Меню Рубрики

Листья подсолнуха от астмы

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Название подсолнечника ( Helianthus ) с латинского переводится как «цветок солнца» (или солнечный цветок). А дано ему такое название далеко неслучайно, ведь большие соцветия подсолнуха, которые окаймлены яркими желтыми лепестками, действительно напоминают солнце. К тому же подсолнечник обладает уникальной способностью, заключающейся в том, что растение поворачивает свою головку за солнцем, тем самым проходя с ним путь от восхода солнца и до его заката.

Следует отметить, что большая часть видов подсолнечника являются однолетними растениями, хотя встречаются и многолетники, преимущественно представляющие собой травянистые растения.

Подсолнечник отличается толстым и крепким корнем, шершавыми и заостренными на верхушке листьями, которых может быть от 15 и до 35. Верх стебля имеет большое соцветие-корзинку, окруженную снизу зелеными листьями, а вот снаружи корзинки расположены золотистые цветки.

Плод подсолнечника – это семянка с ядром. В зависимости от вида растения, кожура семянки бывает белой или черной.

Подсолнечник однолетний, который еще называют масличным либо обыкновенным, имеет стебель, достигающий в высоту двух – трех метров, сердцевидно-треугольные листья, размещенные на стебле поочередно. Мощный стебель увенчан большим соцветием-корзинкой, диаметр которого варьируется в пределах 10 – 35 см. Нижняя часть соцветия окружена зелеными черепицеобразно расположенными листочками, тогда как цветки в центральной части корзинки отличаются более мелкими размерами и ярко-желтым цветом. Надо сказать, что к моменту начала цветения корзинки поникают.

Толстый стебель растения покрыт жесткими волосками. Плоды однолетнего подсолнечника – это продолговатые и немного сплюснутые семянки белого, серого или черного цвета (также семянки могут быть полосатыми). Цветет этот вид подсолнечника с июля и по октябрь. В качестве масличной культуры выращивается на полях, огородах и в садах.

Это клубненосное растение, которое в России больше известно под названием «земляная груша», а вот на территории Европы многолетний подсолнечник называют «иерусалимским артишоком».

Родина земляной груши – Бразилия, именно отсюда это растение было завезено в Европу вместе с американскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло еще одно название растения – «топинамбур»).

Это светолюбивое и засухоустойчивое растение применяется в качестве декоративного элемента, пищевого продукта и лечебного растения. Так, клубни топинамбура содержат инулин, макро- и микроэлементы, пектины, витамины С и В, соли железа. А вот вредных веществ и нитратов топинамбур не накапливает.

Инулин – это полисахарид, благодаря гидролизу которого получается безвредный для диабетиков сахар – фруктоза.

Топинамбур содержит большое количество железа, марганца, кальция, а также магния, калия и натрия. Кроме того, этот вид подсолнечника активно аккумулирует кремний непосредственно из почвы. Нельзя не сказать и о том, что в топинамбуре присутствуют белки, пектин, аминокислоты, полезные органические и жирные кислоты.

Важно! В топинамбуре насчитывается 8 аминокислот, которые синтезируются исключительно растениями (то есть не синтезируются в человеческом организме). Речь идет о гистидине, аргинине, валине, изолейцине, лейцине, лизине, метионине, триптофане.

Таким образом, биологически активные вещества являются основой целебных свойств топинамбура.

Топинамбур похож на обыкновенный подсолнечник, но при этом имеет подземные побеги (так называемые столоны), на которых формируются клубни наподобие картофельных. Многолетний подсолнечник на одном месте произрастает 30 (а то и 40) лет, хотя высокий урожай дает лишь в первые три – четыре года.

Лечебные свойства имеют именно клубни топинамбура, которые нормализуют обмен веществ, что положительно сказывается при лечении:

  • сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • подагры;
  • атеросклероза;
  • ожирения.

Препараты из топинамбура применяют при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезни, при профилактике инфаркта. Топинамбур отлично выводит токсины и всевозможные шлаки из организма, а также успокаивает нервную систему.

Лекарственным сырьем у подсолнечника являются:

  • краевые цветки;
  • листья;
  • семена;
  • стебель;
  • корни.

Сбор сырья производится в период цветения, при этом важно цветки и листья собирать отдельно: так, краевые цветки корзинок рекомендуется обрывать в начале цветения, а листья – в конце.

В медицине используются язычковые цветки подсолнечника ярко-желтого цвета, которые обрываются таким образом, чтобы не повредить сами корзинки. Собранные цветки незамедлительно сушатся в хорошо проветриваемом помещении, что позволяет сохранить их естественную окраску. Запах высушенного сырья в процессе намачивания должен быть слабым и медовым, а вот вкус – немного горьковатым.

Листья подсолнечника отрываются от черешков, причем не следует собирать очень крупные листья, особенно если они повреждены ржавчиной или изъедены насекомыми. Сушатся листья на воздухе, но обязательно в тени (можно использовать специальные сушилки). Правильно высушенные листья должны быть шероховатыми и иметь резко выделяющиеся и сильно опушенные жилки. Высушенное сырье имеет темно-зеленый цвет и горьковатый вкус, тогда как запах у высушенных листьев отсутствует.

Корни подсолнечника собираются (выдергиваются) осенью (а точнее в конце сентября), то есть после созревания, а также сбора семян. Именно в это время корни растения обладают целебными свойствами.

Семена подсолнечника созревают к сентябрю месяцу.

Цветки и листья хранятся в матерчатых мешочках не более двух лет.

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • спазмолитическое;
  • противокашлевое;
  • смягчающее;
  • иммуномодулирующее;
  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • противоревматическое;
  • противосклеротическое;
  • отхаркивающее.

Подсолнечник широко применяется в оздоровительных целях благодаря наличию в растении множества биологически активных веществ, которые жизненно необходимы для нормальной работы всего организма.

В медицине используются такие части растения:

  • семена;
  • корень;
  • цветки;
  • соцветия;
  • лепестки;
  • стебель.

Сырые семечки обладают следующими свойствами:

  • способствуют нормализации давления;
  • облегчают выведение мокроты;
  • предотвращают склеротические изменения непосредственно в кровеносных сосудах;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • уменьшают проявления аллергии.

Кроме того, семечки подсолнечника обладают отхаркивающим, смягчающим и мочегонным эффектами, поэтому повсеместно используются при лечении гортанных, бронхиальных, а также легочных заболеваний.

Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, являющее составляющей мазей, пластырей, эффективных масляных растворов.

Настойка из подсолнуха, приготовленная из листьев и цветков, назначается для улучшения аппетита и усиления деятельности ЖКТ. Кроме того, настойка применяется при малярии, легочных болезнях и невралгии.

Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. цветков заливаются стаканом водки и оставляются настаиваться на неделю в темное место. По истечении указанного времени настойка процеживается и пьется по 40 капель, дважды в день.

При приеме препаратов подсолнечника в терапевтических дозах не возникает никаких побочных явлений. Но все же специалистами не рекомендуется принимать семечки подсолнечника людям, которые страдают гастритом или язвенной болезнью. Также нежелательно в больших количествах употреблять семечки подсолнуха людям с избыточным весом, поскольку семечки растения относятся к классу высококалорийных продуктов.

Противопоказание к применению подсолнечника – индивидуальная непереносимость растения.

Важно! Перед приемом препаратов подсолнечника необходимо определить наличие аллергии на это растение, дабы избежать возможных осложнений.

Аллергия на подсолнечник чаще всего спровоцирована чувствительностью организма человека к пыльце растения, которая, проникая в бронхи, вызывает отрицательную реакцию иммунной системы. В худшем случае поллиноз (или аллергическая реакция на пыльцу) может стать причиной развития бронхиальной астмы – болезни, которая сопровождается одышкой и кашлем. Поэтому важно еще перед началом применения препаратов подсолнечника определить наличие либо отсутствие аллергии на это растение. А поможет в этом врач-аллерголог, который соберет анамнез и назначит анализы, позволяющие уточнить аллерген либо исключить аллергию.

В целом поллинозу зачастую сопутствует аллергический ринит, который можно распознать по таким признакам:

  • сильный зуд в носу;
  • приступообразное чихание;
  • заложенность носа;
  • снижение обоняния;
  • боль в ушах.

Кроме того, на фоне поллиноза может развиться аллергический конъюнктивит, которому сопутствует следующая симптоматика:

  • зуд в глазах;
  • краснота век;
  • слезотечение.

Наиболее явным признаком сенсибилизации к подсолнечнику является сезонность аллергии: так, с завершением времени цветения растения недомогание проходит само собой.

В том случае, если анализ крови подтвердит чувствительность к подсолнуху, придется ограничить свой рацион питания, исключив из него такие продукты, как дыня, подсолнечное масло, кабачки, а также топинамбур.

