Меню Рубрики

Настой багульника от астмы

Багульник болотный — это низкорослый вечнозеленый кустарник высотой до 1 метра, с белыми мелкими цветками, сильно ветвистый и с резким запахом.

Багульник болотный — растение токсичное, будьте внимательны, соблюдайте дозировку!

Растет он на болотах, в заболоченных хвойных лесах, на торфяниках. Много багульника имеется в Восточной Сибири. С лечебной целью применяют надземную часть растения — однолетние облиственные побеги с цветами.

Багульник болотный заготавливают в период обильного цветения. Сушат сырье под навесом, расстилая тонким слоем, или подвешивая в пучках, не плотно связанных.

Не рекомендуют находиться в помещении, где сушится трава багульника, т. к. его сильный запах может вызвать головные боли. Хранить багульник болотный надо отдельно от других растений, поскольку он токсичный, в картонных коробках, бумажных пакетах и т. п., в сухом помещении. Срок хранения — 2 года.

Багульник болотный обладает бактерицидным, противовоспалительным и отхаркивающим действиями. В народной медицине из него делают настои, настойки, отвары, масляные вытяжки и мази.

Свойства, применение багульника. Отвары, настойки, мази, масляные вытяжки применяют наружно при подагре, артритах, невралгии, радикулитах, ушибах (как обезболивающее средство). Отвар и настой багульника используют ещё в виде примочек, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство при обморожениях.

А также, отвар багульника применяют при диатезах, золотухе и как снотворное средство. Из отвара делают ванночки, используют для спринцевания, при трихомонадах, или делают микроклизмы при глистах.

Применяют как потогонное средство при простуде, бронхите, бронхиальной астме, кашле, туберкулезе легких, а также при грудной жабе, воспалении кишечника. Прием настоя багульника внутрь, в правильных дозах, способствует расширению венозных сосудов, снижению кровяного давления, улучшению циркуляции крови.

При эпидемиях, багульник употребляют как антисептическое средство в виде отвара внутрь, закапывают в нос, сухое растение нюхают и разбрасывают в жилом помещении, или производят окуривание.

Стебли багульника, растертые в порошок и смешанные с березовым дёгтем, наносят на пораженные места при экземе.

Отвар багульника: 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, затем настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке, 3 раза в день после еды при выше указанных заболеваниях.

Детям дают отвар при сильном кашле по 0,5 ч. ложки 3 раза в день, не допуская передозировки.

Настой багульника (внутрь): 1 ч. ложку сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Настой багульника (наружно): 1 или 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 мин, процедить и использовать для примочек и компрессов.

Настоять траву багульника на 40% спирте или водке, в соотношении 1:5, в течении не менее 1 суток, в теплом месте. Применять настойку багульника для растираний.

Масло багульника. Масляная вытяжка из цветков делается следующим образом: 1 ст. цветков багульника залить 100 мл оливкового или подсолнечного масла, кипятить 1 мин, снять с огня и настоять 1 сутки. Использовать масляную вытяжку вместо капель для носа при гриппе или насморке, по 1-2 капле 2-3 раза в день, или для растираний.

Эфирное масло травы багульника, которое добывается промышленным способом, применяют в качестве обезболивающего средства при радикулитных, невралгических болях, в виде втираний.

Принимая препараты из багульника болотного надо соблюдать дозировку. Эфирное масло багульника, в больших дозах, может парализовать центральную нервную систему, вызвав паралич рук, ног.
Передозировка багульником может вызвать отравление (тошнота, рвота и т. п.), при сильной передозировке — паралич мышц сердца и дыхательных путей. Поэтому, отнеситесь к этой травке серьёзно.

источник

Багульник болотный (болотник, головолом, болиголов, лесной розмарин, одурь болотная) – многолетнее растение из семейства Вересковые, имеющее особый внешний вид и запах. Люди, далекие от ботаники, которые хоть раз увидят это растение, потрогают специфические листья и ощутят запах, запомнят головолом на всю жизнь и уже не спутают с другой культурой. Является ядовитым, поэтому требует аккуратности при сборе и заготовке, а также строгого дозирования при использовании в терапевтических целях.

Голарктический вид, микотроф. Характеризуется большим ареалом на территории России: произрастает в тундре, европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в Украине, Беларуси (особенно в Полесье, где много болот). Встречается в Аляске и Канаде.

Типичное место, где можно увидеть растение – это моховое болото, торфяник или заболоченный хвойный лес. Очень часто формирует заросли, доминируя над другой растительностью. Частой «соседкой» болотной одури является голубика, полезная и редкая ягода.

Сегодня лечебные свойства и противопоказания багульника хорошо изучены, что позволяет применять его в официальной и народной медицине, но строго по показаниям.

Вечнозеленый болотник представляет собой кустарник, достигающий высоты 50-60 см, иногда может вырастать более 1 метра. Корни могут прорастать на глубину 30-40 см. Кустарник прямостоячий: стебли лежачие, укореняющиеся, имеют большое количество приподнимающихся ветвей. Побеги ржавовойлочноопушенные. Старые ветки имеют голую кору серовато-бурого цвета без опушки.

Листья сидят на коротких черешках, очередные, имеют линейную или продолговато-эллиптическую форму. Длина листа – 0,7-4 см, ширина – 2-10 мм. Край слегка заострен или тупой. Листья довольно плотные, кожистые, морщинистые, блестящие с мелкими железами сверху и буровойлочные снизу. Край цельный, немного завернут книзу. Черешки короткие.

Цветки располагаются на тонких железистых цветоножках, достигают диаметра 8-10 мм. Цвет белый, иногда красноватый, запах – сильный, порой одуряющий. Собраны в щитки или кисти-зонтики по 16-25 штук. Венчик белый, состоит из 5 свободных эллиптических лепестков и имеет длину 5-7 мм. Чашечка имеет 5 округлых зубцов, маленькая, остающаяся при плодах. Чашелистики буровато-опушенные, клейкие, имеют закругленную форму с реснитчатым краем. Тычинки превышают венчик по длине (10 штук). Тычиночные нити расширены и опушены у основания. Пыльники вскрываются дырочками. На пестике имеется верхняя, пятигнездная завязь. Столбик один, нитевидный, маленький, имеет пятилопастное рыльце. Вокруг завязи находится нектарный диск.

Цветение выпадет на май-июль, а созревание плодов происходит в июле-августе. Плод имеет длину 3-8 мм и имеет вид продолговатой многосемянной эллиптической пятигнездной коробочки, железистоопушенной. На верхушке – столбик. Плодоножки длинные, загнуты книзу. При созревании коробочка раскалывается по створкам кверху. Семена длиной примерно 1,5 мм веретенообразные, мелкие, плоские, имеют светло-желтый цвет с крыловидными перепончатыми придатками на концах. Размножается вегетативным способом и семенами.

Все части, кроме корневой системы, содержат много эфирного масла, определяющего специфический запах. В составе масла находятся сесквитерпеновые спирты (до 70 %). Самыми значимыми являются ледол, который может использоваться для получения гвайазулена, а также цимол, палюстрол, геранилацетат. Эти спирты обладают бальзамическим запахом и имеют горько-жгучий вкус, характеризуются выраженным отхаркивающим и расслабляющим действием.

Наибольшее содержание эфирного масла определяется в листьях-первогодках (1,5-7,5 %) и листьях 2го года (0,25-1,4 %), цветках (2,3 %). В ветвях второго года находится до 1,5 % масла, а в ветвях и плодах около 0,2 %.

Надземные части также содержат:

  • флавоноиды. Вещества этой группы улучшают тонус сосудов, снижают проницаемость сосудистой стенки, оказывают оздоравливающее действие на систему кровоснабжения, в т.ч., мелкие сосуды;
  • дубильные вещества. Имеют вяжущий эффект, помогают остановить кровотечение;
  • арбутин. Гликозид, обладающий антисептическим эффектом. Быстро и эффективно подавляет рост патогенной флоры. Считается наиболее действенным против золотистого стафилококка;
  • неомертиллин. Гликозид, обладающий инсулиноподобным действием.

В небольшом количестве в растении обнаруживаются различные минералы, аминокислоты, витамины, органические кислоты, ферменты.

Чем моложе побеги, тем большая концентрация полезных веществ наблюдается в них.

Самые первые известные упоминания о растении дотируются 12 столетием и находятся в датских гербариях. В Европе в лекарственную практику болотник ввели шведские врачи. Известный ученый Карл Линней написал очерк о целебных характеристиках растения в 1775 году.

