Меню Рубрики

Диета при астме рецепты для детей

Большинство пациентов, которым поставили диагноз бронхиальная астма, вынуждены всю жизнь мириться с последствиями этого серьезного заболевания. Диета при бронхиальной астме необходима тем, кто хочет снизить негативные последствия болезни.
Приступы удушья обостряются во время контактов с аллергенами. Если их исключить, организм сможет эффективно бороться с заболеванием. В первую очередь к раздражителям относят пыль, шерсть животных, цветочную пыльцу. Не менее важным является контроль над тем, что ест пациент.

Питание при бронхиальной астме должно быть продуманным и сбалансированным. Не стоит исключать все потенциально опасные продукты, иначе меню может стать слишком скудным.
Лучше всего, если больной точно знает, на какую еду возникает реакция организма. Тогда можно полностью убрать раздражители. Необходимо придерживаться основных рекомендаций, разработанных специально для пациентов:

  • соль и сахар нужно ограничить или исключить;
  • в потребляемых продуктах должно быть достаточно жиров и белков, но стоит ограничивать блюда из мяса и рыбы;
  • питаться необходимо часто и маленькими порциями;
  • сладости лучше заменить на фрукты;
  • последний прием пищи нужно съедать за 2 – 3 часа до сна;
  • раз в пару недель можно устраивать «разгрузочные» дни.

Диета для астматиков предусматривает качественную тепловую обработку блюд. При этом нужно отказаться от жарки. Мясо и рыбу лучше тушить или запекать. Если в меню включают необработанные овощи или фрукты, они обязательно должны быть свежими, поскольку у больных часто встречается реакция на плесневые грибы.
При соблюдении этих простых правил снизить негативные проявления болезни будет проще.

Консервы, копчености, полуфабрикаты – под строжайшим запретом из-за высокого содержания в них химических добавок и консервантов. Также существует ряд продуктов, которые гипоаллергенная диета при бронхиальной астме полностью исключает:

  • морепродукты;
  • клубника, малина, персики, цитрусовые;
  • орехи и бобовые;
  • помидоры;
  • мед и шоколад;
  • яйца.

В небольших количествах эти продукты можно употреблять только в том случае, если человек точно знает, что это никак не скажется на его состоянии.
Нужно сократить порции пшеничного хлеба, жирного мяса, молочных продуктов, газировки, кофе и алкоголя.

Несмотря на обширный список ограничений, питание при астме должно быть разнообразным и полноценным. Специалисты рекомендуют включить в меню:

  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина);
  • зелень;
  • гречку, перловку, овсянку;
  • овощи (картофель, лук, морковь, огурцы, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • кондитерские изделия, разработанные для диабетиков.

Диета при бронхиальной астме должна быть насыщена углеводами. Они преобладают в меню пациента. В день нужно употреблять до 700 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров.
Пример меню на день:

  • Первый прием пищи включает творог с фруктами или отварную овсянку. В качестве напитка рекомендуется некрепкий чай, домашний компот или натуральный сок.
  • Второй завтрак обычно состоит из фруктов.
  • На обед можно съесть суп на овощном бульоне. В качестве второго блюда подойдет рагу из овощей и кусочек мяса или рыбы.
  • Лучшим выбором для полдника станут кисломолочные продукты или фруктовое желе без сахара.
  • На ужин можно потушить кусочек нежирного мяса с овощами.
  • Завершающим приемом пищи станет стакан кефира, который выпивают незадолго до сна.

Лучше, если диету при бронхиальной астме у детей разработает профессиональный врач. Она направлена на то, чтобы ребенок получил полный комплекс необходимых для роста витаминов и минералов. При этом употребляемые в пищу продукты должны помогать выводить мокроту и слизь.
Обычно при составлении меню месяц или два наблюдают за состоянием ребенка. Диета продолжается при положительном результате.
Даже когда нет обострения, нельзя давать детям сосиски, консервы, твердые сорта сыра и квашеную капусту. Хорошим природным отхаркивающим является мед, но именно он часто провоцирует приступы. Его можно использовать только при твердой уверенности, что продукт не вызовет реакцию.
Общие рекомендации по составлению плана питания для детей такие же, что и для взрослых. В меню должно входить нежирное мясо, крупы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Назначается пациентам, у которых выявлена пищевая аллергия. Для определения раздражителей обычно ведут дневник питания, куда заносят информацию обо всех съеденных блюдах. После выявления аллергенов из меню исключают именно их. Такая схема питания снижает нагрузку на иммунитет и сводит приступы болезни к минимуму.
Отказываются не только от продуктов, вызывающих реакцию, но и от тех блюд, которые их содержат. Например, при выраженной аллергии на куриные яйца необходимо исключить майонез и все кондитерские изделия, в состав которых они входят.

При бронхиальной астме диета позволяет избегать ухудшений состояния. Однако в ряде случаев обострения вызваны другими факторами, которые не связаны с питанием. Это может быть сезонное цветение трав. В такой ситуации рекомендуют придерживаться прежнего меню и добавить в свой рацион специальные блюда.

  • Эффективным считается отвар из инжира. 3 сушеных плода заливают водой и оставляют на ночь. Утром их достают и съедают по одному на завтрак, обед и ужин.
  • Чеснок также помогает снять приступы удушья. Несколько зубчиков заливают стаканом молока и доводят до кипения. Отвар процеживают и употребляют по 100 мл трижды в день.
  • Настой льняного семени также может уменьшить проявление симптомов. Ложку семян перемалывают и кипятят 15 минут в стакане воды. Отвар выпивают за сутки.
  • Хорошим действием обладает сок имбиря и имбирный чай.

Специалисты сходятся во мнении, что диета при астме, хоть и не сможет вылечить недуг, но поможет избежать частых приступов удушья. Чтобы эффект был выражен, рацион питания не должен меняться в течение всей жизни.
Расскажите в комментариях, сложно ли Вам ограничивать себя в питании и на какие продукты у Вас аллергия.

