Из самых дорогих специй в мире кардамон по цене уступает только ванили и шафрану и используется как в кулинарных, так и в лечебных целях.
Родина кардамона – Индия, он используется уже на протяжении 5000 лет, упоминания о нем содержатся в ведических и аюрведических текстах. Даже древние греки, римляне и арабы использовали эту специю в качестве афродизиака и благодаря другим полезным свойствам.
26 полезных свойств кардамона:
- При проблемах с пищеварением: кардамон, разжеванный после еды, поможет от тошноты, кислотности, вздутии живота, газах, при изжоге, потере аппетита и запорах.
- Мочегонное действие: помогает нефронам выводить токсины, такие как мочевая кислота, мочевина, аминокислоты, креатинин, соли и другие продукты метаболизма, выводимые через почки.
- Спазмолитик: помогает избавиться от рвоты, тошноты, икоты и других мышечных спазмов, таких как желудочные и кишечные судороги.
- Афродизиак: традиционная медицина описывает кардамон как мощный афродизиак, который может помочь при эректильной дисфункции и импотенции.
- Укрепляет иммунитет: кардамон является богатым источником витамина C, укрепляет иммунную систему, защищая организм от инфекций.
- Противовоспалительное средство: кардамон помогает снять воспаление при простуде, жаре, проблемах с печенью, боли, артрите, бронхите и отеках, особенно слизистых оболочек.
- Стимулятор: кардамон, используемый в парфюмерии, стимулирует различные физиологические системы, что, в свою очередь, положительно воздействует на все процессы организма.
- Источник антиоксидантов: витамины, питательные вещества и эфирные масла, содержащиеся в кардамоне, действуют как антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы и препятствуют клеточному старению.
- Отхаркивающее средство: очищает бронхи и легкие от слизи, помогает предотвратить и облегчить кашель и другие симптомы простуды, гриппа и бронхита.
- Антисептик: защищает раны от инфекций, помогает в заживлении ран.
- Влияет на гомеостаз: будучи богатым источником витаминов и минералов, поддерживает гомеостаз, а именно устойчивое состояние организма на клеточном и тканевом уровнях.
- Антикоагулянт: кардамон предотвращает появление тромбов, подавляя агрегацию тромбоцитов и препятствуя их прилипанию к стенкам сосудов.
- При анемии: медь, железо и витамины С, B2 и B3, присутствующие в кардамоне, играют важную роль в формировании эритроцитов, клеточном метаболизме и являются средством профилактики анемии.
- Антимикробное средство: Летучие эфирные масла кардамона препятствуют росту вирусов, бактерий, грибков и плесени.
- Ароматерапия: массаж с эфирным маслом кардамона помогает снять психическое напряжение, эмоциональный стресс и мгновенно облегчить суставную и мышечную боль.
- Улучшение аппетита: порошок из семян кардамона помогает увеличить аппетит и способствует лучшему пищеварению. Также можно разжевать одно или два семени кардамона.
- Источник клетчатки: высокое содержание клетчатки стимулирует кишечник, предупреждая запоры и способствуя выведению токсинов.
- Освежитель дыхания: на Ближнем Востоке и на индийском субконтиненте кардамон издавна используется для освежения дыхания после еды и для лечения халитоза.
- Уход за полостью рта: кардамон не только устраняет неприятный запах изо рта, но и помогает избавиться от язв и инфекций полости рта и горла.
- Воздействует на раковые клетки: исследования на животных доказали, что кардамон подавляет рост клеток рака.
- Регулирует артериальное давление: как диуретик и источник клетчатки кардамон помогает при гипертонии.
- При астме: кардамон очень полезен людям, страдающим от астмы, а также является натуральным средством от коклюша и бронхита.
- Очищает кожу: эфирное масло кардамона помогает устранить пятна, осветляя кожу.
- При кожной аллергии: благодаря антибактериальным свойствам, черный кардамон используется в качестве антисептика для лечения кожной аллергии.
- Уход за губами: эфирное масло кардамона добавляют в бальзамы для губ для увлажняющего эффекта и придания аромата.
- Питает кожу головы: благодаря своим антиокислительным свойствам черный кардамон питает кожу головы и волосяные луковицы, а его антибактериальные свойства предотвращают появление инфекций и раздражения кожи головы.
Возможные побочные эффекты:
- Аллергия: Из-за чрезмерного потребления кардамона может возникнуть кожная сыпь, а также аллергические реакции дыхательных путей.
- Желчные камни: Пациентам с патологиями желчного пузыря следует воздержаться от приема кардамона, т.к. их пищеварительная система может не полностью переваривать его семена.
- Взаимодействие с лекарствами: не следует употреблять кардамон для освежения полости рта, если Вы принимаете лекарства от ВИЧ, антикоагулянты, лекарства для печени, от желчных камней и от синдрома раздраженного кишечника.
источник
Син.: кардамон малабарский, суг-мэл, мелегветский перец.
Кардамон настоящий — это тропическое вечнозеленое растение, принадлежащее семейству Имбирные (Zingiberaceae). Под названием «кардамон» чаще всего подразумевают семена этого растения, содержащие в себе эфирные масла. Они обладают острым вкусом и тонким ароматом, в котором угадываются нотки камфоры и лимона, их используют в качестве пряности. Но это еще не все: кардамон имеет целебные свойства. Он оказывает благоприятное влияние на систему пищеварения, повышает аппетит, корректирует объемы и состав выделяемого желудочного сока, обладает общими тонизирующими и обезболивающими свойствами.
Формула цветка кардамона настоящего: ↑Ч3Л3П1Т3.
Кардамон и его полезные свойства, благотворно влияющие на здоровье людей, известны уже не первое тысячелетие. Наиболее часто применяют семена кардамона для восстановления нормальной деятельности пищеварительного тракта. Он не только способствует нормализации его работы при несварении желудка, но и устраняет неприятный запах изо рта, повышает аппетит, является сильным ветрогонным средством. Масло кардамона рекомендуют добавлять в ванны для повышения общего тонуса организма, устранения растяжек, борьбы со стрессом. Чай с кардамоном способствует снятию стресса и устранению симптомов депрессии.
Беременные часто принимают его во время токсикоза, так как он помогает избавиться от тошноты. В качестве же обезболивающего лучше всего принимать его при головных болях в виде чая или ароматерапии.
Кроме того, используют кардамон и для похудения: он избавляет от двух причин, приводящих к избыточному весу — запоров и излишков жидкости в организме.
Противопоказания и побочные действия
Имеет кардамон и противопоказания. Не стоит употреблять его при отдельных болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва. Так как он может выступать в роли желчегонного средства, есть противопоказания к внутреннему применению при болезнях желчного пузыря. Не рекомендуется употреблять его при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, ведь кардамон, как и многие имбирные, имеет гипертензивное действие: употреблять кардамон и проводить лечение им лучше людям с нормальным или пониженным давлением.
Кардамон находит применение в самых различных областях кулинарии: это универсальная приправа, которую используют как для мясных блюд, так и для сладкой выпечки. Он придает особый пикантный вкус печенью, пирожным, медовым пряникам, любым изделиям из дрожжевого теста, а также блюдам из свежих и приготовленных фруктов. Есть множество рецептов тонизирующих чаев с кардамоном, а некоторые любители черного кофе находят изысканным его вкус в сочетании с молотым кардамоном. Но подобные эксперименты хорошо удаются только тем поварам, которые уже близко знакомы с этой пряностью: она обладает очень острым и пикантным вкусом, и неправильная пропорция способна полностью загубить сладкое блюдо.
