Меню Рубрики

Как принимать при астме иссоп

Иссоп, лечебные свойства и противопоказания. При удушье и бронхиальной астме. Применение иссопа в народной медицине

Иссоп лекарственный – вид рода иссоп семейства Губоцветные, или Яснотковые. Представляет собой полукустарник 20–50 см в высоту с сильным бальзамическим запахом. Обладает высокой фармакологической активностью, прекрасный медонос. Во многих странах и регионах, в том числе на Кавказе и на юге Европейской части России, культивируется как эфиромасличное, пряное и декоративное растение.

Верхушки цветущих побегов применяют в медицине и гомеопатии многих стран мира, включая Португалию, Швецию, Францию, Болгарию, Германию и Румынию. В официальной медицине РФ иссоп не используется, но широко применяется как сырье для биологически активных добавок (БАД) и в народной медицине.

В верхушках цветущих побегов и траве иссопа лекарственного содержится эфирное масло, в траве – пигменты, камедь, смолы, горькие и дубильные вещества, тритерпеновые кислоты (олеаноловая и урсоловая), ароматические вещества (альдегиды, фенолы, спирты, кетоны), в цветках – флавоноиды (диосмин, иссопин).

В состав эфирного масла входят: 1-пинокамфеол и его уксусный эфир, 1-пинокамфон, камфен, цинеол, сесквитерпены, α-пинен, β-пинен.

Лечебные свойства иссопа лекарственного:

  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противоспазматическое;
  • дезинфицирующее.
  • возбуждает аппетит;
  • способствует выделению желудочного сока и пищеварению;
  • уменьшает выделение пота;
  • оказывает слабое мочегонное действие;
  • усиливает выделение слизи в верхних дыхательных путях.

Настой травы принимают в качестве отхаркивающего средства при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингитах, трахеитах, бронхитах) и бронхиальной астме, а также как ранозаживляющее средство наружно.

В Болгарии иссоп лекарственный применяют при диспепсии и запорах, а также при анемии. Цветущие верхушки и листья растения используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, хронических колитах, чрезмерной потливости, неврозах, ревматизме, анемии, стенокардии, как легкое тонизирующее, мочегонное и противоглистное средство.

Эфирное масло иссопа полезно при воспалительных заболеваниях органов дыхания, болезнях сердца и мочекаменной болезни.

Отвар и настой иссопа используют в виде компрессов при ушибах, ранах и кровоподтеках, при экземе, для промывания глаз, для полосканий при заболеваниях глотки, стоматитах и охриплости голоса.

  • повышенная нервная возбудимость;
  • эпилепсия;
  • повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта;
  • болезни почек;
  • гипотония;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация;
  • повышенная чувствительность к растению.

Чрезмерное употребление иссопа лекарственного может вызвать такие побочные явления, как резкое снижение артериального давления, сердцебиение, судороги.

  • от экземы: 100 г высушенной травы залить 1 л кипятка, настоять, пока не остынет, процедить, настой влить в приготовленную теплую ванну. Принимать ванну по 20 минут ежедневно до прекращения кожного воспаления;
  • от гематомы: свежую траву измельчить до кашеобразного состояния, приложить к гематоме, привязать бинтом, оставить на 30 минут. В день рекомендуется делать 2-3 компресса;
  • от колита: 1 ст. л. измельченного сырья растения залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой, настоять в течение часа, процедить. Принимать за 15 минут до еды 3 раза в сутки в течение 14 дней;
  • от бронхита: 10 г цветков залить 150 мл кипятка, в течение 1 часа настоять, добавить 20 г сахара, хорошо перемешать до его растворения. Принимать 2 раза в сутки по 50 мл в течение 10 дней;
  • от простуды: 10 капель сока или эфирного масла иссопа соединить с 5 каплями масла эвкалипта или тимьяна и 20 мл подсолнечного масла. Растирать этим средством область спины и груди;
  • от одышки, которая может возникать при болезнях легких и патологиях сердца: растереть сухую или свежую траву до порошкообразного состояния, соединить с медом в равных частях. Принимать с водой по 1 ч. л. 3 раза в сутки в течение 20 дней.

Календула (ноготки) — цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется — она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер. На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом — азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик — замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам — хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник — что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше — ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом — вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному — обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду — это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то — тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём — согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго — иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы — разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец — растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель — отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство — не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром — ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста — из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Многолетнее полукустарниковое растение иссоп, с июня по октябрь цветущее фиолетовыми, синими, белыми, розовыми или голубыми цветами, знают немногие. А ведь это уникальное декоративное растение имеет много целебных свойств. Иссоп или синий зверобой отличается сильным пряным ароматом, и является прекрасным медоносом.

Неприхотливый, зимостойкий, засухоустойчивый полукустарник можно выращивать практически в любых регионах нашей страны.

Синий зверобой в высоту достигает 50–70 см и имеет много прямостоячих, ветвящихся снизу четырехгранных побегов. Супротивные мелкие листья растения темно-зеленого цвета . Молодые побеги сначала зеленые, со временем снизу становятся коричневыми.

Губоцветковые мелкие цветки иссопа располагаются на верхней части куста в пазухах листьев. В результате образуется длинное колосовидное соцветие. Долгая декоративность растения сохраняется за счет того, что цветение растянуто. Цветки раскрываются не все сразу , а постепенно. Чтобы продлить цветение синего зверобоя до самых заморозков, можно срезать отцветшие соцветия. В этом случае куст разветвится и образует новые бутоны.

После цветения на растении образуются желтеющие коробочки с мелкими, темно-бурыми орешками-семенами. Их всхожесть сохраняется в течение трех – четырех лет.

Существует более сорока пяти видов иссопа. Наиболее популярны сорта:

Для хорошего роста растение высаживается на солнечные участки. В тени кустарник цвести не будет. Иссоп выделяет дубильные вещества, поэтому его не рекомендуют размещать рядом с овощными культурами.

К почвам растение нетребовательно, однако, кислый грунт нужно известковать. Землю под посадку иссопа рекомендуется перекапывать с осени. При этом почва очищается от сорняков и удобряется:

  • перепревшим навозом;
  • калийной солью;
  • суперфосфатом.

