Меню Рубрики

Антастман при аспириновой астме

Аспириновая астма — это лишь надводная часть айсберга, а целиком эту глыбу зовут непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Безусловно, это одна из самых серьезных форм нежелательных реакций на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и родственные ей вещества, но далеко не самая распространенная. При этом сами лекарства группы НПВП — лишь один из источников проблем для людей, которые страдают той или иной формой непереносимости.

Заболит ли у человека голова, поднимется ли температура, разовьется ли артрит — во всех этих ситуациях на помощь придут лекарства из группы НПВП. Все они обладают жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Однако у некоторых людей под действием НПВП биохимические процессы ошибочно «переключаются» на синтез лейкотриенов, которые сами вызывают воспаление и симптомы непереносимости.

Симптомы эти могут быть самыми различными, но чаще всего поражаются дыхательные пути в виде насморка, полипоза носа, кашля или бронхоспазма (в разных сочетаниях). Если у человека возникает бронхоспазм при приеме НПВП, то говорят об аспириновой астме, которая может быть отдельной формой заболевания или присоединяться к уже существующей атопической бронхиальной астме.

Не менее распространены поражения кожи — различные дерматиты, крапивница, отек Квинке; возможны головные боли и боли в животе, а также другие симптомы. В тяжелых случаях наблюдаются анафилактические реакции, опасные для жизни, и риск их особенно велик у людей с аспириновой астмой.

В этой статье мы не будем останавливаться на том, как диагностируют и лечат аспириновую астму и вообще непереносимость НПВП, а только постараемся рассказать, как уменьшить риск серьезных реакций, которые возможны у таких людей при случайном приеме НПВП или контакте с салицилатами (веществами, родственными ацетилсалициловой кислоте).

Прежде всего, надо полностью исключить прием аспирина и других НПВП. Эти препараты широко распространены, в том числе в составе комбинированных лекарств (от простуды и гриппа, от похмельного синдрома и т.п.). Лучше лишний раз уточнить, что именно содержится в составе лекарства, даже если вам его назначил врач. Вот лишь некоторая часть из множества НПВП.

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин, тромбоАСС);
  • диклофенак (вольтарен, раптен);
  • ибупрофен (бурана, нурофен);
  • индометацин;
  • кетопрофен (артрозилен);
  • кеторолак (кетолак, кеторол);
  • лорноксикам (ксефокам);
  • мелоксикам (мирлокс);
  • нимесулид (найз);
  • парацетамол (панадол, калпол);
  • фенилбутазон (анальгин) и др.

Что же делать, если без НПВП нельзя обойтись? Для снятия головной или другой боли, при высокой лихорадке относительно безопасен парацетамол (другое название — ацетаминофен). Парацетамол редко вызывает симптомы непереносимости НПВП в обычных дозах, но перед его приемом нужно проконсультироваться с врачом.

Однако салицилаты содержатся не только в том, что продается в аптеке по рецепту (или без рецепта). Мы каждый день сталкиваемся с ними, используя самую разную косметику и парфюмерию, где салицилаты обеспечивают антибактериальные и консервирующие эффекты. Салицилаты можно найти в духах и одеколонах, шампунях и пене для ванн, лосьонах, кремах и другой косметике, средствах от мозолей и прыщей, мятной зубной пасте, креме для бритья и т.д.

Но один из самых сложных участков обороны — это наша пища, диета при аспириновой астме очень важна, ведь природные салицилаты содержатся во многих растениях и плодах. Собственно, салицилаты и название свое получили от латинского имени ивы — Salix, из коры которой они были впервые выделены. Вот только путаницы вокруг природных салицилатов очень много. Часто приходится слышать от пациентов с аспириновой непереносимостью, что им нельзя употреблять «всё желтое и красное».

Между тем огурцы и кабачки (вполне зеленые) содержат намного больше салицилатов, чем желтая репа или красная свекла, а перец занимает одно из первых мест по «салицилатности» независимо от цвета. Даже наоборот — в «зеленых» (в смысле недозревших) плодах салицилатов больше, чем в спелых. В общем, по цвету продукта судить о его опасности нельзя. но можно для этого использовать вот такую цветную таблицу, где уровень опасности возрастает от зеленого к красному.

У каждого человека своя чувствительность к разным продуктам, да и одно яблоко не похоже на другое, но все же эти данные надо принять к сведению. Отметим еще, что содержание салицилатов нарастает в плодах от сердцевины к поверхности, поэтому кожуру лучше снимать даже с самой безобидной груши. Это же относится и к листовым культурам (салат, капуста), у которых стоит убрать внешние листья.

К счастью, большинство действительно незаменимых продуктов питания не содержит салицилатов: это практически все продукты животного происхождения (мясо, птица, яйца, молоко, сыр, рыба), различные крупы и злаки (пшеница, рожь, овес, рис, гречка и т.д.), подсолнечное и сливочное масло. Правда, и в этом ряду найдутся исключения. Среди мясных продуктов надо отказаться от печени, среди морепродуктов — от креветок, среди сыров — от утонченных сортов с плесенью, а из числа злаков — от кукурузы (и попкорна).

Свободны от салицилатов только натуральные продукты, поэтому надо исключить из своего меню все консервы и полуфабрикаты, а также пищу не домашнего приготовления (в том числе любые колбасы и сосиски). В кафе даже мясное блюдо может содержать салицилаты — за счет долгого хранения, добавления специй, «неправильного» масла или других дополнительных ингредиентов.

Внимательным надо быть и при покупках в магазине — не ленитесь прочесть, что входит в состав кондитерских изделий, разных йогуртов и творожных продуктов. Помните, что при непереносимости салицилатов нельзя употреблять варенья и джемы, мед, а также карамель, жевательную резинку и другие сладости, которые ароматизированы фруктово-ягодными добавками, мятой или лакрицей. Категорически запрещены и различные маринованные продукты. Из числа алкогольных напитков относительно безопасными можно считать водку и виски, но учтите, что спиртное может спровоцировать аллергическую реакцию на другие пищевые продукты.

Пациентов нередко пугают желтыми таблетками, которые получили свой цвет от тартразина (его кодовое обозначение Е102). На самом деле наличие перекрестной непереносимости аспирина и тартразина не доказано, а сам тартразин запрещен к использованию в составе лекарственных средств приказом Минздрава РФ еще в 1998 году.

Впрочем, это вещество, получаемое из каменноугольного дегтя, по-прежнему применяется в пищевой промышленности, потому как это самый дешевый из желтых красителей. Не будучи опасным для людей с аспириновой непереносимостью, он вызывает массу других проблем, особенно у детей. Но это уже отдельная тема, поэтому о тартразине, сульфитах, глутамате и других малополезных добавках к пище, читайте в статье «Химия, которую мы едим».

источник

Бронхиальную астму, возникшую в результате воздействия сапицилатов, часто называют «аспириновой». Она характеризуется тяжелым течением, часто требующим приема больших доз гормональных препаратов. Что же такое салицилаты?

Причиной приступов бронхиальной астмы может стать пищевая непереносимость. При этом вступают в действие не иммунологические, а биохимические механизмы возникновения болезни. Наиболее известна непереносимость аспирина и подобных ему веществ — салицилатов, которые делятся на на 3 группы:

  1. природные, содержащиеся в большинстве фруктов, ягод и овощей;
  2. искусственные салицилаты, входящие в качестве различных консервантов во многие продукты питания;
  3. лекарства, содержащие салицилаты. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): аспирин, анальгин, амидопирин, фенацетин, индометацин, цитрамон, пенталгин, седалгин, баралгин, антастман, теофедрин и другие.

Реакции, подобные тем, что вызывают салицилаты, могут возникать и при употреблении других веществ, содержащихся в продуктах. Например, в нитратах, сульфатах, разнообразных стабилизаторах, ароматизаторах, красителях. Больным бронхиальной астмой их надо исключить из питания и использования.

Пищевая непереносимость иногда начинается сразу с приступов удушья, но чаще всего перед приступом сначала воспаляется слизистая оболочка носа, придаточных пазух с последующим образованием полипов в носу, затем может развиться и астма. Врачи предупреждают, что удаление полипов не улучшит ситуацию, наоборот, лишь спровоцирует приступы удушья, кроме того, полипы вырастают снова.

Больным бронхиальной астмой необходимо пройти обследование на предмет непереносимости салицилатов. Для этого в специализированных лечебных учреждениях по особой методике проводят так называемую «аспириновую пробу». При отсутствии такой возможности проверку можно провести и в домашних условиях. Достаточно соблюдать в течение 2-3 недель исключающую салицилаты диету. Если наступит некоторое облегчение, надо снова включить в рацион те или иные продукты, содержащие салицилаты (картофель, томаты, цитрусовые, фрукты, сухофрукты, шиповник, малину). Если через какое-то время появятся хрипы, кашель, выделение слизи из носа, затруднение носового дыхания, то можно говорить о непереносимости именно этих веществ.

Чтобы выявить продукты, вызывающие непереносимость, очень полезно вести дневник, в который следует записывать все продукты, съеденные за день, и наблюдения за своим самочувствием.

