Меню Рубрики

Рецепты при бронхиальной астме для детей

За прошедшие 25 лет число больных бронхиальной астмой увеличилось в два раза. Ученые утверждают, что связано это с ухудшением экологии и частым применением антибиотиков. Химические пищевые добавки, консерванты и красители в продуктах питания вызывают аллергизацию населения. Кроме того, увеличилась тяжесть протекания заболевания.

Все больше людей, страдающих этим недугом, стремятся ограничить чрезмерное употребление медицинских препаратов, и невольно возникает вопрос чем лечить. Помимо традиционных лекарств от астмы, справиться с симптомами и, облегчить обострение и, в некоторых случаях, надолго купировать заболевание помогут немедикаментозные средства, проверенные несколькими поколениями наших предков.

Обычная пищевая сода, какую все привыкли видеть на кухне, может стать незаменимой панацеей во время борьбы с бронхиальной астмой. Она снимает симптомы, облегчает состояние и очищает организм. Особенно хорошо себя зарекомендовала в лечении астмы, вызванной аллергической реакцией.

Готовится раствор просто – в кружке горячей воды растворяется 0,5-3 чайных ложки соды. Пить раствор можно 3-5 раз в день.

СПРАВКА! Температура воды должна быть выше 50 градусов, тогда щелочные свойства значительно повышаются.

Сода с молоком. Необычное сочетание помогает справиться с сухим кашлем, который сопровождает приступы астмы. Стакан не слишком жирного молока подогревается до 40 градусов, после чего в него высыпается 0,5 чайной ложки соды и сразу выпивается больным.

Повторять процедуру надо 3 раза в день. Последний прием должен быть перед сном. Курс лечения определяется по самочувствию, но заканчивается не раньше, чем наступит облегчение симптомов.

Ингаляция – еще один способ как лечить без лекарств. Сода способствует отходу мокроты и снимает кашель. В емкость с горячей водой высыпается пара ложек. Больному необходимо наклонить голову и, накинув сверху полотенце, вдыхать пар. Для усиления эффекта можно добавить постукивания по спине в области легких снизу-вверх. После ингаляции горячим паром нельзя выходить на мороз и пить холодную воду.

ВАЖНО! Соду не применяют, если кашель влажный, так как это может ухудшить самочувствие. Раствор соды обладает послабляющим эффектом, поэтому он противопоказан во время расстройства кишечника.

Целебные свойства барсучьего жира обусловлены полезными биологическими компонентами, которые зверек копит на время зимней спячки.

Этот продукт содержит витамины А, Б и Е группы, токоферол, каратиноиды, каротин, фолиевую кислоту и полезные микроэлементы.

Польза при бронхиальной астме:

  • усиление белкового обмена;
  • регуляция кроветворительной системы;
  • стимуляция работы бронхиальных желез;
  • бактерицидные и согревающие свойства;
  • поднятие иммунитета;
  • погашение гнойных процессов;
  • заживление очагов инфекции;
  • насыщение витаминами;
  • улучшение состояния организма в целом.

При бронхиальной астме применять барсучий жир можно как во время обострения симптомов, так и в период спокойствия, для профилактики.

Наружное применение. Теплым барсучьим жиром растирается грудная клетка, за исключением области вокруг сердца. После чего больному необходимо тепло укутаться и провести в покое несколько часов. Лечение стоит проводить ежедневно курсами по 5-7 дней, затем делать перерывы, и, в случае необходимости, повторять курс заново.

Внутреннее применение. Барсучий жир для внутреннего применения может быть, как в жидком состоянии, так и в виде герметичных желатиновых капсул. В первом случае держать его необходимо в холодильнике. Срок хранения натурального барсучьего жира не должен превышать 18 месяцев.

Принимать следует утром по одной чайной ложке. Курс лечения составляет 15-30 дней. Так как этот продукт имеет специфический привкус, во время приема добавлять жир можно в отвар из шиповника, а также пить его со смородиновым вареньем или медом.

ВАЖНО! Барсучий жир нельзя использовать при патологии печени и желчновыводящих путей, а также он противопоказан младенцам и беременным женщинам.

Астма – сложное хроническое заболевание дыхательной системы, от которой страдает до 15% всего населения. Больные жалуются на кашель и приступы удушья.

Основные виновники заболевания – это аллергия и инфекция. Также причинами может стать наследственность или нарушение гормонального фона человека.

В основе появления болезни лежит воспаление бронхов, поэтому в качестве главного направления лечения бронхиальной астмы народными средствами следует выбирать противовоспалительные травы. К ним относится: солодка, шалфей, донник, ромашка, медуница, малина, тысячелистник.

Обострение симптомов случается из-за падения иммунной системы, а это значит, что народная медицина должна использоваться еще и как иммуномодулятор. Травы, способные поднять иммунитет делятся на:

  • Сильные – это молочай, чайный копеечник, родиола розовая, левзея, астрагал перепончатый и другие. Применять их в период разгара заболевания нежелательно, так как это может усугубить течение болезни.
  • Послабее – чистотел, эхинацея, вероника лекарственная, земляника, багульник, хвощ и другие.

Антибактериальные травы: чабрец, багульник, кладония альпийская, эвкалипт, шалфей и другие. Из корнеплодов: чеснок, редка и лук.

