употребляющих концентрированные крахмалы и сахар.

Хлеб, печенье, торты, пирожки, макароны, рис — одним словом, всякая злаковая пища относится к концентрированным крахмалам. А сахар, полученный промышленным путем, как и продукты, содержащие его (конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и т. д.), относятся к концентрированным углеводам.

Из опыта мы знаем, что эта мертвая, разрушительная для организма пища вызывает в конце концов многочисленные недуги. Никогда природа не готовила органы человека к превращению ее в питание для клеток и тканей организма. В результате они оказываются на голодном пайке, дегенерируют и уже не восстанавливаются, едва человек вступает во взрослую жизнь.

Стыдно признаться, что мы не знаем, как жить, и не затрудняем себя тем, чтобы научиться основным принципам восстановления своего организма. Надо признать, что мы едим самое себя и уходим преждевременно в могилу, угождая извращенному аппетиту.

Когда содержащая кальций пища варится или обрабатывается, то он автоматически превращается в мертвый неорганический элемент, непригодный для питания клеток, и лишь захламляет организм, вызывая такие болезни, как артрит, диабет, коронарные нарушения, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках и т. д. Однако при наличии биологически активного органического натрия и при содействии других элементов, о которых пойдет речь ниже, эти шлаковые отложения кальция могут быть выведены из организма.

Органический натрий также разжижает кровь и лимфу.

Жаркая погода переносится легче, если выпить рюмку свежего сока сельдерея утром и столько же днем, перед принятием пищи. Это нормализует температуру тела, и мы чувствуем себя превосходно.

Натрий — ценнейшее средство для выведения из организма углекислого газа. Недостаток органического натрия вызывает бронхиальные и легочные недуги, которые усугубляются наличием в легких чужеродных веществ, таких как табачный дым. Особенно последнее касается женщин. Они стареют приблизительно на 15 лет за 5 лет курения.

Причиной так называемых «расшатанных нервов» в большой степени является никотин.

Курение отнюдь не облегчает это состояние, а, наоборот, ухудшает его. Некоторое успокоение, испытываемое при курении, достигается временным снятием умственного напряжения за счет более или менее постоянного перерождения тканей. Табак, кстати, подавляет и функцию вкусовых рецепторов.

Употребление смеси соков моркови и сельдерея эффективно при нервных расстройствах, авитаминозе и прочих недугах.

Сельдерей богат магнием и железом, что очень ценно для клеток крови.

Многие болезни нервной и кровеносной систем — следствие введения в организм неорганических минеральных элементов и солей, лишенной жизненной силы пищи и различных лекарств.

Если в пище не хватает серы, железа и кальция или даже, если их много, но в неорганическом виде, то могут возникнуть такие болезни, как астма, ревматизм, геморрой и другие. Наличие же в пище серы и фосфора в неправильных пропорциях может вызвать раздражительность, неврастению и даже умопомешательство. Многие болезни, которые до сих пор объяснялись избытком мочевой кислоты в организме, на самом деле нередко возникают от пищи, содержащей много фосфорной кислоты и мало -серы. Сок моркови и сельдерея — идеальное средство предотвращения и излечения геморроя и астмы.

источник

Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.)

Семейство зонтичныхUmbellifегае.

С лечебной целью используют корни и траву этого растения.

Сельдерей пахучий — двулетнее растение, которое повсеместно разводят на огородах как пряный овощ, употребляемый в кулинарии. Известны три разновидности сельдерея: корневая, черешковая и салатная. В России разводят корневую и салатную разновидность.

Корни сельдерея содержат эфирное масло, витамин С (6 мг%), небольшое количество провитамина А и витамин В1.

Сельдерей обладает способностью поднимать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

В народной медицине многих стран водный настой корней и листьев применяют как средство, усиливающее пищеварение, при водянке, запорах, при болезнях почек и мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, крапивнице, лишаях и других болезнях кожи.

Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для быстрого заживления. С этой же целью к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья или пользуются сельдерейной мазью, состоящей из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного или подсолнечного масла.

Эфирные масла сельдерея, содержащиеся во всех частях растения, способствуют пищеварению. Благодаря наличию солей калия, железа и магния сельдерей используют в диетологии для лечения ожирения, при нарушениях функции сердечно-сосудистой системы, неврозах и анемии.

С лечебной целью сельдерей пахучий используют только в народной медицине, главным образом от цинги (употребляют в пищу). Впрочем, известно много случаев и иного применения этого растения как мочегонного, противомалярийного и противовоспалительного средства (при воспалении носоглотки, дыхательных путей).

Свежий сок из сельдерея применяют при дерматозах (Городинская, 1989).

В восточной медицине применяют как стимулирующее центральную нервную систему, как желчегонное, противоцинготное, при бронхиальной астме, респираторных заболеваниях, гепатите, асците.

В Болгарии препараты из сельдерея применяют при импотенции и как противоревматическое средство.

Препараты сельдерея стимулируют работу почек, повышают кровоснабжение половых органов.

Свежий сок применяют для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей, при хронических колитах, при сахарном диабете.

Сельдерей уменьшает жажду, полезен при отеках и ожирении.

Настой сельдерея для лечебных целей нужно готовить холодным настаиванием, чтобы не потерять ценное эфирное масло. Так следует поступать со всеми ароматными растениями, если мы хотим ими ароматизировать пищу, перегрева и кипячения блюд допускать не следует.

В народной медицине настой сельдерея использовали как тонизирующее средство, как противовоспалительное при заболеваниях почек — нефрите и мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, как мочегонное, при болезненных менструациях, подагре, крапивнице, дерматитах, как средство, повышающее аппетит при малярии, а также как ранозаживляющее, успокаивающее, солевыводящее.

Наружно настой корней или листьев сельдерея применяется для обмывания гнойных ран и язв с целью их скорейшего заживления. Также, к пораженным частям тела прикладывают свежие листья сельдерея или натирают их мазью, приготовленной из растертых в кашицу листьев и свежего растительного или сливочного масла.

  1. 1 столовую ложку свежих корней на 2 стакана кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
  2. 1 столовую ложку свежих корней на 2 стакана холодной воды, настаивать 4 часа, принимать по ¼–⅓ стакана 3 раза в день до еды при ревматизме и подагре.

Настой на холодной воде: 34 г корня на литр воды, настаивать в течение 8 часов; по одной чайной ложке три раза в день.

Примочка: полстакана сока (или жмыха из истолченных свежих листьев сельдерея с соком) смешать с пол стаканом уксуса и добавить пол чайной ложки соли; все это смешать и прикладывать смоченную в жидкости тряпочку, часто меняя, к больным (воспаленным) местам.

Для приготовления настоя свежих корней сельдерея столовую ложку сырья настаивают 4 часа в 1,5 стаканах кипятка в закрытой посуде, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой семян готовят из чайной ложки сырья на 2 стакана воды, настаивают и процеживают, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды

2 столовые ложки измельчённых корней залить стаканом холодной кипячёной воды на ночь. Пить по трети стакана 1 раз в день до еды.

