Меню Рубрики

Кедровый орех при астме

  • ААА ЛЁГКИЕ (12)
  • крема.глазури.помадки. (9)
  • гриффоны (5)
  • ААА СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ (3)
  • цветы домашние (3)
  • ААА ЧАСОВНЯ (3)
  • ПРОПОЛИС (2)
  • иммунитет (2)
  • Стихи (2)
  • высказывания афоризмы (1)
  • ААА сборы от кашля (1)
  • вечная закваска (1)
  • аккупунктура для лечения и профилактики (3)
  • аптечные ср-ва для красоты и здоровья (9)
  • аффирмации (11)
  • баклажаны и кабачки (22)
  • бездрожжевая выпечка (13)
  • БЕЛЯШИ И ЧЕБУРЕКИ (7)
  • блины и оладьи (16)
  • Быстро вылечиться (1)
  • В КЛЯРЕ (2)
  • Варикоз (10)
  • варикоз и лимфасистема (5)
  • вербное воскресенье,чистый четверг, Пасха (7)
  • Выпечка и десерты из ТВОРОГА (6)
  • Выпечка на кефире (3)
  • вязание.шитье (3)
  • гимнастики (16)
  • Гороскопы (2)
  • Грибные блюда (1)
  • дела домашние (46)
  • Для Зрения (5)
  • Дрожжевая выпечка (33)
  • дыхательные практики (5)
  • заготовки на зиму (3)
  • знерголечение (6)
  • имена юмор,частушки,приколы (16)
  • интересные модели одежды (1)
  • кексы,печенье,рулеты (15)
  • Компьютер (6)
  • кулинария (22)
  • лечебные картинки (1)
  • лечебные точки и массаж (58)
  • лечение звуком (19)
  • мази (5)
  • молитвы (40)
  • мясные блюда (17)
  • напитки (6)
  • напитки и настои лечебные (58)
  • Народ рецепты Попова (1)
  • народная медицина (43)
  • нумерология (11)
  • обереги и защиты (12)
  • оздоровление (112)
  • от бородавок (2)
  • очищение органов (21)
  • передачи про полезности (1)
  • печенье и рулеты (33)
  • пёси и котэ (13)
  • похудение (20)
  • причёски (6)
  • разное (14)
  • растяжки (2)
  • ремонт,дизайн (2)
  • рецепты в свч (10)
  • ритуалы в день рождения (2)
  • рулеты несладкие (4)
  • салаты (24)
  • Сало и колбасы (7)
  • соусы (5)
  • статусы (2)
  • СЫРЫ домашние (4)
  • танцы для фигуры (1)
  • тест -решение проблем (1)
  • тесто на вареники (2)
  • торты (128)
  • туризми отдых (5)
  • уроки по ли.ру (7)
  • ухд за ногами,руками,телом (8)
  • ухд за ногами,руками,телом (13)
  • уход за волосами (34)
  • уход за лицом (144)
  • фильмы (4)
  • фоны (2)
  • энергитическая уборка квартиры (8)
  • эфирные масла (7)

В качестве вспомогательного средства при заболеваниях

— ЖКТ (гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки)

Принимать кедровое масло следует отдельно от пищи, утром за полчаса до завтрака и вечером после ужина через 2 часа, по 1 ч.л. Если просто выпить масло очень трудно (например, во время беременности, при токсикозе), его можно смешать с ложкой теплого молока. Употреблять масло следует курсами по 21 день с перерывами в 10 дней.

— Заболевания сосудов, повышенный холестерин и явный атеросклероз

Принимать до любого приема пищи (за полчаса-час) 1 раз в день 0,6 мл кедрового масла в течение месяца. Если уровень холестерина изначально очень высок, курс можно продлевать до достижения оптимальных показателей. Как видите, хотя кедровое масло и является противо-атеросклеротическим средством, во время лечения сформировавшегося заболевания стоит строго соблюдать дозировку, поскольку масло само по себе очень калорийный продукт.

— В послеоперационный период (в том числе и после удаления опухолей)

Кедровое масло помогает быстрее восстановиться после любых оперативных вмешательств, будь то остеосинтез, пластика, удаление аппендицита или опухоли. Масло принимается 1 раз в день, по 1–3 ч.л. до еды, чтобы оно успело полностью усвоиться. Курс – от 3 недель, в зависимости от тяжести заболевания и сложности операции и ее последствий, он может быть продлен.

1. Кедровый эликсир: заливаем половину стакана орехов небольшим количеством воды и оставляем на 3 – 4 часа. После этого взбиваем все миксером, предварительно добавив 1,5 стакана воды. Процеживаем и принимаем полученный настой по половине стакана 4 раза в день. Данное средство можно использовать для лечения любых воспалений внутренних органов.

2. Молочно-ореховый коктейль: 1 стакан неочищенных орехов варим в 1 литре молока в течение 20 минут. Огонь должен быть слабым. После этого отвар процеживаем и выпиваем его в теплом виде утром на голодный желудок и вечером перед отходом ко сну. Такой коктейль поможет справиться с кашлем, причем за достаточно короткий промежуток времени.

3. Целебный отвар для кожи: берем 2 – 3 ст. л. измельченных орехов и завариваем их в 1 стакане воды. Полученный отвар используем для накладывания примочек при различных кожных заболеваниях. Этим отваром можно лечить как экземы, так и лишаи, ожоги, а также гнойничковые поражения.

4. Средство от расстройств нервной системы: 1 ст. л. измельченных орехов заливаем 300 мл кипяченой воды и оставляем на 45 минут настаиваться. После этого настой процеживаем и используем для приема внутрь по 50 мл 5 раз в день.

5. Средство от геморроя: 1 ст. л. измельченной скорлупы запариваем в 1 стакане кипятка. Через 60 минут настой процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. 3 – 5 раз в день.

6. Средство от заболеваний печени: 100 гр. орехов вместе со скорлупой заливаем 500 мл водки и оставляем на 14 дней настаиваться. Полученную настойку принимаем по 20 капель трижды в день.

При серьезных заболеваниях ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не полагайтесь исключительно на средства народной медицины. Если вы считаете своего лечащего врача не компетентным, найдите специалиста, которому будете доверять, и обязательно консультируйтесь с ним по поводу вспомогательных целебных средств, таких как кедровое масло.

Кедровая живица славится своими иммуностимулирующими и антисептическими свойствами. Они и лежат в основе использования кедрового масла с живицей в оздоровительных, профилактических и лечебных целях.

Для профилактики гриппа и простудных инфекций

Вирусные инфекции сейчас совершенно не дают нам покоя – подхватить простуду можно в любое время года! Чтобы этого не случилось, рекомендуется ежедневно после каждого приема пищи капать под язык 5 капелек масла с живицей. Это поможет предотвратить проникновение в организм через дыхательные пути вредоносных бактерий и вирусов.