Особого внимание требуют некоторые формы бронхиальной астмы:

  • Атопическая. Приступы удушья вызывают аллергены, попадающие в дыхательные пути. Улучшить состояние помогут иммуномодуляторы.
  • Инфекционная. Такая астма развивается из-за присутствия бактерий в организме во время пневмонии, гриппа или длительных бронхитов. Лечить ее следует антибактериальными травами и иммуномодуляторами.
  • Дисгормональная.Возникает из-за проблем в эндокринной системе. Травы, которые положительно влияют на работу щитовидной железы: ряска малая, зюзник европейский, шандра обыкновенная и дурнишник лекарственный.Если у женщины нарушение со стороны яичников, то помогут: прострел луговой, боровая матка, манжетка лекарственная и кирказон скрученный.
  • Нервно-психическая. Когда приступы астмы вызваны стрессом, нервными переживаниями или, наоборот, чересчур положительными эмоциями, принимать надо успокаивающие травки: багульник, боярышник, валериану лекарственную, донник, мяту, вереск, душица, полынь, пустырник, чабрец и хмель.

Механизмы возникновения астмы: отек слизистой, спазм бронха и выделение мокроты. Это значит справиться с типичными симптомами помогут:

  • Спазмолитики. В первую очередь это красавка обыкновенная (беладонна), дурман, белена черная и эфедра хвощевая. Именно эти растения входят в состав многих натуральных лекарств, созданных для купирования удушья. Спазмолитическое воздействие увеличивается при вдыхании дыма, получаемого от сжигания высушенных растений. Менее выраженным действием обладают: тмин, укроп, анис, фенхель, багульник, ромашка, сушеница топяная, чабрец, полевая мята, зверобой и другие травы.
  • Отхаркивающиетравы. Разжижают мокроту и выводят из бронхов. К ним относятся: истод, иссоп, синюха голубая, термопсис, мать-и-мачеха и другие.
  • Снимающиеотек. Для этого подойдут мочегонные травы: толокнянка, брусничник, хвощ полевой.

ВАЖНО! Некоторые растения содержат салицилаты, которые противопоказаны людям, страдающим аллергией к аспирину. Если у больного выявлена такая проблема, применять травы стоит под наблюдением врача.

Лечение астмы не ограничивается одним годом, поэтому прием трав разделяется на два этапа: первый – в период обострения болезни главной задачей является купировать одышку и облегчить симптомы; второй – когда приходит ремиссия упор делается на стимуляцию иммунитета и обогащение организма витаминами.

Для начала надо определиться с типом бронхиальной астмы. Эту информацию должен предоставить врач, у него же стоит проконсультироваться на счет лечения с помощью народных средств. Если никаких противопоказаний не выявлено и официальная медицина дало добро, можно приступать к составлению травяного сбора.

В состав обязательно должны входить:

  • спазмолитики;
  • противовоспалительные;
  • мягкие иммуномодуляторы;
  • отхаркивающие.

Если в рецепте нет другого предписания, все травы берутся в одинаковых пропорциях. Варить отвар лучше всего на водяной бане, но можно ограничиться и традиционным запариванием, однако, в таком случае достигнуть максимального эффекта не получится.

Перед использованием травы, с которой больной ранее не сталкивался, надо провести аллерготест. Для этого в приготовленном отваре смачивается кусок марли и прикладывается к внутренней стороне предплечья. При возникновении покраснения, зуда или отека тест считается положительным – применять данную траву для лечения бронхиальной астмы нельзя.

ВАЖНО! Народные методы не являются заменой обращения в больницу и медикаментозной терапии. Они лишь могут служить дополнением к общему лечению, прописанному врачом.

Овес применяют при хронических воспалениях, поэтому настойку рекомендуют употреблять больным бронхиальной астмой.

Рецепт также подходит при тяжелой гормонозависимой форме заболевания. Отличное средство как лечить без гормонов. Облегчение наступает через две недели после начала приема отвара.

Понадобится:

  • зерна овса – 1 кг;
  • мед – 200 г;
  • коньяк – 200 мл;
  • листья молодого алоэ – 200 г.

Рецепт: овес тщательно промывается и заливается не кипяченой холодной водой. Добавляется мед, коньяк и алоэ. Смесь переливается в эмалированную посуду, закрывается крышкой и ставится в духовку на 3 часа. Температура должна быть не больше 100 градусов. Готовый отвар остудить и отжать.

Измельчаем ножом оставшиеся листья алоэ, добавляем их вместе с медом и коньяком в снадобье. Снова ставим в духовку. Как только начнут появляться первые признаки кипения, посудину надо вытащить и остудить. Готовый настой необходимо процедить и перелить в стеклянную плотно закрывающуюся тару. В итоге получится примерно 1,5 литра отвара. Хранить его надо в холодильнике.

Применение: принимать стоит в теплом виде, предварительно разбавив горячей кипяченой водой. Первые три дня по 1 ст. л. 2 раза в день, далее по 2 ст. л 2 раза в день.

ВАЖНО! Противопоказано людям с заболеваниями: камни в желчном пузыре или в почках, расстройства кишечника, сердечно-сосудистая недостаточность.

