Меню Рубрики

Для лечения бронхиальной астмы используют тест

1. Бронхиальная астма относится к: а) острым заболеваниям бронхолегочной системы б) хроническим заболеваниям бронхолегочной системы в) инфекционном заболеваниям бронхолегочной системы г) аллергическим заболеваниям бронхолегочной системы 2. Наиболее распространенным хроническим заболеванием дыхательной системы у детей является: а) бронхиальная астма б) бронхолегочная дисплазия в) муковисцидоз г) хроническая пневмония д) поликистоз легких
3. ОРВИ в возникновении обострения БА следует рассматривать как а) этиологический фактор б) триггер в) показатель тяжести болезни г) свидетельство инфекционной аллергии 4. Острый приступ БА характеризуется всеми патоморфологическими феноменами, кроме: а) бронхоспазма б) отека тканей гортани в) пневмосклероза г) воспаления слиз-ой оболочки бронхов д) гиперсекреции слизи е) наличия экссудата в альвеолах
5. Раннему развитию БА способству- ет: а) токсикоз беременной б) возраст матери в) ОРВИ и бактериальные инфекции в период беременности г) работа матери в условиях проф.вредностей д) раннее искусств. вскармливание е) аллергические заболевания матери 6. Перечислите характерные симптомы средней степени приступа БА а) физическая активность ограничена б) возбуждение, испуг, «дыхательная паника» в) выраженная экспираторная одышка г) показатели ПСВ 60- 80% от нормы д) показатели ПСВ ниже 60% е) ночные приступы регулярно
7. На предрасположенность к атопии указывают: а) аллергический риноконъюнктивит б) пальцы в виде барабанных палочек в) экзема г) гипертермия д) отягощенный аллергоанамнез е) влажный кашель 8. Аспириновая триада включает: а) анафилактическую чувствительность к аспирину б) непереносимость антибиотиков в) приступ удушья г) наличие носовых полипов д) снижение переносимости физической нагрузки
9. Какие показатели ПСВ говорят о недостаточном контроле БА: а) 70% от нормы б) 90% от нормы в) колебания ПСВ более 20% в течении суток г) колебания ПСВ 10% в течении суток 10 Для среднетяжелой формы БА характерны показатели ПСВ: а) 90 – 100% от нормы б) 80 – 100% от нормы в) 60 – 80% от нормы г) 40 – 60% от нормы д) суточные колебания бронхопроводимости 20-30% е) суточные колебания бронхопроводимости не более 20%
11. Для приступа БА характерно: а) купирование приступа спонтанно или с помощью ЛС б) инспираторная одышка в) дистанционные свистящие хрипы г) отхождение большого количества гнойной мокроты д) экспираторная одышка е) изменение показателей ПСВ 12. Одышка экспираторного характера характерна для: а) стенозирующего ларинготрахеита б) бронхиальной астмы в) обструктивного бронхита г) для пневмонии
13. Наиболее частым этиологичсеким фактором обструктивного бронхита у детей раннего возраста является: а) золотистый стафилококк б) гемофильная палочка в) дифтерийная палочка г) РС вирус д) вирус парагриппа 3 14. Выберете диагностические критерии, характерные для БА или БОС 1) БА – 2) БОС — а) появление симптомов заболевания на 3 день ОРВИ и позднее б) преобладание девочек среди заболевших в) лимфоцитоз в ОАК г) отягощенность наследственного аллергоанамнеза д) появление бронхообструктивного синдрома в 1е-2е сутки ОРВИ е) длительность БОС 4 суток и более
15. Сальбутамол относится к препаратам а) антихолинергического действия б) β2 — агонистам короткого действия в) противовоспалительным г) теофиллинам д) к препаратам экстренной помощи 16. Основные группы препаратов, используемых в лечении БА а) антибиотики б) седативные в) β2 — агонисты г) кортикостероиды д) холинолитики
17. Купирование тяжелого приступа БА проводится: а) противовоспалительными препаратами б) кортикостероидами в) β2 — агонистами г) эуфиллином внутрь д) эуфиллином парэнтерально 18. Антигистаминные препараты 1-го поколения не показаны для купирования БА, т.к. а) повышают вязкость мокроты б) вызывает бронхоспазм в) обладают седативным эффектом г) сродство их с НI рецепторами ниже, чем у гистамина
19. ИКС используются в качестве базисной терапии при: а) легкой интерметирующей БА б) средней тяжести БА в) тяжелой БА г) очень тяжелой 20. Купирование приступа БА легкой степени можно проводить: а) дома б) только в стационаре в) противовоспалительными препаратами г) β2- агонистами короткого действия д) системными кортикостероидами
21. Побочные эффекты эуфиллина: а) возбуждение б) боль в животе в) тошнота, рвота г) тремор д) тахикардия е) повышение АД

1. Атопия– способность организма к выработке повышенного количества JgE в ответ на воздействие аллергенов окружающей среды

2. Гиперактивность бронхов – повышенная реакция бронхов, при которой бронхиальная обструкция развивается в ответ на воздействие факторов, не вызывающих такой реакции у большинства здоровых лиц.

3. Спейсер— приспособление для облегчения вдыхания ингаляционных форм лекарственных препаратов и для повышения эффективности их действия

4. Небулайзерили «влажный распылитель» – компрессор, превращающий жидкий лекарственный препарат в туманное облачко и подающий его вместе с воздухом или кислородом.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9820 — | 7405 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник


Схематичное изображение ткани легких в норме и при ХОБЛ

№ 1
* 1 -один правильный ответ
Основная причина развития острого бронхита
1)алкоголизм
2)курение
3)ОРВИ
4)переохлаждение
! 3
№ 2
* 1 -один правильный ответ
При хроническом бронхите отмечается кашель с мокротой
1)2 мес. не менее 2-х лет
2)3 мес. не менее 2-х лет
3)3 мес. не менее 3-х лет
4)4 мес. не менее 3-х лет
! 2
№ 3
* 1 -один правильный ответ
Основная причина развития хронического бронхита
1)курение
2)ОРВИ
3)переохлаждение
4)гиповитаминоз
! 1
№ 4
* 1 -один правильный ответ
Основная жалоба пациента при обструктивном бронхите
1)повышение температуры
2)головная боль
3)одышка
4)слабость
! 3
№ 5
* 1 -один правильный ответ
Данные аускультации при бронхите
1)бронхиальное дыхание
2)крепитация
3)сухие и влажные хрипы
4)шум трения плевры
! 3
№ 6
* 1 -один правильный ответ
При остром бронхите отмечается кашель с мокротой
1)розовой пенистой
2)«ржавой»
3)слизистой
4)стекловидной
! 3
№ 7
* 1 -один правильный ответ
Осложнение хронического бронхита
1)абсцесс легкого
2)плеврит
3)туберкулез
4)эмфизема легких
! 4
№ 8
* 1 -один правильный ответ
При лечении гнойного бронхита применяют
1)ампициллин, бромгексин
2)преднизолон, эуфиллин
3)теофедрин, фуросемид
4)пентамин, дигоксин
! 1
№ 9
* 1 -один правильный ответ
При кашле с гнойной мокротой противопоказан
1)бромгексин
2)кодеин
3)мукалтин
4)отхаркивающая микстура
! 2
№ 10
* 1 -один правильный ответ
При густой вязкой мокроте рекомендуют
1)йодид калия
2)кодеин
3)либексин
4)морфин
! 1
№ 11
* 1 -один правильный ответ
Основная жалоба пациента при бронхиальной астме
1)боль в грудной клетке
2)кашель с гнойной мокротой
3)приступ удушья
4)кровохарканье
! 3
№ 12
* 1 -один правильный ответ
Экспираторный характер одышки отмечается при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)отеке легких
! 2
№ 13
* 1 -один правильный ответ
При экспираторной одышке затруднен
1)вдох
2)выдох
3)вдох и выдох
! 2
№ 14
* 1 -один правильный ответ
Вынужденное положение пациента при приступе бронхиальной астмы
1)горизонтальное
2)горизонтальное с приподнятыми ногами
3)лежа на боку
4)сидя, опираясь о колени
! 4
№ 15
* 1 -один правильный ответ
Аускультативные данные при приступе бронхиальной астмы
1)крепитация
2)сухие свистящие хрипы
3)влажные хрипы
4)шум трения плевры
! 2
№ 16
* 1 -один правильный ответ
При приступе бронхиальной астмы противопоказан
1)астмопент
2)беротек
3)эуфиллин
4)морфин
! 4
№ 17
* 1 -один правильный ответ
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
1)сальбутамол
2)кодеин
3)либексин
4)тусупрекс
! 1
№ 18
* 1 -один правильный ответ
В межприступном периоде бронхиальной астмы применяют
1)астмопент
2)беротек
3)интал
4)теофиллин
! 2
№ 19
* 1 -один правильный ответ
Спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте определяются при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)раке легкого
4)туберкулезе
! 2
№ 20
* 1 -один правильный ответ
Пикфлоуметрия — это определение
1)остаточного объема
2)дыхательного объема
3)жизненной емкости легких
4)пиковой скорости выдоха
! 4
№ 21
* 1 -один правильный ответ
Основной возбудитель крупозной пневмонии
1)гонококк
2)пневмококк
3)стрептококк
4)стафилококк
! 2
№ 22
* 1 -один правильный ответ
Крепитация выслушивается при
1)бронхите
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)сухом плеврите
! 3
№ 23
* 1 -один правильный ответ
Притупление перкуторного звука и усиление голосового дрожания наблюдается при
1)остром бронхите
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 3
№ 24
* 1 -один правильный ответ
«Ржавый» характер мокроты наблюдается при
1)остром бронхите
2)крупозной пневмонии
3)бронхиальной астме
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 25
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики пневмонии
1)анализ мокроты
2)анализ крови
3)рентгенография грудной клетки
4)плевральная пункция
! 3
№ 26
* 1 -один правильный ответ
Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии
1)гемодез
2)пенициллин
3)бромгексин
4)эуфиллин
! 2
№ 27
* 1 -один правильный ответ
Осложнение очаговой пневмонии
1)абсцесс легкого
2)бронхит
3)туберкулез
4)рак легкого
! 1
№ 28
* 1 -один правильный ответ
Мокроту для бактериологического исследования собирают в
1)сухую пробирку
2)сухую банку
3)стерильную пробирку
4)стерильную банку
! 4
№ 29
* 1 -один правильный ответ
Осложнение крупозной пневмонии
1)бронхиальная астма
2)бронхит
3)плеврит
4)рак легкого
! 3
№ 30
* 1 -один правильный ответ
При лечении пневмонии применяют
1)антибиотики, отхаркивающие
2)антибиотики, диуретики
3)бронхолитики, глюкокортикостероиды
4)бронхолитики, диуретики
! 1
№ 31
* 1 -один правильный ответ
Основная причина приобретенных бронхоэктазов
1)бронхиальная астма
2)хронический бронхит
3)крупозная пневмония
4)экссудативный плеврит
! 2
№ 32
* 1 -один правильный ответ
Для бронхоэктатической болезни характерно наличие
1)каверны
2)опухоли
3)гноя в расширенных бронхах
4)жидкости в плевральной полости
! 3
№ 33
* 1 -один правильный ответ
Заболевание, характеризующееся развитием воспаления в расширенных бронхах
1)абсцесс легкого
2)бронхоэктатическая болезнь
3)туберкулез
4)рак легкого
! 2
№ 34
* 1 -один правильный ответ
Больной выделяет мокроту по утрам полным ртом при
1)бронхиальной астме
2)бронхоэктатической болезни
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 35
* 1 -один правильный ответ
При бронхоэктатической болезни мокрота
1)«ржавая»
2)стекловидная
3)гнойная
4)розовая
! 3
№ 36
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики бронхоэктатической болезни
1)бронхография
2)рентгеноскопия грудной клетки
3)спирография
4)флюорография
! 1
№ 37
* 1 -один правильный ответ
Пальцы в виде «барабанных палочек» и ногти в виде «часовых стекол» встречаются при
1)остром бронхите
2)очаговой пневмонии
3)крупозной пневмонии
4)бронхоэктатической болезни
! 4
№ 38
* 1 -один правильный ответ
Дренажное положение придается пациенту для
1)снижения лихорадки
2)уменьшения одышки
3)расширения бронхов
4)облегчения оттока мокроты
! 4
№ 39
* 1 -один правильный ответ
Кровохарканье наблюдается при
1)остром бронхите
2)бронхоэктатической болезни
3)бронхиальной астме
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 40
* 1 -один правильный ответ
Дренажное положение придается пациенту при
1)бронхоэктатической болезни
2)бронхиальной астме
3)сухом плеврите
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 41
* 1 -один правильный ответ
Абсцессом легкого может осложниться
1)острый бронхит
2)бронхиальная астма
3)очаговая пневмония
4)сухой плеврит
! 3
№ 42
* 1 -один правильный ответ
Появление обильной гнойной мокроты на фоне гектической лихорадки наблюдается при
1)абсцессе легкого
2)крупозной пневмонии
3)бронхиальной астме
4)раке легкого
! 1
№ 43
* 1 -один правильный ответ
Над крупной свободной полостью абсцесса легкого определяется дыхание
1)амфорическое
2)бронхиальное
3)везикулярное
4)жесткое
! 1
№ 44
* 1 -один правильный ответ
Для абсцесса легкого характерна лихорадка
1)волнообразная
2)гектическая
3)извращенная
4)постоянная
! 2
№ 45
* 1 -один правильный ответ
Кровохарканье и легочное кровотечение может возникнуть при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)остром бронхите
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 46
* 1 -один правильный ответ
Гнойная мокрота наблюдается при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 47
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики абсцесса легкого
1)анализ крови
2)анализ мокроты
3)рентгенография
4)спирометрия
! 3
№ 48
* 1 -один правильный ответ
Рентгенологический признак абсцесса легкого после прорыва в бронх
1)округлая тень
2)полость с горизонтальным уровнем жидкости
3)повышенная прозрачность легочных полей
4)тень поджатого легкого
! 2
№ 49
* 1 -один правильный ответ
Эластические волокна в мокроте определяются при
1)бронхиальной астме
2)бронхите
3)абсцессе легкого
4)очаговой пневмонии
! 3
№ 50
* 1 -один правильный ответ
В анализе крови при абсцессе легкого определяется лейкоцитоз
1)базофильный
2)нейтрофильный
3)эозинофильный
! 2

источник

(в скобках указано количество правильных ответов)

1. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА — ЭТО ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕСЯ ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ ПРИЗНАКАМИ, КРОМЕ (1)

1. гиперреактивностью бронхов

2. стойкой бронхиальной обструкцией

3. обратимой бронхиальной обструкцией

4. приступами экспираторной одышки

5. воспалением слизистой бронхов

6. гиперсекрецией бронхиальной слизи

2. К МЕДИАТОРАМ ВОСПАЛЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИМ БРОНХОСПАЗМ ОТНОСЯТСЯ (4)

4. фактор активации тромбоцитов

3. ОБСТРУКЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ ОБУСЛОВЛЕНА (4)

1. спазмом гладкой мускулатуры бронхов

2. отеком слизистой бронхов

3. формированием слизистых пробок в просвете бронхов, а также

повреждением и слущиванием эпителия бронхов

4. деструктивными изменениями в стенке альвеол

5. инфильтрацией стенок бронхов лимфоцитами и эозинофилами

4. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ТРИГГЕРЫ БРОНХОСПАЗМА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ (3)

5. НЕАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ТРИГГЕРЫ БРОНХОСПАЗМА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ (3)

6. К ФАКТОРАМ РИСКА, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИМ К РАЗВИТИЮ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, ОТНОСЯТСЯ(2)

7. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ (3)

1. малопродуктивный кашель

2. постоянный кашель разной интенсивности

5. постоянная одышка без резких колебаний выраженности

8. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА – ЭТО (1)