Для ускорения выздоровления при ОРЗ, ОРВИ и гриппе

Кедровая живица стимулирует естественный иммунитет организма и одновременно уничтожает болезнетворные бактерии. Поэтому во время заболевания следует закапывать масло с живицей в нос, можно полоскать горло, втирать масло с подчелюстную область и зону носовых пазух. А регулярные растирания груди и спины отлично прогревают и способствуют лучшему отхождению мокроты из легких. Каждую из этих процедур следует проводить по 3–4 раза в сутки, до выздоровления.

Применение кедрового масла с живицей во время заболевания не только ускорит исцеление и облегчит симптомы, но и убережет от осложнений и «рецидива» — не даст нам снова заболеть вскоре после выздоровления.

Профилактика заболеваний ротовой полости

Мы знаем, что самая сильная и неприятная именно зубная боль и нет ничего хуже, чем не иметь возможности нормально покушать из-за проблем с зубами или деснами (пародонтоз, пародонтит, гингивит, стоматит). Кедровое масло с живицей поможет избежать всех этих проблем. Что нужно делать?

Минимальная и вполне достаточная мера – это полоскание рта небольшим количеством кедрового масла с живицей после вечерней чистки зубов и обработка тампоном, смоченным в масле, десен непосредственно перед сном. Такая нехитрая процедура укрепит десны и зубы, убьет имеющиеся бактерии и не даст размножиться новым. Если у вас есть врожденная или наследственная предрасположенность к заболеваниям зубов и десен, эту процедуру можно проводить несколько раз в день, после еды.

Скорлупа данных орехов широко используется как в медицине. Что касается ее использования в народной медицине, то в данном случае стоит отметить, что благодаря целому ряду полезных свойств, скорлупа нашла свое широкое применение в борьбе с огромным количеством патологических состояний. Полезные компоненты снабдили ее как противомикробным, так и восстанавливающим, регенерирующим, противовоспалительным, вяжущим и некоторыми другими целебными действиями. Из этого сырья люди из народа готовят специальные настои и отвары, которым свойственно изменять коллоидное состояние белков, провоцировать стягивание кожного покрова, восстанавливать работу органов желудочно-кишечного тракта, повышать жизненный тонус, лечить заболевания крови. Эти же народные средства лечат геморрой, остеохондроз, различные расстройства слуха, диатез, воспалительные процессы в области рта и многие другие заболевания.

Настойка для наружного применения

Наша кожа находится в постоянном контакте с внешней средой и потому какие-то поражения, воспаления, инфекции неизбежны. Залечить ожог, победить грибок, очистить кожу от гнойничков или лишая – со всем этим справится настойка из скорлупы кедрового ореха.

Рецепт, как всегда, очень прост. 2–3 столовые ложки измельченной скорлупы нужно залить одним стаканом водки и настаивать в темном месте 9 дней. Готовую и процеженную настойку нужно использовать для протираний и примочек на пораженных участках кожи.

Чтобы избавиться от артрита либо остеохондроза, следует приготовить следующую настойку: берем орехи со скорлупой, толчем их и заливаем водкой. Через неделю настойку процеживаем и принимаем ее внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения составляет 1,5 – 2 месяца. Этой же настойкой лечат суставной ревматизм, подагру, а также авитаминоз.

Отвар для укрепления десен и кровеносных сосудов

Цинга, конечно, в современном обществе не бушует, но состояние сосудов у многих людей оставляет желать лучшего. В результате постоянной работы за компьютером у взрослых людей, виртуальных игр и просмотра телепрограмм у детей нередко лопаются сосуды в глазах, что совсем не хорошо. Укрепить сосуды во всем теле, предотвратив их повреждение на будущее, поможет целебный отвар из скорлупы кедрового ореха.

Цельный кедровый орех в скорлупе – это фактически вся полезная для здоровья человека часть таблицы Менделеева. И в то время как полезные и очень вкусные ядрышки можно употреблять в лечебных и профилактических целях просто так, лучшим способом добыть все самое полезное из скорлупы является приготовление настойки.

Способы приготовления и терапевтический эффект настоек из кедровых орехов.

На сегодняшний день имеется несколько способов приготовления таких настоек. Вот рецепты некоторых из них:

Рецепт № 1: 30 гр. свежих ядер помещаем в стеклянную бутылку и заливаем 500 мл водки. Оставляем настойку на 35 – 40 дней в темном сухом месте, периодически взбалтывая ее. Затем процеживаем и используем по назначению.

Рецепт № 2: 0,5 кг орешков помешаем в стеклянную банку и заливаем до верха водкой. Через 2 недели вынимаем один орешек, раскалываем его и проверяем, растворилось ли его ядро. Если ядра нет, значит, настойка готова.

Рецепт № 3: тщательно растолченные орехи заливаем водкой таким образом, чтобы она покрывала их на 5 см. Через 7 – 10 дней настойку процеживаем и переливаем в стеклянную посуду.

Среди всех терапевтических свойств таких настоек можно выделить:

1. Благотворно воздействуют на работу половых органов;

2. Избавляют от расстройств зрения и слуха;

3. Благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт;

4. Предупреждают отложение солей;

5. Обладают противоопухолевым эффектом;

6. Укрепляют иммунную систему;

7. Восстанавливают кожный покров, заживляя раны, ушибы, ожоги и трещины;

9. Очищают лимфу и кровь. Курс терапии такими настойками длится от 30 до 60 дней.

После 30-тидневного перерыва его можно повторить. Употреблять одну из данных настоек следует по 1 – 2 ч. л. на 1/3 стакана воды трижды в день за полчаса до приема пищи. Несмотря на то, что данные настойки практически не имеют противопоказаний, их использование лучше всего обсудить на консультации специалиста.

Настойка из кедровых орехов со скорлупой применяется как лекарственное средство при ревматизме, подагре, артритах и других заболеваниях, причиной которых становится неправильный солевой обмен.

Такая настойка не только нормализует обмен веществ, выводит из организма избыток соли, но и прекрасно заменяет самой дорогой витаминно-минеральный комплекс.

Принимать настойку кедровых орехов в лечебных целях следует по 1 ст.л. 3 раза в день во время еды в течение полутора-двух месяцев.

Вот несколько вариантов приготовления такой полезной настойки, которую при желании можно, например, подкрасить натуральным ягодным соком и, соответственно, подкорректировать вкус, как вам нравится.

Нужно предварительно растолочь цельные кедровые орешки и поместить их в емкость, предпочтительно, из темного стекла. Затем залить водкой так, чтобы она покрывала ореховую массу на 5–7 см. Дать ей настояться с течение недели в темном месте и процедить. Настойка готова.

Емкость нужно заполнить цельными кедровыми орехами в скорлупе и залить спиртом. В темном месте дать настояться 2 недели, затем проверить на готовность. Настойка готова, если в орешках полностью растворились ядра.