В общей сложности чеснок содержит более 400 полезных веществ. Он стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, им лечат мигрени и головокружения, но многим он интересен в первую очередь как средство, помогающее в борьбе с бронхиальной астмой.

Главная составляющая чеснока – аллицин. Именно благодаря нему проявляется сильно бактерицидное действие.

Понадобится:

  • чеснок – 10-15 зубчиков;
  • молоко – 100 мл.

Рецепт: в молоко добавляются очищенные зубчики чеснока. Смесь, на медленном огне, проваривается в течение 7 минут.

Применение: чесночное молоко выпивается мелкими глотками. Процедура повторяется один раз в день. Курс лечения – две недели, затем делается перерыв на одну неделю и курс повторяется.

ВАЖНО! Нельзя принимать чесночную настойку при заболевании почек и эпилепсии. Ухудшение состояния может произойти при проблемах с печенью, язве, панкреатите. Также не рекомендуется употреблять чеснок беременным женщинам. При длительном лечении возможно нарушение баланса микрофлоры.

Настой из калины обладает мочегонным и антисептическим действием, а также содержит много витаминов. В период затяжной болезни настои с ней пьют для укрепления иммунной системы. При лечении бронхиальной астмы интерес вызывают и ее противовоспалительные свойства.

Понадобится:

Рецепт: 2 ст. л спелых ягод калины размять, залить стаканом воды и добавить ложку меда. Поставить на огонь и варить в течение 20 минут на слабом огне. Готовый настой процедить.

Применение: внутрь по одной столовой ложке в течение дня через каждые 2-3 часа.

ВАЖНО! Хронические заболевания почек, повышенная кислотность желудка, заболевания крови. Сок калины содержит вещества, аналогичные женским гормонам, поэтому настой противопоказан беременным. С осторожностью к лечению этой ягодой надо относиться людям, страдающим пониженным артериальным давлением.

Соковая терапия во время обострения приступов бронхиальной астмы послужит хорошим отхаркивающим, противовоспалительным и иммуностимулирующим средством.

Понадобится:

  • сок редьки;
  • сок свеклы;
  • сок алоэ;
  • сок репчатого лука;
  • сок половины лимона;
  • клюквенный сок;
  • мед – 2 ложки;
  • спирт.

Рецепт: смешать все ингредиенты в одной емкости, добавить 0,5 стакана спирта и перемешать.

Применение: по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечение – один месяц. Готовую настойку хранить в холодильнике.

Компоненты имбиря расширяют мелкие сосуды в стенке бронха, уменьшая отечность. Действие аналогично лекарствам от бронхиальной астмы, поэтому корень применяется для облегчения симптомов кашля и удушья, а также для поднятия иммунитета. Хорошо действует как противовоспалительное средство при хронических приступах.

Применение: сок имбиря разводится с небольшим количеством воды и выпивается натощак 3 раза в день. Начинать следует с 5 капель, постепенно увеличивая их количество до 30. Курс лечения – два месяца.

ВАЖНО! Имбирь может вызвать аллергическую реакцию, поэтому увеличивать дозировку надо постепенно, внимательно наблюдая за самочувствием больного. Вялость и апатия могут служить симптомами передозировки, поэтому в случае их возникновения стоит уменьшить количество сока или вообще прекратить прием.

Иссоп – древнейшее лекарственное растение, известное со времен Гиппократа. Применяется не только для лечения астмы, но и других заболеваний легких: туберкулезе, плеврите и т.д.

Ускоряет выведение мокроты и облегчает приступы удушья, эфирное масло иссопа является хорошим антисептиком. В народной медицине растение традиционно используют как отхаркивающее средство.

Рецепт: для приготовления настоя верхушечные части стеблей с цветами и листьями мелко нарезаются. 4 ст. л готовой измельченной травы кладутся в термос и заливаются 1 л кипятка. Настаивается отвар в течение одного часа, после чего процеживается.

Применение: по одной столовой ложке за 20-30 минут до завтрака и перед сном. Курс лечения составляет один месяц, затем делается перерыв на 10 дней, после чего курс повторяется.

Лист подорожника снимает воспаление и служит хорошим антисептиком. В сочетании с мать-и-мачехой дает превосходное отхаркивающее средство. Аналогичное действие оказывают почки сосны. К тому же они являются природным противовирусным и оказывают успокаивающий эффект.

Понадобится:

  • листья подорожника;
  • листья мать-и-мачехи;
  • почки сосны.

Рецепт: сначала необходимо приготовить смесь из перечисленных выше ингредиентов. Затем, в 1 литр холодной воды добавить 4 ст. л этой смеси и дать настояться в течение двух часов. Готовый настой прокипятить 5 минут и процедить.

Применение: по пол кружки три раза в сутки перед едой.

ВАЖНО! Противопоказано людям с эпилепсией, болезнями почек, беременным и во время лактации.

Душица широко применяется в народной медицине и лечит большое количество заболеваний. В лечении бронхиальной астмы ценятся ее отхаркивающие свойства.

Читайте также:  Патогенез бронхиальной астмы терапия

Рецепт: пара ложек сухих измельченных листьев травы заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение часа.

Применение: настойка применяется по трети стакана три раза в день перед едой. Курс лечения – один месяц.

