Меню Рубрики

Аллергия на глютен астма

Глютеном – называется белковое вещество , которое находится только в злаковых зернах следующих растений : пшеница , рожь , овес и ячмень . В основном глютен используют для выпечки , он делает тесто эластичным и сокращает время выпечки . Также его добавляют во многие продукты питания в качестве наполнителя , так как глютен хороший консервант и заметно усиливает вкус .

Самые распространенные продукты , в которые входит глютен :

хлеб , батоны , пряники , макароны , печенье , хлопья , бисквиты ;

молочные смеси , йогурты , сырки , сгущенка ;

сосиски , сардельки , пиво , полуфабрикаты ;

Многие люди даже не догадываются , что у них есть непереносимость глютена , потому что часто она маловыраженная и не доставляет особых проблем .

Зачем нужна клейковина ?

В пищевой индустрии глютен называют просто клейковиной , чем больше ей насыщена мука , тем душистее и вкуснее получаются хлебобулочные изделия . Белки глютена богаты уникальными аминокислотами , которые полезны для здоровья и получаем мы их только вместе с пищей .

Аллергия на глютен

По сведениям Всемирной организации здравоохранения , всего один процент людей во всем мире подвержен целиакии — наследственной непереносимости глютена . Пациентам с этим заболеванием рекомендуется строгая безглютеновая диета . Но американские ученые Университета Мэриленда считают , что аллергией на глютен страдает намного большее людей , но просто не догадываются об этом . Слабовыраженная аллергия может вызывать метеоризм , изменения стула , боли в животе и неприятную тяжесть в желудке . Но виду того , что симптомы непереносимости практически не заметны , мало кто обращается к врачам , для подтверждения диагноза .

После антипропаганды глютена в СМИ, около 20% жителей Америки отказались от употребления продуктов содержащих клейковину . Когда американская телезвезда Опра Уинфри решила пройти очередной курс очищающей диеты , она специально исключила из рациона все продукты с глютеном , и заметила достаточно хороший результат . Конечно , при диете ей пришлось отказываться и от многих других продуктов питания , поэтому точно не известно , что именно привело к отличному итогу .

Самый элементарный способ определить есть ли у вас чувствительность к глютену — это исключить из рациона все продукты , в которых он присутствует . Прежде всего от всего мучного , ведь основной источник глютена – это мука . Но , отказавшись всего лишь от выпечки , установить невосприимчивость к глютену нельзя . Мучные продукты содержат много тяжелых углеводов , поэтому точно понять , что из этих компонентов больше вредит организму невозможно .

Безглютеновая диета

В принципе безглютеновая диета основана на употреблении овощей и отказе от продуктов , содержащих крахмал , чем сильно схожа с низкоуглеводной . Даже если вы полностью оказались от продуктов с глютеном , и при этом стали замечать , что появилась бодрость , а лишний вес быстро уходит , это еще не доказательство того , что глютен вам точно вреден .

При отказе от продуктов с глютеном , рекомендуется заменять их гречкой , фасолью , кукурузой , горохом , рисом , пшеном , можно картофелем и соей . Но здесь важно учитывать ради чего вы это делаете , если для того чтобы похудеть значит нужно будет выбирать соответствующую диету , а если просто для повышения жизненного тонуса , то совсем другую .

Стоит отметить , что если у вас нет проблем с желудком и кишечником , то садиться на безглютеновую диету вообще не стоит . Ведь отказавшись от продуктов с клейковиной , вы обязательно столкнетесь с дефицитом в организме полезных питательных веществ . У больных целиакией , которые просто вынуждены соблюдать безглютеновую диету , часто отмечается недостаток железа , витаминов , особенно группы В и полезной клетчатки . К тому же глютен находится практически во всех привычных для нас продуктах питания . Подумайте , вы точно готовы полностью от них отказаться и ради чего вы это делаете ?

Детское питание и глютен

Всемирная организация здравоохранения в 2001 году , рекомендовала полностью исключить глютен из продуктов питания для новорожденных . Таким образом , врачи пытались снизить риск формирования аллергических заболеваний , переходящих в бронхиальную астму . Но после многочисленных исследований , чрез пять лет было доказано , что при отмене глютена или его запоздалом введении в детский рацион , риск формирования аллергии наоборот возрастает . Поэтому сейчас врачи советуют постепенно вводить глютен в рацион грудничка примерно с четырех месяцев .

Еще одно не менее важное открытие , которое сравнительно недавно сделали ученные , это то , что безглютеновая диета полезна детям , которые больны аутизмом . Выяснилось , что при общем синтезе белков , глютена и казеина , мозг аутичных детей реагирует на них как на сильнейшие опиаты . Это резко меняет поведение ребенка и затормаживает интеллектуальное развитие . Поэтому детям с диагнозом аутизм глютен полностью противопоказан .

Важно ! Цекалия не лечится медицинскими препаратами , больные с этим заболеванием вынуждены всю жизнь соблюдать строжайшую безглютеновую диету .

Что можно кушать при безглютеновой диете читайте тут, а так же статья по теме Глютен что — это польза или вред ?

источник

Продукты, производимые из пшеницы и других злаковых культур, очень часто встречаются в повседневном рационе. Это хлеб, булочки, макароны – если вспомнить все наименования, получится внушительный список. Они позволяют быстро добиться чувства сытости, обладают приятным вкусом и ароматом – особенно если речь идет о свежей выпечке. Однако мучные изделия не всегда безопасны для здоровья, поскольку некоторые люди испытывают чувствительность к белку в их составе – глютену. Аллергия на глютен – это разновидность пищевой аллергии, которая проявляется разными симптомами со стороны кожи, пищеварительной и дыхательной системы.

Мучные изделия – это продукты, которые большинством людей употребляются ежедневно. Исключений не так уж много: кто-то отказывается от булочек и макарон в стремлении сохранить фигуру, у кого-то обнаруживается аллергическая реакция на белковую фракцию злаковых культур глютен. Стоит заметить, что этот диагноз относительно новый, до недавнего времени о нем не подозревали даже ученые. До сих пор некоторые люди путают аллергию на глютен с аутоиммунным наследственным заболеванием под названием «целиакия», которое было первым выявлено в рамках исследования проблемы непереносимости глютенсодержащих продуктов.

Почему глютен опасен для аллергиков? Это вещество, называемое также клейковина, представляет собой основной компонент различных злаковых культур:

По своей структуре глютен является белком, из-за чего способен провоцировать формирование специфической чувствительности (сенсибилизации). Иммунная система вырабатывает особые антитела и при контакте с глютенсодержащим продуктом сразу же начинает реагировать на него – возникают симптомы аллергии.

Поскольку глютен находится в разных злаках, аллергия на муку не ограничивается реакцией на изделия из обработанной пшеницы. Для чувствительного человека представляют опасность все виды глютенсодержащих продуктов; нередко встречается аллергия на ржаную муку или ячменные хлопья. При наличии антител, то есть развитии истинной иммунологической аллергии, реакцию запускает даже незначительное количество белка-аллергена, попадающее в организм.

Аллергия на глютен у взрослых наблюдается гораздо реже, чем у детей, потому что значимая роль в развитии чувствительности принадлежит функциональной недостаточности пищеварительной, эндокринной, нервной и иммунной системы, которая сглаживается и исчезает по мере взросления.