В народной же медицине этот пахучий целитель использовался уже с 16 века, особенно в Швеции и Германии, где позиционировался как средство от различных болезней внутренних органов и кожи.

В России применялся с 19 века, но был известен ученым гораздо раньше.

  • Так, в 1496 году Раухфус К. А. впервые получил эфирное масло из сырья растения и описал, что состоит оно из кристаллической и жидкой части.
  • В 1912 году академиком Крыловым А.П. впервые была описана тактика лечения коклюша препаратами растения.
  • Позже, в 1943 году профессор Татаров А.П. написал о быстром эффекте багульника при кашле, сопровождающем острый бронхит, бронхиальную астму, который был доказан при лечении пациентов во время ВОВ.
  • В 1945 году Дьяков Н.Н. также описал полезные свойства, которые позволяли применять растение для терапии бронхиальной астмы.
  • Впервые структурную формулу трициклического сесквитерпенового спирта — ледола предложил Кирьялов Н. П. в 1949 году. А обнаружение противоаллергического действия и мягкого гипертензивного эффекта позволило рекомендовать багульник пациентам с кашлевым синдромом, которые страдают гипертонической болезнью.

Советские ученые писали о том, что даже длительное применение болотника не вызывает эффекта привыкания. Поэтому можно использовать его препараты в течение нескольких лет, например, как поддерживающая терапия при астме, туберкулезе легких и других хронических патологиях бронхолегочной системы, при которых возникает кашель.

В начале 21 века под руководством профессора Березовской Т. П. на базе Сибирского медуниверситета было проведено первое фундаментальное исследование растения: установлена фармакологическая активность и высокий ресурс болотника как биологически активного вещества.

В 2004 году на базе Томского медицинского университета было проведено экспериментальное исследование антиоксидантных свойств экстракта, извлеченного из побегов багульника, собранных в различных частях России в период с 1988 по 2003 год. Исследование проводилось на белых лабораторных мышах и установило, что растение можно использовать для профилактики развития свободнорадикальных процессов в организме человека, которые приводят к повреждению клеточных структур. Исследованные экстракты растения проявили выраженную антимутагенную активность, что еще раз доказало правомерность использования лечебных свойств багульника, как антиоксидантного растения.

Первое, что следует помнить, отправляясь на сбор болотника – это соблюдение осторожности. На руки следует надеть перчатки, а органы дыхания защитить респиратором.

Для дальнейшего лечебного применения собирают однолетние побеги с листками и цветками, длиной до 10 см. Ветки срезают там, где начинают расти листья. Заготовку производят в период цветения до того, как образуются плоды. Считается, что цветущий багульник наиболее богат по химическому составу.

Сушат ветки в связанном в пучки виде, в подвешенном состоянии. Можно сушить как на чердаках и верандах, так и на открытом воздухе, но не на палящем солнце. При дождливой погоде можно сушить в сушилке при t до 55°C.

Усыхает примерно в 3 раза. Готовое сырье отличается резким, смолистым запахом. Хранят его отдельно от других растений, вне доступа детей, в железных банках с крышками.

Трава багульника обладает рядом положительных эффектов:

  • бактерицидным;
  • дезинфицирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим;
  • противокашлевым;
  • отхаркивающим;
  • гипотензивным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • противозудным;
  • антиаллергическим.

Показания к применению препаратов растения обширны. Наиболее частыми из них являются:

  • ларингиты;
  • острые и хронические бронхиты;
  • коклюш;
  • туберкулез легких;
  • гипертензия;
  • спастический энтероколит;
  • острый ринит;
  • грипп;
  • сахарный диабет;
  • дизентерия;
  • ревматические и подагрические заболевания суставов;
  • ревматизм;
  • деформирующий артроз, полиартрит;
  • экзема, нейродермит, скрофулез, сыпи различного генеза, лишай, укусы насекомых;
  • кровотечения наружные;
  • раны, ушибы.

Чаще всего используется, как противокашлевое средство: смягчает мучительный кашель, делает его продуктивным, улучшает отхождение мокроты и выведение ее из нижних отделов бронхиального дерева, расслабляет гладкомышечную ткань бронхов.

Некоторые недобросовестные народные целители советуют использовать крепкие отвары растения для прерывания нежелательной беременности. Однако мнение врачей на этот счет категорично: это недопустимо. На фоне подобной стимуляции выкидыша страдает не только эмбрион, но и организм матери, который подвергается тяжелейшей интоксикации, и последствия ее могут быть необратимы.

Официальная медицина давно обратила внимание на это ядовитое, но полезное растение. В аптечной сети России и стран постсоветского пространства можно купить следующие препараты с болотником:

  • Ледин. Таблетки на основе сексвитерпенового спирта, выделяемого из эфирного масла багульника. Применяется для подавления кашлевого рефлекса при бронхите и других легочных заболеваниях (острых и хронических), ларингитах, трахеитах.
  • Побеги/трава багульника болотного. Сухое растительное сырье, которое назначается при бронхолегочных заболеваниях (острых и хронических), при которых имеет место кашель.
  • Ледум-ГФ. Мазь гомеопатическая для наружного применения, характеризующаяся анальгезирующим и противозудным действием. Показана при болях, сопровождающих болезни суставов, и зуде после укусов насекомых.
  • Фитоприл. Препарат с комплексным составом, природный бета-блокатор. Применяется для предупреждения заболеваний ССС (инсульта, аритмии, стенокардии и др.)

Множество проверенных рецептов помогает миллионам людей во всем мире при лечении определенных патологий. Однако с учетом ядовитости растения перед тем, как решиться на такое лечение, следует проконсультироваться у врача.

Показан при стенокардии, туберкулезе, бронхите, кашле, простуде, воспалительных процессах в кишечнике. 1 ч.л. сырья сухого залить 200 мл воды, 1 мин кипятить, оставить под крышкой для напаривания на 30 мин. Профильтровать.

Пить по 1 ст.л. 3 р/сут. после еды.

Для лечения заболеваний кожи отвар выпаривают наполовину и добавляют к нему теплое растительное масло 1:1, смазывают этим составом пораженные участки.

Показан как мочегонное средство, для успокоения нервной системы, а также при астме, туберкулезе, коклюше, простуде и кашле, сопровождающем бронхолегочные заболевания, подагре, ревматизме, одышке, сахарном диабете. Ввиду высокой антиоксидантной и тонизирующей активности настой можно использовать для протирания увядающей кожи вместо лосьона. Также можно прикладывать бинт, смоченный настоем, к мелким ранам для остановки кровотечения.

Для внутреннего приема: около 8 гр. сухого сырья смешать с 400 мл кипятка и подождать 15 мин, профильтровать. Принимать по 2 ст.л. в день малыми порциями.

Для внутреннего приема – холодный способ настаивания, менее концентрированный настой: 1 ч.л. сырья залить 400 мл кипяченой воды (холодной), укрыть и настоять 8-10 ч. Профильтровать. Принимать трижды/сут, по полстакана.

Читайте также:  Пловцы с бронхиальной астмой

Для наружного применения: 12 гр. сухого сырья залить кипятком (250 мл) и напарить 20 мин, процедить. Использовать при артрозе, экземе, ревматизме для натирания и компрессов.

Показан как потогонное средство, а также помогает при ревматизме, подагре, мокнущей экземе, гриппе, насморке. Взять 20 гр. сухого сырья и залить 1000 мл кипятка, поставить в печь или духовку (температура

50 C) на 10 часов, процедить.

Принимать по 1/3 стакана после еды 4 раза в сут.

Взять 1 часть сырья сухого и залить 5 частями спирта или 40 % водки, настоять в тепле в течение суток.

Применять наружно для растирания при артрите, ревматизме радикулите, для примочек при подагре.

Взять 100 мл масла растительного и смешать с 1 ст.л. сухого сырья, настоять в темноте 3 недели, взбалтывая смесь ежедневно. После сырье процедить и отжать.

Закапывать сразу по 2-3 капли в каждую ноздрю, а затем – по 1 капле, кратность – 3-4 раза в сутки.

Показано для смазывания при заболеваниях кожи (экзема и др.). Взять 2 ст. л. сухого сырья залить 4 ст.л. масла растительного, настоять в тепле 12 ч, профильтровать.

