Меню Рубрики

Как помогает кофе при астме

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Подобно острой аллергической реакции, острый приступ астмы является тяжелым состоянием, требующим оказания медицинской помощи. Вовремя заметив ранние симптомы и приняв соответствующие меры, часто удается предотвратить наиболее тяжкие приступы. Попробуйте предпринять в начале приступа одно из следующих действий:

Для снятия бронхиального спазма используйте китайскую эфедру (ма-хуан). Если у вас есть цельная эфедра, продающаяся на восточных базарах и в некоторых магазинах натуральных средств, просто пожуйте несколько стеблей. Можно также заварить чай из эфедры. Положите стебли в кастрюлю с 1 литром воды, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, дайте постоять еще 20 минут и процедите. Действие чая проявляется через 1-5 часов после приема. Стандартный экстракт или настойка действуют гораздо быстрее и эффективнее снимают приступы. Принимайте 1/4-1/2 чайной ложки или в соответствии с инструкцией на этикетке.

Как отмечалось в статье, посвященной аллергии, китайцы использовали эфедру (Ephedra sinica) для лечения астмы уже несколько тысячелетий назад. Она содержит адреналиноподобное вещество эфедрин и потому может оказаться особенно полезной в кризисной ситуации. (Североамериканские сорта эфедры Е. nevadensis — «мормонский чай» — и Е. viridis содержат меньшее количество эфедрина или лишены его вовсе.) Китайская эфедра воздействует на симпатическую нервную систему и благодаря этому снимает бронхиальные спазмы, что помогает предотвратить приступ астмы.

Продолжительное использование эфедры при астме не рекомендуется, поскольку это может ослабить функцию надпочечников, привести к возникновению бессонницы и к другим побочным эффектам у лиц с предрасположенностью к этому. Впрочем, есть свидетельства того, что люди лучше переносят натуральную эфедру, чем чистый синтетический эфедрин. Пиццорно отмечает, что многие натуропаты применяют эфедру в сочетании с такими растениями, как лакрица, и с добавлением витамина С и цинка, поддерживающих работу надпочечников.

Используйте лобелию и кайенский перец для снятия слабого приступа астмы. Доктор Вейл рекомендует смесь кайенского перца и лобелии для смягчения приступа астмы. Смешайте 3 части настойки лобелии с 1 частью настойки капсикума (кайенского перца). Вейл советует принимать 20 капель смеси с водой в начале приступа астмы, повторяя прием через каждые 30 минут, в общей сложности 3-4 дозы. Хоббс замечает, что можно принимать и просто настойку лобелии — по 10-15 капель каждые полчаса. Он предупреждает, что передозировка может вызвать чувство тошноты.

Попробуйте гомеопатическое средство Arsenicum, в особенности если приступ астмы с сухим, удушающим кашлем начинается около полуночи и сопровождается возбуждением и беспокойством. Это наиболее популярное гомеопатическое средство, применяемое при приступах астмы. Два других противоастматических гомеопатических средства — это Ipecac (при большом количестве слизи, которую не удается откашлять, при горловых спазмах, при длительном спазматическом кашле, заканчивающемся рвотой) и Spongia (особенно при громких хрипах).

Гомеопаты, лечащие астму, подчеркивают, что, несмотря на изобилие противоастматических средств, способных снять болезненную симптоматику, само лечение должно обращаться к первопричине болезни. «Астму следует лечить постоянно в течение длительного периода времени», — отмечает врач-гомеопат Джекобе. Иногда гомеопаты пытаются облегчить симптоматику болезней аллергического происхождения, прописывая аллергены в гомеопатических разведениях, например, Cat’s Hair («Кошачья шерсть») в разбавлении 6Х.

При первых признаках приступа начинайте применять особый способ дыхания. Делайте глубокий вдох носом, а выдыхайте через рот, сложив губы так, будто собираетесь надувать воздушный шарик. Это помогает выгнать из легких застоявшийся воздух, иногда скапливающийся там при приступах. Кроме того, это помогает расслабить тело и предотвратить возникновение цикла «паника — респираторный дистресс».

Промассируйте одну или обе пары акупрессурных точек, связанных с затрудненным дыханием, кашлем и стеснением в груди.

Эти две пары расположены так:
легочные точки — в верхней части груди, примерно в 5 сантиметрах ниже примыкающего к плечу конца ключицы;
точки на спине — на ширину пальца ниже верхнего угла лопатки, между позвоночником и лопаткой.

Специалист по акупрессуре Гэч рекомендует прикрывать глаза, нащупывая легочные точки, которые при затрудненном дыхании имеют тенденцию набухать. Надавливайте на них большими пальцами в течение 2 минут, глубоко дыша.
Для того, чтобы промассировать точки, расположенные на спине, закиньте руку через плечо (если массируете левую точку — закиньте правую руку через левое плечо), согните пальцы и нажимайте на точку на протяжении 5 циклов глубоких вдохов-выдохов. Поменяйте руку и повторите процедуру.

«Это наиболее сильнодействующие точки для воздействия на легкие, — отмечает Гэч. — В идеальном случае следует лечь на спину, подложив под спинные точки теннисные мячики и одновременно пальцами проводя массаж легочных точек».

Если трудности с дыханием возникли у ребенка, нанесите серию легких шлепков сложенной в виде лодочки ладонью по его спине. Попросите его нагнуться так, чтобы голова находилась ниже поясницы,и несколько раз шлепните по спине. Это способствует выкашливанию собравшейся в трахее слизи, затрудняющей дыхание.

