Меню Рубрики

Диета при сахарном диабете и бронхиальной астме

Бронхиальная астма и сахарный диабет протекают на фоне нарушения работы иммунной системы. Сахарный диабет развивается как аутоиммунное заболевание с выработкой антител на собственные клетки поджелудочной железы. При бронхиальной астме в роли антигена выступает пыльца растений, продукты питания, шерсть животных, бактерии.

При исследованиях взаимосвязи между этими заболеваниями установлено, что окружающая среда влияет на развитие как сахарного диабета 1 типа, так и иммунозависимой бронхиальной астмы. Риск заболеть астмой у диабетиков выше, чем у людей без аутоиммунных болезней.

Имеется также риск нарушения углеводного обмена для астматиков, использующих глюкокортикостероиды для лечения. При таком сочетании развитие диабета, как осложнения терапии стероидами, бывает реже, чем остеопороз или другие побочные действия, но все стероиды и стимуляторы бета-рецепторов ухудшают течение имеющегося диабета.

Одной из причин возникновения сахарного диабета, особенно первого типа является наследственная предрасположенность, наличие диабета у родителей повышает риск развития у ребенка больше, чем на 40 процентов.

Для сахарного диабета первого типа также отмечается связь с перенесенными инфекционными или аутоиммунными заболеваниями. Диабет может быть осложнением поражения поджелудочной железы опухолевым или воспалительным процессом.

Психоэмоциональный стресс, а также заболевания эндокринной системы – щитовидной железы, надпочечников или гипофиза, приводят к нарушению гормонального баланса в организме и повышают содержание контринсулярных гормонов в крови.

Инсулиннезависимый сахарный диабет второго типа чаще развивается по таким причинам:

  • У людей после 45 лет
  • При избыточной массе тела, особенно абдоминальном типе ожирения.
  • Атеросклероз, повышенное содержание холестерина и дислипидемия.
  • Артериальная гипертония.
  • Прием медикаментов – гормонов, бета-блокаторов, тиазидных мочегонных препаратов.

Для постановки диагноза сахарного диабета 1 типа берутся во внимание типичные признаки: повышенная слабость, усиление мочеиспускания, увеличение ночного диуреза, потеря веса. Отмечаются учащенные позывы к мочеиспусканию. Больные ощущают постоянную жажду и сухость во рту, которая не проходит после приема жидкости.

Постоянная нервозность, перепады настроения и раздражительность вместе с утомляемостью и сонливостью при сахарном диабете отражают дефицит глюкозы в клетках головного мозга, как наиболее чувствительного органа к недостатку питания.

Постоянно повышенный уровень глюкозы в крови вызывает зуд кожи и раздражение слизистых оболочек, в том числе и в промежности. Присоединение грибковых инфекций в виде кандидоза усиливает этот симптом.

Кроме этого, больные диабетом жалуются на онемение или зуд стоп и кистей рук, высыпания на коже, фурункулез, сердечные боли и колебания артериального давления.

Если симптомы имеют периодическое возникновение и угасание, то диагностика может произойти поздно — во время развития осложнения (кетоацидоза).

У больных с высоким уровнем сахара в крови нарастает тошнота, рвота и боль в животе, в выдыхаемом воздухе появляется запах ацетона, при тяжелой степени кетоацидоза нарушается сознание, больной впадает в кому, сопровождающуюся судорогами и тяжелым обезвоживанием.

Для подтверждения диагноза диабета проводят исследование крови натощак – при диабете глюкоза выше 6,1 ммоль/л, при использовании глюкозо-толерантного теста через 2 часа после нагрузки – больше 7,8 ммоль/л. В дополнении к этому проверяют специфические антитела, гликированный гемоглобин.

Условия возникновения и симптомы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма протекает с спазмом дыхательных путей под влиянием специфических раздражителей. Она имеет генетический фактор в развитии в виде наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям.

Провоцировать ее может курение, повышенная чувствительность бронхов к загрязнению воздуха пылью, выхлопными газами, выбросам промышленных отходов. Нередко астма возникает после вирусных или бактериальных инфекций, переохлаждения, тяжелой физической нагрузки, травм грудной клетки.

Типичным симптомом астмы являются кашель с приступами удушья, одышкой, характерным свистом и хрипами в бронхах.

Для бронхиальной астмы важными диагностическими признаками являются:

  1. Семейная предрасположенность (астма, атопический дерматит, поллиноз, ринит).
  2. Возникновение аллергии после контактов с растениями или животными, при респираторных болезнях.
  3. Кашель и приступы удушья усиливаются ночью, после физической нагрузки, перемене погоды.

Бронхиальная астма при сахарном диабете возникает чаще при первом, инсулинзависимом типе. Связи между диабетом второго типа и частотой развития астмы не выявлено.

У больных астмой, у которых выявлен стероидный диабет, течение астмы обычно тяжелое, что и является причиной назначения системных стероидов. Применение их в высоких дозах или длительно приводит к ожирению. Избыток массы тела может вызывать апноэ по ночам или затруднению откашливания. Ожирение усиливает также проявления диабета.