Как и другие виды пищевой непереносимости аллергической природы, реакция на глютен чаще наблюдается при наличии:

  • предрасположенности к аллергии;
  • аллергического ринита, дерматита, бронхиальной астмы;
  • хронических заболеваний пищеварительной системы.

Если глютеновая непереносимость выявляется во взрослом возрасте, она способна сохраняться в течение всей жизни пациента.

Узнать симптомы аллергии на глютен и отличить их от других признаков пищевой непереносимости аллергического характера непросто. Аллергическая чувствительность к глютену имеет широкий спектр проявлений:

  1. Дерматологические.
  2. Гастроэнтерологические.
  3. Респираторные.

Нельзя исключать риск развития генерализованной реакции – анафилаксии, при которой происходит нарушение функций всех органов и систем, резко снижается артериальное давление, становится неэффективным кровообращение (анафилактический шок).

Симптомы аллергии на глютен со стороны кожи и слизистых оболочек включают:

  • сыпь различного характера;
  • зуд кожи, порой достаточно интенсивный, мешающий отдыху и сну;
  • сухость и шелушение кожи.

Наиболее часто проявляются признаки атопического дерматита: сильная сухость и утолщение кожи в сочетании с шелушениями и трещинами, высыпания в виде пятен, бляшек, пузырьков и узелков, усиление кожного рисунка. У таких пациентов кожа невыносимо зудит, отчего они не могут удержаться от расчесывания пораженных участков. Это приводит к возникновению ссадин, эрозий, обусловливает риск инфицирования. Участки сыпи располагаются на кистях, стопах, груди, спине, шее, волосистой части головы. Встречаются варианты течения с мелкой зудящей сыпью на затылке.

Это группа симптомов, по которым очень сложно определить диагноз – ведь аллергия ассоциируется у большинства людей с сыпью, а тошнота и другие пищеварительные проявления – с интоксикацией или инфекцией. Тем не менее, именно признаки поражения пищеварительного тракта при непереносимости клейковины встречаются наиболее часто после кожных симптомов. К ним относятся:

  • Снижение аппетита.
  • Вздутие живота.
  • Приступообразная или постоянная тошнота.
  • Боль в животе спазматического характера.
  • Расстройство стула, рвота.

Очень часто к вышеназванным проявлениям присоединяется общая слабость, головная боль. Редкий, но вероятный симптом у взрослых пациентов – повышение температуры тела. Не обязательно наблюдается сочетанная картина, доминируют один или два признака, например – вздутие и тошнота. Если не заподозрить проявление аллергической реакции, пациент может безуспешно лечить хронические патологии органов пищеварения в течение месяцев и даже лет, продолжая употреблять продукты-аллергены.

Как проявляется аллергия на глютен при нарушениях со стороны органов дыхания? Возникает:

  • заложенность носа;
  • отек и зуд слизистой оболочки носа;
  • многократное чихание;
  • выделение из носа водянистой слизи;
  • покашливание, приступообразный кашель;
  • ощущение нехватки воздуха, головокружение.

Наиболее часто встречается аллергический насморк. Заложенность носа может приводить к полному прекращению носового дыхания, из-за чего пациент дышит ртом, часто использует сосудосуживающие капли, чтобы избавиться от отека. Покашливание связано с отеком и раздражением глотки слизистыми выделениями, а приступообразный кашель наблюдается при сужении просвета бронхов (бронхообструктивный синдром).

Симптомы при аллергии на глютен развиваются в течение нескольких минут или нескольких часов после употребления глютенсодержащей пищи.

Аллергия на муку крайне неблагоприятна для любого человека: мучные изделия традиционно считаются основой рациона, при отказе от них приходится искать подходящую альтернативу. В то же самое время возможна так называемая гипердиагностика – оценив симптомы, пациент может ошибочно полагать, что они связаны с глютенсодержащими продуктами.

Как выявить аллергию на глютен? Поскольку нарушения при разных типах непереносимости белка злаковых культур могут проявляться схожими симптомами, нельзя устанавливать диагноз лишь на основании клинической картины. Потребуются дополнительные методы, широко использующиеся в современной аллергодиагностике:

  1. Ведение пищевого дневника (описание меню и самочувствия при употреблении разной пищи).
  2. Прик-тесты и другие кожные тесты (подразумевают моделирование контакта с аллергеном путем нанесения его на кожу и т.д.).
  3. Тест с пероральным приемом глиадина (аллерген пшеницы) и др.

Спектр диагностических мероприятий определяет лечащий врач. Важно учитывать все нюансы – например, нельзя проводить кожные пробы при регулярном приеме антигистаминных препаратов. Если вы будете пить противоаллергические лекарства, результат окажется необъективным. Также стоит помнить, что все методы, кроме ведения пищевого дневника, имеют противопоказания. Выбирать стоит те, которые сопряжены с наименьшим уровнем риска.

Если аллергия на муку и другие глютенсодержащие продукты подтверждена, необходимо придерживаться диеты – это основа лечения. Что нельзя есть? Исключаются такие продукты как:

  • крупы (пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная);
  • хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия на основе глютенсодержащих злаков;
  • блюда, приготовленные в мучной панировке.

Для аллергиков опасны не только виды пищи с явным присутствием глютена в составе, но также те, о наличии аллергена в которых не всегда известно (скрытое содержание глютена).

  • консервы (не только овощные, но и фруктовые);
  • колбасные изделия, сосиски, мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • лапша и картофельное пюре быстрого приготовления, кубики для бульона;
  • чипсы (картофельные, кукурузные), соевый соус, кетчуп;
  • сырки плавленые, творожки, творожные пасты, йогурты;
  • шоколадные конфеты, разнообразные карамели, мороженое.

Симптомы могут проявиться достаточно ярко при употреблении как «явных», так и «скрытых» источников глютена, поэтому необходимо внимательно изучать состав продуктов, которые планирует кушать аллергик. Чтобы справиться с резким ухудшением состояния, если диета нарушается случайно, используются антигистаминные препараты (Цетрин, Эдем), глюкокортикостероиды (Беклометазон, Дексаметазон). Людям с выявленной аллергией на глютен стоит посоветоваться с врачом и носить препарат для экстренной помощи с собой постоянно.

источник

В ноябре месяце случайно узнаю, что мой 13-летний родственник уже 2 месяца не ходит в школу. Мальчик жалуется на сильные головные боли. Периодически, но стабильно, незначительно повышается температура. Мальчика консультировало множество врачей. Провели полное обследование, выявлен вирус Эбштейн-Барра, что страшно напугало родителей. По поводу заболевания ребенок получил 2 курса антибиотиков (. ).

После выяснения всей картины заболевания, я предложила пробное лечение. Впрочем это даже не лечение, а исключение из питания продуктов, содержащих клейковину (белок злаковых глютен). Дня через 4 получаю восторженное сообщение от матери ребенка. Мальчик впервые убрал в своей комнате и стал посещать школу.

Знаете, что было самым трудным в этом случае? Объяснить матери, что существует скрытая аллергия или непереносимость белка злаковых, которая и привела к заболеванию. И действительно, понять это трудно, т.к. отсутствуют явные признаки аллергии, такие, как кожная сыпь и др. Когда наконец женщина поняла и почитала об этом виде аллергии, она стала вести пищевой дневник и обнаружила еще непереносимость шоколада.

