Меню Рубрики

Как принимать калину от астмы

Больному с бронхиальной астмой наряду с базисной и симптоматической терапией, необходима психологическая помощь, а часто и психотерапевтическое лечение на всех этапах диагностики, лечения и профилактики астмы. Полностью вылечить бронхиальную астму в большинстве случаев невозможно, однако при комплексном лечении ее можно взять под контроль и научиться с ней жить. Если это удастся, вы сможете вздохнуть свободно в прямом и в переносном смысле этого слова.

  1. Провести в течение двух недель общее очищение организма с помощью сбора: плоды можжевельника и трава коровяка — по 2 ст.л.; трава багульника, листья подорожника и молодые шишки сосны— по 3 ст.л.; кора ивы козьей, листья щавеля и мать-и-мачехи — по 5 ст.л. Все компоненты, измельченные и протертые через сито, тщательно перемешать. 1 ст.л. сырья залить 600 мл холодной воды, довести до кипения, настоять в термосе 1-2 часа. Пить три раза в день по 1 ст. за 30 минут до еды.
  2. Наряду с этим, чтобы исключить приступ астмы, через день проводить ингаляции с эмульсией. 1 л воды, 200 мл молока, 100 г меда, 4 сырые мелко порезанные картофелины, 4 измельченные средние луковицы, 4 ст.л. поваренной соли, 3 ст.л. пищевой соды и 1 ст.л. сбора трав (см. выше) варить в широкой кастрюле на малом огне 30 минут под крышкой. Слегка охладить, накрыть голову одеялом или махровым полотенцем и глубоко дышать, задерживая дыхание на вдохе. 1-й сеанс — 10-15 минут, 2-й (через день) — 15-25 минут и т.д. Ингаляции лучше всего проводить на ночь перед сном. Они хорошо прочитают бронхи и легкие, успокаивают слизистую и уменьшают воспаление. После шести таких процедур сделать недельный перерыв и повторить.
  3. В тяжелых случаях смешать в одинаковых количествах высушенные и измельченные листья дурмана, белены, красавки, щавеля, мать-и-мачехи и айвы. Взять часть этого сбора и табак от сигарет «Прима» 1:1, насыпать щепотку смеси на горячее железо и вдыхать медленно и глубоко. Лечиться две недели
  4. Ежедневно пить глиняную эмульсию. В 3 л чистой воды размешать 200 г глины, лучше белой, подогреть до 40 град, и настоять при комнатной температуре. Пить по 150-200 мл до или после еды три раза в день в течение 14 дней.
  5. При необходимости, кроме глинотерапии, можно попробовать лечение солью. ежедневно через полчаса после еды класть на язык несколько кристалликов поваренной соли, чтобы усилить выделение желудочного сока и помочь организму полнее усвоить пищу.
    Через день накладывать на ночь на область груди солевую повязку. Раствор готовить из расчета 1 ст.л. соли на 1 л воды. Смочить в нем вафельное полотенце или марлю в четыре слоя, сверху утеплить махровым полотенцем. Нельзя использовать полиэтилен или другой материал, не пропускающий влагу! Курс — 12 процедур
  6. В комплексном лечении обязательно должна быть физиотерапия (обливания холодной водой или обтирания снегом, массаж) и лечебная физкультура.
  7. Важно следить за чистотой в квартире. В ней не должно быть ковров и покрывал с искусственным или натуральным ворсом.
  8. Необходимо соблюдать диету. Астматикам полезны парное молоко и кисломолочные продукты, каши из круп (рис, гречка, овсянка), свежие овощи и фрукты (особенно айва). Мясо должно быть свежим, а не копченым или консервированным. Запрещаются копченые, острые, маринованные блюда. Еда должна быть свежей.

При приступах астмы попробуйте следующее средство. Купите в аптеке березовый деготь. Накапайте на кусочек сахара 1 каплю дегтя пипеткой, затем медленно надо рассосать этот сахар до полного растворения. Каждый день прибавляйте по одной капле дегтя, доведя общее количество до 20, после чего снижайте по одной капле в обратном порядке, доведя прием снова до 1 капли. После такого курса сделайте перерыв на 1 неделю. Принимать это лекарство нужно строго после еды один раз в день. При этом лечении приступы астмы проходят намного легче, без удушья.

При бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе поможет следующий рецепт: вам понадобится по 0,5 кг красной калины вместе с веточками, меда и мелко нарезанного лука, 0,5 стакана сока алоэ и сок 1 лимона. Калину, мед и лук сложите в эмалированную кастрюлю, закройте плотно крышкой и томите на водяной бане в течение 4 часов на медленном огне. Затем состав процедите и добавьте сок алоэ и сок лимона. Должно получиться около 1 литра смеси. Храните ее в холодильнике, отливая вечером дневную дозу на следующий день. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день сразу после еды. Курс лечения — от 1 до 6 месяцев.

Взять по 500 г бараньего жира, меда и сливочного масла, 100 г порошка какао и 10 куриных яиц тщательно перемешать, поставить на огонь и после закипания варить 1-2 минуты. Принимать трижды в день по 1 ст.л., запивая теплым молоком, пока не закончится лекарство.

Бронхиальная астма — распространенное хроническое заболевание дыхательных путей, при котором периодически появляются приступы удушья, кашель, чувство сдавленности в груди, затрудненное дыхание и хрипы. Чтобы облегчить свое состояние, попробуйте приготовить лекарство с каланхоэ. Выжмите полстакана сока каланхоэ, измельчите 4 лимона, все смешайте и добавьте скорлупу от 2 куриных яиц, полстакана меда и 2 стакана кагора. Смесь поставьте в темное прохладное место и настаивайте 1 неделю. Готовое средство принимайте натощак по 2 ст.ложки на протяжении 3-6 месяцев.

При бронхиальной астме советуют пить травяной сбор. Но прежде нужно провести тест: дать больному понюхать травы. Если отрицательной реакции нет, можно заваривать в составе сбора любые части растений (в том числе и плоды). По 1 ч.л. сухой малины, ежевики, иссопа, рододендрона, эвкалипта, тимьяна (чабрец), душицы, пустырника, бессмертника, толокнянки (медвежье ушко), чаги, язвенника, шалфея залить 2 л кипятка. Настаивать два часа. Пить в течение дня при жажде. Курс — месяц. Полезно три раза в день в течение месяца делать ингаляции, в составе которых почки или иголки сосны, листья шалфея и эвкалипта: все взять в равных частях — 1 ч.л. сбора на 1 л воды.