ВАЖНО! Душицу нельзя применять беременным. С осторожностью стоит пить настойку из этой травы мужчинам, длительное лечение может привести к потере либидо.

Корень этого растения упоминается во всех травниках и является древнейшим средством для лечения бронхиальной астмы. Дает отхаркивающий, вяжущий эффект.

Понадобится:

  • корень бедренеца;
  • спирт – 0,5 литра.

Рецепт: корень измельчается, сушится и настаивается на спирту в течение одной недели в темном месте, после чего процеживается.

Применение: 25-35 капель настойки смешивается с одной ложкой воды и употребляется внутрь три раза в день. Курс лечения – три недели.

ВАЖНО! Передозировка может вызвать дерматит, поэтому применять следует точное количество, указанное в рецепте.

Шалфей снижает проницаемость стенок сосудов, благодаря этому является противовоспалительным и антимикробным средством, а также имеет отхаркивающие свойства. Эфирное масло растения насыщено витаминами Р и РР. В народной медицине используют только листья шалфея.

Настойка из шалфея

Понадобится:

  • шалфей лекарственный;
  • листья крапивы двудомной;
  • цветы сирени;
  • цветы тысячелистника.

Рецепт: ингредиенты перемешиваются, заливаются несколькими стаканами кипятка и настаиваются в течение часа.

Применение: настой выпивается по полкружки три раза в день перед едой. Курс лечения – 3 месяца.

Помимо отвара, во время астматического припадка используется дым шалфея.

Рецепт: чтобы приготовить смесь для курения берется высушенный лист растения и растирается в мелкий порошок. Для усиления эффекта можно добавить листья травы дурмана. Из получившейся смеси скручивается папироса.

Применение: делается несколько небольших затяжек, вдыхаемый дым должен быть не плотный. Курение шалфея не лечит астму, а лишь снимает симптом удушья, поэтому злоупотреблять способом не стоит.

ВАЖНО! Шалфей сушит бронхи, поэтому если бронхиальная астма проявляется в виде сухого кашля, его использования надо избежать.

Дурман трава известна с давних времен как сильный галлюциноген. Это особое качество делало растение незаменимым в обрядах колдунов древности.

Однако, известна и его способность облегчать состояние больного бронхиальной астмой. Дурман обладает хорошим спазмолитическим эффектом и способен снять отек бронхов.

Понадобится:

Рецепт: одну часть семян залить пятью частями водки и настоять в темном месте в течение 9 дней, периодически встряхивая содержимое емкости. Готовый настой процедить.

Применение: по две капли три раза в день, запивая двумя глотками воды.

ВАЖНО! Противопоказано при глаукоме и беременности.

Понадобится:

  • листья дурмана – 5 г;
  • листья шалфея – 5 г;
  • нитрат калия – 10 г;
  • вода – 20 г;
  • пара капель камфорного спирта.

Рецепт: листья дурмана и шалфея растолочь, добавить остальные ингредиенты и поджечь на блюдце.

Применение: вдыхать дым при сильных приступах бронхиальной астмы 1-3 раза в день.

ВАЖНО! При неправильно использовании дурман трава является сильным ядом. Применять настойку следует не превышая дозировку. Симптомы отравления: усиленное сердцебиение, сухость во рту, приступы страха, галлюцинации, тошнота, судороги. При подозрении на отравление необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Общие рекомендации, которые сделают использования народных методов более эффективным:

  • Во время лечения астмы стоит придерживаться диеты: преобладать должна белковая и овощная пища, а вот использование соли и молочных продуктов следует ограничить.
  • Совмещайте лечение с дыхательными упражнениями: делается глубокий вдох носом – живот выпячивается, выдох – живот втягивается обратно. Далее следует короткий неглубокий вдох носом – выдох струей воздуха через рот. На выдохе произносится сначала буква «с», потом звуки «сз», «сш», «зше» и гласные буквы «а», «о», «у» и «ы». Количество повторений постепенно увеличивается до 10 раз. Такая дыхательная гимнастика уменьшит спазм в бронхах.
  • Неотъемлемой частью лечения является закаливание организма. Начинать стоит с принятия воздушных ванн и обтирания прохладной водой. При удовлетворительном самочувствии можно перейти к принятию контрастного душа и обливанию ледяной водой. Процедуры закаливания стоит делать только во время ремиссии астмы.
  • Для лечебных настоев и отваров используются только свежие либо высушенные по технологии травы, ягоды и корнеплоды. Не допускается применять ингредиенты сомнительного качества.
  • Больной бронхиальной астмой не должен допускать обезвоживания организма, особенно если идет процесс лечения мочегонными средствами.

Ознакомьтесь визуально о лечении бронхиальной астмы народными средствами в домашних условиях на видео ниже:

Лечение бронхиальной астмы напрямую зависит от причины ее возникновения и тяжести протекания. Выбор того или иного народного метода должен основываться на этих двух параметрах, однако, не стоит увлекаться и использовать для лечения только народные средства. Несвоевременная медикаментозная терапия приводит к утяжелению болезни, а значит применение трав может стать неэффективным.

