Меню Рубрики

При аспириновой астме следует избегать пищевых добавок

Распространенность. На основании анамнеза эту форму заболевания выявляют у 2-6%, а на основание провокационных проб — у 8-34% больных бронхиальной астмой . Среди больных, одновременно страдающих бронхиальной астмой, синуситами и полипами носа, непереносимость аспирина встречается у 30-40%. У женщин она наблюдается примерно в 2 раза чаще, чем у мужчин. Непереносимость аспирина носит семейный характер, тип наследования неизвестен.

— Патогенез аспириновой бронхиальной астмы окончательно не изучен, однако участие в нем иммунных механизмов не подтверждено. Согласно наиболее распространенной территории, заболевание обусловлено нарушением равновесия между образованием метаболитов арахидоновой кислоты .

— Аспирин , индометацин , ибупрофен , мефенамовая кислота и другие НПВС блокируют метаболизм архидоновой кислоты по циклоксигеназному пути. Простагландин E вызывает расширение бронхов, а простагландин F — бронхоспазм, поэтому нарушение равновесия между ними может приводить к бронхиальной астме. Накопление продуктов липоксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты — лейкотриена C , лейкотриена D и лейкотриена E — также способствует бронхоспазму. На участие лейкотриенов в патогенезе аспириновой бронхиальной астмы указывают следующие факты:

во-первых, повышение уровня лейкотриена E4 в моче больных аспириновой бронхиальной астмы после приема аспирина и

во-вторых, улучшение состояния при применении антагонистов лейкотриена D4 и

— В патогенезе аспириновой бронхиальной астмы могут играть роль и другие механизмы, например прямое действие аспирина на тучные клетки.

— Аспириновой бронхиальной астме обычно предшествует круглогодичный ринит , который может обострятся при применении аспирина. Ринит обычно возникает в молодом и среднем возрасте. Затем появляются полипы носа , гипертрофический синусит , гнойный синусит , эозинофилия , бронхиальная астма . Классическая аспириновая триада включает непереносимость аспирина, полипы носа и бронхиальную астму. Аспириновая бронхиальная астма может протекать без ринита, синусита и полипов носа. Несмотря на то что у 50% больных положительны кожные пробы с разными аллергенами, приступы бронхиальной обычно развиваются под действием иммунных факторов

— Приступы аспириновой бронхиальной астмы часто бывают тяжелыми. Обычно они сопровождаются отеками слизистой и обильными выделениями из носа , конъюнктивитом . Иногда отмечаются обмороками . Приступы аспириновой бронхиальной астмы требуют оказания неотложной помощи с применением кортикостероидов для парентерального введения .

— Анамнез и данные физикального исследования при аспириновой бронхиальной астме не отличается от таковых при других формах бронхиальной астмы. Непереносимость аспирина не всегда удается установить во время опроса. Полипы носа в отсутствии других проявлений аспириновой триады не могут служить признаком непереносимости аспирина.

— Лабораторные и инструментальные исследования. Характерны эозинофилия , эозинофильная инфильтрация слизистой носа , нарушение толерантности к глюкозе . Часто бывают положительны провокационные пробы с метахолином и гистамином. При рентгенографии придаточных пазух обнаруживается гипертрофия слизистой и полипы носа. Однако все эти изменения не служат патогномоничными признаками аспириновой бронхиальной астме. Кожные пробы аспирил-полилизином неинформативны и из-за высокого риска анафилактоидных реакций не рекомендуется.

— Единственный надежный способ диагностики непереносимости аспирина — провокационная проба.

— Больным бронхиальной астмой , особенно требующей постоянного лечения кортикостероидами или сочетающейся с полипами носа, провокационные пробы не проводят. Им рекомендуют избегать применения аспирина и других НПВС ( табл. 13.7 ).

— Схема проведения провокационной пробы при подозрении на непереносимость аспирина приведена в табл. 13.8 . Следует помнить, что это исследование опасно и может проводится только опытным врачом в аллергологическом центре, имеющем реанимационное отделение. Обычно оно применяется в исследовательских целях.

— Больным рекомендуют избегать применения препаратов, содержащих аспирин и другие НПВС ( табл. 13.7 ). Им следует объяснить, что перед применением любого лекарственного средства необходимо внимательно ознакомится с его составом и убедиться в том, что он не содержит аспирина. Больные должны знать другие названия аспирина, например ацетилсалициловая кислота , ацетат салициловой кислоты .

— Тартразин , желтый краситель, входящий в состав некоторых пищевых продуктов и лекарственных средств, оказывает побочные действия у 50% больных с непереносимостью аспирина. Следует помнить, что положительные провокационные пробы с тартразином отмечается не более чем у 2,5% больных с аспириновой бронхиальной астмой. При непереносимости тартразина следует избегать употребление пищевых продуктов и лекарственных средств, окрашенных в желтый или оранжевый цвет.

— Лечат ринит , синусит , полипы носа и бронхиальную астму . При аспириновой бронхиальной астме нередко приходится назначать кортикостероиды (ингаляционные или для системного применения). При неэффективности консервативного лечения синусита и полипов носа производят операцию. Показано, что хирургическое лечения синусита и полипов носа не вызывает обострение бронхиальной астмы и приводит к улучшению состояния больных.

— Если необходимо лечение аспирином или другим НПВС, а в прошлом при их применении отмечались осложнения, проводят провокационную пробу. Аспирин назначают внутрь ( табл. 13.8 ). При положительной провокационной пробе некоторые авторы рекомендуют десенсибилизацию . В настоящее время изучается влияние десенсибилизации на течение бронхиальной астмы и ринита у больных с непереносимостью аспирина.

Прогноз. При раннем выявлении, профилактики и лечении прогноз такой же, как при других формах бронхиальной астмы, опосредованной неиммунных механизмами. Отказ от аспирина не приводит к полному выздоровлению, но снижает частоту приступов бронхиальной астмы.

источник

5. Для какого из перечисленных заболеваний характерна обратимая бронхиальная обструкция:

1) хронический обструктивный бронхит;

4) тромбоэмболия легочной артерии?

6. При скрытом бронхоспазме сухие свистящие хрипы лучше выявляются:

1) в вертикальном положении;

2) в горизонтальном положении;

4) при форсированном дыхании.

7. Основным методом диагностики трахеобронхиальной дискинезии является:

2) рентгенография грудной клетки;

8. Основными клиническими признаками бронхиальной обструкции являются:

1) плохое откашливание мокроты;

2) экспираторный характер одышки;

3) двусторонняя крепитация;

9. При исследовании функции внешнего дыхания об обструкции бронхов свидетельствует:

3) повышение жизненной емкости легких;

5) повышение индекса Тиффно.

10. Для аспириновой астмы характерны:

2) легкое течение бронхиальной астмы;

3) тяжелое течение бронхиальной астмы;

4) непереносимость желтого красителя тартразина;

5) сенсибилизация к домашней пыли.

