Меню Рубрики

Больной страдающий артериальной гипертензией и бронхиальной астмой

Ярослав Владимирович Марченков
НИИ пульмонологии МЗ РФ

Ведение пациентов, страдающих артериальной гипертензией в сочетании с бронхиальной астмой (БА) и ХОБЛ, является весьма актуальной проблемой в связи с широкой распространенностью этих заболеваний во взрослой популяции.

Корень проблемы заключается в том, что некоторые препараты, снижающие артериальное давление (АД), способны индуцировать астматические приступы, а также вызывать другие нежелательные реакции. Например, бета-адреноблокаторы должны применяться с большой осторожностью у больных, страдающих БА и ХОБЛ, а также у пациентов с бронхоконстрикцией, вызванной физической нагрузкой. Ингибиторы АПФ и бета-блокаторы также могут вызывать нежелательные эффекты.

Препараты из группы бета-блокаторов способны усиливать бронхообструкцию у астматиков, а также повышать реактивность воздухоносных путей и препятствовать лечебному действию ингаляционных и пероральных симпатомиметиков (альбутерола и тербуталина) [1, 2]. Несмотря на то что эти препараты имеют разную селективность по отношению к бета-1-адренорецепторам, ни один из них не может расцениваться как абсолютно безопасный. Необходимо заметить, что даже местное назначение этих препаратов в виде глазных капель при глаукоме может вызвать обострение БА [3].

Точный механизм вызываемого бета-блокаторами бронхоспазма пока неизвестен. Однако имеются наблюдения о роли парасимпатической нервной системы в этом механизме. Доказательством этого факта служит действенность окситропиума бромида – антихолинергического препарата, который подавляет эффект ингаляционного пропранолола [4].

Наиболее известный побочный эффект ингибиторов АПФ – кашель, который беспокоит 20% пациентов, принимающих эти препараты [5]. Обычно кашель сухой, персистирующий, реже продуктивный, сопровождается раздражением верхних дыхательных путей.

В связи с гиперреактивностью бронхов, которая встречается у пациентов, принимающих ингибиторы АПФ, была выдвинута гипотеза о том, что такой тип кашля может быть эквивалентом БА [6], хотя это нечастая находка [7]. Было показано, что больные, страдающие БА, чаще отмечают кашель при приеме ингибиторов АПФ, чем пациенты, не имеющие БА [5, 8].

Последние исследования, посвященные влиянию ингибиторов АПФ на систему органов дыхания, свидетельствуют, что бронхоспазм, одышка и удушье наблюдаются у 10% пациентов [9].

Сегодня ингибиторы АПФ не входят в число препаратов первой линии у пациентов, страдающих бронхообструктивными заболеваниями. Важно отметить, что заболевания органов дыхания не служат противопоказанием к назначению этой группы препаратов, если врач_клиницист осведомлен об их характерных побочных эффектах. Тем не менее, предпочтение отдается антагонистам рецепторов ангиотензина II.

Диуретики могут достаточно эффективно использоваться у пациентов с БА, однако существует угроза развития гипокалиемии [10]. Это особенно актуально, если учесть, что ингаляционные бета-2-агонисты способствуют поступлению калия внутрь клетки (таким образом, концентрация ионов калия в плазме крови снижается до 0,5–1 мэкв/л), а глюкокортикостероиды, принимаемые внутрь, повышают экскрецию калия с мочой [10, 11].

Другой не менее важной проблемой диуретической терапии больных ХОБЛ является хроническая гиперкапния. Метаболический алкалоз, вызванный приемом диуретиков, способен подавлять дыхательный центр, усиливая гипоксемию [12].

Таким образом, больным БА и ХОБЛ без выраженного отечного синдрома безопаснее назначать низкие дозы диуретиков (12,5–25 мг гидрохлоротиазида). Терапия низкими дозами диуретиков считается более эффективной и более безопасной в отношении развития гипокалиемии и метаболического алкалоза.

Антагонисты кальция – особенно дигидропиридиновая группа, например нифедипин, никардипин – являются наиболее оптимальными средствами для лечения артериальной гипертензии у больных БА [13]. Кроме того, эти препараты вызывают расслабление мышц трахеобронхиального дерева, ингибируют дегрануляцию тучных клеток, усиливают бронходилатирующий эффект бета-2-агонистов.

Так, нифедипин способен уменьшать бронхоконстрикторный эффект антигена, гистамина или холодного воздуха [14]. В ходе клинических испытаний было показано, что антагонисты кальция не ухудшают показатели функции внешнего дыхания у астматиков [14, 15].

Таким образом, использование антагонистов кальция в виде монотерапии или в сочетании с тиазидными диуретиками является оптимальным выбором для лечения гипертонии у больных с бронхообструктивным синдромом.

Клонидин и другие альфа-блокаторы (метилдопа) с большой осторожностью должны применяться у больных БА. Оральные дозы этих препаратов не приводят к изменению бронхиальной проходимости у астматиков, однако они способны повышать чувствительность бронхов к гистамину [16].

В одном из исследований было показано, что альфа-1-блокатор празозин способен существенно усиливать одышку у пациентов с БА, однако изменения показателей функции внешнего дыхания выявлено не было [17].

1. McNill R.S. // Lancet. 1984. V. 2. P. 1101.

2. Benson M.K. et al. // Br. J. Clin. Pharmacol. 1978. V. 5. P. 415.

3. Fraunfelder F.T., Barker A.F. // N. Engl. J. Med. 1984. V. 311. P. 1441.

4. Ind P.W. et al. // Amer. Rev. Respir. Dis. 1989. V. 139. P. 1390.

5. Israili Z.H., Hall W.D. // Ann. Intern. Med. 1992. V. 117. P. 234.

6. Bucknall C.E. et al. // Br. Med. J. (Clin. Res. Ed.). 1998. V. 296. P. 86.

7. Bulet L.P. et al. // JAMA. 1989. V. 261. P. 413.

8. Kaufman J. et al. // Chest. 1989. V. 95. P. 544.

9. Lunde H. et al. // Br. Med. J. 1994. V. 308. P. 18.

10. Lipworth B.J. et al. // Amer. J. Med. 1989. V. 86. P. 653.

11. Wong C.S. et al. // Lancet. 1990. V. 336. P. 1396.

12. Bear R. et al. // Can. Med. Assoc. J. 1977. V. 117. P. 900.

13. Barnes P. // Br. J. Clin. Pharmacol. 1985. V. 20. P. 289.

14. Schwartzstein R.S., Fanta C.H. // Amer. Rev. Resp. Dis. 1986. V. 134. P. 262.

15. Patakas D. et al. // J. Allergy Clin. Immunol. 1987. V. 79. P. 959.

16. Dinh Xuan A.T. et al. // Br. J. Clin. Pharmacol. 1988. V. 26. P. 703.

17. Chodosh S. et al. // Amer. J. Med. 1989. V. 86. P. 91.

источник

Типовые задачи. 1. Больной, страдающий артериальной гипертензией и бронхиальной астмой, обратился к лечаще­му врачу с жалобами на приступы удушья

1. Больной, страдающий артериальной гипертензией и бронхиальной астмой, обратился к лечаще­му врачу с жалобами на приступы удушья, которые появились у него после того, как он стал принимать лекарственный препарат с целью снижения АД. Прием каких препаратов мог спровоцировать появление приступов удушья? Какова тактика врача в этой ситуации? Какие антигипертензивные средства целесообразно назначить этому пациенту?

2.В отделение интенсивной терапии доставлен больной 28 лет с одышкой, кашлем и удушьем, длящимся в течение двух часов. В анамнезе такие приступы повторялись в последние годы при эмоциональных и физических нагрузках, больной купировал их самостоятельно домашними средствами. Периодически имелись симптомы сенной лихорадки. Такие же симптомы встречались у сестры и деда. При осмотре — цианоз, ортопноэ, частота дыхания 24 в мин, вязкая мокрота. Выслушиваются сухие свистящие хрипы на вдохе и выдохе. ЧСС 130, ритм синусовый.

Поставьте диагноз. Назначьте лечение.

3. Больной К., с диагнозом бронхиальная астма, в течение 3-х недель принимает теофиллин ретард в дозе 500 мг/сутки. В прошлом – злостный курильщик (до 20 сигарет в день), в настоящее время резко уменьшил количество сигарет (до 3-4 в день). В течение 4 лет пользуется дозированными ингаляционными β2-адреномиметиками по 2 вдоха 3 раза в сутки. С присоединением теофиллина уменьшилась одышка, реже стали беспокоить приступы удушья по ночам, однако остаются приступы в ранние утренние часы.

Ваша тактика в отношении выбора лекарственного средства.

4.Больному с острым ларингитом, сопровождающимся мучительным кашлем, врач назначил противокашлевой препарат. При приеме препарата больной разжевал таблетку и сразу же почувствовал онемение во рту. Какой препарат был назначен пациенту? Укажите причину возникшего осложнения.

5. У курильщиков метаболизм теофиллина индуцирован почти на 100%.

У некурящих людей средняя поддерживающая доза, необходимая для достижения концентрации Cp = 10 мг/л, составляет 500 мг теофиллина/сут.

Какой должна быть поддерживающая доза теофиллина для курильщика, если

нужно достичь концентрации Cp = 15 мг/л?

6.Больной К., длительное время в период цветения растений страдал ринитом,

в последние два года весной наблюдались приступы удушья, сопровождающиеся свистящим дыханием. Диагностирована бронхиальная астма. Какое средство можно назначить больному, чтобы избежать в дальнейшем обострение заболевания в весенний период? Каков механизм его действия?

7.Больной С., 43 лет, поступил в клинику с диагнозом Ишемическая болезнь сердца, стабильная стенокардия напряжения, ФК II. Из анамнеза выяснилось, что он также страдает бронхиальной астмой. Какие антиангинальные препараты и почему противопоказаны этому пациенту?