На 200 грамм кедровых орехов в скорлупе понадобится 0,5 л водки и 100 грамм сахара. Данная смесь настаивается месяц и готова к употреблению.

Способ 4 (с сахаром) Сибиряки называют получаемую настойку «Бальзам здоровья».

Для приготовления понадобится 3-х литровая стеклянная бутыль, по возможности, из темного стекла. В нее нужно поместить 1 кг цельных кедровых орехов, вымытых так, чтобы не было следов смолы. К ним добавляется 1 кг сахара и все это заливается 1 л водки. Бутыль нужно поместить в темное и теплое место на три дня и периодически встряхивать, после чего слить полученный настой и снова залить орехи 1 л водки. Опять подержать три дня, слить и залить тем же количеством водки в последний раз. А готовый целебный бальзам – это и есть смесь трех 3-дневных настоев.

Хранить его нужно в бутылочках из темного стекла, вдали от источников света и тепла. И принимать на здоровье трижды в день по 1 ст.л. перед едой, пока он не закончится.

Ядро кедрового ореха не только очень полезный, но и сложный для переваривания продукт. Об этом не стоит забывать. Поэтому детям не рекомендуется давать чудо-орешки хотя бы до 6 лет.

А вот кедровое молочко, изготавливаемое из орешков, на Руси давали даже грудничкам, которые по тем или иным причинам были лишены материнского молока или имели в нем недостаток.

Собственно, любое производное от кедровых орешков (масло, жмых, мука) – это полезный для здоровья продукт. И вот пара проверенных не одним столетием рецептов на основе ярда кедрового ореха для нашего здоровья.

И не забывайте просто в удовольствие кушать кедровые орешки (не более 50 грамм в сутки) для профилактики самых разных заболеваний, связанных с дефицитом необходимых нашему организму веществ, от анемии до снижения зрения!

30г ядер кедрового ореха нужно залить 500 мл водки. Настойка должна готовиться в стеклянной емкости и стоять в темном сухом месте. Время приготовления – 35–40 дней, в течение которых настойку следует периодически встряхивать.

Готовую настойку следует принимать по 5–25 капель три раза в день во время еды. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, он поможет определить точную дозировку и срок курса.

Эта настойка может применяться при заболеваниях ЖКТ, а также для укрепления иммунитета и просто как альтернатива, например, общеукрепляющему травяному бальзаму.

«Кедровка» и «Вишневка» для укрепления иммунитета

«Кедровка» и «Вишневка» — это две настойки, которым присуще мощное общеукрепляющее и восстанавливающее действие, именно поэтому очень часто их рекомендуют использовать людям с ослабленным иммунитетом.

Рецепт «Кедровки»: берем 1 стакан очищенных орехов без следов смолы и заливаем их 500 мл водки. Оставляем настойку на 2 недели в темном месте, после чего сливаем ее в отдельную чистую посуду. Принимать ее рекомендуется по 40 – 50 гр. за один прием.

Рецепт «Вишневки»: 100 гр. осенних листьев вишни заливаем 1 л воды и доводим до кипения. После этого добавляем 1 стакан черноплодной рябины и кипятим все еще 5 минут. Оставляем отвар на 4 часа настаиваться, после чего процеживаем его и добавляем сок одного лимона, а также 0,5 стакана меда и опять доводим все до кипения. В завершении добавляем 0,5 л водки и кладем настаиваться в погреб на 20 – 30 дней.

Читайте также:  Если у тебя приступ бронхиальная астма

Сейчас мы наблюдаем настоящее нашествие всевозможных форм аллергии на человечестве. Причин тому немало – плохая экология, ненатуральность продуктов питания, малоподвижный образ жизни и как следствие ослабленный и неадекватный иммунитет. В результате с началом цветения весной и до наступления холодов осенью мы повсюду видим красные носы, платочки и слышим чихание и шмыганье. А аллергия, как известно, может развиться в астму, с которой шутки плохи.

Рецепт: Скорлупа кедрового ореха может помочь и здесь. Скорлупу, залитую водой в объеме 1:1 нужно варить на очень слабом огне под крышкой в течение 3–4 часов. После остывания процедить. И пить по 0,5 стакана дважды в день за полчаса до еды. Готовый отвар может храниться в темном прохладном месте 2 дня, после чего нужно готовить новый.

Это средство избавляет не только от аллергического насморка, но и хронического тонзиллита и развившейся бронхиальной астмы!корлупа кедрового ореха при мочекаменной болезни, нарушении минерального обмена веществ в организме: заполните банку любого объема скорлупой кедровых орехов, залейте водкой так, чтобы она была на 1 см выше уровня орехов, настаивайте 2 недели в темном, но не холодном месте, процедите. Принимайте по 1 ч. л. настойки в рюмке воды 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения -месяц, затем месяц — перерыв, далее курс повторите. Проведите 3–4 курса с перерывами.

• Скорлупа кедрового ореха при заболеваниях полости рта: 1 ст. л. настойки скорлупы растворите в 1 ст. кипяченой воды и используйте для полоскания полости рта несколько раз в день.

Настойка кедровой скорлупы применяется для растирания при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах.

Настойка обладает противоопухолевым действием и чистит кровеносную и лимфатическую системы, полезна также при сердечно-сосудистых заболеваниях, пониженном иммунитете, глазных болезных и патологии всей мочеполовой сферы, в том числе мастопатии, миомы.

Настойка скорлупы кедровых орехов (рецепт алтайских староверов): 1,5 стакана свежей скорлупы промыть и залить 0,5 литра водки, настоять 10 дней в темном и теплом месте (возле батареи). Принимать от ½ до 1 столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 30 – 60 дней. После чего сделать перерыв месяц. Наибольший результат достигается при принятии 3–4 таких циклов в год.

ПРИ ГЕМОРРОЕ И ЗАБОЛЕВАНИЯХ КРОВИ применяют настойку, которую готовят из скорлупы высушенных естественным путём орехов, не калёных. Скорлупу засыпают в бутылку, не утрамбовывая, сколько войдёт, и заливают водкой с таким расчётом, чтобы вся скорлупа была покрыта ею; настаивают 8–10 суток в тёплом, тёмном месте. Приём по 35–40 капель до 1 чайной ложки три раза в день.

ОТ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ кедровые орехи промыть холодной водой, чуть прокалить. Ядра съесть. Скорлупой набить бутылку 0,5 л, залить спиртом, закупорить, завернуть в чёрную бумагу и поставить в тёплое место на 20 дней. Затем слить. Принимать перед едой в одно и то же время, начиная с двух капель в день, разбавляя их 1 столовой ложкой воды, курс лечения — 3 недели. Доведя приём до 22 капель, снижать по 1 капле и, дойдя до 2 капель, сделать перерыв на три дня. Необходимо провести три-четыре таких курса.