Показано для обработки мест укусов насекомых, ран, ушибов, растирания при артритах и радикулите. Взять 3 ст.л. масла растительного и перемешать с 3 ст.л. сухого сырья, поставить в печь или духовку для настаивания.

Взять керамическую кастрюлю, и слоями выложить в нее траву багульника, затем жир (гусиный, свиной), чередуя их, пока емкость не наполнится. Плотно закрыть крышкой и замазать края тестом. Поставить кастрюлю в духовку с t 100°С на 2-3 ч. Готовое средство процеживают, ставят в холодильник (мазь приобретает полутвердый вид).

Натирать суставы 2-3 раза/сут.

Взять 20 гр. травы болотника и 10 гр. крапивных листьев, залить 1000 мл кипятка и обождать 12 ч.

Принимать 100 мл 3-4 р/сут. При лечении коклюша пить по 1 ч.л. до 5 раз в сут.

Взять 2 ст.л. душицы, по 1 ст.л. крапивных листьев и березовых почек, 4 ст.л. багульника. 2 ст.л. смеси залить кипятком в объеме 2 л, 10 мин прокипятить на медленном огне, настоять 60 мин, процедить.

Пить по трети стакана 3 р/сут. после еды.

Взять 10 гр. болотника, смешать с 20 гр. корня алтея и залить 1 л кипятка. Обождать 1 час, процедить.

Принимать по 1 ст.л. каждые 2 часа.

Взять по 2 ст.л. головолома, ромашки аптечной, мать-и-мачехи, по 1 ст.л. листьев березы и душицы, перемешать. К 2 ст.л. смеси взять 500 мл кипятка и 10 мин кипятить, после чего еще полчаса настоять под крышкой.

Принимать по трети стакана 3 р/сут. после еды.

Смещать: по 200 гр. травы багульника и цветков ромашки, 60 гр. березовых почек, 40 гр. эфедры, все измельчить. Взять 2 ст.л. смеси, добавить к ней 500 мл кипятка, настоять 6 ч и профильтровать.

Принимать теплым по половине стакана 3 р/сут. до еды.

Взять 5 ст.л. багульника, добавить по 10 ст.л. мать-и-мачехи и корней алтея. 2 ч.л. смеси добавить к 1 л кипятка, выдержать 5 мин на малом огне, настоять полчаса.

Принимать по половине стакана до еды, 5 раз в сут.

Взять 3 ст. л. пустырника, столько же сушеницы топяной, добавить 2 ст. л. багульника и по 1 ст. л. хвоща полевого и коры крушины, перемешать. К 2 ст.л. смеси растений добавить 500 мл кипятка, 10 мин кипятить и настоять еще полчаса.

Принимать по трети стакана после еды, 3 раза/сут.

Взять по 2 ст.л. багульника, ромашки, череды и подорожника, добавить по 1 ст.л. брусничных листьев и можжевеловых ягод, перемешать. 2 ст.л. сырья смешать с 500 мл кипятка, настоять 6 ч, процедить.

Принимать 3 раза/сут по полстакана.

Взять 150 гр. багульника и 150 гр. чемерицы белой (корней), добавить к сырью 500 гр. жира свиного, поставить на водяную баню на 6 ч, процедить и остудить.

Смазывать пораженную и здоровую кожу, граничащую с зоной локализации клеща, 2-3 раза/сут.

  • В быту сухие листья можно применять в качестве натурального инсектицида, окуривая ими комнаты или опрыскивая отваром места скопления мух, комаров, клопов, тараканов.
  • Порошок из растения или сухие веточки помогают избавиться от моли: ими перекладывают одежду или подвешивают пучки в шкафу.
  • Эфирное масло в смеси с дегтем используют для дубления кожи, в парфюмерии, текстильной промышленности, мыловарении.
  • Ранее болотник пытались использовать вместо хмеля в пивоварении (контрафакт). Однако напиток был слишком пьянящим, вызывал бред, головную боль и головокружение, боли в животе, колики.
  • Является хорошим медоносом, но мед на нем становится ядовитым, поэтому его нельзя принимать в пищу. Такой мед может использоваться только пчелами для развития семьи. По этой причине нельзя собрать и есть неисследованный мед диких пчел, поскольку неизвестно, на основе каких растений он получен.
  • Применяется в ветеринарии для лечения домашних животных: свиней, коров, лошадей при эпидемических заболеваниях, коликах, отравлениях.

Поскольку растение ядовито, противопоказания багульника являются абсолютными, игнорировать их нельзя!

  • Беременность.
  • Лактация.
  • Детский возраст до 14 лет (а по ряду источников, и до 18 лет).
  • Гломерулонефрит.
  • Гепатит.
  • Гипотония.
  • Индивидуальная непереносимость.

При отравлении и передозировке препаратами растения возникает воспаление слизистой, выстилающей кишечник и желудок, угнетение либо возбуждение нервной системы, головокружение, галлюцинации.

Если пациент во время лечения отмечает головные боли, головокружение, появление раздражительности или сонливости, препарат немедленно отменяют.

Случается, что человек по незнанию долго вдыхает запах багульника, например, при сборе ягод на болоте. При этом развиваются типичные признаки «одурманивания», такие как сильная головная боль, дезориентация в пространстве, головокружение.

Багульник – это целитель, но, еще раз повторимся, требует знаний, разумного подхода и строгого дозирования во время лечения!

источник

Багульник болотный (багун, клоповник). Растет по болотам или вблизи них, повсеместно в хвойных лесах. С лечебной целью используют траву растения. Однако при внутреннем употреблении препаратов надо быть осторожным и не допускать приема одно­кратной дозы выше 0,5 г в порошке или больше чайной ложки в отваре, так как растение очень ядовитое.

Применяют багульник в медицинской практике как отхаркивающее средство при кашле (особенно при коклюше и бронхиальной астме).

Наружно препа­раты из багульника используют при воспалениях слизистой оболоч­ки носа (остром рините) в виде 10%-ного раствора вытяжек в льня­ном масле или отвара в подсолнечном масле.

Способы применения: простой отвар 10,0-200,0 принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

Первая смесь: багульника 10 частей, корня алтея 20 частей, мать-н-мачеха 20 частей; 2 чайные ложки указанной смеси зава­рить в стакане кипятку, настаивать в течение 20 мин, процедить и пить по ½ стакана 3-4 раза в день (как отхаркивающее).

Вторая смесь: травы багульника 25,0 и крапивы жгучей мелкой 15,0 зава­рить на 1 л кипятку: принимать по ½ стакана 5-6 раз в день при простуде и бронхиальной астме, кашле.