Принимать сок по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Смешать поровну семена сельдерея и мёд. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

2 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка, на самом слабом огне варить 30 минут (можно на водяной бане). Пить по 2-3 столовые ложки 2 раза в день.

20 г сельдерея на 1 стакан кипятка, на слабом огне кипятить 15 минут. Пить по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

Смешать в равных частях по весу свежий сок сельдерея и мёд. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить в холодильнике.

Такую же смесь сока с мёдом принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. После месячного перерыва при необходимости повторять. Кроме того, ежедневно съедать 2-3 яблока и 7-8 грецких орехов.

Женщине, которая хочет избежать трудностей, связанных с её гормональными особенностями, не знать боли и слабости, полезен сельдерей. Климакс может пройти незаметно, если после 35 лет 4 раза в год проводить курс лечения семенами сельдерея. Половину чайной ложки семян залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 27 дней. Настой также полезен при затруднённых менструациях.

Сок всего растения принимать по трети стакана 2 раза в день за полчаса до еды или через час после еды – хорошее болеутоляющее.

Измельчённый корень сельдерея (3-4 г) залить 1 л кипящей воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Этот же настой помогает при крапивнице.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;
Читайте также:  Основные признаки сердечной астмы

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Аюрведа и лечение болезней. Бронхиальная астма

В Аюрведе бронхиальная астма обозначается термином Tamaka Swasa Roga. Это респираторное заболевание, при котором нарушено нормальное дыхание человека.

В современном мире это одно самих быстрорастущих заболеваний. Эксперты считают, что всему виной изменение климата и загрязнение воздуха. Ситуация стала буквально катастрофической. Исследования показали, что у каждого пятого ребенка, в развитых странах, есть те или иные симптомы бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма, или просто астма, — это заболевание органов дыхания. Люди астматики испытывают трудности с дыханием из-за сужения бронхов. Она может быть вызвана множеством факторов, такими как пыль, некоторыми пищевыми продуктами, одеждой или может носить наследственный характер. Периодически такие люди испытывают приступы удушья, когда причинные факторы находятся в непосредственной близости. В промежутке между этими приступами, пациент может вести нормальный образ жизни. Однако, иногда, атаки удушья бывают настолько сильными, что могут привести к смерти человека.

В Аюрведе бронхиальная астма классифицируется как болезнь Капхи. Капха – это связь воды и земли. Shleshaka Капхи является жидкостью, которая заполняет сердце и легкие. Это та жидкость, которая несет ответственность за нормальное дыхание человеком. Любой дисбаланс в shleshaka приводит к бронхиальной астме. Также нарушение функционирования дош Вата может вызвать это заболевание.

Симптомы бронхиальной астмы похожи на симптомы других распространенных астм, например, сердечной астмы. Во время приступа у пациента наблюдаются следующие проявления:

  • Громкие хрипы и ощущение удушья.
  • Чувство сжатия в груди.
  • Дыхание сопровождается приступами кашля.
  • В некоторых случаях, ощущаются приступы клаустрофобии, появляется желание выбежать на открытое пространство.

Аюрведа четко разграничивает симптомы бронхиальной астмы, обусловленные нарушением в дош Вата конституция, Питта конституция или Капха конституция.

Симптомы астмы из-за дисбаланса в дош Вата:

  • Приступы происходят в период, когда дош Вата наиболее активная, то есть на рассвете или вечером.
  • У человека постоянный сухой кашель и свистящее дыхание.
  • Постоянная сухость во рту.
  • Сухая кожа, лишенная своего природного блеска.
  • Частые запоры.
  • Человек предпочитает горячие напитки.

Симптомы астмы из-за дисбаланса в дош Питта:

  • Приступы происходят в период, когда дош Питта наиболее активная, то есть в полдень или в полночь.
  • Свистящее дыхание с выделением желтоватой слизи.
  • Астматические приступы обычно сопровождаются лихорадкой и потливостью.
  • Человек очень раздражительный.
  • Больной проводит на прохладном воздухе большую часть времени.

Симптомы астмы из-за дисбаланса в дош Капха:

  • Приступы происходят в период, когда дош Капха наиболее активная, то есть утром или в вечернее время.
  • У больного постоянный кашель и свистящее дыхание, сопровождающееся выделением белой мокроты.
  • У пациента постоянное скопления слизи в легких, что вызывает свистящий звук во время дыхания.

На первом этапе необходимо выяснить, что же является причинной астмы, после чего этот фактор должен быть полностью исключен из дома.

Спальня должна быть тщательно очищена и проветрена. Пациенты с тяжелой формой бронхиальной астмы должны мыть матрасы хотя бы раз в неделю. Птичий пух и другая их начинка накапливает пыль, которая может привести к приступу удушья. Для уборки дома лучше отказаться от веника, а воспользоваться пылесосом.

Духи, дезодоранты, лосьоны после бритья и освежители воздуха – всего этого следует избегать, так как они могут усугубить течение бронхиальной астмы.

Человек никогда не должен лежать во время астматического приступа, так как это усугубляет удушье.

Если вы пользуетесь кондиционером, то не забывайте регулярно чистить его фильтры.

Для астматических пациентов курение — звук похоронного колокола.

Плавание — отличное упражнение для астматиков, так как оно укрепляет легкие. Однако тяжелые астматические больные должны плавать только под наблюдением.

Йога также является очень эффективным средством лечения астмы. В некоторых случаях она помогает избавиться от болезни полностью. Наиболее эффективными будут следующие упражнения:

  • Сурья Намаскар
  • Шанкха асана
  • Пранам асана
  • Сарванг асана
  • Супта Ваджрасана
  • Уштра асана
  • Хаста Уттанасана
  • Уттхита Триконасана
  • Двиконасана
  • Матсья асана

Астматические больные должны быть очень избирательными в еде.

Избегайте продуктов, которые трудно переварить. К ним относятся вся животная пища, молочные продукты (особенно для людей, которые страдают непереносимостью лактозы) и бобовые.

Избегайте творога и кефира, поскольку они занимают много времени для переваривания. Также держитесь подальше от фруктов с высоким содержанием сахара, таких как бананы, гуава, яблоки и т.д.

Избегайте жареных продуктов и продуктов с обильным количеством специй.

Некоторые люди страдают аллергией на дрожжи. Если это относится и к вам, то такие продукты как хлеб, торты, пирожные и т. д. следует избегать.

Не забывайте так же, что рыба и другие морепродукты часто также являются первопричиной астмы.

Ниже приведен список из трав, которые обладают потенциалом в лечении бронхиальная астмы у людей.

АЮРВЕДИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ ТРАВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ ТРАВЫ ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ ЭТОЙ ТРАВЫ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Ajamoda или Ajwain ka patta Apium Graveolens Сельдерей Сельдерей используют при лечении астмы в связи с его выраженными спазмолитическими свойствами. Его семена также доказали свою эффективность в лечении астмы.
Ajwain Tachyspermum ammi Бишоп Бишоп является отхаркивающим средством. Ее кора, в виде порошка, является хорошим средством ослабления силы астматических приступов, особенно, если принимать в виде отвара с пахтой.
Asmania или Somalata Ephedra germanium wall Эфедра Эфедра является основной травой применяемой в аюрведе для лечения бронхиальной астмы. Растворенный порошок с этой травы в воде обеспечивает мгновенное облегчение во время приступов астмы. Она также обеспечивает спокойный сон человеку.
Dhatura Datura stramonium Дурман Дым от листьев дурмана приносит облегчение во время астматических приступов. Однако надо быть очень осторожным, так как это может вызываться состояние опьянения.
Harad Terminalia chebula retz Chebulic Myroblan Если человек будет жевать плоды chebulic myroblan каждый вечер перед сном, то количество приступов астмы значительно уменьшится.
Hing Ferula Foetida Асафетида Три — шесть граммов асафетиды смешать с двумя чайными ложками меда, ¼ чайной ложки сока лука и одной чайной ложкой сока листьев бетеля. Смесь принимать три раза в день.
Kahu Terminalia arjuna Арджуна Порошок приготовленный из сухой коры Арджуны принимать вместе с молоком. После употребления не спать в течение двенадцати часов.
Kaiphala Myrica nagi Мирика восконосная Для лечения используется порошок приготовленный с коры и сухих ягод.
Kasni Chichorium intybus Цикорий Сок цикория очень эффективен в лечении астмы, если перед этим исключить из своего рациона молоко. Полезно так же употреблять порошок с сухого корня смешанный с медом.
Laal Dudhi Euphorbia hirta Молочай Хирта Очищает бронхи и облегчает дыхание.
Lahsun Allium sativum Чеснок Три зубчика чеснока с молоком принимать на ночь. Отличное средство от астмы.
Lavanga Syzygium aromaticum Гвоздика Гвоздика обладает отхаркивающими свойствами.
Makoy Solanum nigrum Черный паслен Паслен черный помогает снять воспаления в бронхах. Таким образом улучшается дыхание. Также плоды паслена черного являются хорошим средством от бронхиальной астмы.
Sunthi или Adrak Zingiber officinale Имбирь Имбирь обладает отхаркивающими свойствами.
Vacha Acorus calamus Аир Это очень эффективное растение для лечения астмы. Аир хорошо очищает бронхи от скопившейся слизи, что делает их свободными для дыхания.
Velaiti Saunf Pimpinella anisum Анис Анис является отхаркивающим средством.

Аюрведа и лечение болезней. Бронхиальная астма

источник

Сельдерей пахучий (или сельдерей обыкновенный, сельдерей душистый, сельдерей культурный, латинское название Apium graveolens) – травянистое двулетнее растение, семейство зонтичные. Латинское научное название рода apium обычно выводят из лат. apex «голова», из греч. pion «блестящий» (из-за блестящих, глянцевитых листьев), или из кельтского apon «вода». Латинское видовое название graveolens выводят из лат. слов grave «тяжело, сильно» и olens «пахнущий», то есть «имеющий резкий запах». Культурные разновидности сельдерея были известны уже в древности. Сначала сельдерей добавлялся в блюда скорее благодаря своим лекарственным свойствам, чем вкусу. Как овощ он стал использоваться в западной Европе в средние века, примерно с XVI в. – в Центральной Европе, где был менее популярен, а с XVIII в. — в России.

Лечебные свойства сельдерея высоко ценились в Древних Риме, Египте, Греции. В Древней Греции считалось, что сельдерей обладает чудесной силой и приносит счастье. Венками из сельдерея там украшали головы победителей спортивных состязаний, а пучками зелени – храмы и жилища в праздничные дни. И были абсолютно правы, ведь сельдерей выделяет эфирное масло, которое очищает воздух, уничтожает грибковую плесень и бактерии. Согласно легендам, Ахилл лечил сельдереем своих коней.

В медицине древних Индии, Китая и Тибета сельдерей рекомендовали есть для улучшения состояния больным раком. Сок сельдерея, разбавленный водой или уксусом, назначали как противорвотное средство.

В древности и в средневековье считалось, что это растение имеет диуретическое действие (что, кстати, подтвердилось современными исследованиями), а также прогоняет меланхолию. Немецкий ботаник Адам Лоницерус в своем гербарии (1564 г.) указывал на свойство плодов сельдерея нормализовывать менструальный цикл, облегчать боли в печени и селезенке, улучшать при ежедневном употреблении цвета лица. Итальянский врач и ботаник Пьетро Маттиоли (1501 — 1577) рекомендовал использовать плоды растения при запорах, желтухе и метеоризме. Немецкий ботаник и фармацевт Иоганн Вайнманн (1683 — 1741) описывал абортивные свойства корнеплодов сельдерея.

Общеизвестное двулетнее травянистое овощное растение от 30 до 80-100 см. высотой. Распространены 3 разновидности сельдерея — корневой (или корнеплодный), черешковый (он же стеблевой) и листовой. У корневого сельдерея образуется крупный округлый корнеплод и развитая розетка листьев. У стеблевого и листового сельдерея корнеплод практически не развивается. У черешкового (стеблевого) – толстые, мясистые стебли. В первый год растение образует корнеплод и розетку листьев, зацветает на второй год.

Корнеплод сельдерея пахучего мясистый, 10-20 см. диаметром, серо-белого или буровато-белого цвета, неправильно-шарообразной или сплюснутой формы, с многочисленными отходящими толстыми вертикальными корнями. Мякоть корнеплода нетвердая, ноздреватая. Стебель прямостоячий, бороздчатый, ветвящийся, растущий из округлого корнеплода. У черешкового сельдерея – мясистый.

Листья – перисторассеченные, крупные. Прикорневые листья – черешковые, с мясистыми черенками, очередные, дважды тройчатые, с острозубчатыми листовыми пластинками. Стеблевые листья почти супротивные, почти сидячие, тройчатые или даже трехлопастные, с зубчатыми, вверху цельнокрайними долями. Окраска листьев темно-зеленая, сверху глянцевитая, блестящая, с нижней стороны матовая.

Цветет сельдерей пахучий в июле-августе, плоды (семена) дозревают в августе-сентябре. Цветки растения мелкие, обоеполые, правильные, пятилепестковые, околоцветники свободные, венчики цвета слоновой кости, белые, кремовые или зеленоватые, 5 тычинок, завязь нижняя, на коротких цветоножках, многочисленные, собраны в сложные зонтики. Зонтики и зонтички без оберток и оберточек.

Плод — овальная мелкая двусемянка, слегка сплюснутая с боков, с 5-тью нитевидными ребрами на каждой половинке, серого или буровато-коричневого цвета. Распадается при созревании на 2 мерикарпия (полуплодика).