8. Больной К., 49 лет, жалуется на повышение температуры тела до 37,5 °С, кашель с выделением небольшого количества гнойной мокроты, учащение приступов удушья. Пациент страдает ХОБЛ, средней степени тяжести, принимает формотерол. Ухудшение состояния связывает с переохлаждением. Назначьте антибактериальное лечение при обострении ХОБЛ.

9.Пациент, 50 лет, “злостный” курильщик, получает лечение по поводу ХОБЛ: сальбутамол, ипратропиум, теофиллин. В связи с инфекционным обострением ХОБЛ больной обратился в фельдшерско-акушерский пункт.

В анамнезе — аллергическая реакция на пенициллин, поэтому фельдшер для лечения обострения ХОБЛ назначил больному эритромицин.

Проанализируйте назначенное лечение.

10. Пациент М., 65 лет, предъявляет жалобы на одышку при подъеме на 2 лестничных пролета, на изменение цвета мокроты (со светлого на серый) в течение последнего года.

Анамнез: в течение многих лет мокрота в небольшом количестве отходила

по утрам. 5 лет назад появилась одышка при большой физической нагрузке.

В течение последнего года беспокоит сухой малопродуктивный кашель. Тогда же изменился цвет мокроты, стала беспокоить одышка при выполнении повседневной нагрузки. Вредные привычки: курит по 1 пачке сигарет в день в течение 45 лет.

Данные исследований: ФЖЕЛ – 92%, ОФВ1 – 45%, ОФВ1/ФЖЕЛ – 56%.

Поставьте диагноз. Препараты каких групп нужно назначить пациенту?

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .

источник

Тесты для контроля конечного уровня знаний Выберите один или несколько правильных ответов

1. БРОНХОРАСШИРЯЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА β 2 — АДРЕНОРЕЦЕПТОРЫ ЛЕГКИХ:

2. ПРИ ИНГАЛЯЦИОННОМ СПОСОБЕ ВВЕДЕНИЯ β 2 — АДРЕНОМИМЕ- ТИКОВ ЭФФЕКТ ВОЗНИКАЕТ:

3. НАИБОЛЕЕ СЕЛЕКТИВНЫМ β 2 -АДРЕНОМИМЕТИКОМ ЯВЛЯЕТСЯ:

4. ПРЕПАРАТ ИЗ ГРУППЫ СЕЛЕКТИВНЫХ Β 2 -АДРЕНОМИМЕТИКОВ, ОБЛАДАЮЩИХ ДЮРАНТНЫМ (ПРОЛОНГИРОВАННЫМ) ДЕЙСТВИЕМ:

5. ХАРАКТЕРНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ИНГАЛЯЦИОННЫХ ГЛЮКОКОРТИКОИДОВ В СРЕДНИХ ДОЗАХ:

2) язвы желудочно-кишечного тракта

6. КСАНТИНЫ ОКАЗЫВАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ:

1) отрицательное инотропное действие

2) бронхолитическое действие

3) положительное инотропное действие

4) возбуждают аденозиновые рецепторы

7. ФАРМАКОКИНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Н 1 -ГИСТАМИНО- БЛОКАТОРОВ 2 ПОКОЛЕНИЯ, ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ ОТСУТСТВИЕ КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМОГО СЕДАТИВНОГО ЭФФЕКТА:

1) отсутствие проникновения через ГЭБ

2) влияние на адренергические рецепторы

3) слабая Н 1 -блокирующая активность

4) выраженный метаболизм в печени

8. ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:

9. ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИД С НАИБОЛЬШЕЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ:

10. ПРЕПАРАТ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ АКТИВНЫМ МЕТАБОЛИТОМ ЛОРАТАДИНА:

1 — 2, 4; 2- 3; 3- 1; 4- 4; 5- 1, 3; 6- 2, 3; 7- 1; 8- 1, 3; 9- 4; 10- 4

1. Больной, страдающий артериальной гипертензией и бронхиальной астмой, обратился к лечащему врачу с жалобами на приступы удушья, которые появились у него после того, как он стал принимать лекарственный препарат с целью снижения АД. Прием каких препаратов мог спровоцировать появление приступов удушья? Какова тактика врача в этой ситуации? Какие антигипертензивные средства целесообразно назначить этому пациенту?

2. В отделение интенсивной терапии доставлен больной 28 лет с одышкой, кашлем и удушьем, длящимся в течение двух часов. В анамнезе такие приступы повторялись в последние годы при эмоциональных и физических нагрузках, больной купировал их самостоятельно домашними средствами. Периодически имелись симптомы сенной лихорадки. Такие же симптомы встречались у сестры и деда. При осмотре — цианоз, ортопноэ, частота дыхания

24 в мин, вязкая мокрота. Выслушиваются сухие свистящие хрипы на вдохе и выдохе. ЧСС 130, ритм синусовый.

Поставьте диагноз. Назначьте лечение.

3. Больной К., с диагнозом бронхиальная астма, в течение 3-х недель принимает теофиллин ретард в дозе 500 мг/сутки. В прошлом – злостный курильщик (до 20 сигарет в день), в настоящее время резко уменьшил количество сигарет (до 3-4 в день). В течение 4 лет пользуется дозированными

ингаляционными β 2 -адреномиметиками по 2 вдоха 3 раза в сутки. С присоединением теофиллина уменьшилась одышка, реже стали беспокоить

приступы удушья по ночам, однако остаются приступы в ранние утренние часы.

Ваша тактика в отношении выбора лекарственного средства.

4. Больному с острым ларингитом, сопровождающимся мучительным кашлем, врач назначил противокашлевой препарат. При приеме препарата больной разжевал таблетку и сразу же почувствовал онемение во рту. Какой препарат был назначен пациенту? Укажите причину возникшего осложнения.

5. У курильщиков метаболизм теофиллина индуцирован почти на 100%.

У некурящих людей средняя поддерживающая доза, необходимая для достижения концентрации Cp = 10 мг/л, составляет 500 мг теофиллина/сут. Какой должна быть поддерживающая доза теофиллина для курильщика, если нужно достичь концентрации Cp = 15 мг/л?

6. Больной К., длительное время в период цветения растений страдал ринитом, в последние два года весной наблюдались приступы удушья, сопровождающиеся свистящим дыханием. Диагностирована бронхиальная астма. Какое средство можно назначить больному, чтобы избежать в дальнейшем обострение заболевания в весенний период? Каков механизм его действия?

7. Больной С., 43 лет, поступил в клинику с диагнозом Ишемическая болезнь сердца, стабильная стенокардия напряжения, ФК II. Из анамнеза выяснилось, что он также страдает бронхиальной астмой. Какие антиангинальные препараты и почему противопоказаны этому пациенту?

8. Больной К., 49 лет, жалуется на повышение температуры тела до 37,5 °С, кашель с выделением небольшого количества гнойной мокроты, учащение приступов удушья. Пациент страдает ХОБЛ, средней степени тяжести, принимает формотерол. Ухудшение состояния связывает с переохлаждением. Назначьте антибактериальное лечение при обострении ХОБЛ.

9. Пациент, 50 лет, “злостный” курильщик, получает лечение по поводу ХОБЛ: сальбутамол, ипратропиум, теофиллин. В связи с инфекционным обострением ХОБЛ больной обратился в фельдшерско-акушерский пункт.

В анамнезе — аллергическая реакция на пенициллин, поэтому фельдшер для лечения обострения ХОБЛ назначил больному эритромицин. Проанализируйте назначенное лечение.

10. Пациент М., 65 лет, предъявляет жалобы на одышку при подъеме на 2 лестничных пролета, на изменение цвета мокроты (со светлого на серый) в течение последнего года.

Анамнез: в течение многих лет мокрота в небольшом количестве отходила по утрам. 5 лет назад появилась одышка при большой физической нагрузке.

В течение последнего года беспокоит сухой малопродуктивный кашель. Тогда же изменился цвет мокроты, стала беспокоить одышка при выполнении повседневной нагрузки. Вредные привычки: курит по 1 пачке сигарет в день в течение 45 лет.

Данные исследований: ФЖЕЛ – 92%, ОФВ 1 – 45%, ОФВ 1 /ФЖЕЛ – 56%. Поставьте диагноз. Препараты каких групп нужно назначить пациенту?

1. β-адреноблокаторы могут спровоцировать приступы удушья. Можно назначить блокаторы медленных кальциевых каналов.

2. Бронхиальная астма. ИГКС через небулайзер (будесонид), β 2 -агонист короткого действия (сальбутамол). Муколитики. Для профилактики сенной лихорадки возможно назначение антигистаминных препаратов (лоратадин).

3. Назначить базисную терапию ИГКС (беклометазон, будесонид,

флутиказон), β 2 -адреномиметики длительного действия (формотерол, сальметерол, индакатерол) .

5. Поддерживающая доза = Cl x Cp, следовательно

Cl = Поддерживающая доза / Cp = 500 мг/сут /10 мг/л Получаем клиренс теофиллина у курильщика Cl = 100 л/сут.

Поддерживающая доза для курильщика = 100 л/сут х 15 мг/л = 1500 мг/сут.

6. Лоратадин (H 1 -гистаминоблокатор).

8. Амоксициллин/клавулановая кислота (цефалоспорины, респираторные фторхинолоны).

9. Эритромицин является ингибитором CYP 450 и потенцирует действие теофиллина, увеличивая его концентрацию в крови. Возможна интоксикация теофиллином.

10. ХОБЛ, тяжелое течение. Необходима поддерживающая терапия —

комбинация длительно действующих β 2 -адреномиметиков и ИГКС, М- холиноблокаторы, пролонгированный теофиллин.

5. КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

В связи с высокой распространенностью болезней органов пищеварения из-за неправильного, малоподвижного образа жизни, нерационального питания, стрессовых ситуаций, вредных привычек (табакокурениекурение, злоупотребление алкоголем и др.) весьма актуальным является изучение клинической фармакологии лекарственных средств, назначаемых при гастроэнтерологических заболеваниях. Знание особенностей фармакодинамики, фармакокинетики лекарственных средств (ЛС), влияющих на функции органов пищеварения, взаимодействия их с другими ЛС позволяет избежать неблагоприятных побочных реакций фармакотерапии и добиться наилучших результатов в оказании помощи больным с патологией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Читайте также:  Где лечат астму курорт

Вопросы для самоподготовки

1. Классификация, фармакодинамика, фармакокинетика, НЛР антацидных средств, взаимодействие с другими ЛС.

2. Фармакодинамика, фармакокинетика, НЛР блокаторов Н 2 — гистаминовых рецепторов, взаимодействие с другими ЛС.

3. Фармакодинамика, фармакокинетика, НЛР ингибиторов протонной помпы (ИПП), взаимодействие с другими ЛС.

4. Висмута трикалия дицитрат и сукральфат, их фармакодинамика, фармакокинетика, НЛР, взаимодействие с другими ЛС.

5. Фармакодинамика, фармакокинетика, НЛР спазмолитиков и прокинетиков, взаимодействие с другими ЛС.

6. Классификация, фармакодинамика, фармакокинетика, НЛР желчегонных препаратов, взаимодействие с другими ЛС.

7. Классификация, фармакодинамика, фармакокинетика, НЛР гепатопротекторов, взаимодействие с другими ЛС.

8. Препараты, применяемые при нарушениях экскреторной функции поджелудочной железы, взаимодействие с другими ЛС.

9. Классификация, фармакодинамика, фармакокинетика, НЛР противорвотных средств, взаимодействие с другими ЛС.

10. Классификация, фармакодинамика, фармакокинетика, НЛР слабительных, взаимодействие с другими ЛС.

11. Классификация, фармакодинамика, фармакокинетика, НЛР противодиарейных препаратов, взаимодействие с другими ЛС.

12. Классификация, фармакодинамика, фармакокинетика, НЛР пробиотиков, взаимодействие с другими ЛС.

алюминия фосфат, фамотидин, омепразол, висмута трикалия дицитрат, метоклопрамид, домперидон, урсодеоксихолевая кислота, адеметионин, платифиллина гидротартрат , дротаверина гидрохлорид, панкреатин, лоперамид, смектит диоктаэдрический, лактулоза, неостигмина метилсульфат, месалазин, тримебутин, бактисубтил, линекс.

Тесты для контроля исходного уровня знаний Выбрать один правильный ответ

2. ДИСУЛЬФИРАМОПОДОБНАЯ РЕАКЦИЯ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ КОМБИНАЦИИ МЕТРОНИДАЗОЛА С:

3. К РАЗВИТИЮ СЕРОТОНИНОВОГО СИНДРОМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ КОМБИНАЦИЯ СЕЛЕКТИВНЫХ ИНГИБИТОРОВ ОБРАТНОГО ЗАХВАТА СЕРОТОНИНА С ГЕПАТОПРОТЕКТОРОМ:

4. ГЕПАТОТОКСИЧНОСТЬ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ:

4) всех вышеперечисленных препаратов

5. СЛАБИТЕЛЬНОЕ, ПРИМЕНЯЕМОЕ ПРИ ПЕЧЕНОЧНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ:

6. ПРЕПАРАТ ВЫБОРА ПРИ ОСТРОЙ НЕИНФЕКЦИОННОЙ ДИАРЕЕ:

7. СОЛЯНУЮ КИСЛОТУ НЕЙТРАЛИЗУЕТ:

2) висмута трикалия дицитрат

9. ОКРАШИВАНИЕ КАЛА В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ МОЖЕТ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ:

10. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ УЛЬЦЕРОГЕННОГО ЭФФЕКТА НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИМЕНЯЮТ:

1) дротаверина гидрохлорид

1 -4; 2 -3; 3 -1; 4 -4; 5 -1; 6 -1; 7 -4; 8 -3; 9 -1; 10 -2.

Основные цели терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБ желудка и ДПК), ассоциированной с

Снижение секреции соляной кислоты

Предупреждение рецидивов и осложнений.

Эрадикационная терапия обязательна при ЯБ желудка и ДПК А , атрофическом гастрите А , MALT-лимфоме желудка А , является одним из лечебных подходов при функциональной диспепсии А и мерой профилактики гастропатии, индуцированной НПВС А . Эрадикация Н.pylori способствует длительной ремиссии язвенной болезни и может привести к полному излечению.

При выборе схемы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с H.pylori, в нашей стране используются отечественные стандарты диагностики и лечения этого заболевания (Четвертое Московское соглашение, 2010 г.) и международные рекомендации согласительного совещания «Маастрихт-4» (Флоренция, 2010

Медикаментозная терапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с H.pylori (Стандарты диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с H.pylori заболеваний — четвертое Московское соглашение, 2010 г.)

Выбор варианта лечения зависит от наличия индивидуальной непереносимости больными тех или иных препаратов, а также чувствительности штаммов Н.pylori к антимикробным препаратам. Применение кларитромицина в эрадикационных схемах возможно лишь в регионах, где резистентность к нему менее 15-20%. В регионах с резистентностью выше 20% его использование целесообразно только после определения чувствительности Н.pylori к кларитромицину бактериологическим методом или методом ПЦР.

Первая линия антихеликобактерной терапии. Первый вариант.

Один из ИПП в стандартной дозировке (омепразол 20 мг, лансопразол 30 мг, пантопразол 40 мг, эзомепразол 20 мг, рабепразол 20 мг 2 раза в день) и амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) в сочетании с

кларитромицином (500 мг 2 раза в день), или джозамицином (1000 мг 2 раза в день), или нифурателем (400 мг 2 раза в день) в течение — 10-14 дней. Второй вариант (четырехкомпонентная терапия). Препараты, используемые при первом варианте (один из ИПП в стандартной дозировке, амоксициллин в сочетании с кларитромицином, или джозамицином, или нифурателем) с добавлением четвертого компонента – висмута трикалия дицитрата 120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день продолжительностью 10-14 дней. Третий вариант (при наличии атрофии слизистой оболочки желудка с ахлоргидрией, подтвержденной при рН-метрии). Амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) в сочетании с кларитромицином (500 мг 2 раза в день) или джозамицином (1000 мг 2 раза в день), или нифурателем (400 мг 2 раза в день), и висмута трикалия дицитрат (120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день) продолжительностью 10-14 дней.

Примечание. При сохранении язвенного дефекта, по результатам контрольной ЭГДС, на 10-14 день от начала лечения, рекомендовано продолжить цитопротективную терапию висмута трикалия дицитратом (120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день) и/или ИПП в половинной дозе в течение 2-3 недель. Пролонгированная терапия висмута трикалия дицитратом показана также в целях улучшения качества послеязвенного рубца и скорейшей редукции воспалительного инфильтрата.

Четвертый вариант (рекомендуется пожилым больным в ситуациях, при которых полноценная антихеликобактерная терапия невозможна):

А) Один из ИПП в стандартной дозировке в сочетании с амоксициллином (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) и висмута трикалия дицитратом (120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день) в течение 14 дней. Б) Висмута трикалия дицитрат по 120 мг 4 раза в день в течение 28 дней. При наличии болевого синдрома — короткий курс ИПП.

Пятый вариант (при наличии поливалентной аллергии к антибиотикам или отказе больного от антихеликобактерной терапии). Один из ИПП в стандартной дозировке в сочетании с 30% водным раствором прополиса (100 мл два раза в день натощак) в течение 14 дней.

Вторая линия антихеликобактерной терапии проводится при отсутствии эрадикации Н.pylori после лечения больных одним из вариантов терапии первой линии. Первый вариант (классическая квадротерапия). Один из ИПП в стандартной дозировке, висмута трикалия дицитрат по 120 мг 4 раза в день, метронидазол по 500 мг 3 раза в день, тетрациклин 500 мг 4 раза в день в течение 10-14 дней.

Второй вариант. Один из ИПП в стандартной дозировке, амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) в сочетании с нитрофурановым препаратом: нифурателем (400 мг 2 раза в день) или фуразолидоном (100 мг 4 раза в день), и висмута трикалия дицитрат (120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день) продолжительностью 10-14 дней. Третий вариант. Один из ИПП в стандартной дозировке, амоксициллин

(500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день), рифаксимин (400 мг 2 раза в день), висмута трикалия дицитрат (120 мг 4 раза в день) в течение 14 дней.

Третья линия антихеликобактерной терапии. При отсутствии эрадикации Н.pylori после лечения препаратами второй линии рекомендуется подбор терапии только после определения чувствительности Н.pylori к антибиотикам.

Лекарственная терапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с H.pylori (Рекомендации согласительного совещания «Маастрихт-4»

Трехкомпонентная терапия для эрадикации H.pylori (ИПП+кларитромицин+амоксициллин или метронидазол), предложенная Маастрихт-1, стала универсальной и используется во всем мире. Однако в настоящее время эта комбинация несколько утратила эффективность и приводит к излечению только у 70% больных.

В последние годы были проведены исследования, в которых оценивалась эффективность различных комбинаций известных антибиотиков. Большинство данных были получены с помощью так называемого «последовательного лечения», которое включает в себя 5- дневный срок применения ИПП+амоксициллин, а затем в 5-дневный срок применения ИПП+кларитромицин+метронидазол.

Было также предложено одновременное применение трех антибиотиков с ИПП (квадротерапия без препарата висмута).

