Меню Рубрики

Продукты которые лечат астму

Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.

Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

Что следует исключить из меню:

Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6- 8 г .

Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.

Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.

От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензоат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.

Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.

Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

Белков – до 80 грамм в сутки (но не менее 70 г ). 50% из них должны быть растительного происхождения.

Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г ). Количество растительных жиров – 40 г .

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

Перекус: банан и компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

22 причины полюбить бананы. Что будет, если есть их каждый день?

Самый эффективный рецепт, который сделает ваши пяточки гладкими, как в молодости!

Астма является хроническим заболеванием, основа этого недуга – неинфекционное воспаление в дыхательных путях. Развитию бронхиальной астмы способствуют как внешние, так и внутренние раздражительные факторы. К ряду внешних факторов относятся различные аллергены, а также химические, механические и погодные факторы.

По мнению иранского врача Ф. Батмангхелиджа, обезвоживание организма человека и развитие бронхиальной астмы — два процесса, непосредственно связанные друг с другом. Следуя методу Ф. Батмангхелиджа можно убедиться в том, что подсоленная вода очищает легкие от слизи и мокроты, останавливает сухой кашель, повышает воздухообменную способность легких.

Аллергическая астма — это наиболее распространенная форма астмы, выражающаяся гиперчувствительностью органов дыхания к некоторым аллергенам. Вдыхая аллерген, организм получает сигнал о раздражителе, запускается реакция иммунной системы, что выражается резким сокращением мышц, расположенных вокруг дыхательных путей.

Бронхиальная астма – это достаточно распространенное современное заболевание дыхательных путей. Проявляется в виде периодических приступов одышки, сильного кашля, иногда способных перерасти в приступ удушья. Причиной тому служит реакция дыхательных путей на какой-либо раздражитель, попавший в них.

Астма относится к хроническим заболеваниям тяжелой формы, затрагивающим бронхо-легочную систему. В результате астмы происходит существенное сужение дыхательных путей. У больного появляется характерный кашель, после физических нагрузок возникает одышка. Болезнь может сопровождаться затяжными приступами удушья.

источник

Диета при бронхиальной астме. Вредные продукты. Примерное меню

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Рад видеть вас на страничке блога « Рецепты народной медицины ». При лечении любого заболевания существенную роль играет правильно подобранная диета больного. Какая диета при бронхиальной астме – тема сегодняшней статьи.

Во всем мире сильно растет количество больных бронхиальной астмой. В нашей стране страдает этой напастью каждый двенадцатый человек. Как ни парадоксально, наибольшее число таких больных регистрируется в таких развитых странах, как Великобритания, Канада и Австралия – недугу подвержены около 30% населения.

Эти показатели сохраняют тенденцию к явному увеличению, главным образом среди детского населения. Прежде чем приступить к описанию организации питания при этой болезни, вспомним, что такое бронхиальная астма.

Астма бронхиальная – это заболевание, имеющее хроническое течение, при котором в основном поражаются бронхи. Для него характерны периодические рецидивы (обострения), при которых пациенты жалуются на удушье и кашель, вызванные спазмом гладкой мускулатуры бронхов.

Больным с тяжелой формой астмы порой трудно заканчивать начатый разговор из-за мучительной одышки. Постепенно свистящее дыхание становится неслышным, поскольку через дыхательные пути проходит очень мало воздуха. Дефицит кислорода в организме способствует посинению пальцев ног и рук, губ, языка. Сознание спутанное, возможно развитие астматической комы.

Основные виновники тяжелых симптомов – аллергены. Как ответная реакция на их внедрение в организме возникает сперва воспалительный процесс, затем астматический синдром. Аллергены – провокаторы бронхиальный астмы – подразделяются на 4 основные группы:

1-ая группа – это пыльца деревьев, трав и кустарников в период цветения;

2-ая группы – бытовая пыль (библиотечная и домашняя);

3-ья группа – эпидермальный поверхностный слой кожи или шерсть лошадей, собак, кошек и других животных;

4-ая группа – продукты питания. Этой группе следует уделить особое внимание.

Как бороться с симптомами бронхиальной астмы ? Безусловно, самое главное – устранить как можно быстрее аллергические факторы. Если у пациента выявлена аллергия на продукты питания, ему нужно подобрать определенную диету и отказаться от острых приправ и блюд.

Не рекомендуется употреблять большое количество майонеза, молока, горчицы, орехов, яиц и перца. Эти предостережения нужно соблюдать в период обострения болезни (рецидива). Когда стихнет острый период, рацион больного бронхиальной астмой должен быть полноценным, но не допускать излишества.

Показана продукция, богатая пищевыми волокнами и пектином. В сутки больной бронхиальной астмой может употреблять:

» 800-1000 мл свободной жидкости;

» поваренную соль – не более 7-8 г;

Общий вес употребляемых в сутки пищевых продуктов в среднем должен составлять три килограмма, а энергетическая ценность – 2230 больших калорий (ккал). При астме рекомендуются следующие продукты: растительное масло, вегетарианские супы, отвары из шиповника и овса , постные борщи, свежие сырые фрукты и овощи, каши, приготовленные на воде, овощные котлеты, кальцинированный творог, запеканки, винегреты; пюре, фруктовое и овощные салаты, приготовленное на пару или отварное мясо.

Все продукты, вызывающие аллергию, следует исключить из диеты. Готовьте блюда на пару, тушите после отваривания, запекайте и отваривайте. Для некоторых продуктов нужно провести специальную предварительную обработку. К примеру, картофель сначала вымачивают 12-14 часов, овощи и фрукты – 1-2 часа, мясо подвергается двойному отвариванию.

Для всех больных бронхиальной астмы рекомендуется гипоаллергенная диета. Нужно ограничить употребление в пищу крепких рыбных и мясных бульонов, экстрактивной продукции; исключить из меню яйца, острые и соленые продукты, цитрусовые фрукты , горчицу, рыбу, перец и прочие пряности, крабы, орехи , раки.

Нужно будет ограничивать потребление икры, крепкого чая, маринованной сельди, кофе, сыров, готовых приправ, вина, орехов, консервов, арахиса, копченостей, помидоров, шпината, шоколада, квашеной капусты, бананов, клубники.

Пациенты, у которых выявлена непереносимость ацетилсалициловой кислоты (аспирина), должны отказаться от яблок, малины, крыжовника и абрикосов. Всем больным астмой нужно ограничить потребление поваренной соли, сахара, жидкости.

Рыба – сардины, сельдь, макрель; орехи – миндаль, грецкие, кешью; поваренная соль – источник задержки воды в организме (провоцирует приступы астмы); манная крупа, свежая выпечка, макаронные изделия, торты, сметана и цельное молоко, пастила, йогурты, содержащие фруктовые добавки.

