Меню Рубрики

При бронхиальной астме закопать арбуз

Пожалуй, не найти человека, который бы не знал отгадку известной загадки «сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный». Арбуз — это любимый всеми, вкусный, сочный и сладкий плод. Родиной арбуза считается Южная Африка, где до сих пор произрастают густые заросли дикого арбуза.

Тюркское слово «харбюза», которое в свою очередь заимствовано из персидского языка, является прототипом современного названия арбуз. В переводе арбуз означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

В наши дни арбуз является не только любимым лакомством, но и бесценной сокровищницей целебных веществ.

Огромная польза зеленой полосатой ягоды кроется в ее биохимическом составе. Арбуз содержит в себе много разнообразных веществ, которые благоприятным образом воздействуют на организм человека: минеральные соли, витамины, клетчатка, пектины. Уникальным является то, что арбузы практически состоят из воды. Как и в помидорах Арбуз благодаря высокому содержанию воды и отличным мочегонным эффектом является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в арбузе содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках Камни в почках: 8 способов лечения народными средствами Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях. , тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Кроме того, частое употребление арбуза нормализует работу мочевыделительной системы в целом.

Гипертонию еще называют бесшумным убийцей, так как это заболевание не имеет особых симптомов. Но последствия этого заболевания могут быть очень серьезными – инфаркт, инсульт и остановка работы сердца. Арбуз является отличным источником цитруллина, который превращается в организме в аргинин – незаменимую аминокислоту, необходимую для регуляции сердечного тонуса, а также поддержания нормального уровня артериального давления. Также не стоит забывать, что в арбузе содержится немало калия, магния и каротиноидов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития гипертонии.

В случае проживания или пребывания на территории с очень жарким климатом, спастись от перегрева организма и снизить риски теплового удара поможет арбуз. Эта ягода благодаря повышенному содержанию воды в своем составе легко спасет от чувства жажды.

Арбуз не имеет жира и холестерина в своем составе, является отличным источником минералов и витаминов, которые являются спасительными для людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови. К таким веществам относятся витамины В6, А и С, а также калий и пектиновые вещества. Не стоит пугаться повышенного содержания сахара в арбузах, пусть эта ягода и имеет повышенный гликемический индекс, если употреблять ее в правильных пропорциях, это не вызовет изменений в уровне сахара в крови.

Арбуз является лидером среди овощей и фруктов по содержанию ликопина и других антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Целебные вещества поддерживают нормальную работу сердца, препятствуя его старению и уменьшая риски развития негативных возрастных изменений в работе сердца. Витамин С, каротиноиды и калий снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие сердечных заболеваний – атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

Макулодистрофия глаз является заболеванием, плохо поддающимся какому-либо лечению. Тем не менее, существуют вещества, способные помочь людям, страдающим возрастными изменениями со зрением. При этом зрение поддерживается в норме и даже наблюдается улучшение. Бэта-каротин, ликопин, витамин С, лютеин и зеаксантин, входящие в состав мякоти арбуза, защищают глаза от макулярной дегенерации и других возрастных заболеваний, таких как сухость в глазах, глаукома, поражение оптических нервов.

Благодаря наличию в составе мякоти арбуза незаменимой кислоты аргинина арбуз может стать эффективной заменой Виагре, помогая избавиться от эректильной дисфункции и повышая сексуальное влечение у мужчин. Полезные вещества арбуза успокаивают кровоток в области паха, тем самым расслабляя мышцы и обеспечивая наступление естественной эрекции.

Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, способны эффективно бороться со свободными радикалами, которые вызывают спазм дыхательных путей и осложняют приступы бронхиальной астмы.

Развитие подагры связано с нарушением процесса метаболизма в организме и характеризуется отложением в костях, сухожилиях и суставах уратов – калиевых или натриевых солей мочевой кислоты. Также заболевание сопровождается сильными болевыми приступами. Польза арбуза при подагре неоценима, ввиду повышенного содержания в нем витаминов и минеральных веществ. Витамин С как антиоксидант обладает отличными противовоспалительными свойствами, а также необходим для восстановления разрушенных в ходе болезни соединительных тканей в связках, хрящах. Повышенное содержание воды в арбузе способствует уменьшению болевого синдрома при подагре, так как растворяет кристаллы соли.

Арбуз является источником каротиноидов и ликопина. Учеными доказано, что эти вещества защищают организм от онкологических поражений простаты, молочных желез, легких, а также эндометриального и колоректального рака. Ликопин как мощный антиоксидант защищает ДНК внутри лейкоцитов от свободных радикалов, также вызывающих неконтролируемое деление клеток и развитие злокачественных образований.

Арбуз считается диетическим продуктом и входит в состав многих программ по корректировке веса. Обладая низкой калорийностью и высоким содержанием воды, арбуз является прекрасной составляющей диетических коктейлей, которыми можно перекусить между приемами пищи. При этом организм насыщается большим количеством минералов, витаминов и воды.

В соке и мякоти арбуза содержится особая аминокислота цитруллин, которая превращаясь в организме в другую важную кислоту аргинин, защищает иммунную систему от различных инфекций.

Умеренное употребление арбуза и отсутствие индивидуальной непереносимости не приведет к каким-либо серьезным побочным явлениям. Наоборот, при злоупотреблении арбузом могут возникнуть проблемы от повышенного количества ликопина или калия. Так потребление более 30 мг ликопина ежедневно может вызвать тошноту, повышенное газообразование и диарею.

Употребления арбуза противопоказано при:

  • нарушении функции почек;
  • нарушении оттока мочи;
  • при наличии в почках камней диаметром более 4 мм;
  • при диарее и колитах.

Беременным также не стоит употреблять много арбуза, особенно на последних месяцах беременности, это может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.

По содержанию воды арбуз занимает одну из лидирующих позиций среди других живых существ: в арбузе воды 92%, в теле медузы — 95%, в организме новорожденного ребенка – 80%, а в организме взрослого человека – 65-70%.

Установлено, что арбузы выращивались еще в Древнем Египте более 4 тысяч лет назад, об этом говорят изображения на стенах египетских гробниц и найденные там же семена арбузов. Интересно, что арбузы помещались в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.

Самый большой арбуз, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был выращен в 2005 году в США и весил 121.93 кг.



источник

Многие с особым трепетом ждут конца лета , чтобы полакомиться сочным и сахарным арбузом . Но иногда даже эта на первый взгляд не аллергенная ягода может послужить основанием для тяжелейших аллергических проявлений . Почему появляется аллергия на сладкий арбуз ? Какими симптомами она сопровождается и как ее лечить ? В этой статье будет описано все до самых мелких подробностей .

