Меню Рубрики

Продукты питания вызывающие приступ астмы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Практически всем астматикам известны продукты, которых стоит избегать, из-за того, что они могут спровоцировать приступ заболевания, но недавно американские ученые установили, что существуют вещества, способные оказывать обратное действие. Исследователи из университетов США ( Массачусетс) сообщили, что продукты с горьким вкусом способны предотвратить приступ бронхиальной астмы.

Такой эффект связан с тем, что во время употребления горьких продуктов питания происходит стимуляция вкусовых рецепторов в дыхательных путях, в результате чего расслабляются гладкие мышцы и стабилизируется поступление воздуха. Кроме того, такие натуральные горькие продукты как, к примеру, горькая дыня или тайская капуста могут вызывать расширение клеток в дыхательных путях и облегчить приступ астмы.

Фармацевты из США считают, что данное открытие поможет в разработке новых лекарственных препаратов для астматиков. Новые поколения лекарств, созданных с учетом влияния горьких продуктов, будет иметь более стойкое воздействие и минимальное количество побочных негативных эффектов. Влияние, которое горькая пища оказывает на дыхательные пути человека, в современной медицине называется бронходилатацией, то есть расширением дыхательных путей.

Во время исследований, посвященных влиянию пищи с определенным вкусом на здоровье человека, ученые обнаружили, что вкусовые рецепторы могут находиться не только на языке, как было установлено ранее, но и в клетках глотки и гладких мышечных тканях дыхательных путей. В ходе эволюции рецепторы вкуса у человека «научились» реагировать на неприятную горечь, тем самым предупреждая организм о возможной опасности в виде испорченного или ядовитого продукта, попавшего на язык. Некоторое время назад медики считали, что подобные вкусовые рецепторы у человек могут находиться только на поверхности языка, но последние исследования показали, что даже поверхность органов дыхательной системы могут быть покрытыми рецепторами, распознающими вкус.

При употреблении горьких продуктов питания (неважно, горьковатый вкус является натуральным или созданным искусственно) клетки дыхательных органов (гладкая мускулатура) расслабляются под воздействием горького вкуса. Таким образом, если данный процесс (расслабление клеток дыхательных путей) происходит у человека, страдающего от приступа астмы, приступ ослабляется. Приступы бронхиальной астмы связаны именно с частыми сокращениями гладких мышечных клеток на поверхности дыхательных путей и расслабление мышц с помощью горького вкуса продуктов может облегчить состояние больного. Уже сейчас фармацевты говорят о том, что новые противоастматические лекарственные препараты будут разрабатываться с учетом реакции организма на горькую пищу. Отсутствие возможного побочного негативного действия будет неоспоримым плюсом лекарств нового поколения.

Напомним о том, что среди продуктов, которые способны обострить приступ астмы медики выделяют алкогольные и газированные напитки, продукты быстрого питания и консервированные продукты с высоким содержанием салициловой кислоты.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

К сожалению, лекарств, способных вылечить астму, не существует. Однако специальная диета может существенно облегчить проявления данного заболевания.

Астма — это хроническое заболевание, которое поражает дыхательную систему человека. Эта болезнь может возникнуть по ряду причин и часто приводит к серьезным проблемам с дыханием. К сожалению, в наше время еще не существует лечения, которое бы избавило от астмы, однако ее симптомы можно облегчить при помощи некоторых лекарств. Кроме того врачи рекомендуют придерживаться здоровой диеты и включить в рацион продукты, которые помогают при проблемах с дыхательным аппаратом. Итак, в нашей статье мы расскажем вам о том, что нужно есть, чтобы победить астму.

Авокадо — это отличный вариант для астматиков, особенно для тех, у кого аллергия на орехи. В этом экзотическом фрукте содержится глутатеон — вещество, которое способствует защите клеток от опасных свободных радикалов, а также действует как мощный антиоксидант.

Некоторые последние исследования доказали, что постоянное потребление брокколи помогает людям, страдающим от астмы, избавиться от неприятных симптомов этого заболевания. Если вы включите в рацион брокколи, то тем самым уменьшите воспаление дыхательных путей, а также избавите клетки от вредных свободных радикалов.

Яблоки считаются еще одним продуктом, который непременно должен входить в диету астматика. Неспроста существует поговорка «яблочко на ужин — доктор нам не нужен», потому что яблоки действительно очень полезны для здоровья и помогают как вылечить многие заболевания, так и не допустить их. Специалисты уверены, что яблоко помогает при проблемах с дыхательным аппаратом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов. А биофлавоноиды (такие, как, например, кверцетин) в свою очередь являются натуральными антигистаминами и способствуют быстрому снятию воспаления дыхательных путей.

Банан поможет астматикам очистить дыхательные пути и дышать свободнее, а потому страдающим от астмы настоятельно рекомендуют включить этот удивительно полезный и вкусный фрукт в ежедневный рацион. Бананы содержат пиридоксин, более известный как витамин В6. Одна из его основных функций — расслаблять ткани гладких мышц бронхов. Это значит, что банан поможет справиться с заболеваниями органов дыхательного аппарата.

Астматикам также настоятельно рекомендуют включить в диету имбирь. Специалисты утверждают, что имбирь содержит многие противовоспалительные вещества, которые помогают облегчить симптомы астмы. Кроме того, считается, что именно эти вещества и придают имбирю его характерный вкус.