Кексы, рано созревшие овощи (могут содержать пестициды); карамель, куры, шоколад, ягоды: ежевика, брусника, клюква; зефир, сливочное масло, кисель, хлеб высшего сорта, кофе, наваристый бульон, какао.

Острые соления, квас, жареная продукция; яйца (это самый астмогенный продукт!). Пряности и копчености, гастрономические и колбасные изделия.

Источник Омега-9 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: оливковое, льняное, соевое, кукурузное, подсолнечное и рапсовое масло. Богаты пектином яблоки, которые можно есть как печеными, так и сырыми, в виде пюре или запеченные с другими продуктами.

Зеленые овощи – петрушка , капуста, кабачки, патиссоны; светлая тыква – снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов; стручковая фасоль, молодой зеленый горошек, укроп ; коричневый рис, цельные злаки, чечевица, кунжут и крупы из его семян: гречневая, рис, овсяная, полтавская, перловая, ячневая.

Творог, цитрусовые – они богаты аскорбиновой кислотой и способствуют уничтожать свободные радикалы; сыры – снабжают организм магнием, кальцием, фосфором, нормализуют обмен веществ и снижают проницаемость слизистой оболочки кишечника.

Читайте также:  Комплекс упражнений в бассейне при бронхиальной астме

Груши, красная и белая смородина, сливы, светлые сорта черешни; крыжовник, морковь, помидоры, сладкий перец, капуста брокколи, дикорастущие съедобные травы – морская капуста, подорожник, крапива, заячья капуста, щавель, первоцвет весенний, цикорий, кипрей; сезонные ягоды и фрукты.

Йогурты без фруктовых начинок; печень свиная или говяжья – стимулирует кроветворение, является источником меди, злаки, простая сушка, хлеб пшеничный второго сорта, зерновые хлебцы, бобовые, семена тыквы; рисовые и кукурузные хлопья – способствуют укреплению иммунитета, являются источником цинка.

Постные сорта мяса – кролик, говядина, индейка, свинина, конина, они богаты белками животного происхождения и фосфором, содержат важные для организма пищевые волокна.

По статистике, каждый двенадцатый человек, проживающий в России, болен бронхиальной астмой. В таких странах как Канада, Австралия, Великобритания почти 30% подвержены этому заболеванию. Тревожным факторов является неуклонный рост больных астматиков во всех странах. В настоящее время, показатель колеблется в районе 10% и имеет тенденцию к увеличению, особенно среди детей.

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, поражающее бронхи. Оно характеризуется периодическими рецидивами, при которых больные испытывают кашель и удушье, вызванное спазмом гладких мышц бронхов. Заболевание развивается под влияние различных эндо- и экзогенных факторов, существенное влияние оказывает и наследственная предрасположенность. В зависимости от факторов, вызывающих астму, или триггеров, она бывает нескольких видов: аллергическая, аутоиммунная, дисгормональная, нервно-психическая и пр. Основа лечения — базисная фармакотерапия (противовоспалительная и симптоматическая). Немаловажную роль играет и особое питание, различающееся при тех или иных вариантах бронхиальной астмы.

Отечественная диетология несколько десятков лет опирается на «Справочник диетологии» Григорьян О. Н. Института питания РАМН, в котором сказано, что для всех видов бронхиальной астмы диета рекомендуется гипоаллергенная с исключением продуктов, известных своим «высоким антигенным потенциалом» . Под это определение попадают: яйца, рыбу, крабов, раков, цитрусовые, орехи. Продукты, отличающиеся свойствами «неспецифических раздражителей» тоже под строгим запретом, это значит, что не рекомендуется кушать острое и соленое, употреблять алкогольные напитки, нельзя потреблять большое количество сахара, воды, мяса, рыбы. Другой пример «избыточной диетотерапии» предлагает сотрудник Института питания РАМН Гуревич М.М., диета похожа на предыдущую, но исключает еще и молоко.

В настоящее время такие диеты отнесены к «широко запретительным» и не гарантируют улучшение состояния больного. Даже при явных аллергических проявлениях, столь обширные запреты считаются необоснованными. В книге «Аллергические болезни», Н. В. Андрианова выражает свое мнение на этот счет: «Большинство исследователей сомневаются в пользе гипоаллергенных диет с запрещением «высокоантигенных продуктов». Другой автор, Пыцкий В. И., дополняет эти слова, уточняя, что гипоаллергенная диета при астме имеет право на существование в тех случаях, когда у больного выявлена аллергия на некоторые пищевые продукты, которые и исключаются из ежедневного рациона.

На сегодняшний день все отечественные и заграничные доктора пришли к выводу о том, что использование ограничивающей диеты рационально лишь в исключительных случаях. Современные представления о влиянии пищевых факторов позволяют сформулировать основные принципы питания для больных бронхиальной астмой в зависимости от вызывающих ее триггеров(аллергенов, провоцирующих приступ).

Если у больных отсутствуют сопутствующие заболевания, требующие определенных диет, а также нет аллергических реакций на какие-либо продукты, рекомендуется сбалансированное питание, состоящее из разнообразных блюд. При этом рекомендуется:

  • Ограничить избыточное употребление соли. Чрезмерное подсаливание, а также использование в пищу продуктов, содержащих ее в больших количествах, усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям, что негативно отражается на течение хронических воспалительных процессов в дыхательных путях.
  • Дробное питание. Следует кушать регулярно, небольшими порциями 5-6 раз в день
  • Избегать переедания
  • Не кушать на ночь

Если у больных наблюдается «пищевая астма», запрещают только продукты, которые вызывают приступы. По мнению Ялкут С. И., пищевая астма часто возникает у детей, хотя с возрастом организм может «перерасти» болезнь, поэтому пищевые ограничения не являются «приговором» на всю жизнь.

Иногда триггеррами болезни являются продукты, не являющиеся аллергенами. Поэтому:

  • при аллергии на пыльцу злаков заболевание может проявиться при употреблении в пищу пищевых злаков
  • при аллергии к пыльце орешника — при употреблении в пищу орехов
  • при аллергии на пыльцу сложноцветных — при употреблении в пищу семян подсолнуха

При этом, если продукты подвергаются тепловой обработке, то теряют способность вызывать аллергию. Так, например, при аллергии на пыльцу злаков разрешены хлеб и каша.

Иногда неспецифическим раздражителем выступает запах готовящейся еды (кипящее масло, пар от супа), при этом нет основания исключать эту еду из рациона.

Такой тип астмы возникает вследствие неправильной работы медиаторов воспаления, из-за чего происходит спазм бронхов.

Неблагоприятным влиянием обладают:

  • аспирин
  • краситель тартразин, который добавляют в кондитерские изделия и безалкогольные напитки
  • консервант бензойнокислый натрий (консервы, маргарин)
  • салициловая кислота

Крахмал и свободные сахара ограничивают только при тяжелых формах бронхиальной астмы с дыхательной недостаточностью, либо при длительном приеме глюкокортикостероидов.

