Меню Рубрики

Помогает ли мята при астме

В чем польза мяты перечной для нашего здоровья? У этой вкусной травки мало противопоказаний, хотя и есть. А вот полезные свойства мяты перечной многочисленны.

Как вы используете мяту? Завариваете ли мятный чай, чтобы успокоить желудок и нервы? Добавляете ли в салаты? Я, когда есть, кладу измельченную мяту в суп гаспачо и жареные баклажаны. А еще — готовлю творожную закуску с сухой мятой и фруктовые коктейли с участием свежих ароматных листиков.

Мята перечная — это многолетний кустарник, выведенный человеком путем скрещивания двух видов кустарников из семейства губоцветных. В диком виде не встречается. Родина этого культурного растения — Англия, время рождения — 17 век. Именно с тех пор, оказавшись крайне удачным продуктом человеческого вмешательства в природу, мята начинает свое завоевание фармакологического, медицинского и кулинарного рынка мировой экономики.

Мята перечная культивируется сегодня во многих странах мира. Она довольно неприхотлива (но не выносит сильных морозов и засухи), размножается быстро, отлично нектароносит. Собирают ее до начала цветения: зрелая, она теряет свой неповторимый аромат и вкус.

Используются листья, цветки и стебли растения. Они имеют выраженный запах и приятный, «холодящий», «долгоиграющий» вкус.

В кулинарии мята популярна как в свежем, так и в сухом виде в качестве ароматической приправы к мясным и овощным блюдам. Ее добавляют в супы, салаты, выпечку, на ее основе делают соусы и чайные смеси. Масло этого растения используется в кондитерской промышленности.

Попробуйте рецепты с мятой:

Мята в составе фитосборов находит применение как желчегонное, успокаивающее, потогонное и желудочное средство. Она часто входит в состав сборов для ванн и в парфюмерные композиции.

Мята — успокаивающее средство. В исследованиях была неоднократно показана ее способность облегчать синдром раздраженного кишечника, в том числе спазм желудка, толстой кишки, диспепсию. Этому способствует ментол, входящий в состав растения в большом количестве.

Ментол обладает спазмолитическими, обезболивающими свойствами, он вызывает рефлекторное расширение сосудов коронарной системы и потому может быть эффективен при болях спазматического характера, при слабых проявлениях стенокардии, невралгиях различного характера, неврастении, мигрени. Ментол входит в состав валидола, валокардина, капель Зеленина и в мази от насморка.

Мята — потенциальное противораковое средство. В исследованиях на животных она останавливала рост раковых клеток поджелудочной железы, толстой кишки, кожи и легких. Однако на людях никаких тестов не проводилось.

Мята перечная обладает противомикробным действием. Если говорить точнее, то такое свойство есть у мятного масла: оно останавливает рост Helicobacter Pylori , Salmonella Enteritidis, кишечной палочки O157: H7, золотистого стафилококка (MRSA) и некоторых видов грибов.

Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты. Листья в народной медицине применяют также как желчегонное средство и против поноса (внутрь), и как антисептическое и обезболивающее средство при местных болях (наружно) при невралгиях, воспалениях надкостницы, отитах и т. п.

Мята прочищает дыхательные пути. Она содержит розмариновую кислоту, очень полезную при астме. Во-первых, это антиоксидант, во-вторых, розмарин блокирует выработку противоспалительных химических веществ, таких как лейкотриены.Также розмариновая кислота помогает держать дыхательные пути открытыми для легкого дыхания. Экстракт мяты показан и для облегчения симптомов аллергического ринита.

Мята является источником широкого спектра традиционных питательных веществ: марганца, витамина С и витамина А , каротиноидов, бета-каротина. В ней много фолиевой кислоты, магния и кальция, витамина В2, клетчатки. Это растение содержит омега-3 жирные кислоты, калий и медь.

Мята перечная — калорийность, состав

2 ст. л. = 7,6 грамма = 5,32 ккал

Основное составляющее вещество — ментол. В листьях найдено эфирное масло — от 2 до 3%, в соцветиях его еще больше — 4-6%. В листьях мяты также найдены каротин, бетаин, гесперидин, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислота.

Есть ли у мяты перечной противопоказания? Да, есть, — заболевания почек, поскольку мята содержит небольшое количество оксалатов и пуринов. Диета при изжоге также не предусматривает употребление мяты перечной.

источник

Чем полезна мята? Лечебные свойства и противопоказания. Применение мяты и ее влияние на женский и мужской организмы

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах — любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Читайте также:  Чем снижать температуру при бронхиальной астме

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

источник

Рынок заполнен продуктами, такими как зубная паста, жевательная резинка, освежитель дыхания, конфеты и ингаляторы, в которых мята является базовым элементом. Большинство из нас имеют представление об этой траве, как освежающие растение, но она гораздо больше может дать человеческому организму.

Мята — многолетние растение, используется в течении сотень лет и известное своими целебными свойствами.

