Меню Рубрики

Козье молоко для лечения астмы

Еще несколько интересных случаев лечения козьим молоком

При тромбоцитопении

«Козье молоко – настоящая «живая» вода. Мой муж после операции по поводу прободения язвы двенадцатиперстной кишки пил козье молоко – пол-литра утром натощак. И не только полностью вылечил кишечник, но и избавился от тромбоцитопении. Раньше от любой травмы у него мгновенно возникали синяки – огромные багровые кровоподтеки, которые потом очень медленно проходили. Через полгода питания козьим молоком синяки больше не появлялись. Козье молоко вообще лечит любую болезнь, потому что повышает иммунитет. Если укрепить иммунитет, пройдут все болезни» (Анна Каменкова, агроном).

При недостаточности кальция и судорогах

«У меня было серьезное заболевание почек. Лечение гормональными препаратами привело к выведению из организма большого количества кальция. В результате развился остеопороз, кости ослабли настолько, что несколько лет назад произошел перелом позвоночника. Восстановление было долгим и трудным.

Следующим испытанием для костей стала беременность, когда потеря кальция опять возросла. Беременность протекала с тяжелейшим токсикозом и гипертиреозом. После рождения ребенка начали слоиться ногти, выпадать волосы и появились такие сильные судороги в ногах, особенно по утрам, что я боялась вставать с постели. Принимала различные препараты кальция и магния, но заметного эффекта не получала.

Козье молоко начала принимать случайно. У ребенка с рождения аллергия к коровьему молоку. Врач посоветовал давать мальчику козье. Попробовала пить вместе с ним. Результат поразительный. Судороги прошли полностью, очень быстро ногти окрепли и перестали слоиться, волосы не выпадают, приобрели блеск и мягкость, кожа помолодела. Общее состояние прекрасное, бодрое, чувствую себя так, как будто я вернулась в то время, когда у меня еще не было проблем с кальцием. Сегодня пью козье молоко каждый день» (Светлана Глинкина, врач).

Семейная аллергия

«Болею бронхиальной астмой с детства. Обострение наступает весной, во время цветения березы. В это время не расстаюсь с лекарствами от аллергии. Постоянно слезятся глаза, возникают приступы удушья и кашля. С возрастом мучительные симптомы астмы стала переносить труднее. Удушье и кашель настолько сильные, что лекарства почти не помогают. Аллергия передалась по наследству моей дочери. У девочки с двух лет постоянный насморк, кашель, хронический бронхит. Пробовали лечить и традиционными лекарствами, и народными средствами, которые иногда помогают, а иногда нет, тогда девочка месяцами болеет дома.

Козье молоко буквально вернуло к жизни нас обеих. Оказалось, что, если пить козье молоко начиная за месяц до цветения березы и затем продолжать в опасный период обострения, астма не наступает и нет необходимости принимать лекарства. Ребенку козье молоко помогло избавиться от постоянного аллергического насморка и бронхита. Не представляю, какими еще средствами можно было бы вылечить аллергию с той же эффективностью. Мы перепробовали все, но лучшим оказалось козье молоко» (Оксана Вилькина, домохозяйка).

При бессоннице

«Мой пятилетний внук – непоседа. Днем его невозможно удержать на одном месте, а вечером заставить заснуть. Казалось, нет средства, которое могло бы его успокоить. Однажды мне посоветовали давать ребенку за час до сна стакан теплого козьего молока. И вы знаете, действительно помогло! Ребенок стал засыпать, как только голова коснется подушки. Да и днем ведет себя поспокойнее. Теперь я и сама пью козье молоко от бессонницы и рекомендую это прекрасное природное средство другим родителям, у которых такие же проблемы с детьми, за что они мне очень благодарны» (Светлана Павловна, пенсионерка).

При похмелье

«Коз мы держим несколько лет, но то, что их молоко снимает похмелье, обнаружил совершенно случайно. Как-то наутро, после небольшой дружеской вечеринки, где мы выпили с друзьями, у меня сильно разболелась голова. Жена только что закончила дойку, принесла и поставила на кухонный стол еще теплое козье молоко. Меня мучила жажда, я налил и выпил молока, ожидая завтрак. Через несколько минут обнаружил, что головная боль начала уменьшаться. А вскоре и полностью прошла, как будто ее и не было. С тех пор, когда я иногда позволяю себе немного лишнего и страдаю потом от похмелья, свежее козье молоко прекрасно помогает от него избавиться» (Степан Охлопков, плотник).

При ожирении

«Когда у меня родился сын, заметила, что начала полнеть. Мышцы потеряли упругость, кожа – здоровый цвет, а фигура – былую стройность и привлекательность. Совершенно случайно на глаза попалась информация о том, что козье молоко помогает снизить вес. И я подумала: «Почему бы не попробовать?» Мы как раз собирались с сыном на каникулы в деревню. Молоко я покупала для ребенка и для себя. Пили его вместо завтрака и ужина. И представьте: за лето я сбросила 5 кг и вернулась к прежней форме. А мой сын-худышка, наоборот, поправился, очень окреп и нарастил мышцы. Оказалось, что козье молоко содержит компоненты, которые препятствуют накоплению излишков жира в жировых клетках и в то же время корректируют вес при его недостатке, увеличивая мышечную массу. Козье молоко – прекрасное питание для того, чтобы восстановить обмен веществ, сохранить стройность фигуры и при этом не испытывать ни чувства голода, ни слабости. Наоборот, я полна энергии и сил, как никогда прежде» (Наталья Ростовцева, учительница).

При бронхиальной астме

«У нас трое детей, но только у самого младшего астма. Он начал болеть с четырехмесячного возраста. Обострение наступало весной и осенью и с каждым годом проходило все тяжелее.

В пять лет он едва не погиб от удушья. Несколько дней провел в реанимации и мог дышать только через специальные трубки.

Нам повезло, что попался очень опытный доктор. Он посоветовал переехать, сменить климат и давать ребенку козье молоко. «Иначе следующее обострение, – предупредил врач, – станет последним». Из Смоленска уехали в Подмосковье. Купили частный дом, завели козу и стали поить ребенка свежим молоком. Сейчас моему младшему сыну уже 18 лет. И можете себе представить, что с тех пор у него ни разу не было приступов астмы. Он даже не помнит, что это такое. А козье молоко пьет и любит до сих пор» (Леонид Ерохин, сварщик).

При переломе и остеопорозе

«Сильный стресс несколько лет назад стал причиной развития аутоиммунного тиреоидита. Я обратилась к врачу. Он прописал курс преднизолона. Но по неопытности назначил дозу в 2 раза превышающую норму. Это привело к размягчению костей, потому что преднизолон активно выводит кальций из организма. Через год развился остеопороз. Кости стали настолько хрупкими, что оказалось достаточно небольшой травмы, чтобы однажды из-за падения моя лодыжка раздробилась на множество осколков. Хирург, скреплявший обломки болтами, сказал, что они входили в кость, как в масло.

– А можно как-то укрепить кости? – спросила я врача.

– Надежного средства нет, – покачал он головой. – Из тех, что продаются в аптеке, кальций почти не усваивается. Правда, есть одно, – добавил он, помолчав. – Но в городе его трудно достать.