Родина сельдерея — Средиземноморье. В настоящее время его культурные сорта почти повсеместно выращиваются на огородах и полях как овощное растение. Дикий сельдерей встречается на морских побережьях европы, Азии (вплоть до Индии), в Южной и Северной Африке, Южной Америке. На наших территориях изредка встречается одичавший сельдерей. Растение влаголюбивое и светолюбивое, холодостойкое.

Вегетационный период листового сельдерея более короткий, чем корневого, благодаря чему его можно выращивать в северных районах. Корневые сорта часто выращивают рассадой. Наиболее подходящими для выращивания сельдерея являются рыхлые, влажные, богатые перегноем почвы. При его выращивании на тяжелых почвах нужно вносить перегной, торф или компост. Сельдерей выращивается рассадой, реже — посевом в грунт семян. Посев на рассаду для получения крупных корнеплодов проводят в посевные ящики в конце февраля — 1-й половине марта в теплицах.

Предметом сбора в лекарственных целях являются корнеплоды сельдерея (собирают в октябре – ноябре), листья (июнь – июль) и плоды (семена) – в период созревания, август-сентябрь). Корнеплоды, листья и семена сельдерея используют сушеными и в свежем виде. Зелень сельдерея из открытого грунта можно срезать многократно. Листья срезают, когда розетка достигнет высоты 25 см., за 1 сезон она развивается до такой высоты 2-3 раза.

Траву, стебли, промытые от грязи и очищенные ножом корнеплоды сельдерея мелко нарезают, сушат в тени, выложив 1-м слоем, или в духовке или сушилке при t до 40ºC, как и другие эфиро-масличные растения. Хранят сушеное сырьё, герметично закрыв, в темном месте.

Нежелательно собирать дикий сельдерей, так как его легко спутать с вехом ядовитым (цикутой), что крайне опасно.

Сельдерей является одним из наиболее биологически ценных овощей. Всё растение содержит около 1% белков, 1,5% целлюлозы и 10% сахаров, значительное количество солей натрия и калия, фосфора, кальция, железа, магния, щавелевую кислоту, пурины, пектины, гликозиды, витамины (В6, В1, С, К, В2, Е, В9, РР, провитамин А), фурокумарины, эфирное масло, с наличием которого связан характерный аромат растения, и в состав которого входят лимонен, лактон седанолид, апиол, а также флавоноиды, холин, аспарагин, тирозин.

Читайте также:  Лечебное плавание при бронхиальной астме

Корни сельдерея помимо этого содержат, крахмал, слизь, уксусную и масляную кислоты. Листья и стебли богаты аминокислотами (гистидин, аргинин, лизин, серин, аланин, глутаминовая кислота), в них содержатся фолиевая и хлорогеновая кислоты.

В медицине:
Сельдерей помогает уменьшить воспалительные явления и болевой синдром при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах (нормальная или пониженная кислотность). Также сельдерей душистый (пахучий) применяют при малярии, крапивнице, неврозах, заболеваниях печени, селезенки, мочевого пузыря, почек, артрите, подагре, ревматизме, артрозе, лишаях и др. болезнях кожи, при фенилкетонурии, геморрагическом васкулите.

Женщины издавна ценили его за то, что он помогает избавиться от лишнего веса, снимает менструальные боли, и даже в отдельных случаях избавляет от бесплодия. А хлеборобы в жаркие дни брали сок или листья сельдерея с собой в поле, добавляя в воду для питья, чтобы взбодриться и набраться сил.

Сельдерей оказывает благотворное воздействие на пищеварение. Детям и взрослым сок сельдерея давали для улучшения аппетита. Малышам, только начинающим ходить, — чтобы укрепить суставы. Взрослым и старикам он помогал наладить водно-солевой обмен, избавляя от болей при подагре и ревматизме, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, успокоить нервы и дарил спокойный сон.

Растение обладает легким слабительным, желчегонным, ветрогонным, антиаллергическим, мочегонным, антисептическим, кровоочистительным, противовоспалительным и ранозаживляющим, общеукрепляющим, витаминным, тонизирующим, успокаивающим, солевыводящим, болеутоляющим, спазмолитическим действием, усиливает умственную и физическую работоспособность. Хорошо применять его для профилактики атеросклероза.

Корни, стебли и листья сельдерея укрепляют нервную систему, усиливают кровотечение при менструации, применяются для лечение болезней верхних дыхательных путей. В сельдерее присутствует большое количество антиоксидантов, поэтому он эффективно защищает организм от старения, рака, выводит токсины из организма, укрепляет иммунитет.

Свежий сок этого растения применяют при дерматозах и дерматитах. Наружно водным настоем листьев или корней обмывают язвы и гнойные раны для быстрого заживления, применяют такой настой и при ушибах.

Препараты сельдерея применяются в народной медицине при метеоризме, водянке, цинге, бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ, гепатите, воспалении предстательной железы, анемии. Они стимулируют работу почек, помогают процессу кроветворения и разжижают кровь, повышают уровень гемоглобина, улучшают обмен веществ. Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу.

Сельдерей для похудения:
В сельдерее содержится малое количество калорий, а на то, чтобы переработать эти калории, организму нужно потратить значительно больше энергии. Этот замечательный овощ улучшает обмен веществ, способствует быстрому расщеплению подкожного жира, очищает от шлаков организм. Благодаря этому лишние килограммы исчезают, а сельдерей успешно используется для лечения ожирения.

Сельдерей при половой слабости и импотенции:
Сельдерей обладает способностью повышать потенцию. Он является природным афродизиаком, при регулярном употреблении улучшает кровоснабжение половых органов. В давние времена даже существовала традиция перед брачной ночью подавать молодоженам блюда с добавлением корня сельдерея.

В кулинарии:
Все части растения (корнеплоды, листья, стебли, семена) добавляют в супы, рыбные, овощные и мясные блюда, соусы, салаты, напитки, приправы, используют при консервировании. Семена сельдерея используют для ароматизации колбас.

Корнеплод сельдерея душистого можно использовать сырым как один из компонентов овощного салата, варить или запекать, жарить. Из сушеных листьев и стеблей растения готовится сельдерейная соль. Мясистые черешки стеблевого сельдерея тушат и подают на гарнир к основным блюдам. Для использования в зимнее время корни и листья сельдерея замораживают, засаливают, маринуют либо сушат.

Стебли растения рекомендуется употреблять вместо соли при остеопорозе, заболеваниях почек и желчного пузыря.

Другие сферы применения:
Сельдерей широко применяется в консервной промышленности. Культивируется как овощное и пряно-ароматическое растение, считается хорошей промежуточной культурой для некоторых овощных культур.

Все части сельдерея полезны и используются человеком: семена — как приправа в кулинарии, из них делают масло, которое находит применение в парфюмерии и фармацевтике. Стебли и листва сельдерея содержат всего 13 килокалорий, и поэтому очень популярны для похудения.