Журнал «Медицина» № 4, 1982 г

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • «Цептер»-рецепты (212)
    • Барбекю в цептер (8)
    • Вакси (6)
    • Вторые блюда в Цептер посуде (66)
    • Десерт в цептер посуде (31)
    • Консервирование в Ц-р посуде (12)
    • Микси (3)
    • Овощные «цептер» -рецепты (16)
    • Первые блюда в Цептер посуде (28)
    • Фондю в цепторе (5)
    • Цептер-рецепты для детей (6)
  • Burda-рецепты (6)
  • Аптека на окне (16)
    • Все о герани (1)
    • Все о каланхоэ (2)
    • Все об алоэ (9)
    • Золотой ус (3)
    • Целебный лимон (1)
  • Арбузы на зиму (3)
  • Бабушкины секреты (15)
    • Полезные советы (4)
  • Без рубрики (29)
  • Блюда из зелени (13)
  • Блюда из лопуха (10)
  • Варенье (97)
    • Актинидия (2)
    • Варенье без сахара (16)
    • Варенье из абрикосов (2)
    • Варенье из айвы (2)
    • Варенье из арбузных корок (3)
    • Варенье из барбариса (1)
    • Варенье из винограда (1)
    • Варенье из вишни (5)
    • Варенье из дыни (2)
    • Варенье из ежевики (1)
    • Варенье из кабачков (1)
    • Варенье из клубники (5)
    • Варенье из клюквы (1)
    • Варенье из крыжовника (3)
    • Варенье из лепестков (2)
    • Варенье из малины (4)
    • Варенье из моркови (3)
    • Варенье из облепихи (1)
    • Варенье из помидоров (3)
    • Варенье из ревеня (2)
    • Варенье из рябины (3)
    • Варенье из слив (2)
    • Варенье из смородины (3)
    • Варенье из тыквы (1)
    • Варенье из цитрусовых (5)
    • Варенье из черешни (2)
    • Варенье из шиповника (3)
    • Варенье из яблок (7)
    • Исправленное варенье (1)
    • Секреты вкусного варенья (3)
    • Сухое варенье (2)
  • Виноделие (20)
    • Вино (4)
    • Ликер (6)
    • наливка (2)
    • Настойки (7)
    • Ратафия (1)
  • Все о водке (1)
  • Галушки (7)
  • Гладим с удовольствием (19)
  • Готовим в микроволновке (13)
    • Быстрые салаты (2)
    • Каши в микроволновке (1)
    • Овощи (4)
  • Готовим с TUPPERWARE (464)
    • «Веселыйкулинар» (1)
    • Браво-дилайт (5)
    • Измельчитель (3)
    • Кастрюля От шефа (9)
    • Ковш «Мираж» (16)
    • Маринадница (1)
    • Мельница Фантазия (2)
    • Набор для гамбургеров (1)
    • Набор для фондю (1)
    • Паста-браво (4)
    • Пельменница (2)
    • Правильное использование посуды TW (54)
    • Противень От шефа (3)
    • Разное (15)
    • рецепты для «Карусели» (2)
    • Рецепты для «МикроГурмэ» (6)
    • Рецепты для «Микроплюс» (19)
    • Рецепты для «Ультраплюс» (18)
    • Рецепты для большого миксера (3)
    • Рецепты для Емкости Гигант (5)
    • Рецепты для замесочного блюда (24)
    • Рецепты для кувшина»Золотой родник» (6)
    • Рецепты для Миксера-квик (81)
    • Рецепты для силиконовых форм (54)
    • Рецепты для супер-звезды (1)
    • Рецепты для терки «Макарена» (6)
    • Рецепты для термосервирователя (38)
    • Рецепты с комбайном «От шефа» (17)
    • Секреты красоты от TW (3)
    • Сковорода «От шефа» (25)
    • Сковорода ВОК «От шефа» (2)
    • Сковорода для блинов «Мираж» (2)
    • Сковорода-гриль «От шефа» (3)
    • Скороварка ТапперКук (1)
    • Сотейник «От шефа» (5)
    • Ультрапро (11)
    • Универсальная пароварка «От шефа» (2)
    • Форма «Маки» (1)
    • Форма для желе (5)
    • Форма Нигери (1)
  • Десерт (131)
    • Гоголь-моголь (1)
    • Желе (21)
    • Козинаки (4)
    • Конфеты (14)
    • Кремы (1)
    • Мороженое (8)
    • Мюсли (1)
    • Парфе (2)
    • Самбуки (2)
    • Суфле (5)
    • Щербеты (2)
  • Доктор на подоконнике (12)
  • Домашняя экономика (4)
  • Животные в доме (4)
    • Морские свинки (1)
    • Хомяки (1)
    • Черепахи (1)
  • Жить не болея (1 016)
    • Абсцесс (1)
    • Аденома (7)
    • Алкоголизм (23)
    • Аллергия (2)
    • Ангина (28)
    • Анемия (10)
    • Аритмия (4)
    • Артриты (9)
    • артрозы (4)
    • Астма (7)
    • Атеросклероз (19)
    • Бессонница (16)
    • Болезнь Паркинсона (1)
    • Боль в ступнях (1)
    • Бородавки (3)
    • Бронхит (29)
    • Бурсит (2)
    • Варикозное расширение вен (19)
    • Васкулит (1)
    • Ваша аптечка (1)
    • Водянка (2)
    • Выздоровление (2)
    • Гайморит (2)
    • Гастрит (8)
    • Геморрой (6)
    • Гепатит (1)
    • Герпес (1)
    • гипертония (31)
    • Гипотония (4)
    • Глаукома (2)
    • Головная боль (12)
    • Грибковые заболевания (2)
    • Грипп (4)
    • Грыжа (1)
    • депрессия (7)
    • Дерматиты (2)
    • Диатез (1)
    • Долголетие (19)
    • Если вас укачивает (1)
    • Жажда (2)
    • Женские проблемы (3)
    • ЖКТ (34)
    • Заболевания печени (10)
    • Заболевания позвоночника (5)
    • Заболевания почек (3)
    • Заболевания селезенки (1)
    • Заболевания ушей (5)
    • Занозы (2)
    • Запах изо рта (3)
    • Запор (18)
    • Здоровые ногти (1)
    • Здоровые суставы (33)
    • Зрение (16)
    • Зубной камень (2)
    • Зубы (10)
    • Изжога (2)
    • Икота (2)
    • Иммунитет (1)
    • Импотенция (2)
    • Инсульт (1)
    • Инфекционные заболевания (1)
    • Истощение Организма (1)
    • Кашель (35)
    • Колит (2)
    • Курение (18)
    • Ларингит (2)
    • Легочные заболевания (7)
    • Лекарственные растения (32)
    • Лечение зоба (1)
    • Лечение медом (3)
    • Лихорадка (2)
    • Лишай (2)
    • Массаж и самомассаж (17)
    • Мастопатия (7)
    • Металлотерапия (1)
    • Миома (3)
    • Мозоли (1)
    • Мочегонные средства (6)
    • Мочекаменная болезнь (5)
    • Насморк (16)
    • Невралгия (3)
    • Неврозы (12)
    • Недержание мочи (4)
    • Незаживающие раны (14)
    • Ногти (1)
    • Обмен веществ (6)
    • Обморок (1)
    • Общеукрепляющие средства (18)
    • Ожирение (8)
    • Ожоги (6)
    • Опухоли (10)
    • Остановить старость (2)
    • Остеохондроз (3)
    • Отеки (1)
    • Отложение солей (3)
    • Отравления (1)
    • Отрыжка (1)
    • Очищение организма (7)
    • Память (3)
    • Панкреатит (2)
    • Пародантоз (13)
    • Первая помощь до приезда «Скорой помощи» (40)
    • Перевязка (2)
    • Переутомление (1)
    • Пневмония (2)
    • Подагра (3)
    • Понос (4)
    • Потливость (3)
    • Пролежни и опрелости (1)
    • Простатит (11)
    • Простуда (46)
    • Пяточная шпора (1)
    • Радикулит (6)
    • Рахит (1)
    • Ревматизм (10)
    • Рожистое воспаление (2)
    • Самомассаж (2)
    • Сахарный диабет (9)
    • Сердечно- сосудистая система (30)
    • Синдром Рейно (1)
    • Склероз (6)
    • Ссадины (2)
    • Судороги (4)
    • Суставы (4)
    • Тошнота (1)
    • Травмы (3)
    • Тромбозы (3)
    • Трофическая язва (3)
    • Туберкулез (7)
    • Уколы (1)
    • Укусы (8)
    • Успокоительные средства (17)
    • Усталость и слабость (2)
    • Уход за больным в домашних условиях (2)
    • Фарингит (1)
    • Фурункулы (8)
    • Холестерин (4)
    • Холецистит (9)
    • Худоба (2)
    • Цистит (1)
    • Щитовидка (4)
    • Экзема (6)
    • Эндартерит (1)
    • Эндометрит (1)
    • Энцефалит (2)
    • Эрозия шейки матки (1)
    • Язва (13)
    • Ячмень (3)
  • Заготовка продуктов впрок (558)
    • Грибы на зиму (20)
    • Джемы (9)
    • Домашняя колбаса (3)
    • Домашняя тушенка (1)
    • Ежевика на зиму (1)
    • Желе на зиму (4)
    • Заготавливаем абрикосы (1)
    • Заготавливаем виноград (2)
    • Заготавливаем клубнику (1)
    • Заготавливаем корки цитрусовых (1)
    • Заготавливаем крыжовник (1)
    • Заготавливаем перец (27)
    • Заготавливаем рябину (1)
    • Заготавливаем салаты (22)
    • Заготавливаем сельдь (1)
    • Заготавливаем сливы (2)
    • Заготавливаем цитрусовые (1)
    • Заготавливаем шиповник (2)
    • Заготовка баклажан (42)
    • Заготовка капусты (58)
    • Заготовка молока впрок (2)
    • Заготовка портулака (4)
    • Заготовка приправ (48)
    • Заготовка свинины (4)
    • Заготовка чеснока (2)
    • Заготовки без варки (2)
    • Заготовки для пирогов (1)
    • Замораживание впрок (5)
    • Заправка (1)
    • Зелень на зиму (8)
    • Компоты на зиму (12)
    • Консервирование кабачков (4)
    • Консервирование лука (3)
    • Консервирование огурцов (43)
    • Консервирование патиссонов (1)
    • Консервирование томатов (24)
    • Консервируем морковь (5)
    • Консервируем тыкву (2)
    • Консервируем яблоки (1)
    • Конфитюр (2)
    • мармелад (9)
    • Морошка на зиму (1)
    • пастила (14)
    • повидло (6)
    • Правила консервирования (10)
    • Пюре на зиму (1)
    • Растительный мед (2)
    • Свежие ягоды на зиму (1)
    • Свекла на зиму (5)
    • Секреты консервирования (11)
    • Смоква (1)
    • Соки на зиму (9)
    • Сушка фруктов и овощей (47)
    • Фасоль на зиму (3)
    • Хранение (29)
    • Цитрусовые на зиму (2)
    • цукаты (7)
    • Черника на зиму (1)
    • Яблоки на зиму (10)
  • Здоровый образ жизни (196)
    • Борьба со стрессом (1)
    • Закаливание (2)
    • Занятия спортом с детьми (7)
    • Здоровый сон (3)
    • Избавимся от лишних кг (85)
    • Как похудеть (6)
    • Красивая фигура (1)
    • Прекрасное самочувствие (16)
    • Разгрузочные дни (27)
    • Секреты русской бани (8)
    • Учимся не стареть (3)
    • Физкультура (48)
  • Играем вместе с детьми (94)
    • Веселый маскарад (11)
    • Викторины (1)
    • Головоломки (23)
    • Загадки (4)
    • Затеи для детей (1)
    • Зимние игры и забавы (3)
    • Играем в бадминтон (1)
    • Играем в городки (1)
    • Играем в лапту (1)
    • Игры с мячом (5)
    • Игры у елки (2)
    • Из круга в круг (4)
    • Колыбельные (1)
    • Нарды (1)
    • Оригами (3)
    • Поиграй-ка (25)
    • Стихи для детей (4)
    • Фокусы (3)
  • как себя вести (55)
    • Беседа (1)
    • Знакомство (1)
    • Как вести себя за столом (1)
    • Манера поведения (6)
    • Отрицатьные черты характера (2)
    • Положительные черты характера (4)
    • Правила Бальтосара Грасиана как управлять судьбой (26)
    • Правила переписки (1)
    • Представление (1)
    • Приветствие (1)
    • Разговоры пр телефону (1)
    • Родительский авторитет (2)
    • Самовоспитание (6)
    • Удача (1)
  • Комнатные растения (20)
    • Растения тоже болеют (5)
