Меню Рубрики

Настойка имбиря на водке при астме

Имбирь при бронхиальной астме — единственно верное решение для людей, страдающих этим недугом, ведь в настоящее время все чаще встречаются болезни дыхательных путей. Одной из самых распространенных является бронхиальная астма. Человеку, страдающему этим недугом, приходится постоянно принимать лекарственные препараты, которые борются с приступами. Вылечить болезнь очень сложно. Многие больные опасаются, что частый прием медикаментов может отрицательно отразиться на работе других внутренних органов и по этой причине все чаще обращаются за помощью к народной медицине.

Основные причины, по которым заболевание может возникнуть:

  1. Возникновение болезни может происходить вследствие аллергических процессов, которые возникают из-за пыли, шерсти животных, бытовых химических веществ.
  2. Инфекционные заболевания дыхательных путей, бронхит.
  3. Немалую роль в этом заболевании играет наследственность.
  4. Главной причиной является экологическая обстановка.
  • затрудненное дыхание;
  • приступы одышки;
  • удушье.

Приступы бронхиальной астмы приносят огромный вред организму человека, ведь внутренним органам вовремя не поступает нужное количество кислорода и возникают паника и удушье. В это время сужаются дыхательные пути, в бронхах начинается инфекционный процесс: они опухают, в них начинает образовываться густая мокрота. Если время от времени они повторяются, то болезнь становится хронической.

Издавна известно, что все возникшие проблемы с верхними дыхательными путями лечили при помощи имбиря.

Корнеплод уникален своими химическими соединениями, в нем содержится больше чем 400 соединений. Главными компонентами считаются витамин А, который синтезирует регуляцию белков и участвует в нормализации обмена веществ, витамин С, усиливающий противостояние нашего организма любым вирусам. Еще одним плюсом является большое содержание минералов, таких как кальций, марганец, железо, калий, фосфор, кремний, алюминий, натрий, холин, германий. Кроме того, в нем содержится большое количество жирных кислот: олеиновая, линолевая, каприловая. Также в нем есть такое вещество, как аспарагин, которое входит в состав многих белков и участвует в нормализации работы нервной системы. Неотъемлемой его частью являются и аминокислоты с пищевыми волокнами.

Имбирь — это растение с мясистым корневищем, которое содержит эфирные масла и смолистые вещества, придающие ему жгучесть. Он обладает обезболивающими, отхаркивающими, заживляющими и ко всему этому еще и потогонными, желчегонными, антибактериальными, спазмолитическими, тонизирующими свойствами. При помощи следующих рецептов не одно поколение людей смогло избавиться от этого заболевания. Подтверждение тому — хранение рецептов народной медицины десятки лет.

Нужно взять 400 г свиных почек и замочить их в воде, затем хорошо промыть, порезать кусочками и добавить 40 г коньяка. Затем измельчить 2 средние луковицы, посолить по вкусу и добавить на кончике ножа порошок имбиря и положить настояться в холодильник на 30 мин. Достав из холодильника. нужно добавить 50 г измельченного грецкого ореха и обжарить на подсолнечном масле 30 мин. до готовности. Эту порцию следует разделить на два приема (утром и вечером). Употреблять следует минимум 1 раз в неделю.

Из свежего корня имбиря выжимают сок. Принимать его следует натощак, предварительно разбавив в ложке с водой. Начинать следует с 7 капель и постепенно доводить до 30 капель. У большинства людей имбирь не вызывает никаких аллергических реакций, но те, кто подвержен подобной реакции организма, должны следить за этим. В случае ухудшения состояния при увеличении дозировки следует вернуться к началу. Дозировкой в 30 капель следует лечиться 2-3 месяца. Лучше всего приступать к лечению в начале осени, для того чтобы иммунитет успел окрепнуть и мог препятствовать вирусам. Этот рецепт используют чаще всего при хронической бронхиальной астме.

Следует взять 400 г свежего корня имбиря, вымыть, очистить от кожуры и измельчить на терке, затем высыпать его в стеклянную литровую банку и залить спиртом. Настаивать нужно в теплом, светлом месте на протяжении двух недель, периодически встряхивая банку. Содержимое должно приобрести желтый цвет, его следует процедить через марлю. Детям до 5 лет имбирную настойку следует употреблять по 5 капель 2 раза в день, от 5 до 12 лет — по 10 капель, взрослым — 12 — 17 капель (в зависимости от веса). Лекарство следует развести в 150 г теплой воды и употреблять после завтрака и обеда.

Нужно взять по ложке сока имбиря и меда. Перемешать с 2 ложками семян пажитника и замочить на 12 часов. Употреблять следует каждый день утром и вечером для облегчения дыхания и снятия спазмов. Еще рекомендуют парить ноги при первых приступах бронхиальной астмы: 1 столовую ложку сухого имбиря на таз с кипятком. После того как попарили ноги, следует надеть теплые носки и лечь под одеяло.

Неотъемлемой частью лечения бронхиальной астмы являются ингаляции, с этим хорошо справляется эфирное масло имбиря. Чтобы подготовить ингаляцию, потребуется вымыть картофель, нарезать, залить водой и отварить его, добавить эфирное масло имбиря и дышать парами не более 20 минут. После рекомендуют выпить имбирный сок. Приготовить его очень легко. Необходимо размельчить корень имбиря, добавив соль, процедить через марлю, разбавить теплой водой. Если есть склонность к аллергии, подходить к лечению эфирными маслами следует крайне внимательно.

Нужно запомнить: при лечении астмы нежелательно употреблять алкоголь, а также есть мясо. Нужно следить за тем, чтобы ноги были всегда в тепле, и не переохлаждаться.

Если после первого приема лекарства из имбиря появилось высыпание на коже, нарушился сон, это значит, что лечение астмы имбирем стоит прекратить. В случае если при имбирном лечении появились заторможенность или перевозбуждение, это признаки передозировки, и они могут привести к сбою в работе сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев непереносимость имбиря связана с неправильным его употреблением, за исключением индивидуальной непереносимости. Имбирь понижает свертываемость крови, и по этой причине его категорически нельзя сочетать с лекарствами, которые выполняют ту же функцию. Также нельзя сочетать имбирь с препаратами, которые стимулируют работу сердечной мышцы. Всегда нужно помнить о мере, и тогда риск навредить своему организму будет минимален.

Имбирь для лечения противопоказан детям до 2 лет, а люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и недугами желудочно-кишечного тракта могут употреблять имбирь только после консультации с врачом.

Свежий имбирь рекомендуется хранить в холодильнике не больше 6 -7 дней. Сухой имбирь не изменяет свои свойства на протяжении 3-4 месяцев. Имбирные настойки хранить следует в емкости из темного стекла и желательно в темном месте.

Еще есть способ длительного хранения корня имбиря. В нечищеном виде его нужно упаковать в пищевую пленку и положить в морозильную камеру. Повторно замораживать нельзя. Настойки из имбиря следует хранить в емкости из темного стекла и с хорошо закрытой крышкой. Перед тем как упаковать в пищевую пленку, имбирь лучше нарезать кусочками по 3-4 см.

Важно помнить, что самостоятельное лечение может быть опасным. Перед тем как решиться на лечение народными средствами, следует проконсультироваться со своим врачом во избежание непредсказуемых последствий. Лучше начать лечить болезнь на первых этапах, чем запустить ее. Всем известно, что незначительное проявление недуга может скрывать за собой серьезное заболевание. Нужно помнить, что лечение народными средствами может быть лишь дополнением к медикаментозному лечению.

источник

Имбирь — не только вкусная и ароматная пряность, но и ещё кладезь витаминов и минералов, которые способны повысить иммунитет человека и помочь быстрому выздоровлению. Употребление корня при бронхиальной астме поможет уменьшить приступы кашля, который мучает время от времени. В этой статье — информация о применении имбиря для лечения астмы.

Корень имбиря обладает целебными свойствами, которые могут уменьшать приступы бронхиальной астмы, снимать сильный спазм бронхов, а также убирать сухой, раздражительный кашель. Поэтому его можно употреблять при астме. Однако, несмотря на это, перед тем как приступить к лечению заболевания с помощью корня имбиря, следует обратиться за консультацией к врачу и только после его рекомендаций начинать приём имбирных настоек.