Через две недели я уже переехала на дачу, купила козу и начала пить свежее козье молоко. Молока моя козочка давала всего 2 стакана в день. Но и им я была рада. А через шесть месяцев поехала снимать болты: они мешали ходить.

– Не рановато ли приехали? – узнал меня хирург.

Он был уверен, что с таким сильным остеопорозом, как у меня, кости вряд ли срастутся быстро. А уж операция по удалению болтов точно займет считаные минуты. Каким же было его удивление, когда он, взрослый, сильный мужчина, с трудом смог вытащить один болт: так крепко их держали сросшиеся кости.

– Невероятно, впервые вижу подобный результат! – воскликнул врач. – Какое чудодейственное средство вы принимали?

– То, что вы посоветовали, – козье молоко!

Хирург отправил меня на рентген. Обследование подтвердило, что от остеопороза не осталось и следа. Так козье молоко укрепило мои кости и помогло быстро вылечить перелом. Вот какой это полезный целебный продукт» (Людмила Астахова, медсестра).

При артрите

«Я еще не встречал людей, молодых или старых, которым удавалось бы полноценно питаться без молока. Никакие лекарства не в состоянии его заменить. Расскажу о себе. В прошлом летчик-испытатель, выйдя на пенсию, я занялся велосипедным спортом. И с удовольствием тренировался, пока не обратил внимания на появлявшиеся после тренировок боли в коленях. Боли были настолько сильными, что встал вопрос об отказе от спорта. Я посоветовался с врачами, но они порекомендовали не торопиться с решением, а пересмотреть свое питание: «Вашим суставам не хватает кальция, фосфора, магния, витамина D и белка. Если этих компонентов достаточно в рационе, боли и другие симптомы быстро проходят. Лучше усваиваются они из козьего молока. Попробуйте принимать его ежедневно».

Я последовал совету, и через четыре недели боль прошла совершенно. Суставы перестали беспокоить. Сегодня я продолжаю тренироваться ежедневно, а во время соревнований проезжаю сотни километров в любую погоду и чувствую себя замечательно. Никакого артрита! И только благодаря козьему молоку» (Виталий Архипов, пенсионер).

источник

Молочные продукты не у всех хорошо перевариваются. Для некоторых людей коровье молоко может быть даже более воспалительным, чем глютен.

Многие люди, по незнанию, испытывают много негативных последствий для здоровья от употребления пастеризованного молока от коров и неспособности связать проблемы со здоровьем с этим очень популярным напитком.

Козье молоко, с другой стороны, является не только более здоровым выбором, оно на самом деле очень целебно и снижает вероятность возникновения аллергии и проблем с пищеварением.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ СЫРОГО КОЗЬЕГО МОЛОКА
В то время как большая часть западного мира пьет коровье молоко и имеет много воспалительных заболеваний, козье молоко широко потребляется в остальном мире из-за его богатой питательной ценности.

Один стакан козьего молока содержит:

Калории: 168
Насыщенные жиры: 6,5 г / 33% DV *
Углеводы: 11 грамм / 4 процента DV
Белок: 10,9 грамм / 4 процента DV
Холестерин: 27 мг / 9 процентов DV
Сахар: 11 грамм
Натрий: 12 мг / 5 процентов DV
Витамины
Витамин А: 483 МЕ / 10 процентов DV
Витамин В2 (рибофлавин): 0,3 миллиграмма / 20 процентов DV
Витамин С: 3,2 миллиграмма / 5 процентов DV
Витамин D: 29,3 МЕ / 7 процентов DV
Полезные ископаемые
Кальций: 327 мг / 33 процента DV
Фосфор: 271 мг / 27 процентов DV
Магний: 34,2 миллиграмма / 9 процентов DV
Калий: 498 мг / 14 процентов DV
Медь: 0,1 миллиграмма / 6 процентов DV
Цинк: 0,7 миллиграмма / 5 процентов DV
* DV = рекомендуемое суточное значение (источник: Nutritiondata.com)

Что не так с пастеризацией?
Пастеризация была введена для уменьшения болезнетворных организмов, таких как сальмонелла. В сегодняшнем молоке пастеризация необходима, потому что молоко животных, забитых в клетках, вызывает у них тошноту. Им регулярно вводят синтетические гормоны и антибиотики, чтобы они не заболели. Но при таких условиях жизни животные не могут оставаться здоровыми.

Проблема пастеризации заключается в том, что она убивает все полезные бактерии, ферменты, питательные вещества, что делает молоко лишенным питательных веществ. Белки превращаются в неестественные аминокислоты, которые не могут быть использованы организмом. Другими словами, это «мертвый» напиток, не имеющий пищевой ценности.

У животных нет возможности детоксикации, поэтому синтетические гормоны и антибиотики попадают в молоко, которое мы пьем. Вдобавок ко всему, нет питательных веществ от питья пастеризованного молока, так что на самом деле, что осталось, на самом деле в этой коробке молока?

После пастеризации происходит процесс гомогенизации для расщепления молекул жира в молоке, чтобы они не поддавались разделению. Без гомогенизации молекулы жира в молоке поднимутся наверх и сформируют слой сливок, который может показаться неприятным для потребителей.

Европейские исследования показывают, что употребление гомогенизированного молока опасно и может даже вызвать сердечные заболевания.

Итак, если у вас есть пастеризованное молоко, я бы сказал, не пейте его вообще. Вам лучше выпить стакан воды!

ПРЕИМУЩЕСТВА ЗДОРОВЬЯ СЫРОГО КОЗЬЕГО МОЛОКА
1. Уменьшает воспаление
Воспаление лежит в основе большинства болей и болезней тела. Исследования показывают, что уменьшение воспаления является одним из самых больших преимуществ употребления козьего молока. Он не только не вызывает воспаление, как коровье молоко, но и фактически уменьшает воспаление, которое уже есть в вашем теле, следовательно, он начинает процесс заживления.

Люди, которые не переносят коровье молоко, могут пить козье молоко без каких-либо проблем. Это связано с тем, что в коровьем молоке содержится более 20 различных аллергенов, включая казеин А1. Этот тип белка обладает сильным воспалительным действием для некоторых людей и детей и способствует расстройствам пищеварения, таким как СРК, Крона, язвенный колит, протекающая кишка, аллергия, экзема и аутоиммунные заболевания.

С другой стороны, козье молоко содержит казеин А2, который не вызывает какого-либо из этих воспалительных эффектов, что делает его наиболее близким к аналогу грудного молока матери матери.

2. Поддерживает здоровую пищеварительную и иммунную систему
Исследование показало, что козье молоко содержит мощные противовоспалительные молекулы, называемые олигосахаридами, которые действуют как пребиотики в желудочно-кишечном тракте. Возможные преимущества включают в себя:

источник

Коза – это настоящая домашняя аптека. Из-за чудодейственных свойств козье молоко в народе называют «живой водой». Козье и коровье молоко – совершенно разные продукты. Их объединяет только название «молоко».