А вот с первыми и вторыми блюдами волноваться нечего. Кардамон отлично улучшает вкусовые качества супов и соусов, дарит тонкий и аппетитный аромат паштетам, прекрасно сочетается с бараниной, говядиной, свининой, птицей и дичью. В незначительных количествах им можно приправлять домашние колбасы и ветчину.
Эфирное масло кардамона добавляют в скрабы, шампуни, гели для душа, мыло и кремы, которым приписывают тонизирующие свойства.
Часто можно найти его в составе духов со сложным букетом ароматов, но там он чаще всего выступает в роли второстепенной, оттеночной добавки.
Отвар, настойка на кардамоне или масло может быть использовано во время массажных процедур, а также для протираний и компрессов.
источник
Все поклонники специй знают о кардамоне – ароматных трехгранных капсулах белого оттенка, обладающих выраженным жгучим вкусом и камфорным ароматом с нотками эвкалипта и лимона. Плоды собирают с многолетнего травянистого растения кардамон настоящий, относящегося к семейству Имбирные, начиная с третьего года жизни растения.
Недозрелые коробочки дважды просушивают на солнце (второй раз после повторного увлажнения), в результате чего получаются треугольные капсулы длиной от 8 до 15 мм. Кардамон считается «царем пряностей», так как его цена достаточно высока. Растение распространено только на Цейлоне, в Индии, Шри-Ланке и Гватемале.
Многим читателям интересно будет узнать о свойствах и применении кардамона – его уникальный состав позволяет не только использовать плоды в качестве высококонцентрированной специи, но и в роли эффективного лечебного и ароматерапевтического средства.
В древности восточные лекари наделяли кардамон мистическими способностями, утверждая, что его плоды обладают великой возбуждающей сексуальную энергию силой. А еще приправу использовали в лечебных целях в борьбе с болезнями пищеварения, головной болью и упадком сил.
Составляющие специи обеспечивают мощное ветрогонное, отхаркивающее, противомикробное, антисептическое, стимулирующее, мочегонное, потогонное и тонизирующее действие.
Его употребление снижает газообразование в кишечнике (метеоризм), активизирует процессы выработки желудочного сока и укрепляют мускулатуру главного пищеварительного органа – желудка.
Кардамон относят к эффективным афродизиакам, позволяющим повышать потенцию у мужчин (эректильные функции) и либидо у женщин (эротическое влечение к противоположному полу).
Благодаря свойству плодов кардамона выводить накопленную слизь, его активно используют в народной медицине при комплексной терапии бронхиальной астмы, бронхита, всех видах кашля, простуды.
Поскольку специя нейтрализует болезнетворные микроорганизмы, находящиеся на слизистой ротовой полости, и освежает дыхание, то его назначают тем, кто страдает от галитоза (неприятный запах изо рта).
Регулярное включение в рацион блюд с добавлением кардамона способствует очищению организма от накопленных метаболитов и токсических веществ, стимулирует все виды метаболизма, благодаря чему полезен для тех, кто борется с лишними килограммами.
Полезные свойства кардамона для мужчин заключаются в способности эфирного масла и самих плодов увеличивать силу и потенцию не хуже синтетических стимуляторов.
Из плодов растения получают эфирное масло, которое обладает всеми свойствами, перечисленными выше. Эфироль активно используется в ароматерапии и косметологии как противоцеллюлитное средство, а также для омоложения, улучшения питания и активизации кровообращения в кожных покровах. Запах эфирного масла кардамона избавляет от нервозности и стресса, помогает снизить накал эмоциональных переживаний.
Высококонцентрированная пряность с резким вкусом используется в приготовлении блюд в микродозах. Опытные повара советуют приобретать кардамон в стручках, содержимое которых (трехгранные зернышки) перетирают непосредственно перед употреблением. Перемалывать можно и сами коробочки, содержащие зерна, однако их ароматические свойства менее выражены.
В восточной кухне распространен чай с кардамоном и ароматный кофе, при этом кофейные зерна можно перемалывать одновременно с плодами. Добавление в эти напитки ароматного порошка усиливает тонизирующие свойства, стимулируя выработку дополнительной энергии в организме и мозговую активность.
Наиболее актуальный вопрос, который волнует начинающих поваров и хозяек — куда добавляют кардамон? В качестве ароматизатора он уместен в небольших количествах в выпечке. В данном виде изделий его вкус можно дополнить корицей, анисом, бадьяном и гвоздикой.
Незаменим кардамон в приготовлении напитков, как алкогольных коктейлей, так и безалкогольных, компотов и пр. Малое количество специи способно облагородить и разнообразить вкусовые характеристики соусов и первых блюд. А еще приправа гармонирует с фруктами и ягодами.
Молотые капсулы добавляют в процессе приготовления изделий из мяса, в том числе колбасных и ветчины, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов. Для того, чтобы ароматные плоды полностью раскрыли свои вкусовые качества, кардамон рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся путем длительной термической обработки, например, в мясное жаркое, консервированные паштеты, тушенку или плов.
В кулинарных книгах, особенно по восточной кухне, можно встретить разнообразные рецепты с кардамоном.
На две маленькие чашки кофе вам понадобиться всего 8 зерен кардамона, которые перемалываются вместе с двумя чайными ложками кофейных зерен в кофемолке (помол должен быть очень мелким).
В турку закладывают кофе, несколько кристаллов соли, щепотку сахара и заливают водой в количестве 160 мл. Нагрев турки осуществляют на минимальном огне, без перемешивания, до формирования пенной шапки. Напитку нельзя дать закипеть. Подавать в керамических чашках, по желанию добавив сахар.
Приготовьте дома изысканный ликер, который добавляют в алкогольные коктейли или употребляют в чистом виде, например, под ароматный восточный кофе.
На ½ л воды вам потребуется:
- спирт медицинский (96% крепости) – 0,23 л;
- зерна кардамона – 0,1 г;
- ванилин (размолоть палочки) – 0,1 г;
- кофе молотый (желательно брать зерна с шоколадным вкусом) – 60 г;
- мед пчелиный – 17 г;
- сахар тростниковый (коричневый) – 300 г.
- Половину молотого кофе, растертые в ступе ванилин и кардамон заварить в кофе машине, использовав ½ часть воды (250 мл).
- Остудить напиток до комнатной температуры.
- В оставшейся подогретой воде (250 мл) растворить сахарный песок и мед, охладить.
- Смешать полученные жидкости в бутылке темного стекла, влить спирт, добавить оставшийся кофейный порошок, плотно укупорить крышкой.
- Дать настояться на протяжении 30 суток, профильтровать через ситцевую ткань, разлить по бутылкам.
- Выдержать в темном месте при комнатной температуре 8 дней.
- Напиток готов к употреблению. В дальнейшем хранить в холодильнике или погребе.
Чудесный согревающий напиток со специями подарит вам тепло и избавит от простуды в холодное время года. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, естественно при отсутствии аллергии на составляющие глинтвейна.
В эмалированной кастрюле нагревается на медленном огне 0,6 л красного виноградного сока (лучше брать домашний) и 0,1 л фильтрованной или родниковой воды.