Если осенью подготовить почву не получилось, то весной на каждый квадратный метр земли нужно насыпать по одному стакану древесной золы.

Иссоп относится к зимостойким, засухоустойчивым растениям , поэтому его выращивание не составит особого труда. Во время активного роста растения необходимо соблюдать несколько легких правил:

Растущий более пяти лет на одном месте иссоп рекомендуется омолодить методом деления корневой системы.

Размножается кустарник тремя способами:

  • черенкованием;
  • делением куста;
  • посевом семян.

Это самый простой способ размножения. Для этого кусты весной выкапываются и разделяются. Полученные делянки при посадке немного заглубляются и хорошо поливаются.

Опытные садоводы знают еще более простой способ такого размножения иссопа.

  1. Осенью нижняя часть всех побегов куста прикрывается плодородной почвой.
  2. Растение периодически поливается.
  3. Весной на каждом побеге должны отрасти корешки.
  4. Сам куст можно не выкапывать, а просто отделить побеги и рассадить их в полуметре друг от друга.

Укоренять черенки можно с весны до конца лета. Отрезки должны иметь длину в 10 см, и высаживаться в подготовленную земляную смесь, состоящую из песка и торфа . Можно их высадить и в садовую землю, но в этом случае черенки приживаться будут хуже.

Для более быстрого укоренения, черенки можно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Посадки нужно регулярно увлажнять, и следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Семена кустарника высаживают в открытый грунт под зиму, или сеют для получения рассады весной.

Собирают семена иссопа в период побурения, незадолго до их созревания. Соцветия срезаются и раскладываются на некоторое время на бумагу. Через некоторое время их нужно подвесить вниз головой . Созревшие семена начнут высыпаться.

Читайте также:  Сердечная астма препараты для лечения

При посадке семян на рассаду, посев производится в марте.

  1. Семена нужно перемешать с песком, прикрыть емкость для рассады полиэтиленом или стеклом и поставить в теплое место.
  2. При появлении двух настоящих листочков сенцы пикируются в отдельные горшочки.
  3. Примерно в конце мая, когда почва уже прогреется, а у сеянцев будет 5–6 настоящих листочков, их можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.
  4. Расстояние между молодыми растениями должно быть в 25–35 см.
  5. Рассада заглубляется не более чем на 5–10 см. Точка роста должна быть на поверхности.




От посева семян на рассаду до высадки в открытый грунт молодых растений проходит примерно 50–60 дней.

Синий зверобой можно сажать семенами сразу в открытый грунт. Для этого почва перекапывается и удобряется. Затем в ней делаются борозды, в которые высеваются перемешанные с песком семена . Сверху посевы присыпаются почвой не более 1 см толщиной.

Чтобы при поливе на почве не образовалась корка, и ее не вымыло, посевы сверху рекомендуется покрыть мульчой. Посеянные под зиму семена мульчировать нельзя. Иначе можно спровоцировать выпревание.

При температуре в +2С семена начнут уже проклевываться, и примерно через две недели появятся первые всходы.

Еще в глубокой древности монахи использовали кустарник для очищения храмов. Пучки растения развешивались по всему помещению.

С помощью иссопа очищали воздух и изгоняли вшей. Его применяли при изготовлении вин и добавляли в ликеры.

В настоящее время из растения готовятся отвары и настои, которые применяются для лечения:

Примочки из отваров способны помочь кровоподтекам быстро рассосаться, а ранам зарубцеваться.

Для лечения простуды и бронхитов из иссопа заваривают чай:

  1. Мелко нарезают свежую траву.
  2. Две чайные ложки заливают 250 мл холодной воды.
  3. Доводят до кипения и настаивают в течение пяти минут.

Можно такое же количество, но сухой травы, просто заварить стаканом кипятка, и дать настояться не более 15 минут. Применять по 100 грамм в течение дня пять раз.

Компресс из иссопа готовится из тридцати грамм сухой травы и пятисот миллилитров кипятка. Настаивается в течение пятнадцати минут . Смоченная в настое чистая марля или салфетка прикладывается к болячкам или груди.

Применение отваров и настоев из иссопа противопоказано:

  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет;
  • больным эпилепсией;
  • гипертоникам.

Замечательной пряной приправой, которая возбуждает аппетит, является растение иссоп. В качестве приправы используются верхушки молодых побегов в период распускания первых цветков. Обрезать их нужно с листьями соцветий и бутонами.

Сушеную и свежую ароматную зелень растения можно использовать для придания вкуса блюдам из бобов, мяса, рыбы, овощей. Пикантный привкус придаст иссоп плавленому сыру или творогу. Зелень можно использовать для изготовления алкогольных напитков и отдушки уксуса.

Для пищеварения растение очень полезно. Оно обладает мягким слабительным действием и способствует расщеплению пищевых жиров.

В саду иссоп можно выращивать в одиночной или групповой посадке. Он хорошо будет смотреться вдоль дорожек, в рокарии среди камней или на клумбе среди пряных трав. Кроме этого, неприхотливый в выращивании кустарник можно использовать в кулинарии и в лечебных целях . Растение может стать отличным поводом заняться пчеловодством, поскольку этот очень сильный медонос пчелы буквально облипают.

Иссоп по природе относят к многолетним растениям, она достигает в высоту до 500 см. Трава отличается цветами, которые окрашены в белый, розовый, фиолетовый цвета и приятный нежный аромат.

Иссоп лекарственный имеет и другое распространенное название – синий зверобой. Зачастую растение можно встретить в Центральной и Восточной Европе, Азии, Северной Африке.

Трава может расти в Украине, Беларуси, России, в основном – на Кавказе. Лечебные свойства растения были известны с древних времен. В Библии сказано о том, что иссоп – священное растение.

Монахи выращивали его в своих садах, а после цветения использовали для многих обрядов. Уход за растением осуществлять просто, оно не требует много внимания.

Выглядит растение необычно – темно-зеленые листки, мелкие и жесткие, краю они немного приподнятые, на них расположены волоски, которые способны выделять эфирное масло. Благодаря высокому содержанию этого масла листки и цветки получили свой неповторимый горьковатый привкус и аромат, но важно помнить, что растение имеет противопоказания.