  • Настой сельдерея — прекрасное кровоочищающее, мочегонное и слабительное средство. Этот же настой можно посоветовать тем, кто страдает отсутствием аппетита, гастритом, колитом, язвой желудка и 12-цатиперстной кишки: 1 стол. л. корней или листьев (сушеных или свежих) залить 1 ст. кипятка и часа 2 настаивать на паровой бане. Предварительно процедив, пить по 1 ст. л. 4 р. в день мин. за 15-30 до еды.
  • Если взять листьев или корней сельдерея вдвое больше (на 1 ст. воды 2 столов. л.) и настаивать лекарство в 2 раза дольше (4 часа), то с ним можно ставить компрессы на суставы и делать растирания при ревматизме, артрозе, артрите, подагре, болях в суставах. Для дезинфекции и быстрого заживания ран и язв, лечения дерматита и крапивницы принимают его по 2 ст. л. 3-4 р. в день мин. за 30 до того, как поесть. Принимая его по 1 ст. л. за день и регулярно ставя с ним на пораженные участки кожи компрессы, можно избавиться даже от экземы.

  • Настой корня сельдерея при бронхиальной астме, крапивнице, остеохондрозе и болезнях позвоночника: к измельченному корню сельдерея (30-40 гр.) вливают 1 л. кипятка, настаивают 8 ч., отцеживают. Пьют по 1-2 стол. л. 3-4 р. за день.
  • Холодный настой корней сельдерея при подагре или ревматизме : 1 столов. ложку свежих корней сельдерея на 2 ст. кипяченой воды (холодной), настаивать 4 ч., 3 р. за день принимать по четверти – трети стакана до еды.
  • Холодный настой корней сельдерея при аллергии: 2 столов. ложки измельченных корнеплодов сельдерея душистого залить 1 ст. кипяченой воды (холодной) на ночь. 3 р. за день пить до еды по трети стакана.
  • Холодный настой семян сельдерея: 1 ч. л. (около 1,3 гр.) залить 2 ст. воды (холодной) и настаивать 8 ч., после этого процедить. Выпить за день небольшими порциями. Употреблять как мочегонное (следует помнить, что настой может раздражающе действовать на почки), при болезненных менструациях.
  • Настой семян сельдерея при болезненных менструациях или климаксе: к 1/2 чайн. л. семян влить 1 ст. кипятка, 8-10 ч. настоять, укутав, затем профильтровать. Принимать 4 р. в сутки по 1 стол. л. мин. за 30 до еды. Лечение длится 27 дней, проводить такие курсы нужно 4 р. в год.
  • Настой семян сельдерея пахучего при остеохондрозе и болезнях позвоночника: 1 столов. л. семян, предварительно измельченных, залить 2 стак. кипяченой теплой воды, 2 ч. настаивать, отцедить. Пить до еды по 1 ст. л. 3 р. за день до стойкого улучшения состояния.
  • Отвар корня сельдерея при диабете (для снижения уровня сахара): 20 гр. корня сельдерея на 1 ст. кипятка, кипятить на слабом огне мин. 15. Пить нужно по 2-3 ст. л. 3 р. в день.
  • Отвар семян сельдерея при мочекаменной болезни (для растворения камней): 2 чайн. ложки семян сельдерея на 1 стак. кипятка, варить 30 мин. на паровой бане или малом огне. Пить 2 р. за день по 2-3 ст. л.
  • Чай из сельдерея: 2 стол. ложки с горкой сушеной травы сельдерея обыкновенного (пахучего) залить 500 мл. воды (холодной), довести до кипения, процедить. Выпивать 2 стакана чая в день при заболеваниях дыхательной системы, как мочегонное и успокоительное средство, для нормализации водно-солевого обмена при ревматизме, подагре.
  • Свежий сок сельдерея эффективен при болезнях почек (нефрите, мочекаменной болезни): он выводит из организма жидкость с песком, в который под воздействием полезных веществ, содержащихся в сельдерее, превращаются камни. К тому же сок налаживает солевой обмен, то есть камни больше не образуются. Принимая сок сельдерея, нужно строго соблюдать дозировку: по 2 ч. л. 3 р. за день перед едой (мин. за 30). Детям желательно давать ежедневно по 1 чайн. л. сока, тогда они не будут страдать авитаминозом, а их кости станут крепкими. Еще свежий сок сельдерея (в той же дозировке) применяют при хронических колитах, лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, мочевого пузыря, при неврозах, нарушениях сна, сахарном диабете, остеохондрозе, отложении солей.
  • Сок сельдерея при аденоме простаты, простатите, деформирующем полиартрите: смешать в равных долях по весу свежий мёд и сок сельдерея. При аденоме простаты принимать по 2 ст. л. сельдерейной смеси 2-3 р. за день мин. за 20 до еды, при деформирующем полиартрите — по 1 столов. л. смеси 3 р. за день за 30 мин. до еды 1 мес. Перерыв — 1 мес., затем можно повторить при необходимости. Кроме того, съедать каждый день 7-8 орехов (грецких) и 2-3 яблока. Хранить смесь в холодильнике.
  • Сок сельдерея при воспалении предстательной железы по 1-2 чай. л. выпивать 3-5 р. в день до еды как болеутоляющее средство.
  • Сок целого сельдерея при болезненных менструациях: пить по 1/3 ст. 2 р. за день мин. за 30 до еды как болеутоляющее.
  • Сок сельдерея для похудения: при ожирении сок сельдерея пьют по 1 ст. л. 3-4 р. в день, лучше через 1 ч. после еды 1 неделю, затем необходим перерыв 2-3 нед., после чего прием сока сельдерея можно повторить. Вместо сока можно съедать в день 100 гр. зелени (листьев и/или стеблей) сельдерея.
  • Сок зелени сельдерея: 20-30 гр. сока из зелени сельдерея (листья и стебли) или 1 ч. л. сока из всего растения (зелень + корнеплод) в день употреблять 3 р. в день мин. за 20 до еды при заболеваниях нижних дыхательных путей и почек, подагре, ревматизме, для улучшения пищеварения и аппетита.
  • Для омоложения и разглаживания кожи, чтобы убрать морщины, протирайте соком сельдерея лицо и руки.
  • Для очищения крови при болезнях кожи можно смешивать сок сельдерея с соком одуванчика и крапивы.
  • Мазь из листьев и стеблей сельдерея при порезах, ранах, язвах, гнойничках, ожогах, воспалениях: пропустите свежую зелень сельдерея (включая черешки) через мясорубку и в равных пропорциях смешайте ее с топленым сливочным маслом. Используют такую мазь наружно, нанося на поврежденные места.
  • Сельдерей при отложении солей: 1 кг. сельдерея с корнями и листьями помыть, обсушить, прокрутить на мясорубке. Затем вместе с кожурой прокрутить 3 лимона. Перемешать с сельдереем и в темном месте настоять неделю. Отжать настой, добавить мед (300 гр.). Держать в холодильнике. Пить до еды по 1 столов. л. 3 р. в день. Через 2 недели провести второй курс лечения (всего используется 2 кг. сельдерея). Как правило, этого достаточно для значительного улучшения самочувствия.
  • Успокоительный чай из сельдерея при неврозах: к 0,5 ч. л. листьев сельдерея влить 1/2 ст. кипятка, дать 3-5 мин. настояться и принимать перед сном.
  • Семена сельдерея при цистите: поровну смешать семена сельдерея с мёдом. Есть по 1 ч. л. трижды в день.
  • Доказано, что употребление сельдерея может вызывать сокращения матки, вследствие чего растение может иметь абортивное действие. Поэтому беременным женщинам (особенно после второго триместра) препараты растения, особенно его сок, употреблять не следует. Не стоит его употреблять и в период кормления грудью, так как сельдерей снижает выработку молока.

