Меню Рубрики

Как лечить астму фруктами

Французские ученые доказали: здоровая пища помогает контролировать астму.

В ходе многочисленных медицинских исследований доказано, что здоровое питание, то есть обилие в рационе фруктов, овощей, цельнозерновых и натуральных продуктов при ограничении красного мяса, соли и сахара, снижает риск ожирения, положительно сказывается на течении диабета 2-го типа, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает настроение и мыслительные способности. Новая научная публикация в медицинском издании European Respiratory Journal доказывает преимущества здоровой пищи для больных бронхиальной астмой. Исследователи не ставили себе задачу определить, какие именно продукты могут влиять на течение астмы, а лишь хотели выяснить роль здоровой пищи в снижении симптоматики.

Исследованием руководил Ролан М. Адрианасоло, научный сотрудник группы эпидемиологии питания (научная дисциплина, которая с помощью эпидемиологических методов изучает связи между питанием и возникновением заболеваний) Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (INSERM) в Париже. Вместе с коллегами он опросил 34 766 французов и выяснил, сколько раз за прошедший год они испытывали приступы астмы. Хотя бы один приступ пережили примерно 25% опрошенных.

В течение четырех недель участники эксперимента подробно записывали, что ели в течение дня, а также частоту приступов, влияние болезни на повседневную жизнь, потребность в препаратах скорой помощи.

Приняв во внимание дополнительные факторы, такие как курение и физическая активность, ученые установили, что здоровое питание снижает риск астматических приступов на 30% у мужчин и на 20% – у женщин. Выяснилось также, что здоровая пища помогает лучше контролировать бронхиальную астму на 60% у мужчин и на 27% – у женщин.
Как пища влияет на развитие астмы? Ролан Адрианасоло считает, что содержащаяся во фруктах, овощах и цельных злаках клетчатка выступает как антиоксидант и оказывает противовоспалительное действие, тогда как мясо, сахар и соль, наоборот, способствуют развитию воспалительных процессов.

Как заявил американский пульмонолог Алан Менш, комментируя результаты исследования французских коллег, давно известно, что люди, придерживающиеся, например, средиземноморской диеты, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности гипертонией. В желудочно-кишечном тракте пища расщепляется на различные компоненты, в том числе биоактивные, которые по своему действию могут напоминать лекарства, объясняет врач. Кроме того, не исключено, что секрет хорошей сопротивляемости астме заключается в микробиоме, что есть в составе и количестве микроорганизмов, населяющих наш кишечник. Возможно, здоровая пища формирует более здоровый микробиом, обладающий противовоспалительными свойствами.

До последнего времени не было внятных рекомендаций по питанию для больных бронхиальной астмой. Проведенное французскими врачами исследование хотя бы частично восполняет этот пробел. «Полученные нами результаты дают все основания пропагандировать здоровое питание среди больных астмой ради предотвращения приступов и надежного контроля болезни», – подчеркивает Адрианасоло. Хорошо бы, считают ученые, чтобы у практикующих врачей нашлось время объяснить пациентам, как важно при астме соблюдать здоровую диету, ведь это может существенно повысить качество жизни больных.

Roland M. Andrianasolo, Emmanuelle Kesse-Guyot, Moufidath Adjibade, et al. Associations between dietary scores with asthma symptoms and asthma control in adults. – European Respiratory Journal, 2018 52: 1702572; DOI: 10.1183/13993003.02572-2017.

источник

Большинство пациентов, которым поставили диагноз бронхиальная астма, вынуждены всю жизнь мириться с последствиями этого серьезного заболевания. Диета при бронхиальной астме необходима тем, кто хочет снизить негативные последствия болезни.
Приступы удушья обостряются во время контактов с аллергенами. Если их исключить, организм сможет эффективно бороться с заболеванием. В первую очередь к раздражителям относят пыль, шерсть животных, цветочную пыльцу. Не менее важным является контроль над тем, что ест пациент.

Питание при бронхиальной астме должно быть продуманным и сбалансированным. Не стоит исключать все потенциально опасные продукты, иначе меню может стать слишком скудным.
Лучше всего, если больной точно знает, на какую еду возникает реакция организма. Тогда можно полностью убрать раздражители. Необходимо придерживаться основных рекомендаций, разработанных специально для пациентов:

  • соль и сахар нужно ограничить или исключить;
  • в потребляемых продуктах должно быть достаточно жиров и белков, но стоит ограничивать блюда из мяса и рыбы;
  • питаться необходимо часто и маленькими порциями;
  • сладости лучше заменить на фрукты;
  • последний прием пищи нужно съедать за 2 – 3 часа до сна;
  • раз в пару недель можно устраивать «разгрузочные» дни.

Диета для астматиков предусматривает качественную тепловую обработку блюд. При этом нужно отказаться от жарки. Мясо и рыбу лучше тушить или запекать. Если в меню включают необработанные овощи или фрукты, они обязательно должны быть свежими, поскольку у больных часто встречается реакция на плесневые грибы.
При соблюдении этих простых правил снизить негативные проявления болезни будет проще.

Консервы, копчености, полуфабрикаты – под строжайшим запретом из-за высокого содержания в них химических добавок и консервантов. Также существует ряд продуктов, которые гипоаллергенная диета при бронхиальной астме полностью исключает:

  • морепродукты;
  • клубника, малина, персики, цитрусовые;
  • орехи и бобовые;
  • помидоры;
  • мед и шоколад;
  • яйца.

В небольших количествах эти продукты можно употреблять только в том случае, если человек точно знает, что это никак не скажется на его состоянии.
Нужно сократить порции пшеничного хлеба, жирного мяса, молочных продуктов, газировки, кофе и алкоголя.

Несмотря на обширный список ограничений, питание при астме должно быть разнообразным и полноценным. Специалисты рекомендуют включить в меню:

  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина);
  • зелень;
  • гречку, перловку, овсянку;
  • овощи (картофель, лук, морковь, огурцы, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • кондитерские изделия, разработанные для диабетиков.

Диета при бронхиальной астме должна быть насыщена углеводами. Они преобладают в меню пациента. В день нужно употреблять до 700 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров.
Пример меню на день:

  • Первый прием пищи включает творог с фруктами или отварную овсянку. В качестве напитка рекомендуется некрепкий чай, домашний компот или натуральный сок.
  • Второй завтрак обычно состоит из фруктов.
  • На обед можно съесть суп на овощном бульоне. В качестве второго блюда подойдет рагу из овощей и кусочек мяса или рыбы.
  • Лучшим выбором для полдника станут кисломолочные продукты или фруктовое желе без сахара.
  • На ужин можно потушить кусочек нежирного мяса с овощами.
  • Завершающим приемом пищи станет стакан кефира, который выпивают незадолго до сна.