Гимнастика при бронхиальной астме — важная составляющая лечения. Она усиливает вентиляцию легких, устраняет закупорку бронхов, помогает улучшить качество вдохов и выдохов, что немаловажно для профилактики приступов.
Ею можно заниматься в любое время. Между упражнениями делать перерыв, чтобы расслабиться и отдохнуть. Рекомендую выполнять от пяти до десяти упражнений в три-пять подходов, не спеша.
1. И. п. — стоя, опираясь на стул или стол. Согнуть руки в локтях и наклонить туловище с опущенной вниз головой, произнося при этом звук «ш» или «щ» — выдох, вернуться в и. п. — вдох. Медленно повторить четыре-шесть раз (то же и для остальных упражнений, если не указано иное).
2. И. п. — стоя, опираясь на стул или стол. Поднять плечи — вдох, опустить, произнося звук «у», — выдох.
3. И. п. — стоя, опираясь на стул или стол. Отвести правую руку в сторону — вдох, вернуться в и. п. — выдох со звуком «ж» или «з». То же — левой рукой.
4. И. п. —стоя, опираясь на стул или стол. Согнуть руки в локтях в три приема с остановками, произнося при этом «фу» на каждую остановку и опуская грудную клетку на стол или спинку стула. Вернуться в и. п.
5. И. п. — стоя, опираясь на стул или стол. Не сгибая рук, присесть — выдох со звуком «с», вернуться в и. п.— вдох.
6. И. п. — ноги врозь, руки в замок перед грудью. Поднять руки вверх — вдох, опустить, произнося «ух», — выдох.
7. И. п. — ноги врозь, руки в стороны. Согнуть руки, обхватить себя со звуком «и» — выдох, вернуться в и. п. — вдох.
8. И. п. — ноги врозь, руки вверх. Наклоняться, расслабленно «бросая» руки вниз, произнося при этом «ах».
9. И. п. — ноги врозь, руки на спинке стула. Присесть, произнося «ох», вернуться в и. п. — вдох.
10. И. п. —ноги врозь, руки вверху. Наклонить туловище вперед — выдох с произнесением звука «рррр», вернуться в и. п. — вдох. Дыхательные упражнения можно выполнять со звуками, удлиняющими выдох. Выдох с произнесением звука выполняется по- разному: протяжно «у-у-у», отрывисто «ах-ох-ух» и с остановками «фу-фу-фу». Каждый должен сам подобрать наиболее эффективные для него варианты выдоха с произнесением соответствующих звуков.

источник

Это древесное цветковое растение, представляющее семейство Адоксовые. Латинское название рода – Viburnum – согласно одной из версий связывают с глаголом «viere», обозначающим «вязать», «плести». Таким образом, происхождение слова обусловлено одним из непосредственных использований калины: из молодых ветвей кустарника вязали корзины.

Первые упоминания о лечебном использовании калины и рецепты народных снадобий на ее основе встречаются в травниках 16-го века. Кора растения применялась как успокоительное и противовоспалительное средство при судорогах, истерических припадках, нарушениях сна, при простудных заболеваниях и удушье. Отвар корня использовали при золотухе у детей.

В 100 г сушеных плодов калины содержится: [6]
Основные вещества: г Витамины: мг
Углеводы 28 Витамин C 82
Витамин А 2,5
Калории (Ккал) 105 Витамин Е 2

В рецептах народной и официальной медицины используется кора калины, цветки и плоды. Цветки и кору применяют в настоях и отварах, как для внутреннего, так и для наружного применения. Плоды чаще всего употребляют в свежем виде, в перетертом состоянии, с добавлением меда или сахара. Сок плодов калины варят с сахаром, готовят сиропы и кисели. В свежем виде сок калины используют наружно для лечения кожных заболеваний. Калина входит в состав витаминных чаев.

Кора калины обыкновенной содержит горький гликозид вибурнин и фермент, который провоцирует его разложение, цикличный алкоголь вибурнитол, дубильные и смолистые вещества, производные кумарина (скополетин, эскулетин), органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая).

Плоды калины обыкновенной содержат цикличный алкоголь вибурнитол, инвертный сахар, горечь вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую кислоты, пектины. [5]

В цветках калины найдены флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид. Корни калины содержат стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло, производные амирина. В составе семян калины – до 21% жирных масел. [6]

Галеновые препараты коры калины обладают кровоостанавливающими и слабыми мочегонными свойствами, оказывают вяжущее и успокаивающее воздействие, усиливают тонус мускулатуры матки, увеличивают длительность действия снотворных препаратов. Как кровоостанавливающее средство, лекарства на основе коры калины используют при маточных кровотечениях (и кровотечениях климактерического периода), при альгоменорее, субинволюции матки в послеродовой период, при кровотечениях на фоне воспалительных заболеваний женской половой системы, а также при геморроидальных кровотечениях. Применяют кору калины в профилактике выкидышей. Плоды калины (растертые с медом или сахаром, в виде сиропа) назначают при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах сосудов.

Вареные с медом плоды калины употребляют при кашле, охриплости, отдышке, болезнях печени, желтухе и диарее. Калиновый сок с медом используют в народной медицине в терапии рака молочной железы, для профилактики онкологических заболеваний желудка при гастрите с пониженной кислотностью. Полагают, что систематическое употребление плодов калины благоприятно сказывается на состоянии пациентов, страдающих от злокачественных опухолей органов пищеварения. Настой из плодов калины пьют при фурункулах, карбункулах, экземе, кожных высыпаниях различной этимологии, в качестве витаминного, общеукрепляющего и легкого слабительного средства. В дерматологии и косметологии свежий сок плодов калины помогает при угревой сыпи, и пигментных пятнах. Настой цветков используют в народной медицине при кашле, простуде, склерозе, туберкулезе легких и желудочных заболеваниях. Цветочным настоем полощут горло и промывают раны. [7]

Экстракт плодов калины на водно-спиртовой основе можно найти в аптеках: данный препарат называется «Калифен». Он относится к биологически активным добавкам и употребляется вместе с пищей в качестве источника веществ – проантоцианидинов. Средство выпускается в жидком виде, во флаконах.

В аптеках можно приобрести измельченную кору калины в упаковках.

В фармацевтической перспективе также производство желатиновых капсул с маслом калины. [1]

  • При болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях, а также, чтобы предупредить выкидыш, пьют в виде отвара: столовую ложку измельченной коры калины залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, затем охладить. Принимать до трех раз в сутки по чайной ложке.
  • Как мягкое отхаркивающее, успокоительное и гипотензивное средство применяют отвар из плодов калины: половину столовой ложки ягод калины залить 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по столовой ложке трижды в сутки. [5]
  • При простудном кашле, горячке, на 200 мл кипятка взять чайную ложку цветков калины, дать настояться 10 минут. Принимать до 2 стаканов в день.
  • При язве желудка, колитах, запорах, трижды в сутки, за 30 минут до приема пищи, принимают по столовой ложке растертых ягод в сыром виде.
  • При простуде, приступах сухого изнурительного кашля, расстройстве кишечника и сиплом, охрипшем голосе, пьют отвар ягод калины с медом в теплом виде (до 150 мл в сутки).
  • При гипертонии несколько ягод калины, растертых с сахаром и начавших «бродить», принимают в сыром виде: до 10 ягодок в сутки.
  • При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях на коже, принимают водный отвар из ягод калины.
  • При диспепсии и как потогонное средство употребляют отвар из семян калины. [8]