Читайте также:  Как отличить кашель при бронхиальной астме

В один прекрасный день мальчик ухватил где-то кусочек хлеба – головная боль тут же возобновилась. Больше таких попыток ребенок не делал. «Как же так, что в городе Киеве никто из врачей не знает о такой аллергии?» — сокрушалась женщина.

Казалось бы все просто – исключить хотя бы на две недели продукты, содержащие клейковину. Не смертельно, никакого вреда. И тем не менее большинство врачей не знают и не верят в существование такого вида скрытой пищевой аллергии или непереносимости белка злаковых, который называется глютен.

Человеку, получившему традиционное медицинское образование, трудно уложить в голове факт, что безобидная с виду клейковина хлеба, может быть виновницей всех нижеперечисленных заболеваний.

  • Хронические или рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей: гайморит (синусит) и отит
  • Головная боль/Мигрень
  • Системная красная волчанка
  • Псориазный и ревматоидный артрит
  • Синдром хронической усталости
  • Язвочки ротовой полости
  • Анемия: железодефицитная, фолиеводефицитная, витамин В12-дефицитная
  • Остеопороз (особенно в случае резистентности к общепринятому лечению)
  • Нежеланная потеря или прибавка веса
  • Низкорослость у детей
  • Расстройства пищеварения (хроническая диарея, запоры, вздутие живота, боль в животе, и др.)
  • Болезнь Крона
  • Выпадение волоc
  • Депрессия (особенно в случае, если общепринятое лечение антидепрессантами не эффективно)
  • Синдром гиперактивности и нарушенного внимания у детей
  • Аутизм
  • Эпилепсия
  • Шизофрения, маниакально-депрессивный психоз
  • Патология щитовидной железы
  • Сахарный диабет
  • Бесплодие, выкидыши и другие осложнения беременности, а также внутриутробная гипотрофия плода
  • Злокачественные заболевания (особенно лимфома)

И это только верхушка айсберга. Я насчитала более 150 заболеваний, при который выявлена непереносимость/аллергия к глютену. Важно заметить, что не всегда эта аллергия проявляется кишечными симптомами. И дополнительные методы обследования не всегда могут ее определить. Такие непонятные клинические случаи заводят в тупик врачей, сопровождаются многочисленными обследованиями и небезопасным и необоснованным лечением.

Почему же безумно любимые нами хлебо-булочные изделия способны принести столько проблем со здоровьем? Объясняется это тем, что в истории человечества злаковые представляют собой относительно «новую» пищу. Если условно принять все историю существования человечества за 24 часа, то оно употребляет злаковые только последние 15 минут своей истории. А некоторые народы ввели злаковые в свой рацион всего 100-200 лет назад, что равноценно жалким 4-м секундам.

Благодаря утонченным технологиям установлено, что с началом употребления зерновых, начали уменьшаться рост и окружность головы человека. Рост охотников-собирателей, которые питались мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, фруктами, орехами и семечками, был в среднем на 12-15 см выше, а объем мозга — на 11% больше.

Непереносимость глютена встречается в одном случае на 100 человек в общей популяции. Однако среди больных людей эта частота намного выше. Например, среди больных диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом и синдромом Дауна аллергия к глютену встречается в 1 на 10 случаев. В странах, где выращивать зерновые не позволяет климат, распространенность ее намного выше, чем на Среднем Востоке, откуда идет история употребления злаковых. В странах Северной Европы появление злаковых в питании произошло совсем недавно. Поэтому в этих странах аллергия/непереносимость глютена обнаруживается у каждого третьего.

Чем выше содержание клейковины, тем более эластичным, легким, мягким, вкусным и приятным на вид получается хлеб. А задумывался ли кто-либо, откуда произошло слово «клейковина»? Не случайно название ее происходит от слова «клей». Интересно, что даже в случае отсутствия непереносимости к клейковине (глютену), последняя реально приобретает клееподобную консистенцию в кишечнике и препятствуют всасыванию питательных веществ. В случае же наличия непереносимости, наступает хаос в гормональной и иммунной системах.

Когда я впервые предложила своему мужу исключить хлеб из питания, он воспринял это как личное оскорбление. Ведь я позволила себе замахнуться на самое святое, на традиционную пищу; на то, что многие упоминают в своей молитве. А предложила я ему безглютеновую диету неспроста: мужчина после 50-ти лет обычно везет целый воз и маленькую тележку болезней. Супруг согласился попробовать только потому, что его медицинское образование не помогло ему отцепить от воза хотя бы тележку. Финальный безглютеновый результат был таков: от воза он отвязался, а тележка пока осталась. Зато теперь он вдохновенно проповедует безглютеновую диету: «Сначала я думал, что без хлеба мне не выжить. А теперь мне совсем не хочется его есть. А зачем, если я чувствую себя намного лучше». И знаете, почему следовать этой диете не так уж трудно? Если не ограничивать в рационе натуральные жиры, то голодать вы не будете никогда.

Многие считают, что пищу, к которой привыкли есть всю жизнь, ничем не заменить. Однако будет справедливо рассказать об аллергии/непереносимости к любимому продукту. А дальше выбор за вами. Почему бы не использовать бесплатныйи безвредный шанс на излечение и отказаться от клейковины хотя бы на две недели?

Если у вас нет медицинского образования, то вам будет легче понять то, что я сегодня рассказала. Я заметила, что дипломированным врачам труднее перестроиться на альтернативные методы лечения. Поэтому я прошу вас передать своему врачу мое послание: «Если в вашей практике встретится странный необъяснимый симптом или непонятное заболевание, то не упустите шанс вылечить его с помощью безглютеновой диеты. Непременно попробуйте исключить из питания больного пшеницу, рожь, перловку и овсянку минимум на две недели, а лучше на срок от 3 недель до 3 месяцев. Весьма вероятно, что ваш больной почувствует улучшение».

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине

источник

Исследования подтверждают, что аллергическая реакция на глютен в той или иной степени наблюдается у 1% людей. Особенно часто патологию диагностируют у детей до года. Глютен (клейковина) является высокомолекулярным белком, содержащимся в злаковых культурах – пшенице, ржи, спельте (полбяной пшенице), ячмене. В некоторую пищевую продукцию клейковину вводят искусственно, чтобы повысить ее эластичность и придать привлекательный вид.

Глютен состоит из двух видов белков – глютенина (не растворяется в спирте) и глиадина (спирторастворимый). Организм аллергика воспринимает глиадин как агрессивное соединение. Организм «включает» иммунную реакцию. Начинается выработка иммунных комплексов, иммуноглобулина Е и медиатора гистамина. Одним из последствий ответа является повреждение стенок тонкого кишечника, его воспаление, атрофия слизистой. В результате нарушается нормальное функционирование кишечника, не полностью происходит усвоение необходимых для организма полезных веществ.