У большинства больных бронхиальной астмой удается снимать приступы ингаляционными препаратами глюкокортикостероидов. У части пациентов это не дает желаемого эффекта в виде расширения бронхов, даже при применении стероидов внутрь или в виде инъекций.

Таких больных считают стероидорезистентными. Устойчивость к стероидам считается доказанной, если объем форсированного выдоха за 1 с (измеряемый спирометрией) – ОФВ 1 не повышается больше чем на 15% на ингаляцию бетамиметика после приема 40 мг Преднизолона в сутки в течение недели.

Для постановки диагноза стероидорезистентной астмы необходимы такие тесты:

  • Исследование функции легких и индекса Тиффно.
  • Установить индекс расширения бронхов после 200 мкг Сальбутамола.
  • Провести тест с гистамином.
  • При бронхоскопии исследовать уровень эозинофилов, цитологии и биопсии бронхов.
  • После 2 недель приема Преднизолона провести повторные диагностические исследования.

Такой вариант течения бронхиальной астмы характеризуется частыми и тяжелыми приступами, требующими госпитализации, в том числе и в реанимационные отделения, снижением качества жизни.

Поэтому таким больным, кроме ингаляций стероидов, их применяют и внутрь или инъекционно. Такое лечение приводит к возникновению синдрома Иценко-Кушинга и стероидного диабета. Чаще болеют женщины в возрасте от 18 до 30 лет.

Главной проблемой лечения бронхиальной астмы при сахарном диабете является использование ингаляционных препаратов, так как стимуляторы бета-рецепторов в бронхах и системные кортикостероиды повышают уровень сахара в крови.

Глюкокортикостероиды увеличивают расщепление гликогена и образование глюкозы в печени, бетамиметики снижают чувствительность к инсулину. Сальбутамол, кроме повышения глюкозы в крови, повышает риск осложнения, как диабетический кетоацидоз. Лечение Тербуталином повышает уровень сахара, стимулируя выработку глюкагона, который является антагонистом инсулина.

Пациенты, принимающие в виде ингаляций бета стимуляторы, меньше страдают от гипогликеми, чем те, кто использует стероидные препараты. У них легче поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Лечение и профилактика осложнений при астме и диабете строятся на таких принципах:

  1. Наблюдение у эндокринолога и пульмонолога, аллерголога.
  2. Правильное питание и профилактика ожирения.
  3. Поддержание физической активности.
  4. Строгий контроль за уровнем сахара в крови при использовании стероидов.

Для больных бронхиальной астмой необходим полный отказ от курения, так как этот фактор приводит к частым приступам удушья и вызывает нарушение кровообращения, спазм сосудов. При сахарном диабете, в условиях ангиопатии, курение повышает риск развития диабетической нейропатии, болезней сердца, разрушения клубочков почек и почечной недостаточности.

Для назначения глюкокортикостероидов в таблетках при совместном течении сахарного диабета и бронхиальной астмы должны быть строгие показания. К ним относятся частые и неконтролируемые приступы астмы, отсутствие эффекта от применения стероидов в ингаляциях.

Для больных, которым уже назначались препараты глюкокортикоидов в таблетках или требуется высокая доза гормонов показано назначение Преднизолона не больше, чем на десять дней. Расчет дозы проводится на килограмм массы тела- в сутки не больше, чем 1-2 мг на кг.

Самой частой причиной развития стероидного диабета и осложнений имеющегося заболевания является назначение стероидных препаратов, которые могут создавать депо в организме. Эти медикаменты подавляют функцию надпочечников, их невозможно назначить коротким курсом. К таким препаратам относятся: Дексаметазон, Полькортолон и Кеналог.

Преимуществами в использовании при астме и диабете обладают:

  • Самый безопасный ингаляционный препарат, содержащий стероиды – это Будесонид. Его можно использовать у детей и взрослых, а также назначить беременным женщинам.
  • Пульмикорт в виде небул можно использовать с 1 года, применять длительно, что позволяет отказаться от таблеток Преднизолона. Сухой порошок в турбухалере назначают с 6 лет.
  • Лечение Флютиказоном пропионатом в небулах может проходить в виде монотерапии и не требует дополнительного назначения системных препаратов.

При изучении влияния ультрафиолетовых лучей на профилактику развития болезней с нарушением иммунного ответе выявлено, что при образовании в коже витамина Д, снижается риск возникновения сахарного диабета. Поэтому у детей до года, которые принимают витамин для профилактики рахита, реже диагностируют диабет.

Назначение витамина Д показано всем больным, которые принимают Преднизолон, для профилактики остеопороза, который часто является побочным действием стероидов.

Для того, чтобы не допустить осложнений сахарного диабета при лечении бронхиальной астмы больным рекомендуется соблюдать диетическое питание с ограничением простых углеводов и продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции.

Необходим постоянный контроль за уровнем углеводного обмена и коррекция дозы при одновременном назначении глюкокортикоидов. Предпочтительнее использовать ингаляционный путь введения, а при необходимости проводить лечение Преднизолоном короткими курсами. Для повышения уровня физической активности рекомендуется лечебная физкультура и дыхательная гимнастика при диабете. Видео в этой статье расскажет, почему так опасна астма при диабете.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бронхиальная астма характеризуется хроническим течением, поэтому лечение заболевания обычно длится долго, иногда даже всю жизнь. Акцент в лечении астмы ставится на борьбе с инфекцией и аллергической реакцией, а также на повышении иммунитета, а для этого очень важна не только грамотная терапия, но и правильное питание. Диета при бронхиальной астме – что она собой представляет? Можно ли при помощи изменений в питании вылечить заболевание?