  • При гриппе плоды калины в свежем или замороженном виде растереть с медом (в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество кипяченой воды комнатной температуры, принимать по половине столовой ложки трижды в сутки после приема пищи.
  • При кашле смешать промытые плоды калины с медом (1:2), дать настояться не менее 6 часов, и принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  • При бронхиальной астме столовую ложку растертых в пюре спелых плодов калины залить 200 мл теплой кипяченой воды, соединить со столовой ложкой меда. На медленном огне довести до кипения, после этого выдержать на слабом огне не менее четверти часа, процедить, охладить и принимать по столовой ложке 3-5 раз в сутки.
  • При гипертонии также используют кору калины: 2 столовых ложки измельченной коры залить 400 мл кипятка. Довести до кипения, держать на водяной бане полчаса, процедить, охладить и пить по столовой ложке трижды в сутки.
  • При ишемической болезни сердца съедать плоды калины, перетертые с сахаром – до 3 столовых ложек в сутки, или пить небольшими порциями калиновый сок (100 мл сока в день).
  • При тахикардии растереть 5 столовых ложек плодов калины в эмалированной посуде, постепенно влить 600 мл кипятка, постоянно помешивая, дать настояться 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл в сутки, в 4 приема, перед каждым приемом пищи.
  • При геморроидальном кровотечении отвар, приготовленный из столовой ложки измельченной калиновой коры и 200 мл кипятка пьют по столовой ложке трижды в сутки, или применяют готовые аптечные свечи на экстракте коры калины. [3]
  • При кашле полезно домашнее средство, для приготовления которого понадобится 400 г плодов калины, 400 г меда, 220 г сахара и 250 мл винного уксуса. Вымытые и просушенные плоды растереть в пюре и довести до кипения. Процедить и добавить в сцеженный отвар мед, сахар и винный уксус. Перемешать, вскипятить смесь и разлить в стерилизованные бутылки. Хранить в холодильнике. [4]
Читайте также:  Астму можно вылечить гормонами

При ангине настоем из плодов, цветков и листьев полощут горло. Столовую ложку цветков или листьев залить 200 мл кипятка, настаивать час, после процедить. Полоскать горло несколько раз в сутки.

Соком калиновых ягод выводят угри на лице. При угревой сыпи сок свежих плодов калины смешать с медом (в равных частях), нанести на очищенную кожу лица, смыть теплой водой через четверть часа. [3]

Спелые растертые ягоды или мезгу из камбия коры, соскобленной с молодых веточек, используют для компрессов на раны (кровоточащие в том числе) и на участки кожи, пораженные экземой. [8]

В неофициальной медицине Китая плоды и листья калины считались слабительным и рвотным средством.

Лекарственный потенциал калины представляет собой благодатный материал для исследований.

Научное обоснование традиционного использования турецкой народной медициной калины в лечении почечнокаменной болезни подтверждено в статье М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар и др. [9]

Оценка агро-морфологичных, биохимичных и биоактивных характеристик калины дана в исследовании турецких ученых Н. Эрсой, С. Эрсисли и М. Гундогду. [10]

Стресс-протекторные свойства калины и роль растения в стимуляции метаболических реакций жирового обмена печени исследованы в труде Спрыгина В.Г., Кушнеровой Н.Ф., Фоменко С.Е. и др. [11]

Диссертация Ильясовой С.М. посвящена сравнительному анализу свойств фитопрепаратов на основе калины обыкновенной и калины гордовины. [12]

Антиокислительные свойства калины являются темой работы Цехиной Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В. [13]

Плоды калины используются для проведения разгрузочных дней (употребляют с водой, медом или малым количеством сахара). Также применяют калину и в составе диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные дни на арбузах и калиновых плодах).

По рецепту этноботаника Робина Харфорда

Понадобятся продукты: 800 г ягод калины (плоды должны мягкими, легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется мякоть 2 апельсинов), 12 маленьких, размятых до пюреобразного состояния яблок (лучше использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной воды, сахар.

Смешать в кастрюльке с толстым дном плоды калины, апельсиновое и яблочное пюре и воду, и довести до кипения. Проварить на медленном огне, периодически помешивая. Выложить уваренную массу в чистый тканевый кулек, расположив его в подвешенном состоянии над емкостью и оставить на ночь для сцеживания. Сцеженную жидкость-основу для желе измерить мерным стаканом и добавить сахар (из расчета 0,5 кг сахара на каждые 0,5 л жидкости). Равномерно помешивая, довести до кипения на медленном огне, и уваривать около четверти часа. Как только джем начнет загустевать, снять с огня, дать настояться 5 минут, разлить в простерилизованные банки и закрывать. [14]

Острый калиновый соус (к мясу или рыбе)

Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов калины, 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты и красный горький перец (один стручок). Калину промыть под проточной водой, дать стечь, затем протушить в небольшом количестве воды пару минут и протереть сквозь сито. Протертое пюре соединить с сахарным песком, лимонной кислотой и мелко нарезанным, очищенным от семян, перцем. Размешивая, довести соус до однородного состояния. Разложить в простерилизованные банки и дать настояться при комнатной температуре в течение 48 часов. Для длительного хранения закрыть банки, как обычную консервацию. Хранить соус в темном и прохладном месте. Для употребления в пищу сразу, хранить соус в холодильнике, плотно закрытым. [15]

Для приготовления такого традиционного татарского пирога с калиновыми ягодами для теста потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 0,75 чайной ложки пищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты для начинки: 0,5 кг ягод калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода, 2 столовых ложки молотых сухарей. Также одно яйцо для смазывания поверхности пирога. Замесить тесто из муки, простокваши, взбитых яиц, растопленного масла, соды и соли. Калину перебрать, перемешать с сахарным песком и солодом, и оставить для настаивания в закрытой, хорошо прогретой духовке. Тесто разделить на две неравные части. Из большей порции теста раскатать корж, выложить в смазанную маслом форму таким образом, чтобы края теста свешивались с бортиков формы. Начинку из калины выложить на корж, края теста завернуть немного, к центру, формируя складки. Из меньшей порции теста выкатать косички и жгутики, декорировать ими пирог. Пирог в форме поставить в теплое место, чтобы «подошел». Затем смазать яичной массой и выпекать при средней температуре до золотистой корочки. [16]

В сочетании с яблоками из плодов калины готовят мармелад (калину и яблоки берут в равных пропорциях), а также пастилу (плодов калины нужно взять одну треть). Особенно хорошо дополняют друг друга по вкусу калина и рябина: плоды калины смягчают горечь рябины, а ягоды рябины, в свою очередь, придают блюду или продукту приятный цвет и своеобразный вкус и аромат. [2]

Понадобится 150 г сока из калиновых плодов, 300 г сахара, 120 г картофельного крахмала и 2 л воды. Сок развести водой, нагреть до горячего состояния, добавить крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды, затем всыпать сахар, тщательно все перемешать и довести до кипения. Чтобы поверхность готового киселя не покрылась стягивающей пленкой, присыпать небольшим количеством сахара.

Ингредиенты: стакан спелых плодов калины, полстакана сахарного песка, 1 л воды. Плоды (ягоды) перебрать, промыть, размять и отжать сок. Емкость с соком поставить в холодильник. Калиновые выжимки залить горячей водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут, затем процедить, всыпать сахар, охладить и соединить с отжатым ранее соком. Разлить в стаканы и подавать, сервировав ломтиком лайма или апельсина.

Понадобится стакан овса, полстакана плодов калины, 0,25 стакана изюма или кураги, 3 чайных ложки меда или сахара, 1,5 л воды.

