Меню Рубрики

Молоко и инжир при астме

Инжир пользуется заслуженной популярностью с библейских времен. О его полезных свойствах было известно в Аравии, Древнем Египте и Греции. Авиценна (средневековый ученый и врач) рекомендовал использовать плоды для лечения кори, лихорадки, проказы, опухолей, малярии.

Свежие ягоды отличаются высоким содержанием солей калия, магния, ацетиловой и яблочной кислот, витаминами группы B, кальция. Сушеные соцветия обладают до 70% фруктозы. При регулярном употреблении способны снимать умственную и физическую усталость.

Благодаря наличию эфирных масел кровь насыщается кислородом. По содержанию минеральных веществ инжир занимает одно из ведущих мест среди фруктовых и ягодных культур, а по энергетической ценности превосходит изюм.

Особенно полезна винная ягода для людей в возрасте. В ее состав входят жирные кислоты, которые помогают бороться с холестерином, растворяет антисклеротические бляшки и защищает сосуды от тромбов.

В народной медицине применяют при кашле, дизентерии, заболеваниях дыхательной, пищеварительной систем. Отвары, настои из плодов этого фрукта полезно употреблять при болезнях сердца, гипертонии, варикозном расширении вен. Беременным рекомендуют съедать несколько плодов в день как средство против токсикоза.

Древесную золу настаивают на воде и используют при воспаленном нерве. Млечным соком листьев лечат начальную стадию катаракты, утолщение оболочки газ.

Листья прикладывают к порезам, гнойникам, раздражениям на коже. Незрелые плоды используют, если необходимо избавиться от родимых пятен или бородавок. Благодаря мочегонным свойствам рекомендуется принимать при гипертонии и болезнях почек.

Инжир используется при болезнях сердечно – сосудистой системы, при анемии, профилактики гипертонии, в качестве легкого слабительного, заживления ран, ожогов. Плоды обладают успокаивающим эффектов при стрессах.

Несмотря на огромную пользу, существует ряд противопоказаний для употребления ягод:

  • большое содержание клетчатки может нанести вред при воспалительных заболеваниях желудка;
  • сушеные плоды вызывают обострение при панкреатите;
  • аллергия на продукт;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость лактозы;
  • подагра.

Лечение народными средствами различных заболеваний всегда было популярно. При затяжном кашле, когда другие средства не оказывают должного воздействия на организм, инжир с молоком поможет справиться с болезнью и поднимет иммунитет.

Лечебное средство обладает приятным вкусом и запахом, поэтому его очень любят дети. Отвар из плодов используют как отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Инжир в молоке является незаменимым продуктом при коклюше, осиплости голоса, воспалительных заболеваниях гортани и ротовой полости. Сушеные ягоды обладают выраженным потогонным, жаропонижающим эффектом. Приготовление чудодейственного снадобья возможно в домашних условиях. При выборе фруктов необходимо помнить, что светлые плоды для лечения не подходят. Следует приобретать инжир темно — фиолетового цвета, плотной текстуры.

Народное средство от бронхита предполагает употребление отвара из свежих или сушеных ягод на молоке. Молочный продукт в теплом виде сам по себе отличное средство от простуды, а в сочетании с инжиром эффект наступает гораздо быстрее.

Как приготовить инжир с молоком, чтобы средство оказало наибольшую пользу? Отвар лучше сделать из свежих плодов, но можно использовать и вяленые.

Рецепт с инжиром от кашля:

  1. 2-3 шт. ягод помыть. Сушеные фрукты лучше разрезать.
  2. 1 стакан молока 3,2% жирности вылить в кастрюлю с инжиром.
  3. Закипятить, томить на маленьком огне 30 мин. под закрытой крышкой.
  4. Снять с огня, завернуть в теплое одеяло.
  5. Настаивать не менее двух часов.

Готовое средство выпивают по 0,5 стакана 3–4 р./день перед едой. Курс лечения: от одной недели до месяца.

Важно! При сильных болях в горле рекомендуется употреблять отвар только в теплом виде.

Перед применением инжир с молоком от кашля прогревают до температуры 38 – 40 0 C. При осиплости голоса раствор должен быть комнатной температуры.

Отвар с молоком употребляют не только внутрь при болезнях горла и сильном кашле, но и при кожных заболеваниях и нарывах.

Важно! Детям разрешается принимать не более 200 мл напитка в день и только после достижения 6 лет!

Стоит учесть, что средство обладает легким послабляющим эффектом как у взрослых, так и у малышей.

Рецепты от кашля для детей предполагают использование молока большой жирности. Чем выше содержание молочного жира, тем мягче раствор обволакивает нежную слизистую гортани, тем больше лечебный эффект.

источник

ОРВИ у детей — тяжелое испытание для родителей. Маленькие пациенты плохо спят из-за приступов кашля, отказываются от еды. Инжир с молоком — сладкое и эффективное средство от кашля, которое снимает спазмы в бронхах и воспаление трахеи, прогревает, оказывает успокаивающее действие и помогает восстановить силы маленьких пациентов. К тому же, использовать его можно в любом возрасте.

Воспалительные процессы, сопровождающие заболевания простудного характера — грипп, ОРВИ, трахеит, фарингит и другие — вызывают спазмы дыхательной системы, нарушение отделения бронхиального секрета. Один из симптомов нарушений здоровья — кашель. Он бывает продуктивным и непродуктивным, влажным и сухим.

Инжир с молоком смягчает раздраженную слизистую носоглотки, уменьшает болезненные ощущения. Наиболее полезна домашняя микстура при затрудненном отделении мокроты, трахеитах и затяжных бронхитах. Целесообразнее использовать молоко с инжиром при сухом раздражающем кашле, но и при влажном микстура ускоряет восстановление. К тому же, действие зависит и от дополнительных ингредиентов, которые вводят в рецепт.

Целебные свойства плодов фигового дерева использовали еще древние врачеватели. Фрукт содержит богатый витаминный комплекс, с преобладанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, ниацина. В нем содержится сбалансированный состав минеральных веществ, среди которых больше всего:

  • калия , необходимого для стабильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальция, поддерживающего прочность костей и останавливающего развитие рахита у детей;
  • фосфора, поставщика энергии;
  • кремния, снижающего уровень сахара и обладающего противовоспалительным действием;
  • железа, предупреждающего развитие анемии.

К тому же, в составе фрукта находятся пектины, дубильные вещества и растительные волокна, флавоноиды и эфирные масла.

Молоко — это пищевой продукт, который имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем тоже много кальция и калия, аскорбиновой кислоты, холина и биотина. Оно стабилизирует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, защищает пищеварительные органы от агрессивного воздействия соляной кислоты и пищеварительных соков. Лекарства, которые принимают во время заболеваний, увеличивают секрецию последних и увеличивают нагрузку на желудок и кишечник.

Теплое молоко с инжиром при простудных заболеваниях мягко снижает температуру, борется с интоксикацией, нормализует артериальное давление, препятствует развитию дисбактериоза. Дополнительное действие: укрепление стенок сосудов и угнетение патогенной флоры, внедрившейся в кишечник, поддержка стабильного сердечного ритма.

Для настаивания лучше взять термос, но можно использовать посуду с крышкой, которую, чтобы дольше остывала, заворачивают в кухонное полотенце. Готовить микстуру можно из свежих или сушеных ягод.

Способы заваривания инжира :

  1. Свежие ягоды, 2 шт., отмывают от воскового налета и нарезают на мелкие кусочки. Ссыпают в термос, заливают 250 мл (стаканом) кипящего молока, настаивают 2 часа. Перед приемом процеживают.
  2. В кипящее молоко опускают плоды, разрезанные пополам, томят на маленьком огне под крышкой 40 минут. На каждые 100 мл напитка — 1-2 фиги. Настаивают час, закутав кастрюлю полотенцем. Такое лекарство не только купирует кашель, но и станет полноценным ужином. Сначала съедают мягкие ягоды, а затем их запивают.
  3. Для повышения иммунитета в инжир с молоком добавляют имбирь. Сварить можно по уже описанному алгоритму, как во втором рецепте. Но перед тем, как настаивать микстуру, в нее всыпают немного тертого свежего корня имбиря. На 300 мл молока — 0,5 ч. л.
  4. Таким коктейлем можно лечить взрослых и детей. Ягоды, 3 штуки, мелко нарезают, ссыпают в стакан, заливают крутым кипятком почти до поверхности, закрывают крышкой и настаивают 4 часа. Перед тем, как принимать, отливают немного микстуры и разводят кипящим молоком по собственному вкусу. Ягоды можно есть отдельно с медом, а коктейль пить через трубочку.
  5. Лучше всего каждый день готовить новую порцию. Но если такой возможности нет, то имбирный настой хранят в холодильнике, под крышкой, но не дольше, чем 3 дня.

Народное средство подходит для лечения маленьких пациентов с 2 лет. Однако, следует учитывать, что малышам трудно есть волокнистые ягоды. Поэтому лучше процеживать настой или готовить его на основе сиропа.

Фиговые плоды толкут, заливают водой в термосе и оставляют на 4-5 часов. Затем сироп процеживают через мелкое сито, чтобы не попали волокна, и разводят горячим молоком. Чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, прием начинают с чайной ложки. Если через 8 часов неприятная симптоматика не проявляется, дают следующую порцию — 1 ст. л. Постепенно дневную дозу доводят до половины стакана.

О непереносимости свидетельствуют появление жидкого стула и усиление кашля. Микстура разжижает бронхиальный секрет, а при увеличении количества мокроты ребенку может быть трудно откашляться.

Дошкольникам лучше приготовить лечебные конфеты. Толченый инжир, 4 шт., томят в кипящем молоке 1,5 часа, постоянно помешивая, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. На сковороде готовят карамель. Растапливают 0,5-0,7 стакана сахара, пока он не станет золотистым, и добавляют топленое масло — 1 ст. л. Вливают в сковороду молочный настой и доводят до загустения. Формируют конфеты и убирают в холодильник, чтобы затвердели. Конфеты рассасывают не только при кашле, но и при боли и першении в горле (не более 3 шт. в день)

Фармацевтические средства при беременности назначают только в случае, когда польза для матери превышает вред для плода. При вялотекущих заболеваниях, протекающих без температуры, симптомом которых бывает неприятное першение в горле, стараются обойтись без лекарств. Если принимать инжир с молоком от кашля и рецепт приготовления согласовать с врачом, состояние стабилизируется быстрее.

Домашнюю микстуру можно делать как из свежих, так и сухих ягод. Пропорции — 1 фига на 1 стакан молока. Напиток предварительно подогревают. Дают постоять 10-15 минут, кипятят 1,5 часа, а затем остужают 40 минут под крышкой. Жидкость должна загустеть и потемнеть. Принимать желательно перед сном и не более 70 мл в сутки.

Дополнительные свойства, важные для беременных: устраняет бессонницу и помогает избавиться от запоров. Продолжительность лечения — не дольше 3 недель.

Не все могут принимать инжир с молоком при кашле. Аллергия может возникнуть как на основные ингредиенты, так и дополнительные. Нельзя лечиться натуральным средством при склонности к диарее, хронических и острых заболеваниях кишечника, повышенной моторике и сахарном диабете. При лактазной недостаточности плоды фиги заваривают водой. Если после приема сладкой микстуры состояние ухудшается, появляются диарея, учащенное сердцебиение или выраженная слабость, лечение необходимо прервать.

  • для малышей 2-3 лет — 50 мл 3 раза в день;
  • для детей до 8 лет — кратность приема увеличивается до 4 раз;
  • подросткам и взрослым — 1 стакан в сутки произвольными порциями, желательно через равные промежутки времени;
  • пожилым людям — 200 мл по таким же рекомендациям, как для взрослых.

Курс лечения — от 10 дней до 3 недель. При приеме в рекомендованных дозировках побочные эффекты возникают редко.