Зарубежные пульмонологи считают, что рацион должен быть насыщен свежими фруктами, ягодами, овощами и свежевыжатыми соками. Они обогащают организм витаминов С, бета-каротином, флавоноидами. С этой же целью, допустимо употребление натуральных виноградных вин хорошего качества. Обязательно следует включать комплексные витаминные добавки, содержащие витамины С, Е, В.

Обильное питье — обязательное условия для нормальной гидратации бронхов по мнению Адриановой Н. В., однако эта рекомендация не имеет доказательства и нуждается в изучении.

Отдельно следует выделить потенциальную пользу от потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (в основном рыбий жир) и омега-6 (преимущественно растительное подсолнечное и кукурузное масла). ПНЖК рыб не действует на возникновение спазмов в бронхах, более того, не дает ПНЖК омега-6 образовывать медиаторы воспаления. Были сведения о том, что препараты, содержащие омега-3, а также употребление рыбы 4 раза в неделю или более благотворно влияет на уменьшение количества рецидивов. Однако японские исследователи, проводившие опыта в 2000 г.г. не смогли выявить значительного влияния ПНЖК рыб на заболевание. Тем не менее, исключать рыбу из рациона не стоит, хотя бы потому, что есть вероятность положительного действия. При этом употреблять большое количество рыбы в ущерб растительным маслам также излишне.

При бронхиальной астме легкой и средней степени тяжести иногда рекомендуют трехнедельные курсы разгрузочной терапии. Следует отметить, что лечебное голодание дает положительный эффект не в каждом случае, и полученный эффект не отличается длительностью. В зарубежной практике разгрузочную терапию практически не используют.

В качестве универсального варианта или диеты после обострения может быть использован следующий рацион питания:

  • 1 завтрак. Запеченный в мундире картофель (4-6 штук) или овощной салат на выбор. Фруктовый сок или слабый чай, вода (2 стакана).
  • 2 завтрак. Яблоко со слабым чаем или финики с обезжиренным молоком (0-2,5%).
  • Обед. Фруктовый суп, который можно заправить ложечкой сметаны. Творожная запеканка. Кисель из красной или черной смородины. Разрешается ржаной хлеб.
  • Полдник. Сухофрукты (изюм, курага, урюк, чернослив).
  • Ужин. Фруктовый салат, заправленный йогуртом. Стакан ягод (вишня, ежевика, черника).
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.

Пример суточного меню больного бронхиальной астмой в период ремиссии:

  • 1 завтрак. Мясной паштет и гречневая каша. Стакан некрепкого чая.
  • 2 завтрак. Свежие фрукты в сыром виде (яблоки, черешня, груши).
  • Обед. Суп из овощей на мясном бульоне. Картофельное пюре и отварное мясо. Стакан компота.
  • Полдник. Травяной отвар (шиповника, аниса, мать-и-мачехи, подорожника, сосновых почек). Сухофрукты на выбор.
  • Ужин. Паровые котлеты или зразы из моркови с творогом. Либо отварная рыба с морковным пюре. Некрепкий чай.
  • Перед снов можно выпить стакан кефира или съесть диетический йогурт. В течение дня разрешен хлеб.

Для коррекции диеты необходимо выявить все аллергены, провоцирующие приступ. Обязательные условия для проведения процедуры у больных астматиков:

  • Период ремиссии. Чтобы нанесенные в качестве пробы аллергены не повлекли за собой новый приступ, необходимо избегать острой фазы заболевания.
  • Отсутствие в пище грибов. За 20-25 дней перестают кушать сыры, дрожжевую выпечку, творожные продукты, пить кефир.
  • Ограниченный прием лекарств. За 12 дней до проведения аллергопроб перестают принимать нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды и антигистаминные средства, чтобы кожная реакция на аллергены была более выраженной.

Таким образом, каждый больной бронхиальной астмой должен выявить свой определенный набор триггерров. Он позволяет проанализировать причины возникновения обострений болезни и правильно сформировать диету в каждом конкретном случае. Придерживаясь рекомендаций по питанию, больные астмой существенно уменьшают действие факторов, оказывающих пагубное действие на болезнь, что дает возможность избежать приступов удушья. Некоторым правильное питание позволяет уменьшить количество лекарств или даже прекратить их использование.

Ольга — молодой журналист, с большим интересом к медицине в целом и гомеопатии в частности. Ольга закончила Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского и сейчас ведет новостные разделы в нескольких местных медицинских газетах.

Кроме разнообразных лечебных мероприятий, которые применяются обычно при бронхиальной астме в изобилии, существуют мягкие, немедикаментозные методы воздействия на организм. Несмотря на их кажущуюся простоту, польза от них не менее значительна. Одной из таких мягких методик является диета при бронхиальной астме.

Диета при астме должна быть подобрана и скорректирована лечащим врачом вместе с пациентом. В процессе выбора нужных продуктов и параллельного исключения вредной и опасной для астматика пищи, больной учится самостоятельно отличать здоровое питание при бронхиальной астме и формировать своё пищевое поведение.

В период ремиссии (отсутствия проявлений заболевания) питание при астме должно быть сбалансированным и полноценным. Можно разнообразить диету, включив в неё значительное количество белковой пищи: нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты (обезжиренное молоко или сливки, например), мясо. Больному нужно помнить о том, что недостаток белков в потребляемой пище может негативно сказаться на дыхательной системе, в целом, и его болезни, в частности. Поэтому, если установленной аллергии на белковый продукт нет, напрочь отказываться от него не следует.

Важно знать, что питание при бронхиальной астме (даже в стадии ремиссии) всё-таки включает некоторые ограничения. Пациенту не стоит часто потреблять животные жиры. К последним, в первую очередь, относятся бараний жир и свиной. Мясные супы астматику нужно варить на нежирных бульонах. А вот молочные продукты, богатые растительными маслами (сливочное масло, сметану), пациенту можно употреблять, не ограничивая себя (конечно, если нет противопоказаний к ним из-за других болезней).

Диета непременно должна содержать продукты, богатые кальцием, который также содержится в молочных и кисломолочных продуктах. При этом пищу, содержащую щавелевую кислоту (она способствует выведению кальция), следует исключить. К последней относятся брюква, салат (листовой), щавель и шпинат.

Кроме собственно диеты, для больного важны также установление и соблюдение режима питания. Это обусловлено тем, что излишнее растяжение желудка во время приема пищи может способствовать возникновению бронхоспазма (сужения просвета бронха) и приступа астмы соответственно. Переедание, в связи с последним, является просто недопустимым. Чтобы его не допустить, можно соблюдать следующие правила:

  1. Пища должна потребляться малыми порциями
  2. В день (в норме) практиковать от 5 до 7 приемов пищи
  3. Жидкость пить не сразу после еды, а через 1-1,5 часа
  4. Последний прием пищи за 2-2,5 часа до сна (это работает на предупреждение ночного приступа бронхиальной астмы)

Продукты, о которых пойдет речь ниже, следует исключить из рациона больного бронхиальной астмой даже в период ремиссии, так как они могут привести к приступу астмы или к аллергическим реакциям.