ПРИ СУСТАВНОМ РЕВМАТИЗМЕ, ПОДАГРЕ, АРТРИТАХ, связанных с нарушением солевого обмена, кедровые орехи или только скорлупу растолочь и залить водой так, чтобы её уровень был на 5–6 см выше уровня сырья. Настоять 7 дней, процедить, хранить в закупоренных бутылках. Принимать по столовой ложке.

* При ревматизме 1 стакан скорлупы залить 1 л воды и парить 2–3 часа. Приём по ½ стакана напара 3 раза в день за 30 минут до еды.

ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ, РЕВМАТИЗМА, ОРЗ, ЯЗВ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА, ЖЕНСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И БОЛЕЗНИ ЗОБА.

Первый рецепт. На 1 стакан скорлупы 0,5 л водки, настоять 14 дней в тёмном, тёплом месте, каждый день встряхивая, процедить (смесь можно залить повторно). Приём за 30 минут до еды по десертной ложке 2–3 раза в день. Первый курс — пока не выпьется, перерыв — 7 дней. Следующий курс — уже по столовой ложке. И так 6 курсов.

Второй рецепт. 0,5 стакана кедровых орехов тщательно промыть, просушить и растолочь вместе со скорлупой. Залить 0,5 л спирта, настоять в тёмном месте 10 дней. Приём по одной столовой ложке три раза в день до еды. После 20-дневного перерыва можно повторить.

Третий рецепт. Кедровые орехи хорошо промыть и замочить на 1 час в тёплой кипячёной воде, пропустить через мясорубку; в 0,25-литровой бутылке, не уплотняя, до плечиков залить водкой. Настоять при комнатной температуре в тёмном месте, ежедневно встряхивая, затем процедить. Приём от 30 капель до 1 чайной ложки с водой 3–4 раза в день перед едой. Курс — 1 месяц.

На 1 л молока взять 1 стакан нежареных орехов, кипятить в молоке на медленном огне 20 минут, процедить. Орехи можно съесть, а 1 стакан молока в тёплом виде выпить натощак утром и вечером перед сном, остальное допить на следующий день.

Настойка кедровой скорлупы для лечения лишая, экземы, гнойничков, ожогов:

Залить 2–3 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем полученную настойку процедить и применять в виде обмываний и примочек.

Настойка кедровой скорлупы для лечения воспаления слизистых оболочек полости рта и других органов:

Залить 2–3 ст. ложки измельченной скорлупы кедрового ореха 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем процедить готовую настойку и принимать за полчаса до еды по 2 ч. ложки.

Отвар кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта:

Взять 2,5 ст. ложки кедровой скорлупы, залить 1 стаканом кипятка и поварить на слабом огне 10–15 минут.

Залить 1 стаканом кипятка 2,5 ст. ложки скорлупы кедрового ореха и настаивать 1 час.

Делать компрессы на поражённые участки кожи или полоскать полость рта.

Рецепты средств на основе скорлупы кедрового ореха для лечения геморроя, заболеваний крови и кровотечений.

Настойка из кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови (в т. ч. и лейкоза):

Cкорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла (до уровня начала горлышка), залить водкой, не доливая примерно 1 см до верхнего края горлышка. Настаивать 9–10 суток в темном теплом месте. Принимать такую кедровую настойку 3–4 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.

Отвар кедровой скорлупы для лечения кровоточивости десён и кровотечений (в т. ч. связанных с геморроем):

Взять 1 стакан кедровой скорлупы, залить 0,5 л кипятка и поставить вариться на слабом огне 15–20 мин. Затем полученный отвар охладить и процедить. Пить такое средство нужно в течение 2-3-х недель, употребляя его 2–3 раза в день по 1–2 ст. ложке.

Настой кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови:

Залить 1 стакан скорлупы кедрового ореха 1 л кипятка и настоять 2–3 часа, после чего процедить. Употреблять такое средство необходимо 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения лейкоза:

Засыпать кедровую скорлупу в банку или бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать 8–10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Рецепты средств на основе скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний пищеварительной системы

Настойка из кедровой скорлупы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения процесса пищеварения:

Засыпать в банку или бутылку из темного стекла 1 стакан скорлупы кедрового ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 14 дней в теплом темном месте, слегка встряхивая каждый день. Готовую настойку процедить и принимать по 1 десертной ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Когда настойка закончится, сделать перерыв 7 дней, затем настойку приготовить снова и пить ее по такой же схеме (только уже по 1 ст. ложке), пока она не закончится. Так повторять на протяжении 6 курсов.

Настой скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний печени:

2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы залить 1 стаканом кипятка и настоять 1,5–2 часа. Разделить полученный настой на два приема и принимать перед едой.

Рецепты средств на основе кедровой скорлупы для лечения заболеваний суставов и позвоночника, радикулита и ревматизма

• Скорлупа кедрового ореха при остеохондрозе, артрите, других заболеваниях суставов: 1 ст. кедровой скорлупы залейте 1 л кипятка, варите 3–5 мин., настаивайте 3–4 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 0,5 ст. настоя 3 раза в день за пол часа до еды.

— Залить 1 стакан кедровой скорлупы 1 л кипятка и настоять 2–3 часа, после чего процедить. Употреблять 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

Спиртовая настойка кедровой скорлупы, применяемая при болях в суставах:

В бутылку из темного стекла емкостью 0,5 л засыпать кедровую скорлупу, залить спиртом, укупорить и поставить в теплое темное место на 20 дней. Затем процедить и принимать на протяжении 3-х недель в одно и то же время суток перед едой, начиная с двух капель в день, разбавленных в 1 ст. ложке воды. Постепенно довести принимаемую дозу кедровой настойки до 22 капель, после чего начать снижать ее по 1 капле и дойдя до 2-х капель в день, сделать перерыв на 3 дня. Такой курс необходимо повторить 3–4 раза.

Настой кедровой скорлупы для лечения подагры, артрита и суставного ревматизма:

Скорлупу кедрового ореха измельчить и залить водой так, чтобы уровень воды был на 5–6 см уровня скорлупы. Настаивать 7 дней, после чего процедить и хранить в закупоренной бутылке из темного стекла. Принимать такой настой необходимо по 1 ст. ложке в день.

Настойка кедровой скорлупы для лечения подагры, болей в суставах, ревматизма, простуды:

Скорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла до начала горлышка, залить водкой до уровня пробки и настаивать 8–10 суток в теплом темном месте. Такую настойку можно применять внутрь (по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой), а также можно использовать наружно – в виде растираний при болях в суставах, подагре, простуде и ревматизме.

• Скорлупа кедрового ореха при герпесе: смазывайте места высыпаний настойкой 2–3 раза в день.

Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения радикулита:

С помощью кофемолки измельчить в порошок 200 г кедровой скорлупы, залить 1 л водки, плотно укупорить и поставить в темное место на 30 дней. Затем готовую настойку процедить и принимать по 1,5 столовых ложки за 30 минут до еды.