По мере нагревания в напиток добавляют последовательно: цедру апельсина и лимона (по 2 ст. л.), небольшие яблочные кусочки (половина очищенного плода), синий изюм (2 ст. л.), 4 горошины черного перца, молотые приправы (гвоздика, кардамон, имбирь, корица).
Количество пряностей берется по вкусу (корицы – не более 1 чайной ложки, гвоздики – не более ½ чайной ложки, сухого имбиря – не более ½ чайной ложки, кардамона – не более 8 зерен).
Не доводить до кипения! Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении 5-7 минут, разлить по бокалам и пить в горячем виде.
Чтобы использовать пряность во благо, нужно осознавать, что кардамон имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению. Доктора категорически не советуют чрезмерно увлекаться добавлением специи, как и других ароматических пряных растений, чтобы не нанести вред органам ЖКТ и не травмировать нервную систему.
Не стоит добавлять приправу в пищу пациентам с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, так как пряность стимулирует образование соляной кислоты (желудочного сока), разъедающей эрозивные места слизистой.
Плоды специи противопоказаны при наличии аллергии и склонности к ней. Нежелательно вводить их в рацион детей до семилетнего возраста, беременных и кормящих женщин. Злоупотребление кардамоном может спровоцировать расстройства пищеварения, отравление, бессонницу и головную боль.
При наличии хронических и острых заболеваний перед первичным употреблением кардамона желательно получить одобрение наблюдающего вас специалиста.
источник
Кардамон насыщен пищевыми волокнами, витамином C, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем. Великолепный природный антиоксидант, отлично расщепляет и выводит холестерин и невероятно полезен для иммунитета. Отличное средство от простудных заболеваний и устранения стресса.
Кардамон популярнейшая специя, выращиваемая в Индии, Шри-Ланке и других теплых странах Азии, которая добавлялась в различные кушанья еще в Древней Греции и Риме.
Сегодня кардамон популярен и в странах Европы, особенно в Скандинавии, а также и в России.
Как и все прочие специи, кардамон не только вкусная добавка к пище, она очень полезна при лечении и профилактике многих болезней и применяется в аюрведической медицине.
В Индии кардамон применяют для очищения организм от слизи, для лечения различных болезней: бронхит, астма, при кашле и простуде. Кардамон отлично чистит кишечник и входи в состав травяных сборов для нормализации пищеварения, оказывает антисептическое и обезболивающее действие, спасает от зубной боли и отлично вычищает полость рта, освежая дыхание за счёт быстрого уничтожения болезнетворных инфекций.
Кардамон имеет явно выраженный тонизирующий эффект — благодаря чему применим при активных физических нагрузках. Благоприятно сказывается на работе сердца, особенно в сочетании с добавлением шафрана, корицы или боярышника. В специфических сборах, при помощи кардамона лечат недержание мочи, различные циститы и нефриты.
Добавляя кардамон в молоко, нейтрализуется образовании слизи.
Кардамон очень острая специя, теплая или согревающая, с насыщенным пряным, слегка терпким вкусом и камфорным, сильным и незабываемым ароматом, с некоторым привкусом лимона и жгучим послевкусием.
Кардамон добавляют в чай и кофе, чрезвычайно популярен у кондитеров, а в восточных сладостях без него вообще не обходятся. Кардамон применяют и в качестве ароматизатора колбасных и мясных изделий, в морепродуктах и даже для ароматизации табака.
Кардамон предпочтителен в виде отдельной приправы, потому что любая специя в чистом виде более универсальна и дает простор для творчества.
Особенности целого кардамона (зерна скрытые в зеленые коробочки) заключены в том, что зёрна сохраняются более свежими и при помоле дают невероятно насыщенный и ни с чем не сравнимый аромат и вкус.
Молоть зёрна рекомендуется мельницей или ручной кофемолкой. Если таковой нет под рукой, то можно использовать плоскость лезвия ножа.
Зеленый кардамон гораздо чаще, чем белый или черный, используется в лечебных целях, ниже наиболее распространенные виды применения:
- Используется в качестве афродизиака, используется в лечении эректильной дисфункции, импотенции, потери либидо, преждевременной эякуляция и половой слабости.
- При инфекции полости рта, а также для гигиены при расстройствах пищеварения, при легких запорах и при боли в горле.
- При расстройствах пищеварения.
- Кардамон снимает изжогу, вздутие живота, нормализует кислотность, облегчает икоту, спазмы желудка, тошноту, рвоту, уменьшает запоры и несварение желудка. Он также улучшает аппетит и обмен веществ, может предотвратить желудочные инфекции.
- Для лечения язвы желудка и лечения инфекций полости рта.
- При болезни почек, содействует мочеиспусканию и снижает кровяное давление.
- Для удаления накопленных кальция и мочевины в почках, наряду с другими токсинами.
- Используется при лечении мочеполовых инфекций.
- Эффективен в предотвращении неприятного запаха изо рта, в качестве дезинфицирующего средства для полости рта.
- Снижает боль в горле.
- Благоприятно действует на органы дыхания.
- Для лечения астмы и бронхита, облегчает кашель и головную боль при простуде.
- Кардамон повышает циркуляцию крови и стимулирует нервную систему.
- Кардамон обладает антисептическим и антимикробным действиями, используется при лечении мышечных и дыхательных спазмов, облегчает мышечные и суставные боли, используется как средство от депрессии и стресса.
- Предотвращает некоторые виды рака, особенно, которые связаны с гормонами (таких, как рак молочной железы, рак яичников и рак предстательной железы).
Некоторые скептики современной медицины заявляют, что нет никаких научных доказательств лечебных свойств этой специи, не проводилось никаких исследований по поводу побочных действий и взаимодействия кардамона с лекарствами, забывая что много-тысячелетний опыт применения этой специи человеком не нуждается в этом.
Внимание, чрезмерное потребление может иногда вызвать аллергические реакции или боли в желудке. Я не пробовал на себе и вам не советую, но слышал, что 1 чайная ложка кардамона может привести к смертельному исходу.
Беременные и кормящие женщины, людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами следует избегать использование кардамона. Больным с камнями в желчном пузыре следует употреблять кардамон с большой осторожностью. Перед применением кардамона в терапевтических целях лучше обратиться за индивидуальной консультацией к аюрведическому врачу. Все что здесь описано носит больше информационный характер и не должна использоваться в качестве замены медицинской консультации.
Дозировка у каждого своя, в зависимости от возраста, состояния и настроения, например, для кофе я беру не более 1 коробочки или щепотку молотого кардамона или в зернах. Кардамон обладает достаточно мягким воздействием. Рекомендуют употреблять 1/5 – 1/4 ч. л. порошка или 2-4 зерна за 1 прием.
Кардамоном также добавляют непосредственно в некоторые блюда, главным образом – в напитки, глинтвейн, настойки и прочие для постепенного насыщения вкуса и улучшения аромата.
На 100 грамм продукта, кардамон содержит:
Калорий 311
Липиды 7 g
Насыщенные жиры 0,7 g
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 g
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,9 g
Холестерин 0 mg
Натрий 18 mg
Калий 1 119 mg
Углеводы 68 g
Пищевые волокна 28 g
Белки 11 g
Витамин A 0 IU
Витамин C 21 mg
Кальций 383 mg
Железо 14 mg
Витамин D 0 IU
Витамин B6 0,2 mg
Витамин B12 0 µg
Магний 229 mg
Кардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.
Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке. Пряность лечит сухость в горле, хрипоту.
Кардамон — эффективный нейтрализатор слизи, выводящий ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле. Лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается.
Кардамон гармонизирует работу пищеварительной системы в целом, чистит ЖКТ от ядов и шлаков. Его употребление нормализует пищеварение при различных расстройствах – обычно в составе травяных сборов. При переедании, чувстве тяжести или несварении принимают чай из кардамона с добавлением либо молотого имбиря и гвоздики, либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л. Кардамон деликатно снимает такие проблемы как понос, включая детский. От диареи его настаивают в кипятке поровну с фенхелем, укропом и аиром. Для грудничков настой применяет кормящая мать. При запорах кардамон кладут в пищу вместе с асафетидой, имбирем и фенхелем. Кардамоном устраняют метеоризм: нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем, можно добавить имбирь. Жевание семян также помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай эффективно устраняет икоту.
Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.
Кардамон улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.
Успешно используются свойства кардамона как тоника при повышенных телесных нагрузках: пряность употребляется в составе пищи. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.
Отдельно или с боярышником, имбирем, корицей или шафраном улучшает работу сердца. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии и менструальных сбоях.
Худеем с кардамоном. А еще эта пряность прекрасно помогает избавляться от ожирения, так как усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться.
Правильно применять кардамон в кулинарии
Помимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке.
Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.
Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.
А не добавить ли кардамон в.
Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.
Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.
Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.
В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.
В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.
Кофе с кардамоном считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.
Чай с кардамоном. Кардамон можно класть в черные чаи вместо цитрусов – в стручках или зернами. Вкус такого напитка особенно понравится тем, кто любит чай с бергамотом. Традиция пить кардамонный чай пришла к нам из Индии и Китая, где его считают «напитком мудрости».
Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона.
Молоко с кардамоном полезно, потому что эта пряность нейтрализует повышенное выделение слизи, которое можно спровоцировать в организме употреблением молочных продуктов, особенно в холодном виде. Как лекарственное средство кардамон лучше употреблять с подогретым, но не доведенным до кипения молоком. В готовый напиток добавляется мед, можно размолоть или есть вприкуску миндальные зерна.
Молоко с кардамоном – традиционное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.
источник
Бронхиальная астма чаще всего является следствием аллергической реакции на то или иное вещество. Хрен в этом случае оказывает отхаркивающее действие.
150 г корня хрена промыть и натереть, затем смешать с соком 2 лимонов. Принимать по 1 столовой ложке по утрам перед едой.
Бронхиальная астма Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, которое имеет аллергическую и инфекционную природу. Характерные признаки астмы – приступы кашля с затрудненным выдохом и удушьем. Приступы могут начаться внезапно, без видимых причин. Однако
Бронхиальная астма Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, которое имеет аллергическую и инфекционную природу. Характерные признаки астмы – приступы кашля с затрудненным выдохом и удушьем. Приступы могут начаться внезапно, без видимых причин. Однако
Бронхиальная астма Бронхиальная астма – это хроническое заболевание бронхов, имеющее психоаллергенную природу. Оно проявляется приступами удушья и кашлем. Обострение заболевания возникает на фоне простуды и гриппа, после контакта с аллергеном и сильного
Бронхиальная астма Бронхиальной астмой называется хроническое заболевание, которое характеризуется регулярными приступами удушья, вызванными спазмами бронхов.Бронхиальная астма сопровождается сильной одышкой и кашлем. Дыхание больного часто затруднено.Основная
Астма бронхиальная Чаще всего бронхиальная астма развивается на фоне респираторных заболеваний, бронхитов, пневмоний. Во всех случаях заболевание является результатом повышенной чувствительности организма к аллергенам.Приступы удушья могут начинаться при вдыхании
Бронхиальная астма К сожалению, в современной медицине, в том числе и за рубежом, научно обоснованных причин возникновения этого заболевания нет. Поэтому число больных бронхиальной астмой растет. Особенно резкий взлет количества больных бронхиальной астмой произошел в
Бронхиальная астма Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, характеризующееся периодическими приступами. Приступы астмы варьируются по тяжести от слабого покашливания и тяжелого дыхания до очень тяжелых, угрожающих жизни приступов удушья.Внешние симптомы .
Бронхиальная астма Пчелы подсаживаются на воротниковую зону с нарастающим прибавлением по одной пчеле. В зависимости от местной реакции их количество доводится до 4–8 сразу, в среднем на курс лечения требуется 50–120 пчел.В случае, когда у больных наблюдается лейкоцитоз и
Астма бронхиальная В народной медицине настойка золотого уса применяется как средство, разжижающее мокроту и снижающее гиперсекрецию и отек слизистой оболочки бронхов у астматиков.Следует помнить, что прием препаратов каллизии категорически противопоказан
Астма бронхиальная Заболевание сопровождается приступами удушья, которые могут продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Лечение должно проводиться под наблюдением врача, а облегчить состояние больного можно с помощью препаратов, приготовленных из
Бронхиальная астма Бронхиальная астма – хроническое аллергическое заболевание органов дыхания, при котором возникают приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие спазма мускулатуры мелких бронхов, отека слизистой оболочки и закупорки
Бронхиальная астма Больным бронхиальной астмой следует тренироваться не менее 2–3 часов в сутки. В покое, а затем и в движении необходимо усилием воли уменьшать скорость и глубину вдоха и вырабатывать паузу после долгого, спокойного выдоха. Необходимо также не менее 3 раз
Бронхиальная астма Бронхиальная астма – хроническое аллергическое заболевание органов дыхания, при котором возникают приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие спазма мускулатуры мелких бронхов, отека слизистой оболочки и закупорки
источник
С давних времен известны полезные свойства и противопоказания специи кардамон. Еще в Индии его использовали для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Именно от его функционирования зависит состояние здоровья человека в целом, в том числе иммунитет, поэтому жители этой страны употребляли его каждый день, добавляя во все блюда.
Конечно, тогда жители Азии не знали всех особенностей строения нашего тела и не могли объяснить, почему их самочувствие улучшается после непродолжительного приема этого растения, чем полезны семена кардамона для организма, по прекрасно понимали, что он положительным образом воздействует на них.
Каковы применение кардамона в народной медицине и противопоказания его? Семена этого растения сильно концентрированные. Их в небольшом количестве добавляют в блюда и напитки. В этом и заключается лечение этой травой. В народной медицине его смешивают с другими растениями для усиления эффекта. Например, чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, зеленый кардамон как лекарство используют, добавляя к нему тмин и фенхель.
У него есть одно хорошее свойство — он выводит из организма слизь, поэтому его используют для лечения бронхита, астмы, при простуде и других вирусных заболеваниях.
Эфирные масла, которые содержатся в этом растении, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кровь он очищает от вредных веществ, токсинов, расщепляет жиры, нормализует обмен веществ.
Благодаря ему улучшается функционирование печени, поджелудочной. Он также способствует нормальной работе желчного пузыря, почек. Но на этом его положительные свойства не заканчиваются: он улучшает зрение, приводит в порядок нервную систему, расслабляет, избавляет от хронической усталости, апатии. Его используют даже в борьбе с депрессией: в совокупности с другими средствами он дает потрясающий результат.