11. При аспириновой астме противопоказаны:

12. При аспириновой астме следует избегать пищевых добавок:

13. Для приступа бронхиальной астмы характерны:

1) развитие чаще в ночное время;

5) «дистанционные» свистящие хрипы.

14. При аускультации во время приступа бронхиальной астмы выявляются:

3) отсутствие хрипов («немое легкое»);

15. Сенсибилизацию к домашней пыли у больного бронхиальной астмой можно предполагать:

1) при ночных приступах бронхиальной астмы;

2) при улучшении состояния во время отъезда в отпуск;

3) при ухудшении состояния во время отъезда в отпуск.

16. Для атопической бронхиальной астмы на фоне поллиноза характерны:

1) ухудшение во время дождя;

2) сопутствующие ринит, конъюнктивит;

3) обострение в весенне-летний период;

4) ухудшение в ветреную погоду;

5) обострение в зимнее время.

17. Астматическая триада включает:

3) непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов;

5) вазомоторную риносинусопатию.

18. Для аспириновой астмы характерны:

1) сравнительно легкое течение бронхиальной астмы;

2) тяжелое течение бронхиальной астмы;

3) непереносимость желтого красителя тартразина;

4) положительная внутрикожная проба с аспирином.

19. Степень бронхиальной обструкции оценивается как тяжелая, если:

1) ОФВ 1 составляет 80-70% от должной величины;

2) ОФВ 1 составляет 70-60% от должной величины;

3) произошло снижение ОФВ 1 на 20% в течение года;

4) ОФВ 1 составляет 30% от должной величины.

20. У больного эндогенной бронхиальной астмой прирост ОФВ 1 через 20 минут после ингаляции вентолина составил 5% от исходной величины. Что

из перечисленного ниже верно:

1) бронхоспазм не является основным механизмом бронхиальной обструкции;

2) возможно, обструкция бронхов носит необратимый характер;

3) не исключается нарушение дренажной функции бронхов вследствие гипер- и дискринии;

21. Для выявления гиперреактивности бронхов у 18-летнего пациента с атопической бронхиальной астмой в анамнезе целесообразно использовать:

22. Для ежедневного мониторинга внешнего дыхания у пациентов с бронхиальной астмы наиболее подходящим методом исследования ФВД является:

23. Проведение пикфлоуметрии позволяет оценить:

1) степень обструкции бронхов;

2) степень гиперчувствительности бронхов;

3) эффективность применяемой терапии;

24. Что из сказанного в отношении пикфлоуметрии неверно:

1) проводится не менее 2 раз в сутки;

2) проводится ежедневно в одно и то же время;

3) исследование лучше проводить после приема бронхолитика;

4) суточный разброс ПСВ определяется как процентная разница

наибольшим и наименьшим значениями.

25. Для оценки обратимости бронхиальной обструкции наиболее информативным является изменение следующего параметра:

26. Факторы, которые должны учитываться при проведении и оценке бронходилатационного теста:

1) используемая доза бронхолитика;

2) воспроизводимость сравниваемых показателей;

3) состояние легочных функций;

4) способ расчета бронходилатационного ответа;

27. При проведении бронходилатационного теста наименее целесообразно использовать:

1) ингаляции сальбутамола через небулайзер;

2) ингаляции сальбутамола через дозированный ингалятор;

3) ингаляции ипратропиума бромида через небулайзер;

4) ингаляции астмопента через дозированный ингалятор.

28. При проведении бронходилатационного теста исследование можно считать выполненным правильно, если при исходном определении ОФВ 1 разница между минимальным и максимальным показателем при 3 последовательных попытках составляет:

4) разница не имеет значения.

29. Для проведения бронхоконстрикторного теста используется:

30. Для выявления гиперреактивности бронхов у 18-летнего пациента с атопической бронхиальной астмой в анамнезе целесообразно использовать:

ОТВЕТЫ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ

Авдеев С.Н. Новая бесфреоновая технология ингаляционной терапии. Consilium Medicum. 2005, №1.

Бронхиальная астма /Под редакцией академика РАМН А.Г. Чучалина: В 2 томах. – М: Агар, 1997.

Бронхиальная астма. Глобальная стратегия. Пульмонология (Приложение). –

Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы. Пересмотр 2002. Русская версия под редакцией академика РАМН Чучалина А.Г. Москва: Атмосфера, 2002; 1–160.

Клинические рекомендации. Бронхиальная астма у взрослых. Атопический дерматит. Под редакцией академика РАМН Чучалина А.Г. Москва: Атмосфера, 2002.

Barnes PJ, Pedersen S, Busse WW. Efficacy and safety of inhaled corticostero >2 -agonists and stero >2 -adrenoreceptor. Eur Respir Rev 1998; 8 (55): 210–5.

Barnes PJ. Clinical outcome of adding long-acting beta-agonists to inhaled corticosteroids. Respir Med 2001 Aug; 95 (Suppl. B): S12–6.

British Guidelines on asthma management. 1995 Review and Position Statement //Thorax. – 1997. – Vol. 52 (Suppl. 1). — S.1- S.21 .

Global Initiative for asthma. – NHLB/WHO Workshop Report. — National Heat, Lung and Blood Institute, Publication № 95-3659, 1995. – 176 p.

National Asthma Education and Prevention Program. Expert Panel Report II: Guidelines for the Diagnosis and Management of Asthma. Bethesda, MD:

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;
Читайте также:  При бронхиальной астме используют аэрозоли

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Аспириновая астма (АА) — это заболевание, при котором основным причинным фактором является прием лекарства, обладающего обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, относящегося к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВС). Это особый вид, встречающийся в среднем у 10-40% пациентов, страдающих бронхиальной астмой.

Что это такое? Это патологическое состояние, когда дыхательная система человека излишне остро реагирует на проникновение в организм любым путем (через рот, внутривенно и т. д.) вещества по типу аспирина. Избирательное поражение бронхов и легких, проявляющееся затруднением дыхания, маскируется под признаками бронхиальной астмы и тяжело поддается стандартному лечению.

Аспириновая бронхиальная астма (БА) — это один из клинических вариантов бронхиальной астмы, обладающий особым патогенетическим механизмом, связанным с непереносимостью обезболивающих и жаропонижающих (нестероидных противовоспалительных) лекарственных средств.

Наиболее часто причиной развития аспириновой астмы выступают представители группы салицилатов (аспирин) и производные индолуксусной кислоты (индометацин).

Однако необходимо помнить, что аспириновую астму могут провоцировать комбинированные медикаменты, имеющие в своем составе действующее вещество ацетилсалициловой кислоты, а также пищевые продукты, содержащие салицилаты (цитрусовые, ягоды, томаты,) или пищевые добавки/красители, придающие желтоватый оттенок продуктам (тартразин).

Обращает внимание клиническая особенность данной формы бронхиальной астмы, характеризующаяся осложненным течением с частыми обострениями. При этом добиться полного восстановления проходимости дыхательных путей бывает сложно.