Из белковой пищи не следует употреблять креветки, различные сорта икры, сельдь и яйца. Изредка бывает аллергия на мясо, но обычно всего лишь на один его вид. Также исключить из рациона больного нужно различные приправы, хрен и горчицу, острые блюда и орехи.

Выдвинуть ограничение стоит на шоколад, алкоголь и кофе. Из фруктов не следует употреблять в пищу бананы, яблоки и цитрусовые.

Соленая пища тоже подлежит ограничению, так как содержит натрий, который усиливает чувствительность бронхов к действиям различных раздражителей.

Если существуют точно установленные пищевые аллергены (при помощи специальных аллергических проб), вызывающие приступы бронхиальной астмы, пациент должен отказаться от них. Кроме того, при аллергии на пыльцу растений, существует понятие перекрестных аллергических реакций (это значит, что реакция у больного может возникнуть не на сам аллерген, а на вещество, похожее по структуре на него). В таком случае больному придется отказаться от злаков, подсолнечных семян и орехов (в первую очередь, лесных).

Если астма аспириновая (аллергия возникает на прием противовоспалительных препаратов негормональной природы), ограничение накладывается на продукты, содержащие салициловые кислоты и соли этих кислот (садовые ягоды, перец, персики, яблоки, а также пища с консервантами и красителями: окрашенные кондитерские изделия, например).

Питание во время болезни у детей несколько отличается от подобного у взрослых. Малыш, страдающий этим заболеванием, должен как можно меньше употреблять в пищу продуктов, богатых веществами гистамином и тирамином, которые усугубляют проявления аллергической формы бронхиальной астмы, наиболее часто встречаемой как раз у детей. Эти вещества содержатся в различных видах сыра (в рокфоре, Камамбере и чеддере), сосисках из говядины, копченой колбасе, квашеной капусте и рыбных консервах. При чем употреблять их не следует даже в период ремиссии.

Также для детей, страдающих астмой, следует готовить без соли и других пищевых добавок (приправ, лука, перца и чеснока, горчицы). Последние лишний раз раздражают слизистую оболочку кишечника малыша, тем самым ускоряя попадание различных аллергенов к нему в кровь. Больше нужно использовать пищу, обладающую обволакивающими свойствами (в данном случае подойдут каши: рисовая или овсяная).

26 февраля . Институт аллергологии и клинческой иммунологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу » Москва без аллергии«. В рамках которой препарат Гистанол Нео доступен всего за 149 рублей , всем жителям города и области!

Читайте также:  Лфк дыхательные упражнения при астме

источник

За прошедшие 25 лет число больных бронхиальной астмой увеличилось в два раза. Ученые утверждают, что связано это с ухудшением экологии и частым применением антибиотиков. Химические пищевые добавки, консерванты и красители в продуктах питания вызывают аллергизацию населения. Кроме того, увеличилась тяжесть протекания заболевания.

Все больше людей, страдающих этим недугом, стремятся ограничить чрезмерное употребление медицинских препаратов, и невольно возникает вопрос чем лечить. Помимо традиционных лекарств от астмы, справиться с симптомами и, облегчить обострение и, в некоторых случаях, надолго купировать заболевание помогут немедикаментозные средства, проверенные несколькими поколениями наших предков.

Обычная пищевая сода, какую все привыкли видеть на кухне, может стать незаменимой панацеей во время борьбы с бронхиальной астмой. Она снимает симптомы, облегчает состояние и очищает организм. Особенно хорошо себя зарекомендовала в лечении астмы, вызванной аллергической реакцией.

Готовится раствор просто – в кружке горячей воды растворяется 0,5-3 чайных ложки соды. Пить раствор можно 3-5 раз в день.

СПРАВКА! Температура воды должна быть выше 50 градусов, тогда щелочные свойства значительно повышаются.

Сода с молоком. Необычное сочетание помогает справиться с сухим кашлем, который сопровождает приступы астмы. Стакан не слишком жирного молока подогревается до 40 градусов, после чего в него высыпается 0,5 чайной ложки соды и сразу выпивается больным.

Повторять процедуру надо 3 раза в день. Последний прием должен быть перед сном. Курс лечения определяется по самочувствию, но заканчивается не раньше, чем наступит облегчение симптомов.

Ингаляция – еще один способ как лечить без лекарств. Сода способствует отходу мокроты и снимает кашель. В емкость с горячей водой высыпается пара ложек. Больному необходимо наклонить голову и, накинув сверху полотенце, вдыхать пар. Для усиления эффекта можно добавить постукивания по спине в области легких снизу-вверх. После ингаляции горячим паром нельзя выходить на мороз и пить холодную воду.

ВАЖНО! Соду не применяют, если кашель влажный, так как это может ухудшить самочувствие. Раствор соды обладает послабляющим эффектом, поэтому он противопоказан во время расстройства кишечника.

Целебные свойства барсучьего жира обусловлены полезными биологическими компонентами, которые зверек копит на время зимней спячки.

Этот продукт содержит витамины А, Б и Е группы, токоферол, каратиноиды, каротин, фолиевую кислоту и полезные микроэлементы.

Польза при бронхиальной астме:

  • усиление белкового обмена;
  • регуляция кроветворительной системы;
  • стимуляция работы бронхиальных желез;
  • бактерицидные и согревающие свойства;
  • поднятие иммунитета;
  • погашение гнойных процессов;
  • заживление очагов инфекции;
  • насыщение витаминами;
  • улучшение состояния организма в целом.

При бронхиальной астме применять барсучий жир можно как во время обострения симптомов, так и в период спокойствия, для профилактики.

Наружное применение. Теплым барсучьим жиром растирается грудная клетка, за исключением области вокруг сердца. После чего больному необходимо тепло укутаться и провести в покое несколько часов. Лечение стоит проводить ежедневно курсами по 5-7 дней, затем делать перерывы, и, в случае необходимости, повторять курс заново.

Внутреннее применение. Барсучий жир для внутреннего применения может быть, как в жидком состоянии, так и в виде герметичных желатиновых капсул. В первом случае держать его необходимо в холодильнике. Срок хранения натурального барсучьего жира не должен превышать 18 месяцев.

Принимать следует утром по одной чайной ложке. Курс лечения составляет 15-30 дней. Так как этот продукт имеет специфический привкус, во время приема добавлять жир можно в отвар из шиповника, а также пить его со смородиновым вареньем или медом.

ВАЖНО! Барсучий жир нельзя использовать при патологии печени и желчновыводящих путей, а также он противопоказан младенцам и беременным женщинам.