    Корень сельдерея противопоказан тем, кто страдает варикозом, тромбофлебитом, язвой желудка или 12-типерстной кишки. Прежде чем начинать лечение сельдереем, проконсультируйтесь с врачом.

    источник

    К сожалению, многим из нас известно такое заболевание, как бронхиальная астма. С развитием индустрии и различной промышленности, иммунная система организма ослабевает и дает определенные сбои. Вследствие чего возникает такое заболевание, как аллергия, а на его фоне — бронхиальная астма. Эта болезнь имеет множество разновидностей, которые мы с вами сегодня рассмотрим и попробуем составить правильный рацион питания для каждого из них.

    Бронхиальная астма носит хронический характер. Для данного заболевания свойственно воспаление верхних дыхательных путей, с частыми приступами удушья и кашля. Астму, чаще всего, вызывает аллергические заболевания. Среди причин выделяют следующие:

    • Пищевая аллергия;
    • Поллиноз;
    • Аллергия на споры грибов;
    • Шерсть котов;
    • Бытовая пыль;
    • Клещи и другие паразиты.
    • Загрязненный воздух;
    • Табачный дым;
    • Дезодоранты и парфюмы;
    • Медикаменты;
    • Вирусные и бактериальные инфекции;
    • Бытовая химия.

    Не стоит забывать и о наследственности. Также, не маловажную роль играет психологическое состояние. Симптомы астмы замечаются у людей, которые находятся в повышенном эмоциональном состоянии и стрессе. Частым сердцебиением провоцируется отек слизистых оболочек. Заболевание может возникнуть и при механических повреждениях грудной клетки.

    Предугадать появление приступов астмы можно по следующим признакам:

    • Тошнота, рвота;
    • Тахикардия;
    • Першение в горле;
    • Отечность слизистых носа и глаз;
    • Покраснение лица.

    Сами приступы удушья и кашля, как правило, возникаю в ночное время суток. Больной становится слишком беспокойным и раздражительным. Такие приступы могут продолжаться до шести часов.

    Бронхиальная астма проявляется приступами с регулярной периодичностью. И очень важным является соблюдение специальной диеты, чтобы увеличить период ремиссии и облегчить свое состояние. Правильный рацион питания способствует укреплению иммунитета, снимает воспалительные процессы, восстанавливает чувствительность слизистых оболочек. Предшественники современной медицины рекомендовали соблюдать общую гипоаллергенную диету, исключая следующие продукты питания:

    • Куриные яйца;
    • Коровье молоко;
    • Мед, шоколад;
    • Жирное мясо;
    • Цитрусовые;
    • Копчености;
    • Острое и соленое;
    • Морепродукты;
    • Ягоды и фрукты красного цвета;
    • Орехи.

    Но такой вид диеты является слишком обобщенным и может не уберечь от конкретного вила астмы. Поэтому современными докторами было разработано множество правил питания, при конкретном виде и причине заболевания. Если состояние больного не отягощено другими заболеваниями, помимо данного, то стоит придерживаться такого режима питания:

    • Ограничьте себя в потреблении соли;
    • Питайтесь дробно;
    • Не переедайте;
    • После 19:00 кушать запрещено.

    Если у больного астма возникла на фоне пищевой аллергии, необходимо срочно исключить из рациона продукт-аллерген и с осторожностью кушать продукты средней степени аллергенности.

    В данном случае важно знать на пыльцу какого растение наблюдается поллиноз. Чтобы избежать приступов астмы из-за сенной лихорадки, нужно знать от каких продуктов-аллергенов стоит отказаться:

    Аллергия на пыльцу амброзии, полыни, подсолнечника
    • Дыня;
    • Семечки;
    • Арбуз, кабачок;
    • Баклажаны;
    • Горчица;
    • Бальзамические настойки;
    • Специи и зелень.
    Аллергия на пыльцу березы, яблони, ольхи
    • Орехи;
    • Яблоки, груши, персики;
    • Абрикосы, Черешня, сливы;
    • Петрушка, сельдерей;
    • Морковка;
    • Березовый сок.
    Аллергия на пыльцу злаковых
    • Хлебобулочные изделия;
    • Квас, пиво;
    • Макаронные изделия;
    • Овсянка, рис, пшеница, кукуруза;
    • Кофе, какао.

    Стоит отметить, что после термической обработки некоторые продукты теряют свои аллергенные свойства. А в некоторых случаях, приступы астмы могут вызвать запахи и ароматы готовящейся еды из списка запрещенных продуктов.

    Читайте также:  В какой стране лечить бронхиальную астму

    При этом виде приступов, больному необходимо прекратить прием медикаментов с содержанием аспирина (Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Толметин). Запрещается также употребление различных красителей, которые входят с состав многих кондитерских изделий. Недопустимы к приему в пищу жаренные, жирные блюда, консервы и копчености. Необходимо насытить рацион свежими фруктами и овощами такие, как апельсин, лимон, смородина, морковь, капуста, сельдерей, дабы восполнить в организме уровень витамина С и бета-кароатина. Недопустимым считается употребление орехов, алкоголя, пива. С особой осторожностью кушайте дыни, огурцы и помидоры.

    Необходимо уменьшить потребление салициловой кислоты. Она в большом количестве содержится в кофе, чае, мяте, жасмине, кока-коле. А вот минимальное ее количество находится в яблоках «голден», бананах, чесноке, капусте, авокадо, свекле, зеленом салате, картофеле. Из приправ разрешается петрушка, кориандр, сельдерей.

    источник

    Сельдерей (Apium graveolens) является популярной овощной холодостойкой культурой с двухлетним циклом, которая произрастает и на территории России. Относится к семейству зонтичных, ближайшие родственники – морковь, укроп, тмин.

    Сельдерей относят к продуктам диетического питания, употребляя все части овоща в свежем, замороженном и высушенном виде, а также свежевыжатый сок. Повсеместное использование сельдерея в рационе стало активным не так давно.

    На популяризацию культуры, которой насчитывается около 20 видов, оказало влияние положительное действие сельдерея на здоровье, богатый состав, способность снижать лишний вес и другие полезные свойства. В это статье мы расскажем о пользе и вреде сельдерея для здоровья.