Кроме того, рекомендуется проведение квадротерапии с препаратом висмута после использования комбинированной лекарственной формы, включающей соли висмута, тетрациклин и метронидазол в одной таблетке.

источник

Задача 1. Больному с атонией мочевого пузыря врачом было назначено лекарственное средство, дозу которого пациент самостоятельно превысил. Мочеотделение нормализовалось, но появились повышенная потливость, обильное слюноотделение, частый стул, мышечные спазмы. Препарат какой группы был назначен больному? Какова причина и механизм возникших осложнений? Перечислите препараты этой группы.

Ответ: 1. Препарат группы антихолинэстеразные. 2. Причина: передозировка ЛС, механизм действия – повышенная секреция потовых, слюнных желез, повышение моторики ЖКТ. 3. Препараты: прозерин, физостигмин, галантамин, армин.

Задача 2. Ребенок 2 лет съел 20 драже из домашней аптечки, приняв их за конфеты. Через час у ребенка появились боль в животе, рвота и диарея с кровью, вялость, сонливость. Спустя сутки ребенок в состоянии комы доставлен в больницу. При обследовании обнаружено: приступы клонико-тонических судорог, пульс — 140 в минуту, слабого наполнения, АД — 50/20 мм рт. ст., в крови — ацидоз, гемолиз. Поставьте диагноз, объясните симптомы и патогенез отравления, пред­ложите меры неотложной помощи.

Ответ: Диагноз: Отравление препаратами железа
Острое отравление железом протекает тяжело, особенно при парентеральном введении. У детей в возрасте 12 — 24 мес. летальный исход может наступать при употреблении внутрь 1 — 10 г железа. Причиной отравления у детей иногда становится прием препаратов железа из домашней аптечки, оставшейся после беременности матери (капсулы и драже, содержащие железо, напоминают конфеты).
Железо в токсической концентрации повреждает эндотелий, вызывает массивный гемолиз, паралич артериол и венул, падение АД, повышает проницаемость капилляров, уменьшает объем циркулирующей крови. Железо активирует перекисное окисление липидов, ингибирует ферменты цикла трикарбоновых кислот, снижает рН крови.
В клиническом течении острой интоксикации различают четыре стадии:
• I стадия — через 30 — 60 мин после приема появляются боль в животе, рвота и диарея с кровью (диапедез эритроцитов), бледность, цианоз, вялость, сонливость, ацидоз;
• II стадия — в течение 8 — 16 ч наступает период улучшения у 80% пострадавших;
• III стадия — спустя 24 ч возникают сердечно-сосудистый коллапс, судороги, кома, возможен летальный исход;
• IV стадия — через 1 — 2 мес. развивается непроходимость желудочно-кишечного тракта вследствие рубцевания.
Для постановки диагноза определяют концентрацию железа в крови и содержимом желудка. Уровень железа в крови выше 3,5 мг/л свидетельствует об опасности для жизни пострадавшего.
Лечебные мероприятия при отравлении железом — неотложное введение в мышцы или вену антидотов — дефероксамина или тетацина-кальция, промывание желудка растворами натрия гидрокарбоната и дефероксамина, ликвидация шока, коллапса, дегидратации, ацидоза. Адекватное лечение уменьшает летальность при отравлении железом с 45 % до 1 %.

Задача 3. Больному с гипертоническим кризом врач скорой помощи ввел антигипертензивное средство. Артериальное давление снизилось. Больной встал с постели, но сразу побледнел, у него закружилась голова, и он потерял сознание. Пациента уложили в постель. Через 2 часа неблагоприятные симптомы исчезли. Какова причина возникшего осложнения? Какие препараты обладают подобным действием? Назовите к каким группам они относятся?

Ответ. Ганглиоблокаторы( пентамин,бензогексоний)

Снижают АД, блокируя н-холинорецепторы симпатических ганглиев и мозг.слоя надпочечников.=» расширяют артерии и вены, вызывая ортостатическую гипотензию. При применении ганглиоблокаторов АД и центральное венозное давление снижаются. В связи с угнетением рефлекторных механизмов, поддерживающих постоянный уровень АД при изменениях положения тела, возможно развитие ортостатического коллапса(вот почему потерял сознание пациент, этот эффект проходит через 2-2.5 ч)

Задача 4. При клинических испытаниях были выявлены различия тромболитической активности стрептокиназы у отдельных больных и возникновение резистентности при повторном введении препарата. Применение урокиназы в течение длительного срока не сопровождалось снижением эффективности. Объясните различия в действии этих тромболитических средств.

Стрептокиназа продуцируется В-гемолитическим стрептококком группы С,сама она не обладает протеолитической активностью.Она взаимодействует с фибринолизином,образующийся комплекс приобретает протеолитическую активность и стимулирует переход плазминогена в плазмин.Урокиназа-фермент,вырабатывающийся в почках, по направленности действия аналогична стрептокиназе. Урокиназа — фермент который непосредственно расщепляет весьма определенную пептидную связь в молекуле плазминогена, трансформируя таким образом его в плазмин.

Задача 5. Больному А, страдающему глаукомой, был назначен препарат, который снижает внутриглазное давление, вызывает мидриаз и слабые изменения аккомодации. Пациенту Б, также получающему лечение по поводу глаукомы назначили препарат, который снижает внутриглазное давление, вызывает миоз и спазм аккомодации. Лекарственные средства каких групп оказывают подобное действие? Приведите примеры препаратов. Объясните механизмы их действия на глаз.

Ответ: Препарат А — αβ адреномиметик(адреналин), Препарат Б – М-холиномиметик(пилокарпин). Адреналин – расширяет зрачок за счет сокращения радиальной мышцы радужной оболочки, также уменьшается продукция внутриглазной жидкости. Пилокарпин – сокращение круговой мышцы радужной облочки, и улучшается отток внутриглазной жидкости.

Задача 6. Больная лечилась в стационаре по поводу тромбофлебита. Была выписана со значительным улучшением. Больная дома продолжала прием лекарственного средства, назначенного в больнице. Спустя неделю она заметила, что в моче появилась кровь, возникли болезненность и припухлость коленных суставов. При повторной госпитализации обнаружено: множественные петехии и кровоизлияния в слизистые оболочки и кожу, гематурия. Какой препарат принимала больная? Объясните механизм осложнений. Как их устранить? Назовите меры профилактики осложнений.

Ответ: принимала аценокумарол. Антикоагулянт непрямого действия, является антагонистом витамина К. Нарушает синтез протромбина (фактора свертывания крови II), проконвертина (фактора свертывания крови VII), факторов IX и X. Устранение осложнений: введение витамина К, отмена аценокумарола и замена на другой антикоагулянт. Профилактика осложнений: лечение аценокумаролом прекращают постепенно, уменьшая дозы и увеличивая интервалы между приемами. В период лечения необходим контроль за общим состоянием пациента и изменениями свертывающей системы крови.

Задача 7. В приёмное отделение клиники машиной скорой помощи доставлен больной с диагнозом: приступ бронхиальной астмы. Выберите наиболее подходящее назначение из нижеперечисленного арсенала имеющихся препаратов: кромолин ингаляционно, ипратропий ингаляционно, сальбутамол ингаляционно, сальметерол ингаляционно, беклометазон ингаляционно, пропранолол внутривенно, дифенгидрамин (димедрол) внутривенно, преднизолон внутривенно. Что лучше всего назначить для купирования приступа? Что лучше всего назначить для длительного приема с целью профилактики симптомов астмы? Что противопоказано при астме?

Ответ: 1.Сальбутамол, преднизолон.

2. Кромолин, сальметерол, ипратропий.

Задача 8. Больному было назначено отхаркивающее средство по поводу острого бронхита с трудно отделяющейся мокротой. Больной страдает хроническим гастритом. В результате приема отхаркивающего средства усилилась симптоматика гастрита. Какой препарат был назначен?

Почему он ухудшил течение гастрита? Какие отхаркивающие средства целесообразно назначить данному больному?

Ответ: больному было назначено отхаркивающее средство рефлекторнго действия (препарат термопсиса или ипекакуаны). Содержащиеся в них алкалоиды при введении внутрь вызывают раздражение рецепторов желудка. При этом рефлекторно повышается секреция бронхиальных желез, повышается активность мерцательного эпителия, усиливаются сокращения мышц бронхов. Мокрота становится менее вязкой, более обильной и ее отделение улучшается. Т.к. у больного хр гастрит – ухудшилось течение гастрита из-за раздражения рецепторов желудка. Целесообразно назначить отхаркивающие ср-ва прямого действия (амброксол, АЦЦ, бромгексин). Их муколитическое действие заключается в деполимеризации мукопротеинов и мукополисахаридов мокроты, что приводит к ее разжижению.

Задача 9. Больному с ревматоидным артритом проводили противовоспалительную терапию. Через полгода с момента начала лечения больной стал отмечать нарушения сна, боли в животе, увеличение массы тела. При обследовании – гипертензия, гипергликемия, глюкозурия, лимфоцитопения, эозинопения. Какую противовоспалительную терапию мог получать пациент? Каковы причины возникших осложнений?

Ответ: получал глюкокортикоиды (преднизолон). Вызывает лимфопению и инволюцию лимфоидной ткани, чем обусловлена иммуносупрессия. Разнообразные осложнения связаны со способностью гормонов широко влиять на процессы метаболизма. Усиливают все процессы синтеза.

Уменьшает количество белка в плазме и синтез белка, связывающего кальций, усиливает катаболизм белка в мышечной ткани. Способствует образованию ферментных белков в печени, фибриногена, эритропоэтина, сурфактанта, липомодулина. Способствует образованию высших жирных кислот и триглицеридов, перераспределению жира (повышает липолиз жира на конечностях и его отложение на лице и в верхней половине туловища). Увеличивает резорбцию углеводов из ЖКТ, активность глюкозо-6-фосфатазы и фосфоенолпируваткиназы, что приводит к мобилизации глюкозы в кровоток и усилению глюконеогенеза. Задерживает натрий и воду и способствует выведению калия за счет минералокортикоидного действия. Снижает всасывание кальция в кишечнике, повышает его вымывание из костей и экскрецию почками.

