Меню Рубрики

Глютен и астма что это такое

Продукты, производимые из пшеницы и других злаковых культур, очень часто встречаются в повседневном рационе. Это хлеб, булочки, макароны – если вспомнить все наименования, получится внушительный список. Они позволяют быстро добиться чувства сытости, обладают приятным вкусом и ароматом – особенно если речь идет о свежей выпечке. Однако мучные изделия не всегда безопасны для здоровья, поскольку некоторые люди испытывают чувствительность к белку в их составе – глютену. Аллергия на глютен – это разновидность пищевой аллергии, которая проявляется разными симптомами со стороны кожи, пищеварительной и дыхательной системы.

Мучные изделия – это продукты, которые большинством людей употребляются ежедневно. Исключений не так уж много: кто-то отказывается от булочек и макарон в стремлении сохранить фигуру, у кого-то обнаруживается аллергическая реакция на белковую фракцию злаковых культур глютен. Стоит заметить, что этот диагноз относительно новый, до недавнего времени о нем не подозревали даже ученые. До сих пор некоторые люди путают аллергию на глютен с аутоиммунным наследственным заболеванием под названием «целиакия», которое было первым выявлено в рамках исследования проблемы непереносимости глютенсодержащих продуктов.

Почему глютен опасен для аллергиков? Это вещество, называемое также клейковина, представляет собой основной компонент различных злаковых культур:

По своей структуре глютен является белком, из-за чего способен провоцировать формирование специфической чувствительности (сенсибилизации). Иммунная система вырабатывает особые антитела и при контакте с глютенсодержащим продуктом сразу же начинает реагировать на него – возникают симптомы аллергии.

Поскольку глютен находится в разных злаках, аллергия на муку не ограничивается реакцией на изделия из обработанной пшеницы. Для чувствительного человека представляют опасность все виды глютенсодержащих продуктов; нередко встречается аллергия на ржаную муку или ячменные хлопья. При наличии антител, то есть развитии истинной иммунологической аллергии, реакцию запускает даже незначительное количество белка-аллергена, попадающее в организм.

Аллергия на глютен у взрослых наблюдается гораздо реже, чем у детей, потому что значимая роль в развитии чувствительности принадлежит функциональной недостаточности пищеварительной, эндокринной, нервной и иммунной системы, которая сглаживается и исчезает по мере взросления.

Как и другие виды пищевой непереносимости аллергической природы, реакция на глютен чаще наблюдается при наличии:

  • предрасположенности к аллергии;
  • аллергического ринита, дерматита, бронхиальной астмы;
  • хронических заболеваний пищеварительной системы.

Если глютеновая непереносимость выявляется во взрослом возрасте, она способна сохраняться в течение всей жизни пациента.

Узнать симптомы аллергии на глютен и отличить их от других признаков пищевой непереносимости аллергического характера непросто. Аллергическая чувствительность к глютену имеет широкий спектр проявлений:

  1. Дерматологические.
  2. Гастроэнтерологические.
  3. Респираторные.

Нельзя исключать риск развития генерализованной реакции – анафилаксии, при которой происходит нарушение функций всех органов и систем, резко снижается артериальное давление, становится неэффективным кровообращение (анафилактический шок).

Симптомы аллергии на глютен со стороны кожи и слизистых оболочек включают:

  • сыпь различного характера;
  • зуд кожи, порой достаточно интенсивный, мешающий отдыху и сну;
  • сухость и шелушение кожи.

Наиболее часто проявляются признаки атопического дерматита: сильная сухость и утолщение кожи в сочетании с шелушениями и трещинами, высыпания в виде пятен, бляшек, пузырьков и узелков, усиление кожного рисунка. У таких пациентов кожа невыносимо зудит, отчего они не могут удержаться от расчесывания пораженных участков. Это приводит к возникновению ссадин, эрозий, обусловливает риск инфицирования. Участки сыпи располагаются на кистях, стопах, груди, спине, шее, волосистой части головы. Встречаются варианты течения с мелкой зудящей сыпью на затылке.

Это группа симптомов, по которым очень сложно определить диагноз – ведь аллергия ассоциируется у большинства людей с сыпью, а тошнота и другие пищеварительные проявления – с интоксикацией или инфекцией. Тем не менее, именно признаки поражения пищеварительного тракта при непереносимости клейковины встречаются наиболее часто после кожных симптомов. К ним относятся:

  • Снижение аппетита.
  • Вздутие живота.
  • Приступообразная или постоянная тошнота.
  • Боль в животе спазматического характера.
  • Расстройство стула, рвота.

Очень часто к вышеназванным проявлениям присоединяется общая слабость, головная боль. Редкий, но вероятный симптом у взрослых пациентов – повышение температуры тела. Не обязательно наблюдается сочетанная картина, доминируют один или два признака, например – вздутие и тошнота. Если не заподозрить проявление аллергической реакции, пациент может безуспешно лечить хронические патологии органов пищеварения в течение месяцев и даже лет, продолжая употреблять продукты-аллергены.

Как проявляется аллергия на глютен при нарушениях со стороны органов дыхания? Возникает:

  • заложенность носа;
  • отек и зуд слизистой оболочки носа;
  • многократное чихание;
  • выделение из носа водянистой слизи;
  • покашливание, приступообразный кашель;
  • ощущение нехватки воздуха, головокружение.

Наиболее часто встречается аллергический насморк. Заложенность носа может приводить к полному прекращению носового дыхания, из-за чего пациент дышит ртом, часто использует сосудосуживающие капли, чтобы избавиться от отека. Покашливание связано с отеком и раздражением глотки слизистыми выделениями, а приступообразный кашель наблюдается при сужении просвета бронхов (бронхообструктивный синдром).

Симптомы при аллергии на глютен развиваются в течение нескольких минут или нескольких часов после употребления глютенсодержащей пищи.

Аллергия на муку крайне неблагоприятна для любого человека: мучные изделия традиционно считаются основой рациона, при отказе от них приходится искать подходящую альтернативу. В то же самое время возможна так называемая гипердиагностика – оценив симптомы, пациент может ошибочно полагать, что они связаны с глютенсодержащими продуктами.