В составе мяты содержится:

  • ментол
  • витамины А и С
  • калий, кальций и марганец
  • пищевые волокна
  • флавоноиды
  • фолиевая кислота
  • калорийность — 60 ккал/100 г

Мята для пищеварения. Мята способствует правильному пищеварению, успокаивает желудок при нарушенных или воспалении. Кроме того, если вы любите путешествовать на самолете или лодке, масло мяты, пол ученое из мяты, поможет при тошноте и будет служить средством против укачивания. Аромат мяты активизирует слюнные железы во рту, а также железы, которые секретируют пищеварительные ферменты, тем самым способствуют облегчению пищеварения.

Когда чувствуете боль в желудке, стоит выпить чашечку мятного чая, и вы сразу обретёте облегчение.

Мята при тошноте и головных болях.Сильный и освежающий аромат мяты является быстрым и эффективным средством от тошноты. Мятная трава — это незаменимое естественное успокаивающие вещество, которое поможет при воспаление и росте температуры тела, что часто ассоциируется с головной болью и мигренями.

Мятный листья стоит потереть на лбу и носу, что и дает быстрое избавление головной боли и тошноты.

Мята при кашле.Запах мяты является отличным средством в прояснении скопления носа, горла, бронхов и легких, что дает облегчение для дыхательных расстройств, которые часто приводят к астме и простуде. Мята охлаждает и успокаивает горло, нос и другие респираторные каналы, снимает раздражение, которое вызывает хронический кашель. Это главная причина, почему так много бальзамов и сиропов на основе мяты.

Мята при астме. Регулярное использование мяты очень полезно для больных астмой, так как это хороший релаксант, а также способен снимать дыхательные заторы. Но слишком большое количество мятной травы может вызвать раздражение носовой полости и горла.

Мята при кормлении грудью. Для многих женщин, грудное вскармливание является неотьемленной частью воспитания ребенка, но это может серьезно повредить вашу грудь и соски. Исследования показали, что масло мяты может уменьшить трещин сосков и боль, которая так часто сопровождают грудное вскармливание.

Мята при депрессии и усталости.Эфирное масло мяты — ментол, аромат которого является естественным стимулятором мозга. Если вы чувствуете себя вялым, уставшим и вас беспокоит депрессия, то чай с мятной травы поможет вам расслабиться.

Популярный способ релаксации: необходимо положить несколько капель мятного эфирного масла или ментолового масла на подушку на ночь и пусть работает для вашего тело и ума, пока вы спите.

Мята для ухода за кожей и прыщами. В то время как масло мяты является хорошим антисептиком, то сок мятной травы — отличным средством для очистки кожи. Мятный свежий сок успокаивает кожу, а также помогает вылечить инфекции и зуд, а также является отличным и простым способом уменьшить прыщи. Его анти­зудящие свойства помогут при для лечения укусов насекомых и уберет отечность.

Мятный напиток рекомендовано использовать при гормональных нарушениях кожи (например, акне), так как имеет способность приостановить повышение уровня эстрогена.

Отвары мяты можно добавить в ванную для избавление сыпи и кожного воспаления.

Для похудения. Мята является отличным стимулятором пищевой ферментации, который поглощает пищеварительные ферменты из пищи и превращает их в полезную энергию. Таким образом ускоряется процесс метаболизма в организме и соответственно подальше снижению веса.

Для ухода за полостью рта. Улучшение здоровья рта является хорошо известным преимуществом мяты. Так как она имеет бактерицидные свойства и быстро освежает дыхание, она препятствует рост вредных бактерий в полости рта, зубов и языка. Вот почему мята используется для втирания непосредственно на зубы и десны, очистки рта и ликвидации опасных форм воспаления.

Мята при климаксе.Мятный чай облегчает неприятные симптомы климакса и болезненные протекания менструального цикла. Рекомендовано пить чай из двух ложек сухих листьев мяты на 1 л кипятка.

Лосьон для улучшения цвета лица

Для приготовления понадобится 3 ст.ложки сухой мяты. Залить 200 мл. кипяченой воды и настаивать 15 минут. После чего процедить и добавить 2 ст.ложки свежего огуречного сока, петрушки и укропа. Прокипятить смесь 5-7 минут, дать остыть. Рекомендовано готовым лосьоном протирать лицо ежедневно.

Чай при повышенной кислотности желудка

Для понижения уровня кислотности, устраняет запор.Для приготовления чая понадобится 20 грамм сухой перечной мяты, 10 грамм цветков тысячилетника, 10 грамм семян укропа и 20 грамм сухой травы зверобоя. Смесь трав заливают 1 литром горячей воды и дать настояться. Пить в течении всего дня.

.ложки зеленого чая, 2 ч.ложки сухой порубленной мяты, 10 г резаного имбиря, 1 ч.ложка тмина. Смесь заливает кипятком, настаивать 15 минут. Пить три раза в день, за 20 минут до еды.

Приобрести мяту перечную свежего урожаю, Вы можете перейдя по ссылке: Мята.