  • Копчение (1)
  • Красота и здоровье (422)
    • 100 минут для красоты и здоровья (13)
    • Борьба с похмельем (2)
    • Ваша кожа (7)
    • глаза (9)
    • Готовимся к празднику (3)
    • Красивая осанка (6)
    • Красивая улыбка (1)
    • Красивый голос (1)
    • Красота (2)
    • Одеваемся правильно (5)
    • Прически (1)
    • Сделайте грудь красивой (10)
    • Секреты обаятельных женщин (4)
    • Уход за волосами (87)
      • Прически (2)
      • Укрепление волос (32)
      • Уход за седыми волосами (1)
    • Уход за губами (3)
    • Уход за лицом (154)
      • Гимнастика (8)
      • Компрессы (2)
      • Кремы (3)
      • Лосьоны (30)
      • Маски (80)
      • От веснушек (4)
      • При угрях (6)
    • Уход за лицом и шеей (12)
    • Уход за ногами (15)
      • усталые ноги (6)
    • Уход за ногтями (11)
    • Уход за пятками (3)
    • Уход за руками (20)
      • Маска для рук (5)
    • Уход за телом (19)
      • Ванны для тела (14)
    • Уход за шеей (1)
      • Гимнастика (1)
    • Целлюлит (11)
    • Эликсиры (1)
  • Кулинарный словарь (26)
  • Лечебный огород (25)
    • Лекарства возле дома (4)
    • Полезная груша (1)
    • рябина (2)
    • Синьор помидор (1)
    • Хрен для здоровья (2)
    • Черешня для здоровья (1)
    • Шиповник для здоровья (4)
    • Эвкалипт (1)
  • Лечение хлебом (9)
  • Наведение порядка (242)
    • Порядок в аптечке (4)
      • Подсказки к уборке (2)
    • Порядок в ванной (2)
    • Порядок в прихожей (1)
    • Порядок в шкафу (4)
    • Порядок на кухне (58)
      • Уход за духовкой (1)
      • Уход за клеенкой (1)
      • Уход за посудой (30)
      • Уход за раковиной (3)
      • Уход за холодильником (4)
    • Свежесть интерьера (12)
    • Уборка квартиры (11)
    • Уход за зеркалом (4)
    • Уход за книгами (3)
    • Уход за коврами (14)
    • Уход за линолеумом (1)
    • Уход за личными вещами (29)
    • Уход за мебелью (14)
    • Уход за мехом (2)
    • Уход за обувью (9)
    • Уход за окнами (14)
    • Уход за окрашенными поверхностями (1)
    • Уход за полом (6)
    • Уход за светильниками (1)
    • Хозяйка=запоминай-ка (51)
  • Огород на подоконнике (3)
  • Пицца (5)
    • Секреты приготовления пиццы (2)
    • Тесто для пиццы (2)
  • Поделки своими руками (12)
    • Поделки для кухни (9)
  • Походная кухня (2)
  • Правильное питание (46)
    • Диеты (18)
    • Исцеление пищей (3)
    • Натуропатия (1)
    • Низкокаллорийная пиша (4)
    • Полезные продукты (4)
    • Секреты похудения (3)
    • Сервировка (1)
    • Сердечно-сосудистые болезни (1)
  • Праздники (31)
    • Давайте посмеемся (1)
    • Застолье (12)
    • Новый год (7)
    • Ожидая гостей (1)
    • Потанцуем (10)
  • Приемы и банкеты (1)
  • раздельное питание (53)
  • Рецепты (4 928)
    • Блюда в горшочках (24)
    • Блюда из макарон (30)
      • Вермишель (8)
      • Лапша (2)
      • Ушки (1)
    • Блюда из сои (1)
    • Блюда из сыра (44)
      • Из брынзы (5)
    • Блюда из яиц (54)
    • Блюда на пару (9)
      • Картофель на пару (3)
    • Бобовые (73)
      • Бобы (9)
      • Горох (10)
      • Фасоль (46)
      • Чечевица (7)
    • Бутеброды (209)
      • Гренки (96)
      • Канапе и медальоны (15)
      • Паста для бутербродов (14)
      • Тартинки (2)
      • Хот-доги (1)
    • Вареники (10)
    • Все из творога (50)
    • Все о меде (1)
    • Вторые блюда (673)
      • Блюда из зайца (4)
      • Блюда из легкого (2)
      • Блюда из мяса (214)
        • Блюда из мясного фарша (58)
          • Голубцы (1)
        • Пловы (5)
      • Блюда из печени (30)
      • Блюда из почек (3)
      • Блюда из птицы (103)
      • Блюда из рыбы (286)
        • Из рыбного фарша (13)
        • Любителям селедки (67)
        • Морепродукты (18)
      • Блюда из сердца (1)
      • Блюда из языка (2)
      • Блюда с колбасой (12)
      • Блюда с салом (1)
      • Блюда с сосисками (4)
      • Холодцы (7)
    • Готовим с детьми (9)
    • Закуски (65)
    • Заливное (17)
    • Запеканки (70)
    • Изделия из теста (916)
      • Бабки (12)
      • Беляши (1)
      • Бисквиты (11)
      • Блины и оладьи (140)
        • Оладьи (20)
      • Бублики (2)
      • Булочки (15)
      • Валованы (2)
      • Ватрушки (10)
      • Вафли (1)
      • Жаворонки и колобки (1)
      • Калачи (1)
      • Каравай (3)
      • кексы (16)
      • Коврижки (3)
      • Коржики (3)
      • Кремы (16)
      • Кулебяки (3)
      • Куличи (28)
      • Кутабы (1)
      • Лазанья (2)
      • лепешки (12)
      • Наполеоны (3)
      • Палочки и пальчики (6)
      • Пампушки (1)
      • Пасхи (30)
      • Печенье (81)
      • пироги (161)
        • Начинки (27)
      • пирожки (40)
      • Пирожные (17)
      • Пиццы (9)
      • Пончики (8)
      • Пряники (10)
      • пышки (2)
      • Растегаи (3)
      • рогалики (5)
      • Рулеты (16)
      • Самса (1)
      • Секреты выпечки (9)
      • Слойки (2)
      • Сочни (3)
      • Сухарики (2)
      • Тарталетки (1)
      • торты (147)
      • Хачапури (1)
      • хворост (9)
      • Хлеб (41)
      • Чебуреки (6)
      • Шаньги (1)
      • Шарлотки (14)
      • Штрудели (1)
    • клецки (16)
    • Крупяные изделия (158)
      • Все из гречки (6)
      • Все из кукурузы (4)
      • Все из кус-куса (1)
      • Все из манки (10)
      • Все из овсянки (7)
      • Все из перловки (4)
      • Все из пшена (14)
      • Все из пшеничной крупы (1)
      • Все из риса (64)
        • Пудинги (1)
      • Все из саго (2)
      • Все из хлопьев (9)
      • Все из ячневой крупы (1)
      • Гречка (12)
    • Кулинария для тех кому всегда некогда (1)
    • Кулинарные секреты (64)
    • Манты (2)
    • Молочные блюда (56)
      • Молочные напитки (12)
      • Молочные супы (32)
      • Холодные молочные супы (3)
    • Напитки (281)
      • Глинтвейн (1)
      • Какао (2)
      • Квасы (17)
      • кисели (33)
      • Коктейли (60)
        • Алкогольные коктейли (20)
        • Безалкогольные коктейли (38)
      • Компоты (12)
      • Кофе (2)
      • Крюшоны (6)
      • Лимонады (12)
      • Морсы (11)
      • Муссы (13)
      • Оранжад (1)
      • Отвары (1)
      • Прохладительные напитки (46)
      • Пунши (4)
      • Сбитни (2)
      • Сиропы (2)
      • Соки (3)
      • Узвар (1)
      • Физы (5)
      • Чай (40)
      • Эг-ног (1)
    • Нигери-суши (1)
    • Овощные блюда (591)
      • Арбузы (1)
      • Артишоки (1)
      • Баклажаны (47)
      • Грибы (53)
      • кабачки (32)
      • капуста (53)
        • Цветная капуста (2)
      • Картофель (152)
      • Кольраби (4)
      • Кукуруза (1)
      • Лук (7)
      • морковь (33)
      • огурцы (15)
      • Патиссоны (1)
      • Перец болгарский (22)
      • помидоры (35)
      • Редиска (11)
      • Редька (4)
      • Репа и брюква (11)
      • свекла (38)
      • Спаржа (3)
      • Тапинамбур (4)
      • тыква (30)
    • Пельмени (23)
    • Первые блюда (540)
      • Бульоны (25)
      • Журы (1)
      • Окрошки (6)
      • Первые блюда из птицы (37)
      • Первые блюда из рыбы (60)
      • первые блюда постные (123)
        • Борщи постные (25)
        • Супы постные (53)
        • Холодные супы (30)
      • Первые блюда с бобовыми (16)
      • Первые блюда с грибами (35)
        • Борщи (12)
        • Супы (9)
        • Щи с грибами (1)
      • Первые блюда с мясом (176)
        • Борщи (46)
        • Солянки (1)
        • Супы (106)
        • Щи (17)
      • Рассольники (9)
      • Супы — пюре (46)
    • Пряности (92)
    • пудинги (31)
    • Рождественский стол (2)
    • салаты (640)
      • Винегреты (30)
      • Овощные салаты (422)
      • Салаты с мясом (89)
      • Салаты с рыбой (64)
      • Слоеные салаты (28)
    • Секреты соли (3)
    • Солянки (2)
    • соусы и приправы (80)
      • приправы (16)
    • фрукты (101)
      • Авокадо (1)
      • Бананы (1)
      • Виноград (1)
      • Груши (4)
      • Гуава (1)
      • Кивано (1)
      • Мангостин (1)
      • Папайя (1)
      • Пепино (1)
      • Персики (1)
      • Питахайя (1)
      • Тамарилло (1)
      • Фруктовые салаты (35)
      • Фруктовые супы (16)
      • Цитрусовые (4)
      • Яблоки (26)
    • Хинкали (1)
    • Хлеб (3)
  • Рецепты мастер-класса (12)
    • Рецепты из журнала «Школа гастронома» (2)
  • Своими руками (67)
    • Как сварить мыло (1)
    • Мебель своими руками (5)
    • Плетение из бересты (1)
    • Плетение из ивовых прутьев (1)
    • Плетение из рогоза (1)
    • Украшаем интерьер (3)
  • Споемте, друзья (44)
  • Стирка (54)
    • Выведение пятен (18)
    • Замачивание (1)
    • Маленькие хитрости (14)
    • Отбеливание (1)
    • Советы хозяйкам (8)
    • Стираем шторы (2)
    • Стиральный порошок (1)
  • Стоит прочитать (61)
  • Твой дом (133)
    • Инструменты (6)
    • Моя кухня (6)
    • Полезные советы (40)
    • Полирование древесины (1)
    • Порядок на кухне (4)
    • Ремонт (59)
      • Кладем плитку (4)
      • Обои (8)
      • Окраска комнат масляными красками (12)
      • Ремонт двери (3)
      • Ремонт пола (7)
      • Ремонт потолка (3)
      • Ремонт санитарно-технического оборудования (7)
      • Штукатурка (2)
    • Украшение окон (1)
    • Уход за бытовой техникой (1)
    • Уют твоего дома (2)
    • Цветы в твоем доме (1)
  • Тесто (17)
    • Бисквитное тесто (2)
    • Дрожжевое тесто (6)
    • Заварное тесто (1)
    • Песочное тесто (3)
    • Слоеное тесто (2)
  • Украшения праздничных блюд (33)
    • Овощной зоопарк (16)
    • Украсим праздничный стол (2)
    • Украсим сливочное масло (1)
    • Украшение капустой (3)
    • Украшение коктейлей (1)
    • Украшение помидорами (4)
    • Украшения из яйца (1)
    • Украшения луком (1)
    • Украшения огурцами (4)
  • Уход за автомобилем (1)
  • Цветоводство (14)
    • Кустарники (2)
    • Луковичные растения (5)
    • Многолетние растения (1)
    • Розы (1)
    • Сезонные работы в цветнике (2)
  • Цветотерапия (2)
  • Цветы в кулинарии (1)
  • Цептер-фондю (1)
Читайте также:  Что очень вредно при бронхиальной астме