На сегодняшний день не существует единой общепринятой патогенетической теории, объясняющей аспириновую астму. Путем исследований выяснено, что после приема аспириносодержащих и других нестероидных противовоспалительных средств изменяется нормальный механизм превращения арахидоновой кислоты, необходимый для образования веществ-регуляторов функций важных органов, на патологический.

В результате измененного цикла арахидоновой кислоты наблюдается избыток (гиперпродукция) лейкотриенов. Эти вещества усиливают воспалительную реакцию, под их действием развивается отек и повышается сократимость бронхов, увеличивается секреция слизи, уменьшается кровоснабжение миокарда и сила сердечных сокращений.

При бронхиальной астме степень тяжести заболевания зависит не только от интенсивности воспалительного процесса в бронхах, но и от того, где локализуются эти процессы. Особенностью патогенеза аспириновой астмы является вовлечение не только крупных и средних бронхов, но и мелких дыхательный путей (диаметр которых составляет менее 2 мм), а также ткани легких.

Обширное воспалительное повреждение слизистой оболочки органов дыхания приводит к необратимым нарушениям функции газообмена (вдыхание кислорода и выдыхание углекислого газа). В результате формируются такие осложненные формы, как астма физического усилия, ночная астма, тяжелая бронхиальная астма с высоким риском повторных обострений, тяжело контролируемая астма.

Описано и изучено несколько клинических вариантов аспириновой астмы:

  • «чистая» форма;
  • астматическая триада;
  • сочетание непереносимости НПВС с аллергической БА.

В первом варианте прослеживается четкая схема возникновения симптомов астмы в виде появления острой нехватки воздуха и кашля после приема производных салицилатов.

Вторую форму, согласно ее названию, можно представить формулой: анафилактоидные реакции на НПВС + астматическое удушье + патология слизистой носа в виде образования полипов.

Отличительными признаками триады являются заложенность носа, снижение или отсутствие обоняния, боль в проекции околоносовых пазух, головная боль. Когда эти симптомы начинают сочетаться с признаками спазмирования бронхов, что приводит к дыхательной недостаточности, следует оценить связь с приемом аспирина или других НПВС. При прогрессировании заболевания возрастает вероятность появления анафилактоидных проявлений по типу высыпаний, воспаления слизистой носа, конъюнктивита, расстройств пищеварительной системы.

Для третьей, более сложной формы существует риск развития тяжелой патологии дыханя, поскольку аспириновая астма устойчива к лечению глюкокортикоидными гормонами, а последние являются основной группой препаратов для оказания помощи при жизнеугрожающих приступах удушья.

В целом, рассматривая симптоматику аспириновой непереносимости, можно выделить большой спектр клинических проявлений:

  • покраснение кожи лица или верхней части тела;
  • приступы одышки и кашля;
  • воспаление слизистой носа и слизистой оболочки глаз (конъюнктивит);
  • высыпание по типу крапивницы;
  • ангионевротического отека (типа Квинке);
  • повышение температуры тела;
  • понос;
  • боль в верхней части живота, иногда сопровождающаяся тошнотой или рвотой.
  • астматический статус как тяжелое обострение БА;
  • остановка дыхания,
  • потеря сознания
  • шок.

При этом первые признаки начинающегося заболевания могут включать лишь чихание, насморк или заложенность носа и покраснение лица. А возникают данные симптомы через 1-3 часа после приема аспирина или другого НПВС.

Для подтверждения диагноза «аспириновая бронхиальная астма» следует учитывать характерные диагностические параметры:

  1. Приступ нехватки воздуха, вызванный приемом провоцирующего вещества (производных салицилатов или пищевой добавки тартразина), возникает в диапазоне 1-2 часов.
  2. Возможное развитие астматической триады: аспириновая астма + непереносимость салицилатов + риносинусит или патология слизистой носа по типу полипоза.
  3. Снижение показателей внешнего дыхания (например: жизненная емкость легких, пиковая (максимальная) скорость выдоха и др.).
  4. Положительный тест с аспирином или другие модификации провокационных тестов (например, с индометацином или тартразином).

Следует помнить, что диагностические пробы следует проводить при наличии реанимационного отделения и опытных врачей.

Острое нарушение дыхания (приступ) развивается при обострении аспириновой астмы и может возникать непредсказуемо при контакте с причинным фактором или нарушении эмоционального состояния пациента.

При возникновении дыхательной недостаточности нужно предложить больному занять удобное полусидячее положение и обеспечить поступление в помещение прохладного свежего воздуха. Необходимо измерить артериальное давление и контролировать изменения пульса и частоты дыхания.

Легкую форму приступа возможно устранить путем ингаляции препарата из группы селективных стимуляторов β2-адренорецепторов каждые 20 мин в течение 1-го часа.

Среднетяжелую форму приступа следует устранять инъекционными бронхоспазмолитиками.

Самая тяжелая форма приступа называется «астматический статус», который можно распознать по таким критериям:

  • острый приступ затрудненного дыхания (частота дыхания — до 40 в 1 мин):
  • преобладание затрудненного выдоха над вдохом в покое;
  • синюшный оттенок кожи;
  • повышенная потливость;
  • учащается сердцебиение;
  • подъем артериального давления до высоких показателей;
  • вовлечение в дыхание вспомогательной мускулатуры (межреберные мышцы, мышцы плечевого пояса и др.);
  • мучительный кашель;
  • пациент вынужден принять положение сидя для облегчения дыхания.

Неотложная помощь при астматическом статусе включает:

  1. Ингаляция увлажненного кислорода.
  2. Применение системных гормонов.
  3. Внутривенная инфузия бронхолитиков.
  4. Инфузионная терапия, направленная на устранение патологии кровообращения и предотвращение[М28] сгущения крови.
  5. При необходимости — искусственная вентиляция легких.
  6. Симптоматическая терапия.

Оказание экстренной помощи должно сопровождаться постоянным мониторингом лабораторных показателей и проводиться под руководством врача.

Определение тактики лечения аспириновой астмы рекомендовано выполнять под руководством врача-аллерголога. Выбор направления, продолжительности и способа лечения зависит от тяжести заболевания, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий.

Терапия обязательно включает такие компоненты:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Исключение риска попадания в организм медикаментов, содержащих салицилаты или компоненты нестероидных противовоспалительных средств.
  3. Базовая фармакотерапия бронхиальной астмы, направленная на разрыв цепочки образования воспалительных веществ.
  4. Формирование толерантности (нечувствительности, невосприимчивости) к повторному действию производных салицилатов.

