Меню Рубрики

Пчелиный забрус при астме

Забрус это восковая пленка, которой пчелы запечатывают соты, заполненные медом для вызревания. Медовая печатка имеет многочисленные лечебные свойства, и активно используется народной и официальной медициной. В настоящей статье мы рассмотрим, чем полезен забрус при бронхиальной астме.

Условно причины возникновения бронхиальной астмы можно разделить на два вида, это наследственная предрасположенность, а также факторы окружающей среды. К ним относятся:

  • аллергены растительного животного происхождения, бытовая пыль, продукты питания;
  • вирусные, бактериальные инфекции, провоцирующие заболевания верхних дыхательных путей;
  • внешние раздражители — выбросы, дым, туалетная вода, одеколон и другие ароматы и запахи;
  • стрессы;
  • лекарственные препараты;
  • непосильная физическая нагрузка.

Каждый из вышеперечисленных факторов может спровоцировать сильнейший приступ удушья. Поэтому человеку, склонному к таким приступам, нужно быть крайне осмотрительным, всегда иметь при себе ингалятор.

В составе забруса присутствует мед, прополис, пыльца, восковые включения, животные ферменты, эфирные масла. Каждый их этих компонентов оказывает благоприятное воздействие на организм. Пчелиный продукт является лечебным и обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Борется с вирусами и бактериями. Предотвращает и устраняет простудные заболевания, которые могут вызвать приступы удушья.
  • Укрепляет иммунитет. При систематическом употреблении апипродукта значительно укрепляется иммунная система, а это значит, что организм становится менее подвержен аллергии, количество приступов значительно уменьшается.
  • Побеждает грибки. Как известно, грибки являются одной из причин бронхиальной астмы, печатка же, в свою очередь, способствует их уничтожению.

Действие пчелопродукта происходит следующим образом — при жевании слюна воздействует на него, высвобождаются масла и другие ценные вещества. Частично они тут же всасываются через капилляры, остальная часть попадает в желудочно-кишечный тракт и там перерабатывается.

Забрус необходимо разжевывать во рту до того момента, как он станет безвкусным, после этого остатки воска сплевываются. Не переживайте если малая часть продукта попала в ЖКТ, на здоровье этот факт не отразится. Представляем некоторые рецепты для лечения недугов, так или иначе, связанных с бронхиальной астмой:

  • Для профилактики приступов астмы во время сезонной аллергии рекомендуется жевать печатку 5 и более раз в сутки. Продолжать терапию аллергической астмы нужно до полного устранения симптомов. Специалисты советуют заблаговременно за 1–2 недели до цветения растений разжевывать по 1 ч. л. в сутки.
  • Для предотвращения вирусных, бактериальных инфекций верхних дыхательных путей при первых симптомах (покраснение, першение горла, заложенность носа) необходимо жевать пчелиный забрус по 15 минут через час, минимум 6 раз в сутки. Уже к концу первого дня вы почувствуете облегчение, а простудное заболевание, скорее всего, не разовьется. Терапию продолжать не менее 7 дней.
  • При уже имеющемся кашле жевать восковые шарики следует ежечасно по 5-10 минут. Кашель лечится благодаря эфирным маслам, содержащимся в забрусе.
  • При бронхите принимать забрус нужно по 1 ч. л. ежечасно, терапию можно считать оконченной, когда пройдет еще 3–5 дней с момента прекращения симптомов (кашля).
  • В том случае, если вы чувствуете что приступа астмы не избежать, то необходимо воспользоваться медикаментами для снятия спазма, после этого незамедлительно разжевать продукт пчеловодства. Естественно, при астме лучше не допускать наступления приступа, как только вы испытали затруднение дыхания, положите забрус в рот и пожуйте его.
  • Для того чтобы устранить обострение заболевания жуйте минимум 5 раз в сутки пчелопродукт, когда состояние улучшится можно снизить количество применений до 3 раз в сутки на протяжении 10 дней.

Для удобства применения накатайте небольшие шарики из апипродукта и всегда держите их под рукой.

Лечебные свойства забруса активно применяются для лечения малышей и беременных женщин от астмы. Он не вызывает привыкания даже при длительном использовании. При этом мягко воздействует на организм, укрепляет иммунитет, препятствует размножению патогенных бактерий, что особо важно во время вынашивания ребенка. В период беременности собственные защитные силы ослабевают, а помощь природного лекарства будет как раз кстати.

Пчелопродукт для детей удобен в применении и обладает приятным медовым вкусом. Употребление народного лекарства более чем оправдано в целях профилактики приступов удушья. Забрус снизит вероятность аллергии, простудных заболеваний, защитит дыхательные пути. Дозировка для детей:

  • 1/4 ч. л. 3 раза за день — возраст 2–4 года;
  • 1/2 ч. л. 3 раза в день — возраст 6–12 лет.

Кроме этого, можно употреблять апипродукт после приема пищи для здоровья зубов у детей. Воск нужно разжевывать дважды в день после приема пищи, он хорошо очищает, укрепляет зубы и защищает эмаль.

Противопоказанием к использованию является индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция. Как правило, пчелиная печатка не вызывает аллергию, однако, лучше убедиться в ее отсутствии именно у вас. Для этого достаточно разжевать 0,5 чайной ложки и проследить за реакцией организма.

Полезные свойства забруса выражаются в антибактериальном, иммуностимулирующем и антисептическом эффекте. Народный метод лечения бронхиальной астмы показывает хорошие результаты. Следует употреблять восковые шарики для предотвращения приступов во время сезонных вирусных инфекций, перед началом, а также во время бурного цветения растений.