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

  • протеины – от 100 до 130 г;
  • липиды – 85 г;
  • количество сложных углеводов – 300 г;
  • среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал;
  • количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л;
  • количество употребляемой соли в сутки – до 10 г;
  • рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.

Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.

Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.

Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.

Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.

Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.

[8], [9], [10], [11], [12]

Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.

Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.

Читайте также:  Сестринский процесс при бронхиальной астме тесты

Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.

[13], [14], [15], [16]

Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.

Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.

Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.

У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.

[17], [18], [19], [20]

  • Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
  • В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
  • В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
  • В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
  • На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
  • Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.

  • Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.

Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.

  • Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.

  • Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.

Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

[21], [22]

  • Хлебные изделия темного сорта, можно с добавлением отрубей, цельнозерновые хлебцы, диабетическая выпечка.
  • Первые блюда на некрепком бульоне.
  • Не слишком жирное мясо (телятина, крольчатина, индейка) вареное, приготовленное в пароварке, либо запеченное; куриное мясо с ограничениями.
  • Рыба морская в виде отваренного или пропаренного филе, можно в испеченном виде в фольге в духовке.
  • Овощные гарниры, в небольшом количестве каши.
  • Кисломолочные продукты, мягкий домашний творог, цельное молоко – при хорошей переносимости.
  • Блюда с куриными и перепелиными яйцами – осторожно, при хорошей переносимости.
  • Салат из овощей, холодец, заливное.
  • Свежие фруктовые и ягодные блюда, без сахара.
  • Качественный черный и зеленый чай, можно с добавлением молока. Травяной отвар или настой, свежевыжатые фреши без сахара (разведенные водой), минерализованные воды.
  • Натуральное сливочное масло, качественные нерафинированные масла.
  • Обжаренные продукты, а также запеченные с корочкой.
  • Хлебобулочная продукция из белой муки, сдоба.
  • Продукция и блюда с добавлением шоколада, какао-порошка, кофе.
  • Кондитерская продукция, блюда с вареньем, джемом, медом.
  • В большинстве случаев не рекомендуется употреблять экзотические фрукты, такие как цитрусы, финики, инжир, а также потенциальные аллергенные продукты – клубнику, виноград, малину.
  • Жирный сорт мяса (в том числе и мясо птицы с кожицей), сало, ливерные продукты.
  • Кулинарные жировые смеси, спрэд, маргарин.
  • Крепкие, наваристые, жирные бульоны.
  • Соленая, вяленая рыбная и мясная продукция.
  • Копчености, консервация, маринованные продукты.
  • Специи и пряности, уксус, горчица, хрен, кетчуп, майонез, прочие магазинные соусы.
  • Подслащенные газировки и спиртные напитки.

Диета для пациентов с бронхиальной астмой используется не только в профилактических и лечебных целях, но и для обнаружения и исключения тех продуктов, которые вызывают у больного астматический приступ. Сами пациенты заметили, что при полном соблюдении правил диетического питания можно иногда позволять себе кое-что из запрещенных продуктов. Отсутствие реакции организма на этот продукт может говорить о том, что его употребление безопасно и не вызывает гиперчувствительности организма. Каждая составляющая меню вводится обособленно от других, а возобновление первых симптомов обострения болезни говорит о наличии на продукт аллергии.

Таким методом «проб и ошибок» многие пациенты определяют для себя свой собственный перечень продуктов и блюд, из которых потом и составляется ежедневный рацион.

Со своей стороны стоит заметить, что такие эксперименты следует проводить только под контролем лечащего врача, который сможет вовремя оказать помощь и перенаправить лечение в нужное русло. Самостоятельная корректировка диеты, без согласия специалиста, не приветствуется.

Диета при бронхиальной астме обязательна, и зачастую больным приходиться придерживаться её всю жизнь. Однако многие доктора-диетологи сравнивают такую диету с одной из разновидностей обычного здорового питания, поэтому новый рацион может помочь пациентам не только облегчить симптомы астмы, но и оздоровить организм в целом.

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;
Читайте также:  Ребенок с бронхиальной астмой нуждается в оформлении инвалидности

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Продолжаем беседу о лечебных диетах и заболеваниях, при которых данные диеты применяются. Мы дошли с вами до диеты №9, применяемой при диабете второго типа и аллергических патологиях. Данная диета, как и многие ее предшественницы, имеет несколько вариантов, которые позволяют выбрать наиболее оптимальный режим питания при отдельных патологиях, которые выявляются у больных.

Диета стола №9 направлена на нормализацию нарушенного углеводного обмена и становление физиологического обмена веществ в целом. Данный вид диеты применяют в лечении второго типа сахарного диабета и при аллергических заболеваниях. Основные показания к ее назначению – клинически выставленный сахарный диабет второго типа, если отсутствует избыток массы тела. Кроме того, диета показана при аллергических заболеваниях и при бронхиальной астме. Основная цель данной диеты – нормализовать нарушенный обмен веществ в результате патологических процессов в организме, но в основном упор идет на углеводный обмен.

