Меню Рубрики

Кроссворд на тему бронхиальная астма с ответами

1. Группа препаратов, которые при острой сердечной недостаточности надо применять только по назначению врача. 3. Мочегонный препарат, который используется для оказания неотложной помощи. 4. Мокрота, характерная для отека легких. 7. Одна из форм острой сердечной недостаточности. 10. Одна из причин развития острой правожелудочковой недостаточности. 11. Метод разгрузки малого круга кровообращения. 12. Функция сердца, нарушение которой приводит к сердечной недостаточности. 14. Дыхание, характерное для отека легких.

2. Тип одышки при острой сердечной недостаточности. 3. Одна из форм острой сердечной недостаточности. 5. Вещество, применяемое в качестве пеногасителя. 6. Жгуты, накладываемые при острой сердечной недостаточности. 8. Клиническая форма острой левожелудочковой недостаточности. 9. Синюшность кожного покрова. 13. Изменение со стороны легких при острой левожелудочковой недостаточности.

Выберите правильный ответ

1. Клинические формы острой левожелудочковой недостаточности:

2. Для приступа сердечной астмы характерно:

б) шумное клокочущее дыхание;

в) жидкая обильная мокрота;

г) приступ удушья с затрудненным дыханием.

3. Первая помощь при приступе сердечной астмы:

б) гипотензивные препараты;

г) венозные жгуты на конечности.

4. Для отека легких характерно:

а) шумное, клокочущее дыхание;

5. Первая помощь при отеке легких:

6. Каков характер мокроты, выделяющейся при кашле у больного с явлениями отека легких:

7. Какие жгуты накладываются при оказании доврачебной помощи при отеке легких:

8. Какой раствор в ингаляции применяется для купирования отека легких:

9. Возможно ли применение гликозидов при острой сердечной недостаточности, осложнившей инфаркт миокарда:

10. Необходимо ли применение наркотических средств при отеке легких:

КРОССВОРД: «ПРИСТУП БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, ОТЕК ЛЕГКИХ»

Характеристика хрипов при приступе бронхиальной астмы. 3. Характеристика мокроты при приступе бронхиальной астмы. 4.Лекарственное средство для купирования приступа бронхиальной астмы. 8. Основной фактор, ведущий к развитию бронхиальной астмы. 12. Глубина дыхания при отеке легких. 13. Фаза дыхания, при которой затруднено дыхание во время приступа бронхиальной астмы. 14. Характеристика дыхания при приступе бронхиальной астмы. 16. Отвлекающая терапия при приступе бронхиальной астмы. 17. Частота дыхания при отеке легких. 18. Частота дыхания при приступе бронхиальной астмы. 19.Лекарственное средство для купирования отека легких. 20. Положение больного при отеке легких. 21. Тип одышки при приступе бронхиальной астмы.

1. Характеристика кашля при приступе бронхиальной астмы. 2. Характеристика мокроты при отеке легких. 5. Спирт, который применяют для купирования отека легких. 6. Характеристика дыхания при отеке легких. 7. Жгуты, накладываемые при отеке легких. 10. Немедикаментозное средство при отеке легких, возникшем на фоне гипертонического криза. 13. Характеристика кашля при отеке легких. 15. Лекарственное средство для купирования приступа бронхиальной астмы.

источник

(в скобках указано количество правильных ответов)

1. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА — ЭТО ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕСЯ ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ ПРИЗНАКАМИ, КРОМЕ (1)

1. гиперреактивностью бронхов

2. стойкой бронхиальной обструкцией

3. обратимой бронхиальной обструкцией

4. приступами экспираторной одышки

5. воспалением слизистой бронхов

6. гиперсекрецией бронхиальной слизи

2. К МЕДИАТОРАМ ВОСПАЛЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИМ БРОНХОСПАЗМ ОТНОСЯТСЯ (4)

4. фактор активации тромбоцитов

3. ОБСТРУКЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ ОБУСЛОВЛЕНА (4)

1. спазмом гладкой мускулатуры бронхов

2. отеком слизистой бронхов

3. формированием слизистых пробок в просвете бронхов, а также

повреждением и слущиванием эпителия бронхов

4. деструктивными изменениями в стенке альвеол

5. инфильтрацией стенок бронхов лимфоцитами и эозинофилами

4. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ТРИГГЕРЫ БРОНХОСПАЗМА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ (3)

5. НЕАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ТРИГГЕРЫ БРОНХОСПАЗМА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ (3)

6. К ФАКТОРАМ РИСКА, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИМ К РАЗВИТИЮ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, ОТНОСЯТСЯ(2)

7. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ (3)

1. малопродуктивный кашель

2. постоянный кашель разной интенсивности

5. постоянная одышка без резких колебаний выраженности

8. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА – ЭТО (1)

1. воспалительное заболевание

2. невоспалительное заболевание

3. гранулематозное заболевание

9. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИМ ФУНДАМЕНТОМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ? (2)

2. гиперреактивность бронхов

4. деформация и облитерация бронхов

10. ДЛЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ХАРАКТЕРНЫ (3)

11. ДЛЯ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ОБОСТРЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ (4)

1. частота дыхательных движений

2. участие в дыхании вспомогательной мускулатуры

12. ЭОЗИНОФИЛИЯ КРОВИ МОЖЕТ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИ (1)

1. экзогенной бронхиальной астме

2. эндогенной бронхиальной астме

3. при обоих указанных вариантах

13. ОБРАТИМОСТЬ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ (1)

14. ИНГАЛЯЦИОННАЯ ПРОБА С БРОНХОЛИТИКМИ СЧИТАЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ, ЕСЛИ ОБЪЕМ ФОРСИРОВАННОГО ВЫДОХА ЗА ПЕРВУЮ СЕКУНДУ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ НА (1)

15. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ДИАГНОЗА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ И ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА О ВЫСОКОЙ ВЕРОЯТНОСТИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ (2)

4. длительный стаж табакокурения

16. ВНЕЗАПНОЕ НАЧАЛО БОЛЕЗНИ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ (1)

2. хронического обструктивного бронхита

17. К БРОНХОРАСШИРЯЮЩИМ СРЕДСТВАМ ОТНОСЯТСЯ (4)

18. К БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИМ β2-АГОНИСТАМ ОТНОСЯТСЯ (2)

19. β2-АДРЕНОМИМЕТИКИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО НАЗНАЧАТЬ ПРИ (1)

1. хроническом обструктивном бронхите

20. ПЛОТНОСТЬ β-АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОРОВ ПРЕОБЛАДАЕТ НА УРОВНЕ (1)

21. ПЛОТНОСТЬ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОРОВ ПРЕОБЛАДАЕТ НА УРОВНЕ (1)

22. АНТИХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО НАЗНАЧАТЬ ПРИ (1)

1. хроническом обструктивном бронхите

23. НА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ПОКАЗАНЫ (1)

1. β2-агонисты короткого действия

2. системные кортикостероиды

3. пролонгированные β2-агонисты

24. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АСТМАТИЧЕСКОГО ПРИСТУПА ПОКАЗАНЫ (1)

2. β2-агонисты короткого действия

25. ПРИ НАЛИЧИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У БОЛЬНОГО БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ЦЕЛЕСОБРАЗНО НАЗНАЧИТЬ (2)

3. ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента

26. КОМБИНИРОВАНЫЙ ПРЕПАРАТ, СОДЕРЖАЩИЙ АНТИХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ И АДРЕНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (1)

27. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ МЕТИЛКСАНТИНОВ (1)

2. артериальная гипертензия

4. нарушение мозгового кровообращения

5. аденома предстательной железы

28. К ИНГАЛЯЦИОННЫМ СРЕДСТВАМ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ОТНОСЯТСЯ (5)

29. ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ НА ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНИ ВКЛЮЧАЕТ (1)

1. ингаляцию β2-адреномиметиков

2. ингаляцию кортикостероидов

3. применение пролонгированных теофиллинов

4. комплексное использование перечисленных препаратов

источник


Схематичное изображение ткани легких в норме и при ХОБЛ

№ 1
* 1 -один правильный ответ
Основная причина развития острого бронхита
1)алкоголизм
2)курение
3)ОРВИ
4)переохлаждение
! 3
№ 2
* 1 -один правильный ответ
При хроническом бронхите отмечается кашель с мокротой
1)2 мес. не менее 2-х лет
2)3 мес. не менее 2-х лет
3)3 мес. не менее 3-х лет
4)4 мес. не менее 3-х лет
! 2
№ 3
* 1 -один правильный ответ
Основная причина развития хронического бронхита
1)курение
2)ОРВИ
3)переохлаждение
4)гиповитаминоз
! 1
№ 4
* 1 -один правильный ответ
Основная жалоба пациента при обструктивном бронхите
1)повышение температуры
2)головная боль
3)одышка
4)слабость
! 3
№ 5
* 1 -один правильный ответ
Данные аускультации при бронхите
1)бронхиальное дыхание
2)крепитация
3)сухие и влажные хрипы
4)шум трения плевры
! 3
№ 6
* 1 -один правильный ответ
При остром бронхите отмечается кашель с мокротой
1)розовой пенистой
2)«ржавой»
3)слизистой
4)стекловидной
! 3
№ 7
* 1 -один правильный ответ
Осложнение хронического бронхита
1)абсцесс легкого
2)плеврит
3)туберкулез
4)эмфизема легких
! 4
№ 8
* 1 -один правильный ответ
При лечении гнойного бронхита применяют
1)ампициллин, бромгексин
2)преднизолон, эуфиллин
3)теофедрин, фуросемид
4)пентамин, дигоксин
! 1
№ 9
* 1 -один правильный ответ
При кашле с гнойной мокротой противопоказан
1)бромгексин
2)кодеин
3)мукалтин
4)отхаркивающая микстура
! 2
№ 10
* 1 -один правильный ответ
При густой вязкой мокроте рекомендуют
1)йодид калия
2)кодеин
3)либексин
4)морфин
! 1
№ 11
* 1 -один правильный ответ
Основная жалоба пациента при бронхиальной астме
1)боль в грудной клетке
2)кашель с гнойной мокротой
3)приступ удушья
4)кровохарканье
! 3
№ 12
* 1 -один правильный ответ
Экспираторный характер одышки отмечается при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)отеке легких
! 2
№ 13
* 1 -один правильный ответ
При экспираторной одышке затруднен
1)вдох
2)выдох
3)вдох и выдох
! 2
№ 14
* 1 -один правильный ответ
Вынужденное положение пациента при приступе бронхиальной астмы
1)горизонтальное
2)горизонтальное с приподнятыми ногами
3)лежа на боку
4)сидя, опираясь о колени
! 4
№ 15
* 1 -один правильный ответ
Аускультативные данные при приступе бронхиальной астмы
1)крепитация
2)сухие свистящие хрипы
3)влажные хрипы
4)шум трения плевры
! 2
№ 16
* 1 -один правильный ответ
При приступе бронхиальной астмы противопоказан
1)астмопент
2)беротек
3)эуфиллин
4)морфин
! 4
№ 17
* 1 -один правильный ответ
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
1)сальбутамол
2)кодеин
3)либексин
4)тусупрекс
! 1
№ 18
* 1 -один правильный ответ
В межприступном периоде бронхиальной астмы применяют
1)астмопент
2)беротек
3)интал
4)теофиллин
! 2
№ 19
* 1 -один правильный ответ
Спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте определяются при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)раке легкого
4)туберкулезе
! 2
№ 20
* 1 -один правильный ответ
Пикфлоуметрия — это определение
1)остаточного объема
2)дыхательного объема
3)жизненной емкости легких
4)пиковой скорости выдоха
! 4
№ 21
* 1 -один правильный ответ
Основной возбудитель крупозной пневмонии
1)гонококк
2)пневмококк
3)стрептококк
4)стафилококк
! 2
№ 22
* 1 -один правильный ответ
Крепитация выслушивается при
1)бронхите
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)сухом плеврите
! 3
№ 23
* 1 -один правильный ответ
Притупление перкуторного звука и усиление голосового дрожания наблюдается при
1)остром бронхите
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 3
№ 24
* 1 -один правильный ответ
«Ржавый» характер мокроты наблюдается при
1)остром бронхите
2)крупозной пневмонии
3)бронхиальной астме
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 25
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики пневмонии
1)анализ мокроты
2)анализ крови
3)рентгенография грудной клетки
4)плевральная пункция
! 3
№ 26
* 1 -один правильный ответ
Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии
1)гемодез
2)пенициллин
3)бромгексин
4)эуфиллин
! 2
№ 27
* 1 -один правильный ответ
Осложнение очаговой пневмонии
1)абсцесс легкого
2)бронхит
3)туберкулез
4)рак легкого
! 1
№ 28
* 1 -один правильный ответ
Мокроту для бактериологического исследования собирают в
1)сухую пробирку
2)сухую банку
3)стерильную пробирку
4)стерильную банку
! 4
№ 29
* 1 -один правильный ответ
Осложнение крупозной пневмонии
1)бронхиальная астма
2)бронхит
3)плеврит
4)рак легкого
! 3
№ 30
* 1 -один правильный ответ
При лечении пневмонии применяют
1)антибиотики, отхаркивающие
2)антибиотики, диуретики
3)бронхолитики, глюкокортикостероиды
4)бронхолитики, диуретики
! 1
№ 31
* 1 -один правильный ответ
Основная причина приобретенных бронхоэктазов
1)бронхиальная астма
2)хронический бронхит
3)крупозная пневмония
4)экссудативный плеврит
! 2
№ 32
* 1 -один правильный ответ
Для бронхоэктатической болезни характерно наличие
1)каверны
2)опухоли
3)гноя в расширенных бронхах
4)жидкости в плевральной полости
! 3
№ 33
* 1 -один правильный ответ
Заболевание, характеризующееся развитием воспаления в расширенных бронхах
1)абсцесс легкого
2)бронхоэктатическая болезнь
3)туберкулез
4)рак легкого
! 2
№ 34
* 1 -один правильный ответ
Больной выделяет мокроту по утрам полным ртом при
1)бронхиальной астме
2)бронхоэктатической болезни
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 35
* 1 -один правильный ответ
При бронхоэктатической болезни мокрота
1)«ржавая»
2)стекловидная
3)гнойная
4)розовая
! 3
№ 36
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики бронхоэктатической болезни
1)бронхография
2)рентгеноскопия грудной клетки
3)спирография
4)флюорография
! 1
№ 37
* 1 -один правильный ответ
Пальцы в виде «барабанных палочек» и ногти в виде «часовых стекол» встречаются при
1)остром бронхите
2)очаговой пневмонии
3)крупозной пневмонии
4)бронхоэктатической болезни
! 4
№ 38
* 1 -один правильный ответ
Дренажное положение придается пациенту для
1)снижения лихорадки
2)уменьшения одышки
3)расширения бронхов
4)облегчения оттока мокроты
! 4
№ 39
* 1 -один правильный ответ
Кровохарканье наблюдается при
1)остром бронхите
2)бронхоэктатической болезни
3)бронхиальной астме
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 40
* 1 -один правильный ответ
Дренажное положение придается пациенту при
1)бронхоэктатической болезни
2)бронхиальной астме
3)сухом плеврите
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 41
* 1 -один правильный ответ
Абсцессом легкого может осложниться
1)острый бронхит
2)бронхиальная астма
3)очаговая пневмония
4)сухой плеврит
! 3
№ 42
* 1 -один правильный ответ
Появление обильной гнойной мокроты на фоне гектической лихорадки наблюдается при
1)абсцессе легкого
2)крупозной пневмонии
3)бронхиальной астме
4)раке легкого
! 1
№ 43
* 1 -один правильный ответ
Над крупной свободной полостью абсцесса легкого определяется дыхание
1)амфорическое
2)бронхиальное
3)везикулярное
4)жесткое
! 1
№ 44
* 1 -один правильный ответ
Для абсцесса легкого характерна лихорадка
1)волнообразная
2)гектическая
3)извращенная
4)постоянная
! 2
№ 45
* 1 -один правильный ответ
Кровохарканье и легочное кровотечение может возникнуть при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)остром бронхите
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 46
* 1 -один правильный ответ
Гнойная мокрота наблюдается при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 47
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики абсцесса легкого
1)анализ крови
2)анализ мокроты
3)рентгенография
4)спирометрия
! 3
№ 48
* 1 -один правильный ответ
Рентгенологический признак абсцесса легкого после прорыва в бронх
1)округлая тень
2)полость с горизонтальным уровнем жидкости
3)повышенная прозрачность легочных полей
4)тень поджатого легкого
! 2
№ 49
* 1 -один правильный ответ
Эластические волокна в мокроте определяются при
1)бронхиальной астме
2)бронхите
3)абсцессе легкого
4)очаговой пневмонии
! 3
№ 50
* 1 -один правильный ответ
В анализе крови при абсцессе легкого определяется лейкоцитоз
1)базофильный
2)нейтрофильный
3)эозинофильный
! 2

Читайте также:  Остановка сердца при астме

источник

Вопросы к кроссворду “Острая недостаточность”

По горизонтали:

2. Форма сосудистой недостаточности, характеризующаяся падением сосудистого тонуса.

3. Шок, развивающийся в результате сенсибилизации организма.

4. Снижение диуреза при коллапсе.

7. Кратковременная потеря сознания в результате обескровливания головного мозга.

8. Форма шока, характеризующаяся кратковременным возбуждением.

9. Одна из основных форм кардиогенного шока.

11. Препарат, вводимый для повышения артериального давления на фоне надпочечниковой недостаточности.

14. Нарушение почечной функции при шоке III степени тяжести.

16. Плазмозаменяющая жидкость.

По вертикали:

1. Одна из причин обморока.

5. Одна из причин развития коллапса.

6. Обморок в результате резкого подъема после длительной гиподинамии.

10.Наиболее выраженная форма сосудистой недостаточности.

13.Шок на фоне инфаркта миокарда.

15.Изменения кожных покровов при шоке.

17.Препарат, повышающий сосудистый тонус.

Кроссворд по теме «Ревматизм»

1 1 2
2
3 4
3
5
6
4
7
8
5
9
6 10
11 7
8
9

Кроссворд по теме «Ревматизм»

По горизонтали:

1. Орган, наиболее часто поражаемый при ревматизме.

2. Какой период ревматического процесса может проявляться бессимптомным течением или легким недомоганием.

3. Одна из двух фаз в классификации ревматизма.

4. Препарат, применяемый для сезонной профилактики ревматизма.

5. Один из предрасполагающих факторов при развитии ревматизма.

7. Поражение почек при ревматизме.

8. Препарат для лечения ревматизма, обладающий противовоспалительным, анальгетическим и жаропонижающим действием.

9. Характер шума у верхушки сердца, выслушиваемый при ревматическом миокардите.

По вертикали:

1. Номер диеты, предлагаемый больным ревматизмом.

2. Поражение нервной системы при ревматизме.

3. Поражение сосудов при ревматизме.

4. Характер температуры при ревматизме.

5. Один из нестероидных противовоспалительных средств, применяемый при лечении ревматизма.

6. какой миокардит проявляется выраженной одышкой, сердцебиением, перебоями и болями в области сердца.

8. Воспаление всех слове сердца при ревматизме.

9. Какой клапан чаще всего поражается при ревматизме.

10. Одна из жалоб при ревматическом миокардите.

11. Поражение мышц при ревматизме.

Кроссворд на тему «Хроническая сердечная недостаточность»

1
8 9 10
1 11
12 13
2
17 4
16
3 14 15
5
6


Вопросы к кроссворду по теме

«Хроническая сердечная недостаточность»

По горизонтали:

1. Одна из причин хронической сердечной недостаточности.

2. Наличие невоспалительной жидкости в плевральной полости.

3. Заболевание, при котором развиваются склеротические изменения в миокарде.

4. Необратимые изменения в органах и тканях больного при III стадии хронической сердечной недостаточности.

5. Изменение в печени, характеризующееся перестройкой долькового аппарата, в результате застоя крови в большом круге кровообращения.

6. Одно из кишечных проявлений застоя крови в малом круге кровообращения.

По вертикали:

7. При лечении больных с хронической сердечной недостаточностью большое значением имеет…

8. Другое клиническое проявления застоя крови в малом круге кровообращения.

9. То, за чем должна следить медсестра у больных с хронической сердечной недостаточностью.

10. То, что появляется на нижних конечностях при застое крови в большом круге кровообращения.

11. Невоспалительная жидкость.

12. Мочегонное, применяемое для лечения хронической сердечной недостаточности.

13. Скопление жидкости в брюшной полости.

14. Лекарство, содержащее соли калия.

15. Вынужденное положение больного при IIб и III cтадии.

16. Воспалительная жидкость.

17. Продукт питания, богатый солями калия.

Кроссворд на тему «Острая сердечная недостаточность»

8 12 10 3
5 7 1
15 9
11
14
4 6
16
2
13

Вопросы к кроссворду на тему

«Острая сердечная недостаточность»

По горизонтали:

2. Вынужденное положение больного при острой левожелудочковой недостаточности.

5. Инструментальный метод исследования при острой правожелудочковой недостаточности.

6. И сердечная, и бронхиальная.

11. Ганглиоблокатор, снижающий давление в малом круге кровообращения.

13. Внезапно возникшее чувство нехватки воздуха.

По вертикали:

1. Одна из причин острой сердечной недостаточности.

3. Одна из клинических форм отека легких.

7. И атеросклеротический и постинфарктный.

8. Характер удушья при сердечной астме.

9. Повышение тонуса этого нерва вызывает сужение коронарных сосудов.

10. Эту патологию эхокардиография выявляет при острой правожелудочковой недостаточности.

12. Метод лечения при высоком артериальном давлении.

14. При сердечной астме границы сердца чаще расширены …

15. Форма отека легких, продолжительность которой 4 – 12 часов.

15. Время суток, в которое преимущественно возникает приступ сердечной астмы.

Дифференциально – диагностические признаки

бронхиальной и сердечной астмы

Признаки Бронхиальная астма Сердечная астма
Анализ
Возраст начала заболевания
Факторы, способствующие развитию приступа
Характер одышки
Кашель
Мокрота
Положение
Форма грудной клетки

Дифференциально – диагностические признаки острой сердечной и острой сосудистой недостаточности

Диагностический признак Острая сердечная недостаточность Острая сосудистая недостаточность
Положение пациента
Цвет кожных покровов
Потливость
Состояние шейных вен
Пульс
Артериальное давление
Тоны сердца
Дыхание
Побочные дыхательные шумы

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

источник

9. К бронхообструктивному синдрому при хроническом бронхите относится все, кроме:

Г. затруднения выделения мокроты

Д. спиралей Куршмана в мокроте

10. Механизм действия эуфиллина:

В. противоаллергическое действие

Г. адреномиметическое действие

Д. антигистаминное действие

11. При хронических обструктивных заболеваниях легких возможны все осложнения, кроме:

А. Правожелудочковой недостаточности

В. Дыхательной недостаточности

Г. Левожелудочковой недостаточности

12. У больного БА эмфизема легких. Какая основная жалоба будет при этом заболевании?

13. Для хр. обструктивного бронхита характерны следующие изменения при спирографии:

А. ЖЕЛ 5000 мл (100% должн.), ФЖЕЛ 3900мл (96% должн.), индекс Тиффно 78% (в Н до 70%)

Б. ЖЕЛ 5000 мл (98% должн.), ФЖЕЛ 2600мл (94% должн.), индекс Тиффно 52%

В. ЖЕЛ 4600 мл (87% должн.), ФЖЕЛ 4000мл (105% должн.), индекс Тиффно 87%

14. Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:

Б. дискантовых сухих хрипов

В. мелкопузырчатые влажные хрипы

Г. кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой

15. Осложнениями БА при лечении глюкокортикоидами являются все, кроме:

Г. Патологические переломы костей

Е. Артериальная гипертензия

16. Нехарактерный симптом для БА:

Д. Частый непродуктивный кашель.

17. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:

А. приступ купируется ингаляцией сальбутамола

Б. в мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко-Лейдена

В. наличие эмфиземы легких

Г. при затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы

Д. болезнь развивается в любом возрасте

18. Из ингаляционных глюкокортикостероидов самая низкая биодоступность у:

19. Каков механизм действия сальбутамола (беротека)?

Б. стимуляция бета-рецепторов

В. блокада альфа-рецепторов

Г. блокада гистаминорецепторов

Д. непосредственное влияние на гладкую мускулатуру бронхов

20. У 60-летнего больного, страдающего хроническим обструктивным бронхитом, в последнее

время стали возникать пароксизмы мерцания предсердий, проходящие самостоятельно или под

влиянием сердечных гликозидов. Обсуждается вопрос о назначении антиаритмических препаратов

для предупреждения пароксизмов. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?

21. Для астматического состояния характерны все признаки, кроме:

Г. уменьшение дыхательных шумов

Д. признаки острого легочного сердца

22. Какой фактор не участвует в механизме удушья при бронхиальной астме?

Г. повышенная секреция слизи

Д. нарушение выделения мокроты

23. Компоненты бронхиальной обструкции следующие, кроме:

Д. отека слизистой оболочки

24. Что является противопоказанием для назначения бета-адреноблокаторов?

Б. желудочковая тахикардия

В. пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Д. артериальная гипертензия

25. При приступе бронхиальной астмы эффективны все препараты, кроме:

26. Какой показатель лучше всех показывает бронхиальную обструкцию при БА ?

А. диффузионная способность (по углекислому газу)

В. максимальная вентилляция легких (МВЛ)

Д. жизненная емкость легких (ЖЕЛ)

27. К ß2 — адреномиметикам короткого действия относятся все, кроме:

28. К противовоспалительным негормональным препаратам относятся все, кроме:

29. К противовоспалительным ингаляционным кортикостероидам относят все, кроме:

30. К ß2 — адреномиметикам короткого действия относятся все, кроме:

31.К механизмам действия негормональных противовоспалительных средств для лечения БА

А. снижают выделение медиатором воспаления ( цитокинов и тучных клеток );

Б. уменьшение чувствительности нервных окончаний бронхов;

В. производят дезагрегантный и антикоагуляционный эффекты

Г. тормозят активность эозинофилов, макрофагов, нейтрофилов.

32. К причинам развития астматического статуса относят все, кроме:

А. массивный контакт с аллергенами;

Б. лекарственная аллергия и полипрагмазия (бета-блокаторы и др.);

Д. передозировка муколитиков.

33. К причинам развития хронического легочного сердца относят все, кроме:

А. заболевания бронхолегочного аппарата ( БА. бронхит, фиброзы, гранулематозы)

В. Заболевания с поражением сосудов легких ( васкулиты);

Г. торакодифрагмальные поражения ( кифоз, Бехтерева, плевральные шварты)

Д. ожирение ( синдром Пиквика).

34. В лечение астматического статуса используют все препараты, кроме:

35. В лечении легочного сердца применяются все препараты, кроме:

А. ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов АТ II;

Г. периферические вазодилятаторы и нитраты ( корватон);

36. Какой препарат относят к 1 ступени лечения БА?

А. ß2 — адреномиметики короткого действия

В. ингаляционные кортикостероиды (ИКС)

37. Какие препараты относят к 2 ступени лечения и контроля БА?

А. ß2 — адреномиметики короткого действия, интал, теофиллины

В. ИКС, пролонгированные теофиллины.

Г. ß2 — адреномиметики короткого действия, ИКС, интал.

38. Какие препараты относят к 3 ступени лечения и контроля БА?

А. ИКС, пролонгированные теофиллины, интал;

Б. ИКС, пролонгированные теофиллины, антихолинергические, ß2 — адреномиметики короткого

действия и пролонгированного.

В. ß2 — адреномиметики короткого действия, ИКС, интал, пероральные кортикостероиды

Г. ИКС, пролонгированные теофиллины, пероральные глюкокортикостероиды (ГКС)

39. Какие препараты относят к 4 ступени лечения и контроля БА?

А. ИКС и пролонгированные теофиллины

В. пероральные ß2 — адреномиметики или ß2 — адреномиметики пролонгированные;

Д. ингаляционные антихолинергические средства и ß2 — адреномиметики короткого действия.

40. К методам элиминационной терапии БА относятся все, кроме:

Б. создание гипоаллергенности быта;

В. соблюдение гипоаллергенной диеты;

Д. сведение к минимуму лекарственной терапии.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ ПО ТЕМЕ «БА, ЛЕГОЧНОЕ СЕРДЦЕ»

1.В 9.Д 17.Г 25.А 33.Б
2.А 10.А 18.В 26.Г 34.А
3.А 11.Г 19.Б 27.Г 35.Б
4.Г 12.Г 20.Г 28.В 36.А
5.Д 13.Б 21.В 29.В 37.Г
6.Г 14.В 22.А 30.Б 38.Б
7.Г 15.А 23.Б 31.В 39.Г
8.Г 16.Б 24.Г 32.Д 40.А

Ф.И.О.________________________ 5 К. ГР______

ТЕСТ «БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА» ОТВЕТ

ЗАПОЛНЯТЬ ПУСТЫЕ КЛЕТОЧКИ

Ф.И.О.________________________ 5 К. ГР______

Дата добавления: 2017-01-28 ; просмотров: 6034 | Нарушение авторских прав

источник

1. Бронхиальная астма относится к: а) острым заболеваниям бронхолегочной системы б) хроническим заболеваниям бронхолегочной системы в) инфекционном заболеваниям бронхолегочной системы г) аллергическим заболеваниям бронхолегочной системы 2. Наиболее распространенным хроническим заболеванием дыхательной системы у детей является: а) бронхиальная астма б) бронхолегочная дисплазия в) муковисцидоз г) хроническая пневмония д) поликистоз легких
3. ОРВИ в возникновении обострения БА следует рассматривать как а) этиологический фактор б) триггер в) показатель тяжести болезни г) свидетельство инфекционной аллергии 4. Острый приступ БА характеризуется всеми патоморфологическими феноменами, кроме: а) бронхоспазма б) отека тканей гортани в) пневмосклероза г) воспаления слиз-ой оболочки бронхов д) гиперсекреции слизи е) наличия экссудата в альвеолах
5. Раннему развитию БА способству- ет: а) токсикоз беременной б) возраст матери в) ОРВИ и бактериальные инфекции в период беременности г) работа матери в условиях проф.вредностей д) раннее искусств. вскармливание е) аллергические заболевания матери 6. Перечислите характерные симптомы средней степени приступа БА а) физическая активность ограничена б) возбуждение, испуг, «дыхательная паника» в) выраженная экспираторная одышка г) показатели ПСВ 60- 80% от нормы д) показатели ПСВ ниже 60% е) ночные приступы регулярно
7. На предрасположенность к атопии указывают: а) аллергический риноконъюнктивит б) пальцы в виде барабанных палочек в) экзема г) гипертермия д) отягощенный аллергоанамнез е) влажный кашель 8. Аспириновая триада включает: а) анафилактическую чувствительность к аспирину б) непереносимость антибиотиков в) приступ удушья г) наличие носовых полипов д) снижение переносимости физической нагрузки
9. Какие показатели ПСВ говорят о недостаточном контроле БА: а) 70% от нормы б) 90% от нормы в) колебания ПСВ более 20% в течении суток г) колебания ПСВ 10% в течении суток 10 Для среднетяжелой формы БА характерны показатели ПСВ: а) 90 – 100% от нормы б) 80 – 100% от нормы в) 60 – 80% от нормы г) 40 – 60% от нормы д) суточные колебания бронхопроводимости 20-30% е) суточные колебания бронхопроводимости не более 20%
11. Для приступа БА характерно: а) купирование приступа спонтанно или с помощью ЛС б) инспираторная одышка в) дистанционные свистящие хрипы г) отхождение большого количества гнойной мокроты д) экспираторная одышка е) изменение показателей ПСВ 12. Одышка экспираторного характера характерна для: а) стенозирующего ларинготрахеита б) бронхиальной астмы в) обструктивного бронхита г) для пневмонии
13. Наиболее частым этиологичсеким фактором обструктивного бронхита у детей раннего возраста является: а) золотистый стафилококк б) гемофильная палочка в) дифтерийная палочка г) РС вирус д) вирус парагриппа 3 14. Выберете диагностические критерии, характерные для БА или БОС 1) БА – 2) БОС — а) появление симптомов заболевания на 3 день ОРВИ и позднее б) преобладание девочек среди заболевших в) лимфоцитоз в ОАК г) отягощенность наследственного аллергоанамнеза д) появление бронхообструктивного синдрома в 1е-2е сутки ОРВИ е) длительность БОС 4 суток и более
15. Сальбутамол относится к препаратам а) антихолинергического действия б) β2 — агонистам короткого действия в) противовоспалительным г) теофиллинам д) к препаратам экстренной помощи 16. Основные группы препаратов, используемых в лечении БА а) антибиотики б) седативные в) β2 — агонисты г) кортикостероиды д) холинолитики
17. Купирование тяжелого приступа БА проводится: а) противовоспалительными препаратами б) кортикостероидами в) β2 — агонистами г) эуфиллином внутрь д) эуфиллином парэнтерально 18. Антигистаминные препараты 1-го поколения не показаны для купирования БА, т.к. а) повышают вязкость мокроты б) вызывает бронхоспазм в) обладают седативным эффектом г) сродство их с НI рецепторами ниже, чем у гистамина
19. ИКС используются в качестве базисной терапии при: а) легкой интерметирующей БА б) средней тяжести БА в) тяжелой БА г) очень тяжелой 20. Купирование приступа БА легкой степени можно проводить: а) дома б) только в стационаре в) противовоспалительными препаратами г) β2- агонистами короткого действия д) системными кортикостероидами
21. Побочные эффекты эуфиллина: а) возбуждение б) боль в животе в) тошнота, рвота г) тремор д) тахикардия е) повышение АД

1. Атопия– способность организма к выработке повышенного количества JgE в ответ на воздействие аллергенов окружающей среды

2. Гиперактивность бронхов – повышенная реакция бронхов, при которой бронхиальная обструкция развивается в ответ на воздействие факторов, не вызывающих такой реакции у большинства здоровых лиц.

3. Спейсер— приспособление для облегчения вдыхания ингаляционных форм лекарственных препаратов и для повышения эффективности их действия

4. Небулайзерили «влажный распылитель» – компрессор, превращающий жидкий лекарственный препарат в туманное облачко и подающий его вместе с воздухом или кислородом.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9235 — | 7356 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ

Хроническая неспецифическая пневмония является результатом небла­гоприятно протекающего сегментарного воспалительного процесса с эле­ментами ателектазирования в бронхолегочной системе. Основными клини­ческими проявлениями ее служат рецидивы воспаления, постоянный кашель с выделением мокроты и стойкие хрипы в легких.

Анализ анамнестических, клинических и рентгенологических данных позволяет заподозрить данное заболевание и направить ребенка в специализированное пульмонологическое отделение.

Диагноз становится бесспорным только после проведения бронхоскопии и бронхографии. Сформировавшиеся необратимые морфологические изменения в бронхах стабильны и не имеют тенденции к изменению или трансформации.

Лечение может быть консервативным и хирургическим. Основополагающий метод — антибактериальная, в том числе внутрибронхиальная терапия, с учетом свойств пневмотропных возбудителей до полной ликвидации инфекционно-воспалительного процесса в бронхах.

Прогноз для жизни у большинства больных благоприятен при условии адекватного этапного лечения.

Бронхиальная астма (БА) — заболевание, в основе которого лежит хро­ническое аллергическое воспаление и гиперреактивность бронхов. БА ха­рактеризуется периодическими приступами удушья или рецидивами брон-хообструктивного синдрома. Обструкция дыхательных путей при БА явля­ется обратимой спонтанно или под влиянием терапии.

Распространенность БА среди детей в популяции в разных странах варьирует от 1,5 до 8—10%. Болезнь может начаться в любом возрасте. У 50% детей ее симптомы развиваются к 2 годам. В целом до 80 % больных заболевают уже к школьному возрасту. Смертность при бронхиальной астме относительно низкая. К факторам риска неблагоприятного исхода относятся тяжесть заболевания, несвоевременная медицинская помощь, подростковый возраст, невыполнение больным и родителями врачебных рекомендаций.

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Аллергия — измененная реактивность (гиперреактивность) организма, про-являющаяся при повторном введении какого-либо, обычно чужеродного, вещества (аллергена).

Атопия — семейная предрасположенность к аллергическим заболеваниям, нередко связанная с наследственно обусловленной способностью орга­низма к выработке повышенного количества 1§Е в ответ на воздействие аллергенов.

Гиперреактивность бронхов — повышенная реакция бронхов в виде бронхи­альной обструкции в ответ на воздействие, не вызывающее такой ре­акции у большинства здоровых лиц.

Небулайзер — прибор для проведения влажной ингаляции, состоящий из компрессора и самого небулайзера — специальной емкости, из которой распыляется лекарство с образованием аэрозоля, имеющего частицы оптимального для попадания в нижние дыхательные пути размера.

Пикфлоуметрш — мониторирование функции дыхания с помощью специ­ального портативного прибора — пикфлоуметра, определяющего пико­вую скорость выдоха.

Сенсибилизация — приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам, чаще белковой природы.

Спейсер — пластиковая или металлическая камера различного размера, в которую впрыскивается препарат из дозирующего баллонного ингаля­тора. Ингаляция проводится несколькими вдохами из спейсера через мундштук или маску.

Элиминация — удаление факторов, провоцирующих приступ бронхиальной астмы. Этиология и патогенез. Согласно современной концепции патогенеза, основу заболевания составляют аллергическое воспаление дыхательных путей и связанная с ним гиперреактивность бронхов. Развитие бронхиальной астмы связано с воздействием как генетических, так и внешне-средовых факторов. Выделяют следующие группы факторов:

1) предрасполагающие к развитию бронхиальной астмы (отягощенная аллергическими заболеваниями наследственность, атония, бронхиальная гиперреактивность);

2)причинные или сенсибилизирующие — способствующие появлению заболевания (аллергены, вирусные инфекции, лекарственные средства);

3)вызывающие обострение (триггеры), стимулирующие развитие воспаления в бронхах и(шш) провоцирующие острый бронхоспазм: аллергены, вирусные и бактериальные инфекции, неспецифические воздействия, такие как холодный воздух, табачный дым, эмоциональный стресс, физическая нагрузка.

Наиболее важными для развития сенсибилизации дыхательных путей являются ингаляционные аллергены (бытовые, эпидермальные, грибковые, пыльцевые). Ведущую роль в формировании бытовой аллергии играет домашняя пыль, представляющая собой комплекс аллергенов, главными из которых являются клещевые, а в последнее время — аллергены тараканов. Клещи питаются чешуйками слущенного рогового слоя кожи человека, обитают в кроватях и постельных принадлежностях (подушки, матрацы, одеяла и др.) и живут в симбиозе с плесневыми грибами. Плесень -— разновидность микроскопических грибов, которая обнаруживается в воздухе и на растениях, как вне, так и внутри дома. Сильными аллергенами являются слюна, выделения, роговые чешуйки, опущенный эпителий домашних животных. Они сохраняются длительно даже после удаления животного. Причиной развития пыльцевой бронхиальной астмы могут быть аллергены трех основных групп растений — деревья и кустарники, злаковые и сорные травы. У детей приступы удушья могут индуцировать лекарственные препараты — антибиотики, особенно пенициллинового ряда, сульфа­ниламиды, витамины, ацетилсалициловая кислота. Имеет значение и сенсибилизация к промышленным аллергенам: при техногенном загрязнении атмосферы может изменяться структура и повышаться иммуногенность пыльцы и других аллергенов.

У детей разного возраста роль различных аллергенов в формировании бронхиальной астмы неодинакова, сенсибилизация к ним происходит в определенной последовательности. В первые годы жизни преобладает пищевая и лекарственная аллергия, затем появляется аллергия к бытовым, эпидермальным, грибковым аллергенам, а с 3—4 лет присоединяется пыльцевая сенсибилизация.

Первым фактором, провоцирующим обструктивный синдром, нередко являются респираторные вирусные инфекции (респираторно-синцитиальная, риновирусная, гриппозная, парагриппозная и др.), в последние годы — хламидийная и микроплазменная. У детей бронхиальная астма — одно из проявлений атонии. Ключевая роль в ее патогенезе принадлежит немедленному реагинзависимому типу аллергической реакции. Повторный контакт с аллергеном приводит к сенсибилизации организма с активацией и пролиферацией различных клеток и избыточным образованием специфических 1§Е. В развитии аллергического воспаления участвуют тучные клетки, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, тромбоциты, альвеолярные макрофаги, дыхательный эпителий, эндотелиалъные клетки, фибробласты, которые способны выделять широкий спектр медиаторов, вызывающих бронхиальную обструкцию. Большое значение в развитии хронического аллергического воспаления имеют Т-лимфоциты.

Комбинация различных медиаторов воспаления (гистамин, серотонин, тромбоцитактивирующий фактор, простагландины В2, лейкотриены и др.) вызывает комплекс патофизиологических изменений, включающих бронхоспазм, отек стенки бронха, гиперсекрецию слизи, формирование бронхиальной гиперреактивности. Воспаление при бронхиальной астме развивается независимо от степени ее тяжести и сохраняется в межприступный период.