Но и на этом не заканчивается перечень положительных свойств, которыми обладает приправа кардамон, польза и вред для организма которой доказаны давно. Она оказывает благоприятное воздействие. И утверждения о том, что она вредна для организма, неверны. Дело в том, что существуют противопоказания, о которых мы поговорим немного погодя. А пока продолжим рассказывать о положительных свойствах кардамона. Итак, он улучшает работу мозга: благодаря ему улучшается внимание, повышается как физическая, так и умственная работоспособность.
Также не обойтись без этой пряности тем людям, которые страдают головными болями и которых часто мучают мигрени, также она помогает ослабить зубную, суставную боль, дискомфорт, вызванный циститом. Пряность полезна и при недугах мочеполовой системы.
В приправе — большое количество минералов и витамином: те, что относятся к группе B, кальций, железо, цинк, фосфор. На самом деле можно долго перечислять все то полезное, что содержится в растении, но зачем? Вы можете самостоятельно убедиться в его лекарственных свойствах, став регулярно употреблять пряность.
А теперь поговорим о противопоказаниях. Их почти нет. Правда, есть люди с индивидуальной непереносимостью. Также не рекомендуется употреблять специю тем людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника (язва, эрозия и т.д.).
Беременным женщинам нужно аккуратно принимать пряность, так как неизвестно, как отреагирует организм ребенка на нее. В связи с этим возникает вопрос, чем заменить кардамон на кухне. Разными способами, о которых вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с полезной информацией.
Про пользу пряности для организма в целом мы уже рассказали, а теперь ответим на вопрос, чем полезен кардамон для женщин. Специя помогает избавиться от лишнего веса и уменьшить боли во время ПМС. Также она является афродозиаком, поэтому повышает либидо, усиливает половое влечение и делает даму сексуально привлекательнее.
Как употреблять молотый кардамон женщине? Для этого можно делать чай и добавлять в него:
А как заваривать кардамон в чай? Очень просто. Надо просто смешивать в равном количестве все ингредиенты и заливать горячей водой, давать настояться минут 15-20. Готово. Употребляя такой напиток каждый день, можно уже через непродолжительное время заметить улучшения во внешности.
Можно также добавлять семена кардамона в косметические средства. Благодаря этому:
- кожа становится моложе;
- мелкие морщины разглаживаются;
- коллаген активно вырабатывается;
- волосяные луковицы оживляются;
- корни волос и пряди оздоровляются, начинают быстрее расти.
Кстати, считается, что кардамон помогает забеременеть. Конечно, он не является волшебным средством, которое способствует быстрому зачатию. Но так как пряность повышает иммунитет, избавляет от многих заболеваний, это увеличивает шансы забеременеть.
Лечебные свойства кардамона для мужчин трудно переоценить. Благодаря растению организм становится более выносливым. Именно поэтому ее часто употребляют мужчины, испытывающие постоянные физические нагрузки.
Известно, что с возрастом многих мужчин начинает мучить простатит. Чтобы предупредить этот недуг, нужно использовать кардамон. Если заболевание уже дало о себе знать, пряность надо употреблять в качестве дополнительного эффективного средства при комплексном лечении.
- увеличивает половое влечение;
- повышает потенцию;
- способствует увеличению половой активности.
Только не нужно употреблять ее в большом количестве в ожидании лучшего эффекта. Все должно быть в меру. А еще лучше не просто добавлять пряность в блюда, а создавать настойки и напитки из нее. Можно каждый день пить теплое молоко с медом и молотым кардамоном. Для здоровья очень полезно.
Применять кардамон можно и для похудения. А как принимать кардамон для похудения, рецепт какой существует? Мы расскажем о нескольких.
Для приготовления чая вам понадобятся:
- 1 чайная ложка зеленого чая;
- 10 зерен кардамона;
- стакан кипятка.
Кардамон улучшает пищеварение, а зеленый чай ускоряет обмен веществ и не дает жирам усваиваться.
Еще один рецепт чая, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 горошинки черного перца;
- 2 литра воды;
- 2 стручка кардамона;
- немного корицы;
- имбирь;
- 5 ложек черного чая;
- ложка меда.
Добавьте в горячую воду все перечисленное, кроме чая и меда, и поставьте на медленный огонь на полчаса. Насыпьте туда чай, снимите с плиты и оставьте еще минут на 10. Готово! Осталось только добавить мед. Употреблять после еды.
А теперь расскажем о том, как приготовить напиток. Возьмите:
- 1.5 литра кипятка;
- лимонный сок;
- чайную ложку молотого зерна приправы;
- пучок мяты;
- мед.
Нарежьте мяту, добавьте ее в лимонный сок, туда же — кардамон. Залейте все кипятком. Как только напиток остынет, добавьте в него мед.
- столовую ложку молотых кофейных зерен;
- ¼ порошка специи;
- 150 мл воды;
- молоко;
- сахар.
Смешайте пряность с зернами кофе и поставьте на медленный огонь. Как только появится пена, снимите ее и еще раз прокипятите жидкость. Процедите ее. Напиток готов.
Кардамон при сахарном диабете помогает. Конечно, он полностью не излечивает от заболевания, но является отличным дополнительным средством в борьбе с недостаточной выработкой инсулина.
Диабетикам употреблять кардамон нужно постоянно. Благодаря тому, что он улучшает обмен веществ, нормализует гормональный фон, состояние человека заметно улучшается. Чтобы увидеть положительный результат, нужно регулярно употреблять его какое-то время. Но перед этим все же лучше проконсультироваться с врачом.
Кардамон нужно принимать при гипертонии. Он стабилизирует давление. Нужно регулярно употреблять его, чтобы постепенно заметить снижение давления. Для этого нужно каждый день употреблять 3 грамма порошка в течение 3 месяцев.
Настойка кардамона на водке получается очень ароматной. Готовится этот напиток просто. Для этого понадобятся:
- 0.5 литра водки;
- несколько зерен;
- 300 граммов сахара;
- 0.5 литра воды.
Простерилизуйте 2-литровую банку, положите туда зерна и залейте водкой. Закройте ее крышкой и оставьте в теплом темном помещении на 2 недели.
Добавьте в кипяченую горячую воду сахар. Остудите. Возьмите 2 винные бутылки и налейте в них по 250 граммов полученного сиропа (смеси воды и сахара), после — водку. Только тут важно проследить за тем, чтобы зерна не попали туда же. Для этого залейте водку через воронку, которую предварительно затяните марлей.
Каждую бутылку нужно сильно встряхивать в течение минуты и закупорить. После на 2 дня нужно поместить емкости в прохладное место. По истечении этого времени напиток будет готов.
источник
Несмотря на дороговизну приправу кардамон используют широко и в магазинах встречается очень часто. Зеленый кардамон имеет интересный вкус, запах. Если семена кардамона раскусить чувствуется вкус лимона, эвкалипта или камфоры вместе взятых.
Растет в Индии, где давно используют для питания. Там это вторая по объему производства приправа после перца.
Специя кардамон — многолетняя трава высотой до 4м с ползучим корневищем, ланцетовидными листьями и беловатыми цветками. Плод кардамона — кожистая, зеленая коробочка с семенами.
Плоды убирают в период неполного созревания так как созрев они растрескиваются и семена вылетают. Оболочка без запаха, она лишь сохраняет семена от утечки. Высушивают на открытом воздухе, затем снова смачивают и затем снова сушат. Плоды становят трехгранными капсулами кремоватого цвета длинной до 1,5см.