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.
Читайте также:  Симптомы приступа сердечной астмы

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Современные лекарственные препараты содержат в своем составе различные химические вещества, которые, так или иначе, могут угнетать иммунную систему, поэтому все чаще люди прибегают к народной медицине. Несомненно, народные средства не могут стать панацеей, но вполне способны дополнить назначенную доктором терапию и ускорить процесс выздоровления. Наиболее актуально это в случаях, когда речь заходит о детях. Ведь именно детский организм наиболее подвержен атакам вирусных инфекций и простудных заболеваний, сопровождающихся мучительным кашлем. Инжир с молоком от кашля является одним из наиболее эффективных народных способов борьбы с воспалительными процессами, протекающими в легких.

Напиток из молока и инжира считается максимально безопасным средством и используется как для лечения, так и с целью предупреждения заболеваний, сопровождающихся приступами кашля.

  • различные формы бронхита;
  • ОРВИ и ОРЗ, ангину;
  • фарингит и ларингит;
  • пневмонию;
  • кашель, спровоцированный аллергической реакцией организма;
  • хриплость или потерю голоса в результате нарушений в работе организма.

Наиболее эффективным данное средство окажется в случаях, когда у ребенка наблюдается сухой кашель, вязкая, густая мокрота, имеются трудности с отхаркиванием. Оно оказывает положительное воздействие на верхние дыхательные пути, помогает облегчить процесс дыхания при заложенности носовых пазух.

Целебные свойства этого фрукта признала даже официальная медицина. Помимо эффективной борьбы с кашлем, он также принесет пользу при некоторых патологиях в работе сердца, резких перепадах артериального давления, болезнях почек и желудка, при малокровии и тромбах. Обладая успокаивающими свойствами инжир способен нормализовать работу нервной системы, восстановить режим сна.

Инжирный напиток не используется в качестве основного или единственного метода лечения болезни. Он является вспомогательным средством и применяется в комплексе с назначениями лечащего врача.

Длительный, не проходящий более недели кашель, сопровождающийся слабостью или повышенной температурой тела, требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Несмотря на всю свою пользу молочно-инжирный напиток, как и любое другое средство, имеет некоторые противопоказания. Среди них:

При панкреатите средство противопоказано

  • панкреатит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы, протекающие в кишечнике.

Также он обладает некоторым слабительным эффектом.

В число противопоказаний входит и непереносимость лактозы, содержащейся в молоке. В этом случае рекомендуется использовать сахарный сироп.

Во время варки инжирных плодов полезные микроэлементы и вещества из них выводятся в жидкую среду, и за счет этого гораздо лучше и быстрее усваиваются организмом. Молочный жир в отваре мягко обволакивает стенки гортани и слизистую ребенка, восстанавливая поврежденные участки. Большое количество дубильных веществ в напитке помогает снять воспалительные процессы, а кислоты выводят накопленные токсины. Среди положительных качеств фрукта – благотворное воздействие на кровообращение, это помогает нормализовать работу легких.

Употребление инжирно-молочной смеси наполняет организм ребенка минеральными веществами и необходимыми витаминами, укрепляя его иммунитет, придавая сил и бодрости.

К плюсам такого средства относится то, что ребенок без труда согласится выпить такой отвар, ведь он характеризуется не только приятным запахом, но и вкусом. Такое лекарство преподносят ребенку в необычной интересной чаше или другой посуде, в виде десерта или просто украшают соломинкой.

Приготовить инжир с молоком от кашля достаточно просто, это не потребует особых усилий и больших временных затрат. Существует несколько наиболее популярных и эффективных вариантов приготовления: из свежих плодов, из сушеных фруктов и с добавлением имбиря.

Средство можно давать ребенку в виде десерта

  1. Рецепт из свежих плодов. В рецепте предпочтение отдается сортам инжира, имеющим фиолетовый оттенок, так как в них наиболее высокая концентрация эфирного масла и различных органических кислот. В теплой воде следует промыть 2-3 плода, удалить с них восковой налет. Затем фрукты выложить на бумажное полотенце, удалить плодоножки и разрезать на несколько кусочков. Стакан молока довести до кипения, после чего добавить нарезанный фрукт. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. После того как отвар настоится в течение пары часов, тщательно процедить до получения однородной смеси.
  2. Рецепт из сушеных фруктов. Этот метод считается наиболее эффективным и предпочтительным. Необходимо довести до кипения 1-1,5 стакана молока, добавить 3 сухофрукта, предварительно разрезанных на несколько частей. Как только смесь вновь закипит, огонь уменьшают до минимума и варят на протяжении 30 минут под закрытой крышкой. Затем кастрюлю укутать полотенцем на час, чтобы смесь настоялась. Процеженный отвар должен иметь однородную массу. При правильном приготовлении напиток будет иметь бежевый оттенок, приятный аромат и сладкий вкус. Присутствие в нем мутной жидкости или белых крупинок свидетельствует о нарушении технологии приготовления и не рекомендуется для употребления.
  3. Рецепт с добавлением имбиря. Данный рецепт позволит сделать все максимально быстро, так как не предусматривает процесс варки фруктов.
    Измельченный инжир смешать со стаканом горячего молока и дать немного постоять, пока плоды не размякнут. Затем их и небольшой кусочек имбиря натереть на мелкой терке и добавить в молоко. Приготовленный таким образом коктейль станет отличным способом лечения кашля у ребенка, а также будет полезен в целях профилактики простуды.
  4. Рецепт без молока. При непереносимости организмом лактозы или если ребенок категорически отказывается пить молоко, существует еще один вариант рецепта.

Правила хранения

Десяток вяленых плодов залить 1-1,5 стаканами воды, готовить на протяжении 30 минут. Затем добавить еще 1 стакан воды и такое же количество сахара, варить пока сахар не растворится. Когда смесь станет густой, убрать ее с огня и добавить 30-40 граммов лимонного сока.

Лекарственный отвар, приготовленный из молока и инжира, следует хранить в емкости с герметичной крышкой в прохладном месте. Если при остывании консистенция становится плотнее и более густой, это означает, что технология приготовления не была нарушена. При кашле, вызванном любым из вышеперечисленных заболеваний, перед приемом напиток подогревают:

  • при ангине или ларингите – подогреть до комнатной температуры;
  • при острой форме кашля – смесь выпивается горячей.

Строгих ограничений на принятие молочно-инжирного напитка нет, но все же необходимо учитывать, что его употребление после еды может привести к повышенному газообразованию и вздутию. Поэтому безопаснее пить данную микстуру перед приемом пищи.

Дозировку для детей дошкольного возраста рекомендуется согласовывать с лечащим врачом. Детям старше 7 лет за один прием можно давать половину стакана не чаще 3 раз в сутки – перед завтраком, в обед и на ночь. Рекомендация связана с вероятностью возникновения у ребенка аллергической реакции на составляющие компоненты. Тем не менее плоды инжира не наносят организму вреда даже при длительном употреблении.

Курс лечения таким напитком подбирает врач исходя из индивидуальных особенностей организма и тяжести протекания заболевания у ребенка. Как правило, он составляет от 10 до 30 дней, а лечение на протяжении месяца приводит к полному выздоровлению ребенка и укреплению его иммунитета.

Смесь инжира и молока давно показала себя, как безопасное средство против различных форм кашля у детей и взрослых. Это подтверждают и отзывы тех, кто испробовал лекарство на себе, и официальная медицина. Все же не стоит забывать о том, что народные методы лечения должны применяться исключительно в комплексе с рекомендациями врача. Самолечение и желание ограничить ребенку употребление аптечных лекарств из-за их химических составляющих могут не только не принести пользы, но и усугубить состояние. Поэтому перед принятием микстур даже таких безопасных, как инжир с молоком, следует первоначально проконсультироваться со специалистом.

источник

Традиционная Народная Медицина о Здоровье и Лечении Болезней

Плоды винограда обладают легким слабительным, мочегон­ным, потогонным действием, улучшают обмен веществ в орга­низме. Применяются при пониженном питании, хронических сухих и воспалительных плевритах с замедленным рассасыва­нием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме , туберкулезе легких и других заболеваниях.

Курс лечения виноградом длится до 1,5 месяцев и при возможности может быть продолжен.

Употребляют равными порциями за 1 час до еды утром, днем, вечером. Дневная доза до 1 кг в начале лечения, до 2 кг – в конце лечения. При лечении необходимо соблюдать диету, воздержаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных на­питков, минеральных вод.

Виноград не рекомендуется при за­болеваниях желудочно-кишечного тракта с поносом и усилен­ным брожением в кишечнике, диабете, ожирении.

Гвоздика приме­няется при влажном кашле простудного происхожде­ния, при застарелой астме с преобладанием влажных материй , при сердцебиениях, от простуды и множестве других заболеваний.

Доза применения внутрь – до 5 г.

Считают, что гвоздика вредна для почек и кишечни­ка.

Употреблять в пищу горчицу с медом полезно при астме и кашле от влажной материи.

Горчица противопо­казана людям, имеющим горячую натуру, им можно употреблять ее изредка и в очень умеренном количе­стве.

Горчицу нельзя употреблять постоянно, а лишь время от времени и в умеренном количестве и только как добавку к пище, но не в чистом виде. Гор­чицу хорошо употреблять вместе с пищей плотной и трудно перевариваемой. Для устранения отрицательных свойств горчицы в нее добавляют ук­сус.

Читайте также:  Оказание неотложной помощи при сердечной астме отеке легких

Предельная доза разового употребления горчицы внутрь: толченых семян – до 10 г, цельных нетолченых семян – до 15 г.

Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме , кашле, болях в груди, огрублении плевры. Когда инжир едят натощак, он хорошо ра­скрывает пути прохождения питательных веществ и поэтому дает полноту телу. Есть инжир перед едой полезно для смягчения организма, особенно кишечни­ка.

Кунжутное масло помогает при астме и одышке, сухом кашле, оно действует сильнее самого кунжута..

Отрицательные свойства кунжутного масла: оно трудно переваривается и расслабляет же­лудок, ухудшает состояние слабого мозга. Устранить все это можно, если вскипятить кунжутное масло с луком или с небольшим количеством теста либо употреблять его в пищу вме­сте с лимонным соком или же пить лимонный сок после принятия кунжутного масла.

Доза употребления внутрь кунжутного масла – до 6 г.

Многие столетия с по­мощью лука лечат самые разные болезни: бронхиальную астму , туберкулез, ангины, катар дыха­тельных путей, простуду, дизентерию, вос­палительные процессы в кишечнике.

Рекомендации самые простые: надо есть побольше зеленого лука или пить сок из репчатого.

Противопоказание: во время резкого обострения желудочно-кишечных заболеваний начинать та­кое лечение нельзя.

Миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, вместе с сахаром полезен при астм е и плеврите.

Опыт многих веков ясно доказывает, что коро­вье молоко служит источником получения слизи и является причиной заболевания людей простудой, гриппом, астмой , бронхитом, сенной лихорадкой, воспалением легких, туберкулезом и синусом.

Если детям вместо молока давать овощные и фруктовые соки, то скорее всего, они не будут болеть.

Замечено, что замена коровьего молока овощными и фруктовыми соками дает своего рода иммунитет людям против простудных и многих иных болезней.

Перец черный полезен при кашле от простуды, бронхиальной астме , болях в груди. Употребленный с медом, хорошо очищает легкие от густой и вязкой ма­терии, гонит мочу.

Доза употребления его внутрь с пищей – до 5 г.

1-2 ст. л. измельченного корнеплода репы варить 15 мин. в 1 стакана кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по 1 стакана на. ночь.

Лимоны, 5 штук и чеснок, 2 головки (не зубчика)

Все натереть на терке, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 5 дней, процедить, отжать, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.

Эффективным бактерицидным и смягчающим средством при лечении бронхиальной астмы служит “чесночное масло”. Для приготовления его нужно мелко натереть чеснок и смешать его с солью и свежим сливочным маслом (на 100 г масла – 5 крупных долек чеснока, соль по вкусу).

Употреб­лять “чесночное масло” можно намазывая его на хлеб или добавляя в картофельное пюре.

источник

Кашель – этот мучительный недуг способен свести с ума даже совершенно спокойного человека. Хорошо, если он проходит быстро, но бывают и запущенные случаи, когда, казалось бы, ничего уже не поможет. Сегодня мы поговорим о том, как принимать инжир с молоком от кашля. Это чудо-средство, проверенное еще нашими бабушками, не только помогает вывести излишнюю мокроту, но и обладает общеукрепляющими свойствами для организма.

Инжир (другие названия: фига, смоковница) – довольно полезный и вкусный плод, содержащий массу полезных витаминов и минеральных веществ.

  • Пониженное давление. Хорошие результаты лечения достигаются благодаря высокому содержанию калия.
  • Анемии. По содержанию железа плод фигового дерева значительно превосходит яблоки.
  • Проблемы с аппетитом. Сироп из инжира рекомендуется детям для улучшения пищеварения.
  • Болезни почек, печени и мочевого пузыря.
  • Нарушения эректильной функции у мужчин.
  • Снижение либидо у женщин.
  • Заболевания горла, повышение температуры тела.
  • Легочные заболевания, от обыкновенного «простудного» кашля до бронхиальной астмы и плевритов.

Почему же инжир с молоком помогает от кашля? Это объясняется довольно просто.

Во-первых, инжир обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Это природное средство является отличной заменой синтетическим антибиотикам и противовирусным препаратам.

Во-вторых, плод фигового дерева богат витаминами A, С, группы B, что способствует повышению общего иммунитета человека и ведет к скорейшему выздоровлению.

В-третьих, не стоит забывать о полезных свойствах молока. Являясь щелочной жидкостью, молоко способствует облегчению сухого, затяжного кашля. К тому, оно смягчает болевые ощущения в горле, обволакивая его защитной пленкой, что предотвращает излишнее раздражение.

Первый вопрос, который может возникнуть при приготовлении волшебного снадобья: где достать инжир и какие плоды, свежие или сушеные, стоит использовать.

Найти и собрать целебные плоды самостоятельно у вас вряд ли получится. Основные места произрастания фигового дерева: Средняя Азия, Карпаты, Крым, Кавказ. А вот купить готовый продукт сейчас не проблема. Любой интернет магазин полезных продуктов, а также крупные гипермаркеты предлагают на выбор сушеные или свежие плоды. Какие лучше помогают?

Однозначного ответа на данный вопрос нет, однако, в некоторых рецептах специально обозначается, каким должен быть основной ингредиент. И еще главное, чтобы инжир был созревшим. Молоко же желательно использовать деревенское с большим процентом жирности.

  • Один плод свежего инжира пропустить через мясорубку.
  • Полученную кашицу залить стаканом молока.
  • Довести до кипения и остудить.

Принимают напиток в теплом виде по 50-70 мл пять раз в день. Как правило, эффект от приема заметен уже на 2-3 сутки.

Для данного рецепта лекарственного средства вам потребуется:

  • 4 плода сушеного инжира.
  • 1,5 стакана молока.

Шаг 1. Смоковницы тщательно вымыть и обдать горячей водой.

Шаг 2. Разрезать каждый плод на 4-6 частей, выложить в емкость и залить молоком.

Шаг 3. Довести смесь до кипения.

Шаг 4. Накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне около 2 часов.

Для приготовления напитка рекомендуется использовать сотейники с толстыми стенками.

Идеальным вариантом является приготовление снадобья в мультиварке. С помощью функции «Мультиповар» или типовых программ можно добиться идеальной температуры томления, а также не опасаться пригорания молока.

С разрешения детского врача, а также при отсутствии индивидуальной непереносимости, молоко с инжиром может быть использовано для лечения детского кашля. Чтобы лечиться было веселее, заботливые родители придумали готовить «волшебные» жевательные конфетки от кашля. Их применение облегчает симптомы затяжного кашля и уменьшает воспалительный процесс и боль при глотании.

Для приготовления лекарства возьмите:

  • Сушеный инжир: 3-4 шт.
  • Сливочное масло: 25 грамм.
  • Молоко с высоким процентом жирности: 0,5 л.
  • Сахар-песок: 250 грамм.

Ингредиенты смешать, предварительно измельчив плоды с помощью блендера. Смесь поставить на минимальный огонь, и варить, помешивая, в течение получаса. После приготовления напитка растапливаем сахар и добавляем к нему масло. Смесь должна стать похожей на карамельку.

Смешиваем с инжирным молоком и томим еще 30 минут. Готовые ириски разливаем по формочкам.

Приведенные выше рецепты от кашля содержат молоко. Но как быть людям с непереносимостью данного продукта? Или тем, кто просто не любит и не желает употреблять этот напиток?

Можно приготовить водный отвар инжира, полезные свойства продукта при этом останутся неизменными.

  1. 8 плодов сушеного инжира залить 250 мл воды.
  2. Добавить 0,5 стакана меда (можно заменить сахаром), тщательно размешать.
  3. Варить около 30 минут постоянно помешивая.

При отсутствии аллергии у пациента, добавить к смеси выжатый лимонный сок и немного имбиря.

Принимать средство нужно по столовой ложке 4-5 раз в сутки.

К сожалению, будущие мамы тоже не защищены от простуды и кашля. Зачастую, отсутствие своевременного медицинского лечения из-за угрозы для малыша приводит к появлению осложнений в виде затяжного сухого кашля.

Применение инжира с молоком во время беременности прямо не запрещено официальной медициной, однако, перед приемом, женщине стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он же поможет назначить верную дозировку, чтобы избежать проблем с кишечником, ведь инжир в больших количествах обладает слабительным эффектом.

Многие будущие мамы, используют базовый отвар инжира с молоком для растираний и полоскания горла.

  • Людям, страдающим панкреатитом и подагрой.
  • Диабетикам.
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
  • С осторожностью инжир стоит употреблять людям с пониженным давлением.

источник

Болит горло? Мучает затяжной кашель? Отмечаются признаки простуды? Существует множество методов лечения, которые позволяют быстро излечиться от неприятных симптомов. Одним из них является отвар от кашля из инжира с молоком, рецепт приготовления и хранения которого будет рассмотрен в статье.

Нередко люди понимают необходимость использования народных средств, которые не менее эффективны в лечении респираторных болезней. Их можно совмещать, а иногда и замещать медикаменты. Предварительно следует проконсультироваться с врачом о целесообразности лечения только народными средствами.

Инжир с молоком эффективен при различных болях в горле, затяжном кашле, простуде, коклюше и т. д. Здесь исключается необходимость использования мазей, ингаляций, горчичников и прочих средств, которые направлены на лечение симптомов болезни. Если используется инжир с молоком, то он может заменить многие другие прогревающие процедуры народного лечения.

Полезен инжир беременным женщинам, которые не могут использовать многие медикраменты из-за своего состояния. Также он полезен при болезнях сердца, является слабительным и мочегонным средством. При лечении простуды используется как отхаркивающее средство, которое помогает выводить мокроту.

Инжир известен своим витаминным составом, который позволяет заменить многие продукты и средства. Он полон витаминов группы В: В1, В2, В6. Свежие ягоды содержат важные элементы для жизнедеятельности: железо, кальций, натрий, калий, фосфор, магний. Также в нем содержится много полезных жиров и белков, аскорбиновой и щавелевой кислоты. Инжир содержит много витамина С, который помогает в укреплении иммунитета.

Свежие ягоды содержат 24% фруктозы и глюкозы. Если ягоды посушить, то доля полезных веществ увеличивается до 50%. Калий содержится в таком количестве, что инжир уступает только орехам.

Инжир – близкий вид комнатного фикуса. Он вырастает достаточно высоким и ветвистым. Насчитывают около 400 видов инжира, которые могут быть полезными. Инжир предпочтительнее использовать, когда он обретает темные оттенки своего внешнего вида. А пока он является светлым, содержание полезных веществ в нем снижено.

  • Свежий инжир содержит 49 ккал в 100 г ягоды.
  • Сушеный инжир содержит 214 ккал в 100 г.

Инжир уже давно известен своими полезными свойствами. Ранее он использовался только на Востоке, однако постепенно о нем узнали в странах Европы. Он помогает:

  1. Как жаропонижающее средство.
  2. Как питательный продукт, который быстро восстанавливает силы.
  3. Как средство для отхождения мокроты.

Чаще всего инжир принимают при респираторных заболеваниях. Однако он может стать полезным и при других видах болезней.

Тема, чем полезен инжир, является большой, поскольку данный продукт обладает многочисленными лечебными свойствами. Наличие Омега-3 и Омега-6 в инжире позволяет его активно использовать при сердечных заболеваниях. Эфирные масла, содержащиеся в нем, очищают кровь и кровеносные сосуды, препятствуют образованию тромбов.

Высокий уровень железа в инжире эффективен при лечении анемии. Также он полезен женщинам в период менструации. Его следует использовать по 3 плода в день, чтобы поддерживать нормальный уровень железа в крови.

Витамин В6 помогает снизить уровень холестерина в крови. Также инжир оказывает слабительное воздействие на организм. Помогает при заболеваниях селезенки и печени, кашле и простуды. После выздоровления способствует быстрому восстановлению умственной и трудовой деятельности, а также укрепляет иммунитет, придавая ему силы.

В лечении можно использовать не только ягоды, но и листья. Из них можно делать отвары, которые полезны при колите, дизентерии и кашле.

Чтобы надолго сохранить плод, следует использовать сушку или вяление ягоды. Перед употреблением ягоды необходимо на ночь положить ее в воду. Как плод, так и саму воду, в которой размякала сушка, следует использовать, поскольку в них содержится много минералов и фруктозы.

Инжир оказывает потогонный эффект. Также он поднимает настроение и наполняет энергией. При покупке сушеных ягод следует обратить внимание на их цвет: полезными являются светло-желтые ягоды.

Инжир и его листья могут использоваться как в зрелом, так и в недозревшем виде. На их основе производится фурален, который используется в медицине и косметологии для устранения грибковых заболеваний. Из мякоти делают отвары, варенья и напитки.

Рассмотрим некоторые рецепты из инжира:

  • Слабительные шарики. Изюм и инжир в равных количествах, мускатный орех и молотый имбирь в размере половины чайной ложки. Все перемешать и сделать колбаску. Разрезать на дольки толщиной в 1 см. Держать в холодильнике в плотно закрытой емкости. Употреблять по 1-3 штуке в день.
  • Сироп от кашля. 8 ягод измельченного инжира на 250 г кипяченой воды. Варить 20 минут. Вынуть инжир и добавить воды, чтобы восстановить его количество до 250 г. Засыпать сахар по вкусу, помешивая, пока он полностью не растворится. В готовый отвар долить сок половины лимона и 1 ч. л. имбиря молотого. Перелить в стеклянные емкости. Принимать по 3-4 ложки взрослым и по 1-2 ложке детям.
  • Отвар из инжира. Сухофрукты измельчить, 2 ст. л. залить стаканом кипятка. Варить 10 минут. Настоять, затем перелить в удобную посуду и поставить в холодильник. Перед употреблением подогревать. Принимать для снятия температуры при простуде.
  • Салат из инжира. 150 г чернослива и 300 г инжира. Добавить миндальный орех, цедру апельсина, сахар по вкусу. Стакан кисломолочного продукты. Рецепт приготовления: чернослив и инжир замочить в теплой кипяченой воде, затем высушить и порезать тонкими ломтиками. Миндальный орех почистить, измельчить и добавить к ягодам. Сверху все посыпать цедрой апельсина и сахаром, затем полить кисломолочным продуктом. Салат готов. Он может заменить полноценный завтрак. Полезен при проблемах с сердцем.
  • Лечение ожогов. Используют для этого кашицу из свежего или сушеного инжира.
  • Вывод бородавок. Для этого используют свежий сок из листьев растения.
Читайте также:  Отек легких при астме симптомы

Также плоды инжира используются в косметике при производстве мазей и кремов и даже в кулинарии.

Частой проблемой является респираторное заболевание, которое беспокоит многих людей в холодное время. Будь то простуда, ангина или более серьезное заболевание, инжир с молоком эффективен. Он используется в лечении взрослых и детей. Рассмотрим рецепт лекарственного средства из молока и инжира на сайте bronhi.com.

Важным является качество продукта, который должен иметься в нужном количестве. Молоко берем пастеризованное, жирностью более 3,2%. Инжир может быть как свежим, так и сушеным. Он не теряет своих лечебных свойств, даже если хранится целый год.

Соотношение ингредиентов: 1 средний инжир на 1,5 стакана молока. Последовательность приготовления напитка:

  1. Подогреваем молоко до комнатной температуры.
  2. Плоды инжира промываем под проточной водой.
  3. В молоко добавляем инжир и доводим до кипения.
  4. Продолжаем кипятить под закрытой крышкой на медленном огне 30 минут.
  5. Кастрюлю снимаем с огня и накрываем теплой тканью, позволяя инжиру отдавать свои полезные свойства молоку. Так держим, пока отвар не остынет.
  6. Отвар переливаем в стеклянную емкость.

Молоко должно быть меньшим от первоначального объема на 1/3. На выходе получается 1 стакан отвара от кашля.

У некоторых людей может наблюдаться непереносимость лактозы, поэтому использовать молоко становится неприемлемым. Целебным станет такой отвар:

  • 8 средних сушеных штук инжира залить стаканом воды и кипятить не менее 30 минут на медленном огне.
  • Добавляют еще 1 стакан воды и сахара по вкусу.
  • Варить, пока не растворится сахар.
  • Добавляют тертый имбирь и лимонный сок.

Более легким средством в приготовлении окажется следующий рецепт, который также эффективен при лечении курильщиков для очищения легких и бронхов:

  • 10 свежих штук инжира измельчают в мясорубке.
  • Смешать с медом по вкусу.
  • Получается вязкая смесь, которую употребляют по столовой ложке натощак, запивая молоком.

перейти наверх

Обычный рецепт инжира с молоком следует правильно принимать и хранить, чтобы он сохранял свои лечебные свойства. Хранят отвар в темном месте под плотно закрытой крышкой в стеклянной посуде. Перед каждым приемом отвар подогревают.

В идеале готовить отвар каждый день, чтобы он был свежим и полным целебных свойств. Из-за добавления сахара в отвар средство со временем густеет, становясь тягучим. Можно готовить отвар в объеме 0,5 л. Ежедневная норма приема отвара взрослым человеком – 1 стакан. Поллитра отвара хватит на два дня. Дети до 7 лет принимают данный отвар по полстакана.

Как часто принимать отвар?

  • Либо 1 раз перед сном в теплом виде.
  • Либо 3 раза до еды в течение дня в теплом виде.

Помимо самого отвара, можно съедать его плоды, которые находятся в нем. Использовать данный рецепт можно при ларингите, когда просто болит горло. Противопоказаний нет, только лишь индивидуальная непереносимость компонентов, которые должны исключаться. Даже беременные женщины могут его принимать. В данном случае рецепт такой:

  • 4 штуки инжира и 3 стакана молока.
  • Варить до получения коричневого цвета.
  • Принимать по 100 г 3 раза в сутки в течение 20 дней.

Запрещается использовать инжир с молоком лицам с проблемами ЖКТ, а также осторожно принимать тем, у кого есть сахарный диабет. Использовать данный отвар после еды не следует, поскольку он приводит к газообразованию и вздутию живота.

Аллергия на инжир также может стать причиной того, что от полезных рецептов с данным продуктом следует отказаться. Использовать отвар не следует более месяца. Если кашель за это время не пройдет, тогда следует обратиться к врачу, чтобы он выявил причины данного состояния.

Применение народных средств в лечении респираторных болезней является нормальным. Прогноз является благоприятным, если человек консультируется с врачом и не исключает медикаментозного лечения, если это необходимо. Инжир с молоком является эффективным средством при лечении простуды, а также снятии отека или болей в горле.

Молоко смягчает связки и согревает, а инжир насыщает полезными витаминами и элементами. Практическое отсутствие противопоказаний делает данное средство применимым абсолютно всеми. Сладкий вкус делает его приятным для использования детьми.

Респираторные болезни бывают разными, однако симптомы иногда проявляются одинаковые. Использование народных средств при отсутствии индивидуальной непереносимости никогда не помешает.

источник

Ощутив пугающие признаки простуды, не стоит незамедлительно бежать в аптеку за дорогостоящими медикаментами. Народные средства зачастую куда более действенны, чем самые современные препараты. И при простуде в первую очередь стоит вспомнить про инжир от кашля. Рецепт с молоком не только быстро избавит вас от неприятных симптомов, но и порадует вкусовые рецепторы языка.

В прежние времена инжир был известен в наших краях под именем смоквы или фиги. И о его чудодейственных качествах народ был прекрасно осведомлен. В особенности популярен был инжир от кашля: рецепт с молоком опробован на многих поколениях наших предков. Однако использовалась смоква не только для этих целей. Она способна привести в норму работу всех отделов кишечника вкупе с желудком. Фига очень рекомендована почечникам, поскольку является мягким и эффективным мочегонным.

Хотя чаще всего применяется инжир от кашля, рецепт с молоком будет полезен и сердечникам. Смоква содержит немалое количество калия, который придает сосудам высокую эластичность; по этой же причине стоит не забывать о ней и гипертоникам. Одновременно в плодах присутствует фермент под названием фицин, который уменьшает способность крови к свертыванию. Это содействует рассасыванию уже образовавшихся тромбов и препятствует появлению новых. Так что инжир может быть прекрасным профилактическим и лечащим средством при тромбозах. Человек, регулярно поедающий фиги, практически застрахован от инфарктов и инсультов.

Отзывы народных целителей позволяют сделать вывод, что способов сделать вкусное и действенное лекарство несколько. Первой мы предлагаем технологию, при которой, как считается, потеря полезных свойств и составляющих минимальна. Для приготовления снадобья 4-5 инжирин запариваются в стакане вскипяченного молока. Для ускорения процесса плоды рекомендуют измельчить. Когда ягоды полностью размякнут, они перетираются с жидкой основой до максимально возможной однородности. Пить лекарство нужно теплым, по полстакана, от двух до четырех раз в день.

Есть более быстрый способ приготовить инжир с молоком от кашля. Рецепт предлагает на стакан жидкости брать две-три свежие смоквы. Молоко наливается нормальной температуры, не охлажденное и не подогретое. Посудина с компонентами ставится на плиту; как молоко закипит, с него нужно снять пенку. Конечно, этот этап непринципиален, но большинство детей вертят носами при виде пенки и отказываются лечиться даже вкусностями. Кроме того, пенка оседает на ягоды и придает им неприятную склизкость. Варить лекарство нужно до обретения им коричневатого цвета. Для лечения между приемами пищи выпивается молоко, и съедается ягодка. Подходов к снадобью должно быть минимум два. Если вы не прекратите его принимать и после выздоровления, то за две недели напиток значительно укрепит иммунитет.

Чаще всего свежие фиги купить довольно затруднительно. Обычно они есть в продаже либо в вяленом, либо в сушеном виде. Вышеуказанными способами вытянуть из плодов все полезные вещества не представляется возможным, и лекарство получается слишком «слабым». Поэтому готовить его придется в три этапа.

  1. Берется стакан холодного молока, в него закладываются 2-3 смоквы. Отстаивание должно длиться не меньше получаса.
  2. Мисочка ставится на очень медленный огонь; ее содержимое неторопливо доводится до кипения, которое длится не дольше минуты.
  3. Лекарство убирается с плиты, емкость прикрывается (можно и закутать, чтобы остывала медленнее), и снадобье настаивается около трети часа.

Если вы готовили именно таким образом молоко и инжир против кашля, лечение можно вести двумя способами. По первому фиги разминаются в кашицу вместе с молоком. Так средство более действенно, но на вкус – приторное, что понравится не всем. Вторая методика – отцедить и принимать только молоко. Эффективность, судя по отзывам, несколько ниже, зато для нелюбителей сладкого вкус более приемлемый.

Аллергия на молочные продукты не такая уж и редкость. При этом зачастую она сопровождается реакциями и на лекарства. Поэтому такие аллергики стремятся по максимуму от всех болячек использовать народные средства. К примеру, употреблять инжир от кашля. Рецепт с молоком, естественно, применен быть не может. Однако и отчаиваться не стоит: этот чудесный фрукт поможет и без молочной составляющей. Инжир (штук восемь средних ягод) нарезается помельче и заливается стаканом чистой воды. Посудина с заготовкой помещается на тихий огонь. После закипания будущее лекарство варится минут двадцать, пока плоды не начнут расползаться. В этот момент доливается еще стакан воды, и всыпается столько же сахара. Снадобье варится до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а содержимое кастрюльки не станет напоминать густой сироп. Под конец отвар сдабривается свежим натертым имбирем (около ложечки) и соком половинки лимона. Лечение заключается в приеме сиропа в объеме десертной ложки трижды в день.

источник

При тахикардии и железодефицитной анемии ешьте как можно больше инжира в любом виде. железа в нем больше чем в яблоках.

Молоко с инжиром прочистит легкие . 1 — 2 инжира (можно сушеного) залейте 1 стаканом молока, доведите до кипения. Остудите и пейте по 1/4 стакана несколько раз в день. Это средство можно принимать как общеукрепляющее.

При бронхите или сухом кашле 4 — 5 плодов свежего инжира разотрите до однородной массы и залейте 1 стаканом подогретого молока. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день. Или 2 ст ложки сухого инжира отварите в 1 стакане молока и принимайте по 1 — 2 стакана 2 — 4 раза в день.

При мочекаменной болезни 3 — 5 плодов залейте 1 стаканом кипятка, держите на медленном огне 5 минут. Принимайте небольшими частями через 2 часа после каждого приема пищи.

При хронических запорах ежедневно утром съедайте по 1 — 2 свежих плода инжира за 30 минут до завтрака, или 1 — 2 свежих плода инжира и 1 яблоко вместе с кожурой пропустите через мясорубку и съешьте утром натощак.

При зубной боли свежую мякоть втирайте в десну возле больного зуба. Или 1 ст ложку измельченных сухих плодов инжира и 1 ч ложку травы шалфея залейте 200 мл кипятка. настаивайте 15 минут и процедите. настой используйте для полосканий.

При нарывах прикладывайте к больному месту размоченные сушеные или свежие плоды инжира. Также для этого инжир можно разварить в молоке.

При пиелонефрите отваривайте плоды инжира в молоке в течении 15 — 20 минут, процедите и пейте целебное молоко в горячем виде по 2 — 3 стакана в день.

Для разжижения крови в течении одного месяца ешьте по одному плоду инжира в день, сделайте перерыв на месяц, затем курс повторите.

При истощении после длительной болезни принимайте отвар сухих плодов. Для этого 1 ст ложку измельченного инжира залейте 2 стаканами кипятка и кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Остудите, процедите и пейте 4 раза в день по полстакана.

При кашле, бронхиальной астме у детей плоды инжира мелко нарежьте, залейте 1 ст ложку инжира 300 мл молока и доведите до кипения. Давайте ребенку по 1 десертной ложке 3 раза в день.

При гастрите поможет отвар инжира на молоке: 2 ст ложки сухих плодов инжира распарьте в 200 мл молока. Пейте по 100 г 2 — 3 раза в день.

При запоре приготовьте слабительные конфеты из сушеного инжира. Возьмите 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 ч ложки молотого имбиря или 0,5 ч ложки молотого мускатного ореха. Инжир и изюм измельчите и все смешайте. Скатайте из полученной массы колбаску и нарежьте ее небольшими кружочками. Храните в плотно закрытой банке. Съедайте по одной или более кусочков в день.

Для улучшения пищеварения, выведения песка из почек и мочевого пузыря прекрасно подойдет сироп из инжира. Мелко нарежьте и залейте 250 г воды 8 плодов инжира, варите в течении 20 минут, после варке ягоды выньте и долейте в отвар воды до первоначального объема. Всыпьте 1 стакан сахара и варите, помешивая, до полного его растворения. После этого положите 1 ч ложку молотого имбиря, влейте сок половины лимона, перемешайте и перелейте в чистую банку. Такой сироп необходимо принимать ежедневно до полного выздоровления, взрослым — по 3 — 4 десертных ложки, детям — по 1 — 2 десертных ложки 2 — 3 раза в день.

Нельзя употреблять инжир при энтеритах и ожирении, сахарном диабете, при нарушении солевого обмена, подагре, склонности к камнеобразованию.

источник