Астма – сложное хроническое заболевание дыхательной системы, от которой страдает до 15% всего населения. Больные жалуются на кашель и приступы удушья.

Основные виновники заболевания – это аллергия и инфекция. Также причинами может стать наследственность или нарушение гормонального фона человека.

В основе появления болезни лежит воспаление бронхов, поэтому в качестве главного направления лечения бронхиальной астмы народными средствами следует выбирать противовоспалительные травы. К ним относится: солодка, шалфей, донник, ромашка, медуница, малина, тысячелистник.

Обострение симптомов случается из-за падения иммунной системы, а это значит, что народная медицина должна использоваться еще и как иммуномодулятор. Травы, способные поднять иммунитет делятся на:

  • Сильные – это молочай, чайный копеечник, родиола розовая, левзея, астрагал перепончатый и другие. Применять их в период разгара заболевания нежелательно, так как это может усугубить течение болезни.
  • Послабее – чистотел, эхинацея, вероника лекарственная, земляника, багульник, хвощ и другие.

Антибактериальные травы: чабрец, багульник, кладония альпийская, эвкалипт, шалфей и другие. Из корнеплодов: чеснок, редка и лук.

Особого внимание требуют некоторые формы бронхиальной астмы:

  • Атопическая. Приступы удушья вызывают аллергены, попадающие в дыхательные пути. Улучшить состояние помогут иммуномодуляторы.
  • Инфекционная. Такая астма развивается из-за присутствия бактерий в организме во время пневмонии, гриппа или длительных бронхитов. Лечить ее следует антибактериальными травами и иммуномодуляторами.
  • Дисгормональная.Возникает из-за проблем в эндокринной системе. Травы, которые положительно влияют на работу щитовидной железы: ряска малая, зюзник европейский, шандра обыкновенная и дурнишник лекарственный.Если у женщины нарушение со стороны яичников, то помогут: прострел луговой, боровая матка, манжетка лекарственная и кирказон скрученный.
  • Нервно-психическая. Когда приступы астмы вызваны стрессом, нервными переживаниями или, наоборот, чересчур положительными эмоциями, принимать надо успокаивающие травки: багульник, боярышник, валериану лекарственную, донник, мяту, вереск, душица, полынь, пустырник, чабрец и хмель.

Механизмы возникновения астмы: отек слизистой, спазм бронха и выделение мокроты. Это значит справиться с типичными симптомами помогут:

  • Спазмолитики. В первую очередь это красавка обыкновенная (беладонна), дурман, белена черная и эфедра хвощевая. Именно эти растения входят в состав многих натуральных лекарств, созданных для купирования удушья. Спазмолитическое воздействие увеличивается при вдыхании дыма, получаемого от сжигания высушенных растений. Менее выраженным действием обладают: тмин, укроп, анис, фенхель, багульник, ромашка, сушеница топяная, чабрец, полевая мята, зверобой и другие травы.
  • Отхаркивающиетравы. Разжижают мокроту и выводят из бронхов. К ним относятся: истод, иссоп, синюха голубая, термопсис, мать-и-мачеха и другие.
  • Снимающиеотек. Для этого подойдут мочегонные травы: толокнянка, брусничник, хвощ полевой.

ВАЖНО! Некоторые растения содержат салицилаты, которые противопоказаны людям, страдающим аллергией к аспирину. Если у больного выявлена такая проблема, применять травы стоит под наблюдением врача.

Лечение астмы не ограничивается одним годом, поэтому прием трав разделяется на два этапа: первый – в период обострения болезни главной задачей является купировать одышку и облегчить симптомы; второй – когда приходит ремиссия упор делается на стимуляцию иммунитета и обогащение организма витаминами.

Для начала надо определиться с типом бронхиальной астмы. Эту информацию должен предоставить врач, у него же стоит проконсультироваться на счет лечения с помощью народных средств. Если никаких противопоказаний не выявлено и официальная медицина дало добро, можно приступать к составлению травяного сбора.

В состав обязательно должны входить:

  • спазмолитики;
  • противовоспалительные;
  • мягкие иммуномодуляторы;
  • отхаркивающие.

Если в рецепте нет другого предписания, все травы берутся в одинаковых пропорциях. Варить отвар лучше всего на водяной бане, но можно ограничиться и традиционным запариванием, однако, в таком случае достигнуть максимального эффекта не получится.

Перед использованием травы, с которой больной ранее не сталкивался, надо провести аллерготест. Для этого в приготовленном отваре смачивается кусок марли и прикладывается к внутренней стороне предплечья. При возникновении покраснения, зуда или отека тест считается положительным – применять данную траву для лечения бронхиальной астмы нельзя.

ВАЖНО! Народные методы не являются заменой обращения в больницу и медикаментозной терапии. Они лишь могут служить дополнением к общему лечению, прописанному врачом.

Овес применяют при хронических воспалениях, поэтому настойку рекомендуют употреблять больным бронхиальной астмой.

Рецепт также подходит при тяжелой гормонозависимой форме заболевания. Отличное средство как лечить без гормонов. Облегчение наступает через две недели после начала приема отвара.

Понадобится:

  • зерна овса – 1 кг;
  • мед – 200 г;
  • коньяк – 200 мл;
  • листья молодого алоэ – 200 г.

Рецепт: овес тщательно промывается и заливается не кипяченой холодной водой. Добавляется мед, коньяк и алоэ. Смесь переливается в эмалированную посуду, закрывается крышкой и ставится в духовку на 3 часа. Температура должна быть не больше 100 градусов. Готовый отвар остудить и отжать.

Измельчаем ножом оставшиеся листья алоэ, добавляем их вместе с медом и коньяком в снадобье. Снова ставим в духовку. Как только начнут появляться первые признаки кипения, посудину надо вытащить и остудить. Готовый настой необходимо процедить и перелить в стеклянную плотно закрывающуюся тару. В итоге получится примерно 1,5 литра отвара. Хранить его надо в холодильнике.

Применение: принимать стоит в теплом виде, предварительно разбавив горячей кипяченой водой. Первые три дня по 1 ст. л. 2 раза в день, далее по 2 ст. л 2 раза в день.

ВАЖНО! Противопоказано людям с заболеваниями: камни в желчном пузыре или в почках, расстройства кишечника, сердечно-сосудистая недостаточность.

В общей сложности чеснок содержит более 400 полезных веществ. Он стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, им лечат мигрени и головокружения, но многим он интересен в первую очередь как средство, помогающее в борьбе с бронхиальной астмой.

Главная составляющая чеснока – аллицин. Именно благодаря нему проявляется сильно бактерицидное действие.

Понадобится:

  • чеснок – 10-15 зубчиков;
  • молоко – 100 мл.

Рецепт: в молоко добавляются очищенные зубчики чеснока. Смесь, на медленном огне, проваривается в течение 7 минут.