Существует 2 формы патологии:

  1. Временная аллергия. Часто проходит по мере того, как ребенок взрослеет, а его пищеварительный тракт заселяется необходимыми ферментами и бактериями. Может проявляться вновь, если перенесена тяжелая кишечная инфекция, простуда, был длительный прием антибиотиков.
  2. Целиакия – симптомы схожи, но развивается по другим причинам. В организме отсутствует нужный фермент, расщепляющий клейковину в тонком кишечнике. Тому, кто страдает целиакией, нельзя есть пищу с клейковиной всю жизнь. В противном случае разовьется отравление. Образующийся аммиак повреждает кору головного мозга. Тяжелыми последствиями могут быть задержка физического развития, железодефицитная анемия, дерматит, стоматит, бесплодие.

Факторы, увеличивающие вероятность возникновения аллергии:

  • наследственная предрасположенность: у родителей-аллергиков дети также нередко могут страдать данным заболеванием;
  • кишечные инфекции;
  • хронические патологии органов пищеварения;
  • аллергический ринит, бронхиальная астма, дерматит;
  • дисбактериоз;
  • диабет первого типа;
  • слишком раннее начало прикорма грудничка кашами;
  • серьезная психическая нагрузка и длительное стрессовое состояние;
  • злоупотребление спиртным.

Это идентичная реакция на сходные белки-раздражители. При непереносимости глютена надо с осторожностью употреблять кунжут, мак, лесной орех, киви, бананы. Возможны перекрестные реакции со злаковыми травами.

Проявления болезни обширны, на них влияет общее состояние здоровья и возраст человека. Могут возникать как спустя несколько минут, так и в течение нескольких часов либо дней после проникновения раздражителя.

Характерные симптомы у взрослых:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • постоянная либо приступообразная тошнота, иногда – рвота;
  • боли в животе, отличающиеся спазматическим характером;
  • понос либо запор.

Из-за того, что нарушены процессы обмена, наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение веса;
  • общая интоксикация;
  • суставные боли;
  • сыпь различного характера, сухость, зуд, шелушение кожи;
  • приступообразный кашель, сухость во рту;
  • зуд в носу, чихание, слизь из носа;
  • головная боль, слабость;
  • ухудшение зрения из-за нехватки витамина А;
  • заеды, ломкие ногти, волосы, пересушенная кожа вследствие дефицита витаминов А и В;
  • нередки переломы костей вследствие нехватки витаминов D, K;
  • иногда – повышение температуры.

Все эти проявления не обязательно бывают одновременно. Обычно можно наблюдать доминирование двух-трех признаков, к примеру, тошноты и вздутия живота. Больной может даже не подозревать, что у него идет аллергическая реакция, и безуспешно лечить патологии органов пищеварения в течение длительного времени.

Существует и профессиональная аллергия. Она проявляется у работников хлебобулочных производств, а также у тех, кто живет недалеко от хлебокомбинатов. При вдыхании частичек муки начинается аллергическая реакция, вызывающая ринит и астму.

Аллергия на глютен у ребенка более выражена, так как дефицит полезных веществ проявляется наиболее ярко. Из-за негативного действия на обменные процессы в детском организме возможны в будущем постоянные болезни, задержка физического развития.

  • экзема либо крапивница;
  • сильное газоотделение, расстройство пищеварения;
  • аппетит снижен;
  • железодефицитная анемия;
  • недостаточный набор массы тела, при этом одновременно увеличиваются размеры брюшной полости;
  • отеки ног;
  • повышенная раздражительность, нервозность либо апатия, бессонница;
  • анафилаксия и отек Квинке – бывают редко, но очень опасны и требуют немедленного медицинского вмешательства.

У грудничка при грудном вскармливании гиперчувствительность к клейковине не наблюдается. Белок расщепляется в кишечнике матери, из-за чего не попадает в кровоток и в молоко. Аллергия может выявиться, когда начнется прикорм глютеносодержащей пищей. Особенно велика такая вероятность, если прикорм начат раньше, чем ребенку исполнилось 4 месяца.

Самостоятельно определить гиперчувствительность к клейковине сложно, поскольку симптоматика обширная и аллергию легко спутать с множеством других болезней. Можно попробовать вести пищевой дневник: к примеру, на месяц отказаться от продукции с глютеном и проследить за своим самочувствием.

Поставить точный диагноз сможет аллерголог. Делается анализ крови на уровень иммуноглобулина Е. Его повышенное количество означает, что присутствует именно аллергия. Назначают и кожные тесты. Вероятный аллерген в мизерном количестве наносится на кожу или делается инъекция. Если через 20-30 минут будет покраснение, зуд, значит, проба положительная.

Самой эффективной терапией является исключение контакта с раздражителем. В первую очередь следует убрать из меню злаки и продукцию, где клейковина есть как добавка.

  • пшеницу, ячмень, рожь, полбу и выпечку из них;
  • макаронную продукцию, блюда с панировкой из сухарей, кондитерские изделия;
  • пшеничный крахмал;
  • мясные полуфабрикаты;
  • заправки и супы в пакетах, кубики для бульонов;
  • конфеты, растворимые шоколадные напитки;
  • консервы из мяса, овощей и рыбы;
  • кофе с ароматизаторами, кофейные напитки;
  • соусы;
  • хлопья для готовых завтраков;
  • чипсы, картошку фри;
  • плавленые сыры;
  • крабовые палочки;
  • жвачку;
  • алкоголь, основой которого являются злаки: пиво, водку, джин, виски;
  • продукты, вызывающие перекрестную реакцию.
  • рис, гречку, пшено, кукурузу и выпечку из них;
  • бобовые (горох, фасоль, сою);
  • постное мясо и рыбу;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • ягоды, сухофрукты и фруктово-овощную продукцию;
  • яйца;
  • мед, сахар;
  • орехи;
  • семечки подсолнуха.

Что касается овса, тут мнение неоднозначное. В самом овсе не содержится клейковина. Но овес нередко бывает загрязнен пшеницей, поскольку при выращивании и переработке данных культур используются одни и те же земельные площади, техника, мельничные комплексы. Кроме того, в овсе присутствует авенин – белковое соединение, способное спровоцировать перекрестную реакцию. Следовательно, употреблять овес аллергик должен осторожно, и сразу убрать его из рациона, если появились признаки аллергии.

Подбирать диету должен врач. Поскольку при ней может наблюдаться дефицит важных веществ, специалист может дополнительно порекомендовать витаминно-минеральные комплексы.

Препараты и сроки лечения определяет врач. Следует учитывать, что у взрослых организм более устойчив к лекарствам, чем у детей, поэтому выбор лекарственных средств шире.

  1. Для быстрого снятия аллергической симптоматики – Супрастин, Димедрол, Тавегил и др.
  2. Антигистамины – Лоратадин, Телфаст, Эриус, Зодак, Фенистил, Зиртек, Цетиризин и др.
  3. Чтобы снять кожные симптомы – Фенистил-гель, Белодерм, Гистан, Солкосерил, Бепантен и др. Возможен короткий курс гормональных средств – Преднизолона и Гидрокортизона.
  4. Препараты, улучшающие пищеварение – Креон, Панкреатин и др.
  5. Для нормализации кишечной микрофлоры – Линекс, Энтерофурил, Лактобактерин, Бифидумбактерин и др.
  6. Для предотвращения обезвоживания и нормализации баланса электролитов – Регидрон, Аспаркам, Панангин и др.
  7. Если беспокоит повышенный метеоризм – Плантекс, Эспумизан и др.