Лучше, если диету при бронхиальной астме у детей разработает профессиональный врач. Она направлена на то, чтобы ребенок получил полный комплекс необходимых для роста витаминов и минералов. При этом употребляемые в пищу продукты должны помогать выводить мокроту и слизь.
Обычно при составлении меню месяц или два наблюдают за состоянием ребенка. Диета продолжается при положительном результате.
Даже когда нет обострения, нельзя давать детям сосиски, консервы, твердые сорта сыра и квашеную капусту. Хорошим природным отхаркивающим является мед, но именно он часто провоцирует приступы. Его можно использовать только при твердой уверенности, что продукт не вызовет реакцию.
Общие рекомендации по составлению плана питания для детей такие же, что и для взрослых. В меню должно входить нежирное мясо, крупы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Назначается пациентам, у которых выявлена пищевая аллергия. Для определения раздражителей обычно ведут дневник питания, куда заносят информацию обо всех съеденных блюдах. После выявления аллергенов из меню исключают именно их. Такая схема питания снижает нагрузку на иммунитет и сводит приступы болезни к минимуму.
Отказываются не только от продуктов, вызывающих реакцию, но и от тех блюд, которые их содержат. Например, при выраженной аллергии на куриные яйца необходимо исключить майонез и все кондитерские изделия, в состав которых они входят.

При бронхиальной астме диета позволяет избегать ухудшений состояния. Однако в ряде случаев обострения вызваны другими факторами, которые не связаны с питанием. Это может быть сезонное цветение трав. В такой ситуации рекомендуют придерживаться прежнего меню и добавить в свой рацион специальные блюда.

  • Эффективным считается отвар из инжира. 3 сушеных плода заливают водой и оставляют на ночь. Утром их достают и съедают по одному на завтрак, обед и ужин.
  • Чеснок также помогает снять приступы удушья. Несколько зубчиков заливают стаканом молока и доводят до кипения. Отвар процеживают и употребляют по 100 мл трижды в день.
  • Настой льняного семени также может уменьшить проявление симптомов. Ложку семян перемалывают и кипятят 15 минут в стакане воды. Отвар выпивают за сутки.
  • Хорошим действием обладает сок имбиря и имбирный чай.

Специалисты сходятся во мнении, что диета при астме, хоть и не сможет вылечить недуг, но поможет избежать частых приступов удушья. Чтобы эффект был выражен, рацион питания не должен меняться в течение всей жизни.
Расскажите в комментариях, сложно ли Вам ограничивать себя в питании и на какие продукты у Вас аллергия.

источник

К сожалению, лекарств, способных вылечить астму, не существует. Однако специальная диета может существенно облегчить проявления данного заболевания.

Астма — это хроническое заболевание, которое поражает дыхательную систему человека. Эта болезнь может возникнуть по ряду причин и часто приводит к серьезным проблемам с дыханием. К сожалению, в наше время еще не существует лечения, которое бы избавило от астмы, однако ее симптомы можно облегчить при помощи некоторых лекарств. Кроме того врачи рекомендуют придерживаться здоровой диеты и включить в рацион продукты, которые помогают при проблемах с дыхательным аппаратом. Итак, в нашей статье мы расскажем вам о том, что нужно есть, чтобы победить астму.

Авокадо — это отличный вариант для астматиков, особенно для тех, у кого аллергия на орехи. В этом экзотическом фрукте содержится глутатеон — вещество, которое способствует защите клеток от опасных свободных радикалов, а также действует как мощный антиоксидант.

Некоторые последние исследования доказали, что постоянное потребление брокколи помогает людям, страдающим от астмы, избавиться от неприятных симптомов этого заболевания. Если вы включите в рацион брокколи, то тем самым уменьшите воспаление дыхательных путей, а также избавите клетки от вредных свободных радикалов.

Яблоки считаются еще одним продуктом, который непременно должен входить в диету астматика. Неспроста существует поговорка «яблочко на ужин — доктор нам не нужен», потому что яблоки действительно очень полезны для здоровья и помогают как вылечить многие заболевания, так и не допустить их. Специалисты уверены, что яблоко помогает при проблемах с дыхательным аппаратом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов. А биофлавоноиды (такие, как, например, кверцетин) в свою очередь являются натуральными антигистаминами и способствуют быстрому снятию воспаления дыхательных путей.

Банан поможет астматикам очистить дыхательные пути и дышать свободнее, а потому страдающим от астмы настоятельно рекомендуют включить этот удивительно полезный и вкусный фрукт в ежедневный рацион. Бананы содержат пиридоксин, более известный как витамин В6. Одна из его основных функций — расслаблять ткани гладких мышц бронхов. Это значит, что банан поможет справиться с заболеваниями органов дыхательного аппарата.

Астматикам также настоятельно рекомендуют включить в диету имбирь. Специалисты утверждают, что имбирь содержит многие противовоспалительные вещества, которые помогают облегчить симптомы астмы. Кроме того, считается, что именно эти вещества и придают имбирю его характерный вкус.

Шпинат неспроста считается очень здоровым продуктом. В числе многих других полезных свойств шпината выделяют то, что, по результатам последних исследований, он помогает в борьбе с астмой. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, если принять к сведению то, что шпинат невероятно богат витаминами и питательными веществами, жизненно необходимыми для работы органов нашего тела.

Благодаря тому, что розмарин обладает противовоспалительными свойствами и является мощным антиоксидантом, его настоятельно рекомендуют астматикам. Он поможет поддерживать органы дыхания в хорошем состоянии и очистить дыхательные пути.

Семена подсолнуха обладают многочисленными полезными свойствами, помогающими в борьбе с астмой. Ведь в семенах подсолнуха содержатся витамин Е, калий и магний — вещества, приносящие огромную пользу организму. Однако не стоит забывать о том, что с семенами подсолнуха стоит быть осторожными: у некоторых они могут вызвать аллергическую реакцию.