Рецепт настоя скорлупы кедрового ореха для лечения глухоты и заболеваний почек

Залить 2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка, дать настояться 1,5–2 часа, разделить на два приема и принимать 2 раза в день перед едой.

Рецепт отвара кедровой скорлупы для лечения аллергического насморка, хронического тонзиллита, бронхиальной астмы

Залить 1 л воды 1 стакан измельченной кедровой скорлупы и варить под крышкой 3–4 часа на слабом огне, после чего остудить и процедить. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана. Хранить готовый отвар не более 2-х суток в темном прохладном месте.

Можно избавиться от кашля, принимая по утрам 1 ст. ложку водки, настоянной на скорлупе кедрового ореха.

Скорлупа кедрового ореха при снижении иммунитета, тонуса, слуха, опухолях (в том числе мастопатии, миоме, кистах почек или придатков матки)

Залейте 1,5 ст. скорлупок орехов 0,5 л водки, настаивайте 10–12 дней в темном теплом месте, процедите. Принимайте по 1 ст. л. настойки в рюмке воды 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения

2 месяца, затем перерыв — месяц, при необходимости курс повторите. Сделайте 2–5 курсов в год.

Рецепты средств на основе кедровой скорлупы для лечения заболеваний женской половой сферы

Старинный рецепт настоя, применяемого при маточных кровотечениях, климаксе, трудных родах:

Залить 1 ст. ложку кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка. Настоять 2–3 часа и принимать 5–6 раз в сутки по 0,5 стакана.

Настойка из скорлупы кедрового ореха при мастопатии и миоме:

1,5 стакана кедровой скорлупы промыть и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке в течение 40–60 дней. Затем сделать перерыв в 1 месяц и потом повторить еще 3–4 таких курса на протяжении года. Эта настойка обладает противоопухолевым свойством, полезна при пониженном иммунитете, хорошо очищает лимфатическую и кровеносную систему, полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов зрения и мочеполовой сферы.

Рецепты косметических средств на основе скорлупы кедрового ореха

Очищающий скраб из кедровой скорлупы:

Кедровую скорлупу измельчить в кофемолке, залить небольшим количеством кипятка и добавить туда немного измельченных овсяных хлопьев (готовый скраб должен иметь консистенцию густой сметаны). Нанести кедровый скраб на лицо или руки и оставить на 15 мин, после чего смыть теплой водой. Лучше всего наносить такой скраб на распаренную кожу во время банной процедуры 1 раз в неделю.

Рецепт для удаления волос

Отвар из скорлупы кедрового ореха: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченной скорлупы, поставить на водяную баню на 15–20 мин, остудить и процедить. Ватным тампоном, смоченным в этом горячем отваре кедровой скорлупы, следует протирать ноги и руки для удаления с них волос.

• Скорлупа кедрового ореха при нежелательных волосах на лице: сожгите скорлупу горсти кедровых орехов, просейте ее через сито. Размешайте с небольшим количеством воды и наносите на проблемные участки кожи ежедневно несколько дней.

источник

Приготовление этой аналогичны первому способу с разницей, что, вместо водки, средство настаивают в легком вине и добавляют в него мед. Считается, что такая настойка хорошо очищает кровь, полезна при мочекаменной болезни, а также при камнях в желчном пузыре и в печени.

Настойка кедровой скорлупы для лечения лишая, экземы, гнойничков, ожогов:

Залить 2-3 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем полученную настойку процедить и применять в виде обмываний и примочек.

Настойка кедровой скорлупы для лечения воспаления слизистых оболочек полости рта и других органов:

Залить 2-3 ст. ложки измельченной скорлупы кедрового ореха 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем процедить готовую настойку и принимать за полчаса до еды по 2 ч. ложки.

Отвар кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта:

Читайте также:  Иглорефлексотерапия у детей с бронхиальной астмой

Взять 2,5 ст. ложки кедровой скорлупы, залить 1 стаканом кипятка и поварить на слабом огне 10-15 минут.

Настой кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта:

Залить 1 стаканом кипятка 2,5 ст. ложки скорлупы кедрового ореха и настаивать 1 час.

Настойка из кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови (в т.ч. и лейкоза):

Cкорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла (до уровня начала горлышка), залить водкой, не доливая примерно 1 см до верхнего края горлышка. Настаивать 9-10 суток в темном теплом месте. Принимать такую кедровую настойку 3-4 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.

Отвар кедровой скорлупы для лечения кровоточивости десён и кровотечений (в т.ч. связанных с геморроем):

Взять 1 стакан кедровой скорлупы, залить 0,5 л кипятка и поставить вариться на слабом огне 15-20 мин. Затем полученный отвар охладить и процедить. Пить такое средство нужно в течение 2-3-х недель, употребляя его 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложке.

Настой кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови:

Залить 1 стакан скорлупы кедрового ореха 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять такое средство необходимо 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения лейкоза:

Засыпать кедровую скорлупу в банку или бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать 8-10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Настойка из кедровой скорлупы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения процесса пищеварения:

Засыпать в банку или бутылку из темного стекла 1 стакан скорлупы кедрового ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 14 дней в теплом темном месте, слегка встряхивая каждый день. Готовую настойку процедить и принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Когда настойка закончится, сделать перерыв 7 дней, затем настойку приготовить снова и пить ее по такой же схеме (только уже по 1 ст. ложке), пока она не закончится. Так повторять на протяжении 6 курсов.

Настой скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний печени:

2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы залить 1 стаканом кипятка и настоять 1,5-2 часа. Разделить полученный настой на два приема и принимать перед едой.

Настой скорлупы кедрового ореха при остеохондрозе и артрите:

Залить 1 стакан кедровой скорлупы 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

Спиртовая настойка кедровой скорлупы, применяемая при болях в суставах:

В бутылку из темного стекла емкостью 0,5 л засыпать кедровую скорлупу, залить спиртом, укупорить и поставить в теплое темное место на 20 дней. Затем процедить и принимать на протяжении 3-х недель в одно и то же время суток перед едой, начиная с двух капель в день, разбавленных в 1 ст. ложке воды. Постепенно довести принимаемую дозу кедровой настойки до 22 капель, после чего начать снижать ее по 1 капле и дойдя до 2-х капель в день, сделать перерыв на 3 дня. Такой курс необходимо повторить 3-4 раза.

Настой кедровой скорлупы для лечения подагры, артрита и суставного ревматизма:

Скорлупу кедрового ореха измельчить и залить водой так, чтобы уровень воды был на 5-6 см уровня скорлупы. Настаивать 7 дней, после чего процедить и хранить в закупоренной бутылке из темного стекла. Принимать такой настой необходимо по 1 ст. ложке в день.

Настойка кедровой скорлупы для лечения подагры, болей в суставах, ревматизма, простуды:

Скорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла до начала горлышка, залить водкой до уровня пробки и настаивать 8-10 суток в теплом темном месте. Такую настойку можно применять внутрь (по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой), а также можно использовать наружно – в виде растираний при болях в суставах, подагре, простуде и ревматизме.

Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения радикулита:

С помощью кофемолки измельчить в порошок 200 г кедровой скорлупы, залить 1 л водки, плотно укупорить и поставить в темное место на 30 дней. Затем готовую настойку процедить и принимать по 1,5 столовых ложки за 30 минут до еды.

Залить 2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка, дать настояться 1,5-2 часа, разделить на два приема и принимать 2 раза в день перед едой.

Залить 1 л воды 1 стакан измельченной кедровой скорлупы и варить под крышкой 3-4 часа на слабом огне, после чего остудить и процедить. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана. Хранить готовый отвар не более 2-х суток в темном прохладном месте.

Можно избавиться от кашля, принимая по утрам 1 ст. ложку водки, настоянной на скорлупе кедрового ореха.

Старинный рецепт настоя, применяемого при маточных кровотечениях, климаксе, трудных родах:

Залить 1 ст. ложку кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа и принимать 5-6 раз в сутки по 0,5 стакана.

Настойка из скорлупы кедрового ореха при мастопатии и миоме:

1,5 стакана кедровой скорлупы промыть и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке в течение 40-60 дней. Затем сделать перерыв в 1 месяц и потом повторить еще 3-4 таких курса на протяжении года. Эта настойка обладает противоопухолевым свойством, полезна при пониженном иммунитете, хорошо очищает лимфатическую и кровеносную систему, полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов зрения и мочеполовой сферы.

источник

Любителей питательных и полезных продуктов часто интересуют польза и вред кедровых орехов. Чтобы разобраться, кому можно и нельзя использовать орешки, нужно, прежде всего, узнать обо всех ключевых моментах.

Внутренний состав продукта, безусловно, свидетельствует о большой пользе кедрового ореха для организма человека. В орешках содержатся:

  • витамины подгруппы В — почти полностью от В1 до В9;
  • витамины Е, С и К;
  • витамин РР, или никотиновая кислота;
  • калий, фосфор, магний, натрий и кальций;
  • железо и цинк;
  • достаточно редкие марганец и селен;
  • йод;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфиры.

Калорийность 100 г орешков составляет около 673 ккал. Это высокий показатель, поэтому суточную дозу потребления продукта рекомендуется регулировать во избежание вреда.

Ценных свойств у продукта намного больше, чем противопоказаний, хотя польза и вред кедровых орешков неотделимы друг от друга. При регулярном присутствии в рационе орехи:

  • улучшают работу желудка и кишечника, нормализуют процессы метаболизма в организме;
  • способствуют восстановлению функций печени, укрепляют сосуды и препятствуют атеросклерозу;
  • защищают от недугов сердечно-сосудистую систему;
  • помогают при сахарном диабете, восстанавливают силы при анемии;
  • оказывают благотворное воздействие при воспалительных заболеваниях гинекологического характера;
  • помогают при гипотонии и нормализуют гормональный фон;
  • способствуют избавлению от аллергии;
  • укрепляют суставы и помогают при ревматизме, артрите и остеохондрозе.

Большим уважением пользуются противораковые свойства орешков. Даже официальная медицина рекомендует употреблять их в качестве щадящей, но действенной профилактики.

Польза кедровых орехов для организма женщины состоит в том, что они оказывают действенную помощь при гинекологических расстройствах. Орешки регулируют выработку женских гормонов, снимают воспаления, помогают нормализовать цикл и уменьшить неприятные симптомы месячных. Свойства продукта оказывают положительное воздействие на женскую красоту — орешки помогают дольше сохранять молодость, подтягивают и очищают кожу, возвращают силу волосам.

Польза кедровых орехов для здоровья мужчин состоит в тонизирующих свойствах. Орешки улучшают половую функцию и способствуют повышению либидо. Употреблять продукт полезно для здоровья сосудов и сердца — орешки защищают от ишемии, атеросклероза и инфарктов.

Польза кедровых орехов для детей достаточно велика — продукт насыщает развивающийся организм витаминами и минералами, улучшает умственную деятельность и укрепляет нервную систему. Но польза кедровых орехов для организма ребенка сможет проявиться только после 2 лет — раньше этого срока малыш просто не сможет их усвоить.

Рассмотрев свойства продукта, очень трудно переоценить пользу кедровых орехов для беременных. Продукт улучшает свертываемость крови и способствует полноценному развитию растущего плода, защищает женщину от нехватки кальция и регулирует гормональные перепады настроения. Очень важен в период вынашивания малыша магний, присутствующий в составе орешков, он понижает тонус матки и тем самым уменьшает риск выкидыша. Однако при этом польза кедровых орехов для беременных женщин определяется наличием противопоказаний. Если есть запреты к употреблению продукта или аллергия, от орешков лучше отказаться.

Что касается периода лактации, то употреблять орешки можно, но с соблюдением предосторожностей. Поскольку их свойства нередко вызывают сильную аллергию, сначала нужно пробовать орешки в минимальных дозировках, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции у грудничка.

На первый взгляд кажется, что калорийные кедровые орехи совсем не подходят для употребления на диете. Однако это не так — на показатели веса орешки влияют незначительно. Дело в том, что в них присутствует большое количество ненасыщенных кислот и антиоксидантов. Таким образом, польза и вред кедровых орешков для женщин состоит в том, что продукт почти не откладывается в жировую ткань, но зато эффективно ускоряет процесс очищения организма.

Употреблять орешки рекомендуют при сыроедении, существуют даже монодиеты на кедровых ядрышках. Но питаться одними орехами допустимо не более пары дней, и при этом их прием все равно нужно сочетать с другой полезной низкокалорийной пищей.

Польза и вред кедровых орехов для организма зависят от дневных дозировок. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, поскольку это наносит вред пищеварению. Оптимальная суточная норма для здорового человека не более 50 г кедровых ядрышек.

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания, особенно опасный для диабетиков.

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывают ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек. Польза очищенных кедровых орехов выше всего именно в составе напитков, тогда как в пищу лучше употреблять ядра, приобретенные в скорлупе.

Польза кедровых орехов для здоровья настолько велика, что даже врачи-онкологи советуют употреблять их для профилактики раковых опухолей и во время лечения. Всего около 20 г сырых орешков в день значительно снижают вероятность распространения в организме злокачественных клеток. Употреблять орешки можно как сами по себе, так и в составе салатов, но желательно принимать их в первой половине дня, что целебный эффект был максимальным.

Конечно, при онкологии кедровые орехи должны только дополнять прием медикаментозных препаратов. Самолечение при данном недуге строго запрещено, поскольку обернется во вред.

Польза кедровых шишек проявляет себя при женских гинекологических заболеваниях и, в частности, при миоме. Для лечения рекомендуется принимать водный настой ядрышек. Для его приготовления орехи нужно залить кипятком и настоять на протяжении 3 часов под крышкой. Потом из настоя убирают сами ядрышки и доливают немного свежей воды.