Имбирный корень содержит в своём составе аминокислоты, эфирные масла, витамины A, C, B3, B1, B2, смолы. Благодаря этим веществам он помогает облегчать кашель во всех его проявлениях. Этот продукт уменьшает кашель и способствует отхаркиванию при таких болезнях, как трахеит, бронхит, астма, а также обладает противомикробным и антибактериальным эффектом.

При астме корень эффективно снимает спазм, который порой не даёт нормально дышать, а также способен уменьшить количество приступов удушья.

Имбирь издавна используется при лечении и профилактике различных острых и хронических недугов, в том числе и бронхиальной астмы. Многие любят пить чай с добавлением имбиря — не только в лечебных целях, но и просто так.

Ингредиенты:

Инструкция приготовления настойки:

  1. Корень натереть на мелкой тёрке и сложить в банку.
  2. Залить 1 л водки.
  3. Банку поставить в тёплое место, которое будет освещаться солнечными лучами.

Средство должно настаиваться в течение 2 недель. Принимать его следует по 2 чайные ложки в день и обязательно запивать настойку стаканом тёплой воды.

Необычный рецепт, который представляет собой скорее не настойку, а полноценное питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • коньяк: 1 ст. ложка;
  • свиные почки: 400 г;
  • порошок имбиря: 1 ч. ложка;
  • лук репчатый: 2 шт.;
  • ядра грецкого ореха: 50 г;
  • растительное масло для обжарки.

Инструкция приготовления:

  1. Промыть свиные почки и мелко нарезать их.
  2. Смешать почки с коньяком.
  3. Лук нарезать мелко, добавить его к почкам, также всыпать имбирный порошок.
  4. Всё хорошо перемешать и дать постоять примерно 30 минут.
  5. Измельчить орех и добавить в общую массу.
  6. Обжаривать всю массу на масле 30 минут.

Употреблять исключительно в тёплом виде. Курс употребления не должен превышать 15 дней.

Ингредиенты:

  • имбирный корень тёртый: 1 ч. ложка;
  • лимон: сок 1/3 части;
  • мёд: по вкусу;
  • вода кипячёная: 100 мл.

Инструкция приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме воды, перемешать, дать постоять в течение 30 минут.
  2. Залить кипятком и настаивать ещё 15 минут.

Принимать средство по 1 чайной ложке не чаще чем 1 раз в 30 минут.

Ингредиенты:

  • сок имбирного корня: 30 мл;
  • соль: 1 щепотка.

Инструкция приготовления:

  1. Для получения сока из имбиря нужно натереть его на мелкой тёрке и отжать через марлю.
  2. В полученный сок добавить соль и тщательно перемешать.

Пить данное средство необходимо только при сильных приступах, в количестве 1 ч. ложки. Запивать можно тёплой водой или травяным чаем.

Как уже упоминалось, перед началом лечения бронхиальной астмы с помощью имбиря следует пройти обследование и посоветоваться с врачом. Средства с имбирным корнем нужно вводить постепенно, начиная с малых доз, чтобы не было передозировки.

Во время лечения необходимо отказаться от приёма алкогольных напитков и других вредных привычек, если они имеются, а также стараться избегать аллергенов. Также следует не переохлаждаться во время лечения. Все настойки принимать строго по правилам, чтобы избегать передозировки.

Корень также имеет ряд противопоказаний к своему применению.

  • Случаи, при которых не разрешается пить имбирные настойки:
  • аллергия;
  • камни или песок в почках;
  • язва желудка;
  • заболевания кишечного тракта;
  • возраст до 5 лет;
  • первый триместр беременности;
  • гипертония;
  • плохая свёртываемость крови.

Исходя из вышеописанного, можно сказать, что имбирь полезен при астме, особенно тем, кто страдает частыми приступами. И всё же нелишним будет консультация с врачом перед началом приёма снадобий. Это поможет убедиться в том, что лекарство будет приносить только пользу и поможет справиться с недугом.

источник

Можно ли использовать имбирь для лечения бронхиальной астмы?

Сегодня с каждым днем растет количество людей заболевших бронхиальной астмой. Основной причиной развития этой болезни называют аллергию, которую могут вызвать самые различные вещества.

И многие задаются вопросом, какие народные средства могут помочь в борьбе с этим недугом.

Проблема в том, что если появилась эта болезнь, то вылечиться от нее на 100% еще не удавалось никому.

А еще ухудшение экологической обстановки, применение большого количества химических веществ в повседневной жизни, усугубляют состояние астматиков.

В статье речь пойдет о том, как с помощью имбиря помочь больным бронхиальной астмой если не побороть заболевание, то научиться контролировать его и продолжать жить полноценной жизнью.

О лечебных свойствах корня имбиря известно еще с древних времен. Уникальный состав веществ, входящих в имбирь, делают его незаменимым компонентом для различных лекарственных средств, применяемых в восточной медицине.

Приступы удушья – это то, от чего больше всего страдают астматики. Бронхоспазм приводит к одышке, кашлю с обильным выделением мокроты и затрудненному дыханию.

И главной задачей, страдающего этим заболеванием, является сведение к минимуму этих приступов. И народные средства на основе корня имбиря могут помочь ему.

Самым эффективным средством является настойка из корня имбиря. Для этого натертый корень заливают водкой или спиртом, и на десять дней оставляют в теплом месте.

Затем настой процеживают и пьют по 1 чайной ложке 2 раза в день. Запивают настойку кипяченой водой или чаем на основе трав.

В 10 г тертого имбиря необходимо добавить 100 г водки или спирта.

При сильных приступах астмы можно использовать еще один рецепт. Корень имбиря натирают и выжимают из него сок.

В 30 г сока добавляют немного соли и принимают, когда начинается приступ.

Для предупреждения появления приступов в сок имбиря добавляют мед и принимают по одной столовой ложке перед сном.

Однако следует помнить, что имбирь- это лекарственное растение, и бесконтрольное применение средств на его основе может вызвать негативные последствия.

Как правило, больные астмой принимают лекарства, которые прописаны лечащим врачом. Нужно очень внимательно ознакомиться с инструкцией по применению лекарств, перед тем как начинать лечение народными средствами.

Имбирь мощное средство, и он может усилить действие некоторых лекарственных препаратов.

Так если у больного астмой есть другие заболевания, например, сахарный диабет, и человек принимает средства для снижения уровня сахара, то стоит отказаться от использования имбиря.

Он обладает подобным сахароснижающим действием, и это может привести к нежелательным последствиям.

Также имбирь противопоказан при следующих заболеваниях:

Язвенный неспецифический колит.

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

При беременности применение имбиря ограничено, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Надо понимать, что применение корня имбиря, не отменяет методов лечения традиционной медициной, а лишь дополняет ее.

Имбирь является кладезем полезных веществ, которые помогут больному бронхиальной астмой повысить иммунитет, купировать приступы удушья и жить обычной жизнью, контролируя болезнь.

источник

Согласно исследованиям ученых, корень имбиря может помочь при многих болезнях, даже облегчить приступы бронхиальной астмы. Выявлено, что определенные компоненты в составе имбиря обладают действием, аналогичным лекарственным препаратам для астматиков, а при совместном их приеме эффект только усиливается. Применяя имбирь при астме, можно облегчить течение болезни, почему и как это происходит, мы расскажем в статье.

Корень имбиря славится своими вкусовыми и полезными свойствами, его применяют как в кулинарии, так и в медицине. Кто бы мог подумать, что в его составе столько полезных веществ: белки, насыщенные жиры, углеводы, большое количество полезных витаминов и минералов, а также микроэлементов в виде цинка, магния, железа и кальция.

Его мясистая основа содержит в себе эфирное масло и смольные компоненты, которые и придают особый пряный вкус, а также насыщенный аромат. Он обладает как противовоспалительным, так и антисептическим, обезболивающим, антибактериальным, тонизирующим эффектом.