Большинство людей даже не подозревают , что полезный и вкусный арбуз в некоторых случаях может стать причиной нешуточной аллергической реакции . Почему же возникает непереносимость на эту сочную ягоду ? Как вовремя понять , что основанием для аллергии стал именно арбуз ? Нужно ли обращаться к врачу , и какие медикаменты принимать ? Эти вопросы наверняка заинтересуют всех любителей этой вкусной ягоды , а особенно аллергиков . Что же такое аллергия на арбузную мякоть и в чем источник данного явления ?

Почему возникает арбузная аллергия ?

Аллергия на эту ягоду – это резкая реакция организма , как правило , перекрестная и плотно связанная с аллергическими проявлениями на крошечную пыльцу растения амброзии . Специальный анализ крови подтверждает , что примерно у половины больных имеющих особую чувствительность к мякоти арбуза наблюдаются одинаковые симптомы , как и при цветении амброзии .

Вид этой аллергии является сезонным . Ее главное отличие от поллиноза состоит в том, что ухудшение состояния проявляется не во время цветения самого арбуза , а после употребления его в пищу . В основном провокатором аллергии является сырая мякоть . Термически обработанный арбуз переносится даже аллергиками абсолютно безболезненно .

Главные причины данного явления:

1. В мякоти этой ягоды часто накапливаются вредные нитраты, попадающие в землю с различными удобрениями.

2. При неверной транспортировке и хранение, арбуз быстро портится, и употреблять его в пищу после этого нельзя.

3. Арбузные цветы иногда опыляются от растения амброзии, она начинает цвести в июле, заканчивая свое цветение лишь с первыми заморозками.

Симптомы арбузной аллергии

Высокая чувствительность к мякоти арбуза обусловлена своими конкретными признаками. Стоит отметить что, как правило, симптомы проявляются не сразу после употребления данной ягоды, а спустя некоторое время. К самым распространенным и заметным симптомам аллергии на эту ягоду относятся:

Отеки, зуд и покалывание слизистой ротовой полости;

Конъюнктивит и покраснение глазного яблока.

Также наблюдаются сбои в пищеварительной системе – понос, рвота, боль в желудке и животе, тошнота, метеоризм.

Аллергическая крапивница – может проявиться даже после контакта с арбузом во время разрезания.

Редким и самым страшным признаком является анафилактический шок, ему соответствуют определенные признаки:

Резкое снижение общего давления;

Нарушается координация всех движений;

Лечение арбузной аллергии

При лечении арбузной непереносимости следует соблюдать несколько крайне важных пунктов. Первый из них обязательный прием медикаментов.

Список рекомендуемых лекарств:

1. Для быстрого снятия симптомов назначают антигистаминные средства. Самые распространенные из них:

2. При легком течении аллергии применяются производные кромоглициевой кислоты. К ним относятся следующие лекарства:

Кромогексал – глазные капли;

Кромогексал, Кромоглин – спреи для носа.

3. К сильно и быстродействующим лекарствам относят кортикостероидные препараты, их подбирает и индивидуально выписывает лечащий врач. К этим препаратам относят:

Фликсоназ и Назонекс – спрей в нос;

Дексаметазон, Метипред, Преднизолон – таблетки;

Беклозон и Фликсотид – аэрозоли.

Хотя эти медикаменты не могут вызвать неприятные побочные действия, все же принимать их без консультации и назначения аллерголога нельзя.

4. Для очищения организма от аллергенов используются сорбенты. Применяются они на острой стадии аллергии, и особенно в тех случаях, когда она ярко выражена кожной симптоматикой. Среди сорбентов популярными считаются:

5. При стойкой ремиссии назначается иммунотерапия, как правило, лечение проводят осенью либо зимой.

Необходимо совсем исключить из рациона ягоды арбуза.

В процессе лечения запрещено есть следующие продукты:

Данные продукты могут содержать похожие аллергены и пыльцу растения амброзии, которая может спровоцировать приступ острой аллергии. К тому же они могут содержать вредные химические соединения из внешней среды.

Важно! Необходимо обратить внимание, откуда завезены арбузы. Если они росли около зарослей амброзии, то употреблять их в пищу опасно и категорически запрещено.

В каких случаях необходимо обращаться за срочной медицинской помощью?

Аллергия на мякоть арбуза чаще всего легко лечится в домашних условиях. Но когда симптомы сохраняются в течение довольно длительного времени, и при этом происходит сильное ухудшение самочувствия, то рекомендуется срочная медицинская помощь и госпитализация.

Особенно это относится к анафилактическому шоку. При подобном тяжелейшем состоянии тянуть время нельзя, это может привести летальному исходу больного.

С аллергией на арбузную мякоть можно легко справиться! Главное, следить за рационом питания и бережно относится к своему здоровью.

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.
Читайте также:  Дексаметазон применение при бронхиальной астме

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Заболевание характеризуется периодически наступающими приступами удушья, имеющими различную силу и продолжительность. Возникновение приступа бывает обусловлено спазмами мелких бронхов, набуханием их слизистой оболочки и закупориванием выделяемой в изобилии слизью. Приступы астмы возникают внезапно, чаще ночью, и сопровождаются затрудненным вдыханием воздуха (грудная клетка раздувается, возникает ощущение удушья). Дыхание становится свистящим, лицо — синюшным, вены на шее набухают. К концу приступа начинает выделяться вязкая мокрота, кашель становится влажным, количество мокроты увеличивается, она легче отходит.

Во время острого приступа рекомендуется придать больному полусидящее положение, сделать горячие водяные или горчичные ванны для рук и ног, обеспечить приток свежего воздуха.

Для лечения и профилактики бронхиальной астмы народная медицина рекомендует следующие рецепты:

• Свежие плоды айвы, а также настой листьев, ослабляют и прекращают приступы астмы. 5 г сухих измельченных листьев залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

• 100 г сухих цветков вьюнка полевого и 0,5 л 70%-ного спирта настоять в теплом месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

• 30 г сухих цветков сирени и 0,5 л водки настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Смешать кашицу от 2 головок чеснока и 5 лимонов с кожурой (но без косточек), пропущенных через мясорубку. Принимать при бронхиальной астме по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. На ночь перед сном принимать по 50 мл настойки цветков сирени.

• 100 г свежих плодов можжевельника обыкновенного смешать с 50 г сливочного масла и 150 г меда, варить на кипящей водяной бане 1 час, постоянно помешивая содержимое. Процедить в горячем виде. Хранить в темном прохладном месте. Больному одышкой полезно в течение дня слизывать 1-2 столовые ложки этой смеси.

• При бронхиальной астме, отрыжке, поносе, геморрое, мочекаменной болезни, задержке месячных принимают по 6 г семян воробейника лекарственного, запивая их 50 мл белого виноградного вина.