Овес перебрать, промыть, залить холодной водой, вскипятить и дать настояться не менее 3 часов. Затем снова довести до кипения, добавить размятые плоды калины, всыпать измельченный изюм или курагу, снять с огня и настаивать час. Процедить, подавать в теплом или холодном виде с медом или сахаром. [4]

Плоды, цветки и листья калины используются во множестве косметических рецептов: при лечении проблемной кожи, для избавления от пигментных пятен и веснушек.

  • Тонизирующая маска для лица из листьев калины: вымытые листья калины измельчить, нанести тонким ровным слоем на смазанную жирным кремом кожу лица. Через четверть часа удалить маску мягкой салфеткой и смыть теплой водой.
  • Косметический калиновый лед (замороженный сок плодов калины) используется для массажа лица, осветления пигментных пятен, выведения веснушек и устранения мелких морщинок.
  • Отбеливающая маска из сока калины: смешать в равных пропорциях сок из плодов калины и яичный белок. Нанести на предварительно очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут теплой водой. Также для отбеливания кожи можно сочетать калиновый сок с медом.
  • Чтобы вывести веснушки и осветлить чрезмерно загоревшую кожу пользуются таким домашним косметическим средством: калиновый сок смешать со сметаной (1:1), нанести смесь на лицо. Выдержать маску 15 минут, удалить остатки мягкой салфеткой и смыть теплой водой.
  • Тонизирующий лосьон из калины готовят следующим образом: горсть калиновых цветков запарить 200 мл кипятка. Дать настояться 2 часа, затем процедить. Готовый настой использовать для протирания кожи лица.
  • Свежий калиновый сок применяют для протирания жирной кожи, для устранения угревой сыпи и пигментных пятен. После аппликаций с соком плодов калины, кожу необходимо смягчить питательным кремом. [17]
  1. 1 Калина, как одно из красивейших деревьев, укоренилось в славянских традициях, фольклоре, народных искусствах, оставив след в песенном творчестве, вышивке, поверьях и легендах. О калине сложено немало поговорок и присказок: «Не бывать калине малиной», «И калина с калачом ему нипочем», «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки; а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь».
  2. 2 В ветеринарной практике кору, плоды и листья калины используют для лечения ящура у крупного рогатого скота.
  3. 3 Плоды и кора калины пригодны для производства натуральных красителей (соответственно красного и черно-зеленого цветов). Их используют при окрашивании шерсти.
  4. 4 Калину культивируют в парках как для создания живых изгородей, так и для привлечения полезных пернатых.
  5. 5 Ранее калину относили к семейству Жимолостные, но после обновления классификации в 2003 г. ботаники определяют калину как представителя семейства Адоксовые. [1,2]

Бесконтрольное употребление плодов калины в свежем виде может вызвать рвоту (также и в том случае, если ягоды сохранили горечь, не устраненную первыми заморозками). Противопоказана калина при подагре. С осторожностью следует ее принимать тем, кто страдает от сниженного артериального давления (гипотонии). [3,6]

Различают не менее 166 видов, относящихся к роду Калина. Наиболее распространенные из них:

  1. 1 Калина обыкновенная – ареал произрастания вида охватывает восточную Европу и запад Сибири. Лекарственное растение. В рамках данного вида выведено множество декоративных («Компактум», «Розеум», «Бульденеж») и плодовых сортов («Гранатовый браслет», «Красный коралл»);
  2. 2 Калина целолистная (гордовина) – преимущественно дикорастущий вид, растет в центральной и южной части Европы. Культивируется также как декоративный куст с густыми, красивыми соцветиями. Известна как «черная калина». Из ягод данного вида производят чернила, из стволовой части – чубуки;
  3. 3 Калина вечнозеленая (лавролистная) – декоративный средиземноморский кустарник, получивший обширное распространение на южном берегу Крымского полуострова;
  4. 4 Калина буреинская – встречается на территории Буреинского горного хребта (Хабаровский край). Растение – медонос. Вид имеет декоративное значение;
  5. 5 Калина Райта – произрастает на Сахалине, Курильских островах, в Корее и Японии. Вид занесен в Красные книги России и Сахалинской области;
  6. 6 Калина душистая – распространена в Японии, Корее, Индии. [1]

Калина обыкновенная – разветвленный куст высотой от 2 до 5 м с серой корой. Листорасположение супротивное, листья крупные, черешковые. Белоснежные цветки собраны в щитковидные соцветия. Блестящие, сочные, ярко-красные плоды образуют поникшие гроздья. Плоды – ягодоподобные овальные костянки с твердой косточкой. Цветет в мае-июне.

Растет калина вдоль водоемов, на лугах, в подлесках смешанных и лиственных лесов. [2]

Размножается растение как семенным, так и вегетативным способом (делением куста, черенками, отводками и т.д.). Семена подвергают длительной стратификации и после этого высаживают в подготовленную почву, сохраняя расстояние между рядами от 0,3 до 0,4 м. После двухлетнего выращивания саженцы пересаживают на постоянный участок. Растение хорошо переносит зимовку без укрытия. Калина растет на любом типе грунта, за исключением чересчур плотной глинистой или каменистой почвы. Светолюбивое и влаголюбивое растение: нуждается в дополнительном поливе в период цветения, и во время активного роста в весенний период. Наиболее эффективный способ размножения калины – в теплице, с помощью зеленых черенков, в начале лета. В этом случае к осени у молодого деревца формируется хорошо развитая корневая система. [3]

О степени зрелости плодов калины можно судить по окраске ягодок: они должны быть насыщенного, темно-красного, гранатового цвета. Также важно помнить о том, что урожай с деревца калины можно собирать только после того, как плоды были «прихвачены» первыми морозами и из них ушла горечь. [6]

Кору заготавливают весной, во время движения соков (апрель-май). На срезанных ветках делают ножами кольцевые надрезы с интервалом в 0,25 м, соединяют их продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат на чердаках, под навесом, где хорошая вентиляция, раскладывая тонким слоем в 3-5 см, на бумаге или ткани. Срок хранения до 4 лет. Хранят в тюках до 50 кг.

Плоды заготавливают, когда они полностью созревают (август-сентябрь). Срезают ножами или серпами целые гроздья и складывают неплотно в корзины. Сушат в печах или сушилках. После обмолачивают и отделяют на решете от веточек и плодоножек. Сушеные плоды хранят в мешках. Срок хранения не установлен.

Плоды калины можно хранить в сушеном или вяленом виде, перетереть с сахаром, заморозить и хранить в морозильной камере как обычные ягоды, а также отжать сок и заготовить, или сварить сироп.

Как вялить калину?

Для приготовления вяленой калины необходимо: спелые плоды промыть, удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды. Чтобы уменьшить горечь, плоды следует пробланшировать в течение 2-3 минут. Потом дать стечь, подсушить на бумажном полотенце, избавив от лишней влаги, и перемешать с сахаром. На 1 кг плодов калины взять 250 г сахарного песка и дать настояться в течение суток при комнатной температуре. Образовавший сок слить, снова добавить в калиновую массу 250 г сахара и выдерживать до появления сока. Сок, слитый в первый и во второй раз соединяют и консервируют. Оставшуюся калиново-сахарную массу заливают горячим сиропом 50-процентной концентрации и дают настояться 5 минут. Потом сироп отделяют, процеживают сквозь сито, а плоды выкладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку, и выдерживают полчаса при температуре 850 С. Затем раскладывают в банки.