Что касается диеты, то надо помнить, что салицилаты есть природные, содержащиеся в продуктах (например, некоторые ягоды, фрукты, овощи, напитки с добавлением зелени или продукты, приготовленные из корнеплодов), а также синтетические, используемые для консервирования. Кроме этого, надо знать про неблагоприятный эффект от использования пищевого красителя тартразина. Поскольку зафиксировано, что у 30% больных с непереносимостью аспирина наблюдается перекрестная побочная реакция к тартразину (обозначение на упаковках — Е-102), рекомендуется отслеживать наличие такой добавки в продуктах или визуально определять ее присутствие в кондитерских изделиях, мороженом, содовой воде, явно имеющих желтый цвет или оттенок.

Вторым важным условием успешного лечения является исключение вероятности проникновения в организм медикаментов, в состав которых входят производные аспирина или синтезированные химические вещества, отнесенные к группе НПВС. Следует внимательно изучать состав действующих веществ лекарственного средства и возможные побочные реакции, связанные с его приемом.

Кроме этого, следует помнить что пищевую добавку тартразин также можно обнаружить в некоторых медикаментах или медицинских изделиях по типу поливитаминных комплексов, зубных паст и других.

Базовая терапия бронхиальной астмы должна соответствовать современным клиническим протоколам лечения и проводиться специалистами. Согласно международным рекомендациям, такое лечение должно включать следующие компоненты:

  • мембраностабилизирующие препараты;
  • блокаторы (антагонисты) лейкотриеновых рецепторов. Одни из них блокируют рецепторы лейкотриенов (действующее вещество — монтелукаст), другие ингибируют фермент липоксигеназу и снижают синтез лейкотриенов.
  • лечение глюкокортикоидами, преимущественно при тяжелой форме заболевания.

Для формирования невосприимчивости (толерантности) организма к салицилатам клинически доказана эффективность метода десенситизации. В основе его лежит свойство иммунной системы пациента не отвечать на повторное введение провоцирующего вещества, поскольку наблюдается истощение рецепторов дыхательных путей. Для формирования такого эффекта схемой предусмотрено введение аспирина в первоначальной минимальной дозе (например, 5-10 мг) с последующим контролем функции дыхания. Если отсутствует негативная реакция организма, дозу повышают на 5-10 мг, и цикл мониторинга повторяется далее. По достижении порога чувствительности на провоцирующий фактор подбирается поддерживающая доза аспирина.

Обязательным условием для десенситизации является проведение опытным врачом в стационаре при наличии средств для оказания экстренной помощи.

Пациентам с аспириновой астмой рекомендовано воздерживаться от употребления пищи по типу копченых мясных изделий, поскольку они могут содержать производные салициловой кислоты. Еще один источник салицилатов – овощи, корнеплоды, цитрусовые. Природные салицилаты содержатся в черной смородине, малине, абрикосах, вишне. Употребление этих продуктов даже в маленьких количествах может спровоцировать спазм бронхов.

В некоторых продуктах питания присутствует химическое соединение, которое является аналогом аспирина по принципу действия на организм человека. Это тартразин (Е-102) – синтетическая добавка/краситель желтого цвета, используемая в кондитерском и консервном производстве.

Больным необходимо тщательно изучать состав таких продуктов или полностью отказаться от них, чтобы предотвратить обострение болезни, тем более что указанные на упаковке компоненты не всегда соответствуют тем, которые производитель на самом деле включил в состав продукта.

Комплекс мероприятий, при выполнении которых будет обеспечено предупреждение появления признаков аспириновой бронхиальной астмы и устранены факторы риска ее обострения, включает:

  • соблюдение диеты и требований к качеству и составу продуктов питания;
  • исключение вероятности приема лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, относящихся к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП);
  • применение лекарств группы блокаторов лейкотриеновых рецепторов, способных предупредить дневные и ночные симптомы бронхиальной астмы, уменьшить проявления сопутствующего сезонного и круглогодичного аллергического ринита.

В любом случае, своевременное обращение к врачу минимизирует вероятность развития осложнений и поможет в эффективном лечении.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бронхиальная астма характеризуется хроническим течением, поэтому лечение заболевания обычно длится долго, иногда даже всю жизнь. Акцент в лечении астмы ставится на борьбе с инфекцией и аллергической реакцией, а также на повышении иммунитета, а для этого очень важна не только грамотная терапия, но и правильное питание. Диета при бронхиальной астме – что она собой представляет? Можно ли при помощи изменений в питании вылечить заболевание?

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

  • протеины – от 100 до 130 г;
  • липиды – 85 г;
  • количество сложных углеводов – 300 г;
  • среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал;
  • количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л;
  • количество употребляемой соли в сутки – до 10 г;
  • рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.

Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.

Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.

Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.

Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.

Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.

[8], [9], [10], [11], [12]

Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.

Читайте также:  Бронхиальная отзывы астма и инвалидность у детей

Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.

Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.

[13], [14], [15], [16]

Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.

Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.

Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.

У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.

[17], [18], [19], [20]

  • Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
  • В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
  • В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
  • В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
  • На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
  • Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.

  • Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.

Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.

  • Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.

  • Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.

Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

[21], [22]

  • Хлебные изделия темного сорта, можно с добавлением отрубей, цельнозерновые хлебцы, диабетическая выпечка.
  • Первые блюда на некрепком бульоне.
  • Не слишком жирное мясо (телятина, крольчатина, индейка) вареное, приготовленное в пароварке, либо запеченное; куриное мясо с ограничениями.
  • Рыба морская в виде отваренного или пропаренного филе, можно в испеченном виде в фольге в духовке.
  • Овощные гарниры, в небольшом количестве каши.
  • Кисломолочные продукты, мягкий домашний творог, цельное молоко – при хорошей переносимости.
  • Блюда с куриными и перепелиными яйцами – осторожно, при хорошей переносимости.
  • Салат из овощей, холодец, заливное.
  • Свежие фруктовые и ягодные блюда, без сахара.
  • Качественный черный и зеленый чай, можно с добавлением молока. Травяной отвар или настой, свежевыжатые фреши без сахара (разведенные водой), минерализованные воды.
  • Натуральное сливочное масло, качественные нерафинированные масла.
  • Обжаренные продукты, а также запеченные с корочкой.
  • Хлебобулочная продукция из белой муки, сдоба.
  • Продукция и блюда с добавлением шоколада, какао-порошка, кофе.
  • Кондитерская продукция, блюда с вареньем, джемом, медом.
  • В большинстве случаев не рекомендуется употреблять экзотические фрукты, такие как цитрусы, финики, инжир, а также потенциальные аллергенные продукты – клубнику, виноград, малину.
  • Жирный сорт мяса (в том числе и мясо птицы с кожицей), сало, ливерные продукты.
  • Кулинарные жировые смеси, спрэд, маргарин.
  • Крепкие, наваристые, жирные бульоны.
  • Соленая, вяленая рыбная и мясная продукция.
  • Копчености, консервация, маринованные продукты.
  • Специи и пряности, уксус, горчица, хрен, кетчуп, майонез, прочие магазинные соусы.
  • Подслащенные газировки и спиртные напитки.