Читайте также:  Препарат для базисной терапии бронхиальной астмы

Задача 10. Больной К., 40 лет, страдающий язвенной болезнью, поступил в клинику с желудочным кровотечением. Из анамнеза известно, что 7 дней назад он заболел гриппом и принимал для снижения температуры препарат Х. Какой препарат мог принимать пациент? С чем связано развитие кровотечения?

Ответ: Препарат НПВС (аспирин)! Эти препараты обладают ульцерогенным действием, т.к. ингибируют ЦОГ-1 которая участвует в продукции простогландинов, они в свою очередь например катализируют образование гастропротективных простогландинов, которые уменьшают секрецию и оказывают собственно протективное (цито/гистопротективное) действие. Простагландины G, А и I2 ингибируют секрецию, стимулированную пищей, гистамином, гастрином. Уменьшаются объем секреции, кислотность и пептическая активность секрета.

кровотечение развилось из-за усиления язвенного дефекта слизистой желудка!

Задача 11. После длительного курса противовоспалительной терапии у больного развился синдром Иценко-Кушинга, появились раздражительность и боли в эпигастральной области. Препарат был отменен, однако после этого состояние больного резко ухудшилось: понизилось артериальное давление, отмечено ослабление сердечной деятельности. Какой препарат мог получать больной? Объясните причину наступившего ухудшения.

Ответ: Гидрокортизон (глюкокортикоиды) При резкой отмене препарата, из-за недостаточной выработки кортизола корой надпочечников, ввиду её атрофии, нарушается гуморальная регуляции ССС. Боль в эпигастрии связана с приёмом НПВС

Задача 12. В лаборатории экспериментальной фармакологии изучали вещества, влияющие на тонус бронхов. У наркотизированных морских свинок выделяли трахею, вставляли в нее канюлю, подсоединенную к прибору регистрации бронхоспазма и аппарату искусственного дыхания. Разным животным в вену вводили гистамин, ацетилхолин или лейкотриен. До вливания бронхоконстриктора морским свинкам вводили в желудок или ингаляционно вещества А, Б, В. Все они ослабляли экспериментальный бронхоспазм. На какие рецепторы и как влияют исследованные вещества? Назовите ЛС, лечебный эффект которых при бронхиальной астме обусловлен воздействием на эти рецепторы.

Ответ: Вещество А – адреномиметик (сальбутамол, фенотерол), под их влиянием снижается высвобождение из тучных клеток гистамина. Они действуют преимущественно на в-2 адренорецепторы бронхов. Вещество Б – М-холиноблокатор (платифиллин), Вещество В – антагонисты лейкотриеновых рецепторов (зафирлукст).

Задача 13. С целью исследования глазного дна пациенту в конъюнктивальный мешок введен препарат из группы М-холиноблокаторов. Врач предупредил пациента, что он в течение недели не сможет читать и писать. Какой препарат был введен больному? К какой группе препаратов он относится? Объясните механизм его действия на глаз.

Ответ: М-холиноблокатор растительного происхождения – атропин

блокирует М3-холинорецепторы,расслабляет круг.мышцу радужки и цилиарную,в следствии дает след.эффекты:

Расширяет зрачок, затрудняет отток внутриглазной жидкости, повышает внутриглазное давление, вызывает паралич аккомодации

Задача 14. В результате скрининга веществ с мочегонным действием выявили четыре соединения, каждое из которых увеличивало объем мочи и экскрецию ионов натрия. Вещество А значительно повышало экскрецию ионов гидрокарбоната. Вещество Б, увеличивая суммарное выделение воды и электролитов, понижало концентрацию электролитов в моче. Вещество В оказывало максимальный мочегонный эффект и стимулировало экскрецию ионов кальция. Вещество Г уменьшало экскрецию ионов кальция. К каким известным группам мочегонных средств можно отнести вещества А-Г.

Ответ: А-ингибиторы карбоангидразы(диакарб)

Г- тиазиды и тиазидоподобные диуретики(гипотиазид).

Задача 15 . Мужчина (32 года) страдает ЯБДПК с гиперсекрецией соляной кислоты. Отмечает изжогу и боль в животе. Из предложенных ЛС (фестал, фамотидин, коллоидный субстрат висмута, омепразол, маалокс, сукральфат) выберете препараты с антисекреторной активностью. Укажите фармокологическую группу, механизм действия и рациональные способы приема. Предложите препараты замены.

Ответ: Препараты с антисекреторной активностью:

Фамотидин-блокатор гистаминовых Н2-рецепторов,значительно уменьшает вызванную раздражителями секрецию соляной кислоты, снижает базальную секрецию. назначать 0,04(1 таб) перед сном. препарат замены — ранитидин-по 0,15(1 таб) утром и вечером до еды.

Омепразол — ингибитор протоновой помпы. Ингибирует Н,К-АТФазу секреторной мембраны париетальных клеток, блокирует активность протонового насоса, прекращая доступ ионов водорода в полость желудка тем самым снижая секрецию соляной кислоты. назначать по 0,02 (1 таб) утром и вечером до еды. Замена – пантопразол.

Задача 16. В лаборатории экспериментальной фармакологии в экспериментах на белых крысах с моделями язв желудка проводили скрининг веществ с потенциальным лечебным действием при язвенной болезни желудка:

· вещество А препятствовало развитию язв при модели язвенного поражения, вызванного ацетилсалициловой кислотой, повышало в слизистой оболочке желудка содержание простагландинов.

· вещество Б оказывало антиульцерогенный эффект при экспериментальном язвообразовании, вызванном резерпином, снижало кислотность желудочного сока, после его введения ацетилхолинхлорид не стимулировал секрецию желудочного сока.

· вещество В наиболее эффективно предотвращало образование язв, вызванное гистамином. К каким фармакологическим группам принадлежат вещества А – В?

Ответ: А – синтетическое производное простагландина Е1 (мизопростол), Б – М1-холиноблокатор (пирензепин), В – блокатор Н2-гистаминовых рецепторов (фамотидин, ранитидин).

Задача 17. Больному ЯБ с высокой кислотностью желудочного сока и положительным тестом на Н.р, врач назначил омепразол и антибактериальный антибиотик кларитромицин. После терапии состояние больного улучшилось, омепразол и кларитромецин были отменены. Для поддерживающей терапии врач предложил принимать висмута трикалия дицитрат. Прослушав рекламу, больной дополнительно стал принимать маалокс. У него появились тошнота, рвота, диарея. При обследовании установлено, что рН желудочного сока составляет 4,5. Объясните значение указанных ЛС при ЯБ. Какова причина осложнений? Возможно ли совместное применение антацидных и гастропротективных средств?

Ответ: Причина осложнений:антацидное средство нейтрализовало соляную кислоту,которая необходима для активации гастропротектора(висмута трикалия дицитрата)

Кларитромицин-макролид. Активен в отношении H . p .Нарушает синтез белка микроорганизмов (связывается с 50S субъединицей мембраны рибосом микробной клетки). Действует на вне- и внутриклеточно расположенных возбудителей.

Омепразол — ингибитор протоновой помпы. В кислой среде канальцев париетальных клеток превращается в активный метаболит-сульфенамид,который необратимо ингибирует Н,К-АТФазу,взаимодействуя с ней за счет дисульфидного мостика

Задача 18. Больному ИМ, страдающему от упорной рвоты, было введено в/в противорвотное средство. Инъекции повторяли несколько раз. У больного появились депрессия, ригидность скелетных мышц, тремор головы и рук. Какое ЛС применяли? Объясните механизм осложнений. Назовите противорвотный препарат с аналогичным механизмом действия, но не нарушающий функции ЦНС?

Ответ: Средство — метоклопрамид. Является антагонистом дофаминовых (D2) рецепторов, а также серотониновых (5-НТ3) рецепторов (в высоких дозах). Стимулирует двигательную активность верхнего отдела ЖКТ (в т.ч. регулирует тонус нижнего пищеводного сфинктера в покое) и нормализует его моторную функцию. Противорвотная активность обусловлена блокадой центральных и периферических D2-дофаминовых рецепторов, следствием чего является торможение триггерной зоны рвотного центра и уменьшение восприятия сигналов с афферентных висцеральных нервов

Вместо него — ондансетрон, блокирует только 5-НТ3-рецепторы,но в отличии от метоклопрамида не блокирует дофаминовые и поэтому не вызывает нарушений со стороны экстрапирамидной системы.

Задача19. Больная (45 лет) страдает хроническим холециститом с явлениями дискинезии желчных путей. Отмечает тупую, ноющую боль в правом подреберье, горечь во рту, легкую тошноту. Имеет место расстройство стула, понос, метеоризм. Выберете из предложенного списка (мезим форте, танацехол, баралгин, дротаверина гидрохлорид, отвар из цветков бессмертника песчаного, ампиокс). ЛС для лечения хронического холецистита. Укажите их фармакологическую принадлежность, механизм действия и рациональные способы приема.

Ответ: Препараты-желчегонные (холеретики):

Танацехол(из цветков пижмы)назначают по 2 таблетки(1 таб-0,05) 3 раза после еды. Отвар из цветков бессмертника песчаного(в упаковке сухого сырья 50 гр)заваривать 10 гр на 250 мл воды,принимать по 0,5 стакану 2 раза в сутки после еды. Механизм действия: Они увеличивают количество секретируемой желчи и содержание в ней холатов, повышают осмотический градиент между желчью и кровью, что усиливает фильтрацию в желчные капилляры воды и электролитов, ускоряют ток желчи по желчным путям

Задача 20. Больной длительное время в период цветения растений страдал ринитом, в последние 2 года весной наблюдались приступы удущья, сопровождающиеся свистящим дыханием. Диагносцирована бронхиальная астма. Какое средство можно назначить больному, чтобы избежать в дальнейшем обострение заболевания в весенний период? Каков механизм его действия?

Ответ: Можно назначить кетотифен (противоаллергическое). Он тормозит высвобождение медиаторов аллергии из тучных клеток. Или: зафирлукаст — блокатор лейкотриеновых рецепторов, оказывающий противоспалительное действие, использующийся для профилактики и длительного лечения бронхиальной астмы, аллергического ринита.

Задача 21. Беременная женщина страдает запором (стул 1 раз в 3 дня и реже). Выберете из списка (свечи с глицерином, отвар коры крушины, натрия сульфат, гутталакс, лактулоза, касторовое масло, оливковое масло, глаксена). ЛС для лечения запора, укажите время наступления эффекта, побочные эффекты и противопоказания к применению.

Ответ: Противопоказаны следущие средства: натрия сульфат,гутталакс,касторовое масло;глаксена,лактулоза — нежелательно назначать.

Можно назначить: отвар коры крушины(действие через 8-10 часов)-1 ст.ложка коры залить 1 стаканом кипитка 20 минут, принимать по пол стакана утром и на ночь. оливковое масло

Задача 22 . Женщина 30 лет поступила в род.дом в связи с появлением болевых ощущений внизу живота. Срок беременности 31-32 недели. Повышен тонус матки. Поставлен диагноз: Первородящая ,30 лет, угрожающие преждевременные роды. Госпитализирована в отделение патологии. Назначение какого препарата будет оправдано в данном случае? Какими побочными эффектами будет сопровождаться его применение?

Ответ: 1) Нужно применить β2-адреномиметики (фенотерол,сальбутамол)

2) Побочные действия: Тремор, головная боль, чувство беспокойства, нарушения сна, тахикардия, гипокалиемия, гипергликемия у плода, аллергические реакции.

назначение токолитиков, т.е. препаратов, ослабляющим сократит способность миометрия. Фенотерол (партусистен), сальбутамол. Эти препраты обладают побочными эффектами, связанными с возбуждением В-2 адренорецепторов разной локализации. Также вызывают тахикардию у матери и плода и гипергликемию у плода. Также применяют натрия оксибутират, магния сульфат (нарушает проникновение в клетки миометрия ионов кальция, которые необходимы для его сокращений). Также иногда назначают гестагены (оксипрогестерона капронат), кот-е подавляют возбудимость миометрия.

Задача 23 . У больного (50лет) длительно принимавшего по поводу туберкулеза легких рифампицин и изониазид развился лекарственный гепатит с явлениями холестаза.

Назначены легалон, аллохол, танацехол, карсил, эссенциале-форте, уросульфак, магния сульфат. Оцените рациональность назначения, совместимость препаратов.

Ответ: 1)Легалон- гепатопротектор. стабилизация мембран гепатоцитов, стимуляция синтеза белков, нормализация обмена фосфолипидов, поддержание глутатиона в печени 2)Аллохол- оказывает желчегонное действие, усиливает выработку желчи в печени и облегчает выход ее в двенадцатиперстную кишку. Препарат улучшает секреторную и двигательную активность желудочно-кишечного тракта, оказывает легкий послабляющий эффект, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике

3)Танацехол — усиливает образование и выделение желчи. Препарат снимает спазмы желчного пузыря, желчных протоков и кишечника.

4)Карсил — Гепатопротектор. Стимулирует клеточный метаболизм. Активизирует синтез белков и фосфолипидов в гепатоцитах, препятствует разрушению клеточных мембран, что предотвращает потерю компонентов клетки, препятствует проникновению токсинов в клетки печени.

5) эссенциале — гепатопротектор. Регулирует липидный и углеводный обмен, улучшает функциональное состояние печени и ее дезинтоксикационную функцию, способствует сохранению и восстановлению структуры гепатоцитов.

6 )урсофальк – гепатопротектор. 7)магния сульфат- желчегонное вызывает рефлекторное сокращение желчного пузыря при зондировании в ДПК

Задача 24 . Женщине 30 лет живущей регулярной половой жизнью гинеколог назначил марвелон. Несколько позже её проконсультировал другой врач-гинеколог, сообщив что препарат является трехфазным противозачаточным средством поэтому должен применяться по 1 таблетке 3 раза в день и кроме того может использоваться для прерывания беременности (4 таблетки на прием) при маточных кровотечениях и предменструальных расстройствах. Принимать препарат нужно не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. Поскольку у женщины были признаки ОРЗ врач порекомендовал ей приобрести тетрациклин в таблетках для приема курсом не менее 3х недель. Найдите ошибки.

Ответ : Марвелон является монофазным контрацептивом, применяется по 1 таблетке 1 раз в день. Не используется для прерывания беременности. Вызывает маточные кровотечения. Тетрациклин не применяется для лечения ОРЗ.

Задача 25 . Больной страдающий ХСН в стадии компенсации обратился к стоматологу с жалобами на зубную боль. В момент удаления зуба у больного развились обморочное состояние, тахикардия, одышка. Для предотвращения развития ОСН больному ввели препарат из группы сердечных гликозидов – строфантин. Состояние больного улучшилось однако через некоторое время у него появились тошнота, рвота, нарушения ритма сердечных сокращений. Из анамнеза было выяснено что больной длительное время принимал сердечный гликозид – дигитоксин в поддерживающей дозе. Чем объяснить указанные симптомы? Какие противоаритмические следует ввести больному?

Ответ: 1) Дигитоксин обладает большой кумулятивной способностью, при интоксикации сердечными гликозидами проявляются кардиальные и экстракардиальные нарушения 2)Нужно ввести препараты калия (калия хлорид)т.к. сердечные гликозиды вызывают снижение содержания ионов калия в кардиомиоцитах + Лидокаин.

Задача 26. Не сфотанная задача.

Задача 27 . Больной страдающий стенокардией почувствовал острую давящую боль за грудиной и принял несколько таблеток лекарственного препарата. Приступ боли прошел , но сразу же появились головокружение, слабость и больной потерял сознание. При измерении АД выявлена острая гипотензия. Какой препарат принял пациент? Каков механизм его действия? Что явилось причиной побочного эффекта и как его можно предупредить?

Ответ: 1)Нитроглицерин 2)Снижение Венозного и АД => ↓ венозного возврата и сопротивления току крови => ↓ пред и постнагрузки на сердце => ↓ работы сердца и потребности в О2

3)Причиной явилось применение препарата в вертикальном положении.

Задача 28 . У больного с артериальной гипертензией длительное время принимавшего диуретическое средство появились след. симптомы: мышечная слабость, парестезии, перебои в сердце. На ЭКГ зарегистрированы экстрасистолы. Какой препарат мог принимать больной? О чём свидетельствуют данные симптомы? Как предотвратить их влияние?

Ответ: 1) Дихлотиазид 2) Проявление гипокалиемии т.к. диуретики приводят к повышению выделения калия из организма.

3)Назначение калия хлорида, панангина, магния хлорида.

Задача 29 : Студент в сезон эпидемии гриппа почувствовал недомогание, слабость, повышение температуры до 37,3 С . На губах появились пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Студен стал принимать ремантадин в таблетках внутрь. Правильно ли выбран препарат? Какое заболевание, кроме гриппа, вероятно, есть у студента? Какое средство необходимо назначить дополнительно кроме ремантадина? Каков механизм его действия?

Ответ: 1) Правильно.2) Герпес 3)Ацикловир – проникает в клетку вируса, фосфорилируется и в виде трифосфата угнетает ДНК-полимеразу.

Задача 30 . Больной, страдающий артериальной гипертензией и бронхиальной астмой , обратился к лечащему врачу с жалобами на приступы удушья , которые появились у него после того, как он стал принимать лекарственный препарат с целью снижения АД. Назначение каких препаратов могло спровоцировать появление приступов удушья? Какова тактика врача в этой ситуации? Какие антигипертензивные средства целесообразно назначить этому пациенту?

Ответ: 1) Больной принимал неселективный Б2-адреноблокатор (например — пропранолол) 2) тактика врача – отменить пропранолол. 3)Нужно произвести смену препарата на селективный Б-адреноблокатор (бисопролол – действующий преимущественно на Бета1-адренорецепторы или небиволол.)

Задача 31. Пациенту назначены два препарата, биотрансформирующиеся в печени с помощью микросомального окисления. Один из них является индуктором микросомальных ферментов печени. Следует ли изменить дозу другого препарата , если предполагается длительная терапия?

Ответ: Да, следует. Доза другого препарата должна быть повышена, так как снижается фармакологическая активность этого препарата.

Задача 32. В больницу поступил пациент с жалобами на одышку, тахикардию, отеки, цианоз кожных покровов. Была диагностирована хроническая сердечная недостаточность. Какие препараты следует назначить пациенту? Каков механизм их действия? Каково их влияние на показатели деятельности сердца и гемодинамики?

Ответ: 1) Сердечные гликозиды (дигоксин, целанид, дигитоксин) 2)Механизм: Стимулирует Na — K -АТФ насос. Повышает содержание ионов кальция в саркоплазме кардиомиоцитов. В результате взаимодействия кальция с белком тропонином происходит соединение актина и миозина в результате чего происходит сильное сокращение миофибрилл! 3) Повышается ударный и минутный объемы сердца, снижается частота сердечных сокращений, снижается венозный застой и ОЦК.

Задача 33. Больная находилась на стационарном лечении по поводу генерализованного микоза. Состояние тяжелое. Антибиотик вводили внутривенно капельно. Через 3 недели состояние больной несколько улучшилось, однако в крови повысилось содержание креатинина и мочевины, появилась цилиндрурия, гематурия. Какой препарат вводили? Ваши рекомендации?

Ответ: Амфотерицин B . Можно сменить препарат на миконазол или флуконазол.

Задача 34. Больной, страдающий пиелонефритом , получает антимикробную терапию. В процессе лечения состояние улучшилось, однако в моче отмечено появление каких-то кристаллов. Представитель какой группы противомикробных средств мог вызвать данное осложнение? Предложите меры профилактики и препарат замены.

Читайте также:  Спирива для бронхиальной астмы

Ответ: 1)Ципрофлоксацин из группы фторхинолонов.2) Заменить на Карбенициллин, так как он более активно действует на синегнойную палочку или гентамицин.

Задача 35. В аптеке для дезинфекции предметов ухода за больными туберкулезом был приготовлен 5% раствор хлорамина Б. Позднее наступила заявка на антисептическое средство для обеззараживания рук мед.персонала. Можно ли использовать раствор хлорамина Б для целей антисептики? Порекомендуйте 2-3 антисептика, используемые для обеззараживания рук и других частей поверхности тела, укажите их концентрацию.

Ответ: 1)Можно, только используют в 0,25-0,5 % растворы. 2)Хлоргексидин 1% водный раствор. Церигель ( Cerigelum ) 3-4 г.

Задча 36. Студентки третьего курса курировали больного, который после обширной операции на кишечнике в течение недели получал какой-то антибиотик. При очередной беседе девушки обратили внимание на неадекватное возбуждение пациента. Он жаловался на головную боль, тахикардию, давящую боль за грудиной, затруднение дыхания, говорил, что очень боится умереть. При обследовании установлено: кожные покровы красные, АД 150/95 мм рт.ст., единичные желудочковые экстрасистолы. Запаха алкоголя нет, но в палате очень сильный запах одеколона, которым пациент воспользовался, непосредственно перед визитом девушек желая им понравиться. Сделайте предположение относительно того с чем связано состояние пациента и какой антибиотик он получал. Какие рекомендации должен получить пациент, относительно диеты, парфюмерии и спиртных напитков.

Задача 37. Больной успешно лечился антибиотиком по поводу кишечного сальмонеллеза. Через 3 дня после окончания курса антибиотикотерапии был госпитализирован с диагнозом «некротизирующий псевдомембранозный энтероколит». В результате микробиологического исследования был установлен возбудитель энтероколита – Clostridium difficile . С чем связано развитие суперинфекции? Какова должна быть дальнейшая тактика врача?

Ответ: Для многих антибиотиков типично развитие суперинфекции (дисбактериоз), которая связана с подавлением антибиотиками части сапрофитной флоры пищеварительного тракта. Последнее может благоприятствовать размножению других микроорганизмов и грибов, нечувствительных к данному антибиотику ( Clostridium difficile ). Наиболее часто суперинфекция возникает на фоне лечения антибиотика широкого спектра действия. Дальнейшая тактик врача: назначить – ванкомицин и метронидазол.

Задача 38 . Больному для лечения пневмонии был назначен пенициллин. После инъекции препарата больному стало плохо: у него отмечалось покраснение поверхности кожи в месте инъекции, резко понизилось артериальное давление, возник бронхоспазм. В связи с развившимися симптомами больному был назначен цефотаксим, однако такая замена не решила возникших проблем. Объясните причины развившегося побочного действия пенициллина и почему его замена на цефотаксим не устранила в дальнейшем перечисленных побочных эффектов.

Ответ: Причина побочного эффекта – гиперчувствительность на пенициллин. Замена препарата на цефатоксим не устранила ПЭ, так как они являются при их взаимодействии вызывается синергизм действия (увеличение побочных эффектов). Необходимо назанчить препараты макролидов или тетрациклинов.

Задача39. Молодой женщине был назначен антибиотик. Во время приема препарат она продолжала посещать солярий. Неожиданно у нее возник ожог, что вынудило ее прекратить инсоляцию. На 2-ой неделе начала приема у нее появились белые творожистые выделения из влагалища, что она связала с приемом солнечных ванн. Объясните причину возникновения ожога и появления выделений. Какими профилактическими мерами эти осложнения можно было бы предотвратить?

Ответ: Причина развития ожога – реакция фотосенсибилизации которая возникла в результате употребления антибиотика и воздействия на кожу УФ лучей солярия. Эта реакция имеет дозозависимый характер.

Причина появления творожистых выделений из влагалища — действие антибиотиков, особенно широкого спектра действия, при длительном применении подавляют развитие нормальной микрофлоры, что позволяет условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, нечувствительным к данному антибиотику беспрепятственно размножаться (грибки рода Candida). Более того, антибиотики стимулируют рост грибков рода Candida. В результате развивается кандидоз различных органов и тканей.

Предотвращение ожога у больной — это отказ от похода в солярий во время лечения до полного выздоровления. Предотвращение творожистых выделений из влагалища – следует рационально применять противомикробные антибиотики (циклами по 7—10 дней с перерывами 5—7 дней) и по возможности назначать антибиотики узкого спектра действия.

Задача 40. Больному туберкулезом был назначен рифампицин в виде монотерапии. После кратковременного улучшения самочувствия и прекращения выделений микобактерий туберкулеза состояние больного вновь ухудшилось. С чем связано ослабление противотуберкулезного действия рифампицина? Какими современными рекомендациями пренебрег врач при лечении туберкулеза?

Ответ: Лекарственная устойчивость развивается в результате одной или нескольких спонтанных мутаций в независимых генах микобактерий туберкулеза, которые, как правило, происходят под воздействием неадекватной терапии и монотерапии. Поэтому к рифампицину довольно быстро развивается устойчивость микобактерий туберкулеза, в связи с чем его целесообразно комбинировать с другими противотуберкулезными средствами (н-р, стрептомицин).

Задача 41. Больному сифилисом был назначен бициллин-1. При повторной инъекции у больного возникло удушье, резко упало АД, при попытке подняться с кровати и упал и потерял сознание. В связи с этим врач был вынужден отменить бициллин, принять неотложные меры и перейти на эритромицин. После 4 дней приема эритромицина больной почувствовал себя лучше и поэтому принимал препарат нерегулярно, а лишь тогда, когда у него, по его мнению, отмечалось, обострение заболевания. Проведенные в дальнейшем лабораторные исследования показали неэффективность эритромицина у данного пациента даже в ударных дозах. Объясните что произошло после повторного введения бициллина-1, почему эритромицин оказался неэффективным , обоснуйте назначение другого препарата.

Ответ: После применения бициллина-1 развился анафилактический шок. К эритромицину развилась резистентность. Его нужно принимать регулярно, 4 раза в день. Необходимо назначить другое противосифилитическое средство, например тетрациклин, т.к устойчивость к нему развивается постепенно и аллергические реакции на него реже, чем на пенициллины и цефалоспорины

Задача 42. Больной М. регулярно принимал тетрациклин по назначению врача. Препарат оказался неэффективным, хотя больной для повышения сопротивляемости организма регулярно употреблял в пищу большое количество мясных продуктов и молока. Объясните причину неэффективности тетрациклина.

Ответ: Тетрациклин образует хелатные соединения с ионами кальция, железом, алюминием, которые не адсорбируются. Поэтому всасывание тетрациклинов нарушается при содержании в пище этих ионов (н-р, ионов кальция в молоке, ионов железа в мясе) или веществ, в состав которых входят эти ионы.

Задача 43. Больному с острым бронхитом было назначено химиотерапевтическое ср-во. После лечения в течение 7-и дней состояние больного стало улучшаться, но вскоре он стал жаловаться на боль в области поясницы и затруднение мочеиспускания. При анализе мочи обнаружены кристаллурия, цилиндрурия, альбуминурия и макроскопическая гематурия. При опросе выяснилось, что пациент, желая усилить иммунитет, одновременно принимал аскорбиновую кислоту. С чем связано развитие осложнения? Назовите меры его профилактики.

Ответ. Больной принимал а/б из группы сульфаниламидов (сульфадимезин). Аскорбиновая кислота создает кислую среду, которая способствует выпадению в осадок сульфаниламидов, в результате чего образуются кристаллы. Меры профилактики: Вероятность выпадения кристаллов можно уменьшить путем введения больших объемов жидкостей, особенно щелочных.

Задача 44. Врач-терапевт во время очередного посещения больного, лечащегося по поводу сердечной недостаточности, обнаружил резкое ухудшение его состояния. Больной бледен, не говорит, губы цианотичны, кашель, розовая мокрота на губах. Дыхание — 40 в минуту, пульс -100 в минуту, политопные желудочковые экстрасистолы, АД -100/80 мм рт. ст. После введения димеркапрола состояние больного улучшилось. Он сообщил, что, желая скорее выздороветь, принимал назначенные таблетки по 3 сразу 5 раз в день. Временами экстрасистолия возобновлялась, но больной не терял сознания и жаловался, что «темно в глазах» и «немеют руки и ноги». Поставьте диагноз, объясните патогенез и симптомы отравления, назовите его стадию, предложите меры неотложной помощи.

Ответ. Диагноз: Передозировка сердечными гликозидами. Чаще всего это наблюдается при использовании препаратов наперстянки с выраженной способностью к кумуляции. При этом возникают разнообразные аритмии (например, экстрасистолы), частичный или полный предсердно-желудочковый блок. Симптомы отравления: экстрасистолия, ухудшение зрения (в том числе цветового), утомляемость, мышечная слабость. Стадия: токсическая. Меры неотложной помощи: отмена препарата, назначение противоаритмических средств, не снижающих атриовентрикулярную проводимость и сократительную способность сердца (в вену — лидокаин, дифенин);

· уменьшение аритмогенного действия норадреналина (в вену — β-адреноблокаторы);

· уменьшение брадикардии и атриовентрикулярной блокады (под кожу — М-холиноблокаторы атропин, метацин, итроп);

внутривенное введение калия хлорида. Назначить препарат Панангин.