Отметить эту страницу в социальных сетях:

Беру у вас резанный имбирь всегда. решила купить и мяту. Очень классная душистая, не такая как в аптеках. Беру для приготовления чаев из разных трав. Добавляю так: щепочтка мяты, шалфея, ягод годжи, и 1 столовая ложка зеленого чая. Заливаю 1 литром кипятка пью в течение дня. Во первых много витаминов, а во-вторых — заряд энергии на целый день. Плюс берегу нервы

Интересные свойтсва, о которых я даже и не знала.

Спайсшоп – магазин специй и пряностей, 2005-2019

источник

Что может быть неприятнее астматического удушья? Те, кто подвержен этому недугу, поймут глубину вопроса.

Во врачебной практике, как правило, панацеей против астматического удушья являются ингаляторы и альбутерол, способствующие эффективному открытию дыхательных путей. И это неоспоримо. Наличие под рукой ингалятора жизненно необходимо в связи со смертельным риском заболевания.

Вместе с тем, при злоупотреблении названные средства могут иметь побочные эффекты (воспаления дыхательных путей, повреждение печени и др.).

С учетом этого, человеку, подверженному аллергическому или астматическому синдромам, надо иметь помимо лекарственных средств и естественную альтернативу.

Первое: быть в курсе триггеров (провоцирующие вещества или факторы). Допустим, надо ли опасаться июльского цветения липы? Потребуется ли помощь в этот период? В этом и иных случаях востребованы профилактические меры для укрепления иммунной системы.

Важно: использование разнообразных природных методов лечения, которые могут помочь увеличению мощности легких и снизить чувствительность к аллергенам.

Магний иногда вводят внутривенно, чтобы остановить приступ астмы. Магний улучшает функционирование легких и может быть использован в качестве дополнения к основному лечению. Дозировка варьируется от 200 до 600 мг магния в день, но в соответствии с рекомендациями натуропата.

Продукты с высоким содержанием магния: орехи и темно-зеленые овощи.

Крапива — естественный антигистамин, который способен дать толчок к излечению от аллергии.

Из препаратов, содержащих крапиву, предпочтителен Allertonic, который доступен в свободной продаже в диетических магазинах. Ингредиенты этого препарата: крапива, корень солодки, очанка, свежий хвощ полевой, лист коровяка, корень девясила, лист подорожника и др.

Allertonic помимо ряда полезных свойств обладает способностью нормализовывать секрецию дыхательной системы. Разжижает слизь, стимулирует ее удаление из легких, сохраняет ткани легких увлажненными.

В преддверии сезона аллергии некоторые запасаются мешками мяты перечной. И оказывают себе немалую услугу. Ведь одно только вдыхание аромата листьев мяты может снять удушье. Мята перечная способствует открытию дыхательных путей, а также оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Последний фактор имеет свою важность, поскольку во время приступа задыхающийся человек, как правило, испытывает панику, что отрицательно сказывается на качестве дыхания. Мощное эфирное масло рeppermints (мяты перечной) не менее эффективно, чем масло эвкалипта, и при этом его приятно обонять. В медицинской отрасли для астматиков даже разработаны специальные мятные ингаляторы.

Можно использовать спреи с маслом эвкалипта. Действие масла возрастет, если нанести его перед ночным сном на грудь. Оно действительно очень эффективно, однако не всех устраивает из-за специфического запаха, от которого на следующий день сложно избавиться.

Коренным американцам о достоинствах эхинацеи (или эхинацеи пурпурной) было известно задолго до начала европейского бума на это растение. Обладает огромным потенциалом исцеления. Ее основное свойство – в необыкновенной способности прямо таки железного укрепления иммунной системы. Благодаря этому человек может смело сделать ставку на эхинацею как на эко-бронежилет, с помощью которого сможет предотвращать те же надоедливые простуды. Да разве только это!

Об эхинацее можно слагать оды. Обладает антисептическим и потогонным действием, побеждает инфекционные и воспалительные заболевания, ангину, грипп, гепатит, артрит, простатит, импотенцию, экзему, псориаз, раны, ожоги, восстанавливает физические силы и психологическое равновесие… И даже может нанести прекрасный удар по депрессии!

Кстати, именно эхинацею назначают при сенной лихорадке. В неофициальном международном братстве травников эхинацея занимает почетный пьедестал среди лекарственных растений как чудо-цветок.

В чем тайна царской власти эхинацеи над болезнями? В ее природной многосоставной силе: эфирные масла, смолы, витамины, антиоксиданты, органические кислоты, железо, кальций, селен, магний, калий, натрий, марганец, витамины А, С, Е.

Настойкой эхинацеи лечат бронхиальную астму, пневмонию, кашель (посредством наружных растираний). Для этого надо залить листья эхинацеи или ее многолетние корни спиртом. Через десять дней настойка готова.

При внутреннем применении: 25-30 капель три раза в день перед едой.

Наряду с эхинацеей, золотой корень также входит в разряд лекарственных чудо-растений как еще одна панацея от всех бед. Способствует улучшению функционирования не только дыхательных путей, но и печени, сердца, селезенки, толстой кишки, поджелудочной железы.

Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, укрепляет память, тонизирует. Ученые характеризуют его как кладовая полезных ископаемых. Эфирное масло, дубильные вещества, железо, фосфор, магний, марганец, сурьма и еще более полутора десятка ценных микроэлементов, никотиновая и аскорбиновая кислоты – все это в корнях родиолы. А в ее листьях и стеблях – яблочная и винная кислоты.