Читайте также:  Какой климат лучше для человека с бронхиальной астмой

Как правильно сушить калину?

Чтобы засушить плоды калины, их в спелом виде тщательно моют вместе с плодоножками, которые позже очень осторожно удаляют. Вымытые плоды раскладывают ровным тонким слоем на противне, покрытом пергаментом и сушат при температуре 50-600 С при открытой дверце. Возможна медленная сушка, поскольку плоды не подвержены заплесневению из-за высокого содержания в них антимикробных веществ. Правильно высушенные плоды калины кругловатые, сморщенные и приплюснутые. Сушеная калина обладает еле ощутимым ароматом и горьковато-кисловатым вкусом. Используется преимущественно для приготовления отваров.

Как законсервировать калиновый сок?

Понадобится: 1 кг плодов калины, 200 г сахарного песка и 200 мл воды. Плоды перебрать, промыть и отжать из них сок. Мезгу залить водой, прокипятить в течение 5 минут, затем процедить. Отвар соединяют с отжатым соком, добавляют сахар, перемешивают, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.

Калина с медом: как приготовить для длительного хранения?

Потребуется 400 г калины и 200 г меда. Плоды калины обобрать, хорошо промыть, обсушить. Подготовленные плоды протереть сквозь сито. Добавить мед и тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. [4]

  1. Википедия, статья «Калина»
  2. Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. — К. Урожай, 1985. — 112 с., ил.
  3. Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 (36), июль 2017. – С.36
  4. Растения заменяют лекарства (советы современной фитотерапии и народной медицины по применению лекарственных растений в домашней практике). – Н. НИМП «Урожай», 1992. – 186 с.
  5. Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  6. Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
  7. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  8. Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
  9. Preclinical Evaluation of Antiurolithiatic Activity of Viburnum opulus L. on Sodium Oxalate-Induced Urolithiasis Rat Model, источник
  10. Evaluation of European Cranberrybush (Viburnum opulusL.) genotypes for agro-morphological, biochemical and bioactive characteristics in Turkey, источник — Folia Hort.29/2 (2017): 181-188
  11. КАЛИНА ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССА, источник
  12. Сравнительное исследование сырья и фитопрепаратов калины обыкновенной и калины гордовины, источник
  13. ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ И АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ КАЛИНЫ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ, источник
  14. Guelder rose jelly recipe, источник
  15. Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие. Е. Доброва. – Рипол Классик, 2014.
  16. Готовим блюда татарской кухни. Л. Калугина. – Аделант, 2013. – 352 с.
  17. Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д. Мильская, — Х.: Феникс, 1998. – 479 с.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник

Сегодня мы продолжаем говорить о бронхиальной астме, а именно о том, как народными средствами лечить бронхиальную астму. То, что вам пригодится для этого – это легко доступные известные лекарственные травы, корни, плоды, ягоды, кора деревьев, мед, яйца, молоко, масло, жир и другое.

Прежде чем я напишу для вас рецепты, хотелось бы немного сказать о питании, о том, какие продукты из своего питания необходимо убрать, чтобы лишний раз не провоцировать приступы астмы. У разных людей разные продукты могут быть причиной заболевания. Например, тем, у кого аспириновая бронхиальная астма, нужно убрать из своего рациона виноград, грейпфруты, цитрусовые, огурцы, сливы, малину.

Также необходимо исключить общие для всех астматиков продукты: копчености, консервированные продукты, арахис, шпинат, томаты, бананы, красные яблоки и красную капусту, арбузы, клюкву, кислую капусту, красную рыбу, говядину, алкоголь.

Аллергенами часто выступают клубника, шоколад, яйца, цитрусовые, рыбные и мясные бульоны. Иногда бывает достаточным уменьшить употребление этих продуктов, чтобы почувствовать облегчение.

Во время приступа вследствие повышенного потоотделения особенно заметно происходит обезвоживание организма, потому необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости (имеется ввиду простая, не кипяченая вода).

Ну, а теперь давайте вплотную подойдем к изучению народных средств, помогающих в лечении бронхиальной астмы.

  • Одним из самых популярных средств является алоэ. Из него можно приготовить такой бальзам: берете 250 граммов алоэ, пол-литра красного вина и 350 граммов меда. Листья протрите влажной салфеткой, залейте вином и добавьте мед. Все хорошенько размешайте и поместите в холодильник дней на 10. После этого листья отожмите и процедите настой. Первые дня три принимайте по 1ст.л. раза три в день, а после — по 1ч.л.
  • С алоэ можно сделать и такое средство: трех-пяти летние листья алоэ срезать, поместить на 14 ней в холодильник. После их следует промыть, измельчить, залить кипяченой водой 1 к 3 и перемешать. Настаивать в течение полутора часов, затем смесь отжать. Сок (100 граммов) смешайте с грецкими орехами (500 граммов) и медом (300 граммов). Все хорошо перемешайте и употребляйте в день не больше трех раз минут за 30 до еды по 1ст. ложке.
  • И снова алоэ: залейте 1 кг овса 2,5 литров воды и прокипятите часа 3 на маленьком огне. Смесь процедите, добавьте 100 граммов алоэ (предварительно перемолотого), полстакана меда и употребляйте до еды минут за 30 по 1ст.л.
  • Калина — еще одно народное средство, помогающее в лечении бронхиальной астмы. В течение получаса прокипятите корни калины (примерно 2 горсти) в двух литрах воды. На протяжение дня этот отвар необходимо выпить. Потом в остатки добавить корни калины (две горсти) и снова прокипятить. Как выпьете отвар, нижние корни выбрасываете, делаете новый отвар. И так в течение месяца.

  • Можно делать настойки и отвары из зрелых плодов алычи. Возьмите 1ст. ложку алычи, залейте стаканом кипятка, пусть настоится минут 30. Затем остудите, разотрите мякоть плодов и процедите. Смесь необходимо отжать, залить до первоначального объема кипятком. Раза 3-4 в день употреблять в виде теплого настоя по 25-50 миллилитров. Можно даже делать чай с вареньем из алычи – помогает купировать приступы.
  • С целью избавиться от астмы можно использовать корень имбиря. 400 граммов имбиря промыть, от кожуры очистить и натереть на средней терке. Засыпьте в бутылку и налейте туда спирт. В теплом месте настаивайте в течение 14 дней, встряхивая время от времени. Настойка должна приобрести желтоватый цвет. Затем настойку следует процедить, мякоть отжать и пусть немного настоится. Настойку пейте раза два в день, не более, после еды по 1ч.л. на 100 граммов воды. Каждые пять дней дня на 2-3 делайте перерыв. Когда будете использовать эту настойку из имбиря, не рекомендуется употреблять мясо, ноги держите в тепле и хорошо, если будете делать для ног перед сном теплые ванны.
  • Еще одним известным народным средством при лечении бронхиальной астмы во время приступа является картофель. Его надо сварить до мякоти, горячим поместить в миску, одеялом накрыться с головой и вдыхать горячие пары картофеля. Во время процедуры пить горячий брусничный чай. Когда станет легче, нужно лечь в теплую постель и хорошенько укрыться. Если случился слабый приступ, можно просто выпить горячий чай из брусники. Для приготовления чая из брусники берите высушенные или свежие листья и ягоды.
  • Нарежьте мелко сосновые веточки, добавьте воду, мед или сахар (все в одинаковых пропорциях). Поставьте в духовку и протомите некоторое время. Принимайте это средство раза 3 в день по 1ст.л.
  • Можно приготовить чай из смеси таких растений: крапива, ягоды бузины, листья малины, мать-и-мачеха, спорыш, семена укропа, тысячелистник, подорожник, чабрец, зверобой и багульник.
  • Прокипятите в стакане молока столовую ложку листьев шалфея, процедите и пейте перед сном горячим.
  • Взбейте вместе с сахарной пудрой 2 сырых яйца и выпейте утром натощак.
  • Залейте стаканом молока или воды 2ч.л. семян конопли, прокипятите, процедите, отожмите и за три раза выпейте.