Кроме эфирного масла в состав растения входят дубильные вещества, гликозиды, это позволяет активно пользоваться иссопом в парфюмерии, кулинарии и медицине. Посадка травы должна проходить правильно, в таком случае ее цветения можно ждать с начала июня и до конца октября, если уход осуществлялся соответственно. На протяжении этого времени иссоп лекарственный источает пряный аромат травы.

После того, как растение отцветет, на его месте появляются плоды, которые похожи на трехгранные длинные орешки яйцевидной формы. Часто их путают с семенами, но последние гладкие и темного цвета, к тому же, мелкие. Особенностью семян травы оказывается терпкий и пряный аромат, а также высокая всхожесть – до 90%. Хранить их можно долго – до 5 лет.

В средневековье растение входило в состав абсента, куда добавляли и полынь. Иссоп лекарственный обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому ранее им очищали воздух, развешивая по всему периметру комнат. Трава имеет лечебные свойства и используется при устранении педикулеза. Посадка растения распространена и сейчас, поскольку благодаря использованию в медицине можно устранить серьезные болезни.

Иссоп – многофункциональная трава, одновременно ее можно использовать в различных направлениях. Благодаря своей декоративной внешности ее можно посадить в саду для украшения. Применение травы нашло себя и в кулинарии. Ее используют для приготовления многих блюд в основном из-за приятного терпкого аромата и вкуса. Лечебные свойства растения известны многим, а потому применение в качестве препаратов от некоторых болезней также целесообразно.

Иссоп оказывается не только декоративным растением, но и универсальным лекарственным препаратом. Польза травы объясняется ее составом. Эфирные масла, входящие в растение хорошо воздействуют на процессы и системы внутри организма, помогая устранить воспаление, отрегулировать работу мозга, вывести канцерогены. Дубильные вещества, присутствующие в составе имеют вяжуще и бактерицидное действие. Флавоноиды повышают тонус сосудов, регулируют кровоток, особенно в мелких отделах капилляров. Полезные свойства иссопа проявляют себя из-за высокого содержания витамина С, смолы и олеановой кислоты.

Отвары и настойки растения обладают следующими свойствами:

  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • противоглистным;
  • жаропонижающим;
  • противомикробным;
  • возбуждающим;
  • антисептическим.

Иссоп позволяет гематомам скорее рассосаться, польза растения показывается и в рубцевании тканей и заживлении ран. С помощью травы можно , особенно часто ее используют при климаксе, когда женщине нужен не только постоянный уход, но и поддержка близких, понимание.

Дополнительно растение улучшает работу мозга, ускоряет обменные процессы, повышает давление и урегулирует менструальный цикл, а также используется при . Полезные свойства иссоп показывает и в действии на пищеварительную систему. Использование травы при коликах, вздутии живота, воспалительных процессах ЖКТ, язвах. Ее применение помогает справиться с инфекцией и простудой. Растение используется при кашле, ревматизме, бронхите, анемии, устраняет проявления астмы.

Полезные свойства растения были открыты еще несколько веков назад. Применение иссопа в народной медицине помогает устранить заболевание легких, бронхов, ангину, помогает при лечении астмы, траву используют для полного ее устранения.

Болезни, которые помогает устранить иссоп:

  • ревматизм;
  • конъюнктивит;
  • повышенное потоотделение;
  • глисты;
  • плохой аппетит;
  • сбои в пищеварении;
  • бронхит;
  • астмы;
  • сбои в иммунной системе;
  • запоры;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • гематомы и раны.

С давних времен применение травы эффективно в качестве общеукрепляющего препарата. Полезны свойства растения, эффективны после перенесенных заболеваний, травм, операций. Обеспечивая больному достойный уход не стоит забывать об укреплении организма изнутри – с таким положением дел поможет справиться иссоп.

Зачастую траву в медицине используют в виде настоек отваров и чаев. Отвары эффективны от бронхиальной астмы, бронхита, воспаления легких. Настойки – при заболеваниях ЖКТ, при вздутии. Перед непосредственным применением желательно проконсультироваться с доктором, так как растение может принести и непоправимый вред.

Настойку используют для полоскания горла, воспалении слизистых, стоматите, для промывания глаз. Дополнительно она улучшает аппетит и придает бодрости. Чай и иссопа имеет полезные свойства при использовании во время ангины, простудных болезней и кашлевом синдроме. Применение лекарства должно быть правильным, а потом в дополнение к использованию растения стоит оказывать больному уход, обеспечить постельный режим и здоровый сон.

Трава является слабоядовитой, поэтому ее использование должно проводится с тщательной осторожностью. Перед началом лечения отварами, настойками и чаями из этого растения стоит прийти к доктору и подобрать правильную дозировку, пройти ряд анализов, которые покажут, можно или нет пить растение в вашем случае, иначе можно нанести организму вред.

Противопоказания иссопа характеризуются длительным употреблением в больших дозах. В отдельных случаях это становится причиной развития спазмов, поэтому людям, страдающим эпилепсией, это растение принесет только вред. Если имеются почечные болезни, гипертония, повышенная кислотность желудка противопоказания вступают в силу. Важно соблюдать критерии использования препараты во избежание побочных действий. Дополнительные противопоказания таковы:

  • детский возраст до 12 лет;
  • лактационный период, так как в составе травы имеются компоненты, способствующие снижению лактации и исчезновению молока в дальнейшем;
  • беременность. Использование травы во время беременности может привести к выкидышу, поэтому пить отвары или чаи из иссопа категорически запрещено.

Перед использованием любого рецепта предварительно стоит провести консультацию с лечащим врачом, который поможет назначить адекватное лечение.

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) — пряный полукустарник семейства Яснотковые, высотой не более 50-70 см. На иврите иссоп обозначает «приятно пахнущая трава». Другие названия: синий зверобой, пчелиная трава. Научное название иссопа происходит от древнееврейского слова «эсоб» – «священная, ароматная трава». Корень у растения стержневой, деревянистый, стебли прямостоячие четырехгранные, цветки могут быть фиолетовые, розовые или белые.

В диком виде произрастает в Африке, Азии, жарких районах Средиземноморья. В России данная культура довольно часто выращивается в садах и огородах. Иссоп, лечебные свойства и противопоказания которого описаны ниже, используется в медицине, кулинарии, парфюмерии, декоративном садоводстве. Также он является отличным медоносом.