Диета для пациентов с бронхиальной астмой используется не только в профилактических и лечебных целях, но и для обнаружения и исключения тех продуктов, которые вызывают у больного астматический приступ. Сами пациенты заметили, что при полном соблюдении правил диетического питания можно иногда позволять себе кое-что из запрещенных продуктов. Отсутствие реакции организма на этот продукт может говорить о том, что его употребление безопасно и не вызывает гиперчувствительности организма. Каждая составляющая меню вводится обособленно от других, а возобновление первых симптомов обострения болезни говорит о наличии на продукт аллергии.

Таким методом «проб и ошибок» многие пациенты определяют для себя свой собственный перечень продуктов и блюд, из которых потом и составляется ежедневный рацион.

Со своей стороны стоит заметить, что такие эксперименты следует проводить только под контролем лечащего врача, который сможет вовремя оказать помощь и перенаправить лечение в нужное русло. Самостоятельная корректировка диеты, без согласия специалиста, не приветствуется.

Диета при бронхиальной астме обязательна, и зачастую больным приходиться придерживаться её всю жизнь. Однако многие доктора-диетологи сравнивают такую диету с одной из разновидностей обычного здорового питания, поэтому новый рацион может помочь пациентам не только облегчить симптомы астмы, но и оздоровить организм в целом.

источник

К сожалению, многим из нас известно такое заболевание, как бронхиальная астма. С развитием индустрии и различной промышленности, иммунная система организма ослабевает и дает определенные сбои. Вследствие чего возникает такое заболевание, как аллергия, а на его фоне — бронхиальная астма. Эта болезнь имеет множество разновидностей, которые мы с вами сегодня рассмотрим и попробуем составить правильный рацион питания для каждого из них.

Бронхиальная астма носит хронический характер. Для данного заболевания свойственно воспаление верхних дыхательных путей, с частыми приступами удушья и кашля. Астму, чаще всего, вызывает аллергические заболевания. Среди причин выделяют следующие:

  • Пищевая аллергия;
  • Поллиноз;
  • Аллергия на споры грибов;
  • Шерсть котов;
  • Бытовая пыль;
  • Клещи и другие паразиты.
  • Загрязненный воздух;
  • Табачный дым;
  • Дезодоранты и парфюмы;
  • Медикаменты;
  • Вирусные и бактериальные инфекции;
  • Бытовая химия.

Не стоит забывать и о наследственности. Также, не маловажную роль играет психологическое состояние. Симптомы астмы замечаются у людей, которые находятся в повышенном эмоциональном состоянии и стрессе. Частым сердцебиением провоцируется отек слизистых оболочек. Заболевание может возникнуть и при механических повреждениях грудной клетки.

Предугадать появление приступов астмы можно по следующим признакам:

  • Тошнота, рвота;
  • Тахикардия;
  • Першение в горле;
  • Отечность слизистых носа и глаз;
  • Покраснение лица.

Сами приступы удушья и кашля, как правило, возникаю в ночное время суток. Больной становится слишком беспокойным и раздражительным. Такие приступы могут продолжаться до шести часов.

Бронхиальная астма проявляется приступами с регулярной периодичностью. И очень важным является соблюдение специальной диеты, чтобы увеличить период ремиссии и облегчить свое состояние. Правильный рацион питания способствует укреплению иммунитета, снимает воспалительные процессы, восстанавливает чувствительность слизистых оболочек. Предшественники современной медицины рекомендовали соблюдать общую гипоаллергенную диету, исключая следующие продукты питания:

  • Куриные яйца;
  • Коровье молоко;
  • Мед, шоколад;
  • Жирное мясо;
  • Цитрусовые;
  • Копчености;
  • Острое и соленое;
  • Морепродукты;
  • Ягоды и фрукты красного цвета;
  • Орехи.

Но такой вид диеты является слишком обобщенным и может не уберечь от конкретного вила астмы. Поэтому современными докторами было разработано множество правил питания, при конкретном виде и причине заболевания. Если состояние больного не отягощено другими заболеваниями, помимо данного, то стоит придерживаться такого режима питания:

  • Ограничьте себя в потреблении соли;
  • Питайтесь дробно;
  • Не переедайте;
  • После 19:00 кушать запрещено.

Если у больного астма возникла на фоне пищевой аллергии, необходимо срочно исключить из рациона продукт-аллерген и с осторожностью кушать продукты средней степени аллергенности.

В данном случае важно знать на пыльцу какого растение наблюдается поллиноз. Чтобы избежать приступов астмы из-за сенной лихорадки, нужно знать от каких продуктов-аллергенов стоит отказаться:

  • Дыня;
  • Семечки;
  • Арбуз, кабачок;
  • Баклажаны;
  • Горчица;
  • Бальзамические настойки;
  • Специи и зелень.
  • Орехи;
  • Яблоки, груши, персики;
  • Абрикосы, Черешня, сливы;
  • Петрушка, сельдерей;
  • Морковка;
  • Березовый сок.
  • Хлебобулочные изделия;
  • Квас, пиво;
  • Макаронные изделия;
  • Овсянка, рис, пшеница, кукуруза;
  • Кофе, какао.

Стоит отметить, что после термической обработки некоторые продукты теряют свои аллергенные свойства. А в некоторых случаях, приступы астмы могут вызвать запахи и ароматы готовящейся еды из списка запрещенных продуктов.

При этом виде приступов, больному необходимо прекратить прием медикаментов с содержанием аспирина (Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Толметин). Запрещается также употребление различных красителей, которые входят с состав многих кондитерских изделий. Недопустимы к приему в пищу жаренные, жирные блюда, консервы и копчености. Необходимо насытить рацион свежими фруктами и овощами такие, как апельсин, лимон, смородина, морковь, капуста, сельдерей, дабы восполнить в организме уровень витамина С и бета-кароатина. Недопустимым считается употребление орехов, алкоголя, пива. С особой осторожностью кушайте дыни, огурцы и помидоры.

Необходимо уменьшить потребление салициловой кислоты. Она в большом количестве содержится в кофе, чае, мяте, жасмине, кока-коле. А вот минимальное ее количество находится в яблоках «голден», бананах, чесноке, капусте, авокадо, свекле, зеленом салате, картофеле. Из приправ разрешается петрушка, кориандр, сельдерей.