· © 2019 Домоводство · Designed by Press Customizr · Powered by ·

источник

Бронхиальная астма – сложное хроническое заболевание дыхательной системы человека. Она проявляется приступами удушья, одышкой, скоплением мокроты в бронхах. Проявления болезни значительно ухудшают качество жизни человека, страдающего от этой болезни, влияют на функционирование многих органов и систем.

Нетрадиционные методы борьбы с астмой, предлагаемые в этой статье, не являются альтернативой консервативному лечению. Они дополняют действие прописанных врачом лекарств и могут применяться после консультации со специалистом.

По мнению иранского врача Ф. Батмангхелиджа, обезвоживание организма человека и развитие бронхиальной астмы — два процесса, непосредственно связанные друг с другом. Это открытие доктор сделал совершенно случайно, находясь в заключении. Он вылечил сильнейшую боль в желудке у своего сокамерника, предложив ему выпить несколько стаканов чистой воды. Заинтересовавшись полученным эффектом, Ф. Батмангхелидж подвел под него теоретическую базу, написав большое количество научных работ о лечебных свойствах воды.

Он утверждает, что истинная потребность организма в воде проявляется не только сухостью в глотке и чувством жажды. Локальное обезвоживание участков тела больного приводит к появлению различных патологий, в том числе и к бронхиальной астме.

Суть этого процесса заключается в следующем:

Обезвоженные микрососуды слизистой оболочки бронхов провоцируют выброс гистамина тучными клетками.

Дефицит воды в микрососудах слизистой оболочки бронхов провоцирует переполнение их кровью, начинается воспалительный процесс.

Без симбиоза воды и сурфактанта альвеолы остаются не в полной мере выстланы влагой, что приводит к уменьшению в них сил натяжения. Альвеолы в таком состоянии не могут полностью вытолкнуть отработанный воздух наружу.

Для входящего воздуха остается мало места, организм астматика не получает достаточно кислорода, возникает приступ удушья.