Шпинат неспроста считается очень здоровым продуктом. В числе многих других полезных свойств шпината выделяют то, что, по результатам последних исследований, он помогает в борьбе с астмой. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, если принять к сведению то, что шпинат невероятно богат витаминами и питательными веществами, жизненно необходимыми для работы органов нашего тела.

Благодаря тому, что розмарин обладает противовоспалительными свойствами и является мощным антиоксидантом, его настоятельно рекомендуют астматикам. Он поможет поддерживать органы дыхания в хорошем состоянии и очистить дыхательные пути.

Семена подсолнуха обладают многочисленными полезными свойствами, помогающими в борьбе с астмой. Ведь в семенах подсолнуха содержатся витамин Е, калий и магний — вещества, приносящие огромную пользу организму. Однако не стоит забывать о том, что с семенами подсолнуха стоит быть осторожными: у некоторых они могут вызвать аллергическую реакцию.

Читайте также:  Лоратадин помогает при астме

Мята обладает многими полезными свойствами, которые помогают облегчить дыхание, а это значит, что мята — незаменимый компонент диеты каждого астматика. Действительно, мята очень часто используется как в народной, так и в профессиональной медицине в качестве эффективного средства борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Главный совет для всех страдающих от астмы — обязательно включите в рацион продукты, богатые витамином С. Как вам наверняка уже известно, витамин С, помимо прочих полезных свойств, обладает способностью очищать и восстанавливать дыхательные пути, а также выполняет роль отличного антисептика и служит для профилактики многих заболеваний.

источник

Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.

Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

Что следует исключить из меню:

Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6- 8 г .

Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.

Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.

От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензоат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.

Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.

Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

Белков – до 80 грамм в сутки (но не менее 70 г ). 50% из них должны быть растительного происхождения.

Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г ). Количество растительных жиров – 40 г .

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

Перекус: банан и компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

22 причины полюбить бананы. Что будет, если есть их каждый день?

Самый эффективный рецепт, который сделает ваши пяточки гладкими, как в молодости!

Астма является хроническим заболеванием, основа этого недуга – неинфекционное воспаление в дыхательных путях. Развитию бронхиальной астмы способствуют как внешние, так и внутренние раздражительные факторы. К ряду внешних факторов относятся различные аллергены, а также химические, механические и погодные факторы.

По мнению иранского врача Ф. Батмангхелиджа, обезвоживание организма человека и развитие бронхиальной астмы — два процесса, непосредственно связанные друг с другом. Следуя методу Ф. Батмангхелиджа можно убедиться в том, что подсоленная вода очищает легкие от слизи и мокроты, останавливает сухой кашель, повышает воздухообменную способность легких.

Аллергическая астма — это наиболее распространенная форма астмы, выражающаяся гиперчувствительностью органов дыхания к некоторым аллергенам. Вдыхая аллерген, организм получает сигнал о раздражителе, запускается реакция иммунной системы, что выражается резким сокращением мышц, расположенных вокруг дыхательных путей.

Бронхиальная астма – это достаточно распространенное современное заболевание дыхательных путей. Проявляется в виде периодических приступов одышки, сильного кашля, иногда способных перерасти в приступ удушья. Причиной тому служит реакция дыхательных путей на какой-либо раздражитель, попавший в них.

Астма относится к хроническим заболеваниям тяжелой формы, затрагивающим бронхо-легочную систему. В результате астмы происходит существенное сужение дыхательных путей. У больного появляется характерный кашель, после физических нагрузок возникает одышка. Болезнь может сопровождаться затяжными приступами удушья.

источник

Астма может возникнуть по множеству причин. Одна из них – попадание в дыхательные пути аллергена. Полностью излечиться от заболевания на сегодня невозможно, однако можно при помощи медикаментозной терапии купировать приступ и существенно снизить вероятность обострения.

Терапия проводится комплексно, и для успешного лечения, кроме ингаляций и применения медикаментов, обязательна диета при астме. Употребление в пищу некоторых продуктов, содержащих вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию, приводит к обострению. Поэтому бронхиальную астму всегда лечат, ограничивая рацион больного.

При астме стать причиной приступа может множество факторов – холодный либо горячий воздух, пыльца или механический раздражитель – пыль, кусочки пищи. При этом раздражаются слизистые оболочки, покрывающие стенки органов респираторного тракта. Мышцы бронхов резко сужаются, что провоцирует сильный спазм и блокирование дыхательных путей. Пациенту становится крайне трудно дышать.

Правильный подбор рациона при астме способствует укреплению иммунной системы. На переваривание легкоусвояемой пищи организм затрачивает гораздо меньше энергии, за счет чего может более эффективно бороться с воспалительными процессами в бронхах. Также диетотерапия при бронхиальной астме способствует снижению чувствительности слизистых оболочек органов к аллергенам.

При аспириновой астме диета необходима для снижения вероятности проникновения веществ, вызывающих аллергическую реакцию, в организм. Во многих пищевых продуктах содержатся те же вещества, что и в нестероидных противовоспалительных препаратах. Употребление этих продуктов приводит к приступу заболевания и осложнениям.

Диета при бронхиальной астме необходима больному для поддержания нормальной жизнедеятельности. Правильное питание снижает риск обострения заболевания, снижает чувствительность к аллергенам и частично избавляет от неудобств.