1. воспалительное заболевание

2. невоспалительное заболевание

3. гранулематозное заболевание

9. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИМ ФУНДАМЕНТОМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ? (2)

2. гиперреактивность бронхов

4. деформация и облитерация бронхов

10. ДЛЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ХАРАКТЕРНЫ (3)

11. ДЛЯ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ОБОСТРЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ (4)

Читайте также:  Как облегчить первые приступы астмы

1. частота дыхательных движений

2. участие в дыхании вспомогательной мускулатуры

12. ЭОЗИНОФИЛИЯ КРОВИ МОЖЕТ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИ (1)

1. экзогенной бронхиальной астме

2. эндогенной бронхиальной астме

3. при обоих указанных вариантах

13. ОБРАТИМОСТЬ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ (1)

14. ИНГАЛЯЦИОННАЯ ПРОБА С БРОНХОЛИТИКМИ СЧИТАЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ, ЕСЛИ ОБЪЕМ ФОРСИРОВАННОГО ВЫДОХА ЗА ПЕРВУЮ СЕКУНДУ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ НА (1)

15. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ДИАГНОЗА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ И ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА О ВЫСОКОЙ ВЕРОЯТНОСТИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ (2)

4. длительный стаж табакокурения

16. ВНЕЗАПНОЕ НАЧАЛО БОЛЕЗНИ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ (1)

2. хронического обструктивного бронхита

17. К БРОНХОРАСШИРЯЮЩИМ СРЕДСТВАМ ОТНОСЯТСЯ (4)

18. К БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИМ β2-АГОНИСТАМ ОТНОСЯТСЯ (2)

19. β2-АДРЕНОМИМЕТИКИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО НАЗНАЧАТЬ ПРИ (1)

1. хроническом обструктивном бронхите

20. ПЛОТНОСТЬ β-АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОРОВ ПРЕОБЛАДАЕТ НА УРОВНЕ (1)

21. ПЛОТНОСТЬ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОРОВ ПРЕОБЛАДАЕТ НА УРОВНЕ (1)

22. АНТИХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО НАЗНАЧАТЬ ПРИ (1)

1. хроническом обструктивном бронхите

23. НА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ПОКАЗАНЫ (1)

1. β2-агонисты короткого действия

2. системные кортикостероиды

3. пролонгированные β2-агонисты

24. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АСТМАТИЧЕСКОГО ПРИСТУПА ПОКАЗАНЫ (1)

2. β2-агонисты короткого действия

25. ПРИ НАЛИЧИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У БОЛЬНОГО БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ЦЕЛЕСОБРАЗНО НАЗНАЧИТЬ (2)

3. ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента

26. КОМБИНИРОВАНЫЙ ПРЕПАРАТ, СОДЕРЖАЩИЙ АНТИХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ И АДРЕНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (1)

27. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ МЕТИЛКСАНТИНОВ (1)

2. артериальная гипертензия

4. нарушение мозгового кровообращения

5. аденома предстательной железы

28. К ИНГАЛЯЦИОННЫМ СРЕДСТВАМ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ОТНОСЯТСЯ (5)

29. ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ НА ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНИ ВКЛЮЧАЕТ (1)

1. ингаляцию β2-адреномиметиков

2. ингаляцию кортикостероидов

3. применение пролонгированных теофиллинов

4. комплексное использование перечисленных препаратов

источник

Тесты для сертификационного экзамена по внутренним болезням для врачей-курсантов циклов ПП и ПК «Терапия» (стр. 4 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

122.Выберите утверждение, наиболее точно соответствующее современным представлениям о сущности бронхиальной астмы:

а)Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание с поражением нижних дыхательных путей

б)Симптомы бронхиальной астмы прежде всего обусловлены гиперреактивностью бронхов в ответ на внешние стимулы

в)Характерным признаком бронхиальной астмы является прогрессирующая необратимая бронхиальная обструкция в результате фиброза и перестройки стенки бронхов

г)Причиной развития бронхиальной астмы является врожденный дефицит α1-антитрипсина, приводящий к обструкции дыхательных путей вязким секретом

123.Какая величина показателя (FEV1 — ОФВ1) свидетельствует о наличии у пациента бронхиальной обструкции?

124.Характерными для бронхиальной астмы нарушениями легочной функции являются:

б)Рестриктивные расстройства внешнего дыхания

в)Прогрессирующая бронхиальная обструкция

г)Необратимая бронхиальная обструкция

125.Для выявления гиперреактивности бронхов может быть использован следующий метод:

а)Ингаляционные пробы с антиходинэргическими препаратами

б)Ингаляционные пробы с бета2-симпатомиметиками

в)Мониторирование показателя ОФВ1

126. Какой из указанных методов инструментальной диагностики применяется для выявления бронхиальной обструкции?

127.Для какого из перечисленных заболеваний характерен обратимый характер синдрома бронхиальной обструкции?

г)Обструктивная эмфизема легких

д)Тромбоэмболия легочной артерии

128.Прирост исходно сниженного объема форсированного выдоха (ОФВ) за 1 с более чем на 20% после ингаляции 200 мкг бета2-симпатомиметика (сальбутамола) свидетельствует о наличии у пациента:

б)Рестриктивных изменений легочной функции

в)Обратимой бронхиальной обструкции

г)Необратимой бронхиальной обструкции

д)Все вышеперечисленное неверно

129.Прирост исходно сниженного объема форсированного выдоха (ОФВ) за 1 с составил 10% после ингаляции 200 мкг бета2-симпатомиметика (сальбутамола), что свидетельствует о наличии у пациента:

б)Рестриктивных изменений легочной функции

в)Обратимой бронхиальной обструкции

г)Необратимой бронхиальной обструкции

д)Все вышеперечисленное неверно

130.О бронхиальной астме следует думать при наличии у пациентов:

а)Приступов экспираторного удушья

д)Любого из указанных симптомов

131.Какие клетки являются основными в формировании воспаления при бронхиальной астме?

132.Сочетание каких признаков необходимо для обоснованной диагностики бронхиальной астмы?

а)Явления респираторного дискомфорта (приступы удушья, кашля, одышки, свистящее дыхание)

б)Эозинофилия мокроты и/или жидкости бронхоальвеолярного лаважа

в)Наличие обратимой бронхиальной обструкции

г)Отсутствие других заболеваний, сопровождающихся аналогичной симптоматикой.

133.Какой из указанных ниже признаков характерен для интермиттирующей бронхиальной астмы?

а)Ночные симптомы более 1 раза в неделю

б)Ночные симптомы астмы менее 2 раз в месяц

в)Ночные симптом астмы более 2 раз в месяц

г)Частые (практически каждую ночь) ночные симптомы

134.Какой из указанных ниже признаков характерен для персистирующей бронхиальной астмы легкого течения?

а)Ежедневные, но не постоянные симптомы астмы

б)Постоянные симптомы астмы

в)Частые (практически каждую ночь) ночные симптомы

г)ОФВ1 > 80% от должного, суточная вариабельность МСВ > 20%

е)ОФВ1 80% от должного, суточная вариабельность МСВ > 20%

источник

9. К бронхообструктивному синдрому при хроническом бронхите относится все, кроме:

Г. затруднения выделения мокроты

Д. спиралей Куршмана в мокроте

10. Механизм действия эуфиллина:

В. противоаллергическое действие

Г. адреномиметическое действие

Д. антигистаминное действие

11. При хронических обструктивных заболеваниях легких возможны все осложнения, кроме:

А. Правожелудочковой недостаточности

В. Дыхательной недостаточности

Г. Левожелудочковой недостаточности

12. У больного БА эмфизема легких. Какая основная жалоба будет при этом заболевании?