Как правило, к «запрещенной» пище относятся:

  • жареные, копченые и соленые продукты;
  • все виды консервов; бульонные кубики, желатин и блюда с ними;
  • любые виды сыров, майонез, мороженое, молочные продукты с добавками;
  • сливочное масло с добавлением растительных жиров, маргарин и изделия с ними;
  • любые специи, пряности; картофель, картофельный крахмал и изделия с ними;
  • помидоры, томатная паста, кетчуп;
  • любые фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • огурцы, перец, кабачки, кукуруза, редиска, редька;
  • халва, арахис, мед, патока, варенье, джемы, соки; алкоголь;
  • безалкогольные напитки промышленного производства (кроме минеральной воды без газа).

Разрешаются:

  • мясо, рыба, птица, натуральные морепродукты — в отварном виде (бульоны изредка);
  • натуральные молочные продукты;
  • яйца (лучше диетические, деревенские);
  • подсолнечное масло (по 1-2 ст. ложки в день);
  • морская капуста (сушеная) вместо соли, но не более 1-2 ч. ложек в день;
  • хлеб, испеченный на хлебозаводе;
  • морковь, капуста, свекла и 2-3 зубчика чеснока в день;
  • чай, кофе, какао с сахаром.

Эта диета — часть лечебных мероприятий, назначаемых специалистом, но без нее лечение будет малоэффективным.

А если вы не страдаете аспириновой астмой, а страдаете излишним весом, тогда стоит обратить внимание на дробное питание для похудения. При такой диете вам не придется изнурять себя голодом!

источник

Аспириновая астма (АА) — это заболевание, при котором основным причинным фактором является прием лекарства, обладающего обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, относящегося к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВС). Это особый вид, встречающийся в среднем у 10-40% пациентов, страдающих бронхиальной астмой.

Что это такое? Это патологическое состояние, когда дыхательная система человека излишне остро реагирует на проникновение в организм любым путем (через рот, внутривенно и т. д.) вещества по типу аспирина. Избирательное поражение бронхов и легких, проявляющееся затруднением дыхания, маскируется под признаками бронхиальной астмы и тяжело поддается стандартному лечению.

Аспириновая бронхиальная астма (БА) — это один из клинических вариантов бронхиальной астмы, обладающий особым патогенетическим механизмом, связанным с непереносимостью обезболивающих и жаропонижающих (нестероидных противовоспалительных) лекарственных средств.

Наиболее часто причиной развития аспириновой астмы выступают представители группы салицилатов (аспирин) и производные индолуксусной кислоты (индометацин).

Однако необходимо помнить, что аспириновую астму могут провоцировать комбинированные медикаменты, имеющие в своем составе действующее вещество ацетилсалициловой кислоты, а также пищевые продукты, содержащие салицилаты (цитрусовые, ягоды, томаты,) или пищевые добавки/красители, придающие желтоватый оттенок продуктам (тартразин).

Обращает внимание клиническая особенность данной формы бронхиальной астмы, характеризующаяся осложненным течением с частыми обострениями. При этом добиться полного восстановления проходимости дыхательных путей бывает сложно.

На сегодняшний день не существует единой общепринятой патогенетической теории, объясняющей аспириновую астму. Путем исследований выяснено, что после приема аспириносодержащих и других нестероидных противовоспалительных средств изменяется нормальный механизм превращения арахидоновой кислоты, необходимый для образования веществ-регуляторов функций важных органов, на патологический.

В результате измененного цикла арахидоновой кислоты наблюдается избыток (гиперпродукция) лейкотриенов. Эти вещества усиливают воспалительную реакцию, под их действием развивается отек и повышается сократимость бронхов, увеличивается секреция слизи, уменьшается кровоснабжение миокарда и сила сердечных сокращений.

При бронхиальной астме степень тяжести заболевания зависит не только от интенсивности воспалительного процесса в бронхах, но и от того, где локализуются эти процессы. Особенностью патогенеза аспириновой астмы является вовлечение не только крупных и средних бронхов, но и мелких дыхательный путей (диаметр которых составляет менее 2 мм), а также ткани легких.

Обширное воспалительное повреждение слизистой оболочки органов дыхания приводит к необратимым нарушениям функции газообмена (вдыхание кислорода и выдыхание углекислого газа). В результате формируются такие осложненные формы, как астма физического усилия, ночная астма, тяжелая бронхиальная астма с высоким риском повторных обострений, тяжело контролируемая астма.

Описано и изучено несколько клинических вариантов аспириновой астмы:

  • «чистая» форма;
  • астматическая триада;
  • сочетание непереносимости НПВС с аллергической БА.

В первом варианте прослеживается четкая схема возникновения симптомов астмы в виде появления острой нехватки воздуха и кашля после приема производных салицилатов.

Вторую форму, согласно ее названию, можно представить формулой: анафилактоидные реакции на НПВС + астматическое удушье + патология слизистой носа в виде образования полипов.

Отличительными признаками триады являются заложенность носа, снижение или отсутствие обоняния, боль в проекции околоносовых пазух, головная боль. Когда эти симптомы начинают сочетаться с признаками спазмирования бронхов, что приводит к дыхательной недостаточности, следует оценить связь с приемом аспирина или других НПВС. При прогрессировании заболевания возрастает вероятность появления анафилактоидных проявлений по типу высыпаний, воспаления слизистой носа, конъюнктивита, расстройств пищеварительной системы.

Для третьей, более сложной формы существует риск развития тяжелой патологии дыханя, поскольку аспириновая астма устойчива к лечению глюкокортикоидными гормонами, а последние являются основной группой препаратов для оказания помощи при жизнеугрожающих приступах удушья.

В целом, рассматривая симптоматику аспириновой непереносимости, можно выделить большой спектр клинических проявлений:

  • покраснение кожи лица или верхней части тела;
  • приступы одышки и кашля;
  • воспаление слизистой носа и слизистой оболочки глаз (конъюнктивит);
  • высыпание по типу крапивницы;
  • ангионевротического отека (типа Квинке);
  • повышение температуры тела;
  • понос;
  • боль в верхней части живота, иногда сопровождающаяся тошнотой или рвотой.
  • астматический статус как тяжелое обострение БА;
  • остановка дыхания,
  • потеря сознания
  • шок.

При этом первые признаки начинающегося заболевания могут включать лишь чихание, насморк или заложенность носа и покраснение лица. А возникают данные симптомы через 1-3 часа после приема аспирина или другого НПВС.

Для подтверждения диагноза «аспириновая бронхиальная астма» следует учитывать характерные диагностические параметры:

  1. Приступ нехватки воздуха, вызванный приемом провоцирующего вещества (производных салицилатов или пищевой добавки тартразина), возникает в диапазоне 1-2 часов.
  2. Возможное развитие астматической триады: аспириновая астма + непереносимость салицилатов + риносинусит или патология слизистой носа по типу полипоза.
  3. Снижение показателей внешнего дыхания (например: жизненная емкость легких, пиковая (максимальная) скорость выдоха и др.).
  4. Положительный тест с аспирином или другие модификации провокационных тестов (например, с индометацином или тартразином).

Следует помнить, что диагностические пробы следует проводить при наличии реанимационного отделения и опытных врачей.

Острое нарушение дыхания (приступ) развивается при обострении аспириновой астмы и может возникать непредсказуемо при контакте с причинным фактором или нарушении эмоционального состояния пациента.

При возникновении дыхательной недостаточности нужно предложить больному занять удобное полусидячее положение и обеспечить поступление в помещение прохладного свежего воздуха. Необходимо измерить артериальное давление и контролировать изменения пульса и частоты дыхания.

Легкую форму приступа возможно устранить путем ингаляции препарата из группы селективных стимуляторов β2-адренорецепторов каждые 20 мин в течение 1-го часа.

Среднетяжелую форму приступа следует устранять инъекционными бронхоспазмолитиками.

Самая тяжелая форма приступа называется «астматический статус», который можно распознать по таким критериям:

  • острый приступ затрудненного дыхания (частота дыхания — до 40 в 1 мин):
  • преобладание затрудненного выдоха над вдохом в покое;
  • синюшный оттенок кожи;
  • повышенная потливость;
  • учащается сердцебиение;
  • подъем артериального давления до высоких показателей;
  • вовлечение в дыхание вспомогательной мускулатуры (межреберные мышцы, мышцы плечевого пояса и др.);
  • мучительный кашель;
  • пациент вынужден принять положение сидя для облегчения дыхания.

Неотложная помощь при астматическом статусе включает:

  1. Ингаляция увлажненного кислорода.
  2. Применение системных гормонов.
  3. Внутривенная инфузия бронхолитиков.
  4. Инфузионная терапия, направленная на устранение патологии кровообращения и предотвращение[М28] сгущения крови.
  5. При необходимости — искусственная вентиляция легких.
  6. Симптоматическая терапия.
Читайте также:  Бронхорасширяющие препараты при бронхиальной астме

Оказание экстренной помощи должно сопровождаться постоянным мониторингом лабораторных показателей и проводиться под руководством врача.

Определение тактики лечения аспириновой астмы рекомендовано выполнять под руководством врача-аллерголога. Выбор направления, продолжительности и способа лечения зависит от тяжести заболевания, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий.