Для лечения бронхиальной астмы также используют солодку, тимьян, багульник, аир, лук, чеснок, шиповник, череду и другие растения.

Как Вы видите, народных средств, помогающих в лечении бронхиальной астмы великое множество. Поделитесь в комментариях, какие рецепты помогли именно Вам.

Для тех же, кому не хочется возиться с отварами или настойками, есть альтернатива для лечения бронхиальной астмы.

источник

Бронхиальная астма входит в число тяжёлых хронических заболеваний дыхательных путей. Столкнуться с такой проблемой может любой человек независимо от возраста и образа жизни. На сегодняшний день существует множество народных методов лечения этого недуга, направленных на устранение досаждающих симптомов, коррекцию имеющихся патологий бронхов, предотвращение развития осложнений и т. д. Средства народной медицины способны не только облегчить состояние больного, но и оказать общеукрепляющее действие. Их широко используют в профилактических целях, особенно в детском возрасте.

Подходя к вопросу о возможности лечения этого заболевания с помощью народной медицины, следует понимать, что такой способ не должен противоречить действующим рекомендациям врача. Например, в борьбе с довольно распространённой аллергической астмой нужно с большой осторожностью использовать средства на основе трав.

Отдельные компоненты, входящие в их состав, могут спровоцировать нежелательную реакцию организма и привести к дополнительным осложнениям. А в лечении тяжёлых форм бронхиальной астмы одними только народными средствами обойтись никак не удастся.

Лечение аллергической бронхиальной астмы народными средствами нужно проводить с осторожностью, согласовывая каждое средство врачом

Особого внимания требует подбор целебных препаратов для лечения детей. Перед применением того или иного средства важно проконсультироваться с лечащим врачом. В случае с бронхиальной астмой многие медицинские работники не только не оспаривают роль народных способов лечения, но даже рекомендуют некоторые из них к использованию.

Средства нетрадиционной медицины, описанные в этой статье, подходят для лечения любой формы заболевания. Исключения составляют индивидуальная непереносимость к отдельным веществам и наличие указанных ниже противопоказаний.

Как и любое другое хроническое заболевание, бронхиальная астма характеризуется тем, что не имеет признанного средства, способного полностью вылечить человека с данным недугом. Однако народная медицина в силах избавить человека от большинства преследующих симптомов, сократить количество приступов удушья, сдержать развитие побочных заболеваний.

Курсы лечения народными средствами, проводимые регулярно (несколько раз в год, в периоды обострения), могут улучшить состояние здоровья, облегчить самочувствие и укрепить иммунитет. Это имеет большое значение, так как люди, страдающие от этого недуга, в большей степени подвержены риску возникновения инфекционных заболеваний дыхательных органов, в том числе и воспаления лёгких.

Хорошее отхаркивающее действие оказывает настойка имбиря. Рецепт:

  1. 400 г корня растения очистить и измельчить.
  2. Полученную массу высыпать в стеклянную тару объёмом 0,5 л и залить 40% спиртом (можно водкой) доверху. Закрыть ёмкость крышкой и поставить в тёплое светлое место.
  3. Настаивать лекарственное средство нужно в течение 2 недель, при этом смесь необходимо периодически встряхивать. Спустя 14 дней жидкость должна приобрести желтоватый цвет. Готовую настойку нужно сцедить.
  4. Приём осуществлять 2 раза в день после еды по 5 мл. Такое средство желательно запивать небольшим количеством воды. Рекомендуемая длительность курса 1 месяц.

Отвар багульника

Незаменимое средство при астме — отвар багульника

Для лечения аллергической астмы эффективным средством является отвар багульника.

  1. 10 г мелко порубленной травы залить 250 мл воды и поместить на водяную баню на четверть часа.
  2. Затем дать средству полностью остыть и процедить его.
  3. Пить отвар нужно 5 раз в день по 10 мл. Проводить лечение надо в период обострения аллергии.

Длительность лечения составляет 2–3 недели — до исчезновения характерных симптомов.

Снять отёк и воспаление при заболевании помогает отвар из смеси лекарственных трав и плодов растений.

  • плоды аниса;
  • плоды фенхеля;
  • корень солодки;
  • берёзовые почки;
  • трава тимьяна.
  1. Все ингредиенты смешиваются в равных частях. Для того чтобы сделать отвар, нужно 10 г полученного сбора залить кипятком (250 мл) и отправить на водяную баню.
  2. Прогревать смесь в течение 15 минут, время от времени помешивая, затем снять и поставить на 40 минут в тёплое место.
  3. Спустя это время отвар нужно сцедить и добавлением кипячёной воды довести до первоначального объёма.

Пить состав трижды в день по 1/3 стакана. Продолжительность — 1 месяц.

Мать-и-мачеха широко применяется в лечении астмы для изготовления отваров, настоев, грудных сборов

Отдельного внимания в борьбе с астмой заслуживает мать-и-мачеха. Растение очень эффективно помогает при разных видах кашля. Средства на основе мать-и-мачехи обладают противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими свойствами.

  1. Смешать в равных пропорциях высушенные и истолчённые в крошку цветки и листья растения.
  2. Затем 10 г полученного состава соединить со стаканом только что вскипевшей воды и оставить на 2/3 часа, после чего процедить.

Принимать средство так: 15 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. После небольшого перерыва (через 1 неделю) курс можно повторить.

Молодые сосновые шишки избавят от удушающего кашля

При аллергической астме помогут сосновые шишки. Для того чтобы приготовить эффективное средство, нужно брать только молодые и цветущие шишки. Для заготовки такого необычного сырья нужно точно знать период цветения сосны, обычно он приходится на первую половину мая.

Готовить лекарственный напиток следует так: 1 чайную ложку пыльцы смешать с половиной стакана тёплого молока. Принимать средство нужно сразу же после приготовления в полном объёме. Делать это желательно утром — за 30 минут до завтрака. Продолжительность приёма — 2 недели.

Когда сосна отцветёт, можно собрать ещё зелёные шишки и приготовить из них лечебный отвар.

  1. 1,5 кг шишек тщательно промыть и залить 2,5 л воды. Поставить средство на огонь и довести до кипения. Жидкость должна приобрести зеленоватый оттенок.
  2. Снять состав с огня, остудить и процедить.
  3. В готовый отвар добавить сахарный песок из расчёта 1 кг на 1 л жидкости. Как следует всё размешав, необходимо снова поставить средство на плиту и варить на медленном огне в течение 20 минут. Должна получиться слегка вязкая масса.
  4. Снять смесь с огня, остудить.
Читайте также:  Дифференциально диагностические признаки бронхиальной астмы

Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Продолжительность курса — 1 месяц.

