Меню Рубрики

Можно пить липу при астме

Липа – довольно распространенное лиственное дерево, ее можно встретить во многих садах и скверах, существуют даже липовые аллеи, где в полной мере можно насладиться нежностью и ароматом цветения этого замечательного растения. Еще с давних времен липа причислялась к ряду мощных лечебных средств и ее целебные качества применяли в народной медицине многие народы мира. Свою популярность она не утратила и теперь, люди все чаще интересуются полезными свойствами природного доктора и используют их для лечения многих заболеваний. В чем же польза и вред липы для человека?

Все части дерева липы, будь то кора, листья, почки, цветы или соцветия – это ценное лекарственное сырье. Листья и цветы содержат глюкозу, витамин С, танин, белок, фитонциды, микроэлементы и биофлавоноиды, эфирные масла.

Витамин С славится своим свойством укреплять иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Биофлавоноиды – это прекрасные антиоксиданты, которые также снимают воспаления и борются с аллергическими реакциями. Фитонциды – это природный антисептик. Эфирное масло липы обладает успокаивающим воздействием на организм человека.

Липовые отвары, настои и чаи из липы в полной мере раскрывают все свои полезные свойства. Польза липового цвета огромна, отвар из цветов обладает потогонным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Липовый цвет с медом лечит простудные заболевания, ангину, устраняет воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Настои из липовых цветков и листьев помогают в лечении хронического кашля и даже облегчают страдания онкологических больных. Липовый чай обладает отличным омолаживающим эффектом. Утренние умывания липовым настоем сделают вашу кожу здоровой и не увядающей.

Липовый чай – отличное успокаивающее средство, он очень полезен для гипертоников. Напиток хорошо расслабляет напряжение в мышцах, снимает нервозность.

Настои из липовых цветов обладают сосудорасширяющим действием, они очень мягко снижают кровяное давление, а также очищают и разжижают кровь, что полезно для больных, страдающих атеросклерозом, флебитом, приступами стенокардии. Липовые чаи и настои нужно принимать в профилактических целях людям, имеющим даже незначительные проблемы с сердцем.

Липовые чаи хорошо успокаивают нервную систему. Они снимают нервозность, тревогу, мышечные судороги, спазмы и головную боль, устраняют бессонницу. Ванна с настоем липы и клевера обладает успокаивающим эффектом, ее рекомендуют принимать перед сном как детям, так и взрослым. После тяжелого рабочего дня для борьбы со стрессом и перевозбудимостью нужно выпить чашку липового чая – природного успокоительного средства.

Настои, отвары и чаи из цветов и листьев липы часто применяют как внутреннее и как наружное средство от сухости кожи. Они хорошо тонизируют и увлажняют кожу, устраняют многие виды раздражения и сыпи. Примочки, припарки и травяные ванночки из липовых отваров используют при ожогах, фурункулах и абсцессах. Утреннее и вечернее умывание липовыми настоями сделает кожу лица упругой и подтянутой.

Лечебные свойства цветов липы успешно используются для профилактики и лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее принимают при несварении желудка и застое пищи в кишечнике. Антиспазматические качества липового чая не только устраняют нарушения пищеварения, но и снижают уровень воспаления в кишечнике. Это нормализует перистальтику кишечника и улучшает функционирование гладких мышц в пищеварительном тракте, а также облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? , язвенного колита, метеоризма, язвы и диареи. Такие целебные свойства липы также содействуют процессу похудения.

Липа – самый лучший растительный лекарь при многих вирусных и простудных заболеваниях. Липовый чай расслабит, успокоит, расширит сосуды, снимет мышечное напряжение и болевые ощущения в период озноба, поможет сбить температуру во время лихорадки. Липовые отвары можно применять для компрессов при бронхите, сильном кашле, гиперемии и других заболеваниях. Лечебный чай успокоит воспаленную слизистую горла, его даже применяют больные, страдающие астмой. Кроме того, применение липового чая значительно сокращает продолжительность инфекционных и вирусных заболеваний, таких как герпес и герпевирусные вспышки.

Во Франции кора липы обычно продается как деликатное слабительное. Ее часто используют как средство для очищения печени.

Современные исследования показали, что лечебная кора и листья липы угнетают пролиферацию лимфомы клеточных линий, они способны уменьшить боль, а при использовании в качестве успокоительного средства не влияют на двигательную функцию.

Липа очень полезна для здоровья, ее можно даже использовать в пищу. Когда-то листья и цветы липы толкли в муку, которая затем смешивалась с другими видами муки, например пшеничной. Из такой смеси делалась выпечка. Такая практика была популярна в Европе во время Второй мировой войны, когда пищи было крайне мало.

Молодые листья липы можно употреблять в свежем виде. Существуют рецепты, где листья липы используются в качестве зелени для салата, а также бутербродов. Внутренняя часть коры тоже съедобна, а из ее сока можно варить сироп или даже использовать при приготовлении варенья.

Полезные соединения, находящиеся в липовом чае, обладают сильными противовоспалительными свойствами. Липовые отвары очень эффективны для снятия болей во всем теле, начиная от боли в мышцах и суставах и заканчивая воспалением кровеносных сосудов и дыхательных путей. Травяной чай снимает боли и дискомфорт во многих системах и органах, чем дает организму время на отдых и реабилитацию.

Чай из липы обладает антиспазматическими и успокаивающими качествами, что делает его особенно полезным для женщин, которые страдают от болезненных менструаций. Эндометрит является очень частой проблемой, но расслабляющая чашка липового чая может противостоять его симптомам, а также свести на нет резкие перепады настроения и гормональные колебания. Липовый чай можно пить даже беременным женщинам.

Антиоксиданты кверцетин и кумарин в значительных количествах содержатся в липовом чае. Они способны напрямую нейтрализовать свободные радикалы – естественные побочные продукты клеточного метаболизма. Радикалы вызывают воспаления и окислительный стресс, а также клеточные мутации и апоптоз. Антиоксиданты липового чая противостоят росту раковых клеток и препятствуют отмиранию клеток.

Народная медицина часто использует лечебные свойства липы для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует огромное количество рецептов, которые в комплексе с основным лечением помогают оздоровиться. Представляем несколько рецептов липовых отваров и настоев.

  1. Липовые цветы (1ст. ложка), залитые стаканом кипятка и настоянные 30 минут помогут победить простуду, кашель, бронхит и даже туберкулез легких, если их принимать 3 раза в день по 1 стакану, обязательно в теплом виде. Полоскание полости рта и горла настоем липы с ромашкой снимет симптомы ангины и многие другие воспалительные процессы ротовой полости.
  2. Липовые листья и цвет, бузина, шалфей, малинаМалина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. и ее листья, соединенные в равных пропорциях, залитые литром кипятка и настоянные около часа – отличное потогонное и отхаркивающее средство.
  3. При повышенной кислотности пьют настои из липы, корня солодки, семян льна, аира и мяты. Все компоненты (по 1 ст. ложке) также завариваются литром кипятка.
  4. При метеоризме пьют настой из цветов липы, семян льна и фенхеля. Готовится так же, как и предыдущий.
  5. Простатит лечат измельченной корой липы, ее заваривают и пьют вместо кофе натощак.
  6. Липу с плодами калины пьют в основном для поддержания работы сердца, но в некоторых случаях при простуде и ревматизме. Две ложки сырья заливают двумя стаканами кипятка, нагревают 10 минут, процеживают и пьют горячим в перерывах между едой.
  7. Хронический кашель лечит опять же липа: ложка сырья на стакан кипяченой воды.
  8. Настой из семян липы (ложка на 200 мл кипятка) принимают при раке желудка.
  9. При отравленииделают уголь из липовой древесины, его пьют три раза в день после еды.
  10. Липовый чай или настой – отличное средство от переутомления и нервных расстройств.
  11. Липовый настой (1 ст. л. на 1 ст. кипятка) принимают для быстрого снижения уровня сахара в крови при диабете.
  12. Отвар из цветков липы (1 ст. ложка на 1 ст. кипятка, варится на медленном огне около десяти минут) принимают при мочекаменной болезни.
  13. Эффективным средством для похудения считается измельченные в порошок цветки липы, принимаемые три раза в день за полчаса до приема пищи.
  14. Липовый настой применяют в качестве средства для полоскания при заболеваниях ротовой полости и горла, а также в качество компресса при ревматических болях и артрите. Для его приготовления столовая ложку измельченного цвета липы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают около получаса.
  15. Настойки из цветов и листьев липы применяют также в косметических целях:

— как лосьон или средство для умывания для сухого типа кожи лица;

— как ополаскиватель для волос, утративших силу и блеск;

— в качестве смягчающих и питательных ванночек для рук и ногтей.

Лучше всего заготовить липу самостоятельно, только так вы будете абсолютно уверены в качестве природного лекарства. Собирать ее нужно во время цветения дерева – в середине лета. Срезанные ветки липы нужно хорошенько просушить в чистом хорошо продуваемом месте подальше от прямых солнечных лучей. Уже сухие соцветия и листья нужно расфасовать по бумажным пакетам или коробкам, которые следует в дальнейшем хранить в сухом и темном месте.

Однако следует помнить, что собирать липу нужно только в экологически чистой местности, вдали от трасс и промышленных предприятий. Лучше всего это делать вдали от города.

Если же у вас нет такой возможности, то купить липу можно и в обычной аптеке. Но внимательно читайте состав на упаковке продукта, в нем должны содержаться только цветы и листья липы.

Бывает в продаже и так называемый «липовый чай», в котором может содержаться лишь искусственный ароматизатор «липа», такой чай никакой пользы для организма не несет. Более того, он может быть даже опасен и вызвать аллергическую реакцию.

Для лечения отдельных заболеваний можно купить и уже готовый травяной сбор, имеющий в своем составе липовый цвет. В таком случае вам не придется колдовать над рецептом настоя, отвара или чая, за вас уже все сделали фармацевты. Вам останется только четко следовать инструкции, указанной на упаковке такого сбора. Но при выборе товара отдавайте предпочтение только проверенным производителям, чтобы вместо лечебного зелья не получить пыль в пакетике.

Покупать травы на рынке – тоже довольно опасная затея. Вы никогда не будете полностью уверены в том, что это за растения, где они были собраны и правильно ли они хранились. Если же вы все-таки решились на покупку липы на рынке, обязательно убедитесь в надежности и добросовестности продавца.

Чтобы липа приносила пользу и не нанесла никакого вреда организму, не следует забывать, что липовый настой – это не просто чай, а лекарственное средство. Злоупотреблять лечебным напитком нельзя, потому как все полезно в меру.

Если вы склонны к аллергии на различные растительные препараты, убедитесь, что на липу у вас ее нет, и только тогда смело пейте липовый чай и наслаждайтесь столь приятным лечением.

источник

Эффективные рецепты с применением липовых цветов наделены мягким действием, организм легко переносит их. Ценный комплекс лекарственных веществ растения позволяет не только применять его в фитотерапии при ряде заболеваний. Чудодейственные ванночки и примочки из липового цвета с успехом используют для косметических процедур, так как они позволяют вернуть коже свежесть и молодость.

В народной медицине употребляют соцветия липы узколистной. Дерево вырастает в высоту до 30 м, имеет на стволе тёмную кору с трещинами и серую—на ветвях. Зубчатые листья сердцевидной формы, заострённые вверху. Липовые цветы, собранные в полузонтики, светло-жёлтые. В соцветии присутствует продолговатый, сросшийся с цветочками, листок. В момент сбора эти листики обрывают вместе с цветочками. Период цветения дерева — конец июня.

Цветение липы в конце июня

В соцветиях липы содержится каротин (замедляет старение, стимулирует иммунную защиту организма), гликозид (повышает работоспособность миокарда), витамин С (профилактика онкологических заболеваний, регулирует свёртываемость крови), а также слизь (ранозаживляющее действие) и эфирное масло (спазмолитическое и мочегонное действие), оно и даёт цветкам ароматный запах.

В фитотерапии обычно использовали липов цвет с ягодами малины как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Но лечебное действие растения значительно шире.

Системы и болезни Действие
ЖКТ болеутоляющее при резях и спазмах в брюшной полости, желчегонное;
Дыхательная отхаркивающее, смягчающее при кашле;
Сердечно — сосудистая укрепляет сердечную мышцу;
Мочеполовая выводит песок из почек;
Эндокринная восстанавливает обмен веществ в организме;
Нервная противосудорожное, успокаивающее;
Детские болезни (корь, паротит) жаропонижающее, противовоспалительное в комплексе с шалфеем.

Острые и хронические заболевания дыхательной системы разного характера требуют применения отхаркивающих, смягчающих и противовоспалительных препаратов. При бронхиальной астме или ларингите результат от приёма химических лекарственных средств зачастую даёт противоположный эффект с проявлением аллергических реакций организма. Поэтому нередко советуют применять мягкие отвары и настойки из липы. Рецепты из соцветий растения в комплексной терапии дадут ощутимые результаты при ангине, трахеите, ларингите, бронхите, воспалении лёгких.

  1. Отвар из соцветий при ангине ипростуде: 15 г мелко порезанных цветов залить одним стаканом кипятка и настаивать в течение 20 мин. Профильтровать и принимать внутренне по 100–200 г на ночь или по 2 ст. л. до 4 раз/сутки до приёма еды. Для полоскания горла добавить на стакан отвара 5 г соли, полоскать до 6 раз/сутки. Продолжительность — 10–14 дней.
  2. Настой при ларингите и трахеите: 20 г посеченных цветков залить 200 мл горячей водой. Оставить томиться на водяной бане на 15 мин., настоять пока остынет, отфильтровать. Пить по 100 мл до 3/раз за сутки в период болезни.
  3. Настойка липового цвета в сочетании с листьями малины, цветками бузины при бронхите, пневмонии. Всё смешать в одинаковых пропорциях по 15 г, залить 250 мл крутого кипятка. Дать настояться около часа, процедить. Выпивать по 5 ст. л. до 3 раз/сутки до употребления еды на протяжении 15 дней.

Содержание эфирного масла в липовом цвете отлично помогает при недугах сердечно-сосудистой системы, существенно снижает в крови содержание холестерина, нормализует кровяное давление.

  1. Отвар для укрепления сердечной мышцы: взять по 30 г липового цвета и пустырника, 20 г побегов багульника, 10 г хвоща полевого. Измельчить компоненты, перемешать. 30 г сбора залить 300 мл кипятка. Кипятить до 15 мин., полчаса дать настояться, отфильтровать. Пить по 40 г до 4 раз/сутки до употребления пищи в течение 2-ух недель.
  2. При повышенном холестерине: высушенные соцветия перемолоть в порошок на кофемолке. Принимать по 1 ч. л. порошка до 3 раз/сутки на протяжении месяца. Через 2 месяца повторить курс приёма. Для лучшего результата во время фитотерапии соблюдать диету.
Читайте также:  Сколько живут кошки с бронхиальной астмой

В состав соцветий входит слизь, которая обволакивает стенки желудка и обладает противовоспалительным действием. Отвары пьют для профилактики при гастритах, колитах и язвах.

  1. Настой при язвенной болезни желудка: взять по 15 г липовых цветов и календулы. Залить 400 мл кипятка, выдержать полчаса, профильтровать через бинт. Выпивать по 40 мл до 4 раз/день до приёма пищи на протяжении 2 недель.
  2. Отвар: 20 г соцветий липы и 20 г корней калгана (лапчатка прямостоячая) измельчить, залить 350 мл кипятка. Проварить полчаса, отфильтровать горячим и довести до первоначального объёма. При гастритах с повышенной секрецией пить по 20 мл до 4 раз/сутки за 30 минут до употребления еды, курс—30 дней.

Сборы, в составе которых имеется липовый цвет, оказывают противовоспалительное, мочегонное действие при болезнях почек, мочевыводящих путей, недугах половой системы. Фитоэстрогены, содержащиеся в липе, нормализуют сердечную деятельность у женщин в период климакса.

  1. Отвар при мочекаменной болезни: взять по 15 г цветочков липы, листьев чёрной смородины, листьев подорожника, плодов шиповника, шишек хмеля. 3 ст. л. лечебного сбора залить 500 мл горячей водой. Томить на малом огне около получаса на водяной бане (чтобы не кипело). Профильтровать, пить в тёплом виде по 0,5 стакана 3 раза/сутки за полчаса до приёма еды на протяжении недели.
  2. Настой соцветий липы с козьим молоком: укрепляет половую систему, приводит процессы в норму, помогает при бесплодии. Залить кипятком (200 мл) 20 г липового цвета, настаивать 2 часа, профильтровать. Пить в течение дня, запивая 1 стаканом козьего молока, в период месяца, через месяц повторить.

Применение лекарственного растения даёт положительные результаты при алиментарно-конституционном ожирении, патологии щитовидной железы, сахарном диабете и болезнях нервной системы.

  1. Настой для снижения сахара и лечения ожирения: использовать по 10 г липового цвета, чабреца, цветков рябины, травы одуванчика. 15 г смеси заварить в 1 стакане кипятка. Настоять полчаса, через марлевую ткань процедить. Выпить на голодный желудок приготовленный настой, повторять 7 дней.
  2. Спиртовая настойка при нервных расстройствах: по 50 г липовых соцветий и пустырника залить 500 мл спиртового раствора в стеклянной таре. Ёмкость закупорить, убрать на месяц в тёмное помещение, через время добавить 40 г липового мёда. При нервных недугах пить по 15 капель, разведённых в воде, до 3 раз в день за полчаса до употребления пищи на протяжении месяца.

Липовый отвар применяют как дезинфицирующее, снимающее воспаление, средство при болезнях горла, ротовой полости.

  • Для полоскания при ангине, стоматите: взять 20 г липовых цветочков, 30 г цветков ромашки, залить 300 мл горячей воды. Укутать полотенцем, настаивать 25 мин., процедить. Полоскать наружным настоем до 5 раз в сутки до полного выздоровления.

Примочки из отвара используют при ожогах, геморрое, язвах, ноющих болях в суставах и подагре.

  • Предыдущим настоем смочить мягкую салфетку из ткани. Прикладывать к воспалённому месту на 20 мин. 2 раза/день в течение недели.

Липовый слизистый настой богат химическими соединениями, поэтому его используют в косметологи для лечения чувствительной кожи и омоложения.

Настой для примочек из липы — лучше любых кремов от морщин

  1. 30 г соцветий залить 250 мл кипятка, оставить на 2 часа. Смачивать ватным тампоном и протирать сухую кожу лица, шею. Эффект виден после трёх процедур, кожные покровы становятся бархатными, морщины разглаживаются, исчезают воспаления на лице. Рекомендуют проводить процедуру на протяжении 10 дней.

Настой липовых цветков рекомендуют для похудения в сочетании с травами, также имеющими мочегонное действие. При использовании фитотерапии для похудения, за месяц можно сбросить до 5–6 кг веса. Вместе с жидкостью из организма выводятся токсины и шлаки. В это время питание должно быть низкокалорийным, не содержать слишком жирной и мучной пищи.

  1. Для настоя взять по 15 г сухих липовых цветков, зверобоя, ромашки, мяты, семян укропа. Поместить сбор в термос, залить 250 мл кипятка. Настоять около часа, процедить. Пить до еды по 3 ст. л. до 3 раз/сутки на протяжении 10 дней. Лечебную настойку делать каждый день.

Мягкое свойство липовых соцветий отлично используют при лечении простуды у малышей, а также при таких детских инфекционных заболеваниях как свинка, корь, скарлатина, коклюш. Детям предлагают применять в тёплом виде отвары липы с другими антисептическими травами.

  1. Отвар при краснухе: взять по 50 г липового цвета, плодов шиповника, смородиновых листьев, листьев брусники и малины, смешать, посечь ножом. Залить крутым кипятком (1 стакан) 15 г сбора, дать настояться около 2 часов в закрытой ёмкости, профильтровать. Выпивать по 20 мл до 3 раз/день в любое время в период болезни.
  2. Настой при кори: 30 г липовых соцветий, 30 г шалфея опустить в кипящую воду, выключить огонь на плите, дать настояться 25 мин. Принимать по 20 мл до 4 раз/сутки на протяжении болезни.
  3. Настойка при простуде: 15 г липового цвета, 15 г мать-и-мачехи, 20 г плодов малины перемешать в посуде и влить в неё 300 мл кипятка. Выдержать 30 мин., процедить. Детям пить по 20 мл до 6 раз/сутки во время болезни.
  1. Проводить сбор в момент раскрытия большинства цветков.
  2. Собирать только в экологически чистых зонах, подальше от заводов и трасс.
  3. Сушить в тенистом и проветриваемом месте, т. к. на солнце липа потеряет свои целительные свойства.
  4. Раскладывать соцветия для сушки тонким слоем, не больше 3 см.
  5. Хранить в стеклянной таре или во льняном мешочке.
  6. Срок хранения не более двух лет.
  7. Не кипятить отвар в алюминиевой, медной ёмкостях.
  8. Для настаивания использовать стеклянную или фаянсовую посуду.
  • Долгое применение ухудшает зрение.
  • Непереносимость компонентов липы.
  • Сердечная недостаточность.
  • Дети младше 2 месяцев.
  • Гастриты с пониженной секрецией.

Липовый чай относится к безопасному и эффективному средству от простуды для беременных женщин. Разумное применение лечебного отвара повысит иммунитет и посодействует быстрейшему выздоровлению будущей мамы.

Чай из липы пьют только в лечебных целях, поэтому заменять обычное чаепитие им нельзя. При лечении обязательно нужно ознакомиться с дозировкой и периодом применения липового снадобья.

Когда цветёт липа в летнюю пору, её пьянящее благоухание разносится вокруг. В это время необходимо успеть собрать липовые соцветия и научиться в домашних условиях готовить отвары и настои, которые копят в себе лечебные свойства, так необходимые нашему организму в период болезней.

источник

Раздражение, возникающее на слизистых оболочках дыхательных путей, приводит к кашлю. Это непроизвольный процесс, доставляющий болезненные ощущения. Лечение такого состояния возможно как медикаментозным путем, так и с помощью народных рецептов. Очень хорошо зарекомендовала себя липа от кашля. В каких случаях ее применение будет особенно эффективно?

Кашель выполняет жизненно важную функцию, поскольку служит для защиты от бактерий и очищения дыхательных путей от микробов и мокроты. Хоть он и является наиболее популярным поводом для обращения к врачу, но сам по себе особой опасности организму не несет.

Кашель – это спутник многих заболеваний и способ избавиться от инородного тела в горле. В целом имеется более 50 причин возникновения кашля и в первую очередь они связаны с органами дыхания. Он является одним из явных симптомов следующих болезней:

Кашель может появляться и при таких обстоятельствах:

  • болезнях сердца
  • онкологии
  • туберкулезе
  • аскаридах
  • проявлении аллергии
  • в результате воздействия химических или других раздражающих веществ
  • курении

Для эффективного лечения кашля важно правильно установить причину его возникновения. Выделяют несколько типов кашля, ориентируясь на такие факторы:

  • сила кашля (сильный, покашливание)
  • длительность (острый, затяжной, хронический)
  • тембр кашля (грубый, лающий, звонкий, грудной)
  • момент возникновения (постоянный, ночной, утренний)
  • влажность (сухой, влажный)

Причиной сильного кашля выступают острые воспалительные заболевания, а покашливание характерно для хронических болезней или курильщика со стажем.

Острый кашель провоцируется вирусными инфекциями и продолжается на протяжении всего дня. Причиной затяжного кашля являются длительные переходящие в воспаление нижнего отдела заболевания. Такой кашель имеет непостоянный характер и обычно усиливается к вечеру.

Влажный кашель является симптомом заболеваний нижних дыхательных путей и происходит с выделением мокроты. Именно ее характер (водянистая, гнойная, скудная, обильная) свидетельствует о стадии и тяжести болезни. Особое беспокойство должен вызывать кашель с гнойной мокротой, который укажет на затяжной хронический бронхит. Если в мокроте появятся следы крови, то это может быть симптомом воспаления легких или туберкулеза.

Сухой кашель возникает вследствие отека слизистой оболочки горла, который может быть вызван воспалением трахеи, носоглотки или гортани.

Он не сопровождается выделением мокроты и раздражает горло, доставляя болезненные ощущения. По звучанию такой кашель имеет «лающий» характер. Возникает, как правило, во второй половине течения болезни.

Часто этот кашель является следствием аллергической или рефлекторной реакции на холод, пыль или различные аллергены. Сухой кашель характерен и для приступов бронхиальной астмы. Как правило, такой вид кашля наиболее трудно поддается лечению.

О причинах появления кашля предлагаем вам узнать из данного видео.

Липа — известное народное средство, которое славится своими целебными свойствами. В рецептах используются ее цветы и кора. Это объясняется наличием в их составе биологически активных веществ:

  • гликозида талицина
  • флавоновых гликозидов
  • соединения тилиадина
  • сапонинов
  • дубильных веществ
  • полисахаридов
  • эфирных масел
  • витамина С
  • каротина

Чаще всего из липы делают настои и отвары. Они применяются в качестве:

  • жаропонижающего
  • потогонного
  • мочегонного
  • бактерицидного
  • противовоспалительного
  • противосудорожного
  • болеутоляющего средства

Липа имеет очень широкий спектр использования:

  • при простудных заболеваниях
  • в качестве седативного средства
  • для улучшения оттока желчи и работы ЖКТ
  • для заживления язв и ожогов
  • для снятия боли при ревматизме и подагре

Очень популярна липа и для лечения болезней верхних дыхательных путей. Отвар из соцветий липы имеет тройное действие: смягчающее, противовоспалительное и противомикробное. Это обеспечивает хороший результат при полоскании зева и полости рта во время ангины и других воспалительных заболеваниях горла.

Липовый настой рекомендуется принимать также и внутрь в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства при бронхите и воспалении легких. Есть несколько рецептов лечения с помощью липы кашля, поскольку она имеет отхаркивающие свойства.

Для заваривания липы от кашля применяют ее цветки. Их можно приобрести в аптеке или же заготовить сырье самостоятельно. Липа начинает цвести в июле. Дождавшись полного раскрытия цветков липовый цвет нужно сразу же собрать. Наиболее благоприятным периодом является промежуток с первого по четвертый день цветения.

Цветки липы нельзя сушить на ярком солнце, следует избегать жаркой и долгой сушки. Лучше это сделать при температуре 45°. После подсушивания сырье нужно измельчить, перетерев его руками, и сложить для хранения. Для этого больше всего подойдет плотно закрывающаяся емкость. Она убережет липовый цвет от влияния влаги, которая может привести к потере лечебных свойств и аромата.

Чтобы использовать липу для лечения кашля, необходимо готовить настои таким способом, чтобы в жидкость перешли слизеобразующие компоненты липового цвета – полисахариды. Именно они обеспечивают отхаркивающий и обволакивающий эффект.

С этой целью рекомендуется цветы липы предварительно заливать холодной прокипяченной водой и настаивать в течение одного–двух часов. По истечении этого времени посуду с замоченным липовым цветом нужно отправить на водяную баню и выдержать таким образом указанный период настаивания.

В дальнейших рецептах эта процедура используется по умолчанию, даже если она отсутствует в описании. При другом способе приготовления чая или отвара эффективность полученных средств будет несколько ниже.

Существует много средств лечения кашля на основе липы. Их состав зависит от типа кашля и стадии развития болезни.
При кашле, вызванном простудой, бронхитом или туберкулезом легких, рекомендуется такой настой. Ложку сушеных цветов липы залить одним полным стаканом охлажденного кипятка. После выдержки поставить настаиваться на водяной бане 40 минут. Полученный настой процедить. Выпить в горячем виде.

Этот настой нужно готовить и выпивать не менее трех раз в день до существенного снижения интенсивности кашля.

При длительном хроническом кашле следует увеличить концентрацию биологически активных веществ в лекарственном настое. Для этого предлагается следующий рецепт.

Две ложки измельченных цветов липы залить двумя стаканами кипяченой воды. Оставить настаиваться. Подогревать на водяной бане в течение 20 минут. Процедить. Выпить полученный настой в течение дня.

В некоторых рецептах для лечения кашля, для усиления эффекта, липу смешивают с другими лекарственными растениями. Особенно такие средства рекомендуются при сухом кашле, поскольку они будут способствовать отделению мокроты и снижать раздражение на горле, которое в этом состоянии доставляет сильный дискомфорт.

Более простой рецепт состоит из липы и малины. По одной полной ложке цветов липы и плодов малины залить одним стаканом кипятка. Укутать для настаивания в течение 30–40 минут. Процедить. Добавить полную ложку меда. Выпить весь настой за один раз. Такое лекарство нужно употреблять 2–3 раза в сутки.

Хорошее отхаркивающее средство, помогающее при кашле во время бронхитов, можно приготовить по следующему рецепту. Смешать в равных пропорциях цвет липы и бузины, листья шалфея и малины, сушеные ягоды малины. Две полные ложки полученной смеси залить 250 мл кипятка. Посуду накрыть крышкой и настоять в течение часа. Процедить. Настой в теплом виде выпить перед сном.

При влажном кашле достаточно пить липовый чай. Одну ложку липового цвета заварить в 200 мл кипятка. Оставить настояться в течение 10 минут. Добавить две ложечки сахара или лучше одну ложечку меда. Выпить чай можно не процеживая.

Народные средства на основе липы – это первые помощники при различных видах кашля. Липовые настои и чаи эффективны при любой болезни, провоцирующей его развитие. Помимо их пользы следует указать на прекрасный цвет и аромат жидкости, которые только способствуют употреблению таких лекарств.

Читайте также:  Удаление мокроты при астме

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Липа представляет собой дерево, в высоту достигающее тридцати-сорока метров и имеющее шатровидную крону. Ствол рассматриваемого дерева может в диаметре составлять до 80 см. Он покрыт корой тёмно-серого цвета, включающей большое число продольных трещин. Липовые листья являются остропильчатыми, поочерёдно растущими, снизу – сизовато-зелёными, сверху – тёмно-зелёными. Они имеют сердцевидную форму. Молодые листочки указанного дерева содержат прилистники, которые затем отваливаются.

Липовый цвет – мелкий, бело-жёлтый, душистый, собран в полузонтики, которые обращены вверх. Прицветные листики светло-зелёного оттенка – кожистые. Они наполовину срослись с общин цветоносом. Плоды дерева представляют собой овальные, серые орешки, содержащие одно или несколько семечек.

Период цветения липы приходится на июнь-июль (липа цветёт от 5 суток до 2,5 недель), созревание плодов – на август-сентябрь (растение начинает цвести и плодоносить в двадцатилетнем возрасте). Произрастает липа преимущественно в европейской части СНГ, а также на территории Кавказа, Южного Урала, Западной Сибири. Как правило, встречается данное дерево на плодородной почве в широколиственном лесу, образуя чистые или смешанными с иными породами насаждения.

В лекарственных целях в основном употребляются липовые цветки (а именно соцветие вместе с прицветником). Собирать их надо при цветении дерева, когда большая часть цветков уже распущена. Если делать это в более позднее время, когда некоторые из них уже отцвели, то при сушке сырьё будет буреть, крошиться, что сделает его непригодным для применения. Нельзя срывать цветки, которые поражены листоедом или ржавчиной, мокрые от дождя либо росы экземпляры.

Сушить липовый цвет можно на чердаке, под навесом, в проветриваемом помещении, в сушилке (в таком случае надо установить температуру, равную 50-ти градусам). Для указанных целей его раскладывают тоненьким слоем на мешковине, картоне, картоне. Липовый цвет готов к использованию, когда он становится ломким. Хранить его можно 2 года в бумажном пакете или коробке.

Что касается сбора почек липы, то его осуществляют в весеннюю пору (когда устанавливается сухая погода (в противном случае пропадают полезные качества растения)). Сушка сырья производится в сушилке либо на открытом воздухе. Хранить почки можно несколько лет. Липовая кора заготавливается в начале весны (до того как дерево расцветает) или в конце осени. Сушат её в сушилке. Хранить полученное сухое вещество можно в течение трёх лет.

Древесина липы применяется при производстве столярных изделий (из неё делают кадки, посуду, доски для черчения, ульи для пчёл).Вследствие того, что опилки, стружки рассматриваемого дерева в своём составе содержат крахмал, их, предварительно измельчив, используют в качестве корма для скота. Из липы получается высококлассный уголь. Из внутренней части липовой коры, именуемой лубом, делают рогожи, циновки, плетёные вещи, различного рода мочалки.

Липа является прекрасным медоносом, поэтому рядом с липовыми лесами рекомендуется ставить улья для пчёл. Липовый цвет используется вместо чая. Их используют в качестве ароматизатора для алкогольных напитков. Молодые листочки рассматриваемого дерева употребляют в пищу.

  1. Препараты, приготовленные на основе липовых соцветий, нормализуют секреторную функцию желудка, способствуют выработки желчи, облегчают её поступление в 12-пёрстную кишку, оказывают потогонный эффект, седативное воздействие на ЦНС, снижают вязкость крови.
  2. Настой липового цвета обладает противовоспалительным действием, ускоряет регенеративные процессы, происходящие в организме.
  3. Сок из липового цвета снижает температуру тела. Он применяется в качестве болеутоляющего, смягчительного, противовоспалительного состава.
  4. Уголь, получаемый после горения сухой древесины, рекомендуется употреблять людям с туберкулёзом лёгких. Порошок на его основе надо принимать лицам, страдающим диареей, метеоризмом, отрыжкой.
  5. Липовым дёгтем смазывают кожные покровы, поражённые экземой.
  6. Отвар, приготовленный на основе липовой коры, используется для обработки ожогов, геморроя, при подагре. Слизью, получаемой из коры, следует мазать ранки, язвочки, больные суставы.
  7. Кору липы прикладывают к ноге при рожистом воспалении. Порошком на её основе присыпать рекомендуется ранки и язвочки, чтобы остановить кровотечение.

Настой липовых цветков, применяемый при простуде, головной боли, обморочном состоянии, для полосканий горла и рта

Цветки липы тщательно измельчите. 2 ст.л. сырья залейте кипятком (500 мл), настаивайте 20-30 минут. Пить состав надо дважды — трижды в день по 250 мл. Его также рекомендуется использовать для полосканий.

Сухие соцветия липы (1 ст.л.) залейте кипятком (1 ст.), варите 10 минут на среднем огне. Процедив, принимайте средство в тёплом состоянии в день 2-3 раза по 200 мл.

Смешайте в равных долях липовый цвет и чёрную бузину. Несколько ложек столовых данной смеси надо залить кипятком (200 мл), варить 5-7 минут, отфильтровать. Отвар надо выпить весь сразу за один раз.

Возьмите в равном соотношении перечную мяту (листочки), чёрную бузину (цветки), липовый цвет. Всё тщательно перемешайте. Полученную смесь (1 ст.л.) залейте горячей водой (400 мл), варите 8-10 минут, затем процедите. Отвар надо выпить сразу в полном объёме в горячем виде.

Липовый мёд (0,4 кг), листья алоэ (несколько штук длиной в 3-4 см), липовые соцветия (25 г), почки берёзы (20 г), сосновые почки (15 г) залейте водой (400 мл). Варите состав 15 минут на маленьком огне после того, как он закипит. Сняв с огня, настаивайте средство в течение восьми часов. После этого добавьте в него коньяк (500 мл). Состав надо пить трижды в день (по 1 ст.л. перед едой).

Липовый цвет (2 ст.л.) залейте горячей водой (500 мл), кипятите 10 минут. Пейте перед сном по 300 мл.

Отдельно заварите цветки липы (50 г) и берёзовые почки (150) кипятком и выжмите из них сок. Его надо добавить в липовый мёд (1200 г), растопленный предварительно на плите и остывший после этого, измельчённые листья алоэ (100 г), оливковое масло (250 мл), воду (500 мл). Принимать средство надо трижды в день по 1 ст.л.

Цветки липы (40 г) смешайте с плодами фенхеля (30 г), цветками ромашки (20 г). Залейте состав 500 мл воды и варите его 5-7 минут. Пить средство надо дважды — трижды в сутки перед едой по 1/2—3/4 стакана.

Измельчённые цветки липы (1 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), настаивайте двадцать минут. Процедив, добавьте к настою соду (1 ч.л.). Полоскать горла надо в день 4-5 раз.

Липовый цвет (100 г) залейте холодной водой (2 л), настаивайте 5-10 минут. Затем состав надо варить 5 минут, а сняв с огня, настаивать ещё 10 минут. Процедив, состав надо добавить в ванну, в которой температура воды равна 37 градусов. Находиться в ней следует не больше 20 минут. После приёма ванны не надо ополаскиваться.

Листья липы (3-4 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), настаивайте 15-20 минут, состав не процеживайте. Достаньте распаренное сырьё, положите в марлю, которую надо поместить на область анального отверстия, прикрыв сверху полиэтиленом. Припарка должна находиться на теле как минимум час.

Не стоит употреблять средства, приготовленные на основе липы, лицам с индивидуальной непереносимостью, а также, беременным и кормящим женщинам.

источник

Раздражение, возникающее на слизистых оболочках дыхательных путей, приводит к кашлю. Это непроизвольный процесс, доставляющий болезненные ощущения. Лечение такого состояния возможно как медикаментозным путем, так и с помощью народных рецептов. Очень хорошо зарекомендовала себя липа от кашля. В каких случаях ее применение будет особенно эффективно?

Читайте также:  Атенолол при бронхиальной астме

Кашель выполняет жизненно важную функцию, поскольку служит для защиты от бактерий и очищения дыхательных путей от микробов и мокроты. Хоть он и является наиболее популярным поводом для обращения к врачу, но сам по себе особой опасности организму не несет.

Кашель – это спутник многих заболеваний и способ избавиться от инородного тела в горле. В целом имеется более 50 причин возникновения кашля и в первую очередь они связаны с органами дыхания. Он является одним из явных симптомов следующих болезней:

Кашель может появляться и при таких обстоятельствах:

  • болезнях сердца
  • онкологии
  • туберкулезе
  • аскаридах
  • проявлении аллергии
  • в результате воздействия химических или других раздражающих веществ
  • курении

Для эффективного лечения кашля важно правильно установить причину его возникновения. Выделяют несколько типов кашля, ориентируясь на такие факторы:

  • сила кашля (сильный, покашливание)
  • длительность (острый, затяжной, хронический)
  • тембр кашля (грубый, лающий, звонкий, грудной)
  • момент возникновения (постоянный, ночной, утренний)
  • влажность (сухой, влажный)

Причиной сильного кашля выступают острые воспалительные заболевания, а покашливание характерно для хронических болезней или курильщика со стажем.

Острый кашель провоцируется вирусными инфекциями и продолжается на протяжении всего дня. Причиной затяжного кашля являются длительные переходящие в воспаление нижнего отдела заболевания. Такой кашель имеет непостоянный характер и обычно усиливается к вечеру.

Влажный кашель является симптомом заболеваний нижних дыхательных путей и происходит с выделением мокроты. Именно ее характер (водянистая, гнойная, скудная, обильная) свидетельствует о стадии и тяжести болезни. Особое беспокойство должен вызывать кашель с гнойной мокротой, который укажет на затяжной хронический бронхит. Если в мокроте появятся следы крови, то это может быть симптомом воспаления легких или туберкулеза.

Сухой кашель возникает вследствие отека слизистой оболочки горла, который может быть вызван воспалением трахеи, носоглотки или гортани.

Он не сопровождается выделением мокроты и раздражает горло, доставляя болезненные ощущения. По звучанию такой кашель имеет «лающий» характер. Возникает, как правило, во второй половине течения болезни.

Часто этот кашель является следствием аллергической или рефлекторной реакции на холод, пыль или различные аллергены. Сухой кашель характерен и для приступов бронхиальной астмы. Как правило, такой вид кашля наиболее трудно поддается лечению.

О причинах появления кашля предлагаем вам узнать из данного видео.

Липа — известное народное средство, которое славится своими целебными свойствами. В рецептах используются ее цветы и кора. Это объясняется наличием в их составе биологически активных веществ:

  • гликозида талицина
  • флавоновых гликозидов
  • соединения тилиадина
  • сапонинов
  • дубильных веществ
  • полисахаридов
  • эфирных масел
  • витамина С
  • каротина

Чаще всего из липы делают настои и отвары. Они применяются в качестве:

  • жаропонижающего
  • потогонного
  • мочегонного
  • бактерицидного
  • противовоспалительного
  • противосудорожного
  • болеутоляющего средства

Липа имеет очень широкий спектр использования:

  • при простудных заболеваниях
  • в качестве седативного средства
  • для улучшения оттока желчи и работы ЖКТ
  • для заживления язв и ожогов
  • для снятия боли при ревматизме и подагре

Очень популярна липа и для лечения болезней верхних дыхательных путей. Отвар из соцветий липы имеет тройное действие: смягчающее, противовоспалительное и противомикробное. Это обеспечивает хороший результат при полоскании зева и полости рта во время ангины и других воспалительных заболеваниях горла.

Липовый настой рекомендуется принимать также и внутрь в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства при бронхите и воспалении легких. Есть несколько рецептов лечения с помощью липы кашля, поскольку она имеет отхаркивающие свойства.

Для заваривания липы от кашля применяют ее цветки. Их можно приобрести в аптеке или же заготовить сырье самостоятельно. Липа начинает цвести в июле. Дождавшись полного раскрытия цветков липовый цвет нужно сразу же собрать. Наиболее благоприятным периодом является промежуток с первого по четвертый день цветения.

Цветки липы нельзя сушить на ярком солнце, следует избегать жаркой и долгой сушки. Лучше это сделать при температуре 45°. После подсушивания сырье нужно измельчить, перетерев его руками, и сложить для хранения. Для этого больше всего подойдет плотно закрывающаяся емкость. Она убережет липовый цвет от влияния влаги, которая может привести к потере лечебных свойств и аромата.

Чтобы использовать липу для лечения кашля, необходимо готовить настои таким способом, чтобы в жидкость перешли слизеобразующие компоненты липового цвета – полисахариды. Именно они обеспечивают отхаркивающий и обволакивающий эффект.

С этой целью рекомендуется цветы липы предварительно заливать холодной прокипяченной водой и настаивать в течение одного–двух часов. По истечении этого времени посуду с замоченным липовым цветом нужно отправить на водяную баню и выдержать таким образом указанный период настаивания.

В дальнейших рецептах эта процедура используется по умолчанию, даже если она отсутствует в описании. При другом способе приготовления чая или отвара эффективность полученных средств будет несколько ниже.

Существует много средств лечения кашля на основе липы. Их состав зависит от типа кашля и стадии развития болезни.
При кашле, вызванном простудой, бронхитом или туберкулезом легких, рекомендуется такой настой. Ложку сушеных цветов липы залить одним полным стаканом охлажденного кипятка. После выдержки поставить настаиваться на водяной бане 40 минут. Полученный настой процедить. Выпить в горячем виде.

Этот настой нужно готовить и выпивать не менее трех раз в день до существенного снижения интенсивности кашля.

При длительном хроническом кашле следует увеличить концентрацию биологически активных веществ в лекарственном настое. Для этого предлагается следующий рецепт.

Две ложки измельченных цветов липы залить двумя стаканами кипяченой воды. Оставить настаиваться. Подогревать на водяной бане в течение 20 минут. Процедить. Выпить полученный настой в течение дня.

В некоторых рецептах для лечения кашля, для усиления эффекта, липу смешивают с другими лекарственными растениями. Особенно такие средства рекомендуются при сухом кашле, поскольку они будут способствовать отделению мокроты и снижать раздражение на горле, которое в этом состоянии доставляет сильный дискомфорт.

Более простой рецепт состоит из липы и малины. По одной полной ложке цветов липы и плодов малины залить одним стаканом кипятка. Укутать для настаивания в течение 30–40 минут. Процедить. Добавить полную ложку меда. Выпить весь настой за один раз. Такое лекарство нужно употреблять 2–3 раза в сутки.

Хорошее отхаркивающее средство, помогающее при кашле во время бронхитов, можно приготовить по следующему рецепту. Смешать в равных пропорциях цвет липы и бузины, листья шалфея и малины, сушеные ягоды малины. Две полные ложки полученной смеси залить 250 мл кипятка. Посуду накрыть крышкой и настоять в течение часа. Процедить. Настой в теплом виде выпить перед сном.

При влажном кашле достаточно пить липовый чай. Одну ложку липового цвета заварить в 200 мл кипятка. Оставить настояться в течение 10 минут. Добавить две ложечки сахара или лучше одну ложечку меда. Выпить чай можно не процеживая.

Народные средства на основе липы – это первые помощники при различных видах кашля. Липовые настои и чаи эффективны при любой болезни, провоцирующей его развитие. Помимо их пользы следует указать на прекрасный цвет и аромат жидкости, которые только способствуют употреблению таких лекарств.

источник

Липа представляет собой дерево, в высоту достигающее тридцати-сорока метров и имеющее шатровидную крону. Ствол рассматриваемого дерева может в диаметре составлять до 80 см. Он покрыт корой тёмно-серого цвета, включающей большое число продольных трещин. Липовые листья являются остропильчатыми, поочерёдно растущими, снизу – сизовато-зелёными, сверху – тёмно-зелёными. Они имеют сердцевидную форму. Молодые листочки указанного дерева содержат прилистники, которые затем отваливаются.

Липовый цвет – мелкий, бело-жёлтый, душистый, собран в полузонтики, которые обращены вверх. Прицветные листики светло-зелёного оттенка – кожистые. Они наполовину срослись с общин цветоносом. Плоды дерева представляют собой овальные, серые орешки, содержащие одно или несколько семечек.

Период цветения липы приходится на июнь-июль (липа цветёт от 5 суток до 2,5 недель), созревание плодов – на август-сентябрь (растение начинает цвести и плодоносить в двадцатилетнем возрасте). Произрастает липа преимущественно в европейской части СНГ, а также на территории Кавказа, Южного Урала, Западной Сибири. Как правило, встречается данное дерево на плодородной почве в широколиственном лесу, образуя чистые или смешанными с иными породами насаждения.

В лекарственных целях в основном употребляются липовые цветки (а именно соцветие вместе с прицветником). Собирать их надо при цветении дерева, когда большая часть цветков уже распущена. Если делать это в более позднее время, когда некоторые из них уже отцвели, то при сушке сырьё будет буреть, крошиться, что сделает его непригодным для применения. Нельзя срывать цветки, которые поражены листоедом или ржавчиной, мокрые от дождя либо росы экземпляры.

Сушить липовый цвет можно на чердаке, под навесом, в проветриваемом помещении, в сушилке (в таком случае надо установить температуру, равную 50-ти градусам). Для указанных целей его раскладывают тоненьким слоем на мешковине, картоне, картоне. Липовый цвет готов к использованию, когда он становится ломким. Хранить его можно 2 года в бумажном пакете или коробке.

Что касается сбора почек липы, то его осуществляют в весеннюю пору (когда устанавливается сухая погода (в противном случае пропадают полезные качества растения)). Сушка сырья производится в сушилке либо на открытом воздухе. Хранить почки можно несколько лет. Липовая кора заготавливается в начале весны (до того как дерево расцветает) или в конце осени. Сушат её в сушилке. Хранить полученное сухое вещество можно в течение трёх лет.

Древесина липы применяется при производстве столярных изделий (из неё делают кадки, посуду, доски для черчения, ульи для пчёл).Вследствие того, что опилки, стружки рассматриваемого дерева в своём составе содержат крахмал, их, предварительно измельчив, используют в качестве корма для скота. Из липы получается высококлассный уголь. Из внутренней части липовой коры, именуемой лубом, делают рогожи, циновки, плетёные вещи, различного рода мочалки.

Липа является прекрасным медоносом, поэтому рядом с липовыми лесами рекомендуется ставить улья для пчёл. Липовый цвет используется вместо чая. Их используют в качестве ароматизатора для алкогольных напитков. Молодые листочки рассматриваемого дерева употребляют в пищу.

  1. Препараты, приготовленные на основе липовых соцветий, нормализуют секреторную функцию желудка, способствуют выработки желчи, облегчают её поступление в 12-пёрстную кишку, оказывают потогонный эффект, седативное воздействие на ЦНС, снижают вязкость крови.
  2. Настой липового цвета обладает противовоспалительным действием, ускоряет регенеративные процессы, происходящие в организме.
  3. Сок из липового цвета снижает температуру тела. Он применяется в качестве болеутоляющего, смягчительного, противовоспалительного состава.
  4. Уголь, получаемый после горения сухой древесины, рекомендуется употреблять людям с туберкулёзом лёгких. Порошок на его основе надо принимать лицам, страдающим диареей, метеоризмом, отрыжкой.
  5. Липовым дёгтем смазывают кожные покровы, поражённые экземой.
  6. Отвар, приготовленный на основе липовой коры, используется для обработки ожогов, геморроя, при подагре. Слизью, получаемой из коры, следует мазать ранки, язвочки, больные суставы.
  7. Кору липы прикладывают к ноге при рожистом воспалении. Порошком на её основе присыпать рекомендуется ранки и язвочки, чтобы остановить кровотечение.

Настой липовых цветков, применяемый при простуде, головной боли, обморочном состоянии, для полосканий горла и рта

Цветки липы тщательно измельчите. 2 ст.л. сырья залейте кипятком (500 мл), настаивайте 20-30 минут. Пить состав надо дважды — трижды в день по 250 мл. Его также рекомендуется использовать для полосканий.

Сухие соцветия липы (1 ст.л.) залейте кипятком (1 ст.), варите 10 минут на среднем огне. Процедив, принимайте средство в тёплом состоянии в день 2-3 раза по 200 мл.

Смешайте в равных долях липовый цвет и чёрную бузину. Несколько ложек столовых данной смеси надо залить кипятком (200 мл), варить 5-7 минут, отфильтровать. Отвар надо выпить весь сразу за один раз.

Возьмите в равном соотношении перечную мяту (листочки), чёрную бузину (цветки), липовый цвет. Всё тщательно перемешайте. Полученную смесь (1 ст.л.) залейте горячей водой (400 мл), варите 8-10 минут, затем процедите. Отвар надо выпить сразу в полном объёме в горячем виде.

Липовый мёд (0,4 кг), листья алоэ (несколько штук длиной в 3-4 см), липовые соцветия (25 г), почки берёзы (20 г), сосновые почки (15 г) залейте водой (400 мл). Варите состав 15 минут на маленьком огне после того, как он закипит. Сняв с огня, настаивайте средство в течение восьми часов. После этого добавьте в него коньяк (500 мл). Состав надо пить трижды в день (по 1 ст.л. перед едой).

Липовый цвет (2 ст.л.) залейте горячей водой (500 мл), кипятите 10 минут. Пейте перед сном по 300 мл.

Отдельно заварите цветки липы (50 г) и берёзовые почки (150) кипятком и выжмите из них сок. Его надо добавить в липовый мёд (1200 г), растопленный предварительно на плите и остывший после этого, измельчённые листья алоэ (100 г), оливковое масло (250 мл), воду (500 мл). Принимать средство надо трижды в день по 1 ст.л.

Цветки липы (40 г) смешайте с плодами фенхеля (30 г), цветками ромашки (20 г). Залейте состав 500 мл воды и варите его 5-7 минут. Пить средство надо дважды — трижды в сутки перед едой по 1/2—3/4 стакана.

Измельчённые цветки липы (1 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), настаивайте двадцать минут. Процедив, добавьте к настою соду (1 ч.л.). Полоскать горла надо в день 4-5 раз.

Липовый цвет (100 г) залейте холодной водой (2 л), настаивайте 5-10 минут. Затем состав надо варить 5 минут, а сняв с огня, настаивать ещё 10 минут. Процедив, состав надо добавить в ванну, в которой температура воды равна 37 градусов. Находиться в ней следует не больше 20 минут. После приёма ванны не надо ополаскиваться.

Листья липы (3-4 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), настаивайте 15-20 минут, состав не процеживайте. Достаньте распаренное сырьё, положите в марлю, которую надо поместить на область анального отверстия, прикрыв сверху полиэтиленом. Припарка должна находиться на теле как минимум час.

Не стоит употреблять средства, приготовленные на основе липы, лицам с индивидуальной непереносимостью, а также, беременным и кормящим женщинам.

источник