Мята обладает многими полезными свойствами, которые помогают облегчить дыхание, а это значит, что мята — незаменимый компонент диеты каждого астматика. Действительно, мята очень часто используется как в народной, так и в профессиональной медицине в качестве эффективного средства борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Главный совет для всех страдающих от астмы — обязательно включите в рацион продукты, богатые витамином С. Как вам наверняка уже известно, витамин С, помимо прочих полезных свойств, обладает способностью очищать и восстанавливать дыхательные пути, а также выполняет роль отличного антисептика и служит для профилактики многих заболеваний.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект на 7-14 день
  • Сроки: 14-21 день
  • Стоимость продуктов: 2000-2200 руб. в неделю

Диета при бронхиальной астме является хорошим вспомогательным средством лечения и профилактики приступов удушья. Рацион диетического питания во многом определяется формой бронхиальной астмы (инфекционно-аллергическая или атоническая). Если у больного отсутствует аллергические реакции на пищевые триггеры, как правило, назначается вариант Диеты №9 (для больных с бронхиальной астмой), которая представляет собой гипоаллергенную диету.

Ее основное назначение — уменьшить чувствительность бронхиального аппарата, снизить интенсивность приступов и выраженность аллергически-воспалительных процессов. Основным принципом такой диеты является исключение из рациона питания потенциально аллергенных продуктов, оказывающих выраженное сенсибилизирующее действие и экстрактивных раздражающих веществ. В целом, это физиологически полноценная диета, но с ограничением сахаров и продуктов его содержащих.

Читайте также:  От краски может быть астма

Калорийность дневного рациона больных бронхиальной астмой в среднем составляет 2400—2700 ккал. Количество жидкости 1,7—1,8 л. Питание дробное (4—5 приемов). Ограничение распространяется на крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны и поваренную соль (до 10—11 г). Кулинарная обработка пищи — приводящая к денатурации белков.

К потенциально аллергенным продуктам относятся: морепродукты и рыба, икра, гусиное и утиное мясо, яйца, орехи, бобовые, цитрусовые, томаты, дыня, персики, клубника, малина, шоколад и мед, дрожжи. В период обострения бронхиальной астмы эти продукты должны быть исключены из рациона.

Важно ограничить в рационе легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, джем, сиропы и другие), которые способствуют обострению воспалительных процессов. Также ограничивается употребление пшеничного хлеба, жирных сортов свинины/говядины, цельного молока, творога, манной крупы, сметаны.

Особое внимание необходимо уделить продуктам, содержащим в больших количествах тирамин и гистамин, принимающих активное участие в развитии аллергических реакций. Наибольшее содержание этих данных веществ встречается в продуктах, в которые изготавливаются по технологиям, включающим процессы ферментации (твердый сыр, рыба консервированная, квашеная капуста, колбаса сырокопченая, сосиски и сардельки).

Также важно ограничить употребление продуктов, способствующих ускорению процесса всасывания аллергенов: пряностей и специй (лука, перца, чеснока, горчицы), газированных и алкоголь содержащих напитков, соленой рыбы и овощей, кофе.

Причиной аллергических реакций могут быть не только продукты, но и различные химические добавки, широко используемые в пищевой промышленности (эмульгаторы, красители, консерванты, ароматизаторы). Наиболее опасными являются салицилаты, тартразин, нитрит, глутамат, бензоат натрия. Поэтому важно исключить все консервированные продукты и полуфабрикаты.

Для обеспечения полноценного питания при этой диете рекомендуется включать в меню:

  • продукты, содержащие животные белки (нежирная говядина, телятина, мясо кролика);
  • углеводы (картофель, перловая, гречневая, овсяная крупы);
  • овощи и фрукты, содержащие витамины и микроэлементы (капуста, огурцы, кабачки, груши, яблоки);
  • жиры (сливочное масло, растительные масла);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка);
  • отвар ягод шиповника, фруктовые компоты, чай, минеральную воду без газа.

Некоторые особенности имеет диета при диагнозе аспириновая бронхиальная астма. В этом случае исключаются все продукты, содержащие ацетилсалициловую и бензойную кислоты, используемые в качестве консервантов. К продуктам, содержащим салицилаты относятся апельсины, малину, виноград абрикосы, вишню, гвоздику, клубнику, ежевику, мяту, крыжовник, персики, сливы.

Салицилаты содержатся в большом количестве продуктов, поэтому можно исключать их выборочно, учитывая уровень чувствительности к ним. Тяжёлый бронхоспазм может вызвать пищевой краситель тартразин, который входит в состав мороженого, конфет, макаронных изделий, пряников, пудингов, цветного зефира.

При атонической форме заболевания с выявленными пищевыми аллергенами назначают элиминационную диету, при которой исключаются только продукты, достоверно вызывающие приступы бронхиальной астмы, а не все продукты, обладающие «высокой антигенной потенцией». Из диеты исключают продукты, достоверно вызывающие аллергические реакции. При этом, исключаются не только сами продукты, но и блюда их содержащие. Например, при непереносимости куриных яиц исключают майонез, кремы, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых присутствуют яйца. В остальном, питание должно быть физиологически полноценным, с более сильным ограничением легкоусвояемых углеводов.

Рекомендуется заменять сахар на сахарин, ксилит, сластилин. Значительно уменьшают поваренную соль и употребление соленых продуктов, желательно увеличить в рационе содержание растительных масел. Блюда готовят в тушеном, отварном, запеченном виде, но не в жареном. Чрезвычайно важно при атонической форме регулярное опорожнение кишечника.

В случае запоров в диету включают продукты и блюда, оказывающих слабительное действие. Диету обогащают продуктами, содержащими кальций (кисломолочные продукты, творог), оказывающего противоаллергическое действие. При исключения каких-либо продуктов из рациона следует подобрать соответствующие равноценные заменители. Например, цельное коровье молоко заменить соевым, рыбу – бобовыми культурами, творогом.

К разновидности диетотерапии относится разгрузочно-диетическая терапия, назначаемая при тяжелых формах заболевания (сочетание лекарственной и поливалентной пищевой аллергии, бронхиальная астма и ожирение, при псориазе и экземе). Она противопоказана при беременности и лактации, активном туберкулезе, нарушениях функций внутренних органов, детям и пожилым.

Разгрузочно-диетическая терапия у астматиков предполагает госпитализацию пациента, проводить ее в домашних условиях и без назначения врача категорически запрещается. Однако, в качестве альтернативы можно рекомендовать короткие курсы голодания, практически не уступающие в эффективности, но менее опасных в плане сопутствующих осложнений. Длительность таких курсов — 3–7 суток.

В рационе должны в обязательном порядке присутствовать первые блюда, приготовленные на нежирных мясных, рыбных и овощных бульонах, содержащих минимальное количество экстрактивных веществ.

