Меню Рубрики

Для приступа бронхиальной астмы характерно все кроме

9. К бронхообструктивному синдрому при хроническом бронхите относится все, кроме:

Г. затруднения выделения мокроты

Д. спиралей Куршмана в мокроте

10. Механизм действия эуфиллина:

В. противоаллергическое действие

Г. адреномиметическое действие

Д. антигистаминное действие

11. При хронических обструктивных заболеваниях легких возможны все осложнения, кроме:

А. Правожелудочковой недостаточности

В. Дыхательной недостаточности

Г. Левожелудочковой недостаточности

12. У больного БА эмфизема легких. Какая основная жалоба будет при этом заболевании?

13. Для хр. обструктивного бронхита характерны следующие изменения при спирографии:

А. ЖЕЛ 5000 мл (100% должн.), ФЖЕЛ 3900мл (96% должн.), индекс Тиффно 78% (в Н до 70%)

Б. ЖЕЛ 5000 мл (98% должн.), ФЖЕЛ 2600мл (94% должн.), индекс Тиффно 52%

В. ЖЕЛ 4600 мл (87% должн.), ФЖЕЛ 4000мл (105% должн.), индекс Тиффно 87%

14. Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:

Б. дискантовых сухих хрипов

В. мелкопузырчатые влажные хрипы

Г. кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой

15. Осложнениями БА при лечении глюкокортикоидами являются все, кроме:

Г. Патологические переломы костей

Е. Артериальная гипертензия

16. Нехарактерный симптом для БА:

Д. Частый непродуктивный кашель.

17. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:

А. приступ купируется ингаляцией сальбутамола

Б. в мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко-Лейдена

В. наличие эмфиземы легких

Г. при затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы

Д. болезнь развивается в любом возрасте

18. Из ингаляционных глюкокортикостероидов самая низкая биодоступность у:

19. Каков механизм действия сальбутамола (беротека)?

Б. стимуляция бета-рецепторов

В. блокада альфа-рецепторов

Г. блокада гистаминорецепторов

Д. непосредственное влияние на гладкую мускулатуру бронхов

20. У 60-летнего больного, страдающего хроническим обструктивным бронхитом, в последнее

время стали возникать пароксизмы мерцания предсердий, проходящие самостоятельно или под

влиянием сердечных гликозидов. Обсуждается вопрос о назначении антиаритмических препаратов

для предупреждения пароксизмов. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?

21. Для астматического состояния характерны все признаки, кроме:

Г. уменьшение дыхательных шумов

Д. признаки острого легочного сердца

22. Какой фактор не участвует в механизме удушья при бронхиальной астме?

Г. повышенная секреция слизи

Д. нарушение выделения мокроты

23. Компоненты бронхиальной обструкции следующие, кроме:

Д. отека слизистой оболочки

24. Что является противопоказанием для назначения бета-адреноблокаторов?

Б. желудочковая тахикардия

В. пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Д. артериальная гипертензия

25. При приступе бронхиальной астмы эффективны все препараты, кроме:

26. Какой показатель лучше всех показывает бронхиальную обструкцию при БА ?

А. диффузионная способность (по углекислому газу)

В. максимальная вентилляция легких (МВЛ)

Д. жизненная емкость легких (ЖЕЛ)

27. К ß2 — адреномиметикам короткого действия относятся все, кроме:

28. К противовоспалительным негормональным препаратам относятся все, кроме:

29. К противовоспалительным ингаляционным кортикостероидам относят все, кроме:

30. К ß2 — адреномиметикам короткого действия относятся все, кроме:

31.К механизмам действия негормональных противовоспалительных средств для лечения БА

А. снижают выделение медиатором воспаления ( цитокинов и тучных клеток );

Б. уменьшение чувствительности нервных окончаний бронхов;

В. производят дезагрегантный и антикоагуляционный эффекты

Г. тормозят активность эозинофилов, макрофагов, нейтрофилов.

32. К причинам развития астматического статуса относят все, кроме:

А. массивный контакт с аллергенами;

Б. лекарственная аллергия и полипрагмазия (бета-блокаторы и др.);

Д. передозировка муколитиков.

33. К причинам развития хронического легочного сердца относят все, кроме:

А. заболевания бронхолегочного аппарата ( БА. бронхит, фиброзы, гранулематозы)

В. Заболевания с поражением сосудов легких ( васкулиты);

Г. торакодифрагмальные поражения ( кифоз, Бехтерева, плевральные шварты)

Д. ожирение ( синдром Пиквика).

34. В лечение астматического статуса используют все препараты, кроме:

35. В лечении легочного сердца применяются все препараты, кроме:

А. ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов АТ II;

Г. периферические вазодилятаторы и нитраты ( корватон);

36. Какой препарат относят к 1 ступени лечения БА?

А. ß2 — адреномиметики короткого действия

В. ингаляционные кортикостероиды (ИКС)

37. Какие препараты относят к 2 ступени лечения и контроля БА?

А. ß2 — адреномиметики короткого действия, интал, теофиллины

В. ИКС, пролонгированные теофиллины.

Г. ß2 — адреномиметики короткого действия, ИКС, интал.

38. Какие препараты относят к 3 ступени лечения и контроля БА?

А. ИКС, пролонгированные теофиллины, интал;

Б. ИКС, пролонгированные теофиллины, антихолинергические, ß2 — адреномиметики короткого

действия и пролонгированного.

В. ß2 — адреномиметики короткого действия, ИКС, интал, пероральные кортикостероиды

Г. ИКС, пролонгированные теофиллины, пероральные глюкокортикостероиды (ГКС)

39. Какие препараты относят к 4 ступени лечения и контроля БА?

А. ИКС и пролонгированные теофиллины

В. пероральные ß2 — адреномиметики или ß2 — адреномиметики пролонгированные;

Д. ингаляционные антихолинергические средства и ß2 — адреномиметики короткого действия.

40. К методам элиминационной терапии БА относятся все, кроме:

Б. создание гипоаллергенности быта;

В. соблюдение гипоаллергенной диеты;

Д. сведение к минимуму лекарственной терапии.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ ПО ТЕМЕ «БА, ЛЕГОЧНОЕ СЕРДЦЕ»

1.В 9.Д 17.Г 25.А 33.Б
2.А 10.А 18.В 26.Г 34.А
3.А 11.Г 19.Б 27.Г 35.Б
4.Г 12.Г 20.Г 28.В 36.А
5.Д 13.Б 21.В 29.В 37.Г
6.Г 14.В 22.А 30.Б 38.Б
7.Г 15.А 23.Б 31.В 39.Г
8.Г 16.Б 24.Г 32.Д 40.А

Ф.И.О.________________________ 5 К. ГР______

ТЕСТ «БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА» ОТВЕТ

ЗАПОЛНЯТЬ ПУСТЫЕ КЛЕТОЧКИ

1. 9. 17. 25. 33.
2. 10. 18. 26. 34.
3. 11. 19. 27. 35.
4. 12. 20. 28. 36.
5. 13. 21. 29. 37.
6. 14. 22. 30. 38.
7. 15. 23. 31. 39.
8. 16. 24. 32. 40.