Второе название этого растения – глазная трава. Люди, страдающие вследствие аллергии зудом в области глаз, синдромом «красного глаза», с помощью очанки лекарственной могут освободиться от названных неприятностей. Вообще эта трава обязательна для всех, у кого проблемы со зрением. Она не только помогает при сенной лихорадке, но и при конъюнктивитах.

Суточная доза настойки (для промывания глаз): 2 столовые ложки травы на 0,5 литра кипятка. Для примочек: 4 столовые ложки на 0,5 литра воды.

Лобелия – помощник в деле по расширению бронхов. Вместе с тем, эта трава таит опасность и подойдет не для каждого. Может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение, снижение артериального давления, тремор и даже смертельный исход.

Серебро, как известно, обладает антимикробными свойствами. Коллоидное серебро – безопасный природный антисептик. Представляет собой суспензию из электрически заряженных частиц серебра, взвешенных в неминерализованной воде.

Благотворно воздействует на иммунную систему. Оказывает исцеляющее воздействие при таких заболеваниях, как острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей, угревая сыпь, кожные заболевания, гайморит, тонзиллит. Используется также для очистки воды и сохранения сырых продуктов.

Коллоидное серебро способно приостановить и развитие аллергических заболеваний.

В качестве иллюстрации использован рисунок «Эхинацея», автор 11-летняя Аня Гуцол (Украина)

источник

К сожалению, лекарств, способных вылечить астму, не существует. Однако специальная диета может существенно облегчить проявления данного заболевания.

Астма — это хроническое заболевание, которое поражает дыхательную систему человека. Эта болезнь может возникнуть по ряду причин и часто приводит к серьезным проблемам с дыханием. К сожалению, в наше время еще не существует лечения, которое бы избавило от астмы, однако ее симптомы можно облегчить при помощи некоторых лекарств. Кроме того врачи рекомендуют придерживаться здоровой диеты и включить в рацион продукты, которые помогают при проблемах с дыхательным аппаратом. Итак, в нашей статье мы расскажем вам о том, что нужно есть, чтобы победить астму.

Авокадо — это отличный вариант для астматиков, особенно для тех, у кого аллергия на орехи. В этом экзотическом фрукте содержится глутатеон — вещество, которое способствует защите клеток от опасных свободных радикалов, а также действует как мощный антиоксидант.

Читайте также:  Озона и бронхиальная астма

Некоторые последние исследования доказали, что постоянное потребление брокколи помогает людям, страдающим от астмы, избавиться от неприятных симптомов этого заболевания. Если вы включите в рацион брокколи, то тем самым уменьшите воспаление дыхательных путей, а также избавите клетки от вредных свободных радикалов.

Яблоки считаются еще одним продуктом, который непременно должен входить в диету астматика. Неспроста существует поговорка «яблочко на ужин — доктор нам не нужен», потому что яблоки действительно очень полезны для здоровья и помогают как вылечить многие заболевания, так и не допустить их. Специалисты уверены, что яблоко помогает при проблемах с дыхательным аппаратом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов. А биофлавоноиды (такие, как, например, кверцетин) в свою очередь являются натуральными антигистаминами и способствуют быстрому снятию воспаления дыхательных путей.

Банан поможет астматикам очистить дыхательные пути и дышать свободнее, а потому страдающим от астмы настоятельно рекомендуют включить этот удивительно полезный и вкусный фрукт в ежедневный рацион. Бананы содержат пиридоксин, более известный как витамин В6. Одна из его основных функций — расслаблять ткани гладких мышц бронхов. Это значит, что банан поможет справиться с заболеваниями органов дыхательного аппарата.

Астматикам также настоятельно рекомендуют включить в диету имбирь. Специалисты утверждают, что имбирь содержит многие противовоспалительные вещества, которые помогают облегчить симптомы астмы. Кроме того, считается, что именно эти вещества и придают имбирю его характерный вкус.

Шпинат неспроста считается очень здоровым продуктом. В числе многих других полезных свойств шпината выделяют то, что, по результатам последних исследований, он помогает в борьбе с астмой. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, если принять к сведению то, что шпинат невероятно богат витаминами и питательными веществами, жизненно необходимыми для работы органов нашего тела.

Благодаря тому, что розмарин обладает противовоспалительными свойствами и является мощным антиоксидантом, его настоятельно рекомендуют астматикам. Он поможет поддерживать органы дыхания в хорошем состоянии и очистить дыхательные пути.

Семена подсолнуха обладают многочисленными полезными свойствами, помогающими в борьбе с астмой. Ведь в семенах подсолнуха содержатся витамин Е, калий и магний — вещества, приносящие огромную пользу организму. Однако не стоит забывать о том, что с семенами подсолнуха стоит быть осторожными: у некоторых они могут вызвать аллергическую реакцию.