Для вторых блюд используется нежирная говядина, телятина или крольчатина. Гарниры ко вторым блюдам рекомендуются готовить из овощей, гречневой, перловой или овсяной крупы, картофеля. Для заправки рекомендуются использовать преимущественно растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), богатые Омега-3 ПНЖК.

Предпочтение отдается варке, тушению или приготовлению на пару.

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Питайся правильно — дыши свободно
Диету не принято считать панацеей при бронхиальной астме. И, тем не менее, по опыту работы с больными могу сказать, что правильно подобранный пищевой рацион существенно облегчает жизнь и способствует сохранению длительной ремиссии

Почему трудно дышится?
Свободное дыхание при бронхиальной астме – это счастье, о котором мечтает каждый больной. Что уж говорить о пожилых людях – и так много проблем со здоровьем, а тут еще в полном смысле слова «и не выдохнешь, и не продохнешь».

Механизм затрудненного дыхания очевиден. Во время приступа бронхи спазмируются, их просвет суживается, и возникает препятствие для свободного прохождения воздуха. Чтобы возник приступ, необходимы два условия — фон (гиперчувствительность рецепторов слизистой оболочки бронхов) и источник провокации спазма (обострение хронического воспалительного процесса в дыхательных путях, поступление в организм через легкие и желудочно-кишечный тракт аллергенов – веществ разного происхождения, к которым у больного повышена чувствительность, вдыхание холодного, влажного воздуха, физическая нагрузка и т.д.). Воздействие с целью уменьшить негативное влияние этих факторов составляет основу диеты.

Цель диеты:
•снижение уровня воспаления в дыхательных путях, нормализация обменных процессов в стенках бронхов и в легочной ткани, стабилизация мембран тучных клеток – источников вещества гистамина, участвующего в развитии аллергических реакций;
•уменьшение бронхоспазма, восстановление нормальной чувствительности слизистой оболочки бронхов;
•нормализация иммунитета;
•снижение проницаемости слизистой оболочки кишечника для пищевых аллергенов;
•выведение из пищевого рациона продуктов, провоцирующих приступ.

Снижаем уровень воспаления
Для снижения активности воспалительного процесса в рационе следует ограничить потребление поваренной соли, снизить количество продуктов, содержащих углеводы, увеличить число продуктов, богатых кальцием, и резко уменьшить число продуктов, богатых щавелевой кислотой, так как они способствуют ускоренному выведению кальция из организма, включить в питание продукты, богатые витаминами С и Р.

Читайте также:  Лекарства от астмы сиропы

При обострении бронхиальной астмы количество поваренной соли ограничивается до 6-7 г, углеводов – до 200-250 г в сутки за счет снижения потребления легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты, шоколад, изделия из белой муки – выпечка, белый хлеб, макаронные изделия и др.).

Чтобы получить противовоспалительный эффект, надо изменить соотношение жирных кислот в рационе: увеличить долю ненасыщенных жирных кислот классов омега-3 и омега-9 и сократить долю жирных кислот класса омега-6 (подсолнечное масло) и насыщенных жирных кислот (животные жиры). Это ведет к стабилизации клеточных мембран и снижению содержания в крови продуктов обмена арахидоновой кислоты, вызывающих спазм гладкомышечных волокон в бронхах и усиливающих воспаление.

В качестве источника жирных кислот омега-3 предпочтительны льняное семя, льняное, рапсовое и соевое масла. Их традиционные источники: рыба (сельдь, лосось, макрель, сардины) и орехи (грецкие, бразильские, кэшью, миндаль) – относятся к группе пищевых аллергенов, и их можно включать в питание только в том случае, если точно известно, что они не усугубляют бронхоспазм у больного. Жирные кислоты класса омега-9 можно получать из оливкового масла.

Полностью исключают из питания маргарин, кулинарные жиры и низкосортное сливочное масло, которые, как правило, содержат вредные транс-жиры.

Нормализуем иммунитет
Современные исследования показывают, что пища, полезная для желудочно-кишечного тракта, в том числе для нормальной кишечной микрофлоры, способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности.

Для жизнедеятельности нужных организму бактерий в кишечник регулярно должны поступать пищевые волокна, желательно при каждом приеме пищи. Так организовать питание совсем не трудно – достаточно с блюдами из мяса и рыбы есть салат или винегрет, добавлять в творог зелень, а в кефир мелко измельченную морковь, свеклу, петрушку или зеленый лук, употреблять квашеную капусту, каши из цельных зерен и овощные супы. От привычных тортиков и печеньиц надо отказаться. Для перекуса подойдут отруби и фрукты, мелко натертый топинамбур, красиво вырезанные фигурки из моркови или тыквы.

Абсолютно доступный источник пектина (растворимых пищевых волокон) – яблоки. Годятся и сырые, и печеные, и яблочное пюре, и запеканки с яблоками и любые другие блюда, при приготовлении которых используют этот фрукт.

В ответ на правильное «кормление» кишечная микрофлора обеспечивает организм продуктами своей жизнедеятельности, которые нужны для поддержания нормального иммунитета.

При бронхиальной астме, как и при других аллергических заболеваниях, важно максимально уменьшить попадание в кровь пищевых аллергенов из желудочно-кишечного тракта, а это возможно только при достаточном количестве жизнеспособных бифидобактерий, которые в норме составляют абсолютное большинство нормальной кишечной микрофлоры. Они образуют на поверхности слизистой оболочки кишки целостную биопленку, которая у здорового человека препятствует проникновению в кровь нежелательных фрагментов частично расщепившихся молекул из пищи. И это еще одна весомая причина для того, чтобы регулярно «подкармливать» пищевыми волокнами наших маленьких защитников.

Уменьшаем спазм бронхов
Чтобы создать условия для расслабления спазмированных гладких мышц в стенках бронхов, надо обеспечить организм достаточным количеством пищевого кальция, магния и фосфора. Кроме того, это будет способствовать снижению проницаемости слизистой оболочки кишечника и нормализации всех обменных процессов в организме.

Для больных бронхиальной астмой, имеющих высокую склонность к аллергии, выбор продуктов, содержащих кальций и магний, может стать непростой задачей. Молоко и молочные продукты, в которых много этих минеральных веществ, далеко не всегда хорошо переносятся. К тому же молоко само часто вызывает аллергии. Поэтому лучше получать кальций и магний из других продуктов: овощей с темно-зелеными листьями (листовой капусты, свекольных листьев, петрушки), цельных злаков, коричневого риса, бобовых (чечевицы, гороха, фасоли, бобов), семян кунжута, а также творога (особенно кальцинированного) и твердых сыров (при условии хорошей переносимости).