• 20 г сухого измельченного корня жасмина залить 2 стаканами воды, варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не останется половина жидкости. Процедить, добавить равное по объему количество сахарного песка и смешать его до полного растворения, затем уварить на слабом огне до состояния сиропа. Принимать по 1 чайной ложке через каждые 2 часа, запивая теплой водой, при хроническом кашле и удушье.

• При бронхиальной астме полезно дышать дымом от сгорающих косточек черных маслин.

Измельчить в пудру корень шандры обыкновенной, смешать в соотношении 1:1 по весу с медом, проваренным на кипящей водяной бане и со снятой пленкой. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при кашле, удушье, бронхиальной астме.

• Натереть на ночь нутряным салом грудь и спину и обернуться компрессной бумагой, поверх которой обмотать шерстяной или пуховый платок.

• Смешать 50 г порошка листьев дурмана, 5 г порошка листьев шалфея, 10 г нитрата калия, растворенного в 20 мл воды, и побрызгать смесь камфорным спиртом. Чайную ложку .смеси поджечь на блюдце и вдыхать дым 1-2 раза в день.

• Вдыхать дым горящей полыни или травы мать-и-мачехи.

• Истолочь в кашицу 1 кг чеснока и дать настояться 30 минут. 400 г нижней, пропитавшейся соком кашицы чеснока поместить в 3-литровую банку. Залить соком 24 лимонов, завязать банку легкой марлей и настаивать содержимое 24 дня, периодически помешивая. Столовую ложку снадобья размешать в 1/2 стакана воды и пить на ночь. Курс лечения — 20 дней.

• 5 г сухой измельченной травы чистотела и 1 столовую ложку меда залить 0,5 л сухого белого вина, варить в глиняном горшке до тех пор, пока не останется 125 мл жидкости. Пить при бронхиальной астме 2 раза в день по 60 мл; отваренную траву чистотела измельчить, разделить на 3 порции и съесть в течение дня.

• 250 г молотого кофе залить 0,5 кг меда, тщательно размешать. Принимать понемногу перед едой. Порция рассчитана на 20 дней. Если наступит улучшение, курс лечения повторить.

• Смешать 0,5 кг меда, 100 г сливочного масла, по 70 г кашицы хрена и чеснока. При бронхиальной астме принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды в течение двух месяцев.

• Два раза в день 1 чайную ложку порошка семян льна обильно запивают водой и через 30 минут съедают желток куриного яйца.

• Взять спелый арбуз весом 5 кг, вынуть 1/3 мякоти, залить в образовавшуюся выемку мед. Закрыть отверстие срезанным куском арбуза, обернуть его толстым плотным материалом и зарыть в землю на глубину 50 см. Через 5 дней арбуз откопать, аккуратно извлечь мякоть с медом, выдавить из нее сок. Пить утром по 1/2 стакана, а вечером — по 1 стакану. Таким способом использовать для лечения 5 больших арбузов.

• При бронхиальной астме в сезон созревания ягод съедать утром натощак по 1 стакану свежей земляники.

• Смешать в равных частях по объему соки свеклы красной, редьки черной, репчатого лука, клюквы, лимона, алоэ, мед, сахарный песок, 96%-ный спирт. Хранить смесь в холодильнике. Принимать при бронхиальной астме по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Смесь предотвращает обострение болезни, способствует улучшению функционального состояния органов дыхания.

• 20%-ную спиртовую настойку прополиса принимать по 7 капель в 1 столовой ложке воды — 3 раза в день до еды курсами по 1-2 месяца для профилактики астмы, для предупреждения перехода хронического бронхита в бронхиальную астму.

• 2 столовые ложки измельченной репы залить 1 1/2 стакана кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить. Принимать при бронхиальной астме по 1А стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь.

• 100 г сухих цветков таволги вязолистной и 0,5 л водки настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая. Процедить, остаток отжать. Рекомендуется принимать при бронхиальной астме по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

• 50 г сухой травы росянки круглолистной залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при бронхиальной астме, остром воспалении легких, острых и хронических бронхитах, коклюше по 10 капель настойки с 1 столовой ложкой воды 5 раз в день после еды.

• При бронхиальной астме полезен виноградный сок.

• Полезны при бронхиальной астме ингаляции медовой водой: 1 часть меда на 2 части воды. Процедура длится 20 минут, в ингалятор наливают 20 мл раствора.

• Приготовить отвар из цветков клевера лугового. 10 г сухих цветков залить стаканом воды, кипятить 5 минут, остудить, процедить и пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

• Приготовить растирку. 100 г чеснока натереть на терке, прибавить 100 г сливочного масла (свежего), 100 г свиного жира, все тщательно перемешать до получения кашицы и натирать больные места. Соблюдать постельный режим.

• Можно использовать и такой рецепт: 1 чайную ложку сухих листьев крапивы залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут (в эмалированной или стеклянной посуде), процедить и принимать по 1 стакану 2-5 раз в день. Этот метод дает очень хорошие результаты.

При бронхиальной астме рекомендуется также следующее лечение:

• Взять пять крупных долек чеснока и 100 г сливочного масла (свежего). Чеснок растереть, перемешать с маслом, добавить соль по вкусу. Намазывать чесночное масло на хлеб или добавлять в картофельное пюре. Этот рецепт помогает не только при бронхиальной астме, но и при пневмонии (как сосудорасширяющее средство).

• Эфедра хвощевая (или кузмичева трава) — 40 г, ромашка (цветки) — 200 г, береза (почки или молодые листья) — 60 г, багульник болотный (побеги) — 200 г. Все измельчить, хорошо смешать. Заварить 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка. Укутать, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды и обязательно на ночь и ночью, не дожидаясь приступа кашля. Пить в теплом виде с вареньем или сахаром (мед может спровоцировать приступ).

Провести курс лечения с применением мумие.

• 0,5 г мумие растворить в отваре солодки. Принимать по 3/4 стакана отвара 1 раз в день. Детям в возрасте до 8 лет дозу уменьшить вдвое. Отвар хранить в холодильнике не более двух дней.

источник

Арбуз – это растение, которое относится к семейству тыквенных. В пищу пригодны его плоды – крупнейшие ягоды, из всех известных человечеству. Родом растение из Южной Африки, где оно до сих пор растет в диких условиях, без какого-либо окультуривания.

Арбуз известен людям с давних пор, первые упоминания о нем имеются еще в Библии. Это дает возможность предположить, что ягода была применена в пищу более чем 1500 лет до нашей эры. В Европейские страны растение попало из Китая. Широко выращивать арбуз в Европе начали в седьмом веке. В России он стал возделываться позже – в восьмом веке, но для того, чтобы стать популярной ягодой среди россиян, арбузу пришлось «прождать» вплоть до 17 века. До этого времени его выращивали и принимали в пищу лишь в отдельных областях.