Мята обладает многими полезными свойствами, которые помогают облегчить дыхание, а это значит, что мята — незаменимый компонент диеты каждого астматика. Действительно, мята очень часто используется как в народной, так и в профессиональной медицине в качестве эффективного средства борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Главный совет для всех страдающих от астмы — обязательно включите в рацион продукты, богатые витамином С. Как вам наверняка уже известно, витамин С, помимо прочих полезных свойств, обладает способностью очищать и восстанавливать дыхательные пути, а также выполняет роль отличного антисептика и служит для профилактики многих заболеваний.

источник

Астма – болезнь с длительным и сложным течением, требующая комплексного подхода.

На сегодняшний день не существует ни одного научно обоснованного средства, способного полностью излечить астму.

В то же время есть масса медикаментов и процедур, которые в той или иной мере облегчают жизнь астматиков.

Несмотря на это, миллионы людей предпочитают пользоваться «натуральными» средствами. Иногда они ищут безопасности. Иногда дешевизны. Среди них встречаются и те, кто под влиянием популярных онлайн-ресурсов и местных целителей обращается к ароматерапии – лечению эфирными маслами.

Терапевтические свойства летучих (эфирных) масел обсуждаются уже давно.

Вот что говорит о них современная наука:

Одним из механизмов развития астматического приступа является высвобождение гистамина в ответ на контакт с аллергеном. Мята может останавливать высвобождение гистамина клетками. Содержащийся в ней ментол разблокирует заложенные носовые ходы, дополнительно облегчая дыхание. Действие мятного масла при астме обосновано теоретически, однако клинически не доказано.

Эссенциальное масло лаванды имеет широчайший спектр применения в нетрадиционной медицине. Оно обладает седативными и противовоспалительными свойствами, благодаря которым лавандовое масло советуют астматикам. Эффективность не доказана.

Недавно проведенные лабораторные исследования подтверждают антисептические и противовоспалительные свойства эссенциального масла эвкалипта. Эффективность при астме не доказана.

Это масло обладает экспериментально доказанными противовоспалительными свойствами. Считается, что чайное дерево помогает ослабить реакцию на аллергены у больных астмой.

Масло римской ромашки (хамемелюма).

Еще одно эфирное масло с выраженными противовоспалительными свойствами. Возможно, ослабляет аллергическую реакцию, облегчает кашель и расширяет бронхи.

Как мы видим из этих скупых строк, при описании свойств и эффектов эссенциальных масел часто приходится употреблять слово «возможно».

Правда состоит в том, что польза эфирных масел при астме клинически не подтверждена.

Существует три основных способа применения эфирных масел при астме в нетрадиционной медицине:

Некоторые эссенциальные масла, в том числе лавандовое и эвкалиптовое, испаряют в специальных аромакулонах и аромалампах. Их рекомендуют, чтобы облегчить состояние астматиков, а также избавиться от болезнетворных микроорганизмов в воздухе.

Активные компоненты эфирных масел могут легко проникать через кожу. Во избежание жжения и раздражения кожи следует разбавлять эссенциальное масло достаточным количеством жирного масла-основы.

Некоторые эфирные масла выпускают в форме капсул для внутреннего приема. Несмотря на солидный перечень возможных полезных эффектов, следует помнить о малоизученных рисках подобных добавок!

Эксперты FDA предупреждают, что с эфирными маслами следует соблюдать осторожность:

• Некоторым астматикам масла не подходят, вызывая аллергическую реакцию и обостряя симптомы заболевания
• Вдыхать эссенциальные масла не рекомендуют людям, чувствительным к сильным ароматам
• При наружном применении эфирные масла могут вызвать раздражение, кожные аллергические реакции
• Неразбавленные эфирные масла следует хранить в недоступном для детей месте
• Перед применением эфирных масел детям обязательно проконсультируйтесь с педиатром

Наконец, общепринятое медикаментозное лечение астмы не должно подменяться нетрадиционной медициной. Наука на сегодняшний день не подтверждает клиническую эффективность эфирных масел при астме, а потому они не могут считаться надежной терапевтической опцией.

Пациенты с астмой должны постоянно принимать свои лекарства и пользоваться ингалятором в соответствии с указаниями врача. Если вы испытываете обострение симптомов, если привычные препараты не помогают – обращайтесь к специалисту, а не спешите браться за нетрадиционные методы.

При отсутствии адекватного лечения астма опасна!

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

источник

Болезнь легких бронхиальная астма — заболевание с периодическим возникновением спазмов бронхов, приступами одышки с затруднением выдоха. Если приступа астмы нет проявления болезни отсутствуют.

Человек больной астмой является больным еще задолго до появления бронхоспазмов. Отравление организма возникает постепенно, факторы провоцирующие астму:

  • неконтролируемые импульсы, эмоции, волнения
  • отсутствие спокойствия, самоконтроля
  • половые излишества
  • провоцирует астму — переедание, неправильное питание
  • недостаток сна, сон в душном помещении
  • аллергия на пыльцу растений
  • приступ провоцирует пыль дома
  • продукты
  • шерсть животных
  • краситель для пищи желтого цвета
  • инфекция
  • чрезмерная физическая активность
  • причиной астмы бывает — прием аспирина. длительный инфекционный бронхит.

Начинается приступ одышки, затруднение выдоха, речь невнятная или невозможна вообще, может появиться кашель. Если приступ длится долго, возникает дыхательная недостаточность, что может привести к смерти. Приступы бывают внезапные и развиваются быстро, иногда постепенно возникает одышка, небольшой кашель.

Целебное действие при бронхиальной астме оказывает горный воздух. Полезен данный метод оздоровления при средней и легкой степени заболевания астма. Под влиянием горного воздуха снижается количество приступов, меньше становится их длительность. Больным астмой полезно быть на курортах до 2500м над уровнем моря не забираться слишком высоко в горы, что может вызвать обострение заболевания, выезжать на курорты летом на месяц.

На лечение астмы влияет — приморский климат, это берег Черного и Средиземного моря. Здесь воздух насыщен аэроионами, йодом. Такие курорты посещают ранней осенью или поздней весной, когда не очень жарко и есть необходимая влажность воздуха, что полезно при заболевании астма. Пребывание на море должно быть не более месяца.

Хорошо почаще быть в сельской местности, совершать прогулки по сосновому лесу. Воздух же городской далеко не чистый, поэтому пребывание на нем лучше сократить.

Дома можно проводить раз за день массаж грудной клетки, в промежутке между приступами астмы не более 20 минут. Делают в теплой комнате. Больной астмой человек лежит на животе, поверхность должна быть ровной, твердой.

1. теплые руки массирующего сначала поглаживают с небольшим надавливанием. Направление от низа ребер вдоль позвоночника к затылку, подмышечным впадинам. Движения идут в одном направлении 5 минут.

2. затем растяжение длинных мышц спины. Растягивают кончиками пальцев с небольшим усилием, направление тоже, что при поглаживании. Делают 5 движений.

3. разминание длинных мышц — отодвигают мышцу с одной стороны позвоночника, затем придвигают ее. Движения последовательные снизу вверх, сначала с одной стороны позвоночника, затем с другой

4. растяжение кожи — кожа захватывается валиком, у позвоночника, перекатывается вдоль ребер кнаружи. Последовательно снизу вверх с обеих сторон позвоночника.

5. массирование межреберных мышц — раскрытая кисть руки по межреберным промежуткам от позвоночника кнаружи.

6. несильно похлопывают 5 минут.

7. недолгое разминание плеч.

8. легкий массаж поверхности грудной клетки спереди.

Дают хороший терапевтический эффект систематические занятия йогой. Направлены на регуляцию дыхания, адекватному контролю над симптомами заболевания. Конечно это не панацея и во время занятий нужно соблюдать рекомендации данные лечащим врачом. Более того нужен инструктор, ведущий небольшую группу, чтобы мог отслеживать состояние больного астмой во время занятий, давать посильную нагрузку.

Йога противопоказана во время обострения заболевания, при сердечной и дыхательной недостаточности.

Первые дни занятий не более трех километров. Темп неспешный или побыстрее по желанию. Дыхание расслабленное, через нос. Расстояние постепенно увеличивается до 8км. Можно комбинировать с вариантами дыхательной гимнастики.

Имеет вспомогательное значение, а постоянные закаливающие процедуры при астме выраженное положительное действие. Начинают с обливания водой ежедневно утром температурой 32 градуса. Длительность три, четыре минуты. Постепенно температура снижается до 20 градусов. После окончания кожу растирают жестким полотенцем до ощущения жжения.

После адаптации возможно использование контрастного душа. Воздействуют водой температурой 32 и 20 градусов по полторы минуты три, четыре раза. Начинают подобные процедуры летом, при отсутствии приступов заболевания, с тем, чтобы приготовить организм больного к смене температур.

Используют горячие ножные ванны. Ноги опускают до уровня середины голеней на 10 минут и постепенно температуру воды доводят до 42 градусов. При этой температуре ноги держат четверть часа. Затем вытирают, ложатся в теплую постель. Всего 12 процедур по три за неделю.

Ароматерапия при астме

К ароматерапии прибегают если нет непереносимости эфирных масел. Чтобы проверить это наносят немного масла на листочек бумаги, ложатся рядом и делают дыхательные упражнения, при этом периодически вдыхают аромат. На следующий день капельку масла разводят пятью каплями постного масла, наносят на кожу. Если нет жжения, одышки, кашля или першения в горле маслом можно пользоваться.

Эфирные масла при астме — масла хвойных пород, мяты, душицы, эфир лаванды, иссопа.

В чем заключается метод? В просторной, проветренной комнате устанавливают аромалампу, наливают немного воды, капают 5 капель выбранного масла. Постепенно воздух комнаты наполняется ароматом. Сеанс длится не менее 40 минут, желательно больше. Во время него спокойно сидят, дышат не глубоко и ритмично.

Необходимо перед применением выяснить нет ли на определенную траву индивидуальной непереносимости. Эффективность лечения астмы зависит от длительности заболевания, формы, проводимого ранее лечения. Чаще всего сбор принимают не более трех недель после еды, далее меняют так как организм привыкает.