Фосфором богаты белковые животные продукты: мясо, рыба, молоко, яйца. При склонности к аллергии предпочтение лучше отдавать мясу и широко использовать другие источники — бобовые, рожь, овес, ячмень, при хорошей переносимости – сыры.

Предотвращаем окислительный стресс
При развитии воспаления или аллергической реакции в стенках бронхов скапливается большое количество свободных радикалов (продуктов окислительных реакций), и организм начинает остро нуждаться в притоке веществ, способных их нейтрализовать и предотвратить окислительный стресс, – антиоксидантах.

В многочисленных исследованиях было установлено, что степень тяжести бронхиальной астмы, скорость ее прогрессирования, развитие тяжелых осложнений зависят и от количества суточного потребления больными пищи, богатой антиоксидантами – витаминами A, C, E, бета-каротином, биофлавоноидами, селеном, медью и цинком. Эти вещества работают на разных биохимических уровнях – одни сами нейтрализуют свободные радикалы, другие помогают ферментам-антиоксидантам. Важно, чтобы в организм с пищей регулярно попадали антиоксиданты разных групп.

Продукты, содержащие антиоксиданты, хорошо известны: витамин С – овощи и фрукты, в том числе, цитрусовые; биофлавоноиды – овощи, фрукты, чай; каротиноиды, в том числе бета-каротин, – морковь, тыква, сладкий перец, помидоры, капуста брокколи, листовая зелень; витамин А – печень, сливочное масло, сыр; витамина Е – растительное масло; селен – морепродукты, овсяная и гречневая крупа, оливковое масло; медь – печень, молоко, кисломолочные продукты; цинк – мясо, печень, злаки, бобовые, семена тыквы.

При выборе продуктов, содержащих антиоксиданты, важно помнить – самые полезные продукты могут оказаться исключительно вредными для конкретного человека, если они являются для него аллергеном и провоцируют бронхоспазм. Поэтому при составлении диеты важна известная осторожность.

Снижаем аллергическую настроенность
Если достоверно известны пищевые аллергены, вызывающие приступы удушья, то их безжалостно исключают из питания. В таких случаях составление диеты лучше доверить лечащему врачу, поскольку возможны перекрестные аллергические реакции, о которых неспециалист может не знать. Например, ингаляционные аллергены часто имеют общие антигенные свойства с пищевыми веществами: пыльца злаковых трав – пищевые злаки; пыльца орешника – орехи; пыльца подсолнечника – подсолнечные семечки; дафния (входит в сухой корм для рыб) – крабы, креветки, раки; пыльца полыни – пищевая горчица (и горчичники).

Приведу примеры часто встречающейся перекрестной пищевой аллергии: морковь – петрушка, сельдерей; клубника – малина, ежевика, брусника, смородина; картофель – баклажаны, томаты, стручковый перец; свекла – шпинат; бобовые – манго, арахис и др. Предположим, больной твердо знает, что после того, как он съест горсть земляники, у него обязательно будет кашель и затрудненное дыхание. Может ли он есть бруснику? Этот вопрос решает врач после проведения специальных исследований.

Если пищевые аллергены, которые могли бы провоцировать приступы бронхиальной астмы, неизвестны, то больному рекомендуют следовать принципам общей гипоаллергенной диеты. Из питания исключают продукты, которые потенциально относятся к группе пищевых аллергенов. Наиболее «астмогенными» считаются яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи, молоко, пшеница (изделия из пшеничной муки, манная крупа и др.). Ввиду большой пищевой ценности яиц их часто не полностью исключают из рациона, а лишь сокращают потребляемое количество до 2-3 штук в неделю. Яйца надо долго варить – 10-15 минут. Тот же подход применим и к цельному молоку: его длительно кипятят, затем сбраживают. В пищу употребляют преимущественно кисломолочные продукты.

Кроме того, в питание не включают продукты, имеющие свойства неспецифических раздражителей: перец, горчицу и другие острые продукты и приправы, маринады и соленья. Они могут повысить общую реактивность организма и спровоцировать приступ удушья. Ограничивают потребление крепких мясных и рыбных бульонов, богатых пуриновыми основаниями. Исключают алкогольные напитки, которые всегда ухудшают работу печени и повышают проницаемость слизистой оболочки кишечника для пищевых аллергенов.

Даже при проявлениях аллергии только к растительным продуктам, рацион не должен содержать избыточного количества животного белка, поскольку именно чужеродные белки любого происхождения (бактериального, пищевого, бытового) являются главными провокаторами приступов астмы.

Основу диеты составляют вегетарианские супы, борщи, каши (гречневая, пшенная, рисовая, овсяная), приготовленные на воде, кальцинированный творог, отварное или приготовленное на пару мясо, овощные и фруктовые салаты, винегреты, пюре, овощные котлеты, запеканки, свежие сырые овощи (в том числе зеленые листовые), фрукты, растительное масло, отвары из овса и шиповника. Питание дробное – 5-6 раз в сутки, количество поваренной соли на весь день – 6-7 г, количество жидкости – 700–1000 мл, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.

Диета при аспириновой астме
При этой форме астмы приступы развиваются, если больной принимает лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Существенно реже провоцировать приступ могут пищевые продукты, содержащие природные салицилаты. Полностью исключить из рациона природные источники салицилатов невозможно, поскольку эти вещества содержатся в большинстве фруктов, овощей, специй, напитков. К тому же они выполняют положительные функции в организме при отсутствии повышенной чувствительности к ним.

Для облегчения составления рациона полезно знать, в каких продуктах салицилатов существенно больше, чем в других. Например, их много в пиве, ликерах, вине, в том числе в шампанском, кока-коле, кофе, чае, в том числе фруктовом и травяном (мятном, с жасмином и др.). Осторожности требуют фруктовые и овощные консервы, поскольку салициловую кислоту часто употребляют при консервировании.

Бедны салицилатами свежие яблоки сорта «гольден», бананы, груши, сливы, манго, папайя, гранаты, все бобовые, авокадо, лук (зеленый и репчатый), чеснок, черемша, свекла, капуста (кроме брокколи), картофель, зеленый салат, репа, орехи (кэшью, бразильский, пекан, фундук, грецкий), семена мака, кунжута, подсолнечника. Из пряных трав и приправ – петрушка, сельдерей, кориандр, шафран, соевый соус, уксус. Мясо, рыба и молочные продукты практически не содержат салицилатов, в морепродуктах их очень мало.
Если есть признаки повышенной чувствительности к пищевым салицилатам, то проще всего составить рацион из перечисленных выше продуктов, а когда состояние улучшится, постепенно расширять его, добавляя новые продукты по одному и наблюдая за своим состоянием.