Выпейте жидкость, содержащую кофеин, или что-нибудь теплое, например, бульон. Кофеин, содержащийся в кофе, чае и некоторых прохладительных напитках, является стимулятором центральной нервной системы и расширяет бронхи. Кроме чайных листьев и кофейных зерен, кофеин содержится в листьях колы, в бобах какао и в мате (парагвайском чае). Хотя прием этих средств не заменяет медицинского ухода и не может принести ощутимой пользы в долгосрочном плане, 1-2 чашки крепкого чая или кофе помогут справиться с легким приступом астмы. (Результаты некоторых исследований говорят о том, что кофеин способен даже предотвратить приступ.) В чашке кофе-экспресс содержится примерно 100-120 миллиграммов кофеина, в чашке крепкого чая — 40 миллиграммов, а в 330-граммовой порции напитков, приготовленных из колы без удаления из них кофеина, — 40-50 миллиграммов. Все теплые жидкости расслабляют бронхи, в то время как холодные могут спровоцировать у некоторых людей приступ. Так что, если вы решили выпить колу или иной кофеиносодержащий прохладительный напиток, не охлаждайте его.

Используйте плацебо (лекарственную форму, содержащую нейтральные вещества). Сообщите больному, что вы даете ему средство, которое он сам считает особенно действенным. Недавние исследования доказали, что во многих случаях важную роль играют психоэмоциональные факторы. Исследователи, проводившие проверку двойным слепым методом, установили, что плацебо способно снять приступ астмы в трех из пяти случаев.

источник

У кофе есть много сторонников и противников. Но с одним согласится очень просто — это сильный стимулятор, который может вызывать зависимость, так называемую «кофеманию» или «кофеинизм» с вполне реальной «ломкой», которая может длится несколько недель после прекращения употребления кофеина. Напрашивается вывод, что этот ароматный продукт является веществом с легким наркотическим действием. Бодрящий напиток ни в коем случае не является наркотиком, но все же какую реальную роль он играет в жизни — чего больше приносит пользы или вреда? И, если соотнести все «за» и «против», как он влияет на аллергиков и астматиков, ведь кофе имеет в своем составе сильнодействующие вещества, которые не могут не повлиять на чувствительный организм, тем более больного астмой.

Читайте также:  Бронхиальная астма при аллергии на кошек

Основное психологически активное вещество, которое производит бодрящий эффект — кофеин. Концентрация кофеина — около 1500 миллиграмм на литр. Действие кофеина:

  • сердце бьется сильнее;
  • поднимается давление;
  • ускоряются процессы в головном мозге, за счет ускорения движения крови и повышения артериального давления;
  • усиливается двигательная активность;
  • временно (на несколько часов) повышается физическая работоспособность, психологическая выносливость, но после окончания действия кофеина человек чувствует усталость, его тянет ко сну.

Если кофе употреблять каждый день в количестве пол литра и более, у человека может развиться нервное и физическое истощение. Но речь идет о качественном заварном кофе, если же употреблять растворимый кофейный напиток, то негативный эффект может проявиться значительно раньше и может иметь более разрушительные последствия.

На кофе бывает аллергия, причем как временная, так и хроническая. Реакцию вероятно вызывает хлорогеновая кислота, но непереносимость могут вызывать и другие вещества.

  • реакция на коже (зуд, крапивница, красные пятна, сыпь, волдыри, покраснение с возможным последующим шелушением кожи), часто проявления касаются лица, особенно они видимы в районе рта и носа;
  • реакция органов дыхания (человек чихает, кашляет, чувствует одышку);
  • страдают органы пищеварения (метеоризм, диарея, икота);
  • в некоторых случаях развивается отечность конечностей и лица;
  • может быть озноб;
  • иногда сердце начинает биться чаще, возникает тахикардия;
  • возможны приступы мигрени;
  • в редких случаях — головные боли, головокружение, общее недомогание;
  • особенно сложные случаи сопровождаются повышением температуры, отеком Квинке, в таких случаях нужно позаботиться о срочной медицинской помощи.

Первым симптомом может быть простое чиханье, насморк, слезотечение — эти симптомы могут проявляться на запах кофе, даже необязательно напиток употреблять. Эти простые симптомы считаются первой стадией аллергии. Человеку нужно предоставить доступ к свежему воздуху, а также дать антигистаминные (противоаллергические) препараты, например лоратидин (действует медленно) или супрастин, тавегил (действуют быстрее), если идет отек квинке, нужно вызывать скорую, дать антигистаминные препараты в виде инъекции. Самолечением лучше не заниматься, так как часто эффективными препаратами являются те, которых нет в наличии в домашней аптечке, например адреналин.

Растворимый кофе может давать несколько иную аллергическую реакцию, нежели заварной, ведь для его производства используются разные химические вещества, которые сами по себе могут быть аллергенами. Дополнительные вещества, которых в растворимом напитке около 15 процентов способствуют удержанию в организме кофеина, которого значительно больше, чем в заварном варианте. Это может привести не только к нежелательной реакции организма на бодрящий напиток, но и к накоплению кофеина. При аллергической реакции на растворимый кофе (которая фактически является отравлением) наблюдается рвота, расстройство пищеварения, возможен отек Квинке.

Если регулярно употреблять кофейный напиток без кофеина, возможно образование желчекаменной болезни (или ее обострение), а также нежелательная реакция на сильные реактивы, которые применяют в некоторых технологиях, чтобы убрать кофеин (который, впрочем, так и не убирается полностью).