источник

Бронхиальная астма является хроническим недугом, который полностью практически не излечим. Соответственно сам процесс лечения носит очень длительный характер. Лечение заболевания базируется на ликвидации аллергической реакции и борьбе с инфекцией. Вторым важным аспектом является повышение защитной функции организма, что достигается при успешном лечении, здоровом образе жизни и правильном рационе питания.

Краткое содержание статьи

Особенная характеристика диеты при бронхиальной астме аллергической, в первую очередь заключается в употреблении в пищу продуктов, не содержащих аллергенов-провокаторов: гистамина и тирамина. На эти вещества организм особо остро реагирует.

ВАЖНО! Врачи не рекомендуют родителям давать детям (на любой стадии болезни, даже в период “затишья”) такие продукты как сыр (твердые сорта), говяжью колбасу и квашеную капусту, а также копчености и консервы. Именно здесь сконцентрирован большой объем гистамина и тирамина.

Диета для ребенка с диагнозом астма должна исключать попадание аллергенной пищи в пищеварительную систему, а также препятствовать их усвоению. Во избежание последнего, не стоит готовить для ребенка блюда с различными специями и приправами. Ведь они способствуют более быстрому циркулированию вредных веществ по крови.

Определяясь с рационом, очень важно выявить аллерген. У детей старшего возраста сделать это гораздо сложнее в силу многообразного меню. А вот с малышами первого года все намного проще, ведь прикорм вводится поэтапно, и определить, а также устранить из детского меню аллерген довольно просто.

При бронхиальной астме врачи назначают диету № 9. Задача этой диеты – привести в норму обменные процессы, облегчить симптоматику заболевания, а также не допустить новых приступов.

Диета № 9 подразумевает пополнение организма всеми обязательными питательными веществами. При этом пищу советуют обрабатывать на пару или запекать. Тушение допустимо, а вот жарка категорически запрещена.

Лечебный стол № 9 проходит под девизом «дробного» и частого приема пищи (до 5 раз в сутки), что лучшим образом воздействует на все обменные процессы. Эта диета применяется довольно успешно не только при бронхиальной астме, но и при других недугах.

Детский растущий организм на ежедневной основе должен получать необходимый объем белков, жиров, микроэлементов и углеводов. Это касается как здоровых детей, так и детей больных бронхиальной астмой. Гипоаллергенная диета подразумевает ограниченное употребление в пищу легкоусвояемых углеводов, которые являются провокаторами аллергий, а также способны вызвать обострение симптоматики болезни.

Чтобы дети получали полноценное и сбалансированное питание, врачи рекомендуют на регулярной основе употреблять в пищу такие продукты как:

  • говядину, а также мясо кролика и индюшки;
  • овощи, приготовленные всевозможными способами (капуста белокочанная и цветная, огурец, картофель, кабачок)
  • фрукты (яблоко, груша);
  • каши (особенно овсяная);
  • масла растительного происхождения и сливочное;
  • кисломолочные нежирные продукты;
  • компот, отвары из сухофруктов и негазированную минеральную воду.

Придерживаясь такой диеты, организм ребенка будет пополняться нужными витаминами и микроэлементами посредством овощей и фруктов, а употребление различных масел обеспечит восполнение ненасыщенных жирных кислот.

ВАЖНО! У детей 80% астматических реакций приходится на аллергическое воздействие. В связи с этим необходимо четко отслеживать, что ребенок ест на протяжении всего дня.

Питание с ограничением меню при бронхиальной астме применяется не только с целью профилактики и лечения недуга, но и для выявления аллергенов-провокаторов. Смысл метода довольно прост – строгое выдерживание диеты (2-3 недели) с дальнейшим поэтапным возвращением компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Каждый компонент вводится по одиночно, а любые признаки обострения симптоматики болезни свидетельствуют о том, что именно это вновь введенное вызывает аллергию.

При отсутствии отрицательной реакции, минимум через 3 дня можно вводить что-то новое. После окончания такой своеобразной диагностики детям назначается диета, способствующая выведению аллергена. Из меню должен исключаться сам аллерген и все блюда, которые его содержат.

Диета при астме бронхиальной базируется на введении в рацион такой еды, которая лучшим образом выводит мокроту и отлично укрепляет иммунную систему. Поэтому в состав диеты в первую очередь должны входить:

  1. Фрукты и овощи согласно сезону.
  2. Нежирное мясо и морская рыба.
  3. Мед и прополис (при отсутствии аллергии на них).
  4. Отвары из трав (мелиса, мята и др.).

Также в меню диеты можно включить:

  1. Хлеб из темных сортов, хлебцы и выпечку для диабетиков.
  2. Супы на 2-м или 3-м бульоне.
  3. Овощные салаты и холодец.
  4. Фреши и блюда из свежих фруктов и ягод.
  5. Зеленый или черный чай.

К нейтральной пище можно отнести ту, которую можно включить в рацион. Она не относятся к наиболее полезной, но позволяет сделать меню более разнообразным и полноценным. К такой пище можно отнести:

  • пшеничную и гречневую кашу;
  • семена тыквы, фруктовые сушки и хлебцы;
  • цитрусовые.

Употреблять ее при бронхиальной астме нужно ежедневно, а вот объем порций должен быть небольшим. Наибольшую полезность принесет чередование этих компонентов.