Эта диета полноценная по своему составу и пищевым ингредиентам, она полностью покрывает все потребности больного человека в пищевых компонентах и энергии, витаминах и минеральных веществах. Калорийность рациона достаточная, без избытка, но исключаются простые виды углеводов (сахара), а питание обогащается пищевыми волокнами. В питании используются заменители сахара, а пища готовится паровая, отварная или запеченная, без корочек, обжарки. Вполне допустимо тушение блюд. Прием пищи в диете предусмотрен дробный, не менее пяти-шести раз в сутки, но, при сахарном диабете с явлениями выраженного ожирения применяются все виды диеты №8 (предыдущая статья). В среднем калорийность рациона составляет около 2300-2400 ккал, питье жидкости не ограничено, в среднем рекомендованы положенные взрослому человеку полтора-два литра жидкости в сутки. Соли допустимо не более 6-7 граммов в сутки, пища принимается привычной температуры.

Исключения из питания диеты № 9.

Диета хотя и не сильно строгая, но достаточно ограничительная. Из питания стоит исключать мучные блюда и изделия из пшеничной муки в/с, сдобные плюшки, булочки и т.д., какао, кофе и шоколад, мед и варенье, кондитерскую продукцию, виноград и бананы, инжир и изюм. Это продукты богатые простыми сахарами. Также исключению подвергают жирное мясо и рыбу, жирную птицу, ливер и сало, маргарины, наваристые бульоны из любых продуктов, соленую рыбу, в том числе и селедку, солености и копчености. Подвергаются гонению манка и рис, молочные блюда с сахаром и повышенным процентом жира – сливки и топленое молоко, сладкий йогурт и ряженка. Запрещены домашние консервы и маринады, приправы и острые закуски. Пряности, соусы и перец, исключены алкогольные напитки и сладкие газировки и соки.

Что можно есть на диете №9.

Есть группа рекомендуемых продуктов в диете стола №9, которые помогут в решении проблемы с обменом веществ. К этим продуктам относят – хлеб с отрубями или цельнозерновой, диабетический хлеб, вегетарианские супы – овощные, борщи, рассольники, фасолевые, окрошка, можно пару раз в неделю есть супы со слабым мясным, куриным или рыбным бульоном. Разрешены нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, их отваривают или запекают в фольге куском, можно морепродукты из-за низкой калорийности и большого количества полезных минералов. Из гарниров резко ограничивают пшено, гречку и овсянку, можно каши из них, запеканки, а вот овощи рекомендованы в любом виде и любых вкусов, отварные, паровые, печеные, тушеные. Но, при всем изобилии блюд, из овощей в них резко ограничен картофель, не более 30% от объема блюда. Можно макароны для диабетиков, гречневую лапшу.

Будут полезными молочные продукты малой жирности или обезжиренные – молоко, творог в свежем виде или в блюдах, кисломолочная продукция без сахара, сыры. Можно в день до одного яйца, кроме жаренных, из закусок можно заливную рыбу, кусочек докторской колбасы (качественной), салаты из любых овощей, как свежих, так и квашенных, соленых, овощная икра тушеная. Раз в неделю можно кусочек вымоченной селедки. Их соусов можно красный и белый, но без специй и соли, овощные соусы. Можно фрукты и ягоды несладкого вкуса, а вот сахар и кондитерские изделия исключены, можно только продукцию для диабетиков с заменителями сахара (не фруктозой). Также компоты и кисели варят на сахарозаменителях. Пить можно чай с молоком или без него, суррогат кофе, отвар шиповника, слабые соки, разбавленные водой, минеральную воду.

Вариант девятого стола– пробная диета по Баранову.

Эту особую диету применяют при сахарном диабете с целью приведения к норме количества углеводов, по мере регулирования углеводного обмена, объем углеводов в пище постепенно повышается до необходимых по физиологии норм. При проведении диеты по Баранову необходим контроль за уровнем глюкозы в крови примерно раз в пять дней, определение сахара в моче. Если врач посчитает нужным, исследование глюкозы крови будет проводиться и чаще. Основной целью в данной диете является предупреждение гипогликемии и адекватное обеспечение пациентов с сахарным диабетом питанием, регулирование углеводного обмена и подбор базовой терапии и доз инсулина.

Данная диета не является полностью физиологической, так как не полноценно покрывает потребности болеющего в энергии и пищевых веществах, понижена калорийность рациона, исключены простые углеводы (сахар), сложные углеводы резко понижены, при этом количество белка и жира несколько увеличено.

Данную диету применяют на минимуме углеводов, но спустя две-три недели пробной диеты Баранова необходимо постепенно повышать количество углеводов по хлебным единицам (ХЕ) на одну в неделю. При использовании диеты вместо простых сахаров применяют сахарозаменители. Готовится пища любыми способами, кроме жарки в жире и масле, режим питания дробный, не менее пяти-шести раз в день, рекомендуемое меню и исключаемые продукты описаны мною выше, в диете №9. Средняя калорийность около 2000-2100 кал, за счет белков и жиров, питье не ограничивается, составляя около полутора-двух литров, соль ограничивают до шести-восьми граммов. Температура пищи привычная.

Данный вариант диеты назначают диабетикам первого и второго типа, он помогает в нормализации обмена веществ и профилактике гипогликемии. Показан при получении больших доз инсулина инъекционно. Данное питание покрывает все физиологические потребности болеющего диабетом человека, сбалансировано количество пищевых ингредиентов и энергии. Калорийность питания умеренно повышают за счет содержания белков, исключаются из питания простые углеводы (сахара), а также резко ограничиваются химические или механические раздражители пищеварения. Основные порции углеводистых продуктов принимают по утрам и днем, применяются заменители сахара, но при этом пациентам выдают несколько кусочков сахара на руки, чтобы предотвратить гипогликемическое состояние в случае колебаний сахара.

Если пациент находится в группе риска по формированию гипогликемической комы, уровень жиров и белков в питании необходимо урезать в два раза, пища готовится отварной и паровой, тушится или запекается, ее рекомендуют рубить или протирать. Принимается пища от четырех до шести раз в день, калорийность достигает 2700 ккал, соли не более восьми граммов, воды не более двух литров. Рекомендации по ограничению продуктов и рекомендуемым блюдам и продуктам аналогичны таковым в диете №9.

Вариант стола №9 при бронхиальной астме.

Данное питание направлено на уменьшение аллергенной нагрузки на тело и облегчение симптомов бронхиальной астмы, уменьшения числа приступов. В идеале сочетание правильной диеты и лечения должно ввести бронхиальную астму в стойкую ремиссию. Диета покрывает все физиологические потребности пациентов-астматиков в питательных веществах и энергии, калорийность рациона соответствует физиологических нормам, но исключаются простые сахара, потенциальные аллергены и экстрактивные раздражающие вещества. Пищу отваривают, запекают или тушат. Режим питание дробный от четырех до пяти раз в день, в среднем калораж за сутки около 2700 ккал, соли можно до 10 граммов, объем питья около полутора литров в сутки. Пища может быть привычной температуры, но не сильно ледяная.

Все жареные блюда и продукты, мучное из белой муки, сдоба и шоколад, кофе и какао, мед и кондитерские изделия. Из фруктов исключаются клубника, малина, цитрусы, финик, инжир, виноград, бананы и изюм, а также соки с содержанием этих фруктов и ягод. Исключается жирное мясо и рыба, сало, жирная птица, маргарины, ливер, сильно наваристые бульоны, соленая рыба, копченые продукты, солености, острые соусы и закуски. Запрещен алкоголь и газировки.

Естественно, запрещаются все продукты с красителями и консервантами, различными пищевыми добавками и усилителями вкуса. Все блюда готовят кусочками или в рубленном виде, не протирают. Молочные продукты применяют с осторожностью, особенно при реакции на белок коровьего молока.

источник

Бронхиальная астма (БА) традиционно считается заболеванием с сильной Th2-цитокиновой экспрессией, тогда как при инсулинзависимом сахарном диабете (1 типа) и других аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, глютеновая энтеропатия) имеется экспресси

Бронхиальная астма (БА) традиционно считается заболеванием с сильной Th2-цитокиновой экспрессией, тогда как при инсулинзависимом сахарном диабете (1 типа) и других аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, глютеновая энтеропатия) имеется экспрессия Th1-клеток. В связи с этим логично предположить, что два типа таких заболеваний, как БА и диабет, не должны развиваться совместно из-за существующего баланса между Th1- и Th2- фенотипом иммунного ответа [1]. Хотя до сих пор не выявлен унифицированный маркер для точной идентификации субпопуляций T-хелперов, ученые беспрестанно предпринимают попытки найти и выделить особенности иммунного ответа Th1- или Th2-типа при различных заболеваниях. Так, недавно B. Rogala et al. при анализе субпопуляций Т-клеток, количества CD4 + LAG-3 + и CD8 + LAG-3 + клеток не нашли различий Th1- и Th2-доминирующего ответа у больных диабетом и БА [2]. В другом исследовании, включающем 150 детей с диабетом 1 типа и 158 — с БА, также не было выявлено различий в полиморфизме генов IL-12R1 и IL-12R2 у больных детей по сравнению со здоровыми [3]. На экспериментальной модели — у мышей с диабетом — L. Araujo et al. впервые удалось путем интраназальной провокации аллергеном получить типичные признаки аллергической астмы (повышение уровня IL-4, IL-5, IL-13 и продукции эотоксина в легких и бронхоальвеолярном лаважном содержимом) [4]. В результате экспериментов было доказано, что CD1d-зависимые NKT клетки способствовали повышению эозинофилии, т. е. аутоиммунный диабет может усилить Th2-опосредованный ответ.

Эпидемиологические исследования возможной взаимосвязи между БА и диабетом, в патогенезе которых участвуют Т-хелперы 1-го и 2-го типов, свидетельствуют о том, что эти заболевания часто развиваются совместно. Так, по данным J. Kero et al., проанализировавших информацию о более чем 60 тыс. человек, родившихся в 1987 г., распространенность астмы среди детей с диабетом составила 5%, а при другой аутоиммунной патологии — ревматоидном артрите — 10% [1]. В результате проведенного исследования N. Wright и J. Wales получено вдвое большее число: из 226 детей с диабетом 1 типа 12,6% (n = 27) имели БА [5]. Таким образом, наличие Th1-обусловленного заболевания не снижает риска возникновения БА. В ходе большого эпидемиологического исследования, проведенного в Дании, также не было получено доказательств существования обратной связи между распространенностью ювенильного диабета и атопической экземы у детей [6].

Напротив, мета-анализ 25 рандомизированных клинических исследований, показал наличие обратной связи между распространенностью диабета 1 типа и БА [7]. При этом статистически достоверная связь была выявлена между диабетом 1 типа и атопическим дерматитом (атопической экземой) у детей, в меньшей степени — между ринитом и диабетом. В целом, по заключению исследователей, дети с диабетом 1 типа имеют меньший риск развития БА, хотя такая взаимосвязь не подтверждена в случаях, когда имеются другие атопические заболевания.

Противоречивость вышеприведенных данных, видимо, можно объяснить статистическими особенностями обработки результатов исследований.

Согласно гипотезе «гигиены», ранняя стимуляция инфекциями способствует созреванию иммунного ответа и оказывает протективный эффект на развитие в последующем как диабета [8, 9], так и БА [10–12]. Эпидемиологические исследования подтверждают также, что окружающая среда оказывает влияние на развитие как аутоиммунного (диабет 1 типа), так и иммунозависимого заболеваний (БА) [13].

Читайте также:  Как понять у человека астма или нет

У больных с БА выявлена высокая корреляционная связь обратного характера между содержанием инсулина и кортизола в крови [14].

Каковы варианты совместного «сосуществования», казалось бы, таких разных заболеваний, как БА и диабет? Прежде всего речь идет о случаях, когда пациент страдает и БА, и диабетом 1 типа. Как подтверждают популяционные исследования, риск возникновения БА у детей, страдающих диабетом 1 типа, даже выше, чем у пациентов без аутоиммунных заболеваний [1].

Инсулиннезависимым диабетом (2 типа) страдают в основном пожилые люди. Диабет 2 типа может наблюдаться также у детей, но его редко диагностируют у них из-за отсутствия или наличия лишь слабо выраженных признаков заболевания. В целом между БА и диабетом 2 типа патогенетической связи нет, однако современный подход к профилактике каждого из этих заболеваний имеет немало общего, особенно у взрослых больных [15].

Другой вариант — ятрогенный (стероидный) диабет, возникающий у больных, длительно применяющих для лечения БА системные глюкокортикостероиды (ГКС). Такое сочетанное течение заболеваний считается редкостью. Достаточно сказать, что в международном согласительном документе по БА — GINA — практически не рассматривается возможность развития стероидного диабета, в отличие от широко известного кортикостероидиндуцированного остеопороза [16].

Наконец, при так называемом синдроме Alstrom — редком аутосомно-рецессивном заболевании — наряду с сочетанием БА и диабета у детей наблюдаются также ретинопатия, ожирение, нейросенсорная тугоухость [17].

Диагноз диабета 1 типа ставит эндокринолог на основании таких типичных клинических симптомов заболевания у ребенка, как полиурия и полидипсия (симптомы могут исчезать и появляться периодически). Если диагноз вовремя не установлен, ребенок начинает терять в весе. Тошнота, абдоминальная боль и рвота — симптомы кетоацидоза — могут привести к тяжелой дегидратации. Гипергликемия (уровень глюкозы натощак выше 6,1 ммоль/л или ё 7,8 ммоль/л через 2 ч после перорального теста на толерантность к глюкозе) подтверждают диагноз диабета 1 типа. Дополнительные критерии: наличие специфических антител, повышение уровня гликолизированного гемоглобина, наследственная отягощенность по инсулинзависимому диабету — помогают уточнить диагноз, хотя их отсутствие не исключает возможности развития заболевания (the Expert Committee on the Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus, 1997).

Поскольку диабет 2 типа у детей и подростков протекает обычно асимптоматично, в детском возрасте его диагностируют редко.

Диагностические критерии БА: семейная отягощенность атопией (наличие БА, атопического дерматита, поллиноза, аллергического ринита), положительный аллергоанамнез (указания на такие провоцирующие факторы, как возникновение симптомов аллергии после контакта с животными, пыльцой и т. д.). У детей раннего возраста, имеющих атопический фон (часто связанный с атопическим дерматитом), симптомы БА возникают, как правило, в связи с ОРВИ. Во всех возрастных группах БА может проявляться ночным кашлем, провоцироваться физической нагрузкой, переменой температуры воздуха и т. п. [16]. Наличие БА подтверждает аллерготестирование (положительные кожные пробы, серологически — повышение общего и специфических IgE-антител).

Для астматических больных, страдающих стероидным диабетом, характерно тяжелое течение БА, в связи с чем они вынуждены длительно применять системные ГКС. Между тем такой подход является неоправданным и противоречит современным рекомендациям по лечению БА. Давно принятая на Западе ингаляционная гормональная терапия, а также назначение больным с тяжелым обострением БА преднизолона коротким курсом, без сомнения, способствуют предотвращению развития ятрогенного синдрома Иценко-Кушинга и других серьезных осложнений, включая стероидный диабет.

Прием системных ГКС в высоких дозах или длительными курсами часто приводит к развитию ожирения, что, в свою очередь, может вызвать у больного предрасположенность к ночному апноэ или ухудшению функции респираторных мышц [18]. Не менее опасно и ожирение как серьезный фактор риска развития стероидного диабета.

Как известно, большинство пациентов с БА хорошо отвечают на терапию ингаляционной формой ГКС, которая помогает установить контроль над течением заболевания [16, 19, 20]. Однако

1–5% от общей популяции больных астмой, помимо высоких доз ингаляционных ГКС, периодически нуждаются также в пероральном приеме стероидов [16, 20]. Более того, у части этих пациентов не удается достичь желаемого бронхорасширяющего эффекта и улучшения клинического состояния даже в ответ на прием системных ГКС. Таких больных принято считать стероидорезистентными. Определение «стероидорезистентной астмы» было дано Charmichael J. еще в 1981 г.: «Стероидорезистентная астма — это астма, при которой объем форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1) не повышается более чем на 15% в ответ на ингаляцию b-агониста после 1–2-недельного приема больным преднизолона в дозе 40 мг/сут» [21]. Больные с большим приростом ОФВ1 соответственно считаются стероидочувствительными.

Если термин «стероидорезистентная астма» (изменение ОФВ1 Препараты, обладающие стероидосберегающим эффектом

Wambolt et al. не выявили каких-либо особенностей в клиническом течении стероидорезистентной астмы при длительном наблюдении за 34 детьми, однако исследователи пришли к выводу, что отсутствие у больных чувствительности к ГКС было связано с обострением течения самой тяжелой формы БА [25]. По данным другого автора [23], при наблюдении на протяжении одного года за 11 пациентами со стероидорезистентной астмой проба с ингалированием b2-агониста после приема 40 мг преднизолона менялась со временем, т. е. стероидорезистентные больные становились стероидочувствительными и наоборот.

Хотя этот феномен редко встречается среди пациентов с астмой, с этой группой больных связана серьезная медико-социальная проблема, поскольку, например, на Западе на их лечение тратится более 50% от общей стоимости лечения БА [20]. Если учесть также тот факт, что кортикостероидорезистентность характерна и для больных ревматоидным артритом и воспалительными заболеваниями кишечника, становится ясна социально-финансовая значимость терапии таких пациентов в целом для здравоохранения страны.

Эффект, который основные средства терапии БА — β-агонисты и системные ГКС — оказывают на уровень глюкозы крови, хорошо известен: эти препараты обладают способностью повышать уровень глюкозы в крови [26–28]. Глюкокортикоиды увеличивают содержание гликогена в печени и способствуют синтезу глюкозы в ней (глюконеогенез). Установлено, что небулизированный сальбутамол достоверно повышает уровень глюкозы в крови и даже вероятность развития кетоацидоза у больных с диабетом [27, 28]. Другой b-агонист — тербуталин — влияет на уровень глюкагона у взрослых; в экспериментальных условиях подтвержден его протективный эффект в возникновении ночной гипогликемии [29, 30].

N. Wright и J. Wales изучали влияние антиастматических препаратов на гипогликемию и возможность контроля гликемии у детей с диабетом 1 типа [5]. По данным авторов, 12% детей, страдающих диабетом 1 типа, одновременно лечились также от БА: все они принимали β-агонист хотя бы 1 раз в неделю, а 11 больных из 27 — еще и ингаляционные ГКС. В конце 3-месячного наблюдения частота гипогликемии была на 20% ниже в группе детей, принимавших антиастматические препараты (52% против 72% у тех, кто страдал только диабетом, p

Д. Ш. Мачарадзе, доктор медицинских наук
Детская городская поликлиника № 102, Москва

источник

В медицинской среде существует две точки зрения на то, как должны питаться люди с бронхиальной астмой. Одни специалисты предвзято относятся к возможностям диетотерапии в предупреждении заболевания, считая такой подход устаревшим и неправильным. Особенно много критики приходится на гипоаллергенную диету, в которой предлагается отказаться от мяса, морепродуктов, меда, орехов, шоколада, даже если они не вызывают у астматика негативной реакции. Но ведь при таком рационе организм недополучает множество полезных веществ, необходимых для биохимических реакций.

Другие медики придерживаются разумного подхода к выбору еды для ежедневного рациона, разрешая к употреблению спорные продукты, если они не вызывают гиперчувствительности. Но при этом делают оговорку: количество соли, жиров, углеводов и жидкостей людям с бронхиальной астмой надо сократить.

При составлении меню для больных бронхиальной астмой, надо учитывать, что, помимо утоления голода и обеспечения организма важными веществами, в нем не должно быть продуктов, провоцирующих приступ. Кроме того, диета разработана, чтобы:

  • Снижать воспалительный процесс в органах дыхания, держать его под контролем
  • Способствовать нормализации обменных процессов
  • Стабилизировать выработку гистамина – виновника аллергии, не допускать его усиленной выработки
  • Уменьшать риск бронхоспазмов
  • Нормализовать чувствительность слизистых оболочек бронхов
  • Поддерживать иммунитет
  • Снизить проницаемость слизистых оболочек кишечника для аллергенов.

Всем перечисленным требованиям отвечает лечебный стол №9, специально разработанный для больных бронхиальной астмой. Он составлен с учетом особенностей болезни, при этом питательная и энергетическая ценность соответствуют требуемым диетологами нормам. Меню стола №9 отличается сниженным количеством соли (допускается употребление около 7-10 г в сутки) и сахара, малым количеством специй и приправ.

Блюда предлагается варить на пару, запекать, тушить. Согласно рекомендациям диетологов, пищу астматикам следует принимать 5 раз в сутки.

Чтобы снизить вероятность обострения болезни, необходимо уменьшить количество потребляемого сахара, отказаться от подслащенных блюд и напитков.

Ограничение употребления соли объясняется просто – специя раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, делая бронхи более чувствительными и уязвимыми перед проникающей с дыханием инфекцией. К тому же соль может откладываться на стенках бронхов, провоцировать их отечность и воспаление. Поэтому астматикам рекомендуется отказаться не только от подсаливания уже готовых блюд, но и от различных соленых и маринованных продуктов.

То же касается и копченостей – помимо раздражения слизистых, они тяжело влияют на желудок и кишечник. Могут провоцировать их раздражение, и содействовать аллергическим реакциям.

К запрещенным продуктам при бронхиальной астме относятся также специи, приправы, соусы, содержащие помимо соли, уксус и сахар. Касается это также свежего лука и чеснока. Содержащиеся в них фитонциды раздражают слизистые оболочки, провоцируя отечность и воспаление, и соответственно – приступы болезни. Тем, кто не в состоянии отказаться от любимых пряностей, может их употреблять только после термической обработки – в вареном или запеченном виде.

В отношении любимых всеми чая и кофе у врачей существует сомнения в целесообразности их употребления, так как напитки возбуждают организм и могут вызывать чувствительность к другим продуктам. Поэтому диетологи советуют ставить на стол только качественную продукцию, без вкусовых добавок и ароматизаторов. Те, кто решил от них отказаться, могут заменить их травяными чаями, отварами трав, каркаде или шиповником.

Диета при бронхиальной астме у детей должна соблюдаться особенно строго, чтобы не провоцировать у развивающегося организма приступов болезни. Каждая новая вспышка астмы усугубляет состояние здоровья и может провоцировать дальнейшие осложнения.

В рационе для детей не должно быть продуктов, содержащих гистамин и тирамин, – эти соединения являются медиаторами аллергических реакций. В большом количестве они содержатся в копченых продуктах, колбасах (есть даже в вареной), твердых сырах, квашеной капусте. Эту еду следует исключить из детского рациона, даже если бронхиальная астма себя не проявляет — слишком велик риск возобновления болезни в острой форме.

Кроме того, при составлении меню для ребенка с астмой, следует внимательно следить за недопущением в рацион иных аллергенов. Если виновник неизвестен, тогда потребуется сдать анализы на определение возбудителя и в дальнейшем отказаться от пищи с его содержанием.

Для больных с бронхиальной астмой диетологи разработали списки что можно и нельзя есть при болезни. Подходить к ним следует с учетом индивидуальных особенностей организма, наличия гиперчувствительности на тот или иной продукт.

  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, а также диабетический, с отрубями
  • Супы на некрепком бульоне
  • Нежирное мясо и птица
  • Морская рыба (отварная или запеченная)
  • Высококачественное сливочное масло
  • Овощные блюда
  • Кисломолочные продукты, творог, молоко
  • Куриные и перепелиные яйца (при отсутствии аллергии можно принимать в небольшом количестве, варить не менее 10 минут)
  • Свежие ягоды и фрукты
  • Отвары трав, настой шиповника.

Кроме того, больным астмой не рекомендуется употреблять травы и овощи с щавелевой кислотой, дабы не вымывать кальций из организма.

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки
  • Жареные продукты
  • Жирные сорта мяса
  • Концентрированные бульоны
  • Вяленые и копченые изделия из мяса и рыбы
  • Соленые и маринованные овощи и фрукты
  • Соусы, приправы, специи
  • Какаосодержащие изделия (шоколад, конфеты)
  • Готовые кондитерские изделия
  • Фруктовые и ягодные консервы (варенье, джемы и др.)
  • Сладкие газированные напитки
  • Ликеры, сладкое вино и др.

Помимо употребления безопасного для астматиков съестного, важно следить и за размером порций на столе. Известно, что избыточный вес провоцирует рецидивы болезни с более тяжелыми симптомами. Поэтому нельзя допускать роста лишних килограммов.

Если больной не жалуется на отеки, то объем потребляемой жидкости должен составлять 1,8-2 л в день для взрослого человека. Но если возникают проблемы с ее выводом из организма, начинают отекать конечности, тогда объем питья сокращают до одного литра. И конечно, необходимо обратиться к врачу.

Чтобы добиться стойкой ремиссии или облегчить симптомы болезни, важно не только вовремя пить таблетки. Правильный рацион поможет избежать приступов удушья при бронхиальной астме, уменьшить болезненность ее проявлений.

источник