Кофеин может быть и в других продуктах — кола, чай, шоколад, какао, в кондитерских изделиях. Так что в случае, если возможна аллергическая реакция на кофе, нужно постоянно носить с собой антигистаминные лекарства, так как организм будет негативно реагировать на наличие составе продукта кофе, если даже в изделие просто добавили какао-порошок. И, конечно, же, нужно полностью исключить этот стимулятор из употребления, заменив на более щадящие натуральные вещества, которые могут взбодрить, например натуральные фрукты, содержащие много витамина С.

Кофе нельзя употреблять гипертоникам, ведь у них повышенное давление. Сам кофеин выступает как мочегонное средство. И повышение артериального давления от кофеина несколько компенсируется выводом жидкости из организма. Как свойства кофе могут повлиять на астматиков:

  1. Больные на астму должны укреплять иммунитет, что в том числе предусматривает чередование работы и отдыха. Употребление кофе предусматривает, что напряжение будет регулироваться человеком, а не организмом. Истощенному от астмы организму будет намного легче, если кофе не употребляется, так как не нужно прикладывать лишних усилий в минуты послекофейной бодрости и одновременно не нужно заставлять себя что-то сделать, когда после действие кофеина заканчивается, и остается только усталость.
  2. Кофеин считается вредным, если его ежедневно употреблять в чистом виде (конечно, в составе кофе) около одного грамма. В десять раз большая доза (около десяти грамм) несет смертельную опасность. Астматики должны тратить свои силы на борьбу с болезнью, а кофе, оказывается, создает только видимость бодрости, а на самом деле истощает нервную систему. Кроме того, при ежедневном употреблении человек стает зависимым от напитка.
  3. Если зависимость уже наступила, человек, пока не получит очередную дозу кофеина, может быть сонливым, усталым, его могут раздражать незначительные бытовые неурядицы и другие мелочи, настроение может быть подавленным, возможны депрессивные состояния, которые сопровождаются периодической головной болью, человека может мучить тошнота, к этому всему добавляются мышечные боли. В общем полная картина наркотической зависимости. У астматика такие состояния могут вызывать приступы, так как они могут наступить от плохого настроения (стресс может спровоцировать дыхательную аллергию) либо нарушения обмена веществ (страдает печень, что часто приводит к кожной аллергии). Доза кофе может приглушить эти симптомы, но не у астматиков, которым не до кофе, если есть угроза дыхательных осложнений. Да и у обычных кофезависимых людей для спокойного существования не достаточно выпить кофе — организм будет требовать все больше и больше, но этот напиток — стимулятор, а не еда, каждый организм имеет свой предел, который зависит от особенностей сердечно-сосудистой системы человека. При превышении дозы кофеина возможны инсульты и инфаркты.
  4. Если поддерживать уровень кофеина в организме, человек находится в состоянии постоянного стресса. В нормальных обстоятельствах можно успокоиться, выспаться, а при употреблении кофеина несколько раз в сутки человек ощущает бодрость и одновременно истощает нервную систему. Астматики и так постоянно возбуждены из-за боязни приступа, а также из-за сильнодействующих лекарств. Им дополнительного стимулятора точно не надо.
  5. Большие дозы кофеина могут привести к психическим расстройствам — эпилепсии, паранойи, психозам. Человек может вести себя агрессивно. В то же время астматику нужна спокойная жизнь.
  6. Кофеин вреден для сердца — он заставляет этот орган биться чаще, повышает давление. При больших количествах может возникнуть инфаркт , инсульт и другие заболевания. Те, у кого астма, знают, что от нехватки кислорода и так могут быть проблемы с сердцем, их не нужно создавать самим из-за употребления стимулятора. Кофе выводит из организма витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, все они могут быть использованы организмом для борьбы с астмой и для повышения иммунитета в целом.
  7. Так как астма связана с аллергией, она может проявляется генетически, тем более, что склонность к аллергии может передаваться по наследству. Но вместе с другими генетическими особенностями, у ребенка, мама которой часто пьет бодрящий напиток, может быть кофеиновая зависимость, меньший вес и более низкий рост, ребенок мог бы быть здоровее, если бы мама следила за пользой напитков, которые она употребляет. Конечно, сам по себе кофе не может спровоцировать аллергическое заболевание, но может быть дополнительным фактором, который может спровоцировать начало астмы.
  8. Кофе приводит к повышенной выработке кислоты в организме, это может привести к язвенной болезни.
  9. Кофеин может повышать токсичность некоторых лекарство, например парацетамола.
  10. Безкофеиновое кофе вредно прежде всего из-за того, что кофеин удаляют с помощью вредных веществ — хлористый метилен (имеет наркотическое действие) или этилацетат (жидкость без цвета с фруктовым запахом), часть этих вредных веществ могут остаться в напитке. Кроме того, в зернах может быть вредный растворитель, который, как и другие химические вещества, может вызывать аллергию, а значит и астматический приступ. Есть еще менее агрессивные способы удаления кофеина — с помощью воды или сжатого углекислого газа. Но, не смотря на то, каким способом удаляют кофеин, он остается приблизительно в концентрации в пять раз менее от начальной.

Обычное и безкофеиновое кофе негативно влияют на весь организм в целом, способствуют ожирению, которое запускает цепную реакцию — жир может накапливаться в печени, больная печень может вызвать аллергию, а аллергическая реакция лежит в основе астматической болезни.