источник

К серьезным аллергическим патологиям относится бронхиальная астма. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, в том числе у детей. Можно ли вылечить бронхиальную астму и избавиться от нее навсегда? Данный недуг сказывается на качестве жизни человека и даже может привести к инвалидности. Лечение астмы зависит от характера течения болезни. Полностью избавиться от патологического состояния можно лишь в тех случаях, когда недуг находится в легкой степени. Если заболевание прогрессирует, правильное лечение способно остановить этот процесс или замедлить его. Как оказать первую помощь при приступе данной патологии, должен знать врач любой профессии.

Главный признак астмы – это синдром бронхообструкции. Он сопровождается приступами удушья. Затруднение дыхания наблюдается в ночное и дневное время. Частота и продолжительность приступов зависит от степени тяжести болезни. Удушье наступает вследствие отека и спазма мышечного слоя бронхов. В начале болезни этот симптом провоцируют различные экзогенные воздействия. Среди них:

  1. Проникновение аллергенов в организм. Гипереактивность со стороны бронхов может проявляться при вдыхании пыльцы некоторых растений, шерсти животных. Приступ астмы провоцируется и пищевыми аллергенами – цитрусовыми фруктами, шоколадом, медом и т. д.
  2. Инфицирование вирусными и бактериальными агентами. Воспаление органов дыхания усугубляет течение бронхиальной астмы.
  3. Резкие перепады температуры, ветреная погода.
  4. Сигаретный дым.
  5. Резкие запахи продуктов парфюмерии, цветов и т. д.

При прогрессировании патологии приступы возникают самостоятельно, без провоцирующего воздействия. Синдром обструкции – это основной признак, которым сопровождается бронхиальная астма. Симптомы и лечение у взрослых зависят от степени дыхательной недостаточности. Определить, насколько сужен просвет бронхов, можно благодаря специальным исследованиям: спирографии и пикфлоуметрии. Для лечения данного синдрома применяют медикаменты, которые снимают спазм и препятствуют развитию воспаления. К ним относятся ингаляционные глюкокортикостероиды.

Точного ответа на вопрос о том, как вылечить бронхиальную астму навсегда, не существует. Однако, по мнению докторов, это возможно при соблюдении всех терапевтических и профилактических мер. Лечение астмы – это длительный процесс, который включает несколько этапов. Применение медикаментов необходимо для купирования приступов. Но только лишь лекарственная терапия не способна устранить причины патологии. Чтобы побороть болезнь, применяют комплексный подход. Вопрос о том, как вылечить бронхиальную астму, обсуждается в специально организованных школах на базе поликлинического учреждения. Они создаются для того, чтобы обучить пациентов контролю над своим заболеванием.

К методам лечения относятся:

  1. Соблюдение здорового образа жизни. Победить бронхиальную астму или замедлить ее течение можно лишь после отказа от вредных привычек.
  2. Диетотерапия. В большинстве случаев этиологическим фактором развития данной патологии является аллергическая реакция. Поэтому исключение из рациона некоторых продуктов необходимо для предотвращения приступов болезни.
  3. Народные способы лечения. Применение различных отваров и ингаляций на основе трав не относится к этиологической терапии. Однако народные методы эффективны в борьбе с симптомами астмы.
  4. Терапия лекарственными средствами. Применение медикаментов необходимо для контроля над активностью бронхиальной астмы, а также для купирования симптомов удушья.

Помимо перечисленных подходов к терапии, каждый пациент и его близкие должны знать о возможности развития острого состояния. В подобных случаях требуется немедленная помощь и госпитализация. Эффективное лечение бронхиальной астмы включает в себя соблюдение всех перечисленных пунктов. В первую очередь каждый пациент должен быть заинтересован в выздоровлении и контроле над своей болезнью.

Согласно клиническим рекомендациям, используемым врачами во всех странах, существует 5 ступеней медикаментозного лечения бронхиальной астмы. Они применяются в зависимости от степени тяжести и характера течения болезни. Согласно этому, выделяется:

  1. Интермиттирующая бронхиальная астма. Она характеризуется редкими приступами обструкции бронхов и кратковременными обострениями состояния. Симптомы удушья днем развиваются менее 1 раза в неделю. В ночное время отмечается не более 2 приступов за месяц. Интермиттирующая астма соответствует первой ступени лечения. Назначаются ингаляции бета-адреномиметиков короткого действия. К ним относятся медикаменты «Сальбутамол» и «Фенотерол».
  2. Легкая степень персистирующей астмы. Пиковая скорость выдоха составляет более 80 %, что практически соответствует норме. Симптомы затруднения дыхания возникают при этом чаще, чем 1 раз в неделю днем, и более 2 приступов в месяц – ночью. По сравнению с интермиттирующим течением, к лечению добавляют глюкокортикостероиды короткого действия в ингаляциях. К ним относятся препараты «Будесонид», «Беклометазон», «Флутиказон».
  3. Персистирующая астма средней степени тяжести. Характеризуется ежедневными симптомами удушья и частыми ночными приступами (более 1 раза в неделю). Сон и физическая активность при этом нарушаются. Пиковая скорость выдоха колеблется в пределах от 60 до 80 %. Соответствует третьей ступени лечения. Назначают те же препараты, но в средних дозировках. Для лечения подходят и комбинированные медикаменты «Спирива», «Серетид». Можно применять низкие дозы гормонов в сочетании с антагонистами лейкотриеновых рецепторов. К ним относится медикамент «Монтелукаст».
  4. Тяжелая степень персистирующей астмы. Характеризуется частыми приступами бронхообструкции и снижением ПСВ менее 60 %. Для ее лечения применяют 4-ю и 5-ю ступени лечения. Это зависит от выраженности симптомов. К 4-й ступени лечения относятся средние или высокие дозы гормонов в сочетании с бета-адреномиметиками длительного действия. В некоторых случаях назначают антагонисты рецепторов лейкотриена. Лечение по 5-й ступени то же, с добавлением пероральных форм глюкокортикостероидов.
Читайте также:  Как понять что у меня бронхиальная астма

Соблюдение клинических рекомендаций помогает контролировать заболевание и не допускать острых приступов – астматического статуса. Дополнительно применяется симптоматическая терапия. К ней относятся противокашлевые, антигистаминные и муколитические средства.