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдет о диете при бронхиальной астме у детей. Вы узнаете, как правильно кормить ребенка, чтобы снизить вероятность обострений и рецидивов.

В данной статье вы найдете список полезных и опасных продуктов, а также общие рекомендации по кормлению ребенка-астматика.

Так как данное заболевание имеет аллергический характер, то, конечно, диета при бронхиальной астме у детей необходима.

Рациональное и грамотно организованное питание, исключающее провокационные и опасные продукты, позволит значительно снизить риск обострения и развития непредвиденных приступов.

Бронхиальная астма является проявлением аллергической реакции детского организма на белок, в том числе попадающий в него с едой или напитками.

Врачи настаивают на том, что астматики должны соблюдать еще более жесткую диету, чем другие пациенты с аллергическими заболеваниями, ведь сильный приступ может привести к летальному исходу.

Поэтому родители деток, страдающих бронхиальной астмой, должны понимать, что диету нужно соблюдать не одну неделю или месяц, а постоянно, пока ребенок не пойдет на поправку.

Диета при бронхиальной астме у детей подразумевает не только отказ от опасных продуктов, но и правильное приготовление разрешенных.

Оптимальный вариант — приготовление на пару, их можно также запекать, варить, тушить.

Некоторые продукты нужно подвергать предварительной обработке, например, при варке мяса несколько раз менять воду, а картофель, крупы, овощи предварительно вымачивать для уменьшения количества клейковины, крахмала и т.д.

Хорошо, если диета при бронхиальной астме у детей будет состоять из:

  • постных супов, похлебок;
  • каш, сваренных на воде без молока и меда;
  • овощных салатов;
  • парового или отварного мяса разрешенных сортов;
  • нежирного творога, кисломолочных продуктов с низким процентом жирности;
  • фруктов, соков, пюре и салатов из них.

Если вы будете кормить ребенка рационально, соблюдая диету и придерживаясь правил приготовления блюд, это будет воздействовать на организм следующим образом:

  • снижается воспалительный процесс,
  • нормализуется уровень иммунной защиты,
  • снимается бронхоспазм,
  • уменьшается количество и интенсивность приступов кашля,
  • восстанавливаются клетки и стенки бронхов и легких,
  • снижается проницаемость кишечника для веществ-аллергенов.

Таким образом, соблюдение диеты сказывается на самочувствии и состоянии ребенка самым благоприятным образом.

Многие родители воспринимают ее как жесткое ограничение, невозможность побаловать малыша, дать ему что-то вкусненькое.

Конечно, болезнь, накладывает некоторые ограничения, но если обдумать стратегию борьбы, найти интересные рецепты, то диета не будет доставлять дискомфорта ни маленькому, ни его маме.

Тем более что еда, приготовленная таким способом, намного более полезна и рекомендована тем, кто стремится поддерживать оптимальный вес и здоровье.

Диета при бронхиальной астме у детей должна включать список определенных продуктов, он довольно широкий и доступный:

  • Яблоки зеленых сортов, которые можно употреблять в виде соков, пюре, в сыром, запеченном виде. Они отличный источник пектина и клетчатки.
  • Растительное масло — источник незаменимых жирных кислот.
  • Зеленые овощи и огородная зелень: петрушка, укроп, листовой салат, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек, которые также употребляются в сыром или приготовленном виде.
  • Диета обязательно должна предусматривать употребление цельных злаков, бобовых, сои, чечевицы, семян льна и кунжута.
  • Для снижения окислительных реакций рекомендовано вводить в рацион сливы, груши, светлую черешню, белую смородину, являющиеся источниками биофлавоноидов.
  • Для того чтобы повысить иммунитет и поддержать защитные функции организма, нужно давать ребенку морковь, брокколи, сладкий зеленый перец.
  • Основа рациона — необработанные крупы и разнообразные злаки, которые являются источником углеводов и клетчатки. Можно употреблять любые каши, кроме манной и пшеничной, а также хлеб с отрубями, зерновые хлебцы, хлопья.
  • Обязательно включайте в рацион натуральный йогурт (желательно домашнего приготовления) и творог — это богатые источники цинка и кальция. Данные элементы очень нужны тем, кто болен бронхиальной астмой.
  • Из продуктов животного происхождения можно давать печень, постную свинину, нежирную говядину, индейку, кролика и даже конину, богатые пищевыми волокнами и белками животного происхождения.

Как видите, список продуктов, который подразумевает диета при бронхиальной астме, довольно широкий, из них можно приготовить массу разнообразных, оригинальных и вкусных блюд.

Если вы не будете акцентировать внимание на том, что ребенок болеет и постоянно твердить ему о строгой диете, а найдете грамотный выход из ситуации и альтернативу запрещенным продуктам, малышу удастся избавиться от болезни и при этом не столкнуться с психологическими проблемами и чувством неполноценности.

Тем более что по мере выздоровления список продуктов можно постепенно расширять.

Надо оговориться, что продукты, которые приведены ниже, лучше ограничить не только больным малышам, но также вполне здоровым взрослым. Некоторые из них лучшим образом действуют на здоровье и самочувствие. В «черный список» попадают:

  • наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • консервированные продукты с большим количеством специй;
  • пряности, копчености, сосиски, колбасы и подобная продукция;
  • соусы, горчица, майонез и т.д.;
  • орехи, мед;
  • любые морепродукты, особенно крабы и креветки;
  • свежие помидоры, клубника, цитрусовые фрукты;
  • твердые магазинные сыры;
  • продукты с высоким уровнем гистамина: квашеная капуста, маринованные и соленые помидоры, консервы.

При бронхиальной астме у детей нужна здоровая и правильная диета, примерное меню поможет составить врач.