Среди полезных свойств можно назвать временное ощущение бодрости, которое возникает исходя из психостимулирующего свойства кофеина. Но это преимущество напитка является сомнительным, ведь оно приводит к истощению нервной системы человека. Исследования говорят о полезных свойствах кофе. Хотя подобные утверждения могут быть уловкой маркетологов, все же перечислим, что полезного может быть в чашечке кофе:

  • предотвращает образование опухолей — очевидно, благодаря наличию антиоксидантов, но ведь эти вещества есть в других продуктах;
  • профилактика болезни Паркинсона — вероятно, за счет временного улучшения кровообращения, которое, впрочем, можно добиться другими путями, например употребляя витамины и микроэлементы или делая физические упражнения;
  • снижается вероятность заболевания диабетом, но для успешной профилактики нужно выпивать около шести чашек кофе в день, а это может иметь серьезные негативные последствия;
  • можно встретить утверждение, что кофеин снижает вероятность заболевания другими болезнями, например той же астмой, но это спорно, ведь так же говорят о том, что употребление кофе является профилактикой инфаркта, который как раз может возникнуть вследствие употребления кофе, и о желчекаменной болезни, при которой кофе пить не рекомендуется, так что нужно быть осторожным с подобными утверждениями, возможно, они придуманы маркетологами для увеличения продаж кофейных зерен;
  • кофе могут рекомендовать при занятиях спортом для снижения снижении веса, но такой способ похудения опасен, ведь при физических нагрузках повышается давление, и кофе его повышает еще больше, а если артериальное давление на протяжении длительного времени является высоким, возникает опасность для внутренних органов человека (возможно кровоизлияние);
  • иногда заявляется о пользе для пищеварения, но если польза и есть, вряд ли она такая, как от кисломолочных продуктов, а если учесть, что кофе мешает усвоению минеральных веществ, то получается, что кофе может вредить в процессе еды, а не помогать пищеварительным органам;
  • как сильный стимулятор, кофе применяется в медицине, где польза в определенных ситуациях бесспорна (отравление наркотическими веществами, ядами, негативное воздействие инфекций, сердечно-сосудистая недостаточность, спазмы сосудов), но и здесь нужен индивидуальный подход, для вполне здоровых людей кофе скорее вредно, чем полезно.

Не нужно делать из кофе полезный напиток, но также не нужно полностью от него отказываться, если нет медицинских противопоказаний. Если человек здоров, у него в порядке сосуды, нормальное артериальное давление, то раз в неделю можно выпить чашечку кофе к тортику. Это же касается и астматиков — если нет аллергии на кофе, то вполне можно себе позволить нерегулярное употребление этого напитка. Нужно исключить из рациона кофе без кофеина и растворимый, который делается с помощью разных технологических манипуляций и может нанести вреда гораздо больше, чем свежемолотый зерновой кофе. Чтобы уменьшить негативный эффект от напитка, его нужно делать как можно слабее, если есть возможность, разбавлять натуральным молоком. А еще лучше — обойтись без этого стимулятора вообще, если в нем нет сильной потребности или медицинских показаний.

источник

Как связаны кофеин и бронхиальная астма – это одна из самых горячо обсуждаемых тем в медицине. В то время как большинство исследований заключают, что воздействие кофеина не помогает контролировать симптомы астмы, некоторые недавние исследовательские работы позволяют предполагать обратное. Причина, по которой ученые считают, что кофеин может помогать людям с этим респираторным заболеванием, заключается в том, что данное вещество обладает некоторыми свойствами, схожими со свойствами теофиллина (бронходилатора длительного действия, который расслабляет и расширяет бронхи, облегчая дыхание).

Теофиллин – это медицинский препарат, назначаемый для контроля спазмов дыхательных путей, распространенного симптома у людей с астмой и хроническим обструктивным заболеванием легких. Также определенные исследования указывают на то, что кофеин обладает противовоспалительными свойствами, что является еще одной его особенностью, которая может делать его полезным при астме.

Как многим уже известно, бронхиальная астма характеризуется отеканием и сужением дыхательных путей, по которым воздух попадает в легкие человека. Хотя до сих пор точно не известно, чем бывает вызвано развитие этого заболевания, врачами определены некоторые факторы, которые способствуют наступлению его приступов. В их число входят аллергены, присутствующие в воздухе, такие как

  • перхоть
  • споры плесени
  • пыльца
  • пылевые клещи

Другими триггерами могут быть инфекции, например простуда, загрязняющие вещества в воздухе, определенные лекарственные препараты, сильные эмоции, аллергическая реакция на пищу и иногда – осуществление физической активности. Хотя астма не излечивается, лекарственные препараты позволяют существенно уменьшать ее степень тяжести и частоту приступов. Лечение этого заболевание включает избегание триггеров и прием лекарств: препаратов длительного действия – для уменьшения вероятности наступления приступа, и быстродействующих – для обеспечения незамедлительного облегчения, когда приступ уже наступил.

Как уже упоминалось, многие недавние исследования демонстрируют, что кофеин воздействует на астматиков как бронхорасширяющее средство. Одно из таких исследований было проведено с участием 8 взрослых пациентов, у которых были диагностированы симптомы астмы. Пациенты получали либо плацебо, либо кофеин, а через 8 часов после приема напитка, проходили различные тесты.