Подсолнечник обыкновенный – это медоносное растение, мед из которого отличается золотисто-желтым цветом, слабым ароматом и немного терпким вкусом. Этот вид меда кристаллизуется мелкими крупными зернами.

Подсолнечный мед не обладает высокой степенью клейкости (в отличие от других сортов меда), его кристаллики с легкостью тают во рту, оставляя очень приятное фруктово-кисловатое послевкусие.

Этот мед ценят не только за его целебные свойства, но и за неповторимый аромат, который может напоминать как свежескошенное сено, так и цветочную пыльцу, как зрелые абрикосы, так и зеленые томаты (иногда запах подсолнечного меда напоминает даже аромат жареной картошки).

Ученые доказали, что в подсолнечном меде содержится наиболее богатый спектр полезнейших аминокислот, которые необходимы организму человека для синтеза белков. Кроме того, в этом меде присутствуют антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и помогают вывести соли тяжелых металлов и шлаки из организма.

Народная медицина традиционно использует мед подсолнечника для лечения заболеваний сердца, диареи, бронхитов, малярии, для улучшения функций кишечника, а также снятия пищеварительных колик. Также этот мед можно применять в качестве эффективного тонизирующего и мочегонного средства.

Полезен подсолнечный мед людям, страдающим такими заболеваниями, как атеросклероз, остеопороз, невралгия простудного характера. Не следует забывать и об антибактериальных свойствах подсолнечного меда, благодаря которым он применяется при лечении простуды, гриппа, кашля, катара верхних дыхательных путей, заболеваний печени.

Подсолнечный мед отличается достаточно высоким содержанием каротина, витамина А, а также душистых веществ, которые обладают бактерицидными свойствами, поэтому применяется для ускорения заживления ран.

Этот сорт меда рекомендуется применять одновременно с яблочным уксусом, для чего следует смешать стакан воды комнатной температуры, столовую ложку подсолнечного меда и столовую ложку яблочного уксуса. Такая смесь пьется утром натощак, не менее месяца.

Важно! В подсолнечном меде содержится высокий процент пыльцы, поэтому его не рекомендуется принимать людям, которые склонны к аллергии.

К сожалению, в нашей стране подсолнечный мед далеко не всегда пользуется спросом, чего нельзя сказать о европейских странах, где этот мед в обязательном порядке входит в школьный и детсадовский рацион. Наши соотечественники не отдают предпочтение меду подсолнечника по той причине, что он быстро кристаллизируется (в жидком виде этот мед содержится не больше 20 суток, а иногда кристаллизуется в самом улье). При этом после кристаллизации мед приобретает горчинку.

Но быстрая кристаллизация не умаляет лечебных свойств этого меда, в котором содержится количество глюкозы, превышающее в полтора раза показатели в других сортах меда.

Глюкоза не нуждается в дополнительной переработки непосредственно в желудке, поскольку мгновенно всасывается в кровь, разносясь по организму.

Свойства глюкозы:

  • укрепление стенок сердечной мышцы;
  • повышение прочности сосудов;
  • способствование нормализации работы сердца.

Свойства меда подсолнечника:

  • нормализация артериального и венозного кровообращения;
  • выведение из организма токсинов;
  • улучшение работы печени;
  • предотвращение появления отеков;
  • укрепление мышцы миокарда;
  • способствование процессу кроветворения, что ускоряет обновление организма.

Лецитин – неотъемлемая составляющая роста и развития организма. Именно лецитин является компонентом всех клеточных мембран человеческого организма, выполняя роль главного компонента защитной оболочки не только головного мозга, а и всех без исключения нервных волокон. Проще говоря, без лецитина невозможно нормальное функционирование сердца, печени, почек и других органов.

Лецитин отвечает за «ремонт» и регулярное обновление клеток организма, поскольку входит в состав так называемого «хорошего» холестерина, который осуществляет выведение «плохого» из атеросклеротической бляшки, расположенной в сосуде, тем самым способствуя восстановлению его просвета.

В целом лецитином выполняются три основные функции:
1. Сохранение энергии, транспортируемой по всему организму.
2. Обеспечение строительства клеточных мембран.
3. Обеспечение адаптивных свойств организма.

Именно в таком растении, как подсолнечник обыкновенный, содержится большое количество лецитина, который следующим образом воздействует на организм:

  • предупреждает развитие заболеваний, спровоцированных нарушением функционирования нервной системы;
  • благотворно воздействует на умственное развитие;
  • вырабатывает ацетилхолин, что обеспечивает нормальный обмен как жиров, так и холестерина;
  • укрепляет память;
  • нормализует репродуктивную функцию (без лецитина женщины не могут зачать, выносить и родить здорового ребенка);
  • повышает сопротивляемость организма влиянию токсичных веществ;
  • стимулирует желчеотделение;
  • предупреждает развитие рассеянного склероза;
  • улучшает внимание;
  • повышает физическую выносливость;
  • способствует усвоению витаминов А, Д, Е и К;
  • защищает печень от негативного воздействия консервантов, инсектицидов, токсинов, а также лекарств и алкоголя.

Высушенные корни подсолнуха (чуть меньше одного стакана) кипятятся в трех литрах воды (для приготовления отвара используется исключительно эмалированная посуда). Отвар настаивается три часа и принимается по одному литру в сутки.

Кроме того, при аденоме простаты показаны клизмы из осадка подсолнечного масла, которое обязательно должно быть нерафинированным. Делаются клизмы на протяжении 10 дней, для чего в подогретую клизму следует залить 100 – 150 г масла с осадком, и ввести в задний проход.

источник

Астма — это удушье разнообразной природы. Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов. Лечение бронхиальной астмы требует глубокого, постоянного лечебного действия под контролем врача.

Дополнительно к основному лечению, можно попробовать лечить бронхиальную астму народными средствами, предварительно, проконсультировавшись с врачом:

Настойка из корня имбиря приостанавливает приступы астмы, они повторяются все реже, становятся легче. Корень имбиря высушить и смолоть на кофемолке в порошок. 400 г порошка имбиря залить 1 л спирта, настоять на свету две недели, периодически взбалтывая содержимое бутылки, затем процедить через х/б ткань. Готовую настойку принимать после еды по одной чайной ложке два раза в день с водой 30мл. Кроме того, что настойка укрепляет бронхи, избавляет от приступов астмы, она улучшает пищеварение, оздоравливает почки.

При начинающемся астматическом приступе разотрите на ладони несколько капель чистого пихтового масла и сделайте глубокие вдохи.
Пользуйтесь аромамедальоном, наполненным этим же маслом, особенно в пору обострений — весной и осенью.

Утром до еды выпить 1 ст. круто заваренного чая из брусничных листьев. Через полчаса съесть 3 ст.л. ягод брусники с сахаром.
После завтрака — реповое питье. Сваренный корнеплод репы средних размеров натереть на мелкой терке и добавить воду, в которой он варился. Получится нечто наподобие сока с мякотью.
Через два часа выпить настой: семена полыни на кончике ножа и 1,5-2 ст.л. сухих измельченных корней крапивы залить 1 ст. кипятка, настоять 15 мин., процедить.
Вечером вместо ужина съесть картофельное пюре, заправленное парой зубчиков чеснока, раздавленных в чесночнице, выпить 1 ст. горячего брусничного чая и лечь спать.
Надо набраться терпения и 10 дней соблюдать график приема перечисленных выше настоев и отваров. Приступы астмы отступят надолго.

Рано утром натощак натирайте на терке репчатый лук одинаковой величины (сегодня одну головку, завтра 2, послезавтра 3 и так до 10, а потом обратно: 10, 9, 8. 2, 1) и каждое утро вдыхайте запах лука, сколько выдержите. Метод очень действенный.

10-20 раз в день надувать воздушные шары. Благодаря таким «тренировкам» значительно увеличивается объем легких, улучшается самочувствие больного. Есть еще одна практическая польза — упражнение помогает сделать голос более сильным и звучным.

Читайте также:  Антибиотики разрешенные при бронхиальной астме

При бронхиальной астме 1 ст.л. сухой измельченной травы лофанта залить 1 ст. крутого кипятка, настоять два часа, процедить и добавить 1 ч.л. меда. Пить по 100-150 мл три раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения — 30 дней, перерыв — неделя. Курс повторить 3-4 раза. Очень эффективное лечение.

Пейте смесь соков алоэ и репчатого лука (по 100 г) и 1 ст. меда.
Пить по 1 ст.л. утром и вечером. Чуть только появляются приступы кашля, удушье, сразу начинайте лечить свой бронхит вышеупомянутой смесью.

Или почти такой же рецепт:

Для этого рецепта потребуются листья алоэ — 1 часть, мед — 1 часть, кагор — 2 части. Перед срезанием листьев растение не поливать две недели. Срезанные листья не мыть, а просто протереть от пыли, мелко порезать и сложить в стеклянную банку. Залить кагором и медом. Хорошо перемешать и настаивать 9 дней в прохладном месте. Процедить и отжать. Принимать первые 2 дня по 1 ст.л. 3 раза в день, а потом по 1 ч.л. 3 раза в день. Хранить в холодильнике.

Рецепт китайской народной медицины, который предназначен для того, чтобы предотвратить обострение бронхиальной астмы.

400 г репчатого лука прокрутите на мясорубке, добавьте 400 г свежего сливочного масла, 400 г сахарного песка, 150 г натурального меда и 150 мл сока алоэ (приготовленного из срезанных и выдержанных в прохладном месте листьев в течение недели). Все тщательно перемешайте и томите в закрытой духовке на слабом огне 3 часа. Принимать это средство надо по 1 ст. л. 3 раза в день после еды и на ночь перед сном. Смесь хранить в холодильнике.
В межсезонье, не дожидаясь первых признаков болезни, начинайте заранее принимать эту смесь. Она расширяет сосуды, снимает воспаления. Отличное средство и у него нет побочных действий!

Нужно сорвать со стебля подсолнечника нижние листья. Высушив, сложить аккуратно друг на друга в бумажные пакетики. Делать самокрутки и курить. Не поверите, но, пристрастившись к такому курению, незаметно забудете о своей болезни.

50 г. сухой измельченной травы армы (алоказии)залить 0,5 л. водки. Настоять в темном месте три недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1 ст. л., запивая водой 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс — 15 дней.

Взять репку, помыть ее, почистить и натереть на терке. Этой мякоти нужно 2 столовые ложки. Залить тертую репу 1,5 ст. кипятка и поставить на огонь. Закрыть крышкой и томить на слабом огне полчаса. Затем на 10 минут оставить остыть и процедить. Этот настой астматикам следует пить по четверти стакана 4 раза в день или всю дозу (стакан) выпивать на ночь. Пить отвар несколько месяцев. Состояние значительно улучшится. Сделать на месяц перерыв и снова продолжить лечение.

При бронхиальной астме особенно помогает мумие, растворенное в отваре солодки (лакричного корня). В 500 мл отвара солодки растворить 0,5 г мумие, принимать отвар по 200 мл (детям до 8 лет порцию уменьшить вдвое) утром 1 раз в день, отвар хранить в холодильнике. Через два дня готовить новый. Рекомендуется проводить курсы лечения по 20 дней весной и осенью.

Взять 100г сухих лепестков розы, 500г тертой мякоти тыквы, 6 сухих листов подорожника, 100г меда, 1л вина кагор. Все это положить в эмалированную посуду, довести до кипения, но не кипятить. Настоять сутки, процедить, хорошо отжать через марлю. Хранить бальзам в холодильнике. Принимать 5-6 раз в день в течение дня по 1 ст.л., лучше за 15-20 мин. до еды. Провести два курса, 1 в полгода.

Константин Бутейко предлагает избавляться от от бронхиальной астмы методом задержки дыхания. В организме накапливается углекислота, которая, выравнивая многие реакции в организме, способствует излечению от бронхиальной астмы.

При приступах астмы 200 г ржаной соломы измельчить, залить 2 л кипятка, добавить туда же 2 столовые ложки спирта и 20 капель аптечной настойки валерианы. Накрыться одеялом с этим зельем и дышать парами минут 15 и более. После процедуры лечь в постель
Одновременно принимать настой травы иссопа: горсть травы иссопа залить 1 л кипятка, настаивать в термосе не менее часа, процедить и пить по полстакана за 20 минут до еды в течение месяца.

400 г репчатого лука измельчить на мясорубке, добавить 400 г сливочного масла, 400 г сахара, 150 г натурального меда, 150 г сока алоэ. Все перемешать и протомить в духовке три часа. После охлаждения принимать по 1 ст.л. 3 раза в день после еды и на ночь. Хранить в холодильнике.

Заливают сухую измельченную траву чистотела водкой в пропорции 1:10. Настаивается лекарство 2 недели. Потом его надо процедить. Принимать по 20 капель при необходимости. Если появилась одышка или замучил кашель, примите эту настойку. Вам станет легче, а приступа не будет, проходит спазм.

Трава чабреца — 20 г, корень алтея — 20 г. 4 чайных ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, прокипятить 3-5 минут, процедить. Весь настой выпить в течение дня в несколько приемов. Лечение длится 10-30 дней.

Если у вас есть проверенные народные рецепты лечения бронхиальной астмы, пишите. Заранее спасибо.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

источник

Настой высушенных стеблей подсолнечника применяют от приступов астмы по 1 стакану 3 раза в день. А между приступами нужно пить растительное масло по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • «Цептер»-рецепты (212)
    • Барбекю в цептер (8)
    • Вакси (6)
    • Вторые блюда в Цептер посуде (66)
    • Десерт в цептер посуде (31)
    • Консервирование в Ц-р посуде (12)
    • Микси (3)
    • Овощные «цептер» -рецепты (16)
    • Первые блюда в Цептер посуде (28)
    • Фондю в цепторе (5)
    • Цептер-рецепты для детей (6)
  • Burda-рецепты (6)
  • Аптека на окне (16)
    • Все о герани (1)
    • Все о каланхоэ (2)
    • Все об алоэ (9)
    • Золотой ус (3)
    • Целебный лимон (1)
  • Арбузы на зиму (3)
  • Бабушкины секреты (15)
    • Полезные советы (4)
  • Без рубрики (29)
  • Блюда из зелени (13)
  • Блюда из лопуха (10)
  • Варенье (97)
    • Актинидия (2)
    • Варенье без сахара (16)
    • Варенье из абрикосов (2)
    • Варенье из айвы (2)
    • Варенье из арбузных корок (3)
    • Варенье из барбариса (1)
    • Варенье из винограда (1)
    • Варенье из вишни (5)
    • Варенье из дыни (2)
    • Варенье из ежевики (1)
    • Варенье из кабачков (1)
    • Варенье из клубники (5)
    • Варенье из клюквы (1)
    • Варенье из крыжовника (3)
    • Варенье из лепестков (2)
    • Варенье из малины (4)
    • Варенье из моркови (3)
    • Варенье из облепихи (1)
    • Варенье из помидоров (3)
    • Варенье из ревеня (2)
    • Варенье из рябины (3)
    • Варенье из слив (2)
    • Варенье из смородины (3)
    • Варенье из тыквы (1)
    • Варенье из цитрусовых (5)
    • Варенье из черешни (2)
    • Варенье из шиповника (3)
    • Варенье из яблок (7)
    • Исправленное варенье (1)
    • Секреты вкусного варенья (3)
    • Сухое варенье (2)
  • Виноделие (20)
    • Вино (4)
    • Ликер (6)
    • наливка (2)
    • Настойки (7)
    • Ратафия (1)
  • Все о водке (1)
  • Галушки (7)
  • Гладим с удовольствием (19)
  • Готовим в микроволновке (13)
    • Быстрые салаты (2)
    • Каши в микроволновке (1)
    • Овощи (4)
  • Готовим с TUPPERWARE (464)
    • «Веселыйкулинар» (1)
    • Браво-дилайт (5)
    • Измельчитель (3)
    • Кастрюля От шефа (9)
    • Ковш «Мираж» (16)
    • Маринадница (1)
    • Мельница Фантазия (2)
    • Набор для гамбургеров (1)
    • Набор для фондю (1)
    • Паста-браво (4)
    • Пельменница (2)
    • Правильное использование посуды TW (54)
    • Противень От шефа (3)
    • Разное (15)
    • рецепты для «Карусели» (2)
    • Рецепты для «МикроГурмэ» (6)
    • Рецепты для «Микроплюс» (19)
    • Рецепты для «Ультраплюс» (18)
    • Рецепты для большого миксера (3)
    • Рецепты для Емкости Гигант (5)
    • Рецепты для замесочного блюда (24)
    • Рецепты для кувшина»Золотой родник» (6)
    • Рецепты для Миксера-квик (81)
    • Рецепты для силиконовых форм (54)
    • Рецепты для супер-звезды (1)
    • Рецепты для терки «Макарена» (6)
    • Рецепты для термосервирователя (38)
    • Рецепты с комбайном «От шефа» (17)
    • Секреты красоты от TW (3)
    • Сковорода «От шефа» (25)
    • Сковорода ВОК «От шефа» (2)
    • Сковорода для блинов «Мираж» (2)
    • Сковорода-гриль «От шефа» (3)
    • Скороварка ТапперКук (1)
    • Сотейник «От шефа» (5)
    • Ультрапро (11)
    • Универсальная пароварка «От шефа» (2)
    • Форма «Маки» (1)
    • Форма для желе (5)
    • Форма Нигери (1)
  • Десерт (131)
    • Гоголь-моголь (1)
    • Желе (21)
    • Козинаки (4)
    • Конфеты (14)
    • Кремы (1)
    • Мороженое (8)
    • Мюсли (1)
    • Парфе (2)
    • Самбуки (2)
    • Суфле (5)
    • Щербеты (2)
  • Доктор на подоконнике (12)
  • Домашняя экономика (4)
  • Животные в доме (4)
    • Морские свинки (1)
    • Хомяки (1)
    • Черепахи (1)
  • Жить не болея (1 016)
    • Абсцесс (1)
    • Аденома (7)
    • Алкоголизм (23)
    • Аллергия (2)
    • Ангина (28)
    • Анемия (10)
    • Аритмия (4)
    • Артриты (9)
    • артрозы (4)
    • Астма (7)
    • Атеросклероз (19)
    • Бессонница (16)
    • Болезнь Паркинсона (1)
    • Боль в ступнях (1)
    • Бородавки (3)
    • Бронхит (29)
    • Бурсит (2)
    • Варикозное расширение вен (19)
    • Васкулит (1)
    • Ваша аптечка (1)
    • Водянка (2)
    • Выздоровление (2)
    • Гайморит (2)
    • Гастрит (8)
    • Геморрой (6)
    • Гепатит (1)
    • Герпес (1)
    • гипертония (31)
    • Гипотония (4)
    • Глаукома (2)
    • Головная боль (12)
    • Грибковые заболевания (2)
    • Грипп (4)
    • Грыжа (1)
    • депрессия (7)
    • Дерматиты (2)
    • Диатез (1)
    • Долголетие (19)
    • Если вас укачивает (1)
    • Жажда (2)
    • Женские проблемы (3)
    • ЖКТ (34)
    • Заболевания печени (10)
    • Заболевания позвоночника (5)
    • Заболевания почек (3)
    • Заболевания селезенки (1)
    • Заболевания ушей (5)
    • Занозы (2)
    • Запах изо рта (3)
    • Запор (18)
    • Здоровые ногти (1)
    • Здоровые суставы (33)
    • Зрение (16)
    • Зубной камень (2)
    • Зубы (10)
    • Изжога (2)
    • Икота (2)
    • Иммунитет (1)
    • Импотенция (2)
    • Инсульт (1)
    • Инфекционные заболевания (1)
    • Истощение Организма (1)
    • Кашель (35)
    • Колит (2)
    • Курение (18)
    • Ларингит (2)
    • Легочные заболевания (7)
    • Лекарственные растения (32)
    • Лечение зоба (1)
    • Лечение медом (3)
    • Лихорадка (2)
    • Лишай (2)
    • Массаж и самомассаж (17)
    • Мастопатия (7)
    • Металлотерапия (1)
    • Миома (3)
    • Мозоли (1)
    • Мочегонные средства (6)
    • Мочекаменная болезнь (5)
    • Насморк (16)
    • Невралгия (3)
    • Неврозы (12)
    • Недержание мочи (4)
    • Незаживающие раны (14)
    • Ногти (1)
    • Обмен веществ (6)
    • Обморок (1)
    • Общеукрепляющие средства (18)
    • Ожирение (8)
    • Ожоги (6)
    • Опухоли (10)
    • Остановить старость (2)
    • Остеохондроз (3)
    • Отеки (1)
    • Отложение солей (3)
    • Отравления (1)
    • Отрыжка (1)
    • Очищение организма (7)
    • Память (3)
    • Панкреатит (2)
    • Пародантоз (13)
    • Первая помощь до приезда «Скорой помощи» (40)
    • Перевязка (2)
    • Переутомление (1)
    • Пневмония (2)
    • Подагра (3)
    • Понос (4)
    • Потливость (3)
    • Пролежни и опрелости (1)
    • Простатит (11)
    • Простуда (46)
    • Пяточная шпора (1)
    • Радикулит (6)
    • Рахит (1)
    • Ревматизм (10)
    • Рожистое воспаление (2)
    • Самомассаж (2)
    • Сахарный диабет (9)
    • Сердечно- сосудистая система (30)
    • Синдром Рейно (1)
    • Склероз (6)
    • Ссадины (2)
    • Судороги (4)
    • Суставы (4)
    • Тошнота (1)
    • Травмы (3)
    • Тромбозы (3)
    • Трофическая язва (3)
    • Туберкулез (7)
    • Уколы (1)
    • Укусы (8)
    • Успокоительные средства (17)
    • Усталость и слабость (2)
    • Уход за больным в домашних условиях (2)
    • Фарингит (1)
    • Фурункулы (8)
    • Холестерин (4)
    • Холецистит (9)
    • Худоба (2)
    • Цистит (1)
    • Щитовидка (4)
    • Экзема (6)
    • Эндартерит (1)
    • Эндометрит (1)
    • Энцефалит (2)
    • Эрозия шейки матки (1)
    • Язва (13)
    • Ячмень (3)
  • Заготовка продуктов впрок (558)
    • Грибы на зиму (20)
    • Джемы (9)
    • Домашняя колбаса (3)
    • Домашняя тушенка (1)
    • Ежевика на зиму (1)
    • Желе на зиму (4)
    • Заготавливаем абрикосы (1)
    • Заготавливаем виноград (2)
    • Заготавливаем клубнику (1)
    • Заготавливаем корки цитрусовых (1)
    • Заготавливаем крыжовник (1)
    • Заготавливаем перец (27)
    • Заготавливаем рябину (1)
    • Заготавливаем салаты (22)
    • Заготавливаем сельдь (1)
    • Заготавливаем сливы (2)
    • Заготавливаем цитрусовые (1)
    • Заготавливаем шиповник (2)
    • Заготовка баклажан (42)
    • Заготовка капусты (58)
    • Заготовка молока впрок (2)
    • Заготовка портулака (4)
    • Заготовка приправ (48)
    • Заготовка свинины (4)
    • Заготовка чеснока (2)
    • Заготовки без варки (2)
    • Заготовки для пирогов (1)
    • Замораживание впрок (5)
    • Заправка (1)
    • Зелень на зиму (8)
    • Компоты на зиму (12)
    • Консервирование кабачков (4)
    • Консервирование лука (3)
    • Консервирование огурцов (43)
    • Консервирование патиссонов (1)
    • Консервирование томатов (24)
    • Консервируем морковь (5)
    • Консервируем тыкву (2)
    • Консервируем яблоки (1)
    • Конфитюр (2)
    • мармелад (9)
    • Морошка на зиму (1)
    • пастила (14)
    • повидло (6)
    • Правила консервирования (10)
    • Пюре на зиму (1)
    • Растительный мед (2)
    • Свежие ягоды на зиму (1)
    • Свекла на зиму (5)
    • Секреты консервирования (11)
    • Смоква (1)
    • Соки на зиму (9)
    • Сушка фруктов и овощей (47)
    • Фасоль на зиму (3)
    • Хранение (29)
    • Цитрусовые на зиму (2)
    • цукаты (7)
    • Черника на зиму (1)
    • Яблоки на зиму (10)
  • Здоровый образ жизни (196)
    • Борьба со стрессом (1)
    • Закаливание (2)
    • Занятия спортом с детьми (7)
    • Здоровый сон (3)
    • Избавимся от лишних кг (85)
    • Как похудеть (6)
    • Красивая фигура (1)
    • Прекрасное самочувствие (16)
    • Разгрузочные дни (27)
    • Секреты русской бани (8)
    • Учимся не стареть (3)
    • Физкультура (48)
  • Играем вместе с детьми (94)
    • Веселый маскарад (11)
    • Викторины (1)
    • Головоломки (23)
    • Загадки (4)
    • Затеи для детей (1)
    • Зимние игры и забавы (3)
    • Играем в бадминтон (1)
    • Играем в городки (1)
    • Играем в лапту (1)
    • Игры с мячом (5)
    • Игры у елки (2)
    • Из круга в круг (4)
    • Колыбельные (1)
    • Нарды (1)
    • Оригами (3)
    • Поиграй-ка (25)
    • Стихи для детей (4)
    • Фокусы (3)
  • как себя вести (55)
    • Беседа (1)
    • Знакомство (1)
    • Как вести себя за столом (1)
    • Манера поведения (6)
    • Отрицатьные черты характера (2)
    • Положительные черты характера (4)
    • Правила Бальтосара Грасиана как управлять судьбой (26)
    • Правила переписки (1)
    • Представление (1)
    • Приветствие (1)
    • Разговоры пр телефону (1)
    • Родительский авторитет (2)
    • Самовоспитание (6)
    • Удача (1)