Терапия обязательно включает такие компоненты:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Исключение риска попадания в организм медикаментов, содержащих салицилаты или компоненты нестероидных противовоспалительных средств.
  3. Базовая фармакотерапия бронхиальной астмы, направленная на разрыв цепочки образования воспалительных веществ.
  4. Формирование толерантности (нечувствительности, невосприимчивости) к повторному действию производных салицилатов.

Что касается диеты, то надо помнить, что салицилаты есть природные, содержащиеся в продуктах (например, некоторые ягоды, фрукты, овощи, напитки с добавлением зелени или продукты, приготовленные из корнеплодов), а также синтетические, используемые для консервирования. Кроме этого, надо знать про неблагоприятный эффект от использования пищевого красителя тартразина. Поскольку зафиксировано, что у 30% больных с непереносимостью аспирина наблюдается перекрестная побочная реакция к тартразину (обозначение на упаковках — Е-102), рекомендуется отслеживать наличие такой добавки в продуктах или визуально определять ее присутствие в кондитерских изделиях, мороженом, содовой воде, явно имеющих желтый цвет или оттенок.

Вторым важным условием успешного лечения является исключение вероятности проникновения в организм медикаментов, в состав которых входят производные аспирина или синтезированные химические вещества, отнесенные к группе НПВС. Следует внимательно изучать состав действующих веществ лекарственного средства и возможные побочные реакции, связанные с его приемом.

Кроме этого, следует помнить что пищевую добавку тартразин также можно обнаружить в некоторых медикаментах или медицинских изделиях по типу поливитаминных комплексов, зубных паст и других.

Базовая терапия бронхиальной астмы должна соответствовать современным клиническим протоколам лечения и проводиться специалистами. Согласно международным рекомендациям, такое лечение должно включать следующие компоненты:

  • мембраностабилизирующие препараты;
  • блокаторы (антагонисты) лейкотриеновых рецепторов. Одни из них блокируют рецепторы лейкотриенов (действующее вещество — монтелукаст), другие ингибируют фермент липоксигеназу и снижают синтез лейкотриенов.
  • лечение глюкокортикоидами, преимущественно при тяжелой форме заболевания.

Для формирования невосприимчивости (толерантности) организма к салицилатам клинически доказана эффективность метода десенситизации. В основе его лежит свойство иммунной системы пациента не отвечать на повторное введение провоцирующего вещества, поскольку наблюдается истощение рецепторов дыхательных путей. Для формирования такого эффекта схемой предусмотрено введение аспирина в первоначальной минимальной дозе (например, 5-10 мг) с последующим контролем функции дыхания. Если отсутствует негативная реакция организма, дозу повышают на 5-10 мг, и цикл мониторинга повторяется далее. По достижении порога чувствительности на провоцирующий фактор подбирается поддерживающая доза аспирина.

Обязательным условием для десенситизации является проведение опытным врачом в стационаре при наличии средств для оказания экстренной помощи.

Пациентам с аспириновой астмой рекомендовано воздерживаться от употребления пищи по типу копченых мясных изделий, поскольку они могут содержать производные салициловой кислоты. Еще один источник салицилатов – овощи, корнеплоды, цитрусовые. Природные салицилаты содержатся в черной смородине, малине, абрикосах, вишне. Употребление этих продуктов даже в маленьких количествах может спровоцировать спазм бронхов.

В некоторых продуктах питания присутствует химическое соединение, которое является аналогом аспирина по принципу действия на организм человека. Это тартразин (Е-102) – синтетическая добавка/краситель желтого цвета, используемая в кондитерском и консервном производстве.

Больным необходимо тщательно изучать состав таких продуктов или полностью отказаться от них, чтобы предотвратить обострение болезни, тем более что указанные на упаковке компоненты не всегда соответствуют тем, которые производитель на самом деле включил в состав продукта.

Комплекс мероприятий, при выполнении которых будет обеспечено предупреждение появления признаков аспириновой бронхиальной астмы и устранены факторы риска ее обострения, включает:

  • соблюдение диеты и требований к качеству и составу продуктов питания;
  • исключение вероятности приема лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, относящихся к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП);
  • применение лекарств группы блокаторов лейкотриеновых рецепторов, способных предупредить дневные и ночные симптомы бронхиальной астмы, уменьшить проявления сопутствующего сезонного и круглогодичного аллергического ринита.

В любом случае, своевременное обращение к врачу минимизирует вероятность развития осложнений и поможет в эффективном лечении.

источник

Аспириновая бронхиальная астма – это псевдоаллергическое хроническое воспаление дыхательных путей, обусловленное гиперчувствительностью к аспирину и другим нестероидным противовоспалительным средствам и проявляющееся заложенностью носа, ринореей, затруднением дыхания, кашлем, приступами удушья. Течение болезни тяжелое. Диагностика предусматривает тщательный анализ анамнестических данных и жалоб, оценку результатов физикального обследования, функции внешнего дыхания. Лечение основано на исключении нестероидных противовоспалительных препаратов, соблюдении специальной диеты, применении бронходилататоров, глюкокортикоидов, антагонистов лейкотриеновых рецепторов.

Аспириновая бронхиальная астма – это особый вариант бронхиальной астмы, при котором развитие бронхоспастического синдрома обусловлено повышенной чувствительностью к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС), в том числе к ацетилсалициловой кислоте, а также природным салицилатам. Возникающее при этом нарушение метаболизма арахидоновой кислоты приводит к появлению бронхоспазма и сужению просвета бронхов. Аспириновая бронхиальная астма имеет тяжелое течение, слабо реагирует на введение бронхолитиков и требует раннего назначения ингаляционных глюкокортикостероидов для предотвращения осложнений.

Встречается заболевание в основном у взрослых, причем чаще болеют женщины в возрасте 30-40 лет. Непереносимость НПВС наблюдается у 10-20% больных бронхиальной астмой, причем эти цифры увеличиваются при сочетании астмы с риносинуситами. Впервые гиперчувствительность к аспирину с развитием ларингоспазма и затрудненного дыхания была выявлена еще в начале XX века, вскоре после открытия и внедрения в клиническую практику ацетилсалициловой кислоты.

Возникновение аспириновой бронхиальной астмы обусловлено повышенной чувствительностью к аспирину и другим НПВС: диклофенаку, ибупрофену, индометацину, кетопрофену, напроксену, пироксикаму, мефенамовой кислоте и сулиндаку. Причем в большинстве случаев в отношении вышеперечисленных медикаментов отмечается перекрестная реакция, то есть при наличии повышенной чувствительности к аспирину в 50-100% случаев будет наблюдаться гиперчувствительность и к индометацину, сулиндаку и т. д.

Нередко гиперреакция с развитием бронхоспазма отмечается не только на лекарственные препараты, но и на природные салицилаты: помидоры и огурцы, апельсины и лимоны, яблоки и перец, некоторые ягоды (малина, клубника, земляника и др.), приправы (корица, куркума). Кроме того, повышенная чувствительность нередко развивается на желтый краситель тартазин, а также различные консервированные продукты, в состав которых входят производные салициловой и бензойной кислоты.

Механизм развития бронхоспазма и связанных с ним приступов удушья при аспириновой астме обусловлен не классической аллергией, а нарушением метаболизма арахидоновой кислоты (зачастую такое нарушение генетически обусловлено) под действием нестероидных противовоспалительных препаратов. При этом в избытке образуются медиаторы воспаления – цистеиниловые лейкотриены, которые усиливают воспалительный процесс в дыхательных путях и приводят к развитию бронхоспазма, провоцируют избыточную секрецию бронхиальной слизи, повышают сосудистую проницаемость. Это позволяет считать данную патологию респираторной псевдоатопией (псевдоаллергией).

Кроме этого у больных происходит угнетение циклооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты с уменьшением образования простагландинов E, расширяющих бронхи и увеличением количества простагландинов F2a, суживающих бронхиальное дерево. Еще один патогенетический фактор, участвующий в развитии аспириновой бронхиальной астмы – усиление активности тромбоцитов при поступлении в организм нестероидных противовоспалительных средств. Повышенная агрегация тромбоцитов приводит к усиленному выделению из них таких биологически активных веществ, как тромбоксан и серотонин, вызывающих спазм бронхов, повышенную секрецию бронхиальных желез, нарастание отека слизистой оболочки бронхов и развитие бронхообструктивного синдрома.

Выделяют несколько вариантов течения аспириновой бронхиальной астмы – чистая аспириновая астма, аспириновая триада и сочетание гиперчувствительности к нестероидным противовоспалительным препаратам с атопической бронхиальной астмой.

Заболевание чаще всего развивается у больных, страдающих хроническим риносинуситом или астмой, нередко впервые появляясь на фоне вирусной или бактериальной инфекции при приеме в связи с этим какого-либо жаропонижающего средства. Обычно в течение 0,5-1 часа после попадания в организм аспирина или его аналогов появляется обильная ринорея, слезотечение, покраснение лица и верхней части грудной клетки, развивается приступ удушья, соответствующий классическому течению бронхиальной астмы. Нередко приступ сопровождается тошнотой и рвотой, болями в животе, снижением артериального давления с головокружением и обморочными состояниями.

При изолированной («чистой») аспириновой бронхиальной астме характерно развитие приступа удушья вскоре после приема НПВС при отсутствии других клинических проявлений и относительно благоприятном течении заболевания.