Применение: чесночное молоко выпивается мелкими глотками. Процедура повторяется один раз в день. Курс лечения – две недели, затем делается перерыв на одну неделю и курс повторяется.

ВАЖНО! Нельзя принимать чесночную настойку при заболевании почек и эпилепсии. Ухудшение состояния может произойти при проблемах с печенью, язве, панкреатите. Также не рекомендуется употреблять чеснок беременным женщинам. При длительном лечении возможно нарушение баланса микрофлоры.

Настой из калины обладает мочегонным и антисептическим действием, а также содержит много витаминов. В период затяжной болезни настои с ней пьют для укрепления иммунной системы. При лечении бронхиальной астмы интерес вызывают и ее противовоспалительные свойства.

Понадобится:

Рецепт: 2 ст. л спелых ягод калины размять, залить стаканом воды и добавить ложку меда. Поставить на огонь и варить в течение 20 минут на слабом огне. Готовый настой процедить.

Применение: внутрь по одной столовой ложке в течение дня через каждые 2-3 часа.

ВАЖНО! Хронические заболевания почек, повышенная кислотность желудка, заболевания крови. Сок калины содержит вещества, аналогичные женским гормонам, поэтому настой противопоказан беременным. С осторожностью к лечению этой ягодой надо относиться людям, страдающим пониженным артериальным давлением.

Соковая терапия во время обострения приступов бронхиальной астмы послужит хорошим отхаркивающим, противовоспалительным и иммуностимулирующим средством.

Понадобится:

  • сок редьки;
  • сок свеклы;
  • сок алоэ;
  • сок репчатого лука;
  • сок половины лимона;
  • клюквенный сок;
  • мед – 2 ложки;
  • спирт.

Рецепт: смешать все ингредиенты в одной емкости, добавить 0,5 стакана спирта и перемешать.

Применение: по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечение – один месяц. Готовую настойку хранить в холодильнике.

Компоненты имбиря расширяют мелкие сосуды в стенке бронха, уменьшая отечность. Действие аналогично лекарствам от бронхиальной астмы, поэтому корень применяется для облегчения симптомов кашля и удушья, а также для поднятия иммунитета. Хорошо действует как противовоспалительное средство при хронических приступах.

Применение: сок имбиря разводится с небольшим количеством воды и выпивается натощак 3 раза в день. Начинать следует с 5 капель, постепенно увеличивая их количество до 30. Курс лечения – два месяца.

ВАЖНО! Имбирь может вызвать аллергическую реакцию, поэтому увеличивать дозировку надо постепенно, внимательно наблюдая за самочувствием больного. Вялость и апатия могут служить симптомами передозировки, поэтому в случае их возникновения стоит уменьшить количество сока или вообще прекратить прием.

Иссоп – древнейшее лекарственное растение, известное со времен Гиппократа. Применяется не только для лечения астмы, но и других заболеваний легких: туберкулезе, плеврите и т.д.

Ускоряет выведение мокроты и облегчает приступы удушья, эфирное масло иссопа является хорошим антисептиком. В народной медицине растение традиционно используют как отхаркивающее средство.

Рецепт: для приготовления настоя верхушечные части стеблей с цветами и листьями мелко нарезаются. 4 ст. л готовой измельченной травы кладутся в термос и заливаются 1 л кипятка. Настаивается отвар в течение одного часа, после чего процеживается.

Применение: по одной столовой ложке за 20-30 минут до завтрака и перед сном. Курс лечения составляет один месяц, затем делается перерыв на 10 дней, после чего курс повторяется.

Лист подорожника снимает воспаление и служит хорошим антисептиком. В сочетании с мать-и-мачехой дает превосходное отхаркивающее средство. Аналогичное действие оказывают почки сосны. К тому же они являются природным противовирусным и оказывают успокаивающий эффект.

Понадобится:

  • листья подорожника;
  • листья мать-и-мачехи;
  • почки сосны.

Рецепт: сначала необходимо приготовить смесь из перечисленных выше ингредиентов. Затем, в 1 литр холодной воды добавить 4 ст. л этой смеси и дать настояться в течение двух часов. Готовый настой прокипятить 5 минут и процедить.

Применение: по пол кружки три раза в сутки перед едой.

ВАЖНО! Противопоказано людям с эпилепсией, болезнями почек, беременным и во время лактации.

Душица широко применяется в народной медицине и лечит большое количество заболеваний. В лечении бронхиальной астмы ценятся ее отхаркивающие свойства.

Рецепт: пара ложек сухих измельченных листьев травы заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение часа.

Применение: настойка применяется по трети стакана три раза в день перед едой. Курс лечения – один месяц.

ВАЖНО! Душицу нельзя применять беременным. С осторожностью стоит пить настойку из этой травы мужчинам, длительное лечение может привести к потере либидо.

Читайте также:  Диагноз бронхиальная астма можно отменить

Корень этого растения упоминается во всех травниках и является древнейшим средством для лечения бронхиальной астмы. Дает отхаркивающий, вяжущий эффект.

Понадобится:

  • корень бедренеца;
  • спирт – 0,5 литра.

Рецепт: корень измельчается, сушится и настаивается на спирту в течение одной недели в темном месте, после чего процеживается.

Применение: 25-35 капель настойки смешивается с одной ложкой воды и употребляется внутрь три раза в день. Курс лечения – три недели.

ВАЖНО! Передозировка может вызвать дерматит, поэтому применять следует точное количество, указанное в рецепте.

Шалфей снижает проницаемость стенок сосудов, благодаря этому является противовоспалительным и антимикробным средством, а также имеет отхаркивающие свойства. Эфирное масло растения насыщено витаминами Р и РР. В народной медицине используют только листья шалфея.

Настойка из шалфея

Понадобится:

  • шалфей лекарственный;
  • листья крапивы двудомной;
  • цветы сирени;
  • цветы тысячелистника.

Рецепт: ингредиенты перемешиваются, заливаются несколькими стаканами кипятка и настаиваются в течение часа.

Применение: настой выпивается по полкружки три раза в день перед едой. Курс лечения – 3 месяца.

Помимо отвара, во время астматического припадка используется дым шалфея.

Рецепт: чтобы приготовить смесь для курения берется высушенный лист растения и растирается в мелкий порошок. Для усиления эффекта можно добавить листья травы дурмана. Из получившейся смеси скручивается папироса.

Применение: делается несколько небольших затяжек, вдыхаемый дым должен быть не плотный. Курение шалфея не лечит астму, а лишь снимает симптом удушья, поэтому злоупотреблять способом не стоит.

ВАЖНО! Шалфей сушит бронхи, поэтому если бронхиальная астма проявляется в виде сухого кашля, его использования надо избежать.

Дурман трава известна с давних времен как сильный галлюциноген. Это особое качество делало растение незаменимым в обрядах колдунов древности.

Однако, известна и его способность облегчать состояние больного бронхиальной астмой. Дурман обладает хорошим спазмолитическим эффектом и способен снять отек бронхов.

Понадобится:

Рецепт: одну часть семян залить пятью частями водки и настоять в темном месте в течение 9 дней, периодически встряхивая содержимое емкости. Готовый настой процедить.

Применение: по две капли три раза в день, запивая двумя глотками воды.

ВАЖНО! Противопоказано при глаукоме и беременности.

Понадобится:

  • листья дурмана – 5 г;
  • листья шалфея – 5 г;
  • нитрат калия – 10 г;
  • вода – 20 г;
  • пара капель камфорного спирта.

Рецепт: листья дурмана и шалфея растолочь, добавить остальные ингредиенты и поджечь на блюдце.

Применение: вдыхать дым при сильных приступах бронхиальной астмы 1-3 раза в день.

ВАЖНО! При неправильно использовании дурман трава является сильным ядом. Применять настойку следует не превышая дозировку. Симптомы отравления: усиленное сердцебиение, сухость во рту, приступы страха, галлюцинации, тошнота, судороги. При подозрении на отравление необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Общие рекомендации, которые сделают использования народных методов более эффективным:

  • Во время лечения астмы стоит придерживаться диеты: преобладать должна белковая и овощная пища, а вот использование соли и молочных продуктов следует ограничить.
  • Совмещайте лечение с дыхательными упражнениями: делается глубокий вдох носом – живот выпячивается, выдох – живот втягивается обратно. Далее следует короткий неглубокий вдох носом – выдох струей воздуха через рот. На выдохе произносится сначала буква «с», потом звуки «сз», «сш», «зше» и гласные буквы «а», «о», «у» и «ы». Количество повторений постепенно увеличивается до 10 раз. Такая дыхательная гимнастика уменьшит спазм в бронхах.
  • Неотъемлемой частью лечения является закаливание организма. Начинать стоит с принятия воздушных ванн и обтирания прохладной водой. При удовлетворительном самочувствии можно перейти к принятию контрастного душа и обливанию ледяной водой. Процедуры закаливания стоит делать только во время ремиссии астмы.
  • Для лечебных настоев и отваров используются только свежие либо высушенные по технологии травы, ягоды и корнеплоды. Не допускается применять ингредиенты сомнительного качества.
  • Больной бронхиальной астмой не должен допускать обезвоживания организма, особенно если идет процесс лечения мочегонными средствами.

Ознакомьтесь визуально о лечении бронхиальной астмы народными средствами в домашних условиях на видео ниже:

Лечение бронхиальной астмы напрямую зависит от причины ее возникновения и тяжести протекания. Выбор того или иного народного метода должен основываться на этих двух параметрах, однако, не стоит увлекаться и использовать для лечения только народные средства. Несвоевременная медикаментозная терапия приводит к утяжелению болезни, а значит применение трав может стать неэффективным.

источник

Астма может возникнуть по множеству причин. Одна из них – попадание в дыхательные пути аллергена. Полностью излечиться от заболевания на сегодня невозможно, однако можно при помощи медикаментозной терапии купировать приступ и существенно снизить вероятность обострения.

Терапия проводится комплексно, и для успешного лечения, кроме ингаляций и применения медикаментов, обязательна диета при астме. Употребление в пищу некоторых продуктов, содержащих вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию, приводит к обострению. Поэтому бронхиальную астму всегда лечат, ограничивая рацион больного.

При астме стать причиной приступа может множество факторов – холодный либо горячий воздух, пыльца или механический раздражитель – пыль, кусочки пищи. При этом раздражаются слизистые оболочки, покрывающие стенки органов респираторного тракта. Мышцы бронхов резко сужаются, что провоцирует сильный спазм и блокирование дыхательных путей. Пациенту становится крайне трудно дышать.

Правильный подбор рациона при астме способствует укреплению иммунной системы. На переваривание легкоусвояемой пищи организм затрачивает гораздо меньше энергии, за счет чего может более эффективно бороться с воспалительными процессами в бронхах. Также диетотерапия при бронхиальной астме способствует снижению чувствительности слизистых оболочек органов к аллергенам.

При аспириновой астме диета необходима для снижения вероятности проникновения веществ, вызывающих аллергическую реакцию, в организм. Во многих пищевых продуктах содержатся те же вещества, что и в нестероидных противовоспалительных препаратах. Употребление этих продуктов приводит к приступу заболевания и осложнениям.

Диета при бронхиальной астме необходима больному для поддержания нормальной жизнедеятельности. Правильное питание снижает риск обострения заболевания, снижает чувствительность к аллергенам и частично избавляет от неудобств.

Правила питания при бронхиальной астме у взрослых основаны на принципе гипоаллергенности. Продукты, употребляемые при астме, должны легко усваиваться, не вызывая аллергической реакции. Рацион определяется формой заболевания. При наличии у пациента реакции на пищевые аллергены назначается специальная диета.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов при бронхиальной астме – лечебный стол №9. Рацион включает перечень продуктов, необходимых для нормализации метаболизма, снижения влияния проявлений заболевания на жизнедеятельность, уменьшения риска очередных приступов. Принцип составления меню базируется на полном исключении всех продуктов, которые могут привести к аллергической реакции.

Ряд продуктов, которые повышают чувствительность слизистой оболочки глотки тоже желательно исключить из рациона. Также лучше всего избегать экстрактивных веществ: карнозина, креатина, ансерина, пуриновых оснований. Они значительно повышают порог раздражимости слизистых, из-за чего увеличивается риск обострения. Большое количество экстрактивных веществ содержится в жирном мясе.

Фактически стол №9 – полноценный рацион, в котором ограничено количество аллергенных продуктов. Исключаются некоторые продукты, содержащие углеводы и сахара. Блюда готовят на пару и варят. Жареная еда может нанести вред ослабленному организму. Допускается запекание либо тушение пищи. Количество специй ограничивается до минимальных значений.

Нормальная калорийность рациона для больных астмой не превышает 2500 килокалорий. Питаться нужно часто, но небольшими порциями для снижения нагрузки на организм и улучшения усвояемости пищи. Что можно пить астматику?

Желательно чистую негазированную воду. Количество жидкости в сутки должно превышать 1,8 литра. Большое количество жидкости полезно, чтобы снабжать водой слизистые оболочки органов респираторного тракта.

Кроме негазированной воды, можно пить соки и компоты из сухофруктов. В них содержится большое количество каротина, витаминов, флавоноидов.

Употребление алкоголя допустимо в умеренных дозах. Считается, что небольшие порции не наносят вреда. Вина из чистого винограда полезны для организма больного.

Диета при бронхиальной астме включает множество продуктов, не содержащих аллергенов, за счет чего сильно уменьшается риск приступа. Разрешенное питание при бронхиальной астме включает:

  • каши из круп – гречневой, овсяной, пшенной, рисовой или перловой;
  • овощи, фрукты – капуста, отварной картофель, тыквенные, яблоки, сливы, груши;
  • зелень, богатая минералами – укроп либо петрушка;
  • жиры и масла – растительное, в основном подсолнечное, масло. Допускается употреблять оливковое масло;
  • молочные продукты – обезжиренный кефир и продукты переработки молока, нежирный творог, сыр без добавок;
  • из мяса разрешаются субпродукты, особенно печень. Также можно есть нежирную говядину, индейку, свинину, крольчатину;
  • разрешенная рыба – селедка, скумбрия, красная рыба, тунцовое мясо;
  • пить можно чаи из трав, шиповника, неконцентрированные соки, например, смешанные с водой;
  • из хлебобулочных изделий разрешаются сорта хлеба из пшеницы второго сорта, серый и ржаной.

Основными блюдами для пациентов становятся супы из овощей, запеканки, салаты, крупяные каши и отварные мясные продукты. При готовке нужно стремиться максимально сохранить количество витаминов в пище, не повышая калорийность блюда.

При несоблюдении требований существенно возрастает риск обострения.

При диете во время лечения бронхиальной астмы запрещается часть продуктов, содержащих большое количество насыщенных липидов, холестерина, щавелевой кислоты и других трудно расщепляемых веществ.

Ослабленному организму значительно труднее переварить тяжелую пищу, к тому же некоторые продукты могут привести к обострению заболевания.

  • манную кашу, макароны и вермишель;
  • орехи, семечки подсолнечника и тыквенных, некоторые раннеспелые овощи, чеснок и лук, маринованную капусту;
  • цитрусовые, ананасы, клюкву, ежевику;
  • маргарин, сало, баранину;
  • сырые и жареные яйца, колбасу, особенно копченую, консервированные продукты;
  • острые маринованные овощи, слишком кислую или острую еду;
  • горчицу, острый перец, соусы (аджику, кетчуп, майонез);
  • свежее молоко и жирную сметану;
  • мясо с большим содержанием липидов, курятину, крепкие бульоны;
  • морепродукты;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво), содержащие больной процент газа;
  • крепкие алкогольные и возбуждающие напитки (кофе, какао);
  • хлебобулочные продукты с большим содержанием сахаров;
  • свежую сдобу.

Перечень продуктов, допустимых к употреблению в ограниченном количестве:

  • ржаная и кукурузная каша;
  • все виды грибов, баклажаны, редис и редька, виноград;
  • сливочное масло;
  • в сутки можно до 20 граммов сахара и до 8 граммов соли;
  • обезжиренное молоко можно употреблять, только добавляя в кашу;
  • чаи из листовых сборов, зеленые и черные;
  • белый сдобный хлеб.

При аллергии на пыльцу нужно формировать рацион с учетом типа пыльцы, которая приводит к приступу. Важно ограничить количество продуктов-аллергенов, которые употребляет человек, больной бронхиальной астмой.

При аллергии на пыльцу амброзии либо полыни нужно отказаться от следующих продуктов:

В случае аллергической реакции на пыльцу деревьев, особенно берез, тополей, яблонь:

  • орехи;
  • плоды деревьев семейства Розовых (яблонь, груш, персиков);
  • зелень;
  • морковь;
  • березовый сок.

При аномальной реакции на пыльцу злаков ограничиваются:

  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво);
  • макароны, вермишель;
  • каши из злаков;
  • напитки, вызывающие возбуждение нервной системы.

При аспириновой астме больному обязательно нужно отказаться от приема лекарств, содержащих аллергены. Во время лечения необходимо исключить все нестероидные противовоспалительные препараты, а также другие медикаменты, содержащие аспирин.

Необходимо отказаться от овощей и фруктов, содержащих салицилаты: яблок, черники, винограда, вишни, огурцов, брокколи, арахиса и цитрусовых.

Из меню убираются продукты, содержащие различные красители и добавки. Жирные и жареные блюда исключаются из рациона, как и копченые и консервированные продукты.

Рацион базируется на свежих овощах и фруктах: капусте, моркови, сельдерее. Ограничения касаются также алкоголя и кваса. Желательно уменьшить в рационе количество томатов.

В состав гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме у детей потребуется включить все необходимые для роста и развития полезные вещества, микроэлементы, витамины и макроэлементы.

Правильное питание ребенка-астматика должно содержать большое количество свежих продуктов, улучшающих выведение мокроты из бронхов. Количество аллергенов в рационе также уменьшается.

Если мед не вызывает аллергическую реакцию, можно давать его как отхаркивающее. В состав рациона для детей нужно добавлять продукты, расширяющие просвет бронхов. Этим свойством обладают овощи и фрукты, содержащие большое количество магния.

Свежая морская рыба — тунец, сельдь, сардины и анчоусы — содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. При их регулярном употреблении уменьшается количество мокроты в органах дыхательной системы.

При бронхиальной астме детям можно есть продукты, содержащие антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы окисления в организме. Они в большом количестве содержатся в пище, богатой флавоноидами и антоцианами.

Из овощей и фруктов их много в чернике, клюкве, винограде и изюме, малине, капусте, редьке, фасоли. Регулярное употребление пищи, содержащей антиоксиданты, способствует укреплению иммунной системы.

К продуктам, провоцирующим приступ у детей относят: молоко, яйца, твердые сыры с плесенью, острые сыры, копченые и жирные колбасы, морепродукты.

Нежелательно употреблять пищевые добавки и пряности. Особенно много их содержится в кондитерских изделиях, газированных напитках и жвачках.

У ребенка может появиться аллергическая реакция от употребления молока. В раннем детстве большую часть протеинов детский организм получает из молока коров.

Если у ребенка появляются покраснения небольших размеров, которые будут постепенно высыхать и формировать сухие корки на щеках, животе или конечностях, стоит исключить молочные продукты из рациона.

По мере взросления аллергия пропадает. Однако стоит учитывать, что с возрастом могут перестать выделяться ферменты, расщепляющие молоко, поэтому ребенку, болеющему астмой, нужно будет давать его поначалу небольшими порциями.

При заболеваниях органов респираторного тракта, особенно астме, нужно стараться соблюдать рекомендованную врачом диету. Не содержащее аллергенов питание при астме позволяет человеку жить полной жизнью, снижая риск приступа за счет исключения из меню пищи, приводящей к обострению заболевания.

Рацион подбирается врачом-диетологом, после проведенных обследований. При учете подбираемых продуктов учитывается состояние здоровья пациента, индивидуальные реакции на пищу и причины аллергии. Резкая смена рациона может приводить к слабости, отсутствию ощущения сытости, однако со временем больной привыкнет к меню.

источник