Известно, что это растение издавна пользуется для лечения самых различных заболеваний. Оно упоминается в древних травниках, о нем писали Гален, Диоскорид и Гиппократ. Римляне использовали иссоп лекарственный как специю, для добавления в пищу, им лечили серьезные болезни и использовали в качестве афродизиака.

Еще в далекой древности жрецы Египта использовали лекарственное растение для умывания, так как знали о его бактерицидных свойствах. В азиатских странах его использовали в культовых обрядах и для очищения священных мест.

Полезные свойства иссопа обусловлены его составом. В растении содержатся:

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • диосмин;
  • гесперидин;
  • иссопин.

В молодых побегах растения большое содержание аскорбиновой кислоты. Свежие листья оказывают бактерицидное действие.

Во многих европейских странах растение широко применяется в традиционной медицине. Его применяют для обеззараживания ран и в качестве биостимулятора.

Из листьев растения получают эфирное масло, которое обладает не только лечебными, но и косметическими свойствами. Его применяют не только в медицине, но и парфюмерном производстве.

Листья и цветки применяются для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, при неврозах и артритах. Настои и отвары травы используются для компрессов и лечения заболеваний пищеварительной системы.

Так как в составе растения большое содержание эфирных масел, его не следует использовать для лечения в период беременности и лактации. Нежелательно применять средства на основе иссопа детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Прием средств из иссопа категорически противопоказан при: эпилепсии , нейропатии, гипертонической болезни.

В случае передозировки могут наблюдаться мышечные спазмы. Не рекомендуется принимать при повышенной кислотности; при диарее и расстройствах желудка прием лечебных средств следует немедленно прекратить. Рекомендованный курс лечения: не более 30 дней. В случае повторного курса лечения нужно сделать перерыв на 2-3 недели.

Для заготовки используются цветущие побеги растения. Верхние части стебля срезают — их можно использовать для приготовления отваров и настоек. Для длительного хранения используются более нежные части побегов. Стебли растения связывают в небольшие пучки и развешивают для просушки в сухом прохладном помещении.

Очень важно, чтобы не было сырости и прямого попадания солнечного цвета. Подсушенные таким образом пучки лучше всего хранить в платяном мешочке и использовать по степени необходимости.

Целебными свойствами растение обладает как в свежем, так и в сушеном виде: в народной медицине преимущественно применяются цветущие побеги, в косметических целях используется масло из стеблей и листьев иссопа. В кулинарии растение применяется в качестве пряности для улучшения вкусовых качеств готовых блюд.

Иссоп лекарственный относится к редкой группе универсального использования. За редким исключением, его применяют практически при любом недуге: при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при лечении кожных заболеваний, ушибов и ран. Он считается одним из наиболее эффективных средств при лечении женских болезней и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Используются эфирное масло, экстракты и косметическая вода растения. Тоники и настойки на его основе помогают снять отечность и улучшают состояние кожи, снимают покраснения и помогают при угревой сыпи. Эфирное масло используется для принятия ванн и расслабляющего массажа. При увядающей и шелушащейся коже помогают косметические маски с добавлением масла и свежей травы растения.

Помимо этого масло иссопа используется для изготовления парфюмерной продукции, духов и туалетной воды. В сельском хозяйстве растение используют для отпугивания вредителей. В кулинарии используются не только свежие и сухие побеги растения, но и натуральный иссоповый мед. Благодаря уникальному пряному аромату, растение прекрасно сочетается с рыбой и мясными продуктами, его добавляют в кондитерские изделия и соления.

Читайте также:  Картина мокроты при бронхиальной астме

Применение иссопа обладает широким спектром действий:

Регулярное употребление средств на основе растения адаптирует к внешним раздражающим факторам, повышает выносливость организма в целом, повышает психоэмоциональную устойчивость. Иссоп лекарственный часто применяется в качестве антидепрессанта: прием препаратов на его основе позволяет устранить растерянность, апатию, повышает концентрацию внимания. Является отличным адаптогеном, и облает успокоительным действием на нервную систему.

Эфирное масло иссопа используется при уходе за волосами. Обладает анти воспалительным действием, помогает при угревой сыпи. Масло хорошо питает кожу, возвращает здоровый блеск и восстанавливает эластичность. Его используют в качестве природного антиперспиранта, компрессы с маслом помигают устранить повышенную потливость. Используется для устранения папиллом, мозолей и бородавок . Очищает кожу от покраснение, снимает отечность, оказывает омолаживающее действие.

Рецепт для ухода за волосами: Домашнее средство можно использовать для ухода за любым типом волос. В 15 мл любого шампуня нужно добавить 2 капли косметического масла иссопа, смешать и нанести на влажные волосы. Рекомендованный курс лечения слабых и секущихся волос: 30 дней. Этот рецепт поможет избавиться от перхоти, вернуть волосам природный блеск.

Действие растения не зря называют универсальным. Его можно отнести практически к любой группе препаратов. Настойки и отвары иссопа показывают антисептическое и гипертензивное действие, используются как жаропонижающее и отхаркивающее средство. В народной медицине оно получило распространение как потогонное и противоспазматическое средство, его применяют для лечения женский болезней, при мужском бессилии, для улучшения потенции и лечении простатита.

Иссоп лекарственный оказывает благотворное действие на систему кровообращения, тонизирует пищеварительную систему. Одно из немногих средств, используемых для лечения герпеса.

Благодаря уникальным целебным свойствам, растение хорошо известно во многих европейских странах и включено в официальные медицинские справочники:

  • В Болгарии иссоп применяется при бронхитах, астме, хронических гастритах, противопотовое средство.
  • В Индии используют не только побеги растения в лечебных целях, но и широко применяют в кулинарии.
  • В Германии нашли широкое применение медицинские препараты на основе иссопа для лечения женских болезней, простудных и вирусных заболеваний. Особое внимание уделяется противотуберкулезному свойству растения. Препараты из иссопа используются для эффективного лечения и профилактики возникновения этого тяжелого заболевания.
  • В Австрии получил распространение спиртовой раствор, который применяется при лечении бронхиальной астмы.
  • Во Франции предпочитают использовать настойки и отвары иссопа для лечения стоматологических простудных заболеваний.
  • В России традиционная медицина не использует иссоп в качестве лекарственного средства. Однако масло из растения можно приобрести в аптеке. Его применяют как в косметических, так и в медицинских целях.