Самим происхождением имбиря благодарны Индии, ведь именно там это пряное растение производят, в размере, больше половины от всего мирового объема. Также его выращивают и в других развитых странах, Китай, Бразилия, Австрия, Западная Африка. Имбирь не особо прихотливо и может прорастать как в горшке, так и в вашем огороде, но диким данное растение не является.

Еще древние цивилизации применяли корень для восстановления жизненных сил, сохранения памяти и для ее улучшения. Полезные свойства и пряный вкус делают очень популярным корень имбиря по всему миру.

Это растение просто универсально и оказывает бодрящее действие на головной мозг. Его применяют как в сухом виде, так и в виде настойки или измельченного порошка. Даже желающие сбросить лишний вес прибегают к его уникальным свойствам.

Читайте также:  Можно ли работать парикмахером при астме

Лечение данным продуктом направленно на борьбу с хроническими, инфекционными, вирусными, бактериальными, сосудистыми, дыхательными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Большое количество людей страдают заболеваниями, связанными с верхними дыхательными путями. Например, такое, как заболевание бронхиальная астма – довольно распространенное явление, как среди взрослых, так и детей.

Во время приступа больному важно вовремя принять прописанные лекарства, которые помогут быстро расширить сосуды и позволят свободно дышать. Но из-за вредности медикаментозных препаратов может страдать весь организм или отдельные внутренние органы. Как говорится, одно лечим, другое калечим.

Чтобы знать, от чего следует применять имбирь, важно выяснить основные причины возникновения астмы:

  • Частое явление – аллергическая реакция организма на аллерген (пыльца, пыль, шерсть и так далее).
  • Заболевания верхних дыхательных путей различной этиологии (инфекция, вирус, бактерии).
  • Важным фактором всегда остается наследственность и генетическая предрасположенность к возникновению астмы.
  • Самое основное – неблагоприятная экология окружающей среды.

Во время приступа организм больного сильно страдает, ведь органы, которые нуждаются в кислороде, вовремя его не получают или получают, но в очень ограниченном количестве. Поэтому применение имбиря одновременно с лекарствами будет своеобразным комплексным лечением и экстренной скорой помощью для больных астмой.

Рецепты, которые сохранялись на протяжении веков, благодаря им мы можем излечиться от астмы или убрать приступы как у взрослых, так и у детей.

Вот несколько полезных применений корня:

  • Вам понадобится 450 граммов свиных почек (их нужно предварительно замочить в воде). Хорошенько промойте и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте 40 грамм коньяка, мелко нарезанные две луковицы, соль, перец черный молотый и небольшое количество измельченного свежего корня имбиря (можно заменит сухим порошком). Полученную смесь перемешайте, накройте крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в холодильник на полчаса. По истечению времени достаньте из холодильника и добавьте 50 грамм очищенных грецких орехов, предварительно измельченных. Все тщательно пережарьте на подсолнечном или оливковом масле до готовности. Полученное количество требуется поделить на два приема пищи, утром и вечером. Принимайте это полезное блюдо не чаще одного раза в семь дней.
  • Данную рецептуру чаще применяют при хронической бронхиальной астме. Возьмите небольшой кусочек корня и выдавите из него сок. Принимать имбирный сок следует натощак, начиная с 6 капель и постепенно доводя количество до 30 капель. Так как растение аллергическое для множества чувствительных людей, следует очень осторожно увеличивать дозировку и наблюдать свое состояние после приема. Если все же вы чувствуете себя не очень хорошо, уменьшите количество капель. Важно разводить сок вместе с водой и пить не меньше двух месяцев. Более эффективно будет начинать прием с первым днем осени, это поможет подготовить организм к холодам и укрепить иммунную систему для борьбы с вирусами.

После первого приема любого средства, которое содержит имбирь, важно прислушаться к реакции своего организма. Если вы обнаружили высыпания на коже, зуд и покраснение, немедленно прекратите прием.

Появление слабости, вялости или апатии, или наоборот прибавление сил, а точнее симптомы перевозбуждения – это сигнал передозировки, что негативно скажется на состоянии работы сердечной системы и сосудов в целом.

Имбирь повышает свертываемость крови, поэтому его строго запрещено принимать вместе с препаратами, которые обладают таким же эффектом.

Помните о важности лечения, не принимайте больше, чем написано в рецепте, а еще лучше проконсультируйтесь с врачом. Самолечение никогда не будет на пользу.

Только приобретенный свежий имбирь можно хранить в холодильнике, но не больше семи дней, по истечению срока он теряет свои полезные свойства. В сухом виде порошок имбиря хранится до четырех месяцев и более. При приготовлении настойки ее лучше держать в закрытой темной бутылке, предпочтительнее в темном месте.

При надобности имбирь можно хранить и очень долго, но в нечищеном виде. Оберните корень пищевой пленкой и положите в морозильную камеру, перемораживать нельзя.

Имбирь при астме — одно из лучших рецептов в народной медицине. Даже ученые доказали что данное растение положительно сказывается при лечении астматиков, а все благодаря его чудотворному составу, полезные свойства которого не возможно не оценить.

Вы должны в любом случае всегда понимать, астма сама по себе является опасным и тяжелым заболеванием. Поэтому, прежде чем приступить или попробовать любой из предоставленных рецептов, убедитесь, что у вас нет аллергии и запишитесь на прием к компетентному врачу на консультацию.

Одно из универсальных лечащих растений, что дала нам матушка природа – имбирь. Отзывы о данном продукте положительного характера просто поражают. Приведем примеры некоторых высказываний людей, которые применяли данный корень при астме.

Наталья, 40 лет
Я знаю, что при бронхиальной астме без ингаляций не обойтись. Мне порекомендовали сделать ингаляции с имбирем и картофелем. Я решила попробовать, и могу сказать, эффект отличный. Вот рецепт: отварите картофель, добавьте в него несколько капель эфирного масла имбиря и дышите на протяжении двадцати минут. По окончании процедуры можно выпить сока, который будет состоять из имбиря или приготовить чай с добавлением этого чудесного корнеплода.

Катя, 35 лет
Астма у меня с детства, но самое страшное, что у моей 5 летней дочки тоже обнаружили данную болезнь. Во время приступов я делаю для себя имбирную настойку на спирту, которая отлично помогает. После ее приема я могу нормально дышать, спазм проходит. Для дочери я делаю так: набираю в столовую ложку спирт, добавляю несколько капель настойки и развожу крутым кипятком в стакане. Весь алкоголь уйдет, но зато можно давать ребенку такую «безспиртовую» настойку из имбиря.

Автор публикации: Ирина Ананченко

источник

Замечено, что регулярное употребление имбирного корня приносит облегчение при бронхиальной астме, помогая снимать ощущение удушья.

Ингредиенты: настойка имбиря – 15–17 капель.

Способ приготовления и применения

• О том, как готовить имбирную настойку, рассказано выше, в разделе «Способы употребления имбиря». Принимать указанное в ингредиентах количество 2 раза в день после завтрака и обеда (в зависимости от массы тела), разводя в 100 мл воды.

• Детям от 3 до 5 лет давать по 5 капель 2 раза в день, детям от 5 до 12 лет – 10 капель.

• Принимая лекарство, время от времени делать перерывы на 2–3 дня.

• Тем, кто по каким-либо причинам не может принимать лекарства на спиртовой основе, рекомендуется «выпарить» спирт из настойки. Для этого нужно налить в столовую ложку нужное количество капель, а затем добавить крутой кипяток: алкогольные пары улетучатся. В таком виде препарат можно давать даже детям до 3 лет.

• Во время лечения астмы имбирем нежелательно употреблять мясо и переохлаждать ноги. Перед сном полезно делать теплую ножную ванну с имбирем (1 столовая ложка порошка имбиря на 0,5 ведра воды).

• С помощью имбирной настойки в тех же дозировках лечат и аллергию. При поллинозе («сенная лихорадка» – аллергия на пыльцу) начинать лечение рекомендуется еще до цветения растений, то есть зимой или ранней весной. В таком случае к началу опасного периода иммунитет успеет укрепиться. Проводить терапию следует весь период цветения растений-аллергенов.