При аспириновой триаде отмечается сочетание признаков риносинусита (заложенность носа, насморк, головная боль), непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов (боль в висках, ринорея, приступы чихания и слезотечения) и тяжелого прогрессирующего течения астмы с частыми приступами удушья, развитием астматического статуса.

При сочетании аспириновой и атопической бронхиальной астмы, наряду с аспириновой триадой, отмечаются признаки аллергических реакций с развитием бронхоспазма на попадание в организм пыльцы растений, бытовых и пищевых аллергенов, а также нередкие признаки поражения других органов и систем, в том числе явления рецидивирующей крапивницы, экземы, атопического дерматита.

Правильный диагноз при аспириновой бронхиальной астме можно установить при условии тщательного сбора анамнеза, установления четкой связи развития астматических приступов с приемом ацетилсалициловой кислоты и других НПВС, а также лекарственных препаратов, в состав которых входит аспирин, «природных» салицилатов и пищевого красителя тартазина.

Облегчает диагностику наличие у больных аспириновой бронхиальной астмой, так называемой аспириновой триады, то есть сочетания непереносимости НПВС, тяжелых приступов удушья и клинических признаков хронического полипозного риносинусита (подтверждаемых при проведении рентгенографии придаточных пазух носа и эндоскопическом исследовании носоглотки).

Для подтверждения диагноза информативны провокационные тесты с ацетилсалициловой кислотой и индометацином. Вводить НПВС можно перорально, назально или ингаляционно. Исследования должны проводиться только в специализированном медицинском учреждении, оснащенном средствами сердечно-легочной реанимации, так возможно развитие анафилактоидных реакций во время проведения провокационного теста. Проба считается положительной при появлении признаков удушья, нарушения носового дыхания, насморка, слезотечения и снижении ОФВ1 (объема форсированного выдоха за первую секунду) при исследовании функции внешнего дыхания.

Необходимо проведение дифференциальной диагностики аспириновой бронхиальной астмы с другими заболеваниями (атопическая астма, хроническая обструктивная болезнь легких, острые респираторные инфекции, туберкулезные и опухолевые поражения бронхов, сердечная астма и др.). При этом выполняются необходимые инструментальные и лабораторные исследования, в том числе рентгенография органов грудной клетки, КТ легких, бронхоскопия, спирометрия, УЗИ сердца, проводятся консультации пульмонолога, аллерголога-иммунолога, кардиолога, отоларинголога и других специалистов.

Лечение больных аспириновой бронхиальной астмой проводится в соответствии с общими рекомендациями, разработанными для оказания помощи при различных вариантах бронхиальной астмы. Важно исключить употребление аспирина и других НПВС, а также продуктов питания, содержащих природные салицилаты. При необходимости по согласованию с лечащим врачом может быть разрешен прием относительно безопасных препаратов, например парацетамола.

Основные лекарственные средства, используемые для предупреждения приступов удушья у больных аспириновой бронхиальной астмой – ингаляционные глюкокортикостероиды (беклометазона дипропионат, будесонид, флутиказона пропионат), ингаляционные b2-агонисты длительного действия (формотерол и сальметерол), а также антилейкотриеновые препараты (зафирлукаст, монтелукаст, зилеутон). Кроме того, проводится плановое лечение хронических риносинуситов и назальных полипов.

В период обострения при приступе удушья назначаются быстродействующие ингаляционные b2-агонисты (сальбутамол, фенотерол), антихолинергические препараты (ипратропия бромид), теофиллин, эуфиллин. При тяжелом течении аспириновой бронхиальной астмы используются пероральные и инъекционные глюкокортикостероиды, инфузионная терапия. При наличии сопутствующего хронического полипозного риносинусита может проводиться хирургическое лечение с эндоскопическим удалением полипов.

источник

Аспириновая бронхиальная астма – это псевдоаллергическое хроническое воспаление дыхательных путей, обусловленное гиперчувствительностью к аспирину и другим нестероидным противовоспалительным средствам и проявляющееся заложенностью носа, ринореей, затруднением дыхания, кашлем, приступами удушья. Течение болезни тяжелое. Диагностика предусматривает тщательный анализ анамнестических данных и жалоб, оценку результатов физикального обследования, функции внешнего дыхания. Лечение основано на исключении нестероидных противовоспалительных препаратов, соблюдении специальной диеты, применении бронходилататоров, глюкокортикоидов, антагонистов лейкотриеновых рецепторов.

Аспириновая бронхиальная астма – это особый вариант бронхиальной астмы, при котором развитие бронхоспастического синдрома обусловлено повышенной чувствительностью к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС), в том числе к ацетилсалициловой кислоте, а также природным салицилатам. Возникающее при этом нарушение метаболизма арахидоновой кислоты приводит к появлению бронхоспазма и сужению просвета бронхов. Аспириновая бронхиальная астма имеет тяжелое течение, слабо реагирует на введение бронхолитиков и требует раннего назначения ингаляционных глюкокортикостероидов для предотвращения осложнений.

Встречается заболевание в основном у взрослых, причем чаще болеют женщины в возрасте 30-40 лет. Непереносимость НПВС наблюдается у 10-20% больных бронхиальной астмой, причем эти цифры увеличиваются при сочетании астмы с риносинуситами. Впервые гиперчувствительность к аспирину с развитием ларингоспазма и затрудненного дыхания была выявлена еще в начале XX века, вскоре после открытия и внедрения в клиническую практику ацетилсалициловой кислоты.

Возникновение аспириновой бронхиальной астмы обусловлено повышенной чувствительностью к аспирину и другим НПВС: диклофенаку, ибупрофену, индометацину, кетопрофену, напроксену, пироксикаму, мефенамовой кислоте и сулиндаку. Причем в большинстве случаев в отношении вышеперечисленных медикаментов отмечается перекрестная реакция, то есть при наличии повышенной чувствительности к аспирину в 50-100% случаев будет наблюдаться гиперчувствительность и к индометацину, сулиндаку и т. д.

Нередко гиперреакция с развитием бронхоспазма отмечается не только на лекарственные препараты, но и на природные салицилаты: помидоры и огурцы, апельсины и лимоны, яблоки и перец, некоторые ягоды (малина, клубника, земляника и др.), приправы (корица, куркума). Кроме того, повышенная чувствительность нередко развивается на желтый краситель тартазин, а также различные консервированные продукты, в состав которых входят производные салициловой и бензойной кислоты.

Механизм развития бронхоспазма и связанных с ним приступов удушья при аспириновой астме обусловлен не классической аллергией, а нарушением метаболизма арахидоновой кислоты (зачастую такое нарушение генетически обусловлено) под действием нестероидных противовоспалительных препаратов. При этом в избытке образуются медиаторы воспаления – цистеиниловые лейкотриены, которые усиливают воспалительный процесс в дыхательных путях и приводят к развитию бронхоспазма, провоцируют избыточную секрецию бронхиальной слизи, повышают сосудистую проницаемость. Это позволяет считать данную патологию респираторной псевдоатопией (псевдоаллергией).

Кроме этого у больных происходит угнетение циклооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты с уменьшением образования простагландинов E, расширяющих бронхи и увеличением количества простагландинов F2a, суживающих бронхиальное дерево. Еще один патогенетический фактор, участвующий в развитии аспириновой бронхиальной астмы – усиление активности тромбоцитов при поступлении в организм нестероидных противовоспалительных средств. Повышенная агрегация тромбоцитов приводит к усиленному выделению из них таких биологически активных веществ, как тромбоксан и серотонин, вызывающих спазм бронхов, повышенную секрецию бронхиальных желез, нарастание отека слизистой оболочки бронхов и развитие бронхообструктивного синдрома.

Выделяют несколько вариантов течения аспириновой бронхиальной астмы – чистая аспириновая астма, аспириновая триада и сочетание гиперчувствительности к нестероидным противовоспалительным препаратам с атопической бронхиальной астмой. Заболевание чаще всего развивается у больных, страдающих хроническим риносинуситом или астмой, нередко впервые появляясь на фоне вирусной или бактериальной инфекции при приеме в связи с этим какого-либо жаропонижающего средства. Обычно в течение 0,5-1 часа после попадания в организм аспирина или его аналогов появляется обильная ринорея, слезотечение, покраснение лица и верхней части грудной клетки, развивается приступ удушья, соответствующий классическому течению бронхиальной астмы. Нередко приступ сопровождается тошнотой и рвотой, болями в животе, снижением артериального давления с головокружением и обморочными состояниями.

При изолированной («чистой») аспириновой бронхиальной астме характерно развитие приступа удушья вскоре после приема НПВС при отсутствии других клинических проявлений и относительно благоприятном течении заболевания. При аспириновой триаде отмечается сочетание признаков риносинусита (заложенность носа, насморк, головная боль), непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов (боль в висках, ринорея, приступы чихания и слезотечения).

Тяжелое прогрессирующее течения астмы сопряжено с частыми приступами удушья, развитием астматического статуса. При сочетании аспириновой и атопической бронхиальной астмы, наряду с аспириновой триадой, отмечаются признаки аллергических реакций с развитием бронхоспазма на попадание в организм пыльцы растений, бытовых и пищевых аллергенов, а также нередкие признаки поражения других органов и систем, в том числе явления рецидивирующей крапивницы, экземы, атопического дерматита.