Интересно, что раньше его не ели в сыром виде, как принято делать это сейчас. Предварительно мякоть плода вымачивали в содовом растворе, а затем готовили из нее патоку, добавляя перец и пряности. Возможно, что именно столь странный способ приготовления ягоды, которая не нуждается в дополнительной обработке, стал причиной того, что так долго она не приживалась в России.

Форму арбуз имеет овальную, шаровидную. Кора варьируется по цвету и может быть белой, желтой, темно-зеленой с пятнами, полосами, сеткой или вовсе без рисунка. Под корой находится сочная мякоть малинового, красного или розового оттенка, хотя в зависимости от сорта растения она может быть белой и желтой. Семена располагаются в мякоти плода в большом количестве, они имеют плоскую форму, разный окрас.

Цветет арбуз в летний период. Цветки имеют форму лодочки. Стебли растения длинные, могут быть четырех и более метров. Листья растения крупные, могут достигать в длину 22 см , а в ширину 18 см .

Полезные свойства арбуза обусловлены в первую очередь химическим составом плода. Сахара, находящиеся в мякоти в большом количестве (от 5,5 до 13%) являются легко усваиваемыми организмом. Если брать арбуз свежий, только что сорванный с грядки, то в нем будут преобладать такие сахара, как фруктоза и глюкоза. В том случае, когда плод хранился какое-то время, в нем начинает накапливаться сахароза.

В состав мякоти также входят следующие вещества:

Фосфор, кальций, магний, железо, натрий, калий;

Из витаминов: витамин А, витамин С, тиамин, фолиевая кислоты, рибофлавин;

Арбуз не является очень калорийным плодом, на 100 г приходится не более 38 ккал.

Полезные свойства арбуза следующие:

Мочегонный эффект. Особенно важно употреблять плод людям с заболеваниями почек. Это позволяет вывести из них песок, предупреждая развитие мочекаменной болезни. Благодаря арбузу можно избавиться от отеков.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, ликопина и прочих антиоксидантов, арбуз позволяет снизить уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Арбуз помогает снизить давление, что актуально для людей с артериальной гипертензией. В мякоти плода содержится такое вещество, как цитруллин, которое в организм трансформируется в аргинин. Эта кислота, в свою очередь, принимает активное участие в регулировке уровня артериального давления. Кроме того, поддержать работу сердца и сосудов позволяют такие вещества, как калий и магний. Поэтому регулярное употребление арбуза является профилактикой инфарктов и инсультов.

Читайте также:  Лечебное плавание при бронхиальной астме

Тем людям, которые часто включают в свой рацион арбуз, не грозит тепловой удар по причине перегрева организма. Ведь в мякоти плода содержится большое количество воды, которая дает возможность организму регулировать температуру тела.

Употреблять арбуз в небольших количествах можно людям, больным сахарным диабетом. Плод не содержит холестерина и жиров, но зато в нем есть много полезных витаминов и минералов. Поэтому если есть его небольшими порциями, уровень сахара в организме не увеличится.

Поддержание здоровья органов зрения. Регулярное употребление арбуза в пищу является профилактикой возрастных изменений структур глаза, предупреждает развитие макулодистрофии, глаукомы, поражения оптических нервов. Это возможно, благодаря содержанию в ягоде ликопина, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, лютеина, зеаксантина.

Особенно полезен арбуз для мужчин, так как способствует повышению сексуального влечения. Ведь плод является естественным источником аргинина, влияющего на качество эрекции.

Хорошо употреблять арбуз в пищу людям с бронхиальной астмой, так как в его составе содержатся вещества, позволяющие облегчить приступы болезни. Речь идет об антиоксидантах, которые связываются со свободными радикалами, способствующими спазмированию дыхательных путей.

Арбуз является источником ликопина, который предотвращает развитие рака предстательной железы у мужчин. Этот факт доказан многочисленными исследованиями. Кроме того, полезно включать в меню эту гигантскую ягоду людям, имеющим риск развития рака легких, молочной железы, колоректального рака.

Нежная клетчатка плода и его низкая кислотность дает возможность употреблять арбуз в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, например, больным гастритами, гастродуоденитами.

Арбуз позволяет предотвратить развитие пигментных пятен, так как в нем содержится бета-каротин, улучшающий барьерные функции кожи.

Арбуз помогает иммунной системе бороться с инфекционными заболеваниями, поддерживая ее нормальное функционирование за счет входящего в состав плода глутатиона и антиоксидантов.

Арбуз позволяет снизить вес, если употреблять его в умеренных количествах. Например, 100- 200 г арбуза могут стать отличным вариантом перекуса для человека, сидящего на диете. Однако, не стоит слишком увлекаться арбузами людям с лишними килограммами, так как мякоть плода имеет высокий гликемический индекс и будет способствовать быстрому появлению чувства голода.

Итак, полезные свойства арбуза: оказание желчегонного и мочегонного эффекта, противовоспалительное и жаропонижающее действие, слабительный, общеукрепляющий, противоопухолевый эффект, усиление перистальтики кишечника.

Человек использует не только мякоть арбуза, но и арбузные семечки, которые содержат в своем составе жирное масло богатое на линолевую и пальмитиновую кислоты. Такое масло обладает полезными свойствами миндального масла, а по вкусу похоже на оливковое масло.

Не стоит предлагать в пищу арбуз детям, не достигшим двух лет, в том случае, если он не выращен на собственном участке. Последствия от употребления некачественного плода, богатого на нитраты, могут быть весьма серьезными. Чем младше ребенок, тем слабее его защита от воздействия вредных веществ – токсинов, микробов, нитратов, которые могут содержаться в арбузах в больших количествах. Поэтому чтобы максимально защитить себя и ребенка от отравления, следует употреблять арбуз в пищу лишь в конце августа и осенью.

Симптомы отравления выражаются в первую очередь, в расстройстве ЖКТ с поносом и рвотой. Признаки отравления могут появиться спустя час или даже спустя 2 суток, после употребления некачественного плода в пищу. Однако опасны не только нитраты, которые были внесены человеком при выращивании плода, но и те, которые накапливаются в нем в процессе хранения, если плод длительное время неправильно хранится. Первыми признаками отравления выступают головные боли, тошнота, слабость и утомляемость, диарея. Впоследствии может присоединиться высокая температура тела, ломота в суставах, судороги, общая интоксикация организма.

Избыточное потребление арбуза, особенно если это происходит системно, может стать причиной развития метеоризма, тошноты, диареи. Итак, вредные свойства арбуза могут проявиться при его переедании или при употреблении в пищу перезрелых, либо нитратных плодов.