Избыток гистамина, вырабатываемого в бронхах в большом количестве, приводит к бронхоспазму – сужению просвета бронхов и сильное сокращение их мышечных стенок. Появляются кашель, одышка, удушье.

Излечение астмы по методу доктора Ф. Батмангхелиджа заключается не просто в утолении жажды водой. Пить ее нужно по определенной схеме: выпивать по 2 стакана жидкости за полчаса до еды и 1 стакан чистой воды спустя 2,5 часа после нее. Дополнительно воду принимают еще и для утоления жажды. Нежелательно во время лечения пить алкоголь и напитки, содержащие кофеин, так как все они способствуют обезвоживанию.

Еще один важный момент – для нормализации равновесия микроэлементов в организме нужно употреблять обычную соль, положив под язык после прописанного по этой методике питья несколько ее кристаллов. Лучше, если это будет морская соль, хотя и обычная поваренная тоже подойдет. Медикаменты, прописанные врачом, принимают в прежней дозировке. Дополнительно увеличивается и дозировка витаминно-минеральных комплексов, так как с увеличением объема мочи увеличивается количество выводимых вместе с ней нужных организму микро- и макроэлементов.

Астма и аллергия возникают из-за кризиса, вызванного избытком кислотных метаболитов и аллергенов. Наружные проявления маскируют глубинные проблемы, возникшие в организме из-за нехватки воды. Препараты, входящие в схему лечения этих заболеваний, со временем перестают проявлять свою эффективность, и их дозировку приходится корректировать в сторону увеличения.

Следуя методу Ф. Батмангхелиджа можно убедиться в том, что подсоленная вода очищает легкие от слизи и мокроты, останавливает сухой кашель, повышает воздухообменную способность легких.

Автор книги предлагает применить при лечении бронхиальной астмы метод раскачки метаболического маятника:

Принимать подсоленную воду с приемом ультрапресной воды в соотношении 3:1, то есть 3 дня употребляете соленую воду и 1 день пресную. Возможно чередование 6:2. Казалось бы, прием слегка подсоленной воды является противоположным приему ультрапресной и объединять их в одном лечении – абсурдно. Однако это не так, практика показала, что это две стороны одного общего метода лечения, который заключается в усилении гидратации и очистке организма от аллергенов.

Вода не должна быть кипяченой – мертвой водой, усугубляющей болезнь;

Живую воду получают, замораживая ее, и оттаивая, применяют талую воду в качестве ультрапресной;

Читайте также:  Полагается при астме пенсия

Подсоленная вода готовится так: 1/2 ч. л. соли растворяют в 10 стаканах воды.

При приступах астмы. Для облегчения астматических приступов положите щепотку соли на язык, перед этим выпив один, два стакана воды. Соль – сильный природный антигистаминный препарат, она снимает сужение, микроспазмы бронхов. Применение соли – один из наиболее эффективных способов снятия астматических приступов и лечения астмы, при условии многомесячного лечения. Она эффективна так же, как ингалятор, но не оказывает токсичного воздействия. Соль помогает в процессе очищения легких от сгустков слизи и мокроты, особенно при астме, эмфиземе и кистозном фиброзе.

Аллергия. В свою очередь при аллергии прием ультрапресной воды по времени должен наоборот в 3 раза превышать прием слегка подсоленной воды.

Предостережение! Пропорции соли и воды должны соответствовать потребностям организма, быть сбалансированными. Излишки соли нужно вымывать достаточным количеством воды. При патологиях сердца и почек нужно начинать с минимальных доз соли, а лучше всего пить только ультрапресную воду в первые 1-2 месяца. Чтобы не усугублять скрытую жажду, не нужно пить кофе, чай, алкогольные напитки, кока-колу.

Эта гимнастика создана несколько десятилетий назад русской певицей А.Н. Стрельниковой, потерявшей голос и старавшейся его вернуть в результате выполнения созданных ею дыхательных упражнений. Несколько десятилетий работы увенчались успехом, и А.Н. Стрельникова получила патент на изобретение уникального метода лечения патологий дыхательной системы.

Эта гимнастика универсальна, она прекрасно помогает не только при проблемах с дыханием, но и способствует оздоровлению органов мочеполовой системы и мужчин, и женщин. Изобретение Стрельниковой в некоторых случаях может стать альтернативой традиционному хирургическому и терапевтическому лечению

Основные принципы гимнастики:

Основной метод дыхания во время выполнения упражнений – «дыхание в спину, расправляющее легкие и насыщающее их кислородом. Благодаря этому органы дыхания очищаются от аллергенов, пыли, инородных частиц.

Вдохи осуществляются носом, сильными движениями с усилием. Выдох при этом происходит самопроизвольно.

Одновременно с дыхательной гимнастикой больной выполняет физические упражнения.

Гимнастика по Стрельниковой предусматривает переход на брюшной тип дыхания при помощи диафрагмы. Это способствует лучшему наполнению крови кислородом, расправлению легких поступившим в полном объеме воздухом.

Благодаря регулярному выполнению этих упражнений укрепляется иммунитет и тонус органов дыхательной системы, в ней улучшается кровоток, облегчается дыхание, снимается спазм бронхов, становится свободным дыхание.

Значительно улучшить состояние больного астмой поможет старинный рецепт. Нужно смешать следующие ингредиенты:

Каждый компонент берут по 200 мл (стакан), смесь ставят в темное место на 3 дня, периодически перемешивают или взбалтывают. Рекомендуемая доза – 1 ст. л. по 3 раза в сутки. Хотя лекарство и отличается неприятным вкусом, его высокая эффективность купирует острые симптомы болезни на 1,5-2 года. При аллергии на продукты пчеловодства мед заменяют сахаром.

Это лекарственное растение широко используется в народной медицине для лечения большого количества заболеваний. При лечении бронхиальной астмы ценится отхаркивающее и потогонное действие настоя душицы.

Для облегчения состояния больного применяют следующий рецепт:

Залить 2 ч. л. измельченной травы 200 мл кипятка.

Настоять в течение получаса.

Принимать настой по трети стакана за полчаса до еды 3 раза в сутки.

Используя этот рецепт, нельзя забывать о противопоказаниях – средство не применяется при беременности, а для мужчин срок его применения ограничен 7 днями в течение года.

Источник рецепта: библиотечка «Зеленой планеты», выпуск №7 за 2007 год.

Поллитровую банку зерен овса перебрать, очистить от шелухи и как следует промыть. В кастрюле вскипятить 2 л молока и 0, 5 л воды. Затем всыпать туда овес, закрыть крышкой и кипятить на слабом огне около 2 часов. Должно получиться примерно 2 л отвара. В 150 мл отвара добавить чайную ложку мёда и столько же растопленного сливочного масла и выпить в горячем виде натощак. Лечение длительное- принимать отвар овса следует не менее одного года. Можно хранить в холодильнике.

Два стакана очищенного и промытого овса заливают кипятком (2 л) и кипятят на медленном огне, около часа, постоянно помешивая. Затем добавляют свежее козье молоко (0, 5 л) и варят ещё полчаса. Готовый отвар принимают в горячем или теплом виде, добавив ложку меда. Пьют по полстакана за полчаса до еды.

1 кг молотых зерен овса заливают водой (2 л), кипятят 10-15 минут. После остывания процедить и добавить 100 г сока свежих листьев алоэ и 100 г коньяка. Принимают по две-три ст. ложки после еды утром и вечером.

Овес измельчают в кофемолке вместе с шелухой. 1 ст. ложку измельченного овса заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пить по полстакана 2-3 раза в сутки. Эффективно при сильных приступах астматического кашля.

Высыпать в термос полстакана овсяных хлопьев и залить 1 л кипятка. Смесь пьют после еды, предварительно процедив и добавив 1 ст. ложку свежего лукового сока.

1 кг зерен овса с шелухой залить 2 л воды и кипятить на медленном огне 2,5 часа. Затем процедить, добавить измельченные листья алоэ (100 г) и столько же меда. Корень солодки измельчить, залить стаканом кипятка и настаивать 1 час. Каждый день, за полчаса до завтрака употреблять 1 ст. ложку овсяной смеси, запивая её отваром солодки.

Спиртовая настойка имбиря . Свежий корень имбиря натереть на терке и залить спиртом или водкой из расчета — на 300 г измельченных корней- 500 мл спирта. Емкость со смесью убирают в теплое место на 10 дней. Затем настойку процеживают, мезгу отжимают. Пьют при бронхиальной астме 2 раза в день по 1 ч. ложке. Запивают теплым молоком или кипяченой водой. Курс лечения имбирной настойкой длится 1 месяц. После чего делают перерыв на 2 недели.