Козье молоко обладает лечебными свойствами. Особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе, экземах, бронхиальной астме, мигрени, болезнях печени и желчного пузыря, бессоннице, артрите. Врачи рекомендуют его при заболевании щитовидной железы, профилактики( а в некоторых случаях и лечении) опухолевых заболеваний, при радиоактивном облучении. Козье молоко поможет выведению из организма токсинов и радионуклидов. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят.

Коза обладает устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Эта устойчивость передаётся другим организмам вместе с молоком коз. Коза не болеет туберкулёзом, бруцеллёзом, другими болезнями, которыми болеют коровы, поэтому её молоко можно смело употреблять сырым. Сырое козье молоко, в отличие от коровьего, является одним из самых чистых продуктов. Есть основания считать, что козье молоко и козий жир занимает второе место по эффективности после жира барсука и енота в излечении такой страшной болезни как туберкулёз.

Читайте также:  Астма прошла в 5 лет

Козьим молоком можно вылечить воспаление лёгких, потребляя по 200-300 г свежевыдоенного молока в течение 10 дней. Помогает оно при отравлениях, при пониженном содержании в крови гемоглобина. Молоко лечит понос и диспепсию(нарушение пищеварения), истощение. Потребляя молоко и закапывая глаза свежевыдоенным молоком, можно улучшить зрение. Козье молоко полезно не только детям, но и больным с расстройством пищеварения, с нарушением обмена веществ, при болезнях печени, желчного пузыря, повышенной кислотности желудка и др. Употреблять его с лечебной целью надо 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды. При лечении бронхита оно также незаменимо: на 1 стакан горячего молока добавить 1 ч.л. мёда,1 ч.л. козьего жира, 1 ст.л. сахара и принять перед сном. Курс лечения – 2-3 недели, детям норму уменьшить до 1/3 – ¼ стаканов снадобий.

Употребление козьего молока повышает иммунитет организма. Замечено, что кто летом пьёт козье молоко, зимой практически не болеет простудными заболеваниями.

И от аллергии, и от остеопороза.

Многие не могут пить коровье молоко из-за аллергии на его белок. Этим людям можно смело переходить на козье: его белки очень редко вызывают аллергические реакции. Так, по данным и зарубежных, и отечественных учёных, девять из десяти человек, страдающих аллергией на коровье молоко, идеально переносят козье. В самом раннем возрасте аллергия нередко приводит к тяжёлому заболеванию – атоническому дерматиту. А позже аллергия может перейти в бронхиальную астму. Питание козьим молоком значительно снижает не только симптомы болезни, но и вероятность осложнений.

Обычные детские питательные смеси на коровьем молоке нередко вызывают у малышей-искусственников кишечные колики. Смеси на основе козьего способны помочь им избавиться и от подобной проблемы. У детей-искусственников, которые страдают повышенной чувствительностью к коровьему молоку, выбор не слишком велик. Соевое молоко тоже нередко становится причиной аллергии у младенцев. Так что есть один надёжный вариант – козье молоко или детское питание на козьем молоке.

Гиппократ рекомендовал пить козье молоко в качестве профилактики старческого маразма, а российские врачи в конце XIX века пытались лечить им туберкулёз. Современные медики не склонны приписывать этому продукту настолько чудодейственные свойства. Однако полученные данные свидетельствуют: козье молоко действительно помогает справляться с множеством заболеваний.

Козье молоко можно включать в диету при повышенной кислотности желудочного сока. Его можно и нужно пить людям с язвой желудка. Ведь козье молоко содержит много лизоцима и поэтому обладает ранозаживляющим свойством. Кроме того, оно нормализует микрофлору кишечника. Способствуя росту полезной флоры, козье молоко рекомендуется при колитах и гастродуоденитах.

Специалисты утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи, суставов, желчнокаменной болезни, фибромиоме и даже детской эпилепсии.

Сегодня козье молоко используется в качестве важной составляющей в программах борьбы с остеопорозом. Для профилактики этой болезни, которой, кстати, особенно подвержены женщины и пожилые люди, нужна диета, богатая кальцием и витамином D. «Козье молоко – это действительно хороший источник легкоусвояемого кальция. А в сочетании с витамином D 3 оно может стать важным фактором профилактики остеопороза», – говорит Светлана Денисова.

Кстати, пить его хорошо не только для профилактики железодефицитных состояний и остеопороза, но и в качестве общеукрепляющего средства. Для городских жителей последний факт особенно важен. Козье молоко способствует восстановлению организма после стрессов и физических нагрузок.

В разделе «Целебные свойства», немного хочется отметить и о пользе козьего мяса.

Мясо коз – целебный продукт питания, который во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха. По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. Мясо богато незаменимыми для организма аминокислотами. По содержанию витамина А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо козочек значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо. Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.

источник

Бронхиальная астма – сложное хроническое заболевание дыхательной системы человека. Она проявляется приступами удушья, одышкой, скоплением мокроты в бронхах. Проявления болезни значительно ухудшают качество жизни человека, страдающего от этой болезни, влияют на функционирование многих органов и систем.

Нетрадиционные методы борьбы с астмой, предлагаемые в этой статье, не являются альтернативой консервативному лечению. Они дополняют действие прописанных врачом лекарств и могут применяться после консультации со специалистом.

По мнению иранского врача Ф. Батмангхелиджа, обезвоживание организма человека и развитие бронхиальной астмы — два процесса, непосредственно связанные друг с другом. Это открытие доктор сделал совершенно случайно, находясь в заключении. Он вылечил сильнейшую боль в желудке у своего сокамерника, предложив ему выпить несколько стаканов чистой воды. Заинтересовавшись полученным эффектом, Ф. Батмангхелидж подвел под него теоретическую базу, написав большое количество научных работ о лечебных свойствах воды.

Он утверждает, что истинная потребность организма в воде проявляется не только сухостью в глотке и чувством жажды. Локальное обезвоживание участков тела больного приводит к появлению различных патологий, в том числе и к бронхиальной астме.

Суть этого процесса заключается в следующем:

Обезвоженные микрососуды слизистой оболочки бронхов провоцируют выброс гистамина тучными клетками.

Дефицит воды в микрососудах слизистой оболочки бронхов провоцирует переполнение их кровью, начинается воспалительный процесс.

Без симбиоза воды и сурфактанта альвеолы остаются не в полной мере выстланы влагой, что приводит к уменьшению в них сил натяжения. Альвеолы в таком состоянии не могут полностью вытолкнуть отработанный воздух наружу.

Для входящего воздуха остается мало места, организм астматика не получает достаточно кислорода, возникает приступ удушья.

Избыток гистамина, вырабатываемого в бронхах в большом количестве, приводит к бронхоспазму – сужению просвета бронхов и сильное сокращение их мышечных стенок. Появляются кашель, одышка, удушье.

Излечение астмы по методу доктора Ф. Батмангхелиджа заключается не просто в утолении жажды водой. Пить ее нужно по определенной схеме: выпивать по 2 стакана жидкости за полчаса до еды и 1 стакан чистой воды спустя 2,5 часа после нее. Дополнительно воду принимают еще и для утоления жажды. Нежелательно во время лечения пить алкоголь и напитки, содержащие кофеин, так как все они способствуют обезвоживанию.