  • Комнатные растения (20)
    • Растения тоже болеют (5)
  • Копчение (1)
  • Красота и здоровье (422)
    • 100 минут для красоты и здоровья (13)
    • Борьба с похмельем (2)
    • Ваша кожа (7)
    • глаза (9)
    • Готовимся к празднику (3)
    • Красивая осанка (6)
    • Красивая улыбка (1)
    • Красивый голос (1)
    • Красота (2)
    • Одеваемся правильно (5)
    • Прически (1)
    • Сделайте грудь красивой (10)
    • Секреты обаятельных женщин (4)
    • Уход за волосами (87)
      • Прически (2)
      • Укрепление волос (32)
      • Уход за седыми волосами (1)
    • Уход за губами (3)
    • Уход за лицом (154)
      • Гимнастика (8)
      • Компрессы (2)
      • Кремы (3)
      • Лосьоны (30)
      • Маски (80)
      • От веснушек (4)
      • При угрях (6)
    • Уход за лицом и шеей (12)
    • Уход за ногами (15)
      • усталые ноги (6)
    • Уход за ногтями (11)
    • Уход за пятками (3)
    • Уход за руками (20)
      • Маска для рук (5)
    • Уход за телом (19)
      • Ванны для тела (14)
    • Уход за шеей (1)
      • Гимнастика (1)
    • Целлюлит (11)
    • Эликсиры (1)
  • Кулинарный словарь (26)
  • Лечебный огород (25)
    • Лекарства возле дома (4)
    • Полезная груша (1)
    • рябина (2)
    • Синьор помидор (1)
    • Хрен для здоровья (2)
    • Черешня для здоровья (1)
    • Шиповник для здоровья (4)
    • Эвкалипт (1)
  • Лечение хлебом (9)
  • Наведение порядка (242)
    • Порядок в аптечке (4)
      • Подсказки к уборке (2)
    • Порядок в ванной (2)
    • Порядок в прихожей (1)
    • Порядок в шкафу (4)
    • Порядок на кухне (58)
      • Уход за духовкой (1)
      • Уход за клеенкой (1)
      • Уход за посудой (30)
      • Уход за раковиной (3)
      • Уход за холодильником (4)
    • Свежесть интерьера (12)
    • Уборка квартиры (11)
    • Уход за зеркалом (4)
    • Уход за книгами (3)
    • Уход за коврами (14)
    • Уход за линолеумом (1)
    • Уход за личными вещами (29)
    • Уход за мебелью (14)
    • Уход за мехом (2)
    • Уход за обувью (9)
    • Уход за окнами (14)
    • Уход за окрашенными поверхностями (1)
    • Уход за полом (6)
    • Уход за светильниками (1)
    • Хозяйка=запоминай-ка (51)
  • Огород на подоконнике (3)
  • Пицца (5)
    • Секреты приготовления пиццы (2)
    • Тесто для пиццы (2)
  • Поделки своими руками (12)
    • Поделки для кухни (9)
  • Походная кухня (2)
  • Правильное питание (46)
    • Диеты (18)
    • Исцеление пищей (3)
    • Натуропатия (1)
    • Низкокаллорийная пиша (4)
    • Полезные продукты (4)
    • Секреты похудения (3)
    • Сервировка (1)
    • Сердечно-сосудистые болезни (1)
  • Праздники (31)
    • Давайте посмеемся (1)
    • Застолье (12)
    • Новый год (7)
    • Ожидая гостей (1)
    • Потанцуем (10)
  • Приемы и банкеты (1)
  • раздельное питание (53)
  • Рецепты (4 928)
    • Блюда в горшочках (24)
    • Блюда из макарон (30)
      • Вермишель (8)
      • Лапша (2)
      • Ушки (1)
    • Блюда из сои (1)
    • Блюда из сыра (44)
      • Из брынзы (5)
    • Блюда из яиц (54)
    • Блюда на пару (9)
      • Картофель на пару (3)
    • Бобовые (73)
      • Бобы (9)
      • Горох (10)
      • Фасоль (46)
      • Чечевица (7)
    • Бутеброды (209)
      • Гренки (96)
      • Канапе и медальоны (15)
      • Паста для бутербродов (14)
      • Тартинки (2)
      • Хот-доги (1)
    • Вареники (10)
    • Все из творога (50)
    • Все о меде (1)
    • Вторые блюда (673)
      • Блюда из зайца (4)
      • Блюда из легкого (2)
      • Блюда из мяса (214)
        • Блюда из мясного фарша (58)
          • Голубцы (1)
        • Пловы (5)
      • Блюда из печени (30)
      • Блюда из почек (3)
      • Блюда из птицы (103)
      • Блюда из рыбы (286)
        • Из рыбного фарша (13)
        • Любителям селедки (67)
        • Морепродукты (18)
      • Блюда из сердца (1)
      • Блюда из языка (2)
      • Блюда с колбасой (12)
      • Блюда с салом (1)
      • Блюда с сосисками (4)
      • Холодцы (7)
    • Готовим с детьми (9)
    • Закуски (65)
    • Заливное (17)
    • Запеканки (70)
    • Изделия из теста (916)
      • Бабки (12)
      • Беляши (1)
      • Бисквиты (11)
      • Блины и оладьи (140)
        • Оладьи (20)
      • Бублики (2)
      • Булочки (15)
      • Валованы (2)
      • Ватрушки (10)
      • Вафли (1)
      • Жаворонки и колобки (1)
      • Калачи (1)
      • Каравай (3)
      • кексы (16)
      • Коврижки (3)
      • Коржики (3)
      • Кремы (16)
      • Кулебяки (3)
      • Куличи (28)
      • Кутабы (1)
      • Лазанья (2)
      • лепешки (12)
      • Наполеоны (3)
      • Палочки и пальчики (6)
      • Пампушки (1)
      • Пасхи (30)
      • Печенье (81)
      • пироги (161)
        • Начинки (27)
      • пирожки (40)
      • Пирожные (17)
      • Пиццы (9)
      • Пончики (8)
      • Пряники (10)
      • пышки (2)
      • Растегаи (3)
      • рогалики (5)
      • Рулеты (16)
      • Самса (1)
      • Секреты выпечки (9)
      • Слойки (2)
      • Сочни (3)
      • Сухарики (2)
      • Тарталетки (1)
      • торты (147)
      • Хачапури (1)
      • хворост (9)
      • Хлеб (41)
      • Чебуреки (6)
      • Шаньги (1)
      • Шарлотки (14)
      • Штрудели (1)
    • клецки (16)
    • Крупяные изделия (158)
      • Все из гречки (6)
      • Все из кукурузы (4)
      • Все из кус-куса (1)
      • Все из манки (10)
      • Все из овсянки (7)
      • Все из перловки (4)
      • Все из пшена (14)
      • Все из пшеничной крупы (1)
      • Все из риса (64)
        • Пудинги (1)
      • Все из саго (2)
      • Все из хлопьев (9)
      • Все из ячневой крупы (1)
      • Гречка (12)
    • Кулинария для тех кому всегда некогда (1)
    • Кулинарные секреты (64)
    • Манты (2)
    • Молочные блюда (56)
      • Молочные напитки (12)
      • Молочные супы (32)
      • Холодные молочные супы (3)
    • Напитки (281)
      • Глинтвейн (1)
      • Какао (2)
      • Квасы (17)
      • кисели (33)
      • Коктейли (60)
        • Алкогольные коктейли (20)
        • Безалкогольные коктейли (38)
      • Компоты (12)
      • Кофе (2)
      • Крюшоны (6)
      • Лимонады (12)
      • Морсы (11)
      • Муссы (13)
      • Оранжад (1)
      • Отвары (1)
      • Прохладительные напитки (46)
      • Пунши (4)
      • Сбитни (2)
      • Сиропы (2)
      • Соки (3)
      • Узвар (1)
      • Физы (5)
      • Чай (40)
      • Эг-ног (1)
    • Нигери-суши (1)
    • Овощные блюда (591)
      • Арбузы (1)
      • Артишоки (1)
      • Баклажаны (47)
      • Грибы (53)
      • кабачки (32)
      • капуста (53)
        • Цветная капуста (2)
      • Картофель (152)
      • Кольраби (4)
      • Кукуруза (1)
      • Лук (7)
      • морковь (33)
      • огурцы (15)
      • Патиссоны (1)
      • Перец болгарский (22)
      • помидоры (35)
      • Редиска (11)
      • Редька (4)
      • Репа и брюква (11)
      • свекла (38)
      • Спаржа (3)
      • Тапинамбур (4)
      • тыква (30)
    • Пельмени (23)
    • Первые блюда (540)
      • Бульоны (25)
      • Журы (1)
      • Окрошки (6)
      • Первые блюда из птицы (37)
      • Первые блюда из рыбы (60)
      • первые блюда постные (123)
        • Борщи постные (25)
        • Супы постные (53)
        • Холодные супы (30)
      • Первые блюда с бобовыми (16)
      • Первые блюда с грибами (35)
        • Борщи (12)
        • Супы (9)
        • Щи с грибами (1)
      • Первые блюда с мясом (176)
        • Борщи (46)
        • Солянки (1)
        • Супы (106)
        • Щи (17)
      • Рассольники (9)
      • Супы — пюре (46)
    • Пряности (92)
    • пудинги (31)
    • Рождественский стол (2)
    • салаты (640)
      • Винегреты (30)
      • Овощные салаты (422)
      • Салаты с мясом (89)
      • Салаты с рыбой (64)
      • Слоеные салаты (28)
    • Секреты соли (3)
    • Солянки (2)
    • соусы и приправы (80)
      • приправы (16)
    • фрукты (101)
      • Авокадо (1)
      • Бананы (1)
      • Виноград (1)
      • Груши (4)
      • Гуава (1)
      • Кивано (1)
      • Мангостин (1)
      • Папайя (1)
      • Пепино (1)
      • Персики (1)
      • Питахайя (1)
      • Тамарилло (1)
      • Фруктовые салаты (35)
      • Фруктовые супы (16)
      • Цитрусовые (4)
      • Яблоки (26)
    • Хинкали (1)
    • Хлеб (3)
  • Рецепты мастер-класса (12)
    • Рецепты из журнала «Школа гастронома» (2)
  • Своими руками (67)
    • Как сварить мыло (1)
    • Мебель своими руками (5)
    • Плетение из бересты (1)
    • Плетение из ивовых прутьев (1)
    • Плетение из рогоза (1)
    • Украшаем интерьер (3)
  • Споемте, друзья (44)
  • Стирка (54)
    • Выведение пятен (18)
    • Замачивание (1)
    • Маленькие хитрости (14)
    • Отбеливание (1)
    • Советы хозяйкам (8)
    • Стираем шторы (2)
    • Стиральный порошок (1)
  • Стоит прочитать (61)
  • Твой дом (133)
    • Инструменты (6)
    • Моя кухня (6)
    • Полезные советы (40)
    • Полирование древесины (1)
    • Порядок на кухне (4)
    • Ремонт (59)
      • Кладем плитку (4)
      • Обои (8)
      • Окраска комнат масляными красками (12)
      • Ремонт двери (3)
      • Ремонт пола (7)
      • Ремонт потолка (3)
      • Ремонт санитарно-технического оборудования (7)
      • Штукатурка (2)
    • Украшение окон (1)
    • Уход за бытовой техникой (1)
    • Уют твоего дома (2)
    • Цветы в твоем доме (1)
  • Тесто (17)
    • Бисквитное тесто (2)
    • Дрожжевое тесто (6)
    • Заварное тесто (1)
    • Песочное тесто (3)
    • Слоеное тесто (2)
  • Украшения праздничных блюд (33)
    • Овощной зоопарк (16)
    • Украсим праздничный стол (2)
    • Украсим сливочное масло (1)
    • Украшение капустой (3)
    • Украшение коктейлей (1)
    • Украшение помидорами (4)
    • Украшения из яйца (1)
    • Украшения луком (1)
    • Украшения огурцами (4)
  • Уход за автомобилем (1)
  • Цветоводство (14)
    • Кустарники (2)
    • Луковичные растения (5)
    • Многолетние растения (1)
    • Розы (1)
    • Сезонные работы в цветнике (2)
  • Цветотерапия (2)
  • Цветы в кулинарии (1)
  • Цептер-фондю (1)
Читайте также:  Санатории беларуси для лечения астмы

· © 2019 Домоводство · Designed by Press Customizr · Powered by ·

источник

Подсолнечник однолетний относится к виду однолетних травянистых растений из рода Подсолнечник семейства Астровые (сложноцветные).

Подсолнечник однолетний выращивается как «грызовое», масличное и декоративное растение. Не масличная, грызовая форма, в основном используется в пищу и на корм птице — это темно-серые, серые или белые с темными полосами плоды-семянки — семечки.

Масличная форма подсолнечника выращивается в основном для получения подсолнечного масла. Выведены и очень популярны декоративные сорта подсолнечника, они невысокие, около 60 см высотой с махровыми яркими желтыми и оранжевыми соцветиями и простыми соцветиями разнообразной окраски — от желтого, лимонного цвета до темно-красного, бордового и других.

Подсолнечник однолетний это мощное растение высотой до 3 — 4 метров, с прямым стеблем и стержневой корневой системой, уходящей глубоко в почву, с крупным желтым одиночным соцветием-корзинкой на верхушке диаметром до 30 — 40 см, и иногда с несколькими мелкими корзинками на ветвях.

Листья очередные, крупные, сердцевидные, зубчатые длиной до 30 см, с длинными черешками. Стебель с листьями шершавый, покрыты жесткими короткими волосками.

Наружные краевые цветки в корзинке ярко-желтые, язычковые; внутренние средние — трубчатые, желто-коричневые. Цветет подсолнечник в июле — августе, созревают плоды в августе — сентябре. Плоды — крупные продолговатые семянки 8 — 12 мм длиной, шириной 4 — 8 мм с кожистым околоплодником — серые, белые, полосатые или черные семечки.

С лекарственной целью используют краевые язычковые цветки, листья и молодые побеги, подсолнечное масло и корни подсолнечника.

Листья и цветки содержат флавоноиды, сапонины, стерины, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная; горечи, антоцианы.

Семена полсолнечника химический состав . В семенах содержится жирное масло от 40 до 60 %, белки — до 25 %, углеводы, стерины, каротиноиды, фосфолипиды, минеральные вещества. В семенах содержатся витамины PP и E, полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая.

Листья и цветки собирают в начале цветения вручную. Листья срывают без черешков, цветки — неповрежденные, непоблекшие. Собирают в начале лета молодые нецветущие побеги.

Корни подсолнечника собирают после созревания подсолнечника осенью, тщательно моют в проточной воде, сушат.

Сырье сушат на открытом воздухе в тени, или в затененном, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем на бумаге или мешковине. Высушенное сырье можно хранить в течение 2 лет.

Корзинки обмолоченного подсолнечника используют для получения пектина, который служит основой для препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Из семян получают ценное подсолнечное масло, которое используют в пищевых, лечебных и технических целях.

Родина подсолнечника однолетнего Северная Америка; его, как пищевую культуру, выращивали индейцы более 2000 лет назад, на что указывают данные археологических раскопок.

Первые семена растения были привезены испанцами из экспедиции в Новую Мексику и в 1510 году были высажены в Ботаническом саду в Мадриде.

В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев этот дивный огромный цветок в Голландии, распорядился выслать его семена в Россию.

Уже к середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30 — 40 % посевных площадей. Было налажено промышленное изготовление масла, которое в России стало очень популярным — подсолнечное масло называют еще постным маслом и его употребление не запрещено было в дни Великого поста.

В России сразу же была начата селекция высокомасличных сортов; как культура масличный подсолнечник был сформирован в России. А в конце XIX века культура производства подсолнечника и подсолнечного масла была завезена эмигрантами из России в США и Канаду.

В настоящее время выращивание подсолнечника и производство подсолнечного масла распространено по всему миру. Наибольшие площади посевов в Испании, Турции, Румынии, США, Аргентине.

Россия — один из основных производителей подсолнечного масла. Подсолнечник выращивают в основном в Поволжье, Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Алтае. В более северных районах его выращивают как силосную культуру.

Научное название Helianthus происходит от греческих слов helios — солнце и anthos — цветок. Слово annuus переводится как однолетний, означает видовое название растения. Название подсолнечник, подсолнух на русском языке дано растению из-за крупных размеров и его внешнего вида, напоминающего яркое лучистое солнце.

1. Индивидуальная непереносимость по какой-либо причине.

2. Семечки подсолнечника имеют высокие вкусовые качества, питательны, но высококалорийны: 100 г семечек содержат 500 — 650 ккал. Поэтому не следует часто употреблять семечки подсолнечника, необходимо во всем соблюдать меру.

1. Использование листьев и цветков подсолнечника

Настойка листьев и цветков подсолнечника:

50 г (5 ст. ложек) измельченных сухих листьев и краевых цветков залить 250 мл 40° водки, настаивать в течение двух недель в темном месте, периодически встряхивая. Затем процедить, отжать.

Пить по 1 ч. л., разводя в 1/4 стакана воды, 2 — 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды. Настойка действует как горечь, усиливает выделение желудочного сока и возбуждает аппетит.

Настойка цветков в народной медицине используется при лечении малярии, лихорадки — как заменитель хинина.

Настой цветков подсолнечника:

Одну ст. л. краевых цветков заварить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, как чай в термосе или укутав. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Также настой краевых цветков используется как жаропонижающее средство, облегчает сухой кашель, используется при спазмах желудка и кишечника.

Можно приготовить холодный настой:

Две столовые ложки краевых цветков или измельченных головок побегов залить стаканом холодной воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать по полстакана за 30 минут до еды 2 — 3 раза вдень.

2. Семечки подсолнечника польза

Семечки являются источником ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Употребление семечек оказывают слабительное действие, способствует нормализации липидного обмена, снижает риск развития атеросклероза.

Употребление семечек подсолнечника нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшается состояние кожи и волос.

Настой из корней подсолнечника:

Две ст. л. сухих измельченных корней залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 20 минут, после остывания процедить, отжать. Пить по 1/3 стакана (3 ст. л.) 3 раза вдень за 20 — 30 минут до еды.

Настой применяют для выведения камней из почек и мочевого пузыря. При этом необходимо придерживаться диеты, не употреблять в пищу соленое, острое.

Предлагаю посмотреть небольшое видео Лечебный подсолнух о полезных свойствах подсолнуха и противопоказаниях:

4. Подсолнечное масло польза и вред

Подсолнечное масло, получаемое из семян подсолнечника, применяют наружно для растирания больных суставов, применяют внутрь, как легкое и мягкое слабительное, его рекомендуют употреблять для профилактики и лечения атеросклероза — оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, обладающие противосклеротическим действием, снижает уровень холестерина в крови. Масло усиливает выделение желчи.

Стерильное подсолнечное масло используют для лечения ожогов — накладывают повязки. Очищенное подсолнечное масло используется в качестве основы для масляных растворов, пластырей, мазей, масок для лица.

Как любые другие жирные высококалорийные пищевые продукты, масло нужно принимать по мере необходимости, не более того.

Для ухода за кожей лица можно приготовить замечательные питательные маски, используя компоненты природного происхождения.

Маски для лица, содержащие в составе подсолнечное масло, очень полезны для сухой кожи. Вот несколько полезных питательных масок для сухой кожи лица.

Одну столовую ложку сухой горчицы развести водой, добавить 2 ч. л. подсолнечного масла, смешать. Нанести маску на лицо на 5 — 7 минут, затем смыть водой, можно нанести крем. Маска питает, тонизирует кожу лица.

Смешать желток с маслом и медом, взбить, слегка подогреть. Наносить смесь на лицо 3 раза через каждые 5 минут. Через 15 минут удалить ватным тампоном, смоченным в отваре липового цвета или в теплой воде.

Подогреть 2 ст. л. подсолнечного масла. Затем смочить в нем тонкий слой ваты или сложенную в несколько слоев марлю, наложить на лицо, накрыть сверху пергаментной бумагой и полотенцем на 15 минут. Протереть лицо сухим ватным тампоном. Кожа лица становится мягкой, эластичной, упругой.

Читайте также:  Какая одышка при приступе бронхиальной астмы

Еще больше полезных советов и рецептов по уходу за сухой кожей лица можно

О масках для нормальной кожи лица подробно в

Подсолнечник однолетний выращивается и широко используется в пищевой промышленности — семена подсолнечника добавляют при производстве различных видов хлеба, кондитерских изделий, начинок для конфет, изготавливают подсолнечные козинаки.

В производстве халвы используются молотые семена подсолнечника и жмых после производства подсолнечного масла.

Подсолнечное масло является основным жиром для пищевой промышленности во многих странах.

Подсолнечник в местах произрастания является важнейшей медоносной культурой. Мед из нектара подсолнечника золотисто-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с терпким вкусом и слабым ароматом. С гектара посевов собирают от 13 до 40 кг меда.

Зеленая масса растений подсолнечника идет на силос и сенаж, обмолоченные корзинки подсолнечника также идут на корм животным.

Из стеблей получают бумагу и клетчатку. При сжигании стеблей из золы получают поташ, который применяется в мыловарении, при производстве тугоплавкого стекла и хрусталя, как калийное удобрение.

Подсолнечник широко разводится как декоративное растение.

Подсолнечник легко вырастить на своем дачном садовом участке из семечек, которые можно посадить в мае месяце прямо в землю. При солнечной погоде и обильном поливе в конце июля появятся солнечные корзинки цветков подсолнечника, участок раскрасится солнечными красками, а в конце лета можно будет собрать урожай.

В статье Семечки подсолнечника польза и вред Подсолнечное масло мы рассмотрели не только приятные вкусовые, но и полезные лекарственные свойства Подсолнечника однолетнего.

Подсолнечник, подсолнух — символ солнца, радости и оптимизма!

Подсолнечник или подсолнух известен каждому, ведь его семена широко применяются в кулинарии для приготовления растительного масла, выпечки и кондитерских изделий. Но этим польза подсолнечника не ограничивается, лечебные свойства имеют листья, цветки, ростки, жареные зерна и корень.

Описание подсолнечника масличного

Подсолнух – однолетнее травянистое растение, которое может достигать в высоту 3 метров. Оно имеет стержневой корень с множеством ответвлений, толстый стебель с губчатой сердцевиной и крупные листья сердцевидной формы, шероховатые на ощупь. Многочисленные мелкие цветки подсолнечника собраны в соцветие корзинку, его диаметр колеблется от 15 до 35 см. Свое название это растение получило за гелиотропизм – способность поворачивать соцветие, следуя за перемещением солнца в течение дня.

Цветение подсолнечника масляного продолжается с июля по август. Затем на месте цветков образуются плоды – продолговатые и слегка приплюснутые семена, содержащие много масла. Цвет семян зависит от сорта — семя может быть белым, серым, черным или полосатым. Широкое распространение подсолнечника сделало его доступным практически для всех, это растение без труда можно вырастить самостоятельно, чтобы заготовить краевые цветки, листья, ядра семян, стебель, корень и растительные масла.

Чтобы понять, какова польза этого растения для организма человека, следует изучить его химический состав. Корень, листья и цветки являются источниками следующих веществ:

  • флавоноидов (кверцимеритрина);
  • гликозидов (скополина);
  • сапонинов;
  • стеринов (ситостеролина);
  • антоцианов;
  • фенолкарбоновых кислот;
  • каротиноидов (бета-каротина).

Польза флавоноидов заключается в их способности укреплять сосуды, разжижать кровь, улучшать проходимость эритроцитов через капилляры, а также препятствовать размножению патогенных микроорганизмов. Благодаря наличию гликозидов лекарства, для изготовления которых используется корень или другая часть подсолнуха, оказывают положительное влияние на обменные процессы организма. Сапонины, которыми богат корень подсолнечника, стимулируют секреторную активность всех желез, способствуют разжижению и выведению мокроты, производят легкий слабительный эффект, нормализуют уровень холестерина и выводят избыток жидкости из организма. Фитостерины полезны из-за своей способности уменьшать всасывание холестерина и предотвращать развитие рака. Лечебные свойства антоцианов заключаются в улучшении зрения, нейтрализации свободных радикалов, повышении эластичности сосудов. Фенолкарбоновые кислоты полезны из-за оказания диуретического и антимутагенного действия.

Особую ценность имеют ядра семечек подсолнечника. Их польза тоже обусловлена разнообразным химическим составом. Семена несут в себе следующие вещества:

  • масла;
  • белки;
  • углеводы;
  • стерины;
  • фосфолипиды;
  • каротиноиды;
  • витамин Е;
  • никотиновую кислоту;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Лечебные свойства семечек подсолнуха объясняются их способностью снижать уровень «вредного» холестерина и повышать концентрацию «хороших» липопротеидов. Кроме того, жиры, которые содержит семя, является строительным материалом для клеточных мембран. Стоит отметить, что жареные семечки не менее полезны, чем свежие. Однако помните, что при длительной термической обработке некоторые полезные вещества разрушаются, поэтому жареные ядра содержат меньшее количество витаминов.

Ростки подсолнуха или пророщенные семена полезны даже больше, чем обычные. Когда в ядре начинается процесс роста, нутриенты претерпевают химические изменения. В связи с этим их биодоступность повышается. Пророщенные семена подсолнечника полезны из-за наличия большого количества токоферола, витаминов группы В, а также минералов (железа, лития, хрома). Используя ростки, человек получит соединения, которых практически не содержат корни, листья или цветки.

Лечебные свойства растения чрезвычайно разнообразны, поэтому его корни, листья, цветки, семена, а также проростки будут полезны при следующих состояниях:

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • простуда;
  • гастрит и язва;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • анорексия.

Польза средств на основе подсолнуха неоценима и для здоровых людей. Лечебные свойства таких препаратов объясняются тем, что они улучшают обмен веществ, оказывают общеукрепляющее воздействие и повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам. В качестве профилактики можно употреблять в пищу ростки, семя подсолнуха, настои и отвары, для приготовления которых использовались корни, листья или цветки, а также масла.

Чтобы получить проростки, нужно промыть зерна и оставить их влажными при комнатной температуре. Проделывайте такую процедуру ежедневно, и когда ростки достигнут длины 3 – 5 см, освободите каждое семя от шелухи. Проростки можно добавлять в любые блюда или есть их отдельно. Корень подсолнуха используется для приготовления чая. Измельченные корни в количестве 1 стакана нужно залить 3 литрами воды, довести до кипения и кипятить 2 – 3 минуты. Пить такой чай нужно по 1 – 2 стакана в день. Чтобы приготовить новую порцию чая, те же корни следует кипятить 5 минут в том же количестве воды. Для приготовления настоя нужно взять корень и сердцевину растения в одинаковых пропорциях, 2,5 ст. л. этой смеси залить 250 мл кипятка и греть на водяной бане 2 минуты. Готовый отвар процедите и выпейте в течение суток. Продолжительность лечения составляет 30 дней.

Необходимо помнить, что средства на основе этого растения имеют не только лечебные свойства, для некоторых их применение – не только польза, но и вред. Это относится, прежде всего, к людям, у которых имеется склонность к развитию аллергических реакций. Следить за употреблением подсолнечного масла следует при заболеваниях печени и желчного пузыря. Жареные семечки могут нанести вред эмали зубов, а также фигуре, поскольку за счет содержания масла одни имеют высокую калорийность. Корни и листья подсолнуха тоже следует применять с осторожностью, так как содержащиеся в них вещества в больших концентрациях приобретают токсичные свойства и наносят вред печени.

Из-за наличия глютена ростки могут принести вред людям с непереносимостью этого белка. Поскольку мощные корни подсолнуха вбирают большое количество влаги со всеми растворенными в ней веществам, проростки могут содержать токсичные компоненты. Поэтому ростки лучше делать из зерен, полученных при самостоятельном выращивании. Иногда лекарства из подсолнуха, его жареные семена и проростки приносят вред людям с гастритом и язвенной болезнью. Кроме того, ростки стимулируют отхождение почечного песка и камней, что нередко сопровождается болью. Чтобы они не нанесли вред, людям с камнями в почках следует употреблять их осторожно.

Вред от применения средств, для приготовления которых использовались листья, корни, цветки, масла или проростки, наблюдается очень редко. При правильном приеме этих препаратов неоценимая польза — единственное, что получает человек.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Думаю, что многие согласятся со мной, назвав подсолнух солнечным доктором. Это замечательное растение очень полезно в лечении многих недугов, если его разумно использовать. В подсолнухе лечебно все, начиная от цветка до корней.

Для лечения мочеполовой системы и почек, щитовидной железы используют стебель подсолнечника. Когда уже срезали шляпки, надо срезать и стебель (он должен быть не более 1 см в диаметре). Нарезать его в длину по 2 см и хорошо высушить. Сухое сырье держать в бумажном пли матерчатом мешочке.

Две горсти сырья насыпать в трехлитровую банку, залить холодной водой, набранной на Рождество, Крещение или в день Святого Николая — 19 декабря. Особенно ценна вода, набранная 31 января и 31 декабря. А также воду можно набирать 31 числа каждого месяца.

Залив банку, даем ей немного настояться, затем воду сливаем, кипятим и снова заливаем в банку с сырьем. Накрыть банку марлечкой и оставить на сутки. Пить по полстакана три раза в день. Месяц надо пить, неделю перерыв. За зиму сделать 3-4 курса.

Строго надо помнить, что настой стебля подсолнечника — сильное мочегонное средство. Могут возникнуть боли во всех суставах, это значит, идет очищение суставных сумок от наслоений и шлаков. Будет обильное потоотделение.

Тем, кто болен ревматизмом, нужно два раза в неделю окунать стопы ног в горячий крутой раствор соли. Три горсти соли на два литра целебной воды. Во время принятия ножных ванн могут появиться головные боли, тяжесть во всем теле, болезненность кожи. Это значит, идет очищение всего организма от шлаков.

Настой желтых лепестков подсолнечника используется для наружного применения. Ими можно лечить вульгарную пузырчатку и застарелые язвы при сахарном диабете. Горсть лепестков залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, воду слить, а лепестки приложить к язвам, ранам, больным местам. Делать это днем или на ночь, закрепив бинтом.

Спиртовая настойка желтых лепестков применяется при лечении псориаза. Любую банку наполнить на 2/3 цветками и до горлышка залить самогоном. Настаивать две недели, затем протирать пораженные места.

Желтые лепесточки от корзинок подсолнуха плотно сложить в стеклянную банку, утрамбовать, залить 70% спиртом, закатать железной крышкой и поставить в темное теплое место. Готово будет, когда жидкость станет темно-коричневой и маслянистой. Это уникальное лекарство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Взрослым принимать по 1 ст. л. три раза в день за 20 минут до еды. Детям можно принимать с пяти лет (5-14 лет) по одной десертной ложке два раза в день за 10 минут до еды. Нужно помнить, что настойка сильнодействующая, поэтому курс лечения всего три дня. Дольше употреблять нельзя.

Сырые семечки способствуют нормализации давления, предотвращают склеротические изменения в кровеносных сосудах, успокаивают нервную систему. Вот рецепт: 0,5 л банку сырых семечек высыпать в эмалированную кастрюлю и залить 2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на очень медленном огне два часа. Этот отвар надо выпить в течение дня. Две недели пить, пять дней перерыв. Срок приема не ограничен. На каждый день отвар готовить свежий.

Настой из цветков и листьев подсолнуха помогает при лихорадке, мигрени, невралгиях, крапивнице. Также водный настой цветков используют как средство для снятия спазмов при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме.

На Руси со времен Ивана Грозного была известна настойка из молодых цветочных головок подсолнуха. Эта настойка обладает стимулирующим и восстанавливающим свойством и превосходит даже женьшень. 20 г цветочных головок залить 100 мл спирта и настоять в теплом темном месте 10 дней. Принимать по 30-40 капель три раза в день. Мужчины, попробуйте этот рецепт, не пожалеете!

Шляпка подсолнуха целебна при заболеваниях печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, поджелудочной железы. Как только сформировались семечки (семечки при сдавливании пальцами размазываются), шляпку срезать, оборвать с нее все лепестки и саму шляпку пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром 1:1 и разложить по стеклянным баночкам. Накрыть чистой бумагой и завязать. Никакими крышками не пользоваться! Принимать по 1 ст. л. на стакан чая или кофе три раза в день. Для лечения пьют месяц, для профилактики — неделю.

Листья подсолнуха заготавливать, когда они выросли на 5-7 см. Ими лечат больную селезенку, спинной и головной мозг, а также чистят сосуды от известковых наслоений, особенно сосуды мозга и сердца. Листья надо высушить и растереть в порошок. Добавлять в чай, суп или кофе один раз в день 0,5 ст. л. порошка. Перед употреблением обязательно прочитать «Отче наш», трижды перекреститься, сказать «Господи, помоги», еще раз перекреститься и выпить чай, кофе или съесть суп. Принимать неделю, неделю перерыв. Такие курсы надо делать по четыре раза в год на протяжении всей жизни. Не пропускать ни одного дня. Порошок держать в плотно закрытой стеклянной банке.

Трехлитровую банку заполнить больше, чем наполовину внутренней частью корзинок подсолнуха (ватой), настоять на самогоне 10 дней и растирать больные суставы.

Корни используют как чай. Он полезен для растворения и выведения солей из организма. Его настой при артрите, артрозе, остеохондрозе помогает избавиться от камней и песка в почках, желчном пузыре. Вот рецепт: на три литра воды — стакан корней, кипятить две минуты. Выпить это все за три дня (по литру в день). Затем эти же корни кипятить в З л воды пять минут, и также выпить это все за три дня. На третий раз эти же корни кипятить 15 минут в трех литрах воды. Выпить отвар за три дня. Затем корни надо варить новые. Чай этот надо пить месяц, а может, кому-то и дольше, пока моча не будет прозрачной. Соли из организма начнут выходить после двух недель непрерывного применения. Во время приема этого чая нельзя кушать острое, соленое, жирное, копченое!

Раньше я много встречала рецептов с применением корней подсолнуха, но никто и нигде не пишет, что корни для лечения нужно выдергивать из земли с 15 по 20 сентября с 17 до 19 часов. В это время они обладают целебными свойствами. В противном случае целебный эффект будет незначительным.

И еще, никакие части подсолнуха нельзя собирать с 5 по 8 число каждого месяца. Может, я выдала секрет, который сохраняют целители, то извините.

Помните! Все лечение делать строго по рецептам. Не навредите сами себе.

Камышан Татьяна Ивановна,
г. Донецк

источник