Учитывая все лечебные свойства и противопоказания, иссоп можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний в домашних условиях. Несмотря на это, перед употреблением любого средства всегда желательно проконсультироваться с врачом.

Приготовить травяной сбор и заварить кипятком. Дать настояться в течение 2 часов, после чего процедить через несколько слоев марли. Использовать для компрессов при гнойничковых поражениях, дерматите, мокнущей экземе.

Сухую траву растения измельчить и залить алкогольным напитком. Настаивать в течение 21 дня в сухом прохладном месте. Полученный настой принимать по 3 ст. л. 3 раза в день до еды.

Залить иссоп крутым кипятком, накрыть крышкой и настоять в течение часа. Готовый настой процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Чтобы убрать гематому и снять отек после сильного ушиба, нужно взять несколько веточек свежей травы иссопа и измельчить их на мясорубке или блендером до получения кашицы. Прикладывать свежеприготовленную смесь к пораженным местам в виде компресса на 25-30 минут 3 раза в день.

Залить сухую траву спиртом и настоять в течение недели в сухом прохладном месте. Процеженную настойку использовать для компрессов от сильных ушибов и синяков.

В стеклянную посуду насыпать сухую траву иссопа и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 7 дней. Процеженную настойку принимать по 1 ч. л. до еды, перед употреблением разбавлять водой. Рекомендованный курс лечения 30 дней, при необходимости повторить.

В стеклянную банку сложить цветущие стебли иссопа и залить маслом. Упаривать масляную смесь на водяной бане в течение 8 часов. Полученное масло процедить и перелить в посуду из темного стекла. Хранить масло в холодильнике. Использовать как мазь от ожогов .

Довести воду до кипения и залить ею сушеный иссоп лекарственный. Настойку выдержать в течение 2-3 часов, процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день.

Залить сухую траву растения кипятком и настоять до полного остывания. Процеженный настой вылить в ванну. Принимать лечебные ванны каждый день по 20-30 минут. Рекомендованный курс — 3 недели.

  • Иссоп трава (сушеная) — 1 ст. л.
  • Анис (семена) — 1 ст. л.
  • Фенхель (семена) — 1 ст. л.
  • Изюм — 3 ст. л.
  • Мед — 5 ст. л.
  • Инжир — 3 шт.
  • Вода — 1 л

Измельчить траву и семена, инжир нарезать кусочками. Добавить изюм и хорошо перемешать. Смесь залить водой, нагреть до кипения и уваривать на медленном огне 30-40 минут. Полученный отвар несколько раз процедить через кусочек марли или мелкого ситечка и смешать с медом. Травяной сироп принимать при простуде по 1 ч. л. 5 раз в день.

Залить иссоп лекарственный кипятком и настоять 15-20 минут. Травяной час процедить и пить в теплом виде при простуде и для профилактики заболевания. По желанию добавить сахар или мед по вкусу.

Запарить сушеную траву кипящей водой и настоять до полного остывания. Перед употреблением процедить и нагреть. Пить настой в горячем виде вместо чая за полчаса до еды. Рекомендованный курс лечения 30 дней.

Растереть в порошок сухие листья иссопа и смешать с медом. Принимать полученный сироп по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, запивая водой.

Измельченные стебли иссопа варить воде на водяной бане 40 минут, после чего к отвару добавить немного вина. Настой процедить и использовать для полоскания ротовой полости.

Воду нагреть до кипения, залить измельченную траву иссопа и настоять в течение часа. Можно использовать как сухие, так и свежие стебли растения. Полученный настой процедить, перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Рекомендованный курс лечения: 15 дней.

Листья растения хорошо измельчить и заварить кипящей водой. Поставить настой на водяную баню и уваривать еще 20 мин. Дать настою остыть, после чего процедить и перелить в любую стеклянную посуду. Принимать средство 3 раза в день за 30 минут до еды по четверти стакана. Рекомендуется курс: 14 дней, после чего нужно сделать перерыв 7 дней.

Свежие листья растения нарезать мелко и залить горячей водой. Поставить полученную смесь на средний огонь и довести до кипения. Настоять в течение 50 минут, после чего процедить. Пить 3 раза в день за 15 минут до принятия пищи по 1/4 стакана. Приготовленный по этому рецепты настой можно использовать для лечения воспалительных процессов в полости рта.

Измельчить свежие листья и побеги иссопа и заварить горячей водой как чай. Принимать теплым, можно добавить мед или сироп из черной смородины. Пить 3 раза в день.

Сухие листья залить горячей водой и настаивать 30 минут. Готовую настойку процедить и пить по одному стакану каждые 6 часов. Настой оказывает успокаивающее действие. Рекомендованный курс приема: 21 день.

Воду довести до кипения и заварить травяной сбор. Оставить настой до полного остывания, процедить и приниамть по 1/2 стакана 2 раз в день. Рекомендованный курс лечения: 1 неделя.

Сушеный иссоп измельчить и залить кипящей водой. Настаивать в течение 60 минут, после чего процедить и перелить в стеклянную банку. Использовать полученный настой для дезинфекции ран и полоскания полости рта. Средство помогает снять воспаление, обеззаразить места ранения, а также избавить от неприятного запаха изо рта. Можно использовать как косметическое средство для умывания.

Стебли растения положить в стеклянную емкость и залить спиртом или водкой. Настаивать спиртовую смесь в течение 1 недели в темном прохладном месте. Перед использованием процедить и перелить в посуду из темного стекла. Хранить настойку в холодильнике. Применять только в разбавленном виде: 1 стакан настойки на 1 стакан теплой воды. Использовать для полоскания воспаления ротовой полости 3 раза в день.

Заваривать траву горячей водой и принимать как чай. При первых признаках инфекции можно использовать как настой для полоскания. Для этого настой выдерживают 2 часа, поле чего процеживают. Перед применением нагреть до комнатной температуры.