• Можно усилить действие имбирной настойки, добавив в нее черный перец, гвоздику и пустырник.

Ингредиенты: 130 г свежего тертого имбиря, 5 горошин черного перца, 3 бутончика гвоздики, 1 чайная ложка корня пустырника, 1 л водки.

Способ приготовления и применения

• Имбирный корень вместе со специями и пустырником выложить в банку. Залить водкой и поставить в теплое темное место на 30 дней, время от времени встряхивая емкость.

• Процедить готовую настойку, дать ей отстояться и осторожно слить осадок.

• Принимать 2 раза в день после еды по 1 чайной ложке, разведенной в 200 мл воды.

• Во время лечения из рациона нужно исключить мясные продукты.

О том, что избавиться от укачивания в транспорте, морской болезни и токсикоза в первый триместр беременности поможет имбирный чай, уже рассказывалось в разделе «Способы применения имбиря».

Перед поездкой можно использовать и такое средство. При укачивании в транспорте имбирный порошок в количестве 0,5 чайной ложки добавить в обычный чай или минеральную воду и выпить за 30 минут до начала путешествия на морском судне, самолете, поезде или автомобиле.

При токсикозе в первом триместре беременности можно употреблять не только имбирный чай, но и другие средства: лимонад, леденцы и печенье с добавлением этой пряности. Можно также пососать утром маленький кусочек свежего корня или щепотку (на кончике ножа) порошка.

Японскими учеными был создан растительный препарат с имбирем для восстановления гормонального баланса, менструального цикла и лечения бесплодия у женщин. Помимо имбиря, в состав этого средства входят корица, женьшень и еще 9 лекарственных трав.

О том, что имбирь, куркума и другие пряности способствуют «плодовитости», на Востоке известно с древних времен. В Индии невесте в день свадьбы в знак пожелания материнства преподносили мешочек с имбирем и другими специями. А в Европе в начале XX века врачи советовали женщинам пить травяной чай с имбирем для подготовки к беременности и улучшения работы почек, печени и гормональной системы.

Ингредиенты: 1,5 чайной ложки порошка имбиря, 2 чайные ложки корня солодки, 3 чайные ложки корней и листьев окопника, 3 чайные ложки листьев крапивы, 2 чайные ложки листьев малины, 1 чайная ложка корней одуванчика.

Способ приготовления и применения

Перемешать травы, отделить 3 столовые ложки сбора и насыпать в литровую банку. Залить кипятком до краев и оставить для настаивания на ночь.

• Пить как чай заполняя чашку на треть и доливая кипяченую воду. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

• Такой напиток способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами, необходимыми для вынашивания ребенка. Его можно пить в течение всей беременности, однако во время II и III триместра возникает необходимость контроля за количеством употребляемой жидкости, поэтому рекомендуется обсудить возможность приема такого чая с врачом.

Ингредиенты: 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, 3 столовые ложки измельченных листьев крапивы жгучей.

Способ приготовления и применения

• Заварить сбор 1 л кипящей воды, дать настояться в течение 5–7 минут, затем процедить.

• Пить по 100 мл 3 раза в день.

Вещества, которые содержатся в имбирном корне, способствуют насыщению крови кислородом; они активизируют микроциркуляцию сосудов головного мозга, улучшают память, концентрацию внимания, заряжают бодростью. Благодаря этим свойствам пряность можно использовать как тонизирующее средство при стрессах, депрессивных состояниях, эмоциональном и умственном переутомлении.

Восстановить душевное равновесие, успокоить нервы, избавиться от шума в ушах, снижения концентрации внимания, что характерно для стрессовых ситуаций, поможет засахаренный имбирь. Как приготовить это целебное лакомство, рассказывается в главе «Имбирная кулинария».

Очень эффективны при стрессах и переутомлении так называемые ванны Роджерсона, названные по имени лейб-медика русской императрицы Екатерины II. Они применяются как укрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Такие водные процедуры повышают кровяное давление, поэтому их прописывали при головокружениях, а также для регенерации кожных клеток. Императрица принимала ванны Роджерсона во время православных постов.

Ингредиенты: 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, 2 столовые ложки листьев мелиссы лекарственной, 2 столовые ложки мяты перечной, 2 столовые ложки полыни горькой, 1 столовая ложка корня аира болотного, 1 столовая ложка травы тысячелистника обыкновенного.

Способ приготовления и применения

• Все ингредиенты смешать и насыпать в бак или эмалированное ведро. Залить 10 л воды, довести до кипения, после чего прогревать под крышкой 25–30 минут на слабом огне. Затем настаивать, не снимая крышки, до охлаждения.

• Процедить и вылить в ванну с горячей (38–40 °С) водой.

• Принимать ванну в течение 15 минут, затем отдохнуть 30 минут.

Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря.

Способ приготовления и применения

• Залить имбирный порошок 70 мл кипящей воды и дать настояться в течение 5 минут. Выпить утром после легкого завтрака.

• Принимать 1 раз в день в течение 2 недель, затем сделать недельный перерыв и повторить курс.

• Лечение продолжать 4–6 месяцев в зависимости от состояния и испытываемых нагрузок (экзамены, тяжелый умственный труд и т. п.). Лучше всего использовать это средство в осенний или весенний сезон, когда организму требуется поддержка.

• Имбирная вода помогает легче преодолевать трудности, укрепляет нервную систему, улучшает память и концентрацию внимания.

Имбирь действует разогревающе, улучшает кровоток, насыщает кровь кислородом, снимает спазмы крупных и мелких периферических сосудов. Благодаря таким свойствам пряность может облегчить состояние людей, страдающих спазмами сосудов и гипотонией. Полезен имбирь и при метеочувствительности, скачках давления.

Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 200 мл крепкого чая, сахар по вкусу.

Способ приготовления и применения

Подсластить приготовленный чай по вкусу, всыпать в него имбирный порошок и перемешать.

• Пить 3 раза в день по 200 мл после еды. Курс лечения – 7 дней.

• Увеличивать количество принимаемого чая в день не следует, так как это может вызвать учащение сердцебиения.

Ученые из Мичиганского университета (США) выяснили, что воздействовать на раковые клетки можно с помощью препаратов, в которых содержится имбирь. Исследования показали, что лабораторные мыши, которым давали экстракт имбиря, гораздо реже заболевали раком кожи, чем грызуны, не получавшие этого лекарства. Содержащееся в имбире вещество гингерол (активная составляющая свежего имбиря, родственная соединениям капсаицина и пиперина, которые придают остроту стручковому и черному перцам) уменьшает опухоли в кишечнике, поджелудочной, молочной железах, яичниках и других тканях. Конечно, лабораторные условия при проведении экспериментов американскими учеными отличались от тех, при которых болезнь развивается в организме человека, но факт остается фактом. Был проведен и такой опыт: взвесь имбирной пудры, распыляемая над искусственно созданными колониями клеток злокачественных опухолей яичника, запускала процесс уменьшения и самоуничтожения раковых клеток.

Можно считать практически доказанным, что употребление имбиря снижает риск развития рака и во многих случаях может приостановить уже начавшийся патологический процесс.

При наличии онкологических заболеваний полезно включать в ежедневный рацион блюда с имбирем (кулинарные рецепты их приготовления представлены в последней главе книги). Данная пряность дает энергию, которую организм направляет на борьбу с болезнью и последствиями употребления сильнодействующих лекарственных препаратов. Кроме того, имбирный чай, ломтик свежего имбиря или щепотка имбирного порошка (под язык) помогут справиться с тошнотой, которую испытывают больные, прошедшие курс химиотерапии.

Ингредиенты: 2 столовые ложки порошка имбиря, 4 столовые ложки плодов шиповника, 4 столовые ложки гречихи посевной, 3 столовые ложки плодов аниса обыкновенного, 3 столовые ложки корня родиолы розовой, 3 столовые ложки бессмертника песчаного, 3 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 3 столовые ложки донника лекарственного, 2 столовые ложки травы астрагала шерстистоцветкового.

Способ приготовления и применения

Смешать все ингредиенты. Отделить 3 столовые ложки сбора и насыпать в термос. Залить 1 л кипящей воды и настаивать в течение 2 часов.