Еще один важный момент – для нормализации равновесия микроэлементов в организме нужно употреблять обычную соль, положив под язык после прописанного по этой методике питья несколько ее кристаллов. Лучше, если это будет морская соль, хотя и обычная поваренная тоже подойдет. Медикаменты, прописанные врачом, принимают в прежней дозировке. Дополнительно увеличивается и дозировка витаминно-минеральных комплексов, так как с увеличением объема мочи увеличивается количество выводимых вместе с ней нужных организму микро- и макроэлементов.

Астма и аллергия возникают из-за кризиса, вызванного избытком кислотных метаболитов и аллергенов. Наружные проявления маскируют глубинные проблемы, возникшие в организме из-за нехватки воды. Препараты, входящие в схему лечения этих заболеваний, со временем перестают проявлять свою эффективность, и их дозировку приходится корректировать в сторону увеличения.

Следуя методу Ф. Батмангхелиджа можно убедиться в том, что подсоленная вода очищает легкие от слизи и мокроты, останавливает сухой кашель, повышает воздухообменную способность легких.

Автор книги предлагает применить при лечении бронхиальной астмы метод раскачки метаболического маятника:

Принимать подсоленную воду с приемом ультрапресной воды в соотношении 3:1, то есть 3 дня употребляете соленую воду и 1 день пресную. Возможно чередование 6:2. Казалось бы, прием слегка подсоленной воды является противоположным приему ультрапресной и объединять их в одном лечении – абсурдно. Однако это не так, практика показала, что это две стороны одного общего метода лечения, который заключается в усилении гидратации и очистке организма от аллергенов.

Вода не должна быть кипяченой – мертвой водой, усугубляющей болезнь;

Живую воду получают, замораживая ее, и оттаивая, применяют талую воду в качестве ультрапресной;

Подсоленная вода готовится так: 1/2 ч. л. соли растворяют в 10 стаканах воды.

При приступах астмы. Для облегчения астматических приступов положите щепотку соли на язык, перед этим выпив один, два стакана воды. Соль – сильный природный антигистаминный препарат, она снимает сужение, микроспазмы бронхов. Применение соли – один из наиболее эффективных способов снятия астматических приступов и лечения астмы, при условии многомесячного лечения. Она эффективна так же, как ингалятор, но не оказывает токсичного воздействия. Соль помогает в процессе очищения легких от сгустков слизи и мокроты, особенно при астме, эмфиземе и кистозном фиброзе.

Аллергия. В свою очередь при аллергии прием ультрапресной воды по времени должен наоборот в 3 раза превышать прием слегка подсоленной воды.

Предостережение! Пропорции соли и воды должны соответствовать потребностям организма, быть сбалансированными. Излишки соли нужно вымывать достаточным количеством воды. При патологиях сердца и почек нужно начинать с минимальных доз соли, а лучше всего пить только ультрапресную воду в первые 1-2 месяца. Чтобы не усугублять скрытую жажду, не нужно пить кофе, чай, алкогольные напитки, кока-колу.

Эта гимнастика создана несколько десятилетий назад русской певицей А.Н. Стрельниковой, потерявшей голос и старавшейся его вернуть в результате выполнения созданных ею дыхательных упражнений. Несколько десятилетий работы увенчались успехом, и А.Н. Стрельникова получила патент на изобретение уникального метода лечения патологий дыхательной системы.

Эта гимнастика универсальна, она прекрасно помогает не только при проблемах с дыханием, но и способствует оздоровлению органов мочеполовой системы и мужчин, и женщин. Изобретение Стрельниковой в некоторых случаях может стать альтернативой традиционному хирургическому и терапевтическому лечению

Основные принципы гимнастики:

Основной метод дыхания во время выполнения упражнений – «дыхание в спину, расправляющее легкие и насыщающее их кислородом. Благодаря этому органы дыхания очищаются от аллергенов, пыли, инородных частиц.

Вдохи осуществляются носом, сильными движениями с усилием. Выдох при этом происходит самопроизвольно.

Одновременно с дыхательной гимнастикой больной выполняет физические упражнения.

Гимнастика по Стрельниковой предусматривает переход на брюшной тип дыхания при помощи диафрагмы. Это способствует лучшему наполнению крови кислородом, расправлению легких поступившим в полном объеме воздухом.

Благодаря регулярному выполнению этих упражнений укрепляется иммунитет и тонус органов дыхательной системы, в ней улучшается кровоток, облегчается дыхание, снимается спазм бронхов, становится свободным дыхание.

Значительно улучшить состояние больного астмой поможет старинный рецепт. Нужно смешать следующие ингредиенты:

Каждый компонент берут по 200 мл (стакан), смесь ставят в темное место на 3 дня, периодически перемешивают или взбалтывают. Рекомендуемая доза – 1 ст. л. по 3 раза в сутки. Хотя лекарство и отличается неприятным вкусом, его высокая эффективность купирует острые симптомы болезни на 1,5-2 года. При аллергии на продукты пчеловодства мед заменяют сахаром.

Это лекарственное растение широко используется в народной медицине для лечения большого количества заболеваний. При лечении бронхиальной астмы ценится отхаркивающее и потогонное действие настоя душицы.

Для облегчения состояния больного применяют следующий рецепт:

Залить 2 ч. л. измельченной травы 200 мл кипятка.

Настоять в течение получаса.

Принимать настой по трети стакана за полчаса до еды 3 раза в сутки.

Используя этот рецепт, нельзя забывать о противопоказаниях – средство не применяется при беременности, а для мужчин срок его применения ограничен 7 днями в течение года.

Источник рецепта: библиотечка «Зеленой планеты», выпуск №7 за 2007 год.

Поллитровую банку зерен овса перебрать, очистить от шелухи и как следует промыть. В кастрюле вскипятить 2 л молока и 0, 5 л воды. Затем всыпать туда овес, закрыть крышкой и кипятить на слабом огне около 2 часов. Должно получиться примерно 2 л отвара. В 150 мл отвара добавить чайную ложку мёда и столько же растопленного сливочного масла и выпить в горячем виде натощак. Лечение длительное- принимать отвар овса следует не менее одного года. Можно хранить в холодильнике.

Два стакана очищенного и промытого овса заливают кипятком (2 л) и кипятят на медленном огне, около часа, постоянно помешивая. Затем добавляют свежее козье молоко (0, 5 л) и варят ещё полчаса. Готовый отвар принимают в горячем или теплом виде, добавив ложку меда. Пьют по полстакана за полчаса до еды.

1 кг молотых зерен овса заливают водой (2 л), кипятят 10-15 минут. После остывания процедить и добавить 100 г сока свежих листьев алоэ и 100 г коньяка. Принимают по две-три ст. ложки после еды утром и вечером.

Овес измельчают в кофемолке вместе с шелухой. 1 ст. ложку измельченного овса заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пить по полстакана 2-3 раза в сутки. Эффективно при сильных приступах астматического кашля.

Высыпать в термос полстакана овсяных хлопьев и залить 1 л кипятка. Смесь пьют после еды, предварительно процедив и добавив 1 ст. ложку свежего лукового сока.