Правила питания при бронхиальной астме у взрослых основаны на принципе гипоаллергенности. Продукты, употребляемые при астме, должны легко усваиваться, не вызывая аллергической реакции. Рацион определяется формой заболевания. При наличии у пациента реакции на пищевые аллергены назначается специальная диета.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов при бронхиальной астме – лечебный стол №9. Рацион включает перечень продуктов, необходимых для нормализации метаболизма, снижения влияния проявлений заболевания на жизнедеятельность, уменьшения риска очередных приступов. Принцип составления меню базируется на полном исключении всех продуктов, которые могут привести к аллергической реакции.

Ряд продуктов, которые повышают чувствительность слизистой оболочки глотки тоже желательно исключить из рациона. Также лучше всего избегать экстрактивных веществ: карнозина, креатина, ансерина, пуриновых оснований. Они значительно повышают порог раздражимости слизистых, из-за чего увеличивается риск обострения. Большое количество экстрактивных веществ содержится в жирном мясе.

Фактически стол №9 – полноценный рацион, в котором ограничено количество аллергенных продуктов. Исключаются некоторые продукты, содержащие углеводы и сахара. Блюда готовят на пару и варят. Жареная еда может нанести вред ослабленному организму. Допускается запекание либо тушение пищи. Количество специй ограничивается до минимальных значений.

Нормальная калорийность рациона для больных астмой не превышает 2500 килокалорий. Питаться нужно часто, но небольшими порциями для снижения нагрузки на организм и улучшения усвояемости пищи. Что можно пить астматику?

Желательно чистую негазированную воду. Количество жидкости в сутки должно превышать 1,8 литра. Большое количество жидкости полезно, чтобы снабжать водой слизистые оболочки органов респираторного тракта.

Кроме негазированной воды, можно пить соки и компоты из сухофруктов. В них содержится большое количество каротина, витаминов, флавоноидов.

Употребление алкоголя допустимо в умеренных дозах. Считается, что небольшие порции не наносят вреда. Вина из чистого винограда полезны для организма больного.

Диета при бронхиальной астме включает множество продуктов, не содержащих аллергенов, за счет чего сильно уменьшается риск приступа. Разрешенное питание при бронхиальной астме включает:

  • каши из круп – гречневой, овсяной, пшенной, рисовой или перловой;
  • овощи, фрукты – капуста, отварной картофель, тыквенные, яблоки, сливы, груши;
  • зелень, богатая минералами – укроп либо петрушка;
  • жиры и масла – растительное, в основном подсолнечное, масло. Допускается употреблять оливковое масло;
  • молочные продукты – обезжиренный кефир и продукты переработки молока, нежирный творог, сыр без добавок;
  • из мяса разрешаются субпродукты, особенно печень. Также можно есть нежирную говядину, индейку, свинину, крольчатину;
  • разрешенная рыба – селедка, скумбрия, красная рыба, тунцовое мясо;
  • пить можно чаи из трав, шиповника, неконцентрированные соки, например, смешанные с водой;
  • из хлебобулочных изделий разрешаются сорта хлеба из пшеницы второго сорта, серый и ржаной.
Читайте также:  Можно ли делать прививки от гепатита при астме

Основными блюдами для пациентов становятся супы из овощей, запеканки, салаты, крупяные каши и отварные мясные продукты. При готовке нужно стремиться максимально сохранить количество витаминов в пище, не повышая калорийность блюда.

При несоблюдении требований существенно возрастает риск обострения.

При диете во время лечения бронхиальной астмы запрещается часть продуктов, содержащих большое количество насыщенных липидов, холестерина, щавелевой кислоты и других трудно расщепляемых веществ.

Ослабленному организму значительно труднее переварить тяжелую пищу, к тому же некоторые продукты могут привести к обострению заболевания.

  • манную кашу, макароны и вермишель;
  • орехи, семечки подсолнечника и тыквенных, некоторые раннеспелые овощи, чеснок и лук, маринованную капусту;
  • цитрусовые, ананасы, клюкву, ежевику;
  • маргарин, сало, баранину;
  • сырые и жареные яйца, колбасу, особенно копченую, консервированные продукты;
  • острые маринованные овощи, слишком кислую или острую еду;
  • горчицу, острый перец, соусы (аджику, кетчуп, майонез);
  • свежее молоко и жирную сметану;
  • мясо с большим содержанием липидов, курятину, крепкие бульоны;
  • морепродукты;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво), содержащие больной процент газа;
  • крепкие алкогольные и возбуждающие напитки (кофе, какао);
  • хлебобулочные продукты с большим содержанием сахаров;
  • свежую сдобу.

Перечень продуктов, допустимых к употреблению в ограниченном количестве:

  • ржаная и кукурузная каша;
  • все виды грибов, баклажаны, редис и редька, виноград;
  • сливочное масло;
  • в сутки можно до 20 граммов сахара и до 8 граммов соли;
  • обезжиренное молоко можно употреблять, только добавляя в кашу;
  • чаи из листовых сборов, зеленые и черные;
  • белый сдобный хлеб.

При аллергии на пыльцу нужно формировать рацион с учетом типа пыльцы, которая приводит к приступу. Важно ограничить количество продуктов-аллергенов, которые употребляет человек, больной бронхиальной астмой.

При аллергии на пыльцу амброзии либо полыни нужно отказаться от следующих продуктов:

В случае аллергической реакции на пыльцу деревьев, особенно берез, тополей, яблонь:

  • орехи;
  • плоды деревьев семейства Розовых (яблонь, груш, персиков);
  • зелень;
  • морковь;
  • березовый сок.