13. Для хр. обструктивного бронхита характерны следующие изменения при спирографии:

А. ЖЕЛ 5000 мл (100% должн.), ФЖЕЛ 3900мл (96% должн.), индекс Тиффно 78% (в Н до 70%)

Б. ЖЕЛ 5000 мл (98% должн.), ФЖЕЛ 2600мл (94% должн.), индекс Тиффно 52%

В. ЖЕЛ 4600 мл (87% должн.), ФЖЕЛ 4000мл (105% должн.), индекс Тиффно 87%

14. Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:

Б. дискантовых сухих хрипов

В. мелкопузырчатые влажные хрипы

Г. кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой

15. Осложнениями БА при лечении глюкокортикоидами являются все, кроме:

Г. Патологические переломы костей

Е. Артериальная гипертензия

16. Нехарактерный симптом для БА:

Д. Частый непродуктивный кашель.

17. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:

А. приступ купируется ингаляцией сальбутамола

Б. в мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко-Лейдена

В. наличие эмфиземы легких

Г. при затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы

Д. болезнь развивается в любом возрасте

18. Из ингаляционных глюкокортикостероидов самая низкая биодоступность у:

19. Каков механизм действия сальбутамола (беротека)?

Б. стимуляция бета-рецепторов

В. блокада альфа-рецепторов

Г. блокада гистаминорецепторов

Д. непосредственное влияние на гладкую мускулатуру бронхов

20. У 60-летнего больного, страдающего хроническим обструктивным бронхитом, в последнее

время стали возникать пароксизмы мерцания предсердий, проходящие самостоятельно или под

влиянием сердечных гликозидов. Обсуждается вопрос о назначении антиаритмических препаратов

для предупреждения пароксизмов. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?

21. Для астматического состояния характерны все признаки, кроме:

Г. уменьшение дыхательных шумов

Д. признаки острого легочного сердца

22. Какой фактор не участвует в механизме удушья при бронхиальной астме?

Г. повышенная секреция слизи

Д. нарушение выделения мокроты

23. Компоненты бронхиальной обструкции следующие, кроме:

Д. отека слизистой оболочки

24. Что является противопоказанием для назначения бета-адреноблокаторов?

Б. желудочковая тахикардия

В. пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Д. артериальная гипертензия

25. При приступе бронхиальной астмы эффективны все препараты, кроме:

26. Какой показатель лучше всех показывает бронхиальную обструкцию при БА ?

А. диффузионная способность (по углекислому газу)

В. максимальная вентилляция легких (МВЛ)

Д. жизненная емкость легких (ЖЕЛ)

27. К ß2 — адреномиметикам короткого действия относятся все, кроме:

28. К противовоспалительным негормональным препаратам относятся все, кроме:

29. К противовоспалительным ингаляционным кортикостероидам относят все, кроме:

30. К ß2 — адреномиметикам короткого действия относятся все, кроме:

31.К механизмам действия негормональных противовоспалительных средств для лечения БА

А. снижают выделение медиатором воспаления ( цитокинов и тучных клеток );

Б. уменьшение чувствительности нервных окончаний бронхов;

В. производят дезагрегантный и антикоагуляционный эффекты

Г. тормозят активность эозинофилов, макрофагов, нейтрофилов.

32. К причинам развития астматического статуса относят все, кроме:

А. массивный контакт с аллергенами;

Б. лекарственная аллергия и полипрагмазия (бета-блокаторы и др.);

Д. передозировка муколитиков.

33. К причинам развития хронического легочного сердца относят все, кроме:

А. заболевания бронхолегочного аппарата ( БА. бронхит, фиброзы, гранулематозы)

В. Заболевания с поражением сосудов легких ( васкулиты);

Г. торакодифрагмальные поражения ( кифоз, Бехтерева, плевральные шварты)

Д. ожирение ( синдром Пиквика).

34. В лечение астматического статуса используют все препараты, кроме:

35. В лечении легочного сердца применяются все препараты, кроме:

А. ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов АТ II;

Г. периферические вазодилятаторы и нитраты ( корватон);

36. Какой препарат относят к 1 ступени лечения БА?

А. ß2 — адреномиметики короткого действия

В. ингаляционные кортикостероиды (ИКС)

37. Какие препараты относят к 2 ступени лечения и контроля БА?

А. ß2 — адреномиметики короткого действия, интал, теофиллины

В. ИКС, пролонгированные теофиллины.

Г. ß2 — адреномиметики короткого действия, ИКС, интал.

38. Какие препараты относят к 3 ступени лечения и контроля БА?

А. ИКС, пролонгированные теофиллины, интал;

Б. ИКС, пролонгированные теофиллины, антихолинергические, ß2 — адреномиметики короткого

действия и пролонгированного.

В. ß2 — адреномиметики короткого действия, ИКС, интал, пероральные кортикостероиды

Г. ИКС, пролонгированные теофиллины, пероральные глюкокортикостероиды (ГКС)

39. Какие препараты относят к 4 ступени лечения и контроля БА?

А. ИКС и пролонгированные теофиллины

В. пероральные ß2 — адреномиметики или ß2 — адреномиметики пролонгированные;

Д. ингаляционные антихолинергические средства и ß2 — адреномиметики короткого действия.

40. К методам элиминационной терапии БА относятся все, кроме:

Б. создание гипоаллергенности быта;

В. соблюдение гипоаллергенной диеты;

Д. сведение к минимуму лекарственной терапии.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ ПО ТЕМЕ «БА, ЛЕГОЧНОЕ СЕРДЦЕ»

1.В 9.Д 17.Г 25.А 33.Б
2.А 10.А 18.В 26.Г 34.А
3.А 11.Г 19.Б 27.Г 35.Б
4.Г 12.Г 20.Г 28.В 36.А
5.Д 13.Б 21.В 29.В 37.Г
6.Г 14.В 22.А 30.Б 38.Б
7.Г 15.А 23.Б 31.В 39.Г
8.Г 16.Б 24.Г 32.Д 40.А

Ф.И.О.________________________ 5 К. ГР______

ТЕСТ «БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА» ОТВЕТ

ЗАПОЛНЯТЬ ПУСТЫЕ КЛЕТОЧКИ

1. 9. 17. 25. 33.
2. 10. 18. 26. 34.
3. 11. 19. 27. 35.
4. 12. 20. 28. 36.
5. 13. 21. 29. 37.
6. 14. 22. 30. 38.
7. 15. 23. 31. 39.
8. 16. 24. 32. 40.

Ф.И.О.________________________ 5 К. ГР______

Дата добавления: 2017-01-28 ; просмотров: 6017 | Нарушение авторских прав

источник

1. Современная концепция бронхиальной астмы рассматривает БА как

а ) хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей;

б ) хроническое интерстициальное заболевание легких;

в ) заболевание, полностью излечимое под влиянием лечения;

г) наследственно обусловленное заболевание;

д ) профессиональное заболевание.

2. Клиническими признаками бронхиальной астмы являются:

а ) эпизоды свистящих хрипов;

б) чувство заложенности в груди и кашель;

в ) эпизоды одышки, особенно по ночам или ранним утром;

г ) обратимая бронхиальная обструкция;

д ) верно все перечисленное.

а ) клинические проявления реакций гиперчувствительности I типа;

б ) клинические проявления реакций гиперчувствительности II типа;

в ) клинические проявления реакций гиперчувствительности III типа;

г ) клинические проявления реакций гиперчувствительности IV типа;

д ) аутоиммунное заболевание.

а ) иммунные реакции на непатогенные антигены;

б ) иммунные реакции на аллоантигены;

в ) иммунные реакции на антитела;

г ) форма программированной гибели клеток;

д ) ответ атигенспецифичных лимфоцитов на антигены.

5. Механизмы, приводящими к обструкции бронхов после физической нагрузки у больных БА являются:

а ) стимуляция ирритантных рецепторов блуждающего нерва бронхов в ответ на гипервентиляцию;

б ) охлаждение, высыхание, и гиперосмолярность слизистой оболочки бронхов;

в ) дискриния и обтурация бронхов густой и вязкой слизью в связи с высыханием слизистой оболочки и гиперосмолярностью;

г ) спонтанное высвобождению БАВ из тучных клеток бронхов вследствие гиперосмолярности бронхиального секрета и слизистой оболочки бронхов

д ) верно все перечисленное.

6. Адренергический дисбаланс при астме физического усилия характеризуется:

а ) снижением симпатико-адреналового бронходилатирующего ответа на физическую нагрузку;

б ) повышением секреции норадреналина;

в ) стимуляцией альфа-адренорецепторов гладких мышц бронхов;

г ) повышением чувствительности альфа-адренорецепторов гладких мышц бронхов к гистамину;

д ) верно все перечисленное.

7. Воспаление дыхательных путей при БА имеет:

б ) обусловлено бактериальной флорой;

в ) купируется антибиотикотерапией;

г ) является защитной реакцией;

д ) отражает срыв защитных механизмов регуляции проходимости бронхов.

8. При разных клинических формах БА воспалительный процесс

+а ) имеет универсальный характер и не зависит от возраста больных;

б ) зависит от клинического фенотипа БА;

в ) полностью обратимо под влиянием бета-агонистов;

г ) полностью обратимо под влиянием антихолинергических средств:

д ) не контролируется глюкокортикостероидами.

9. Характерным признаком атопического механизма БА являются:

а ) развитие симптомов БА непосредственно после контакта с аллергеном; б ) немедленная реакция при постановке кожных проб;

в ) наличие в сыворотке специфичесикх антител IgE к данному аллергену; г ) эффект элиминации;

д ) верно все перечисленное.

10. В регуляции тонуса бронхов принимают участие адренергическая (А) и холинергическая (Б) вегетативная нервная система. Выберите ответ, соответствующий физиологическим эффектам адренергических (А) и холинергических (Б) механизмов: 1.расслабление гладких мышц бронхов. увеличение мукоцилиарного клиренса; 2. сокращение гладких мышц, увеличение освобождения эндогенных спазмогенов бронхов; 3. расширение периферических кровеносных сосудов, снижение освобождения эндогенных спазмогенов;; 4. снижение клеточной проницаемости и экссудации плазмы в слизистую дыхательных путей, торможение пролиферации гладкомышечных клеток дыхательных путей; 5. нарушение мукоцилиарного транспорта, отек и экссудация слизистых дыхательных путей; 6. гиперплазия гладкой мускулатуры бронхов и ремоделирование дыхательных путей.

Читайте также:  Бронхиальная астма и миорелаксанты

11. Гиперреактивность бронхов это

а ) быстрое увеличение ОФВ1 или ПСВ на 200 и более мл. от исходного значения через 10-20 минут после ингаляции бронхолитика быстрого действия;

б) быстрое увеличение ОФВ1 или ПСВ более 12% от исходного значения через 10-20 минут после ингаляции бронхолитика быстрого действия;

в) изменение бронхиальной проходимости в течение 1 суток, которая проявляется колебаниями ПСВ или ОФВ1 в исследуемый период;

г) изменение бронхиальной проходимости в течение нескольких дней, которая проявляется колебаниями ПСВ или ОФВ1 в исследуемый период;

д) повышение бронхоконстрикторного ответа на широкий спектр экзогенных и эндогенных стимулов, приводящее к вариабельной бронхиальной обструкции.

12. Механизмы обструкции бронхов при БА характеризуются:

а) острым спазмом гладкой мускулатуры бронхов, практически полностью обратим под влиянием бронхолитиков;

б ) отеком бронхиальной стенки;

в ) хронической обструкцией вязким секретом (гиперсекреция слизи);

г ) ремоделированием стенки бронхов;

д ) верно все перечисленное.

13. При БА воспалительный процесс

а ) чаще не опускается ниже респираторных бронхиол;

б ) сопровождается повышенной секрецией слизи, экссудацией белков сыворотки, слущиванием эпителия образованием клеточного детрита;

в ) для разрешения воспаления требуется длительное время;

г ) при переходе воспаления на легочную ткань возможно развитие деструктивной эмфиземы;

д ) верно все перечисленное.

14. Структурные изменения матрикса бронхов при БА характеризуются:

а ) отложением коллагена и протеингликанов под базальной мембраной;

б ) гипертрофией и гиперплазией гладкой мускулатуры бронхов;

в ) пролиферацией сосудов бронхиальной стенки;

г ) увеличением числа бокаловидных клеток и гипертрофией подслизистых желез;

д ) верно все перечисленное.

15. Персистирующее воспаление мелких дыхательных путей и формирование воздушных «ловушек» характеризуется:

16. Диагностическими критериями БА являются: А) эпизоды одышки, кашля, свистящих хрипов, заложенности в грудной клетке, особенно ночью и в ранние утренние часы; Б) появление симптомов после воздействия определенных факторов (аллергенов при атопической астме, физической нагрузки, НПВП, после ОРВИ и пр.); В)

обратимость обструкции бронхов после ингаляции В2- агонистов быстрого действия; Г) прогрессирующая одышка; Д) хронический кашель; Е) хроническое легочное сердце Выберите ответ

17. Контроль над бронхиальной астмой предполагает:

а ) отсутствие симптомов астмы;

б ) отсутствие необходимости в экстренных визитах к врачу;

в ) отсутствие потребности в дополнительных приемах Бета-2 агонистов;

г ) суточные колебаниях ПСВ менее 10-15 %, недельные – менее 14-18%,

д ) верно все перечисленное.

18. Полный контроль над бронхиальной астмой означает, что эффект от лечения достигнут и поддерживается с учетом безопасности лечения и риска побочных явлений лекарственной терапии

а ) на протяжении 1 месяца;

б ) на протяжении 2 месяцев;

в ) на протяжении 3-4 месяцев;

г ) на протяжении 12 месяцев;

д ) на протяжении более 1 года.

19. Стойкая ремиссия бронхиальной астмы наступает при отсутствии обострений свыше

20. Тяжелое обострение бронхиальной астмы характеризуют:

а ) ПСВ после первого введения бронхолитика >80% от должного, SрО2> 95%;

б ) ПСВ после первого введения бронхолитика 60-80% от должного, .SрО2 91-95%;

в ) участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, громкие свистящие хрипы при аускультации легких;

г ) частота дыхания до 30 в мин., ЧСС 100-120 уд. в мин;

д ) ПСВ после первого введения бронхолитика 15% и > 400 мл от исходных значений,

б ) > 2-х случаев положительного результата оценки реакции на бронхорасширяющее средство (увеличение ОФВ1 >12% и > 200 мл по сравнению с исходным значением);

г ) высокий уровень общего IgE;

24. Лекарственные средства, контролирующие течение бронхиальной астмы

а ) принимаются ежедневно и длительно;

б ) принимаются только в период обострения;

в ) показаны при легкой интермитирующей БА;

г) не являются обязательными при легкой персистирующей БА;

д ) включают антигистаминные препараты.

25. Ингаляционные бета 2-агонисты (бета 2-адреномиметики) длительного действии(ДДБА) при БА

а ) используются только в сочетании с ИГКС;

б ) используются в виде монотерапии;

в ) используются при легкой персистирующей БА;

г ) используются при легкой интермити рующей БА;

д ) противопоказаны при сопутствующей гипертонической болезни.

26. Системные глюкокортикостероиды (СГКС) при БА показаны

а) при неконтролируемой БА в виде непродолжительного (10-14 дней) курса; б ) при тяжелой неконтролируемой БА назначаются на длительный срок;

в ) при астматическом статусе;

г ) при приступе БА. Некупирующемся в течение часа бронхолитиками;

д ) верно все перенчисленное.

27. Тактика терапии БА, если астма остается под контролем не менее 3 месяцев заключается

а ) в приеме препаратов, контролирующих заболевание в прежней дозе;

б ) в уменьшение поддерживающей терапии;

в ) в прекращение поддерживающей терапии;

г ) в применении препаратов только для купирования симптомов;

д ) замене препарата, контролирующего заболевание на препарат другой группы.

28. Прекращение поддерживающей терапии возможно, если контроль над БА сохраняется при минимальной дозе препарата, контролирующего течение заболевания и отсутствие рецидива симптомов

29. Для лечения приступов астмы во избежание усиления кашля не рекомендуются

а ) ингаляционные муколитические препараты;

б ) ингаляционные симпатомиметики;

г ) ингаляционные антихолинергические средства;

30. При тяжелом обострении БА показанием для перевода больного в отделение интенсивной терапии является:

а ) РаО2 45 мм.рт.ст., через 6-12 часов от начала лечения;

источник

Какой из перечисленных методов обследования является определяющим функциональное состояние легочной системы при бронхиальной астме?

В. исследования газов крови

Критерий обратимости бронхообструктивного синдрома после ингаляции бронходилататора (200 мкг сальбутамола):

А. прирост ЖЕЛ на 25% и МОС 75 на 30%

Б. прирост ЖЕЛ на 20% и МОС 75 на 25%

В. прирост ОФВ1 на 30% и ПСВ на 25%

Г. прирост ОФВ1 на 12% и ПСВ на 15%

Д. прирост ОФВ1 на 8% и ПСВ на 5%

Больной 28 лет, обратился на периодически возникающий кашель, преимущественно в ночное время, чувство стеснения в груди. В периферической крови 12% эозинофиллов. Суточные колебания параметров бронхиальной проходимости (ОФВ и ПСВ за 1 сек) 20%. На рентгенограмме легких патологии не выявлено. Поставьте диагноз:

Г. эозинофильный инфильтрат легкого

Д. хронический обструктивный бронхит

2.3.4.2. Больной 20 лет, беспокоят приступы удушья, возникающие внезапно, исчезающие спонтанно. Аллергический ринит на полынь. Положение вынужденное, сидит, опираясь на руки. Грудная клетка в положении глубокого вдоха, дистанционные хрипы. Ослабленное дыхание, масса высокочастотных сухих хрипов. Рентгенологические признаки эмфиземы легких, куполы диафрагмы уплощены, ребра расположены горизонтально. О каком заболевании следует думать?

Больная 30 лет, наблюдается с диагнозом «бронхиальная астма». Жалобы на приступы удушья чаще 1 раза в неделю, но реже 1 раза/день; ночью приступыудушья чаще 2 раз/месяц, но не чаще 2 раз/неделю; кашель с трудноотделяемой мокротой, одышка. ОФВ1 менее 80% от должного. Поставьте диагноз:

А. легкая интермиттирующая бронхиальная астма, обострение, ДН 0

Б. легкая персистирующая бронхиальная астма, ремиссия, ДН 0

В. легкая персистирующая бронхиальная астма, обострение, ДН I

Г. средняя персистирующая бронхиальная астма, ремиссия, ДН 0

Д. средняя персистирующая бронхиальная астма, обострение, ДН I

Больной 31 года, с диагнозом «бронхиальная астма», некурящий. Жалобы на приступы одышки ежедневно, ночной приступ 5 раз в месяц, вне приступа параметры внешнего дыхания и температура тела не изменены. Поставьте диагноз:

А. легкая интермиттирующая бронхиальная астма, обострение, ДН 0

Б. легкая персистирующая бронхиальная астма, ремиссия, ДН 0

В. средняя персистирующая бронхиальная астма, ремиссия, ДН 0

Г. средняя персистирующая бронхиальная астма, обострение, ДН I

Д. тяжелая персистирующая бронхиальная астма, обострение, ДН II

Больной К., 28 лет жалуется на удушье, приступообразный кашель. Связывает приступ удушья с физическим напряжением. Часто ночью просыпался от удушья, которое купировал сальметеролом. Принимает ингаляции беклометазона более 480 мкг в день. При осмотре: ЧДД – 24 мин. ПСВ 55%. Поставьте диагноз:

А. бронхиальная астма, легкой степени, обострение ДН I

Б. бронхиальная астма, средней степени, ремиссия, ДН II

В. бронхиальная астма, средней степени, обострение, ДН II

Г. бронхиальная астма, тяжелое течение, ремиссия, ДН I

Д. бронхиальная астма, тяжелое течение, обострение, ДН III

Больная с приступами удушья постоянно, часто ночью. Кашель с вязкой мокротой, одышку на холоде. На расстоянии слышны хрипы, при аускультации удлиненный выдох, сухие свистящие хрипы. ПСВ 55%. Какие изменения получите в анализе мокроты:

Больной А., 35 лет, страдает бронхиальной астмой. Приступы удушья купирует сальбутамолом, гормонозависимый. ПСВ — 55%. На момент осмотра – одышка в покое, при аускультации свистящие сухие хрипы по всем легочным полям, с участками «немого легкого». Больной за последний час неоднократно применял ингалятор сальбутамолом. Какая рекомендация важно в дальнейшем ведении больного?

А. продолжить амбулаторное лечение и добавить теофиллин внутрь

Б. продолжить амбулаторное лечение и увеличить дозу преднизолона

В. продолжить амбулаторное лечение и продолжить ингаляции сальбутамолом

Г. направить на стационарное лечение с использованием небулайзера

Д. экстренная госпитализация в палату интенсивной терапии

Для противовоспалительного лечения бронхиальной астмы используют:

А. агонисты β2-адренорецепторов

Б. антихолинергические препараты

В. метилксантины (теофиллин)

Г. ингаляционные кортикостероиды

Д. муколитические средства

Препаратом выбора для купирования приступа бронхиальной астмы являются:

У больного с бронхиальной астмой приступы удушья 3-4 раза в неделю, ночные приступы часто. Пользуется флутиказон/сальметерол в комбинации и теофиллином, по необходимости сальбутамол. Эффект хороший. ОФВ1 менее 60% от должного уровня. Какова частота диспансерного наблюдения больного и сроки наблюдения согласно приказа МЗ РК от 14 ноября 2005 №571 об утверждении протоколов (стандартов) диспансеризации больных с хроническими формами заболеваний.

А. терапевт, ВОП – 1 раз в квартал, наблюдение пожизненно

Б. терапевт, ВОП – 1 раз в полгода, наблюдение пожизненно

В. терапевт, ВОП – 1 раз в год, наблюдение пожизненно

Г. терапевт, ВОП – 2 раза в год, наблюдение в течении 5 лет

Д. терапевт, ВОП – 2 раза в год, наблюдение в течении 10 лет

Женщина 47 лет страдает бронхиальной астмой длительное время. Врач назначил ей сальбутамол, который хорошо снимал редкие приступы удушья. Однако в течение последнего времени ей приходится принимать сальбутамол ежедневно в дневное время и по 2-3 раза в неделю ночью. На приеме у врача ПСВ была в пределах нормы. При физическом обследовании не обнаружено каких-либо отклонений от нормы. Лечение должно быть изменено следующим образом:

А. увеличить частоту ингаляций сальбутамола до 5-6 раз в день

Б. добавить пролонгированный теофиллин в дозе 300 мг 2 раза в день

В. добавить ингаляционный флукатизон и сальметерол

Г. добавить недокромил натрия 2 дозы 4 раза в день

источник

5. Выберите препарат, который не относится к бета 2 — адреномиметикам короткого действия:

6. При тяжелой степени тяжести приступа бронхиальной астмы дыхание при аускультации:

  1. Свистящие хрипы, обычно в конце выдоха
  2. Дыхание везикулярное, хрипов нет
  3. Выраженное свистящее на вдохе и выдохе
  4. Резко выраженное свистящее или ослабление дыхания +
  5. Жесткое дыхание, хрипов нет

Тестовые задания №1 (В – вторая малая группа)

  1. При средне тяжелой степени тяжести частота приступов:
  1. Не чаще 1 раза в месяц
  1. 3-4 раза в месяц +
  2. Несколько раз в неделю или ежедневно
  3. 1 раз в год
  4. Ежедневно

2. При средне тяжелой степени тяжести длительность периода ремиссии:

  1. 3 и более месяцев
  2. менее 3 месяцев +
  3. 1 — 2 месяцев
  4. отсутствует
  5. более 5 месяцев

3. Достижение контроля бронхиальной астмы определяется:

  1. минимальной выраженностью (отсутствием) симптомов
  2. нечастыми обострениями
  3. отсутствием необходимости в скорой и неотложной медицинской помощи
  4. всеми изложенными показателями +
  5. верно А и С

4. Определите степень тяжести бронхиальной астмы, если астматические симптомы у больного наблюдаются почти ежедневно, ОФВ1 57% от нормы?

  1. легкая интермиттирующая
  2. легкая персистирующая
  3. средне тяжелая
  4. тяжелая +
  5. очень тежелый

5. При легкой степени тяжести приступа бронхиальной астмы дыхание при аускультации:

  1. Свистящие хрипы, обычно в конце выдоха +
  2. Дыхание везикулярное, хрипов нет
  3. Выраженное свистящее на вдохе и выдохе
  4. Резко выраженное свистящее или ослабление дыхания
  5. Свистящие хрипы, обычно в начале выдоха

6. В качестве неотложной терапии при бронхиальной астме не используются:

  1. ингаляционные бета 2 — агонисты длительного действия
  2. ингаляционные глюкокортикостероиды
  3. теофиллины
  4. антигистаминные препараты нового поколения +
  5. инг-АПФ

Тестовые задания №1 (С – третья малая группа)

  1. При тяжелой степени тяжести частота приступов:
  1. Не чаще 1 раза в месяц
  1. 3-4 раза в месяц
  2. Несколько раз в неделю или ежедневно +
  3. 1 раз в год
  4. Ежедневно

2. При тяжелой степени тяжести длительность периода ремиссии:

  1. 3 и более месяцев
  2. менее 3 месяцев
  3. 1 — 2 месяцев +
  4. отсутствует
  5. 6 месяцев

3. Для купирования симптомов бронхиальной астмы больным используются:

  1. ингаляционные глюкокортикостероиды
  2. ингаляционные бета 2-агонисты +
  3. кромоны
  4. антибиотики
  5. противовоспалительные препараты
Читайте также:  Кожный зуд при бронхиальной астме

4. Ступенчатый подход к медикаментозной терапии легкой интермитирующей бронхиальной астмы предполагает назначение:

  1. антилейкотриеновые препараты
  2. антигистаминные препараты второго поколения
  3. нет необходимости ежедневного приема препаратов +
  4. глюкокорткостероиды
  5. ингибиторы АПФ

5. При средней степени тяжести приступа бронхиальной астмы дыхание при аускультации:

  1. Свистящие хрипы, обычно в конце выдоха
  2. Дыхание везикулярное, хрипов нет
  3. Выраженное свистящее на вдохе и выдохе +
  4. Резко выраженное свистящее или ослабление дыхания
  5. Выраженное свистящее только выдохе

6. О высокой вероятности диагноза «бронхиальная астма» не может свидетельствовать наличие следующего симптома:

  1. частые эпизоды свистящих хрипов
  2. кашель по ночам в отсутствие вирусных инфекций
  3. частые ОРВИ +
  4. отсутствие сезонных изменений хрипов
  5. наличие сезонной аллергии

Клиническая задача №1 (итоговое задание)

Больная М., 38 лет, поступила в клинику с жалобами на приступообразный кашель с трудноотделяемой вязкой слизистой мокротой (единичные плевки), приступы удушья с затрудненным выдохом, возникающие как в дневное, так и в ночное время ежедневно, одышку при незначительной физической нагрузке, заложенность носа. Сестра пациентки страдает полипозным риносинуситом, у матери больной пищевая аллергия в виде крапивницы на цитрусовые. Пациентка работает вязальщицей на текстильном предприятии, имеет постоянный контакт с шерстью. В течение последних лет отмечает частые ОРЗ – 2-3 раза в год. В анамнезе отмечены аллергические реакции на прием ампициллина – заложенность носа, слезотечение; цитрусовые и клубника – крапивница. Из анамнеза заболевания известно, что в течение многих лет беспокоит практически постоянная заложенность носа, 2 года назад диагностирован полипозный риносинусит, проведена полипотомия носа. Год назад после перенесенного ОРЗ у больной длительно сохранялся приступообразный кашель. Состояние ухудшилось весной, в апреле впервые развился приступ удушья, купированный в/в введением эуфиллина. В последующем больная самостоятельно принимала антигистаминные препараты, эуфиллин с эффектом. Последнее ухудшение вновь после ОРЗ, резко возросла частота приступов удушья в дневное, появились ночные приступы. Для обследования и подбора терапии больная поступила в клинику.

При поступлении: состояние относительно удовлетворительное, ЧД 22 в мин., на коже кистей – экзематозные бляшки. Носовое дыхание резко затруднено. Отмечается диффузный «теплый» цианоз. При перкуссии легких – коробочный звук, при аускультации выслушивается большое количество сухих свистящих и жужжащих хрипов над всей поверхностью легких. ЧСС 96 в мин. АД 110/70 мм рт.ст. Тоны сердца ритмичные, приглушены. Живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не увеличены.

При исследовании крови: гемоглобин 120 г/л; эритр. 4,5 млн., ЦП 0,79; лейк. 8,0 тыс.; сегм. 63%. лимф. 21%; эоз. 13%; мон. 3%., СОЭ 10 мм/час. Анализ мокроты общий: консистенция вязкая, характер слизистый, лейкоциты 1-5 в п/зр; эозинофилы 20-40-60 в п/зр; эритрицитов нет; спирали Куршмана – 1-3 в препарате, кристаллы Шарко-Лейдена – 5-7 в препарате; атипичные клетки, эластичные волокна, БК не найдены. Исследование ФВД: ЖЕЛ 84%; ОФВ1 55%; МОС25 66%; МОС50 42%; МОС75 38%;. После ингаляции 400 мкг сальбутамола: ОФВ1 84%; МОС25 68%; МОС50 59%; МОС75 58%. При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки – очаговые и инфильтративные изменения не обнаружены, определяется уплощение купола диафрагмы, повышение воздушности легочной ткани, утолщение стенок бронхов.

  1. Проведите диагностический поиск.
  2. После II этапа диагностического поиска сформулируйте предварительный диагноз.
  3. Определите план обследования и необходимость проведения дополнительных исследований.
  4. Сформулируйте клинический диагноз и укажите диагностические критерии.
  5. Назначьте лечение и обоснуйте его.

Эталон ответов тестовых заданий №1 (первый уровень)

Эталон ответов к задаче №1(А)

1. Предварительный диагноз: бронхиальная астма, атопическая форма (аллергия к производственной пыли?). Обследование.

2. План дообследования: определение уровня IgE, рентгенография органов грудной клетки и околоносовых пазух, ФВД с проведением фармакологических проб, консультация аллерголога и проведение кожных аллергических проб, ЭКГ(вне приступа в пределах нормы).

3. Дифференциальный диагноз проводится:

— с обструктивным синдромом неаллергической природы (“синдромная астма”)

— с хроническим обструктивным бронхитом

— с истероидным нарушением дыхания

— с механической закупоркой верхних дыхательных путей ( обтурационная астма).

купирование приступа удушья — ингаляция симпатомиметиков, в/в введение эуфиллина;

в дальнейшем по показаниям — ингаляция симпатомиметиков, применение метилксантинов, интала или задитена, муколитиков, при необходимости глюкокортикоидов.

Эталон ответов к задаче №1 (В)

1. Предварительный диагноз: бронхиальная астма, инфекционно-аллергическая форма, П стадия, тяжелое течение. Хронический обструктивный бронхит. Эмфизема легких. Легочное сердце. НК П-А. Осложнение: астматический статус 1 стадии.

2. План обследования: общий анализ крови, определение уровня IgE, анализ мокроты, рентгенография органов грудной клетки и околоносовых пазух, ФВД с проведением фармакологических проб, консультация аллерголога и проведение кожных аллергических проб, ЭКГ (вне приступа в пределах нормы).

3. Дифференциальный диагноз проводится:

— с обструктивным синдромом неаллергической природы (“синдромная астма”)

— с хроническим обструктивным бронхитом

— с истероидным нарушением дыхания

— с механической закупоркой верхних дыхательных путей ( обтурационная астма).

4. Тактика лечения: лечение астматического состояния 1 стадии — проведение гидратации в сочетании с дегидратацией, борьба с ацидозом, бронхолитическая терапия, терапия глюкокортикоидами, муколитические средства; по выведении из астматического статуса лечение обострения бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита.

Эталон ответов к задаче №1(С)

1. Предварительный диагноз: инфекционно-зависимая бронхиальная астма, П стадия, фаза обострения, приступный период.

Фоновое заболевание: хронический обструктивный бронхит в фазе обострения, эмфизема легких.

Осложнение: дыхательная недостаточность III степени, сердечная недостаточность ПБ стадии.

2. План дополнительного обследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на общий белок и белковые фракции, ДФА, СРБ, иммунологический анализ крови: Т — и В-лимфоциты, иммуноглобулины, анализ мокроты общий, на БК и атипические клетки, рентгенография легких, по показаниям — рентгенография придаточных полостей носа, ЭКГ, спирография, пневмотахометрия, консультация аллерголога, ЛОР, стоматолога.

3. Дифференциальную диагностику следует проводить с хроническим обструктивным бронхитом, трахеобронхиальной дискинезией, бронхогенным раком легкого, кардиальной астмой.

4. Принципы лечения: терапия бронхиальной астмы складывается из: а) купирования приступа удушья или астматического состояния; б) воздействия на основные патогенетические механизмы заболевания в каждом конкретном случае.

Для купирования приступа бронхиальной астмы используют симпатомиметики, ксантиновые производные или холинолитики в виде таблеток, ингаляций или инъекций в зависимости от тяжести приступа. При отсутствии эффекта от бронхолитиков назначают глюкокортикоидные гормоны.

Глюкокортикоиды составляют основу терапии астматического статуса. Наряду с ними для купирования статуса проводят регидратационную терапию физ.раствором, 5% р-ром глюкозы, реополиглюкином. Кроме того, вводят в/в эуфиллин, гепарин, йодид натрия, 4% р-р бикарбоната натрия. При появлении симптомов застоя в малом круге кровообращения, угрожающем отеке легких вводят мочегонные препараты, сердечные гликозиды. При отсутствии эффекта в ближайшие 2-3 ч больного переводят на управляемое дыхание, производят аспирацию содержимого бронхов.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Тест по контролю над астмой у детей — надёжный инструмент для оценки эффективности лечения при бронхиальной астме.

В связи с тем что главная цель лечения больных бронхиальной астмой — достижение и длительное поддержание контроля над заболеванием, терапию необходимо начинать с оценки текущего контроля над астмой, а объём лечения регулярно пересматривать, чтобы обеспечить контроль.

Сложность и трудоёмкость оценки контроля астмы как интегрального показателя в условиях реальной практики обусловливает необходимость внедрения и использования адекватных и эффективных инструментов. В процессе разработки методов совокупного определения контроля появилось несколько инструментов оценки, в том числе вопросники — ACQ (Asthma Control Questionnaire). RCP (Royal College of Physicians), Rules of Two и др. для детей старшего возраста. Один из наиболее простых методов, показавших высокую достоверность оценки контроля астмы в реальной клинической практике, — вопросник «Тест по контролю над астмой (Asthma Control Test)». Его применение рекомендовано GINA, 2006. До начала 2007 г. «Тест по контролю над астмой» был доступен только для взрослых и детей старше 12 лет, но в 2006 г. предложена его детская версия, которая на сегодняшний день служит единственным инструментом оценки контроля над астмой у детей в возрасте 4-11 лет.

Тест по контролю астмы у детей (Childhood Asthma Control Test) состоит из семи вопросов, причём вопросы 1-4 предназначены для ребёнка (4-балльная оценочная шкала ответов: от 0 до 3 баллов), а вопросы 5-7 — для родителей (6-балльная шкала: от 0 до 5 баллов). Результат теста — сумма оценок за все ответы в баллах (максимальная оценка — 27 баллов), от величины которой будут зависеть рекомендации по дальнейшему лечению пациентов. Оценка за Тест по контролю над астмой у детей 20 баллов и выше соответствует контролируемой астме, 19 баллов и ниже означает, что астма контролирована недостаточно эффективно; пациенту рекомендуют воспользоваться помощью врача для пересмотра плана лечения. В этом случае необходимо также расспросить ребёнка и его родителей о препаратах для ежедневного применения, чтобы убедиться в правильности техники ингаляций и соблюдении режима лечения.

Цели использования Теста по контролю над астмой:

  • проведение скрининга пациентов и выявление больных с неконтролируемой астмой;
  • внесение изменений в лечение для достижения лучшего контроля;
  • повышение эффективности внедрения клинических рекомендаций;
  • выявление факторов риска неконтролируемой астмы;
  • мониторирирование степени контроля астмы как клиницистами, так и пациентами в любой обстановке.

Концептуально вопросник соответствует совокупности целей лечения астмы в обновлённом руководстве GINA (2006), так как ориентирован на достижение максимального результата для каждого больного астмой. Он позволяет оценить разные аспекты состояния пациентов и проводимого лечения, удобен для использования в амбулаторных или стационарных условиях и чувствителен к изменению состояния больного. Вопросник прост в применении для медицинского персонала и пациентов. Наконец, результат легко интерпретировать, он максимально объективен и позволяет оценивать контроль астмы в динамике. Данный тест рекомендован к применению основным международным руководством по диагностике и лечению бронхиальной астмы — GINA (2006).

В национальной программе «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика» большое значение придают регулярному диспансерному наблюдению и обучению родителей и детей методам самоконтроля. С этой целью используют пикфлоуметрию с системой цветовых зон (по аналогии с сигналом светофора).

Зеленая зона: состояние ребенка стабильное, симптомы отсутствуют или минимальны. Пиковая объемная скорость выдоха более 80% нормы. Ребенок Может вести обычный образ жизни, не принимать лекарственные средства или продолжать без изменений терапию, назначенную врачом.

Желтая зона: появляются умеренно выраженные симптомы астмы — эпизоды кашля и свистящего дыхания, нарушение самочувствия, пиковая объемная Скорость выдоха менее 80% возрастной нормы.

В этом случае необходимо увеличить объем лечения, дополнительно принять лекарства, рекомендованные врачом. Если состояние не улучшается в течение 24 ч, необходима консультация врача.

Красная зона: самочувствие плохое, появляются приступы кашля, удушья, в том числе ночные приступы. Пиковая объемная скорость менее 50%. Все это — показание для срочной консультации врача. Если ранее больной принимал гормональные препараты, необходимо немедленно дать больному преднизолон внутрь в рекомендованной врачом дозе и срочно госпитализировать больного.

Первая помощь на амбулаторном этапе при легком и среднетяжелом течении бронхиальной астмы в случаях обострения: применяются ингаляции бета-агонистов короткого действия (1 вдох каждые 15-30 сек — до 10 ингаляций) через небулайзер. При необходимости ингаляции повторяют с интервалом 20 мин 3 раза в течение часа.

При обострении бронхиальной астмы тяжелого течения назначаются бронхоспазмолитики через небулайзер, усиливает эффект бета-агонистов назначение ипратропиума бромида через небулайзер по 0,25 мг каждые 6 часов. У больных с тяжелой бронхиальной астмы, получавших ранее кортикостероиды или находящихся на терапии ИГКС, назначаются системные кортикостероидами коротким курсом в таблетках или в/в через каждые 6 часов. Хороший эффект для купирования обострения оказывают ингаляции через небулайзер будесонида (пульмикорт) в дозе 0,5-1 мг/сут.

Первая помощь при остром приступе: обеспечить доступ свежего воздуха; придать ребенку удобное положение; установить причину приступа и по возможности устранить ее; дать теплое питье; провести ингаляцию бронхолитика с использованием небулайзера; при сохраняющемся затруднении дыхания повторить процедуру через 20 мин; при отсутствии эффекта от ингаляции бронхолитика ввести в/в эуфиллин, глюкокортикостероиды. При неэффективности указанных мероприятий в течение 1-2 ч необходима госпитализация больного.

[1], [2], [3]

источник