Как выявить аллергию на глютен? Поскольку нарушения при разных типах непереносимости белка злаковых культур могут проявляться схожими симптомами, нельзя устанавливать диагноз лишь на основании клинической картины. Потребуются дополнительные методы, широко использующиеся в современной аллергодиагностике:

  1. Ведение пищевого дневника (описание меню и самочувствия при употреблении разной пищи).
  2. Прик-тесты и другие кожные тесты (подразумевают моделирование контакта с аллергеном путем нанесения его на кожу и т.д.).
  3. Тест с пероральным приемом глиадина (аллерген пшеницы) и др.

Спектр диагностических мероприятий определяет лечащий врач. Важно учитывать все нюансы – например, нельзя проводить кожные пробы при регулярном приеме антигистаминных препаратов. Если вы будете пить противоаллергические лекарства, результат окажется необъективным. Также стоит помнить, что все методы, кроме ведения пищевого дневника, имеют противопоказания. Выбирать стоит те, которые сопряжены с наименьшим уровнем риска.

Если аллергия на муку и другие глютенсодержащие продукты подтверждена, необходимо придерживаться диеты – это основа лечения. Что нельзя есть? Исключаются такие продукты как:

  • крупы (пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная);
  • хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия на основе глютенсодержащих злаков;
  • блюда, приготовленные в мучной панировке.

Для аллергиков опасны не только виды пищи с явным присутствием глютена в составе, но также те, о наличии аллергена в которых не всегда известно (скрытое содержание глютена).

  • консервы (не только овощные, но и фруктовые);
  • колбасные изделия, сосиски, мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • лапша и картофельное пюре быстрого приготовления, кубики для бульона;
  • чипсы (картофельные, кукурузные), соевый соус, кетчуп;
  • сырки плавленые, творожки, творожные пасты, йогурты;
  • шоколадные конфеты, разнообразные карамели, мороженое.

Симптомы могут проявиться достаточно ярко при употреблении как «явных», так и «скрытых» источников глютена, поэтому необходимо внимательно изучать состав продуктов, которые планирует кушать аллергик. Чтобы справиться с резким ухудшением состояния, если диета нарушается случайно, используются антигистаминные препараты (Цетрин, Эдем), глюкокортикостероиды (Беклометазон, Дексаметазон). Людям с выявленной аллергией на глютен стоит посоветоваться с врачом и носить препарат для экстренной помощи с собой постоянно.

источник

Большинство из нас уверены , что воздушным хлеб делают дрожжи . Это действительно так, но не только они. Не менее важно для того , чтобы хлеб стал пышным , — это наличие в нём клейковины , или, как её называют по-научному , глютен . Именно глютен придаёт тесту упругость и эластичность , свойства , которые , в свою очередь , удерживают образовавшийся в результате брожения дрожжей газ в тесте , тем самым давая ему возможность хорошо подниматься . Это, пожалуй , самое известное качество глютена , но этим они не ограничиваются . Это вещество активно используется и в других отраслях пищевой промышленности , поэтому можно смело заявить , что роль глютена в нашей повседневной жизни более значительна , чем мы привыкли думать .

Название этому белку растительного происхождения дало латинское слово gluten, или культурах , самое большое содержание в пшенице – до 80%, меньше в ржи и других злаках . Не было бы клейковины – никогда бы мы не смогли , смешав муку с водой , получить тесто . Впервые этот белок , как самостоятельная единица , был выделен из муки знаменитым итальянским учёным эпохи Возрождения Чезаре Беккария . Что представляет собой клейковина в чистом виде ? Это клейкая субстанция бело-серого цвета , не имеющая вкуса . Чем больше её в муке , тем качественнее будут приготовленные из неё хлеб и макаронные изделия . Очень важно для человеческого организма то , что глютен содержит 18 незаменимых аминокислот , которые не синтезируются , а только получаются с пищей . Причём исключительно с пищей растительного происхождения . Это такие аминокислоты как метионин ( участвует в синтезе самой важной составляющей крови человека – гемоглобина ), лизин ( обеспечивает рост и восстановление тканей , поддерживает иммунитет , помогает бороться с вирусами ), треонин ( обеспечивает рост организма , а также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта

Кроме того , в состав глютена входит большое количество витаминов группы В, витамин А и Е. Незаменима его роль и в полноценном формировании костей . Это объясняется большим количеством фосфора и кальция в составе сухой клейковины , причём эти компоненты легко усваиваются , что делает её просто необходимой тем, кто в силу своей профессиональной деятельности испытывает большие физические нагрузки .

Технологическое развитие хлебопекарной промышленности не стоит на месте . Это позволяет увеличивать долю клейковины в готовых продуктах . Например , хлеб , изготовленный по таким технологиям и хранящийся в специальной вакуумной упаковке , способен очень долго не терять свои питательные качества , вплоть до 12 месяцев .

Использование глютена в современной пищевой промышленности

Диапазон применения глютена в пищевой промышленности в наши дни невероятно широк . Особенно его использование возросло за прошедшие тридцать лет. Больше всего глютена применяется при хлебопечении (4-6 процентов ), что позволяет существенно улучшить структуру хлеба , и при изготовлении различных хлебобулочных изделий (20-40 процентов ). Используют глютен и при производстве начинок для различных тортов , печений , вафель , булочек и др . В этом случае его количество увеличивается до половины от массы муки . Добавляют клейковину и в другие продукты , которые мы употребляем почти каждый день : это сухие завтраки , колбасные изделия , сыры и сыросодержащие продукты , рыбные консервы и полуфабрикаты , замороженные мясные продукты , йогурты , шоколад и даже в жевательная резинка . Увеличение доли клейковины в хлебе даёт возможность сделать хлеб более воздушным , продлевает срок его хранения , при этом не приходится увеличивать финансовую и трудовую составляющие себестоимости конечного продукта . Поэтому смело можно утверждать , что увеличение объёмов использования глютена в первую очередь было связано с экономической рентабельностью производства . Таким образом , было достигнуто сразу два результата — хлеб , даже из муки не самого лучшего качества , стал лучшего качества , при этом его производство стало более дешёвым за счёт экономии на стоимости муки . Но всё-таки производители при этом несколько лукавят . Качество здесь понятие достаточно относительное , поскольку производитель прежде всего ориентируется на внешнюю привлекательность конечного продукта : его пышность , упругость и длительные сроки хранения . Однако никто не говорит о том, что хлеб при этом содержит много консервантов . Аргументируется это тем, что раз клейковина — это продукт природного происхождения , то её использование , даже в больших количествах , априори не может быть вредным . Тем не менее наши организмы не всегда согласны с этим утверждением .