• Процедить через сложенную в несколько слоев марлю и принимать полученное средство по 100 мл в теплом виде 8 раз в день.

• Одновременно с таким лечением рекомендуется пить по 50-100 мл гранатового сока через 15 минут после приема пищи. Кроме того, летом очень полезно употреблять свежую лесную землянику, поскольку в ней содержатся вещества, которые довольно эффективно препятствуют росту раковых клеток и уменьшают последствия радиационных поражений.

Имбирный корень обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствам и, поэтому его рекомендуется использовать при урологических заболеваниях.

Ингредиенты: 1 столовая ложка порошка имбиря, 3 столовые ложки цветков василька синего.

Способ приготовления и применения

• Смешать порошок имбиря с цветками василька, отделить 1 чайную ложку смеси и залить 200 мл кипящей воды. Настаивать под крышкой в течение 1–2 часов.

Читайте также:  Бронхиальная астма это серьезное заболевание

• Пить настой 3 раза в день по 100 мл.

Ингредиенты: 1 чайная ложка порошка имбиря, 2 столовые ложки створок фасоли низкорослой, 1,5 столовой ложки цветков бузины, 1,5 столовой ложки зверобоя продырявленного, 1,5 столовой ложки травы хвоща полевого, 1 столовая ложка цветков василька синего.

Способ приготовления и применения

• Смешать все ингредиенты, отделить 2 столовые ложки сбора, насыпать в эмалированную кастрюлю, залить 1 л горячей воды, накрыть крышкой и оставить на ночь.

• Утром довести до кипения и прогревать под крышкой на слабом огне в течение 8-10 минут. Дать отвару настояться 2 часа, затем процедить.

• Полученное средство пить по 200 мл 3 раза в день. Этот мочегонный сбор снимает воспаление при первичных и хронических циститах.

Имбирь полезен и для поддержания внешнего здорового вида, он освежает и тонизирует кожу, наделяет клетки жизненной энергией. Молотый корень применяется для устранения самых разных проблем: застарелых мозолей, огрубения или вялости кожи, жирной себореи и т. д.

Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки куркумы.

Способ приготовления и применения

• Имбирь смешать с куркумой, развести смесь водой и перемешать до получения однородной массы. Приложить приготовленную пасту к фурункулу и оставить на 1–2 часа. Это поможет вытянуть содержимое гнойника. Если фурункул не прорвался и гной из него не вышел, процедуру следует повторить.

• При чувствительной коже, склонной к раздражениям, под имбирный компресс необходимо наложить тонкий слой жирного крема.

Ингредиенты: 3–4 столовые ложки порошка имбиря.

Способ приготовления и применения

Имбирь насыпать в тазик, залить небольшим количеством кипящей воды, прикрыть крышкой или полиэтиленом и дать настояться в течение 15 минут.

• Развести полученную смесь водой так, чтобы ванночка для ног получилась приятно-теплой. (Не стоит лить в таз слишком горячую воду, так как имбирный корень сам по себе обладает разогревающим эффектом.)

• Опустить в ванночку стопы на 10–15 минут. Ороговевшую кожу снять пемзой или намазать остатками запаренного имбиря, который будет выполнять функцию скраба.

• После процедуры насухо вытереть стопы, смазать их кремом и надеть хлопчатобумажные носки.

• Чтобы избавиться от застарелой мозоли, после ванночки можно привязать тонкий ломтик свежего имбирного корня к проблемному участку, зафиксировав его бинтом или пластырем. Через 3 часа снять имбирный компресс, удалить пемзой размягченную мозоль и ополоснуть стопу проточной водой.

• При необходимости повторить процедуру через 1–2 дня.

Ингредиенты: 1,5 столовой ложки порошка имбиря, 1,5 столовой ложки корня девясила высокого, 1 столовая ложка корня лопуха большого, 1 столовая ложка листьев чистотела большого, 2 столовые ложки травы зверобоя продырявленного, 2 столовые ложки листьев березы повислой.

Способ приготовления и применения

• Смешать все ингредиенты. Отделить 3 столовые ложки сбора, залить 1 л воды и поставить на огонь. Кипятить в течение 15 минут, затем остудить и процедить.

• Умываться полученным отваром 3 раза в день. Курс —

3 недели. Затем нужно сделать недельный перерыв и повторить лечение.

• Хранить средство можно 5–6 дней в холодильнике.

• Эффект будет более высоким, если сочетать такое лечение с диетой.

Ингредиенты: 1 чайная ложка порошка имбиря, 1 столовая ложка белой глины, 1 столовая ложка цветков ромашки аптечной, 2 чайные ложки экстракта виноградной косточки, 2 чайные ложки экстракта зеленого чая.

Способ приготовления и применения

• Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.

• Нанести маску на лицо, избегая области вокруг глаз, и оставить на 10 минут, затем смыть теплой водой.

• Состав можно хранить в холодильнике в течение 3–4 дней в плотно закрытой емкости.

• Применять 1–2 раза в неделю.

Ингредиенты: 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, 1 чайная ложка гранатового сока.

Способ приготовления и применения

• Имбирь соединить с соком граната, перемешать и нанести на лицо и шею. Через 20 минут смыть прохладной водой.

• Гранат питает кожу витаминами, а имбирь возвращает ей упругость и уничтожает вредные бактерии.

Ингредиенты: 3 столовые ложки порошка имбиря, 4 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 4 столовые ложки листьев мать-и-мачехи, 4 столовые ложки крапивы жгучей.

Способ приготовления и применения

• Все ингредиенты перемешать, выложить в большую кастрюлю или эмалированное ведро и залить 6 л кипящей воды. Поставить на огонь, довести до кипения и прогревать 10–12 минут. Дать настояться в течение 6–8 часов, затем вымыть приготовленным средством голову.

• Повторять процедуру 3 раза в неделю.

Ингредиенты: 1 столовая ложка порошка имбиря, 2 столовые ложки кунжутного масла.

Способ приготовления и применения

• Залить имбирный порошок кунжутным маслом, перемешать до получения однородной массы.

• Втереть маску в кожу головы и оставить на 30 минут. Затем тщательно промыть волосы теплой водой.

Ингредиенты: 3 чайные ложки порошка имбиря, 2 чайные ложки лимонной цедры, 2 чайные ложки плодов аниса обыкновенного, 2 чайные ложки цветков ромашки аптечной, 2 чайные ложки цветков василька синего, 2 чайные ложки листьев мяты перечной, 2 чайные ложки лепестков розы красной, 1 чайная ложка травы пустырника сердечного, 1 чайная ложка травы шалфея лекарственного, 1 чайная ложка травы чабреца обыкновенного, мед по вкусу.

Способ приготовления и применения

Смешать все ингредиенты. 4 столовые ложки сбора (без горки) насыпать вечером в термос, залить 1 л кипящей воды и оставить на ночь.

• Утром поместить настой на водяную баню и кипятить 7-10 минут, после чего процедить.

• Принимать в первую неделю по 100 мл 3 раза в день в горячем виде, добавив в настой 1 чайную ложку меда. Постепенно добавляя количество употребляемого напитка, довести разовую норму до 250 мл.

• Средство можно давать детям с 2 лет по 30–50 мл 2 раза в день при отсутствии противопоказаний к траволечению (проконсультироваться с детским врачом!).

• Сбор употребляется для защиты клеток от свободных радикалов, профилактики гриппа и ОРВИ в период эпидемий, сохранения бодрости и молодости. После курса применения такого чая исчезают отеки, кожа становится эластичной и приобретает здоровый цвет, пропадают угри.

Для очистки печени, особенно при избавлении от алкогольной зависимости, используется настой имбиря.

Ингредиенты: 3 столовые ложки свежего тертого имбиря (или 3 чайные ложки порошка).

Способ приготовления и применения

• Залить имбирь 200 мл горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем процедить через несколько слоев марли. Если вкус настоя кажется очень резким, можно добавить немного меда и лимонного сока.