При аномальной реакции на пыльцу злаков ограничиваются:

  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво);
  • макароны, вермишель;
  • каши из злаков;
  • напитки, вызывающие возбуждение нервной системы.

При аспириновой астме больному обязательно нужно отказаться от приема лекарств, содержащих аллергены. Во время лечения необходимо исключить все нестероидные противовоспалительные препараты, а также другие медикаменты, содержащие аспирин.

Необходимо отказаться от овощей и фруктов, содержащих салицилаты: яблок, черники, винограда, вишни, огурцов, брокколи, арахиса и цитрусовых.

Из меню убираются продукты, содержащие различные красители и добавки. Жирные и жареные блюда исключаются из рациона, как и копченые и консервированные продукты.

Рацион базируется на свежих овощах и фруктах: капусте, моркови, сельдерее. Ограничения касаются также алкоголя и кваса. Желательно уменьшить в рационе количество томатов.

В состав гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме у детей потребуется включить все необходимые для роста и развития полезные вещества, микроэлементы, витамины и макроэлементы.

Правильное питание ребенка-астматика должно содержать большое количество свежих продуктов, улучшающих выведение мокроты из бронхов. Количество аллергенов в рационе также уменьшается.

Если мед не вызывает аллергическую реакцию, можно давать его как отхаркивающее. В состав рациона для детей нужно добавлять продукты, расширяющие просвет бронхов. Этим свойством обладают овощи и фрукты, содержащие большое количество магния.

Свежая морская рыба — тунец, сельдь, сардины и анчоусы — содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. При их регулярном употреблении уменьшается количество мокроты в органах дыхательной системы.

При бронхиальной астме детям можно есть продукты, содержащие антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы окисления в организме. Они в большом количестве содержатся в пище, богатой флавоноидами и антоцианами.

Из овощей и фруктов их много в чернике, клюкве, винограде и изюме, малине, капусте, редьке, фасоли. Регулярное употребление пищи, содержащей антиоксиданты, способствует укреплению иммунной системы.

К продуктам, провоцирующим приступ у детей относят: молоко, яйца, твердые сыры с плесенью, острые сыры, копченые и жирные колбасы, морепродукты.

Нежелательно употреблять пищевые добавки и пряности. Особенно много их содержится в кондитерских изделиях, газированных напитках и жвачках.

У ребенка может появиться аллергическая реакция от употребления молока. В раннем детстве большую часть протеинов детский организм получает из молока коров.

Если у ребенка появляются покраснения небольших размеров, которые будут постепенно высыхать и формировать сухие корки на щеках, животе или конечностях, стоит исключить молочные продукты из рациона.

По мере взросления аллергия пропадает. Однако стоит учитывать, что с возрастом могут перестать выделяться ферменты, расщепляющие молоко, поэтому ребенку, болеющему астмой, нужно будет давать его поначалу небольшими порциями.

При заболеваниях органов респираторного тракта, особенно астме, нужно стараться соблюдать рекомендованную врачом диету. Не содержащее аллергенов питание при астме позволяет человеку жить полной жизнью, снижая риск приступа за счет исключения из меню пищи, приводящей к обострению заболевания.

Рацион подбирается врачом-диетологом, после проведенных обследований. При учете подбираемых продуктов учитывается состояние здоровья пациента, индивидуальные реакции на пищу и причины аллергии. Резкая смена рациона может приводить к слабости, отсутствию ощущения сытости, однако со временем больной привыкнет к меню.

источник

Бронхиальная астма – сложное заболевание, которому подвержены люди всех возрастов, а течение его зависит от большого количества факторов. Диета при бронхиальной астме не является лечебной, однако исключение из рациона некоторых продуктов или соблюдение гипоаллергенной диеты может несколько стабилизировать течение заболевания, а в некоторых случаях помочь избежать его обострений.

Многие врачи рекомендуют больным бронхиальной астмой обычное питание. Исключить из диеты требуется только те продукты, которые являются установленными аллергенами для конкретного пациента, а строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться только в периоды обострения болезни. Если какой-либо продукт хотя бы один раз вызвал любую аллергическую реакцию (крапивница, экзема, отек Квинке, приступ удушья и др.), то необходимо навсегда исключить его из рациона.

Питание пациентов, страдающих бронхиальной астмой, в период ремиссии должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Диета должна включать достаточное количество белков, в том числе животных. Необходимо употреблять мясо и рыбу (рекомендуются нежирные сорта), молочные и молочнокислые продукты. Следует отметить, что белково-энергетическая недостаточность негативно влияет на состояние дыхательной системы, поэтому не стоит отказываться от мяса или морепродуктов как от потенциальных аллергенов, если реакции на них нет.

Ограничения касаются животных жиров (бараньего, свиного и др.), поэтому мясные супы следует варить на вторичных нежирных бульонах. При этом жирные молочные продукты, такие как сметана, сливочное масло, сливки, любые растительные масла, можно употреблять в тех же количествах, что и здоровым людям, если нет противопоказаний или ограничений в связи с другими заболеваниями.