источник

По сравнению с другими полезнейшими для здоровья продуктами пчеловодства забрус встречается реже других. Его довольно сложно найти даже на знаменитых московских медовых ярмарках. Все дело в том, что пчеловоды предпочитают просто «утилизировать» его — переплавить в воск вместе с остальной частью сот. А жаль. Забрус биологически весьма активен, уникален по своим лечебно-профилактическим характеристикам; он обладает хорошими антивирусными, антибактериальными, биостимулирующими и анестезирующими свойствами. Что собой представляет забрус? Это вещество, которым бережливые пчелы аккуратно запечатывают свои соты. Оно застывает сверху в форме небольших крышечек. И если не удастся найти забрус в чистом виде — просто купите мед в запечатанных сотах, которые также можно жевать. Конечно, не все целиком, а отдельными кусочками, размером примерно с десертную ложечку. Пережевывайте медленно, желательно — с хлебом. По крайней мере именно так делали в старину — когда, конечно, еще не было научных работ о пользе забруса, но люди уже тогда догадывались о его целительных свойствах. Дело в том, что жевание хлеба благоприятствует образованию молочнокислых бактерий. А они полезны для микрофлоры кишечника. Спустя буквально пару часов активные компоненты уже обнаруживаются в межклеточном пространстве, лимфе и крови.

Народный рецепт Гайморит, воспаление носовых пазух. Жевать забрус на протяжении 15 минут каждый час (в общей сложности — 6 часов) в течение дня. Во многих случаях хватает суток, чтобы избавиться от напасти. Тем не менее во избежание повторения болезни жуйте забрус еще неделю. Но теперь достаточно будет одного раза в день. Астма, аллергический насморк. Жевать раз в день по половине чайной ложки. Но если заболевание сильное, то делать это следует чаще: первые два дня — жевать по пять раз. Если обострение не уменьшится, то трижды в день — до тех пор пока не начнется улучшение. Умеренная аллергия. Начинайте жевать забрус за полторы-две недели до начала цветения растения, вызывающего у вас поллиноз, — один раз в день по чайной ложке. Либо трижды в неделю по столовой ложке (также раз в день). Сильная аллергия. Жевать первые два дня по пять раз по столовой ложке. Далее, до окончания цветения, — трижды в день по 1 ст. ложке.

Для лечебных и профилактических целей жевать желательно трижды в день на протяжении десяти минут. Вообще рекомендации есть для каждого конкретного случая. Например, чтобы избежать пародонтоза, людям старше сорока лет желательно регулярно жевать по чайной ложке забруса. Чем же еще он способен помочь человеку? «Цементом» для него служат секрет слюнных желез пчел, воск, различные смолы, бальзамы, личиночное молочко, пыльца, перга и прополис. А их основа — воск. В забрусе много витамина А, консервирующих и антибиотических веществ. Напомню, что витамин А способствует нормальной работе щитовидной железы, укреплению иммунитета к различным болезням — в частности, имеющим простудный характер; улучшает питание (и, соответственно, состояние) кожи. Он препятствует развитию гнилостных процессов, помогает организму противостоять вредному воздействию плохой экологии, полезен для зрения и нормальной работы половых желез. Витамин А позволяет снизить риск развития бесплодия у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин, а также возникновения онкологических заболеваний. Считается, что он полезен для профилактики язв (кишечника и кожных), тромбофлебита, сердечно-сосудистых болезней. С помощью забруса можно лечить стоматит, гингивит, фарингит, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях и носоглотке; миндалины. Установлено, что забрус благотворно влияет на работу сердечной мышцы, двигательную и секреторную деятельность желудка; улучшает обмен веществ и кровообращение. Не рекомендуется при гастритах с высокой кислотностью, а также в случае индивидуальной аллергической реакции на отдельные его компоненты. Кроме того, не надо давать его грудным детям, а доза для малышей до 12 лет должна быть вдвое меньше, чем для взрослых. Если правильно соблюдать рекомендации, то осенью и весной, в разгар простуд и гриппа, вы легко сможете предохранить своих чад от этих болезней (давая им дважды в день по чайной ложке с таким же количеством меда). Применяемый как жевательное средство забрус не только дезинфицирует полость рта, очищает слизистую, массирует десны (позволяя попутно избавляться от зубного налета). Одновременно выделяются эфирные масла — это хорошо для гайморовых пазух. Забрус облегчает дыхание и делает более острым обоняние. Сильный насморк у большинства людей пройдет уже через четыре часа — если в течение каждого из этих часов жевать забрус по 15 минут. При дисбактериозе он нормализует микрофлору кишечника. Пожевав забрус, остатки (главным образом, воск) выбросьте. Но даже если проглотили — ничего страшного не произойдет, в системе пищеварения пчелиный воск не перерабатывается, он инертен. К тому же — полезен для нормальной перистальтики кишечника, при запорах. C пчелиным воском изготавливают различные препараты — например, лекарственные свечи. Благодаря ему полезные вещества всасываются организмом медленнее. То есть срок их действия увеличивается. С той же целью им покрывают различные лекарства. Так легче глотать, и к тому же в «облатке» они не столь сильно горчат.

Полезно знать Хранить забрус в плотно закрытой стеклянной посуде и прохладном помещении можно неограниченно долго. При этом пчеловоды советуют предварительно залить его жидким медом хорошего качества — постаравшись, чтобы не было воздушных образований.

источник

Забрус известен с древних времен и имеет особый состав. Каждый компонент которого имеет свою ценность, а в общем сочетании положительное влияние на организм усиливается в несколько раз. Получают пчеловоды забрус при срезании с запечатанной соты верхней крышечки. Его еще называют печатка, им пчелы запечатывают соты после их заполнения.

Он обладает множеством полезных, уникальных достоинств. Неповторимый аромат и природные консервирующие свойства придают меду особую специфику. Помогает быстро справиться с недугами и восстановить иммунную систему. Обладая антисептическими свойствами забрус длительное время сохраняет мед свежим. Продукт является природным антибиотиком, он способен подавлять многие болезнетворные микроорганизмы.