Помимо того, как вылечить бронхиальную астму, необходимо знать о методах оказания первой помощи при этой болезни. В некоторых случаях препаратов, которые пациент принимает ежедневно, недостаточно. Иногда патология прогрессирует после перерыва в лечении и воздействия провоцирующих факторов. В подобных случаях развивается такое осложнение, как астматический статус. Он характеризуется прогрессирующим удушьем, не проходящим после ингаляций бета-адреномиметиков.

Чтобы помочь больному, следует освободить его шею от стесняющей одежды и открыть окно. Важно постараться успокоить человека, так как это состояние сопровождается нервным возбуждением. Для купирования удушья внутривенно вводят препараты «Эуфиллин» и «Преднизолон». Эти медикаменты имеются в каждой аптечке скорой помощи.

Несмотря на то, что ответ на вопрос о том, как вылечить бронхиальную астму навсегда, неоднозначен, врачи знают о способах продления ремиссии патологического состояния. Чтобы обострения возникали как можно реже, необходимо избегать провоцирующих влияний. В первую очередь стоит исключить все, что вызывает аллергию. Имеются в виду предметы бытовой химии, пыль, ковры, домашние животные и т. д. Также следует избегать инфицирования простудными болезнями. Для укрепления иммунной системы стоит принимать витамины, вести здоровый образ жизни.

Способы лечения бронхиальной астмы у детей включают те же методы, что и для взрослых. Стоит обращать внимание на то, что препараты из группы бета-адреномиметиков способны вызывать привыкание, поэтому стоит делать упор на немедикаментозные воздействия. В частности – на исключение всех возможных аллергенов. Как вылечить бронхиальную астму у ребенка и не навредить его здоровью? Глюкокортикоиды следует начинать с малых доз, способ их введения – ингаляционный. Таблетки, содержащие гормоны, вызывают много побочных реакций, особенно на организм ребенка. В педиатрии используют антагонисты лейкотриеновых рецепторов и стабилизаторы мембран тучных клеток. Среди них медикамент «Кромолин натрия», который препятствует развитию воспалительной реакции в бронхах.

Бронхиальная астма – это тяжелое легочное заболевание, при котором часто требуется госпитализация. К показаниям для стационарного лечения относятся:

  1. Впервые выявленное заболевание. Если участковый врач заподозрил астму, необходима госпитализация для подтверждения диагноза.
  2. Ухудшение состояния пациента, несмотря на лечение.
  3. Астматический статус.
  4. Контроль над терапией. Плановая госпитализация должна осуществляться 1-2 раза в год.

Одним из показаний является тяжелое состояние пациента и невозможность самостоятельно осуществлять предписания врача.

Как вылечить бронхиальную астму полностью? Для этого следует начать с правильного образа жизни. Чтобы не провоцировать прогрессирования болезни, важно отказаться от употребления алкоголя и курения. Вдыхание табачного дыма вызывает воспаление ткани бронхов и ухудшение состояния. Следует проводить время на свежем воздухе, выполнять влажную уборку помещения как можно чаще. При тяжелых условиях труда (работа с пылью, химическими веществами, физический труд), следует сменить сферу деятельности.

Пациенты часто интересуются, как вылечить бронхиальную астму в домашних условиях. Помимо здорового образа жизни, важно обратить внимание на питание. По возможности следует употреблять натуральные продукты, в которых нет различных химических добавок. Необходимо исключить цитрусовые фрукты, рыбные и мясные консервы, концентрированное молоко, напитки, шоколад, мед, орехи и т. д.

Как вылечить бронхиальную астму при помощи народных рецептов? Для предупреждения обострений болезни рекомендуется употреблять настои из чайной розы и подорожника, медуницу. Чтобы снять воспаление дыхательных путей, необходимо перед едой выпивать несколько чайных ложек лукового сока. Это рекомендуется делать каждый месяц по 10 дней. Также важно заниматься дыхательной гимнастикой.

Так как при астме закупоривается просвет бронхов, для лечения предпочтительнее принимать ингаляции. Их используют во время обострений заболевания. Эффективным средством считается ингаляция на основе 200 грамм соломы, 2 столовых ложек спирта и 20 капель валерианы. Перечисленные ингредиенты заливают 2 литрами кипятка. Больной должен накрыться с головой и дышать этой смесью в течение 15-20 минут. Для улучшения состояния необходимо повторить процедуру 5 раз.

источник

Среди различных заболеваний дыхательных путей, пожалуй, наиболее распространенный недуг – бронхиальная астма. В период обострения эта болезнь отнимает у человека очень много сил. Больному приходится ежедневно принимать специальные лекарственные препараты, предотвращающие приступы бронхиальной астмы, хотя полностью вылечить данное заболевание крайне сложно. Многие астматики опасаются, что регулярный прием медикаментозных средств может негативно сказаться на работе других внутренних органов, поэтому часто интересуются, как лечить бронхиальную астму народными средствами.

Бронхиальная астма – сложное заболевание легочной системы, при котором больной регулярно страдает от одышки и приступов нехватки воздуха. Причем такие симптомы несут серьезную угрозу здоровью человека, ведь мозгу, сердцу и другим органам во время приступа не хватает кислорода.

Действительно, период обострения этой болезни протекает очень тяжело, ведь ее основной симптом – удушье. При приступе бронхиальной астмы изменяется чувствительность и происходит сужение дыхательных путей, прилегающих к легким. В бронхах начинается воспалительный процесс, они отекают, в них образуется густая вязкая мокрота. Причем приступы периодически повторяются, болезнь носит хронический характер. При отсутствии под рукой ингалятора такое состояние, как правило, вызывает панику.

Основная причина появления бронхиальной астмы – аллергические процессы, возникающие в организме под воздействием таких внешних раздражителей, как домашняя пыль, химические вещества, шерсть животных, цветочная пыльца. Немаловажное значение при развитии заболевания имеют инфекционные поражения дыхательных путей, наследственный фактор и неблагоприятная экологическая обстановка в районе проживания больного человека.