Ф.И.О.________________________ 5 К. ГР______

Дата добавления: 2017-01-28 ; просмотров: 6018 | Нарушение авторских прав

источник

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Из представленных вариантов ответов выберите один, который, по Вашему мнению, является правильным.

1. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет прежде всего подозревать:
А. Рак бронха
Б. Кавернозную форму туберкулеза легких
В. Бронхоэктатическую болезнь
Г. Пневмокониоз
Д. Хронический бронхит

2. Переходу острого абсцесса легкого в хронический способствуют все факторы, кроме:
А. Большого размера гнойной полости
Б. Недостаточного бронхиального дренажа
В. Наличия секвестра легочной ткани в полости абсцесса
Г. Неадекватного лечения
Д. Анаэробного характера флоры

3. Пациент 40 лет, курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 нед. похудел на 4 кг. Объективно: шея и лицо одутловаты, цианоз губ. Пульс – 102 уд./мин. АД – 165/95 мм рт. ст. Пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ – 70 мм/ч. Гемоглобин – 175 г/л. Лейкоциты – 9 тыс. Предположительный диагноз:
А. Болезнь Кушинга
Б. Рак легкого
В. Хроническая пневмония
Г. Эхинококкоз легкого
Д. Туберкулез легких

4. Больная 50 лет. В детстве болела туберкулезом легких. Жалобы на слабость, утомляемость. В межлопаточной области слева укорочение перкуторного звука, дыхание ослаблено, при покашливании единичные мелкопузырчатые хрипы. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение 2×3 см округлой формы, средней интенсивности, негомогенное, с участком просветления неправильной формы, расплывчатыми контурами и «дорожкой» к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?
А. Первичный туберкулезный комплекс
Б. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненный ателектазом
В. Инфильтративный туберкулез легких
Г. Туберкулема легких
Д. Туберкулезный плеврит

5. У больного 27 лет 3 дня тому назад внезапно появились озноб, сухой кашель, боли в правом боку, лихорадка до 38,9ºС. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от третьего межреберья спереди и середины межлопаточного пространства сзади – тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительной сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно-ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?
А. Очаговая пневмония в нижней доле справа
Б. Крупозная пневмония справа
В. Обострение хронического бронхита
Г. Правосторонний экссудативный плеврит
Д. Правосторонний гидроторакс

6. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:
А. Приступ купируется ингаляцией сальбутамола
Б. В мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко – Лейдена
В. Наличие эмфиземы легких
Г. При затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы
Д. Болезнь развивается в любом возрасте

7. Для какого патологического процесса характерно выслушивание сухих свистящих хрипов над всей поверхностью легких?
А. Повышения воздушности легких
Б. Наличия жидкости в полости плевры
В. Нарушения бронхиальной проходимости
Г. Уплотнения легочной ткани
Д. Наличия полости в легочной ткани

8. Больному 49 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь 20 мг/сут. Через 1 нед. признаки бронхиальной обструкции исчезли, но появились боли в эпигастральной области, изжога, кислая отрыжка. Какова коррекция лечения?
А. Срочно отменить преднизолон
Б. Вдвое уменьшить суточную дозу преднизолона
В. Назначить препарат в той же дозе, но с интервалом в несколько дней
Г. Назначить М-холинолитики, антациды, заменить преднизолон на беклометазон
Д. Назначить преднизолон парентерально

9. У больного 35 лет в течение 2 нед. слабость, повышенная потливость, утомляемость, боли в правом боку при дыхании, температура тела 38ºС, дыхание – 28/мин, пульс – 100 уд./мин. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Голосовое дрожание справа внизу не проводится, там же интенсивное притупление. Дыхание над нижним отделом правого легкого ослаблено. Границы сердца смещены влево. Анализ крови: лейкоциты – 12 тыс./мл, п/я – 13%, лимфоциты – 13%, СОЭ – 38 мм/ч. Предварительный диагноз:
А. Инфильтративный туберкулез легких
Б. Плевропневмония
В. Экссудативный плеврит
Г. Ателектаз
Д. Спонтанный пневмоторакс

10. Больная 50 лет, работала пескоструйщицей, инвалид 2-й группы. В течение 5 лет состоит на учете в противотуберкулезном диспансере. Беспокоят одышка, субфебрильная температура тела, кашель с мокротой, кровохарканье. Заболевание имеет волнообразное течение с нарастанием легочно-сердечной недостаточности. Какой процесс в легких можно заподозрить на основании анамнеза?
А. Хронический диссеминированный туберкулез легких
Б. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких
В. Цирротический туберкулез легких
Г. Силикотуберкулез
Д. Посттуберкулезный пневмосклероз

11. При каком возбудителе острой пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких?
А. Пневмококке
Б. Стрептококке
В. Стафилококке
Г. Легионелле
Д. Вирусе

12. Что является наиболее достоверным в дифференциации хронического бронхита и бронхоэктатической болезни?
А. Анализ мокроты
Б. Бронхоскопия
В. Томография
Г. Бронхография
Д. Сцинтиграфия легких

13. Укажите признаки сердечной недостаточности при легочном сердце:
А. Одышка разной степени
Б. Набухание шейных вен
В. Цианоз
Г. Тахикардия
Д. Пульсация в эпигастрии

14. Выберите характеристику массивного ателектаза:
А. Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону
Б. То же, что и в п. А, но смещение в сторону притупления
В. Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы
Г. Притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония
Д. Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

15. Выберите характеристику абсцесса легкого, соединенного с бронхом:
А. Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону
Б. То же, что и в п. А, но смещение в сторону притупления
В. Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы
Г. Притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония
Д. Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

16. Какой симптом не характерен для обструктивного бронхита?
А. Коробочный звук
Б. Инспираторная одышка
В. Удлиненный выдох
Г. Сухие хрипы на выдохе
Д. Часто непродуктивный кашель

17. Укажите один из признаков, отличающих вирусную пневмонию от бактериальной:
А. Инфильтративные изменения на рентгенограмме
Б. Лейкоцитоз со сдвигом влево
В. Маловыраженные физикальные изменения
Г. Пульс соответствует температуре тела
Д. Кашель с гнойной мокротой

Читайте также:  Дыхательные упражнения при астме для отхождения мокроты

18. При крупозной пневмонии могут быть все осложнения, кроме:
А. Пневмосклероза
Б. Экссудативного плеврита
В. Легочного кровотечения
Г. Абсцедирования
Д. Рестриктивной дыхательной недостаточности

19. Укажите один из приведенных признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:
А. Полость с очагами диссеминации
Б. Гладкостенная полость с уровнем жидкости
В. Кровохарканье
Г. Признаки интоксикации
Д. Увеличение СОЭ

20. Осложнению пневмонии абсцессом могут способствовать все факторы, кроме:
А. Развития ателектаза
Б. Сахарного диабета
В. Дефицита α1-антитрипсина
Г. Алкоголизма
Д. Иммунодефицитных состояний

21. Признаки легочной артериальной гипертензии следующие, кроме:
А. Легочно-капиллярного давления 20 мм рт. ст.
Б. Акцента второго тона во втором межреберье слева
В. Расширения конуса легочной артерии
Г. Может быть диастолический шум на легочной артерии

22. Развитию приступов бронхиальной астмы могут способствовать все факторы, кроме одного:
А. Аллергии немедленного типа
Б. Активации адренэргических рецепторов
В. Физического усилия
Г. Приема медикаментов

23. Какой из элементов мокроты с достоверностью свидетельствует о деструкции ткани легкого?
А. Кристаллы Шарко – Лейдена
Б. Лейкоциты
В. Эластические волокна
Г. Спирали Куршмана
Д. Эритроциты

24. Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:
А. Экспираторной одышки
Б. Дискантовых сухих хрипов
В. Мелкопузырчатых влажных хрипов
Г. Кашля с трудноотделяемой вязкой мокротой

25. Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры – типичный признак:
А. Хронической недостаточности кровообращения
Б. Мезотелиомы плевры
В. Аденокарциномы бронха
Г. Туберкулеза легких
Д. Системной красной волчанки

Ответы
1 – А. 2 – Д. 3 – Б. 4 – В. 5 – Г. 6 – Г. 7 – В. 8 – Г. 9 – В. 10 – Г. 11 – В. 12 – Г. 13 – Б. 14 – Б. 15 – В. 16 – Б. 17 – В. 18 – В. 19 – А. 20 – В. 21 – А. 22 – Б. 23 – В. 24 – В. 25 – Б.

источник

(806 тестовых и ситуационных заданий)

У больного, находящегося трое суток на ИВЛ по поводу утяжеления дыхательной недостаточности на фоне обострения хронического гнойно-обструктивного бронхита через интубационную трубку выделяется большое количество вязкой гнойной мокроты. Лечебная тактика?

— введение больших доз эуфиллина

-терапия стероидными гормонами

Нозокомиальные госпитальные пневмонии чаще вызываются:

Лечение пневмонии, вызванной легионеллой, проводится:

Пневмония считается нозокомиальной (госпитальной), если она диагностирована:

— при поступлении в стационар

+ через 2-3 дня и более после госпитализации

— после выписки из стационара

У служащей крупной гостиницы, оснащенной кондиционерами, остро повысилась температура до 40°С, появился озноб, кашель с мокротой, кровохарканье, боли в грудной клетке при дыхании, миалгии, тошнота, понос. При рентгенографии выявлены инфильтративные изменения в обоих легких. Несколько дней назад сослуживец больной был госпитализирован с пневмонией. Какова наиболее вероятная причина пневмонии?

Назовите возбудителей, вызывающих интерстициальные пневмонии:

-пневмококк, вирусы, стафилококк

+вирусы, микоплазма, риккетсии

Какие состояния предрасполагают к развитию абсцесса легкого?

— нейтропения при гемобластозах

— все варианты неправильные

8. Какой антибиотик следует назначить 40-летнему больному абсцессом легких при неэффективности оксациллина?

9. Какие микроорганизмы, вызывают развитие абсцесса легкого?

+ золотистый стафилококк, клебсиелла, бактероиды.

— палочка Пфейффера, бактероиды

— клебсиелла, палочка Пфейфера, бактероиды

— золотистый стафилоккок, бактероиды

10. Наиболее частым возбудителем нозокомиальной (госпитальной) пневмонии у пожилых больных является:

11. Какие из перечисленных спирографических и пневмотахометрических показателей, как правило, снижаются при бронхиальной астме?

ЖЕЛ, ФЖЕЛ, МВЛ, мощность выдоха

12. Какие из перечисленных клинических признаков характерны для больных с синдромом бронхиальной обструкции?

— нарушение выдоха, одышка, акроцианоз

— нарушение вдоха, нарушение выдоха

+ нарушение выдоха, одышка, диффузный цианоз

— нарушение выдоха, диффузный цианоз

13. Каков характер одышки у больных с синдромом бронхиальной обструкции?

14. Какие бронхорасширяющие препараты действуют преимущественно на бета-адренорецепторы легких?

— адреналин, изопротеренол, сальбутамол, беротек

— эфедрин, сальбутамол, беротек

15. Какие из перечисленных препаратов относятся к антихолинергическим средствам?

— эуфиллин, атропин, ипратропиум бромид

+ платифиллин, атропин, ипратропиум бромид

— эуфиллин, платифиллин, атропин

— атропин, ипратропиум бромид

16. Какие бета2-агонисты обладают пролонгированным действием?

+ сочетание адреномиметика и холинолитика

18. Для каких из перечисленных заболеваний характерен обратимый характер синдрома бронхиальной обструкции?

+ бронхиальная астма, сердечная астма

— хронический обструктивный бронхит, эмфизема, ТЭЛА

— хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, сердечная астма

19. Какие препараты оказывают бронхоспастическое действие?

— пропранолол, лейкотриены С, Д, Е

— пропранолол, простагландины, лейкотриены С, Д, Е

+ пропранолол, гистамин, простагландины, лейкотриены С, Д, Е

— простагландины, лейкотриены С, Д, Е

20. В терапии каких из перечисленных заболеваний может использоваться альфа-1-антитрипсин?

— синдром бронхиальной обструкции токсического генеза

21. С целью уменьшения легочной гипертензии у больного, длительное время страдающего неатопической бронхиальной астмой, могут использоваться препараты:

+ изосорбида динитрат, нифединин, каптроприл, эуфиллин

— изосорбида динитрат, каптоприл, эуфиллин

— изосорбида динитрат, эуфиллин

22. Какие лекарственные препараты являются основными противовоспалительными средствами для лечения больных бронхиальной астмой?

+ глюкокортикоиды, хромогликат натрия, недокромил натрия

— хромогликат натрия, недокромил натрия

— антибиотики, глюкокортикоиды, теофиллин

23. Какая терапия используется для лечения больных с нетяжелой бронхиальной астмой?

— ежедневное введение противовоспалительных препаратов

+ нерегулярные ингаляции бета2-агонистов короткого действия

— ежедневное введение бронходилататоров пролонгированного действия

частое применение системных глюкокортикоидов

24. Какая терапия, используется для лечения больных с бронхиальной астмой умеренной тяжести течения?

— ежедневное введение противовоспалительных препаратов

— нерегулярные ингаляции бета2-агонистов короткого действия

— ежедневное введение бронходилататоров пролонгированного действия

+ противовоспалительные и бронходилататоры пролонгированные ежедневно

25. Какая терапия используется для лечения больных с бронхиальной астмой тяжелого течения?

— ежедневное введение противовоспалительных препаратов

— ежедневное введение пролонгированных бронходилататоров

— частое применение системных глюкокортикоидов

26. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – это:

— максимальный объем воздуха, который попадает в легкие при вдохе

— максимальный объем воздуха, который выходит из легких при выдохе

+ максимальный объем воздуха, который попадает в легкие при вдохе и выходит при выдохе

27. Какое изменение индекса Тиффно характерно для обструктивных заболеваний легких?

28. Какое изменение индекса Тиффно характерно для рестриктивных заболеваний легких?

29. Какие симптомы характерны для бронхоэктатической болезни?

— артралгии, кашель с гнойной мокротой, кровохарканье

— кашель с гнойной мокротой, кровохарканье

— кашель с гнойной мокротой, сухой кашель, кровохарканье

+ «барабанные палочки», кашель с гнойной мокротой, кровохарканье

30. При каком заболевании наиболее эффективно проведение бронхоскопического лаважа с лечебной целью?

— бронхиальной астме с высоким уровнем IgE в крови

+ хроническом гнойном бронхите

— прогрессирующей эмфиземе легких при дефиците ингибитора α1-антитрипсина

— экзогенном фиброзирующем альвеолите

31. При каких заболеваниях наблюдается кровохарканье?

— тромбоэмболия легочной артерии

32. Какой препарат нежелателен в лечении 50-летнего больного хроническим гнойно-обструктивным бронхитом в фазе обострения, эмфиземой легких, ДН II?

— антибиотики пенициллинового ряда

— препарат полимикробной вакцины — бронхомунал

33. Какие положения, касающиеся хронического бронхита, являются верными?

— диффузное заболевание дыхательных путей

— характеризуется необратимой обструкцией

— наличие кашля с мокротой в течение 3-х месяцев в году на протяжении 2-х и более лет

34. При каких состояниях может появиться плевральный выпот?

— цирроз печени с портальной гипертензией

35. При каких заболеваниях чаще всего обнаруживают геморрагический плеврит?

— тромбоэмболия легочной артерии

36. При каких заболеваниях чаще всего обнаруживаются эозинофильные выпоты?

37. Для какого заболевания наиболее характерны лимфоцитарный состав и незначительное количество мезотелиальных клеток в экссудате?

38. Какой аускультативный признак характерен для бронхиальной астмы?

39. Для обструктивного бронхита характерна эмфизема:

+ вторичная деструктивная, диффузная

40. Вторичная деструктивная диффузная эмфизема является осложнением:

— хронического катарального бронхита

+ хронического обструктивного бронхита

— хронического фиброзирующего альвеолита

41. Основное патогенетическое значение в развитии первичной эмфиземы легких имеют?

— острые заболевания дыхательной системы

— хронические болезни бронхо-легочного аппарата

— функциональное перенапряжение аппарата дыхания

— возрастная инволюция эластической ткани легких

42. Основное патогенетическое значение в развитии инволютивной эмфиземы легких имеют:

— острые болезни аппарата дыхания

— хронические болезни бронхолегочного аппарата

— функциональное перенапряжение аппарата дыхания

+деградация эластической ткани легкого

43. Обнаружено отставание правой половины грудной клетки при дыхании, притупление ниже уровня 3-го ребра, ослабленное дыхание и бронхофония справа. Рентгенологическисмещение сердца влево. Вероятный диагноз:

44. Какой механизм действия эуфиллина?

45. Движения грудной клетки симметричны, при перкуссии коробочный звук, ослабленное везикулярное дыхание с удлиненным выдохом, печеночная тупость смещена вниз. Вероятный диагноз:

+диффузная эмфизема легких

46. Грудная клетка нормальной формы, смещения средостения нет, тупой звук при перкуссии, звонкие влажные хрипы и отчетливая крепитация. Вероятный диагноз:

47. После прорыва острого одиночного абсцесса в бронхах обычно наблюдаются следующие симптомы, кроме:

— полость с горизонтальным уровнем на рентгенограмме

+повышение температуры тела до 39 0 С и выше

— кашель с выделением большого количества мокроты

— улучшение общего состояния

48. Укажите основной рентгенологический признак пневмонии:

+гомогенная инфильтрация соответственно доле или сегменту

— тяжистый легочный рисунок

— диффузное снижение прозрачности

49. Рестриктивная дыхательная недостаточность может быть вызвана следующими заболеваниями, кроме:

50. Компоненты бронхиальной обструкции следующие, кроме:

51. Какой показатель лучше отражает степень бронхиальной обструкции?

— диффузионная способность (по СО2)

-максимальная вентиляция легких (МВЛ)

— жизненная емкость легких (ЖЕЛ)

52. Укажите показания для диагностической плевральной пункции:

-подозрение на эмпиему легких

-подозрение на раковую этиологию

+во всех перечисленных случаях

— ни в одном из перечисленных случаев

53. Для хронического обструктивного бронхита характерны все признаки, кроме:

— коробочный перкуторный звук

— рассеянные сухие хрипы на выдохе

54. У больного с хроническим легочным сердцем могут наблюдаться все признаки, кроме:

-блокада правой ножки пучка Гиса

— бочкообразная грудная клетка

55. Какой инструментальный метод исследования наиболее важен для диагностики бронхоэктазов?

56. К проявлениям бронхообструктивного синдрома при хроническом бронхите относится все, кроме:

-затруднение выделения мокроты

57. Жалобы на кашель с выделением до 200 мл слизисто-гнойной мокроты с запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,2 С, недомогание, одышку. В детстве часто отмечал кашель. В течение последних пяти летежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:

58. Какие заболевания могут приводить к развитию хронического легочного сердца?

-хронический обструктивный бронхит

+все вышеперечисленные заболевания

-ничего из вышеперечисленного

59. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет прежде всего подозревать:

60. Переходу острого абсцесса легкого в хронический способствуют все факторы, кроме:

— большой размер гнойной полости

-недостаточный бронхиальный дренаж

-наличие секвестра легочной ткани в полости абсцесса

+анаэробный характер флоры

61. При каком возбудителе пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких?

62. Какой из перечисленных препаратов не является муколитиком?

63. Хронический бронхит следует лечить антибиотиками:

— не следует применять вообще

+при выделении гнойной мокроты

-при появлении кровохарканья

64. Что является наиболее достоверным в дифференциации хронического бронхита и бронхоэктатической болезни?

65. Какой симптом не характерен для обструктивного бронихита?

— часто непродуктивный кашель

66. При пневмонии могут быть все осложнения, кроме:

— рестриктивная дыхательная недостаточность

67. Осложнению пневмонии абсцессом могут способствовать все факторы, кроме:

Читайте также:  Небулайзер раствор при астме

68. Какой из элементов мокроты с достоверностью свидетельствует о деструкции ткани легкого?

69. Каков механизм действия сальбутамола (беротека)?

— непосредственное влияние на гладкую мускулатуру бронхов

70. Боль в грудной клетке, связанная с дыханием и усиливающаяся при вдохе и во время кашля наблюдается при:

71. Дифференциально-диагностическими признаками транссудата и экссудата в плевральной полости не является следующий лабораторный признак:

— плотность 15 в поле зрения

72. Рентгенологическими признаками экссудативного плеврита являются:

— смещение органов средостения в здоровую сторону

-ничего из перечисленных случаев

73. С целью восстановления микроциркуляции в зоне поражения при эмпиеме плевры используется:

— ручной и вибрационный массаж

74. Не являются осложнениями пневмонии:

75. Какой возбудитель не идентифицируется при атипичной пневмонии?

76. Резко выраженная интоксикация с церебральными и неврологическими расстройствами, сердечно-сосудистая недостаточность, дыхание более 30, пульс более 110 в минуту, отек легких, гипоксия, осложнения со стороны других органов и систем, рентгенологически массивная зона инфильтрации, возможно с деструкцией. Выраженности какой степени тяжести пневмонии соответствует клиническая картина заболевания?

77. Базисной терапией пневмонии являются:

— стимуляцией процессов регенерации и неспецифической резистентности организма

-отхаркивающие и модификаторы секрета

78. В патогенезе хронического легочного сердца определяющую роль играют:

— вазоконстрикция сосудов малого круга кровообращения

— декомпенсированная дыхательная недостаточность

— обструктивные процессы в бронхах

— изменения агрегатного состава крови

+все вышеперечисленные состояния

-ничего из вышеперечисленных состояний

79. ЭКГ-признаками хронического легочного сердца являются:

— легочный √ зубец Р высокий

— признаки гипертрофии правого желудочка

— блокада правой ножки п. Гисса

+все перечисленные признаки

— ничего из вышеперечисленных признаков

80. К лекарственным средствам, снижающим давление в легочной артерии, относятся:

+ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

81. Хроническое легочное сердце не является осложнением следующих патологических процессов:

— хронический обструктивный бронхит

— рецидивирующая тромбоэмболия легочной артерии

82. Ведущими клинико-лабораторными признаками хронической дыхательной недостаточности при наличии гипоксии не являются:

— нарушение функции центральной нервной системы (возбуждение, повышенная эмоциональная активность, психические расстройства)

— дистрофия паренхиматозных органов

— тахикардия, расширение периферических сосудов

83. Мужчина 40 лет в алкогольном опьянении 4-5 часов проспал на улице. Через 2 дня повысилась температура, появились боли в грудной клетке. В последующие дниповышение темапературы до 39 С, кашель. Через 2 недели внезапно при кашле отошло около 200 мл слизисто-гнойной мокроты с неприятным запахом. Предварительный диагноз:

— обострение хронического бронхита

— рак легкого с развитием пневмонии

84. Больной около 2 месяцев назад перенес первичную стафиллококковую пневмонию. Отмечалась поздняя госпитализация, курс антибактериальной терапии не завершен в связи с выявленной непереносимостью антибиотиков. Через 3 недели возобновилась гипертермия с проливными потами, похуданием, болью в грудной клетке при глубоком дыхании. Появился сильный кашель, отмечалось отхождение гнойной мокроты с прожилками крови. Предварительный диагноз:

— обострение хронического бронхита

85. Какова должна быть тактика у больного с острым абсцессом легкого в стадии формирования без прорыва в бронхах?

-пункция плевральной полости

+консервативные методы лечения

86. У пациента с жалобами на кашель с гнойной мокротой, перенесшего год назад пневмонию средней степени тяжести, при рентгенографии обнаружено округлое образование в нижней доле левого легкого, содержащее жидкость и газ. Предварительный диагноз:

+хронический абсцесс легкого

87. Бронхоэктазы развиваются вследствие следующих причин, кроме:

-нарушение проходимости бронхиального дерева

+хронической эмпиемы плевры

88. Для санации бронхиального дерева у больных с бронхоэктатической болезнью наиболее эффективен метод:

— вибрационный массаж грудной клетки

89. При рентгеноскопии легких у пациента выявлена инфильтрация средней и нижней долей правого легкого, на фоне которой отмечены множественные участки разрежения ткани с горизонтальными уровнями и тенями секвестров. Какому заболеванию соответствует данная Ru-картина?

90. При лечении больных с абсцессом и гангреной легкого проводится терапия с решением следующих задач:

— деблокирование микроциркуляторного русла в очаге поражения

— подавление интоксикации, восстановление электролитного гомеостаза, кислотно-щелочного равновесия

— обеспечение оптимального дренажа полости деструкции в легком

91. Адекватность соотношения объема кровотока с объемом воздуха вентилируемого участка легкого обозначается термином:

92. В основе обструктивного типа дыхательной недостаточности лежит следующий механизм:

+ отечно-воспалительные и склеротические изменения стенок бронха

— инфильтрация легочной ткани

— поражение костно-мышечного аппарата

93. Ведущим клиническим признаком дыхательной недостаточности являются:

— кашель с отделением мокроты

— судороги нижних конечностей

94. Какое минимальное количество жидкости в плевральной полости определяется при физикальном исследовании?

+ эпителиальные опухоли, исходящие из слизистой бронхов

— опухоль из зародышевых клеток

96. К этиологическим факторам, вызывающим рак легкого, относятся все перечисленные, кроме:

— табакокурение и загрязнение воздуха промышленными поллютантами

97. К предрасполагающим факторам возникновения рака легкого относятся все перечисленные, кроме:

98. К проявлениям системного действия опухоли на организм относятся все перечисленные признаки, кроме:

+обтурация бронхов с нарушением функции дыхания

99. По морфологической классификации экспертов ВОЗ выделяют следующие типы опухолей, кроме:

-плоскоклеточный или эпирдермоидный

-аденокарцинома или бронхиолоальвеолярный рак

100. По клинико-анатомической классификации выделяют следующие формы, кроме:

101. Диагноз у больного раком легкого должен содержать следующие разделы, кроме:

— клинико-анатомическая форма опухоли

— стадия заболевания и классификация по TNM

— гистологическая структура со степенью дифференциации

— функциональные возможности жизненно важных органов

+ результаты световой микроскопии

102. Патогенез местного действия опухоли на организм включает все перечисленные факторы риска, кроме:

— прорастание опухолевой тканью смежных структур и органов грудной клетки

-сдавление опухолевой тканью смежных структур и органов

— обтурация бронхов с нарушением функции дыхания

— увеличение регионарных лимфатических узлов из-за метастазов.

103. Для эндобронхиальной формы центрального рака характерны все перечисленные проявления, кроме:

— преимущественно поражаются мужчины

— локализация чаще в верхней доле в переднем сегменте

— начальные симптомы — локальное раздражение бронха с преходящим нарушением вентиляции сегмента или доли с возникновением ателектаза

— развитие обтурационного пневмонита

+изначально выраженный болевой синдром

104. Опухолевый бронхостеноз включает следующие стадии, кроме:

— стадия рецидивирующего пневмонита (8-10 месяцев)

— стадия вентильного стеноза (1-2 месяца)

— стадия гиповентиляции с преходящим стенозом (6-8 месяцев)

+накопление геморрагического экссудата

105. Какая форма рака имеет инфильтративный рост через толщу стенки бронха «тип гусиной лапки»?

— эндобронхиальная форма центрального рака

— перибронхиальная узловая форма центрального рака

+перибронхиальная разветвленная форма центрального рака

-форма круглой опухоли периферического рака

-пневмониеподобная форма периферического рака

106. Какая форма рака легкого характеризуется инфильтративным ростом и распространением по мягким тканям до плечевого сплетения с поражением верхних ребер, шейных позвонков, болевым синдромом Панкоста?

— перибронхиальная разветвленная форма центрального рака

— форма круглой опухоли периферического рака

— пневмониеподобная форма периферического рака

107. Лечебная тактика при немелкоклеточном раке легкого I, II и частично III ст. включает все, кроме:

-лучевая терапия у «неоперабельных» больных

-лобэктомия с соблюдением правил радикализации

+медикаментозная противоопухолевая терапия

108. Хирургическое лечение рака легкого противопоказано при наличии всех перечисленных состояний, кроме:

-отдаленные экстраторакальные метастазы

-синдром верхней полой вены

-паралича голосовых связок, диафрагмального нерва

-при локализации опухоли менее 2 см от киля трахеи

109. При лечении какой формы рака легкого наиболее эффективная медикаментозная противоопухолевая терапия?

-плоскоклеточный или эпидермоидный

-аденокарцинома или бронхиолоальвеолярный рак

110. Для астматического состояния характерны все признаки, кроме:

уменьшение дыхательных шумов

признаки острого легочного сердца

111. Какое из заболеваний не вызовет ясную крепитацию?

ничто из вышеперечисленного

Какой фактор не участвует в механизме удушья при бронхиальной астме?

повышенная секреция слизи

нарушение выделения мокроты

Укажите признак, не соответствующий крупозной пневмони в фазе опеченения:

отставание одной половины грудной клетки при дыхании

+ мелкопузырчатые влажные хрипы

притупление соответственно доле

бронхиальное дыхание в зоне притупления

Укажите показания для диагностической плевральной пункции:

подозрение на эмпиему плевры

подозрение на раковую этиологию

+ во всех перечисленных случаях

ни в одном из перечисленных случаев

При астматической статусе 1-й стадии проводится следующее лечение, кроме:

преднизолон или гидрокортизон внутривенно

Для пневмонии, в отличие от застойных явлений в легких, характерны следующие признаки, кроме:

+ незвонкие влажные хрипы в нижне-задних отделах

Укажите основной (постоянный) диагностический признак острой пневмонии:

бронхиальное дыхание в месте притупления

+ влажные звонкие мелкопузырчатые хрипы

При хронических обструктивных заболеваниях легких возможны все осложнения, кроме:

Основной ранний признак периферического рака легких:

+ очаг затемнения с неровными контурами

Какой признак не характерен для острого абсцесса легких?

+ тонкостенная полость без уровня жидкости

эластические волокна в мокроте

Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающий бронхиальной астмой. При поступлении возбужден, температура тела 36,7 С, ЧСС120 ударов в мин, число дыханий-32 в мин. При аускультации: дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы. РН7,3, РаО250 мм рт. ст. В течение суток получил более 10 ингаляций беротека. Врачом скорой помощи внутримышечно введено 1,0 мл 24% раствора зуфиллина. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?

+ увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек. астмопент)

Укажите, какой из нижеперечисленных объективных признаков соответствует хроническому бронхиту крупных и средних бронхов:

свистящие хрипы на выдохе

+ сухие жужжащие хрипы на вдохе и выдохе

звонкие влажные хрипы по передней поверхности грудной клетки

незвонкие влажные хрипы над проекцией базальных отделов

Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет прежде всего подозревать:

кавернозную форму туберкулеза легких

У больного 27 лет 3 дня тому назад внезапно появился озноб, сухой кашель, боли в правом боку, лихорадка до 38,9 С. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от 3-го межреберья спереди и от середины межлопаточного пространства сзадитупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительной сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединноключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?

очаговая пневмония в нижней доле справа

крупозная пневмония справа

обострение хронического бронхита

+ правосторонний экссудативный плеврит

Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:

приступ купируется ингаляцией сальбутамола

в мокроте могут быть найдены криталлы Шарко-Лейдена

+ при затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы

болезнь развивается в любом возрасте

Для какого патологического процесса характерно выслушивание сухих свистящих хрипов над всей поверхностью легких?

повышение воздушности легких

наличие жидкости в полости плевры

+ нарушение бронхиальной проходимости

уплотнение легочной ткани

наличие полости в легочной ткани

У больного 35 лет в течение 2 недель слабость, повышенная потливость, утомляемость, боли в правом боку при дыхании, температура 38 С, дыхание — 28 в мин., пульс — 100 в мин. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Голосовое дрожание справа внизу не проводится, там же интенсивное притупление. Дыхание над нижним отделом правого легкого ослаблено. Границы сердца смещены влево. Анализ крови: лейк.12 тыс./мл, п/я13%, лимф.13%, СОЭ38 мм/ч. Предварительный диагноз?

инфильтративный туберкулез легких

Укажите признаки сердечной недостаточности при легочном сердце:

Характеристика абсцесса легкого, соединенного с бронхом:

притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону

то же, но смещение в сторону притупления

+ притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы

притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония

инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

Укажите, какие из нижеперечисленных данных функциональных исследований с обзиданом свидетельствуют о бронхиальной обструкции:

Читайте также:  Я не могу у меня астма анекдот

прирост индекса Тиффно на 10%

— прирост индекса Тиффно на 30%

прирост индекса Тиффно на 10%

прирост мощности выдоха на 25%

+ уменьшение мощности выдоха на 25%

При астматическом статусе 2-й стадии проводится следующее лечение, кроме:

— преднизолон или гидрокортизон внутривенно

Признаки легочной артериальной гипертензии следующие, кроме:

+ легочно-капиллярное давление 20 мм рт. ст.

акцент 2-го тона во 2-м межреберье слева

расширение конуса легочной артерии

может быть диастолический шум на легочной артерии

В происхождении приступов бронхиальной астмы могут иметь значение все факторы, кроме одного:

аллергия немедленного типа

+ активация адренэргических рецепторов

химические раздражающие вещества

Для лечения приступов бронхиальной астмы с успехом применяются все нижеперечисленные группы лекарственных препаратов, кроме:

62-летний больной, страдающий бронхиальной астмой, стал отмечать приступы болей за грудиной стенокардического характера и перебои в работе сердца. Какой из препаратов противопоказан в данной ситуации?

Какой препарат показан для лечения астматического статуса?

Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:

+ мелкопузырчатые влажные хрипы

кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой

Каков механизм действия зуфиллина?

угнетение вагусных влияний

блокада медиаторов аллергических реакций

угнетение дыхательного центра

Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плеврытипичный признак:

хронической недостаточности кровообращения

системной красной волчанки

Пространство Траубе исчезает:

+ при левостороннем экссудативном плеврите

при гипертрофии правого желудочка сердца

при перфорации язвы желудка

Больной 50 лет. Алкоголик, с тяжелым кариесом зубов. В течение 2-х недель слабость, боли в грудной клетке справа. Лихорадка, кашель с гнойной мокротой. На рентгенограмме полость 3 см в диаметре в верхней доле справа, наполненная жидкостью. Наиболее вероятный диагноз:

Какой из указанных клинических признаков декомпенсации хронического легочного сердца следует считать наиболее характерным у больного хроническим обструктивным бронхитом и хронической дыхательной недостаточностью?

пульсация в эпигастральной области от правого желудочка

Факторы риска развития рака легкого следующие, кроме:

хронические воспалительные заболевания легких

источник


Схематичное изображение ткани легких в норме и при ХОБЛ

№ 1
* 1 -один правильный ответ
Основная причина развития острого бронхита
1)алкоголизм
2)курение
3)ОРВИ
4)переохлаждение
! 3
№ 2
* 1 -один правильный ответ
При хроническом бронхите отмечается кашель с мокротой
1)2 мес. не менее 2-х лет
2)3 мес. не менее 2-х лет
3)3 мес. не менее 3-х лет
4)4 мес. не менее 3-х лет
! 2
№ 3
* 1 -один правильный ответ
Основная причина развития хронического бронхита
1)курение
2)ОРВИ
3)переохлаждение
4)гиповитаминоз
! 1
№ 4
* 1 -один правильный ответ
Основная жалоба пациента при обструктивном бронхите
1)повышение температуры
2)головная боль
3)одышка
4)слабость
! 3
№ 5
* 1 -один правильный ответ
Данные аускультации при бронхите
1)бронхиальное дыхание
2)крепитация
3)сухие и влажные хрипы
4)шум трения плевры
! 3
№ 6
* 1 -один правильный ответ
При остром бронхите отмечается кашель с мокротой
1)розовой пенистой
2)«ржавой»
3)слизистой
4)стекловидной
! 3
№ 7
* 1 -один правильный ответ
Осложнение хронического бронхита
1)абсцесс легкого
2)плеврит
3)туберкулез
4)эмфизема легких
! 4
№ 8
* 1 -один правильный ответ
При лечении гнойного бронхита применяют
1)ампициллин, бромгексин
2)преднизолон, эуфиллин
3)теофедрин, фуросемид
4)пентамин, дигоксин
! 1
№ 9
* 1 -один правильный ответ
При кашле с гнойной мокротой противопоказан
1)бромгексин
2)кодеин
3)мукалтин
4)отхаркивающая микстура
! 2
№ 10
* 1 -один правильный ответ
При густой вязкой мокроте рекомендуют
1)йодид калия
2)кодеин
3)либексин
4)морфин
! 1
№ 11
* 1 -один правильный ответ
Основная жалоба пациента при бронхиальной астме
1)боль в грудной клетке
2)кашель с гнойной мокротой
3)приступ удушья
4)кровохарканье
! 3
№ 12
* 1 -один правильный ответ
Экспираторный характер одышки отмечается при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)отеке легких
! 2
№ 13
* 1 -один правильный ответ
При экспираторной одышке затруднен
1)вдох
2)выдох
3)вдох и выдох
! 2
№ 14
* 1 -один правильный ответ
Вынужденное положение пациента при приступе бронхиальной астмы
1)горизонтальное
2)горизонтальное с приподнятыми ногами
3)лежа на боку
4)сидя, опираясь о колени
! 4
№ 15
* 1 -один правильный ответ
Аускультативные данные при приступе бронхиальной астмы
1)крепитация
2)сухие свистящие хрипы
3)влажные хрипы
4)шум трения плевры
! 2
№ 16
* 1 -один правильный ответ
При приступе бронхиальной астмы противопоказан
1)астмопент
2)беротек
3)эуфиллин
4)морфин
! 4
№ 17
* 1 -один правильный ответ
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
1)сальбутамол
2)кодеин
3)либексин
4)тусупрекс
! 1
№ 18
* 1 -один правильный ответ
В межприступном периоде бронхиальной астмы применяют
1)астмопент
2)беротек
3)интал
4)теофиллин
! 2
№ 19
* 1 -один правильный ответ
Спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте определяются при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)раке легкого
4)туберкулезе
! 2
№ 20
* 1 -один правильный ответ
Пикфлоуметрия — это определение
1)остаточного объема
2)дыхательного объема
3)жизненной емкости легких
4)пиковой скорости выдоха
! 4
№ 21
* 1 -один правильный ответ
Основной возбудитель крупозной пневмонии
1)гонококк
2)пневмококк
3)стрептококк
4)стафилококк
! 2
№ 22
* 1 -один правильный ответ
Крепитация выслушивается при
1)бронхите
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)сухом плеврите
! 3
№ 23
* 1 -один правильный ответ
Притупление перкуторного звука и усиление голосового дрожания наблюдается при
1)остром бронхите
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 3
№ 24
* 1 -один правильный ответ
«Ржавый» характер мокроты наблюдается при
1)остром бронхите
2)крупозной пневмонии
3)бронхиальной астме
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 25
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики пневмонии
1)анализ мокроты
2)анализ крови
3)рентгенография грудной клетки
4)плевральная пункция
! 3
№ 26
* 1 -один правильный ответ
Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии
1)гемодез
2)пенициллин
3)бромгексин
4)эуфиллин
! 2
№ 27
* 1 -один правильный ответ
Осложнение очаговой пневмонии
1)абсцесс легкого
2)бронхит
3)туберкулез
4)рак легкого
! 1
№ 28
* 1 -один правильный ответ
Мокроту для бактериологического исследования собирают в
1)сухую пробирку
2)сухую банку
3)стерильную пробирку
4)стерильную банку
! 4
№ 29
* 1 -один правильный ответ
Осложнение крупозной пневмонии
1)бронхиальная астма
2)бронхит
3)плеврит
4)рак легкого
! 3
№ 30
* 1 -один правильный ответ
При лечении пневмонии применяют
1)антибиотики, отхаркивающие
2)антибиотики, диуретики
3)бронхолитики, глюкокортикостероиды
4)бронхолитики, диуретики
! 1
№ 31
* 1 -один правильный ответ
Основная причина приобретенных бронхоэктазов
1)бронхиальная астма
2)хронический бронхит
3)крупозная пневмония
4)экссудативный плеврит
! 2
№ 32
* 1 -один правильный ответ
Для бронхоэктатической болезни характерно наличие
1)каверны
2)опухоли
3)гноя в расширенных бронхах
4)жидкости в плевральной полости
! 3
№ 33
* 1 -один правильный ответ
Заболевание, характеризующееся развитием воспаления в расширенных бронхах
1)абсцесс легкого
2)бронхоэктатическая болезнь
3)туберкулез
4)рак легкого
! 2
№ 34
* 1 -один правильный ответ
Больной выделяет мокроту по утрам полным ртом при
1)бронхиальной астме
2)бронхоэктатической болезни
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 35
* 1 -один правильный ответ
При бронхоэктатической болезни мокрота
1)«ржавая»
2)стекловидная
3)гнойная
4)розовая
! 3
№ 36
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики бронхоэктатической болезни
1)бронхография
2)рентгеноскопия грудной клетки
3)спирография
4)флюорография
! 1
№ 37
* 1 -один правильный ответ
Пальцы в виде «барабанных палочек» и ногти в виде «часовых стекол» встречаются при
1)остром бронхите
2)очаговой пневмонии
3)крупозной пневмонии
4)бронхоэктатической болезни
! 4
№ 38
* 1 -один правильный ответ
Дренажное положение придается пациенту для
1)снижения лихорадки
2)уменьшения одышки
3)расширения бронхов
4)облегчения оттока мокроты
! 4
№ 39
* 1 -один правильный ответ
Кровохарканье наблюдается при
1)остром бронхите
2)бронхоэктатической болезни
3)бронхиальной астме
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 40
* 1 -один правильный ответ
Дренажное положение придается пациенту при
1)бронхоэктатической болезни
2)бронхиальной астме
3)сухом плеврите
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 41
* 1 -один правильный ответ
Абсцессом легкого может осложниться
1)острый бронхит
2)бронхиальная астма
3)очаговая пневмония
4)сухой плеврит
! 3
№ 42
* 1 -один правильный ответ
Появление обильной гнойной мокроты на фоне гектической лихорадки наблюдается при
1)абсцессе легкого
2)крупозной пневмонии
3)бронхиальной астме
4)раке легкого
! 1
№ 43
* 1 -один правильный ответ
Над крупной свободной полостью абсцесса легкого определяется дыхание
1)амфорическое
2)бронхиальное
3)везикулярное
4)жесткое
! 1
№ 44
* 1 -один правильный ответ
Для абсцесса легкого характерна лихорадка
1)волнообразная
2)гектическая
3)извращенная
4)постоянная
! 2
№ 45
* 1 -один правильный ответ
Кровохарканье и легочное кровотечение может возникнуть при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)остром бронхите
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 46
* 1 -один правильный ответ
Гнойная мокрота наблюдается при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 47
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики абсцесса легкого
1)анализ крови
2)анализ мокроты
3)рентгенография
4)спирометрия
! 3
№ 48
* 1 -один правильный ответ
Рентгенологический признак абсцесса легкого после прорыва в бронх
1)округлая тень
2)полость с горизонтальным уровнем жидкости
3)повышенная прозрачность легочных полей
4)тень поджатого легкого
! 2
№ 49
* 1 -один правильный ответ
Эластические волокна в мокроте определяются при
1)бронхиальной астме
2)бронхите
3)абсцессе легкого
4)очаговой пневмонии
! 3
№ 50
* 1 -один правильный ответ
В анализе крови при абсцессе легкого определяется лейкоцитоз
1)базофильный
2)нейтрофильный
3)эозинофильный
! 2

источник

А) Диффузионная способность (по СО2).

В) Максимальная вентиляция легких (МВЛ).

Д) Жизненная емкость легких (ЖЕЛ).

064. При астматическом статусе 1-й стадии проводится следующеелечение, кроме:

Б) ингаляционных стероидов;

В) преднизолона или гидрокортизона внутривенно;

065. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающий бронхиальной астмой. При поступлении возбужден, температура тела 36,7 С, ЧСС – 120 ударов в мин., число дыханий – 32 в мин. При аускультации: дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы. РН –7,3, РАО2 – 50 мм рт. ст. В течение суток получил более 10 ингаляций беротека. Врачом скорой помощи внутримышечно введено 1,0 мл 24% раствора эуфиллина. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?

Б) Внутривенная регидратация.

Г) Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек, астмопент).

066. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:

А) приступ купируется ингаляцией сальбутамола;

Б) в мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко-Лейдена;

В) наличие эмфиземы лёгких;

Г) при затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы;

Д) болезнь развивается в любом возрасте.

067. Больному, 49 лет, в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь 20 мг в сутки. Через неделю признаки бронхиальной обструкции исчезли, но появились боли в эпигастральной области, изжога, «кислая отрыжка». Проведите коррекцию лечения:

А) срочно отменить преднизолон;

Б) вдвое уменьшить суточную дозу преднизолона;

В) назначить препарат в той же дозе, но с интервалом в несколько дней;

Г) назначить Н2-гистаминоблокаторы, антациды, заменить преднизолон бекотидом;

Д) назначить преднизолон парентерально.

068. В происхождении приступов бронхиальной астмы могут иметь значение все факторы, кроме одного:

А) аллергия немедленного типа;

Б) активация адренэргических рецепторов;

Д) химические раздражающие вещества.

069. Для лечения бронхиальной астмы с успехом применяются все нижеперечисленные группы лекарственных препаратов, кроме:

Д) протеолитических ферментов.

Летний больной, страдающий бронхиальной астмой, стал отмечать приступы болей за грудиной стенокардического характера и перебои в работе сердца. Какой из препаратов противопоказан в данной ситуации?

У больного бронхиальная астма в сочетании с гипертонической болезнью. Какой препарат предпочтителен для коррекции артериальной гипертензии?

Какой препарат показан для лечения астматического статуса?

073. Для приступа бронхиальной астмы характерно всё, кроме:

Б) дискантовых сухих хрипов;

В) мелкопузырчатых влажных хрипов;

Г) кашля с трудноотделяемой вязкой мокротой;

Д) вынужденного положения сидя.

Каков механизм действия эуфиллина?

А) Угнетение вагусных влияний.

Б) Блокада медиаторов аллергических реакций.

В) Угнетение фосфодиэстеразы.

Г) Активация адренорецепторов.

Д) Угнетение дыхательного центра.

075. Каков механизм действия сальбутамола (беротека)?

Б) Стимуляция β2-адренорецепторов.

Г) Блокада гистаминорецепторов.

Д) Непосредственное влияние на гладкую мускулатуру бронхов.

Хроническое лёгочное сердце

001. Причиной развития хронического лёгочного сердца является:

002. Противопоказанным для лечения больного хроническим лёгочным сердцем является назначение:

В) блокаторов кальциевых каналов;

Д) неселективных b-адреноблокаторов.

003. Для функциональной неинвазивной оценки степени тяжести лёгочного сердца наиболее информативным методом является:

А) ЭхоКГ с оценкой лёгочного кровотока;

004. Укажите причину, имеющую значение для этиологии хронического лёгочного сердца:

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

источник