Людям, страдающим бронхиальной астмой, необходимо употреблять достаточное количество продуктов, богатых кальцием, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. А вот некоторые продукты, содержащие щавелевую кислоту, которая способствует выведению этого микроэлемента из организма, лучше ограничить. К ним относятся щавель, листовой салат, шпинат, брюква. Любые другие овощи, фрукты и ягоды, за исключением тех, которые будут отмечены ниже, разрешается употреблять в любых количествах, т. к. они являются основными источниками пищевых волокон и пектина.

Врачи рекомендуют уделять внимание не только рациону, но и режиму питания для больных бронхиальной астмой. Одним из факторов риска развития бронхоспазма является перерастяжение желудка. Поэтому переедание недопустимо, следует употреблять пищу небольшими порциями 5–6 раз в день, пить жидкость лучше через 1–2 часа после еды. Также не следует наедаться на ночь, последний прием пищи должен осуществляться не позднее чем за 2 часа до сна.

Перечисленные ниже продукты рекомендуется ограничить даже в период ремиссии заболевания, поскольку их употребление может привести к возникновению аллергической реакции или приступа бронхиальной астмы.

  • Часто именно белковые продукты выступают в роли аллергенов, но обычно удается установить, на какие из них у больного возникает реакция. Чаще всего это сельдь, крабы, креветки, медведки, икра, в редких случаях мясо (обычно какой-то один его сорт) и яйца.
  • Из диеты следует исключить острые блюда, приправы, горчицу, хрен, обладающие свойствами неспецифических раздражителей, также нужно с осторожностью отнестись к орехам. Ограничиваются продукты, которые способствуют высвобождению медиаторов воспаления (кофе, крепкий чай, шоколад, готовые приправы промышленного производства, острые сыры, первичные наваристые мясные и рыбные бульоны, клубника, цитрусовые, бананы). Даже в период ремиссии бронхиальной астмы полностью исключается употребление любых алкогольных напитков, т. .к они повышают проницаемость легочного барьера для пищевых аллергенов.
  • Рекомендуется также ограничить употребление поваренной соли до 5–6 г в день, ведь натрий усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям. Поэтому в диете следует ограничить соленые блюда, консервы, полуфабрикаты, соленые колбасы и сыры.
  • Ограничивать употребление легкоусвояемых углеводов рекомендуется только в случаях, когда у больных имеется нарушение толерантности к глюкозе в результате длительного лечения бронхиальной астмы системными глюкокортикостероидами.
  • Если бронхиальная астма у больного связана с пищевой аллергией, то следует исключить продукты, которые достоверно вызывают приступы заболевания; нет необходимости отказываться от всех продуктов, являющихся потенциальными аллергенами. При пыльцевой аллергии приступ бронхиальной астмы может возникнуть при употреблении в пищу злаковых, орехов (особенно лесных), семян подсолнуха. Однако следует отметить, что при тепловой обработке зерновые продукты (в виде каши, хлеба) обычно теряют свои аллергенные свойства и не опасны для организма.
  • При «аспириновой астме» больным с высокой чувствительностью к аллергенам следует ограничить продукты, содержащие салицилаты (малина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, персики, яблоки, перец, томаты). Около 30 % больных реагируют на присутствующие в продуктах красители и консерванты (в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, содержащих искусственные эссенции, рыбных консервах, маргарине).

Ограничения в питании для больных бронхиальной астмой не такие жесткие, как при многих других заболеваниях, а соблюдение несложных рекомендаций по диете, возможно, поспособствует снижению вероятности развития обострений болезни.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект на 7-14 день
  • Сроки: 14-21 день
  • Стоимость продуктов: 2000-2200 руб. в неделю

Диета при бронхиальной астме является хорошим вспомогательным средством лечения и профилактики приступов удушья. Рацион диетического питания во многом определяется формой бронхиальной астмы (инфекционно-аллергическая или атоническая). Если у больного отсутствует аллергические реакции на пищевые триггеры, как правило, назначается вариант Диеты №9 (для больных с бронхиальной астмой), которая представляет собой гипоаллергенную диету.

Ее основное назначение — уменьшить чувствительность бронхиального аппарата, снизить интенсивность приступов и выраженность аллергически-воспалительных процессов. Основным принципом такой диеты является исключение из рациона питания потенциально аллергенных продуктов, оказывающих выраженное сенсибилизирующее действие и экстрактивных раздражающих веществ. В целом, это физиологически полноценная диета, но с ограничением сахаров и продуктов его содержащих.

Калорийность дневного рациона больных бронхиальной астмой в среднем составляет 2400—2700 ккал. Количество жидкости 1,7—1,8 л. Питание дробное (4—5 приемов). Ограничение распространяется на крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны и поваренную соль (до 10—11 г). Кулинарная обработка пищи — приводящая к денатурации белков.

К потенциально аллергенным продуктам относятся: морепродукты и рыба, икра, гусиное и утиное мясо, яйца, орехи, бобовые, цитрусовые, томаты, дыня, персики, клубника, малина, шоколад и мед, дрожжи. В период обострения бронхиальной астмы эти продукты должны быть исключены из рациона.

Важно ограничить в рационе легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, джем, сиропы и другие), которые способствуют обострению воспалительных процессов. Также ограничивается употребление пшеничного хлеба, жирных сортов свинины/говядины, цельного молока, творога, манной крупы, сметаны.