Правильный диагноз при аспириновой бронхиальной астме можно установить при условии тщательного сбора анамнеза, установления четкой связи развития астматических приступов с приемом ацетилсалициловой кислоты и других НПВС, а также лекарственных препаратов, в состав которых входит аспирин, «природных» салицилатов и пищевого красителя тартазина.

Читайте также:  Как узнать что у тебя начинается астма

Облегчает диагностику наличие у больных аспириновой бронхиальной астмой, так называемой аспириновой триады, то есть сочетания непереносимости НПВС, тяжелых приступов удушья и клинических признаков хронического полипозного риносинусита (подтверждаемых при проведении рентгенографии придаточных пазух носа и эндоскопическом исследовании носоглотки).

Для подтверждения диагноза информативны провокационные тесты с ацетилсалициловой кислотой и индометацином. Вводить НПВС можно перорально, назально или ингаляционно. Исследования должны проводиться только в специализированном медицинском учреждении, оснащенном средствами сердечно-легочной реанимации, так возможно развитие анафилактоидных реакций во время проведения провокационного теста. Проба считается положительной при появлении признаков удушья, нарушения носового дыхания, насморка, слезотечения и снижении ОФВ1 (объема форсированного выдоха за первую секунду) при исследовании функции внешнего дыхания.

Необходимо проведение дифференциальной диагностики аспириновой бронхиальной астмы с другими заболеваниями (атопическая астма, хроническая обструктивная болезнь легких, острые респираторные инфекции, туберкулезные и опухолевые поражения бронхов, сердечная астма и др.). При этом выполняются необходимые инструментальные и лабораторные исследования, в том числе рентгенография органов грудной клетки, КТ легких, бронхоскопия, спирометрия, УЗИ сердца. Проводятся консультации пульмонолога и других специалистов: аллерголога-иммунолога, кардиолога, отоларинголога .

Лечение больных аспириновой БА проводится в соответствии с общими рекомендациями, разработанными для оказания помощи при различных вариантах бронхиальной астмы. Важно исключить употребление аспирина и других НПВС, а также продуктов питания, содержащих природные салицилаты. При необходимости по согласованию с лечащим врачом может быть разрешен прием относительно безопасных препаратов, например парацетамола.

Основные лекарственные средства, используемые для предупреждения приступов удушья у больных аспириновой бронхиальной астмой – ингаляционные глюкокортикостероиды (беклометазона дипропионат, будесонид, флутиказона пропионат), ингаляционные b2-агонисты длительного действия (формотерол и сальметерол), а также антилейкотриеновые препараты (зафирлукаст, монтелукаст, зилеутон). Кроме того, проводится плановое лечение хронических риносинуситов и назальных полипов.

В период обострения при приступе удушья назначаются быстродействующие ингаляционные b2-агонисты (сальбутамол, фенотерол), антихолинергические препараты (ипратропия бромид), теофиллин, эуфиллин. При тяжелом течении аспириновой бронхиальной астмы используются пероральные и инъекционные глюкокортикостероиды, инфузионная терапия. При наличии сопутствующего хронического полипозного риносинусита может проводиться хирургическое лечение с эндоскопическим удалением полипов.

источник

Аспириновая астма является особой формой астматических бронхиальных заболеваний, которые провоцируются противовоспалительными нестероидными препаратами (НПВС).

Многие пациенты ошибочно полагают, что этот вид астмы может быть вызван только присутствием аспирина. Это мнение глубоко ошибочно. Существует огромная группа лекарственных средств, которая обладает похожими химическими свойствами и аналогичным воздействием на все системы организма пациента.

Противовоспалительные средства, включая аспирин, при астме активно блокируют ферменты, которые отвечают за развитие отдельных биологических активных веществ. Это сопровождается нарушением баланса в организме и образованием большого количества молекул, которые способствуют сужению бронхов. В результате чего возникают симптомы обострения болезни после употребления лекарства.

Как правило, в организме здорового человека арахидоновая кислота, на которую воздействует ферменты циклооксигеназы, преобразуется в простагладин и тромбоксан. Эти вещества провоцируют развитие воспалительного заболевания в виде астмы. НПВС (включая аспирин) блокирует эти ферменты, после чего нейтрализуется воспалительный процесс.

Пациенты, у которых присутствует этот вид астмы, обладают дефектом циклооксигеназы, когда в организме включается в работу фермент липоксигеназа, предназначенный для переработки арахидоновой кислоты.

Результаты такой реакции выражаются образованием из арахидоновй кислоты лейкотриенов. Они провоцируют появление сильного спазма, отека бронхов и образование густой мокроты. Все эти факторы в совокупности вызывают астму и сильнейшее удушье.

Симптомы аспириновой астмы очень специфичны и образовывают три основных направления:

  • характерно появление удушья, которое выражается в зависимости от степени тяжести астмы;
  • при заболевании наблюдаются воспалительные процессы в слизистых носовых оболочках с образованием полипозных риносинуситов;
  • отмечается невосприимчивость к НПВС, которая отмечается в анамнезе или возникает непосредственно при заболевании;
  • как правило, симптомы такой формы астматического заболевания чаще наблюдаются среди представительниц женского пола в возрасте 30-40 лет, которые подвержены астматическому заболеванию вдвое чаще, чем мужчины. В этом случае женщина ощущает сильное удушье, ринит, а также воспалительные заболевания в носовых пазухах. В дальнейшем у нее возникает гиперчувствительность к противовоспалительным средствам;

  • в начале заболевания симптоматика напоминает ОРВИ и грипп, сопровождаясь насморком, для снятия которого очень часто требуется нетрадиционное лечение;
  • для 15% пациентов лечение противовоспалительными препаратами является провоцирующим фактором аллергического приступа. Это выражается затрудненным дыханием и обильными выделениями из носа, спустя 1-2 часа после приема лекарственного средства;
  • после этого развиваются обструктивные процессы в крупных бронхах с экспираторной одышкой (тяжелый выдох) и свистящими хрипами. В это время у больного вовлекаются в дыхательную деятельность дополнительные мышцы, и он принимает максимально удобную позу для облегчения дыхания;
  • у некоторых больных симптомы могут осложняться зудом кожных покровов, отеками и гиперемией.

Следует отметить, что эта форма заболевания может быть отнесена к тяжелой, при которой часто наблюдается инвалидизация больных. Кроме того, такие пациенты обладают большими шансами летальных исходов. Однако такое течение заболевания может наблюдаться только в том случае, когда отсутствует своевременное лечение.

Важно отметить, что при этом виде астматического заболевания необходима специальная диета.

До того, как начать медикаментозное лечение астмы необходимо выбрать верный режим питания. Больной должен знать, что диета при этом заболевании имеет огромное значение, так как пациент самостоятельно регулирует состояние своего организма. От того, соблюдена или не соблюдена диета, зависят дальнейшие активные действия, направленные на медикаментозное лечение. Кроме того, лечение диетой повышает психологические аспекты, подталкивающие больного к активным действиям, направленные на общее лечение.

Диета при аспириновой астме исключает употребление пищи, в которой содержаться значительные дозы салицилатов. Они при приеме пищи усиливают аллергические симптомы заболевания.

Диета должна исключить из питания следующие продукты:

  • копченая колбаса и жареное мясо;
  • концентрированные бульоны, консервы, желатиновые продукты;
  • майонез, сыр, молочные продукты с различными ароматизаторами;
  • сливочное масло и маргарины с добавлением растительных жиров;
  • все продукты питания с присутствием этих ингредиентов, в том числе выпечка;
  • приправы, картофель и крахмал из него;
  • разрешены в пищу капуста, морковь, чеснок и свекла;
  • продукты пчеловодства, джемы, варенье, зефир и т. д;
  • сладкие фрукты;
  • сухофрукты;
  • алкогольная продукция;
  • концентрированный сок и газировка.

Вполне естественно, что вышеперечисленный список продуктов может напугать больного, поэтому необходимо составить список разрешенных продуктов, которые предусматривает диета.

Наиболее часто к ним относятся:

  • рыбные продукты, а также различные морепродукты в отварном виде;
  • свежие куриные яйца;
  • подсолнечное масло (2 ст. ложки), разделенные на весь день;
  • морской капустой можно заменить соль;
  • диета позволяет употреблять натуральную молочную продукцию;
  • хлебопекарные изделия, приготовленные на хлебозаводах с соблюдением технологического процесса;
  • негазированная минералка, зеленый чай, кофе, какао.

Каждому астматику необходимо помнить, что перед употреблением пищи необходимо внимательно читать продуктовый состав.

В том случае, когда диагностирована аспириновая астма, запрещается использование лекарственных препаратов, относящихся к пиразолонам:

  • Баралгин, Амидопирин;
  • Теофедрин, Анальгин;
  • Темпалгин, Спазмалгон и Аспирин.

Кроме того, не рекомендуется применение лекарственных препаратов для лечения заболевания с присутствием НВПВ.

  • Диклофенак, Ибупрофен;
  • Сулиндак, Пироксикам;
  • Напроксен, Индометацин и т.д.

Для того чтобы снизить температуру и провести необходимое лечение при астме, рекомендуется использование Солпадеина, Трамадола, Парацетамола и Фенацетина.