Перед тем, как воспользоваться ими, надо заручиться разрешением врача. Не исключены индивидуальные аллергические реакции, которые могут приводить к ухудшению состояния здоровья.

  1. Делать ванночки и примочки с отварами череды, ромашки, чистотела, зверобоя, корня валерианы.
  2. Отрезать листочек алоэ, выдавить сок и нанести на участки кожи с сыпью.
  3. 1 ч. л. нарезанных веточек калины заварить 200 мл кипятка, прокипятить 5 минут, остудить. Пить по 100 мл дважды в день до еды.
  4. 1 ч. л. измельченного сухого шалфея смешать со 100 мл глицерина либо оливкового масла. Наносить мазь на шелушащиеся места.
  5. В 500 мл кипящей воды положить 10 лавровых листочков. Прокипятить 5 минут, остудить. Добавить щепотку соды и 1 ст. л. меда. Выпивать по 200 мл в день.
Читайте также:  Какой климат подходит для ребенка с бронхиальной астмой

Для предупреждения обострений действенны следующие меры:

  1. Всегда внимательно просматривать информацию о составе на этикетках готовых продуктов. Обычно глютен обозначается как модифицированный крахмал. Ряд производителей помечают особым знаком, что в продукции глютен отсутствует.
  2. Пшеничную муку идеально заменит кокосовая, содержащая большое количество клетчатки.
  3. Не следует начинать прикорм грудничка кашами слишком рано. Сначала малышу нужно дать половину чайной ложечки каши. Если все нормально, постепенно количество можно увеличивать.

Непереносимость клейковины – явление не слишком приятное, поскольку человек вынужден лишиться ряда любимых продуктов. Однако им можно найти полноценную замену, а безглютеновая диета нормализует вес, лечит артрит, астму, хроническую усталость и способствует общему оздоровлению организма.

источник

Аллергия на глютен — заболевание, симптомы которого у взрослых приводят человеческий организм к критическому состоянию. Мировые учёные, проведя среди пациентов гастроэнтерологические клинические исследования, зафиксировали вредное влияние глютена на организм. Крупные промышленные предприятия перешли на выпуск продуктов без его содержания.

Глютен — это растительный белок, содержащийся в составе многих злаковых.

В его составе:

  • протеиновые аминокислоты;
  • пептиды;
  • ферменты.

Наличие в нём аминокислот важно для организма.

Их содержится около 18 видов, каждый из них имеет своё назначение:

  • лизин незаменим в иммунной системе организма, он участвует в регенерации тканей и противостоит вирусам;
  • треонин нормализует функционирование желудка и кишечника, способствует тканевому росту;
  • активным участником в процессах обмена является метионин.

Глютен присутствует в различной выпечке, пиве, макаронах. Это клейкое вещество серого цвета, не имеющее запаха, его называют клейковиной. В составе пшеницы его содержание максимально. Благодаря наличию этого белка в тесте, его структура приобретает эластичность, способность к увеличению объёма в несколько раз.

Опасность данного вещества для человека состоит в процессе склеивании различных белков, попадающих в кишечник вместе с пищей. Сложный растительный белок откладывается на его стенках, при этом засоряя сосуды. Через повреждённые ткани внутренних органов токсичные вещества попадают в кровь.

В результате этого возникают патологии суставов, нарушается работа почек, печени и других органов. Людям угрожает опасность от потребления искусственно изменённых форм глютена. В здоровом организме клетки легко сопротивляются натуральному глютену, однако с модификациями дело обстоит намного сложнее.

Аллергия на глютен (симптомы у взрослых обнаруживают у 1 из 10 пациентов) чаще проявляется в организме с минимальной степенью сопротивляемости. Она часто проходит без острых признаков. Основная причина её возникновения состоит в непереносимости токсина глиадина. Реакция на данное вещество проявляется у пациентов, принадлежащих к любой возрастной категории.

Причины аллергических явлений бывают:

  • иммунологическая;
  • нарушение ферментной и белковой функции слизистой кишечника;
  • провоцирующие факторы: вирусы, окружающая среда, химикаты и другие.

Аллергия на глютен в запущенной стадии переходит в опасное заболевание. Целиакия — это наследственное заболевание, которое связано с недостаточным количеством ферментов, ответственных за усвоение клейковины.

Непереносимость этого растительного белка возникает при приёме продуктов с его содержанием. Болезнь также носит генетический характер. Употребление в пищу продуктов, в которых содержится большое количество глютена, ведёт к ожирению и сбою деятельности всего организма.

Аллергия на глютен, симптомы у которой подобны признакам дисбаланса кишечника, терапевт может определить не сразу. Взрослым пациентам назначают общие клинические анализы, по которым выявляется диагноз непереносимости глютена.

Симптомы аллергии на глютен у взрослых.

Об этом говорят такие результаты анализа:

  • повышение щелочной фосфатастазы;
  • низкий холестерин;
  • высокий альбумин.

Эти показатели характерны для наличия различных патологий в печени и почках, нарушение костной и мышечной ткани.

У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.

Аллергия на глютен (симптомы у взрослых появляются при съедании даже маленькой порции печёной продукции) приводит к бурлению в животе. Начинаются острые боли, появляется тошнота, не переваривается пища. На начальные симптомы обязательно необходимо обращать внимание, иначе возможны серьёзные осложнения. Чтобы аллергия не перешла в целиакию, необходимо вовремя обратиться к врачу.

Гастроэнтеролог поставит диагноз расстройства функции ЖКТ, если вовремя не купировать аллергические явления.

Признаки, сопровождающие данное заболевание, следующие:

  • диарея, в результате которой организм обезвоживается;
  • резко снижается вес (выход с каловыми массами жира);
  • отмирание тканей;
  • газы в кишечнике;
  • боли;
  • потеря аппетита;
  • дефицит витаминов и минеральных элементов.

Кишечные патологии лечатся довольно долго. В тяжёлых случаях терапия может продолжиться до полугода.

Уровень гемоглобина при аллергии резко падает, у пациента диагностируется анемия, имеющая характерные признаки:

  • одышка при минимальных усилиях;
  • слабость;
  • плохой иммунитет;
  • неустойчивость вирусам, инфекциям.

Реабилитационный этап после полного излечения удлиняется. Человек становится забывчивым, теряет концентрацию и внимание. Образовываются язвы на слизистых оболочках, язык приобретает тёмный окрас.

Аллергия на глютен (симптомы у взрослых выражены кожными высыпаниями, шелушением) может повлечь появление различных кожных патологий. Появляется раздражение на волосяной части головы, которые приводят к возникновению перхоти. Волосы становятся редкими, слабыми и ломкими.

В косметических препаратах, изготовленных для ухода за кожей лица и тела, содержится белок данного типа в минимальных количествах. Но умеренная дозировка не влияет негативно на кожу даже тем, у кого наблюдается соответствующая непереносимость. Высыпания на коже появляются лишь в случае проникновения глютена в кишечник.

Когда болит голова, ноют суставы или тянут мышцы, вместе с этим добавляется диарея, тошнота и выступает сыпь, это говорит о наличии аллергической реакции. В человеческом организме нарушается обмен веществ, недостаточное количество питания поступает в мозг.