Забрус эффективно используют при лечении вызванных вирусами и бактериями болезней: дыхательных путей, заболеваний полости рта, желудка и кишечника, приспособиться к нему не может ни один вид микробов. При своей активности продукт не вызывает аллергических реакций. Пчелиный продукт имеет массу достоинств и не вызывает дисбактериоз в процессе лечения, как в случае с антибиотиками. В забрус входят важнейшие для организма человека витамины группы А, Е и В, аскорбиновая кислота, каротин, а также он имеет все необходимые микро- и макроэлементы. В составе продукта содержатся органические кислоты, эфирные масла, белки и антиоксиданты.

Забрус повышает иммунитет –это позволяет применять его в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Он имеет множество неоспоримых преимуществ перед лекарственными средствами и обладает следующими свойствами:

  • Обеззараживающие;
  • Обезболивающие;
  • Очищающие;
  • Регенерирующие;
  • Антиоксидантные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Антибактериальные;
  • Общеукрепляющие.

Пчелиный продукт обладает широким спектром действия и успешно справляется с различными недугами. Забрус с давних времен использовали при лечении:

  • Простуды, ангины, бронхиальной астмы, гайморита;
  • Желудка и кишечника;
  • Стоматита;
  • Заболеваний опорно-двигательной системы.

Принимают этот продукт и в профилактических целях, для предотвращения ОРЗ, ОРВИ. В осенне-зимний период он становится незаменим. Наши предки использовали забрус вместо зубной пасты и всегда имели белозубую улыбку.

Коррекция веса: Используют пчелиный продукт для диетического питания и при похудении. При жевании забруса снижается аппетит. Он обладает способностью наполнить организм необходимыми витамины и микроэлементами, ускоряет процесс метаболизма и способствует выведению шлаков.

Косметология: Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в маски, шампуни и бальзамы для волос.

Существуют несколько правил приема пчелиного продукта, которых следует придерживаться:

  • Жевать следует до полного исчезновения вкуса;
  • Действует продукт как абсорбент, если его проглотить. Он очищает кишечник и выводит токсины из организма;
  • Рекомендованная доза – не более 4 чайных ложек в день, для взрослого;
  • Употреблять забрус необходимо после приема пищи, он активно снижает аппетит.
  • Забрус не рекомендуется принимать при непереносимости мёда, но такое встречается редко. Если на его составляющие аллергии нет, то данный продукт переносится хорошо.
  • Забрус не следует давать детям до года, малыши не могут понять, как правильно нужно жевать и проглатывают кусок, с которым нежное пищеварение ребенка не справится.
Читайте также:  Лечится ли бронхиальная астма иглотерапией

Приобретать забрус лучше у пасечников в проверенных местах. В этом случае есть уверенность получить качественный продукт. В больших городах купить забрус можно на сельскохозяйственных ярмарках и рынках, где пчеловоды продают свои продукты, а качество проверяется в лабораториях. Сейчас существуют специализированных интернет — магазины, которые предлагают продукты пчеловодства. Там же можно почитать отзывы о производителе, посмотреть ассортимент сайта и заказать все, что понравилось. Цены демократичны и зависят от вида и количества выбранного товара. Покупая забрус, следует внимательно посмотреть на его вид, а также он должен отличается своеобразным ароматом и присущим ему цветом, от белого до коричневого. Иметь разную консистенцию, от сухого состоящего почти из одного воска до жидкого, с большим количеством меда. Правильно выбранный, качественный продукт, подарит здоровье и отличное настроение.

Забрус содержит в своем составе мед и хранится он также – упаковывают его в чистую, сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место, при температуре не выше 20 градусов. Если нужно сохранить забрус сухим, то его плотно упаковывают и помещают в холодильник. В таком виде он может простоять до двух лет.

источник

О лечебных свойствах меда известно всем, а вот такой продукт пчеловодства, как забрус — знаком далеко не каждому.

А ведь его эффективность при лечении многих заболеваний доказана временем и положительными результатами. Что же такое забрус и чем он полезен?

Как правильно употреблять забрус? В данной подборке материала – все о пчелином забрусе, его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Пчелиный забрус – это уникальное по своему составу и свойствам вещество, которым пчелы закрывают медовые соты. Пчеловоды называют его по-разному: медовая крышечка, печать, пробка, пчелиный воск, консервант, обрезки сот.

Запечатывая соты подобной крышечкой, пчелы таким образом «консервируют» мед, сохраняя его ценные свойства и защищая от возможной порчи. К тому же, такой мед лучше настаивается, становится ароматней и вкусней.

А для пасечников запечатанные соты служат своеобразным сигналом о наполненности сот, полном вызревании меда и наступлении периода его откачки.

  • Слово «забрус» буквально отображает месторасположение ценных крышечек – за бруском рамки. Перед началом откачки меда, этот пчелиный строительный материал срезают специальным ножом, оставляют, чтобы стек мед и после этого используют в лечебных целях.
  • Целебные свойства медового лекарства из обрезков сот, известны еще со времен Древней Руси. Уже в те давние времена люди узнали о пользе забруса и применяли его в качестве лекарства от многих заболеваний.
  • Забрус бывает разных цветов и оттенков. Это зависит от погодных условий, растений, над которыми летает пчела, времени года, наполняемости сот и других обстоятельств. Сухой забрус (без воздушной прослойки) имеет светлый, белесый оттенок, а мокрый (с воздухом между медом и восковой пленкой) — отличается более темными, бурыми тонами.
  • Вкус у данного пчелиного продукта сладкий, медовый. После разжевывания такой массы во рту, образуются небольшие плотные комочки воска.
  • Не использованный забрус перерабатывается на воск — строительный материал новых пчелиных сот.