ВАЖНО! Для «активной» диеты врачи рекомендуют каждый день употреблять в пищу каши и жидкие горячие блюда.

Чтобы процесс лечения и диета принесли 100% результат, введение нейтральной пищи тоже подлежит контролю. Ведь контроль питания при бронхиальной астме у детей позволит понять, какой компонент был более полезен.

Список продуктов, которые необходимо устранить из диеты, довольно обширен. Поэтому перед употреблением чего-либо нужно изначально проконсультироваться с врачом-диетологом.

Крайне опасными считаются:

  1. Яйца.
  2. Фруктовые йогурты и сметана.
  3. Копченые, вяленые, сильносоленые и пряные изделия.
  4. Колбасы.
  5. Жирные сорта мяса и бульоны из них.
  6. Сдобные булочки со сладким наполнителем и без него.
  7. Майонез, кетчуп и соусы.
  8. Маргарин.

Этот список можно продолжать и дальше, однако необходимо помнить об индивидуальных свойствах организма.

Диетическое питание при аспириновой бронхиальной астме

Прием ацетилсалициловой кислоты либо других противовоспалительных медикаментов нестероидного типа может привести к удушливому приступу аспириновой бронхиальной астмы. Если однажды организм уже проявил гиперчувствительность к подобным медикаментам, то такая реакция остается на всю жизнь.

Кроме того, что астматикам настоятельно рекомендуют не использовать для врачевания любых болезней медикаменты, в основу которых входит ацетилсалициловая кислота и нестероидные препараты, особое значение для таких людей играет диета.

Е 102, он же тартразин – это краситель, который окрашивает в желтый цвет пищевые продукты и лекарственные препараты. Его можно увидеть в составе газированных сладких напитков, сухариков и чипсов, соусов, соков, консервов, макаронных изделий и т.д.

У людей любого возраста, страдающих бронхиальной астмой, уже через несколько минут после употребления продуктов, в которых содержится тартразин, может начаться приступ. Следовательно, перед покупкой астматикам необходимо особо тщательно изучить состав товара. Если на упаковке состав не указан, то нужно обратить внимание на желтый цвет продукта. Вот только насыщенность оттенка может быть самой разной – от слегка желтого оттенка до оранжевого или ядовито-желтого.

Четырехразового питания вполне достаточно для полноценного проявления результативности рациона. Завтрак должен проходить в 8-9 часов утра, а обед – спустя 3-4 часа. Именно этот временной промежуток должен соблюдаться и в последующих приемах пищи.

Врачи однозначно высказывают негативное мнение относительно последнего приема пищи перед сном. Лучше поесть чуть раньше, а не дополнительно нагружать пищеварительную систему ночью.

Временной промежуток 3-4 часа между приемом пищи способствует улучшению обмену веществ и делают борьбу с заболеванием более успешной.

Рацион при бронхиальной астме зачастую тесно связан с приемом лекарственных медикаментов (читать про бесплатные лекарства при БА). Поэтому есть несколько правил, о которых необходимо помнить:

  • цикличность приема медикаментов должна совпадать с приемом пищи;
  • некоторые лекарственные препараты исключают из рациона определенные продукты;
  • контроль над бронхиальной астмой в целом подразумевает как контроль над употреблением медикаментов, так и контроль над диетой. Поэтому на ежедневной основе необходимо проверять пульс и наличие хрипов.

ВАЖНО! По статистике, у 1/3 астматиков аллергия активизируется при частом употреблении одних и тех же блюд. Поэтому стоит разнообразить рацион и дополнительно проконсультироваться с диетологом.

Особую опасность при бронхиальной астме составляют перекрестные аллергические реакции. Аллергию может вызвать сочетание таких компонентов как:

  1. Петрушка (в редких случаях сельдерей) с морковью.
  2. Бобовые с арахисом/манго.
  3. Томаты/баклажаны с картофелем.
  4. Клубника с ежевикой/малиной/смородиной.
  5. Шпинат со свеклой.

Необходимо избегать подобных сочетаний, потому что вместе с использованием медикаментов они однозначно вызовут очередной приступ. Необходимо запомнить, а лучше сделать напоминание о этих недопустимых сочетаниях. Бережный подбор рациона поможет избежать новых приступов и облегчит течение недуга.

Читайте также:  Кто из знаменитых людей болел астмой

Спасибо за такой обширный и полностью развернутый ответ на все наши вопросы. У нашего ребенка бронхиальная астма, уже и личный диетолог составлял для нас диету, но прочитав статью вижу что некоторые продукты лучше не включать в рацион питания ребенка. Буду изучать вашу статью для того, чтобы контролировать советы нашего диетолога и советоваться с ним.