Низкий холестерин действует на кровеносные сосуды, которые теряют свою эластичность, возникают боли и спазмы. В мышечных тканях нарушаются процессы — появляются боли, отёки, судороги. Плохое кровоснабжение не поддерживает сердечную мышцу, возникает опасность инфаркта.

Недостаток в организме витаминов и иных полезных веществ, сосудистые изменения вызывают различные неврологии. Человек ощущает сильные мышечные боли, температурные перепады, холод в руках и ногах.

Эти причины отрицательно сказываются на физическом состоянии пациента, которое выражается в бессоннице, повышенной усталости. Пожилые люди страдают слабоумием, им свойственны несогласованные движения конечностей.

Аллергия на глютен (симптомы у взрослых развиваются через короткий промежуток времени после проникновения аллергена в организм) с боку органов дыхания выражается в:

  • заложенности носа;
  • отечности слизистой оболочки носа;
  • частое чихание;
  • выделение водянистой слизи;
  • приступообразный кашель;
  • одышка, головокружение.

Часто у пациента появляется аллергический насморк.

Заложенность носа — опасное явление, приводящее к полному прекращению дыхания. Больной вынужден дышать ртом и применять капли для сужения сосудов. Они помогут избавиться от отёков, но частое применение способствует привыканию к ним. Покашливание связано с отеком и раздражением глотки слизистыми выделениями, а приступообразный кашель наблюдается при сужении просвета бронхов.

За выработку гормонов отвечают эндокринные железы.

В случае неправильного функционирования их появляются патологии:

  • ожирение или резкое похудение;
  • сахар резко возрастает;
  • щитовидная железа увеличивается;
  • тахикардия;
  • раздражённость.

Нарушение функции надпочечников вызывает серьёзные патологии в организме. Увеличение их приводит к развитию опухолей половой системы, уменьшение — к повышенной пигментации и уменьшению кровяного давления. Нарушение работы поджелудочной железы — первый шаг к развитию диабета.

Несвоевременное лечение грозит развитием серьёзных заболеваний:

  • гепатита;
  • сахарного диабета;
  • артрита;
  • склеродермии и других.

Наиболее опасным осложнением болезни считается онкология кишечника. Риск этого заболевания выше у тех пациентов, которые плохо переносят глютен. Язвенный энтерит — воспалительное заболевание, при котором на слизистой оболочке кишечника появляются язвы, что приводит к кровотечению и иным тяжёлым последствиям.

При непереносимости данного вида белка организм получает недостаточное количество железа, что ведёт к появлению анемии. Гиповитаминоз, недостаточность белков и минеральных веществ часто приводит к бесплодию.

Беременность у пациенток с диагнозом целиакии проходит с осложнениями, заключающимися в повышенной вероятности развития сердечной патологии у плода. Дефицит кальция грозит остеопорозом. Иные осложнения болезни проявляются уменьшением размеров селезенки, нарушением ее деятельности, снижением артериального давления.

Как только обнаружены первые признаки аллергии, необходимо обратиться к специалисту. Хороший врач сумеет отличить заболевание и назначить эффективное лечение. Предварительный диагноз устанавливается на основании жалоб пациента и сбора информации.

Поскольку нарушения при разных типах непереносимости белка злаковых культур могут проявляться схожими симптомами, нельзя устанавливать диагноз лишь на основании клинической картины. Прежде всего, больному назначается специальная диета. Если его состояние улучшается после соблюдения диеты, то диагноз может быть поставлен с точностью.

Для уточнения диагноза существуют методы:

  • исследование крови на антитела к глютену;
  • анализ кала на содержание жирных кислот;
  • биохимия крови;
  • биопсия кишечной слизистой.

Болезнь определяют после проведения полной диагностики организма. По результатам назначается лечение, после которого проводится повторное обследование.

Чтобы снять или смягчить симптомы, применяют медицинские препараты. Организм взрослого человека устойчив к лекарствам, поэтому выбор используемых препаратов, намного шире, чем у ребёнка. Препаратами первой очереди являются антигистамины, подходящие для внутреннего применения.

Снять острые симптомы аллергии помогут:

Принимать эти лекарства можно несколько раз, но непродолжительно, так как у них имеется большое количество побочных действий.

После улучшения состояния пациенту предлагается перейти на средства для длительного приёма:

При более запущенных случаях врач назначает преднизолон. Чтобы снять кожный зуд и покраснения рекомендуется наносить мази и кремы, в составе которых нет гормональных препаратов, например, солкосерил или фенистил гель. Нормализовать работу пищеварительных органов, восстановить микрофлору кишечника поможет панкреатин, линекс или регидрон.

Во время лечебной терапии не разрешается применять медикаменты с любым содержанием глютенового белка. Препараты с содержанием солода (новопассит) тоже противопоказаны больным с диагнозом аллергической непереносимости клейковины.

Целиакия — тяжёлая болезнь, вылечить которую полностью невозможно. Но осуществлять регулярный контроль состояния пациента можно, пользуясь специальной диетой из разрешённых продуктов. Народные лекарства могут уменьшить острую форму заболевания и улучшить состояние больного, смягчив симптомы болезни.

Лучше всего применять такое лечение совместно с медикаментозной терапией. Народные снадобья безопасны для здоровья, так как в их составе только растительные компоненты, не оказывающие на поврежденную слизистую раздражающего действия. Они восстанавливают ткани, снабжают организм витаминами и минералами.

К таким средствам относится растительный лечебный сбор, для приготовления которого необходимы травяные растения:

  • галега лекарственная — 1 ст.л.;
  • медуника и заманиха — по 2 ст.л.;
  • вереск, лабазник и сушеница — по 3 ст.л.;
  • вероника, подмаренник и любка — по 4 ст.л.

Ингредиенты измельчаются и перемешиваются, из составленного порошка готовится лечебный отвар:

  1. 5 ст. л. смеси залить 1 л воды, закипятить и варить четверть часа на маленьком огне.
  2. Раствор остудить и процедить его через марлю.
  3. Принимать по 60 мл 6 раз в сутки.

Ещё одно эффективное средство — отвар шалфея с полынью. Смешиваются засушенный материал в соотношении: 1 часть полыни и 3 части шалфея. В стакане кипятка запарить 1 ст. л. сбора, настоять 1 час, процедить. Принимать по ¼ ст. 4 раза в день. Из сухих цветов календулы с ромашкой готовят чай, обладающий сильными антисептическими свойствами. Пить его необходимо регулярно 2–3 раза в день.

Диета при проявлении аллергии на глютеносодержащие продукты — основная часть лечения. Симптомы у человека могут появиться при употреблении источников глютена, как явных, так и тайных.

Приобретая любые продукты в магазине, необходимо тщательно вычитывать состав, указанный на упаковке. Людям, которым установлен диагноз целиакии, в течение жизни необходимо придерживаться диеты, и забыть о запрещённых продуктах.

  • кукурузная, гречневая, пшеничная крупы;
  • корнеплоды;
  • свежие и сушёные фрукты и ягоды;
  • растительное и сливочное масло;
  • птица и мясные продукты;
  • свежая рыба и морепродукты;
  • молочные продукты;
  • мука безглютеновая;
  • орехи;
  • бобы, соевые продукты;
  • кофе и чай;
  • мёд.