  • Хотя медовый забрус и является близким продуктом сотового меда, все же отличается от него (и других продуктов пчеловодства) своим уникально многогранным составом. К тому же, забрус считается мало аллергенным продуктом.
  • Концентрация и состав пчелиных «крышечек» варьируется в зависимости от месторасположения пасеки, преобладающих растений — медоносов, вида пчел и погодных условий.
  • В состав забруса входят такие ценные биологически активные вещества как: прополис, воск, мед, секрет слюнных желез пчел, перга (цветочная пыльца).
  • Уникальный комплекс витаминов (А, В, С, Е), эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов, ферментов и других активных веществ сделали этот продукт не только полезным, но и лечебным.
  • Каротин, ретинол, хитин, лизоцим, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы – вот далеко не весь перечень ценных и незаменимых для человеческого организма веществ, содержащихся в медовом забрусе.
  • Лизоцим – мощный природный фермент, повышающий защитные функции организма (иммунитет).
  • Каротин – естественный антиоксидант, провитамин витамина А, оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное воздействие на человеческий организм.
  • Ретинол – жирорастворимый витамин, способствует нормальному обмену веществ, работе иммунной системы, формированию костной ткани, замедляет процесс старения.
  • Хитин – азотсодержащий полисахарид, оказывающий адсорбирующее действие.
  • Микро и макроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, марганец) участвуют во многих важнейших биохимических процессах, влияют на рост и развитие организма.
  • «Богатый» химический состав пчелиного продукта обеспечивает антисептическое, противомикробное, биостимулирующее, анестезирующее, регенеративное и противовоспалительное действие. Такое колоссальное сочетание ценных веществ и широкий спектр действия определило его применение в разнообразных сферах народной медицины.
  • Неоспорима польза забруса для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей (астма, ОРВИ, ларингит, трахеит, ринит и др.), опорно-двигательного аппарата (артрит, остеомиелит, ревматизм), желудочно-кишечного тракта и даже аллергией.
  • Употребление пчелиного забруса нормализует обмен веществ, улучшает метаболические процессы. Медовое лекарство также показано для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем.
  • Забрус пчелиный полезен для зубов и десен, а также помогает тем, кто намеревается бросить курить. Сладкий продукт рекомендован к употреблению даже людям с лишним весом и при соблюдении диет для похудения.
  • Категория людей, которым в первую очередь рекомендуется употребление забруса, довольна широкая и разносторонняя: дети, беременные женщины, люди пожилого возраста, страдающие выше обозначенными заболеваниями, подверженные физическим и умственным нагрузкам. То есть, группа наиболее уязвимых людей, нуждающихся в дополнительной поддержке и помощи. Биологически активные вещества пчелиных крышечек помогают восстановить жизненные силы, увеличить работоспособность и преодолеть болезни.
  • Польза пчелиного забруса доказана миллионами людей, столкнувшихся с разнообразными проблемами со здоровьем.
  • Натуральное пчелиное средство помогает устранить кровоточивость десен, оказывает дезинфицирующее и заживляющее действие при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз), освежает дыхание.
  • Забрус — настоящий помощник стоматологов, укрепляет десна и зубы. Естественный массаж десен при жевании забруса совмещается с очищением зубного налета и камня.
  • Природная жевательная резинка подавляет развитие патогенных микробов при кариесе и других воспалительных процессах ротовой полости.
  • Для решения подобных проблем забрус необходимо жевать 2 раза в день по 5-10 минут, после еды. При пародонтозе и кариесе особо эффективна смесь забруса и перги.

  • При жевании медовых «крышечек» происходит усиленное выделение слюны, нормализуется деятельность всего желудочно кишечного тракта, насыщается микрофлора кишечника, оптимизируются обменные процессы.
  • Попадая в желудок, активные вещества забруса начинают работать в качестве абсорбентов, впитывая все вредные и токсические вещества.
  • Регулярное употребление забруса минимизирует такие проблемы организма, как запоры, гастриты, дисбактериоз, колиты.
  • Пригодится забрус и при лечении панкреатита. Медовый продукт снимает спазмы во время приступов боли, обволакивает слизистую и минимизирует воспалительные процессы.
  • Пчелиный забрус используется как дополнительное местное лечение проблем опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, остеоартрита, радикулита, остеомиелита, болей в суставах.
  • Медовое средство помогает снять или снизить болевые ощущения, предотвращает острое развитие воспалительных процессов и переход заболевания в хроническую форму.
  • При подобных проблемах забрус применяется в виде компрессов или мазей.

  • Употребление забруса показано людям, подверженным частым простудным заболеваниям, со сниженным иммунитетом.
  • Медовое антибактериальное средство устраняет заложенность носа, боли в горле, препятствует развитию вирусных инфекций. Эффективно применение забруса при ангине, гайморите, рините, фарингите, трахеите, тонзиллите, синусите и других заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей.
  • Чтобы своевременно остановить начавшийся насморк, кашель или першение в горле, рекомендуют разжевывать в первый день заболевания по 1 ч.л. забруса каждый час; на следующий день дозы уменьшают. Как правило, 2-3 дня такой интенсивной терапии помогает избавиться от начавшегося заболевания. При длительном сухом кашле жевание шариков сочетают с частым приемом теплого чая с забрусом.
  • Народные целители называют забрус природным антибиотиком и естественным иммуностимулирующим средством. Для восстановления иммунитета показано 3-х разовое применение забруса по 1 ч.л. в день.
  • Особенно полезно его давать маленьким детям, после 3-х лет (при условии отсутствия аллергии), чтобы лучше оздоровить еще неокрепший организм.
  • Зачастую употребление забруса служит профилактической мерой простудных заболеваний в осенне-зимний период. Для этих целей вкусное лекарство жуют один раз в день (1 ст.л.) в течение месяца.
  • Беременные женщины, при отсутствии противопоказаний, разжевывая ежедневно 2-3 ч.л. забруса, предохраняют свой организм и организм ребенка от всевозможных вирусных инфекций, гриппа и простуды.