1 кг зерен овса с шелухой залить 2 л воды и кипятить на медленном огне 2,5 часа. Затем процедить, добавить измельченные листья алоэ (100 г) и столько же меда. Корень солодки измельчить, залить стаканом кипятка и настаивать 1 час. Каждый день, за полчаса до завтрака употреблять 1 ст. ложку овсяной смеси, запивая её отваром солодки.

Спиртовая настойка имбиря . Свежий корень имбиря натереть на терке и залить спиртом или водкой из расчета — на 300 г измельченных корней- 500 мл спирта. Емкость со смесью убирают в теплое место на 10 дней. Затем настойку процеживают, мезгу отжимают. Пьют при бронхиальной астме 2 раза в день по 1 ч. ложке. Запивают теплым молоком или кипяченой водой. Курс лечения имбирной настойкой длится 1 месяц. После чего делают перерыв на 2 недели.

Читайте также:  Глюкокортикоидный препарат для лечения бронхиальной астмы

Отвар корней имбиря. Высушенный корень имбиря (4-5 см) натирают на терке и заливают холодной водой. На водяной бане нагревают, пока смесь не начнет кипеть. Затем закрывают крышкой и варят 20 минут. Посуду с готовой смесью плотно закрывают и оставляют, пока она полностью не остынет. Употребляют в подогретом виде, по полстакана перед едой. Настой можно принимать, просто добавив в чай.

Сок имбиря при астме. Из свежего корня имбиря выжать сок. На 30 г имбирного сока добавить щепотку соли и пить при сильных приступах. Для облегчения симптомов рекомендуется смешать столовую ложку сока с мёдом и принимать перед сном. Смесь запивают теплой водой или травяным чаем.

Эфирное масло имбиря для ингаляций. Натереть на терке небольшой кусочек имбирного корня, залить оливковым или персиковым маслом, плотно закрыть и греть на водяной бане 3-4 часа или в микроволновой печи 10 минут. Масло остудить, процедить и убрать в темное место. Для ингаляций нужно тщательно помыть 1-2 средние картофелины, нарезать вместе с кожурой, залить водой и поставить варить. Как только картофель станет мягким, туда добавляют несколько капель имбирного масла и вдыхают пары. Длительность ингаляции- не более 15 минут. В это же время рекомендуется пить горячий травяной отвар. Процедуру делают на ночь, перед сном. После ингаляции не рекомендуется выходить на холодный воздух.

Лечение астмы чесночным маслом. Очень хорошим мягким и бактерицидным народным средством в лечении бронхиальной астмы является чесночное масло. Чтобы сделать чесночное масло, разотрите 5 больших долек чеснока, добавьте соли по вкусу и смешайте со 100 граммами сливочного масла. Вот и всё. Такое масло можно есть, просто намазывая на хлеб, или добавлять в пюре.

Отвар из багульника. Для лечения бронхиальной астмы и бронхитов в качестве отхаркивающего с противоаллергическим эффектом средства применяют отвар из травы багульника. В стакан кипятка кладут одну столовую ложку измельченной травы багульника. Кипятят в течение 10 минут. Пьют по одной столовой ложке 5–6 раз в день.

Отвар корней девясила. Взять 3 литра молочной сыворотки, добавить по 100 граммов измельченных корней девясила и меда, всё перемешать и поставить в духовку. Когда сыворотка закипит, температуру в духовке снизить и оставить на четыре часа. Принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения продолжать до тех пор, пока не закончится лекарство.

Перекись водорода. Каждое утро принимайте за полчаса до еды по 30 капель перекиси водорода, разведённые в полустакане воды.

Положительное влияние солевых ингаляций при бронхиальной астме неоспоримо. Единственное, что не способствует их широкому применению – влажный воздух, попадающий в бронхи и провоцирующий их спазм и выделение мокроты. Этих недостатков лишены такие методы, как галотерапия и применение солевой лампы.

Лечение в природных солевых пещерах доступно не всем астматикам. Для облегчения их состояния создаются искусственные условия, идентичные тем, что созданы природой. Это галокамеры, представляющие собой помещения, в которых при помощи галогенератора распыляются специально подготовленные частицы соли. Воздух ионизируется, что позволяет улучшить состояние больных астмой.

Результаты лечения в галокамере:

Улучшается дренаж бронхов и отхождение мокроты;

Снижается интенсивность воспаления;

Оздоравливается микрофлора дыхательной системы за счет бактерицидного эффекта;

Восстанавливается иммунная система организма больного;

У большого количества пациентов проходит кашель, насморк, одышка, нормализуется сон.

Галотерапию можно принимать не только больным астмой, но и использовать для профилактики дыхательных патологий работникам вредных производств, детям и взрослым с аллергическими проявлениями, лицам, живущим в регионах, неблагополучных по экологии.

Таким же эффектом, только в менее выраженной степени, обладают солевые лампы, созданные на основе гималайской соли возраста более 250 млн лет. Cолевая лампа выделяет во время работы отрицательные ионы, что позволяет очистить в помещении воздух, провести профилактику проявлений астмы, снизить концентрацию плесневых грибков и микроорганизмов.

Для оптимального действия важно выбрать качественную солевую лампу. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил:

Для помещения объемом до 15 м 2 достаточно лампы до 3 кг весом. Большая площадь комнаты требует приобретения лампы весом до 5 кг. Очень большие помещения для качественной обработки воздуха могут потребовать приобретения нескольких экземпляров. Можно разместить одну солевую лампу около кресла или кровати, в которой находится больной.

Нужно выбрать кристалл без трещин, сколов и других повреждений. Допускаются микротрещинки природного происхождения, что чаще всего встречается у необработанных кристаллов.

Комплектующие солевой лампы должны быть устойчивыми, прочными и качественными, без дефектов, перекосов. Желательно, чтобы лампа была смонтирована на широкой подставке.

Желательно приобретать лампу, удовлетворяющую эстетическим требованиям, после качественной шлифовки, хотя это, в принципе, вторично.

Нежелательно размещать лампу во влажном помещении, протирать ее от пыли мокрой салфеткой. После высыхания лампа полностью сохраняет свои ценные свойства.

Чтобы не допустить возникновения этого заболевания или развития осложнений, применяют первичную и вторичную профилактику. В группе риска находятся курильщики со стажем, больные с проявлением аллергии или атопическим дерматитом, те, кто имеет семейную предрасположенность к этому заболеванию, лица с вредными производственными условиями.

Первичная профилактика для лиц группы риска:

Уменьшение контакта с аллергенами;

Строгое соблюдение мер гигиены по содержанию жилых и служебных помещений;

Перемена места жительства на более благополучные по экологии регионы;

Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);

Согласование дозировки принимаемых лекарственных средств с лечащим врачом.

Вторичная профилактика для облегчения состояния больных бронхиальной астмой, предупреждения приступов удушья и прогрессирования болезни:

Тщательная очистка жилища от предметов, которые могут концентрировать пыль: ковров, старой мягкой мебели и матрасов, мягких игрушек, тяжелых штор, старых книг, комнатных растений, замена постельного белья и полотенец на абсолютно новые;

Строгие гигиенические требования к уборке жилых и служебных помещений: отказ от бытовой химии, применение для уборки только детского мыла и микрофибровых салфеток и полотенец.