1. вспомогательное лечение при астме, для повышения общего тонуса, сопротивляемости организма женьшень, элеутерококк, родиола розовая. Есть аптечные настойки из этих растений. Принимают 30 капелек, разведенных водой трижды после еды не более месяца и не более четырех раз за год в промежутке между приступами

2. лимонник китайский — чайная ложка листьев, 200мл воды, через четверть часа, отфильтровывают. Пьют при заболевшии астмой как чай.

3. душица при астме — столовая ложка душицы обыкновенной, по 2ст.л. листа мать-и-мачехи, цвета ромашки аптечной, стакан воды. 1ст.л. сбора, запаривают водой, настаивают плотно закрыв 2 часа, профильтровывают. Употребляют треть стакана трижды.

4. настой травы буквицы или 1ст. ложку корешков растения настаивают с 0,5литров кипящей воды в термосе. Пьют пол стакана до пяти раз за сутки.

Или трава буквицы лекарственной, цвет клевера лугового, травка вероники лекарственной, душица обыкновенная, плод боярышника кроваво-красного. Столовую ложку смеси, 200мл кипятка, оставляют в термосе на ночь. Употребляют шесть раз половину стакана.

5. мумие при астме — хорошо помогает растворенное отваром корешков солодки голой. 0,5литров отвара, 5г мумие. Принимают стакан один раз утром. Хранится не более суток.

6. натирают 400г очищенного репчатого лука, кладут в эмалированную посуду, доливают литр воды, пол стакана сахара, 1ст.л. ложку меда. Кастрюлю на огонь, томят на слабеньком огне 3 часа. Состав фильтруют, употребляют продолжительное время 1ст.л.

7. настой медуницы лекарственной (10г, 200мл) пьют 1ст. ложку трижды четыре недели.

8. земляника — столовая ложка прошедших ферментацию листьев земляники, 200мл кипятка выдерживают два часа. Принимают при заболевании астма — столовую ложку каждые два часа четыре недели.

9. при приступах астмы — отвар плодов обыкновенного аниса пьют четверть стакана до пяти раз.

10. столовая ложка луковиц гусиного лука, 3 стакана кипятка. Томят 5 минут слабенький огонь, через 2 часа отцеживают. Употребляют от заболевания астма — четверть стакана пять раз.

11. 3 чайные ложки высушенной травы маргаритки многолетней, полтора стакана охлажденной воды, через два часа сцеживают. Начинают принимать 1ст.л, постепенно увеличивают до 100мл за день.

12. кашица из растертого чеснока с маслом или свиным жиром 1:50 полезно натирать больного бронхиальной астмой.

13. корни хрена — 150г моют холодной водой, натирают теркой, добавляют сок двух лимончиков. Хранят холодное место. Употребляют дети — 1/2ч. ложки, взрослые чайная ложка трижды и перед приступом.

Читайте также:  Бронхиальная астма средней степени тяжести задачи

14. при частых приступах астмы — варят картошку в мундире, дышат над ней. Можно также отварить очищенный картофель. Во время лечения пьют много горячего чая.

15. размятая столовая ложка ягод калины, стакан теплой водички с добавлением 1ст.л. меда. Доводят до закипания, варят 20 минут на слабом огне помешивая. Это порция на один день, прием через каждые два часа. Если есть склонность к гипертонии лучше употреблять свежий сок ягод.

16. заваривают стаканом кипятка 1/2ст.л. листочков лопуха, собранного в мае, столько же осинового листа и свежайших иголок пихты. После охлаждения добавляют 1/2ч.л. питьевой соды, выдерживают неделю темное место. Пью столовую ложку раз за неделю или чаще все зависит от самочувствия.

17. имбирь при астме — очень хорошее средство. Натирают на терке 400г, засыпают в стеклянную емкость, заливают спиртом. Выдерживают теплое место пол месяца, встряхивая ежедневно. Затем фильтруют, отжимают, употребляют 1ч.л. запивая водой.

18. плоды бузины — 100мл спирта или стакан водки, 100г плодов настаивают 3 дня. Пьют 30 капель настойки на спирту или 50 капелек водочной настойки трижды.

19. 2кг зерен овса, 5литров воды. Ставят в духовку на 3 часа температурой 60 градусов. Фильтруют, отжимают, добавляют 200г меда, коньяка, листочки алоэ, ставят на огонь и вновь доводят до закипания. Снимают, студят и фильтруют. К сыворотке из 3л молока добавляют стакан меда, 100г мелко порезанных корешков девясила. Пьют 100мл смеси 1, тут же запивая 100мл смеси 2 трижды.

20. 20г молодых веточек эфедры, 0,5 литров кипятка, выдерживают час, употребляют 2ст.л. до еды.

21. 100мл спирта, 1ст.л.листьев белены, настаивают 9 дней темное местечко. Пьют не более двух капелек трижды за день с водой. Листья берут с наступлением сумерек в начале цветения и сушат темное место, разложив тонким слоем.