  • Многие курильщики положительно отзываются о медовом средстве в период отказа от этой вредной привычки.
  • Жевание пчелиного продукта снижает тягу к курению, способствует очищению бронхов и легких от накопившейся слизи и токсинов.
  • Для этого забрус разжевывают несколько раз в день, по 1 ч.л. в течение длительного периода.
  • Пчелиный воск благотворно воздействует на нервную систему человека, оказывая седативное действие при сильном перевозбуждении.
  • Жевание забруса помогает справиться с депрессией и неврастеническими проявлениями. Показано употребление забруса и при бессоннице.
  • Как любой другой продукт пчеловодства, забрус оказывает положительное воздействие на кожу человека, являясь не только лечебным, но и эффективным косметическим средством.
  • Эффективный антисептик, забрус, незаменим при лечении ожогов, ран, фурункулов, дерматитов и других кожных проблем. При этом компоненты забруса оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие.
  • В косметологии пчелиное средство используется для изготовления масок, скрабов, бальзамов, шампуней и мазей. Биологически активные вещества увлажняют, питают и омолаживают кожу. Проблемные участки (с прыщами, угрями), после нанесения косметических средств на основе забруса, становятся значительно чище, светлее и здоровее.

  • Продукт пчеловодства, забрус, используется также и при лечении аллергии на цветочную пыльцу. Объясняется это тем, что забрус, в отличие от меда и других его производных, считается низко аллергенным продуктом. Конечно, его также следует начинать принимать понемного, с малых доз, постепенно увеличивая и наблюдая за реакцией организма.
  • При непереносимости человеком пыльцы растений, забрус начинают употреблять за 2 недели до начала активного цветения и 2 недели — после. Дозировка медовых крышечек – 1 ст.л. 3 раза в день после еды.
  • Можно использовать забрус и в качестве профилактического средства при бронхиальной астме, но лишь до наступления острого периода заболевания. В период бронхо-легочных спазмов, следует полагаться только на медицинские препараты.

  • Как ни парадоксально, людям, страдающим лишним весом, не противопоказано употребление этого уникального медового продукта. Наоборот, сладкое лакомство снижает аппетит и его можно использовать во время диеты при похудении.
  • Быстро насыщая организм энергией и питательными веществами, забрус способен заменять потребность в высококалорийных сладких продуктах.
  • При жевании ускоряется переваривание и усваивание жиров, происходит интенсивный отток желчи и выведение токсинов. Жевать восковые шарики следует регулярно.

Чтобы ощутить эффект после применения забруса, важно использовать его не единоразово, а регулярным курсом. Если же существенных проблем со здоровьем нет – достаточно иногда, в профилактических целях, жевать восковые крышечки, получая дополнительные витамины и полезные вещества. Вреда от такой «жвачки» не будет.

Естественно, что пчелиный забрус не является панацеей для лечения всех выше обозначенных заболеваний. Индивидуальная непереносимость и основное медикаментозное лечение – главные «камни преткновения» использования медового лекарства.

  • Чтобы бесконтрольное применение забруса не принесло вред организму, противопоказаниями к его употреблению может стать аллергия на продукты пчеловодства, возраст до 3-х лет, заболевание гастритом с повышенной кислотностью.
  • Богатый качественный состав забруса может привести к проявлениям гипервитаминоза. Поэтому не нужно употреблять медовый продукт в неконтролируемых дозировках. Начинать нужно с самых малых доз, постепенно увеличивая их до рекомендуемых порций.
  • Беременным женщинам и маленьким детям с особой осторожностью следует относиться к употреблению пчелиного забруса.
  • В любом случае, лечение любыми народными средствами, даже натуральными и проверенными другими людьми, требует индивидуального подхода и предварительной консультации с врачом.

Ознакомившись с рядом лечебных свойств и пользой целебного медового продукта, остается ответить на один из самых важных вопросов: «Как правильно принимать забрус?» Оказывается, все банально просто: «Его нужно жевать».

  • Жуют «обрезки» сотов примерно 15 минут, пока во рту не останутся плотные комочки воска, которые затем выплевывают.
  • Разжевывать пчелиный забрус лучше после еды, учитывая его свойства понижать аппетит.
  • Для взрослого человека средняя норма медового продукта, используемого в качестве профилактического средства – 1 столовая ложка, которую можно разделить на несколько приемов. Для лечебных целей дозировку увеличивают в 2-3 раза.
  • Если забрус попадает в желудок или кишечник, ничего страшного в этом нет. Наоборот, и в таком варианте медовые компоненты начнут адсорбировать ненужные вещества из кишечника, улучшая при этом его перистальтику.
  • Ценным качеством забруса является тот факт, что при его длительном употреблении не происходит привыкания микрофлоры к болезнетворным возбудителям.
  • Кроме целебных свойств, продуктом переработки пчелиных «печатей» является медовуха или водка из забруса. Ее готовят из сладкой медовой воды, после промывания забруса при подготовке его к перетапливанию на воск. Существует несколько рецептов приготовления алкогольного напитка из забруса, отличающихся последовательностью технологии и дополнительными компонентами.
  • Хранят забрус в герметично упакованной емкости (стеклянной банке), в темном месте. Таким образом удается сохранить все полезные вещества на долгое время (1-2 года).
  • Можно хранить пчелиный продукт в холодильнике или при комнатной температуре. Если забрус оставляют в комнате, сухую пропаренную банку, наполненную обрезками сот, заливают сверху медом. Сухой забрус (без меда) нужно хранить в холодильнике.
Читайте также:  Стоимость лечения астмы израиль

Если нет возможности приобрести забрус у знакомых пчеловодов, нужно обратиться к пасечникам, торгующим в специализированных магазинах, на выставках-продажах или на рынках. Лучше покупать забрус у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в качестве медового продукта.

Покупать забрус в интернет-магазинах лучше предварительно изучив все отзывы покупателей и проверив рейтинг данной торговой точки.

Цена на забрус практически не отличается от стоимости самого меда. Это вполне оправданно, учитывая кладезь витаминов и полезных веществ медового лекарственного средства.

Итак, любой опытный пчеловод знает, что самый лучший, качественный и полезный мед тот, который пчелы законсервировали восковой пленкой — забрусом. Его часто так и называют – мед забрус. Ароматный, вкусный и ценный продукт оказывает положительное и целебное воздействие на организм человека. Его лечебные свойства невозможно переоценить.