Как уже не раз подчеркивалось, арбуз – полезный продукт. Безусловно, как и с любыми другими продуктами, здесь необходимо соблюдать меру.

Можно ли есть арбуз диабетикам? Арбуз могут включать в свой рацион питания люди, страдающие сахарным диабетом. Ягода содержит малую дозу углеводов – даже меньше, чем яблоко, апельсин и зеленый горошек. Сахара и глюкоза, потребление которых особо должны учитывать больные при диабете, в составе арбуза также обнаружены в минимальном количестве. Невероятную сладость арбузу даёт фруктоза, которая в определенных количествах (не более 40 граммов в сутки) допустима для больных диабетом, т. к. её усвоение происходит без затрат инсулина. В одном килограмме арбуза содержится именно эта доза фруктозы – 40 граммов.

Диабетикам в сезон арбузов (при условии, что они их включают в рацион) рекомендуется значительно ограничить потребление других углеводных продуктов.

Людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуется ограничить потребление арбуза до 200–300 граммов в сутки.

Можно ли беременным женщинам арбуз? Беременность – особе время в жизни каждой женщины. Безусловно, при условии нормального течения беременности будущей маме хочется сладенького, соленого, кислого и т. д. Однако существует широкий список продуктов, потребление которых крайне нежелательно для беременных. Арбуз в этот список не входит. В разумных количествах ягода оказывает положительное воздействие на организм женщин.

Это уникальное лакомство служит для быстрого и эффективного утоления жажды и одновременно оказывает превосходное мочегонное действие. Только вот увлекаться поеданием арбуза строго не рекомендуется: допустимо потребление не более 150–200 граммов мякоти один-два раза в день.

О том, как правильно выбрать арбуз, должен знать каждый любитель этой сладкой ягоды. Врачи предупреждают россиян о том, что покупка ранних бахчевых может быть опасна для здоровья. Часто они перекормлены нитратами и стимуляторами роста, что приводит к отравлениям.

Именно ранние арбузы содержат высокую концентрацию солей азотной кислоты, которой подкармливают их продавцы в стремлении получить больше выгоды. Попав в организм, нитраты спровоцируют раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка, приведут к накоплению в печени тяжелых металлов, не дадут полезным веществам нормально усваиваться. Нитриты, содержащиеся в ранних арбузах, в свою очередь, оказывают негативное влияние на гемоглобин, превращая его в метгемоглобин. Эта трансформация уже не в состоянии транспортировать кислород, тем самым провоцируя кислородное голодание органов и тканей.

Поэтому важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

Не покупать арбузы вдоль автомобильных трасс, так как они быстро впитывают тяжелые металлы, в обилии содержащиеся в выхлопных газах.

Не покупать ранние плоды. Арбузный сезон начинается не ранее августа, поэтому до этого времени следует быть особенно придирчивыми в выборе плода.

Требовать у продавца документацию, подтверждающую то, что отпускаемые им арбузы безопасны.

Для проверки арбуза на нитраты следует воспользоваться нитратомером, который можно приобрести для личного пользования. Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе не должна превышать отметку в 60 мг на килограмм веса.

Однако, арбуз ценится не только за его безопасность, но и за вкусовые качества.

Следующие советы помогут выбрать не только полезный, но и вкусный, сочный и спелый плод:

Стоит выбирать крупный, но не слишком тяжелый плод.

Арбуз нужно проверить на спелость. Для этого следует надавить на него руками с двух сторон, но не слишком сильно. При этом должен раздаться характерный хруст.

Поверхность плода должна быть блестящей, без матового оттенка. Корку трудно проткнуть ногтем, она должна быть жесткой и плотной.

Если постучать по корке, то должен раздаться глухой звук.

На самом плоде не должно быть никаких повреждений: трещин, надрезов, царапин.

Плодоножка арбуза должна быть сухой.

На боку плода должно располагаться средних размеров желтое пятно. Это так называемое земляное пятно, образующееся во время созревания арбуза.

Если сорт арбуза предполагает наличие рисунка, то он должен быть четко выраженным.

Что касается точки отпуска плодов, то над ней обязательно должен иметься навес, а сами арбузы нужно хранить на поддоне выстой не менее 20 см от пола. Прежде чем приступать к разделыванию плода, следует тщательно вымыть арбуз щеткой и протереть чистой тканью.

Не стоит есть арбуз до самой корки, оставлять следует расстояние не менее 2 см . Дело в том, что максимальная концентрация нитратов скапливается именно у коры ягоды.

Есть еще один совет, который позволяет проверить арбуз на вредные вещества, после того, как он уже разделан. Нужно налить в стакан воды и опустить туда кусочек мякоти. Если после размешивания жидкость станет розовой, то такой плод употреблять в пищу не следует. Также не стоит есть те плоды, мякоть которых имеет фиолетовый оттенок и обилие желтых прожилок.

Если все-таки остаются сомнения, относительно качества арбуза, перед его употреблением можно выпить зеленого чая и съесть две таблетки аскорбиновой кислоты. Это позволит нейтрализовать нитраты, поступившие в организм.

Учитывая то, что зеленый плод является источником питательных веществ, многие люди задаются вопросом – как сохранить арбуз зимой. Для длительного хранения необходимо выбирать поздние сорта. Естественно, не следует упускать из виду рекомендации по выбор плода. В первую очередь, на нем не должно быть вмятин и трещин. При наличии каких-либо повреждений, долгое время оставаться свежим арбуз не будет.

Значение имеет помещение, где будет храниться ягода. Оно должно быть сухим, затемненным и хорошо проветриваться. Следует положить арбуз таким образом, чтобы площадь его соприкосновения с другими поверхностями была минимальной. Это же касается контакта плода с другими арбузами. Поверхность, на которой лежит зеленая ягода, должна быть мягкой. Идеальным вариантом является солома. Оптимальная температура воздуха +1 — +3 градуса при влажности в 80-85%. Если температура будет выше, то мякоть станет кашеобразной и кислой.

Лучше всего будет арбуз не укладывать на полку, а подвешивать на крючок. Для этого его оборачивают бумагой и укладывают в сетчатую сумку. Таким образом плод получит возможность дышать, а контакта с поверхностью не будет вовсе.

Старинным способом хранения арбузов является обмазывание его алебастром. Для этого сухой алебастр разводят водой и плотным слоем наносят на ягоду. По консистенции смесь должна напоминать сметану, а толщина слоя должна быть не менее 10 мм . Таким образом нужно нанести поочередно 3 слоя, один за другим. После чего арбуз также помещается в сетку и подвешивается на крючок.

На протяжении двух месяцев можно хранить арбуз в квартире, при условии наличия застекленного балкона. Для этого плод нужно обернуть чистой хлопчатобумажной тканью (не синтетикой) и поместить на лоджию.