Замена старых стеклопакетов на новые, герметичные.

Приобретение кондиционера с ионизатором для профилактики проникновения в помещение пыльцы цветущих растений;

Борьба с захламленностью помещения, развитием плесневых грибков;

Отказ от содержания домашних животных, аквариумных рыбок;

Исключение из меню пищи с вкусовыми добавками, консервантами, аллергенами;

Контроль над состоянием воздуха в помещении путем сбора проб.

Эти меры профилактики обострений будут еще более действенными при тщательном соблюдении рекомендаций врача, использовании дыхательной гимнастики, регулярном санаторно-курортном лечении по профилю заболевания.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы!

5 лучших продуктов для мужской силы!

Астма является хроническим заболеванием, основа этого недуга – неинфекционное воспаление в дыхательных путях. Развитию бронхиальной астмы способствуют как внешние, так и внутренние раздражительные факторы. К ряду внешних факторов относятся различные аллергены, а также химические, механические и погодные факторы.

Аллергическая астма — это наиболее распространенная форма астмы, выражающаяся гиперчувствительностью органов дыхания к некоторым аллергенам. Вдыхая аллерген, организм получает сигнал о раздражителе, запускается реакция иммунной системы, что выражается резким сокращением мышц, расположенных вокруг дыхательных путей.

Бронхиальная астма – это достаточно распространенное современное заболевание дыхательных путей. Проявляется в виде периодических приступов одышки, сильного кашля, иногда способных перерасти в приступ удушья. Причиной тому служит реакция дыхательных путей на какой-либо раздражитель, попавший в них.

Астма относится к хроническим заболеваниям тяжелой формы, затрагивающим бронхо-легочную систему. В результате астмы происходит существенное сужение дыхательных путей. У больного появляется характерный кашель, после физических нагрузок возникает одышка. Болезнь может сопровождаться затяжными приступами удушья.

источник

Текст книги «Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей»

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Текущая страница: 10 (всего у книги 21 страниц) [доступный отрывок для чтения: 14 страниц]

«Козье молоко – настоящая «живая» вода. Мой муж после операции по поводу прободения язвы двенадцатиперстной кишки пил козье молоко – пол-литра утром натощак. И не только полностью вылечил кишечник, но и избавился от тромбоцитопении. Раньше от любой травмы у него мгновенно возникали синяки – огромные багровые кровоподтеки, которые потом очень медленно проходили. Через полгода питания козьим молоком синяки больше не появлялись. Козье молоко вообще лечит любую болезнь, потому что повышает иммунитет. Если укрепить иммунитет, пройдут все болезни» (Анна Каменкова, агроном).

При недостаточности кальция и судорогах

«У меня было серьезное заболевание почек. Лечение гормональными препаратами привело к выведению из организма большого количества кальция. В результате развился остеопороз, кости ослабли настолько, что несколько лет назад произошел перелом позвоночника. Восстановление было долгим и трудным.

Следующим испытанием для костей стала беременность, когда потеря кальция опять возросла. Беременность протекала с тяжелейшим токсикозом и гипертиреозом. После рождения ребенка начали слоиться ногти, выпадать волосы и появились такие сильные судороги в ногах, особенно по утрам, что я боялась вставать с постели. Принимала различные препараты кальция и магния, но заметного эффекта не получала.

Козье молоко начала принимать случайно. У ребенка с рождения аллергия к коровьему молоку. Врач посоветовал давать мальчику козье. Попробовала пить вместе с ним. Результат поразительный. Судороги прошли полностью, очень быстро ногти окрепли и перестали слоиться, волосы не выпадают, приобрели блеск и мягкость, кожа помолодела. Общее состояние прекрасное, бодрое, чувствую себя так, как будто я вернулась в то время, когда у меня еще не было проблем с кальцием. Сегодня пью козье молоко каждый день» (Светлана Глинкина, врач).

«Болею бронхиальной астмой с детства. Обострение наступает весной, во время цветения березы. В это время не расстаюсь с лекарствами от аллергии. Постоянно слезятся глаза, возникают приступы удушья и кашля. С возрастом мучительные симптомы астмы стала переносить труднее. Удушье и кашель настолько сильные, что лекарства почти не помогают. Аллергия передалась по наследству моей дочери. У девочки с двух лет постоянный насморк, кашель, хронический бронхит. Пробовали лечить и традиционными лекарствами, и народными средствами, которые иногда помогают, а иногда нет, тогда девочка месяцами болеет дома.

Козье молоко буквально вернуло к жизни нас обеих. Оказалось, что, если пить козье молоко начиная за месяц до цветения березы и затем продолжать в опасный период обострения, астма не наступает и нет необходимости принимать лекарства. Ребенку козье молоко помогло избавиться от постоянного аллергического насморка и бронхита. Не представляю, какими еще средствами можно было бы вылечить аллергию с той же эффективностью. Мы перепробовали все, но лучшим оказалось козье молоко» (Оксана Вилькина, домохозяйка).

«Мой пятилетний внук – непоседа. Днем его невозможно удержать на одном месте, а вечером заставить заснуть. Казалось, нет средства, которое могло бы его успокоить. Однажды мне посоветовали давать ребенку за час до сна стакан теплого козьего молока. И вы знаете, действительно помогло! Ребенок стал засыпать, как только голова коснется подушки. Да и днем ведет себя поспокойнее. Теперь я и сама пью козье молоко от бессонницы и рекомендую это прекрасное природное средство другим родителям, у которых такие же проблемы с детьми, за что они мне очень благодарны» (Светлана Павловна, пенсионерка).

«Коз мы держим несколько лет, но то, что их молоко снимает похмелье, обнаружил совершенно случайно. Как-то наутро, после небольшой дружеской вечеринки, где мы выпили с друзьями, у меня сильно разболелась голова. Жена только что закончила дойку, принесла и поставила на кухонный стол еще теплое козье молоко. Меня мучила жажда, я налил и выпил молока, ожидая завтрак. Через несколько минут обнаружил, что головная боль начала уменьшаться. А вскоре и полностью прошла, как будто ее и не было. С тех пор, когда я иногда позволяю себе немного лишнего и страдаю потом от похмелья, свежее козье молоко прекрасно помогает от него избавиться» (Степан Охлопков, плотник).

«Когда у меня родился сын, заметила, что начала полнеть. Мышцы потеряли упругость, кожа – здоровый цвет, а фигура – былую стройность и привлекательность. Совершенно случайно на глаза попалась информация о том, что козье молоко помогает снизить вес. И я подумала: «Почему бы не попробовать?» Мы как раз собирались с сыном на каникулы в деревню. Молоко я покупала для ребенка и для себя. Пили его вместо завтрака и ужина. И представьте: за лето я сбросила 5 кг и вернулась к прежней форме. А мой сын-худышка, наоборот, поправился, очень окреп и нарастил мышцы. Оказалось, что козье молоко содержит компоненты, которые препятствуют накоплению излишков жира в жировых клетках и в то же время корректируют вес при его недостатке, увеличивая мышечную массу. Козье молоко – прекрасное питание для того, чтобы восстановить обмен веществ, сохранить стройность фигуры и при этом не испытывать ни чувства голода, ни слабости. Наоборот, я полна энергии и сил, как никогда прежде» (Наталья Ростовцева, учительница).