• Принимать полученный настой утром натощак, за 1015 минут до завтрака, по следующей схеме: в первый день – 10 капель, каждый следующий день увеличивать дозировку на 2 капли. В такой последовательности принимать настой в течение 15 дней (суточная порция к концу этого срока должна достичь 40 капель). На 16-й день начать уменьшение количества лекарства на 2 капли ежедневно, чтобы к концу курса дозировка снова составила 10 капель.

• После двухнедельного перерыва курс повторить. Рекомендуется проводить лечение по этой схеме в течение 3,5 месяца.

• Очистить печень и снять похмельный синдром поможет имбирный напиток с добавлением других пряностей.

Ингредиенты: 2 чайные ложки порошка имбиря, 0,25 чайной ложки тертой лимонной цедры, 1 бутончик гвоздики, молотый мускатный орех на кончике ножа.

Способ приготовления и применения

• Высыпать в эмалированную или фарфоровую посуду пряности, добавить лимонную цедру, залить 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Процедить через 3–4 слоя марли и слегка остудить. Разделить настой на 2 порции.

• Выпить 100 мл теплого напитка мелкими глотками.

• Через 30 минут добавить в оставшийся настой теплую воду, заполнив стакан доверху, и медленно выпить.

• Это средство слегка раздражает слизистую желудка, стимулируя выделение желудочного сока и желчи, поэтому в перерыве между питьем первой и второй порции рекомендуется съесть небольшое количество легкой пищи, например подсушенный на сухой сковороде кусочек хлеба, банан, ломтик сыра.

Нужно иметь в виду, что излечиться от алкоголизма только имбирем невозможно. Этот метод, заключающийся в очищении печени, должен применяться в сочетании с другими медицинскими средствами и психотерапией. Необходимо также сочетать прием имбиря с диетой, в которую входят продукты с высоким содержанием калия и магния. Содержание углеводов в рационе должно быть на физиологическом уровне, а вот количество жиров нужно сократить.

В процессе лечения имбирем происходит не только очищение печени от продуктов распада алкогольных ферментов и улучшение функций этого важного органа. Активизируется также деятельность пищеварительной и кровеносной систем, лучше начинают работать все органы.

Имбирный корень стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, поэтому его используют для снижения веса. Вещества, которые содержатся в растении, улучшают кровоснабжение и согревают, благодаря чему все процессы в организмы протекают более интенсивно, что очень важно для людей, имеющих избыточную массу тела.

Для улучшения обмена веществ и снижения веса рекомендуется употреблять молотый сухой имбирь, который «сжигает» жировые отложения. Можно принимать по утрам (за 15 минут до завтрака) имбирный порошок вместе с молотым мускатным орехом на кончике ножа. Специи нужно положить под язык и рассасывать до полного растворения.

Полезно также добавлять имбирный корень в пищу, в разгрузочные дни даст эффект употребление салатов с имбирем («Имбирная кулинария»).

Благодаря тонизирующему свойству имбирь способствует расщеплению подкожных жировых скоплений, подтягиванию и выравниванию кожи.

Для снижения веса диетологи советуют употреблять до 2 л имбирного чая в день. Можно готовить напитки с различными добавками (за исключением сахара и меда), например лимоном, апельсиновым соком, корицей, кардамоном (рецепты приготовления даны в разделе «Чай имбирный»).

Действие имбиря усиливает чеснок, поэтому его также добавляют в чай, способствующий похудению.

Ингредиенты: 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления и применения

• Выложить тертый имбирь в термос, добавить целые очищенные зубчики чеснока, залить 2 л кипящей воды, укупорить, оставить на 2 часа, а затем процедить.

• Пить чай горячим или теплым небольшими порциями в течение дня перед едой и между приемами пищи для притупления чувства голода.

Ингредиенты: 2 чайные ложки порошка имбиря (или 2 столовые ложки свежего тертого корня), 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка молотого мускатного ореха, 3–4 капли виноградного или другого косточкового масла, 1 столовая ложка листьев подорожника.

Способ приготовления и применения

• Из листьев подорожника приготовить отвар.

• Соединить все ингредиенты, добавить отвар подорожника, тщательно перемешать смесь.

• Нанести приготовленную массу на проблемные участки и укутать их полиэтиленовой пленкой, затем махровым полотенцем или шерстяным платком. Оставить на 1 час.

• Принять душ, смыть нанесенную массу теплой водой, помассировать проблемные участки специальной жесткой рукавичкой или махровым полотенцем до легкого покраснения кожи.

• Нанести на кожу питательный крем или молочко для тела.

• Процедуру проводить 1 раз в неделю.

Блюда с имбирем не только вкусны и ароматны, но и полезны для здоровья. Если нет времени на приготовление настоя или другого препарата с этой пряностью, можно просто добавить ее в еду.

В кулинарии используют как свежий корень, так и сухой порошок имбиря. Его кладут в кушанья из мяса и птицы для улучшения вкуса и запаха, а также в горячие рыбные блюда, которым имбирь придает неповторимый аромат.

С этой пряностью готовятся соусы: ворчестерский для салата, соус к бараньим отбивным, кисло-сладкий соус к мясу, острая приправа из томатов чатни и т. д.

Маринованный имбирь с соевым соусом или васаби – обязательная деталь сервировки стола при подаче суши и сашими. Пряностью сдабривают маринады, предназначенные для вымачивания продуктов; вместе с нею маринуют огурцы, дыню и другие плоды.

Имбирный корень придает супам (фасолевым, картофельным, фруктовым, бульонам из птицы и мяса) тонкий и изысканный вкус. Его можно добавлять в соусы для самых разных блюд из риса. В смеси с солью имбирь используется для придания пикантности сырам, овощам, жареному мясу, отварной курице.

Если добавить небольшой кусочек сухого корня в молоко во время его кипячения, оно будет лучше усваиваться организмом.

Имбирь добавляют в чай, вина, водку, пунши, ликеры (бенедиктин). Эта пряность входит в состав таких популярных зимних напитков, как латте-чай и кофейные коктейли.

Не обходится без имбирного корня выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий. Им ароматизируют сдобу, кексы, печенье, пряники, куличи, начинки для конфет, варенье (например, дынное). А на Востоке засахаренный имбирь издавна считается отличным лакомством. В некоторых европейских и азиатских странах эту пряность добавляют в грушевые и тыквенные компоты, медовые напитки.

В продаже можно отыскать не только засахаренный, но и облитый шоколадом имбирь, а также экстракт для приготовления имбирного пива (его добавляют в легкие сорта этого напитка). Так как имбирный корень отлично сочетается с целым рядом других пряностей, он входит в состав смесей карри.

Хранить имбирь следует герметично упакованным, иначе его чудесный пряный аромат быстро улетучится.

Имбирь можно смело добавлять в блюда в довольно большом количестве (1 г на 1 кг мяса, птицы, теста).

В соусы имбирь кладут после приготовления; в тесто – в процессе или в конце замеса; в тушеное мясо – примерно за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и прочие сладости – за 3–5 минут до конца термической обработки.

Для заправки салатов и приготовления приправ к блюдам из макаронных изделий используется имбирное масло. Чтобы получить его, ломтики очищенного корневища прогревают в оливковом, кукурузном или арахисовом масле до тех пор, пока они не потемнеют.

Ингредиенты: 80 г свежего имбиря, 100 г сахара, молотый мускатный орех и шафран на кончике ножа.

Способ приготовления

Всыпать в 250 мл воды сахар, поставить на огонь и сварить сироп.

• Имбирный корень промыть, обсушить, очистить, снять кожицу очень тонко и натереть на терке. Кашицу завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев, и выжать сок.

• Влить имбирный сок в сахарный сироп и варить до загустения. В готовое блюдо добавить молотый мускатный орех и шафран.

• Можно также в процессе варки ввести в сироп цедру и сок лимона или апельсина.

• Имбирный сироп добавляют в лечебный чай для смягчения кашля или боли в горле, выпечку, соусы (не более 1 чайной ложки), а также в алкогольные напитки.

Ингредиенты: 250 г свежего имбиря, 400 г сахара.

Способ приготовления

• Корень имбиря тонко очистить, нарезать кружочками толщиной не более 3 мм. Обдать кипятком, сразу же промыть под струей холодной воды и слегка обсушить.