Особое внимание необходимо уделить продуктам, содержащим в больших количествах тирамин и гистамин, принимающих активное участие в развитии аллергических реакций. Наибольшее содержание этих данных веществ встречается в продуктах, в которые изготавливаются по технологиям, включающим процессы ферментации (твердый сыр, рыба консервированная, квашеная капуста, колбаса сырокопченая, сосиски и сардельки).

Также важно ограничить употребление продуктов, способствующих ускорению процесса всасывания аллергенов: пряностей и специй (лука, перца, чеснока, горчицы), газированных и алкоголь содержащих напитков, соленой рыбы и овощей, кофе.

Причиной аллергических реакций могут быть не только продукты, но и различные химические добавки, широко используемые в пищевой промышленности (эмульгаторы, красители, консерванты, ароматизаторы). Наиболее опасными являются салицилаты, тартразин, нитрит, глутамат, бензоат натрия. Поэтому важно исключить все консервированные продукты и полуфабрикаты.

Для обеспечения полноценного питания при этой диете рекомендуется включать в меню:

  • продукты, содержащие животные белки (нежирная говядина, телятина, мясо кролика);
  • углеводы (картофель, перловая, гречневая, овсяная крупы);
  • овощи и фрукты, содержащие витамины и микроэлементы (капуста, огурцы, кабачки, груши, яблоки);
  • жиры (сливочное масло, растительные масла);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка);
  • отвар ягод шиповника, фруктовые компоты, чай, минеральную воду без газа.

Некоторые особенности имеет диета при диагнозе аспириновая бронхиальная астма. В этом случае исключаются все продукты, содержащие ацетилсалициловую и бензойную кислоты, используемые в качестве консервантов. К продуктам, содержащим салицилаты относятся апельсины, малину, виноград абрикосы, вишню, гвоздику, клубнику, ежевику, мяту, крыжовник, персики, сливы.

Салицилаты содержатся в большом количестве продуктов, поэтому можно исключать их выборочно, учитывая уровень чувствительности к ним. Тяжёлый бронхоспазм может вызвать пищевой краситель тартразин, который входит в состав мороженого, конфет, макаронных изделий, пряников, пудингов, цветного зефира.

При атонической форме заболевания с выявленными пищевыми аллергенами назначают элиминационную диету, при которой исключаются только продукты, достоверно вызывающие приступы бронхиальной астмы, а не все продукты, обладающие «высокой антигенной потенцией». Из диеты исключают продукты, достоверно вызывающие аллергические реакции. При этом, исключаются не только сами продукты, но и блюда их содержащие. Например, при непереносимости куриных яиц исключают майонез, кремы, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых присутствуют яйца. В остальном, питание должно быть физиологически полноценным, с более сильным ограничением легкоусвояемых углеводов.

Читайте также:  Дефицит кальция при астме

Рекомендуется заменять сахар на сахарин, ксилит, сластилин. Значительно уменьшают поваренную соль и употребление соленых продуктов, желательно увеличить в рационе содержание растительных масел. Блюда готовят в тушеном, отварном, запеченном виде, но не в жареном. Чрезвычайно важно при атонической форме регулярное опорожнение кишечника.

В случае запоров в диету включают продукты и блюда, оказывающих слабительное действие. Диету обогащают продуктами, содержащими кальций (кисломолочные продукты, творог), оказывающего противоаллергическое действие. При исключения каких-либо продуктов из рациона следует подобрать соответствующие равноценные заменители. Например, цельное коровье молоко заменить соевым, рыбу – бобовыми культурами, творогом.

К разновидности диетотерапии относится разгрузочно-диетическая терапия, назначаемая при тяжелых формах заболевания (сочетание лекарственной и поливалентной пищевой аллергии, бронхиальная астма и ожирение, при псориазе и экземе). Она противопоказана при беременности и лактации, активном туберкулезе, нарушениях функций внутренних органов, детям и пожилым.

Разгрузочно-диетическая терапия у астматиков предполагает госпитализацию пациента, проводить ее в домашних условиях и без назначения врача категорически запрещается. Однако, в качестве альтернативы можно рекомендовать короткие курсы голодания, практически не уступающие в эффективности, но менее опасных в плане сопутствующих осложнений. Длительность таких курсов — 3–7 суток.

В рационе должны в обязательном порядке присутствовать первые блюда, приготовленные на нежирных мясных, рыбных и овощных бульонах, содержащих минимальное количество экстрактивных веществ.

Для вторых блюд используется нежирная говядина, телятина или крольчатина. Гарниры ко вторым блюдам рекомендуются готовить из овощей, гречневой, перловой или овсяной крупы, картофеля. Для заправки рекомендуются использовать преимущественно растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), богатые Омега-3 ПНЖК.

Предпочтение отдается варке, тушению или приготовлению на пару.

источник

Что такое астма?

Астма — заболевание лёгких, которое мешает дыханию. Может вызвать серьёзные повторяющиеся периоды хрипения и одышки, известные как приступы астмы. Проблемы идут от хронического воспаления в трубах, которые доставляют воздух к лёгким. В то время как нет никакого лечения, есть очень эффективные стратегии для того, чтобы держать в страхе симптомы астмы.

Признаки приступов астмы включают:

– хрипение;
– безостановочный кашель;
– одышка;
– тяжесть в груди.

В серьёзных случаях не вылеченный приступ астмы может быть опасным для жизни.

Когда вызывать скорую помощь?

Некоторые приступы астмы требуют неотложной терапии. Звоните 03, если:

– вам не хватает дыхания, чтобы идти или говорить;
– ваши ногти или губы выглядят синими;
– спасательный ингалятор не помогает.