- древнейшая пряная трава с нежным ароматом усиливает сексуальное желание, стимулирует ум, дает ощущение радости и ясности;
- антиоксидант, имуностимулятор — повышает устойчивость к инфекциям, помогает легко перенести нервные перегрузки;
- кардамон помогает — бронхит, астма, простуда, кашель, насморк
- избавляет от спазмов, мигрени
- облегчает приступы коронарных спазмов
- кардамон используют — как источник микроэлементов, для стимуляции работы органов ЖКТ, селезенки
- снимает боль в ушах
- тошнота — если плохо переносите поездку в транспорте будет легче если пережевывать кардамон в пути
- зубная боль, для предупреждения кариеса неплохо изредка жевать кардамон. Он не только освежит, обеззаразит, но и окажет тонизирующий эффект
- кардамон употребляют — несварение желудка, рвота, понос, метеоризм, отсутствие аппетита
- рекомендуют при аденоме предстательной железы
- греет остуженные органы, делает их крепче
- помогает — заболевания психики, депрессия
- трава кардамона — очищает полость рта, дыхание, эффективно нейтрализует патогенную флору
- снижает боли в животе при беременности, болезненные менструации
- отваром кардамона полощут волосы от жирной себореи, перхоти
- бодрит, тонизирует, гонит ветры
- полезен при любом переутомлении
- кардамон применяют — плохое кровообращение, плохая концентрация внимания, головные боли
- эфирное масло кардамона— помогает избавиться от бессонницы, кишечных колик, мигрени, апатии
Лучше покупать цельные коробочки кардамона, чем перемолотую пряность. Даже в этих коробочках за год семена теряют половину эфирного масла, чем более зеленые коробочки тем лучше. Сохраняют плотно закрыв сухое, темное место. Используют для выпечки, приготовления колбасы, рыбы, консервировании.
Азия — для блюд с рисом, смесь шафрана, кардамона, миндаля добавляют в начале или используют для приготовления молочных йогуртов.
Германия — важный компонент для медовых пряников с цукатами, орешками. В тесто, фруктовые блюда используют молотый кардамон.
Скандинавия — обязательно прибавляют к сельди, салаке. Ароматизируют пунш, глинтвейн целыми коробочками с семенами.
Китай — любят добавлять к чаю.
Саудовская Аравия, Африка — пьют кофе с кардамоном
Россия — выпечка пасхальных куличей, тесто для оладий, маковые пряники
Настой кардамона: 1/3ч.л. порошка, 250мл горячей воды, укрывают, выдерживают 30 минут. Пьют четверть стакана четыре раза до еды.
Отвар кардамона: столовую ложку кипятят в 200мл воды 20 минут. Полученный состав универсальный антисептик — отравления, полоскание горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях.
Настойка кардамона: чайную ложку порошка кардамона, 0,5л подогретого виноградного вина. Выдерживают два часа, встряхивая содержимое. Пьют 50мл два, три раза перед едой как мочегонное, при эпилепсии, спазмах, параличах, приступах ревматизма, сердечных заболеваниях.
Неприятный запах изо рта: жуют семена кориандра, принимают внутрь настой кардамона, корицы, лавра взятых поровну. На стакан воды берут 1ч.ложку смеси.
Газы в кишечнике: растение кардамон, имбирь, фенхель. Чайную ложку смеси заливают стаканом воды.
Противопоказания: как любая пряность может вызвать аллергию, с особой осторожностью должны употреблять больные астмой. В зависимости от возраста применяют не более 1/4ч.л. за раз.
источник
Что такое кардамон, полезные свойства и противопоказания кардамона, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Кардамон (Ellettaria cardamomum) – это классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, относящегося к семейству имбирных. Многолетнее травянистое растение высотой 3–4 м. Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод – трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой.
Кардамон выращивают на высоте 600–1200 м над уровнем моря. Годовое количество осадков в местах возделывания составляет 1500–4000 мм, температура варьируется от 10 до 35 °C.
Плоды, зреющие почти весь год, собирают выборочно, когда они чуть-чуть недозрели.
Высушивают на солнце, иногда размалывают и используют для ароматизации мучных и кондитерских изделий. Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые – в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком яркими специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть, что особенно нравится холодным скандинавам.
Совсем другая специя – так называемый «черный кардамон» (англ. black cardomom, франц. cardamome noir, нем. schwarzer саrdаmom, итал. cardamome nero, исп. cardamome negro), плоды-коробочки родственного кардамону дерева рода атотит того же семейства имбирных, несколько видов которого произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая (хотя часто его называют непальским кардамоном). Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер – от 2 см (А. Subulatum – Непал и Северный Вьетнам) до более 5 см (А. medium – Китай). Обычно их продают целыми, они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются. Кроме того, на западном рынке иногда появляются и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине. Например, в Индии эта пряность, называемая «кали ейлачи», «бали эйлачи» или «биджилачи», имеет свою область применения – индийцы предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда, считая зеленый наследием высокой кухни Великих Моголов с ее нежным смешением сладких ароматов.
Полезные свойства семян кардамона известны были еще в древние времена. Кардамон стимулирует нашу пищеварительную систему, полезен он также при вздутии. Его используют, чтобы стимулировать аппетит. Кардамон обладает согревающим, обеззараживающим эффектом, поэтому нередко применяется при простудах и болезнях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. При заболеваниях сердца может принести пользу чай с добавлением кардамона, тмина и фенхеля. Замечательно влияет он на состояние нервной системы, не зрение. Полезен кардамон и для органов мочеполовой системы. Он повышает либидо человека – и мужчин и женщин.
Как и у гвоздики, полезные свойства которой чем-то сходны с кардамоном, главный компонент, обуславливающий полезные свойства кардамона – его эфирное масло. Помимо этого, его семена содержат: крахмал, жирные масла, сахар, белок, железо, цинк и так далее.
Используют данную специю, главным образом, для выпечки, а также добавляют в компоты и другие напитки. Кардамон превосходно дополняет вкус и аромат приготовляемых блюд, наделяя их пикантностью и утонченностью.
Запах, который распространяет кардамон, имеет свойство поднимать настроение, тонизировать организм человека, уменьшать головную боль, позитивно сказываться на функциях мозга.
Разжевав немного его семян, Вы освежите дыхание, устраните слабость и усталость. Если же добавлять их в чай или кофе – это снижает негативное воздействие кофеина. Кроме того, кардамон имеет свойство выводить из организма накопившиеся шлаки и разные токсины.
Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3–8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; 10% резина и амидона, а также терпенеол, терпини-лацетат, цинеол, белок.
Кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство, рекомендуют при астме и мигрени, как антисептик.
Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе.
Кардамон стимулирует кровообращение. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей.
Согласно древней науке о здоровье, аюрведе, кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне – в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия.
Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.
Вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 ч. л.) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.
Нескольких семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту.
Также можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.
Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту и смягчает горло на критической стадии гриппа.
Ежедневно съедая 4–5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.
В древней Индии кардамон применялся в лечении ожирения. Эффект его основывается на том, что специи обладают свойством катализаторов (стимулируют) или ингибиторов (тормозят) обменных процессов в организме. Кардамон же принадлежит к катализаторам – он многократно ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварение. Благодаря чему и происходит активное сжигание калорий и, соответственно, снижение массы тела.