В каких случаях глютен может нанести вред ?

Испокон веков в России хлеб был основным продуктом питания , гарантировавшим крепкое здоровье . Но , к сожалению , в наши дни ситуация кардинально изменилась . Хлеб может спровоцировать заболевания раком , диатез , кишечные расстройства , астматическую аллергию . Что же произошло с нашим любимым продуктом , почему он стал так опасен для здоровья ? А сделал хлеб таким именно глютен . Переизбыток этого белка в организме вызывает дистрофию кишечника . Этот процесс происходит из-за того , что клейковина (в строгом соответствии со своим названием ) как бы склеивает ворсинки тонкого кишечника . При этом кишечник теряет способность всасывать необходимые организму полезные вещества . В результате могут возникнуть перечисленные выше заболевания .

С особой осторожностью к употреблению продуктов , содержащих глютен , следует относиться больным с таким диагнозом как целиакия или, как её ещё называют , глютеновая энтеропатия . При этом заболевании клейковина , попадая в организм , просто разрушает ворсинки тонкого кишечника . Симптомы этого заболевания : диареи , запоры , метеоризм , рвота , пенящийся кал, ожирение или резкое похудение . Этому зачастую могут сопутствовать мышечные судороги , анемия , боли в критические дни у женщин , начинают болеть суставы . На фоне всего перечисленного возникают депрессии , ухудшается общее самочувствие . Может развиться бесплодие , а также остеопороз . Природа этого заболевания может быть как наследственной , так и аллергической или аутоиммунной . Как правило , начинает проявляться уже с полугодовалого возраста . И если раньше считалось , что этому заболеванию подвержено не более 1 процента населения земли , то современные исследования доказывают , что это количество намного больше . Поэтому , если после употребления хлеба и других мучных продуктов и блюд у вас начинают проявляться описанные выше симптомы , не тяните , сразу обращайтесь к врачу . Это позволит вовремя правильно установить диагноз и принять своевременные меры , главным образом подобрать правильную диету . Ведь до сих пор целиакия не поддаётся лечению медикаментами , так что самое главное в её лечении – исключить из рациона продукты , содержащие глютен .

Читайте также:  Группа лфк при бронхиальной астме

Как правильно организовать свой рацион , исключив из него глютен ?

Когда мы прочитаем список запрещённых для больных целиакией продуктов (а это хлеб пшеничный и ржаной , сдоба , печенье , каши из пшеницы , ржи, ячменя , макаронные изделия ), то можем прийти в некоторое недоумение и даже сильно расстроиться . Ведь зачастую эти продукты составляют значительную часть нашего рациона . Но задумайтесь : только в одном кусочке хлеба содержится 4-5 граммов глютена , в макаронах – 6 граммов на порцию . А за день с пищей в организм среднестатистического человека попадает до 40 граммов этого белка . Но для человека , больного целиакией даже 0,1 грамма клейковины может оказаться критическим количеством . Поэтому существует только один способ лечения этой болезни – полностью отказаться от продуктов , содержащих клейковину .

На самом деле , организовать своё питание так, чтобы из него была полностью исключена клейковина , не так сложно , как может показаться на первый взгляд . Главное правило – не употреблять продукты , в состав которых входят злаки в том или ином виде . Конечно , сделать это не так просто , поскольку не всегда мы можем определить , входит глютен в состав продукта или нет. Кроме того , для многих продукты с содержанием клейковины являются любимыми , а отказ от такого продукта всегда даётся с трудом . И в этом случае нужно прежде всего полагаться на силу воли , чтобы избежать « срывов ». А для правильной организации питания людям , вынужденным придерживаться диеты , исключающей наличие глютена , мы можем дать несколько советов .

Во-первых исключите из рациона полуфабрикаты . Ведь при производстве колбасных изделий , консервов всех видов , замороженных мясосодержащих продуктов ( котлет и т.п.) используются ароматизаторы , различные крахмалы , красители . А в их состав обязательно входит глютен . Поэтому покупайте только свежие мясо , рыбу , фрукты , овощи . Таким образом вы будете застрахованы от попадания глютена в ваше блюдо .

Во-вторых , занимайтесь приготовлением пищи самостоятельно , либо доверьте это кому-то из ваших близких . Таким образом , вы будете точно знать , что едите .

В-третьих , включите в рацион специальные продукты , не содержащие глютен . Это хлебцы , макароны и другие аналогичные продукты , которые можно приобрести в отделах диетического питания .

Соблюдайте эти правила , и на вашем столе всегда будут вкусные , а главное безопасные блюда .

источник

В ноябре месяце случайно узнаю, что мой 13-летний родственник уже 2 месяца не ходит в школу. Мальчик жалуется на сильные головные боли. Периодически, но стабильно, незначительно повышается температура. Мальчика консультировало множество врачей. Провели полное обследование, выявлен вирус Эбштейн-Барра, что страшно напугало родителей. По поводу заболевания ребенок получил 2 курса антибиотиков (. ).

После выяснения всей картины заболевания, я предложила пробное лечение. Впрочем это даже не лечение, а исключение из питания продуктов, содержащих клейковину (белок злаковых глютен). Дня через 4 получаю восторженное сообщение от матери ребенка. Мальчик впервые убрал в своей комнате и стал посещать школу.

Знаете, что было самым трудным в этом случае? Объяснить матери, что существует скрытая аллергия или непереносимость белка злаковых, которая и привела к заболеванию. И действительно, понять это трудно, т.к. отсутствуют явные признаки аллергии, такие, как кожная сыпь и др. Когда наконец женщина поняла и почитала об этом виде аллергии, она стала вести пищевой дневник и обнаружила еще непереносимость шоколада.

В один прекрасный день мальчик ухватил где-то кусочек хлеба – головная боль тут же возобновилась. Больше таких попыток ребенок не делал. «Как же так, что в городе Киеве никто из врачей не знает о такой аллергии?» — сокрушалась женщина.

Казалось бы все просто – исключить хотя бы на две недели продукты, содержащие клейковину. Не смертельно, никакого вреда. И тем не менее большинство врачей не знают и не верят в существование такого вида скрытой пищевой аллергии или непереносимости белка злаковых, который называется глютен.