К медикаментозным препаратам, которые применяются для лечения астмы и помогают предупредить наступление приступа, относятся:

  • Цитостатики – Азатиоприн, Гидроксихлорохин, Сульфасалазин, Метотрексат и т.д.;
  • блокаторы лейкотриеновых рецепторов – Монтелукаст, Зафирлукаст и т.д.;
  • кортикостероиды – Пульмикорт, Ингакорт, Преднизолон, Дексаметазон и т.д.;

Официальная медицина разработала немало препаратов для борьбы с этим опасным заболеванием. Однако не стоит сбрасывать со счетов и народную медицину, ведь существует ряд продуктов, которые способны предупреждать наступление приступов астмы. На протяжении длительного времени именно простые народные методы лечения позволяли купировать приступы удушья при бронхиальной астме.

Имбирь совсем не зря называют «лекарством от тысячи болезней». Эта уникальная пряность действительно помогает справиться с множеством недугов, одним из которых является астма. Согласно исследованиям, под воздействием имбиря уменьшается воспаление дыхательных путей, сосуды расширяются, не допуская возникновения приступа. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что эта пряность является отличным мышечным релаксантом, который усиливает действие некоторых препаратов от астмы.

Для приготовления средства от астмы достаточно смешать в равных количествах сок имбиря, мед и гранатовый сок. Принимать это средство необходимо по 2-3 ложки в день.

Кроме того, можно смешать чайную ложку имбиря с 1 ½ стаканами воды. Данную смесь лучше принимать по 1 ст.л. перед сном.

Порезав 5–7 см свежего имбиря на мелкие кусочки, их нужно добавить в кастрюлю с 0,5 л кипящей воды и кипятить на протяжении пяти минут. Готовый отвар следует остудить и пить по 1/2 стакана в день. Кроме прочего, имбирь можно есть в сыром виде, посыпав его солью.

Еще одним замечательным средством для избавления от приступа бронхиальной астмы является чеснок. При попадании в организм этот замечательный овощ очищает легкие от заторов, благодаря чему приносит быстрое облегчение. Если же употреблять средства на основе чеснока ежедневно, можно и вовсе забыть об этой неприятной болезни.

Прежде всего, 10 очищенных зубчиков чеснока нужно прокипятить на медленном огне в 1/2 стакана молока в течение 3-4 минут. Такой отвар следует пить раз в день на ночь.

Можно также приготовить чесночный чай. Для этого следует взять пол литра воды, добавить 3-4 зубчика чеснока, довести до кипения, а затем снять с огня, после чего стоит дать чаю остыть и пить его по половине стакана утром и вечером.

Эвкалиптовое масло считается отличным народным средством для избавления от неприятных симптомов астмы, а все благодаря его противозастойным свойствам. В этом продукте имеется уникальный компонент – эвкалиптол, который помогает разбивать и выводить слизь.

Для того чтобы бороться с приступами астмы, достаточно нанести несколько капель масла эвкалипта на бумажное полотенце, и поместить его на ночь рядом с головой, чтобы вдыхать пары масла.

Также можно добавить 5 капель этого замечательного масла в кастрюлю с кипящей водой, и проводить ингаляции. Желательно делать глубокие вдохи для большей эффективности.

Одним из простых и действенных средств борьбы с этой болезнью является обыкновенный мед, который также способствует расширению бронхов и прохождению через них кислорода.

В первую очередь, свежий мед можно попросту вдыхать, что помогает снять приступ астмы.

Также можно развести ложку меда в 0,5 стакана горячей воды и выпивать такой напиток 3 р/день.

Перед сном можно принимать следующее полезное средство. Столовую ложку меда стоит смешать с чайной ложкой корицы и проглотить все это, запив водой. Такое средство позволит избавиться от скопившейся в горле мокроты, а значит спать всю ночь без каких-либо проблем.

Каждый знает о противовоспалительном эффекте, который оказывает лук. Кроме того, этот овощ уменьшает сужение бронхов, что очень важно для нормализации дыхания и предотвращения приступов.

Просто съедая половину головки сырого лука можно заметно улучшить собственное состояние. Тем же, кому неприятен вкус свежего лука, его можно мелко покрошить и добавить в салат.

Исследования показывают, что лица с бронхиальной астмой имеют дефицит витамина C. Лимоны, которые славятся большим содержанием этого витамина, помогают уменьшению симптомов болезни. Кстати, подобным действием обладают и другие фрукты: папайя, клубника и черника.

Выжав сок половины лимона в стакан с водой, следует добавить туда же ложку меда для вкуса, и выпивать средство перед сном.

Эффективным средством против приступов астмы является лечебный порошок из куркумы. Его используют и как профилактическое средство при этом заболевании.

Для его приготовления потребуется корневище куркумы растереть в ступе пестиком и соединить с натуральным пчелиным медом. Лекарственное средство смешивают в следующей пропорции: одна столовая ложка порошка на 2 столовые ложки пчелиного меда. Приготовленный состав съедается сразу, как только начинается приступ, что позволяет его купировать.

Не стоит исключать и такие народные средства как травяные сборы, настои, отвары, которые применяют совместно с лекарствами. Безусловно, при всем разнообразии народных средств нужно учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека. То, что прекрасно помогает одному астматику, может совершенно не подходит другому. Поэтому целесообразно испробовать несколько рецептов, чтобы выбрать наиболее подходящее средство лечения.

Рецепт 1. Высокой эффективностью лечения заболевания обладает настой, приготовленный из равных частей подорожника, листьев мать-и-мачехи и почек сосны.

Необходимо взять 4 столовые ложки лекарственного сбора и настоять в течение 2-х часов в литре холодной воды. После этого смесь потребуется 5 минут прокипятить, затем процедить. Полученный настой принимают трижды в сутки равными порциями.

Рецепт 2. Некоторые астматики советуют воспользоваться еще одним рецептом, который считается тоже довольно эффективным средством лечения, в которое входят листья подорожника, цветы росянки, трехцветной фиалки и бузины.

Потребуется все растения смешать в равных частях. Одну столовую ложку травяного сбора необходимо залить половиной литра воды, после чего в течение 2-х часов прокипятить на медленном огне. При необходимости воду можно понемногу доливать. Полученный отвар процедить, разделить на равные порции и пить трижды в сутки.

Рецепт 3. Многие утверждают, что можно практически мгновенно купировать приступ астмы с помощью вдыхания дыма, образующегося при сжигании высушенных листьев крапивы и травы мать-и-мачехи. Этот действенный метод часто используют в сельских местностях.

Рассмотрев вопрос, как лечить бронхиальную астму народными средствами, необходимо отметить: чтобы предупредить развитие приступов, следует избегать попадания инфекций в легкие, делать дыхательную гимнастику, регулярно посещать лечащего врача. Тогда этот тяжелый недуг обязательно отступит!

источник