Действенным средством при любых видах астмы считается бальзам из природных компонентов и медицинского спирта. Способ его приготовления подразумевает смешивание в равных частях следующих составляющих:

  • сок из листьев алоэ;
  • свежий цветочный мёд;
  • свекольный сок;
  • сок лимона;
  • сахар;
  • сок из ягод клюквы;
  • сок из репчатого лука;
  • сок из редьки;
  • спирт 70%.
  1. Отмерив равное количество каждого из ингредиентов, необходимо всё смешать и поместить в бутылку из тёмного стекла.
  2. Плотно закрыв ёмкость крышкой, убрать смесь в холодильник.

Принимать готовый бальзам рекомендуется 3 раза в день по 2 столовых ложки за 30 минут до приёма пищи. Длительность лечения составляет 30 дней. Затем нужно сделать перерыв в неделю, после чего возобновить приём бальзама.

При астме отлично помогают свежие ягоды калины

Устранить симптомы, сопутствующие бронхиальной астме, поможет отвар из ягод калины. Способ приготовления:

  1. 1 стакан свежих ягод промыть и залить 2 л воды.
  2. Поставить состав на плиту, закипятить, убавить огонь и оставить ещё на 25–30 минут. Затем снять, остудить и процедить.

Полученный объём отвара рассчитан на 1 день приёма. Его необходимо разделить на 5–6 равных частей. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Барсучий жир подходит как для приёма внутрь, так и для растираний

Это замечательное природное средство становится спасительным для большого количества людей, страдающих астмой, особенно в период обострения. Его применяют как внутрь, так и наружно:

    Для внутреннего использования необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку: 1 столовая ложка в день натощак. Такое средство подойдёт не только для лечения астмы, но и послужит хорошей профилактикой заболевания. Длительность его использования не ограничена, так как жир очень хорошо усваивается организмом и не имеет никаких побочных эффектов, если его применять в рамках рекомендуемой дозы.

Мало кто сможет употреблять жир в чистом виде. Его можно смешивать с мёдом, со смородиновым вареньем, с отваром шиповника и т. д.

Хорошие результаты в лечении астмы достигаются с помощью настойки прополиса. Лекарство можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях.

  1. 30 г прополиса измельчить и залить 200 мл медицинского спирта 70%.
  2. Ёмкость с микстурой нужно отправить на 14 дней в тёмное место. Каждый день средство рекомендуется встряхивать.
  3. Спустя положенное время настойку процедить через марлевую ткань и оставить ещё на 2 дня.

Употреблять средство из прополиса нужно трижды в день за час до приёма пищи по 10 капель, добавляя в небольшое количество воды или тёплого молока. Продолжительность лечения составит 30 дней.

Прополис используют для проведения ингаляций

Эффективными считаются ингаляции с прополисом. Для одной процедуры потребуется 60 г прополиса и 40 г воска.

  1. Оба ингредиента нужно измельчить, выложить в эмалированную ёмкость и отправить на водяную баню.
  2. Томить такую смесь нужно на минимальном огне в течение 20 минут. Затем посуду снять с плиты и наклониться над ней голову, укрываясь сверху плотной тканью. Нужно при этом соблюдать осторожность, чтобы не получить ожога. Вдыхать пары, содержащие в своём составе фитонциды и другие полезные вещества, нужно через рот.

Повторять процедуру необходимо 2 раза в день. Продолжительность лечения составляет 2 недели.

Избавиться от кашля помогут мёд, можжевельник и сливочное масло. Чтобы приготовить целебное снадобье, нужно:

  • 100 г плодов можжевельника;
  • 150 г жидкого цветочного мёда;
  • 50 г сливочного масла жирностью 72%.
  1. Ягоды размять, смешать с маслом и мёдом и отправить на водяную баню.
  2. Прогревать смесь в течение 1 часа на минимальном огне, периодически помешивая.
  3. Затем снять состав с плиты, перелить в стеклянную банку и убрать в тёмное прохладное место на хранение.

Употреблять 2 раза в день по 1 столовой ложке в течение месяца.

Мумиё используют для лучения астмы

Для лечения бронхиальной астмы существует несколько рецептов с использованием этого уникального природного продукта:

  • 2 г мумиё растворить в 1 стакане тёплого молока и выпить перед сном, предварительно прополоскав полость рта и горло. Важно до приёма такого средства не принимать пищу в течение 2–3 часов. Продолжительность курса составит 4 недели.
  • 250 мл молока закипятить, снять с огня и сразу добавить 10 г сливочного масла и щепотку соды. Размешать. Измельчить 2 г мумиё в крошку и соединить с подготовленной смесью. Принимать такой напиток нужно в тёплом виде 3 раза в день сразу после приёма пищи по 0,5 стакана. Длительность лечения — 1 месяц.
  • Потребуется сначала приготовить отвар из корня солодки. Для этого 1 столовую ложку измельчённого сырья соединить со стаканом воды и кипятить на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. В готовый отвар нужно добавить 2 г измельчённого мумиё, размешать и выпить утром натощак. Продолжительность курса 14 дней.

Берёзовый дёготь избавит от кашля

Берёзовый дёготь — это замечательное средство в борьбе со многими болезнями дыхательных органов. Продукт, полученный из берёзовой коры, оказывает сильнейшее антисептическое действие и помогает справиться с приступами кашля.

  • Нужно приобрести в аптеке берёзовый дёготь в виде жидкости. Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо применять средство по определённой схеме. Утром после еды нужно взять 1 кусочек рафинада и капнуть на него дёготь с помощью пипетки. В первый день достаточно будет 1 капли. Сахар нужно поместить в рот и оставить до полного растворения. На следующий день дозировку берёзового дёгтя нужно увеличить до 2 капель, в третий день — до трёх и так далее. Дойдя до 20 капель, нужно уменьшать дозировку в обратном порядке. Таким образом, курс приёма составит в общей сложности 39 дней.
  • Нужно приготовить настой из подорожника и мать-и-мачехи: по 1 чайной ложке листьев каждого из растений смешать и залить 1 стаканом горячей кипячёной воды, оставить на 2 часа, затем сцедить. В полученное средство нужно добавить 5 капель берёзового дёгтя и оставить ещё на 15 минут. Готовый настой разделить на 3 приёма и выпить в течение дня. Продолжительность курса составит 14 дней.

Сода при астме разжижает и выводит мокроту из бронхов

При астме сода используется в основном для ингаляций. Такие процедуры являются отличным средством для разжижения и последующего отхождения мокроты.

Чтобы достичь нужного результата, рекомендуется использовать специальный ингалятор, приобретённый в аптеке. Если такового нет, то можно просто всыпать 1 чайную ложку соды в кипящую воду (примерно 250 мл), после чего снять ёмкость с огня и осторожно вдыхать образующийся пар.

Ингаляции лучше всего проводить в вечернее время, но за 2–3 часа до сна, так как после этих процедур появляется влажный кашель, способствующий отхождению мокроты.