• Высыпать сахар в эмалированную кастрюлю, залить его 250 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Выложить в сироп ломтики имбиря и варить в течение 2 минут. Снять с огня и оставить на 8-10 часов.

• Снова поставить имбирь на огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут.

• Затем вынуть имбирь шумовкой из кастрюли и выложить на пергаментную бумагу.

• Варить сироп до загустения, после чего вылить поверх имбиря и остудить.

Ингредиенты: 200 г свежего имбиря, 250 мл уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления

• Имбирный корень очистить, нарезать длинными тонкими полосками и натереть их солью. Оставить на 24 часа.

• Затем влить в небольшую миску 120 мл воды с уксусом, всыпать сахар и размешать. Сахар должен полностью раствориться.

• Ополоснуть имбирь, откинуть его на сито, после чего залить подготовленным маринадом и оставить на 7 дней.

• Замаринованный имбирь должен окраситься в светлорозовый цвет.

Ингредиенты: 200 г огурцов, 70 г свежего имбиря, 30 г засахаренного имбиря, 50 г сахара, 60 мл уксуса, 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления

Читайте также:  Минздрав рекомендации по лечению астмы

• Свежий имбирь хорошо очистить, а затем натереть на мелкой терке.

• Огурцы нарезать с помощью фигурной терки.

• Выложить ломтики огурцов в миску, посыпать солью и хорошо перемешать.

• Добавить свежий и засахаренный имбирь, сахар и уксус. Поместить эту смесь в полиэтиленовый пакет и убрать на ночь в холодильник. На следующий день огурцы будут готовы.

Ингредиенты: 150 г моркови, 100 г печеной свеклы, 50 г стеблей сельдерея, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, 1 столовая ложка апельсиновой цедры, 1 столовая ложка оливкового масла.

Способ приготовления

• Морковь и свеклу очистить, а затем натереть на крупной терке.

• Стебель сельдерея очистить от жестких волокон и нарезать мелкими кусочками.

• Оливковое масло смешать с лимонным соком.

• Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать и заправить оливковым маслом.

• Такой салат не только помогает избавиться от лишнего веса, но и улучшает работу внутренних органов: сердца, легких, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты: 500 г тыквы, 80 г брынзы или феты, 80 г крупных оливок, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка ароматического уксуса, 1 чайная ложка свежего тертого имбиря, 0,5 чайной ложки листьев орегано, соль по вкусу.

Способ приготовления

• Тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 30 минут.

• Выложить запеченную тыкву в салатник.

• Оливки разрезать на половинки.

• Брынзу (фету) нарезать кубиками и добавить к кусочкам тыквы вместе с имбирем, оливками и орегано. Посолить, заправить ароматическим уксусом и аккуратно перемешать.

• Подавать на стол как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу.

Ингредиенты: 300 г моркови, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка молотых грецких орехов, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка порошка имбиря, 1 чайная ложка толченого перца чили, 1 чайная ложка кунжутного масла, 1 чайная ложка сахара, соль, молотый красный перец и зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления

• Чеснок очистить, нарезать тонкими ломтиками и вместе с перцем чили и имбирем обжарить в разогретом оливковом масле. В конце термической обработки добавить сахар и свежеотжатый сок лимона.

• Морковь очистить, нарезать тонкой длинной соломкой, залить подготовленной заправкой, добавить орехи, кунжутное масло и перемешать. Накрыть посуду с морковью крышкой и оставить мариноваться на 30 минут.

• Еще раз перемешать, посолить и поперчить. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом.

Ингредиенты: 450 г белокочанной капусты, 400 г картофеля, 400 г томатов, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка кайенского перца, 1 чайная ложка куркумы, 2 бутончика гвоздики, 2 зернышка кардамона, маленький кусочек корицы, 0,5 чайной ложки соли.

Способ приготовления

• Картофель очистить и нарезать кубиками.

• Томаты нарезать крупными дольками.

• Истолочь в ступке корицу, гвоздику и кардамон.

• Влить в кастрюлю с толстым дном 3 столовые ложки растительного масла, нагреть и обжарить до золотистого цвета картофель.

• Вынуть картофель из кастрюли, влить в нее оставшееся растительное масло и слегка обжарить в нем тертый имбирь. После этого добавить кайенский перец, куркуму и прогревать в течение 8-10 секунд. Затем выложить к пряностям капусту и держать на минимальном огне еще 3–4 минуты, время от времени помешивая.

• Выложить в кастрюлю томаты, обжаренный картофель и сахар. Посолить, влить 150 мл воды и накрыть кастрюлю крышкой. Тушить на слабом огне до мягкости овощей.

• Перед подачей на стол приправить блюдо смесью кардамона, корицы и гвоздики и осторожно перемешать.

Ингредиенты: 700 г тыквы без кожуры и семян, 100 г картофеля, 100 г моркови, 100 г яблок, 50 г свежего имбиря, 200 мл молока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка молотого кориандра, соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления

• Тыкву и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.

• Морковь очистить и натереть на крупной терке.

• Имбирь тонко очистить и нарезать крупными ломтиками.

• Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном, выложить в нее подготовленные овощи, кусочки яблок и имбиря, добавить кориандр и тушить, помешивая, в течение 15 минут.

• Влить в кастрюлю 1 л воды и молоко, довести смесь до кипения, убавить огонь до слабого и варить 20–25 минут.

• Снять суп с огня и дать ему настояться под крышкой 5–6 минут. Затем посолить и поперчить.

Ингредиенты: 500 г моркови, 200 г сыра моцарелла, 100 г яблок, 30 г свежего имбиря, 1 л овощного или мясного бульона, соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления

• Корень имбиря тонко очистить, а затем разрезать на 2–4 части.

• Морковь очистить и нарезать кубиками.

• Влить в кастрюлю овощной или мясной бульон, всыпать имбирь и морковь и варить в течение 20 минут. Затем имбирь удалить из кастрюли шумовкой.

• Вынуть из бульона морковь и размять ее в пюре, после чего снова выложить в кастрюлю.

• Добавить в кастрюлю сыр и, непрерывно помешивая, довести суп до однородной консистенции. Посолить и поперчить по вкусу.

• Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими ломтиками и положить в суп за 2 минуты до окончания варки.

Ингредиенты: 300 г куриного филе, 50 г шпината, 30 г свежего имбиря, 2 зубчика чеснока, 200 мл слабосоленого куриного бульона, 2 чайные ложки свежеотжатого лимонного сока, 2 чайные ложки рубленого зеленого лука, 2 чайные ложки рубленой кинзы, 1 чайная ложка соевого соуса, 1 чайная ложка растительного масла, 0,25 чайной ложки приправы карри или чили, соль по вкусу.

Способ приготовления и применения

• Имбирь тонко очистить, нарезать кружочками.

• Чеснок очистить и вместе с кусочками имбиря растолочь в ступке.

• Выложить в бульон куриное мясо, добавить имбирночесночную массу, приправу карри (чили), влить лимонный сок, соевый соус и 100 мл воды.

• Довести суп до кипения на среднем огне и убавить его до слабого. Варить до готовности курицы.

• Вынуть курицу, удалить крупные куски имбиря и чеснока, выложить в суп шпинат и прогревать еще 2 минуты.

• Куриное мясо нарезать порционными кусками.

• Тщательно истолочь рубленый зеленый лук и кинзу в ступке вместе с растительным маслом и солью.

• Разложить по порционным тарелкам куски куриного мяса, залить их супом и заправить его смесью зеленого лука и кинзы.

Ингредиенты: 250 г сухих ягод шиповника, 400 г свеклы, 70 г репчатого лука, 30 г красного стручкового перца чили, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,1 чайной ложки семян укропа, сметана для заправки, соль и молотый душистый перец по вкусу.

Способ приготовления

• Репчатый лук очистить и нашинковать.

• Свеклу очистить и нарезать соломкой.

• Стручок перца чили мелко нарубить.

• Чеснок очистить и измельчить.