«У нас трое детей, но только у самого младшего астма. Он начал болеть с четырехмесячного возраста. Обострение наступало весной и осенью и с каждым годом проходило все тяжелее.

В пять лет он едва не погиб от удушья. Несколько дней провел в реанимации и мог дышать только через специальные трубки.

Нам повезло, что попался очень опытный доктор. Он посоветовал переехать, сменить климат и давать ребенку козье молоко. «Иначе следующее обострение, – предупредил врач, – станет последним». Из Смоленска уехали в Подмосковье. Купили частный дом, завели козу и стали поить ребенка свежим молоком. Сейчас моему младшему сыну уже 18 лет. И можете себе представить, что с тех пор у него ни разу не было приступов астмы. Он даже не помнит, что это такое. А козье молоко пьет и любит до сих пор» (Леонид Ерохин, сварщик).

Читайте также:  Операция при сердечной астме

«Сильный стресс несколько лет назад стал причиной развития аутоиммунного тиреоидита. Я обратилась к врачу. Он прописал курс преднизолона. Но по неопытности назначил дозу в 2 раза превышающую норму. Это привело к размягчению костей, потому что преднизолон активно выводит кальций из организма. Через год развился остеопороз. Кости стали настолько хрупкими, что оказалось достаточно небольшой травмы, чтобы однажды из-за падения моя лодыжка раздробилась на множество осколков. Хирург, скреплявший обломки болтами, сказал, что они входили в кость, как в масло.

– А можно как-то укрепить кости? – спросила я врача.

– Надежного средства нет, – покачал он головой. – Из тех, что продаются в аптеке, кальций почти не усваивается. Правда, есть одно, – добавил он, помолчав. – Но в городе его трудно достать.

Через две недели я уже переехала на дачу, купила козу и начала пить свежее козье молоко. Молока моя козочка давала всего 2 стакана в день. Но и им я была рада. А через шесть месяцев поехала снимать болты: они мешали ходить.

– Не рановато ли приехали? – узнал меня хирург.

Он был уверен, что с таким сильным остеопорозом, как у меня, кости вряд ли срастутся быстро. А уж операция по удалению болтов точно займет считаные минуты. Каким же было его удивление, когда он, взрослый, сильный мужчина, с трудом смог вытащить один болт: так крепко их держали сросшиеся кости.

– Невероятно, впервые вижу подобный результат! – воскликнул врач. – Какое чудодейственное средство вы принимали?

– То, что вы посоветовали, – козье молоко!

Хирург отправил меня на рентген. Обследование подтвердило, что от остеопороза не осталось и следа. Так козье молоко укрепило мои кости и помогло быстро вылечить перелом. Вот какой это полезный целебный продукт» (Людмила Астахова, медсестра).

«Я еще не встречал людей, молодых или старых, которым удавалось бы полноценно питаться без молока. Никакие лекарства не в состоянии его заменить. Расскажу о себе. В прошлом летчик-испытатель, выйдя на пенсию, я занялся велосипедным спортом. И с удовольствием тренировался, пока не обратил внимания на появлявшиеся после тренировок боли в коленях. Боли были настолько сильными, что встал вопрос об отказе от спорта. Я посоветовался с врачами, но они порекомендовали не торопиться с решением, а пересмотреть свое питание: «Вашим суставам не хватает кальция, фосфора, магния, витамина D и белка. Если этих компонентов достаточно в рационе, боли и другие симптомы быстро проходят. Лучше усваиваются они из козьего молока. Попробуйте принимать его ежедневно».

Я последовал совету, и через четыре недели боль прошла совершенно. Суставы перестали беспокоить. Сегодня я продолжаю тренироваться ежедневно, а во время соревнований проезжаю сотни километров в любую погоду и чувствую себя замечательно. Никакого артрита! И только благодаря козьему молоку» (Виталий Архипов, пенсионер).

Прочитав предыдущие главы, вы уже знаете, как важно включать в свое питание козье молоко, какие чудесные перемены произойдут с вашим здоровьем благодаря его целебным свойствам.

Для того чтобы извлечь наибольшую пользу из питания козьим молоком, внимательно прочитайте следующие советы и придерживайтесь их.

1. Пейте молоко отдельно от другой пищи.

2. Чтобы дольше сохранить качество свежего молока, его необходимо немедленно охладить сразу после дойки.

3. Храните молоко в темном и прохладном месте.

4. Не пейте слишком холодное или слишком горячее молоко

5. Подогревайте молоко правильно.

6. Чередуйте прием свежего козьего молока с кисломолочными напитками из него.

7. Не принимайте молоко позднее 19 часов.

8. Не запивайте лекарство молоком без рекомендации врача.

9. Если вы хотите укрепить свое здоровье, пейте козье молоко не от случая к случаю, а ежедневно, не менее одного месяца.

1. Пейте молоко отдельно от любой другой пищи.

Это исключительно важное условие лечебного питания козьим молоком. Только выпитое натощак, за 30—60 минут до приема любой другой пищи, козье молоко действует как лекарство.

Молоко не любит сочетания с другими продуктами и может вызвать метеоризм или послабление стула.

Если же вы выпиваете молоко с хлебом, кашей или употребляете его после завтрака, обеда или ужина, молоко в этом случае становится в большей мере продуктом питания, а не лечения.

Не употребляйте козье молоко вместе с другой пищей.

2. Чтобы дольше сохранить качество молока, необходимо немедленно охладить его после дойки.

Вы должны знать это правило независимо от того, держите ли вы собственных коз или покупаете готовое молоко. Предназначенное для хранения молоко сразу после дойки должно быть немедленно охлаждено в холодильнике. В течение 2 часов после дойки парное молоко обладает бактерицидными свойствами. Оно содержит особые защитные вещества, которые уничтожают микробы, попавшие в молоко, и, кроме того, обладают мощным иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, улучшают состав кишечной микрофлоры. Это время, в течение которого в парном молоке не размножаются бактерии, получило название «бактерицидная фаза».

Бактерицидные вещества сохраняются тем дольше, чем быстрее после дойки будет охлаждено молоко и чем ниже температура охлаждения. Так, при немедленном охлаждении до температуры +4—5 градусов бактерицидные вещества остаются в молоке 2 суток, при охлаждении до температуры +10—12 градусов – остаются 12—14 часов, при охлаждении до температуры +16—18 градусов – 6—8 часов. Если после дойки молоко оставить на столе при комнатной температуре, то через 2—3 часа защитные вещества полностью разрушаются, в молоке начинает постепенно увеличиваться кислотность и активно размножаются микробы.

3. Храните молоко в темном и прохладном месте.

Важно не только быстро охладить свежесдоенное молоко, но затем и правильно его хранить. Исследованиями установлено, что чем дольше молоко находится на свету и в тепле, тем быстрее разрушаются в нем витамины С, В2 и В1, защитные белки и некоторые ферменты.