Горчичники — средство, знакомое с детства

Во время очередного приступа бронхиальной астмы горчичники в состоянии оказать человеку быструю помощь. Их применяют в сочетании с горячей ванночкой для ног.

Больного нужно посадить на стул, чтобы стопы были погружены в воду. На икроножные мышцы необходимо наложить смоченные в горячей воде горчичники и оставить до тех пор, пока не появится чувство жжения.

Сок чёрной редьки с мёдом — эффективное средство от астмы для взрослых и детей

Одним из самых эффективных способов устранения кашля, сопровождающего астму, является использование чёрной редьки с мёдом. Получить лекарственное средство очень просто:

  1. Нужно взять редьку среднего размера, срезать слой в 0,5 см с верхушки и вырезать сердцевину плода с помощью ножа.
  2. В получившееся углубление поместить свежий мёд и накрыть срезанной верхушкой.
  3. Спустя 12 часов целебный сироп будет готов. Его нужно вылить в стеклянную банку и перемешать. Хранить при комнатной температуре.

Пить сироп курсом продолжительностью в 1 месяц. Дозировка — по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лук — простое и эффективное средство при бронхиальной астме

Полезными свойствами обладает отвар из луковой шелухи. Пить средство можно не только в период обострения, но и круглый год в профилактических целях. Чтобы приготовить отвар, нужно шелуху 1 средней луковицы опустить в кипящую воду (250 мл) и оставить на 7 минут, затем снять с огня. Напиток должен быть желтоватого цвета. Этого объёма хватает на день. Выпить отвар нужно в 2–3 приёма.

Справиться с обострением болезни помогает средство на основе мякоти лука. Способ приготовления:

  1. 400 г лука пропустить через мясорубку, добавить 400 г растопленного сливочного масла и столько же сахара.
  2. Собрать сок из листьев алоэ. Для этого необходимо предварительно срезать крупные листья растения и убрать в холодильник. Спустя неделю достать, очистить от кожицы и выдавить сок. Должно получиться 150 г.
  3. Смешать сок алоэ с таким же количеством цветочного мёда.
  4. Соединить оба состава, перемешать и поместить полученное средство в жаропрочную ёмкость. Отправить в духовку. Томить 3 часа на минимальном огне.
  5. Достать средство, остудить и убрать в холодильник.

Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды. Продолжительность курса — 1 месяц.

Чеснок сам по себе является очень сильным природным антисептиком, он помогает справиться с множеством недугов. А в сочетании с другими не менее ценными ингредиентами становится отличным средством для устранения кашля и прочих симптомов астмы.

Чеснок поможет при кашле и снизит риск возникновения инфекции

  1. Чтобы приготовить лечебное средство, нужно 100 г чеснока и такую же массу хрена измельчить в кашицу и смешать.
  2. Добавить 150 г сливочного масла и 0,6 кг мёда.
  3. Выложить полученную смесь в эмалированную ёмкость и поставить на водяную баню. Прогревать на среднем огне, не доводя до кипения, в течение 5 минут.
  4. Снять состав с огня, плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное место.

Употреблять такое снадобье нужно 3 раза в день по 1 столовой ложке за час до еды. Курс лечения составляет 2 месяца.

Алтей зарекомендовал себя как хорошее средство от кашля для лечения астмы в детском возрасте

Описанные выше способы лечения не подходят для использования в детском возрасте. Единственным исключением является сок чёрной редьки с мёдом. В этом случае будет иная дозировка: 1 чайная ложка лекарственного средства 3 раза в день. Длительность приёма будет такой же, как и для взрослых — 1 месяц.

К лечению детей от этого заболевания нужно подходить с большой осторожностью. В детском возрасте наиболее остро стоит вопрос аллергии, поэтому любое средство перед использованием должно быть согласовано с педиатром. Рецепты, описанные далее, подходят для лечения детей старше трёх лет.

  • Отвар из листьев крапивы. Способ приготовления: 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев залить горячей кипячёной водой и отправить на водяную баню. Томить 10 минут, помешивая. Снять, остудить, процедить. Давать ребёнку по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день в течение 2 недель.
  • Очень ценным и в то же время безопасным средством от кашля является алтей. Сироп, полученный из этого растения лучше всего приобрести в аптеке и давать ребёнку в соответствии с прилагаемой инструкцией. В домашних же условиях можно приготовить целебный настой. Рецепт: 7 г измельчённого корня алтея необходимо залить 100 мл горячей кипячёной воды и настаивать 1 час. Принимать так: по 1 столовой ложке 6 раз в день в период обострения заболевания.
  • Хорошим эффектом обладает напиток, приготовленный из чеснока и лимона. Чтобы его получить, нужно 4–5 средних по величине зубчиков чеснока выдавить через пресс. Натереть на тёрке 2 небольших лимона вместе с цедрой. Всё перемешать, добавить 1 л кипячёной воды. Выдержать средство в течение недели. Процедить. Давать ребёнку 5 раз в день перед едой по 1 столовой ложке. Продолжительность курса составляет 2 недели.
  • Чтобы купировать приступ бронхиальной астмы, допускается давать ребёнку настойку валерианы. Необходимое количество — 20 капель. Средство нужно растворить в 0,5 стакана воды комнатной температуры.
  • В период обострения астмы можно поить ребёнка настоем лобелии и котовника (кошачьей мяты). Способ приготовления: по 0,5 столовой ложки каждой травы смешать и залить кипятком (1 л). Настаивать в течение 30 минут. Принимать 1 раз в день в горячем виде по 1/3 стакана. Продолжительность лечения — 14 дней.

Как уже упоминалось выше, к числу ограничений в лечении народными средствами относится индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав лекарственных препаратов. С особым вниманием к использованию народных способов лечения следует отнестись людям, страдающим от аллергической астмы. В этом случае приём любого средства нужно начинать с небольших доз, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Нежелательно применять средства народной медицины во время беременности и грудного вскармливания.

Категорически запрещается использование любого средства, содержащего мумиё, всем, у кого есть онкологические заболевания.

Наименование растения Возможные противопоказания
Анис
  • Язвенные заболевания;
  • хронические заболевания пищеварительной системы.
Солодка
  • Острая сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гипокалиемия;
  • нарушение работы почек;
  • надпочечников и печени.
Имбирь
  • Цирроз печени;
  • гепатит С;
  • геморрой;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.
Мать-и-мачеха
  • Экссудативная экзема в стадии обострения;
  • почечная и печёночная недостаточность.
Мумиё
  • Язвенные и маточные кровотечения;
  • онкологические заболевания.
Ягоды калины
  • Пониженное артериальное давление;
  • заболевания печени и крови.

Калину категорически запрещено употреблять во время беременности!

Берёзовый дёготь Аллергические дерматиты. Чеснок и лук Язвенные болезни желудка в стадии обострения. Прополис Острая экзема. Багульник
  • Беременность;
  • гепатит;
  • панкреатит.

В заключение хотелось бы добавить, что причины развития бронхиальной астмы кроются не только в физиологических факторах. Большую роль играет психоэмоциональное состояние человека. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, использовать поддерживающие народные средства и исключить стрессы, то есть все шансы навсегда забыть об этом недуге.

источник