Ваша статья очень сильно помогла мне понять, как важна диета при такой болезни. Я буду разбирать каждое ваше слово и попытаюсь понять все секреты этой статьи. С радостью буду ждать и читать другие ваши творения. Меня только интересует СОЧЕТАНИЕ ДИЕТЫ С МЕДИКАМЕНТАМИ?, а то я не совсем понял. Надеюсь, что другу это будет помогать, а то диетолог как то не справляется(((

Здравствуй Антон. Просто нужно кушать здоровую пищу (побольше овощей с сочетанием мяса или курицы). Ну и не употреблять в пищу продукты, которые дают аллергическую реакцию у пациента…

Добрый день! У меня у внучки поставили астму. Весной сдали анализы на аллергены. Выявили сильное влияние на кошачью шерсть. В ноябре пошли к аллергологу-пульмонологу, опять сдали анализы и он показал, что для нее так же сильным аллергеном является пыльца березы, ольхи, также еще влияние глютена (могу ошибаться в написании). Ей запретили есть все молочное и кисломолочное: сыры, говядину, свинину, орехи, подсолнечное масло, яблоки и груши, только запеченные, мороженное, морковь сырую, яйца, курицу, выпечку и все, что из муки пшеничной сказали свести к минимуму, потому что следующим аллергеном может появиться аллерген на пшеницу. Как же кормить ребенка при таких запретах? Ей 6 лет и приступы у нее появлялись только на кошачью шерсть, на еду приступы не активизировались. Буду очень благодарна за ответ.

Прямо, как про нас написано. Нам в 7 лет тоже выявили аллергию на кошек и березу. На глютен пока не сдавали, но так подозреваю, что есть. Нам врач разрешил кушать говядину и яблоки, но зеленые и груши тоже, а вот булочки разные и хлеб нет. Сказала, что из хлеба тока бездрожжевое можно.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бронхиальная астма характеризуется хроническим течением, поэтому лечение заболевания обычно длится долго, иногда даже всю жизнь. Акцент в лечении астмы ставится на борьбе с инфекцией и аллергической реакцией, а также на повышении иммунитета, а для этого очень важна не только грамотная терапия, но и правильное питание. Диета при бронхиальной астме – что она собой представляет? Можно ли при помощи изменений в питании вылечить заболевание?

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

  • протеины – от 100 до 130 г;
  • липиды – 85 г;
  • количество сложных углеводов – 300 г;
  • среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал;
  • количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л;
  • количество употребляемой соли в сутки – до 10 г;
  • рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.

Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.

Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.

Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.

Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.

Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.

[8], [9], [10], [11], [12]

Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.

Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.

Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.

[13], [14], [15], [16]

Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.

Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.

Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.

У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.

[17], [18], [19], [20]

  • Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
  • В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
  • В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
  • В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
  • На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
  • Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.

  • Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.

Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.

  • Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.

  • Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.

Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

[21], [22]

  • Хлебные изделия темного сорта, можно с добавлением отрубей, цельнозерновые хлебцы, диабетическая выпечка.
  • Первые блюда на некрепком бульоне.
  • Не слишком жирное мясо (телятина, крольчатина, индейка) вареное, приготовленное в пароварке, либо запеченное; куриное мясо с ограничениями.
  • Рыба морская в виде отваренного или пропаренного филе, можно в испеченном виде в фольге в духовке.
  • Овощные гарниры, в небольшом количестве каши.
  • Кисломолочные продукты, мягкий домашний творог, цельное молоко – при хорошей переносимости.
  • Блюда с куриными и перепелиными яйцами – осторожно, при хорошей переносимости.
  • Салат из овощей, холодец, заливное.
  • Свежие фруктовые и ягодные блюда, без сахара.
  • Качественный черный и зеленый чай, можно с добавлением молока. Травяной отвар или настой, свежевыжатые фреши без сахара (разведенные водой), минерализованные воды.
  • Натуральное сливочное масло, качественные нерафинированные масла.
  • Обжаренные продукты, а также запеченные с корочкой.
  • Хлебобулочная продукция из белой муки, сдоба.
  • Продукция и блюда с добавлением шоколада, какао-порошка, кофе.
  • Кондитерская продукция, блюда с вареньем, джемом, медом.
  • В большинстве случаев не рекомендуется употреблять экзотические фрукты, такие как цитрусы, финики, инжир, а также потенциальные аллергенные продукты – клубнику, виноград, малину.
  • Жирный сорт мяса (в том числе и мясо птицы с кожицей), сало, ливерные продукты.
  • Кулинарные жировые смеси, спрэд, маргарин.
  • Крепкие, наваристые, жирные бульоны.
  • Соленая, вяленая рыбная и мясная продукция.
  • Копчености, консервация, маринованные продукты.
  • Специи и пряности, уксус, горчица, хрен, кетчуп, майонез, прочие магазинные соусы.
  • Подслащенные газировки и спиртные напитки.

Диета для пациентов с бронхиальной астмой используется не только в профилактических и лечебных целях, но и для обнаружения и исключения тех продуктов, которые вызывают у больного астматический приступ. Сами пациенты заметили, что при полном соблюдении правил диетического питания можно иногда позволять себе кое-что из запрещенных продуктов. Отсутствие реакции организма на этот продукт может говорить о том, что его употребление безопасно и не вызывает гиперчувствительности организма. Каждая составляющая меню вводится обособленно от других, а возобновление первых симптомов обострения болезни говорит о наличии на продукт аллергии.

Читайте также:  Как снять бронхоспазм при бронхиальной астме

Таким методом «проб и ошибок» многие пациенты определяют для себя свой собственный перечень продуктов и блюд, из которых потом и составляется ежедневный рацион.

Со своей стороны стоит заметить, что такие эксперименты следует проводить только под контролем лечащего врача, который сможет вовремя оказать помощь и перенаправить лечение в нужное русло. Самостоятельная корректировка диеты, без согласия специалиста, не приветствуется.