Человеку, получившему традиционное медицинское образование, трудно уложить в голове факт, что безобидная с виду клейковина хлеба, может быть виновницей всех нижеперечисленных заболеваний.

  • Хронические или рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей: гайморит (синусит) и отит
  • Головная боль/Мигрень
  • Системная красная волчанка
  • Псориазный и ревматоидный артрит
  • Синдром хронической усталости
  • Язвочки ротовой полости
  • Анемия: железодефицитная, фолиеводефицитная, витамин В12-дефицитная
  • Остеопороз (особенно в случае резистентности к общепринятому лечению)
  • Нежеланная потеря или прибавка веса
  • Низкорослость у детей
  • Расстройства пищеварения (хроническая диарея, запоры, вздутие живота, боль в животе, и др.)
  • Болезнь Крона
  • Выпадение волоc
  • Депрессия (особенно в случае, если общепринятое лечение антидепрессантами не эффективно)
  • Синдром гиперактивности и нарушенного внимания у детей
  • Аутизм
  • Эпилепсия
  • Шизофрения, маниакально-депрессивный психоз
  • Патология щитовидной железы
  • Сахарный диабет
  • Бесплодие, выкидыши и другие осложнения беременности, а также внутриутробная гипотрофия плода
  • Злокачественные заболевания (особенно лимфома)

И это только верхушка айсберга. Я насчитала более 150 заболеваний, при который выявлена непереносимость/аллергия к глютену. Важно заметить, что не всегда эта аллергия проявляется кишечными симптомами. И дополнительные методы обследования не всегда могут ее определить. Такие непонятные клинические случаи заводят в тупик врачей, сопровождаются многочисленными обследованиями и небезопасным и необоснованным лечением.

Почему же безумно любимые нами хлебо-булочные изделия способны принести столько проблем со здоровьем? Объясняется это тем, что в истории человечества злаковые представляют собой относительно «новую» пищу. Если условно принять все историю существования человечества за 24 часа, то оно употребляет злаковые только последние 15 минут своей истории. А некоторые народы ввели злаковые в свой рацион всего 100-200 лет назад, что равноценно жалким 4-м секундам.

Благодаря утонченным технологиям установлено, что с началом употребления зерновых, начали уменьшаться рост и окружность головы человека. Рост охотников-собирателей, которые питались мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, фруктами, орехами и семечками, был в среднем на 12-15 см выше, а объем мозга — на 11% больше.

Непереносимость глютена встречается в одном случае на 100 человек в общей популяции. Однако среди больных людей эта частота намного выше. Например, среди больных диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом и синдромом Дауна аллергия к глютену встречается в 1 на 10 случаев. В странах, где выращивать зерновые не позволяет климат, распространенность ее намного выше, чем на Среднем Востоке, откуда идет история употребления злаковых. В странах Северной Европы появление злаковых в питании произошло совсем недавно. Поэтому в этих странах аллергия/непереносимость глютена обнаруживается у каждого третьего.

Чем выше содержание клейковины, тем более эластичным, легким, мягким, вкусным и приятным на вид получается хлеб. А задумывался ли кто-либо, откуда произошло слово «клейковина»? Не случайно название ее происходит от слова «клей». Интересно, что даже в случае отсутствия непереносимости к клейковине (глютену), последняя реально приобретает клееподобную консистенцию в кишечнике и препятствуют всасыванию питательных веществ. В случае же наличия непереносимости, наступает хаос в гормональной и иммунной системах.

Когда я впервые предложила своему мужу исключить хлеб из питания, он воспринял это как личное оскорбление. Ведь я позволила себе замахнуться на самое святое, на традиционную пищу; на то, что многие упоминают в своей молитве. А предложила я ему безглютеновую диету неспроста: мужчина после 50-ти лет обычно везет целый воз и маленькую тележку болезней. Супруг согласился попробовать только потому, что его медицинское образование не помогло ему отцепить от воза хотя бы тележку. Финальный безглютеновый результат был таков: от воза он отвязался, а тележка пока осталась. Зато теперь он вдохновенно проповедует безглютеновую диету: «Сначала я думал, что без хлеба мне не выжить. А теперь мне совсем не хочется его есть. А зачем, если я чувствую себя намного лучше». И знаете, почему следовать этой диете не так уж трудно? Если не ограничивать в рационе натуральные жиры, то голодать вы не будете никогда.

Многие считают, что пищу, к которой привыкли есть всю жизнь, ничем не заменить. Однако будет справедливо рассказать об аллергии/непереносимости к любимому продукту. А дальше выбор за вами. Почему бы не использовать бесплатныйи безвредный шанс на излечение и отказаться от клейковины хотя бы на две недели?

Если у вас нет медицинского образования, то вам будет легче понять то, что я сегодня рассказала. Я заметила, что дипломированным врачам труднее перестроиться на альтернативные методы лечения. Поэтому я прошу вас передать своему врачу мое послание: «Если в вашей практике встретится странный необъяснимый симптом или непонятное заболевание, то не упустите шанс вылечить его с помощью безглютеновой диеты. Непременно попробуйте исключить из питания больного пшеницу, рожь, перловку и овсянку минимум на две недели, а лучше на срок от 3 недель до 3 месяцев. Весьма вероятно, что ваш больной почувствует улучшение».

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине

источник

Число больных бронхиальной астмой растет угрожающими темпами в Америке. Предполагаю, что такое же увеличение роста бронхиальной астмой отмечается и в нашей стране. Симптомы бронхиальной астмы включают в себя затрудненное дыхание, хрипы или шумное дыхание, учащенное дыхание и кашель. Эти симптомы очень тяжело переносят больные, они их пугают. И очень тяжело смотреть на таких больных.

Триггерами, то есть пусковыми механизмами бронхиальной астмы могут быть:

  • Питание (продукты, содержащие глютен, молоко).
  • Обработанные пищевые продукты.
  • Респираторные инфекции.
  • Стресс, эмоциональные переживания.
  • Физические упражнения.

Существует большой спектр лекарственных средств, предназначенных для облегчения симптомов астмы.

Это оральные препараты и ингаляторы.

Их назначают врачи, и они имеют множество негативных побочных эффектов. О них я не буду рассказывать.