При покупке разнообразных полуфабрикатов, консервов в супермаркете, необходимо помнить, что добавляют глютеновую муку.

Поэтому белок содержится в любом из этих полуфабрикатах:

  • сосиски, колбасы;
  • копчёные изделия;
  • детское питание;
  • консервы;
  • соусы;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое.

Непереносимость глютена часто сопровождается неприятием лактозы, поэтому пациентам желательно отказаться от молочных продуктов.

Безглютеновая диета улучшает состояние больного при аллергии и целиакии. С её помощью смягчаются жёсткие симптомы болезни, и больной может вернуться к нормальной и полноценной жизни. К такой диете легко привыкнуть, в ней содержатся практически все любимые продукты. Необходимо разработать индивидуальное лечебное питание, наполнить его вкусными блюдами.

Читайте также:  Народные средства от хронической бронхиальной астмы
День недели Завтрак Обед Ужин
1-й каша из риса с молоком, любые ягоды, кофе натуральный, бутерброд суп-пюре из брокколи с тёртым сыром, курица, картофель отварной, салат из овощей пшеничная каша с добавлением грецких орехов, кефир.
2-й творог с изюмом, рисовый хлеб, мёд суп из курицы, плов овощной, салат. запечённый картофель с сёмгой.
3-й яичница с сыром или омлет, сухарики рыбный суп, котлета из куриного фарша, рис, овощной салат творожная запеканка с фруктами.
4-й салат из моркови с добавлением обжаренных сухариков, орехи, сыр суп из овощей, тушеная курица с фасолью рисовые драники, тушёная рыба, грейптфрут
5-й оладьи, мёд куриные котлеты, рис рыба, запеченная в фольге с грибами и овощами
6-й хлопья кукурузные с молоком, 2 яйца мясной борщ с мясом, тефтели, картофельное пюре гречневая каша, отварная курица
7-й сырники, сухофрукты суп сырный, свежая зелень, рыба, каша гречневая филе куриное с овощами запечённое, салат.

Аллергия на непереносимость глютена поддаётся лечению с применением гомеопатических препаратов.

Для лечения рассматриваемого недуга врачи-гомеопаты сегодня предлагают ряд достаточно эффективных средств, среди которых наибольшее распространение получили:

  • ядовитый токсикодендрон «RhusToxicodendrob»;
  • «Sulph».

При первых симптомах аллергического заболевания можно приступать к приёму лечебного препарата, но предварительно получить консультацию врача-гомеопата. Только он может поставить точный диагноз, убедиться в источнике аллергии и назначить лечение с подходящей дозировкой.

Это необходимая мера, так как вещества токсичны, могут спровоцировать отёк или иную аллергическую реакцию. Подобные гомеопатические препараты с осторожностью назначаются детям до 12 лет и женщинам в период беременности и кормления.

Прогноз заболевания зависит от того, в какой степени оно выявлено. Является ли реакция на глютен болезнью или это проявление аллергии. В случае неизлечимого заболевания пациент отказывается от запрещённых продуктов и придерживается безглютенового правильного питания.

Если в диагнозе стоит аллергия, то она поддается лечению в совокупности с правильным питанием. Через пару месяцев разрешается понемногу добавлять в меню глютеносодержащие продукты, контролируя реакцию организма. В дальнейшем, если отсутствуют симптомы заболевания, необходимо употреблять хлеб и злаковые в небольших дозах.

Аллергия на глютен — это не окончательный приговор, симптомы у взрослых пациентов проходят после курса терапии.

Сегодня специальная диета активно применяется и при других патологиях. Её наличие в общей терапии используется для лечения астмы, артритов. С помощью диеты можно уменьшить вес, очистить организм. Это скорее не диета, а лечебное питание, которое показано пациентам, страдающим аллергией на глютен.

Симптомы и побочные эффекты непереносимости глютена:

Фрагмент передачи «Жить здорово» о глютене:

источник

Аллергия на глютен является одним из самых распространенных типов пищевой реакции. Выражается она в повышенной чувствительности к клейковине, содержащейся в злаках (пшеница, овес, рожь, ячмень). Если верить данным всемирной организации здравоохранения, данная патология наблюдается у каждого 100-го человека.

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Чем отличается аллергия на глютен? Симптомы у взрослых могут иметь схожую клиническую картину, что и при других заболеваниях. Правильно диагностировать данный недуг может только врач на основе лабораторных анализов. При генетической непереносимости глютена может наблюдаться нарушения производства ферментов, участвующих в расщеплении и всасывании клейковины в тонком кишечнике. Данный раздражитель деформирует стенки кишечника, что может привести к развитию воспаления. На этом фоне нарушается процесс всасывания питательных веществ.

Как проявляется аллергия на глютен? Главным признаком является дефицит железа и анемия. Также могут возникать дерматиты и стоматиты. Более серьезными симптомами могут стать задержки в развитии и бесплодие. Этому виду аллергии подвержены не только люди. От него могут страдать и животные, например, кошки или собаки.

Что они из себя представляют? Медики выделяют несколько основных причин развития заболевания. К ним относятся наследственность, ранний прикорм, злоупотребление алкоголем, дисбактериоз, диабет первого типа, кишечные инфекции. На сегодняшний день все аллергены глютена выявлены и охарактеризованы. Совокупность глютенина и белка глиадина дает в результате клейковину. Больше всего данного компонента содержится в пшеничной муке – от 7 до 12 процентов.

Давайте на этом остановимся более подробно. Такое заболевание имеет крайне смазанную симптоматику. Признаки болезни могут быть различными и зависят от множества факторов, в том числе и от возраста. Как же себя проявляет аллергия на глютен? У ребенка симптомы могут быть совершенно не такие, как у взрослого.

Судить о вероятной аллергии можно по следующему:

  • боли в суставах;
  • хрупкость костей;
  • частые простуды и вирусные заболевания;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • кровоточивость десен;
  • ухудшение зрения в темноте;
  • крапивница;
  • общая интоксикация;
  • нарушения белкового обмена;
  • сухость во рту;
  • кашель;
  • атопический дерматит.

Из-за чего еще может возникнуть аллергия на глютен? Симптомы у взрослых могут появиться уже в довольно зрелом возрасте. Существует ряд профессий, представители которых сильнее остальных подвержены развитию этого неприятного заболевания. К примеру, сотрудники хлебопекарных предприятий. В зоне риска также находятся и те, кто проживает неподалеку от производства.

На что стоит обратить внимание в первую очередь? В связи с активным ростом аллергия на глютен у ребенка имеет ярко выраженные признаки. Они могут появиться даже у детей грудного возраста. Симптомы выражаются в нарушении стула, появлении сыпи по всему телу, образовании экзем, раздражительности, бессоннице, нарушениях аппетита.

Если у ребенка выявлена повышенная чувствительность к глютену, она может сопровождаться также дефицитом железа. Такие дети плохо набирают вес. В некоторых случаях масса тела уменьшается, но живот при этом увеличивается. Из-за дефицита витамина А могут появляться отеки нижних конечностей.

Аллергия на глютен у грудничка особенно опасна из-за большой вероятности развития отека Квинке, анафилактического шока и бронхоспазма. У детей постарше стоит обратить внимание на изменения в поведении. Обычно они становятся более агрессивными и нервозными. Некоторые, наоборот, могут проявлять полное безразличие ко всему, что происходит. Если вовремя не принять необходимые меры, обменные процессы в организме могут нарушиться. В итоге это приведет к отставанию в развитии, поражению внутренних органов и другим заболеваниям.