Принимать полезное средство нужно трижды в день по 100 мл, при этом разбавлять настой сахаром не рекомендуется.

Обладает лечебными свойствами скорлупа кедрового ореха — в ней содержится повышенное количество клетчатки и белков, танинов и ценных минералов. Поэтому выбрасывать очистки от орехов необязательно. Их тоже можно использовать для лечения воспалений, для скорейшего заживления ранок и для укрепления костной системы.

Что касается вреда, то от применения скорлупы лучше отказаться при склонности к образованию тромбов. Дубильные вещества в составе полезного продукта сильно сгущают кровь, и это может приносить немалый вред.

Поскольку твердые кедровые скорлупки невозможно употреблять в пищу без обработки, на их основе готовят лечебные отвары. Около 3 больших ложек скорлупы заливают стаканом воды, а потом полчаса варят на медленном огне и процеживают отвар после готовности.

Полезные свойства отвара скорлупы кедровых орехов ярко проявляются при недугах почек — в таком случае напиток нужно принимать на протяжении месяца, всего по 70 мл трижды в день. Также свойства кедровой шелухи окажутся востребованы при стоматите и пародонтозе — крепким отваром можно полоскать рот. А при экземе, гнойниках, ранках и ожогах средство применяют наружно и несколько раз в день обрабатывают отваром кожу.

Полезные свойства орешков находят применение в домашних рецептах по уходу за собой. Кедровые ядра заботятся о состоянии кожи, а польза кедровых орехов для волос состоит в том, что маски на их основе останавливают выпадение локонов.

Полезные орехи тонизируют, глубоко очищают и подтягивают кожу лица. Например, для сухого и нормального эпидермиса можно применять такую маску:

  • скорлупу орешков перемалывают в однородный порошок при помощи блендера;
  • порошок разбавляют оливковым маслом и овсяными хлопьями;
  • все ингредиенты тщательно смешивают, а потом распределяют густую массу по лицу на четверть часа.
Читайте также:  Можно ли курить вейп при астме

Если повторять процедуру хотя бы дважды за неделю, то кожа быстро смягчится, а о воспалениях и прыщах можно будет надолго забыть.

Еще одно полезное косметическое средство — это очищающий скраб. Небольшое количество скорлупы тщательно измельчают и разбавляют кипятком, затем добавляют овсяные хлопья и снова перемалывают смесь в блендере.

Полученный скраб с очень мелкими твердыми частицами наносят на лицо легкими массажным движениями и держат около получаса. Средство быстро устраняет морщины, ликвидирует прыщи и черные точки.

Мягкие кедровые шишки подходят для приготовления вкусного и полезного варенья. Польза кедрового сиропа состоит в том, что лакомство помогает противостоять простудам, благотворно влияет на работу желудка и укрепляет сосуды. Готовят кедровое варенье так — сначала в простой воде полчаса отваривают сами шишки, а потом еще столько же времени варят их в подготовленном сахарном сиропе, пока сырье не станет абсолютно мягким.

Противопоказаниями для варенья из кедровых шишек являются только почечные и желудочные недуги в острой фазе, гепатит и беременность. Дело в том, что молодые шишки содержат много органических кислот и могут нанести вред чувствительному организму.

Крайне полезными свойствами обладают ядрышки в сочетании с натуральным медом. Как правило, для лечения и при профилактическом приеме орехи предварительно измельчают, а потом перемешивают с медом в равных объемах. Принимать средство лучше всего трижды в день для общего укрепления организма, однако через неделю необходимо сделать перерыв на 10 дней.

Полезные свойства меда с кедровыми орехами состоят в том, что такое лакомство эффективно устраняет любые воспаления и к тому же обладает выраженным иммуномодулирующим действием.

Полезные свойства ореховых ядрышек способны оборачиваться во вред. Употреблять кедровые орехи не рекомендуется:

  • при тяжелых формах сахарного диабета;
  • при ожирении;
  • при аллергии на сам продукт или его отдельные компоненты;
  • при лактации;
  • при возрасте младше 2 лет.

Поскольку в орешках присутствует очень много минеральных веществ, употреблять ядра нужно понемногу. Передозировка витаминов и минералов опасна так же, как и их дефицит. Орехи не рекомендуется сочетать с белковой пищей, поскольку это замедлит усвоение ядрышек.

Скорлупа у кедровых ядрышек твердая, и расколоть ее пальцами невозможно. Поэтому для очистки орехов лучше всего применять специальную чеснокодавилку или обычные плоскогубцы, также можно использовать молоток.

А вот обжаривать орешки для того, чтобы их скорлупа стала более хрупкой, не рекомендуется. При нагревании ядрышки потеряют почти все полезные свойства.

Не все знают, что некачественными кедровыми орехами можно даже отравиться. Именно поэтому к выбору продукта в магазине нужно подходить внимательно.

  1. Лучшим выбором станут кедровые орехи, которые реализуются в скорлупе. Их высокое качество можно почти гарантировать — ядрышки внутри сохраняют все полезные вещества.
  2. Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у полезного продукта должна попадать на начало осени.
  3. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке. Они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

А вот орехи на развес, тем более очищенные, лучше не покупать. В лучшем случае они почти не принесут пользы, а при неудачном стечении обстоятельств могут причинить сильный вред. В прогорклых орешках накапливаются яды, и в человеческом организме они вызывают сильные отравления.

Правила хранения орешков довольно просты — держать их нужно в холодильнике, подальше от прямого солнца. Лежать ядрышки должны в вакуумной упаковке или герметичном контейнере.

При этом очищенные орехи даже при низких температурах удерживают полезные свойства максимум около трех недель, если не убрать их в морозилку. А вот неочищенные ядра могут храниться до 2 лет и оставаться очень полезными.

Польза и вред кедровых орехов зависят в первую очередь от качества самих ядрышек. Если орехи собраны недавно и хранились в правильных условиях, то большинству людей они не нанесут вреда, а лишь помогут справиться со многими недугами.

источник

Ароматными плодами сибирской кедровой могучей сосны являются орехи кедровые, польза и вред которых волнует людей, заботящихся о правильном питании. Сибирская сосна — вечнозелёное растение-долгожитель (средний период жизни 200 лет) имеющее роскошную мощную крону и достигающее до 50 м. в высоту. Первые шишки зарождаются на ней спустя 20-30 лет. Плоды зреют долго и считаются одними из самых дорогих из всех существующих орехов. В шишке насчитывают около 150 семян, средняя масса которых 0,25 г. Небольшие продолговатые питательные ядра жёлто-белого цвета, обладают маслянистым вкусом. Лакомиться ими любят не только люди, но и звери – кабаны, медведи, грызуны.