Как правило, это лечебный стол № 9, диета является низкокалорийной и подразумевает частый прием пищи (5-6 раз в день) для лучшего ее усвоения.

Это гипоаллергенный набор продуктов, в совокупности дающий определенный дневной каллораж и количество белков, жиров, углеводов.

Такое питание помогает стабилизировать углеводный и общий обменный процессы, снять воспаление и бронхоспазм, улучшить состояние малыша и снизить риск обострения.

  1. Если вы заботитесь о здоровье своего ребенка, должны помнить, что диета при бронхиальной астме — один из основных способов улучшить состояние маленького пациента.
  2. Не стоит воспринимать диету как трагедию и полное ограничение, существует множество вкусных и полезных блюд из разрешенных продуктов.
  3. Список продуктов можно расширять по мере выздоровления ребенка.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бронхиальная астма характеризуется хроническим течением, поэтому лечение заболевания обычно длится долго, иногда даже всю жизнь. Акцент в лечении астмы ставится на борьбе с инфекцией и аллергической реакцией, а также на повышении иммунитета, а для этого очень важна не только грамотная терапия, но и правильное питание. Диета при бронхиальной астме – что она собой представляет? Можно ли при помощи изменений в питании вылечить заболевание?

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

  • протеины – от 100 до 130 г;
  • липиды – 85 г;
  • количество сложных углеводов – 300 г;
  • среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал;
  • количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л;
  • количество употребляемой соли в сутки – до 10 г;
  • рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.

Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.

Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.

Читайте также:  Тип аллергической реакции при атопической бронхиальной астме

Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.

Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.

Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.

[8], [9], [10], [11], [12]

Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.

Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.

Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.

[13], [14], [15], [16]

Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.

Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.

Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.

У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.

[17], [18], [19], [20]

  • Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
  • В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
  • В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
  • В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
  • На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
  • Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.

  • Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.

Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.

  • Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.

  • Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.

Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

[21], [22]

  • Хлебные изделия темного сорта, можно с добавлением отрубей, цельнозерновые хлебцы, диабетическая выпечка.
  • Первые блюда на некрепком бульоне.
  • Не слишком жирное мясо (телятина, крольчатина, индейка) вареное, приготовленное в пароварке, либо запеченное; куриное мясо с ограничениями.
  • Рыба морская в виде отваренного или пропаренного филе, можно в испеченном виде в фольге в духовке.
  • Овощные гарниры, в небольшом количестве каши.
  • Кисломолочные продукты, мягкий домашний творог, цельное молоко – при хорошей переносимости.
  • Блюда с куриными и перепелиными яйцами – осторожно, при хорошей переносимости.
  • Салат из овощей, холодец, заливное.
  • Свежие фруктовые и ягодные блюда, без сахара.
  • Качественный черный и зеленый чай, можно с добавлением молока. Травяной отвар или настой, свежевыжатые фреши без сахара (разведенные водой), минерализованные воды.
  • Натуральное сливочное масло, качественные нерафинированные масла.
  • Обжаренные продукты, а также запеченные с корочкой.
  • Хлебобулочная продукция из белой муки, сдоба.
  • Продукция и блюда с добавлением шоколада, какао-порошка, кофе.
  • Кондитерская продукция, блюда с вареньем, джемом, медом.
  • В большинстве случаев не рекомендуется употреблять экзотические фрукты, такие как цитрусы, финики, инжир, а также потенциальные аллергенные продукты – клубнику, виноград, малину.
  • Жирный сорт мяса (в том числе и мясо птицы с кожицей), сало, ливерные продукты.
  • Кулинарные жировые смеси, спрэд, маргарин.
  • Крепкие, наваристые, жирные бульоны.
  • Соленая, вяленая рыбная и мясная продукция.
  • Копчености, консервация, маринованные продукты.
  • Специи и пряности, уксус, горчица, хрен, кетчуп, майонез, прочие магазинные соусы.
  • Подслащенные газировки и спиртные напитки.

Диета для пациентов с бронхиальной астмой используется не только в профилактических и лечебных целях, но и для обнаружения и исключения тех продуктов, которые вызывают у больного астматический приступ. Сами пациенты заметили, что при полном соблюдении правил диетического питания можно иногда позволять себе кое-что из запрещенных продуктов. Отсутствие реакции организма на этот продукт может говорить о том, что его употребление безопасно и не вызывает гиперчувствительности организма. Каждая составляющая меню вводится обособленно от других, а возобновление первых симптомов обострения болезни говорит о наличии на продукт аллергии.

Таким методом «проб и ошибок» многие пациенты определяют для себя свой собственный перечень продуктов и блюд, из которых потом и составляется ежедневный рацион.

Со своей стороны стоит заметить, что такие эксперименты следует проводить только под контролем лечащего врача, который сможет вовремя оказать помощь и перенаправить лечение в нужное русло. Самостоятельная корректировка диеты, без согласия специалиста, не приветствуется.

Диета при бронхиальной астме обязательна, и зачастую больным приходиться придерживаться её всю жизнь. Однако многие доктора-диетологи сравнивают такую диету с одной из разновидностей обычного здорового питания, поэтому новый рацион может помочь пациентам не только облегчить симптомы астмы, но и оздоровить организм в целом.

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;
Читайте также:  Джина при бронхиальной астме

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Бронхиальная астма является хроническим недугом, который полностью практически не излечим. Соответственно сам процесс лечения носит очень длительный характер. Лечение заболевания базируется на ликвидации аллергической реакции и борьбе с инфекцией. Вторым важным аспектом является повышение защитной функции организма, что достигается при успешном лечении, здоровом образе жизни и правильном рационе питания.

Краткое содержание статьи

Особенная характеристика диеты при бронхиальной астме аллергической, в первую очередь заключается в употреблении в пищу продуктов, не содержащих аллергенов-провокаторов: гистамина и тирамина. На эти вещества организм особо остро реагирует.

ВАЖНО! Врачи не рекомендуют родителям давать детям (на любой стадии болезни, даже в период “затишья”) такие продукты как сыр (твердые сорта), говяжью колбасу и квашеную капусту, а также копчености и консервы. Именно здесь сконцентрирован большой объем гистамина и тирамина.

Диета для ребенка с диагнозом астма должна исключать попадание аллергенной пищи в пищеварительную систему, а также препятствовать их усвоению. Во избежание последнего, не стоит готовить для ребенка блюда с различными специями и приправами. Ведь они способствуют более быстрому циркулированию вредных веществ по крови.

Определяясь с рационом, очень важно выявить аллерген. У детей старшего возраста сделать это гораздо сложнее в силу многообразного меню. А вот с малышами первого года все намного проще, ведь прикорм вводится поэтапно, и определить, а также устранить из детского меню аллерген довольно просто.

При бронхиальной астме врачи назначают диету № 9. Задача этой диеты – привести в норму обменные процессы, облегчить симптоматику заболевания, а также не допустить новых приступов.

Диета № 9 подразумевает пополнение организма всеми обязательными питательными веществами. При этом пищу советуют обрабатывать на пару или запекать. Тушение допустимо, а вот жарка категорически запрещена.

Лечебный стол № 9 проходит под девизом «дробного» и частого приема пищи (до 5 раз в сутки), что лучшим образом воздействует на все обменные процессы. Эта диета применяется довольно успешно не только при бронхиальной астме, но и при других недугах.

Детский растущий организм на ежедневной основе должен получать необходимый объем белков, жиров, микроэлементов и углеводов. Это касается как здоровых детей, так и детей больных бронхиальной астмой. Гипоаллергенная диета подразумевает ограниченное употребление в пищу легкоусвояемых углеводов, которые являются провокаторами аллергий, а также способны вызвать обострение симптоматики болезни.

Чтобы дети получали полноценное и сбалансированное питание, врачи рекомендуют на регулярной основе употреблять в пищу такие продукты как:

  • говядину, а также мясо кролика и индюшки;
  • овощи, приготовленные всевозможными способами (капуста белокочанная и цветная, огурец, картофель, кабачок)
  • фрукты (яблоко, груша);
  • каши (особенно овсяная);
  • масла растительного происхождения и сливочное;
  • кисломолочные нежирные продукты;
  • компот, отвары из сухофруктов и негазированную минеральную воду.

Придерживаясь такой диеты, организм ребенка будет пополняться нужными витаминами и микроэлементами посредством овощей и фруктов, а употребление различных масел обеспечит восполнение ненасыщенных жирных кислот.

ВАЖНО! У детей 80% астматических реакций приходится на аллергическое воздействие. В связи с этим необходимо четко отслеживать, что ребенок ест на протяжении всего дня.

Питание с ограничением меню при бронхиальной астме применяется не только с целью профилактики и лечения недуга, но и для выявления аллергенов-провокаторов. Смысл метода довольно прост – строгое выдерживание диеты (2-3 недели) с дальнейшим поэтапным возвращением компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Каждый компонент вводится по одиночно, а любые признаки обострения симптоматики болезни свидетельствуют о том, что именно это вновь введенное вызывает аллергию.

При отсутствии отрицательной реакции, минимум через 3 дня можно вводить что-то новое. После окончания такой своеобразной диагностики детям назначается диета, способствующая выведению аллергена. Из меню должен исключаться сам аллерген и все блюда, которые его содержат.

Диета при астме бронхиальной базируется на введении в рацион такой еды, которая лучшим образом выводит мокроту и отлично укрепляет иммунную систему. Поэтому в состав диеты в первую очередь должны входить:

  1. Фрукты и овощи согласно сезону.
  2. Нежирное мясо и морская рыба.
  3. Мед и прополис (при отсутствии аллергии на них).
  4. Отвары из трав (мелиса, мята и др.).

Также в меню диеты можно включить:

  1. Хлеб из темных сортов, хлебцы и выпечку для диабетиков.
  2. Супы на 2-м или 3-м бульоне.
  3. Овощные салаты и холодец.
  4. Фреши и блюда из свежих фруктов и ягод.
  5. Зеленый или черный чай.

К нейтральной пище можно отнести ту, которую можно включить в рацион. Она не относятся к наиболее полезной, но позволяет сделать меню более разнообразным и полноценным. К такой пище можно отнести:

  • пшеничную и гречневую кашу;
  • семена тыквы, фруктовые сушки и хлебцы;
  • цитрусовые.

Употреблять ее при бронхиальной астме нужно ежедневно, а вот объем порций должен быть небольшим. Наибольшую полезность принесет чередование этих компонентов.

ВАЖНО! Для «активной» диеты врачи рекомендуют каждый день употреблять в пищу каши и жидкие горячие блюда.

Чтобы процесс лечения и диета принесли 100% результат, введение нейтральной пищи тоже подлежит контролю. Ведь контроль питания при бронхиальной астме у детей позволит понять, какой компонент был более полезен.

Список продуктов, которые необходимо устранить из диеты, довольно обширен. Поэтому перед употреблением чего-либо нужно изначально проконсультироваться с врачом-диетологом.

Крайне опасными считаются:

  1. Яйца.
  2. Фруктовые йогурты и сметана.
  3. Копченые, вяленые, сильносоленые и пряные изделия.
  4. Колбасы.
  5. Жирные сорта мяса и бульоны из них.
  6. Сдобные булочки со сладким наполнителем и без него.
  7. Майонез, кетчуп и соусы.
  8. Маргарин.

Этот список можно продолжать и дальше, однако необходимо помнить об индивидуальных свойствах организма.

Диетическое питание при аспириновой бронхиальной астме

Прием ацетилсалициловой кислоты либо других противовоспалительных медикаментов нестероидного типа может привести к удушливому приступу аспириновой бронхиальной астмы. Если однажды организм уже проявил гиперчувствительность к подобным медикаментам, то такая реакция остается на всю жизнь.

Кроме того, что астматикам настоятельно рекомендуют не использовать для врачевания любых болезней медикаменты, в основу которых входит ацетилсалициловая кислота и нестероидные препараты, особое значение для таких людей играет диета.

Е 102, он же тартразин – это краситель, который окрашивает в желтый цвет пищевые продукты и лекарственные препараты. Его можно увидеть в составе газированных сладких напитков, сухариков и чипсов, соусов, соков, консервов, макаронных изделий и т.д.

У людей любого возраста, страдающих бронхиальной астмой, уже через несколько минут после употребления продуктов, в которых содержится тартразин, может начаться приступ. Следовательно, перед покупкой астматикам необходимо особо тщательно изучить состав товара. Если на упаковке состав не указан, то нужно обратить внимание на желтый цвет продукта. Вот только насыщенность оттенка может быть самой разной – от слегка желтого оттенка до оранжевого или ядовито-желтого.

Четырехразового питания вполне достаточно для полноценного проявления результативности рациона. Завтрак должен проходить в 8-9 часов утра, а обед – спустя 3-4 часа. Именно этот временной промежуток должен соблюдаться и в последующих приемах пищи.

Врачи однозначно высказывают негативное мнение относительно последнего приема пищи перед сном. Лучше поесть чуть раньше, а не дополнительно нагружать пищеварительную систему ночью.

Временной промежуток 3-4 часа между приемом пищи способствует улучшению обмену веществ и делают борьбу с заболеванием более успешной.

Рацион при бронхиальной астме зачастую тесно связан с приемом лекарственных медикаментов (читать про бесплатные лекарства при БА). Поэтому есть несколько правил, о которых необходимо помнить:

  • цикличность приема медикаментов должна совпадать с приемом пищи;
  • некоторые лекарственные препараты исключают из рациона определенные продукты;
  • контроль над бронхиальной астмой в целом подразумевает как контроль над употреблением медикаментов, так и контроль над диетой. Поэтому на ежедневной основе необходимо проверять пульс и наличие хрипов.

ВАЖНО! По статистике, у 1/3 астматиков аллергия активизируется при частом употреблении одних и тех же блюд. Поэтому стоит разнообразить рацион и дополнительно проконсультироваться с диетологом.

Особую опасность при бронхиальной астме составляют перекрестные аллергические реакции. Аллергию может вызвать сочетание таких компонентов как:

  1. Петрушка (в редких случаях сельдерей) с морковью.
  2. Бобовые с арахисом/манго.
  3. Томаты/баклажаны с картофелем.
  4. Клубника с ежевикой/малиной/смородиной.
  5. Шпинат со свеклой.

Необходимо избегать подобных сочетаний, потому что вместе с использованием медикаментов они однозначно вызовут очередной приступ. Необходимо запомнить, а лучше сделать напоминание о этих недопустимых сочетаниях. Бережный подбор рациона поможет избежать новых приступов и облегчит течение недуга.

Спасибо за такой обширный и полностью развернутый ответ на все наши вопросы. У нашего ребенка бронхиальная астма, уже и личный диетолог составлял для нас диету, но прочитав статью вижу что некоторые продукты лучше не включать в рацион питания ребенка. Буду изучать вашу статью для того, чтобы контролировать советы нашего диетолога и советоваться с ним.

Ваша статья очень сильно помогла мне понять, как важна диета при такой болезни. Я буду разбирать каждое ваше слово и попытаюсь понять все секреты этой статьи. С радостью буду ждать и читать другие ваши творения. Меня только интересует СОЧЕТАНИЕ ДИЕТЫ С МЕДИКАМЕНТАМИ?, а то я не совсем понял. Надеюсь, что другу это будет помогать, а то диетолог как то не справляется(((

Здравствуй Антон. Просто нужно кушать здоровую пищу (побольше овощей с сочетанием мяса или курицы). Ну и не употреблять в пищу продукты, которые дают аллергическую реакцию у пациента…

Добрый день! У меня у внучки поставили астму. Весной сдали анализы на аллергены. Выявили сильное влияние на кошачью шерсть. В ноябре пошли к аллергологу-пульмонологу, опять сдали анализы и он показал, что для нее так же сильным аллергеном является пыльца березы, ольхи, также еще влияние глютена (могу ошибаться в написании). Ей запретили есть все молочное и кисломолочное: сыры, говядину, свинину, орехи, подсолнечное масло, яблоки и груши, только запеченные, мороженное, морковь сырую, яйца, курицу, выпечку и все, что из муки пшеничной сказали свести к минимуму, потому что следующим аллергеном может появиться аллерген на пшеницу. Как же кормить ребенка при таких запретах? Ей 6 лет и приступы у нее появлялись только на кошачью шерсть, на еду приступы не активизировались. Буду очень благодарна за ответ.

Прямо, как про нас написано. Нам в 7 лет тоже выявили аллергию на кошек и березу. На глютен пока не сдавали, но так подозреваю, что есть. Нам врач разрешил кушать говядину и яблоки, но зеленые и груши тоже, а вот булочки разные и хлеб нет. Сказала, что из хлеба тока бездрожжевое можно.

источник

Современные клиницисты утверждают, что у 15% больных бронхиальной астмой причиной сенсибилизации становятся пищевые продукты. Наблюдения показывают, что при тяжелых формах астмы пищевая аллергия встречается у 56% пациентов, а при легких – около 10%. Ученые даже выделили отдельную форму — нутритивная (пищевая) бронхиальная астма.

Если приступы спровоцированы продуктами питания, то диета при бронхиальной астме становится важным способом регулирования течения заболевания. Списки аллергенов при атопической и аспириновой астме будут различаться.

У каждого второго больного бронхиальной астмой подтверждено астмогенное действие пищи и ее паров. Оно характеризуется следующими признаками:

Развитию реакции способствуют следующие факторы:

Предотвратить хронизацию болезни поможет своевременное исключение аллергена из меню.

Организация питания пациента с бронхиальной астмой (БА) базируется на полном исключении аллергенов и условно опасных продуктов из рациона. Такой контроль меню называется элиминацией. Употребление продуктов, которые не вызывают аллергию, но ухудшают самочувствие человека, следует уменьшить.

При атопии терапевтическое действие гипоаллергенной диеты, кроме элиминации, направлено на восстановление кишечника. В системе Певзнера нет разработки для лечения БА, но современные требования ближе всего к столу номер 4.

Основные принципы диеты:

Калорийность питания при бронхиальной астме должна обеспечить энергозатраты взрослого, в зависимости от вида деятельности, а ребенка – от возраста. Половина энергии (около 300 г для взрослых) должна прийти из сложных углеводов (цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых). Из белка получают еще 3/4 часть калорий (до 130 г), и 1/4 — из жиров (менее 80 г).

Читайте также:  Как помочь человеку при приступе астмы если нет ингалятора

Употребление соли ограничивают до 10 г, с учетом ее содержания в готовых продуктах. Контролируется прием сладостей.

Запрещенные кофе, какао, квас и соки заменяют отваром шиповника, узваром из сухофруктов, чаем из гибискуса.

При дефиците солнечного света добавляют к пище витамин Д. Лечебная доза подбирается врачом. Пациентам нужно употреблять продукты, богатые Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Для астматиков рекомендуемым источником являются масла: льняное, ореховое, тыквенное, облепиховое.

Рацион больных детей в возрасте до 6 месяцев должен состоять только из грудного молока. Альтернативой ГВ может быть смесь с гидролизованным белком. До трех лет из меню ребенка полностью исключаются аллергенные продукты, особенно коровье молоко во всех видах.

Бронхиальная астма может быть вызвана пищевыми продуктами, которые считаются сильными аллергенами.

Продукты с высокой аллергенностью

Бронхоспазм и обструкцию могут провоцировать продукты, которые не являются аллергенами, но содержат вредные вещества:

  1. 1. Остатки лекарств в продуктах животноводства. Основную опасность представляют антибиотики и гормоны. Они есть во всех видах мяса, молока, фермерской рыбы. Аллергическую реакцию может вызвать даже незначительная доза препаратов. Самая незащищенная группа населения – дети до 3 лет.
  2. 2. Пищевые добавки (красители, консерванты, заменители сахара, ароматизаторы, стабилизаторы). Распространенный пример — двуокись серы, которой обрабатывают фрукты и овощи, сухофрукты, ее добавляют в соки, пиво, вина, лимонад. Соли сернистой кислоты уничтожают грибки и бактерии, тормозят действие природных ферментов. Но после попадания в желудок они высвобождают двуокись серы. Соединение поднимается к гортани и вызывает спазмы бронхов. Ухудшить состояние может даже употребление пюре из обработанного картофеля.
  3. 3. Этанол. Содержащийся в алкоголе этиловый спирт способствует слипанию эритроцитов крови и тромбообразованию. В таких условиях даже рюмка крепкого напитка значительно ухудшит доставку кислорода в ткани. Работа легких ухудшается, а риск обструкции увеличивается. Лечебная диета должна исключать употребление алкоголя.
  4. 4. Специи и приправы. Если человек реагирует на пыльцу растений, то перекрестными аллергенами бывают пряные травы и специи (анис, фенхель, тмин, укроп). Лук и чеснок должны пройти термическую обработку для нейтрализации фитонцидов.
  5. 5. Поваренная соль. Сама по себе она не вызывает расстройства дыхания. Но злоупотребление связано с увеличением риска развития тяжелой формы бронхиальной астмы. Это объясняется способностью соли удерживать воду, что приводит к отеку дыхательных путей. Последние исследования доказывают, что соль повышает чувствительность бронхов к метахолину — веществу, которое провоцирует бронхоспазм.

У людей с аспириновой бронхиальной астмой список перекрестных аллергенов включает продукты, содержащие природные и химические салицилаты (эфиры салициловой кислоты). Больным нельзя кушать:

Блюда подбирают с учетом индивидуальной непереносимости. Пациентам, хорошо реагирующим на глютен, можно рекомендовать следующее примерное меню:

Прием пищи Блюда
Завтрак Мюсли из овсяных хлопьев, чернослива, изюма и домашнего йогурта
Второй завтрак Гречневая каша на воде, тушеная капуста
Обед Борщ вегетарианский со сметаной, голубцы с начинкой из пшена, гороха нут и лука, компот из сухофруктов, хлеб серый с отрубями
Полдник Чай из шиповника, творожная запеканка
Ужин Отварное филе пеленгаса с гарниром из овощей, стакан кефира

Основу меню составят каши, супы на овощных бульонах, мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или запеченные. Фрукты и овощи также рекомендуется подвергать термообработке. Допускаются только кисломолочные блюда без сахара и фруктовых наполнителей, мягкие сыры.

Предложенные рецепты могут быть положены в основу меню как для ребенка, так и для взрослого.

Это блюдо можно приготовить на завтрак.

На одну порцию понадобится:

Способ приготовления:

  1. 1. Яблоко натирают, добавляют творог и яйцо, взбивают блендером.
  2. 2. Готовую массу выкладывают в форму.
  3. 3. Запекают в микроволновой печи до образования румяной корочки.

На 4 порции понадобится:

Способ приготовления:

  1. 1. Нарезанные морковь, лук и сельдерей потушить в небольшом количестве воды.
  2. 2. Когда овощи станут мягкими, влить масло.
  3. 3. В 1 литре воды отварить цветную капусту и картофель с лавровым листом до готовности, добавить «зажарку», посолить, дать закипеть.
  4. 4. Суп взбить блендером, добавляя сливки.

Это блюдо готовят на ужин.

Для приготовления понадобится:

Способ приготовления:

  1. 1. Вечером залить кипятком 1 стакан пшеницы, закрыть крышкой, укутать на ночь.
  2. 2. Утром промыть пшеницу и залить водой. Через 2 часа можно приступать к приготовлению котлет.
  3. 3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить соль, разрешенные специи.
  4. 4. Из фарша сформировать котлеты, панировать в сухарях и готовить на паровой бане 25 минут.
  5. 5. Подавать с овощным гарниром или кашей.

источник

Астма может возникнуть по множеству причин. Одна из них – попадание в дыхательные пути аллергена. Полностью излечиться от заболевания на сегодня невозможно, однако можно при помощи медикаментозной терапии купировать приступ и существенно снизить вероятность обострения.

Терапия проводится комплексно, и для успешного лечения, кроме ингаляций и применения медикаментов, обязательна диета при астме. Употребление в пищу некоторых продуктов, содержащих вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию, приводит к обострению. Поэтому бронхиальную астму всегда лечат, ограничивая рацион больного.

При астме стать причиной приступа может множество факторов – холодный либо горячий воздух, пыльца или механический раздражитель – пыль, кусочки пищи. При этом раздражаются слизистые оболочки, покрывающие стенки органов респираторного тракта. Мышцы бронхов резко сужаются, что провоцирует сильный спазм и блокирование дыхательных путей. Пациенту становится крайне трудно дышать.

Правильный подбор рациона при астме способствует укреплению иммунной системы. На переваривание легкоусвояемой пищи организм затрачивает гораздо меньше энергии, за счет чего может более эффективно бороться с воспалительными процессами в бронхах. Также диетотерапия при бронхиальной астме способствует снижению чувствительности слизистых оболочек органов к аллергенам.

При аспириновой астме диета необходима для снижения вероятности проникновения веществ, вызывающих аллергическую реакцию, в организм. Во многих пищевых продуктах содержатся те же вещества, что и в нестероидных противовоспалительных препаратах. Употребление этих продуктов приводит к приступу заболевания и осложнениям.

Диета при бронхиальной астме необходима больному для поддержания нормальной жизнедеятельности. Правильное питание снижает риск обострения заболевания, снижает чувствительность к аллергенам и частично избавляет от неудобств.

Правила питания при бронхиальной астме у взрослых основаны на принципе гипоаллергенности. Продукты, употребляемые при астме, должны легко усваиваться, не вызывая аллергической реакции. Рацион определяется формой заболевания. При наличии у пациента реакции на пищевые аллергены назначается специальная диета.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов при бронхиальной астме – лечебный стол №9. Рацион включает перечень продуктов, необходимых для нормализации метаболизма, снижения влияния проявлений заболевания на жизнедеятельность, уменьшения риска очередных приступов. Принцип составления меню базируется на полном исключении всех продуктов, которые могут привести к аллергической реакции.

Ряд продуктов, которые повышают чувствительность слизистой оболочки глотки тоже желательно исключить из рациона. Также лучше всего избегать экстрактивных веществ: карнозина, креатина, ансерина, пуриновых оснований. Они значительно повышают порог раздражимости слизистых, из-за чего увеличивается риск обострения. Большое количество экстрактивных веществ содержится в жирном мясе.

Фактически стол №9 – полноценный рацион, в котором ограничено количество аллергенных продуктов. Исключаются некоторые продукты, содержащие углеводы и сахара. Блюда готовят на пару и варят. Жареная еда может нанести вред ослабленному организму. Допускается запекание либо тушение пищи. Количество специй ограничивается до минимальных значений.

Нормальная калорийность рациона для больных астмой не превышает 2500 килокалорий. Питаться нужно часто, но небольшими порциями для снижения нагрузки на организм и улучшения усвояемости пищи. Что можно пить астматику?

Желательно чистую негазированную воду. Количество жидкости в сутки должно превышать 1,8 литра. Большое количество жидкости полезно, чтобы снабжать водой слизистые оболочки органов респираторного тракта.

Кроме негазированной воды, можно пить соки и компоты из сухофруктов. В них содержится большое количество каротина, витаминов, флавоноидов.

Употребление алкоголя допустимо в умеренных дозах. Считается, что небольшие порции не наносят вреда. Вина из чистого винограда полезны для организма больного.

Диета при бронхиальной астме включает множество продуктов, не содержащих аллергенов, за счет чего сильно уменьшается риск приступа. Разрешенное питание при бронхиальной астме включает:

  • каши из круп – гречневой, овсяной, пшенной, рисовой или перловой;
  • овощи, фрукты – капуста, отварной картофель, тыквенные, яблоки, сливы, груши;
  • зелень, богатая минералами – укроп либо петрушка;
  • жиры и масла – растительное, в основном подсолнечное, масло. Допускается употреблять оливковое масло;
  • молочные продукты – обезжиренный кефир и продукты переработки молока, нежирный творог, сыр без добавок;
  • из мяса разрешаются субпродукты, особенно печень. Также можно есть нежирную говядину, индейку, свинину, крольчатину;
  • разрешенная рыба – селедка, скумбрия, красная рыба, тунцовое мясо;
  • пить можно чаи из трав, шиповника, неконцентрированные соки, например, смешанные с водой;
  • из хлебобулочных изделий разрешаются сорта хлеба из пшеницы второго сорта, серый и ржаной.

Основными блюдами для пациентов становятся супы из овощей, запеканки, салаты, крупяные каши и отварные мясные продукты. При готовке нужно стремиться максимально сохранить количество витаминов в пище, не повышая калорийность блюда.

При несоблюдении требований существенно возрастает риск обострения.

При диете во время лечения бронхиальной астмы запрещается часть продуктов, содержащих большое количество насыщенных липидов, холестерина, щавелевой кислоты и других трудно расщепляемых веществ.

Ослабленному организму значительно труднее переварить тяжелую пищу, к тому же некоторые продукты могут привести к обострению заболевания.

  • манную кашу, макароны и вермишель;
  • орехи, семечки подсолнечника и тыквенных, некоторые раннеспелые овощи, чеснок и лук, маринованную капусту;
  • цитрусовые, ананасы, клюкву, ежевику;
  • маргарин, сало, баранину;
  • сырые и жареные яйца, колбасу, особенно копченую, консервированные продукты;
  • острые маринованные овощи, слишком кислую или острую еду;
  • горчицу, острый перец, соусы (аджику, кетчуп, майонез);
  • свежее молоко и жирную сметану;
  • мясо с большим содержанием липидов, курятину, крепкие бульоны;
  • морепродукты;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво), содержащие больной процент газа;
  • крепкие алкогольные и возбуждающие напитки (кофе, какао);
  • хлебобулочные продукты с большим содержанием сахаров;
  • свежую сдобу.

Перечень продуктов, допустимых к употреблению в ограниченном количестве:

  • ржаная и кукурузная каша;
  • все виды грибов, баклажаны, редис и редька, виноград;
  • сливочное масло;
  • в сутки можно до 20 граммов сахара и до 8 граммов соли;
  • обезжиренное молоко можно употреблять, только добавляя в кашу;
  • чаи из листовых сборов, зеленые и черные;
  • белый сдобный хлеб.

При аллергии на пыльцу нужно формировать рацион с учетом типа пыльцы, которая приводит к приступу. Важно ограничить количество продуктов-аллергенов, которые употребляет человек, больной бронхиальной астмой.

При аллергии на пыльцу амброзии либо полыни нужно отказаться от следующих продуктов:

В случае аллергической реакции на пыльцу деревьев, особенно берез, тополей, яблонь:

  • орехи;
  • плоды деревьев семейства Розовых (яблонь, груш, персиков);
  • зелень;
  • морковь;
  • березовый сок.

При аномальной реакции на пыльцу злаков ограничиваются:

  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво);
  • макароны, вермишель;
  • каши из злаков;
  • напитки, вызывающие возбуждение нервной системы.

При аспириновой астме больному обязательно нужно отказаться от приема лекарств, содержащих аллергены. Во время лечения необходимо исключить все нестероидные противовоспалительные препараты, а также другие медикаменты, содержащие аспирин.

Необходимо отказаться от овощей и фруктов, содержащих салицилаты: яблок, черники, винограда, вишни, огурцов, брокколи, арахиса и цитрусовых.

Из меню убираются продукты, содержащие различные красители и добавки. Жирные и жареные блюда исключаются из рациона, как и копченые и консервированные продукты.

Рацион базируется на свежих овощах и фруктах: капусте, моркови, сельдерее. Ограничения касаются также алкоголя и кваса. Желательно уменьшить в рационе количество томатов.

В состав гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме у детей потребуется включить все необходимые для роста и развития полезные вещества, микроэлементы, витамины и макроэлементы.

Правильное питание ребенка-астматика должно содержать большое количество свежих продуктов, улучшающих выведение мокроты из бронхов. Количество аллергенов в рационе также уменьшается.

Если мед не вызывает аллергическую реакцию, можно давать его как отхаркивающее. В состав рациона для детей нужно добавлять продукты, расширяющие просвет бронхов. Этим свойством обладают овощи и фрукты, содержащие большое количество магния.

Свежая морская рыба — тунец, сельдь, сардины и анчоусы — содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. При их регулярном употреблении уменьшается количество мокроты в органах дыхательной системы.

При бронхиальной астме детям можно есть продукты, содержащие антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы окисления в организме. Они в большом количестве содержатся в пище, богатой флавоноидами и антоцианами.

Из овощей и фруктов их много в чернике, клюкве, винограде и изюме, малине, капусте, редьке, фасоли. Регулярное употребление пищи, содержащей антиоксиданты, способствует укреплению иммунной системы.

К продуктам, провоцирующим приступ у детей относят: молоко, яйца, твердые сыры с плесенью, острые сыры, копченые и жирные колбасы, морепродукты.

Нежелательно употреблять пищевые добавки и пряности. Особенно много их содержится в кондитерских изделиях, газированных напитках и жвачках.

У ребенка может появиться аллергическая реакция от употребления молока. В раннем детстве большую часть протеинов детский организм получает из молока коров.

Если у ребенка появляются покраснения небольших размеров, которые будут постепенно высыхать и формировать сухие корки на щеках, животе или конечностях, стоит исключить молочные продукты из рациона.

По мере взросления аллергия пропадает. Однако стоит учитывать, что с возрастом могут перестать выделяться ферменты, расщепляющие молоко, поэтому ребенку, болеющему астмой, нужно будет давать его поначалу небольшими порциями.

При заболеваниях органов респираторного тракта, особенно астме, нужно стараться соблюдать рекомендованную врачом диету. Не содержащее аллергенов питание при астме позволяет человеку жить полной жизнью, снижая риск приступа за счет исключения из меню пищи, приводящей к обострению заболевания.

Рацион подбирается врачом-диетологом, после проведенных обследований. При учете подбираемых продуктов учитывается состояние здоровья пациента, индивидуальные реакции на пищу и причины аллергии. Резкая смена рациона может приводить к слабости, отсутствию ощущения сытости, однако со временем больной привыкнет к меню.

источник