Меню Рубрики

На какие продукты может быть аллергия при бронхиальной астме

Астма может возникнуть по множеству причин. Одна из них – попадание в дыхательные пути аллергена. Полностью излечиться от заболевания на сегодня невозможно, однако можно при помощи медикаментозной терапии купировать приступ и существенно снизить вероятность обострения.

Терапия проводится комплексно, и для успешного лечения, кроме ингаляций и применения медикаментов, обязательна диета при астме. Употребление в пищу некоторых продуктов, содержащих вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию, приводит к обострению. Поэтому бронхиальную астму всегда лечат, ограничивая рацион больного.

При астме стать причиной приступа может множество факторов – холодный либо горячий воздух, пыльца или механический раздражитель – пыль, кусочки пищи. При этом раздражаются слизистые оболочки, покрывающие стенки органов респираторного тракта. Мышцы бронхов резко сужаются, что провоцирует сильный спазм и блокирование дыхательных путей. Пациенту становится крайне трудно дышать.

Правильный подбор рациона при астме способствует укреплению иммунной системы. На переваривание легкоусвояемой пищи организм затрачивает гораздо меньше энергии, за счет чего может более эффективно бороться с воспалительными процессами в бронхах. Также диетотерапия при бронхиальной астме способствует снижению чувствительности слизистых оболочек органов к аллергенам.

При аспириновой астме диета необходима для снижения вероятности проникновения веществ, вызывающих аллергическую реакцию, в организм. Во многих пищевых продуктах содержатся те же вещества, что и в нестероидных противовоспалительных препаратах. Употребление этих продуктов приводит к приступу заболевания и осложнениям.

Диета при бронхиальной астме необходима больному для поддержания нормальной жизнедеятельности. Правильное питание снижает риск обострения заболевания, снижает чувствительность к аллергенам и частично избавляет от неудобств.

Правила питания при бронхиальной астме у взрослых основаны на принципе гипоаллергенности. Продукты, употребляемые при астме, должны легко усваиваться, не вызывая аллергической реакции. Рацион определяется формой заболевания. При наличии у пациента реакции на пищевые аллергены назначается специальная диета.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов при бронхиальной астме – лечебный стол №9. Рацион включает перечень продуктов, необходимых для нормализации метаболизма, снижения влияния проявлений заболевания на жизнедеятельность, уменьшения риска очередных приступов. Принцип составления меню базируется на полном исключении всех продуктов, которые могут привести к аллергической реакции.

Ряд продуктов, которые повышают чувствительность слизистой оболочки глотки тоже желательно исключить из рациона. Также лучше всего избегать экстрактивных веществ: карнозина, креатина, ансерина, пуриновых оснований. Они значительно повышают порог раздражимости слизистых, из-за чего увеличивается риск обострения. Большое количество экстрактивных веществ содержится в жирном мясе.

Фактически стол №9 – полноценный рацион, в котором ограничено количество аллергенных продуктов. Исключаются некоторые продукты, содержащие углеводы и сахара. Блюда готовят на пару и варят. Жареная еда может нанести вред ослабленному организму. Допускается запекание либо тушение пищи. Количество специй ограничивается до минимальных значений.

Нормальная калорийность рациона для больных астмой не превышает 2500 килокалорий. Питаться нужно часто, но небольшими порциями для снижения нагрузки на организм и улучшения усвояемости пищи. Что можно пить астматику?

Желательно чистую негазированную воду. Количество жидкости в сутки должно превышать 1,8 литра. Большое количество жидкости полезно, чтобы снабжать водой слизистые оболочки органов респираторного тракта.

Кроме негазированной воды, можно пить соки и компоты из сухофруктов. В них содержится большое количество каротина, витаминов, флавоноидов.

Употребление алкоголя допустимо в умеренных дозах. Считается, что небольшие порции не наносят вреда. Вина из чистого винограда полезны для организма больного.

Диета при бронхиальной астме включает множество продуктов, не содержащих аллергенов, за счет чего сильно уменьшается риск приступа. Разрешенное питание при бронхиальной астме включает:

  • каши из круп – гречневой, овсяной, пшенной, рисовой или перловой;
  • овощи, фрукты – капуста, отварной картофель, тыквенные, яблоки, сливы, груши;
  • зелень, богатая минералами – укроп либо петрушка;
  • жиры и масла – растительное, в основном подсолнечное, масло. Допускается употреблять оливковое масло;
  • молочные продукты – обезжиренный кефир и продукты переработки молока, нежирный творог, сыр без добавок;
  • из мяса разрешаются субпродукты, особенно печень. Также можно есть нежирную говядину, индейку, свинину, крольчатину;
  • разрешенная рыба – селедка, скумбрия, красная рыба, тунцовое мясо;
  • пить можно чаи из трав, шиповника, неконцентрированные соки, например, смешанные с водой;
  • из хлебобулочных изделий разрешаются сорта хлеба из пшеницы второго сорта, серый и ржаной.

Основными блюдами для пациентов становятся супы из овощей, запеканки, салаты, крупяные каши и отварные мясные продукты. При готовке нужно стремиться максимально сохранить количество витаминов в пище, не повышая калорийность блюда.

При несоблюдении требований существенно возрастает риск обострения.

При диете во время лечения бронхиальной астмы запрещается часть продуктов, содержащих большое количество насыщенных липидов, холестерина, щавелевой кислоты и других трудно расщепляемых веществ.

Ослабленному организму значительно труднее переварить тяжелую пищу, к тому же некоторые продукты могут привести к обострению заболевания.

  • манную кашу, макароны и вермишель;
  • орехи, семечки подсолнечника и тыквенных, некоторые раннеспелые овощи, чеснок и лук, маринованную капусту;
  • цитрусовые, ананасы, клюкву, ежевику;
  • маргарин, сало, баранину;
  • сырые и жареные яйца, колбасу, особенно копченую, консервированные продукты;
  • острые маринованные овощи, слишком кислую или острую еду;
  • горчицу, острый перец, соусы (аджику, кетчуп, майонез);
  • свежее молоко и жирную сметану;
  • мясо с большим содержанием липидов, курятину, крепкие бульоны;
  • морепродукты;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво), содержащие больной процент газа;
  • крепкие алкогольные и возбуждающие напитки (кофе, какао);
  • хлебобулочные продукты с большим содержанием сахаров;
  • свежую сдобу.

Перечень продуктов, допустимых к употреблению в ограниченном количестве:

  • ржаная и кукурузная каша;
  • все виды грибов, баклажаны, редис и редька, виноград;
  • сливочное масло;
  • в сутки можно до 20 граммов сахара и до 8 граммов соли;
  • обезжиренное молоко можно употреблять, только добавляя в кашу;
  • чаи из листовых сборов, зеленые и черные;
  • белый сдобный хлеб.

При аллергии на пыльцу нужно формировать рацион с учетом типа пыльцы, которая приводит к приступу. Важно ограничить количество продуктов-аллергенов, которые употребляет человек, больной бронхиальной астмой.

При аллергии на пыльцу амброзии либо полыни нужно отказаться от следующих продуктов:

В случае аллергической реакции на пыльцу деревьев, особенно берез, тополей, яблонь:

  • орехи;
  • плоды деревьев семейства Розовых (яблонь, груш, персиков);
  • зелень;
  • морковь;
  • березовый сок.

При аномальной реакции на пыльцу злаков ограничиваются:

  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво);
  • макароны, вермишель;
  • каши из злаков;
  • напитки, вызывающие возбуждение нервной системы.

При аспириновой астме больному обязательно нужно отказаться от приема лекарств, содержащих аллергены. Во время лечения необходимо исключить все нестероидные противовоспалительные препараты, а также другие медикаменты, содержащие аспирин.

Необходимо отказаться от овощей и фруктов, содержащих салицилаты: яблок, черники, винограда, вишни, огурцов, брокколи, арахиса и цитрусовых.

Из меню убираются продукты, содержащие различные красители и добавки. Жирные и жареные блюда исключаются из рациона, как и копченые и консервированные продукты.

Рацион базируется на свежих овощах и фруктах: капусте, моркови, сельдерее. Ограничения касаются также алкоголя и кваса. Желательно уменьшить в рационе количество томатов.

В состав гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме у детей потребуется включить все необходимые для роста и развития полезные вещества, микроэлементы, витамины и макроэлементы.

Правильное питание ребенка-астматика должно содержать большое количество свежих продуктов, улучшающих выведение мокроты из бронхов. Количество аллергенов в рационе также уменьшается.

Если мед не вызывает аллергическую реакцию, можно давать его как отхаркивающее. В состав рациона для детей нужно добавлять продукты, расширяющие просвет бронхов. Этим свойством обладают овощи и фрукты, содержащие большое количество магния.

Свежая морская рыба — тунец, сельдь, сардины и анчоусы — содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. При их регулярном употреблении уменьшается количество мокроты в органах дыхательной системы.

При бронхиальной астме детям можно есть продукты, содержащие антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы окисления в организме. Они в большом количестве содержатся в пище, богатой флавоноидами и антоцианами.

Из овощей и фруктов их много в чернике, клюкве, винограде и изюме, малине, капусте, редьке, фасоли. Регулярное употребление пищи, содержащей антиоксиданты, способствует укреплению иммунной системы.

К продуктам, провоцирующим приступ у детей относят: молоко, яйца, твердые сыры с плесенью, острые сыры, копченые и жирные колбасы, морепродукты.

Нежелательно употреблять пищевые добавки и пряности. Особенно много их содержится в кондитерских изделиях, газированных напитках и жвачках.

У ребенка может появиться аллергическая реакция от употребления молока. В раннем детстве большую часть протеинов детский организм получает из молока коров.

Если у ребенка появляются покраснения небольших размеров, которые будут постепенно высыхать и формировать сухие корки на щеках, животе или конечностях, стоит исключить молочные продукты из рациона.

По мере взросления аллергия пропадает. Однако стоит учитывать, что с возрастом могут перестать выделяться ферменты, расщепляющие молоко, поэтому ребенку, болеющему астмой, нужно будет давать его поначалу небольшими порциями.

При заболеваниях органов респираторного тракта, особенно астме, нужно стараться соблюдать рекомендованную врачом диету. Не содержащее аллергенов питание при астме позволяет человеку жить полной жизнью, снижая риск приступа за счет исключения из меню пищи, приводящей к обострению заболевания.

Рацион подбирается врачом-диетологом, после проведенных обследований. При учете подбираемых продуктов учитывается состояние здоровья пациента, индивидуальные реакции на пищу и причины аллергии. Резкая смена рациона может приводить к слабости, отсутствию ощущения сытости, однако со временем больной привыкнет к меню.

источник

Бронхиальная астма – хронический недуг, поражающий дыхательные пути. Чтобы снять признаки, характерные для данного заболевания, пациенту назначают длительную терапию. При подборе лечебного комплекса учитывают индивидуальные особенности больного, степень тяжести патологии и интенсивность аллергических проявлений. Диета при астме также имеет значение. Корректировку рациона питания и питьевого режима при поражении бронхов осуществляет лечащий врач. Аллерген может проникнуть контактно-бытовым и воздушно-капельным способами.

Астму часто лечат на протяжении всей жизни. Для ее устранения необходим курсовой прием специфических медикаментов. Также при астме используют методы нетрадиционной медицины. Посредством специальной диеты можно:

  • ускорить выздоровление;
  • предупредить развитие осложнений;
  • купировать воспалительный процесс;
  • восстановить нехватку витаминов, пищевых волокон и микроэлементов;
  • снять симптомы;
  • стабилизировать метаболический обмен веществ;
  • снизить риск возникновения аллергической реакции.

Пациентам, страдающим от астмы, приписывают лечебный стол №9. В рацион входят продукты, оказывающие положительное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта.


Чтобы добиться положительного эффекта при лечении астмы, горячие блюда нужно готовить на пару, посредством тушения и варки. Исходные ингредиенты подвергают специальной обработке.

В рацион питания больного, страдающего от астмы, обязательно вводят:

  • свежие овощи и фрукты;
  • морепродукты;
  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, индейка);
  • черный хлеб.

К напиткам, рекомендуемым при астме, причисляют фруктовые фреши, свежевыжатые соки, некрепкий чай, отвары, приготовленные на основе целебных трав. Крупяные каши, диетические хлебцы и цитрусовые относят к нейтральной пище. Режим питания при астме имеет свои особенности:

  • Количество приемов пищи увеличивают, а размер порции уменьшают.
  • Максимальная суточная норма соли равна 6–8 гр.
  • Рацион должен быть разнообразным.

Продукты, которые включены в рацион питания аллергика, содержат большое количество жизненно важных элементов. В масле (сливочном и растительном) присутствуют жирные кислоты. При регулярном употреблении яблок в организм больного астмой поступает пектин. Овощи, обладающие зеленой окраской, являются источником органических соединений, которые помогают снять мышечные спазмы.

В составе злаков, кунжута и молочных продуктов можно обнаружить магний, кальций и фосфор. Они необходимы для того, чтобы снизить проницаемость слизистых оболочек при астме. Цитрусы содержат аскорбиновую кислоту, посредством которой избавляются от свободных радикалов. Чтобы нейтрализовать окислительный процесс, в рацион человека, страдающего от астмы, вводят:

  • крыжовник;
  • груши;
  • смородину разных сортов;
  • сливы;
  • черешню.

Иммунную систему при астме укрепляют посредством блюд из моркови, листовой зелени, перца и брокколи. Крупы содержат витамин Е, в йогуртах и сыре находится цинк.

В перечне запрещенных присутствуют следующие продукты:

  • яйца;
  • маргарин;
  • томат, клубника, виноград;
  • кондитерские изделия;
  • сметана;
  • копчености;
  • кофе, какао, квас;
  • шоколад;
  • грибы, орехи;
  • газированная вода;
  • маринады;
  • пряности, специи;
  • колбасы;
  • жирное мясо;
  • сдобные булочки.

Перед введением продуктов необходимо посоветоваться с диетологом и пульмонологом. Игнорирование их рекомендаций чревато ускоренным прогрессированием астмы. В перечисленных продуктах могут присутствовать тирамин, гистамин, глутамат, нитрит. Их часто обнаруживают в полуфабрикатах, консервах и добавках (ароматизаторах, красителях). Данные вещества способны вызвать аллергию, а в последующем и астматический приступ. При появлении признаков астмы больному назначают тесты на определение продукта, вызвавшего аллергию.

Диетическое питание при астме подбирают с учетом всех возможных аллергенов. Посредством данной меры минимизируют риск возникновения негативных последствий. Пациент, в анамнезе которого присутствует астма, должен питаться в полном соответствии со схемой, назначенной лечащим врачом. При этом больной обязан вести специальный дневник.

Продукты, которые могут навредить астматику, следует заменить. Это в первую очередь касается сахара. Вместо него в чай кладут сахарин или ксилит. Нехватку соли маскируют с помощью растительного масла. Молоко при астме сочетают с соей. Обычно диета длится не больше одного месяца. Этого времени хватает для того, чтобы обнаружить аллерген, спровоцировавший обострение астмы.

Диету при астме составляют, ориентируясь на данные медицинского обследования. Пищу принимают в соответствии с графиком питания. На завтрак полагаются фрукты, крупяные каши, кисломолочные продукты, чай и свежевыжатые соки. Обед может состоять из нежирного куриного бульона, сухарей, рыбы и компота. Перед сном пациенту дают кефир с булочками, приготовленными с добавлением творога и корицы.

Чтобы избежать аллергии, астматику придется отказаться от сахара. В противном случае усиливается гиперчувствительность слизистых оболочек и повышается риск возникновения отечности. Чеснок и лук также входят в перечень продуктов, запрещенных при астме. Поэтому их нельзя употреблять без предварительной термической обработки.

Читайте также:  Комплекс лфк при бронхиальной астме для детей

Беременным и кормящим женщинам при астме требуется больше микро- и макроэлементов, белков и витаминов. Чтобы получить суточную норму жизненно важных соединений, пациентка должна регулярно есть свежие овощи, фрукты и ягоды.

Пищевой коррекции при астме будет недостаточно, поэтому женщине назначают витаминно-минеральные комплексы, которые содержат фолаты, железо, магний, витамин В6, цинк и кальций. Количество принимаемой жидкости нужно регулировать. Обильное питье провоцирует появление отеков, которые снижают двигательную активность. При своевременном поступлении питательных веществ улучшается состав грудного молока, что благотворно сказывается на состоянии ребенка.

Несовершеннолетние пациенты больше остальных страдают от негативного воздействия аллергенов. Чаще всего негативные реакции возникают из-за тирамина и гистамина. Поэтому детям, в анамнезе которых присутствует астма, не следует давать твердый сыр, консервы, говяжью колбасу, копчености, квашеную капусту.

В детскую пищу нельзя добавлять специи и приправы. Они ускоряют кровоток, из-за чего инфекция быстро разносится по организму. Чем младше ребенок, тем легче выявить аллерген, спровоцировавший обострение астмы. Это обусловлено тем, что у детей старшего возраста более разнообразный рацион. Ребенка нужно кормить 5–6 раз в день. Такой режим питания помогает стабилизировать общее состояние при астме.

Родители должны следить за тем, чтобы малыш, страдающий от астмы, получал достаточное количество углеводов, белков, микроэлементов и жиров. При гипоаллергенной диете в организм пациента поступает меньше легкоусвояемых углеводов. Зачастую именно они вызывают обострение астмы. В списке блюд, которые будут полезны при астме, находится:

  • вареное или тушеное мясо;
  • овсяная каша;
  • овощное рагу, приготовленные на пару.

Овсяная каша

Вместо чая при болезни рекомендуют употреблять негазированную минеральную воду и свежевыжатые соки.

Человек, который болен астмой, на завтрак должен кушать кашу со сливочным маслом, нежирный творог или овощной салат. Обед должен состоять из щей, борща или рисового супа. На второе разрешено подать овощное рагу, вареный картофель с морской рыбой, голубцы. Ужин должен быть легким: стакан кефира или ряженки, йогурт (без сахара), компот. Примерное меню составляют, учитывая возраст, массу и рост пациента. Также учитывают имеющиеся хронические патологии и аллерген, спровоцировавший астму.

При приготовлении пищи для больного астмой необходимо следовать рецептам, которые были рекомендованы лечащим врачом. Чтобы сделать мясо и овощи на пару, потребуются следующие ингредиенты:

  • постная говядина;
  • морковь;
  • капуста (цветная и брокколи);
  • сливочное масло.

Сливочное масло

Первые три компонента берут в одинаковой пропорции, масло добавляют по вкусу. Мясо после предварительной подготовки ставят вариться на пару. Данный этап занимает от 35 до 40 минут. Потом в мультиварку кладут измельченные овощи. Сливочное масло используют в последнюю очередь.

Для компота потребуется несколько яблок среднего размера и 1\2 сахара. В кастрюлю наливают 2,5-3 л воды. После жидкость доводят до кипения. Фрукты моют, режут на несколько частей. Их кладут в закипевшую воду. Для улучшения вкуса можно в готовый состав можно положить лимонную кислоту. Огонь под кастрюлей гасят, как только компот закипит. Напиток разрешено пить в прохладном или теплом виде.

Сбалансированное питание при астме – это необходимое условие как для детей, так и для взрослых. Его несоблюдение ведет к ускоренному прогрессированию данного недуга. Каждый день человек должен получать по 2300-2500 килокалорий. Это позволяет избежать ожирения и последствий, спровоцированных нарушениями в метаболизме.

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Аллергия характеризуется широким спектром разнообразных симптомов.
В первую очередь симптомы аллергии затрагивают кожные покровы и слизистые оболочки организма. Далее иммунный процесс, лежащий в основе аллергии, поражает внутренние органы. Необходимо отметить, что симптомы аллергии также зависят от вида аллергической реакции. Если речь идет о первом виде аллергической реакции, которая протекает по типу анафилактического шока, то признаки этой аллергии также затрагивают дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Признаками аллергии являются:

  • высыпания на коже и отек;
  • кашель;
  • насморк;
  • поражение кожных покровов;
  • поражение конъюнктивы глаз.

Признаки аллергии на коже являются самими ранними и самими очевидными. Даже незначительная аллергическая реакция приводит к покраснению кожных покровов. Как правило, аллергическая реакция на коже проявляется в виде различных высыпаний. Чаще всего встречается крапивница, но также может присутствовать и полиморфная (разнообразная) сыпь. Место высыпаний зависит от вида раздражителя и от пути попадания аллергенов в организм. Если это бытовой аллерген и путь передачи контактный, то высыпания часто локализуются на руках, то есть в месте контакта. Например, если это аллергия на порошок или моющее средство, то высыпания будут покрывать запястья рук. У маленьких детей высыпания чаще всего локализуются на щеках.

Аллергическая сыпь сопровождается зудом и жжением, и поэтому пациент постоянно расчесывает пораженные места. Вследствие этого могут возникать эрозии в местах поражения. Постепенно появляется полиморфная сыпь, представленная неоднородными морфологическими элементами.

Кашель также является одним из проявлений аллергической реакции. При этом дыхательные признаки при аллергии затрагивают как верхние, так и нижние дыхательные пути. Поэтому кашель может быть следствием бронхита, трахеита или трахеобронхита. Кашель при аллергии всегда сухой и не изменяет своего характера на всем протяжении заболевания.

Причиной кашля является спазм (сужение) гладкой мускулатуры, входящей в состав бронхов. В результате этого бронхи сокращаются, что клинически выражается в кашле. Часто кашель сопровождается ощущением удушья, чувством нехватки воздуха, что напоминает картину бронхиальной астмы. При этом кашлевой синдром при аллергии не отличается от такого при бронхиальной астме.

У детей очень часто обнаруживаются различные виды аллергий. Это связано с чрезмерной активностью их иммунной системы. Под воздействием различных веществ эндогенного (из организма) и экзогенного (из внешней среды) происхождения запускаются иммунные реакции, которые помогают организму нейтрализовать эти вещества. При повторном их попадании иммунная система ребенка реагирует более активно, обуславливая возникновение аллергии.

К основным видам аллергии у детей относятся:

  • пищевая аллергия;
  • медикаментозная аллергия;
  • респираторная аллергия;
  • кожная аллергия.

В отдельную группу можно отнести аллергию у грудничков (детей первого года жизни).

В более, чем 20 процентах случаев у детей обнаруживается пищевая аллергия. Она представляет собой повышенную чувствительность детского организма к различным продуктам питания. Степень выраженности аллергической реакции зависит от множества факторов.

К факторам, которые влияют на степень выраженности пищевой аллергии, относятся:

  • наследственная предрасположенность к аллергиям;
  • длительность грудного вскармливания;
  • раннее введение искусственного питания;
  • пищевой продукт;
  • особенности желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Влажный климат при бронхиальной астме

Пищевая аллергия зачастую обнаруживается у детей, чьи родители также страдают этой патологией. Во многих случаях у таких детей симптомы аллергии проявляются особенно выражено. Другим предрасполагающим фактором развития пищевой аллергии является ранний отказ от грудного вскармливания и введение искусственного питания. Чем раньше в рацион ребенка вводят новые продукты, тем больше шанс развития аллергических реакций на эти продукты. Степень выраженности аллергии будет зависеть от количества и частоты потребления определенного продукта.

Развитию пищевой аллергии также способствуют особенности желудочно-кишечного тракта детского организма. Слизистая желудка и кишечника ребенка характеризуется повышенной проницаемостью, по сравнению с взрослым. Ее местный иммунитет снижен. Пищевые аллергены легче проходят желудочно-кишечный барьер и попадают в кровь в большом количестве. В дополнение к этому у детей часто нарушается нормальная микрофлора кишечника, что также стимулирует развитие различных пищевых аллергий.
Пищевую аллергию могут вызвать практически любые продукты питания. Однако некоторые из них становятся причиной аллергии чаще, чем другие, так как обладают более высокой степенью аллергизирующей активности.

Продукты питания, которые вызывают пищевую аллергию у детей, в зависимости от степени их аллергизирующей активности

Степень аллергизирующей активности

  • коровье молоко;
  • яйца;
  • мясо рыбы и икра;
  • морепродукты – креветки, мидии, кальмары, раки;
  • цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны;
  • грибы;
  • курятина;
  • ягоды малины, клубники и земляники;
  • дыня;
  • черная смородина;
  • мед;
  • орехи – грецкий орех, арахис;
  • ананас;
  • гранат;
  • кофе;
  • шоколад;
  • помидоры;
  • свекла;
  • виноград;
  • злаки – пшеница и рожь.
  • кабачок;
  • патиссон;
  • банан;
  • яблоко;
  • белая смородина;
  • крыжовник;
  • сливы;
  • арбуз;
  • листья салата;
  • мясо барана и лошади;
  • кисломолочные продукты – кефир, сметана, ряженка.

Наиболее агрессивным аллергеном для детей становится коровье молоко. В более, чем 90 процентах случаев пищевых аллергий молоко является главной их причиной. На втором месте по частоте появления пищевой аллергии располагается мясо рыбы. А у примерно 87 процентов детей обнаруживается аллергия на яйца.
Сейчас все чаще причиной аллергических реакций у детей становится не сама пища, а ее добавки – ароматизаторы, красители и консервирующие вещества.
Симптомы пищевой аллергии могут быть различными.

Основными проявлениями пищевой аллергии у детей являются:

  • кожные изменения;
  • желудочно-кишечные симптомы;
  • отечные губы;
  • отек языка;
  • общее недомогание;
  • сонливость;
  • одышка.

Первые признаки пищевой аллергии у детей – это отек губ и языка с их покраснением. Но иногда этот симптом может отсутствовать или быть слабовыраженным. Достаточно легко выявляются кожные изменения в виде покраснения кожных покровов лица и груди. Появляются различные высыпания, сопровождающиеся зудом. К этому присоединяются нарушения желудочно-кишечного тракта – запоры и диареи, метеоризм, рвота. Иногда появляются абдоминальные боли. У некоторых детей пищевые аллергические реакции могут быть настолько выраженными, что развивается анафилаксия. Анафилаксия сопровождается нарушением дыхания из-за выраженного отека языка и горла. Ребенок начинает задыхаться и теряет сознание. Его артериальное давление падает, бледнеет кожа. При таких симптомах необходимо обратится за срочной медицинской помощью.

У детей часто диагностируется медикаментозная аллергия, вызванная применением различных лекарственных препаратов. При первичном попадании лекарственного препарата в организм ребенка происходит сенсибилизация к этому препарату. Медикаментозная аллергия может развиться через 7 – 10 дней, при повторном употреблении данного лекарства.
Существует ряд лекарственных средств, которые чаще всего становятся причиной медикаментозной аллергии у детей.

Лекарственные препараты, которые вызывают медикаментозную аллергию у детей

Группа лекарственных препаратов

Нестероидные противовоспалительные препараты

  • противодифтерийная сыворотка;
  • противостолбнячная сыворотка;
  • вакцина против полиомиелита;
  • вакцина против коклюша.

Некоторые медикаменты содержат примеси белка в различной дозировке, поэтому для организма они выступают в качестве антигенов. К таким препаратам относятся вакцины, сыворотки и некоторые антибиотики. Лекарственные средства, не содержащие белковых молекул, также способны превратиться в антигены. Это может произойти во время метаболизма (трансформации) лекарства в организме с образованием новых веществ, которые способны соединятся с белками крови и тканей. Чаще всего это происходит у детей с различными ферментными патологиями печени. В ответ на проникновение или образование в детском организме антигена развивается иммунная реакция с формированием антител и сенсибилизированных клеток крови.

Медикаментозная аллергия не обладает специфическими клиническими признаками для какого-либо лекарственного препарата. Она может проявляться в виде различных симптомов, указывающих на поражение отдельных органов или систем организма.

Основными проявлениями медикаментозной аллергии являются:

  • поражение слизистых оболочек ротовой полости и губ;
  • кожные поражения;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения нервной системы.

Поражение слизистых оболочек ротовой полости и губ
Одним из признаков медикаментозной аллергии у детей является поражение слизистой ротовой полости и губ. Особенно часто это наблюдается при применении пероральных (употребляющихся через рот) препаратов – таблеток, сиропов и микстур. Слизистые оболочки краснеют и становятся отечными. Иногда на их поверхности появляются небольшие изъязвления. Клиническая картина схожа со стоматитом (воспалением ротовой полости), гингивитом (воспалением десен), глосситом (воспалением языка).

Кожные поражения
Чаще всего медикаментозная аллергия у детей проявляется в виде различных кожных поражений. Форма и характер кожных высыпаний не являются специфичными.

К основным характеристикам кожных поражений при медикаментозной аллергии у детей относятся:

  • сыпь;
  • покраснение кожи;
  • отечность;
  • жжение;
  • зуд;
  • ощущение напряжения;
  • легкое покалывание;
  • иногда болезненность.

Иногда эти симптомы настолько выражены, что беспокоят ребенка и лишают его сна.

Нарушения желудочно-кишечного тракта
Медикаментозная аллергия у детей часто сопровождается различными нарушениями пищеварительной системы. Причиной этого становится развитие воспалительного процесса в слизистых оболочках желудка и кишечника. У ребенка определяются признаки гастрита (воспаления слизистой желудка) и энтерита (воспаления слизистой кишечника).

К симптомам медикаментозной аллергии, указывающим на поражение желудочно-кишечного тракта, относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • болевые ощущения в животе;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • реже запоры.

Нарушения нервной системы
Из-за постоянного дискомфорта и кожного зуда, а также пищевых расстройств при медикаментозной аллергии у ребенка появляются нарушения центральной нервной системы.

Основными симптомами нарушения нервной системы при медикаментозной аллергии у детей являются:

  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • пассивность;
  • постоянная смена настроения;
  • депрессия.

Также при медикаментозной аллергии у детей могут наблюдаться симптомы поражения печени, почек, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Однако они бывают достаточно редко.

В настоящее время у детей очень часто встречается респираторная аллергия. В качестве аллергенов выступают мелкие частицы различной природы, находящиеся во вдыхаемом воздухе.

К основным аллергенам, которые обуславливают возникновение респираторной аллергии, относятся:

  • пыльца цветов;
  • шерсть и перхоть животных;
  • частички перьев птиц;
  • частицы птичьего помета;
  • библиотечная пыль;
  • клещ-дерматофагоидес (пылевой клещ);
  • корм для аквариумных рыбок, содержащий мелких рачков;
  • споры грибков;
  • дым;
  • пары различных химических веществ;
  • отшелушенные клетки кожи человека и волосы.

При респираторной аллергии поражается слизистая оболочка дыхательных путей (носовой полости, глотки, бронхов и альвеол). Аллергическая реакция проявляется в виде отека и воспаления стенок дыхательных путей с секрецией (выделением) слизи. При обильном выделении густой и вязкой слизи затрудняется дыхание. Существует несколько форм респираторной аллергии в зависимости от пораженного участка дыхательной системы.

Формами респираторной аллергии у детей являются:

  • аллергический ринит;
  • аллергический ларингит;
  • астматический бронхит;
  • аллергический альвеолит.

Аллергический ринит
Аллергический ринит у детей встречается примерно в 5 – 10 процентах случаев и представлен двумя формами заболеваний – поллинозом и сенной лихорадкой. Поллиноз – это аллергический ринит, который имеет сезонный характер. Его также называют сенной лихорадкой. Его симптомы появляются в период цветения деревьев и различных растений. Наибольшей аллергизирующей активностью обладает пыльца злаковых трав и деревьев. Другим видом аллергического ринита является идиопатический аллергический ринит. В отличие от поллиноза он не имеет четкого сезонного характера и чаще всего аллергеном выступает бытовая пыль. Его симптоматика менее выражена, но может сохраняться очень долгое время – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Симптомами аллергического ринита у детей являются:

  • заложенность носа;
  • слизистые выделения из носа, обычно прозрачные;
  • покраснение крыльев носа и кожи носогубного треугольника;
  • постоянный зуд в носу;
  • чихание;
  • покраснение глаз;
  • слезотечение;
  • отечность век;
  • дыхание через рот;
  • иногда повышение температуры.

Аллергический ларингит
Респираторная аллергия у детей может проявляться в виде аллергического ларингита. Наиболее частой причиной этого типа аллергии являются промышленные выбросы и пары химических веществ. У детей отекает слизистая оболочка гортани, что приводит к суживанию ее просвета. Первым симптомом аллергического ларингита является тихий, сиплый голос, который может постепенно пропасть. У ребенка появляется кашель и затрудняется дыхание. Вздох становится шумным. При дыхании можно заметить выраженное втяжение межреберных промежутков и яремной ямки (углубления под грудиной). У маленьких детей слизистая оболочка гортани достаточно рыхлая и ее просвет невелик. В связи с этим отек гортани становится настолько выраженным, что может привести к дыхательной недостаточности и удушью.

Астматический бронхит
Сенсибилизация детского организма к респираторным аллергенам часто проявляется в виде астматического бронхита. В 13 – 15 процентах случаев аллергический бронхит переходит в бронхиальную астму. В отличие от астмы при астматическом бронхите отсутствуют внезапные приступы удушья. Он развивается постепенно. Отек слизистой бронхов и сужение их просвета проявляется в виде свистящих хрипов, которые иногда слышны даже на расстоянии. Затрудненное дыхание может сопровождаться периодическим кашлем с выделением слизистой мокроты.

Аллергический альвеолит
Аллергический альвеолит является самой тяжелой формой респираторной аллергии у детей и встречается достаточно редко. Аллергическая реакция протекает на уровне альвеол легких, куда могут проникнуть только мельчайшие частицы аллергена.

Основными аллергенами, вызывающими аллергический альвеолит у детей, являются:

  • частицы птичьего помета, особенно попугаев и голубей;
  • споры грибков;
  • хлопковая пыль;
  • книжная пыль.

Аллергический альвеолит характеризуется уплотнением пораженных участков легких с резким ограничением дыхательной функции. Жизненный объем легких резко уменьшается. У ребенка может повыситься температура тела, появляется кашель и одышка. При кашле выделяется большое количество мокроты.

Одной из самых часто встречаемых видов детской аллергии является кожная аллергия. Она развивается в результате непосредственного контакта кожи с аллергеном либо попадания аллергена в организм через носоглотку.

Основными аллергенами, которые вызывают кожную аллергию, являются:

  • частицы порошков и кондиционеров, которые остаются на постиранных вещах;
  • бытовые химические вещества (мыло, порошок, средства для мытья посуды и раковин);
  • крема и масла личной гигиены;
  • слюна и жало насекомых (комара, пчелы, осы, клеща);
  • шерсть животных;
  • растения;
  • металлы, входящие в контакт с кожей – кольца, браслеты, серьги, мебель;
  • пищевые продукты (цитрусовые, клубника, томаты, яйца);
  • лекарственные средства (антибиотики, местные анестетики).

Аллергия у ребенка, которая появляется после прямого контакта кожи с раздражающим агентом, называется контактной аллергией или контактным дерматитом. Изменения кожных покровов являются локализованными и затрагивают только само место контакта. Они появляются спустя 12 – 24 часа после воздействия аллергена. Кожная аллергия, которая развивается после попадания раздражающего вещества с пищей, называется токсидермией. Кожные изменения при этом появляются постепенно на различных участках тела в течение 3 – 4 дней. Характер кожных поражений в обоих случаях имеет ряд схожих симптомов.

Симптомами кожной аллергии у детей являются:

  • покраснение кожи;
  • зуд и жжение;
  • кожная сыпь;
  • отек;
  • припухлость;
  • возможны волдыри и язвы.

Первыми из симптомов кожной аллергии появляются покраснение кожи и зуд. Из-за сильного зуда и жжения ребенок постоянно расчесывает пораженные места. Постепенно появляется различного рода сыпь, представленная однородными или неоднородными морфологическими элементами.

К морфологическим элементам кожной сыпи при детских аллергиях относятся:

  • пятно;
  • папула (небольшой узелок, возвышающийся над кожей);
  • везикула (небольшой пузырек);
  • эрозия (небольшой дефект кожи в виде углубления);
  • корка;
  • чешуйка.

Все эти элементы могут присутствовать как самостоятельно, так и в комбинации. Кожная сыпь постепенно разрастается и часто морфологические элементы сливаются между собой. При тяжелых случаях развития болезни пузырьки и волдыри вскрываются, образуя мокнущие раны. Когда аллергическая реакция стихает, воспаленная кожа покрывается корочками и чешуйками, которые постепенно слущиваются.
Одной из наиболее часто встречаемых типов кожных аллергий у детей является крапивница. Она проявляется в виде красных пятен и волдырей, которые имеют тенденцию к слиянию. Кожная сыпь напоминает ожог от крапивы. Часто крапивница сопровождает пищевую и медикаментозную аллергию.

У грудничков иммунная система является несовершенной, поэтому они особенно подвержены риску развития аллергических реакций на различные внешние аллергены. Примерно у 40 процентов младенцев и детей первого года жизни диагностируют пищевые аллергии с выраженными кожными реакциями. Кожные и респираторные аллергии также часто встречаются у грудничков.

Основными аллергенами, которые вызывают аллергию у детей грудного возраста, являются:

  • продукты питания;
  • домашняя пыль;
  • обычный стиральный порошок;
  • детская косметика;
  • постельное белье и одежда из ненатуральных тканей;
  • косметика матери.

Рано введенные в рацион грудничка продукты питания становятся потенциальными аллергенами. Аллергические реакции развиваются очень быстро – спустя несколько часов после приема пищи. Повышенная сенсибилизация детского организма на некоторые пищевые продукты зависит и от рациона кормящей мамы. Аллергены могут попасть в организм грудничка через молоко матери, когда она употребляет в пищу большое количество продуктов с высокой степенью аллергизирующей активности.
Особенно часто аллергия у грудничков встречается на искусственные смеси.

Главной причиной появления аллергии у грудничка на большинство искусственных смесей является коровье молоко, которое входит в их состав. Даже небольшое количество белка из коровьего молока выступает в качестве мощного аллергена. В основном аллергия на искусственное питание проявляется нарушениями пищеварения и эмоциональной лабильностью.

К основным симптомам аллергии грудничка на искусственное питание относятся:

  • срыгивание;
  • рвота;
  • понос или запор;
  • вздутие живота;
  • постоянный плач;
  • беспокойство ребенка;
  • возбуждение.

Помимо нарушений работы пищеварительной системы аллергия у грудничков сопровождается кожными высыпаниями. На туловище появляются папулы и везикулы ярко-красного цвета. Часто большая часть кожных покровов покрыта крапивницей. На бровях и голове образуются множество чешуек, и кожа сильно шелушится. На щеках и в зоне носогубного треугольника отмечается диатез – выраженное шелушение кожи с сильным зудом. Ребенок постоянно потеет, даже при невыраженном перегревании. На поверхности ягодиц и в складках формируются опрелости, которые тяжело проходят без специальных гигиенических процедур. В тяжелых случаях присоединяется аллергический ринит и ларингит, по причине которых затрудняется дыхание.

Читайте также:  Быстрое лекарство от астмы

Пищевая аллергия в практике врача-аллерголога встречается довольно часто. Однако необходимо знать, что чаще всего врач имеет дело не с истинной аллергией, а с псевдоаллергией. Псевдоаллергическая реакция обусловлена способностью некоторых пищевых продуктов стимулировать высвобождение гистамина. Гистамин, в свою очередь, приводит к развитию симптомов аллергии без вовлечения иммунной системы. Также псевдоаллергия может развиваться вследствие недостаточности некоторых пищеварительных ферментов. Например, непереносимость молока часто связана с недостаточностью фермента лактазы.

Самыми частыми видами пищевой аллергии являются:

  • аллергия на коровье молоко;
  • аллергия на козье молоко;
  • аллергия на яйца;
  • аллергия на шоколад.

Аллергия на молоко коров – это часто диагностируемый вид пищевой аллергии. Некоторые люди путают это заболевание с непереносимостью молока. На самом деле это два различных заболевания. Непереносимость провоцирует отсутствие специфического фермента (лактазы), который отвечает за переваривание лактозы (молочного сахара). Аллергия же развивается по причине повышенной восприимчивости организма к одному из протеинов, входящих в состав молока.

Причины
Молоко содержит более 20 белков, которые могут стать причиной неадекватной реакции организма. Самой высокой аллергенной активностью обладают 4 белка.

Наиболее сильными аллергенами коровьего молока являются:

  • Казеин. Является основным белком и составляет порядка 80 процентов всех протеинов, присутствующих в молоке. Казеин представлен в составе молока всех млекопитающих животных. Поэтому если у человека в качестве аллергена определен казеин, аллергические реакции будут развиваться не только при употреблении коровьего, но и козьего, овечьего, кобыльего молока. Также при повышенной чувствительности к казеину аллергические реакции провоцируют кисломолочные продукты. Этот белок стабилен к нагреванию, поэтому кипяченое молоко также инициирует аллергию.
  • Бета-лактоглобулин. Как и казеин, входит в состав молока не только коровы, но и остальных млекопитающих. Аллергенные свойства этого белка сохраняются при термической обработке, но значительно снижаются в составе кисломолочных продуктов. Поэтому пациенты, у которых определена чувствительность к бета-лактоглобулину, могут употреблять в пищу кефир, йогурт, творог.
  • Альфа-лактальбумин. Является специфичным белком и присутствует в составе только коровьего молока. Поэтому людям с чувствительностью к этому аллергену можно употреблять в пищу молоко других животных. После кипячения (не менее 20 минут) этот белок утрачивает свои аллергенные свойства и не провоцирует неадекватных реакций. В составе кисломолочных продуктов альфа-лактальбумин представлен незначительно. При восприимчивости к этому белку могут возникать перекрестные реакции на говяжье мясо и субпродукты.
  • Липопротеины. В сравнении с другими белками, липопротеины провоцируют аллергию достаточно редко. Вероятность аллергической реакции определяет жирность молочного или кисломолочного продукта – чем процент жирности больше, тем выше вероятность появления неадекватного ответа со стороны иммунной системы. Чаще всего у людей с повышенной чувствительностью к этому белку аллергическая реакция развивается при употреблении сливочного масла.

Как правило, человек обладает повышенной восприимчивостью не к одному, а к нескольким белкам.

Чаще всего повышенной восприимчивостью к молоку страдают маленькие дети в возрасте от года до 3 лет. У взрослых данное расстройство встречается гораздо реже. Среди факторов, которые способствуют формированию у ребенка чувствительности к молочным белкам, наиболее значимыми являются наследственная предрасположенность, раннее отлучение от груди, избыток молочных продуктов в рационе беременной женщины.

Симптомы
В большинстве случаев у пациентов с повышенной чувствительностью к молоку наблюдается немедленная реакция, которая развивается спустя несколько минут (максимум 1 – 2 часа) после употребления аллергена. Проявляется ответ иммунной системы чаще всего кожными поражениями (сыпь, зуд, покраснение) и расстройством пищеварительного тракта (диарея, рвота, повышенное газообразование).
Иногда у людей, страдающих аллергией на молоко, развивается замедленная реакция, которая проявляется спустя 2 – 3 дня после употребления аллергена. Такие случаи значительно затрудняют диагностику заболевания.

Аллергия на яйца является распространенной формой повышенной восприимчивости организма к продуктам питания. Дети сталкиваются с этой проблемой значительно чаще, чем взрослые. При этом если аллергия развивается в младенчестве, то к 5 годам она, как правило, самостоятельно проходит. Если же чувствительность к яйцам формируется в зрелом возрасте, то сохраняется на продолжительное время или на всю жизнь.

Причины
Неадекватную реакцию организма на употребление яиц провоцируют белки, которые входят в их состав.

Аллергенами в составе яиц являются:

  • Овальбумин. Является основным аллергеном в составе яйца, так как составляет порядка 50 процентов всех протеинов, присутствующих в белке. Аллергенность овальбумина значительно снижается при термической обработке. Овальбумин входит в состав вакцин против гриппа, краснухи, кори, желтой лихорадки. Поэтому при восприимчивости к этому белку необходимо применять альтернативные препараты для вакцинирования без овальбумина.
  • Овомукоид. Также относится к числу наиболее значимых аллергенов, несмотря на то, что его доля в общем протеиновом составе не превышает 11 процентов. Этот белок не утрачивает своих аллергенных свойств при термической обработке. Также овомукоид на протяжении длительного времени не выводится из кишечника, поэтому реакции на него отличаются своей продолжительностью.
  • Кональбумин. Аллергия на этот белок встречается значительно реже, чем на овальбумин и овомукоид. При чувствительности к кональбумину возможны перекрестные реакции на перья птиц.
  • Лизоцим. Крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если это происходит, то проявления аллергии слабые и самостоятельно проходят в скором времени.
  • Вителлин. Единственный аллерген, который присутствует в составе куриного желтка. При высоких температурах утрачивает свои аллергенные свойства.

Все аллергены, присутствующие в куриных яйцах представлены в гусиных и утиных яйцах. Поэтому если организм неадекватно реагирует на куриные яйца, в большинстве случаев аллергия развивается и на другие виды яиц. Это замечание в меньшей степени касается перепелиных яиц. Существует предположение о том, что овомукоид в перепелиных яйцах не обладает аллергенной способностью, а, наоборот, помогает бороться с аллергией. Научных доказательств этой версии нет, но аллергические реакции при употреблении перепелиных яиц развиваются значительно реже.
При чувствительности к белкам (кроме вителлина) могут развиваться перекрестные реакции на мясо и субпродукты птиц.

Симптомы
Симптомы повышенной чувствительности к яйцам в большинстве случаев появляются сразу после их употребления. Интенсивность симптоматики зависит от того, какой именно белок вызывает сенсибилизацию организма. Наиболее интенсивные и продолжительные реакции развиваются при аллергии на овальбумин и овомукоид. Как правило, аллергия на этот пищевой продукт проявляется сыпью на коже, расположенной в хаотичном порядке, отеками слизистой рта, расстройством желудка.

Аллергия на шоколад – распространенная форма повышенной чувствительности организма на продукты питания. Встречается этот вид расстройства как среди детей, так и среди взрослых.

Причины аллергии на шоколадную продукцию
Шоколад представляет собой продукт с большим количеством компонентов, среди которых основным ингредиентом является какао. При этом какао редко выступает в качестве аллергена, а причиной неадекватной реакции чаще всего являются различные дополнительные компоненты.

Аллергенами в составе шоколада являются:

  • Сухое молоко. Восприимчивость к этому продукту может быть следствием гиперчувствительности к молочному белку, который является одним из самых сильных провокаторов аллергии. Также существует отдельный вид аллергии, который затрагивает конкретно сухое молоко. В таком случае фактором, который инициирует аллергические реакции, являются соединения, формирующиеся при взаимодействии видоизмененных белков и жиров смеси с воздухом. Чаще всего аллергия именно на сухое молоко встречается у маленьких детей.
  • Соевый лецитин (Е322). Лецитин – это соевый белок, и аллергия на этот элемент встречается достаточно часто. Чаще всего негативные реакции от употребления соевого белка наблюдаются у детей в возрасте от 2 до 3. Впоследствии этот тип аллергии проходит. Определить, что причиной аллергической реакции является именно этот аллерген можно, если аналогичные последствия развиваются после употребления вареной колбасы, сосисок, замороженных мясных полуфабрикатов, так как Е322 часто используется в производстве этих продуктов.
  • Никель. Шоколад является одним из основных пищевых источников этого элемента. Аллергией на никель редко страдают дети, которым меньше 6 лет. После 12 лет дети сталкиваются с этим видом расстройства так же часто, как и взрослые. В достаточных количествах никель присутствует в бобах и сое, что нужно учитывать тем, чей организм отличается повышенной чувствительностью к никелю.
  • Хитин. Это вещество входит в состав панцирей многих насекомых и является распространенным и сильным аллергеном. Какао-бобы очень любят тараканы и часто насекомых при производстве перемалывают вместе с зернами. Таким образом, хитин попадает в готовый шоколад. Тем, у кого в анамнезе присутствуют аллергические реакции на хитин, необходимо учитывать, что это вещество входит в состав многих фармакологических препаратов (аспирина, индометацина, папаверина).
  • Орехи. Среди всех орехов наиболее часто негативную реакцию вызывает арахис, который является одной из самых популярных начинок для шоколада. Также в роли аллергена могут выступать грецкие орехи, кешью, фундук. Чаще всего повышенной чувствительностью к орехам страдают дети. Среди всего детского населения этим расстройством страдает порядка 22 процентов, в то время как среди взрослых аллергия на орехи диагностируется только в 5 процентах случаев.
  • Пищевые добавки. В эту группу входят различные красители, консерванты, загустители, усилители вкуса как органического, так и неорганического происхождения. К числу наиболее сильных аллергенов такого типа, которые находятся в шоколаде, можно отнести бензойную кислоту (Е210, используется в качестве консерванта в шоколаде с начинкой), сульфат натрия (Е 221, продлевает срок годности продукта), октилгаллат (Е311, применяется для предотвращения окисления жиров).

Симптомы
Симптоматика аллергии на шоколад может быть различной. У маленьких детей аллергию может спровоцировать даже маленький кусочек шоколадной плитки, особенно если продукт содержит орехи. У взрослых, как правило, негативные реакции развиваются после употребления большего количества шоколада.
Если аллергию спровоцировал соевый или молочный белок, то основные симптомы аллергии проявляются со стороны органов пищеварительной системы (понос, колики, вздутие живота). Если провокатором выступают другие элементы, то чаще всего развиваются отеки (на лице, губах, языке), поражения кожи (крапивница, сыпь). Когда аллергию провоцируют орехи, к этим симптомам добавляется выраженное покраснение отдельных участков кожных покровов.

Аллергия на красные фрукты и овощи является разновидностью пищевой аллергии. Симптоматика при этом обладает рядом особенностей. Так, отмечено что у людей, болеющих поллинозом (аллергией на пыльцу), аномальная чувствительность к растительным продуктам появляется значительно чаще, а ее проявления являются более выраженными. В отличие от пищевой аллергии на продукты животного происхождения при употреблении овощей или фруктов у пациентов редко развиваются реакции в виде проблем с желудочно-кишечным трактом (рвоты, диареи, кишечных колик).

К признакам аллергии на красное относятся:

  • покалывание и отечность языка;
  • жжение, зуд, онемение десен, неба и губ;
  • покраснение кожи в области рта, на шее;
  • заложенность носа, чихание;
  • конъюнктивит.

Чаще всего симптомы не являются продолжительными и самостоятельно проходят. Иногда к основным признакам может присоединяться бронхообструктивный синдром, который проявляется проблемами с дыханием, одышкой, кашлем.

Главными триггерами (пусковыми механизмами) аллергии на красные продукты являются красящие пигменты и белки, которые входят в их состав. Иногда аллергия на растительные продукты красного цвета не имеет какого-либо отношения к пигментам или белкам. Причиной могут быть химикаты, которые используются при выращивании, хранении и транспортировке овощей и фруктов. Также спровоцировать ответ иммунной системы могут другие вещества (пыльца, пыль), нечаянно попавшие на поверхность или мякоть продуктов.

Самыми распространенными продуктами-аллергенами красного цвета являются:

  • помидоры;
  • клубника;
  • яблоки.

Аллергия на яблоки диагностируется достаточно редко. Причиной неадекватной реакции могут быть белки, которые входят в состав фруктов. Наиболее аллергенным является белок mal d1. Также спровоцировать аллергию могут пигменты, входящие в состав яблочной кожуры (ликопин, бета-каротин). Содержание того или иного аллергена во многом зависит от сорта яблок. Поэтому нередко встречается повышенная чувствительность не ко всем яблокам, а к конкретному сорту.
Максимальной аллергизирующей способностью обладают зрелые фрукты, а наименее опасны для аллергиков яблоки в запеченном виде, потому что подавляющее количество аллергенов разрушается при воздействии высоких температур. При аллергии на яблоки могут развиваться перекрестные реакции на другие виды фруктов, пыльцы, овощей.

Продуктами, на которые может реагировать организм при аллергии на яблоки, являются:

  • груша;
  • персик;
  • абрикос;
  • айва;
  • слива;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • пыльца (березы, ольхи, яблони).

Аспирин или ацетилсалициловая кислота относится к группе нестероидных противовоспалительных средств, которые широко используются в медицине. Согласно последним статистическим данным аспирин является причиной бронхиальной астмы более чем в 10 процентах случаев. Аллергические реакции в виде крапивницы или отека Квинке встречаются в 1 – 2 процентах случаев. Причем эти данные касаются здоровых людей, то есть без факторов риска. Если генетически человек подвержен аллергической реакции, то эти цифры возрастают в 2 – 3 раза.

Причиной развития бронхиальной астмы при систематическом употреблении аспирина является сложный механизм медикамента. Так, ацетилсалициловая кислота блокирует циклооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты. Арахидоновая кислота – это полиненасыщенная жирная кислота, которая входит в состав клеток. Она может метаболизироваться (распадаться) до простагландинов или лейкотриенов. Аспирин блокирует циклооксигеназный путь метаболизма, который приводит к образованию простагландинов. В результате этого метаболизм арахидоновой кислоты идет только по липоксигеназному пути с избыточным формированием лейкотриенов. Лейкотриены являются медиаторами аллергической реакции, а основным их эффектом является бронхоспазм. Бронхоспазм – это главный механизм, лежащий в основе развития бронхиальной астмы.

источник