В ядрах кедровых орешков содержится около 66% насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров, 20% белков, углеводов, витаминов. Это кладезь незаменимых аминокислот, в чём и заключается основная польза кедровых орехов для организма. Из макро- и микроэлементов найдены: калий, цинк, бор, кремний, молибден, фосфор, кальций, йод, ванадий, медь. В незначительном количестве содержатся барий, кобальт, титан, серебро. Из витаминов отмечены: рибофлавин — полезный для слизистой, печени, глаз, токоферол — влияющий на усваивание других витаминов и на работу щитовидки, ниацин — способствующий пищеварению, кроветворению, расщеплению жиров, тиамин – нормализующий обмен аминокислот, пиридоксин, аскорбиновая кислота, каротин. Из углеводов сдержатся крахмал, сахароза, пектин, фруктоза, пентоза, сахар.

Многие люди зачастую интересуются, чем же полезны кедровые орехи, и так ли необходимо включать их в рацион. Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своём составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:

  • калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;
  • аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;
  • цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;
  • бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;
  • кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;
  • молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;
  • фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;
  • магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;
  • марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;
  • йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;
  • медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.

Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растёт вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.

Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.

С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима. Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится всё необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка. В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.

Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды. В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулёзом, смазывание ореховым маслом поражённых участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению. Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.

Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мёдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.

Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребёнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками. Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжёлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.

Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.

Ядра орешков кедровой сосны применяются в кулинарии и служат сырьевой базой для изготовления орехового масла. Жмых, оставшийся после выжимки, используют как вкусовую добавку и обогатитель микроэлементами для приготовления кондитерских изделий. Скорлупа широко применяется в производстве бальзамов и настоек, оказывающих вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие. Настои используют для примочек и растирок при простуде, ревматизме, подагре, болезнях суставов.

Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине. Толчёные ядра с мёдом употребляются как лекарство при гастрите, панкреатите, импотенции. Шелуха и жмых применяются для ванн, оказывающих успокаивающее действие. Ореховую кашицу прикладывают на раны как противомикробное и заживляющее средство. Золой скорлупы и отваром кедровых орехов борются с лишней растительностью на ногах и в подмышечных впадинах.

Кедровые семена разнообразят меню любого гурмана. Этот продукт стал неотъемлемым компонентом множества блюд и входит в мясные, рыбные, овощные рецепты. Его добавляют в молочные десерты и выпечку. По питательности орешки легко заменят стакан молока или порцию мяса, поэтому в вегетарианской кухне они очень популярны. В 100 г. – 585 ккал. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи едят при похудении. Они способны понижать аппетит, быстро утолять голод, насыщая организм. Кроме использования орехов как лакомство, их используют как чудодейственное лекарство в виде отваров, масел, настоек.

Качественную лечебную настойку на водке готовят из скорлупы и очищенных ядер, богатых питательными элементами. Польза настойки кедрового ореха проверена временем. С её помощью восстанавливают силы после долгих болезней, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Лекарство применяют при зрительных и слуховых расстройствах, его употребляют как противоопухолевое средство. Противопоказаний к применению почти не имеет. Кроме периода беременности, лактации и непереносимости алкоголя.

Приём настойки в осенне-зимнее время поможет избежать простуды, ОРВИ, гриппа, а если простуда уже есть, средство ускорит процесс выздоровления. Настойку применяют при недугах, связанных с расстройством водно-солевого баланса, при подагре, артрите, отложении солей. Эффективна она при различных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах, язвах, колитах. С её помощью лечат почки и заболевания мочевыводящих каналов. Её используют для избавления от желчнокаменных недугов, болезнях печени и различных кожных заболеваний, ран, ушибов, ожогов. Она полезна страдающим гипертонией, атеросклерозом, неврозом, аллергией, ишемической болезнью. Для успешного лечения и профилактики данных заболеваний пьют по 20 капель в три приёма.

Настойка на орешках кедра приносит пользу при маточной миоме и мастопатии. Для этого пьют чистую настойку (исключительно на скорлупках): 3 ст. л. на 250 мл. водки. Смесь закупоривают и через 9 дней процеживают. Выпивают трижды по 2 ч.л.

Семена тщательно моют и хорошенько просушивают. Затем очищают от скорлупы при помощи молотка. Если есть гнилые, жёлтые, прогорклые, заплесневелые ядра, их выбрасывают. Скорлупу вместе с очищенными ядрышками заливают водкой и крепко закупоривают. Выдерживают в затемнённом месте не меньше двух недель. Процеживают и готовую настойку помещают в холодильник, где она спокойно может стоять в течение года.

Свежую скорлупу заливают водкой и помещают в затемнённое место на 10 дней. Пьют по столовой ложке в три приёма на протяжении 2 мес. После каждого курса нужно делать месячный перерыв.

Орехи моют, высушивают и заливают водкой. Выдерживают в затемнённом месте две недели, регулярно взбалтывая. Принимают трижды по ч.л. на протяжении 2 мес.

Настойка хорошо помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Её можно пить по необходимости при перемерзании или в период вирусных эпидемий.

Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьём в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликёров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает её замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенённом месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приёма.

Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении. Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса. Затем в процеженном виде пьют по полстакана в течение дня. Польза отвара из скорлупки кедровых орехов замечена при бронхитах, астме, насморке, кашле.

Не имеющее аналогов, исключительное кедровое масло обладает комплексом лечебных свойств, позволяющих излечиться от многих заболеваний. После холодного отжима оно сохраняет все витамины и микроэлементы и по их содержанию опережает любое растительное масло, включая кокосовое, оливковое и репейное. Ненасыщенные жирные кислоты в продукте по содержанию превышают рыбий жир.

Его пьют как лекарство и как профилактическое снадобье, позволяющее справиться с диатезом, псориазом, экземой, авитаминозом. Оно восстанавливает обменные процессы, снимает аллергическую и интоксикационную реакцию, помогает при облысении, восстанавливает функции пищеварительной системы. Приём, доза и курс лечения кедровым маслом зависит от заболевания, которое требуется вылечить. Обычно его пьют по ч.л. трижды в день полторы недели. Затем прерываются на 5 дней и опять возобновляют приём. Такими маленькими курсами лечатся на протяжении квартала.

Кедровые орехи крайне полезны и почти не имеют противопоказаний. Главное, употреблять их в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Дневная норма не должна превышать 50 г. Желательно кушать их в промежутках между основной едой. Часто орехи употребляются в виде настоев на спирте, что отрицательно влияет на нервную и сердечную систему при длительном употреблении подобных лекарств. Перед лечением настойками и отварами желательно посоветоваться со знающим врачом.

Важно! Не покупать очищенные орехи в супермаркетах или на рынке. Соприкасаясь с ультрафиолетом и кислородом, ядра теряют значительную часть полезных качеств и быстро прогоркают. Прогорклые кедровые орехи могут вызвать сильное отравление, нарушить работу вкусовых рецепторов на долгое время, и принести больше вреда, чем пользы.

источник