Медовые «крышечки» — весьма приятное лекарство: сладкое, вкусное и питательное. Легкоусвояемый продукт, забрус жуют как обычную жевательную резинку, как взрослые, так и дети.

Лечение забрусом доказано многими положительными отзывами людей, называющих медовый продукт не иначе, как «Эликсир здоровья» или «Чудодейственное средство».

Главное преимущество пчелиного лечебного продукта – натуральность, гипоаллергенность, доступность и практически полное отсутствие противопоказаний.

источник

Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями.

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.

Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».

По вкусу пчелиный забрус сладковатый, приторно-медовый. При разжевывании масса формируется в маленькие комочки.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?

Восковая пленка содержит массу разных витаминов, которые используются в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Так, забрус содержит:

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей, активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желез, лизоцим, который повышает иммунитет.

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Бросающим курить также весьма полезно жевать восковые крышечки – это снижает тягу к курению и очищает легкие и бронхи.

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса. Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс.

Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.

В народной медицине есть множество рецептов использования забруса при различных болезнях.

Вот некоторые их них:

  • При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
  • При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.

При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).

  • При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
  • При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
  • При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
  • При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

Важно: при бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты. В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм.

  • При болезнях ротовой полости и для здоровья зубов (стоматит, пародонтоз, кариес, выпадение зубов, кровоточивость десен) восковые шарики (1 ст. л.) нужно жевать после еды не реже 3-х раз в неделю утром и вечером по 10-15минут.
  • При лечении простуды, поддержания иммунитета народные доктора рекомендуют жевать пчелиное лекарство 4 раза в день по 10 минут. Норма в сутки – 4 чайных ложки.
  • При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Для этого нужно жевать восковые шарики каждый час. При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.
  • При ангине мощный антибиотик, содержащийся в составе забруса, повышает местный иммунитет и уничтожает инфекцию и воспаление в дыхательных путях, которые затрудняют откашливание и глотание. Для ликвидации неприятных симптомов забрус нужно жевать по ½ чайной ложки каждые полчаса минут по 15.
  • При желудочных болях забрус, обладающий обезболивающим и противовоспалительным эффектом, устраняет неприятные симптомы и помогает снять воспаление, отчасти заменяя антибиотики. При возникновении неприятных и болевых ощущений – жевать по ½ чайной ложки до еды. При хронических заболеваниях – употреблять курсом каждый день.
  • При панкреатите используются целебные свойства прополиса и пыльцы, которые частично присутствуют в восковых крышечках. Их ежедневное разжевывание (2 раза в день по чайной ложке до еды) помогает снять воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При радикулите и суставных болях на больные участки наносятся аппликации из забруса. Для лечения можно воспользоваться и аптечной мазью или кремом на основе забруса пчелиного, обладающего обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт, забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды, не нанося вреда. Для этого нужно в день разжевывать по 2-3 чайных ложки забруса.

На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), для удаления грубых мозолей, фурункулеза, натоптышей, а также косметические омолаживающие маски для рук и лица, добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются, когда стоит цель похудеть. Для ее осуществления употреблять восковые шарики нужно регулярно.

Обладая насыщенным составом и необходимыми для организма веществами забрус включается в диетическое питание, обеспечивая приток сил и энергии. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, удаление из кишечника токсинов.

Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В любом случае, приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

В целом же, лечебные свойства забруса издавна использовались нашими предками. Хотя, возможно, они даже не понимали до конца, как воздействует на наш организм этот чудесный продукт, подаренный человеку пчелами.

В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.

источник

Забрус известен с древних времен и имеет особый состав. Каждый компонент которого имеет свою ценность, а в общем сочетании положительное влияние на организм усиливается в несколько раз. Получают пчеловоды забрус при срезании с запечатанной соты верхней крышечки. Его еще называют печатка, им пчелы запечатывают соты после их заполнения.

Читайте также:  Можно ли принимать лоратадин при бронхиальной астме

Он обладает множеством полезных, уникальных достоинств. Неповторимый аромат и природные консервирующие свойства придают меду особую специфику. Помогает быстро справиться с недугами и восстановить иммунную систему. Обладая антисептическими свойствами забрус длительное время сохраняет мед свежим. Продукт является природным антибиотиком, он способен подавлять многие болезнетворные микроорганизмы.

Забрус эффективно используют при лечении вызванных вирусами и бактериями болезней: дыхательных путей, заболеваний полости рта, желудка и кишечника, приспособиться к нему не может ни один вид микробов. При своей активности продукт не вызывает аллергических реакций. Пчелиный продукт имеет массу достоинств и не вызывает дисбактериоз в процессе лечения, как в случае с антибиотиками. В забрус входят важнейшие для организма человека витамины группы А, Е и В, аскорбиновая кислота, каротин, а также он имеет все необходимые микро- и макроэлементы. В составе продукта содержатся органические кислоты, эфирные масла, белки и антиоксиданты.

Забрус повышает иммунитет –это позволяет применять его в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Он имеет множество неоспоримых преимуществ перед лекарственными средствами и обладает следующими свойствами:

  • Обеззараживающие;
  • Обезболивающие;
  • Очищающие;
  • Регенерирующие;
  • Антиоксидантные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Антибактериальные;
  • Общеукрепляющие.

Пчелиный продукт обладает широким спектром действия и успешно справляется с различными недугами. Забрус с давних времен использовали при лечении:

  • Простуды, ангины, бронхиальной астмы, гайморита;
  • Желудка и кишечника;
  • Стоматита;
  • Заболеваний опорно-двигательной системы.

Принимают этот продукт и в профилактических целях, для предотвращения ОРЗ, ОРВИ. В осенне-зимний период он становится незаменим. Наши предки использовали забрус вместо зубной пасты и всегда имели белозубую улыбку.

Коррекция веса: Используют пчелиный продукт для диетического питания и при похудении. При жевании забруса снижается аппетит. Он обладает способностью наполнить организм необходимыми витамины и микроэлементами, ускоряет процесс метаболизма и способствует выведению шлаков.