    Наиболее популярный вид раннего созревания. Характеризуется отсутствием развитого корнеплода и мясистых черешков и наличием мощного пучка зеленых блестящих листьев, которых насчитывается до 400 на одном растении.

    Вид овоща с мясистыми и сочными черенками толщиной 2-4 см. Корнеплод не формируется. Черенки могут быть зеленой, розовой, красной и белой (самый ценный вид) окраски.

    Формируется округлый серо-белый корнеплод диаметром 10-20 см. Снизу корнеплода имеется корневая система, а сверху – небольшие мягкие листья. Мякоть плотная, имеет сладко-горький вкус.

    На 100 гр корня сельдерея приходится:

    • 7 гр углеводов;
    • 1,3 гр белков;
    • 0,3 гр жиров;
    • 1 гр клетчатки;
    • 82 гр воды;
    • 0,1 гр органических кислот;
    • 1 гр золы;
    • 0,058 гр мононенасыщенных ЖК;
    • 0,148 гр полиненасыщенных ЖК
    • калий 390 мг;
    • натрий 75 мг;
    • марганец 150 мкг;
    • кальций 60 мг;
    • фосфор 27 мг;
    • магний 30 мг;
    • железо 0,5 мг;
    • цинк 0,3 мг.
    • С 8 мг;
    • Е 0,36 мг;
    • РР 1 мг;
    • В9 7 мкг;
    • В6 0,165 мг;
    • В1 0,05 мг;
    • В2 0,06 мг;
    • В3 0,7 мг;
    • В4 9 мг;
    • В5 0,352 мг;
    • К1 41 мгк;
    • лютеин 1 мкг;
    • корень 32 ккал;
    • листья, стебли – 16 ккал.
    • Два стебля овоща среднего размера обеспечивают витаминами А и С на 20 % от суточной нормы;
    • Запах овоща вызывает аппетит;
    • Белковый животный продукт, съеденный с сельдереем, усваивается быстрее и не оставляет чувство тяжести благодаря наличию энзимов;
    • Большая доля грубых волокон при попадании в желудок приглушает чувство голода;
    • Не крахмальные полисахариды определяют высокие противовоспалительные свойства;
    • Большое количество фенольных антиоксидантов, не разрушающихся при 10-минутной обработке паром, защищают от микроповреждений на молекулярном и клеточном уровне,
    • Андростерон (мужской феромон) позволяет использовать растение в качестве натурального афродизиака;
    • Сельдерей входит в рецепт практически каждого блюда французской кухни.

    Польза от овоща достигается при регулярном применении в рационе, но в разумных пределах, не превышая рекомендуемую норму. Следует также понимать, что сельдерей — это овощ, а не лекарство и при серьезной патологии рассчитывать на его чудодейственную силу и выздоровление с его помощью по понятным причинам не приходится:

    • Профилактика онкологии — как и многие овощи и фрукты, сельдерей является антиоксидантом (см. что такое антиоксиданты), которые тормозят и предотвращают развитие онкологических процессов любой локализации. Это обусловлено наличием в сельдерее фитокумаринов, непредельного углеводорода ацетилена и фенолокислот.
    • Сосудорасширяющее действие — обусловлено наличием фталидов, которые действуют на стенки сосудов и тем самым понижают АД. Данный эффект реализуется при умеренной термообработке, не разрушающей фталиды, но уменьшающей количество эфиров.
    • Противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие — большое количество эфирных кислот, витамина С, В, цинка обуславливают данное действие.
    • Мочегонное и противоотечное действие , которое определяется большим количеством калия.
    • Противосолевой эффект — благодаря содержанию органических кислот сельдерей помогает растворять солевые отложения вокруг суставов.
    • Повышение потенции — цинк в составе сельдерея помогает наладить половую функцию.
    • Очищение кишечника — клетчатка в кишечнике действует по принципу щетки и выводит все ненужное организму.
    • Восстановление после переломов костей — кальций в сельдерее участвует в регенерации костной ткани.
    • Профилактика остеопороза — кальций и другие минералы встраиваются в кости и укрепляют их структуру.
    • Восстановление электролитного баланса — богатый минеральный состав овоща помогает восстановлению солевого равновесия после физических упражнений и труда, после диареи, рвоты (в позднем восстановительном периоде).

    Сельдерей помогает при хронической усталости, активизирует внутренние резервы организма, повышает устойчивость к стрессам. Минеральный и витаминный состав сельдерея нормализует состояние кожи.

    Как таковой вред организму сельдерей принести не может, если его употреблять в меру. Рекомендуемая норма – 150 гр сельдерея в сутки. Не больше!

    • Превалирующая доля всех разновидностей сельдерея на прилавках отечественных магазинов и рынков приезжает к нам в фурах из-за рубежа (страны Азии, Израиль и др.), а для прохождения транспортировки и дальнейшего нахождения на прилавках «без потерь» в свежем, привлекательном товарном виде овощи обрабатываются химическими составами, которые находятся на поверхности и проникают внутрь.
    • Условия выращивания, а также состав применяемых удобрений и стимуляторов роста таких овощей нам не известны.

    При наличии нитратов и пестицидов, прочих химических веществ вред будет очевиден, а польза от таких овощей сомнительна. Чтобы сократить их количество, следует перед употреблением замочить овощ в воде хотя бы на 30 минут и слить воду.

    Одни считают их полезными, однако есть и научно доказанные факты их неблагоприятного влияния на организм:

    • Большое количество эфирных масел. Оказывают стимулирующее действие на организм, повышают напряженность иммунитета. Между тем, вызывая чрезмерное газообразование, эфирные масла могут спровоцировать обострение энтероколита и колита и других заболеваний пищеварительной системы.
    • Эфирная составляющая способствует повышению артериального давления, что хорошо гипотонику (см. как повысить давление) и недопустимо для гипертоника (см. препараты для снижения давления).
    • Сельдерей в дозе более 80 гр в день способствует движению и разрушению камней при мочекаменной болезни. Это может стать плюсом для пациентов с мелкими камнями (до 0,5 см в диаметре) и песком, поскольку они способны покинуть организм самостоятельно. При крупных камнях их самостоятельных выход невозможен – они застревают в мочевыводящих путях, вызывают приступ почечной колики и часто заканчиваются хирургическим вмешательством.

    Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:

    • Варикозная болезнь, васкулит – при употреблении в больших количествах овощ способствует расширению сосудов и прогрессированию заболевания;
    • Период обострения хронических патологий , ослабленный организм, организм пожилых – стимулирование всех систем организма в данных случаях нецелесообразен;
    • Эпилепсия и судорожная готовность – большое количество эфирных масел может спровоцировать приступ;
    • Обострениях заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты и энтероколиты, запоры) – сельдерей повышает газообразование и стимулирует выработку желудочного сока;
    • Бессонница, неврозы – овощ оказывает стимулирующее действие на ЦНС;
    • Беременность — излишнее газообразование может привести к тонусу матки;
    • Маточные кровотечения , обильные менструации – овощ стимулирует и тонизирует матку, усугубляя кровотечение.
    • Период лактации — молоко приобретает неприятный привкус, ребенок может отказаться от груди плюс сельдерей оказывают подавляющее действие на выработку молока.

    Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.

    • низкое содержание калорий;
    • дает организму меньше калорий, чем тратится на его переваривание;
    • выводит лишнюю жидкость;
    • очищает кишечник.

    Многие диеты пропагандируют быструю и очень эффективную диету на неделю, которая поможет сбросить 5-9 кг, на практически монокомпонентном супе из сельдерея (см. как похудеть без вреда для здоровья). Но, учитывая вред от поступления в организм большого количества сельдерея и риски быстрого похудения, экспериментировать с такими диетами не рекомендуется.

    Рацион не может состоять из одного сельдерея, а вот рассматривать его элементом диетического питания — можно. Свежий овощ используют в закусочных салатах, готовят гарниры из сельдерея и даже самостоятельные блюда, не превышая суточную норму потребления. Если нет противопоказаний, можно принимать по 2-3 чайные л. сока из сельдерея за 10-15 мин до еды 3 раза в день.

    • Тщательное мытье овоща в проточной воде.
    • Очищение корнеплода от кожицы, верхние черешки сельдерея можно очистить, соскоблив ножом верхний слой.
    • Замачивание порезанного сельдерея на несколько часов в воде, которую следует поменять 2-3 раза и затем вылить. Основная доля вредной химии покинет овощ при такой обработке.
    • Бланширование овощей в течение 5-30 сек перед добавлением в блюда при использовании в свежем виде.

    Он характеризуется быстрым всасыванием и действием. Делают как из листьев и черенков, так и из корня. Напиток из наземной части сельдерея считается более легким, а из корня – насыщенным, поэтому последний можно наполовину разбавлять с водой. Принимают сок в натуральном виде от 1 до 3 ч.л. до еды, за 10-15 минут. Поскольку вкус и напитка особый, можно разбавить его со свежим соком моркови — родственного сельдерею растения, а также соком петрушки, яблочным, грушевым соком. Свекольный, капустный и томатный соки использовать не стоит т.к. такая смесь повышает газообразование в кишечнике.

    Как добавка к салату или блюду, употребляют корень, листья и стебель сельдерея – польза у всех одинаковая. Вкус у овоща специфический, немного пряный, с характерным запахом, поэтому рекомендуем добавлять его в блюда порционно, а не для всей семьи.

    Сушат зелень и корень сельдерея. Особенно актуально это при подготовке к зиме и для тех, кто сам выращивает этот полезный овощ без какой-либо химии или имеет возможность приобрести его у надежных поставщиков. Лучше всего сушить овощ в специальной сушилке: зелень нарезается ножом, а корень натирают на терке, можно для корейской моркови (в таком виде сушится быстрее) либо ножом тонкими брусками.

    Высушенные овощи хранят в непрозрачных банках с крышками и добавляют в блюда.

    Самый лучший способ употребления листьев и черешков сельдерея в свежем виде в составе любых салатов, заправленных оливковым маслом. Любая термическая обработка, тем более обжаривание в масле — сокращает полезные свойства сельдерея.

    • На терку для корейской моркови натирают 100 гр корня сельдерея и 100 гр свежей моркови, перемешивают и заправляют оливковым маслом. Соль, сахар и специи — по вкусу.
    • Сельдерей, яблоко (зеленое), морковь, лук зеленый, зелень петрушки, масло оливковое.
    • Сельдерей, белокочанная капуста, перец болгарский, отварной картофель, растительное масло.

    Черешки нарезают на бруски по 10 см, бланшируют их в кипятке около 30 секунд, помещают на противень, полив сверху смесью из оливкового масла, соли и мелко порубленного чеснока. Готовят в духовке при Т 180 С 10-15 минут.

    Корень сельдерея, лук и морковь натирают на крупной терке и обжаривают на малом количестве масла (растительного) несколько минут, затем закрывают крышкой и тушат 5 минут. В кастрюлю с кипятком добавляют овощную массу и 2-3 небольшие картофелины, соль и специи, и дают покипеть 15 минут. После того, как суп немного остынет, измельчают его блендером. Если жидкости много, можно отлить часть бульона до измельчения для достижения желаемой консистенции. Суп подают со свежей зеленью сельдерея.

    Очищенный корень нарезают квадратиками размером 1,5 на 1,5 см. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают оливковое масло, обжаривают 1 луковицу до легкой золотистости, добавляют сельдерей, соль, черный перец и перемешивают, одновременно обжаривая кубики. Накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на 15 мин. В это время очищенный кальмар нарезают на тонкие колечки. После истечения 15 минут кальмар укладывают на сельдерей, не перемешивая, закрывают крышку и тушат еще 5 минут.

    Пару черешков овоща кладут на сковороду с толстым дном и тушат с небольшим количеством воды. Перед самой готовностью поливают каждый черешок 1 ч.л. меда и посыпают кунжутным семенем, выключают огонь и дают постоять под крышкой пару минут.

    Свежий сельдерей выглядит свежо! Хотя продавцы хитры на уловки и пытаются всеми способами реанимировать усыхающие овощи, есть четкие характеристики свежести:

    • Листья имеют насыщенную зеленую окраску, блеск и упругость. При сминании пальцами ощущается сок и чувствуется характерный запах.
    • Черешки выглядят налитыми, они ломкие, хрустят при изломе или срезе ножом. Ищите ярко-зеленые твердые черешки (желтоватые, коричневые, вялые — это не свежий продукт). Не приобретайте сельдерей с появившейся стрелкой с семенами, это переросший овощ, он будет жестким и горьковатым на вкус.
    • Корень должен быть твердым, увесистым, налитым, иметь равномерный цвет и текстуру, без высохших участков и узловатости. При надавливании с разных сторон на корень палец не должен проваливаться внутрь.

    Зелень и черешки промывают в проточной воде, высушивают и заворачивают в бумажное полотенце или фольгу. В таком виде овощи можно в холодильнике хранить пару дней. Чтобы освежить вялый черешковый сельдерей — отрежьте конец черешка на полсантиметра, и поставьте в стакан воды со льдом, затем поставьте в холодильник на пару часов.

    Засолка зелени — это еще один способ заготовки, когда измельченную зелень сельдерея (0,5 кг) перемешивают со 100 гр соли, помещают в чистые банки с крышками и хранят в холодильнике.

    Корень сельдерея прекрасно хранится в погребе, как и все корнеплоды. Если таких условий нет, неочищенный, но промытый от земли, песка и высушенный корень можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике несколько недель.

    Овощи можно заморозить быстрым низкотемпературным способом и использовать в течение полугода, а также высушить в сушилке.

    источник