Кроме того, аспириновая астма способна появиться в результате воздействия в продуктах красителя желтого цвета, называемого Тартразином. Его состав достаточно сильно напоминает Аспирин, поэтому рекомендуется обращать внимание на цвет продуктов, исключая все те, в которых присутствует оранжевый цвет.

Важно учитывать, что в некоторых фруктах и овощах присутствуют салицилаты. Они содержаться в апельсине, помидорах, сливе, черной смородине, ягодах малины, свежих огурцах и т.д. Помимо этого, присутствие салицилатов отмечается в гастрономических изделиях и консервантах. Небольшое количество салицилатов содержит Тартразин, который препятствует частому развитию приступов астмы.

Нередко человек не знает, что у него присутствует аспириновая бронхиальная астма. Это приводит к тому, что при необходимости он может спокойно принять таблетку аспирина, не ожидая острой реакции. Первые симптомы заболевания дают о себе знать, спустя 5-10 минут, сигнализируя астматическим кашлем и резко нарастающим удушьем.

Если возникли такие симптомы при астме, рекомендуется срочно обратиться за медицинской помощью. Таким больным необходимо постоянное наблюдение у пульмонолога и аллерголога. Рекомендуется проходить систематические медицинские осмотры не реже, чем 2 раза год. Это позволит избежать дальнейших осложнений при заболевании.

источник

К сожалению, многим из нас известно такое заболевание, как бронхиальная астма. С развитием индустрии и различной промышленности, иммунная система организма ослабевает и дает определенные сбои. Вследствие чего возникает такое заболевание, как аллергия, а на его фоне — бронхиальная астма. Эта болезнь имеет множество разновидностей, которые мы с вами сегодня рассмотрим и попробуем составить правильный рацион питания для каждого из них.

Бронхиальная астма носит хронический характер. Для данного заболевания свойственно воспаление верхних дыхательных путей, с частыми приступами удушья и кашля. Астму, чаще всего, вызывает аллергические заболевания. Среди причин выделяют следующие:

  • Пищевая аллергия;
  • Поллиноз;
  • Аллергия на споры грибов;
  • Шерсть котов;
  • Бытовая пыль;
  • Клещи и другие паразиты.
  • Загрязненный воздух;
  • Табачный дым;
  • Дезодоранты и парфюмы;
  • Медикаменты;
  • Вирусные и бактериальные инфекции;
  • Бытовая химия.

Не стоит забывать и о наследственности. Также, не маловажную роль играет психологическое состояние. Симптомы астмы замечаются у людей, которые находятся в повышенном эмоциональном состоянии и стрессе. Частым сердцебиением провоцируется отек слизистых оболочек. Заболевание может возникнуть и при механических повреждениях грудной клетки.

Предугадать появление приступов астмы можно по следующим признакам:

  • Тошнота, рвота;
  • Тахикардия;
  • Першение в горле;
  • Отечность слизистых носа и глаз;
  • Покраснение лица.

Сами приступы удушья и кашля, как правило, возникаю в ночное время суток. Больной становится слишком беспокойным и раздражительным. Такие приступы могут продолжаться до шести часов.

Бронхиальная астма проявляется приступами с регулярной периодичностью. И очень важным является соблюдение специальной диеты, чтобы увеличить период ремиссии и облегчить свое состояние. Правильный рацион питания способствует укреплению иммунитета, снимает воспалительные процессы, восстанавливает чувствительность слизистых оболочек. Предшественники современной медицины рекомендовали соблюдать общую гипоаллергенную диету, исключая следующие продукты питания:

  • Куриные яйца;
  • Коровье молоко;
  • Мед, шоколад;
  • Жирное мясо;
  • Цитрусовые;
  • Копчености;
  • Острое и соленое;
  • Морепродукты;
  • Ягоды и фрукты красного цвета;
  • Орехи.

Но такой вид диеты является слишком обобщенным и может не уберечь от конкретного вила астмы. Поэтому современными докторами было разработано множество правил питания, при конкретном виде и причине заболевания. Если состояние больного не отягощено другими заболеваниями, помимо данного, то стоит придерживаться такого режима питания:

  • Ограничьте себя в потреблении соли;
  • Питайтесь дробно;
  • Не переедайте;
  • После 19:00 кушать запрещено.

Если у больного астма возникла на фоне пищевой аллергии, необходимо срочно исключить из рациона продукт-аллерген и с осторожностью кушать продукты средней степени аллергенности.

В данном случае важно знать на пыльцу какого растение наблюдается поллиноз. Чтобы избежать приступов астмы из-за сенной лихорадки, нужно знать от каких продуктов-аллергенов стоит отказаться:

  • Дыня;
  • Семечки;
  • Арбуз, кабачок;
  • Баклажаны;
  • Горчица;
  • Бальзамические настойки;
  • Специи и зелень.
  • Орехи;
  • Яблоки, груши, персики;
  • Абрикосы, Черешня, сливы;
  • Петрушка, сельдерей;
  • Морковка;
  • Березовый сок.
  • Хлебобулочные изделия;
  • Квас, пиво;
  • Макаронные изделия;
  • Овсянка, рис, пшеница, кукуруза;
  • Кофе, какао.

Стоит отметить, что после термической обработки некоторые продукты теряют свои аллергенные свойства. А в некоторых случаях, приступы астмы могут вызвать запахи и ароматы готовящейся еды из списка запрещенных продуктов.

При этом виде приступов, больному необходимо прекратить прием медикаментов с содержанием аспирина (Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Толметин). Запрещается также употребление различных красителей, которые входят с состав многих кондитерских изделий. Недопустимы к приему в пищу жаренные, жирные блюда, консервы и копчености. Необходимо насытить рацион свежими фруктами и овощами такие, как апельсин, лимон, смородина, морковь, капуста, сельдерей, дабы восполнить в организме уровень витамина С и бета-кароатина. Недопустимым считается употребление орехов, алкоголя, пива. С особой осторожностью кушайте дыни, огурцы и помидоры.

Необходимо уменьшить потребление салициловой кислоты. Она в большом количестве содержится в кофе, чае, мяте, жасмине, кока-коле. А вот минимальное ее количество находится в яблоках «голден», бананах, чесноке, капусте, авокадо, свекле, зеленом салате, картофеле. Из приправ разрешается петрушка, кориандр, сельдерей.

  • Кефир, йогурт;
  • Крупы;
  • Говядина, курица, баранина, кролик;
  • Капуста, кабачок, тыква, зелень, горошек, фасоль;
  • Зеленые яблоки, груши, белая черешня, крыжовник, белая смородина;
  • Соки;
  • Топленое масло, растительное рафинированное масло.
  • Макароны, крупа манная;
  • Молоко, сметана, творог;
  • Яйца;
  • Все ранние овощи;
  • Вишня, слива, черника, бананы, клюква, брусника;
  • Хлеб высших сортов пшеницы.
  • Мясные бульоны;
  • Жареное, острое, соленое;
  • Морепродукты;
  • Свиная печень;
  • Сыр.
  • Редис, шпинат, редька, щавель;
  • Колбасные изделия;
  • Квас, какао, кофе;
  • Газированные напитки;
  • Мед, шоколад, различные сладости.
  • Завтрак 1. Каша гречневая (120 г), отварная говядина, чай зеленый без сахара или фруктовый сок.
  • Завтрак 2. Яблоко или груша. Можно 100 г чернослива с обезжиренным молоком.
  • Обед. Овощной бульон, запеканка из творога. Кисель из ягод и слабый чай с галетным печеньем.
  • Полдник. 150 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, финики).
  • Ужин. Котлеты из моркови и творога (200 г), отварная рыба (200 г), чай.
  • Перед сном. 1 стакан кефира.
  • Завтрак 1. Овсяная каша с сухофруктами (200 г), компот.
  • Завтрак 2. Яблочный сок.
  • Обед. Трижды слитый куриный бульон с овощами (250 г), салат из капусты и огурца (150 г).
  • Полдник. Чай с галетным печеньем.
  • Ужин. Тушенная капуста, паровая котлета из куриного фарша, компот.
  • Перед сном. 1 стакан морковного сока.
  • Завтрак 1. Паштет из гусиного филе, гречневая каша, чай.
  • Завтрак 2. Свежие фрукты и ягоды.
  • Обед. Овощной бульон, пюре из картофеля, отварная говядина.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Отварная рыба, зеленый чай.
  • Перед сном. Яблоко.
  • Источниками жирных кислот омега-3 являются топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, кунжутное масло. Старайтесь употреблять их как можно чаще.
  • Употребляйте яблоки в любом виде — это источник пектина.
  • Для расслабления мышц бронхов и избавления от спазмов, кушайте зеленые овощи.
  • Для нормализации в организме уровня кальция, фосфора, и магния, ешьте коричневый рис, чечевицу, кунжут.
  • Отличным антиоксидантом являются цитрусовые, так как они богаты на витамин С. Огромное количество этого витамина также содержится в квашеной капусте.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

По статистике, каждый двенадцатый человек, проживающий в России, болен бронхиальной астмой. В таких странах как Канада, Австралия, Великобритания почти 30% подвержены этому заболеванию. Тревожным факторов является неуклонный рост больных астматиков во всех странах. В настоящее время, показатель колеблется в районе 10% и имеет тенденцию к увеличению, особенно среди детей.