Косметология: Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в маски, шампуни и бальзамы для волос.

Существуют несколько правил приема пчелиного продукта, которых следует придерживаться:

  • Жевать следует до полного исчезновения вкуса;
  • Действует продукт как абсорбент, если его проглотить. Он очищает кишечник и выводит токсины из организма;
  • Рекомендованная доза – не более 4 чайных ложек в день, для взрослого;
  • Употреблять забрус необходимо после приема пищи, он активно снижает аппетит.
  • Забрус не рекомендуется принимать при непереносимости мёда, но такое встречается редко. Если на его составляющие аллергии нет, то данный продукт переносится хорошо.
  • Забрус не следует давать детям до года, малыши не могут понять, как правильно нужно жевать и проглатывают кусок, с которым нежное пищеварение ребенка не справится.

Приобретать забрус лучше у пасечников в проверенных местах. В этом случае есть уверенность получить качественный продукт. В больших городах купить забрус можно на сельскохозяйственных ярмарках и рынках, где пчеловоды продают свои продукты, а качество проверяется в лабораториях. Сейчас существуют специализированных интернет — магазины, которые предлагают продукты пчеловодства. Там же можно почитать отзывы о производителе, посмотреть ассортимент сайта и заказать все, что понравилось. Цены демократичны и зависят от вида и количества выбранного товара. Покупая забрус, следует внимательно посмотреть на его вид, а также он должен отличается своеобразным ароматом и присущим ему цветом, от белого до коричневого. Иметь разную консистенцию, от сухого состоящего почти из одного воска до жидкого, с большим количеством меда. Правильно выбранный, качественный продукт, подарит здоровье и отличное настроение.

Забрус содержит в своем составе мед и хранится он также – упаковывают его в чистую, сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место, при температуре не выше 20 градусов. Если нужно сохранить забрус сухим, то его плотно упаковывают и помещают в холодильник. В таком виде он может простоять до двух лет.

источник

Ко мне приходит немало писем от мужчин и женщин разных возрастов, в которых задают один и тот же вопрос: как вылечить астму. Вот и реши­ла рассказать о лечении этого заболе­вания , так как не имею возможности ответить всем ин­дивидуально.

Фактически всех своих пациентов я снимаю с зависимости от медикамен­тов к концу первого курса лечения (месяц). Многие начинают считать се­бя здоровыми, и на второй курс со­глашаются единицы. Меня это всегда удивляет: болеют по 30-40 лет и ду­мают, что всего за месяц лечения по­бедили недуг, не беспокоясь о лече­нии его последствий.

Изменение бронхов при бронхиальной

В Киргизии у меня были очень хоро­шие результаты по лечению бронхи­альной астмы. Многие мои пациенты были сняты с группы инвалидности, приступы больше не повторялись. Это наблюдается и в России.

Под пристальным объективом видео­камеры корреспондентов Ставрополь­ского краевого телевидения Анны Кузьменко и Антона Красова мой пя­тилетний герой прячется за мамочку, крепко обхватывая ручонками ее ноги. Мне становится смешно, ведь совсем недавно Сашенька с восторгом рас­сказывал, что сумел уже сломать свой велосипед, облазить деревья с сосед­скими мальчишками и наставить себе царапин, синячков и шишек. Никакие уговоры корреспондента , в том что «Ты у нас будешь герой, по телевизо­ру будем показывать» и т.п. на ребен­ка не действовали. Пришлось оста­вить малыша и обратится к его маме Светлане Корнековой.

Кто подсказал Вам обратиться к Клешнёвой Татьяне Григорьевне и ре­шиться на лечение бронхиальной аст­мы Вашего ребенка продуктами пче­ловодства, и каковы результаты? Ответ был прост. 9 апреля 2008 года в местной газете «Петровские вести» (статья Павловской Л.) говорилось о переселенцах из Кыргызстана в наш город, которые продолжают дело ; дедов и прадедов держать не только пчел, но и помогать про­дуктами пчеловодства восстанав­ливать здоровье больных людей. В одном из приведенных там при­меров как раз говорилось о том, что Рашевская Ольга Петровна, болевшая бронхиальной астмой более 27 лет, всего за 3 месяца восстановила своё здоровье и ре­цидивов не было уже более 4 лет, т.е по настоящее время. Есть и другие примеры в нашем городе. Подумав с мужем, мы решили по­пробовать данный метод лечения нашего сына и 26 апреля присту­пили к его воплощению. Наш ре­бенок с младенчества был под­вержен простудным заболеваниям, хотя предпринимались все меры во избежание их. С полутора лет Са­шеньки мы стали постоянными клиен­тами краевых медицинских учрежде­ний. Постоянно забитый нос, воспа­ленные миндалины, не проходящий бронхит. В три года малыш хорошо понимал, что может умереть. Бронхи­альная астма аллергической формы, выявленная у ребенка, имела множе­ственный список аллергенов, которые в любое время могли спровоцировать приступ удушья, особенно в весенний период. Татьяна Григорьевна — это по­следняя надежда, чтоб наш сын не стал инвалидом, и не дали группу.

Вы спрашиваете о результатах лече­ния. Они сказочные, ошеломляющие! Мы ушли от преднизолона и противоастматических препаратов. Сын поху­дел на 3-4 кг, прошли в никуда подче­люстные лимфоузлы, миндалины (гланды), аденоиды пазух носа, вос­становили работу сердечка. Не со­блюдаем никаких диет, не реагируем на аллергены. Ребенок наконец-то об­рел здоровый образ жизни, бегает, прыгает. Сашенька, выглядывая из-за юбки мамы, сообщает: «А еще я пла­ваю в бассейне».

Все взрослые рассмеялись, у малы­ша прошло чувство неловкости и я, взяв его за ручку, по совету коррес­пондентов, повела по пасеке между ульями пчел.

Ну вот, еще один человек приобрел здоровье благодаря учению и опыту моего деда Ивана и прадеда Федора в работе с пчелой, переданных мне. Это еще раз подтверждает, что все, что производят пчелы (в том числе и убитая пчела для подмора) — все по­ставлено на службу в восстановлении здоровья человека. Нужно просто уметь пользоваться тем, что дает нам природа.

Я не делаю ни каких секретов и не утаиваю методы лечения продуктами пчеловодства тех либо других заболе­ваний, полностью давая их в своих статьях. Зная, что пчелопродукты без­вредны для организма человека (кро­ме аллергиков на них) и не дают по­бочных явлений, могу рекомендовать воспользоваться ими каждому боль­ному. Возможно, это именно ваш ме­тод в восстановлении здоровья, чего я искренне желаю.

Ну, а пока ставропольские коррес­понденты берут интервью у моих быв­ших больных, есть время рассказать и дать советы по лечению бронхиальной астмы, как для детей, так и для взрос­лых. Необходимо отметить и тот факт, что данное заболевание — не приговор и очень успешно лечится независимо от долготы его проявления.

К примеру, с данным ребенком я сра­зу нашла взаимопонимание. Спросив, кем он хочет стать, и услышав в ответ военным, окрестила его Спецназом. А прижав его трепетное тельце к себе и почувствовав, как бьется его сер­дечко, пообещала, что если он будет выполнять всё, как просит бабушка Таня, то его мечта будет исполнима. Он будет здоров, и он будет Спецна­зом!

Прежде чем приступить к лечению и не спровоцировать приступ удушья, необходимо проверить больного на переносимость продуктов пчеловод­ства, сделать это можно у аллерголо­га в поликлинике или у знающих пче­ловодов.

Спросив у матери ребенка, употреб­лял ли в пищу мед малыш и не было ли каких-либо рецидивов и получив отрицательный ответ, сказала: «От­лично, значит, проверим на прополис, если и он не даст побочных явлений, то к лечению можно приступать. Спецназ беспрекословно открыл рот и получил дозу прополиса (клея пче­линого), сморщившись, стал его со­сать, изредка пережевывая. Вкус ве­щества малышу не понравился, но я его успокоила тем, что остальное ле­карство пчелки будет приятным и сладким. Одна, две, затем и минут пять я следила за ребенком, изредка проверяя его ротовую полость. Всё было прекрасно. Появилась надежда, что мои пчелки помогут и этому чело­вечку обрести здоровье. Надо только было постараться и выполнять все да­ваемые мной рекомендации. Это за­дача родителей. Контроль, контроль и контроль.

Ведь ребенку необходимо будет дер­жать прополис в ротовой полости круглые сутки, прикрепленным за зу­бик. Именно держать, дышать через данный антибиотик, действовать на кровеносную систему (группировка под язычком), а не жевать, проглаты­вать, либо выплевывать. Трудно? Да! Но всё выполнимо, если есть цель восстановить здоровье своему дитя. Мама Спецназа взяла для этой цели отпуск и целиком посвятила его сыну, и результаты лечения не заставили себя ждать. Болеть с рождения и все­го за неполных два месяца убрать все негативные последствия закоренелых болезней — это ли не сказка? Доволен Спецназ с разбитыми колен­ками, довольны родители, перестав­шие держать сына за руку во избежа­ние непредсказуемых последствий, довольна и я тем, что метод лечения еще моих прадедов бронхиальной астмы жив и дает плоды.

Ну, а теперь поговорим о продуктах пчеловодства и лекарственных травах, необходимых для лечения данного за­болевания. Да и о самой болезни. Почти всегда бронхиальная астма ха­рактеризуется периодическим появ­лением свистящих хрипов, часто со­провождаемых удушьем, кашлем, за­труднённым дыханием, учащённым сердцебиением. Может возникнуть отёк слизистой, постоянный насморк, покраснение глаз.

Лечение бронхиальной астмы должно быть строго индивидуальным. Иногда бывает достаточно рекомендовать больному применение только одного цветочного мёда и ингаляций с ним, чтобы на долгие годы избавиться от недуга. А ведь пациент к тому време­ни уже принял горы лекарств, не раз проходил физиотерапию, лежал в больницах, ездил на курорты. Чтобы рекомендовать конкретный способ лечения, необходимо знать, что имен­но предшествовало воспалительному процессу, какие аллергены и т. д. По­этому тем, у кого причины недуга рас­тительно-животного происхождения, лечение цветочным мёдом лучше про­водить поздней осенью, зимой или ранней весной.

Если причина заболевания инфекци­онно-очагового характера, то наибо­лее подходящее время лечения — вто­рая половина весны, лето и начало осени.

Рекомендую ежедневно принимать по 80-100 г за 6-8 приёмов качествен­ного (лугового, таёжного) мёда, тща­тельно рассасывая его во рту. Ис­пользовать его для ингаляций два ра­за в день. Делать в домашних услови­ях аэрозольные ингаляции очень лег­ко, если есть специальный аппарат, в который заливается 20-50-процентный свежий раствор мёда. Он гото­вится на дистиллированной воде. Ды­шать целебным паром нужно спокой­но, ртом или носом, до 20 минут за одну процедуру.

Самые вкусные лекарства мед и прополис

Если такого ап­парата нет, де­лайте ингаляции с помощью К обычного чайника с плотно за­крывающейся крышкой. На носик наденьте резиновую трубку длиной 20 см, на конце прикрепи­те небольшую пластмассовую воронку, через» которую и будете вдыхать пары.

Вскипятите воду и, не снимая с огня, положите в неё мёд (на 100 мл — 1 ст. л. с верхом засахарившегося или 2 ст. л. жидкого), следите, чтобы рас­твор едва кипел. Ну а теперь присту­пайте к процедуре. Её длительность — 20 минут. Лучше проводить ингаляции утром и перед сном.

Курс лечения цветочным мёдом (при­ём внутрь и ингаляции) — 20-40 дней. При необходимости его можно повто­рить.

источник