• Ягоды шиповника промыть, залить горячей водой и варить в течение 5 минут. Слить воду, с помощью блендера измельчить шиповник в пюре, после чего протереть его через мелкое сито.

• В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить свеклу, лук, перец чили, имбирь и чеснок. Обжаривать до тех пор, пока лук не станет золотистым.

• Влить в кастрюлю 500 мл воды, довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить 12–15 минут. Вынуть овощи из бульона, измельчить их с помощью блендера.

• Смешать овощную массу с пюре шиповника, добавить семена укропа, посолить, поперчить, залить бульоном и дать закипеть.

• Готовый суп разлить по порционным тарелкам и заправить сметаной перед подачей на стол.

Ингредиенты: 200 г филе куриных грудок, 80 г сладкого стручкового перца, 30 г острого стручкового перца, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки рубленого зеленого лука, 1 столовая ложка очищенного арахиса, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка крахмала, 1 чайная ложка уксуса, 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 50 мл куриного бульона, соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления

• Куриное филе нарезать полосками.

• Крахмал развести небольшим количеством воды, отделить половину и смешать с соевым соусом. Обмазать полученной смесью куриное мясо и оставить мариноваться на 15 минут.

• Арахис обдать кипятком, снять кожицу, обжарить на сухой сковороде.

• Репчатый лук очистить и нарубить.

• Стручки сладкого и острого перца нарезать.

• Острый перец выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и немного потушить.

• Убрать острый перец со сковороды и обжаривать в течение 2 минут в оставшемся масле кусочки курицы вместе со сладким перцем и репчатым луком.

• Добавить к курице бульон, имбирь, молотый черный перец, соль и рубленый стручок острого перца. Тушить в течение 10 минут.

• Соединить остатки крахмала и соевого соуса, добавить уксус и заправить этой смесью курицу.

• Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать арахисом и мелкорубленым зеленым луком.

Ингредиенты: 500 г куриного филе, 150 г репчатого лука, 50 г свежего тертого имбиря, 120 мл винного уксуса, 120 мл темного соевого соуса, 7-10 листочков мяты, 30 г стручкового перца чили, 1 чайная ложка, молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого душистого перца.

Способ приготовления

• Репчатый лук очистить и мелко нарубить.

• Для приготовления ямайского соуса имбирь, репчатый лук, стручок перца чили, душистый и черный молотый перец, листочки мяты, уксус и соевый соус взбить до однородной массы в блендере.

• Залить полученным соусом курицу, накрыть ее крышкой и убрать в холодильник на ночь.

• На следующий день вынуть куриное мясо из маринада и тушить на плоской сковороде в течение 20–25 минут, периодически добавляя соус. В процессе приготовления соус должен приобрести почти черный цвет, а курица – зарумяниться.

• Блюдо подается с обжаренными ломтиками ананаса, рисом и зеленым горошком (фасолью).

Ингредиенты: 1,2 кг окуня, 150 г орехов кешью, 70 г репчатого лука, 50 г свежего имбиря, 30 г стручкового перца чили, 1 зубчик чеснока, 4 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки кетчупа, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления

• Корень имбиря очистить и мелко нарубить.

• Репчатый лук очистить и нарезать.

• Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть. Сделать с каждой стороны тушки 3–4 надреза.

• Измельчить в блендере до однородной массы орехи, имбирный корень, репчатый лук, перец чили и чеснок.

• Добавить в приготовленную смесь растительное масло, кетчуп, лимонный сок, сахар, посолить и хорошо перемешать.

• Обмазать рыбу полученной массой и убрать ее в холодильник на 8 часов для маринования.

• Затем завернуть рыбу в фольгу и поместить в нагретую духовку. Запекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Ингредиенты: 1 кг свинины (лопатка), 500 г лука-порея, 400 г апельсинов, 200 г репчатого лука, 40 г свежего имбиря, 30 г стручкового перца чили, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, 300 мл белого вина, 400 мл овощного бульона, 2 столовые ложки растительного масла, 2 бутончика гвоздики, семена аниса на кончике ножа, соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления

• Имбирный корень очистить и нарубить.

• Перец чили очистить от семян и нарезать колечками.

• Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками.

• Апельсины очистить. Из мякоти отжать сок, кожуру нарезать полосками.

• Мясо посолить, поперчить и обжарить в растительном масле. Добавить имбирь, репчатый лук, чеснок, перец чили и апельсиновую кожуру, гвоздику и анис. Влить вино и овощной бульон, соевый соус и апельсиновый сок. Поместить в духовку, нагретую до 200 °С, и тушить 70–75 минут.

• Лук-порей нарезать и добавить к свинине за 10 минут до конца термической обработки.

• Готовое мясо нарезать порционными кусками и подать на стол вместе с луком-пореем.

Ингредиенты: 500 г томатов, 1 столовая ложка измельченных листьев петрушки или мяты, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка порошка имбиря, соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления

• Томаты обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать крупными дольками и выложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавить имбирь, поставить на слабый огонь и тушить под крышкой в течение 30 минут.

• Размять томаты в пюре с помощью блендера (или протереть через сито), посолить, поперчить, всыпать измельченную зелень петрушки или мяту, влить растительное масло и тщательно перемешать.

Ингредиенты: 1 кг кисло-сладких яблок, 350 г муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 100 г меда, 2 столовые ложки свежего тертого имбиря (или 0,5 чайной ложки порошка), 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 яйцо.

Способ приготовления

• Замесить тесто из муки, яйца, охлажденного сливочного масла (маргарина) и половины меда. Скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.

• Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать крупными дольками и сбрызнуть свежеотжатым соком лимона (1 столовая ложка). Оставшийся лимонный сок хорошо перемешать с имбирем и медом.

• Раскатать охлажденное тесто в круглый пласт. Форму диаметром 24–26 см посыпать сухарями. Выложить в нее тесто, сформировав бортики. Уложить на него кусочки яблок, полить их смесью меда, имбиря и лимонного сока.

• Поставить форму в нагретую духовку. Выпекать пирог в течение 45 минут при температуре 175 °С.

• На стол пирог подать с йогуртом, взбитыми сливками или сметаной.

Ингредиенты: 150 г свежего имбиря, 200 г сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, цедра 2 апельсинов (снятая ножом).

Способ приготовления

• Имбирь очистить от кожицы, нарезать кубиками, выложить в стеклянную банку и залить холодной водой.

• В другую стеклянную банку положить апельсиновую кожуру и также залить водой.

• Выдерживать замоченный имбирь и апельсиновую кожуру 3 дня, 3–4 раза в день менять воду в банках.

• Кожуру апельсина нарезать квадратиками. Сложить в эмалированную кастрюлю, добавить кусочки имбиря, сахар и влить 70 мл воды. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты. Настаивать в течение 2–3 часов.

• Снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и отставить на 2–3 часа.

• Дать варенью закипеть в третий раз, влить лимонный сок, после чего снять с плиты, разложить по чистым банкам и герметично укупорить.

• Можно просто закрыть банки крышками или пергаментной бумагой, однако в этом случае хранить варенье надо в холодном месте.

• Так как имбирное варенье очень острое, просто так его есть не получится. Оно добавляется в чай, выпечку, используется при изготовлении глинтвейна.

Ингредиенты: 200 г йогурта, 100 мл молока, 150 г бананов, 2 столовые ложки меда (или сахара), 0,5 чайной ложки порошка имбиря, молотый кардамон на кончике ножа.

Способ приготовления

• Банан мелко нарезать или размять. Добавить мед, имбирь, молоко, йогурт и взбить смесь с помощью миксера.

Ингредиенты: 80 мл апельсинового сока, 100 г меда, 3 столовые ложки свежего тертого имбиря, 2 столовые ложки измельченных листьев свежей мяты, молотый черный перец на кончике ножа.

Способ приготовления

• 1,2 л воды в эмалированной кастрюле довести до кипения. Растворить в воде мед, добавить имбирь и перемешать.

• Полученную смесь процедить через марлю, имбирь отжать.

• Добавить черный перец и апельсиновый сок, перемешать, разлить по бокалам и посыпать измельченной мятой.

источник