22. чеснок от астмы — толкут 400г чеснока, помещают стеклянная емкость. Добавляют сок четырех лимонов, завязывают тонкой прозрачной тканью, выдерживают 4 дня. Взбалтывают перед приемом, столовая ложка вечером со стаканом воды двадцать дней помогает от одышки, очищает кровь особенно у полных, ослабленных людей.

23. помещают стеклянная посуда по 2 стакана сока моркови, свеклы, черной редьки, клюквы и стакан сока алоэ возрастом 5 лет, затем 10 измельченных лимонов, по 200г спирта, меда, 500г сахара. Посуда остается на 20 дней затемненное место, затем содержимое фильтруют. Пьют 30г трижды строго в одно время. Состав противопоказан — людям с больной печенью, желчевыводящих путей, поскольку там сок алоэ.

24. употребляют при астме — перед едой солены е каперс ы , мелк ую солен ую рыб у .

источник

В чем польза мяты перечной для нашего здоровья? У этой вкусной травки мало противопоказаний, хотя и есть. А вот полезные свойства мяты перечной многочисленны.

Как вы используете мяту? Завариваете ли мятный чай, чтобы успокоить желудок и нервы? Добавляете ли в салаты? Я, когда есть, кладу измельченную мяту в суп гаспачо и жареные баклажаны. А еще — готовлю творожную закуску с сухой мятой и фруктовые коктейли с участием свежих ароматных листиков.

Мята перечная — это многолетний кустарник, выведенный человеком путем скрещивания двух видов кустарников из семейства губоцветных. В диком виде не встречается. Родина этого культурного растения — Англия, время рождения — 17 век. Именно с тех пор, оказавшись крайне удачным продуктом человеческого вмешательства в природу, мята начинает свое завоевание фармакологического, медицинского и кулинарного рынка мировой экономики.

Мята перечная культивируется сегодня во многих странах мира. Она довольно неприхотлива (но не выносит сильных морозов и засухи), размножается быстро, отлично нектароносит. Собирают ее до начала цветения: зрелая, она теряет свой неповторимый аромат и вкус.

Используются листья, цветки и стебли растения. Они имеют выраженный запах и приятный, «холодящий», «долгоиграющий» вкус.

В кулинарии мята популярна как в свежем, так и в сухом виде в качестве ароматической приправы к мясным и овощным блюдам. Ее добавляют в супы, салаты, выпечку, на ее основе делают соусы и чайные смеси. Масло этого растения используется в кондитерской промышленности.

Попробуйте рецепты с мятой:

Мята в составе фитосборов находит применение как желчегонное, успокаивающее, потогонное и желудочное средство. Она часто входит в состав сборов для ванн и в парфюмерные композиции.

Мята — успокаивающее средство. В исследованиях была неоднократно показана ее способность облегчать синдром раздраженного кишечника, в том числе спазм желудка, толстой кишки, диспепсию. Этому способствует ментол, входящий в состав растения в большом количестве.

Ментол обладает спазмолитическими, обезболивающими свойствами, он вызывает рефлекторное расширение сосудов коронарной системы и потому может быть эффективен при болях спазматического характера, при слабых проявлениях стенокардии, невралгиях различного характера, неврастении, мигрени. Ментол входит в состав валидола, валокардина, капель Зеленина и в мази от насморка.

Мята — потенциальное противораковое средство. В исследованиях на животных она останавливала рост раковых клеток поджелудочной железы, толстой кишки, кожи и легких. Однако на людях никаких тестов не проводилось.

Мята перечная обладает противомикробным действием. Если говорить точнее, то такое свойство есть у мятного масла: оно останавливает рост Helicobacter Pylori , Salmonella Enteritidis, кишечной палочки O157: H7, золотистого стафилококка (MRSA) и некоторых видов грибов.

Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты. Листья в народной медицине применяют также как желчегонное средство и против поноса (внутрь), и как антисептическое и обезболивающее средство при местных болях (наружно) при невралгиях, воспалениях надкостницы, отитах и т. п.

Мята прочищает дыхательные пути. Она содержит розмариновую кислоту, очень полезную при астме. Во-первых, это антиоксидант, во-вторых, розмарин блокирует выработку противоспалительных химических веществ, таких как лейкотриены.Также розмариновая кислота помогает держать дыхательные пути открытыми для легкого дыхания. Экстракт мяты показан и для облегчения симптомов аллергического ринита.

Мята является источником широкого спектра традиционных питательных веществ: марганца, витамина С и витамина А , каротиноидов, бета-каротина. В ней много фолиевой кислоты, магния и кальция, витамина В2, клетчатки. Это растение содержит омега-3 жирные кислоты, калий и медь.

Мята перечная — калорийность, состав

2 ст. л. = 7,6 грамма = 5,32 ккал

Основное составляющее вещество — ментол. В листьях найдено эфирное масло — от 2 до 3%, в соцветиях его еще больше — 4-6%. В листьях мяты также найдены каротин, бетаин, гесперидин, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислота.

Есть ли у мяты перечной противопоказания? Да, есть, — заболевания почек, поскольку мята содержит небольшое количество оксалатов и пуринов. Диета при изжоге также не предусматривает употребление мяты перечной.

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник