Меню Рубрики

Козье молоко при бронхиальной астме у детей

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Еще несколько интересных случаев лечения козьим молоком

При тромбоцитопении

«Козье молоко – настоящая «живая» вода. Мой муж после операции по поводу прободения язвы двенадцатиперстной кишки пил козье молоко – пол-литра утром натощак. И не только полностью вылечил кишечник, но и избавился от тромбоцитопении. Раньше от любой травмы у него мгновенно возникали синяки – огромные багровые кровоподтеки, которые потом очень медленно проходили. Через полгода питания козьим молоком синяки больше не появлялись. Козье молоко вообще лечит любую болезнь, потому что повышает иммунитет. Если укрепить иммунитет, пройдут все болезни» (Анна Каменкова, агроном).

При недостаточности кальция и судорогах

«У меня было серьезное заболевание почек. Лечение гормональными препаратами привело к выведению из организма большого количества кальция. В результате развился остеопороз, кости ослабли настолько, что несколько лет назад произошел перелом позвоночника. Восстановление было долгим и трудным.

Следующим испытанием для костей стала беременность, когда потеря кальция опять возросла. Беременность протекала с тяжелейшим токсикозом и гипертиреозом. После рождения ребенка начали слоиться ногти, выпадать волосы и появились такие сильные судороги в ногах, особенно по утрам, что я боялась вставать с постели. Принимала различные препараты кальция и магния, но заметного эффекта не получала.

Козье молоко начала принимать случайно. У ребенка с рождения аллергия к коровьему молоку. Врач посоветовал давать мальчику козье. Попробовала пить вместе с ним. Результат поразительный. Судороги прошли полностью, очень быстро ногти окрепли и перестали слоиться, волосы не выпадают, приобрели блеск и мягкость, кожа помолодела. Общее состояние прекрасное, бодрое, чувствую себя так, как будто я вернулась в то время, когда у меня еще не было проблем с кальцием. Сегодня пью козье молоко каждый день» (Светлана Глинкина, врач).

Семейная аллергия

«Болею бронхиальной астмой с детства. Обострение наступает весной, во время цветения березы. В это время не расстаюсь с лекарствами от аллергии. Постоянно слезятся глаза, возникают приступы удушья и кашля. С возрастом мучительные симптомы астмы стала переносить труднее. Удушье и кашель настолько сильные, что лекарства почти не помогают. Аллергия передалась по наследству моей дочери. У девочки с двух лет постоянный насморк, кашель, хронический бронхит. Пробовали лечить и традиционными лекарствами, и народными средствами, которые иногда помогают, а иногда нет, тогда девочка месяцами болеет дома.

Козье молоко буквально вернуло к жизни нас обеих. Оказалось, что, если пить козье молоко начиная за месяц до цветения березы и затем продолжать в опасный период обострения, астма не наступает и нет необходимости принимать лекарства. Ребенку козье молоко помогло избавиться от постоянного аллергического насморка и бронхита. Не представляю, какими еще средствами можно было бы вылечить аллергию с той же эффективностью. Мы перепробовали все, но лучшим оказалось козье молоко» (Оксана Вилькина, домохозяйка).

При бессоннице

«Мой пятилетний внук – непоседа. Днем его невозможно удержать на одном месте, а вечером заставить заснуть. Казалось, нет средства, которое могло бы его успокоить. Однажды мне посоветовали давать ребенку за час до сна стакан теплого козьего молока. И вы знаете, действительно помогло! Ребенок стал засыпать, как только голова коснется подушки. Да и днем ведет себя поспокойнее. Теперь я и сама пью козье молоко от бессонницы и рекомендую это прекрасное природное средство другим родителям, у которых такие же проблемы с детьми, за что они мне очень благодарны» (Светлана Павловна, пенсионерка).

При похмелье

«Коз мы держим несколько лет, но то, что их молоко снимает похмелье, обнаружил совершенно случайно. Как-то наутро, после небольшой дружеской вечеринки, где мы выпили с друзьями, у меня сильно разболелась голова. Жена только что закончила дойку, принесла и поставила на кухонный стол еще теплое козье молоко. Меня мучила жажда, я налил и выпил молока, ожидая завтрак. Через несколько минут обнаружил, что головная боль начала уменьшаться. А вскоре и полностью прошла, как будто ее и не было. С тех пор, когда я иногда позволяю себе немного лишнего и страдаю потом от похмелья, свежее козье молоко прекрасно помогает от него избавиться» (Степан Охлопков, плотник).

При ожирении

«Когда у меня родился сын, заметила, что начала полнеть. Мышцы потеряли упругость, кожа – здоровый цвет, а фигура – былую стройность и привлекательность. Совершенно случайно на глаза попалась информация о том, что козье молоко помогает снизить вес. И я подумала: «Почему бы не попробовать?» Мы как раз собирались с сыном на каникулы в деревню. Молоко я покупала для ребенка и для себя. Пили его вместо завтрака и ужина. И представьте: за лето я сбросила 5 кг и вернулась к прежней форме. А мой сын-худышка, наоборот, поправился, очень окреп и нарастил мышцы. Оказалось, что козье молоко содержит компоненты, которые препятствуют накоплению излишков жира в жировых клетках и в то же время корректируют вес при его недостатке, увеличивая мышечную массу. Козье молоко – прекрасное питание для того, чтобы восстановить обмен веществ, сохранить стройность фигуры и при этом не испытывать ни чувства голода, ни слабости. Наоборот, я полна энергии и сил, как никогда прежде» (Наталья Ростовцева, учительница).

При бронхиальной астме

«У нас трое детей, но только у самого младшего астма. Он начал болеть с четырехмесячного возраста. Обострение наступало весной и осенью и с каждым годом проходило все тяжелее.

В пять лет он едва не погиб от удушья. Несколько дней провел в реанимации и мог дышать только через специальные трубки.

Нам повезло, что попался очень опытный доктор. Он посоветовал переехать, сменить климат и давать ребенку козье молоко. «Иначе следующее обострение, – предупредил врач, – станет последним». Из Смоленска уехали в Подмосковье. Купили частный дом, завели козу и стали поить ребенка свежим молоком. Сейчас моему младшему сыну уже 18 лет. И можете себе представить, что с тех пор у него ни разу не было приступов астмы. Он даже не помнит, что это такое. А козье молоко пьет и любит до сих пор» (Леонид Ерохин, сварщик).

При переломе и остеопорозе

«Сильный стресс несколько лет назад стал причиной развития аутоиммунного тиреоидита. Я обратилась к врачу. Он прописал курс преднизолона. Но по неопытности назначил дозу в 2 раза превышающую норму. Это привело к размягчению костей, потому что преднизолон активно выводит кальций из организма. Через год развился остеопороз. Кости стали настолько хрупкими, что оказалось достаточно небольшой травмы, чтобы однажды из-за падения моя лодыжка раздробилась на множество осколков. Хирург, скреплявший обломки болтами, сказал, что они входили в кость, как в масло.

– А можно как-то укрепить кости? – спросила я врача.

– Надежного средства нет, – покачал он головой. – Из тех, что продаются в аптеке, кальций почти не усваивается. Правда, есть одно, – добавил он, помолчав. – Но в городе его трудно достать.

Читайте также:  Спирограмм в норме и при астме

Через две недели я уже переехала на дачу, купила козу и начала пить свежее козье молоко. Молока моя козочка давала всего 2 стакана в день. Но и им я была рада. А через шесть месяцев поехала снимать болты: они мешали ходить.

– Не рановато ли приехали? – узнал меня хирург.

Он был уверен, что с таким сильным остеопорозом, как у меня, кости вряд ли срастутся быстро. А уж операция по удалению болтов точно займет считаные минуты. Каким же было его удивление, когда он, взрослый, сильный мужчина, с трудом смог вытащить один болт: так крепко их держали сросшиеся кости.

– Невероятно, впервые вижу подобный результат! – воскликнул врач. – Какое чудодейственное средство вы принимали?

– То, что вы посоветовали, – козье молоко!

Хирург отправил меня на рентген. Обследование подтвердило, что от остеопороза не осталось и следа. Так козье молоко укрепило мои кости и помогло быстро вылечить перелом. Вот какой это полезный целебный продукт» (Людмила Астахова, медсестра).

При артрите

«Я еще не встречал людей, молодых или старых, которым удавалось бы полноценно питаться без молока. Никакие лекарства не в состоянии его заменить. Расскажу о себе. В прошлом летчик-испытатель, выйдя на пенсию, я занялся велосипедным спортом. И с удовольствием тренировался, пока не обратил внимания на появлявшиеся после тренировок боли в коленях. Боли были настолько сильными, что встал вопрос об отказе от спорта. Я посоветовался с врачами, но они порекомендовали не торопиться с решением, а пересмотреть свое питание: «Вашим суставам не хватает кальция, фосфора, магния, витамина D и белка. Если этих компонентов достаточно в рационе, боли и другие симптомы быстро проходят. Лучше усваиваются они из козьего молока. Попробуйте принимать его ежедневно».

Я последовал совету, и через четыре недели боль прошла совершенно. Суставы перестали беспокоить. Сегодня я продолжаю тренироваться ежедневно, а во время соревнований проезжаю сотни километров в любую погоду и чувствую себя замечательно. Никакого артрита! И только благодаря козьему молоку» (Виталий Архипов, пенсионер).

источник

Текст книги «Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей»

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Текущая страница: 10 (всего у книги 21 страниц) [доступный отрывок для чтения: 14 страниц]

«Козье молоко – настоящая «живая» вода. Мой муж после операции по поводу прободения язвы двенадцатиперстной кишки пил козье молоко – пол-литра утром натощак. И не только полностью вылечил кишечник, но и избавился от тромбоцитопении. Раньше от любой травмы у него мгновенно возникали синяки – огромные багровые кровоподтеки, которые потом очень медленно проходили. Через полгода питания козьим молоком синяки больше не появлялись. Козье молоко вообще лечит любую болезнь, потому что повышает иммунитет. Если укрепить иммунитет, пройдут все болезни» (Анна Каменкова, агроном).

При недостаточности кальция и судорогах

«У меня было серьезное заболевание почек. Лечение гормональными препаратами привело к выведению из организма большого количества кальция. В результате развился остеопороз, кости ослабли настолько, что несколько лет назад произошел перелом позвоночника. Восстановление было долгим и трудным.

Следующим испытанием для костей стала беременность, когда потеря кальция опять возросла. Беременность протекала с тяжелейшим токсикозом и гипертиреозом. После рождения ребенка начали слоиться ногти, выпадать волосы и появились такие сильные судороги в ногах, особенно по утрам, что я боялась вставать с постели. Принимала различные препараты кальция и магния, но заметного эффекта не получала.

Козье молоко начала принимать случайно. У ребенка с рождения аллергия к коровьему молоку. Врач посоветовал давать мальчику козье. Попробовала пить вместе с ним. Результат поразительный. Судороги прошли полностью, очень быстро ногти окрепли и перестали слоиться, волосы не выпадают, приобрели блеск и мягкость, кожа помолодела. Общее состояние прекрасное, бодрое, чувствую себя так, как будто я вернулась в то время, когда у меня еще не было проблем с кальцием. Сегодня пью козье молоко каждый день» (Светлана Глинкина, врач).

«Болею бронхиальной астмой с детства. Обострение наступает весной, во время цветения березы. В это время не расстаюсь с лекарствами от аллергии. Постоянно слезятся глаза, возникают приступы удушья и кашля. С возрастом мучительные симптомы астмы стала переносить труднее. Удушье и кашель настолько сильные, что лекарства почти не помогают. Аллергия передалась по наследству моей дочери. У девочки с двух лет постоянный насморк, кашель, хронический бронхит. Пробовали лечить и традиционными лекарствами, и народными средствами, которые иногда помогают, а иногда нет, тогда девочка месяцами болеет дома.

Козье молоко буквально вернуло к жизни нас обеих. Оказалось, что, если пить козье молоко начиная за месяц до цветения березы и затем продолжать в опасный период обострения, астма не наступает и нет необходимости принимать лекарства. Ребенку козье молоко помогло избавиться от постоянного аллергического насморка и бронхита. Не представляю, какими еще средствами можно было бы вылечить аллергию с той же эффективностью. Мы перепробовали все, но лучшим оказалось козье молоко» (Оксана Вилькина, домохозяйка).

«Мой пятилетний внук – непоседа. Днем его невозможно удержать на одном месте, а вечером заставить заснуть. Казалось, нет средства, которое могло бы его успокоить. Однажды мне посоветовали давать ребенку за час до сна стакан теплого козьего молока. И вы знаете, действительно помогло! Ребенок стал засыпать, как только голова коснется подушки. Да и днем ведет себя поспокойнее. Теперь я и сама пью козье молоко от бессонницы и рекомендую это прекрасное природное средство другим родителям, у которых такие же проблемы с детьми, за что они мне очень благодарны» (Светлана Павловна, пенсионерка).

«Коз мы держим несколько лет, но то, что их молоко снимает похмелье, обнаружил совершенно случайно. Как-то наутро, после небольшой дружеской вечеринки, где мы выпили с друзьями, у меня сильно разболелась голова. Жена только что закончила дойку, принесла и поставила на кухонный стол еще теплое козье молоко. Меня мучила жажда, я налил и выпил молока, ожидая завтрак. Через несколько минут обнаружил, что головная боль начала уменьшаться. А вскоре и полностью прошла, как будто ее и не было. С тех пор, когда я иногда позволяю себе немного лишнего и страдаю потом от похмелья, свежее козье молоко прекрасно помогает от него избавиться» (Степан Охлопков, плотник).

«Когда у меня родился сын, заметила, что начала полнеть. Мышцы потеряли упругость, кожа – здоровый цвет, а фигура – былую стройность и привлекательность. Совершенно случайно на глаза попалась информация о том, что козье молоко помогает снизить вес. И я подумала: «Почему бы не попробовать?» Мы как раз собирались с сыном на каникулы в деревню. Молоко я покупала для ребенка и для себя. Пили его вместо завтрака и ужина. И представьте: за лето я сбросила 5 кг и вернулась к прежней форме. А мой сын-худышка, наоборот, поправился, очень окреп и нарастил мышцы. Оказалось, что козье молоко содержит компоненты, которые препятствуют накоплению излишков жира в жировых клетках и в то же время корректируют вес при его недостатке, увеличивая мышечную массу. Козье молоко – прекрасное питание для того, чтобы восстановить обмен веществ, сохранить стройность фигуры и при этом не испытывать ни чувства голода, ни слабости. Наоборот, я полна энергии и сил, как никогда прежде» (Наталья Ростовцева, учительница).

«У нас трое детей, но только у самого младшего астма. Он начал болеть с четырехмесячного возраста. Обострение наступало весной и осенью и с каждым годом проходило все тяжелее.

В пять лет он едва не погиб от удушья. Несколько дней провел в реанимации и мог дышать только через специальные трубки.

Нам повезло, что попался очень опытный доктор. Он посоветовал переехать, сменить климат и давать ребенку козье молоко. «Иначе следующее обострение, – предупредил врач, – станет последним». Из Смоленска уехали в Подмосковье. Купили частный дом, завели козу и стали поить ребенка свежим молоком. Сейчас моему младшему сыну уже 18 лет. И можете себе представить, что с тех пор у него ни разу не было приступов астмы. Он даже не помнит, что это такое. А козье молоко пьет и любит до сих пор» (Леонид Ерохин, сварщик).

«Сильный стресс несколько лет назад стал причиной развития аутоиммунного тиреоидита. Я обратилась к врачу. Он прописал курс преднизолона. Но по неопытности назначил дозу в 2 раза превышающую норму. Это привело к размягчению костей, потому что преднизолон активно выводит кальций из организма. Через год развился остеопороз. Кости стали настолько хрупкими, что оказалось достаточно небольшой травмы, чтобы однажды из-за падения моя лодыжка раздробилась на множество осколков. Хирург, скреплявший обломки болтами, сказал, что они входили в кость, как в масло.

– А можно как-то укрепить кости? – спросила я врача.

– Надежного средства нет, – покачал он головой. – Из тех, что продаются в аптеке, кальций почти не усваивается. Правда, есть одно, – добавил он, помолчав. – Но в городе его трудно достать.

Через две недели я уже переехала на дачу, купила козу и начала пить свежее козье молоко. Молока моя козочка давала всего 2 стакана в день. Но и им я была рада. А через шесть месяцев поехала снимать болты: они мешали ходить.

– Не рановато ли приехали? – узнал меня хирург.

Он был уверен, что с таким сильным остеопорозом, как у меня, кости вряд ли срастутся быстро. А уж операция по удалению болтов точно займет считаные минуты. Каким же было его удивление, когда он, взрослый, сильный мужчина, с трудом смог вытащить один болт: так крепко их держали сросшиеся кости.

– Невероятно, впервые вижу подобный результат! – воскликнул врач. – Какое чудодейственное средство вы принимали?

– То, что вы посоветовали, – козье молоко!

Хирург отправил меня на рентген. Обследование подтвердило, что от остеопороза не осталось и следа. Так козье молоко укрепило мои кости и помогло быстро вылечить перелом. Вот какой это полезный целебный продукт» (Людмила Астахова, медсестра).

«Я еще не встречал людей, молодых или старых, которым удавалось бы полноценно питаться без молока. Никакие лекарства не в состоянии его заменить. Расскажу о себе. В прошлом летчик-испытатель, выйдя на пенсию, я занялся велосипедным спортом. И с удовольствием тренировался, пока не обратил внимания на появлявшиеся после тренировок боли в коленях. Боли были настолько сильными, что встал вопрос об отказе от спорта. Я посоветовался с врачами, но они порекомендовали не торопиться с решением, а пересмотреть свое питание: «Вашим суставам не хватает кальция, фосфора, магния, витамина D и белка. Если этих компонентов достаточно в рационе, боли и другие симптомы быстро проходят. Лучше усваиваются они из козьего молока. Попробуйте принимать его ежедневно».

Я последовал совету, и через четыре недели боль прошла совершенно. Суставы перестали беспокоить. Сегодня я продолжаю тренироваться ежедневно, а во время соревнований проезжаю сотни километров в любую погоду и чувствую себя замечательно. Никакого артрита! И только благодаря козьему молоку» (Виталий Архипов, пенсионер).

Прочитав предыдущие главы, вы уже знаете, как важно включать в свое питание козье молоко, какие чудесные перемены произойдут с вашим здоровьем благодаря его целебным свойствам.

Для того чтобы извлечь наибольшую пользу из питания козьим молоком, внимательно прочитайте следующие советы и придерживайтесь их.

1. Пейте молоко отдельно от другой пищи.

2. Чтобы дольше сохранить качество свежего молока, его необходимо немедленно охладить сразу после дойки.

3. Храните молоко в темном и прохладном месте.

4. Не пейте слишком холодное или слишком горячее молоко

5. Подогревайте молоко правильно.

6. Чередуйте прием свежего козьего молока с кисломолочными напитками из него.

7. Не принимайте молоко позднее 19 часов.

8. Не запивайте лекарство молоком без рекомендации врача.

9. Если вы хотите укрепить свое здоровье, пейте козье молоко не от случая к случаю, а ежедневно, не менее одного месяца.

1. Пейте молоко отдельно от любой другой пищи.

Это исключительно важное условие лечебного питания козьим молоком. Только выпитое натощак, за 30—60 минут до приема любой другой пищи, козье молоко действует как лекарство.

Молоко не любит сочетания с другими продуктами и может вызвать метеоризм или послабление стула.

Если же вы выпиваете молоко с хлебом, кашей или употребляете его после завтрака, обеда или ужина, молоко в этом случае становится в большей мере продуктом питания, а не лечения.

Не употребляйте козье молоко вместе с другой пищей.

2. Чтобы дольше сохранить качество молока, необходимо немедленно охладить его после дойки.

Вы должны знать это правило независимо от того, держите ли вы собственных коз или покупаете готовое молоко. Предназначенное для хранения молоко сразу после дойки должно быть немедленно охлаждено в холодильнике. В течение 2 часов после дойки парное молоко обладает бактерицидными свойствами. Оно содержит особые защитные вещества, которые уничтожают микробы, попавшие в молоко, и, кроме того, обладают мощным иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, улучшают состав кишечной микрофлоры. Это время, в течение которого в парном молоке не размножаются бактерии, получило название «бактерицидная фаза».

Бактерицидные вещества сохраняются тем дольше, чем быстрее после дойки будет охлаждено молоко и чем ниже температура охлаждения. Так, при немедленном охлаждении до температуры +4—5 градусов бактерицидные вещества остаются в молоке 2 суток, при охлаждении до температуры +10—12 градусов – остаются 12—14 часов, при охлаждении до температуры +16—18 градусов – 6—8 часов. Если после дойки молоко оставить на столе при комнатной температуре, то через 2—3 часа защитные вещества полностью разрушаются, в молоке начинает постепенно увеличиваться кислотность и активно размножаются микробы.

Читайте также:  Препараты от астмы без гормонов

3. Храните молоко в темном и прохладном месте.

Важно не только быстро охладить свежесдоенное молоко, но затем и правильно его хранить. Исследованиями установлено, что чем дольше молоко находится на свету и в тепле, тем быстрее разрушаются в нем витамины С, В2 и В1, защитные белки и некоторые ферменты.

Например, витамин С быстро окисляется на воздухе и разрушается под действием солнечных лучей и тепла. Так, содержание витамина С в парном молоке в 3—4 раза выше, чем в хранившемся в течение 2 часов после дойки. Причем в молоке, хранившемся на свету и в тепле, разрушение витамина С проходит в 2 раза быстрее.

Купленное парное или только что сдоенное молоко нужно немедленно убрать со света и поместить в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока парное молоко полностью не охладится, иначе оно просто задохнется, приобретет неприятный вкус и запах. Нельзя хранить молоко в алюминиевой, цинковой и пластмассовой посуде. Если вы будете правильно обращаться с молоком, то сохраните в нем наибольшее количество важнейших лечебных компонентов.

4. Не пейте холодное или слишком горячее молоко – и то и другое вредно.

Холодное, то есть охлажденное в холодильнике, молоко не только вредно, но и нередко опасно для здоровья. Его прием вызывает нарушение обменных процессов, воспаление органов пищеварения и дыхания, обострение хронических заболеваний лор-органов. Под действием низкой температуры холодного молока тормозится работа пищеварительных желез, нарушаются кровоснабжение и обменные процессы в стенках желудка.

Холодное молоко, как и любой другой охлажденный напиток ниже +18 градусов, отрицательно влияет на состояние кишечника, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, тем более если эти органы ослаблены болезнью.

Не менее вредно очень горячее молоко. Оно обжигает пищевод и желудок, которые совершенно не приспособлены к действию высокой температуры. Обожженная слизистая не только болит, но и теряет свои защитные свойства, истончается и со временем может стать почвой для развития серьезных заболеваний. Это относится не только к приему козьего молока, но и к любому горячему напитку или продукту.

Очень горячие напитки снижают тонус мускулатуры пищеварительных органов и препятствуют (так же, как и холодные) выделению пищеварительных соков и нормальному усвоению пищи.

Температура молока имеет большое значение для лечения многих заболеваний.

Самое полезное молоко – имеющее температуру +35– 38 градусов. Такое теплое (не холодное и не горячее) молоко нежно обволакивает слизистую желудка и кишечника, способствует прекращению воспалительного процесса, уменьшает спазм и боль.

Именно теплым нужно принимать козье молоко при болезнях органов пищеварения, верхних дыхательных путей, гайморите, тонзиллите, отите. При туберкулезе легких полезно горячее, но не обжигающее молоко!

Хорошо помогает теплое молоко, выпитое за 2—3 часа до сна, при бессоннице и легких неврозах.

5. Подогревайте молоко правильно, и вы сохраните все его лечебные вещества.

Лучший способ подогреть молоко – воспользоваться водяной баней. Просто поместите стакан с молоком в емкость с горячей водой.

Худшее, что вы можете сделать, – это подогревать молоко на раскаленной плите. Та порция молока, на которую непосредственно действует очень высокая температура, немедленно будет разрушена. Вы легко в этом убедитесь, когда перельете молоко из посуды, в которой оно подогревалось, в другую емкость. Видите, белый налет на стенках кастрюльки – это разрушенный и осажденный белок, а следовательно, и целый комплекс его ценнейших аминокислот. Вместе с белком здесь присутствует еще и кальций, образуя так называемый молочный пригар, или молочный камень.

Если вы не уследили и перегрели молоко больше 50 градусов, на его поверхности образуется тонкая пленка – пенка, состоящая из казеина (разновидности белка молока), жира и других компонентов, которые также начали менять свои свойства под воздействием высокой температуры.

6. Чередуйте прием свежего козьего молока с кисломолочными напитками из него.

Кисломолочные напитки из козьего молока – простокваша, сыворотка, кефир, ацидофилин – обладают особыми лечебными и питательными свойствами, которые они приобретают благодаря деятельности кисломолочных бактерий. Ничто, в том числе и свежее молоко, не заменит их в вашем питании. Поэтому кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе. Лучше всего чередовать прием кисломолочных напитков со свежим молоком или устраивать разгрузочные дни, тогда кисломолочные продукты или молоко являются единственной пищей и приносят наибольшую пользу.

Не забывайте о кисломолочных напитках.

7. Не принимайте молоко позднее 19 часов

Ночью ваш организм должен отдыхать, а не переваривать съеденную пищу. Исключение составляют только те заболевания, при которых частый дробный прием пищи обязателен, например сахарный диабет или язвенная болезнь. В некоторых случаях при обострении хронического панкреатита полезно выпить стакан теплого молока на ночь, чтобы устранить боли.

8. Не запивайте лекарства молоком без назначения врача.

Молоко содержит кальций, который может препятствовать действию некоторых лекарств. Он взаимодействует с лекарственными препаратами, образуя соединения, которые не усваиваются организмом. А если принятое лекарство не усваивается, то, значит, и не приносит никакой пользы, и вы принимаете его впустую.

Но есть такие лекарства, которые не только можно, но и нужно запивать молоком для того, чтобы они лучше действовали.

Например, если вам назначили препараты кальция хлорид или глюконат кальция, то их рекомендуется принимать через полчаса после еды и запивать молоком, так как эти препараты раздражают слизистую оболочку желудка.

Но помните о том, что лучше заменить прием кальция в таблетках кальцием из натуральных продуктов – молока, творога и особенно сыра. В них кальций не только содержится в большом количестве, но и несравненно лучше усваивается и не вызывает никаких побочных эффектов.

Можно запивать молоком аспирин, эритромицин, фенобарбитал. Эти препараты усваиваются лучше, если их принимать вместе с теплым щелочным раствором – минеральной водой или молоком.

Гризеофульвин, индометацин, резерпин предпочтительно запивать только молоком, поскольку присутствие молочного жира улучшает их усвоение.

Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.

Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофос-фат натрия.

Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.

Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается. Витамин С нужно принимать за 2 часа до или после употребления молока и кисломолочных продуктов.

В упаковку с лекарством всегда вкладывается листок с рекомендацией о том, как правильно принимать данное средство. Очень важно придерживаться этих рекомендаций.

Если никаких особых указаний нет, запивайте лекарства только теплой водой.

9. Если вы хотите укрепить свое здоровье – пейте козье молоко не от случая к случаю, а ежедневно, не менее одного месяца.

Вы можете пить козье молоко так долго, как требует ваше самочувствие: ежедневно, в течение всего года или курсами, по 2—3 месяца. Если вы проводите отпуск за городом, где есть козы, обязательно воспользуйтесь этой возможностью, чтобы улучшить свое здоровье. Козье молоко можно приобрести во многих хозяйствах, а цена его не идет ни в какое сравнение с чрезвычайной пользой. Хотя вы месяц в году уделите особое внимание своему питанию, то, что даст вам козье молоко, не заменит ни один другой продукт и тем более лекарственные искусственные средства.

Природа уже позаботилась о вас, создав это изумительное целебное питание. Остальное зависит только от вас – захотите ли вы воспользоваться ее даром? Помните: ваше здоровье – в ваших руках.

10. При употреблении козьего молока с лечебной целью в каждом конкретном случае посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

источник

Скажите пожалуйста дорогие козоводы насколько достоверна информация о том,что козье молоко действительно полезней коровьего,излечивает многие болезни и вообще творит чудеса?Бывает ли аллергия на козье молоко-или это вымысел?

Главное отличие козьего молока от коровьего в структуре казеина (основного молочного белка). Даже у коров казеин имеет несколько форм, у козий- наиболее близок по строению к человеческому. Поэтому, как не столь чужеродный, лучше принимается ферментами человеческого пищеварительного тракта и при расщеплении не дает столько алергенных осколков (ведь прежде чем ращепиться до аминокислот, белок сначала «режется» на более крупные части). Что же касается лекарственных свойств — блаженн кто верует, и вода может быть лекарством.

Да,козье молоко очень полезное!Мы жили в военном городке,так летчикам всем перед вылетом давали козье молоко,единственное правило было что бы молоко подоенно не позже 20 мин,т.к. после более долгого срока хранения молоко теряет половину своих свойств.Еще у соседей был внук маленький 1,5года,заболел бронхитом,врачи кололи уколы разные,в итоге-астма!Родители мальчика стали давать ему козье молоко и через год все прошло,пошли к врачам на проверку,те удивились!Но когда узнали что козье молоко пил малыш,сказали что козье молоко еще и не такие болячки вылечивает!

Я козьим молоком вылечила себе аллергию.С детства страдала поллинозом с мая по октябрь,пока цвели одуванчики,лебеда,полынь,амброзия на улицу лучше было не выходить.Супрастин помогал только временно.После того,как завела козу и стала пить парное молоко,аллергия прошла на второй сезон,про таблетки больше не вспоминаю.У подруги отец козьим молоком существенно облегчил течение астмы,когда пил молоко приступов не было вообще,а зимой,когда козы не доились,приступы случались.

Я козьим молоком вылечила себе аллергию.С детства страдала поллинозом с мая по октябрь,пока цвели одуванчики,лебеда,полынь,амброзия на улицу лучше было не выходить.Супрастин помогал только временно.После того,как завела козу и стала пить парное молоко,аллергия прошла на второй сезон,про таблетки больше не вспоминаю.У подруги отец козьим молоком существенно облегчил течение астмы,когда пил молоко приступов не было вообще,а зимой,когда козы не доились,приступы случались.

Я тоже поллинозчик. тоже коз завёл. но аллергия не отступила ни на шаг.Знакомый пьёт молоко моих коз-ему от астмы помогает вроде как.А вот как на счёт дети здоровые растут и простудой не болеют-у меня пьёт и всё равно простужается.

А вы пьёте именно парное молоко?Я читала,что для максимального эффекта нужно пить сразу после дойки,медленными глотками.Мои дети с раннего детства пьют(младший с 6 мес.),простуды бывают,но редко и проходят легко;диатезов не было никогда.От частых простуд закаливаться надо.

Что ВЫ хотите от маленьких детей. у взрослых закаленных «моржей» и «белых медведей» бывают простуды. хоть и редко но БЫВАЮТ.

А по-поводу пользы козьего молока скажу из личного опыта. Я язвенник и молоко пью парное уже более года и как были приступы язвы весной и осенью так и остались. А у ребенка аллергия на коровье молоко (и вообще она у нас аллергик), так козье пьет и все в норме. И еще такой момент, коровье молоко более суток не стоит — скисает, а попробовали сделать из козьего простоквашу, так оно на 3-й день только скислось (кстати читал, что верблюжье до недели стоит и не пропадает).

А вы пьёте именно парное молоко?Я читала,что для максимального эффекта нужно пить сразу после дойки,медленными глотками.Мои дети с раннего детства пьют(младший с 6 мес.),простуды бывают,но редко и проходят легко;диатезов не было никогда.От частых простуд закаливаться надо.

Да большей частью не парное.А надо парное?У меня вот аллергия на злаковые травы-основной источник корма жвачных.Аллерген этих трав видимо в молоко тоже передаётся.Мне ещё мёд в сотах советовали. та же фигня.

Для лечения желательно молоко пить не позднее часа после дойки,2-3 раза в день.Я,как подою,процежу и сразу своим по кружечкам .

Достоверных данных у меня нет, но наблюдения показывают, что люди употребляющие при различных заболеваниях начинают чувствовать себя лучше. Коровье не помогало. В смысле у них дома корова, но когда болели приходили к нам за молоком.
Вчера жена подарила пару коз одной такой больной (частые проблемы с ЖКТ).

Жаль у нас на форуме врачей нет-чего бы они сказали?Может это и правда «сила внушения» о пользе?

Жаль у нас на форуме врачей нет-чего бы они сказали?Может это и правда «сила внушения» о пользе?

Козье молоко по составу ближе к женскому, соответствено для детей однозначно полезней. Насчет аллергии, тоже правильно здесь заметили — реже встречается, чем на коровье. При заболеваниях кишечника — часто встречается положительный эффект. И при язвенной болезни тоже, просто причины язвенной болезни разные, иногда действует, иногда нет. Нервишки хорошо успокаивает, особенно если пить вдумчиво и со вкусом.
Знаю случаи, когда люди с онкологическими заболеваниями, получив от врачей прогноз на несколько месяцев жизни, заводили козу и оттягивали финал на два-три года, а то и на пять.

Где-то читала, что антитела, содержащиеся в козьем молоке в максимальной концентрации 10-20мин. после дойки, потом их процент начинает резко падать. Коз завожу третий раз (надеюсь больше никогда с ними не расстанусь) и по своему опыту знаю — простуда теперь проходит за 1-2 дня, против недель-месяцев вялотекущей болезни ранее (но пью и всей семье даю только парное,сразу после дойки). Бабушка моя (дай Бог ей здоровья) в свои 80лет вынуждена была начать пропивать курс лекарств для стабилизации давления. Раньше её желудок реагировал на лекарства резкими болями. Теперь запивает стаканом козьего молока и не разу в течение двух месяцев не пожаловалась на гастрит . Посмотрим, что в «гриппозный» сезон будет

Читайте также:  Кашель при диагнозе астма

Добавлю свой опыт: сына (ему 18 лет) вылечила от острого бронхита за 5 дня хорошо теплым (не горячим) козьим молоком с медом. И парное давала сразу пить. У него даже першения в горле не осталось. А дочку знакомого (живут в другом городе) с теми же симптомами лечили антибиотиками, но все равно с подозрениями на воспаление легких вчера положили в больницу.
Недавно соседка сказала, что козье молоко нельзя кипятить, типа козейн во что-то вредное превращается. Я нигде ничего подобного не нашла, решила у вас, уважаемые козоводы, спрсить: вредный вымысел это или доля правды есть?
С уважением, Сара.

Добавлю свой опыт: сына (ему 18 лет) вылечила от острого бронхита за 5 дня хорошо теплым (не горячим) козьим молоком с медом. И парное давала сразу пить. У него даже першения в горле не осталось. А дочку знакомого (живут в другом городе) с теми же симптомами лечили антибиотиками, но все равно с подозрениями на воспаление легких вчера положили в больницу.
Недавно соседка сказала, что козье молоко нельзя кипятить, типа козейн во что-то вредное превращается. Я нигде ничего подобного не нашла, решила у вас, уважаемые козоводы, спрсить: вредный вымысел это или доля правды есть?
С уважением, Сара.

При чем здесь казеин? Или Вы про изготовление творога и сыра? В молоке казеина нет, есть казеинат кальция. А при кипячении разрушаются витамины.

Нет, не о створаживании, -о простом кипячении. Я просто варю и каши и сгущенное молоко детям делаю, а тут такая нформация, вот и решила спросить. Извините, может глупо вопрос сформулировала.
Спасибо за ответ.

В армии посадил желудок да так что не поем изжога печёт,лечили,лекарства пил и там и дома только временное облегчение,бабуля посоветовала козье молоко и я стал каждое утро к ней ходить и выпивать поллитровую банку молока парного через месяц я понял что таблетки и микстуры мне не надо,и забыл что такое изжога,с тех пор коза всегда во дворе.

сыну было 4 года. Перстал есть(с рождения кушал просто прекрасно!) диагноз поставили гастродуаденит. Чем только не лечили, были острые приступы боли, измаялись. По совету врача взяла козочку, так же лечились ездили в санатории и паралельно пили молоко козье. В итоге приступы прошли, аппетит нормализавался, диагноз сняли к 17 годам. Козе надо памятник поставить! Правда в этом году не уберегли козочку то. Но ее дочки остались!

В свою страну я буду верить

А коровье домашнее не пробовали?Может и от него всё бы хорошо пошло.

Конечео козье молоко не паноцея от всех болезний но побороть многие недуги и облегчеть состояния здоровья очень даже помогает. Держу коз более 20лет , так вод дети у меня астматики а старший ещё и алергик, долго не могла их приучить к козьему молоку, пьём коровье, магозинное а своё ни в какую. с год назад дети стали потихоньку пить молочко , сын с чаем а вот доче понравилось парное, прям из банки гр 200 на одном дыхание.Приступы стали наконец отступать. И ещё один очень яркий пример, как моя знакомая стала козоводом, держит более10 молочных коз.Отец у неё страдал сахарным диобетом, инсулин колол каждый день, большой любитель молока был брали всегда коровье а тут вдруг все коровы в запуск, ну предложила им соседка пока по литру козьева брать.Пил он его сразу парное через неделю инсулин стал принемать раз в 2дня а спустя месяц раз в3, а как стали брать сного коровье вернулось всё на круги своя.после чего решили срочно козу покупать.

Хочу сказать осебе.Коровье молоко не усваивается,дня через 2 после приема коровьего-начинаются проблемы с желудком и кмшечником,а от козьего-ничего.

Здравствуйте уважаемые козоводы. Не могу понять,может у кого-то такое было: козье молоко перестало нормально скисать — добавляю кефир (пробовал разный) молоко стоит несколько дней чуть-чуть скисает,но какое-то не то скисание ,невкусное(горчит) и контисенция жидкая,а не простоквашная. (( На коровьем той же закваской все нормально,получается хорошая простокваша. Раньше скисало даже само без закваски. а теперь ни в какую. И творог из такой простокваши получается невкусные.

Странная раскладка — нет углеводов.

Может лактоза в калорийности учтена?

Жиры и белки тоже калории дают.
И довольно важный момент — это качественный состав белков, например, глобулинов.

Приветствую Всех! Залезала сюда с целью найти инфо при панкриотите. Не нашла, слазила в др. места вот ссылочка http://www.jlady.ru/my-health/koze-moloko-polza-i-vred.html если конечно интересно. А личный опыт говорит, что козье молоко действительно помогает при многих заболеваниях, ну или облегчает состояния. очень жаль что мой «ПОДАРОК» доится только начал, но уже чувствуется эффект и значительный. Я после онко лечения. Соответственно все, что могло разрушится — разрушилось. Сейчас 3 раза по 0.5 парного молока и прошли боли в животе, аллергия, полегче с иммунной системой (болела всеми вирусами с которыми сталкивалась) зубы конечно не востановила, но теперь хоть живать могу ( до потребления молока ежедневно, уже не могла хлеб откусить — больно, ни чая сладкого выпить. ) теперь могу кусаться ПЕЙТЕ МОЛОКО- ОСОБЕННО ПАРНОЕ!

Лучше быть хорошим человеком ругающимся матом , чем тихой , воспитанной тварью.
Фаина Раневская.

Ольга, как я Вам сочувствую! Это ТАКОЕ испытание тяжелое! Вы умничка, что боретесь за свою жизнь! От всей души желаю Вам скорейшего восстановления!

Приветствую Всех! Залезала сюда с целью найти инфо при панкриотите. Не нашла, слазила в др. места вот ссылочка http://www.jlady.ru/my-health/koze-moloko-polza-i-vred.html если конечно интересно. А личный опыт говорит, что козье молоко действительно помогает при многих заболеваниях, ну или облегчает состояния. очень жаль что мой «ПОДАРОК» доится только начал, но уже чувствуется эффект и значительный. Я после онко лечения. Соответственно все, что могло разрушится — разрушилось. Сейчас 3 раза по 0.5 парного молока и прошли боли в животе, аллергия, полегче с иммунной системой (болела всеми вирусами с которыми сталкивалась) зубы конечно не востановила, но теперь хоть живать могу ( до потребления молока ежедневно, уже не могла хлеб откусить — больно, ни чая сладкого выпить. ) теперь могу кусаться ПЕЙТЕ МОЛОКО- ОСОБЕННО ПАРНОЕ!

Если я правильно поняла нужна информация по панкреатиту. Есть хороший специализированный форум по этой проблеме. Забейте панкреатит форум и найдёте.

Вика.
Кругом, б..дь,одна бездуховность(c)
Никому верить нельзя, мне можно.(с)

источник

Бронхиальная астма считается одной из самых тяжелых патологий дыхательной системы, и наряду с традиционными методами терапии целесообразным является дополнительное лечение бронхиальной астмы народными средствами, а также соблюдение специальной диеты.

Комплексный подход к лечению бронхиальной астмы, не ограниченный одними лишь фармацевтическими препаратами, позволяет достичь максимального результата и снижает риск возникновения побочных эффектов.

В основе бронхиальной астмы лежит повышенная восприимчивость бронхов к воздействию внешних раздражающих факторов, что приводит к возникновению спазмов, отеков и образованию густой мокроты в бронхиальном дереве.

Развитию астмы могут способствовать различные причины, основные из которых:

  • отягощенная наследственность (у 30 % больных астмой страдали и их родители);
  • небактериальные факторы: растительная пыльца, шерсть и эпителий животных, домашняя пыль, химические компоненты и примеси, пищевые аллергены, систематическое вдыхание горячего или холодного воздуха);
  • вирусно-инфекционные заболевания;
  • активное и пассивное вдыхание табачного дыма;
  • работа на вредном производстве;
  • неблагоприятные погодные условия (низкая температура воздуха, повышенная влажность);
  • длительный прием лекарственных средств, в том числе лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • сильные эмоции и стрессовые ситуации.

Бронхиальная астма может развиться как по одной из этих причин, так и по нескольким сразу.

В зависимости от этиологии выделяют две формы бронхиальной астмы, которые имеют свои особенности лечения:

  • Атопическая астма, имеющая аллергическую природу, в первую очередь требует лечения антигистаминными препаратами;
  • Инфекционно-аллергическая астма, которая развивается на фоне вирусно-инфекционных заболеваний верхней дыхательной системы. Основу лечения в данном случае составляют глюкокортикоидные средства, снимающие воспалительный процесс в бронхиальном дереве.

Симптоматика бронхиальной астмы

Клиническую картину бронхиальной астмы характеризуют следующие симптомы:

  • одышка и кашель с небольшим отделением мокроты, возникающие после взаимодействия с аллергическим агентом;
  • сезонное обострение (симптомы возникают в периоды цветения растений и т.д.);
  • приступы удушья, являющиеся основным признаком астмы;
  • короткие поверхностные вдохи и удлиненные мучительные выдохи (больному затруднительно осуществлять выдох, поэтому в процессе дыхания участвуют плечевые и брюшные мышцы);
  • прослушивание хриплых и свистящих шумов, которые ослабевают по мере отхождения мокроты;
  • расширение межреберных промежутков, набухание шейных вен, выпуклость грудной клетки;
  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • симптомы, предшествующие приступу астмы: насморк, чихание, ринит.

Последние симптомы называются предвестниками приступа.

В периоды ремиссии, как правило, симптомы не имеют выраженного характера, а больной чувствует себя сравнительно хорошо, вплоть до прекращения медикаментозного лечения.

Астму невозможно вылечить полностью, но облегчить течение болезни, ослабить симптомы и снизить возможность возникновения приступов вполне под силу даже в домашних условиях, если подойти к этой проблеме комплексно и систематически заниматься своим лечением.

Основная цель лечения астмы заключается в постоянном контроле приступов, нормализации дыхательной функции и поддержании ее на оптимальном уровне.

На сегодняшний день в народной медицине существует огромное количество методов лечения, которые на практике доказали свою эффективность.

Однако следует помнить, что бронхиальная астма – это серьезная патология, неправильное лечение которой может привести к осложнениям.

Поэтому средства народной медицины должны применяться как дополнение к медикаментозной терапии и только после консультации с врачом.

Кроме того, растительные компоненты, которые составляют основу лечения в домашних условиях, могут вызывать аллергическую реакцию, усиливающую симптомы астмы.

Прополис является продуктом пчеловодства. На его основе можно приготовить много лечебных средств.

Спиртовой настой прополиса

Чтобы приготовить такую настойку в домашних условиях, понадобятся прополис и спирт (в соотношении 1:4), которые необходимо соединить между собой и настаивать в течение 7 дней, ежедневно перемешивая.

По истечении недели настой процеживают и оставляют на сутки, после чего принимают трижды в день по 10 капель до еды.

Ингаляция с прополисом

Прополис и пчелиный воск соединяют между собой в пропорции 1:5 и греют на водяной бане до кипения, после чего необходимо наклонить голову над кастрюлей, накрыться покрывалом и дышать парами в течение 20 минут.

Масло из прополиса

Необходимо соединить 10 грамм прополиса и 200 грамм растительного масла, после чего размешать, прогреть на водяной бане в течение получаса и тщательно размешать.

Принимают такую смесь по одной ложке дважды в день. Во время сильных приступов можно смазывать смесью грудную клетку и спину.

Перечисленные средства от бронхиальной астмы запрещается применять людям, страдающим от аллергии на продукцию пчеловодства.

Овес обладает целебными свойствами. Ниже предлагаются рецепты с его использованием.

Овсяный отвар
Банку овса, объемом в 0,5 литра перебрать, тщательно очистить и промыть, после чего добавить его в заранее вскипяченное молоко с водой (2 литра молока, пол-литра воды) и варить на маленьком огне в течение двух часов.

Брать 200 мл полученной жидкости и добавлять в нее столовую ложку меда и сливочного масла, после чего пить в подогретом виде утром перед едой.

Овес с козьим молоком
Два стакана овса залить двумя литрами кипятка и варить на слабом огне в течение часа, после чего добавить пол-литра козьего молока и кипятить еще 30 минут.

Необходимо принимать полученную жидкость в горячем виде с добавлением ложки меда каждое утро.

Большой популярностью в лечении астмы пользуется имбирная спиртовая настойка, которую можно приготовить в домашних условиях.

Для этого корень свежего имбиря натирается на терке и заливается спиртом или водкой в соотношении 150 грамм перетертого корня на 250 мл спирта, после чего полученную смесь оставляют в теплом месте на неделю.

По истечении 7 дней настойку процеживают и пьют дважды в сутки по чайной ложке.

В лечении и профилактике астматических приступов целесообразно использование травяных сборов, которые необходимо заваривать и принимать в качестве чая:

  • корень солодки;
  • листья фиалки;
  • девясил;
  • подорожник;
  • первоцвет и т.д.

Чтобы облегчить состояние больного во время приступа астмы, помимо базисного медикаментозного лечения можно использовать некоторые народные методы для снятия спазма:

  • Горячие ванночки для ног;
  • Растирание груди полотенцем, смоченным в растворе холодной воды с солью и уксусом;
  • Массаж верхней части тела от головы до груди и спины;
  • Вдыхание паров отварного картофеля.

На практике свою действенность в лечении астмы доказал березовый деготь, каплю которого необходимо капнуть на маленький кусок рафинада, а затем медленно рассосать до полного растворения.

Ежедневно рекомендуется увеличивать по капле дозу дегтя до 20 капель, после чего уменьшать эту дозировку в обратном порядке до одной капли.

В результате курса лечения симптомы удушья проявляются гораздо реже.

Диета при бронхиальной астме – это один из основных методов лечения и предупреждения осложнений, который пациент может осуществлять в домашних условиях.

Как правило, лечение астматического синдрома требует особой гипоаллергенной диеты, которая ограничивает употребление некоторых продуктов.

Для каждого конкретного пациента должен быть разработан собственный рацион в зависимости от индивидуальных показателей.

Стандартный вариант построен на следующих продуктах:

  • нежирные сорта мяса;
  • сезонные овощи и фрукты;
  • каши из гречневой, перловой, рисовой и овсяной круп;
  • кисломолочная продукция;
  • обильное питье в виде морсов, травяных отваров, чаев и минеральной воды.

Рацион при бронхиальной астме исключает употребление рыбы и морепродуктов, цитрусовых, малины, клубники, утиного и гусиного мяса, томатов, бобов, яиц, меда и шоколада.

источник