Но хочу, чтобы вы знали, что существуют натуральные средства для лечения астмы, доказанные наукой.

Я не призываю вас бросить лечение лекарственными средствами.

Но попробуйте добавить, включить в свой арсенал природные средства.

Возможно, ваши приступы астмы станут реже и слабее. Или вы вообще о них забудете

1) Устраните клейковину из питания.

То есть, перейдите на питание без глютена, хотя бы на один месяц.

При этом питании исключают из рациона все продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, желательно исключить и овес.

2) Устраните молоко и все молочные продукты.

Казеин может быть триггером, запускающим механизмы, вызывающие бронхиальную астму.

3) Убедитесь, что вы потребляете достаточно омега-3 жирных кислот.

Эти жирные кислоты можно найти в льняных семенах, рыбе, орехах (особенно грецких орехах).

Омега-3 жирные кислоты являются неотъемлемой частью клеточных мембран во всем организме и влияют на функцию клеточных рецепторов в этих мембранах.

Они обеспечивают отправную точку для принятия гормонов, которые регулируют свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий, и воспаление.

Другими словами, если вы потребляете недостаточно омега-3, то риск заболевания высок .

4) Используйте в питании семена черного тмина.

В экспериментах на животных было показано, что вещество Thymoquinone, содержащееся в семенах черного тмина превосходит препарат флутиказон при астме у животных.

А в исследовании на людях было показано, что вареные водные экстракты из семян черного тмина обладают мощным антиастматическим эффектом на дыхательные пути больных астмой.

Заваривайте и пейте чай с семенами черного тмина, что может быть проще?

Добавляйте семена черного тмина в салаты, винегреты, овощные рагу и другие закуски.

5) Обратите внимание на содержание витамина Д.

Исследователи изучали уровни витамина Д у больных бронхиальной астмой и многими другими заболеваниями.

Они установили, что уровни витамина Д у больных очень низкие.

А содержание витамина Д в крови ниже 30 нг/мл вызывает увеличение смертности от всех причин на 50%.

6) Куркума помогает справиться с приступами астмы.

Во многих исследованиях на людях была показана высокая антиастматическая эффективность куркумина.

В одном исследовании больные принимали капсулу куркумина (500 мг) один раз в день в течение месяца. И был отмечен антиастматический эффект по сравнению с контрольной группой.

В другом исследовании индийские ученые показали антиастматический эффект куркумина, когда его добавляли при приготовлении пищи.

Более того, оказалось, что куркума содержит не только одно действующее вещество – куркумин, обнаружены уже и другие активные биологические вещества, например, ap-turmerone

Поэтому ученые рекомендуют использовать натуральный молотой корень куркумы и добавлять его в питание, а не делать выбор в пользу капсул куркумина.

О ликопине много написано на моем блоге.

Минеральный обмен часто бывает нарушен при различных заболеваниях.

9) Цинк
10) Селен
11) Босвеллия
12) Пробиотики
13) Витамин С
14) Витамин В 6
15) Портулак
16) Пикногенол
17) Кверцетин
18) откажитесь от ГМО продуктов

Читайте также:  Верапамил при бронхиальной астме

1) Йога
2) Лекарственные травы

В одном исследовании на 80 больных бронхиальной астмой была показана эффективность экстракта корня белокопытника.

Этот экстракт уменьшал тяжесть, продолжительность и даже частоту приступов астмы.

Связь между дыхательными упражнениями и купированием симптомов астмы впервые широко пропагандировать в 1952 году Константином Павловичем Бутейко, доктором медицинских наук.

Этот метод ранее широко применялся. Он не простой. Но мне кажется, что легче исключить некоторые продукты из питания (глютен, молочные), чем заниматься дыхательными упражнениями.

4) Борьба со стрессом, овладение методами релаксации

Это полезно при всех заболеваниях.

Применяйте натуральные средства, используйте их в питании.

Бронхиальной астмой можно не болеть и жить без лекарств.

Будьте здоровы.
Подпишитесь на новости блога, чтобы не пропустить полезные и интересные новости.

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

Очень правильная и полезная статья. А про тмин и ликопин я раньше не знала. Большое спасибо!

Наталья! Очень рада, что Вы нашли новую и полезную информацию на моем блоге. Для того я и пишу на блоге, делюсь полученой информацией с читателями блога. Сасибо за комментарий.

При астматических приступах врачи назначают гормональные препараты для снятия спазма сосудов.- они очень вредны для организма. Мой муж избавился от бронхиальной астмы за пол года плодотворной работы над собой. Сейчас работаем над аллергией , чтоб этим августом ее уже не было.

Евгения! Все делаете правильно. Нет не излечимых болезней! И Вы это подтверждаете.Раньше говорили «Семья — это ОНА», то есть женщина, жена. А сейчас вернее будет «Здоровая семья — это ОНА», то есть жена.

Спасибо большое.Галина! вот это видео несет в себе важную инф. Посмотрите пож,может пригодится

Здравствуйте Галина, а в домашнем подсолнечном масле достаточно витамина Е ?

Наталья! В подсонечном масле витамина Е больше, чем в миндальном и оливковом маслах, меньше, чем в масле зардышей пшеницы.
Но из этого не следует, что подсолнечное масло полезно для здоровья. Большое содержание Омега 6 жирых кислот делает его вредным для здоровья.
Польза или вред продукта питания определяется комплексом содержащихся в нем полезных и вредных для здорвья нутриентов.

Галина, вы пишите: «Заваривайте и пейте чай с семенами черного тмина…»
Я с 10.12.18. принимаю молотые семена черного тмина — это не принципиально?
1. Или всё же лучше заваривать? В тот же день убрала гормональный ингалятор.
Астма у меня с 1995 года, гормоны подключили почти сразу. В первые годы болезни
пыталась отказаться от них, не получалось, потом смирилась.
2. Какую воду пьёте Вы, обогащаете её чем-либо?

Людмила Д! Я не врач и советов по лечению не даю. Я перевела с английского статью иностранного медика и дала возможность Вам и другим заинтересованным людям с ней познакомиться.
Другие авторы статей (врачи) пишут о лечении разных заболеваний (АЗ) молотыми семенами черного тмина.
Если Вам помогают молотые семена, то в чем проблема?
Помогают ли они Вам? Сейчас принимаете гормоны? Буду рада, если напишите про гормоны.
Про воду напишу статью.

Галина, сегодня 2 месяца, как я принимаю молотые семена черного тмина. С отменой горм. ингалятора, как писала ранее. Плюс 3 мес рассасывала кокосовое масло в течение 20 минут, а перед этим была пройдена антипаразитарная программа.
Первый месяц было нормально, со второго стало трудновато дышать, но я стоически терпела, к концу второго месяца появились свисты и хрипы, слышные на расстоянии. Считаю, что очередной эксперимент над собой закончен. Жаль, не удалось спрыгнуть с гормонов. Выше Евгения пишет, что у ее мужа получилось, так что надежда есть!

Оральный микробиом может предсказать болезнь Паркинсона. Если вы …

Зубные имплантаты становятся все более популярной формой замены …

Диета и психическое здоровье. Как они связаны?Плохая диета …

Эта статья — ответы на вопросы о кандиде …

Почему болеют дети? Почему болеют дети аутоиммунными заболеваниями? …

Почему каждой женщине необходимо больше знать о грудных …

Если вы хотите, но не можете похудеть, то …

Давно ли вы ели печень говяжью или других …

источник

Попробуйте исключить глютен из рациона, если у вас есть хоть один из этих симптомов.

Готова поспорить, у каждого есть знакомая или знакомая знакомой, которая сидит на безглютеновой диете – у одних аллергия на глютен, другие просто чувствуют себя гораздо лучше без него, а третьи – отдают дань моде. Отсюда у многих возникает вопрос: действительно ли безглютеновая диета является необходимостью или это очередная выдумка безработного диетолога?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно: все индивидуально. Но ниже я дам более развернутый ответ на заданную тему.

В каких случаях глютен не предвещает ничего хорошего.

Глютен (от латинского клей) – натуральный белок, обладающий «склеивающим» эффектом, который преимущественно содержится в пшенице, ржи и других злаках. Именно он придает хлебу и булочкам аппетитную пышность и упругость, перед которой не все могут устоять. Однако такая любовь к выпечке может иметь неприятные последствия из-за следующих факторов.

1. Целиакия – аутоиммунное заболевание, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки и возникающее при употреблении глютена. Чаще всего она обуславливается генетическими причинами и может проявиться в любом возрасте, ухудшая процесс пищеварения, а также увеличивая риск возникновения сахарного диабета и ожирения. Людям с таким заболеванием рекомендуется строго-настрого избегать глютеновой пищи.

2. Аллергия на пшеницу. По статистике у одного человека из двухсот наблюдается аллергия на пшеничный белок. Симптомы могут проявляться в диапазоне от анафилаксии, когда происходит опухоль языка и горла, из-за которой человеку невозможно дышать, до астмы. Аллергикам такого типа необходимо соблюдать особую диету, которая исключает употребление алкогольных напитков, генномодифицированных продуктов и, конечно, исключение из рациона продуктов, которые содержат пшеницу.

3. Глютеновая непереносимость. Но даже если вы не подвержены аллергии на пшеницу или целиакии, вы, тем не менее, можете чувствовать себя не лучшим образом после употребления глютена, что говорит о непереносимости этого вида белка. Такая категория людей встречается довольно часто, и есть несколько способов выяснить, имеете ли вы к ней отношение.

4 показателя глютеновой непереносимости:

1. После глютеновой пищи у вас начинается вздутие живота, изжога, вы ощущаете дискомфорт в желудке. Создается ощущение, что пища застряла где-то в середине и никак не может перевариться.

2. Глютен может стать причиной диареи или запора, или всего вместе. Эти симптомы крайне схожи с теми, что наблюдаются при синдроме раздраженного кишечника, но при глютеновой непереносимости, все эти недомогания проходят через несколько дней по мере исключения глютена из рациона питания.

3. Еще один показатель – депрессия, беспокойство, усталость. Эти признаки легко не принять во внимание, особенно если нет симптомов, характерных для первых двух пунктов, что вуалирует причастность глютена к их возникновению. Однако продержавшись на безглютеновой диете, многие люди начинают чувствовать эмоциональный подъем, мыслить ясно и быть более энергичными, в результате чего, тайное становится явным.

4. И наконец, странное ощущение, что болит везде понемногу, также может сигнализировать о том, что у вас непереносимость глютена. Головная, мышечная боль, даже покалывание и онемение в руках и ногах, требуют обратить на себя внимание с «глютеновой» точки зрения.

Если вы замечаете за собой хотя бы один из этих 4-х признаков, имеет смысл в качестве теста сесть на 3-недельную диету, исключающую глютен. Уже в первую неделю будут заметны улучшения в самочувствии. А затем можете попробовать мягко включить в рацион глютен в течение трех дней, и, если гипотеза верна, ваши недомогания вернутся.

Стоит ли исключать глютен из рациона, если у вас нет непереносимости?

Мы видим, что исключать глютен полностью из рациона без необходимости не обязательно. Главное -– при употреблении таких продуктов быть уверенным, что они изготовлены из органической пшеницы и не превышают норму по содержанию сахара.

В любом случае, есть ли у вас проблемы с глютеном или нет, относитесь к здоровью ответственно, уделяйте внимание самочувствию и изучайте себя – это принесет вам огромную пользу!

источник

Чем глубже проникает человек в тайны природы, тем чаще он занимается своеобразной «охотой на ведьм», то есть ищет некую субстанцию, отрицательно влияющую на собственное здоровье и жизнедеятельность. Такими продуктами по очереди считались: углеводы, сахар, жиры. В последние годы наука пришла к тому, что одним из самых вредных веществ, употребляемых человеком вместе с пищей, является глютен. О нем пойдет речь в этой статье.

В России широкому потребителю о глютене известно мало. А вот Европа и Америка достаточно далеко продвинулись в изучении этого нового «врага» человечества.

Самые продвинутые личности уже полностью отказались употреблять в пищу глютеновые продукты. Во всяком случае, им так кажется. В магазинах здорового питания можно встретить товары, помеченные знаком, уверяющим, что глютена в них нет. Сейчас такие продукты можно найти и в обыкновенных супермаркетах. В некоторых ресторанах и кафе предлагается безглютеновое меню. А современные отели, ориентированные на приверженцев здорового образа жизни, утверждают, что этого вещества на их территории нет.

Так чем вреден глютен и что он из себя представляет? У данной субстанции есть русскоязычное название: клейковина. Это растительный белок, содержащийся в различных видах злаковых. Больше всего его в овсе, ячмене, ржи и пшенице. Если выделить из зерна глютен, то получится серая безвкусная клейкая и упругая масса. Именно благодаря ей мука, разбавленная водой, превращается в тесто, а после термической обработки − в пышную выпечку.

С точки зрения химика глютен − это смесь белковых ферментов, аминокислот и разного вида пептидов. В химической формуле этой субстанции есть несколько «белых пятен». Это связано с тем, что к основной белковой цепочке в ней примыкают компоненты другого происхождения. Физические и химические свойства этих соединений до конца не изучены.

Как уже говорилось выше, благодаря клейковине мука при добавлении воды может приобретать устойчивую форму. Еще в прошлом веке наши бабушки обклеивали обоями стены с помощью мучного клейстера. Бумага приклеивалась намертво. В этом смысле глютен подчас гораздо эффективнее современных синтетических клеев.

Однако это не единственное достоинство данного вещества. Клейковина придает выпечке мягкость и пышность. Кроме того, в чистом виде глютен − великолепный консервант. Он помогает сохранять свежесть хлеба намного дольше, чем ему отпущено природой. Современные виды хлебобулочных изделий способны храниться в полиэтиленовых пакетах несколько месяцев. При этом они не засыхают и не покрываются плесенью.

В современной пищевой промышленности использование клейковины приобретает все большую популярность. В кондитерских изделиях (вафлях, кексах) содержание глютена достигает сорока процентов. А некоторые сорта хлеба длительного хранения на пятьдесят процентов состоят из этого вещества. Кроме того, клейковину часто добавляют в готовые продукты и полуфабрикаты, молочные и мясные изделия. Пиццы быстрого приготовления, макароны, кондитерская выпечка на основе муки совершенно точно содержат глютен в больших количествах. Ветчина, пельмени, котлеты, сардельки, сосиски, колбасы − все эти любимые народом продукты также не обходятся без добавления этого вещества. Его примешивают в молочные товары, особенно в творожки и йогурты. «Нежнейший» вкус им придает, как правило, глютен.

Так чем вреден глютен? Почему Америка и Европа так на него ополчились? Вроде бы замечательный продукт: он придает пышность и длительную сохранность булкам и хлебу, а молочные продукты делает более нежными и вкусными. Оказывается, все дело в индивидуальной непереносимости организма некоторых людей. Есть такое заболевание − непереносимость глютена. Ему дали название «целиакия».

Впервые об этом недуге заговорили в 1990-х годах. Тогда у малышей, которым еще не исполнилось и года, стали появляться опасные симптомы: раздутый живот, зловонный стул, боли в области желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, бронхиальная астма и дерматит. Причем такие проблемы стали преследовать ребятишек спустя пару месяцев после того, как в их рацион вводили дополнительный прикорм. Глютен в детском питании тогда был распространен повсеместно и содержался в первых кашах: овсяной и манной.

Многочисленные исследования показали, что у заболевших малышей в организме присутствует некое отклонение. Оно не позволяет глютену впитываться в кишечнике. У таких детей и появились зловещие симптомы: проницаемость стенок тонкого кишечника у них увеличилась, и крупные молекулы разнообразных компонентов брожения и гниения в нем стали попадать в организм. Они начали травмировать печень и другие органы тела. Такое состояние медики посчитали опасным не только для здоровья, но и для жизни малышей. Глютен в детском питании для них был противопоказан. Но, поскольку непереносимость этого вещества была выявлена преимущественно у детей первого года жизни, исследователи сочли это отклонение генетическим сдвигом.

Читайте также:  Астма на фоне нервного срыва

Однако вскоре с признаками непереносимости глютена в больницу стали поступать и взрослые люди. У них наблюдалось вздутие живота, зловонный понос, мышечная дистрофия и запоры. Когда из рациона пострадавших исключали глютеновые продукты, то они полностью избавлялись от страшных симптомов за полтора-два месяца. При этом медикаментозное лечение по отношению к ним не применялось. Коварная особенность глютена состоит в том, что он обладает способностью накапливаться в организме в течение длительного времени. Человек может десятилетиями употреблять в пищу глютеновые продукты, не подозревая о том, что его организм находится на грани заболевания, и внезапно оказаться в больнице с опасными симптомами. Причем диагностировать целиакию, а значит, применить адекватное лечение, современная медицина может далеко не всегда.

Как только врачи разобрались, в чем причина страшных симптомов, возникающих у некоторых людей, глютеновые продукты стали предметом пристального внимания. Виновником возникновения целиакии был объявлен хлеб. Однако чтобы не наносить вред огромному сектору пищевой промышленности, непереносимость глютена признали генетическим недугом. Мол, это заболевание, которое препятствует организму отдельных людей усваивать клейковину.

Но в реальности все выглядит немного иначе. Целиакию вызывает не генетическое отклонение, а сама клейковина. То есть огромное количество синтетического глютена, которое сейчас добавляется почти во все продукты питания. Эта теория подтверждается несколькими фактами.

Во-первых, в современном мире хлеб готовят по совершенно иной технологии, чем несколько десятилетий назад. В нашем детстве этот продукт долго не хранился, потому что в нем присутствовал только пшеничный глютен. Это природное вещество, находящееся в составе муки, из которой выпекают хлеб. Добавки из клейковины в те времена не допускались. Ее содержание в продуктах питания не превышало двух процентов. Подобное количество глютена не способно вызвать ни заболевание целиакией, ни аллергическую реакцию.

Во-вторых, в современный хлеб добавляют синтетическую клейковину. Из одного килограмма пшеничной муки можно извлечь лишь десятки граммов чистого глютена. И стоимость натурального продукта достаточно высока. Поэтому в нынешнем производстве хлеба используется синтетическая клейковина. Так получается дешевый продукт с оптимально длительным сроком хранения. Продажа такого товара приносит максимальную прибыль производителю.

Можно сделать вывод, что синтетическое происхождение клейковины, а также ее огромное количество в современных продуктах питания и вызывает целиакию как у взрослых, так и у детей.

В наши дни полностью исключить глютеновые продукты из рациона невозможно. Человек, конечно, может перестать покупать товары в магазине и питаться продуктами, выращенными на собственном огороде, но этот способ подходит далеко не всем.

Поэтому важно следить за тем, какая пища попадает в наш организм. Врачи рекомендуют снизить до минимума употребление продуктов, в составе которых присутствует глютеновая мука, то есть хлебобулочных и кондитерских изделий. Дешевый белый хлеб лучше не покупать, лучше выбирать сорта из цельного зерна. Не стоит также злоупотреблять полуфабрикатами, сосисками или колбасой. Конечно, предлагаемое решение проблемы не панацея, а всего лишь один из способов уберечь свое здоровье от издержек современного производства продуктов питания.

Интересно, что способность клейковины не перевариваться в организме используется в диетическом питании. В японской кухне готовят глютеновые лепешки. Их называют конняку, по имени растения, продуктом переработки которого они являются. Технология приготовления этого блюда сложна.

Сначала свежий корень конняку нарезают ломтиками и сушат, затем измельчают и синтезируют из него химическое соединение под названием олигосахарид маннан. Из него потом и делают специальную муку, которая при смешивании с водой и коагулянтом (известковым молоком) приобретает желеобразный вид. Из получившегося вещества и формируют глютеновые лепешки. Оценить этот продукт по достоинству непривычному человеку трудно. У кушанья нет ни вкуса, ни аромата. Но в Японии это достаточно популярный и востребованный товар. Видимо, натуральный глютен в умеренных количествах не только не вреден, а даже полезен для здоровья.

Теперь вы знаете, что такое глютен, и как не попасть в его коварные сети. К сожалению, трудно отказаться от употребления в пищу продуктов быстрого приготовления. Глютеновые каши, на создание которых уходит всего пять минут, − отличная возможность быстро утолить голод. Однако следует помнить, что ничто на этом свете не дается даром. И сэкономленное время может впоследствии обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

источник

Надя Андреева – инструктор по здоровому образу жизни, профессиональный веллнес-коуч со стажем. Уже много лет она ведёт свой блог «Шпинат и Йога», а также является автором нескольких бестеселлеров. В книге «Свобода от глютена» Надя подробно рассказывает о безглютеновой диете и делится полезными рецептами для всех, кто решил внимательнее относится к своему здоровью. С её помощью попробуем разобраться: действительно ли глютен вызывает зависимость и так сильно влияет на наше здоровье или его вред сильно приувеличен?

Как известно, еда для нас является одним из основных источников энергии. Однако иногда она может стать ядом, который подавляет наш иммунитет и нарушает работу мозга. Даже в самых привычных нам продуктах могут присутствовать подобные «нездоровые» ингредиенты. Один из таких продуктов – глютен. Глютен – это белок, который состоит из молекул глютенина и глиадина. Другими словами, глютен можно назвать «клейким белком», он придает продуктам равномерную текстуру. Например, именно благодаря нему при приготовлении хлеба тесто становится эластичным.

Глютен довольно сложно переваривается, для его обработки человек должен обладать на сто процентов здоровым пищеварением. Если глютен поступает в организм в избытке, то это может вызвать раздражение кишечных ворсинок и повлиять на процесс переваривания пищи в целом. За последние годы людей, которые не переносят глютен становиться всё больше.

Самый распространённый и часто используемый продукт, в котором содержится глютен – хлеб.

Пшеница, рожь и ячмень, а также продукты из этих злаков – наиболее распространённые источники глютена. К этому списку можно добавить манную крупу, булгур, спельту, солод, камут. В качестве добавки глютен используют в пиве, соевом соусе, различных кетчупах, суповых консервах, бульонных кубиках, в замороженных овощах и даже в мороженом. Также глютен может содержаться в выпечке, макаронах, в заменителях кофе и шоколадных напитках.

Научно доказано, что из-за употребления глютена мозговая деятельность замедляется. Также у некоторых людей может возникнуть глютеновая болезнь – целиакия.

Важно не просто исключить глютен, важно найти ему здоровую замену.

Целиакия – генетическое, аутоиммунное расстройство. Можно выделить несколько симптомов целиакии и чувствительности к глютену: от спазм, диареи, болей в костях и суставах до головных болей и усталости. Аллергия на пшеницу проявляется в виде зуда и крапивницы. Людям, страдающим аллергией нужно полностью исключить из рациона все виды пшеницы.

Единственный способ лечения для людей, страдающих целиакией – постоянно соблюдение безглютновой диеты. У человека, который страдает целиакией, имеется врождённая или приобретённая чувствительность к глютену.
Проверить, если у вас повышенная кишечная проницаемость и риск возникновения целиакии.

Людям, которые не страдают от чувствительности к глютену, не обязательно полностью лишать себя продуктов, содержащих глютен. Можно просто найти здоровую замену большинству из них.
Несомненно, если же у вас диагностирована целиакия или же приобретенная чувствительность, то вам нужно полностью исключить глютен из вашего рациона. При безглютеновом питании вам придётся отказаться от злаков, а также от продуктов, которые были получены из них, такие как хлеб, макароны, выпечка из глютеносодержащей муки, соусы, заправки для салатов и консервированные супы.

Замена продуктов, содержащих глютен, на более здоровую альтернативу, несомненно, поможет вам чувствовать себя лучше. При переходе на безглютеновое питание нужно, чтобы оно было сбалансированное и целостное. Важно не забывать про витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, овощи и фрукты, качественные жиры и белки.

Люди, соблюдающие безглютеновую диету, меньше болеют, чувствуют прилив энергии и имеют стабильное настроение, также могут похудеть или же при желании набрать вес.

источник

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на глютен.

Специфический иммуноглобулин класса Е к глютену.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the gluten, Spec. IgE to the gluten (serum).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к глютену.

Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Максимальное количество клейковины содержится в пшенице (до 80 %). Пшеничная мука и ее компоненты (соответственно, и глютен) часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, крабовых палочках, продуктах быстрого приготовления, бульонных кубиках, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, поэтому при непереносимости глютена надо быть внимательным при выборе продуктов питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др.).

Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на глютен.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов, в приготовлении которых использовался глютен: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Значение показателя,

Уровень аллергенспецифических антител IgE

источник