Задача 45. У больного фибрилляцией предсердий исходная частота сокращений предсердий составляла 320 в минуту, частота сокращений желудочков — 80 в минуту. После приема противоаритмического средства частота сокращений предсердий и желудочков составляла 220 в минуту. Как называется это осложнение? Какие противоаритмические средства его вызывают? Какие противоаритмические средства можно применить для лечения данного больного?

Ответ. Осложнение: аритмогенный эффект. Вызывают: 1А класс, практически все вызывают, чаще хинидин и новокаинамид. Лечение: блокаторы калиевых каналов и лидокаин.

Задача 46. Больной ишемической болезнью сердца, почувствовав острую боль за грудиной, остановился на улице и принял лекарственное средство под язык. Через несколько минут боль начала утихать, но появились головная боль, головокружение и слабость. Больной потерял сознание и упал. Бригада скорой помощи диагностировала острую артериальную гипотензию. Какое лекарственное средство принял больной? Какими правилами его приема больной пренебрег? Как устранить осложнение терапии?

Ответ. Принял нитроглицерин. Ошибка: при приеме этого ЛС в вертикальном положении возникает ортостатическая гипотензия (расширяет вены, понижает АД). Устранить осложнение можно с помощью адреномиметика (фенилэфрин).

Задача 47. У роженицы возникла слабость родовой деятельности в результате неполного раскрытия шейки матки. К каким осложнениям может привести в этой ситуации введение окситоцина? Какие ЛС следует применять предварительно? Какие ЛС одновременно способствуют раскрытию шейки матки и усиливают ее сокращения?

Ответ. Предварительно следует применить препарат, повышающий тонус миометрия (эргометрин, вызывает длительное тоническое сокращение миометрия).

ЛС одновременно способствуют раскрытию шейки матки и усиливают ее сокращения: препараты простагландинов F2a и E2 (динопрост и динопростон).

Задача 48. Больного 56 лет, страдающего гипертонической болезнью после нервно-психического расстройства, беспокоит головная боль, чувство жара, потливость, тошнота, ощущение тупой боли в сердце. АД= 190/130 мм.рт.ст. ЧСС=90 уд/мин., ритм правильный. Какие конкретно препараты (с учетом механизма действия, эффективных путей введения и возможных осложнений) следует применить для нормализации и стабилизации состояния?

Ответ. Для начала необходимо при помощи B-адреноблокаторов снизить АД, клонидин (центральный бета 2-адреномиметик). Применить транквилизатор.

Задача 49. Пациенту с артериальной гипертензией и сопутствующим хроническим гепатитом был назначен каптоприл, который проявил хороший терапевтический эффект. Врач решил перевести больного на ингибитора АПФ длительного действия. Однако новое лекарственное средство оказалось неэффективным. Какой препарат стал принимать больной вместо каптоприла? В чем причина отсутствия его терапевтического действия? Какие лекарственные средства, влияющие на функции ангиотензина 2,могут оказать лечебный эффект в данной ситуации

Ответ. Больной стал применять вместо каптоприла: ингибитор АПФ (эналаприл). Причина — он метаболизируются через печень, а так как печень поражена его активация происходить не будет. Препараты этой группы не полностью блокируют биосинтез Ангиотензина-2.

Более полного выключения ренин — ангиотензиновой системы можно достигнуть только блокаторами ангиотензиновых рецепторов (например, лозартан).

Больной ишемической болезнью сердца и выраженным атеросклерозом принимал лекарственное средство, снижающее уровень холестерина в крови. Через 2 недели регулярной терапии у больного появилась резкая слабость, мышечная боль, в крови увеличилась активность аминотрансфераз. Какое средство принимал больной?

Больной принимал препарат группы статинов (ловастатин), при приёме которых иногда развиваются подобные симптомы! Этот препарат необходимо заменить на препарат другой группы гиполипидемических средств, например секвестранты желчных кислот (колестерамин, колестирол).

Распределите лекарственные средства (Натрия нитропруссид, Клонидин, Атенолол, Каптоприл, Бендазол, Празозин, Пропранолол, Периндоприл, Магния сульфат)

Больные с гиперкинетическим типом кровообращения, характеризующийся высоким ударным объёмом: Атенолол – таблетки 0,1 и 0,05

Пропранолол – таблетки 0,01 и 0,04

Больные с повышенным общим периферическим сопротивлением:

Бендазол – таблетки 0,02, раствор 1% — 1 мл

Празозин – таблетки 0,0005 и 0,001

Больные с высокой активностью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы:

Периндоприл – таблетки 0,004

Больные с гипертоническим кризом:

Натрия нитропруссид – порошок

Клонидин – таблетки 0,000075 и 0,00015

Магния сульфат –раствор 25% — 10 мл

Больному артериальной гипертензией, резистентной к терапии ингибиторами АПФ, было назначено лекарственное средство другой фармакологической группы. У больного улучшилось самочувствие снизилось АД. Через неделю приема препарата появился мочегонный эффект. При обследовании через 6 месяцев установлено, что нормализовались размеры сердца и картина ЭКГ, уменьшилось свертывание крови. Какое лекарственное средство принимал больной? Объясните механизм его лечебного действия. На какие возможные осложнения терапии следует обратить внимание? Как провести их профилактику?

Ответ: Препарат — индапамид — препарат по структуре напоминает тиозидный диуретик. Механизм — Из-за особенностей механизма действия препарат вызывает уменьшение артериального давления без существенного влияния на объем мочеиспускания. Точка приложения действия Индапамида – сосуды и почечная ткань. За счет высокой липофильности. Индапамид изменяет проницаемость мембран для кальция, следствием чего является уменьшение сократительной способности гладкомышечных элементов сосудистой стенки.
Так же препарат стимулирует образование вазодилататоров и блокаторов агрегации тромбоцитов: простациклина PgI2 и простагландина PgE2. В результате действия препарата наблюдается снижение общей предсердечной нагрузки, расширение артериол и уменьшение артериального давления.
Осложнения гипокалиемия. Профилактика — Препараты содержащие калий — панангин, аспаркам.

Из перечня предложенных ЛС отметьте препараты, применяемые при артериальной гипотензии: клонидин, лозартан, фенилэфрин, индапамид, никетамид, пропранолол, ангиотензамид, гидралазин, кофеин, настойка элеутерококка. Укажите препараты, которые повышают сердечный выброс и тонус периферических сосудов, и препараты, повышающие преимущественно тонус периферических сосудов.

Ответ: фенилэфрин, ангиотензамид, кофеин, настойка элеутерококка, никетамид.
Повышают сердечный выброси и тонус периферических сосудов: гидралазин, кофеин, настойка элеутерококка.
повышающие преимущественно тонус периферических сосудов: фенилэфрин, ангиотензамид, никетамид

Мужчина 54 лет, преуспевающий бизнесмен, обратился с жалобами на ухудшение памяти. По словам пациента, он стал хуже справляться с ежедневными обязанностями: не запоминает даты назначаемых встреч, плохо помнит телефоны, курсы валют, последние изменения в налоговом кодексе. В последний год обратил внимание, что его часто переспрашивают, а смысл вопросов не всегда ему понятен. Врач назначил пациенту ноотропный препарат пирацетам по 0,8 два раза в день. Согласны ли Вы с данным назначение? Почему?

Да со всем согласен, но надо дополнительно назначить лс улучшающие мозговое кровообращение,

Вазобрал (кофеин +спарынья), дигидроэрготамин

Производные никотиновой кислоты(пикамилон)

В реанимационное отделение доставлена девушка в бессознательном состоянии. При обследовании обнаружено: больная в состоянии глубокого сна, на прикосновение не реагирует, кожа бледная, губы цианотичны, зрачки сужены, нистагм, рефлексы ослаблены, тонус скелетных мышц резко снижен, дыхание 12 в минуту, поверхностное, пульс – 80 в минуту, АД – 80/50мм.рт.ст поставьте диагноз, объясните патогенез и симптомы отравления, предложите меры неотложной помощи.

Ответ. Диагноз: отравление снотворными препаратами (барбитуратами)

Симптомы: угнетение дых.центра, снижение тонуса скелетных мышц, дыхание 12 в минуту.

меры неотложной помощи: — ИВЛ, — форсированный диурез, — норадреналин, — натрий гидрокарбонат(в моче создает щелочную среду при этом барбитураты, как слабые кислоты диссоциируют на ионы утрачивают растворимость в липидах и способность к реабсорбции)

В лаборатории экспериментальной нейрофармакологии методом Жуве вызывали депривацию быстрого (парадоксального) сна у белых крыс с хронически вживленными электродами в сенсомоторную кору, дорзальный гиппокамп и мыщцы шеи. Животных по одному помещали на площадку диаметром 6см, расположенную в бассейне с водой. Во время бодрствования, дремоты и медленного сна у крыс сохраняется тонус скелетных мышц, и они удерживались на площадке. При наступлении быстрого сна скелетные мышцы расслабляются, крысы падали в воду. Они пробуждались, взбирались на площадку и вновь засыпали. Как нарушалось соотношение фаз сна после окончания эксперимента? Какие снотворные средства и как нарушают физиологическую структуру сна? Какие снотворные средства не нарушают соотношение фаз сна?

Ответ: 1. Нарушается фаза быстрого сна. При депривации одной из фаз сна в восстановительном периоде компенсаторно происходит ее гиперфункция.

2 и 3. зопиклон и золпидем не нарушают физиологическую структуру сна.

источник