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, поражающее бронхи. Оно характеризуется периодическими рецидивами, при которых больные испытывают кашель и удушье, вызванное спазмом гладких мышц бронхов. Заболевание развивается под влияние различных эндо- и экзогенных факторов, существенное влияние оказывает и наследственная предрасположенность. В зависимости от факторов, вызывающих астму, или триггеров, она бывает нескольких видов: аллергическая, аутоиммунная, дисгормональная, нервно-психическая и пр. Основа лечения — базисная фармакотерапия (противовоспалительная и симптоматическая). Немаловажную роль играет и особое питание, различающееся при тех или иных вариантах бронхиальной астмы.

Отечественная диетология несколько десятков лет опирается на «Справочник диетологии» Григорьян О. Н. Института питания РАМН, в котором сказано, что для всех видов бронхиальной астмы диета рекомендуется гипоаллергенная с исключением продуктов, известных своим «высоким антигенным потенциалом» . Под это определение попадают: яйца, рыбу, крабов, раков, цитрусовые, орехи. Продукты, отличающиеся свойствами «неспецифических раздражителей» тоже под строгим запретом, это значит, что не рекомендуется кушать острое и соленое, употреблять алкогольные напитки, нельзя потреблять большое количество сахара, воды, мяса, рыбы. Другой пример «избыточной диетотерапии» предлагает сотрудник Института питания РАМН Гуревич М.М., диета похожа на предыдущую, но исключает еще и молоко.

Читайте также:  Чем снижать температуру если есть астма

В настоящее время такие диеты отнесены к «широко запретительным» и не гарантируют улучшение состояния больного. Даже при явных аллергических проявлениях, столь обширные запреты считаются необоснованными. В книге «Аллергические болезни», Н. В. Андрианова выражает свое мнение на этот счет: «Большинство исследователей сомневаются в пользе гипоаллергенных диет с запрещением «высокоантигенных продуктов». Другой автор, Пыцкий В. И., дополняет эти слова, уточняя, что гипоаллергенная диета при астме имеет право на существование в тех случаях, когда у больного выявлена аллергия на некоторые пищевые продукты, которые и исключаются из ежедневного рациона.

На сегодняшний день все отечественные и заграничные доктора пришли к выводу о том, что использование ограничивающей диеты рационально лишь в исключительных случаях. Современные представления о влиянии пищевых факторов позволяют сформулировать основные принципы питания для больных бронхиальной астмой в зависимости от вызывающих ее триггеров(аллергенов, провоцирующих приступ).

Если у больных отсутствуют сопутствующие заболевания, требующие определенных диет, а также нет аллергических реакций на какие-либо продукты, рекомендуется сбалансированное питание, состоящее из разнообразных блюд. При этом рекомендуется:

  • Ограничить избыточное употребление соли. Чрезмерное подсаливание, а также использование в пищу продуктов, содержащих ее в больших количествах, усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям, что негативно отражается на течение хронических воспалительных процессов в дыхательных путях.
  • Дробное питание. Следует кушать регулярно, небольшими порциями 5-6 раз в день
  • Избегать переедания
  • Не кушать на ночь

Если у больных наблюдается «пищевая астма», запрещают только продукты, которые вызывают приступы. По мнению Ялкут С. И., пищевая астма часто возникает у детей, хотя с возрастом организм может «перерасти» болезнь, поэтому пищевые ограничения не являются «приговором» на всю жизнь.

Иногда триггеррами болезни являются продукты, не являющиеся аллергенами. Поэтому:

  • при аллергии на пыльцу злаков заболевание может проявиться при употреблении в пищу пищевых злаков
  • при аллергии к пыльце орешника — при употреблении в пищу орехов
  • при аллергии на пыльцу сложноцветных — при употреблении в пищу семян подсолнуха

При этом, если продукты подвергаются тепловой обработке, то теряют способность вызывать аллергию. Так, например, при аллергии на пыльцу злаков разрешены хлеб и каша.

Иногда неспецифическим раздражителем выступает запах готовящейся еды (кипящее масло, пар от супа), при этом нет основания исключать эту еду из рациона.

Такой тип астмы возникает вследствие неправильной работы медиаторов воспаления, из-за чего происходит спазм бронхов.

Неблагоприятным влиянием обладают:

  • аспирин
  • краситель тартразин, который добавляют в кондитерские изделия и безалкогольные напитки
  • консервант бензойнокислый натрий (консервы, маргарин)
  • салициловая кислота

Крахмал и свободные сахара ограничивают только при тяжелых формах бронхиальной астмы с дыхательной недостаточностью, либо при длительном приеме глюкокортикостероидов.

Зарубежные пульмонологи считают, что рацион должен быть насыщен свежими фруктами, ягодами, овощами и свежевыжатыми соками. Они обогащают организм витаминов С, бета-каротином, флавоноидами. С этой же целью, допустимо употребление натуральных виноградных вин хорошего качества. Обязательно следует включать комплексные витаминные добавки, содержащие витамины С, Е, В.

Обильное питье — обязательное условия для нормальной гидратации бронхов по мнению Адриановой Н. В., однако эта рекомендация не имеет доказательства и нуждается в изучении.

Отдельно следует выделить потенциальную пользу от потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (в основном рыбий жир) и омега-6 (преимущественно растительное подсолнечное и кукурузное масла). ПНЖК рыб не действует на возникновение спазмов в бронхах, более того, не дает ПНЖК омега-6 образовывать медиаторы воспаления. Были сведения о том, что препараты, содержащие омега-3, а также употребление рыбы 4 раза в неделю или более благотворно влияет на уменьшение количества рецидивов. Однако японские исследователи, проводившие опыта в 2000 г.г. не смогли выявить значительного влияния ПНЖК рыб на заболевание. Тем не менее, исключать рыбу из рациона не стоит, хотя бы потому, что есть вероятность положительного действия. При этом употреблять большое количество рыбы в ущерб растительным маслам также излишне.

При бронхиальной астме легкой и средней степени тяжести иногда рекомендуют трехнедельные курсы разгрузочной терапии. Следует отметить, что лечебное голодание дает положительный эффект не в каждом случае, и полученный эффект не отличается длительностью. В зарубежной практике разгрузочную терапию практически не используют.

В качестве универсального варианта или диеты после обострения может быть использован следующий рацион питания:

  • 1 завтрак. Запеченный в мундире картофель (4-6 штук) или овощной салат на выбор. Фруктовый сок или слабый чай, вода (2 стакана).
  • 2 завтрак. Яблоко со слабым чаем или финики с обезжиренным молоком (0-2,5%).
  • Обед. Фруктовый суп, который можно заправить ложечкой сметаны. Творожная запеканка. Кисель из красной или черной смородины. Разрешается ржаной хлеб.
  • Полдник. Сухофрукты (изюм, курага, урюк, чернослив).
  • Ужин. Фруктовый салат, заправленный йогуртом. Стакан ягод (вишня, ежевика, черника).
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.

Пример суточного меню больного бронхиальной астмой в период ремиссии:

  • 1 завтрак. Мясной паштет и гречневая каша. Стакан некрепкого чая.
  • 2 завтрак. Свежие фрукты в сыром виде (яблоки, черешня, груши).
  • Обед. Суп из овощей на мясном бульоне. Картофельное пюре и отварное мясо. Стакан компота.
  • Полдник. Травяной отвар (шиповника, аниса, мать-и-мачехи, подорожника, сосновых почек). Сухофрукты на выбор.
  • Ужин. Паровые котлеты или зразы из моркови с творогом. Либо отварная рыба с морковным пюре. Некрепкий чай.
  • Перед снов можно выпить стакан кефира или съесть диетический йогурт. В течение дня разрешен хлеб.

Для коррекции диеты необходимо выявить все аллергены, провоцирующие приступ. Обязательные условия для проведения процедуры у больных астматиков:

  • Период ремиссии. Чтобы нанесенные в качестве пробы аллергены не повлекли за собой новый приступ, необходимо избегать острой фазы заболевания.
  • Отсутствие в пище грибов. За 20-25 дней перестают кушать сыры, дрожжевую выпечку, творожные продукты, пить кефир.
  • Ограниченный прием лекарств. За 12 дней до проведения аллергопроб перестают принимать нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды и антигистаминные средства, чтобы кожная реакция на аллергены была более выраженной.

Таким образом, каждый больной бронхиальной астмой должен выявить свой определенный набор триггерров. Он позволяет проанализировать причины возникновения обострений болезни и правильно сформировать диету в каждом конкретном случае. Придерживаясь рекомендаций по питанию, больные астмой существенно уменьшают действие факторов, оказывающих пагубное действие на болезнь, что дает возможность избежать приступов удушья. Некоторым правильное питание позволяет уменьшить количество лекарств или даже прекратить их использование.

Ольга — молодой журналист, с большим интересом к медицине в целом и гомеопатии в частности. Ольга закончила Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского и сейчас ведет новостные разделы в нескольких местных медицинских газетах.