Можно применять домашнее или готовое эфирное масло иссопа как средство от переутомления. чтобы снять усталость, достаточно добавить несколько капель масла в пульверизатор и распылить его в помещении. Если добавить 5 капель в ванночки для ног с теплой водой, уже через 20 минут вы почувствуете прилив. Используется масло для ароматизации помещения. Чтобы снять усталость после рабочего дня и улучшить сон, капните несколько капель масла на марлевый или ватный тампон и положите его под подушку.

Поместите цветки иссопа в сосуд с широким горлышком, лучше всего из темного стекла. Тонкой струйкой залить цветки оливковым маслом голодного отжима. Можно использовать другое растительное масло без запаха. Плотно закройте сосуд и настаивайте в течение 15 дней. Масляную смесь процедить через марлю или бумажный фильтр, перелить в темную бутылку и хранить в холодильнике.

Применение: Масляная вытяжка может использовать для различных целей. Ее можно применять для успокаивающих ванн, растираний при простуде и приготовления косметических масок. При простуде и ангине хорошо помогают масляные компрессы на области горла.

В баночку из темного стекла поместить 50 г сушеного иссопа или нескольких свежих веточек, залить литром любого фруктового уксуса. Настаивать в течение 14 дней в сухом прохладном месте.

Применение: Применять домашний уксус для приготовления свежих овощных салатов, можно добавить в маринады и соления. Можно использовать для полоскания полости рта при воспалительных процессах, для этого в равных частях развести с теплой водой.

Несмотря на то, что при лечении детей средствами на основе иссопа следует очень осторожно, он является достаточно эффективным, при соблюдении рекомендованной дозировки. Самым действенным средством для детей является отвар для лечения сухого кашля и улучшения аппетита.

Цветки и листья растения в равных частях заварить кипящей водой и настоять в течение 30 минут. Полученный настой процедить, после чего поставить на водяную баню и варить еще 30 минут. Отвар охладить и добавлять в теплый чай по 1 чайной ложке отвара.

Так как иссоп лекарственный содержит большое количество витаминов, средства на основе этого растения полезно давать детям при лечении кашля и для профилактики простудных заболеваний.

источник

Если возникла бронхиальная астма, лечение в домашних условиях должно осуществляться только под пристальным присмотром профессионала. Бронхиальная астма представляет собой хронический недуг, который поражает дыхательные пути человека. Во время приступа данной болезни больной начинает очень тяжело и часто дышать. Не стоит недооценивать бронхиальную астму, так как в особо тяжелых случаях она может стать причиной смерти пациента.

Из вышеописанного можно сделать вывод о том, что данный недуг является очень опасным, поэтому лечить его только домашними средствами нельзя. Народные рецепты должны лишь дополнять медикаментозное лечение бронхиальной астмы. В этом случае шанс на выздоровление возрастет в несколько раз.

При диагностировании бронхиальной астмы специалисты советуют употреблять домашние средства, в состав которых входит иссоп. Однако у данного полезного продукта имеются и противопоказания. Из-за того, что иссоп обладает возбуждающим действием, средства из него не стоит давать детям до 12 лет и больным, у которых диагностировалась эпилепсия.

4 ложки травы иссопа надо пересыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Емкость нужно закрыть крышкой и отложить на 60 минут в сторону. После этого жидкость необходимо хорошенько процедить и употреблять в теплом виде по 1 ложке дважды в день (утром и вечером) до еды. Такое средство надо употреблять на протяжении 3 недель. Настойка из иссопа поможет быстрому выделению мокроты и улучшит состояние больного после приступа болезни.

Не менее эффективным считается следующее средство из иссопа от бронхиальной астмы: в 500 мл воды необходимо добавить 4 ложки сухой травы иссопа и варить на медленном огне около четверти часа после его закипания. Готовую жидкость нужно остудить и употреблять по 150 мл в день после приема пищи. Такую настойку следует пить на протяжении 20 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 10 дней и повторить лечение. Всего должно быть 3 курса такого лечения.

Кроме того, 1 ложку иссопа необходимо смешать с таким же количеством мать-и-мачехи и залить 1 литром кипятка. Образовавшуюся консистенцию надо перелить в термос и пить по 150 мл дважды в сутки.

Бронхиальную астму можно лечить прополисом. Несмотря на пользу данного продукта, его так же, как и иссоп, можно употреблять не всем. Так, например, прополис противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта и лицам с аллергией на продукты пчеловодства. Все остальные могут без опасения лечить вышеописанное заболевание прополисом.

Дома можно приготовить очень полезное прополисное масло от бронхиальной астмы: 5 г измельченного прополиса надо смешать с 100 г оливкового масла и томить на водяной бане около 30 минут. Полученную консистенцию необходимо процедить и принимать по 50 г дважды в сутки. При сильных приступах болезни специалисты советуют смазывать прополисным маслом грудь и спину больного.

Читайте также:  Чем заправлять ингалятор при бронхиальной астме

Не менее эффективной считается спиртовая настойка из прополиса — 20 г прополиса надо измельчить, залить 80 мл спирта и отложить в теплое место на 7 дней. Ежедневно смесь нужно встряхивать. Готовую консистенцию следует процедить и настаивать 24 часа. 3 раза в день надо употреблять по 30 капель спиртовой настойки прополиса. Курс лечения не должен длиться менее 2 месяцев. После этого необходимо сделать перерыв на 30 дней и повторить лечение.

Можно попробовать вылечить бронхиальную астму с помощью ингаляций с прополисом. 10 г прополиса следует смешать с 50 г пчелиного воска и томить около 15 минут на водяной бане. Как только смесь нагреется, над ней необходимо наклониться, накрыть голову полотенцем и начать вдыхать пары. Такую процедуру следует проводить дважды в сутки. Каждая из них должна длиться не менее 15 минут.

Для лечения бронхиальной астмы дома можно приготовить очень эффективные средства из овса. Однако от данного средства необходимо отказаться при диарее, частых головных болях и наличии камней в почках. Также у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость данного продукта.

Небольшое количество овса необходимо измельчить в кофемолке вместе с шелухой. 1 ложку образовавшейся смеси надо залить 250 мл кипятка и отложить в сторону на 120 минут. Готовую жидкость нужно пить по половине стакана дважды в сутки. Настойка из овса является отличным помощником при астматическом кашле.