Имеет кардамон полезные свойства, позволяющие использовать его в целях похудения. Кардамон «действует» в комплексе с корицей и красным перцем. Корица нужна для понижения уровня глюкозы – она способствует ее метаболизму. Красный перец также участвует в «сжигании» жира.
Кардамон точнее, семена кардамона, можно взять для приготовления маски для жирной кожи лица. Молотые семена кардамона смешивают нерафинированному кунжутным или оливковым маслом. Готовое средство наносят на кожу лица.
У кардамона есть также и свои противопоказания.
Использовать кардамон (как, впрочем, и любую другую пряность) следует осторожно, не перебарщивая с его количеством. Если в рецепте указано, что необходимо положить одну щепотку семян, то и класть следует именно щепотку, а не половину чайной ложки. Если игнорировать такие рекомендации, это может спровоцировать самый непредсказуемый ответ нашего организма. В один прием употреблять нужно не больше ¼ чайной ложки размолотых семян этого растения.
В лечебный целях семена кардамона не стоит использовать беременным женщинам, а также тем, кто страдает индивидуальная непереносимость данной специи. Препараты с кардамоном (промышленного либо домашнего приготовления) противопоказаны людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, а также тем, кто подвержен гастритам с повышенной кислотностью желудочного сока.
И, конечно, перед тем, как лечиться кардамоном, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Нужно приготовить отвар из половинки чайной ложки корицы и такого же количества кардамона. Их заливают стаканом воды, доводят до кипения и томят на маленьком огне 2-3 минуты. После этого нужно дать целебной жидкости настояться 20 минут, профильтровать и полоскать горло. Желательно каждый раз для полосканий делать свежий отвар. Такие манипуляции можно делать часто в течение дня.
Эффективно действует на мужскую силу прием горячего молока с медом и щепоткой кардамона. Принимать такое целебное средство нужно ежедневно перед сном, курсом 3-4 недели.
Для ее укрепления необходимо смешать десяток семян кардамона с чайной ложечкой меда и употреблять это по утрам, натощак. Такое снадобье успокоит нервную систему. Курс лечения — один месяц.
Кардамон помогает организму гораздо эффективнее сжигать калории, во много раз увеличивая метаболизм, и, как следствие, быстрее расщеплять жировые клетки. Многие диетологи рекомендуют страстным любителям кофе начинать свое утро с чашечки обожаемого напитка, добавляя в него кардамон.
Во-первых, эта специя подчеркнет аромат кофе.
Во-вторых, понизит неблагоприятное воздействие кофеина на человеческий организм.
А в-третьих, кофе с кардамоном уменьшает риск возникновения учащенного сердцебиения и повышенного артериального давления.
Добавьте в напиток еще немного корицы и вы получите любимый кофе, способный понизить уровень глюкозы. При этом корица также увеличивает обменные процессы в организме, что в результате нам только на руку — процесс похудения будет еще более быстрым и заметным.
При стремлении снизить вес применение кардамона только поспособствует вашему здоровью, не нанося ему практически никакого вреда
Безусловно, употреблять кардамон в чистом виде не стоит! Однако, используя эту приправу при приготовлении пищи вы получаете шанс похудеть вкусно и эффективно.
Для здоровых людей никаких противопоказаний для использования кардамона нет. Добавляйте эту пряность в различные блюда, напитки, а также кондитерские изделия без всяких опасений. О этого будет только польза.
источник
Кардамон, о полезных и лечебных свойствах которого в странах Азии известно уже много сотен лет, является самой известной пряностью. Он традиционно используется в индийской кухне и является одним из главных компонентов известной пряной приправы под названием «гарам масала». У нас мало кто знает о его лечебных свойствах. А между тем эта ароматная пряность может помочь с проблемами пищеварения, мочеполовой системы, повысить тонус и работоспособность. И это далеко не все его целебные свойства, о которых сегодня пойдет речь.
Эта ароматная пряность родом из вечнозеленых тропических лесов юга Индии. Его выращивают всего в нескольких южных странах.
Под названием «кардамон» объединяют два вида кардамона: кардамон зеленый или настоящий и кардамон черный. В данной статье речь пойдет именно о кардамоне зеленом или настоящем. Он более известен широкому кругу людей как пряность, которую продают в семенах или молотом виде.
Кардамон зеленый относится к роду Элетария (Elettária cardamómum).
Кардамон черный – представитель нескольких видов растений, относящихся к роду амомум.
Первый кардамон выращивают главным образом в Индии. Черный кардамон выращивается в некоторых странах Азии и в Австралии.
Оба вида кардамона принадлежат к семейству имбирных. Он представляет собой многолетнее высокое растение с мясистыми корнями и крупными ланцетовидными листьями. Цветет кардамон белыми, зелеными, а иногда от светло сиреневых до фиолетовых, цветками. Плод – трех гнездовой стручок длиной около двух сантиметров. Внутри стручка находятся небольшие, около 3 мм длиной, темно коричневые ароматные семена, каждый из которых расположен в отдельном гнезде, отделенных друг от друга тонкой мембранной.
У черного кардамона стручки крупнее, а семена также темно коричневого цвета. Оба вида кардамона используют в кулинарии как пряность для ароматизации блюд и напитков, а также в медицине.
Для пряности плоды кардамона собирают в недозрелом виде и затем сушат. Процесс сбора и сушки очень трудоемкий, в большей части ручной. Поэтому это и сказывается на цене пряности.
Семена кардамона содержат множество важных питательных веществ, включая:
Эфирное масло составляет около 5 процентов от веса самого семени. В его составе много жирного масла. Ароматическую часть масла составляют цинеол, п-кумол, терпинеол, мирцен, терпинилацетат и другие соединения. Присутствует в нем муравьиная и уксусная кислоты. Именно эфирное масло и делает кардамон ценным для целебных целей.
Семена кардамона являются хорошим источником минералов, таких как калий, магний, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, фосфор и других.
В 100 граммах семян содержится 1119 мг калия. Калий является важным компонентом клеточной жидкости и всего организма, помогает контролировать частоту сердечных сокращений, артериальное давление.
Медь нужна для производства красных кровяных клеток.
Кроме этого, он является отличным источником железа и марганца. 100 грамм семян содержат 13,97 мг железа, что составляет 175 процентов суточной потребности человека в этом элементе. Железо нужно для формирования красных кровяных клеток и клеточного метаболизма.
Марганец выступает как кофактор фермента супероксиддисмутазы, мощного антиоксиданта. В 100 граммах содержится 28 мг этого микроэлемента.
Содержит эта пряность ряд важных витаминов: рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин С.
Содержится в нем много соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти вещества служат профилактикой многих заболеваний, укрепляют иммунитет и в целом оказывают благоприятное действие на здоровье человека.
Благодаря своему уникальному химическому составу, кардамон обладает не только приятным ароматом, но и многими полезными свойствами, среди которых нужно отметить:
Он улучшает работу пищеварительной системы, способствует аппетиту, стимулируя выделение желудочного сока.
Кардамон улучшает работу печени, увеличивая поток желчи из печени и желчного пузыря. Это свойство всегда применяли для очищения и детоксикации организма. Он может снять тошноту и рвоту, метеоризм и различные расстройства желудка.
Как показывают исследования, кардамон может быть намного эффективнее в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, чем ранитидин, широко назначаемое в этих случаях лекарство.