Бронхиальная астма — хроническое заболевание дыхательных путей, которое может беспокоить человека на протяжении всей его жизни. Основной причиной, из-за которой появляется бронхиальная астма, является аллергия. Чаще всего приступы и обострение недуга возникают под воздействием аллергенов. Некоторые продукты питания входят в группу провоцирующих факторов. Поэтому, людям, страдающим бронхиальной астмой, необходимо правильно организовать питание. Диета при астме поможет избежать рецидивов и обострений болезни.

Гипоаллергенную диету астматики должны соблюдать на протяжении всей своей жизни. Правильно организованное питание позволит предупредить астматический приступ и продлить период ремиссии.

Диета при астме должна быть составлена таким образом, чтобы привести в норму обменные процессы. При помощи диетического питания можно улучшить состояние больного, а именно:

  • снизить воспалительные процессы в бронхах;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от продукта, вызывающего аллергическую реакцию;
  • стабилизировать обмен веществ.

В питании больного бронхиальной астмой должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Меню должно быть полноценным и разнообразным. Больным необходимы витамины и микроэлементы. Еду лучше всего тушить или запекать, врачи рекомендуют избегать употребления жареной пищи. Питаться нужно 5 – 6 раз в сутки с перерывом в три часа. Желательно, чтобы питание было организованным и осуществлялось то же время. Нельзя переедать, особенно перед сном.

Питание при астме исключает прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов. Перед тем, как приступить к формированию рациона питания, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Специалист назначит пробы и тесты на определение аллергена, а именно, веществ, чужеродных для организма и вызывающих ответную реакцию.

Важно следить за калорийностью и объемом питания. Переедание вредно сказывается на состоянии здоровья. Больные бронхиальной астмой должны внимательно относиться к своему рациону. Перед приобретением незнакомых продуктов, нужно тщательно изучать их состав.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, должны следить, чтобы в их рационе не было аллергенных продуктов. Даже если прежде никогда не возникало аллергической реакции на тот или иной продукт, лучше не рисковать и употреблять их в ограниченном количестве. Бронхиальная астма хоть и является бронхо-легочным заболеванием, развивается она почти всегда под действием аллергенов. В меню астматиков должно присутствовать минимальное количество продуктов, которые являются мощнейшими аллергенами, к ним относят:

  • цитрусовые, особенно апельсины и мандарины;
  • клубника;
  • орехи, особенно арахис;
  • морепродукты;
  • томаты;
  • бобовые культуры;
  • мед.

Продукты, которые подвергались длительной обработке, лучше убрать из рациона или, по крайней мере, снизить их употребление. Такими продуктами являются:

Категорически запрещены алкогольные напитки, поскольку они улучшают проницаемость для пищевых аллергенов. Если отмечено, что какой-либо определенный продукт вызывает аллергию, необходимо от него полностью отказаться. Чтобы узнать, на какие продукты организм отвечает аллергической реакцией, нужно вести дневник питания. В нем фиксируют реакцию, на употребляемую пищу.

Фрукты и ягоды являются источниками аллергии. В некоторых из них содержатся салицилаты, вещества, аналогичные тем, что входят в состав ацетилсалициловой кислоты. Если у больного бронхиальной астмой наблюдается реакция на аспирин, то фрукты и ягоды лучше не употреблять в сыром виде, а запекать их или готовить варенье и компоты.

Пряности, соленые и острые продукты не рекомендуются к применению при бронхиальной астме. Доказано, что чрезмерное потребление соли повышает чувствительность бронхов, что приводит к воспалительным процессам в дыхательных путях.

Специалисты утверждают, что некоторые продукты могут облегчить течение бронхиальной астмы.

В список наиболее полезных для астматиков продуктов входят:

Яблоки – это полезный фрукт, в котором содержится очень много витаминов и полезных микроэлементов. Более того, в яблоках содержатся флавоноиды, один из них – хеллин обладает способностью открывать дыхательные пути. Астматики должны употреблять хотя бы одно яблоко ежедневно. Таким образом можно защитить организм, ведь в этих фруктах содержится огромное количество антиоксидантов. Астматикам рекомендована вегетарианская диета.

Морковь укрепляет защитные механизмы легких.

Кофеин, содержащийся в кофе, способен смягчать тяжелые приступы. По своему химическому составу он схож с теофиллином, который используют для лечения бронхиальной астмы. Полезным будет только тот кофе, в составе которого есть кофеин. Врачи относят кофеин к бронхорасширяющему средству. Две чашечки кофе могут облегчить состояние больного во время обострения. Но не стоит злоупотреблять напитком. В больших дозах он приносит больше вреда, чем пользы.

Льняные семена содержат в своем составе магний. Магний способствует расслаблению мускулатуры, которая окружает бронхи и дыхательные пути, способствует снятию спазмов бронхов и облегчению дыхание.

Чеснок обладает мощным противовоспалительным свойством. Его издревле используют для лечения многих болезней. Помогает и при инфекционно-аллергическом варианте бронхиальной астмы.

Экспериментально доказано, что если исключить из питания мясо, рыбу, яйца, шоколад, горох, сою, то состояние больных бронхиальной астмой значительно улучшится.

Диета у взрослых при бронхиальной астме направлена на уменьшение воспалительных явлений в легких, а также снижение спазмов в бронхах. Правильно организованное питание способствует уменьшению проявлений аллергического характера.

В периоды ремиссии питание должно быть полноценным и разнообразным. Допустимо употребление молочных продуктов, рыбы и мяса. При полном отказе от мяса и рыбы организму не будет хватать белка. Недостаток белка сказывается на состоянии органов дыхания. Во время обострения бронхиальной астмы лучше эти продукты на время исключить из рациона. Не рекомендуется варить супы на наваристом мясном бульоне.

Питание при бронхиальной астме у взрослых должно быть сбалансирована и включать достаточное количество витаминов. Полезно периодически проводить разгрузочные дни, это положительно отразится на состоянии слизистой оболочки органов дыхания. Диету для астматиков следует составлять по индивидуальному плану, с учетом непереносимости отдельных продуктов.

Диета при бронхиальной астме у детей должна составляться по особой схеме. В ней должно присутствовать больше натуральных продуктов. Продукты, содержащие аллергены-провокаторы должны быть полностью исключены из рациона питания ребенка. На любой стадии болезни, даже в периоды ремиссии не следует давать ребенку твердые сорта сыра, колбасу из говядины, квашеную капусту, консервы. В них содержится концентрированное количество гистамина и тирамина, которые вызывают аллергию.

Питание ребенка должно быть дробным и частым. Это значит, что ребенок должен питаться умеренно, но часто, интервал между приемом пищи должен составлять примерно три часа. За сутки ребенок должен сесть за стол 5 или 6 раз. Хорошо, если питание осуществляется в одни и те же часы ежедневно. Категорически запрещается переедание и употребление пищи перед отходом ко сну.

Продукты, содержащие красители и вкусовые ароматизаторы, лучше детям-аллергикам не давать. Детям нужно употреблять продукты, которые способны выводить мокроту из легких. Поэтому в меню ребенка должны присутствовать:

  • куриный бульон;
  • мед может быть полезен при отсутствии аллергии на него;
  • кисломолочные продукты;
  • отвары мяты и мелиссы.

Составляя диету ребенка, важно учитывать, что дети растут, для полноценного развития им требуется разнообразное и полноценное питание. Если из рациона ребенка убрать важные продукты, то это может отрицательно сказаться на его физическом и умственном развитии. Поэтому детскую гипоаллергенную диету нужно разрабатывать совместно с лечащим врачом. Советы по питанию ребенка даст пульмонолог и диетолог.

Аспириновая астма представляет собой разновидность заболевания, при котором развивается повышенная чувствительность к аспирину, и не только он. При аспириновой астме реакция возникает на любые противовоспалительные нестероидные препараты. К ним относят и анальгин, и цитрамон, и баралгин и многие другие лекарственные препараты. Кроме того, приступы могут спровоцировать и некоторые продукты, в состав которых входят салицилы, а также тартразин (Е 102) – краситель, который добавляют в некоторые напитки и кондитерские изделия, он придает им желтый цвет. Тартразин может присутствовать в:

При аспириновой астме, следует тщательно изучать состав продуктов, важно обращать внимание, не присутствует ли в них краситель Е102.

Большое количество салицилов содержится в следующих овощах:

Производные салициловой кислоты присутствуют в орехах: миндале, фисташках, кедровых, арахисе. Среди трав с повышенным содержанием салицилов можно выделить:

Салициловая кислота содержится во многих алкогольных и газированных напитках. Больным с аспириновой астмой требуется особая диета, им необходимо обратить особое внимание на вышеперечисленные продукты и употреблять их с большой осторожностью, а то и вовсе исключить из рациона. Специальная диета поможет облегчить состояние больных бронхиальной астмой. Чтобы увеличить период ремиссии, важно с особым вниманием относиться к собственному питанию.

neAstmatik.Ru – Блог Астматика

Копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на первоисточник.

Информация на данном интернет-ресурсе носит исключительно справочный, познавательный характер и не является предписанием к диагностике и лечению заболеваний.

26 февраля . Институт аллергологии и клинческой иммунологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу » Санкт-Петербург без аллергии«. В рамках которой препарат Гистанол Нео доступен всего за 149 рублей , всем жителям города и области!

источник