Отвар корней имбиря. Высушенный корень имбиря (4-5 см) натирают на терке и заливают холодной водой. На водяной бане нагревают, пока смесь не начнет кипеть. Затем закрывают крышкой и варят 20 минут. Посуду с готовой смесью плотно закрывают и оставляют, пока она полностью не остынет. Употребляют в подогретом виде, по полстакана перед едой. Настой можно принимать, просто добавив в чай.

Сок имбиря при астме. Из свежего корня имбиря выжать сок. На 30 г имбирного сока добавить щепотку соли и пить при сильных приступах. Для облегчения симптомов рекомендуется смешать столовую ложку сока с мёдом и принимать перед сном. Смесь запивают теплой водой или травяным чаем.

Эфирное масло имбиря для ингаляций. Натереть на терке небольшой кусочек имбирного корня, залить оливковым или персиковым маслом, плотно закрыть и греть на водяной бане 3-4 часа или в микроволновой печи 10 минут. Масло остудить, процедить и убрать в темное место. Для ингаляций нужно тщательно помыть 1-2 средние картофелины, нарезать вместе с кожурой, залить водой и поставить варить. Как только картофель станет мягким, туда добавляют несколько капель имбирного масла и вдыхают пары. Длительность ингаляции- не более 15 минут. В это же время рекомендуется пить горячий травяной отвар. Процедуру делают на ночь, перед сном. После ингаляции не рекомендуется выходить на холодный воздух.

Лечение астмы чесночным маслом. Очень хорошим мягким и бактерицидным народным средством в лечении бронхиальной астмы является чесночное масло. Чтобы сделать чесночное масло, разотрите 5 больших долек чеснока, добавьте соли по вкусу и смешайте со 100 граммами сливочного масла. Вот и всё. Такое масло можно есть, просто намазывая на хлеб, или добавлять в пюре.

Отвар из багульника. Для лечения бронхиальной астмы и бронхитов в качестве отхаркивающего с противоаллергическим эффектом средства применяют отвар из травы багульника. В стакан кипятка кладут одну столовую ложку измельченной травы багульника. Кипятят в течение 10 минут. Пьют по одной столовой ложке 5–6 раз в день.

Отвар корней девясила. Взять 3 литра молочной сыворотки, добавить по 100 граммов измельченных корней девясила и меда, всё перемешать и поставить в духовку. Когда сыворотка закипит, температуру в духовке снизить и оставить на четыре часа. Принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения продолжать до тех пор, пока не закончится лекарство.

Перекись водорода. Каждое утро принимайте за полчаса до еды по 30 капель перекиси водорода, разведённые в полустакане воды.

Положительное влияние солевых ингаляций при бронхиальной астме неоспоримо. Единственное, что не способствует их широкому применению – влажный воздух, попадающий в бронхи и провоцирующий их спазм и выделение мокроты. Этих недостатков лишены такие методы, как галотерапия и применение солевой лампы.

Лечение в природных солевых пещерах доступно не всем астматикам. Для облегчения их состояния создаются искусственные условия, идентичные тем, что созданы природой. Это галокамеры, представляющие собой помещения, в которых при помощи галогенератора распыляются специально подготовленные частицы соли. Воздух ионизируется, что позволяет улучшить состояние больных астмой.

Результаты лечения в галокамере:

Улучшается дренаж бронхов и отхождение мокроты;

Снижается интенсивность воспаления;

Оздоравливается микрофлора дыхательной системы за счет бактерицидного эффекта;

Восстанавливается иммунная система организма больного;

У большого количества пациентов проходит кашель, насморк, одышка, нормализуется сон.

Галотерапию можно принимать не только больным астмой, но и использовать для профилактики дыхательных патологий работникам вредных производств, детям и взрослым с аллергическими проявлениями, лицам, живущим в регионах, неблагополучных по экологии.

Таким же эффектом, только в менее выраженной степени, обладают солевые лампы, созданные на основе гималайской соли возраста более 250 млн лет. Cолевая лампа выделяет во время работы отрицательные ионы, что позволяет очистить в помещении воздух, провести профилактику проявлений астмы, снизить концентрацию плесневых грибков и микроорганизмов.

Для оптимального действия важно выбрать качественную солевую лампу. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил:

Для помещения объемом до 15 м 2 достаточно лампы до 3 кг весом. Большая площадь комнаты требует приобретения лампы весом до 5 кг. Очень большие помещения для качественной обработки воздуха могут потребовать приобретения нескольких экземпляров. Можно разместить одну солевую лампу около кресла или кровати, в которой находится больной.

Нужно выбрать кристалл без трещин, сколов и других повреждений. Допускаются микротрещинки природного происхождения, что чаще всего встречается у необработанных кристаллов.

Комплектующие солевой лампы должны быть устойчивыми, прочными и качественными, без дефектов, перекосов. Желательно, чтобы лампа была смонтирована на широкой подставке.

Желательно приобретать лампу, удовлетворяющую эстетическим требованиям, после качественной шлифовки, хотя это, в принципе, вторично.

Нежелательно размещать лампу во влажном помещении, протирать ее от пыли мокрой салфеткой. После высыхания лампа полностью сохраняет свои ценные свойства.

Чтобы не допустить возникновения этого заболевания или развития осложнений, применяют первичную и вторичную профилактику. В группе риска находятся курильщики со стажем, больные с проявлением аллергии или атопическим дерматитом, те, кто имеет семейную предрасположенность к этому заболеванию, лица с вредными производственными условиями.

Первичная профилактика для лиц группы риска:

Уменьшение контакта с аллергенами;

Строгое соблюдение мер гигиены по содержанию жилых и служебных помещений;

Перемена места жительства на более благополучные по экологии регионы;

Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);

Согласование дозировки принимаемых лекарственных средств с лечащим врачом.

Вторичная профилактика для облегчения состояния больных бронхиальной астмой, предупреждения приступов удушья и прогрессирования болезни:

Тщательная очистка жилища от предметов, которые могут концентрировать пыль: ковров, старой мягкой мебели и матрасов, мягких игрушек, тяжелых штор, старых книг, комнатных растений, замена постельного белья и полотенец на абсолютно новые;

Строгие гигиенические требования к уборке жилых и служебных помещений: отказ от бытовой химии, применение для уборки только детского мыла и микрофибровых салфеток и полотенец.

Замена старых стеклопакетов на новые, герметичные.

Приобретение кондиционера с ионизатором для профилактики проникновения в помещение пыльцы цветущих растений;

Борьба с захламленностью помещения, развитием плесневых грибков;

Отказ от содержания домашних животных, аквариумных рыбок;

Исключение из меню пищи с вкусовыми добавками, консервантами, аллергенами;

Контроль над состоянием воздуха в помещении путем сбора проб.

Эти меры профилактики обострений будут еще более действенными при тщательном соблюдении рекомендаций врача, использовании дыхательной гимнастики, регулярном санаторно-курортном лечении по профилю заболевания.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

100% лечение рака 4 стадии — современные достижения медицины!

Корица — 6 доказанных полезных свойств для вашего здоровья

Астма является хроническим заболеванием, основа этого недуга – неинфекционное воспаление в дыхательных путях. Развитию бронхиальной астмы способствуют как внешние, так и внутренние раздражительные факторы. К ряду внешних факторов относятся различные аллергены, а также химические, механические и погодные факторы.

Аллергическая астма — это наиболее распространенная форма астмы, выражающаяся гиперчувствительностью органов дыхания к некоторым аллергенам. Вдыхая аллерген, организм получает сигнал о раздражителе, запускается реакция иммунной системы, что выражается резким сокращением мышц, расположенных вокруг дыхательных путей.

Бронхиальная астма – это достаточно распространенное современное заболевание дыхательных путей. Проявляется в виде периодических приступов одышки, сильного кашля, иногда способных перерасти в приступ удушья. Причиной тому служит реакция дыхательных путей на какой-либо раздражитель, попавший в них.

Астма относится к хроническим заболеваниям тяжелой формы, затрагивающим бронхо-легочную систему. В результате астмы происходит существенное сужение дыхательных путей. У больного появляется характерный кашель, после физических нагрузок возникает одышка. Болезнь может сопровождаться затяжными приступами удушья.

источник