Половину стакана овсяных хлопьев нужно высыпать в термос и залить 1 л кипятка. Как только средство немного остынет, его необходимо процедить и смешать с 1 ложкой свежевыжатого лукового сока. Готовое средство нужно пить после приема пищи.

Лечить бронхиальную астму можно с помощью следующего рецепта: 1 кг зерен овса необходимо залить 2 л воды и варить на медленном огне не менее 2,5 часов. Образовавшуюся массу следует процедить, добавить в нее 100 г измельченных листьев алоэ и 100 г меда. После этого необходимо приготовить отвар из солодки (100 г измельченного корня солодки следует залить 250 мл кипятка и настаивать 60 минут). Ежедневно 1 ложку смеси из овса необходимо употреблять за 30 минут до еды, запивая отваром из солодки. Сильный кашель пройдет уже через 15 дней после начала такого лечения.

Многие предпочитают лечить неприятные симптомы бронхиальной астмы с помощью пыльцы ржи. Пыльцу необходимо собирать, когда рожь зацветет (до восхода солнца). 1 стакан пыльцы нужно залить 500 мл спирта и отложить в темное место на 20 дней. Готовое средство надо принимать внутрь по 1 ложке трижды в сутки до еды (за полчаса).

Очень популярно лечение астмы в домашних условиях с помощью имбиря. Корень имбиря необходимо измельчить в кофемолке. 400 г образовавшегося порошка следует залить 1 литром спирта и настаивать в темном месте 14 дней. Готовую настойку необходимо процедить и принимать по 1 ложке дважды в день. Следует и отметить, что такая настойка не только положительным образом сказывается на бронхах, но и улучшает пищеварение.

1 ложку листьев крапивы необходимо залить 1 стаканом кипятка. Пить такую жидкость следует, как только она достигнет комфортной температуры. Такое средство рекомендовано употреблять вместо чая на протяжении всего дня.

Дома можно приготовить очень эффективную смесь из 500 мл «Кагора», 250 г измельченного алоэ и 350 г незасахаренного меда. Полученную кашицу нужно настаивать в прохладном месте не менее 9 дней. Готовое средство следует процедить и принимать по 1 ложке трижды в сутки.

Домашнее лечение бронхиальной астмы может осуществляться с помощью ягод калины. 50 г измельченных ягод калины надо залить 250 мл теплой воды и смешать с 50 г натурального меда. Полученную консистенцию нужно довести до кипения и томить на слабом не более четверти часа. Смесь надо хорошенько процедить и принимать по 1 ложечке 5 раз в день.

50 г травы зверобоя следует залить водкой (200 мл) и отложить в темное место на 5 дней. Ежедневно нужно употреблять по 25 капель полученной жидкости. Трава зверобоя может похвастаться отличными противоаллергическими свойствами. Не менее эффективной считается настойка из тысячелистника обыкновенного. 1 ложку травы следует залить 300 мл кипятка. Остывшую настойку надо употреблять трижды в день по 150 мл.

Лечить астму дома народными средствами надо очень осторожно.

Все дело в том, что многие домашние ингредиенты нередко становятся причиной появления довольно сильных аллергических реакций, с которыми впоследствии очень тяжело бороться.

Перед применением народных рецептов специалисты советуют делать тест на чувствительность. Для этого небольшое количество средства надо нанести на кожные покровы и подождать несколько часов. Если за это время побочные эффекты не появятся, то средство можно использовать дальше.

источник

С самых древних времен в медицине и кулинарии, в религии и даже в магии люди применяли растение под названием иссоп. Лечебные свойства и противопоказания к применению этой уникальной травы подробно рассмотрены в статье. Мы познакомимся с особенностями иссопа, его лечебными и кулинарными качествами.

Прежде чем мы ознакомимся с полезными свойствами растения, давайте опишем его внешний вид. Иссоп – трава, которая имеет квадратный, но тонкий и длинный стебель и одревесневшие корешки.

Высота взрослого полукустарника достигает примерно полуметра, а на его стеблях располагаются ланцетовидные листья.

В пазухах этих листьев расцветают цветы, которые могут быть окрашены в розовый, синий или белый оттенок. Растение имеет весьма ощутимый, но при этом не резкий, а пряный аромат.

Это интересно! Что такое золототысячник: лечебные свойства и противопоказания

Период его цветения длится с июня по сентябрь, но при этом количество семян минимально.

Весьма интересно и происхождение данного названия. Само по себе слово «иссоп» имеет еврейские корни, в дословном переводе звучит как «святая трава». Его другое название – синий зверобой, ведь целебные качества двух этих растений очень похожи. В народе растение нередко называют «пчелиной травой», так эти насекомые никогда не пропускают его цветки.

Подходим к более важному вопросу – где растет трава иссоп, как ее отыскать и собрать? Родиной этого растения считается Средиземноморье, но за долгие столетия его семена распространились по всему белому свету и осели в тех местах, которые казались для них наиболее привлекательными. Первыми территориями произрастания стали Ближний Восток, Северная Африка, страны Средней Азии и Крым.

Позднее переселенцы забрали его с собой в Америку, где в степных зонах он нашел себе новый дом. На территории современной России места, где растет иссоп, – это равнины, плоскогорья, лесостепи. Сюда можно отнести юг Сибири, Крым, берега Каспийского моря, Кавказские горы. Нередко его находят жители Беларуси и Украины.

Как мы видим, растение весьма неприхотливо. Оно любит теплый, но сухой климат, однако может без проблем произрастать в весьма прохладных и влажных регионах . Именно поэтому выращивание лекарственного иссопа – вполне реальное занятие для любого дачника или жителя деревни. Этот полукустарник, хоть и является диким, отлично приживется на участке и будет гармонировать с остальными растениями.

Главным образом иссоп – это лечебное снадобье. В цветках и листочках растения содержится огромное количество органических кислот и флавоноидов, которые выполняют функцию антиоксидантов в организме.

Иссопом можно очистить желудок от шлаков, вылечить простудные заболевания, а также избавиться от недугов респираторного характера.

Это интересно! Как применять алтей: лечебные свойства и противопоказания

Главной функцией растения считается то, что оно способно вызывать отхаркивание, поэтому им часто лечат заболевания верхних дыхательных путей.