  • Кефир, йогурт;
  • Крупы;
  • Говядина, курица, баранина, кролик;
  • Капуста, кабачок, тыква, зелень, горошек, фасоль;
  • Зеленые яблоки, груши, белая черешня, крыжовник, белая смородина;
  • Соки;
  • Топленое масло, растительное рафинированное масло.
  • Макароны, крупа манная;
  • Молоко, сметана, творог;
  • Яйца;
  • Все ранние овощи;
  • Вишня, слива, черника, бананы, клюква, брусника;
  • Хлеб высших сортов пшеницы.
  • Мясные бульоны;
  • Жареное, острое, соленое;
  • Морепродукты;
  • Свиная печень;
  • Сыр.
  • Редис, шпинат, редька, щавель;
  • Колбасные изделия;
  • Квас, какао, кофе;
  • Газированные напитки;
  • Мед, шоколад, различные сладости.
  • Завтрак 1. Каша гречневая (120 г), отварная говядина, чай зеленый без сахара или фруктовый сок.
  • Завтрак 2. Яблоко или груша. Можно 100 г чернослива с обезжиренным молоком.
  • Обед. Овощной бульон, запеканка из творога. Кисель из ягод и слабый чай с галетным печеньем.
  • Полдник. 150 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, финики).
  • Ужин. Котлеты из моркови и творога (200 г), отварная рыба (200 г), чай.
  • Перед сном. 1 стакан кефира.
  • Завтрак 1. Овсяная каша с сухофруктами (200 г), компот.
  • Завтрак 2. Яблочный сок.
  • Обед. Трижды слитый куриный бульон с овощами (250 г), салат из капусты и огурца (150 г).
  • Полдник. Чай с галетным печеньем.
  • Ужин. Тушенная капуста, паровая котлета из куриного фарша, компот.
  • Перед сном. 1 стакан морковного сока.
  • Завтрак 1. Паштет из гусиного филе, гречневая каша, чай.
  • Завтрак 2. Свежие фрукты и ягоды.
  • Обед. Овощной бульон, пюре из картофеля, отварная говядина.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Отварная рыба, зеленый чай.
  • Перед сном. Яблоко.
  • Источниками жирных кислот омега-3 являются топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, кунжутное масло. Старайтесь употреблять их как можно чаще.
  • Употребляйте яблоки в любом виде — это источник пектина.
  • Для расслабления мышц бронхов и избавления от спазмов, кушайте зеленые овощи.
  • Для нормализации в организме уровня кальция, фосфора, и магния, ешьте коричневый рис, чечевицу, кунжут.
  • Отличным антиоксидантом являются цитрусовые, так как они богаты на витамин С. Огромное количество этого витамина также содержится в квашеной капусте.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

По статистике, каждый двенадцатый человек, проживающий в России, болен бронхиальной астмой. В таких странах как Канада, Австралия, Великобритания почти 30% подвержены этому заболеванию. Тревожным факторов является неуклонный рост больных астматиков во всех странах. В настоящее время, показатель колеблется в районе 10% и имеет тенденцию к увеличению, особенно среди детей.

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, поражающее бронхи. Оно характеризуется периодическими рецидивами, при которых больные испытывают кашель и удушье, вызванное спазмом гладких мышц бронхов. Заболевание развивается под влияние различных эндо- и экзогенных факторов, существенное влияние оказывает и наследственная предрасположенность. В зависимости от факторов, вызывающих астму, или триггеров, она бывает нескольких видов: аллергическая, аутоиммунная, дисгормональная, нервно-психическая и пр. Основа лечения — базисная фармакотерапия (противовоспалительная и симптоматическая). Немаловажную роль играет и особое питание, различающееся при тех или иных вариантах бронхиальной астмы.

Отечественная диетология несколько десятков лет опирается на «Справочник диетологии» Григорьян О. Н. Института питания РАМН, в котором сказано, что для всех видов бронхиальной астмы диета рекомендуется гипоаллергенная с исключением продуктов, известных своим «высоким антигенным потенциалом» . Под это определение попадают: яйца, рыбу, крабов, раков, цитрусовые, орехи. Продукты, отличающиеся свойствами «неспецифических раздражителей» тоже под строгим запретом, это значит, что не рекомендуется кушать острое и соленое, употреблять алкогольные напитки, нельзя потреблять большое количество сахара, воды, мяса, рыбы. Другой пример «избыточной диетотерапии» предлагает сотрудник Института питания РАМН Гуревич М.М., диета похожа на предыдущую, но исключает еще и молоко.

Читайте также:  Роль медсестры в профилактике осложнений бронхиальной астмы

В настоящее время такие диеты отнесены к «широко запретительным» и не гарантируют улучшение состояния больного. Даже при явных аллергических проявлениях, столь обширные запреты считаются необоснованными. В книге «Аллергические болезни», Н. В. Андрианова выражает свое мнение на этот счет: «Большинство исследователей сомневаются в пользе гипоаллергенных диет с запрещением «высокоантигенных продуктов». Другой автор, Пыцкий В. И., дополняет эти слова, уточняя, что гипоаллергенная диета при астме имеет право на существование в тех случаях, когда у больного выявлена аллергия на некоторые пищевые продукты, которые и исключаются из ежедневного рациона.

На сегодняшний день все отечественные и заграничные доктора пришли к выводу о том, что использование ограничивающей диеты рационально лишь в исключительных случаях. Современные представления о влиянии пищевых факторов позволяют сформулировать основные принципы питания для больных бронхиальной астмой в зависимости от вызывающих ее триггеров(аллергенов, провоцирующих приступ).

Если у больных отсутствуют сопутствующие заболевания, требующие определенных диет, а также нет аллергических реакций на какие-либо продукты, рекомендуется сбалансированное питание, состоящее из разнообразных блюд. При этом рекомендуется:

  • Ограничить избыточное употребление соли. Чрезмерное подсаливание, а также использование в пищу продуктов, содержащих ее в больших количествах, усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям, что негативно отражается на течение хронических воспалительных процессов в дыхательных путях.
  • Дробное питание. Следует кушать регулярно, небольшими порциями 5-6 раз в день
  • Избегать переедания
  • Не кушать на ночь

Если у больных наблюдается «пищевая астма», запрещают только продукты, которые вызывают приступы. По мнению Ялкут С. И., пищевая астма часто возникает у детей, хотя с возрастом организм может «перерасти» болезнь, поэтому пищевые ограничения не являются «приговором» на всю жизнь.

Иногда триггеррами болезни являются продукты, не являющиеся аллергенами. Поэтому:

  • при аллергии на пыльцу злаков заболевание может проявиться при употреблении в пищу пищевых злаков
  • при аллергии к пыльце орешника — при употреблении в пищу орехов
  • при аллергии на пыльцу сложноцветных — при употреблении в пищу семян подсолнуха

При этом, если продукты подвергаются тепловой обработке, то теряют способность вызывать аллергию. Так, например, при аллергии на пыльцу злаков разрешены хлеб и каша.

Иногда неспецифическим раздражителем выступает запах готовящейся еды (кипящее масло, пар от супа), при этом нет основания исключать эту еду из рациона.

Такой тип астмы возникает вследствие неправильной работы медиаторов воспаления, из-за чего происходит спазм бронхов.

Неблагоприятным влиянием обладают:

  • аспирин
  • краситель тартразин, который добавляют в кондитерские изделия и безалкогольные напитки
  • консервант бензойнокислый натрий (консервы, маргарин)
  • салициловая кислота

Крахмал и свободные сахара ограничивают только при тяжелых формах бронхиальной астмы с дыхательной недостаточностью, либо при длительном приеме глюкокортикостероидов.

Зарубежные пульмонологи считают, что рацион должен быть насыщен свежими фруктами, ягодами, овощами и свежевыжатыми соками. Они обогащают организм витаминов С, бета-каротином, флавоноидами. С этой же целью, допустимо употребление натуральных виноградных вин хорошего качества. Обязательно следует включать комплексные витаминные добавки, содержащие витамины С, Е, В.

Обильное питье — обязательное условия для нормальной гидратации бронхов по мнению Адриановой Н. В., однако эта рекомендация не имеет доказательства и нуждается в изучении.

Отдельно следует выделить потенциальную пользу от потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (в основном рыбий жир) и омега-6 (преимущественно растительное подсолнечное и кукурузное масла). ПНЖК рыб не действует на возникновение спазмов в бронхах, более того, не дает ПНЖК омега-6 образовывать медиаторы воспаления. Были сведения о том, что препараты, содержащие омега-3, а также употребление рыбы 4 раза в неделю или более благотворно влияет на уменьшение количества рецидивов. Однако японские исследователи, проводившие опыта в 2000 г.г. не смогли выявить значительного влияния ПНЖК рыб на заболевание. Тем не менее, исключать рыбу из рациона не стоит, хотя бы потому, что есть вероятность положительного действия. При этом употреблять большое количество рыбы в ущерб растительным маслам также излишне.

При бронхиальной астме легкой и средней степени тяжести иногда рекомендуют трехнедельные курсы разгрузочной терапии. Следует отметить, что лечебное голодание дает положительный эффект не в каждом случае, и полученный эффект не отличается длительностью. В зарубежной практике разгрузочную терапию практически не используют.

В качестве универсального варианта или диеты после обострения может быть использован следующий рацион питания:

  • 1 завтрак. Запеченный в мундире картофель (4-6 штук) или овощной салат на выбор. Фруктовый сок или слабый чай, вода (2 стакана).
  • 2 завтрак. Яблоко со слабым чаем или финики с обезжиренным молоком (0-2,5%).
  • Обед. Фруктовый суп, который можно заправить ложечкой сметаны. Творожная запеканка. Кисель из красной или черной смородины. Разрешается ржаной хлеб.
  • Полдник. Сухофрукты (изюм, курага, урюк, чернослив).
  • Ужин. Фруктовый салат, заправленный йогуртом. Стакан ягод (вишня, ежевика, черника).
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.

Пример суточного меню больного бронхиальной астмой в период ремиссии:

  • 1 завтрак. Мясной паштет и гречневая каша. Стакан некрепкого чая.
  • 2 завтрак. Свежие фрукты в сыром виде (яблоки, черешня, груши).
  • Обед. Суп из овощей на мясном бульоне. Картофельное пюре и отварное мясо. Стакан компота.
  • Полдник. Травяной отвар (шиповника, аниса, мать-и-мачехи, подорожника, сосновых почек). Сухофрукты на выбор.
  • Ужин. Паровые котлеты или зразы из моркови с творогом. Либо отварная рыба с морковным пюре. Некрепкий чай.
  • Перед снов можно выпить стакан кефира или съесть диетический йогурт. В течение дня разрешен хлеб.

Для коррекции диеты необходимо выявить все аллергены, провоцирующие приступ. Обязательные условия для проведения процедуры у больных астматиков:

  • Период ремиссии. Чтобы нанесенные в качестве пробы аллергены не повлекли за собой новый приступ, необходимо избегать острой фазы заболевания.
  • Отсутствие в пище грибов. За 20-25 дней перестают кушать сыры, дрожжевую выпечку, творожные продукты, пить кефир.
  • Ограниченный прием лекарств. За 12 дней до проведения аллергопроб перестают принимать нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды и антигистаминные средства, чтобы кожная реакция на аллергены была более выраженной.

Таким образом, каждый больной бронхиальной астмой должен выявить свой определенный набор триггерров. Он позволяет проанализировать причины возникновения обострений болезни и правильно сформировать диету в каждом конкретном случае. Придерживаясь рекомендаций по питанию, больные астмой существенно уменьшают действие факторов, оказывающих пагубное действие на болезнь, что дает возможность избежать приступов удушья. Некоторым правильное питание позволяет уменьшить количество лекарств или даже прекратить их использование.

Ольга — молодой журналист, с большим интересом к медицине в целом и гомеопатии в частности. Ольга закончила Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского и сейчас ведет новостные разделы в нескольких местных медицинских газетах.

Бронхиальная астма — хроническое заболевание дыхательных путей, которое может беспокоить человека на протяжении всей его жизни. Основной причиной, из-за которой появляется бронхиальная астма, является аллергия. Чаще всего приступы и обострение недуга возникают под воздействием аллергенов. Некоторые продукты питания входят в группу провоцирующих факторов. Поэтому, людям, страдающим бронхиальной астмой, необходимо правильно организовать питание. Диета при астме поможет избежать рецидивов и обострений болезни.

Гипоаллергенную диету астматики должны соблюдать на протяжении всей своей жизни. Правильно организованное питание позволит предупредить астматический приступ и продлить период ремиссии.

Диета при астме должна быть составлена таким образом, чтобы привести в норму обменные процессы. При помощи диетического питания можно улучшить состояние больного, а именно:

  • снизить воспалительные процессы в бронхах;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от продукта, вызывающего аллергическую реакцию;
  • стабилизировать обмен веществ.

В питании больного бронхиальной астмой должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Меню должно быть полноценным и разнообразным. Больным необходимы витамины и микроэлементы. Еду лучше всего тушить или запекать, врачи рекомендуют избегать употребления жареной пищи. Питаться нужно 5 – 6 раз в сутки с перерывом в три часа. Желательно, чтобы питание было организованным и осуществлялось то же время. Нельзя переедать, особенно перед сном.

Питание при астме исключает прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов. Перед тем, как приступить к формированию рациона питания, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Специалист назначит пробы и тесты на определение аллергена, а именно, веществ, чужеродных для организма и вызывающих ответную реакцию.

Важно следить за калорийностью и объемом питания. Переедание вредно сказывается на состоянии здоровья. Больные бронхиальной астмой должны внимательно относиться к своему рациону. Перед приобретением незнакомых продуктов, нужно тщательно изучать их состав.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, должны следить, чтобы в их рационе не было аллергенных продуктов. Даже если прежде никогда не возникало аллергической реакции на тот или иной продукт, лучше не рисковать и употреблять их в ограниченном количестве. Бронхиальная астма хоть и является бронхо-легочным заболеванием, развивается она почти всегда под действием аллергенов. В меню астматиков должно присутствовать минимальное количество продуктов, которые являются мощнейшими аллергенами, к ним относят:

  • цитрусовые, особенно апельсины и мандарины;
  • клубника;
  • орехи, особенно арахис;
  • морепродукты;
  • томаты;
  • бобовые культуры;
  • мед.