Полученные результаты показали, что кофеин способствовал значительному улучшению симптомов по сравнению с плацебо. Однако на что здесь следует обратить внимание, так это на то, почему, несмотря на наличие большого количества эффективных препаратов против астмы, ученые занимаются изучением чего-то вроде кофеина. Это происходит по двум причинам.

  1. Если кофеин действительно способен помогать в облегчении приступов астмы, он может быть лучшей альтернативой, чем лекарственные препараты.
  2. Употребление кофеина может влиять на результаты тестов или диагностики, проводимых для определения того, насколько серьезна у человека бронхиальная астма в определенный момент.

Обычно происходит так, что кофеин, при его употреблении в небольших количествах, стимулирует функцию легких, таким образом, улучшая ее на период до 4 часов.

Это означает, что если пациент употребляет кофеин перед прохождением теста на функцию легких (который играет важную роль в определении стадии астмы), полученные показатели могут быть лучше, чем они есть на самом деле. В связи с этим пациенту может быть назначено достаточно слабое средство, несмотря на то, что в реальности его состояние требует более сильнодействующего препарата. Разумеется, это может существенно затруднять контролирование данного заболевания.

Читайте также:  Схема лечения терапия астма

Ученые продолжают изучать взаимосвязь между кофеином и астмой, чтобы специалисты имели возможность помогать людям в понимании того, действительно ли это вещество способствует улучшению симптомов астмы, и следует ли избегать употребления кофеина перед прохождением теста на определение функции легких, или нет. Итак, прежде чем пытаться контролировать астму при помощи кофеина, всегда лучше проконсультироваться у своего врача.

источник

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Если вы страдаете одышкой, у вас свистящее дыхание, напряженность в грудной клетке, хронический кашель с прозрачной или белой мокротой, вы, возможно, один из 3% людей, имеющих астму. Во время приступов астмы мелкие бронхи сужаются, возникает спазм, создавая трудности для доступа воздуха. Если спазм воздухоносных путей слабый, ощущается небольшое напряжение или посвистывание при дыхании. Небольшой кашель — это терпимое неудобство. Но иногда приступы приводят к жестокому спазму, и тогда астма может угрожать жизни, если не лечится правильно и вовремя. Любой астматик, у которого бывают приступы такого типа, должен находиться под бдительным наблюдением лечащего врача.

Именно потому, что существует много различных уровней тяжести астмы, у нее много разных причин возникновения. У некоторых людей астма развивается вследствие аллергии на пыльцу, домашних животных, пыль, те или иные виды пищи и некоторые лекарственные препараты. У одних людей свистящее дыхание возникает при физической нагрузке, у других — только при респираторных инфекциях. Могут ли помочь витамины и неорганические элементы при том, что рецепты врача все еще являются основой лечения астмы? Да, могут. Давайте рассмотрим, каким образом.

Кофеин в кофе и его родственник теобромин, найденный в чае, действуют как эффективные бронхорасширяющие средства (вещества, которые расслабляют и увеличивают просвет бронхиальных трубок). Действительно, в течение длительного времени при лечении астмы в качестве бронхорасширяющего средства прописывали теофиллин, являющийся в действительности не чем иным, как особой формой кофеина (но почти в два раза более сильной). Рекомендации: если кофеин не противопоказан по другим показаниям (проблемы с сердцем), можно снять легкий астматический приступ, выражающийся в затрудненном дыхании или одышке, с помощью кофеина, содержащегося в трех-четырех чайных чашках (по 160-180 г) обычного кофе, которые можно выпить в течение дня. Каждая чашка содержит около 150 мг кофеина. Предостережение: если постоянно использовать прописанные лекарства, содержащие теофиллин, кофеин может очень помочь, поскольку эти два вещества взаимосвязаны. Однако если их комбинировать, может возникнуть токсическая передозировка теофиллина. Симптомы токсической передозировки заключаются в треморе (дрожании) рук, тошноте и рвоте, раздражительности, бессоннице, избыточно повышенной активности.

Астматические хрипы усиливаются, если в рационе понижено содержание никотиновой кислоты. Если астматическая одышка имеет место главным образом вследствие аллергии, прием никотиновой кислоты помогает облегчать симптомы, вероятно, потому, что тучные клетки выбрасывают меньше гистамина (см. статью «Витамины против аллергии»). Рекомендации: принимайте 100 мг никотиновой кислоты ежедневно.

Уровень витамина В6 (пиридоксина) у астматиков может быть низким, особенно у людей, которые принимают лекарства-бронхорасширители на основе теофиллина. Применение витамина, по-видимому, помогает при астматической одышке, иногда значительно. Рекомендации: можно начать с дозы 50 мг один или два раза в день. Если после трех-четырех недель астматические приступы стали менее тяжелыми и появляются реже, следует придерживаться этой дозы. Если такая доза не дает результата, можно ее увеличить до 100 мг два раза в день. Но выше этого уровня дозу увеличивать нельзя, и нужно немедленно прекратить принимать дополнительную дозу витамина, если развивается онемение или покалывание в ступнях или кистях рук. Высокие дозы витамина В6 иногда вызывают нервное возбуждение, которое может стать постоянным, если продолжать прием витамина в высоких дозах. Доза в 200 мг, которую некоторые исследователи применяли даже в лечении детей, не должна вызвать осложнений, но с этим витамином лучше ошибиться в диапазоне безопасных доз. У некоторых людей возникает реакция на этот витамин, у других — нет, но невозможно предсказать наперед, будет ли она у вас или нет.