Что она из себя представляет? Аллергия на глютен у грудничка сложно диагностируется, поскольку реакция может проявиться далеко не сразу. В некоторых случаях признаки возникают только спустя несколько дней после контакта. Это значительно осложняет поиски аллергенов. Для детей недуг носит накопительный характер. Глютен собирается в организме, что приводит к появлению высокой чувствительности к данному компоненту. Однако такое объяснение не совсем точное. Если у человека есть аллергия на глютен, то даже минимальное количество этого вещества может вызвать серьезную реакцию.

Клейковина является вполне естественной составляющей многих продуктов питания. Полностью отказываться от ее употребления без каких-либо медицинских показаний не стоит.

Опасна ли при вынашивании ребенка аллергия на глютен? Симптомы в данном случае являются совершенно стандартными. При этом сама аллергия не будет оказывать никакого отрицательного влияния на формирование плода. Возможно только косвенное воздействие за счет недостатка питательных веществ, витаминов и минералов в организме. Стоит учитывать, что при беременности противопоказано применение антигистаминных препаратов. Эти лекарства оказывают на плод крайне негативное влияние.

Как и любой другой белок, глютен расщепляется на аминокислоты и олигопептиды. Поэтому в крови он отсутствует и не может попасть к малышу с материнским молоком. Именно по этой причине аллергия на глютен у ребенка грудного возраста при естественном вскармливании не развивается. Противоположная ситуация может возникнуть при искусственном питании.

Нередко возникают ситуации, когда появляется аллергия одновременно и на глютен, и на молочный белок казеин. Сыпь в этом случае будет появляться и при грудном вскармливании, и при кормлении кашами. Это существенно затрудняет поиск аллергена. Установить правду может только анализ на аллергию на глютен.

Прежде чем приступать к терапии, необходимо удостовериться, что аллерген был определен правильно.

Для этого используются следующие способы:

  1. Анализ крови на предмет наличия IgE специфических иммуноглобулинов.
  2. Исключение клейковины из рациона и последующее наблюдение за состоянием здоровья.

Решающим способом, конечно, является анализ крови. Именно после него врач сможет поставить окончательный диагноз и назначить курс терапии.

Итак, как же лечится аллергия на глютен у взрослых? Первое и самое важное правило – соблюдение специальной диеты. Для снятия ярко выраженных симптомов аллергической реакции обычно используются антигистаминные препараты. Лучше всего подходят для этой цели «Цетиризин» и «Лоратадин». Они купируют большинство типов аллергических реакций. Чтобы устранить сыпь и зуд, рекомендуется использовать мази. Обычно врачи рекомендуют использовать «Белодерм» и «Гидрокортизон».

Аллергия на глютен может быть вылечена и при использовании гомеопатических препаратов. Для симптоматического лечения рассматриваемого недуга врачи-гомеопаты сегодня предлагают ряд достаточно эффективных средств. Наибольшее распространение сегодня получили Rhus Toxicodendrob 3 и Sulphur.

Одним из важнейших этапов лечения является соблюдение специальной диеты. Пациенты, у которых диагностирована реакция на раздражители, ни в коем случае не должны употреблять в пищу такие продукты, как пшеница, ячмень, рожь, овес. Хлебобулочные изделия, приготовленные из этих злаковых культур, тоже под запретом. Нельзя есть еду из муки, отрубей. Запрещены к употреблению макароны и блюда в панировке. Также рекомендуется отказаться от заменителей мяса и полуфабрикатов. Нельзя применять некоторые лекарственные препараты, например, «Фестал» и «Аллохол».

Алкоголь, приготовленный на базе глютен-содержащих злаковых культур, следует полностью исключить из рациона. К таким напиткам относятся бурбон, джин, пиво, виски. Нельзя есть чипсы и картошку фри. Так же из меню рекомендуется исключить промышленные соусы и заправки, бульонные кубики, настойки, эссенции, усилители вкуса, ароматизаторы. Перекрестную реакцию может вызвать употребление в пищу бананов.

Стоит отметить, что изначально в овсе глютен не содержится. Однако, при перекрестном опылении с пшеницей получается гибрид, который синтезирует этот белок. Еще овес может оказаться загрязнен клейковиной при использовании одной и той же техники для обработки этих сельскохозяйственных культур. Именно по этой причине больным рекомендуется воздержаться от употребления овса.

Аллергия на глютен также может возникать при контакте с некоторыми предметами домашней обстановки. К примеру, почтовые конверты могут быть пропитаны клеем на основе крахмала. Еще он сегодня используется и для изготовления пластилина.

Многие, когда слышат о таком диагнозе, как глютеновая аллергия, сразу думают о довольно серьезных ограничения в пище. Однако, на самом деле список разрешенных продуктов все-таки разнообразен. Пациенты могут спокойно употреблять в пищу гречку, рис и пшено. Можно кушать бобовые культуры, такие как соя, горох, фасоль и кукуруза. Любые овощи, картофель, паприка, семечки, орехи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты также не запрещены. При разработке рациона для ребенка, важно консультироваться с диетологом. Ведь некорректно составленное меню способно причинить даже больше вреда, чем само заболевание.

Стоит учитывать, что безглютеновая диета не позволяет насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и минералами. Поэтому специалисты рекомендуют применять определенные витаминные комплексы, а также препараты, содержащие железо и кальций.

Сегодня многие врачи советуют безглютеновую диету детям, страдающим от аутизма. Однако, объективных данных, подтверждающих уменьшение симптомов заболевания при таком рационе, нет.

Также перед началом диеты обязательно стоит убедиться, что у вас точно аллергия на глютен. Симптомы, аналогичные этому заболеванию, могут быть вызваны еще и специфическими компонентами пшеницы. При этом больные могут спокойно употреблять в пищу глютен-содержащие продукты.

Как правило, обнаруживается аллергия на глютен у ребенка. Симптомы реакции в первую очередь проявляются на кожных покровах. У детей до года не до конца сформирован кишечник, и клейковина может усваиваться плохо. В результате возникает аллергия. Чтобы такого не произошло, специалисты рекомендуют начинать прикорм кашами только по достижении возраста 1 года. По прошествии некоторого времени пищеварительная система ребенка окончательно развивается. В результате в кишечнике налаживается нормальная микрофлора. Если аллергия была вызвана дисбактериозом или инфекцией, то после нормализации состояния пищеварительной системы она может исчезнуть. В остальных случаях больному придется на протяжении всей жизни следовать безглютеновой диете. Только в этом случае он сможет обеспечить себе комфортное существование без постоянных признаков аллергической реакции, а также угроз для здоровья.

В данном обзоре мы рассмотрели, что собой представляет аллергия на глютен. Фото ярко выраженных аллергических реакций помогут вам сделать предварительное заключение о наличии проблемы. При данной патологии могут наблюдаться высыпания по типу крапивницы. При обнаружении подобных признаков обратитесь к врачу. На основе анализов специалист может поставить точный диагноз и назначить лечение. Берегите себя и здоровье своих детей.

источник