Продукты, которые подвергались длительной обработке, лучше убрать из рациона или, по крайней мере, снизить их употребление. Такими продуктами являются:

Категорически запрещены алкогольные напитки, поскольку они улучшают проницаемость для пищевых аллергенов. Если отмечено, что какой-либо определенный продукт вызывает аллергию, необходимо от него полностью отказаться. Чтобы узнать, на какие продукты организм отвечает аллергической реакцией, нужно вести дневник питания. В нем фиксируют реакцию, на употребляемую пищу.

Фрукты и ягоды являются источниками аллергии. В некоторых из них содержатся салицилаты, вещества, аналогичные тем, что входят в состав ацетилсалициловой кислоты. Если у больного бронхиальной астмой наблюдается реакция на аспирин, то фрукты и ягоды лучше не употреблять в сыром виде, а запекать их или готовить варенье и компоты.

Пряности, соленые и острые продукты не рекомендуются к применению при бронхиальной астме. Доказано, что чрезмерное потребление соли повышает чувствительность бронхов, что приводит к воспалительным процессам в дыхательных путях.

Специалисты утверждают, что некоторые продукты могут облегчить течение бронхиальной астмы.

В список наиболее полезных для астматиков продуктов входят:

Яблоки – это полезный фрукт, в котором содержится очень много витаминов и полезных микроэлементов. Более того, в яблоках содержатся флавоноиды, один из них – хеллин обладает способностью открывать дыхательные пути. Астматики должны употреблять хотя бы одно яблоко ежедневно. Таким образом можно защитить организм, ведь в этих фруктах содержится огромное количество антиоксидантов. Астматикам рекомендована вегетарианская диета.

Морковь укрепляет защитные механизмы легких.

Кофеин, содержащийся в кофе, способен смягчать тяжелые приступы. По своему химическому составу он схож с теофиллином, который используют для лечения бронхиальной астмы. Полезным будет только тот кофе, в составе которого есть кофеин. Врачи относят кофеин к бронхорасширяющему средству. Две чашечки кофе могут облегчить состояние больного во время обострения. Но не стоит злоупотреблять напитком. В больших дозах он приносит больше вреда, чем пользы.

Льняные семена содержат в своем составе магний. Магний способствует расслаблению мускулатуры, которая окружает бронхи и дыхательные пути, способствует снятию спазмов бронхов и облегчению дыхание.

Чеснок обладает мощным противовоспалительным свойством. Его издревле используют для лечения многих болезней. Помогает и при инфекционно-аллергическом варианте бронхиальной астмы.

Экспериментально доказано, что если исключить из питания мясо, рыбу, яйца, шоколад, горох, сою, то состояние больных бронхиальной астмой значительно улучшится.

Диета у взрослых при бронхиальной астме направлена на уменьшение воспалительных явлений в легких, а также снижение спазмов в бронхах. Правильно организованное питание способствует уменьшению проявлений аллергического характера.

В периоды ремиссии питание должно быть полноценным и разнообразным. Допустимо употребление молочных продуктов, рыбы и мяса. При полном отказе от мяса и рыбы организму не будет хватать белка. Недостаток белка сказывается на состоянии органов дыхания. Во время обострения бронхиальной астмы лучше эти продукты на время исключить из рациона. Не рекомендуется варить супы на наваристом мясном бульоне.

Питание при бронхиальной астме у взрослых должно быть сбалансирована и включать достаточное количество витаминов. Полезно периодически проводить разгрузочные дни, это положительно отразится на состоянии слизистой оболочки органов дыхания. Диету для астматиков следует составлять по индивидуальному плану, с учетом непереносимости отдельных продуктов.

Диета при бронхиальной астме у детей должна составляться по особой схеме. В ней должно присутствовать больше натуральных продуктов. Продукты, содержащие аллергены-провокаторы должны быть полностью исключены из рациона питания ребенка. На любой стадии болезни, даже в периоды ремиссии не следует давать ребенку твердые сорта сыра, колбасу из говядины, квашеную капусту, консервы. В них содержится концентрированное количество гистамина и тирамина, которые вызывают аллергию.

Питание ребенка должно быть дробным и частым. Это значит, что ребенок должен питаться умеренно, но часто, интервал между приемом пищи должен составлять примерно три часа. За сутки ребенок должен сесть за стол 5 или 6 раз. Хорошо, если питание осуществляется в одни и те же часы ежедневно. Категорически запрещается переедание и употребление пищи перед отходом ко сну.

Продукты, содержащие красители и вкусовые ароматизаторы, лучше детям-аллергикам не давать. Детям нужно употреблять продукты, которые способны выводить мокроту из легких. Поэтому в меню ребенка должны присутствовать:

  • куриный бульон;
  • мед может быть полезен при отсутствии аллергии на него;
  • кисломолочные продукты;
  • отвары мяты и мелиссы.

Составляя диету ребенка, важно учитывать, что дети растут, для полноценного развития им требуется разнообразное и полноценное питание. Если из рациона ребенка убрать важные продукты, то это может отрицательно сказаться на его физическом и умственном развитии. Поэтому детскую гипоаллергенную диету нужно разрабатывать совместно с лечащим врачом. Советы по питанию ребенка даст пульмонолог и диетолог.

Аспириновая астма представляет собой разновидность заболевания, при котором развивается повышенная чувствительность к аспирину, и не только он. При аспириновой астме реакция возникает на любые противовоспалительные нестероидные препараты. К ним относят и анальгин, и цитрамон, и баралгин и многие другие лекарственные препараты. Кроме того, приступы могут спровоцировать и некоторые продукты, в состав которых входят салицилы, а также тартразин (Е 102) – краситель, который добавляют в некоторые напитки и кондитерские изделия, он придает им желтый цвет. Тартразин может присутствовать в:

При аспириновой астме, следует тщательно изучать состав продуктов, важно обращать внимание, не присутствует ли в них краситель Е102.

Большое количество салицилов содержится в следующих овощах:

Производные салициловой кислоты присутствуют в орехах: миндале, фисташках, кедровых, арахисе. Среди трав с повышенным содержанием салицилов можно выделить:

Салициловая кислота содержится во многих алкогольных и газированных напитках. Больным с аспириновой астмой требуется особая диета, им необходимо обратить особое внимание на вышеперечисленные продукты и употреблять их с большой осторожностью, а то и вовсе исключить из рациона. Специальная диета поможет облегчить состояние больных бронхиальной астмой. Чтобы увеличить период ремиссии, важно с особым вниманием относиться к собственному питанию.

neAstmatik.Ru – Блог Астматика

Копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на первоисточник.

Информация на данном интернет-ресурсе носит исключительно справочный, познавательный характер и не является предписанием к диагностике и лечению заболеваний.

26 февраля . Институт аллергологии и клинческой иммунологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу » Москва без аллергии«. В рамках которой препарат Гистанол Нео доступен всего за 149 рублей , всем жителям города и области!

источник