Это признаки того, что ваше тело не получает достаточного количества кислорода. Неотложная терапия может помочь открыть воздушные пути и восстановить кислородный уровень.

Первые признаки астмы

Иногда астма вызывает более тонкие признаки, которые не прерывают ваши ежедневные действия. Но они могут быть предупредительными знаками того, что полноценный приступ астмы неизбежен. Красные флаги, сигнализирующие об опасности — частый кашель (особенно ночью), трудный сон, необъяснимая усталость и ощущение себя запыхавшимся.

Что вызывает приступы астмы?

У людей с хронической астмой воспалены воздушные пути. Определённые спусковые механизмы могут сделать воспаление ещё хуже и вызвать сужение воздушных путей. В то же время тело может производить дополнительную слизь, которая забивает воздушные пути. Эти изменения сотрудничают друг с другом, чтобы ограничить поток воздуха к лёгким. Так как проходит слишком мало воздуха, появляется одышка и хрипение.

Спусковые механизмы астмы

Аллергены, которые могут вызвать приступ астмы, включают:

– плесень;
– пылевые клещи;
– тараканы;
– пыльца деревьев или цветов;
– продукты питания, такие как арахис, яйца, рыба.

Если пыльца является одним из ваших спусковых механизмов, вероятно, вы заметили, что ваши приступы астму происходят в определённое время года.

Домашние животные

Аллергия на домашних животных — другой распространённый спусковой механизм. Проблема — шерсть, которая собирается на одежде, мебели и стенах. Когда вдыхается шерсть, это может спровоцировать приступ астмы всего через 15 минут. Люди с аллергией на кошек реагируют на белок в кошачьей слюне, шерсть и мочу. Этот белок скапливается в воздухе или на поверхностях и может вызвать приступ астмы у 20-30% людей с астмой.

Загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха на улице и в помещении может ухудшить симптомы астмы. Главные раздражители — смог, табачный дым, запах красок и даже лака для волос. Они известны как неаллергические спусковые механизмы астмы. Они не вызывают аллергическую реакцию, но могут вызвать приступ астмы, раздражая воздушные трассы.

Польза физических упражнений для здоровья обширна и подтверждена. Но физическая активность может также вызывать симптомы астмы у некоторых людей. К счастью, это не значит, что вы должны отказываться от упражнений. Есть пути контроля астмы.

Люди с астмой могут заметить, что симптомы становятся хуже в определённую погоду. Когда температура понижается, может повысить риск приступов астмы. К другим спусковым механизмам относятся воздух, который может быть чрезвычайно сухим или влажным.

Кто болеет астмой?

Астма может проявиться в любом возрасте, но, как правило, получает своё развитие в детстве. Наиболее предрасположены риску люди с аллергией или семейной историей астмы. Наличие родителя с астмой в 3-6 раз повышает риск ребёнка также заболеть астмой. Пол также играет роль. В детстве астма наиболее распространена среди мальчиков, во взрослом периоде — среди женщин.

Определённые типы рабочих мест могут повысить ваш риск развития астмы. Сюда относится работа на заводе или в иной среде, где человек подвергается воздействию химикатов и промышленной пыли.

Астма и курение

Несколько исследований предполагают, что взрослые и подростки, которые курят, наиболее подвержены заболеванию астмой. Дети, которые окружены курящими людьми, имеют более высокий шанс получить астму.

Астма и тучность

Астма также более широко распространена среди людей, которые весят гораздо больше нормы. В обзоре нескольких исследование было обнаружено, что астма в 2 раза больше распространена среди тучных взрослых.

Диагностика астмы

Если у вас есть симптомы астмы, то врач может проверить, насколько хорошо работают ваши лёгкие. В ходе проверки функций лёгких (спирометрия) измеряется сколько воздуха вы вдыхаете и выдыхаете. Результаты помогут определить, есть ли у вас проблемы. Ваш доктор также может порекомендовать вам пройти аллергическую пробу, чтобы точно определить спусковые механизмы.

Управление астмой

Избегание спусковых механизмов

Первый шаг в управлении астмой — найти и избегать ваши спусковые механизмы. Это может означать, что вам нужно оставаться в закрытом помещении, когда на улице сильный смог. Самый эффективный способ бороться с аллергенами своими силами состоит в том, чтобы удалить источник, которым может являться домашнее животное, ковры и обитая материей мебель. Регулярная уборка и использование пылесоса также могут помочь.

Уколы против аллергии

Если вы не можете избежать некоторые аллергены, которые вызывают у вас приступы астмы, ваш доктор может порекомендовать вам специальные уколы. Эти уколы помогают сократить чувствительность к особым спусковым механизмам и могут уменьшить ваши симптомы астмы.

Долгосрочное лечение

Для людей с астмой фактически невозможно всё время избегать все спусковые механизмы. По этой причине многим людям приходится осуществлять ежедневное лечение, чтобы предупредить приступы астмы. Вдыхание кортикостероидов — самое распространённое лечение для долгосрочного контроля астмы. Они работают, уменьшая воспламенение в воздушных трассах, делая их менее чувствительными к раздражителям в воздухе.