На основании большого числа исследований на людях всех возрастов, включая грудных младенцев, доказано, что витамин В12 является превосходным средством облегчения астматического дыхания. В точности неизвестно, как витамин помогает расслаблению бронхиальных трубок, но он весьма эффективен в повышении способности переносить физические нагрузки и аллергены, т. е. вещества, вызывающие симптомы аллергии. Рекомендации: если за вами будет наблюдать врач, наилучший способ применения этого витамина — еженедельные инъекции 1000 мкг препарата в течение четырех недель, а затем ежемесячные инъекции этого же количества витамина в течение трех-четырех месяцев, пока не наступит прекращение симптомов болезни. Несколько менее эффективно применение сублингуальной формы витамина (растворяющейся под языком) в той же дозе по той же схеме. Как показали исследования, одна и та же доза применяется для всех возрастов.

Дефицит витамина С может вызвать усиление астматических симптомов (стесненность дыхания), особенно если астма вызвана аллергией или физической нагрузкой. Эффективность применения витамина С, вероятно, обусловлена уменьшением высвобождения гистамина или стимуляцией тела производить «хорошие» эйкозаноиды (для получения более детальной информации см. статью о витамине С). У людей с соответствующим типом астмы приступы становятся менее частыми и менее сильными, хотя следует сразу добавить, что некоторые люди не подходят для этого типа терапии. Рекомендации: если вы задыхаетесь от физической нагрузки, примите перед ней от 500 до 1000 мг витамина С.

Комбинация витамина С и никотиновой кислоты, по-видимому, усиливает действие каждой компоненты в снижении астматической одышки. Используя эти препараты вместе, можно для получения того же эффекта облегчения астматических симптомов снизить их дозу. Рекомендации: принимайте от 90 до 110 мг никотиновой кислоты вместе с 250-300 мг витамина С в день.

Анализ крови, взятой у людей во время астматического приступа, часто показывает дефицит магния. Неясно, почему этот дефицит может влиять на развитие приступа затрудненного дыхания, но исследователи предполагают, что эти два фактора могут быть связаны. Несмотря на то что в медицинской литературе нет прямых рекомендаций для подобной ситуации, можно применять магний в больших количествах, чтобы предотвратить его дефицит. Рекомендации: принимайте аспартат магния в количестве 200 мг ежедневно. Обратите внимание на обсуждение этого элемента в статье, для того, чтобы понять, как он взаимодействует с кальцием. Для достижения наилучших результатов эти два элемента следует принимать вместе в ориентировочной пропорции 2 мг кальция на 1 мг магния. Нужно принимать ежедневно по крайней мере от 400 до 800 мг кальция с магнием.

Дефицит молибдена очень часто имеет место у людей, обладающих аллергической чувствительностью к сульфитам (встречаются в вине и яйцах). Именно молибден является тем веществом, которое необходимо для ослабления токсического действия сульфитов, и, испытывая недостаток в нем, вы становитесь еще сильнее подвержены действию аллергической чувствительности. Если у вас развивается астматический приступ при потреблении продуктов с сульфитами, вы можете стать более терпимы к ним, если добавите в свой рацион молибден. Рекомендации: начните с приема 250 мкг молибдена дважды в неделю, затем увеличьте дозу до 500 мкг дважды в неделю и, наконец, если это будет необходимо, для достижения максимального эффекта можно увеличить дозу до 750 мкг дважды в неделю. Остановитесь на минимальной дозе, которая, по вашим наблюдениям, достаточно ослабляет астматические симптомы.

Врачи полагают, что N-ацетилцистеин, модифицированная аминокислота, являющаяся составной частью белков, в форме, пригодной для вдыхания, разжижает густую, липкую мокроту пациентов, страдающих астмой. Применение препарата в виде ингаляций дает хорошие результаты. Его действие не всегда такое же эффективное, как таблеток или капсул, принимаемых внутрь, тем не менее он очень хорошо действует на некоторых людей, у которых густая мокрота. Несмотря на то что цистеин сам по себе не способен облегчить все астматические симптомы, если он вообще на вас действует, с его помощью вы можете снизить дозу тех бронхорасширяющих препаратов, которые необходимы вам по остальным показаниям. Рекомендации: начните с приема 200 мг дважды в день, затем через неделю принимайте эту дозу трижды в день. Если вы не почувствуете облегчения, можно увеличить дозу до 400 мг дважды в день. Если и эта доза не даст результата, ее можно увеличить до 500 мг два раза в день. Однако этот уровень превышать не рекомендуется, поскольку в данном случае вероятность хорошего результата от цистеина весьма мала.

Незаменимые жирные кислоты, играющие важную роль в регуляции воспалительных простагландинов в организме, могут помочь снизить набухание и спастическую гиперактивность бронхиальных трубок, особенно при аллергической астме. Рекомендации: полезно дополнить ваш рацион одной-двумя столовыми ложками растительного масла: кукурузного, канолового или оливкового, приготовленного методом холодного прессования, добавив его в легкую приправу для винегрета. Можно найти дополнительный источник омега-6 незаменимых жирных кислот в капсулах препарата Omega Max, содержащим катуральный жир хладноводных рыб , принимаемом по две капсулы в день. Чтобы получить максимальный эффект, следует насколько возможно снизить потребление рафинированного сахара и крахмала. Если вы по каким-либо причинам не сможете получить этот продукт, можно приготовить подходящий заменитель, — и капсулы с рыбьим жиром, добавив к ним витамин Е (который предохраняет эти необходимые жиры от окисления и порчи). Принимайте от одного до трех раз в день 500 мг масла энотеры (источника линолевой кислоты в капсульной форме), 1000 мг рыбьего жира и 100 ME витамина Е. (Опасность для больных диабетом: рыбий жир может вызвать у некоторых диабетиков колебания концентрации сахара в крови. Контролируйте содержание сахара в крови и прекратите принимать их, если уровень сахара в крови станет невозможно контролировать.)

У людей с бронхиальной астмой может вызывать спазмы бронхиальных трубок и усиление астматического дыхания L-триптофан, одна из незаменимых аминокислот, входящих в состав белков. Рекомендации: не принимайте сопутствующий триптофан (обычно запрещенный к продаже) и снижайте количество триптофана в пище до 300 мг в день в течение двух недель для того, чтобы посмотреть, не улучшится ли ваше состояние. В 60 г животного белка (в мясе, яйцах, молоке) содержится 600 мг триптофана. Это означает, что вы должны снизить потребление животного белка из указанных источников триптофана до уровня не более 30 г. Этот уровень слишком мал для взрослых людей. Но, добавляя белки неживотного происхождения, такие как тофу, соевый творог, наряду с малым количеством потребляемого триптофана, вы сможете получать достаточно хороший белок, чтобы удовлетворить потребность организма в восстановлении и сохранении мышечной работоспособности. Если на протяжении от двух до четырех недель вы не заметите улучшения своего астматического состояния, нет необходимости продолжать эту диету и вы можете вернуться к обычному питанию.

Алкоголь в чистом виде действует как мягкий бронхорасширитель и в этом смысле может до некоторой степени действительно помочь при астматических спазмах. Однако мы его очень редко пьем в чистом виде. Чаще всего он присутствует в виде добавок в напитках, таких как пиво, вино или различные спиртные напитки на основе дистиллированного спирта. Если вы страдаете от аллергии к пище и если астматические симптомы зависят от этой аллергии, у вас может развиться астматическое дыхание из-за других компонент в спиртных напитках — остатков хмеля, солода, винограда, ячменя, сульфитов в вине или кукурузы, из которой приготавливаются ликеры. Рекомендации: несмотря на то что умеренное количество алкогольных напитков (стакан вина или 30 г хорошего ликера или пива в день) может не причинить вам беспокойства или может даже помочь расслабиться во время перелета на самолете, применяйте их с осторожностью. Так же как с другими видами пиши, вам следует все время контролировать свою реакцию и избегать экспериментов, чтобы быть уверенным в том, что напитки не затрудняют ваше дыхание и не вызывают кашель.

Рацион с большим содержанием натрия может усилить спастическое сужение бронхиальных трубок, которое вызывается гистамином. Рекомендации: не добавляйте большого количества соли в пищу. Под этим подразумевается — не солите пищу. Это будет помощь вам. Однако вы можете снизить удержание соли в организме более радикальным способом, с помощью основной диеты, которая отучит ваш организм удерживать соль. Диета с большим содержанием крахмала и сахара способствует удержанию соли и жидкости.

источник

Большинство пациентов, которым поставили диагноз бронхиальная астма, вынуждены всю жизнь мириться с последствиями этого серьезного заболевания. Диета при бронхиальной астме необходима тем, кто хочет снизить негативные последствия болезни.
Приступы удушья обостряются во время контактов с аллергенами. Если их исключить, организм сможет эффективно бороться с заболеванием. В первую очередь к раздражителям относят пыль, шерсть животных, цветочную пыльцу. Не менее важным является контроль над тем, что ест пациент.

Питание при бронхиальной астме должно быть продуманным и сбалансированным. Не стоит исключать все потенциально опасные продукты, иначе меню может стать слишком скудным.
Лучше всего, если больной точно знает, на какую еду возникает реакция организма. Тогда можно полностью убрать раздражители. Необходимо придерживаться основных рекомендаций, разработанных специально для пациентов:

  • соль и сахар нужно ограничить или исключить;
  • в потребляемых продуктах должно быть достаточно жиров и белков, но стоит ограничивать блюда из мяса и рыбы;
  • питаться необходимо часто и маленькими порциями;
  • сладости лучше заменить на фрукты;
  • последний прием пищи нужно съедать за 2 – 3 часа до сна;
  • раз в пару недель можно устраивать «разгрузочные» дни.
Читайте также:  Противопоказанные травы при астме

Диета для астматиков предусматривает качественную тепловую обработку блюд. При этом нужно отказаться от жарки. Мясо и рыбу лучше тушить или запекать. Если в меню включают необработанные овощи или фрукты, они обязательно должны быть свежими, поскольку у больных часто встречается реакция на плесневые грибы.
При соблюдении этих простых правил снизить негативные проявления болезни будет проще.

Консервы, копчености, полуфабрикаты – под строжайшим запретом из-за высокого содержания в них химических добавок и консервантов. Также существует ряд продуктов, которые гипоаллергенная диета при бронхиальной астме полностью исключает:

  • морепродукты;
  • клубника, малина, персики, цитрусовые;
  • орехи и бобовые;
  • помидоры;
  • мед и шоколад;
  • яйца.

В небольших количествах эти продукты можно употреблять только в том случае, если человек точно знает, что это никак не скажется на его состоянии.
Нужно сократить порции пшеничного хлеба, жирного мяса, молочных продуктов, газировки, кофе и алкоголя.

Несмотря на обширный список ограничений, питание при астме должно быть разнообразным и полноценным. Специалисты рекомендуют включить в меню:

  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина);
  • зелень;
  • гречку, перловку, овсянку;
  • овощи (картофель, лук, морковь, огурцы, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • кондитерские изделия, разработанные для диабетиков.

Диета при бронхиальной астме должна быть насыщена углеводами. Они преобладают в меню пациента. В день нужно употреблять до 700 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров.
Пример меню на день:

  • Первый прием пищи включает творог с фруктами или отварную овсянку. В качестве напитка рекомендуется некрепкий чай, домашний компот или натуральный сок.
  • Второй завтрак обычно состоит из фруктов.
  • На обед можно съесть суп на овощном бульоне. В качестве второго блюда подойдет рагу из овощей и кусочек мяса или рыбы.
  • Лучшим выбором для полдника станут кисломолочные продукты или фруктовое желе без сахара.
  • На ужин можно потушить кусочек нежирного мяса с овощами.
  • Завершающим приемом пищи станет стакан кефира, который выпивают незадолго до сна.

Лучше, если диету при бронхиальной астме у детей разработает профессиональный врач. Она направлена на то, чтобы ребенок получил полный комплекс необходимых для роста витаминов и минералов. При этом употребляемые в пищу продукты должны помогать выводить мокроту и слизь.
Обычно при составлении меню месяц или два наблюдают за состоянием ребенка. Диета продолжается при положительном результате.
Даже когда нет обострения, нельзя давать детям сосиски, консервы, твердые сорта сыра и квашеную капусту. Хорошим природным отхаркивающим является мед, но именно он часто провоцирует приступы. Его можно использовать только при твердой уверенности, что продукт не вызовет реакцию.
Общие рекомендации по составлению плана питания для детей такие же, что и для взрослых. В меню должно входить нежирное мясо, крупы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Назначается пациентам, у которых выявлена пищевая аллергия. Для определения раздражителей обычно ведут дневник питания, куда заносят информацию обо всех съеденных блюдах. После выявления аллергенов из меню исключают именно их. Такая схема питания снижает нагрузку на иммунитет и сводит приступы болезни к минимуму.
Отказываются не только от продуктов, вызывающих реакцию, но и от тех блюд, которые их содержат. Например, при выраженной аллергии на куриные яйца необходимо исключить майонез и все кондитерские изделия, в состав которых они входят.

При бронхиальной астме диета позволяет избегать ухудшений состояния. Однако в ряде случаев обострения вызваны другими факторами, которые не связаны с питанием. Это может быть сезонное цветение трав. В такой ситуации рекомендуют придерживаться прежнего меню и добавить в свой рацион специальные блюда.

  • Эффективным считается отвар из инжира. 3 сушеных плода заливают водой и оставляют на ночь. Утром их достают и съедают по одному на завтрак, обед и ужин.
  • Чеснок также помогает снять приступы удушья. Несколько зубчиков заливают стаканом молока и доводят до кипения. Отвар процеживают и употребляют по 100 мл трижды в день.
  • Настой льняного семени также может уменьшить проявление симптомов. Ложку семян перемалывают и кипятят 15 минут в стакане воды. Отвар выпивают за сутки.
  • Хорошим действием обладает сок имбиря и имбирный чай.

Специалисты сходятся во мнении, что диета при астме, хоть и не сможет вылечить недуг, но поможет избежать частых приступов удушья. Чтобы эффект был выражен, рацион питания не должен меняться в течение всей жизни.
Расскажите в комментариях, сложно ли Вам ограничивать себя в питании и на какие продукты у Вас аллергия.

источник

Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.

Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

Что следует исключить из меню:

Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6- 8 г .

Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.

Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.

От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензоат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.

Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.

Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

Белков – до 80 грамм в сутки (но не менее 70 г ). 50% из них должны быть растительного происхождения.

Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г ). Количество растительных жиров – 40 г .

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

Перекус: банан и компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

Бег трусцой продлевает жизнь на 6 лет!

Астма является хроническим заболеванием, основа этого недуга – неинфекционное воспаление в дыхательных путях. Развитию бронхиальной астмы способствуют как внешние, так и внутренние раздражительные факторы. К ряду внешних факторов относятся различные аллергены, а также химические, механические и погодные факторы.

По мнению иранского врача Ф. Батмангхелиджа, обезвоживание организма человека и развитие бронхиальной астмы — два процесса, непосредственно связанные друг с другом. Следуя методу Ф. Батмангхелиджа можно убедиться в том, что подсоленная вода очищает легкие от слизи и мокроты, останавливает сухой кашель, повышает воздухообменную способность легких.

Аллергическая астма — это наиболее распространенная форма астмы, выражающаяся гиперчувствительностью органов дыхания к некоторым аллергенам. Вдыхая аллерген, организм получает сигнал о раздражителе, запускается реакция иммунной системы, что выражается резким сокращением мышц, расположенных вокруг дыхательных путей.

Бронхиальная астма – это достаточно распространенное современное заболевание дыхательных путей. Проявляется в виде периодических приступов одышки, сильного кашля, иногда способных перерасти в приступ удушья. Причиной тому служит реакция дыхательных путей на какой-либо раздражитель, попавший в них.

Астма относится к хроническим заболеваниям тяжелой формы, затрагивающим бронхо-легочную систему. В результате астмы происходит существенное сужение дыхательных путей. У больного появляется характерный кашель, после физических нагрузок возникает одышка. Болезнь может сопровождаться затяжными приступами удушья.

источник