Диета при бронхиальной астме обязательна, и зачастую больным приходиться придерживаться её всю жизнь. Однако многие доктора-диетологи сравнивают такую диету с одной из разновидностей обычного здорового питания, поэтому новый рацион может помочь пациентам не только облегчить симптомы астмы, но и оздоровить организм в целом.

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

В состав комплексной противоаллергической терапии обязательно входит диета . Особенно эта часть лечения важна у детей . Невозможно постоянно давать ребенку противоаллергические препараты , а диета поможет компенсировать или предотвратить аллергические проявления .

Цель диеты – убрать из рациона продукты , вызывающие аллергию и провоцирующие признаки заболевания . Подобрать правильные рецепты для детей-аллергиков и составить рекомендации по питанию поможет лечащий врач .

Какая пища вызывает аллергию

Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты , содержащие белок :

Фрукты , провоцирующие аллергию : цитрусовые , виноград , ананас , гранаты , персики .

Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций , аналогичных истинной аллергии ( кожный зуд, сыпь , отек слизистых ).

Продукты , содержащие гистамин :

Продукты , вызывающие выработку гистамина :

Принципы диеты при аллергии у детей

Для роста и развития ребенка важно правильное составление диеты , чтобы не сформировался недостаток каких-либо полезных веществ . Рацион подразумевает использование продуктов в хорошо усваиваемом виде для полноценной работы кишечника , что будет залогом снижения аллергических проявлений . Индивидуальная гипоаллергенная диета предусматривает исключение из рациона пищи , которая вызывает аллергические реакции . Продукты определяются при наблюдении за больным и ведении пищевого дневника , который поможет отследить патологические проявления .

Строгая диета с максимальным выведением из рациона всех возможных провоцирующих факторов назначается на две-три недели . В дальнейшем рецепты блюд для детей-аллергиков включают продукты , на которые аллергия не выявлена .

2 ст . л. риса ( тщательно промывается в холодной воде ), 1 ст . воды , 1 небольшое яблоко , 2 щепотки соли .

Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут . Если диета позволяет , используйте молоко .

2 ст . л. пшена ( крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком ), 1 ст . воды , 200 г тыквы , 2 щепотки соли .

Готовится так же , как и в первом рецепте .

Углеводы – это энергия для организма . Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом , а процессами брожения в кишечнике . Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов . Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда .

Первое блюдо при строгой диете готовится на овощном отваре , при расширении набора продуктов можно использовать мясные бульоны из постной говядины . Бульон должен вариться в двух-трех водах для удаления всех экстрактивных веществ . Мясо идет на приготовление второго блюда .

1 морковь , 1 свекла , 80 г капусты , 2 шт . среднего картофеля .

Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом . В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста , морковь , свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить , добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут . В конце положить свежую зелень ( укроп , петрушку ).

100-150 г зеленого горошка ( свежего или замороженного ), 2 шт . картофеля , половина луковицы , 1 морковь .

В кипящую воду (0,5 литра ) положить горошек , крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить , добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень .

Вторые блюда готовятся из мяса кролика , телятины или белого куриного мяса .

70 г филе кролика , 4 шт . картофеля , 1 луковица .

Мясо отварить и прокрутить , смешать с обжаренным луком , посолить . Сделать картофельное пюре . На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре , затем подготовленный фарш и другую часть картофеля . Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.

Котлеты из телятины или белого мяса птицы

150 г мяса , половина луковицы , 1 кусок черствой булки , 1 яйцо ( если можно ).

Сделать фарш из мяса , булки , предварительно замоченной в воде или молоке , луковицы . Соединить его с яйцом , посолить и сформировать котлеты . Выложить на противень с водой и поставить в духовку на полчаса (220ºC). Подавать с отварным рисом , картофелем или овощами .

200 г телятины , 1 небольшой кабачок , 1 морковь , 1 луковица .

Пропустить мясо и лук через мясорубку , выложить подсоленный фарш на противень , сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка . Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками ( если нельзя использовать молочные продукты , добавьте воды ). Выпекать до готовности (40 мин.).

200 г вареной гречки , 2 желтка , 60 г сахара , 100 г сметаны .

Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив .

Дети очень любят выпечку , но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону .

2 стакана овсяных хлопьев , 3 ст . л. кефира или сметаны , 1 яйцо , 100 г сливочного масла , 60 г сахара , 1/2 ст . муки ( любой ), сода на кончике ножа .

Хлопья измельчить на мясорубке или блендером , масло растопить . Все компоненты печенья смешать , соду погасить яблочным уксусом . Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут . Этот рецепт допустимо готовить и без яйца . По желанию можно добавить в тесто изюм .

Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко .

1 стакан кефира , 60 г сахара , 1 ст . л. рафинированного подсолнечного масла , 250 г муки ( пшеничная , ржаная ), сода на кончике ножа .

Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром . Добавить муку и погашенную соду . Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь , разровнять . Выпекать при 180ºC в течение 30 минут . Готовый корж разрезать на порции .

Диета дополняет лечебные мероприятия при аллергических заболеваниях и позволяет быстрее достигнуть положительного результата .

источник