Еще древние римляне после обильного застолья пили чай с кардамоном, чтобы избежать неприятных последствий переедания.
Напитки с кардамоном повышают общий тонус, работоспособность и выносливость организма. Это отличная добавка для людей, которым приходится много работать, испытывать большие физические, умственные, эмоциональные нагрузки.
Противовоспалительные и антисептические свойства пряности используют при боли в горле, ангине, простуде и гриппе.
Издавна его считают хорошим афродизиаком, способным повысить мужскую силу и потенцию.
Как лекарство кардамон нашел применение благодаря наличию и богатому химическому составу эфирного масла, которое получают из семян. Он традиционно применяется как антисептик, в качестве местного анестетика.
Эти его свойства нашли подтверждение в современных научных исследованиях, которые были известны много лет назад в восточной медицине. Кардамон можно применять:
Для облегчения тошноты и рвоты после операций;
При синдроме раздраженного кишечника;
При простудных заболеваниях и гриппе;
При заболеваниях мочеполовой системы;
При повышенном газообразовании;
При инфекционных заболеваниях;
От неприятного запаха во рту;
Еще в древних трактатах описаны способы применения при:
Его использовали в качестве антидота при укусах ядовитых пауков и змей. Как показывают последние изучения кардамона его можно применять даже при лечении гонореи.
Его рекомендуют использовать для лечения:
Заболеваний мочевого пузыря;
Головной боли.
Кардамон для лечения применяют в зернах, которые используют целыми или молотыми. Широко используется эфирное масло, которое применяют для полоскания, в мазях или лосьонах.
Для избавления от икоты приготовить настой, заварив на стакан кипятка 5 листиков мяты и 2 зерна кардамона, которые нужно предварительно растолочь.
При гонорее, цистите, нефрите, болях при мочеиспускании, частых позывах к мочеиспусканию, при выходе желчных и почечных камней в южной Азии применяют кардамон в сочетании с банановыми листьями и соком алмы. Для этого смешивают по 1 чайной ложке молотых зерен кардамона, листьев банана и сока алмы. Принимают такую смесь трижды в день.
Для облегчения головной боли готовят пасту из смолотых зерен и прикладывают ко лбу.
При расстройствах желудка смолоть 2 зерна кардамона и смешать с одной чайной ложкой меда.
Для укрепления иммунитета смолоть 3-4 зерна и смешать с чайной ложкой меда. Принимают смесь утром один раз в сутки.
При почечной недостаточности пьют молоко с молотым кардамоном. Помогает эта целебная смесь при жжении при мочеиспускании. Молоко с кардамоном и медом поможет улучшить потенцию у мужчин. Добавьте на стакан молока щепотку молотого кардамона и чайную ложку меда.
Кардамон, смешанный с медом, способен улучшить зрение. Едят такую смесь длительно.
Отвар семян растения применяют для полоскания горла при респираторных заболеваниях, гриппе, полости рта при гингивите, для освежения дыхания. Можно заваривать его в сочетании с мятой, шалфеем.
Настой, приготовленным из одной чайной ложки молотого кардамона, заваренного стаканом кипятка, пьют для очищения организма. Принимать по 50 мл настоя один раз в день. Такой же настой можно пить на ночь при бессоннице.
При расстройствах кишечника от диареи кардамон заваривают вместе с семенами фенхеля (укропа). Чайную ложку смеси, приготовленную в равной пропорции, заварить стаканом кипятка и настоять. Процедить и пить, начиная с 1 столовой ложки, доведя постепенно дозу до 50 мл на один прием.
Эфирное масло, добавленное в ванну, снимет усталость, депрессию, стресс.
Эфирное масло применяют в парфюмерии, косметике и медицине.
Когда-то его использовали в приготовлении любовных снадобий.
Местно его применяют в качестве репеллента.
Зерна кардамона содержат много эфирного масла в составе которого присутствуют химические вещества, которые обеспечивают им многие полезные и лечебные свойства. Во многих клиниках восточной медицины до сих пор пациентам рекомендуют жевать его зерна для профилактики кишечных инфекций. Эфирное масло пагубно влияет на патогенную микрофлору и убивает бактерии.
Традиционно кардамон жуют для:
Профилактики заболеваний полости рта, таких как гингивит и другие;
Предупреждения кишечных и желудочных расстройств;
Перед выходом на солнце для защиты от теплового удара жевать стручок кардамона.
Для детоксикации организма на голодный желудок жевать два зерна кардамона ежедневно и затем выпить стакан молока.
При укачивании в транспорте, тошноте жуйте 2-3 зерна.
Кардамон улучшает кровообращение в легких и может помочь в предотвращении спазмов или судорог. Следовательно, кардамон очень полезен для тех, кто страдает астмой или бронхитом. Его следует принимать в небольших количествах.
Кардамон также полезен для тех, кто страдает от некоторых форм респираторной аллергии. Он обладает некоторым разогревающим эффектом и, следовательно, как говорят, он способен снять сильную головную боль, возникающую при простуде. Помогает это и при кашле.
Хорошее средство от кашля можно приготовить, смешав щепотку молотого кардамона с щепоткой поваренной соли, одной чайной ложкой топленого масла и половиной чайной ложки меда. Эта смесь помогает облегчить кашель.
Полоскание настойкой корицы и кардамона помогает избавиться от хрипоты в голосе. Для приготовления полоскания на стакан воды возьмите по чайной ложке настойки кардамона и корицы.
Кардамон добавляют в сладкие блюда и десерты. После извлечения семян из стручка, их очищают и измельчают в порошок с помощью пестика или в ручной мельнице непосредственно перед добавлением в блюдо.
Часто применяют просто целые стручки пряности для ароматизации не сладких блюд.
Зеленый кардамон можно применять:
В качестве вкусовой добавки в продуктах питания, супах, прохладительных напитках;
Кардамон с фисташками популярный десерт в Индии, Пакистане, Иране.
Добавляют его в рисовый пудинг с фисташками и изюмом;
Для ароматизации чая и кофе.
Черный кардамон используют в основном при приготовлении не сладких блюд: плова, тушеного мяса, чечевицы.
Кардамон продают в зернах или в молотом виде. Эта дорогая пряность. По цене она занимает третье место. Зеленый кардамон более мелкий и светло зеленого цвета. Черный кардамон крупнее и темно-коричневого цвета.
Свежие стручки должны быть тяжелее своего веса и при растирании руками должны давать сладковатый аромат.
Нужно избегать покупки стручков со светлыми обесцвеченными пятнами, которые могут быть поражены грибковой инфекцией.
Хранят кардамон в закрытых банках для специй. Применяют его в небольших количествах.
Кардамон как пряность добавляется в блюда в небольших количествах и безопасен в этом отношении. При приготовлении лекарственных средств его также требуется совсем немного.
В лечебных целях нельзя применять его при камнях в желчном пузыре, что может вызвать отхождение камней, спазмы и боль.
Для беременных женщин и женщин, которые кормят грудью его нужно применять только как кулинарную пряность, но не для лечения. Объясняется это тем, что нет научных данных о его действии на организм женщины во время беременности и на грудных детей.
У некоторых людей может быть аллергия на это лекарственное растение. Побочные эффекты аллергической реакции могут быть очень серьезными и включать:
Боль и дискомфорт в груди;
Те, у кого появились такие признаки после приема кардамона, нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать более серьезных последствий.
Кардамон полезные свойства
источник