Например, витамин С быстро окисляется на воздухе и разрушается под действием солнечных лучей и тепла. Так, содержание витамина С в парном молоке в 3—4 раза выше, чем в хранившемся в течение 2 часов после дойки. Причем в молоке, хранившемся на свету и в тепле, разрушение витамина С проходит в 2 раза быстрее.

Купленное парное или только что сдоенное молоко нужно немедленно убрать со света и поместить в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока парное молоко полностью не охладится, иначе оно просто задохнется, приобретет неприятный вкус и запах. Нельзя хранить молоко в алюминиевой, цинковой и пластмассовой посуде. Если вы будете правильно обращаться с молоком, то сохраните в нем наибольшее количество важнейших лечебных компонентов.

4. Не пейте холодное или слишком горячее молоко – и то и другое вредно.

Холодное, то есть охлажденное в холодильнике, молоко не только вредно, но и нередко опасно для здоровья. Его прием вызывает нарушение обменных процессов, воспаление органов пищеварения и дыхания, обострение хронических заболеваний лор-органов. Под действием низкой температуры холодного молока тормозится работа пищеварительных желез, нарушаются кровоснабжение и обменные процессы в стенках желудка.

Холодное молоко, как и любой другой охлажденный напиток ниже +18 градусов, отрицательно влияет на состояние кишечника, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, тем более если эти органы ослаблены болезнью.

Не менее вредно очень горячее молоко. Оно обжигает пищевод и желудок, которые совершенно не приспособлены к действию высокой температуры. Обожженная слизистая не только болит, но и теряет свои защитные свойства, истончается и со временем может стать почвой для развития серьезных заболеваний. Это относится не только к приему козьего молока, но и к любому горячему напитку или продукту.

Очень горячие напитки снижают тонус мускулатуры пищеварительных органов и препятствуют (так же, как и холодные) выделению пищеварительных соков и нормальному усвоению пищи.

Температура молока имеет большое значение для лечения многих заболеваний.

Самое полезное молоко – имеющее температуру +35– 38 градусов. Такое теплое (не холодное и не горячее) молоко нежно обволакивает слизистую желудка и кишечника, способствует прекращению воспалительного процесса, уменьшает спазм и боль.

Именно теплым нужно принимать козье молоко при болезнях органов пищеварения, верхних дыхательных путей, гайморите, тонзиллите, отите. При туберкулезе легких полезно горячее, но не обжигающее молоко!

Хорошо помогает теплое молоко, выпитое за 2—3 часа до сна, при бессоннице и легких неврозах.

5. Подогревайте молоко правильно, и вы сохраните все его лечебные вещества.

Лучший способ подогреть молоко – воспользоваться водяной баней. Просто поместите стакан с молоком в емкость с горячей водой.

Худшее, что вы можете сделать, – это подогревать молоко на раскаленной плите. Та порция молока, на которую непосредственно действует очень высокая температура, немедленно будет разрушена. Вы легко в этом убедитесь, когда перельете молоко из посуды, в которой оно подогревалось, в другую емкость. Видите, белый налет на стенках кастрюльки – это разрушенный и осажденный белок, а следовательно, и целый комплекс его ценнейших аминокислот. Вместе с белком здесь присутствует еще и кальций, образуя так называемый молочный пригар, или молочный камень.

Если вы не уследили и перегрели молоко больше 50 градусов, на его поверхности образуется тонкая пленка – пенка, состоящая из казеина (разновидности белка молока), жира и других компонентов, которые также начали менять свои свойства под воздействием высокой температуры.

6. Чередуйте прием свежего козьего молока с кисломолочными напитками из него.

Кисломолочные напитки из козьего молока – простокваша, сыворотка, кефир, ацидофилин – обладают особыми лечебными и питательными свойствами, которые они приобретают благодаря деятельности кисломолочных бактерий. Ничто, в том числе и свежее молоко, не заменит их в вашем питании. Поэтому кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе. Лучше всего чередовать прием кисломолочных напитков со свежим молоком или устраивать разгрузочные дни, тогда кисломолочные продукты или молоко являются единственной пищей и приносят наибольшую пользу.

Не забывайте о кисломолочных напитках.

7. Не принимайте молоко позднее 19 часов

Ночью ваш организм должен отдыхать, а не переваривать съеденную пищу. Исключение составляют только те заболевания, при которых частый дробный прием пищи обязателен, например сахарный диабет или язвенная болезнь. В некоторых случаях при обострении хронического панкреатита полезно выпить стакан теплого молока на ночь, чтобы устранить боли.

8. Не запивайте лекарства молоком без назначения врача.

Молоко содержит кальций, который может препятствовать действию некоторых лекарств. Он взаимодействует с лекарственными препаратами, образуя соединения, которые не усваиваются организмом. А если принятое лекарство не усваивается, то, значит, и не приносит никакой пользы, и вы принимаете его впустую.

Но есть такие лекарства, которые не только можно, но и нужно запивать молоком для того, чтобы они лучше действовали.

Например, если вам назначили препараты кальция хлорид или глюконат кальция, то их рекомендуется принимать через полчаса после еды и запивать молоком, так как эти препараты раздражают слизистую оболочку желудка.

Но помните о том, что лучше заменить прием кальция в таблетках кальцием из натуральных продуктов – молока, творога и особенно сыра. В них кальций не только содержится в большом количестве, но и несравненно лучше усваивается и не вызывает никаких побочных эффектов.

Можно запивать молоком аспирин, эритромицин, фенобарбитал. Эти препараты усваиваются лучше, если их принимать вместе с теплым щелочным раствором – минеральной водой или молоком.

Гризеофульвин, индометацин, резерпин предпочтительно запивать только молоком, поскольку присутствие молочного жира улучшает их усвоение.

Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.

Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофос-фат натрия.

Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.

Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается. Витамин С нужно принимать за 2 часа до или после употребления молока и кисломолочных продуктов.

В упаковку с лекарством всегда вкладывается листок с рекомендацией о том, как правильно принимать данное средство. Очень важно придерживаться этих рекомендаций.

Если никаких особых указаний нет, запивайте лекарства только теплой водой.

9. Если вы хотите укрепить свое здоровье – пейте козье молоко не от случая к случаю, а ежедневно, не менее одного месяца.

Вы можете пить козье молоко так долго, как требует ваше самочувствие: ежедневно, в течение всего года или курсами, по 2—3 месяца. Если вы проводите отпуск за городом, где есть козы, обязательно воспользуйтесь этой возможностью, чтобы улучшить свое здоровье. Козье молоко можно приобрести во многих хозяйствах, а цена его не идет ни в какое сравнение с чрезвычайной пользой. Хотя вы месяц в году уделите особое внимание своему питанию, то, что даст вам козье молоко, не заменит ни один другой продукт и тем более лекарственные искусственные средства.

Природа уже позаботилась о вас, создав это изумительное целебное питание. Остальное зависит только от вас – захотите ли вы воспользоваться ее даром? Помните: ваше здоровье – в ваших руках.

10. При употреблении козьего молока с лечебной целью в каждом конкретном случае посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

источник