При соблюдении всех рекомендаций, удастся сохранить арбуз свежим до декабря-января месяца.

Отвар из арбузных корок: 1 ст. ложку корок необходимо залить кипятком (1 стакан), подготовить водяную баню и «томить» отвар в течение 10–15 минут, после чего его охлаждают и процеживают.

Настой из арбузных корок: 100 г сушеных корок заливают 500 мл горячей воды и настаивают до охлаждения настоя.

Мочегонное средство: арбузные корки тщательно промывают, с поверхности счищают тонкий слой (цедру), после чего корку нарезают, высушивают и хранят в сухом месте. Принимать сушеные корки рекомендуется 3 раза в день за 20 минут до еды. Одна дозировка составляет 5–6 г.

Кашица , приготовленная из свежих измельченных корней дикого арбуза, – эффективное средство при опухолях груди. Применяется наружно в виде компрессов.

Антигельминтное средство: 100 г свежих семян арбуза (предварительно растертых) заливают 1 литром очищенной воды, после чего кипят на водяной бане 45 минут и аккуратно процеживают. Пить по 2 стакана вне приема пищи, два раза в день.

Арбузная диета на 3 дня по праву считается одной из наиболее вкусных. Но не следует забывать, что, прежде чем принять решение следовать арбузной диете, необходимо проконсультироваться со специалистом, который, возможно, внесет те или иные коррективы согласно состоянию здоровья пациента.

Существует две наиболее распространенных версий арбузной диеты.

Версия первая: за один час до основного приема пищи необходимо съедать по 1–2 кг арбуза.

Версия вторая: вес человека делится на 10, полученная цифра является нормой мякоти арбуза, которую человек должен съесть в течение суток (и ничего кроме этого).

Противопоказания к употреблению арбуза – это список заболеваний и состояний организма, при которых запрещено включать его в рацион.

Не следуют употреблять плод в пищу при следующих патологиях:

Последний триместр беременности. В этом случае речь идет об ограничении потребления слишком большого количества арбуза, так как это приведет к дискомфорту и учащенному мочеиспусканию.

Ожирение и сахарный диабет также являются причинами, по которым следует ограничить потребление арбуза.

Во всех остальных случаях арбуз есть можно, но во всем следует соблюдать меру. Еще один совет от врачей – ограничить совместное потребление арбуза и соли, так как это способствует задержке жидкости в организме, что приведет к образованию отеков.

О том, как вырастить арбуз в теплице задумываются многие садоводы и дачники. Ведь растя плод на собственном участке, можно наверняка быть уверенным в его качестве. Особенно это актуально для средней полосы России и для северных широт, где для выращивания арбуза в открытом грунте бывает недостаточно тепла и солнечного света.

Подготовка теплицы. Для начала следует подготовить теплицу. Ее нужно правильно расположить. Важно, чтобы рядом не находилось высоких кустарников и деревьев, препятствующих доступу солнца.

Если такого места на участке нет, либо в регионе преобладает преимущественно пасмурная погода, то стоит позаботиться об искусственном освещении. Заменить солнце помогут лампы ЛБ-40 в количестве 4 штук.

В почву, которая будет располагаться в теплице еще с осенних месяцев, следует внести перепревший навоз и скошенной травы в небольшом количестве. Удобрение тщательно перемешивается с землей и остается в теплице до весны.

Отбор и проращивание семян. Прежде чем высаживать семена, следует проверить их на всхожесть. Для этого нужно подготовить водно-солевой раствор (на стакан воды достаточно чайной ложки соли) и поместить в него семечки. Те, которые окажутся на поверхности нужно выбросить, а опустившиеся на дно семена промыть в проточной воде. После душа, семена нужно обеззаразить в марганцовке, концентрация раствора должна составлять1%. Затем семена нужно снова тщательно промыть. После этих процедур семена можно проращивать.

Подготовка рассады. Предпочтения относительно выбора семян для получения будущего урожая арбузов у каждого дачника свои. Когда опыта мало, можно выбрать достаточно неприхотливый сорт «Огонек», который является скороспелым и не требует особого ухода. Плоды вырастают не очень крупными, имеют черно-зеленый цвет и сахарную мякоть. Кроме того, популярностью у садоводов пользуются такие сорта, как: «Подарок северу», «Ультраранний», «Сибиряк», «Золушка». Однако, независимо от сорта, высеивать семена необходимо в конце апреля.

Почву для рассады можно подкормить минеральными удобрениями, хотя это не является обязательным условием. Так, необходимо 3 части перегноя, 1 часть почвы, 3 столовых ложки фосфорного удобрения, 1 столовая ложка азотного и калийного удобрения.

Если минеральные удобрения вноситься не будут, то на ведро почвы следует взять стакан древесной золы, а также сульфат калия в размере чайной ложки.

В парник семена помещать в апреле еще рано, так как в это время возможны заморозки. Рассаду хранят дома, в торфоперегнойных горшочках, либо в бумажных стаканчиках. Не стоит держать рассаду дома дольше 3 недель.

Читайте также:  Козье молоко как помогает при астме

До момента появления всходов, оптимальная температура окружающей среды составляет 23 градуса. Когда в горшочках появятся ростки, температуру нужно понизить, убрав их в прохладное место, либо прикрыв темной пленкой на срок до 4 дней. Поливать рассаду нужно теплой водой, а за 4 дня до высадки в парник поливку прекратить.

Посадка рассады в парник. В конце мая можно пересаживать подготовленную рассаду арбуза в теплицу. Землю нужно за неделю до этого перекопать, а если укрыть ее темной пленкой, то почва прогреется быстрее. В центральной части грядки нужно сформировать неглубокую канаву, глубиной не более, чем длина штыка лопаты. В нее помещают либо навоз, либо перегной, смешанный с сеном, сверху насыпают земли и поливают горячей водой.

Рассаду нужно размещать вокруг сформированной канавы, но так, чтобы она с удобрением не соприкасалась. При этом над поверхностью грунта должен немного выступать ком земли с рассадой. Садоводы называют этот способ посадки – без заглубления. Это необходимо для того, чтобы семечко не загнило. Больше трех саженцев на квадратном метре земли размещать не стоит. Расстояние между ними не должно быть менее полуметра.

Что касается температуры окружающей среды, то в дневные часы она не должна быть менее 25 °C, а в ночные менее 18 °C. Чтобы растениям не было слишком жарко, днем теплицу приоткрывают. Проветривание также необходимо для того, чтобы в парнике не было повышенной влажности и не скапливался конденсат.

Уход за растением. Полив должен быть обильным до того момента времени, пока на растении не появятся первые цветы. Когда начнется цветение, можно ограничиваться поливом 1 раз в 7 дней. Если делать это чаще, то мякоть плода будет невкусной и водянистой. Поливают арбуз под корень, стараясь, чтобы влага не попала на листья. Когда плоды начинают зреть, полив прекращают полностью.

Спустя 2 недели после образования плодов, можно осуществить подкормку. Для этого 2 столовые ложки нитрофоски и столовую ложку суперфосфата разводят в 10 литрах воды и поливают этим составом растения.

Плети через 14 дней после посадки нужно подвязать к шпалерам, как это делают с огурцами. Те побеги, на которых завязей нет, нужно убрать. Когда арбузы достигнут размера куриного яйца, нужно убрать лишние плоды. На одной плети не должно быть более двух арбузов.

Опыление цветков. Чаще всего во время проветривания теплицы, в нее залетают пчелы. Если этого не происходит, опылять цветки нужно самостоятельно. Мужские цветы появляются первыми, расцветают они утром и спустя непродолжительное время отмирают. Они крупнее женских цветков. Для опыления его необходимо сорвать и наложить на рыльце женского цветка несколько раз. Лучше всего делать это в утренние часы до того момента, пока температура воздуха не превысила 20 °C.

Сбор арбузов. На то, что плод дозрел, укажет сухая плодоножка и блестящая корка. Если шлепнуть по арбузу, то раздастся звонкий звук. При этом не стоит обращать внимания на размер арбуза. Многие сорта не вырастают более 1 кг , но при этом будут спелыми и сладкими. Если урожай удался, то стоит оставить семена на будущий год. Это позволит избежать болезней растения, если сажать их в той же теплице.

О том, как выращивать арбуз в открытом грунте, если это позволяют климатические условия в регионе, знает каждый садовод. Однако, не всегда удается собрать высокий урожай, так как дачники часто мало внимания уделяют тонкостям посадки и ухода за столь непривередливой ягодой, как арбуз.

Выбор почвы и места для посадки. Почва, в которую предполагается сажать арбуз, не должна быть слишком влажной. Следует выбирать солнечное место, вдали от кустарников и деревьев. Растение любит солнечный свет. Если земля плотная, то предварительно ее нужно хорошо прорыхлить, так как корневая система арбузов проникает глубоко в почву, добывая оттуда питательные вещества. Также стоит позаботиться о том, чтобы рядом с растением не было сорняков. Их соседства арбуз не терпит.

Хорошо высаживать растение на то место, где до этого произрастала озимая пшеница. После посадки бахчевых в прошлом году, вновь сажать арбузы там же не следует.

С осени нужно позаботиться о внесении в почву перепревшего навоза. На квадратный метр достаточно 4 кг удобрения. Не стоит вносить свежий навоз, так как это приведет к грибковым болезням арбуза.

Посадка без проращивания рассады. Семена предварительно нужно хорошо прогреть. Для этого их прямо в пакете выкладывают на солнце. Под солнечными лучами их оставляют греться на протяжении 10 дней, после чего семена помещают в воду и оставляют на полчаса. Всплывшие семечки выбрасывают, а осевшие на дно оставляют для дальнейшей высадки. Их помещают в горячую водой (60 °C), а когда вода остынет, достают и выкладывают во влажную ткань до прорастания.

За 3 дня до высадки семена выдерживают в растворе золы и воды (2 части воды, 1 часть золы) на протяжении дня. К вечеру семена достают и опускают на 20 минут в раствор марганцовки, промывают и на всю ночь вновь опускают в раствор золы. Утром семена достают, просушивают и высеивают.

Возможное время для высевания – конец апреля и до середины июня, что зависит от погодных условий в регионе. Оптимальная температура почвы – 16 °C.

Глубина посадки семечка – 7 см , на один квадратный метр не следует сажать более 10 семечек, так как нет гарантии, что все семена взойдут. После посева почву поливают теплой водой. Спустя 7 дней, следует ожидать первых ростков. Окучивать арбузы нужно после того, как на растениях появится 5 листочек, почву рыхлят аккуратно. Когда диаметр плода достигнет 10 см , основную плеть нужно прищипнуть.

Подготовка рассады арбузов для открытого грунта. Для выращивания рассады хорошо походят торфо-перегнойные горшочки, так как перед помещением растения в почву не потребуется его извлекать. Достаточно просто поместить горшочек в подготовленную лунку. Если рассада выращивается в иных емкостях, то вынимать растение нужно очень бережно, чтобы не нанести вреда корневой системе. Семена перед посадкой в горшочек нужно выдержать в теплой воде 10 минут, после чего поместить их в почву на 1 см в глубину. Почву нужно подсыпать по мере роста растения. Температура в помещении не должна быть ниже 23-25 °C. Подкормить минеральным удобрением ростки можно будет тогда, когда на них появится первый настоящий листочек. Когда росткам исполнится месяц, их можно высаживать в открытую почву. У растения при этом не должно быть менее 5 настоящих листочков. За 7 дней до высадки, арбузы нужно начать закаливать, понижая дневную температуру до 17 °C.

Перед высадкой, в почву нужно внести компост и обильно полить. При этом корневая шейка должна возвышаться над грунтом на пару сантиметров. Если в одну лунку помещают два растения, то нужно проследить, чтобы их листья не контактировали.

Уход за растением в открытом грунте. Поливать арбуз нужно умеренно, а когда плоды начинают зреть, полив вовсе сокращают до минимума. Возможно внесение аммиачной селитры по 2 литра на куст. На ведро воды берется 20 г удобрения.

Не следует оставлять на куте более 6 завязей, а можно сократить их количество до 2 штук. Почву нужно рыхлить после каждого полива, до того момента, пока листья арбузов не сомкнуться. Под растения можно подкладывать фольгу. Это позволит защитить плоды от проволочника. Для равномерного созревания плоды можно переворачивать.

Сбор урожая. Когда прицветник засыхает, а корка плода становится глянцевой, можно собирать урожай. Обычно это происходит в августе месяце. При этом на плодоножке опадут все волоски, а при постукивании по арбузу, он будет издавать глухой звук.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

источник

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, до конца не поддающееся лечению медикаментами. В большинстве случаев астма представляет собой аллергическую реакцию на цветочную пыльцу или домашнюю пыль. Современные лекарственные средства лишь могут купировать приступ, но не излечить болезнь. Поэтому на помощь приходит народная медицина. Как улучшить состояние при заболевании народными средствами?

В результате нарушений функций легких при бронхиальной астме развивается гипоксия (нехватка воздуха), что сказывается на работе всех органов и систем. Одна из методик профилактики болезни называется гимнастика по Бутейко. Метод состоит из упражнений, уменьшающих альвеолярную гипервентиляцию. Согласно ему правильное дыхание осуществляется через нос. Вдох должен быть небольшим, чтобы во время дыхания ни живот, ни грудь не двигались. Благодаря этим упражнениям человек со временем постепенно уменьшает глубину вдоха и повышает тонус гладкой мускулатуры легких.

Не стоит пренебрегать такими народными средствами, как травяные настои, отвары, сборы, которые следует применять непосредственно вместе с лекарственными препаратами. Безусловно, нужно учитывать индивидуальные особенности каждого человека. То, что может подходить одному больному, может категорически не подходить другому.


Крапива жгучая и багульник
– нужно составить смесь, состоящую на 40% из жгучей крапивы и на 60% из багульника. Полученную зелень необходимо порезать и смешать. Заваривать на литр кипятка 5-6 столовых ложек. Настаивается в течение 3 часов, после следует процедить и пить по половине стакана 4-5 раз в сутки. Детям дозу следует уменьшить 3-5 раз в день по чайной ложке.

Мать-и-мачеха, подорожник, сосновые почки – в равных долях смешайте все ингредиенты и по 5-6 столовых ложек настаивайте в одном литре холодной воды в течение 2 часов, после чего прокипятите 5 минут и снова дайте постоять полчаса, в конце отвар нужно процедить. Принимать данный настой следует в течение 3 дней по 70 мл.

Один из самых эффективных сборов состоит из: чабреца (богородской травы) – 20гр, листьев мать-и мачехи-20гр, плодов аниса -20гр, зелени фиалки трехцветной -20 гр и корней девясила – 20 гр. Всё в равных долях смешать, настоять в литре воды, прокипятить 5 минут, после чего снова настоять 20 минут и употребить пол-литра отвара в течение 3 дней.

Многие астматики утверждают, что им помогает вдыхание дыма, образующегося при сжигании листьев мать-и-мачехи и крапивы. Применение данного метода позволяет мгновенно купировать приступ бронхиальной астмы.

Имбирь называют лекарством от тысячи болезней

Имбирь не зря в народе называют лекарством от тысячи болезней. По результатам исследований он уменьшает воспалительный процесс в лёгких, способствует расширению сосудов, тем самым не допускает возникновение повторного приступа. Помимо этого он является мышечным релаксантом, благодаря которому усиливается действие лекарственных средств от бронхиальной астмы.

Для приготовления лекарства смешиваем в одинаковых количествах имбирь, гранатовый сок и мёд (можно заменить клиновым сироп, если у Вас на него аллергия). Принимать нужно 3-4 ложки в день. Детям 2-3 чайные ложки в сутки.

Помимо этого можно смешать половину столовой ложки имбиря с 2 стаканами воды и принимать по 200 мл перед сном в течение 5-6 дней. И ещё одно применение свежего имбиря при астме: 3-5 см корня порезать на мелкие кусочки и добавить к половине литра кипящей воды, прокипятить 5 минут. После того, как отвар остынет нужно его пить по половине стакана в день. Детям этот отвар противопоказан. Кроме перечисленных способов имбирь можно есть в сыром виде, порезав на тонкие брусочки и посыпав морской солью.

Применять чеснок при астме можно в виде отваров и чаев

Еще одним отличным средством для облегчения состояния при астме является чеснок. Он обладает рядом полезных свойств: противовирусным, противовоспалительным, фунгицидным (противогрибковым), повышает иммунитет благодаря наличию фитонцидов.

Применять его можно в виде отваров или чая.

10 зубчиков, очищенных от шелухи, следует прокипятить на небольшом огне в половине стакана молока на протяжении 3-4 минут. Этот отвар нужно пить на ночь.

Чесночный чай представляет собой заварку из 3 зубчиков чеснока и 0,5 литра воды. Чай пьют после еды утром и вечером.

Будьте осторожны! Этот рецепт противопоказан пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

Эвкалиптовое масло – обладает противозастойным свойством, которое отлично избавляет пациента от симптомов астмы. Содержание в нем эвкалиптола помогает разжижать и выводить слизь из бронхов и мелких бронхиол наружу. Применять можно в виде ингаляций. В кастрюлю с горячей водой накапать 5 капель масла и дышать парами масла над кастрюлей в течение 5-8 минут, желательно под полотенцем. Также можно нанести 3-4 капли масла эвкалипта на бумажную салфетку и поместить рядом с подушкой, чтобы вдыхать пары эвкалиптола.

Куркуму используют для профилактики заболевания

Куркуму, точнее порошок из этой специи, используют для профилактики заболевания. Корневище куркумы нужно растереть в ступе и соединить с медом. Одна столовая ложка порошка смешивается с двумя ложками мёда и съедается сразу в момент наступления приступа.

Исследования показали, что у людей страдающих астмой наблюдается недостаток витамина C. Исходя из этого, следующим продуктом для лечения астмы является лимон. Лимоны обладают антиоксидантным свойством, но помимо этого витамин С содержится в клубнике, чернике, смородине, папайя. Этими и многими другими продуктами Вы можете заместить недостаток в организме аскорбиновой кислоты.

Дети, страдающие ежегодными ангинами, простудами с кашлем и с трудом дышат через нос, чаще подвержены возникновению этого недуга.

Частые, особенно в межсезонье, приступы кашля без подъёма температуры должны насторожить родителей и заподозрить у малыша первые признаки бронхиальной астмы.

Болезнь ребёнка – это всегда беда для родителей. Рецепты для купирования приступа у самых маленьких проверены народным опытом и веками практики.

Для лечения требуется запарить 200 гм ржаной соломы на 2 литра только что вскипевшей воды. В полученный отвар добавить 20 капель настоя валерианы и 2 ложки медицинского спирта. Проведение процедуры заключается во вдыхании паров от полученной смеси ребенком накрытым полотенцем. Уже после первой ингаляции состояние малыша улучшится и исчезнет одышка.

Для повышения иммунитета рекомендуется пропивать настои эхинацеи, фиалки или подорожника. Необходимо ввести в каждодневный пищевой рацион ребенка значительное количество фруктов, овощей, если нет аллергии — мёд, имбирь, лимоны. Для лучшего отхождения мокроты рекомендуется проводить частые ингаляции (2-3 раза в неделю). Наиболее действенными являются ингаляции фиалкой, подорожником, картофелем.

Нужно отметить, что кроме лечения следует соблюдать режим дня, избавиться от аллергенов в помещении (ковров, перьевых подушек, мягких игрушек, домашних животных). Запрещено курение, так как табачный дым может спровоцировать новый приступ астмы.

Народная медицина придумала много травяных отваров, чаев, настоев, поэтому для того, чтобы подобрать эффективный и верный способ, нужно проконсультироваться не только с травником, но и с лечащим врачом.

источник