Быстрое облегчение приступов астмы

Даже с использованием долгосрочного лечения симптомы астмы иногда вспыхивают. Когда это произойдёт, вы будете нуждаться в ингаляторе, чтобы обеспечить быстрое облегчение. Коротко действующие бета-2-агонисты — наиболее распространённый выбор. Эти спасительные ингаляторы быстро расслабляют сжатые мышцы вокруг воздушных путей, восстанавливая поток воздуха к лёгким. Большинство приступов астмы реагирует на этот способ, избавляя от необходимости посещать больницу.

Используйте пикфлоуметр

Чтобы определить, находится ли под контролем ваша астма, ваш доктор, вероятно, порекомендует вам использовать пикфлоуметр. Вы дуете в устройство, и оно отмеряет, насколько хорошо воздух движется в ваших лёгких. Изменения в вашем пикфлоуметре могут помочь предупредить вас о приближении приступов астмы.

В любом случае астма — повод повидаться с доктором.

источник

Советы по питанию, полезному при бронхиальной астме. Что есть, употреблять в пищу, чем питаться для уменьшения или устранения приступов? (10+)

Правильное питание: диета при бронхиальной астме

Диету не считают панацеей при бронхиальной астме. И все же правильно подобранный пищевой рацион существенно облегчает жизнь и способствует сохранению длительной ремиссии.

Свободное дыхание – это счастье, о котором мечтает каждый человек, страдающий бронхиальной астмой. Что уж говорить о пожилых людях – и так много проблем со здоровьем, а тут еще в полном смысле слова «и не выдохнешь, и не продохнешь».

Давайте для начала разберемся, что происходит во время приступа и, что не менее важно, по какой причине. Во время приступа бронхи спазмируются, их просвет суживается, и возникает препятствие для свободного прохождения воздуха. Для возникновения приступа необходимы только два условия – фон (гиперчувствительность рецепторов слизистой оболочки бронхов) и источник провокации спазма (обострение хронического воспалительного процесса в дыхательных путях, поступление в организм через легкие и желудочно-кишечный тракт аллергенов – веществ разного происхождения, к которым у больного повышена чувствительность, вдыхание холодного, влажного воздуха, физическая нагрузка и т.д.).

Так вот, в основе диеты лежит воздействие с целью уменьшить негативное влияние этих факторов.

Следует для снижения активности воспалительного процесса в рационе ограничить потребление поваренной соли, снизить количество продуктов, содержащих углеводы, увеличить число продуктов, богатых кальцием, и резко уменьшить число продуктов, богатых щавелевой кислотой, потому что они способствуют ускоренному выведению кальция из организма, включить в питание продукты, богатые витаминами С и Р.

В случае обострения бронхиальной астмы количество поваренной соли ограничивается до 6-7 г, углеводов – до 200-250 г в сутки за счет снижения потребления легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты, шоколад, изделия из белой муки – выпечка, белый хлеб, макаронные изделия и др.).

Для получения противовоспалительного эффекта необходимо изменить соотношение жирных кислот в рационе: повысить долю ненасыщенных жирных кислот классов омега-3 и омега-9 и уменьшить долю жирных кислот класса омега-6 (подсолнечное масло) и насыщенных жирных кислот (животные жиры). Это помогает таким образом: клеточные мембраны стабилизируются, а содержание в крови продуктов обмена арахидоновой кислоты, вызывающих спазм гладкомышечных волокон в бронхах и усиливающих воспаление, снижается.

Традиционные источники жирных кислот омега-3: рыба (сельдь, лосось, макрель, сардины) и орехи (грецкие, бразильские, кешью, миндаль) – относятся к группе пищевых аллергенов, и их можно включать в питание только в том случае, если точно известно, что они не усугубляют бронхоспазм у больного. Так что предпочтительнее в качестве их источника льняное семя, льняное, рапсовое и соевое масла. Жирные кислоты классе омега-9 можно получать из оливкового масла.

Стоит полностью исключить из рациона маргарин, кулинарные жиры и низкосортное сливочное масло, которые, как правило, содержат транс-жиры, что являются очень вредными.

Современные исследования показывают, что пища, полезная для желудочно-кишечного тракта, в том числе для нормальной кишечной микрофлоры, способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности.

Кишечнику необходимо регулярное поступление пищевых волокон для жизнедеятельности нужных организму бактерий, желательно при каждом приеме пищи. Удовлетворить эту его потребность проще простого – достаточно с блюдами из мяса и рыбы есть салат или винегрет, добавлять в творог зелень, а в кефир мелко измельченную морковь, свеклу, петрушку или зеленый лук, употреблять квашеную капусту, каши из цельных зерен и овощные супы. От тортов и печенья, увы, придется отказаться. Для перекуса подойдут отруби и фрукты, мелко натертый топинамбур.

Яблоки – вот самый распространенный и, пожалуй, самый доступный источник пектина (растворимых пищевых волокон). Годятся и сырые, и печеные, и яблочное пюре, и запеканки с яблоками, и любые другие блюда, при приготовлении которых используют этот фрукт.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

Повидло из лопуха. Варенье без сахара. Приготовление, ингредиенты, сос.
Как сварить варенье из корней лопуха (репейника). Как приготовить оригинальное п.

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро.
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По.

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров.
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин.

Активный отдых.
Как с пользой и удовольствием провести свободное время.

Сок опасен для здоровья. Полезен, вреден, безопасен. Вред, польза, без.
Не всякий сок полезен и безопасен для здоровья. Не все, что стоит на полках — со.

источник