Помимо этого, оказывает смягчающий эффект на пораженные участки организма, снимает воспаление, тем самым устраняя очаг недуга. Трава часто входит в состав сборов, с помощью которых борются с бронхитом, гриппом, кашлем, коклюшем и другими болезнями дыхательной системы. Лечатся ей и от астмы, однако это требует длительного и регулярного приема отваров.

Второй по важности функцией лечебного растения считается нормализация пищеварительных процессов. Им лечат гастрит, стафилококк на ранних стадиях, оно снимает спазмы в желудке и освобождает от тяжести. Если имеются воспаления в мочевом или желчном пузыре, ежедневное употребление отвара позволит снять боль и уменьшить внутреннюю рану.

Важно также отметить, что благодаря антисептическим качествам в народной медицине траву стали применять как средство, заживляющее ушибы, порезы и ранки. Нередко растение заваривается в качестве компресса в тандеме с другими схожими по качеству травами. Так его эффективность лишь усиливается и способствует скорейшему восстановлению тканей. На этих же основаниях иссоп начали применять в домашней косметологии. Дыша его парами, можно очистить поры. Протирая лицо настоем на листьях и цветках, можно сэкономить на тонике. Одним словом, рецептов данного рода уйма, остается только выбрать тот, который вам подойдет.

Далеко не в каждой аптеке, увы, можно найти эфирное масло иссопа. Продукт этот весьма редкий, поэтому и дорогостоящий, но его цена полностью оправдана.

Качества, характеристики и химический состав масла перекликается с составом растения, из которого оно сделано.

Это интересно! От чего помогает золотой ус: лечебные свойства настойки

Но стоит отметить, что в этом эликсире все свойства словно приумножены, они оказывают более скорое и эффективное влияние на организм. Как использовать этот маслянистый дар и с чем он поможет справиться?

В народной медицине иссопное эфирное масло применяется для лечения недугов дыхательной системы. Его капли, добавленные в раствор для ингаляции или для полоскания горла, снимают отечность и раздражения, провоцируют откашливание и буквально выводят из организма все бактерии в виде глоточных выделений. Также врачи рекомендуют натирать лимфоузлы, область груди и бронхов этим чудодейственным настоем. В какой-то степени оно вызывает парниковый эффект, что, в свою очередь, выводит токсины из организма.

Эфирное масло иссопа популярно и для устранения женских проблем. Регулярное использование масла позволяет нормализовать менструальный цикл, приводит в норму матку и яичники. Крайне полезным считается массаж с применением эфирного масла, настоянного на цветках и листочках иссопа. Его аромат способен успокоить нервную систему, нормализовать дыхание и создать полностью расслабленную атмосферу вокруг пациента. Кроме того, регулярные массажи с применением такого масла позволят укрепить память. Как бы странно это ни прозвучало, но аромат растения действительно благотворно влияет на работу головного мозга.

Ниже предлагаем ознакомиться с точной рецептурой приготовления отваров, настоек и прочих домашних медицинских препаратов, в составе которых на первом месте стоит непосредственно иссоп.

  • Горсточку высушенного сырья необходимо залить литром кипятка и закрыть в термосе. Настаивается такой отвар в течение нескольких часов, а принимается исключительно в горячем виде по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Курс терапии длится месяц.
  • Мед и иссоп от астмы – лучшее народное средство всех времен. Необходимо растолочь до состояния порошка 100 граммов травы и взять такое же количество меда. Все это тщательно перемешать и принимать по чайной ложке от одного до нескольких раз в день (зависит от тяжести болезни). Рекомендуют подобное снадобье запивать теплой водой.

Это интересно! От чего помогает грушанка: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря тому, что данное растение содержит в своем составе витамин С, с его помощью лечат простудные состояния. По этой же причине для детей это настоящая находка. Оно укрепляет иммунитет и делает организм более стойким к различным вирусам.

  • Бронхит лечится с помощью сбора из иссопа и мать-и-мачехи. Две чайные ложечки сбора залить одним стаканом кипятка и дать настояться. Пить в теплом виде по половине стакана.
  • Иссоп от кашля применяется в виде обыкновенного чая. Вперемешку с черным или зеленым чаем просто завариваются листья. Для пущего эффекта можно добавить мед.
  • Ангина и тонзиллит лечатся с помощью настойки для полоскания горла. Необходимо 20 граммов засушенной травы залить 120 мл водки и настоять все это в течение недели. Добавлять в теплую воду по одной чайной ложке и полоскать горло.
  • Компрессы и примочки – еще одна «отрасль», где принимает участие иссоп лекарственный. Применение свежих, а не засушенных побегов в данном случае будет эффективнее. Горсть листьев и цветков нужно проварить в течение 15 минут, слить воду, завернуть в ткань и приложить к больному месту.

Пряности – залог успеха любого блюда. Мы знаем множество восточных и средиземноморских трав, способных придать даже простой картошке неповторимый оттенок.

Но мы совсем забыли, что можно применять иссоп в кулинарии, и подобный эксперимент обязательно увенчается успехом. Какой же привкус эта пряность имеет, с какими продуктами сочетается?

Трава в засушенном виде используется самостоятельно, ее лучше всего сочетать с мясными блюдами.

Это интересно! Аптечная ромашка: лечебные свойства и противопоказания

Она дополнит котлеты из говядины, запеченную свинину, отбивные, а также ряд иных мясных блюд. Когда в кулинарии применяется иссоп в свежем, а не сушеном виде, его кладут в салаты, добавляют в несладкую творожную массу или в сливочное масло.

По вкусу он напоминает одновременно и тимьян, и мяту, а также обладает терпкостью и горечью. Все эти вкусовые данные очень концентрированные, поэтому для одного блюда вполне достаточно будет лишь щепотки такой травы.

Как мы убедились, иссоп – волшебная трава. Она незаменима в медицине и профилактике различных отклонений, она практически не имеет противопоказаний, поэтому идеально подходит для детей и стариков. Иссоп – важная кухонная пряность, она создает вокруг даже самого простого блюда невероятную ауру и придает простым продуктам совсем изысканный вкусовой оттенок.

источник