Клиническая картина. К симптомам БА относятся эпизодически возникающие приступы экспираторного удушья или одышки, чувство сдавления в груди, вздутие грудной клетки, приступообразный кашель, особенно в ночные и предутренние часы, дистанционные свистящие хрипы.

Обострение заболевания может протекать в виде острого приступа или затяжного состояния бронхиальной обструкции. Приступ бронхиальной астмы — это остро развившееся и(или) прогрессивно нарастающее экспираторное удушье, затрудненное и(или) свистящее дыхание, спастический кашель или сочетание этих симптомов.

Читайте также:  Диагноз приступ бронхиальной астмы

Затяжное состояние бронхиальной обструкции характеризуется длительным (дни, недели, месяцы) затруднением дыхания и кашлем, на фоне которых могут повторяться острые приступы астмы различной тяжести.

Бронхиальная обструкция сопровождается появлением сухих, нередко свистящих хрипов с обеих сторон. У детей первых лет жизни наряду с сухими могут выслушиваться разнокалиберные влажные хрипы.

Предвестниками приступа могут быть чувство усталости, головная боль, раздражительность, зуд и першение в горле, чиханье, сердцебиение, кашель, свистящее дыхание.

Положение в момент астматического приступа вынужденное (ортопноэ). Отмечается раздувание крыльев носа, набухание шейных вен, участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры шеи, плечевого пояса.

Астматические проявления характеризуются эпизодичностью. По тече­нию различают легкую, средней тяжести и тяжелую бронхиальную астму. При легкой астме приступы эпизодические, быстро исчезающие, не чаще одного раза в месяц, ночные приступы отсутствуют, ремиссия сохраняется 3 мес и более, физическое развитие не нарушено. Бронхиальная астма средней тяжести характеризуется нарастанием частоты приступов до 3—4 раз в месяц. Приступы протекают с отчетливыми нарушениями функции внешнего дыхания, снижается переносимость физических нагрузок, появляются ночные приступы 2—3 раза в неделю. После приступа могут сохраняться покашливание с отхождением мокроты, рассеянные, непостоянные хрипы в легких. При тяжелой астме приступы возникают несколько раз в неделю или ежедневно, часто тяжелые или в виде астматических состояний. Ремиссии короткие, достигаются только на фоне длительного приема лекарственных препаратов. Возможны отставание и дисгармоничность физического развития.

В раннем возрасте бронхиальная астма может скрываться под масками респираторной вирусной инфекции, бронхиолита, бронхита с обструктивным синдромом. В пользу астмы свидетельствуют рецидивы бронхиальной обструкции, уменьшение клинических проявлений под влиянием бронхолитической и противовоспалительной терапии, отягощенная аллергическими заболеваниями наследственность, сочетание с атоническим дерматитом. Поскольку симптомы бронхиальной обструкции и кашель могут наблюдаться при многих других легочных заболеваниях, наиболее значимыми в плане дифференциальной диагностики являются обратимый характер обструкции бронхов и наличие их гиперреактивности.

Диагностику проводят, основываясь на данных анамнеза (аллергологического, семейного), клинической картине, результатах обследования ребенка. В крови выявляется эозинофилия. Аллергологическое исследование включает проведение кожных проб с различными аллергенами (скарификационный или уколочный метод), определение общего 1&Е, специфических иммуноглобулинов Е и О в крови.

Детям старше 5 лет и подросткам проводят спирометрию. При брон­хиальной астме определяются уменьшенная или нормальная форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), снижение объема форсированного выдоха за 1 с (ОФБО, соотношения ОФВ]/ФЖЕЛ, пиковой скорости выдоха (ПСВ). Поскольку астматические проявления характеризуются эпизодичностью, показатели спирометрии могут быть нормальными, особенно при легкой и средней тяжести астме.

Для монитерирования функции внешнего дыхания, длительного кон­троля симптомов астмы и результатов терапии проводят пикфлоуметрию с определением пиковой скорости выдоха.

Для контроля за больным бронхиальной астмой, а также самоконтроля используют также систему цветовых зон по аналогии с сигналами светофора. В зеленой зоне состояние ребенка стабильно, симптомы отсутствуют или минимальны, пиковая скорость выдоха более 80 % нормы (т.е. нормальная). Ребенок может вести обычный образ жизни, не принимать лекарства или можно продолжать без изменений терапию, назначенную врачом. В желтой зоне появляются незначительные симптомы астмы, кашель, эпизоды свистящего дыхания, нарушается самочувствие, пиковая скорость выдоха ниже 80 % нормы. В это время необходимо усилить лечение, дополнительно принять лекарства, рекомендованные врачом. В красной зоне самочувствие ухудшается, появляются приступы удушья, ночные приступы. Пиковая скорость выдоха ниже 50 % нормы. Эти признаки являются показанием к срочной консультации с врачом. Если ранее больной принимал гормональные препараты, то ему необходимо немедленно дать преднизолон в рекомендованной врачом дозе.

Рентгенологическое исследование дает дополнительную информацию для диагноза. На рентгенограмме легких выявляется перибронхиальная инфильтрация и гиперинфляция. Однако эти данные не являются специ­фичными, поэтому рентгенологическое исследование проводят в неясных случаях, при необходимости дифференциальной диагностики, осложненном течении.

Лечение бронхиальной астмы представляет собой комплексную про­грамму, включающую:

— обучение пациентов и их родителей для того, чтобы они стали помощниками врача в лечении бронхиальной астмы;

— удаление (элиминацию) провоцирующих факторов;

— медикаментозную терапию; планы профилактики приступа в периоде ремиссии и лечения в период обострения;

— восстановительную (реабилитационную) терапию с использованием немедикаментозных методов и санаторно-курортного лечения;

— регулярное врачебное наблюдение с оценкой и постоянным

контролем степени тяжести заболевания.

Современная медикаментозная терапия бронхиальной астмы у детей направлена на ликвидацию или уменьшение выраженности воспалительного процесса в дыхательных путях. Для базисной противорецидивной терапии используют кромогликат натрия, недокромил натрия, ингаляционные и системные кортикостероида, специфическую иммунотерапию. Принцип базисной ступенчатой терапии применяют в зависимости от тяжести бронхиальной астмы: дозу и количество лекарственных средств повышают по мере увеличения тяжести болезни или снижают при ликвидации симптомов. При легкой астме эпизодически используют бронхоспазмолитические препараты короткого действия (4—6 ч) и курсы лечения кромогликатом натрия (интал) и недокромилом натрия (тайлед) продолжительностью 2—3 мес. В первые годы жизни, особенно при сочетании бронхиальной астмы с атоническим дерматитом, эффективно лечение задитеном, зиртеком, кларитином.

При астме средней тяжести продолжительность лечения кромогликатом натрия и недокромилом натрия увеличивается до 4—6 мес, возможна комбинация с бронхоспазмолитическими препаратами длительного действия (сальметерол, оксис, теопек). При недостаточном эффекте используют ингаляционные кортикостероиды (ИКС) в низких или средних дозах (альдедин, фликсотид, будесонид, ингакорт). При тяжелой бронхиальной астме назначают ингаляционные кортикостероиды в средних или высоких дозах, в комбинации с бронхоспазмолитнками длительного действия. При необходимости применяют кортикостероиды внутрь или парентерально.

При приступе бронхиальной астмы необходимо срочно применить бронхоспазмолитики, которые обычно быстро облегчают состояние пациента. Используют три группы бронхоспазмолитических препаратов (р2-аго-нисты, метилксантины, ипратропиума бромид). Предпочтение отдают Р2-агонистам короткого действия — сальбутамолу (вентолину), беротеку. Эффект наступает через 3—5 мин после ингаляции и продолжается 4—-6 ч. Ингаляцию делают однократно, при необходимости ее повторяют под кон­тролем врача. Метилксантины (эуфиллин, аминофиллин) назначают в таблетках при легких симптомах или внутривенно при недостаточном эффекте Р2-агонистов. Ипратропиума бромид (атровент) назначают при нетяжелых приступах в ингаляциях, нередко в сочетании с р2-агонистами для усиления их эффекта.

Оказывая первую помощь при остром приступе, необходимо:

— обеспечить доступ свежего воздуха, придать ребенку удобное положение, помочь расслабиться;

— попытаться установить причину (триггер) приступа и удалить ее;

— сделать ингаляцию бронхорасширяющего препарата.

Если состояние улучшилось, но сохраняются затруднение дыхания и кашель, то можно повторить прием бронхолитика через 20 мин, выполнить несколько дыхательных упражнений. При отсутствии эффекта врач может ввести внутривенно эуфиллин, парентерально кортикостероиды и госпита­лизировать больного. К настораживающим признакам, требующим немед­ленной врачебной помощи, относятся усиление хрипов, несмотря на при­нятое лекарство, еще большие учащение и затруднение дыхания с напря­жением мышц, появление цианоза губ, ногтей.

Показаниями для госпитализации детей с бронхиальной астмой явля­ются:

• неэффективность бронхолитической терапии в течение 1—2 ч после ее начала;

• длительное (более 1—2 нед) обострение астмы;

• невозможность оказания неотложной помощи в домашних условиях;

• неблагоприятные бытовые условия;

• территориальная отдаленность от лечебно-профилактического уч­реждения.

Для ингаляции препаратов используют различные устройства. Наиболее часто это дозирующие аэрозольные ингаляторы, из баллончика которых под влиянием сжатого газа фреона (хлорфлюорокарбон) выбрасывается струя аэрозоля, содержащая дозу лекарства.

Подобная ингаляция включает следующие этапы:

1) переворачивают т встряхивают багтенчж с препаратом в течение 20 с;

2) снимают защитный колпачок;

4) подбородок слегка приподнимают для выпрямления дыхательных путей;

5) мундштук ингалятора плотно обхватывается губами (не закрывая вход языком);

6) одновременно с глубоким вдохом нажимают на дно баллончика ингалятора;

7) на несколько секунд задерживают дыхание;

8) делают спокойный медленный выдох через нос.

У детей раннего возраста, не способных координировать дыхание с ингаляцией, а также у части детей в приступном периоде используют дозирующий ингалятор со спенсером или со спейсером и маской. Спейсер позволяет уменьшать количество лекарства, оседающего в полости рта и глотки, лекарство значительно глубже проникает в дыхательные пути, упрощается техника ингаляции.

К современным эффективным способам доставки препарата в дыхательные пути относится небулайзер, в котором распыление препарата в форме влажного аэрозоля происходит с помощью сжатого воздуха, подаваемого компрессором. В действующем растворе образуются частицы диаметром 2—5 мкм, оптимальные для поступления в дыхательные пути. С помощью небулайзера можно распылять бронхоспазмолитические (сальбутамол, беродуал) и противовоспалительные (интал, пульмикорт) препараты. Небулайзерная терапия может использоваться как в стационаре, так и обученными родителями в домашних условиях. Особенно эффективна она в раннем возрасте.

При использовании небулайзера необходимо помнить некоторые пра­вила:

1) нельзя оставлять небулайзер, содержащий лекарство, присоединенным к компрессору;

2) после процедуры остатки лекарства выливают;

3) если в соединительной трубке есть влага, то нужно включить компрессор на несколько минут для удаления конденсата;

4) после использования все части небулайзера необходимо разобрать, промыть в горячей мыльной воде и тщательно прополоскать в проточной

5) все части небулайзера просушивают в разобранном виде. При коротком перерыве между процедурами для просушивания можно использовать фен. Дезинфекцию в домашних условиях проводят один раз в неделю, предпочтительно десятиминутным кипячением, в стационаре в соответствии с рекомендациями.

У детей в возрасте старше 5 лет могут использоваться порошкообразные формы лекарств. Порошкообразные формы доставляют в дыхательные пути с помощью специальных дозирующих устройств (дискхалер, мулътидиски, турбухалеры, циклохалер).

Специфическая иммунотерапия относится к базисной при легкой и среднетяжелой бронхиальной астме и проводится аллергологом в фазе ремиссии. Ее принцип заключается во введении в организм (парентерально, эндоназально, сублингвально) постепенно возрастающих доз одного или нескольких причинно-значимых аллергенов (домашняя пыль, пыльцевые и др.), что приводит к гипосенсибилизации и уменьшает частоту обострений.

Важную роль в терапии бронхиальной астмы играет антиастматическое образование пациентов и родителей. Информация о заболевании, принципах терапии, поведении во время приступа, получаемая в беседе с врачом или на занятиях в астма-школе, помогают бороться с заболеванием.

К немедикаментозным методам терапии, применяемым при бронхиальной астме, относятся различные виды дыхательной гимнастики, дозированные физические нагрузки, закаливание, массаж, рефлексотерапия. Применение немедикаментозных методов не исключает медикаментозной терапии, только при их сочетании удается добиться максимального эффекта.

Прогноз. Сведения об исходах бронхиальной астмы у детей проти­воречивы. После полового созревания выраженность ее симптомов может уменьшиться до полного исчезновения, сохраняться или усиливаться. Брон­хиальная астма, начавшаяся в детстве, у 60—80 % взрослых продолжается. Исчезновение симптомов отмечено в основном у больных с легкой формой. Существенное значение для исхода заболевания имеет раннее начало аде­кватного и систематического лечения.

Профилактика. В связи с многообразием факторов, участвующих в развитии заболевания, профилактика распространенности бронхиальной астмы существенно важна. Она включает улучшение экологической ситуа­ции, в том числе экологии жилища, снижение заболеваемости вирусными инфекциями, профилактику аллергических воздействий, начиная с периода внутриутробного развития. Снижение экспозиции аллергенов и воздействия курения, в том числе пассивного, уменьшает воспаление в бронхах, их гиперреактивность и в итоге благоприятно влияет на течение болезни.

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 430 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник