Меню Рубрики

Черная смородина при бронхиальной астме

По данным Daily Express, употребление черной смородины может «помочь миллионам людей, страдающих астмой» . Газета сообщает, что «суперфрукт» может помочь, «работая с иммунной системой организма, чтобы уменьшить воспаление в легких».

Новости основаны на лабораторном исследовании в Новой Зеландии, в котором тестировались экстракты черной смородины на клетках легких человека в культуре. Его результаты пролили свет на сложные иммунные реакции на аллергены (вещества, которые вызывают аллергические реакции), в частности те, которые связаны с воспалением легочной ткани, наблюдаемым при некоторых приступах астмы. Однако, поскольку это было лабораторное исследование на выделенных клетках, еще слишком рано, чтобы знать, соответствует ли тип воздействия на эти легочные клетки экстрактам черной смородины (а именно, инкубация клеток с очищенными соединениями черной смородины) тому, как организм может получить к ним доступ после потребление черной смородины.

Это очень раннее исследование. Хотя полученные данные могут помочь объяснить, почему диета с высоким содержанием некоторых фруктов, по-видимому, снижает частоту и распространенность астмы, еще неизвестно, какие именно химические реакции могут быть причиной. Также пока не ясно, могут ли тестируемые вещества быть очищены и превращены в безопасную и эффективную форму лечения некоторых видов астмы.

Исследование было проведено доктором Сюзанной Херст и его коллегами из Института исследований растений и продуктов питания Новой Зеландии. Он финансировался Фондом научных исследований и технологий Новой Зеландии и был опубликован в рецензируемом медицинском журнале Molecular Nutrition and Food Research.

В этом лабораторном исследовании, которое проводилось в культурах клеток легких человека, исследователи стремились определить, могут ли полифенольные соединения, обнаруженные в черной смородине, воздействовать на определенные клеточные активности, дополняя тем самым собственные иммунные действия организма.

При астме, вызванной аллергией, активируются лейкоциты, называемые CD4 + T-хелперы типа 2. Эти клетки взаимодействуют с другими типами белых кровяных клеток, называемых эозинофилами, чтобы способствовать воспалению легких, которое связано с классическими симптомами астмы. Два конкретных химических мессенджера, высвобождаемых клетками T-helper 2, называемые интерлейкином 4 (IL4) и интерлейкином 13 (IL13), ответственны за включение химического вещества, называемого эотаксином, которое, как известно, рекрутирует эозинофильные лейкоциты в легкие.

Один из трех типов эотаксина (известный как CCL26), по-видимому, является наиболее важным химическим веществом при рекрутировании эозинофильных лейкоцитов в дыхательные пути. В этом исследовании исследователи исследовали, могут ли химические вещества, извлеченные из черной смородины, прерывать рекрутирование эозинофилов из-за нарушения выработки CCL26. Они говорят, что недавние эпидемиологические исследования (не оцененные здесь) показали, что увеличение потребления свежих фруктов и овощей связано с более низким уровнем респираторных симптомов и неспецифических заболеваний легких. Они говорят, что эти исследования предполагают, что некоторые фрукты могут содержать химические вещества, которые могут уменьшить аллерген-индуцированную астму, и что они разработали это исследование, чтобы увидеть, было ли это верно для черной смородины.

Исследователи провели несколько экспериментов с использованием полифенолов, полученных из новозеландской черной смородины, и культур клеток легких человека, растущих в специальной питательной среде.

Сначала исследователи подвергли культивируемые клетки воздействию различных экстрактов черной смородины или контрольного вещества, чтобы выяснить, оказывает ли вещество какое-либо вредное воздействие на клетки. Затем они подвергали клетки легких воздействию различных экстрактов черной смородины или контроля в отсутствие или в присутствии IL4 или IL13 в течение 24 часов и измеряли влияние, которое это оказало на уровни CCL26. Затем исследователи исследовали последствия воздействия «общих полифенолов» (смесь полифенолов, естественным образом встречающихся в растениях), а затем двух специфических полифенольных химикатов, называемых антоцианином (BC-A) и проантоцианидином (BC-P).

Затем исследователи предприняли дальнейшие эксперименты, чтобы определить точное действие полифенолов на клетки и время, которое потребовалось клеткам, чтобы восстановиться после их воздействия. Дальнейшая биохимическая характеристика была предпринята для определения точных химических компонентов полифенолов.

Во второй серии экспериментов исследователи оценили, повлияют ли экстракты черной смородины на роль интерферона-у (другого химического мессенджера) в снижении секреции CCL26. Интерфероны секретируются другим типом CD4 + Т-хелперных клеток, называемых клетками типа 1. Хотя их действие было бы полезно для астматиков, в аллергической ткани легких их меньше.

Не было никаких неблагоприятных воздействий на культивируемые клетки, когда они инкубировались в полифенолах, экстрагированных из черной смородины. Первоначальное воздействие химических мессенджеров IL4 и IL13 приводило к секреции CCL26 из клеток. Инкубация клеток легкого с проантоцианидином (BC-P) и IL4 или IL13 ингибирует секрецию CCL26, которая обычно происходит. Однако никакого ингибирующего эффекта не наблюдалось, когда клетки инкубировали с антоцианином (BC-A) и IL4 или IL13. Ингибирующий эффект BC-P больше не проявлялся через 24 часа после того, как клетки были промыты и снова инкубированы с IL4.

Экстракт проантоцианидина черной смородины (BC-P) усиливал действие интерферона-y (INF-y) в подавлении секреции CCL26, причем комбинация BC-P и INF-y более эффективна, чем любая из них сама по себе. Химическое вещество под названием эпигаллокатехин (EGC), по-видимому, является активным компонентом BC-P.

Исследователи пришли к выводу, что их результаты демонстрируют, что экстракт черной смородины может подавлять секрецию CCL26, которая стимулируется IL4 и IL13, как самостоятельно, так и в сочетании с интерфероном-у. Они говорят, что тот факт, что BC-P, но не BC-A, оказал влияние на этот путь, предполагает, что они могут быть вовлечены в сходные, но различные события в клетках.

Это лабораторное исследование показало, как определенные химические вещества могут влиять на сложные пути, которые лежат в основе реакции клеток легких на известные химические мессенджеры. Исследование показало, что, когда клетки легких инкубировали с определенными экстрактами черной смородины, они были способны ингибировать ожидаемое высвобождение вещества, которое, как известно, приводит к воспалению легких, наблюдаемому в ответе человека на аллергическую астму. Авторы обсуждают результаты некоторых эпидемиологических исследований, которые показывают, что потребление селективных фруктов снижает частоту и распространенность астмы, особенно у детей. Результаты их исследований могут помочь объяснить, почему это может иметь место. Тем не менее, результаты получены в результате испытаний на клетках легких в лаборатории, что означает, что их применимость к живым системам, будь то человек или животное, в настоящее время неопределенна, и что исследование следует рассматривать как очень предварительное исследование потенциальных путей лечения астмы.

Исследователи поднимают важную проблему «биодоступности» растительных фитохимических веществ, то есть того, как и с какой скоростью вещество может проникать в систему кровообращения у человека и, следовательно, становиться доступным для использования организмом. Они говорят, что эти химические вещества встречаются в растениях как сложные соединения, но что другие исследования показали, что химические вещества и энзимы в кишечнике могут расщеплять большие молекулы на более мелкие, которые легче усваиваются. Будет ли этот процесс происходить у людей и как побочные продукты пищеварения будут влиять на иммунные реакции в ткани легких живых людей, должно стать предметом дальнейшего изучения.

Здоровая, сбалансированная диета важна по ряду устоявшихся причин. Лекарства от астмы не должны заменяться черной смородиной до тех пор, пока это исследование не продолжится

Анализ Базиан
Под редакцией сайта NHS

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Болезнь легких бронхиальная астма — заболевание с периодическим возникновением спазмов бронхов, приступами одышки с затруднением выдоха. Если приступа астмы нет проявления болезни отсутствуют.

Читайте также:  Признаки бронхиальной астмы в мокроте

Человек больной астмой является больным еще задолго до появления бронхоспазмов. Отравление организма возникает постепенно, факторы провоцирующие астму:

  • неконтролируемые импульсы, эмоции, волнения
  • отсутствие спокойствия, самоконтроля
  • половые излишества
  • провоцирует астму — переедание, неправильное питание
  • недостаток сна, сон в душном помещении
  • аллергия на пыльцу растений
  • приступ провоцирует пыль дома
  • продукты
  • шерсть животных
  • краситель для пищи желтого цвета
  • инфекция
  • чрезмерная физическая активность
  • причиной астмы бывает — прием аспирина. длительный инфекционный бронхит.

Начинается приступ одышки, затруднение выдоха, речь невнятная или невозможна вообще, может появиться кашель. Если приступ длится долго, возникает дыхательная недостаточность, что может привести к смерти. Приступы бывают внезапные и развиваются быстро, иногда постепенно возникает одышка, небольшой кашель.

Целебное действие при бронхиальной астме оказывает горный воздух. Полезен данный метод оздоровления при средней и легкой степени заболевания астма. Под влиянием горного воздуха снижается количество приступов, меньше становится их длительность. Больным астмой полезно быть на курортах до 2500м над уровнем моря не забираться слишком высоко в горы, что может вызвать обострение заболевания, выезжать на курорты летом на месяц.

На лечение астмы влияет — приморский климат, это берег Черного и Средиземного моря. Здесь воздух насыщен аэроионами, йодом. Такие курорты посещают ранней осенью или поздней весной, когда не очень жарко и есть необходимая влажность воздуха, что полезно при заболевании астма. Пребывание на море должно быть не более месяца.

Хорошо почаще быть в сельской местности, совершать прогулки по сосновому лесу. Воздух же городской далеко не чистый, поэтому пребывание на нем лучше сократить.

Дома можно проводить раз за день массаж грудной клетки, в промежутке между приступами астмы не более 20 минут. Делают в теплой комнате. Больной астмой человек лежит на животе, поверхность должна быть ровной, твердой.

1. теплые руки массирующего сначала поглаживают с небольшим надавливанием. Направление от низа ребер вдоль позвоночника к затылку, подмышечным впадинам. Движения идут в одном направлении 5 минут.

2. затем растяжение длинных мышц спины. Растягивают кончиками пальцев с небольшим усилием, направление тоже, что при поглаживании. Делают 5 движений.

3. разминание длинных мышц — отодвигают мышцу с одной стороны позвоночника, затем придвигают ее. Движения последовательные снизу вверх, сначала с одной стороны позвоночника, затем с другой

4. растяжение кожи — кожа захватывается валиком, у позвоночника, перекатывается вдоль ребер кнаружи. Последовательно снизу вверх с обеих сторон позвоночника.

5. массирование межреберных мышц — раскрытая кисть руки по межреберным промежуткам от позвоночника кнаружи.

6. несильно похлопывают 5 минут.

7. недолгое разминание плеч.

8. легкий массаж поверхности грудной клетки спереди.

Дают хороший терапевтический эффект систематические занятия йогой. Направлены на регуляцию дыхания, адекватному контролю над симптомами заболевания. Конечно это не панацея и во время занятий нужно соблюдать рекомендации данные лечащим врачом. Более того нужен инструктор, ведущий небольшую группу, чтобы мог отслеживать состояние больного астмой во время занятий, давать посильную нагрузку.

Йога противопоказана во время обострения заболевания, при сердечной и дыхательной недостаточности.

Первые дни занятий не более трех километров. Темп неспешный или побыстрее по желанию. Дыхание расслабленное, через нос. Расстояние постепенно увеличивается до 8км. Можно комбинировать с вариантами дыхательной гимнастики.

Имеет вспомогательное значение, а постоянные закаливающие процедуры при астме выраженное положительное действие. Начинают с обливания водой ежедневно утром температурой 32 градуса. Длительность три, четыре минуты. Постепенно температура снижается до 20 градусов. После окончания кожу растирают жестким полотенцем до ощущения жжения.

После адаптации возможно использование контрастного душа. Воздействуют водой температурой 32 и 20 градусов по полторы минуты три, четыре раза. Начинают подобные процедуры летом, при отсутствии приступов заболевания, с тем, чтобы приготовить организм больного к смене температур.

Используют горячие ножные ванны. Ноги опускают до уровня середины голеней на 10 минут и постепенно температуру воды доводят до 42 градусов. При этой температуре ноги держат четверть часа. Затем вытирают, ложатся в теплую постель. Всего 12 процедур по три за неделю.

Ароматерапия при астме

К ароматерапии прибегают если нет непереносимости эфирных масел. Чтобы проверить это наносят немного масла на листочек бумаги, ложатся рядом и делают дыхательные упражнения, при этом периодически вдыхают аромат. На следующий день капельку масла разводят пятью каплями постного масла, наносят на кожу. Если нет жжения, одышки, кашля или першения в горле маслом можно пользоваться.

Эфирные масла при астме — масла хвойных пород, мяты, душицы, эфир лаванды, иссопа.

В чем заключается метод? В просторной, проветренной комнате устанавливают аромалампу, наливают немного воды, капают 5 капель выбранного масла. Постепенно воздух комнаты наполняется ароматом. Сеанс длится не менее 40 минут, желательно больше. Во время него спокойно сидят, дышат не глубоко и ритмично.

Необходимо перед применением выяснить нет ли на определенную траву индивидуальной непереносимости. Эффективность лечения астмы зависит от длительности заболевания, формы, проводимого ранее лечения. Чаще всего сбор принимают не более трех недель после еды, далее меняют так как организм привыкает.

1. вспомогательное лечение при астме, для повышения общего тонуса, сопротивляемости организма женьшень, элеутерококк, родиола розовая. Есть аптечные настойки из этих растений. Принимают 30 капелек, разведенных водой трижды после еды не более месяца и не более четырех раз за год в промежутке между приступами

2. лимонник китайский — чайная ложка листьев, 200мл воды, через четверть часа, отфильтровывают. Пьют при заболевшии астмой как чай.

3. душица при астме — столовая ложка душицы обыкновенной, по 2ст.л. листа мать-и-мачехи, цвета ромашки аптечной, стакан воды. 1ст.л. сбора, запаривают водой, настаивают плотно закрыв 2 часа, профильтровывают. Употребляют треть стакана трижды.

4. настой травы буквицы или 1ст. ложку корешков растения настаивают с 0,5литров кипящей воды в термосе. Пьют пол стакана до пяти раз за сутки.

Или трава буквицы лекарственной, цвет клевера лугового, травка вероники лекарственной, душица обыкновенная, плод боярышника кроваво-красного. Столовую ложку смеси, 200мл кипятка, оставляют в термосе на ночь. Употребляют шесть раз половину стакана.

5. мумие при астме — хорошо помогает растворенное отваром корешков солодки голой. 0,5литров отвара, 5г мумие. Принимают стакан один раз утром. Хранится не более суток.

6. натирают 400г очищенного репчатого лука, кладут в эмалированную посуду, доливают литр воды, пол стакана сахара, 1ст.л. ложку меда. Кастрюлю на огонь, томят на слабеньком огне 3 часа. Состав фильтруют, употребляют продолжительное время 1ст.л.

7. настой медуницы лекарственной (10г, 200мл) пьют 1ст. ложку трижды четыре недели.

8. земляника — столовая ложка прошедших ферментацию листьев земляники, 200мл кипятка выдерживают два часа. Принимают при заболевании астма — столовую ложку каждые два часа четыре недели.

9. при приступах астмы — отвар плодов обыкновенного аниса пьют четверть стакана до пяти раз.

10. столовая ложка луковиц гусиного лука, 3 стакана кипятка. Томят 5 минут слабенький огонь, через 2 часа отцеживают. Употребляют от заболевания астма — четверть стакана пять раз.

11. 3 чайные ложки высушенной травы маргаритки многолетней, полтора стакана охлажденной воды, через два часа сцеживают. Начинают принимать 1ст.л, постепенно увеличивают до 100мл за день.

12. кашица из растертого чеснока с маслом или свиным жиром 1:50 полезно натирать больного бронхиальной астмой.

13. корни хрена — 150г моют холодной водой, натирают теркой, добавляют сок двух лимончиков. Хранят холодное место. Употребляют дети — 1/2ч. ложки, взрослые чайная ложка трижды и перед приступом.

14. при частых приступах астмы — варят картошку в мундире, дышат над ней. Можно также отварить очищенный картофель. Во время лечения пьют много горячего чая.

15. размятая столовая ложка ягод калины, стакан теплой водички с добавлением 1ст.л. меда. Доводят до закипания, варят 20 минут на слабом огне помешивая. Это порция на один день, прием через каждые два часа. Если есть склонность к гипертонии лучше употреблять свежий сок ягод.

16. заваривают стаканом кипятка 1/2ст.л. листочков лопуха, собранного в мае, столько же осинового листа и свежайших иголок пихты. После охлаждения добавляют 1/2ч.л. питьевой соды, выдерживают неделю темное место. Пью столовую ложку раз за неделю или чаще все зависит от самочувствия.

17. имбирь при астме — очень хорошее средство. Натирают на терке 400г, засыпают в стеклянную емкость, заливают спиртом. Выдерживают теплое место пол месяца, встряхивая ежедневно. Затем фильтруют, отжимают, употребляют 1ч.л. запивая водой.

18. плоды бузины — 100мл спирта или стакан водки, 100г плодов настаивают 3 дня. Пьют 30 капель настойки на спирту или 50 капелек водочной настойки трижды.

19. 2кг зерен овса, 5литров воды. Ставят в духовку на 3 часа температурой 60 градусов. Фильтруют, отжимают, добавляют 200г меда, коньяка, листочки алоэ, ставят на огонь и вновь доводят до закипания. Снимают, студят и фильтруют. К сыворотке из 3л молока добавляют стакан меда, 100г мелко порезанных корешков девясила. Пьют 100мл смеси 1, тут же запивая 100мл смеси 2 трижды.

20. 20г молодых веточек эфедры, 0,5 литров кипятка, выдерживают час, употребляют 2ст.л. до еды.

21. 100мл спирта, 1ст.л.листьев белены, настаивают 9 дней темное местечко. Пьют не более двух капелек трижды за день с водой. Листья берут с наступлением сумерек в начале цветения и сушат темное место, разложив тонким слоем.

22. чеснок от астмы — толкут 400г чеснока, помещают стеклянная емкость. Добавляют сок четырех лимонов, завязывают тонкой прозрачной тканью, выдерживают 4 дня. Взбалтывают перед приемом, столовая ложка вечером со стаканом воды двадцать дней помогает от одышки, очищает кровь особенно у полных, ослабленных людей.

23. помещают стеклянная посуда по 2 стакана сока моркови, свеклы, черной редьки, клюквы и стакан сока алоэ возрастом 5 лет, затем 10 измельченных лимонов, по 200г спирта, меда, 500г сахара. Посуда остается на 20 дней затемненное место, затем содержимое фильтруют. Пьют 30г трижды строго в одно время. Состав противопоказан — людям с больной печенью, желчевыводящих путей, поскольку там сок алоэ.

24. употребляют при астме — перед едой солены е каперс ы , мелк ую солен ую рыб у .

источник

Сок из репчатого лука – 200 мл

Сок из черной редьки – 200 мл

Все тщательно перемешать. Принимать по 0,5 столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Все тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2 месяцев.

Все тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2 месяцев.

Бронхиальная астма Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, которое имеет аллергическую и инфекционную природу. Характерные признаки астмы – приступы кашля с затрудненным выдохом и удушьем. Приступы могут начаться внезапно, без видимых причин. Однако

Бронхиальная астма Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, которое имеет аллергическую и инфекционную природу. Характерные признаки астмы – приступы кашля с затрудненным выдохом и удушьем. Приступы могут начаться внезапно, без видимых причин. Однако

Бронхиальная астма Бронхиальная астма – это хроническое заболевание бронхов, имеющее психоаллергенную природу. Оно проявляется приступами удушья и кашлем. Обострение заболевания возникает на фоне простуды и гриппа, после контакта с аллергеном и сильного

Бронхиальная астма Бронхиальной астмой называется хроническое заболевание, которое характеризуется регулярными приступами удушья, вызванными спазмами бронхов.Бронхиальная астма сопровождается сильной одышкой и кашлем. Дыхание больного часто затруднено.Основная

Астма бронхиальная Чаще всего бронхиальная астма развивается на фоне респираторных заболеваний, бронхитов, пневмоний. Во всех случаях заболевание является результатом повышенной чувствительности организма к аллергенам.Приступы удушья могут начинаться при вдыхании

Бронхиальная астма К сожалению, в современной медицине, в том числе и за рубежом, научно обоснованных причин возникновения этого заболевания нет. Поэтому число больных бронхиальной астмой растет. Особенно резкий взлет количества больных бронхиальной астмой произошел в

Бронхиальная астма Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, характеризующееся периодическими приступами. Приступы астмы варьируются по тяжести от слабого покашливания и тяжелого дыхания до очень тяжелых, угрожающих жизни приступов удушья.Внешние симптомы .

Бронхиальная астма Пчелы подсаживаются на воротниковую зону с нарастающим прибавлением по одной пчеле. В зависимости от местной реакции их количество доводится до 4–8 сразу, в среднем на курс лечения требуется 50–120 пчел.В случае, когда у больных наблюдается лейкоцитоз и

Астма бронхиальная В народной медицине настойка золотого уса применяется как средство, разжижающее мокроту и снижающее гиперсекрецию и отек слизистой оболочки бронхов у астматиков.Следует помнить, что прием препаратов каллизии категорически противопоказан

Астма бронхиальная Заболевание сопровождается приступами удушья, которые могут продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Лечение должно проводиться под наблюдением врача, а облегчить состояние больного можно с помощью препаратов, приготовленных из

Бронхиальная астма Бронхиальная астма – хроническое аллергическое заболевание органов дыхания, при котором возникают приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие спазма мускулатуры мелких бронхов, отека слизистой оболочки и закупорки

Бронхиальная астма Больным бронхиальной астмой следует тренироваться не менее 2–3 часов в сутки. В покое, а затем и в движении необходимо усилием воли уменьшать скорость и глубину вдоха и вырабатывать паузу после долгого, спокойного выдоха. Необходимо также не менее 3 раз

Бронхиальная астма Бронхиальная астма – хроническое аллергическое заболевание органов дыхания, при котором возникают приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие спазма мускулатуры мелких бронхов, отека слизистой оболочки и закупорки

источник

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.

Чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С (до 300 мг%). В ней также содержатся витамины B1, В2, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Фитонциды черной смородины активны по отношении к золотистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии, дифтерии. Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина, других антибиотиков. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А и В.

Читайте также:  Рецепт девясила при бронхиальной астме

Черная смородина заметно повышает иммунитет. В эксперименте черная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков.

Сок из черной смородины без отходов

Отжать сок. Добавить сахар (1/2 кг на 1 л сока). Купажировать (то есть нагреть до 60 градусов и сразу снять с огня). Разлить горячим по стерильным бутылкам. Закатать. Хранить в холодильнике.

В отжимки добавить по 1 кг сахара на 1 кг жмыхов. Проварить 5—7 минут, непрерывно размешивая. Разложить но стерильным банкам. Закатать и остудить под одеялом.

Хранить лучше в холодильнике. Использовать для приготовления булочек и пирогов.

1/2 кг ягод, 0,5 л воды, 1/2 стакана сахара, литровая емкость.

Бланшировать ягоды (опустить промытые ягоды на 1 —2 минуты в кипящую воду в дуршлаге и сразу же вынуть, как только вода снова начнет закипать).

Заполнить стерильную банку бланшированными ягодами черной смородины по плечики и сразу залить кипящим сахарным сиропом по самый верх.

Закатать, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.

Приготовить сироп — вскипятить воду с сахаром (примерно 1/2 стакана сахара и 0,5 л воды) и залить ягоды.

Примечание. При употреблении разбавлять кипяченой водой и добавлять сахар по вкусу. Можно готовить кисели или компоты, использовать для начинки пирогов и булочек, слив через дуршлаг лишний сок. Очень полезно давать такой разбавленный сок для питья детям или больным.

1 стакан ягод, 1/2 стакана сахара, литровая емкость.

Ягоды бланшировать. Разложить по стерильным банкам и залить кипящим сахарным сиропом. Закатать, остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

4 л воды, 1 кг ягод, 400 г сахара, 3—4 немытые изюминки (или горсть немытых ягод малины либо земляники).

Ягоды вымыть, дать стечь воде. Растолочь в эмалированной посуде. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, дать остыть. Залить теплым сахарным сиропом ягоды, накрыть марлей и оставить на сутки при температуре не ниже 20 градусов тепла. Профильтровать, добавить изюм или малину для брожения (на поверхности этих ягод есть винные бактерии). Можно для надежности и ускорения процесса добавить 5 г дрожжей. Посуду с квасом накрыть крышкой или марлей.

Примечание. Если квас оставить в теплом помещении, то он будет готов примерно через сутки (сразу, как только появится шапка пены, которую следует размешать). Часть кваса можно оставить в холодном месте, тогда он будет готов примерно через неделю. Можно по мере надобности часть кваса отливать и ставить на ночь в теплое помещение, чтобы он был готов к утру.

Надо сказать, что оно вкусное, если правильно приготовлено и не закисло.

Закваска. Всыпать в бутыль 200 г немытых размятых ягод малины или земляники либо купить и размять немытыми 200 г ягод винограда (чтобы не смыть винные бактерии с поверхности ягод). Добавить 1 стакан воды и полстакана сахара. Заткнуть отверстие бутыли ватным тампоном и поставить в теплое помещение (температура не ниже 20—22 градусов) на брожение. Как только ягоды забродят — закваска готова. Закваска может храниться не более 7—10 дней.

Полтора стакана закваски хватает для приготовления 10 л десертного вина.

Мезга. Вымыть ягоды, размять, добавить теплую воду из расчета 1 стакан воды на 1 кг размятых ягод. Эта масса и называется мезгой. Добавить к ней закваску, перемешать и заполнить на три четверти стеклянную емкость. Накрыть тканью и поставить в теплое помещение на 3—4 дня для брожения. Мезга будет подниматься, и, чтобы она не закисла, ее следует несколько раз в сутки размешивать.

Прессование. Дать стечь образовавшемуся соку в чистую стеклянную тару. Затем сильно отжать мезгу. Добавить в мезгу по 100 мл воды на 1 кг мезги, размешать и снова отжать. Размешать всю выжатую жидкость вместе — она называется сусло.

Брожение. Чтобы сусло перебродило и превратилось в вино, температура должна быть не ниже 22—24 градусов тепла. На каждый 1 л сусла надо добавить еще 100 мл воды и 500 г сахара. Размешать и залить в стеклянную бутыль, заполнив ее на три четверти объема. Накрыть кусочком пленки и надеть на горлышко резинку. Выделяющийся углекислый газ будет оттягивать ее и выходить наружу, но кислород снаружи в бутыль попасть не сможет, поэтому процесс брожения пойдет правильно. На 4—5-й день брожения следует добавить по 100 г сахара на 1 л сусла.

Затем на 7-й день добавить еще по 100 г сахара и на 10-й день добавить еще по 100 г сахара. Сахар нельзя внести весь сразу, потому что при большом его количестве остановится процесс брожения. Процесс брожения длится примерно 3—4 недели. После этого мутное сусло начинает осветляться.

Осветление. Осветление вина длится еще примерно 2—3 недели после окончания брожения. Только после этого через резиновую трубочку его надо аккуратно слить с осадка. Гуще дать отстояться 2—3 дня и снова слить с осадка. Гущу отфильтровать в вино. Все смешать, разлить по стеклянным бутылкам по самое горлышко, закупорить и поставить в прохладное место еще на месяц для отстоя.

Окончательный разлив. Вино еще раз сливают с осадка, разливают по бутылкам, не доливая на 3 см до горла бутылки, прочно закупоривают и хранят в прохладном месте.

Примечание. Аналогично готовят вино из любых подходящих для этого ягод.

Его приготовить очень просто.

Размять 1 кг ягод. Залить 1 л водки, закрыть и поставить в темное место на 10 дней. Процедить. Добавить 1 стакан сахара, размешать, пока сахар не растворится. Чтобы ускорить этот процесс, можно слегка подогреть вино на небольшом огне (не доводить до кипения!). Как только сахар полностью растворится, вино разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте.

Примечание. Такое вино можно готовить из любых ягод (клюквы следует брать 1/2 кг).

1 литровая банка ягод, 1 литровая банка сахара.

1. Отжать сок из чистых ягод. Добавить в него такое же количество сахара. Поставить на очень слабый огонь (ни в коем случае не доводя до кипения!) и размешать желе до полного растворения сахара. Снять с огня и разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.

2. Бланшировать 1 стакан ягод и сразу пропускать через мясорубку в теплом виде вместе с таким же количеством сахара. Каждую порцию складывать в общую эмалированную или стеклянную посуду. Затем все вместе тщательно перемешать, накрыть марлей и дать постоять несколько часов, чтобы сахар полностью растворился, затем разложить по банкам.

3. Растолочь ягоды деревянной ступкой в эмалированной посуде порциями, выкладывая каждую в общую эмалированную посуду. Затем добавить сахар из расчета на 1 кг ягод 1,5—1,8 кг сахара. Размешать (можно слегка подогревая на очень небольшом огне). Разложить по стерильным банкам. Закрыть, хранить желе в холодильнике.

Примечание. Иногда советуют насыпать сверху на желе слой сухого сахарного песка для предохранения от плесени. Делать этого не следует, потому что сахар вызовет брожение. Лучше налить сверху 1 ст. ложку водки.

Бланшированные ягоды порциями растолочь в эмалированной посуде деревянной толкушкой. Пересыпать сахаром, хорошо размешать, накрыть марлей и оставить постоять несколько часов. Еще раз тщательно размешать, разложить по банкам, налить сверху 1 ст. ложку водки и закрыть пергаментом.

Хранить в прохладном месте.

Ягоды засыпать сахаром и оставить на 4 часа, иногда перемешивая. Нагреть массу на слабом огне. Часть образовавшегося сока отлить для любого использования. Остальную массу варить до загустения и отделения от дна посуды. Накрыть доску промасленным пергаментом и выложить на него массу. Разровнять и поставить в горячую духовку. Подсушить, разрезать на небольшие куски, обсыпать пастилу сахарной пудрой.

Хранить в стеклянной банке, обвязав крышку пергаментом.

Для пастилы можно использовать ягоды не лучшего качества, например, помятые.

ветки черной смородины, 100 г сливочного масла.

Растолочь ветки черной смородины в порошок, добавить сливочное масло, продержать на водяной бане 5 мин.

Втереть мазь в пораженные участки.

С лекарственной целью используют листья, почки, ягоды черной смородины.

Плоды являются хорошим поливитаминным средством. Их рекомендуется принимать ослабленным тяжелой болезнью людям, детям, лицам пожилого и старческого возраста. Плоды и листья смородины черной рекомендуется применять для лечения и профилактики атеросклероза, гиповитаминозов, при гипертонической болезни и заболеваниях, характеризующихся повышенной ломкостью капилляров.

Почки, ягоды, листья черной смородины обладают мочегонным, вяжущим, тонизирующим, потогонным действием.

Как вспомогательное средство черная смородина

применяется при лечении ревматизма, подагры, гастритов, почечнокаменной болезни, при склерозе сосудов, ангинах, коклюше.

Ягоды растения оказывают хороший лечебный эффект при лечении кардионеврозов с нарушениями ритма сердца, при инфекционных заболеваниях, гломеру-лонефрите, болезнях желудочно-кишечного тракта.

НАСТОЙ СВЕЖИХ ЛИСТЬЕВ: 20 г свежих листьев настаивать в 1 л белого вина в течение 14 дней. Процедить. Принимать по 0,3 стакана три раза в день.

НАСТОЙ СУШЕНЫХ ЛИСТЬЕВ: 50 г листьев на 1 л кипятка, настаивать 4 ч в закрытой посуде. Пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

Ягоды черной смородины летом протирают с сахаром и употребляют вместо варенья осенью и зимой (на 1 кг ягод —1,5—2 кг сахара).

В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов.

В Польше препараты черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизме, болезнях почек и печени.

Как потогонное средство пьют чай из листьев или ягод черной смородины (1 ст. л. на стакан кипятка).

При простудных заболеваниях пьют по 1 стакану настоя листьев или ягод три-четыре раза в день.

При анемии, болезнях желудка и кишечника, сердечно-сосудистых заболеваниях полезны ягоды черной смородины в неограниченном количестве.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ: лист черники, лист черной смородины, лист малины, лист березы. Все берется по 2 ч. л. Заварить стаканом кипятка и пить вместо чая утром и вечером по 1 стакану при весенних авитаминозах, истощающих хронических заболеваниях, заболеваниях сердца и печени.

При лечении подагры и геморроя рекомендуется пить чай из листьев черной смородины два раза в день по 1 стакану.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ: шиповник (плоды) — 1 часть, малина (листья) — 1 часть, брусника (листья) — 1 часть, черная смородина (листья) — 1 часть. 2 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч в плотно закрытой посуде, процедить и пить по 0,5 стакана три раза в день как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ можно готовить из одних только листьев черной смородины. 5 ст. л. сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 0,5—1 стакану три раза в день.

Если больной, страдающий ревматизмом, будет ежедневно в течение 2—3 месяцев выпивать по 2—3 стакана чая из листьев или ягод черной смородины, его состояние значительно улучшится, даже без применения лекарств.

Джем из плодов черной смородины используется как средство, повышающее аппетит.

Чай из листьев применяют при коклюше у детей, при приступообразном кашле (при трахеите, бронхиальной астме) у взрослых. Пьют его по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

При засолке огурцов, помидоров, капусты, арбузов свежие и сушеные листья черной смородины используют как пряность.

Чай из листьев смородины пьют при кожных заболеваниях как общеукрепляющее и очищающее средство.

При гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка пьют свежий сок смородины черной по 30—50 мл три раза в день за полчаса до еды.

Французский врач Леклерк предложил для лечения ревматизма следующий сбор:

Лист смородины — 100 г, соцветия сирени — 50 г, лист ясеня — 50 г.

1 ст. л. (с верхом) смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить и пить за полчаса до еды по 100 мл три раза в день.

В народной медицине Белоруссии настой листьев смородины пьют при зобе, женских воспалительных заболеваниях.

источник

Бронхиальная астма (БА) — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с изменением бронхов при участии многих клеток и клеточных элементов, особенно тучных клеток, эозинофилов, Т-лимфоцитов, нейтрофилов и проч.

Бронхиальная астма — заболевание, выражающееся в периодически наступающих приступах удушья, имеющих различную силу и продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней). Возникновение приступа обусловлено спазмами мелких бронхов, набуханием их слизистой оболочки и закупориванием их выделяемой в изобилии слизью. Как правило, приступы астмы возникают внезапно, большей частью ночью. Выражаются они в затрудненном вдыхании воздуха, грудная клетка раздувается, возникает тягостное ощущение удушья. Дыхание становится свистящим, лицо синюшным, вены на шее набухают. К концу приступа начинает выделяться вязкая стекловидная мокрота, кашель делается влажным, количество мокроты увеличивается, она легче отходит. Больной может уже лечь, заснуть. Кроме таких внезапных приступов может быть еще так называемое астматическое состояние (затяжная астма), когда проходят часы и дни, а ожидаемого разрешения приступа не наступает.

Во время приступа астмы, помимо оказания срочной врачебной помощи, возможны некоторые простые процедуры, облегчающие состояние больного.

По данным клинико-эпидемиологических исследований российского Института иммунологии, выявлена высокая распространенность аллергических заболеваний в Северо-Западном, Центральном и Кавказском районах. Спектр причиннозначимых аллергенов зависит в основном от климатогеографических условий и мало изменяется от экологической ситуации. А вот структура, тяжесть и варианты клинического течения аллергических заболеваний зависят и от климатогеографических условий, и от экологической ситуации, и от вида антропогенной нагрузки.

Перечислим причиннозначимые факторы, приводящие к развитию воспаления воздухоносных путей: наследственность, аллергены химической природы, продукты клещей домашней пыли, споры плесневых грибов, пыльца растений (полыни, тимофеевки, мятлика, ежы, пырея, амброзии), перхоть человека, шерсть животных, белки высохших слюны и мочи домашних животных (кошки, собаки), птичий пух, аллергены тараканов, птичьего корма (дафнии), пищевые аллергены (молоко, шоколад, цитрусовые и проч.), лекарства (антибиотики, контрацептивы, сульфаниламиды и проч.), курение активное и пассивное.

Ученые и врачи условно выделяют и так называемых провокаторов (триггеры), которые способствуют появлению, развитию и обострению бронхиальной астмы: ОРВИ, прием бета-блокаторов, аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств, значительные физические нагрузки и проч.

В зависимости от степени тяжести различают степени обострения: легкое обострение — не чаще 1 раза в месяц, эпизодическое проявление — менее 1 приступа в неделю, легкое персистирующее (повторяющееся) течение болезни — приступы чаще 3 раз в месяц, но без ежедневных проявлений, которые могут нарушить нормальную жизнь больного и особенно его ночной сон.

Читайте также:  Психосоматика причина астмы у ребенка

В механизме развития приступов БА выделяют предастму, стадию приступов, стадию мучительных статусов (тяжелых длительных состояний удушья, когда затруднен выдох).

Наиболее тяжелое состояние возникает в период удушья. Приступ нередко начинается как состояние общей слабости, раздражительности, недомогания, чувства неопределенности. Возникает чувство тяжести в груди. Дыхание сопровождается характерным свистом и хрипом в бронхах.

В комплексном лечении атопической формы бронхиальной астмы до сих пор самый эффективный метод — прекращение контакта больного с аллергенами, провоцирующими проявление заболевания. В числе этих мероприятий: смена профессии, квартиры, климата; ликвидация цветов, аквариума, домашних животных, птиц, старых подушек, перин и проч.

При так называемой инфекционно-аллергической бронхиальной астме важно устранить очаги инфекции (медикаментозным или оперативным методами); провести антибактериальную терапию после лабораторного обследования на чувствительность к антибиотикам и исследования на дисбактериоз; провести специфическую и неспецифическую гипосенсибилизирующую терапию в амбулаторных или стационарных условиях.

Выделяют так называемую базисную терапию, при которой рекомендован ступенчатый принцип лекарственного лечения в зависимости от стадии и тяжести БА. Только врач определяет перечень препаратов, дозу и длительность их применения.

Современная терапия аллергических болезней у детей базируется на контроле за окружающей аллергенной средой, на фармакотерапии и специфической иммунотерапии. Основа медикаментозного лечения респираторных и кожных проявлений аллергии — противовоспалительная терапия, проводимая при нетяжелом течении аллергического процесса препаратами кромогликата натрия (бронхиальная астма, аллергический ринит, сопутствующая гастроинтестинальная аллергия); задитеном и топическими глюкокортико-стероидами — в случаях тяжелого течения болезни. Обострение БА может быть предотвращено лечением дюрантными формами теофиллина и сальбутамола. Специфическая иммунотерапия у детей с БА и аллергическим ринитом обеспечивает наиболее устойчивую ремиссию болезни.

Чтобы не допускать приступов бронхиальной астмы, удлинить межприступный период, облегчить состояние больного, уменьшить количество химиотерапевтических препаратов и побочных явлений от них (атровент, сальбутамол, изадрин, интал, кетотифеи, сунгулар, трексил, фенистил, амброксан, супрастин), можно и нужно использовать средства фитотерапии. Наш практический опыт, в том числе и лечения больных бронхиальной астмой, показывает возможность повысить результативность традиционного лечения, перевести более тяжелую форму заболевания в более легкую, уменьшить или избавиться от ряда химических препаратов. Но больной должен сознавать, что фитотерапия — не панацея, и следует как можно раньше выявить характер наследственной предрасположенности к заболеванию и направить усилия на их компенсацию или коррекцию. Больной и врач должны работать сразу в нескольких направлениях.

Как правило, при БА снижен иммунитет, поэтому после лабораторного, хотя и дорогого, обследования следует принимать целенаправленно иммуномодуляторы (тимоген, тималин, тактивин), в том числе и растительного происхождения (экстракт родиолы, элеутерококка, настойку левзеи, аралии, элеутар, глицирам). Рекомендуем обязательно принимать сок березы по 50—150 мл 1—2 раза в день, сок подорожника по 2 столовые ложки до еды. Назначаем также настой или отвар растений, обладающих гипосенсибилизирующим действием: корень солодки голой или уральской, листья и почки березы бородавчатой, трава череды трехраздельной, фиалки трехцветной, тысячелистника обыкновенного, хвоща полевого, крапивы глухой и двудомной.

Бронхиальная астма — не только аллергическое хроническое заболевание, ее характеризуют определенные гормональные нарушения, особенно коры надпочечников, половых желез, гипофиза, яичников. Для коррекции гормональных нарушений — и тоже желательно после лабораторного обследования — рекомендуем употреблять настой листьев шалфея, соплодий хмеля, травы лагохилуса, вздутоплодника, клевера лугового, гусиной лапчатки, травы люцерны (трава люцерны содержит биологически активные соединения — фитоэкдистероиды, из которых получен препарат эраконд).

Опыт доказывает, что практически у каждого больного БА есть признаки дисбактериоза: слабость, плохой аппетит, обложенный язык, неустойчивый стул, урчание в животе. Мы рекомендуем поэтому пройти лабораторное обследование на дисбактериоз. Врач вместе с больным выбирает тактику лечения дисбактериоза. При этом нельзя забывать о помощи лекарственных растений:

при гнилостном дисбактериозе: абрикосы, бадан, брусника, крапива, лапчатка прямостоячая, лопух, полынь горькая и метельчатая, рябина красная, смородина черная, тмин;

при микотическом (кандидозном) дисбактериозе: аир, бадан, береза (почки), брусника, валериана, вероника, девясил, десмодиум канадский, ива, исландский мох, маклейя, мелисса, мята, ольха, пятилистник курильский, таволга вязолистная, тимьян, фенхель, шалфей, эвкалипт прутьевидный, фитопрепараты бруствер, фитогор, пластофарм, лактавит; при протейном дисбактериозе: аир, бадан, зверобой, ирга, календула, клюква, лапчатка прямостоячая, лук, малина, ольха, перец, подорожник, полынь обыкновенная и метельчатая, смородина черная, чеснок, эвкалипт; при синегнойном дисбактериозе: бадан, береза (почки), брусника, горец змеиный, лапчатка прямостоячая, маклейя, перец красный сладкий, смородина черная, чистотел;

при стафилококковом дисбактериозе: аир, арония, барбарис, зверобой, земляника, календула, малина, мать-и-мачеха, рябина обыкновенная, черника, чеснок, эвкалипт, фитопрепараты элекасол, пластофарм.

Нередко нарушение микрофлоры приводит к накоплению недоокисленных токсических продуктов, губительно действующих на микрофлору кишечника и организма в целом. Поэтому первое и основное требование при лечении осложнений БА в виде дисбактериоза — нейтрализация и выведение из организма токсинов и условно патогенных микроорганизмов, в первую очередь кандид, стрептококков и стафилококков, а также предупреждение их образования. Этого можно достичь, регулируя процесс пищеварения поступающими извне продуктами питания, то есть диетой. На наш взгляд, разумно придерживаться раздельной диеты с 1-2 днями голодания в неделю и употреблять энтеросорбенты — очистители, в том числе и растительного характера. Энтеросорбенты (полифепан, белая глина, активированный уголь, полисорб, белосорб, ФАС, смекта, энтеросгель и проч.) принимают в течение 2—7 дней, желательно в полнолуние или в последнюю четверть лунного месяца, за 1 час до еды или вечером, запивая 100-150 мл воды комнатной температуры или настоем трав. Употребление сорбентов сопряжено с возможностью запоров, поэтому в рационе обязательны яблоки сырые, тертая морковь, свекла, сливы, абрикосы. Послабляющее действие оказывает стакан кефира с 1 чайной или столовой ложкой оливкового или кукурузного масла, принятые перед сном. Целесообразно, например, назначение лактулозы: она плохо всасывается в кишечнике, разрушается до органических кислот, создает кислую среду в кишечнике. Доза подбирается индивидуально.

При дисбактериозе III или IV степени с целью подавления условно патогенных микроорганизмов рекомендуют антибиотикотерапию, однако известно, что в ряде случаев она может привести к полной стерилизации либо к появлению новых микроорганизмов, на которые трудно воздействовать. Поэтому фитотерапия в данной ситуации — выход из тупика. Для восстановления нарушенного микробиоценоза (микробиоценоз. — наличие нужных организму микроорганизмов) используют биопрепараты (эубиотики) нескольких поколений: классические (колибактерин, бифидумбактерин), комбинированные (бифилонг, аципол, ацилакт, линекс), иммобилизированные (бифидумбактерин форте), комбинированные с лизоцимом (бифилиз), препараты как продукты обмена микрофлоры (хилак форте), биологически активные пищевые добавки (витабаланс-3000).

Опыт использования эубиотиков свидетельствует об эффективности комбинирования бифидумбактерина живого и лактобактерина (по 30— 50 мл в день первые 2 недели, затем поддерживающие дозы одного препарата или обоих в зависимости от состояния микрофлоры — по 15—20 мл в сутки). Возможна также комбинация биопрепаратов с лекарственными растениями, указанными выше, а также с растениями иммуномодулирующими, желчегонными и антимикробными. Как показали наблюдения на кафедре инфекционных болезней Российской академии последипломного образования (Л. В. Погорельская, 1998, и др.), применение женьшеня и лактобактерина при нарушении микробиоценоза III или IV степени оказалось значительно эффективнее, чем просто лактобактерина. При этом усиливался иммунитет.

Назначение желчегонных препаратов и ферментов должно быть строго обоснованным. Так, при гнилостной диспепсии желчегонные средства растительного происхождения (танацехол, берберин, мариол, силимар, силибор, плоды расторопши, кукурузные рыльца) должны сочетаться с ферментами поджелудочной железы (например, панкреатином) или следует назначать препараты, содержащие желчные кислоты.

Некоторые продукты питания обладают бифидогенным действием. Опыт показывает, что даже при выраженном дисбактериозе морковный сок (до 1 стакана в день и без сахара) + биопрепараты (бификол, или бифидумбактерин, или лактобактерин) быстро восстанавливают микрофлору.

Заслуживают внимания пищевые волокна, в том числе подорожника большого, корня девясила, аира, растений, содержащих значительное количество пектиновых веществ, которые не перевариваются и не растворяются в кишечнике, а набухают, образуют в просвете толстой кишки «островки», где оседают и размножаются в первую очередь анаэробные микроорганизмы, выполняющие детоксицирующую функцию.

Самого пристального внимания требует и лимфатическая система. С. Г. Топорова и соавт. (1998) при поиске средств, стимулирующих интерстициальный гуморальный транспорт (ИГТ) и лимфатический дренаж (ЛД) тканей, управление которыми составляет основу эндоэкологической реабилитации по Ю. М. Левину (ЭРЛ), изучили степень влияния лекарственных растений на указанные функции.

Для лечения легких приступов и повышения эффективности классического метода лечения бронхитальной астмы можно использовать сборы из растений, снимающих спазмы бронхов: багульник, валериана, мята, мелисса, душица, чабрец, солодка, кориандр, базилик.

Противовоспалительным эффектом обладают листья и почки березы, цветки черной бузины, корневища девясила, листья лабазника вязолистного, трава зверобоя, слоевище исландского мха, цветки липы сердцевидной вместе с листьями, листья мать-и-мачехи, корни солодки, трава фиалки трехцветной, хвоща, череды, корневища синюхи.

Слизеразжижающим свойством обладают корневища девясила, алтея, аира, коровяка, плоды аниса, кориандра, трава буквицы, вероники, листья и семена подорожника, листья тимьяна.

Эффективен длительный профилактический прием сбора, повышающего резистентность организма к инфекционным заболеваниям; этот же сбор помогает разрешить проблему десенсибилизации больного к экзогенным и аутоаллергенам.

тысячелистник, трава 1
тимьян, трава 4
багульник, трава 3
девясил, корень 2
подорожник, листья 4
фенхель (тмин), плоды 2
солодка, корень 2
сосна (тополь), почки 2

Приготовить настой из расчета 1 столовая ложка смеси растений на 1 стакан кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и принимать в теплом виде по трети стакана 3 раза в день после еды, и так в течение 1—3 месяцев.

Настойка пассифлоры (пиона) по 30 капель утром и вечером до еды.

Адонис-бром по 1 таблетке 3 раза в день.

Теодибаверин по 1 таблетке 2 раза в день.

Ингаляции. Приготовить настой из цветков ромашки, листьев шалфея, мать-и-мачехи, эвкалипта (2 столовые ложки смеси залить 200 мл кипящей воды, кипятить 3 минуты) и дышать горячим паром 10—15 минут.

Профилактическое лечение весной и осенью сочетать с санацией воспалительных процессов: на коже (фурункулез, диатез, экзема), в печени (холецистит, гепатит, дискинезия желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, холангит, лямблиоз), в кишечнике (дисбактериоз, дискинезия, проктит, геморрой), миндалинах (тонзиллит, аденоиды, хроническая ангина), почках (нефрит, пиелонефрит, пиелит, мочекаменная болезнь), лимфатических узлах (лимфаденит, болезнь кошачьих царапин — лимфоретикулез доброкачественный).

1. Багульник — 25 г, крапива жгучая малая — 15 г.

Все мелко порезать, смешать. Заварить эту смесь 1 л кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по половине стакана 5—6 раз в день. Применяется при бронхиальной астме, простуде, ревматизме, кашле. В народе считают, что после 2-хнедельного приема этого состава начинающаяся астма проходит. При коклюше детям принимать по чайной ложке 3—5 раз в день.

2. Эфедра (трава) — 40 г, ромашка аптечная — 200 г, березовые почки — 60 г, багульник (трава) — 200 г.

Все измельчить, хорошо смешать, 2 столовые ложки смеси на 500 г кипятка настоять, укутав, 5—6 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды, в теплом виде. Применяется при астматических бронхитах.

3. Почки сосновые — 1 часть, подорожник (листья) — 1 часть, мать-и-мачеха (листья) — 1 часть.

Засыпать 4 чайные ложки смеси на стакан холодной воды. Настоять два часа. Затем кипятить 5 минут, настоять 15 минут, процедить. Выпить эту дозу в течение дня в три приема.

Применяется при бронхиальной астме, коклюше, бронхиэктазии.

4. Чабрец (Богородская трава) — 10 г, мать-и-мачеха (листья) — 10 г, фиалка трехцветная (трава) — 10 г, девясил (корни) — 10 г, анис (плоды) — 10 г.

Способ приготовления и применения — как в сборе рецепта № 3.

5. Бедренец-камнеломка (корни). Это старинное народное средство от астмы. Так как корень труднорастворим в воде, взять 2 части корня на 5 частей спирта или водки. Настоять 8 дней в темном шкафу, процедить, отжать. Принимать по 30 капель на столовую ложку воды 4—5 раз в день.

Примечание. 2 части корня — по весу, а по размеру это почти половина посуды с водкой.

При бронхиальной астме применяют цветки бузины в сборах:

а) Цветки бузины, трава росянки, лист подорожника, трава фиалки трехцветной (все поровну). 4 чайные ложки измельченного сбора кипятить несколько минут и после остывания процедить. Отвар выпить за один день в три приема при бронхиальной астме, бронхите и бронхиэкстазиях.

б) Цветки бузины, трава лапчатки гусиной, трава шандры, трава чистотела, сосновые почки (все поровну). Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

в) Цветки бузины — 1 часть, кора молодой ивы — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 1 часть, плоды аниса — 2 части, плоды шиповника — 2 части. Способ приготовления и применения как в предыдущем рецепте.

7. Мать-и-мачеха обыкновенная.

4 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Овощное растение. С лечебной целью используют корнеплод репы, содержащий аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, белки, жиры, минеральные соли и другие вещества.

а) Отвар корнеплода пьют при бронхиальной астме, кашле, воспалении слизистой оболочки гортани, бессоннице, сердцебиении, простудной потере голоса (2 столовые ложки измельченного корнеплода залить стаканом кипятка, варить 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь).

б) Реповый сок с медом (по вкусу) употреблять при кашле (по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день).

9. Девясил (корень измельченный) — 20 г, фиалка трехцветная (трава) — 20 г, тимьян (трава) — 20 г, анис (плоды раздробленные) — 20 г, мать-и-мачеха (листья, цветы) — 20 г.

Смесь заваривать из расчета 2 стол, ложки на 500 мл кипятка, томить час, укутав. Пить по полстакана теплым. Ночную порцию налить в термос, добавив сахар, так как девясил после длительного настаивания приобретает очень терпкий вкус.

10. Анис (плоды) — 20 г, фенхель (плоды) — 20 г, тимьян — 20 г, солодка (корень) — 20 г.

Измельчить все компоненты в мелкую крупу и заварить 500 мл крутого кипятка 2 стол, ложки смеси. Применять в виде теплого настоя по одной трети стакана 4 раза в день и в течение всей ночи.

источник